👆 Польза завтрака — почему вредно не есть утром и из чего состоит полезный завтрак
Многие вынуждены пытать себя завтраками по утрам перед выходом на работу, другие ограничиваются чашечкой кофе или чая. Лишь некоторые полноценно завтракают, получая от этого удовольствие.
Все зависит от физиологии и привычек, но утренний прием пищи очень важен. Каждый, кто отказывается от завтрака, лишает себя ценной энергии. Что делать, когда есть по утрам не хочется, и какой вред может нанести пропуск этого приема пищи?
Обязательно ли кушать по утрам?
Ошибочно полагать, что каждый человек сам определяет, какой завтрак ему лучше подходит. Правильный завтрак почти для всех одинаков и необходим не только для утоления чувства голода, которого может и не быть, а для пополнения запаса энергии. Все врачи и диетологи уверяют, что завтрак должен быть обязательным приемом пищи.
Во сне организм работает, перекачивая кровь по сосудам и обеспечивая биение сердца, а в клетках протекают обменные процессы, кишечник переваривает пищу, мозг производит глюкозу. Например, концентрация сахара в крови должна поддерживаться на уровне, а без полноценного питания после сна это станет невозможным.
Когда вы пропускаете завтрак, энергия для работы мозга и функционирования всех внутренних органов забирается из наших белков, а это приводит к нарушению энергетического замещения. В Японии даже проводилось исследование, подтвердившее, что у регулярно завтракающих людей реже случаются инсульты и отклонения артериального давления.
Помимо поддержания уровня сахара и снабжения энергией, без регулярных приемов пищи по утрам обмен веществ замедляется и возрастает вероятность развития ожирения. Для полных людей справедливо высказывание: завтрак съешь сам, обедом поделись, а ужин отдай врагу.
Отсутствие плотного завтрака является причиной переедания в течение дня. Люди перекусывают шоколадными батончиками, забрасывают в рот печенье или другую «удобную» пищу. Калорийность дневного рациона возрастает, а это приводит к полноте и ожирению.
Итак, без полноценного завтрака обойтись нельзя. Теперь определим ситуации, когда людям категорически нельзя пропускать этот прием пищи:
- Концентрация сахара в крови нестабильна (лишний вес, сахарный диабет).
- Больной желчный пузырь (завтрак позволит разгрузить этот орган и печень).
- Вынуждены много работать и быстро утомляетесь.
- Постоянно испытываете стрессы и страдаете от бессонницы.
- Имеете гипотонию.
- Беременны или кормите грудью.
- Утром банально хочется кушать.
Во всех этих случаях особенно полезен завтрак с достаточным количеством сложных углеводов и белков.
Когда завтракать?
Нужно ли завтракать, понятно, но когда это лучше делать? Для нормальной работы организму требуется немного времени. Все процессы обмена должны запуститься, поэтому не набрасывайтесь на еду, как только подниметесь с кровати. Эксперты рекомендуют завтракать в течение двух часов после пробуждения.
Читайте также
Люди, которые вынуждены ранним утром собираться на работу, рекомендуется после пробуждения выпивать стакан теплой воды, а через 20-30 минут завтракать. Жидкость активизирует работу организма и вам захочется есть – воспользуйтесь этим. Подходящим временем для первого приема пищи медики и диетологи считают промежуток между 7 и 9 часами утра.
Полезен или вреден плотный завтрак?
Не вредна ли еда в утреннее время в большом количестве? Чем плотнее вы позавтракаете, тем ниже вероятность того, что в течение дня будете набивать желудок, чем попало. Полноценный утренний прием пищи даст энергию и сохранит ощущение сытости до обеда, поэтому плотно завтракать по утрам не вредно, а полезно.
Для получения всех питательных веществ завтрак должен включать белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях. По словам диетологов, в него лучше включить:
- Треть дневной нормы белков, которых много в молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах.
- Около половины нормы углеводов. Они дают организму энергию для нормальной работоспособности и функционирования всех органов. Во избежание увеличения веса не ешьте быстрые углеводы в виде булочек и пирожных, а отдавайте предпочтение сложным (их много в кашах, фруктах, овощах).
- Пятая часть ненасыщенных жиров (содержатся в подсолнечном масле, арахисе, миндале).
Итак, что можно кушать по утрам? Подходят каши (гречка, овсянка, рис) как источники сложных углеводов. Для снабжения организма белком употребляйте яйца, творог, натуральный йогурт.
Если не можете без бутербродов, используйте для их приготовления цельнозерновой хлеб, натуральное вареное мясо (говядина, куриная грудка) и овощи (огурец, помидор, листья салата).
Запомните эти элементарные правила здорового завтрака, которые помогают насыщать организм необходимыми питательными компонентами. Вы будете чувствовать себя полноценным и энергичным человеком.
Вредно ли не есть по утрам?
Начнем с того, что ВОЗ категорически не рекомендует пропускать первый прием пищи. К сожалению, многим об этом не знают или игнорируют рекомендации специалистов, а это приводит к неприятным последствиям. Постоянно пропускающие люди:
- быстрее набирают лишний вес;
- чаще страдают сердечно-сосудистыми нарушениями;
- имеют замедленный метаболизм;
- подвержены развитию атеросклероза и гипертонии больше других;
- имеют повышенную концентрацию холестерина в крови.
Как видите, картина не из приятных, поэтому у вас не должно оставаться вопроса, нужно ли завтракать по утрам? Не пренебрегайте своим здоровьем, а приучитесь правильно и регулярно кушать в начале дня.
