Настойка льна чем полезна: Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать

Настойка льна чем полезна: Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать

alexxlab 24.02.2021

Содержание

польза и вред, как приготовить, отзывы

В статье рассказываем про отвар из семян льна. Какими полезными качествами обладает настой льняного семени, в лечении каких заболеваний его применяют, в каких дозировках используют. Вы узнаете, с какими другими целебными травами сочетают семя льна — рецепты приготовления средств, перечень противопоказаний и ограничений в использовании отвара.

Чем полезен отвар семян льна

отвар семян льна Отвар семян льна используют для укрепления здоровьяОтвар получают путем кипячения и настаивания цельных или дробленых льняных семян в воде в определенных пропорциях. Ценность его подтверждают не только народные целители, но и официальная медицина — это народное средство было внесено в Государственные фармакопеи СССР и современной России.

В чем польза отвара семян льна и может ли он нанести вред — вопрос интересует многих людей, которые хотят лечиться без химических препаратов.

Полезные свойства отвара обусловлены химическим составом семени льна, в котором содержатся (на 100 г):

  • пищевые волокна (растворимая и нерастворимая клетчатка) — 27,3 г;
  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г;
  • зольные вещества — 3,72 г.

Витаминный состав представлен следующими элементами:

  • лютеин;
  • тиамин В1;
  • рибофлавин В2;
  • холин В4;
  • пантотеновая кислота В5;
  • пиридоксин В6;
  • фолаты В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • Витамин РР.

В процессе варки семян льна все эти вещества переходят в отвар в виде слизи — она и является главной его ценностью. В таком виде продукт полностью усваивается и воздействуют на организм комплексно.

Отвар семян льна применяют в таких целях:

  • лечение и профилактика заболеваний ЖКТ;
  • улучшение зрения и лечение конъюнктивитов;
  • омоложение организма, регенерация тканей;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • укрепление зубов, костей, суставов;
  • нормализация состава крови, очистка сосудов от холестериновых бляшек;
  • устранение воспалений органов дыхания;
  • лечение болезней печени и желчного пузыря;
  • лечение геморроя;
  • терапия стоматитов, гингивитов, пародонтитов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • лечение акне, прыщей, фурункулов.

Отвар мягко обволакивает ткани, оказывает легкое обезболивающее и успокаивающее действия, защищает от раздражений, подавляет воспалительные процессы. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки прием льняного отвара назначают наряду с лекарственными препаратами.

Полезен также отвар из семени льна для кишечника — он очищает его от ненужных накоплений, находит средство применение от запора, колита.

Способность отвара семени льна нормализовать обмен веществ стала причиной его применения при ожирении и для похудения.

Еще одна сфера применения отвара семени льна — в лечении алкоголизма, наркомании. Средство не только эффективно удаляет токсины, но и очищает сосуды головного мозга, восстанавливает поврежденные зоны.

Как приготовить отвар из семян льна

отвар семян льна Перед использованием отвара в лечебных целях проконсультируйтесь с врачомСуществует несколько рецептов, как приготовить отвар из семян льна. Это средство не предназначено для длительного хранения, поэтому готовить его про запас нет смысла. Максимальный срок хранения в холодильнике — 24 часа.

Как сделать отвар из семян льна? Ниже мы представим классический рецепт средства и его другие варианты для использования при конкретных болезнях.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 8 ч.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Поместите семена в термос и залейте 1 л кипятка. Настаивайте 6 часов, каждый час термос встряхивайте. Процеживать отвар не нужно.

Как использовать: Пейте по стакану 3 раза в день перед едой для профилактики, дл лечения заболеваний дозировки приведены ниже.

Результат: Оздоровительное воздействие на организм.

Также можно приготовить отвар для начала лечения, детям от 12 лет, беременным.

Ингредиенты:

  1. Льняное семя — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: В термосе залейте 1 ч.л. семян льна стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, часто встряхивая. Отвар процедите, разведите водой до 200 мл.

Как использовать: Выпивайте утром и вечером равными частями.

Результат: Адаптация организма к более концентрированному отвару, мягкое оздоровительное воздействие.

Ниже представлен рецепт концентрированного отвара.

Ингредиенты:

  1. Семена — 1 ст.л.
  2. Вода — 150 мл кипятка.

Как приготовить: Залейте кипятком семена, настаивайте 10 минут. На каждый прием готовьте новую порцию

Как использовать: Отвар выпейте, а разбухшие семена съешьте.

Результат: Препятствует развитию опухолевых процессов, купирует боли при гастрите и язве.

Как принимать отвар из семян льна

Для профилактики и общего оздоровления организма традиционный отвар пейте по стакану перед едой 2−3 раза в день. Курс — 4 недели, потом надо сделать перерыв на такой же период. В лечебных целях целители рекомендуют сочетать льняное семя с другими растениями и продуктами для усиления действия.

Для похудения

Действует отвар из семян льна для похудения благодаря таким свойствам:

  • длительное ощущение насыщения;
  • подавление чувства голода;
  • уменьшение объема желудка при регулярном применении;
  • нормализация пищеварительных процессов и обмена веществ.

Сброс лишнего веса происходит плавно, без стресса для организма и нагрузок на отдельные органы. Нет также психологических проблем, которые сопровождают многие диеты. Наиболее эффективен прием отвара по классическому рецепту по стакану за 20 минут до каждого приема пищи.

Для быстрого похудения можно воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 5 ч.л.
  2. Цедра лимона — 1 ч.л.
  3. Вода 1 л.

Как приготовить: С вечера все ингредиенты поместите в термос, залейте кипятком. Пару раз встряхните, пусть настаивается до утра. Утром процедите.

Как использовать: Полученную настойку из семян льна для похудения надо выпить в течение дня равными порциями (по 150 мл за 6 раз), независимо от приема пищи. Курс 4−5 дней.

Результат: Уже после первого дня вес начнет снижаться. Из организма уходит лишняя вода, исчезнут отеки и темные круги под глазами, кишечник очистится от накоплений, выходят паразиты, если они есть. За 4−5 дней можно сбросить до 3 кг.

Это очень мощное средство, такой отвар семени льна кроме пользы, может нанести и вред при чрезмерном или частом применении. Отзывы свидетельствуют, что активный сброс веса идет только первые 3−4 дня приема отвара с цедрой. Если продолжать, эффект теряется, но могут возникнуть проблемы с желудком и поджелудочной железой, неприятные ощущения в области печени. Поэтому, после 4−5 дней надо перейти на лечение обычным отваром или сделать паузу на неделю.

Для желудка

В качестве профилактики из семян льна отвар для желудка надо приготовить по классическому рецепту и принимать перед едой по половине или целому стакану. Но если болезнь в разгаре — гастрит, язва (без прободения), рефлюкс-эзофагит, другие нарушения, эффективным будет концентрированный отвар.

Ингредиенты:

  1. Семя льна — 2 ст.л.
  2. Вода — 0,5 л.

Как приготовить: Семена залейте водой и варите при постоянном помешивании 15 минут. Потом кастрюльку накройте крышкой и оставьте еще на 15 минут.

Как использовать: Принимайте отвар, не процеживая, за 4 приема перед едой за 15−20 минут. Сначала съешьте половину ложки семян, тщательно пережевывая, потом выпейте отвар — 100−120 мл. Курс лечения — 2 недели.

Результат: Уже через несколько дней боли и раздражение в желудке проходят.

Для кишечника

Отвар из семени льна для кишечника — эффективное средство. Схема оздоровления состоит из двух этапов. На первом кишечник очищается от всех накоплений — для этого используется не только настой, но и разбухшие семена. Клетчатка и слизь — сильный сорбент и как губка впитывают вредные вещества, выводя их из организма. Разбухая, пищевые волокна увлекают за собой все отложения со стенок кишечника. На втором этапе слизь из отвара обволакивает слизистую, обеспечивая заживление микроранок и восстановление целостности тканей.

Рецепт, как приготовить семя льна для чистки кишечника, такой.

Ингредиенты:

  1. Льняное семя — 1 ст.л.
  2. Вода 250 мл.

Как приготовить: Семена залейте водой и варите при постоянном помешивании 15 минут. Потом кастрюльку накройте крышкой и оставьте отвар до остывания.

Как использовать: Это количество поделите на две части и съешьте ложкой прямо с семенами — часть утром перед завтраком, часть перед обедом. Курс — 5 дней.