Нужно ли завтракать по утрам
Многие из нас пытают себя завтраком по утрам, в то время как первый перекус должен быть самым приятным и аппетитным. А мы отнекиваемся: кусок в горло не лезет. Это оправдание знакомо каждому, кто регулярно отказывается от энергетической подпитки в самые ранние часы, чтобы после позволить себе гораздо большее – по пути на работу, перед обедом, изнывая от голода.
Какие еще отговорки мы используем каждый день? Например, уверяем себя в том, что чем меньше съешь, тем меньше калорий уйдет в «жировое депо». При этом мы забываем о том, что механизм накопления новых килограммов действует по-другому – по обратному принципу. Так что если вы ничего не съели с утра, это будет так же губительно для фигуры, как если бы вы переели.
Почему в нашем сознании утренний перекус превратился в что-то необязательное, от чего мы стремимся отделаться каждый день? Дело в том, что большинство людей привыкло к однообразному и потому скудному питанию, а еще считает, что после сна есть не захочется ни в коем случае – мол, организм еще не готов к перевариванию пищи. Для того чтобы полюбить завтраки, надо сделать их правильными – для похудения, а не накопления лишний калорий и дискомфорта в желудке с раннего утра.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Многие удивятся основному принципу программ «Славянской клиники» – есть вкусно и при этом терять лишние килограммы? Как это возможно? Однако в этом нет ничего необычного – организм, который не получил энергетическую подпитку, обязательно взбунтуется и потребует ее. И тогда вы купите что-то вредное на обед или до него, обратитесь к фастфуду, который не добавляет нам стройности, будете, сами того не замечая, накладывать себе новые порции, когда разумнее было бы остановиться. Да и метаболизм быстрее у тех, кто кушает по утрам, не выходя за пределы нормы. И это не единственное преимущество правильного питания в ранние часы.
Почему нужно и важно завтракать: польза здорового перекуса
Представьте, свой организм после сна – метаболизм замедляется, и его надо срочно «привести в чувство». Для этого необходимо съесть что-то полезное и питательное – это позволит нам предотвратить голод в предобеденные часы и ускорить обмен веществ.
А теперь вспомним, каким видится большинству из нас завтрак – сосиска с булкой, жирная яичница с ветчиной с обязательной кружкой кофе и прочие радости жизни. Таким первый прием пищи за день быть не должен – это настоящий удар по нашему организму, которым его не насытишь, а только раззадоришь. Результат такого неумело спланированного перекуса – тяжесть в желудке и быстро возникающее чувство голода.
Для того чтобы быть здоровым, сильным и стройным, важно начать питаться полезно – это не так сложно, как считает большинство из нас. Выгода, которую приносят регулярные завтраки, колоссальная:
- Похудение вместо увеличения массы тела – факты остаются фактами: обмен веществ у тех, кто кушает по утрам, протекает лучше и быстрее, чем у тех, кто ничего не ест в надежде на скорый перекус перед обедом. У тех, кто голодает в ранние часы, скорость метаболизма на 5-6% медленнее, чем должна быть. Задумайтесь: вы сами заставляете свой организм работать неправильно, а могли бы помочь ему. Многие возразят – как заставить себя что-то съесть, если не хочется и маковой росинки? Однако в «углеводном похмелье» виноваты только мы. Попробуйте перестать довольствоваться «слоновьими» порциями на ужин, начинайте свой день с правильного завтрака и посмотрите, что из этого выйдет.
Забота о здоровье сердечно-сосудистой системы – необходимый запас витаминов и аминокислот нужен и вашему сердцу. Исследователи заявляют: правильный и полезный утренний завтрак хорош не только для похудения, но и для снижения уровня холестерина в крови, а еще тромбоцитов. Так что верное начало дня станет отличной защитой от инфарктов и инсультов. Заварите себе овсянку, приготовьте ароматную гречку, аппетитный омлет или съешьте фруктовый салат – такое пробуждение позволит вам долгое время оставаться сытым и энергичным.
Помощь нашему мозгу – специалисты «Славянской клиники» знают ответ на вопрос, почему так важен завтрак – полученная с пищей энергия помогает нам сконцентрироваться и лучше усваивать информацию. Работоспособность человека, пропустившего утренний перекус, будет гораздо ниже, чем у его коллеги, предпочевшего пустоте в желудке ароматную овсянку через несколько часов после сна. Хотите выполнять собственные обязанности эффективнее? Завтракайте правильно, и вы быстро добьетесь успехов. Идеальным вариантом станут «сложные» углеводы – цельнозерновой хлеб или каши.
Щит, который защищает нас от стрессовых ситуаций – если вы будете питаться правильно и есть на завтрак только полезные продукты, вам будут нипочем любые трудности, подстерегающие в течение дня. Организм найдет силы, чтобы справиться с ними, если вы дадите ему необходимую подзарядку.
Укрепление иммунитета – утренний прием пищи, содержащей пребиотики и клетчатку, помогает противостоять инфекциям и сохраняет нашу иммунную систему в тонусе. Мы советуем начинать день с круп, обязательно выбирать не сублиматы в пакетиках, а полноценно сваренные каши. Добавьте к ним источники незаменимых грубых волокон – сезонные фрукты. Вот и все: ваш вкусный и полезный завтрак готов.
Уникальный способ разбудить себя – организм, получивший подзарядку в виде полезного завтрака, начнет работать гораздо раньше, и вам будет легче проснуться и настроиться на рабочий день.
Кроме того, регулярный прием пищи по утрам – это еще и настоящий ключик к красоте и здоровью. Своевременное насыщение защищает нас от внезапных приступов голода и накопления калорий, а аминокислоты и витамины, полученные с едой, предупреждают преждевременное старение – вместе с желанной стройностью вы получаете заряд молодости и сил.
Но чтобы завтракать правильно, важно не только осознать необходимость раннего перекуса, но и понять, какие продукты можно есть по утрам, а какие – нет. Например, любимая многими яичница с жирной колбасой или беконом – не лучшее начало дня. Как составить меню без досадных ошибок? Приходите к нам. В «Славянской клинике» работает врач-диетолог высшей категории, который готов помочь вам в составлении здорового рациона, направленного на общее укрепление организма и снижение массы тела. При этом мы не заставляем вас отказываться от любимых блюд – даем возможность худеть просто, эффективно, без срывов и ненависти к новому питанию.
Нужно ли завтракать по утрам, чтобы похудеть? Да, и другого ответа на этот вопрос вы не получите. Плотный и полезный перекус поможет избежать голода, который вы можете почувствовать на работе, а еще избавит от желания купить вредный гамбургер или картошку фри перед обедом и этим еще больше отдалить себя от цели. Результат регулярного и правильного питания по программам, предлагаемым «Славянской клиникой» – свобода от переедания и новых килограммов, отказ от продуктов быстрого приготовления, новая здоровая и стройная жизнь. Приходите к нам, чтобы похудеть без вреда для себя, и мы расскажем, какое блюдо станет превосходным началом дня.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Наши оправдания: почему мы не хотим есть по утрам
Мы не хотим пересиливать себя и вставать с постели раньше – это первая и самая распространенная отговорка тех, кто не хочет начинать утро с хорошего завтрака. А если приходится варить яйцо или кашу, подъем воспринимается как настоящая пытка. Особенно трудно совам, жаворонки же с легкостью идут навстречу новому дню. Как заставить себя кушать, если даже вставать не хочется? Вспомните о том, что завтрак поможет вам прогнать сон, избавит от предательского ворчания в пустом желудке по пути на работу. Это хорошая мотивация для того, чтобы встать на пятнадцать-двадцать минут раньше обычного и приготовить себе что-то вкусное и полезное.
Аппетита просто нет – по утрам он будто отключается. Виной тому избыточное и неправильное питание по вечерам и перед сном. Представьте себе свой обычный ужин в деталях: что вы приготовили и как, какой была порция, взяли ли вы добавку. Не думайте, что ваш желудок может работать за троих – он просто не успевает справиться с тем, что в него закинули. Итог – нежелание есть, когда даже ложку каши поднести ко рту трудно. Перестаньте кусочничать перед сном, ешьте вовремя (за 3-4 часа до того, как отправитесь в постель) и помните о том, что ужин должен быть легким, а норму по суточному калоражу превышать нельзя.
Завтрак не избавляет от чувства голода – так говорят те, кто предпочитает исключительно быстрые углеводы в первой половине дня. Они действительно не дают нам ощутить чувство сытости: вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а после этого такой же резкий спад, сопровождающийся урчанием в животе и полной уверенностью в том, что мы ничего не съели. Булочки и мюсли с медом, купленные в магазине – не лучший вариант для здорового перекуса. Чтобы доехать до работы без желания купить по дороге вредный бутерброд, исключите моносахариды из своего утреннего меню. Вместо вредной пищи возьмите источники белка – молочные продукты, яйца. Добавьте в привычную кашу горсть орехов. Это поможет избавиться от стойкого чувства голода и сделать раннюю трапезу намного приятнее.
Не хочется бежать на работу, ведь если мы сделаем завтрак, мы обязательно опоздаем – это пустые отговорки. Если вы не уверены в себе, вставайте раньше обычного. Нельзя пропускать самый первый перекус: он – залог наших сил и бодрости на протяжении всего дня. Есть на бегу, впрочем, тоже не стоит – кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
Мы не завтракаем из-за боязни набрать вес – это еще одна отговорка, которая пользуется большой популярностью. Но специалисты «Славянской клиники» подтверждают: быстро поправляются не те, кто регулярно завтракает, а люди, которые держат себя на голодном пайке. Если мы пропускаем утренний перекус, мы заставляем организм больше накапливать, чем тратить. Так что не удивляйтесь тому, что цифра на весах постоянно растет – проблема в том, что вы питаетесь неправильно. Важно разбудить не только себя, но и обмен веществ. Для этого нам нужен не сигнал будильника, а обычная полезная и вкусная каша, домашние мюсли с сухофруктами, омлет, приготовленный на пару. Хотите узнать больше рецептов для начала дня? Тогда приходите к нам, чтобы начать движение в сторону стройности.
Если утром вы съедите салат из спелых плодов с нежирным творогом, нежную запеканку или пудинг, будете питаться правильно, займетесь собой, обратившись в нашу клинику, вам не придется жаловаться на проблемы с фигурой – она будет стройной и красивой. Главное – не переборщить – нельзя позволять себе чересчур тяжелую или вредную пищу. Откажитесь от простых углеводов и замените их на сложные, перестаньте есть на бегу, покупая бутерброды и бургеры в ресторанах быстрого питания, вместо молочного коктейля заварите себе зеленый чай. Помните о том, что с утра наш обмен веществ только просыпается. Если вы замедлите его с самого начала дня, он обязательно напомнит вам о совершенной ошибке – болями в животе, чувством тяжести и вздутия, а через день-другой – лишним весом, появившимся тогда, когда его совсем не ждешь.
Плотный завтрак: польза или вред
Пора запомнить: для здоровья и стройности нужно есть небольшими порциями. Чем обильнее пища, потребляемая вами с утра, тем выше риск пристраститься к перееданию и набивать свой желудок до отказа вместо того, чтобы давать ему только самое необходимое в соответствии с нормой.