Результат: Улучшается перистальтика кишечника, увеличивается количество каловых масс, они могут иметь очень темный цвет, быть очень твердыми или наоборот, жидкими. Через несколько дней стул наладится.

Далее переходите ко второму этапу лечения — три раза в день принимайте на голодный желудок по стакану отвара по обычному рецепту. Курс — 2 недели. Потом обязателен перерыв на 10−14 дней. По необходимости лечение повторяйте 3−4 раза в год.

Есть отличие в том, как готовить отвар семени льна при колите — отвар обязательно надо процеживать или готовить из перемолотых семян, так как цельные зерна вызывают раздражение воспаленного кишечника.

При панкреатите

Употребление льняного отвара при воспалении поджелудочной железы тормозит патологические процессы, а потом помогает восстановить ткани железы и ее функции.

Не имеет значения, как приготовить семя льна при панкреатите, но врачи рекомендуют начинать с приема щадящего отвара, особенно при обострении воспаления. Принимать его надо перед едой 3−4 раза в день в течение недели. Если организм реагирует хорошо и есть положительная динамика, переходите на классический отвар по 1 стакану 3 раза в день. После месяца лечения обязателен перерыв.

При сахарном диабете

При повышенном уровне сахара в крови воздействие направлено на восстановление бета-клеток инсулярного аппарата поджелудочной железы, нормализацию работы почек, печени и мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 3 с.т.
  2. Вода — 2 стакана.

Как приготовить: Семя перемолите в муку, размешайте в холодной воде, при помешивании варите 10 минут, остудите.

Как использовать: Пейте по стакану перед едой 2−3 раза в день.

Результат: Стойкое понижение уровня сахара в крови.

Использование отвара семян льна в косметологии

Льняной отвар благодаря очистительным и регенерирующим качествам применяется для красоты и омоложения кожи лица и для улучшения структуры волос.

Для лица

Отвар семени льна для лица пьют по 0,5 стакана в день. А также готовят состав для умываний и примочек при расширенных порах, акне и прыщах.

Ингредиенты:

  1. Семя льна — 1 ч.л.
  2. Кора дуба — 1 ч.л.
  3. Цвет тысячелистника — 1 ч.л.
  4. Вода — 0,5 л.

Как приготовить: Компоненты залейте кипятком, укутайте и настаивайте 30 минут. Процедите. Храните состав в холодильнике до 2-х суток.

Как использовать: Протирайте проблемные места (отвар подогревайте), ежедневно делайте маски на 30 минут. Курс 10 дней.

Результат: Отвар дуба семян льна и тысячелистника очищает лицо, стягивает поры, разглаживает морщинки.

Для волос

Отвар из семян льна для волос применяют для ополаскиваний после мытья.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 3 ст.л.
  2. Вода — 3 л.

Как приготовить: Доведите смесь до кипения, настаивайте 2 часа, процедите.

Как использовать: Ополаскивайте волосы, смывать не надо, сушите без фена.

Результат: Успокаивает кожу головы, избавляет перхоти и зуда, лечит алопецию, придает ламинирующий эффект.

Противопоказания к использованию

Придерживаться правил применения отвара льна обязательно. Перечень противопоказаний такой:

  • возраст до 12 лет;
  • гепатиты и цирроз;
  • острый холецистит, камни в желчном пузыре;
  • песок и камни в почках и мочеточнике;
  • острый панкреатит;
  • кератит;
  • рак простаты;
  • эндометриоз, фиброма, поликистоз у женщин.

Отзывы о применении отвара из семян льна

Маргарита, 39 лет

17 лет мучилась хроническим панкреатитом. Перепробовала все, но рецидивы все время случались по 2−3 раза в год. Наконец, я нашла средство, которое избавило меня от проблемы — это отвар льняного семени. Уже полтора года никаких болей и воспаления.

Емельян, 40 лет

В 30 лет перенервничал и заработал язву желудка. Мучился страшно, только алмагель помогал. Бабушка узнала и принесла семена льна, показала, как отвар варить. Пил 4 раз в день по стакану. Через 2 недели забыл про свою язву. Теперь пью курсами 4 раза в год. Эндоскоп показал, что язвы нет.

Подробнее о пользе семян льна смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Отвар семян льна — полезно средство, но имеет ряд противопоказаний.
  2. Применяйте его в профилактических целях и в лечении в указанных дозах.
  3. 3. Ополаскивание волос отваром дает эффект кондиционера, а протирание лица очищает и омолаживает кожу.

польза и вред для организма

Семена льна часто называют суперпродуктом, и это как раз тот случай, когда подобная характеристика вполне оправдана. Льняное семя содержит множество полезных веществ, широко применяется в народной медицине и при этом заслужило признание официальной науки. Эти мелкие и невзрачные на первый взгляд семечки являются важным профилактическим средством от достаточно тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических, например, от рака молочной железы.

 



Виды семян льна

Льняное семя бывает двух видов. Наиболее распространенным вариантом являются темно-коричневые семечки, но встречаются и светло-золотистые, которые еще называют белыми.

Польза и вред семян льна

Чем отличаются семена белого льна от коричневого

Принципиального отличия в свойствах между этими двумя видами нет. Однако считается, что белые семечки содержат больше антиоксидантов, а потому полезнее. Кроме того, темно-коричневые семена немного горчат, а светло-золотистые отличаются более мягким вкусом. Выраженного запаха нет ни у тех, ни у других. Льняное масло из обоих видов обладает легким приятным ароматом и ореховым послевкусием.

Семена белого льна чаще употребляют в пищу, особенно если речь идет о блюдах для детей. Их проще добавить в кашу или мюсли, поскольку они не так заметны, как темно-коричневые.

Состав и калорийность

Льняное семя – продукт достаточно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 534 ккал на 100 г. При этом льняное семя обладает уникальным составом. В него входят:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6 и 9). Именно они отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина. Эти вещества являются отличным профилактическим средством от инфарктов и онкологических заболеваний, а еще они благотворно влияют на работу мозга.
  2. Витамины А и Е (сами по себе являются антиоксидантами, замедляющими процессы старения), а также группы В и F, полезные для нервной системы, положительно влияют и на состояние кожи, волос и ногтей. Также входящие в состав семечек витамины позволяют эффективнее бороться с лишним весом.
  3. Лигнаны – это вещества, которые обладают заметным противогрибковым и антивирусным эффектом. Они относятся к числу фитоэстрогенов – растительных гормоноподобных веществ, по своему действию напоминающие женские гормоны. Они помогают улучшить самочувствие перед менструацией или во время менопаузы. Благодаря им уходит боль, улучшается настроение. Они обладают антиканцерогенным действием, благотворно влияют на репродуктивную функцию.
  4. Растворимая клетчатка – это то, что делает льняное семя полезным для кишечника. Она помогает нормализовать пищеварительные процессы, избавляет от запоров, укрепляет естественную иммунную защиту организма. Клетчатка такого типа при длительной переработке организмом увеличивается, вследствие чего возникает чувство сытости – это позволяет уменьшить аппетит и избежать дополнительных перекусов.
  5. Фитостерины – это гормоноподобные вещества, содержащиеся в растениях. Они в целом действуют так же, как гормоны, в том числе и искусственные, но при этом лишены их недостатков. Фитостерины помогают контролировать уровень холестерина.
  6. Полисахариды – вещества, обладающие множеством полезных свойств. Они помогают бороться с патогенными микроорганизмами благодаря обволакивающим свойствам. Поэтому они необходимы при гастрите и язвенной болезни.
  7. Селен и лецитин – эти два компонента помогают ускорить выведение из организма токсинов. Также они улучшают зрение и могут сдерживать рост опухолей.

В льняных семечках содержатся также такие элементы, как медь, фосфор, магний и марганец, значение которых для организма сложно переоценить.

 


Полезные свойства семян льна

Льняное семя обладает многими полезными свойствами. Оно помогает укрепить иммунитет, борется с патогенными микробами, оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу пищеварительной системы.

Полезные свойства семян льна

Для женщин

Льняное семя очень полезно для женщин в силу своего уникального состава. Прежде всего, конечно, из-за наличия лигнанов, то есть фитоэстрогенов, поскольку именно они хорошо влияют на репродуктивную функцию и защищают от рака молочной железы. Кроме того, в льняном семени содержатся вещества, обладающие бактерицидным действием. Это позволяет их использовать для лечения цистита, воспалительных заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы, которые чаще всего встречаются у представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

Исследования показывают, что для мужчин риск повышения уровня «плохого» холестерина в крови и развития гипертонии или других сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше, чем для женщин. Именно поэтому им рекомендуется употреблять в пищу льняное семя – оно позволяет снизить уровень холестерина без приема лекарств.

Кроме того, вещества, которые входят в состав этого продукта, значительно снижают риск развития простатита и онкологических заболеваний предстательной железы. Также исследования, проведенные в США, доказали, что льняное семя полезно диабетикам, поскольку позволяет снизить уровень сахара в крови и похудеть максимально естественным образом, закрепив стабильный результат. А ведь именно избыточный вес часто является причиной сахарного диабета.

При беременности

Льняное семя очень полезно будущим мамам. Оно позволяет контролировать вес и снабжает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что очень важно при беременности.

Кроме того, льняное семя – прекрасная профилактика запоров, которыми страдают многие будущие женщины в положении. Однако некоторые врачи считают, что в третьем триместре от употребления этого продукта лучше отказаться.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

В послеродовом периоде льняное семя считается полезным по нескольким причинам. Во-первых, оно позволяет быстро восстановить нормальный гормональный фон, улучшить состояние кожи и волос. Во-вторых, содержащиеся в семенах льна лецитин и витамины группы В благотворно влияют на состояние ЦНС, позволяя предотвратить развитие послеродовой депрессии.

Для детей

Относительно пользы льняного семени для детей у врачей нет единого мнения. Большинство сходится в том, что добавлять его в каши или кисели для малышей в возрасте до трех лет точно не стоит.

А вот отвар льняного семени дают даже детям раннего возраста, в основном при запорах. Только в этом случае нужно строго соблюдать дозировку. Годовалому ребенку не дают больше 12–15 капель такого отвара, малышу до трех лет – до 1/2 ч.л. В семь лет ребенок уже может выпить 1 ч.л. отвара. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

 


Польза и вред пророщенных семян льна

Казалось бы, если семена льна полезны сами по себе, то зачем нужно их проращивать? Дело в том, что при проращивании запускаются сложные биохимические процессы, в результате которых жиры и белки преобразуются в жирные кислоты и аминокислоты соответственно. Теоретически те же самые процессы происходят с семенами при их переваривании. То есть пророщенные семена частично снижают нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, из них высвобождаются новые полезные вещества, устраняется вредная фитиновая кислота. В результате они обладают более выраженным иммуноукрепляющим действием и биостимулирующими свойствами.

Как прорастить

В некоторых магазинах органических продуктов можно приобрести семена, специально предназначенные для проращивания. Это гораздо лучше, чем семена, предназначенные непосредственно для выращивания культуры, поскольку последние могут быть чем-то обработаны для защиты от болезней и вредителей.

Нужно взять семена и поместить их в неглубокую емкость, а затем залить водой так, чтобы она закрывала их практически полностью. Можно воспользоваться другим методом и просто положить семена льна во влажную ткань. Их необходим выдержать в таком состоянии несколько дней, чтобы они стали готовыми к употреблению. Можно перед проращиванием обработать семена слабым раствором марганцовки. Она действует как антисептик.

Пророщенные семена не подвергают термической обработке, чтобы не разрушались содержащиеся там биологически активные вещества. Но ростки можно смело добавлять в салаты, блюда из риса, в овощные супы.

Максимальная доза проростков – 50–100 г в день. Но организм может быть еще не готов даже к такому количеству. В таком случае рекомендуется приучать его постепенно. Например, начинать можно с 25–30 г и затем постепенно увеличить дозировку. При непереносимости этих проростков нужно прекратить их прием. Если человек страдает хроническими заболеваниями органов ЖКТ, то во время обострения таких патологий продукт употреблять нельзя.

Чем полезно масло семян льна

Из льняного семени методом холодного прессования получают масло. При этом продукт считается не менее полезным, чем сами семечки. Льняное масло так же, как и сырье для него, содержит много незаменимых веществ – это ненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие компоненты. По своим полезным свойствам оно приближается к рыбьему жиру, только льняное масло гораздо вкуснее, а по содержанию жирных кислот – не уступает тыквенному и оливковому маслу, но при этом стоит дешевле.

Чем полезно масло семян льна

Интересно, что купить продукт можно как в супермаркете, так и в аптеке. Льняное масло употребляют не только в пищу, но и как наружное средство, в основном в косметологии для приготовления различных масок. Кроме того, считается, что оно помогает при мелких порезах.

Льняное масло часто рассматривается как диетический продукт. Оно участвует в нормализации процессов метаболизма, его принимают как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов ЖКТ. Содержащийся в нем растительный гормон лигнан благотворно влияет на репродуктивную систему. Холин (витамин В4), входящий в его состав, считается отличным антистрессовым средством. Также упомянутые выше жирные кислоты улучшают состояние суставных тканей и хрящей.

Льняное масло не переносит подогрев, поэтому жарить на нем нельзя, иначе все полезные вещества будут разрушены. Лучшим применением для него будет добавление в салаты из свежих овощей, также его можно смешивать со сметаной, подавая в качестве соуса. Льняное масло имеет приятный, но несколько специфический вкус. Лучше всего оно сочетается с кашами, картофелем, соленым творогом, смешанным с измельченной пряной зеленью.

Можно использовать льняное масло для похудения. Для этого рекомендуется добавлять 1–2 ч.л. продукта в состав утреннего кефирного напитка. Употреблять масло следует с осторожностью, поскольку оно является высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность составлять 900 ккал в 100 г.

При хранении масла следует помнить, что его нельзя держать на свету – оно быстро портится. Лучше всего открытую бутылку держать в темном прохладном месте. Срок ее хранения – не больше 1 месяца.

Видео: что будет, если льняное масло пить каждый день
Развернуть

Урбеч из семян льна: польза и вред

Многие наверняка слышали про традиционный дагестанский десерт – урбеч. Его готовят из разных продуктов, одним из наиболее распространенных вариантов является льняной урбеч. Он представляет собой густую пасту шоколадного оттенка (если его готовили из темных семечек), обладающую маслянистой консистенцией. Такое блюдо можно мазать на хлеб или печенье вместо варенья или сгущенного молока. Но сама по себе паста на основе льняного семени остается безвкусной, поэтому в нее добавляют немного цветочного меда.

Подавать урбеч можно не только с хлебцами, но и с оладушками, сырниками, кашами, несладким творогом. Некоторые хозяйки подают его даже к сырам и фруктам.

Урбеч обладает всеми полезными свойствами, которые присущи льняному семени:

  1. Нормализует метаболизм, в том числе липидный обмен.
  2. Благотворно влияет на слизистую желудка, особенно при гастрите и язвенной болезни.
  3. Помогает наладить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.
  4. Обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
  6. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность мышц и тканей связок.

Считается, что урбеч полезен и при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Для лечения его употребляют с молоком.

При этом блюдо обладает теми же недостатками, что и льняное семя. Это сильное желчегонное действие, из-за которого его нельзя употреблять людям с острым холециститом или камнями в почках. Кроме того, он также может вызывать аллергию.

Урбеч считается сытным продуктом, но его можно употреблять даже спортсменам, если соблюдать определенные ограничения. Детям дают не больше 1 ч.л. в день, взрослые могут съедать 1 ст.л. Этого вполне достаточно для того, чтобы блюдо принесло пользу и при этом не вызвало бы каких-то побочных эффектов.

Польза льняной муки

Еще один полезный продукт из семян льна – это так называемая льняная мука. Она считается оптимальным выбором при похудении, поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 270 ккал в 100 г. Употребление блюд, приготовленных на основе льняной муки, позволяет улучшить обмен веществ и нормализовать пищеварение.

Польза льняной муки

Хотя теоретически размолоть семена в муку можно и в домашних условиях, лучше все-таки покупать продукт, произведенный в заводских условиях. В нем сохранились все полезные вещества, в том числе аминокислоты и минеральные элементы вроде цинка, магния и калия. Кроме того, в промышленных условиях из продукта удается извлечь все излишки масел, что очень важно для его дальнейшего хранения и использования. Кстати, открытый пакет с мукой все равно рекомендуется держать в холодильнике.

Если же льняное семя на муку решено перемалывать самостоятельно, лучше это делать маленькими порциями, чтобы она не успела испортиться.