Идеальное блюдо на завтрак – это не жирная яичница с сосисками, а богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами каша. В ней много «медленных» углеводов, позволяющих нам долгое время не чувствовать голод. Кроме того, такое распределение калоража позволяет равномерно разделить оставшиеся калории на последующие приемы пищи – получится гораздо честней и полезней, чем если бы вы объелись с утра, а после отказывались от обеда и ужина.
Через какое время после сна нужно завтракать?
Нашему организму нужно время, чтобы запустить обменные процессы и начать функционировать в привычном режиме. Так что набрасываться на еду, только что поднявшись с постели, не стоит – пользы это не принесет. Специалисты считают, что идеальный утренний прием пищи должен состояться не позднее чем через 2 часа после пробуждения.
Когда надо завтракать? Постарайтесь не спешить и не проглатывать плохо прожеванные куски, едва встав с кровати. Попробуйте начать утро со стакана воды – очищения организма и отличной профилактики запоров. Через 20-30 минут приступайте к трапезе. Завтракать регулярно необходимо – в противном случае вы с легкостью «нагуляете» аппетит и сами лишите себя желанной стройности, переедая за обедом.
Что будет если не завтракать по утрам?
Всемирная организация здравоохранения привела свою неутешительную статистику, по которой люди, пропускающие ранний прием пищи:
Картина печальная – рисков предостаточно. Именно поэтому важно не играть со своим здоровьем и сделать привычкой правильный ранний перекус – часть сбалансированного рациона.
Чем полезно завтракать по утрам: в поисках идеального варианта
Для тех, кому жизненно важно на весь день получить заряд энергии и бодрости, помочь себе избавиться от лишнего веса и вернуть утраченное чувство легкости, специалисты «Славянской клиники» предлагают оптимальный вариант – завтрак, насыщенный углеводами, которые принято называть «сложными». Они самые полезные для нас, особенно в первой половине дня: дают длительное чувство насыщения, запускают обменные процессы в организме, помогают нашему кишечнику, очищают его. Рекомендуем следующий вариант: кашу с кусочками фруктов, легкий белковый омлет с брокколи на пару. Можно даже приготовить любимую с детства нежную запеканку из нежирного творога и дополнить ее сочным салатом из ягод и плодов.
Не бойтесь завтракать плотно и сытно – если вы правильно рассчитаете калорийность порции, утренний перекус вам не навредит, а только поможет худеть правильно и с удовольствием. Чтобы у вас все получилось, обращайтесь к нашим специалистам – мы составим меню на каждый день, рассчитаем оптимальную суточную калорийность, расскажем, как пользоваться дневником питания, чтобы следить за собой и тем, что вы едите.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]
У нас вы получите советы от квалифицированного диетолога, который знает, как сделать завтрак не только вкусным, но и полезным для фигуры. Мы поможем составить сбалансированный рацион и дадим вам рекомендации, благодаря которым вы избавитесь от проблемы избыточного веса и начнете новую жизнь – со стройности и уверенности в себе! Приходите к нам за индивидуальной программой похудения – эффективным и безопасным способом распрощаться с лишними килограммами без вреда для здоровья.
Что будет, если отказаться от завтрака по утрам и как это может изменить вашу жизнь?
В течение многих лет нам говорили, что завтрак – самая важная трапеза за день. Что бы вы ни ели на завтрак в смысле количества калорий и жиров, это не так важно, ведь все они все равно будут израсходованы в течение дня. Многие до сих пор верят в этот миф, как и в то, что ставший в последние годы популярным так называемый здоровый завтрак есть не что иное, как выдумка компаний, которые продают зерновые хлопья, мюсли и так далее.
Будучи вдохновлена различными диетами, я решила попробовать построить свою жизнь, обходясь без завтрака. Сразу скажу, что это оказалось гораздо тяжелее, чем я того ожидала, но, тем не менее, открыло некоторые удивительно позитивные изменения в моих привычках в еде, которые с тех пор со мной и остались. Кроме того, отказавшись от первого приема пищи по утрам, я спросила себя почему я ем – по привычке, из-за скуки или потому, что действительно голодна?
Как рассказывают, многие топ-модели и знаменитости вроде Миранды Керр и Бейонсе придерживаются подобной диеты. Чтобы понять, как пропуск завтрака отразится на моем самочувствии, я решила провести такой эксперимент длительностью две недели – вполне достаточный срок для того, чтобы понять, а нужно ли мне это вообще.
Строго говоря, я и так последнее время придерживалась диеты. Правда, отказ от некоторых продуктов часто приводил меня к тому, что я желала их еще больше, а подсчет калорий стал раздражать с каждым днем все сильнее. Сторонники голодания говорят, что ограничение в еде не просто способствует уменьшению веса, но и дает больше энергии за счет мобилизации организма. Так или иначе, я решила попробовать.
Мой обычный завтрак состоял из тостов из вареных яиц и авокадо. План состоял в том, чтобы создать «голодное окно» в 15-16 часов, то есть ужинала я в 8-9 вечера и должна была без перекусов продержаться минимум до полудня следующего дня. Правда, план имел и одно маленькое допущение – я не готова была отказываться от кофе по утрам, иначе бы я просто не проснулась. Кстати, о кофе. Обычно я выпивала одну, реже две чашки кофе по утрам и мысленно была готова к тому, что его придется выпивать еще больше, так как многие утверждают, что кофеин провоцирует аппетит. Может быть, еще потому, что я стала пить больше воды (больше трех литров в день), хотя в обычное время не выпивала и двух.
С первых же дней выяснилось, что собственно пропуск завтрака был не самой большой проблемой. Хуже было отказаться от фруктовых перекусов в офисе. Теперь заглушить урчание моего желудка не было никакой возможности, и этот рык из недр моего организма, конечно, мало способствовал работе. Причем, вопреки моим ожиданиям, он со временем не исчез и стал моим постоянным спутником до самого ставшего с некоторых пор таким желанным обеда. Может быть, поэтому в первые дни я чувствовала себя немного потерянной: о приливе энергии, о котором так любят поговорить голодающие, не могло быть и речи. Я вообще едва могла сосредоточиться на работе и чувствовала себя очень голодной и немощной.
В какой-то момент мне стало казаться, что вся моя затея не имеет смысла – зачем вообще голодать до полудня, если можно сдвинуть мое «голодное окно» на пару часов. Тем не менее я была настроена решительно — придерживаться первоначального плана. Примерно в это же время я обнаружила первое позитивное изменение своей жизни – отказ от завтрака привел к ощутимой экономии финансов. Я в самом деле стала тратить меньше на еду. Когда вы голодаете, вы в большей степени расположены к тому, чтобы питаться правильно – каждый прием пищи должен быть полезным с энергетической точки зрения. Теперь я с самого утра знала, что буду есть на обед, а не бежать в супермаркет, чтобы просто купить там что-нибудь подкрепиться. Мне стало намного проще приносить еду с собой и даже хранить часть продуктов на работе, чтобы пообедать ими, скажем, на следующий день. Так планомерное питание питательной пищей благоприятно сказалось на моем кошельке.
Наверное, как и в случае с любой диетой, это заставляет переоценить как и чем вы вообще питаетесь. В случае со мной я каждый день осознавала, что мое питание становится все более сбалансированным. При этом это касается не только обеда, но и ужина. Все это в конечном итоге заставило меня более внимательно прислушиваться к своему организму – с недавних пор я начала есть только тогда, когда голодна.
Оказалось, что голодать по утрам гораздо проще по выходным дням, чем по будням. Это и неудивительно, ведь в выходные я встаю позже и, таким образом, времени до обеда остается гораздо меньше. Правда, в первое воскресенье своего поста я благополучно забыла о диете и съела на завтрак кусок оставшейся с вечера пиццы.
Изначально я планировала отказываться от завтрака в течение двух недель, но со временем я втянулась в это дело и решила продлить эксперимент еще на неделю. Уже на второй неделе все стало гораздо проще. С позывами «заморить червячка» и упадком сил по утрам я научилась справляться, а каждая трапеза стала теперь по-настоящему желанной. В один из дней я не ела с вечера аж до половины четвертого, при этом даже не вспомнила о том, что я, собственно, пропустила обед и время, в общем, к ужину.
Правда, после окончания третьей недели я решила вознаградить себя за усилия и плотно позавтракала в одном из кафе. Внезапный завтрак неожиданно стал для организма испытанием – все утро я чувствовало тяжесть, меня начало клонить в сон, а к 12 часам я даже проголодалась больше, чем обычно, когда в моем желудке была лишь одна чашка кофе.
Как я уже говорила, пропуск завтрака изменил мое представление о том, как и что я ем, но были и другие преимущества. Хотя я не заметила каких-либо серьезных изменений в весе (что меня, правда, удивило), я задумалась, когда мне вообще стоит есть. Увеличение потребления воды стало для меня комфортным и приятным, при этом с помощью нее я научилась контролировать чувство голода. Теперь я не ем, когда я не голодна или потому, что пришло время завтрака или ужина и мне непременно надо что-то в себя «закинуть». Пожалуй, это самое главное, что я вынесла из своего эксперимента.
Почему нужно завтракать по утрам
Многие люди не серьезно относятся к завтраку, который должен подпитывать нас позитивной энергией в первой части дня. На вопрос: “обязательно ли завтракать?” – существует только один ответ: – да, вы должны завтракать!
Что нужно кушать на завтрак?
Неправильно делают большинство из нас, когда сразу после пробуждения, пьем кофе либо чай, и спустя всего пару часов ощущаем сильный голод. Поэтому, нужно находить время для утреннего приема пищи – это гарантия хорошего пищеварения.
Следует помнить важное правило, которое нужно соблюдать в отношении утренней еды: на завтрак следует употреблять легко усваиваемую пищу, и в то же время она должна быть вкусной.
Откажитесь от еды перед сном
Когда перед самим сном принимать пищу, то это очень нагружает пищеварительную систему тогда, когда ей нужно отдыхать. Из-за этого на следующий день сразу после пробуждения возможно ощущение тяжести и дискомфорта, что негативно сказывается на общем состоянии организма. При этом мы не будем ощущать голод и, соответственно, пропустим завтрак.
Стакан воды утром
После того как проснетесь, нужно выпить стакан обычной воды (горячей либо холодной зависит от особенности вашей желудочно-кишечной системы).
- Теплая вода успокаивает желудок при предрасположенности к диарее,
- Холодная же вода – стимулирует работу желудка, склонного к запорам.
Имеет ли значение время завтрака?
Первый за день прием пищи должен быть спустя примерно 30-45 мин. после пробуждения, после того как желудок подготовится к работе.
Согласно исследованиям, завтракать лучше всего в промежутке времени между 7 и 9 часами. Разумеется, если вы выходите на работу раньше, ешьте пораньше этого.
Специалисты указывают, что биологический ритм организма человека, именно тогда лучше всего переваривает пищу.
Питательность завтрака
Лучше, если завтрак будет полноценным с точки зрения содержащихся в нем питательных веществ.