Льняная мука может применяться для приготовления разных блюд. Например, ее добавляют в выпечку, но она заменяет не пшеничную муку, а масло и яйца, благодаря чему на булочках и пирожках быстро появляется красивая румяная корочка. Достаточно добавить всего 10% льняной муки, чтобы улучшить вкус выпечки и сделать ее более пышной. Более полезной считается выпечка, в которой льняная мука смешивается с пшеничной в пропорции 1:1. Однако тогда пирожки и булочки приобретают коричневый оттенок и более выраженный вкус. Стоит также отметить, что льняная мука позволяет дольше сохранять мягкость и свежесть хлеба.

Также этот продукт добавляют в котлеты, запеканки и даже супы. Льняную муку можно смешивать и с традиционными крупами для приготовления каши.

 


Как принимать семена льна для похудения

Семена льна не зря называют суперфудом – несмотря на достаточно высокую калорийность, они помогают худеть. В принципе на жировые запасы льняное семя никак не влияет. Однако его уникальный состав действует гораздо эффективнее, чем большинство жиросжигающих препаратов.

Как уже было отмечено выше, этот суперфуд содержит множество ненасыщенных кислот, а также витамины, фитоэстрогены и полисахариды. Это позволяет ускорить метаболизм, нормализовать липидный обмен, за счет стимуляции перистальтики кишечника избавиться от токсинов, снизить уровень глюкозы в крови. Кром

Как правильно заваривать семена льна. Лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном продукте как — семя льна. Лен — одна из древних культур, которая «служит» человеку. Особую популярность лен приобрел в эпоху зарождения ткачества. Из него изготавливали ткань и применяли в народной медицине. Сейчас, в современном мире, даже в официальной медицине, применяют семена льна. Семена льна не раз помогали мне вылечить и предупредить многие заболевания. При этом мне, очень нравится употреблять их в пищу, что я и делаю время от времени. А однажды, семена льна помогли мне справиться с гастритом без применения лекарств. Поэтому я хочу вам сегодня рассказать о том, как правильно заваривать семена льна для лечения желудка, и не только, поделюсь своим опытом.

Семена льна безопасное и полезное лекарство, которое помогает нам справиться с различного рода заболеваниями. Семена льна применяют в кулинарии, народной медицине и даже для снижения веса. Вот действительно, благодаря свойствам, которыми они обладают, это бесценный продукт.

Познакомилась я с этими чудо-семенами 5 лет назад, тогда на себе прочувствовала их лечебные свойства. Принимала я слизь и настой из семени льна, но для лечения желудка очень ценна именно слизь. Мне действительно удалось без лекарств вылечить гастрит.

Как правильно приготовить настой, отвар и слизь и семян льна я расскажу чуть ниже. Рецептами со мной поделилась знакомая медсестра. Теперь, с удовольствием, я поделюсь рецептами и с вами.

Семена льна. Лечебные свойства

Давайте поговорим о лечебных свойствах этого уникального семени. Ранее я уже писала о том, как применять семена льна, при каких заболевания, а также о пользе льняных семян. Теперь хочу поделиться способами заваривания семян.

Покупаю я семена льна в аптеке, либо в магазине. У нас их продают в магазинах, в которых продаются орехи и сухофрукты, продают на развес. Вы можете поискать семена в магазинах здорового питания. Я купила вот такие семена.

Как правильно заваривать семена льнаКак правильно заваривать семена льна

Очень удобно покупать семена на вес, можно купить хоть 100 грамм, хоть пол кило. Семена сухие, чистые, ровные. Обязательно обращайте на это внимание.

  • Семена льна содержат большое количество растительной клетчатки, поэтому их с успехом применяют для лечения запоров.
  • Семена льна стимулируют перистальтику кишечника. Помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
  • Содержат семена льна калий, который нам необходим для поддержания работы сердца, для улучшения работы головного мозга.
  • Лигнаны — нормализуют гормональный баланс, уменьшают риск развития рака.
  • Омега-3 кислоты, которые содержатся в льняном семени, способствуют снижению не только давления, но и уровня холестерина.
  • А вот витамины А и Е оказывают благотворное влияние на кожу, благодаря чему семена применяют еще и в косметических целях.
  • Отвар и настой из льняных семян применяют для лечения горла и кашля. Так как он обладает смягчающим и обволакивающим свойствами.
  • Лецитин, содержащийся в семенах оказывает положительное влияние на работу мозга и сердца.
  • Слизь, приготовленная из семян льна оказывает противовоспалительное, обволакивающие, смягчающее действие.
  • Слизь является природным сорбентом для организма, который ничем не уступает активированному углю и другим сорбентам.

Очень положительно влияют льняные семена на организм, уменьшая риск развития воспалительных процессов, повышают иммунитет, происходит оздоровление и восстановление кожных покровов.

С успехом применяют семя льна в программе снижения веса. Его употребляют в пищу и смешивают с кефиром или обезжиренным йогуртом.

Как правильно заваривать семена льна

Важно отменить что семена льна завариваются разными способами. Из семян льна готовят отвар, настой, слизь, а также льняное масло. Правда, дома льняное масло я не изготавливаю, так как для этого нужно специальное оборудование.

Для приготовления настоя, отвара или слизи, семена измельчают или используют в целом виде. Я использовала в целом виде.

Как приготовить отвар из семени льна

Для приготовления отвара нам понадобится 2 стакана (250 мл. воды) и 2 ст. ложки семян льна. Помещаем все в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим 10 минут. Отставляем кастрюлю, даем содержимому настояться 20 минут. Отвар процеживаем.

Как приготовить настой из семян льна

Настой готовится куда проще. Даже на пачке с семенами льна есть инструкция. 1 ч. ложку семен льна заливаем 100 мл. кипятка. Настаиваем минут 20, а затем процеживаем полученный настой.

Как правильно заваривать семена льнаКак правильно заваривать семена льна

Настой принимают 1-3 раза в день, перед едой. Перед приемом еды обязательно выдержать интервал от 15 до 25 минут.

Как заваривать семена льна для лечения желудка

Поделюсь своим опытом, как я употребляла семена льна, и мне удалось вылечить гастрит без лекарств. Именно для лечения гастрита, я употребляла не отвар или настой, а слизь, которую готовила из семян льна.

Как приготовить слизь из семени льна

Самым ценным продуктом я считаю именно слизь. Так как слизью из семян льна мне удалось вылечить желудок. Да, звучит не приятно, но, поверьте, действенно и эффективно. Да и на вкус слизь приятная, пить можно.

Но выбирать вам, у меня выбора не было. Я кормила ребенка грудью и мне пришлось принимать это средство чтобы не прибегать к лекарствам. Я не могла поверить, уже через несколько дней я перестала чувствовать боль в желудке и я продолжила лечение.

Если мне зададут вопрос, как правильно заваривать семена льна. Я отвечу: готовить слизь. Слизь наиболее хорошо подходит для лечения гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки. Так как очень мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и помогает уменьшить действие кислоты на него.

Слизь применяют не только внутрь, но и наружно для поверхностей слизистых и кожи.

Для приготовления слизи понадобится 1 ч. ложка семян и 100 мл. кипятка. Эту смесь нам необходимо взбивать. Раньше я делала это в банке с крышкой, а затем в стеклянной бутылке с пробкой, чтобы содержимое не вытекало.

В течение 15 минут нужно взбивать воду с семенами, в результате чего образуется слизь. Слизь нужно процедить (я процеживаю с помощью ситечка, но можно использовать марлю) и принимать за 20-30 минут до еды.

Как правильно заваривать семена льнаКак правильно заваривать семена льна

Принимать 3 раза в день. Единственный минус во всем, каждый раз нужно готовить новую порцию слизи.

Слизь получается мутная, не прозрачная, немного вязкая, вкус нейтральный. Пить можно, никакого дискомфорта не вызывает. Если вы не пробовали, но у вас гастрит, просто попробуйте. Это действительно отличное народное средство для лечения желудка и 12-типерстной кишки.

Как употреблять семена льна 

Семена льна имеют ореховый привкус. Вкус довольно приятный. Льняное семя можно добавлять в каши, суп, кефир, йогурт, творог, в овощные и фруктовые салаты. Я добавляю  1 чайную ложку в кефир или кашу.

Семена льна можно добавлять в различную выпечку. Их используют при выпечке хлеба, булочек, кексов, рулетов, печенья и пр. выпечки. Семена добавлять как в тесто, так и посыпают хлебобулочные изделия сверху.

Употреблять семена можно целыми или измельченными. Измельчают их крупно и в муку. Делать это удобно с помощью кофемолки.

Свежесмолотые семена употребляют сразу же, из-за того что они окисляются на воздухе и быстро прогоркают. Перед употреблением семян, их рекомендуют смешивать 1:1 с медом или повидлом.

Начинать прием семян льна следует с небольших доз. Можно начать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Употребление семян обязывает употребление большого количества жидкости. Так как «разбухание» льняного семени происходит в кишечнике. При недостаточном употреблении воды и большом количестве льняного семени, может быть непроходимость кишечника.

Какие семена льна лучше белые или коричневые?

Коричневые семена льна проще найти в продаже. Они продаются в магазине, аптеке, супермаркете. Что нельзя сказать о белых семенах. Как правило, их найти гораздо сложнее, но есть шанс встретить в магазинах здорового питания.

Как заваривать семена льна для лечения желудкаКак заваривать семена льна для лечения желудка

Считается что белые семена содержат больше полифенолов и лигнанов, которые наделены активностью антиоксидантов. Также белый семена льна гораздо нежнее на вкус, чем коричневые.

Как правило, белые льняные семена включают в рацион детей. Семена добавляют в выпечку, кашу и пр. блюда. Ведь коричневые семена гораздо труднее скрыть в блюдах, чем белые.

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Суточной нормой считается 25 грамм семян. Это приблизительно 1 столовая ложка. Считается что эта норма семян обеспечивает наш организм всеми необходимыми витамина и микроэлементами.

С профилактической целью достаточно употреблять 1 чайную ложку семян в день. А вот для лечения от 1 до 2 столовых ложек, в зависимости от характера заболевания.

Если вы принимаете отвар, настой или слизь, из семян льна, то лучше это делать курсами 5-7-10 дней, а затем перерыв. При приеме сухих семян льна соблюдайте питьевой режим — 2-2.5 литра воды в день.

Кому нельзя принимать семена льна? 

Не стоит принимать семена льна при холецистите, особенно в период обострения. Чего нельзя сказать о семенах укропа, их даже применяют как желчегонное средство.

При наличие камней в желчном, мочевом, почках.

При панкреатите, также стоит воздержатся от приема семян.

При беременности и кормлении грудью, по поводу семян, стоит проконсультироваться с врачом.

Прием семени льна может вызвать дискомфорт и даже боль в животе, у некоторых людей бывает вздутие живота.

Важно отметить что при употреблении семян может возникнуть аллергическая реакция, в таких случаях прием семян льна следует прекратить.

Семя льна – 15 полезных свойств и противопоказания

Всего лишь два столетия назад, а именно в 18 веке, растение лен занимало лидирующее место среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Бытует мнение, что именно посевы льна были первыми культурами наших предков. Ведь в переводе с латыни слово лен означает «наиболее полезный».

Лен известен человечеству с древности. В период бронзового века из смеси льна и пшеницы готовили лепешки, льняное полотно шло на изготовление одежды, постельного белья, скатертей и салфеток, а из семян выжимали льняное масло, не одно столетие, служившее своими полезными свойствами в лечебных целях. Им лечили радикулит, прикладывая распаренные семена на область поясницы, избавлялись от нарывов на теле, маслом натирали волосы, сдабривали каши и похлебки. В наше время изделия из льняной ткани по-прежнему актуальны, а его семена помогают при различных проблемах со здоровьем.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в нем высоких показателей Омега 3, Омега 6 и Омега 9 — полиненасыщенных кислот и обширным списком минералов и витамин.

В наше время семена растения помогают предупредить ряд заболеваний, а кисели, отвары и настои нашли применение в рецептах народной медицины и способствуют поддерживать жизненные силы организма.


  • Антиоксидантные свойства

    Наряду с другими плодами растений фитохимические составляющие семян льна поражают богатым содержанием лигнанов, соединений, чье действие оказывает губительное влияние на свободные радикалы. Только в 100 граммах семян насчитывается 0,3 грамма лигнанов.

    На заседании ученых Американского общества клинической онкологии прозвучало утверждение о способности льняного семени противостоять росту и делению раковых клеток. По мнению ученых это обусловлено присутствием в растении Омега-3, кислоты чье действие в организме не позволяет закрепляться раковым клеткам к не поврежденным — здоровым.


    В докладе доктора Венди Демарк, ведущего исследователя в онкологии звучали слова, доказывающие антиангиогенные качества семечек льна и их способность предотвращать развитие опухоли на формирующихся новых кровеносных сосудах.


    Исследования ученых Университета в Пенсильвании показали способность льняного семени препятствовать радиационному излучению. Это качество обусловлено высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами зерен льна.


    Употребление в рационе льняного семени является профилактическим средством против рака предстательной железы, рака молочной железы, поможет приостановить рак простаты, выступая при этом самым безопасным природным средством.

    Это интересно: Что такое антиоксиданты и чем они полезны?

    Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

    Читать далее…


  • Препятствует депрессиям

    По статистике каждый десятый человек в наше время страдает психическим расстройством – депрессия, при котором наблюдается потеря интереса к жизни, изменяется настроение, теряется способность переживать чужим горестям и радоваться чужому счастью. Человек в депрессивном состоянии имеет заниженную самооценку, заторможенное мышление и не способен жить полноценной эмоциональной жизнью.


    Фармакологи разработали большое количество антидепрессантов, помогающих привести психологическое здоровье в порядок. Но мало кто знает, что добавление в повседневный рацион семян белого льна, избавят от перепада настроений и помогут взглянуть на окружающий мир с оптимизмом.


  • Полезные свойства семян льна для женщин

    Изучая химический состав растения, ученые получили данные, свидетельствующие о наличии в семенах льна линганов – особых соединений полифенолов, сходных с женским гормоном эстрогеном. Среди буйного семейства растений именно лен выступает классическим его источником.


    Полезные свойства льна помогают женщинам в период менопаузы избавиться от изнуряющих ночных приливов, повышенной потливости, при этом, не прибегая к использованию гормональных препаратов.


    Размолотые и подогретые семена в виде аппликаций прикладывают к поврежденным местам при мастите. Такая процедура снимет болевые ощущения и остановит воспалительный процесс.

    Прием экстрактов зерен уменьшит дисфункцию яичников и восстановит цикличность месячных.


  • Контролирует показания сахара в крови

    Наличие в химическом составе растения лиганы и содержание растворимых волокон, помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа рекомендуется включать в повседневный рацион столовую ложку семян белого льна, употребляя их, как добавку к гарнирам и выпечки.


  • Улучшает состояние костной ткани

    Входящие в состав зерен линолевая кислота и Омега – 3 поддержат здоровье костей, укрепят зубную ткать и ногтевые пластины, препятствуя развитию различных воспалительных процессов и придавая организму дополнительную выносливость и энергию. Аминокислотный и протеинов состав белка льна с высокими показателями полисахаридов увеличивает прочность костной ткани и препятствует развитию остеопороза, а наличие достаточного количества фосфора помогает в формировании здоровых костей.


  • Помощь пищеварительной системе

    Образовывая химические соединения, пищевые волокна растения способны выводить из организма накопления токсических веществ, увеличивая полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Эта способность позволяет активизировать и регулировать пищеварительные процессы, укрепить иммунную систему и снизить воспалительные процессы кишечника и желудка.


    Положительное действие семян выражено в обволакивающем и противовоспалительном действии. Настои растения рекомендованы при проблемах со стулом. Клейкие вещества и insolube волокна действуют, как мягкое слабительное, уменьшая раздражения и устраняя запоры. Принимают их и при отравлениях некачественной пищей и при обострении язвенной болезни.


  • Для поддержания работы сердца

    Пополнение нашего организма потреблением Омега 3 жирных кислот является жизненно важным, к сожалению, они не вырабатываются нашим организмом, и мы должны получать их из потребляемых продуктов питания. Льняные семена, богатые содержанием данных кислот, предупреждают расстройства в работе сердечнососудистой системы, помогают контролировать артериальное давление и выступают профилактическим средством против болезни Альцгеймера и инфарктных состояний.


  • Помощь при повышенном холестерине

    Способность растения контролировать уровень холестерина в крови напрямую связана с его химическим составом, который включает в себя слизи, жирные масла, белки, витамины и незаменимые омега кислоты. Переизбыток «плохого» холестерина в крови чреват проблемами в работе сердечной деятельности. Оседая на стенках сосудов, ПХ образует бляшки и закупоривает их проходимость, что ведет к инфарктам, инсультам, атеросклерозу и образованию желчных камней. Клетчатка, которой насыщены семена, образовывая с холестерином химические соединения, препятствуют закупорке сосудов, ускоряя разложение ПХ и его скорейшее выведение.