Было бы хорошо, когда в завтраке присутствовали углеводы и белки. Наиболее подходящими для первого приема пищи являются цельнозерновые каши на молоке, сыры, творожные продукты, сырые или печенные фрукты, а также сушеные (в том числе и лесные ягоды), куриные яйца (особенно яичные белки).
Сладости (пустые углеводы)
Пустые углеводы, которые организм получает из таких продуктов, как конфеты, торты, кофе с сахаром, не являются хорошим выбором для завтрака. Все они дают резкую энергию и бодрят, и уже спустя пару часов эта бодрость пропадает так же внезапно.
Поэтому утреннее кофе лучше заменить чаем (предпочтительно зеленым), который также содержит кофеин, но организм его усваивает гораздо медленнее, что исключает возможность скачков изменений энергии, бодрости и настроения.
Сколько калорий должен содержать завтрак?
Утренняя пища может включать любые по калорийности продукты, так как полученная из них энергия, будет потрачена организмом за весь день. Но это совсем не значит, что на завтрак можно есть вредные продукты (фаст-фуды, полуфабрикаты, жирные и жареные блюда).
Завтрак, который увеличивает аппетит
Приятно позавтракать с продуктами, которые возбуждают аппетит. Это является предпосылкой хорошего пищеварения и усваивания полезных веществ.
Делаем выводы
Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы в отношении завтрака:
- завтракать нужно обязательно;
- завтрак должен быть вкусным, питательным и полезным.
Желаем вам здоровья, вкусной и здоровой пищи и приятного аппетита!
Что лучше всего есть на завтрак и почему нужно завтракать
Что будет с организмом, если пропустить утреннюю трапезу, и почему нужно завтракать? Об этом мы поговорим в этой заметке. Да, у каждого есть свое особое видение на этот счет. Кто-то говорит о том, что мол, я не завтракаю: организм спит, потом наверстаю… А другие наоборот – стараются съесть с утра хотя бы булочку с чаем.
Первая наша мысль после сна: поспать еще 10 минут или лучше позавтракать? Конечно, большинство из нас выбирает сон. А потом на бегу мы не успеваем поесть или перекусываем бутербродом. И уже через час пустой желудок дает о себе знать. Узнаете себя?
Так давайте же разбираться, нужно ли завтракать по утрам или можно обойтись без первого приема пищи, а также разберем, что можно и что нельзя есть по утрам, чтобы важный прием пищи не прошел даром.
Почему нужно завтракать по утрам, и чем опасна некачественная пища
Я считаю, что некоторые утверждения о том, что с утра есть не обязательно, абсурдны. Завтракать надо – к тому же основательно и вдумчиво, ибо это самый важный прием пищи! И сейчас вы в этом убедитесь сами.
Так почему нужно завтракать? Не стоит пропускать первый прием пищи хотя бы из того соображения, что вы не сможете предугадать, как сложится ваш день. Иногда случается такое, что в течение дня и не до еды. А если вы отказались от завтрака, то организм не получит необходимую энергию, и вы будете чувствовать себя не самым лучшим образом.
Но большинство из нас если и трапезничают утром, то не совсем правильно. Часто это просто чай или сладкий кофе с булочками, круассанами, пряниками, бутербродами с беленьким хлебушком или макароны.
Вроде бы это выглядит нормально и довольно сытно, но при такой модели завтрака мы заправляем свой организм большим количеством калорий, сахара, жиров и так называемых быстрых углеводов.
Такая пища совсем не дает организму витаминов, минералов, клетчатки и белков.
То есть наш главный прием пищи получается быстроуглеводный. В организме происходит следующее: уровень сахара в крови довольно оперативно и значительно повышается выше нормы. Далее головной мозг понимает, что это не есть хорошо, и дает команду поджелудочной железе на выработку инсулина.
После этого инсулин нейтрализует избыточное количество сахара в крови. Кстати, если у человека малоподвижный образ жизни, и он не занят физическим трудом, то этот сахар просто преобразуется в жировые отложения.
Когда же сахар в крови падает, наступает чувство голода, человека даже может слегка мутить, возникает чувство усталости. Это явление еще называют углеводным голодом. Люди, которые вроде бы не так давно довольно сытно позавтракали, опять спешат подкрепиться. Например, пришли на работу, сели чаевничать, с конфетками, шоколадками, булочками… Это воспринимается уже как привычный ритуал, как норма.
Но на самом деле это не нормально. Усталость и быстрое чувство голода – это сигнал вашего тела:
Ты не тем меня заправил! Ты неправильно позавтракал!
И такие качели в течение дня повторяются часто. Вспомните, сколько раз за день вы пьете сладкий чай, подкрепляетесь? Именно то, что вы выходите из дома без нормального завтрака, в значительной степени способно вызвать проблемы с давлением, лишним весом, а это первый шаг к сахарному диабету!
Поэтому задумайтесь над своим образом жизни и составлением рациона. Лучше предупрепредить болезнь, чем потом лечиться от нее всю жизнь. Это касается не только диабета, но и проблем с желудком.
Что лучше всего есть на завтрак
Люди часто задаются вопросом – “Что лучше всего есть на завтрак, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным в течение всего дня?” На просторах интернета или по телевидению нам часто пытаются впарить очередную утреннюю суперсистему. Сколько прорекламированно питательных батончиков, хлопьев, которые якобы могут заменить полноценный завтрак!
Так каким должен быть правильный завтрак, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества? Ответ прост: прием пищи должен быть сбалансированным, то есть содержать белки, жиры, углеводы, витамины и клетчатку. Я нашел продукты, которые по максимуму собрали в себе все полезные элементы.