  • Повышает иммунитет

    Наличие в составе зерен лигнан и омега кислот позволяют отнести их к числу отличных иммуномодуляторов, способных останавливать воспалительные процессы в организме и предупреждать такие заболевания, как псориаз, ревматический артрит и даже аутоиммунную «волчанку».


  • Для очищения печени

    В нашем организме печень играет роль фильтра. Все, что попадает из внешней среды: пища, дым от сигарет, тяжелые металлы, газы и многие другое, все проходит через ее контроль. Медики советуют хотя бы один раз в год проводить чистку печени. Для этого идеально подойдут зерна льна. Обогащенные полезными веществами, клетчаткой и жирными кислотами и имея сильное желчегонное свойство, они помогут очистить не только печень и кишечник, а так же другие органы.


    С этой целью употребляются сырые семена, предварительно их можно разжевать и запить стаканом воды. Для улучшения вкуса допускается добавить небольшое количество меда, или джема, но следует помнить, что употреблять более 15 грамм зернышек в день не рекомендуется. Наличие большого процента жиров в плодах травы способно вызвать неприятные ощущения.

    Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Остерегайтесь!

    Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

    Читать далее…


  • Сямя льна при похудении

    Многие диеты включают в себя составляющие, среди которых зерна выступают важным компонентом. Это обусловлено богатыми показаниями в них клетчатки, что помогает скорейшему насыщению и долгому отсутствию чувства голода. Обширный список витаминов и минералов, а так же омега кислоты помогут контролировать метаболизм, поддерживая при этом энергию и жизненный тонус на протяжении всего дня.


  • Помощь при гипертонии

    Неоднократные научные исследования биохимиков доказывают факт способности льняного семени снижать показания артериального давления. В целях лечебного эффекта врачи рекомендуют вводить их в рацион для очищения крови от холестериновых бляшек, укрепления сердечной мышцы и нормализации вязкости крови.


    Положительные свойства зерен оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность и способствуют предотвращению тромбов в сосудах. Особая ценность плодов обусловлена в наличии незаменимых омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот жизненно важных для слаженного функционирования организма. Данное свойство растения позволяет понижать показания давления и действует положительно на состояние людей, страдающих гипертонией.

    Добавляя ежедневно 5 грамм зерен в привычные продукты питания: салаты, гарниры, каши, кефир можно добиться значительного улучшения показаний АД.


    В домашних условиях не сложно приготовить настой для нормализации артериальных показаний. Следует залить 2 столовые ложки зерен 2 стаканами кипящей воды, настоять и принимать в течение дня.


  • Улучшает обменные процессы

    Крохотные семена изобилуют комплексом витаминов группы В, минералами: магния, калия, железа, а та же витамином Е, особенно важным для формирования костей и здоровья кожных покровов. Данный факт дает возможность зернам улучшать обменные процессы организма, обогащая его необходимым количеством полезных веществ.


  • Использование к косметологии

    Высокая концентрация лигнанов и антиоксидантные свойства семян льна нашли применение в косметологической продукции и домашних рецептах по уходу за телом, волосами и кожей. Полученное путем холодного отжима масло зерен, применяется, как средство от ожогов. На его основе готовят питательные аппликации против ломкости ногтевых пластин, снимают раздражение кожи, лечат экземы и акне.


    В домашних условиях готовят скраб из семян, смешивая их, по желанию, с творогом, медом, йогуртом. После нескольких применений кожа становиться мягкой и шелковистой на ощупь.


    Сослужит растение добрую службу и мужчинам, страдающим преждевременным облысением. Использование масок на основе плодов растения поможет предотвратить не только потерю волос, но и сделать шевелюру более пышной.


  • Влияет на уровень гормонов

    Плоды льна способны оказать помощь при решении проблем, связанных с гормональным дисбалансом в организме. Исследования в этой области показывают, что употребление 2 столовых ложек молотых зерен в день не только улучшает показания гормонов, но и благоприятно сказывается на общем психологическом состоянии. Особенно важным данным факт является для женщин, вступивших в стадию менопаузы. Нехватка эстрогена в данный период чревата сбоями в работе не только сердечной деятельности, но и большей части органов. Линганы восполняют нехватку женского гормона и выступают, от части, вариантом гормонозаместителей в постменопаузой терапии.

  • Безусловно, зерна льна оказывают положительное действие на наш организм, однако есть и противопоказания к их приему, которыми не следует пренебрегать. Их употребление способно нанести вред людям, имеющим:

    Настойка льна (Linum Usitatissimum), жидкий экстракт органических сушеных семян

    Настойка льна (Linum Usitatissimum), жидкий экстракт органических сушеных семян

    Характеристики и описание:
    • БЕЗ ГМО и ГЛЮТЕНА!
    • Мы произвели этот экстракт, используя метод холодной мацерации, чтобы гарантировать полное извлечение и сохранение широкого спектра лечебных растительных соединений — витаминов, минералов, алкалоидов, флавоноидов и других активных компонентов трав.
    • Искусно извлечено в соответствии со строгими стандартами качества и процедурами из сертифицированных органических сушеных семян льна. Мы тщательно производим наши экстракты в соответствии с точными стандартами, где каждая трава извлекается в соответствии с отличительными характеристиками каждого растения!
    • Суперконцентрированная настойка льна: сухое растительное сырье / менструальный цикл составляет 1: 3! Скорость экстракции: 1 мл экстракта соответствует примерно 330 мг сушеных семян!
    • Мы производим жидкие экстракты ТОЛЬКО из натуральных ингредиентов! Все травы выращиваются органически, собираются в дикой природе или выборочно импортируются.Наши экстракты не содержат ГМО, глютена, искусственных красителей, тяжелых металлов, консервантов, пестицидов и удобрений!
    • Произведено в США на предприятии, зарегистрированном FDA под строгим лабораторным контролем.

    Лен (также известный как лен обыкновенный или льняное семя), Linum Usitatissimum, является представителем рода Linum в семействе Linaceae. Это пищевая и волокнистая культура, выращиваемая в более прохладных регионах мира. Культурные растения льна вырастают до 1,2 м (3 фута 11 дюймов) в высоту с тонкими стеблями.Листья сизо-зеленые, тонкие, ланцетные, длиной 20-40 мм и шириной 3 мм. Цветки чисто-бледно-голубые, диаметром 15–25 мм, с пятью лепестками. Плод представляет собой круглую сухую коробочку диаметром 5–9 мм, содержащую несколько блестящих коричневых семян в форме яблочного косточка, длиной 4–7 мм. Масло известно как льняное масло. *

    Основные ингредиенты: Основной ингредиент: сертифицированные органические семена льна (Linum Usitatissimum), сухие семена. Происхождение растительного материала: Канада. Менструация: спирт, растительный пальмовый глицерин, кристально чистая вода.Не содержит: ГМО, глютена, искусственных красителей, тяжелых металлов, консервантов, пестицидов, удобрений.

    Сила: Сухой растительный материал / соотношение растворителей 1: 3

    Менструальный цикл на спиртовой основе: дважды дистиллированный сертифицированный органический или фармацевтический спирт, пищевой глицерин из пальмовых овощей.

    Менструальный цикл без спирта: растительный пальмовый пищевой глицерин, очищенная кристально чистая вода.

    Не содержит: ГМО, глютен, искусственные красители, тяжелые металлы, консерванты, пестициды, удобрения.

    Показания: Не использовать, если пломба сломана или отсутствует.

    Информация о безопасности: Хранить в недоступном для детей месте. Не использовать во время беременности. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием, если кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства. Не используйте, если у вас аллергия на какие-либо ингредиенты. Не используйте, если пломба сломана или отсутствует. Хранить в прохладном сухом месте.

    Рекомендуемое использование и дозировка: Перед использованием хорошо взболтать. Принимайте примерно 20-30 капель (1 мл или 1 полный выдавливание груши-капельницы) на 2 унции сока или воды до 4 раз в день.

    Эти утверждения не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и отличаться от информации, представленной на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем проконсультироваться с врачом перед применением этой или любых других травяных добавок. Сделано на предприятии, зарегистрированном FDA.

    .

    Перспективы структуры, химического состава и ферментов для вымывания льна

    Компоненты стеблей льна ( Linum usitatissimum ) описаны и проиллюстрированы со ссылкой на анатомию и химический состав, а также на применение в переработке и производстве продуктов. Лубяное волокно, которое является основным экономичным продуктом льна наряду с льняным семенем и льняным маслом, описано с особым упором на его применение в текстильных изделиях, композитах и ​​специальной бумаге. Краткая история методов вымачивания, которые представляют собой отделение лубяных волокон от неволокнистых компонентов, представлена ​​с акцентом на вымачивание водой, вымачивание в полевых условиях (вымачивание росой) и экспериментальные методы.Рассмотрены предыдущие исследования ферментативной вымачивания, в частности, использования пектиназ в качестве потенциальной замены текущей коммерческой практики полевой вымачивания. Описаны важность и механизм действия хелаторов Ca 2+ с пектиназами при реттинге. Предусмотрены протоколы вымачивания льняных стеблей как волокнистого, так и льняного типа различными типами пектиназ. Перечислены текущие и будущие применения широкого спектра ферментов для улучшения обработанных волокон и смешанной пряжи.Наконец, указаны потенциальные липидные и ароматические побочные продукты, полученные из потоков пыли и отходов переработки волокна.

    1. Введение льна и льняного волокна

    История льна ( Linum usitatissimum L.) долгая и важная. Перевод его научного названия «белье наиболее полезное» [1, 2] точно описывает его универсальность и важность для мировой экономики. Лен, длинные и прочные волокна из стеблей льна, считается одним из первых достижений текстильной промышленности [3].Хотя не существует доказательств того, как древние люди научились отделять волокна от стеблей, лен как основной текстиль в Древнем Египте хорошо задокументирован в изображениях его выращивания и обработки [4]. Образцы льна были обнаружены в останках швейцарских озерных жилищ, возраст которых насчитывает около 10 000 лет [3]. Производство и использование расширилось за пределы средиземноморских стран в Центральную и Северную Европу, а около 2000 лет назад финикийские торговцы пришли в Великобританию с Ближнего Востока [3].Лен, как одно из основных волокон Европы в средние века и в период Возрождения, широко использовался для изготовления одежды. Лен был важен для России и ее экономики на разных этапах ее политической истории [5]. Лен стал важнейшим предметом экспорта и основой экономической жизни России в конце 1800-х и в двадцатом веке. В свое время Россия производила около 80% мирового урожая льна-долгунца, а до 1936 года была крупнейшим экспортером льна.

    Льняное волокно попало в Северную Америку европейскими колонистами.О производстве льна в Коннектикуте сообщили еще в 1640 году [6]. Хотя лен выращивался в нескольких регионах Соединенных Штатов, в отдельных штатах были развиты хорошо организованные коммерческие усилия, особенно в Мичигане и долине Уилламетт в Орегоне [7]. Производство льняного волокна в Орегоне в начале 1900-х годов, возглавляемое усилиями Министерства сельского хозяйства США и Сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Орегон, было замечательно задокументировано и включало в себя урожайность, переработку и мельницы, а также другие достижения [5, 8].Как и в Европе, для повышения эффективности сельского хозяйства было разработано специально разработанное оборудование для вытаскивания, переворачивания, обработки семян и трепания льна. Однако коммерческое предприятие Орегона по производству льняного волокна прекратило свою деятельность в 1950-х годах из-за внедрения синтетических волокон и потери государственных субсидий.

    Льняная промышленность в Европе также пришла в упадок из-за появления синтетических волокон, таких как нейлон и полиэстер для одежды [3, 4]. Однако до того времени хлопок уступил место льняным и промышленным льняным волокнам, существовавшим на протяжении тысячелетий, благодаря большому количеству недорогого хлопка и его улучшенной механической обработке.В целом, хлопок стал предпочтительным натуральным волокном с этого времени, с очень короткими периодами отмены, такими как блокады во время гражданской войны в США (1861–1865) и разрушения, вызванные Второй мировой войной (1939–1945). После войны более низкий уровень производства вернулся.

    В областях традиционного производства льна рекламные программы льняной промышленности в Северной Ирландии и странах Западной Европы привели к созданию стратегической организации по продвижению льна в 1960-х годах [4]. В 1980-х годах ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) спонсировала семинары по льну, а в 1993 году «Группа ФАО по льну» стала «Европейской сетью совместных исследований по льну» при координации с Институтом натуральных волокон. , Познань, Польша [9].Эта программа продолжает сбор данных о растениеводстве, способствует взаимодействию нескольких рабочих групп и спонсирует многочисленные семинары, тем самым продвигая глобальные интересы в области льняного волокна [10]. Под его эгидой по-прежнему выходят две публикации в год.

    Однако в последнее время производство текстильного льноволокна снизилось в большинстве европейских стран, представивших отчеты, включая страны Балтии и Российскую Федерацию [10]. В странах Европейского союза (ЕС) производство льна снизилось с 122 379 га в 2005/2006 году до 73 029 га в 2010/2011 году.Сокращение субсидий ЕС с 1990-х привело к сокращению объемов производства и регионов. Производство в Китае, которое варьировалось в течение последних двух дней

    .

    Как сделать настойки: Настойка для тюбетейки

    Вы давно хотели научиться делать настойки?

    Приготовление травяных настоек своими руками может оказаться очень простым и приятным процессом.

    Настойки часто приходят на ум первыми, когда говорят о лечебных травах.

    Они действительно очень удобны и полезны как способ сохранить целебные свойства трав в течение длительного периода времени.

    По правде говоря, я сейчас очень мало использую настойки для себя и своей семьи.Я предпочитаю добавлять травы в пищу или пить их в чае, наслаждаясь их постоянным питанием, когда они добавляются в нашу диету.

    Когда я задумывался о написании статьи о том, как делать настойки, я хотел выбрать ту, которую действительно использую.

    Первая идея, которая пришла мне в голову, была написать о настойке тюбетейки. Это настойка, которую я употребляю посреди ночи, когда не могу заснуть.

    Иногда мой разум просто чрезмерно активен по ночам, обдумывая проблемы и проблемы, которые не удалось решить в течение дня.Одна пипетка настойки тюбетейки успокаивает мой разум и помогает мне снова заснуть примерно через полчаса.

    Skullcap

    Тюбетейка ( Scutellaria lateriflora )

    Тюбетейка — тонизирующее средство для нашей нервной системы. Он может успокоить беспокойство и раздражительность, а также поднять нам настроение.

    В книге «Открываем наши дикие сердца целебным травам» «» Гейл Фейт Эдвардс также пишет, что тюбетейка может быть полезна как болеутоляющее, а также помогает людям справляться с зависимостями.

    Я искал эффективное средство от головной боли и потянусь за своей тюбетейкой в ​​следующий раз, когда кто-нибудь из нашей семьи пожалуется на головную боль.

    Тюбетейку также можно пить в виде чая или настоя, но мне редко хочется встать посреди ночи и заварить себе чай. Мне очень хорошо помогает настойка на прикроватной тумбочке.

    Так как же приготовить настой из сушеных трав?

    Если вы давно хотели знать, как делать настойки, для начала подойдет тюбетейка.Особенно, если вы резонируете с его использованием.

    Skullcap

    Как делать настойки

    Что ж, вам понадобится ½ пинты банки, ½ стакана сушеных листьев тюбетейки и водка, крепость 100%, чтобы наполнить банку.

    Начните с маленькой баночки, так как вы еще не знаете, насколько эффективна эта настойка для вас. Начните с небольшого количества и поэкспериментируйте. Если это сработает, в следующий раз вы сможете заработать больше.

    Наполните банку на ½ высохшими листьями тюбетейки.

    Skullcap

    Залейте листья водкой крепостью 100 градусов, пока банка не станет полной.

    Skullcap

    Перемешайте настойку и закройте крышкой.

    Skullcap

    Наклейте на банку этикетку «Тюбетейная шапочка ( Scutellaria lateriflora ) , настойка», указав дату через 6 недель, чтобы ее декантировать. Или просто поставьте сегодняшнюю дату, и это поможет напомнить вам, когда нужно декантировать.

    Skullcap

    Открывайте и перемешивайте настойку тюбетейки каждый день в течение первой недели.

    Дайте настойке тюбетейки настояться еще 5 недель. Хорошая идея — встряхивать банку или перемешивать ее каждые несколько дней. Храните настойку на прилавке, чтобы вам напомнили об этом. Однако не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

    Тогда…

    Процедите настойку из тюбетейки в марлю, которую положили в ситечко. Затем компостируйте листья.