Крупы
Вспомните знаменитое: “Щи да каша – пища наша!”. Предки во многом были мудрее нас, так что без каши даже сегодня никуда. Но она должна быть из цельной крупы. Вариант “залил кипятком, съел, убежал” – не для здорового питания. Кашу нужно именно варить!
Крупы продаются есть на любой вкус: есть всем известная овсяная, гречневая, рисовая, ячневая, манная, пшенная, перловая, гороховая – выбор большой. Они содержат клетчатку, полезные углеводы и витамины группы.
Кисломолочные продукты
Здоровый завтрак – это творог и блюда из него. Вариантов приготовления так же очень много. Он может быть сладким, с ягодами или медом, а может быть с зеленью укропа, например – кому как нравится. Этот продукт богат жирами и белками, которые необходимы организму.
Вы, кстати, в курсе, что в сети развернулась целая кампания против употребления йогуртов и остальных кисломолочных продуктов утром. Мол, пользы никакой, от них пучит и раздувает живот, а бифидобактерии, попадая в желудок, не усваиваются. Дичь полнейшая! Если уж на то пошло, то кишечник, а не желудок усваивает пищу.
Это я вам на основании своего жизненного опыта говорю. Мои дед с бабушкой утро начинали с кефира, прожили по 94 года и на здоровье или вздутие не жаловались. На Кавказе или в Болгарии кисломолочка утром – нормальное явление. Живут, дай бог нам столько прожить! Единственное условие – смотрите состав. Должно быть как можно меньше красителей, консервантов и прочей химии.
И да, хороший, качественный сыр – идеальный продукт для утреннего рациона. Но опять же, смотрите состав. Нынешние сыры на прилавках часто даже рядом с молоком не лежали, и состоят целиком из пальмового масла.
Мясо
Вопреки крикам продавцов “Гербалайфа” и прочей бяки возьмусь утверждать, что курица – отличный, доступный и легко усваиваемый источник белка животного происхождения, который нам просто необходим! Потому что один растительный белок не может удовлетворить потребности организма.
Рыба – один из лучших вариантов завтрака! Ее можно и нужно есть любую. Утром лучше употребить отварную или запеченую. Она хороша как самостоятельное блюдо, так и в составе бутербродов. Тонкий кусочек любой красной рыбки, да с цельнозерновым хлебушком – красота!
Фрукты и ягоды
Здоровый завтрак может включать в себя фрукты, которые служат источником витаминов, минералов, и разных полезных микроэлементов, пектинов и ферментов. Можно, например, просто запечь на скорую руку пару яблок, а можно приготовить вкусный и питательный фруктовый салат и залить его натуральным йогуртом. Можно добавить кашу – вариантов масса, все зависит от вашего вкуса.
Ягоды, как свежие в сезон, так и замороженные – источник большого количества витаминов и минералов. Очень легко усваиваются и просто необходимы для нормальной работы кишечника. Хороши как отдельно, так и в составе подходящего блюда, например творога или каши.
Что еще питательного можно съесть на завтрак? Смузи! По большому счету, это классический молочный коктейль. Разница лишь в том, что в смузи основные ингредиенты – ягоды, фрукты или овощи. Смешали в блендере все необходимое, и получили большое количество витаминов и антиоксидантов.
Сладкие добавки
Мед можно употребить отдельно несколько ложечек а можно включить в состав блюд для завтрака, например, в творог или кашу. Он насытит вас энергией и поможет бороться с вредными разными бациллами, вирусами и бактериями. Знакомый по работе заменил сахар медом и стал чувствовать себя гораздо бодрее. Вы видели хоть одного больного пчеловода?:)
Черный шоколад также будет полезен по утрам при условии, что он натуральный, можно включать в свои утренние трапезы. Хороший, качественный шоколад способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, которые отвечают за хорошее настроение.
Давно известно, что он стимулирует работу мозга. Но, конечно, не стоит увлекаться этим лакомством, есть его лучше в конце завтрака, так сказать, на десерт – одними углеводами сыт не будешь.
Другое
Что еще полезно есть на завтрак? Орехи! Они подобны батарейкам, которые способны зарядить организм энергией. Можно употреблять их самостоятельно, можно в составе каши, например.
Также и яйца просто необходимы в утреннем рационе: это источник самого легко усваиваемого для организма белка! Также в них содержится цинк, железо, кальций, фосфор, магний. Россказни о страшном и вредном холестерине в куриных яйцах не соответствуют действительности. Многие может не в курсе, но их реабилитировали! Ура!
Цельнозерновой хлеб также чрезвычайно полезен, потому что в нем, как и в крупах, содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, минеральных солей. Как-то читал состав батона белого – челюсть отвисла, сколько там добавок, улучшителей и прочего непотребства. Цельнозерновой в этом плане предпочтительней.
Что насчет овощей на завтрак? Они очень богаты растительной клетчаткой, которая жизненно необходима для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта. Они отлично дополнят рыбное или мясное блюдо. Также как вариант – отварные или тушеные овощи.
Как видите, завтрак может и должен быть разнообразным, вкусным и полезным. К тому же продукты, которые привел подойдут для любого бюджета. Они уж точно стоят не дороже колбасы из туалетной бумаги.
Теперь вы знаете, что лучше всего есть на завтрак, чтобы получать все необходимые питательные вещества и быть бодрым целый день. Главное – помните про состав продуктов.
К сожалению, вокруг столько информационного шлака, что некоторые слегка теряются. Появляются какие-то списки огромные запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть утром. Возникают непонятные, высосанные из пальца гипотезы, согласно которым натощак вредно есть, допустим, овсянку! Ну что за бред?
Что нельзя есть на завтрак
Должен сразу оговориться, что понятия “съедено за завтраком” и “на пустой желудок” – вещи разные. Но, к сожалению, их часто путают, поэтому возникают многочисленные споры и рождаются противоречащие друг другу рекомендации.
Приведу пример: вы просыпаетесь и пьете стакан апельсинового сока натощак. Это может вам навредить, хотя сок – кладезь витаминов, и все это знают. А если вы выпьете его, но, например, после порции овсянки, то в этом случае он пойдет только на пользу.
Ниже речь пойдет именно о том, что нельзя есть на голодный желудок. А поскольку после сна мы испытываем чувство голода, потому что за ночь вся пища успела перевариться, то можно назвать этот список и так: что нельзя есть на завтрак.
Не только уже упомянутый мной апельсиновый сок, но и все цитрусовые содержат кислоты (лимонная, яблочная, малоновая, щавелевая, винная, янтарная, адипиновая, молочная и др.), которые способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Если завтракать соком цитрусовых, то это может привести к гастриту. Кроме того, при таком утреннем приеме пищи можно заработать довольно сильную аллергию.
Реклама постаралась на славу и сформировала у нас устойчивое мнение, что вреда от быстрых завтраков (хлопьев, кашкек-минуток) быть не может. Однако в их составе содержится очень много быстрых углеводов, вкусоароматических добавок, которые быстро перевариваются. В итоге проголодавшись, вы будете перекусывать на работе или за обедом и съедите намного больше, чем требуется вашему организму.
Бутерброды с колбасой тоже не несут никакой пользы. Все колбасы, сосиски – это продукты химической промышленности, и мяса в них, как вы сами понимаете, практически нет. Зато полно химии: красителей, загустителей, консервантов и прочего непотребства. Для организма это удар, с утра он не готов бороться с этой химической бомбой.
Свежие овощи содержат кислоты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, если их кушать натощак. В будущем и при постоянном употреблении у человека может возникнуть гастрит, дуоденит, у некоторых возникает изжога. Поэтому огурцы, помидоры, болгарский перец с утреца пораньше лучше не кушать:)
Кофе натощак может нанести удар желудку, поджелудочной, сердечно-сосудистой системе, его лучше выпить после полноценного приема пищи.
Нежелательно пить по утрам холодную воду и газированные напитки: они замедляют кровообращение и, как следствие, ухудшается пищеварение.
Сладкое с утра тоже не к чему хорошему не приведет. Много сахара – вред поджелудочной железе, которая с утра еще не включилась в работу на полную, впрочем, как и весь организм.
Сладкий картофель (или батат) также содержит много сахара. Если его съесть натощак батат, он может вызвать вздутие и повышенное газообразование, а кому это надо?
Чтобы переварить кусок красного мяса, организму нужно затратить немало энергии, а утром, когда он еще не совсем проснулся, сложно это сделать. И часто бывает так, что после съеденной отбивной на завтрак человек в полусонном и вялом состоянии еще полдня ходит.
Хурма натощак способна вызвать вяжущий эффект, это, в свою очередь, может на весь день нарушить процесс пищеварения.
Специи, пряности, острые блюда также способны раздражать стенки желудка и вызывать различные расстройства.
Наверное, некоторые из вас были удивлены тем, что нельзя есть на завтрак с утра. Кто бы мог подумать, что свежевыжатые соки и овощи, которые обычно нам приносят пользу, могут нам навредить, если употреблять их натощак.
Но хотелось бы подчеркнуть, что все люди очень разные. Кто-то может сказать: “Всю жизнь завтракаю колбасой и чувствую себя нормально” – и это правда. Но другой через месяц таких завтраков ляжет с язвой.
В Монголии завтрак – это блюдо из вареной баранины с большим содержанием жира. В Перу утром кушают свежую морскую рыбу, маринованную в соке какого-нибудь цитрусового, и для них это нормально и естественно. Так было столетиями.
Это говорит о том, что есть лишь какие-то весьма общие рекомендации. На них стоит обратить внимание, чтобы не нанести себе вред легкомысленным отношением к самому главному приему пищи.
Основные выводы
Надеюсь, мне удалось вам доступно объяснить, почему нужно завтракать. Польза от качественной трапезы огромная, но, к сожалению, многие недооценивают важность первого приема пищи и пренебрегают им.
Люди склонны находить для себя отговорки: “не высыпаюсь, поэтому не успеваю нормально завтракать”, “приготовление завтрака займет много времени”, “вечером плотно поел, утром не могу есть”…
Как бы убедительно такие доводы не звучали – это просто отговорки. И мы все это понимаем.
Не высыпаешься, значит, меньше сиди в социальных сетях или у телевизора. То, что ты съел вечером, пошло на восстановления организма в ночное время. Ведь именно во сне мы в усиленном режиме восстанавливаемся. А сейчас новый день, и для нормальной работы организму нужно свежее топливо.
Версия про нехватку времени тоже звучит неправдоподобно, ведь утром мы часто занимаемся всякой бессмысленной ерундой: проверяем аккаунты соцсетей, заглядываем в электронную почту, включаем телевизор и выливаем на себя помои в виде новостей или просто бессмысленно лежим, пытаясь встать с кровати.
То есть попусту тратим десятки минут жизни. Но ведь можно поступить более осознанно, например, приготовить себе хороший завтрак. Мне хочется призвать вас не относиться легкомысленно к самой важной трапезе.
А чтобы завтрак вам приносил только пользу, в статье мы также рассмотрели что лучше всего есть на завтрак, а