    Skullcap

    Skullcap

    Вы можете очистить банку, в которой варили, и перелить готовую настойку в ту же банку для хранения.Хранить вдали от прямых солнечных лучей.

    НАПИШИТЕ свою банку «Тюбетейка ( Scutellaria lateriflora ) высушенная в 50% об.

    Налейте немного в бутылку с настойкой для удобства использования. НАКЛЕЙТЕ маленькую бутылочку, если вы ее используете. Вы также можете использовать любую бутылку или банку и вводить с чайной ложкой.

    Skullcap

    Skullcap

    Вот и все. Принимайте настойку, когда вам нужно посреди ночи, или если вы переживаете особенно напряженный период своей жизни, вы можете принимать настойку по капле 3 или 4 раза в день — во время еды и просто перед сном.

    Замечательная идея — положить его в немного теплой воды, когда вы его принимаете. Однако некоторые люди просто кладут его прямо в рот.

    Настойки хватит на несколько лет, поэтому, когда стресс утихнет, просто уберите бутылку в аптечку, пока вам не понадобится снова вытащить ее.

    Настойка тюбетейки не является лекарством, которое мы используем лично для наших детей. Хорошее успокаивающее средство для малышей — это еще одно занятие в другой раз.

    ,

    Выращивание и переработка льна

    Жизнь цветка льна преходяща: цветок длится меньше одного дня. Но каждое растение дает десятки цветов за три-четыре недели, а цветущий участок льна выглядит как отражение неба. Затем стручки разрастаются до размера горошины и превращаются из зеленых в золотые, когда семена внутри созревают, а растения усыхают и умирают.

    Вид льна, выращиваемый для производства волокна и семян, — это однолетник, называемый Linum usitatissimum ; это по-латыни «самый полезный сорт льна».«Лен почти всегда выращивают как зерновую культуру, на грядках множества растений, тесно прижатых друг к другу. Каждое отдельное растение образует один или несколько тонких прямостоячих стеблей около 3 футов высотой, усеянных узкими бледно-зелеными листьями длиной около 1 дюйма. Стебли разветвляются ближе к верхушке, чтобы нести синие или белые круглые цветы шириной 1/2 дюйма с пятью лепестками.

    Были отобраны различные сорта льна, обеспечивающие максимальный урожай и качество волокна или масла. Фермеры специализируются на том или ином продукте, соответственно выбирают сорта и используют несколько разные подходы к выращиванию и сбору урожая.В масштабе приусадебного участка специализироваться не обязательно. С льняной грядки площадью около 4 квадратных футов вы можете собрать достаточно волокна, чтобы сделать корзину, и достаточно семян для партии хлеба или крекеров.

    Выращивайте и собирайте лен

    Лен хорошо переносит различные почвы и климат, и его можно выращивать практически в любой части Соединенных Штатов. Выберите участок под прямым солнцем, с глубокой, плодородной, хорошо дренированной почвой и подготовьте его, как для выращивания овощей или цветов. Лен лучше всего растет в прохладную погоду, поэтому сейте его на открытом воздухе, как только вы сможете обработать почву весной, в то же время, когда вы сеете горох, салат или другие культуры в прохладную погоду.Это может быть уже в январе или в мае, в зависимости от того, где вы живете.

    Обработайте поверхность почвы, чтобы подготовить ровное семенное ложе с мелкой текстурой. Измерьте запланированный участок для льна, чтобы определить его площадь, и запланируйте посев примерно одной столовой ложки семян льна на 10 квадратных футов. Перед посевом посыпьте маленькие коричневые семена мукой, чтобы можно было равномерно рассыпать их по поверхности участка. Затем с помощью граблей втяните семена в почву, покрыв их на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма.Осторожно поливайте, если почва начинает подсыхать до прорастания, что занимает около 10 дней.

    Сеянцы льна быстро развивают хорошую корневую систему и нуждаются в поливе, только если погода необычно теплая, сухая или ветреная. Удалите все сорняки, которые появляются до того, как саженцы вырастут на несколько дюймов в высоту; после того, как семена прорастут, лен вытеснит любые сорняки. Кролики и грызуны иногда грызут лен, но у него мало проблем с насекомыми или болезнями. Единственная распространенная серьезная проблема при выращивании льна заключается в том, что нежные стебли иногда сшибаются градом или сильными ливнями.В этом случае воспользуйтесь зубьями садовой вилки. Они могут снова выпрямиться или хотя бы частично поправиться.

    Волокна стебля льна образуют тонкий слой между древесной сердцевиной и внешней оболочкой или эпидермисом, который проходит от корней до кончиков. Волокна уже достигли своей полной длины, когда лен начинает цвести, примерно через два месяца после посадки, но они все еще тонкие, нежные и слабые. От цветения до гибели растения волокна становятся все более толстыми и прочными, но при этом более жесткими и хрупкими.К сожалению, качество волокна достигает пика до того, как семена полностью созреют. Если вы собираете урожай достаточно рано (обычно примерно через три месяца после посадки), чтобы получить высококачественное волокно, вы жертвуете большей частью посевного материала. Если подождать, пока семена созреют (примерно через четыре месяца после посадки), волокно станет грубым. Эта разница в сроках сбора урожая является основной причиной, по которой коммерческие фермеры, выращивающие лен, производят либо волокно, либо семена, но не то и другое одновременно. Опять же, производитель-любитель может пойти на компромисс. Волокно зрелых растений слишком грубое для плетения тонких тканей, но его можно использовать для изготовления корзин или других простых поделок.

    Чтобы собрать и семена, и волокно, соберите лен примерно через четыре месяца после посадки. Листья на нижней половине или двух третях стебля пожелтеют и опадут. Большинство стручков станут золотистыми или коричневыми; если их встряхнуть, семена начнут греметь внутри. Возьмите стебли, по горстке, прямо на уровне земли и потяните их вверх вместе с корнями и всем остальным. Стряхните почву с корней, сложите несколько пригоршней стеблей рядом и с помощью резинок или веревки скрепите их в пучок.

    Семена льна обмолота

    Повесьте связки в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Через несколько недель, когда стебли станут жесткими и сухими, можно обмолотить семена. Это требует определенных усилий: вы должны раздавить капсулы. Один из способов — надеть наволочку на верхний конец пачки, надежно обвязать ее вокруг стеблей, а затем положить на мощеную подъездную дорожку, тротуар или другую твердую плоскую поверхность. Разбейте стручки деревянным бруском через ткань, раскатайте их скалкой (сильно надавите!), Запрыгивайте на сумку или проезжайте по ней на машине.

    После нескольких минут такой активности откройте пакет, чтобы убедиться, что большая часть стручков раздроблена, энергично встряхните связку, чтобы выбить все семена, затем вылейте семена и мякину из наволочки в миску и начните снова с следующий пучок. После обмолота всех пучков просейте семена через дуршлаг или крупное сито, чтобы удалить кусочки стеблей и сломанные стручки. Выйдите на улицу на ветру и медленно перелейте семена из одного контейнера в другой, чтобы рассеять оставшуюся солому или пыль.

    Обработка льняных волокон

    Обработка пучков стеблей для извлечения волокон для прядения — сложная задача, требующая простых, но специальных инструментов, большой тяжелой физической работы, а также умения рассчитывать время и суждений, которые возникают только благодаря многолетнему опыту. Первый этап, называемый вымачиванием, включает замачивание или увлажнение стеблей в течение нескольких дней или недель для стимуляции бактериального действия, которое разделяет различные слои тканей стебля и ослабляет волокна. После вымачивания стебли снова сушат, а затем раздавливают деревянными лезвиями инструмента, называемого ломом или тормозом, который разбивает древесную сердцевину на короткие кусочки, которые падают от массы волокон.Наконец, пучки прочесываются через гребешки с металлическими зубьями, называемые прядями. Результат: гладкий пучок длинных прямых волокон, называемый льняной тканью, и куча пушистых, спутанных, более коротких волокон, называемых жгутом. Линия льна используется для изготовления хрустящих глянцевых тканей, а жгут используется для производства товаров повседневного спроса.


    Рита Бьюкенен — ​​ткачиха, прядильщица и садовник в Уинстеде, штат Коннектикут. Она является автором книги A Dyer’s Garden (Interweave Press, 1995).

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *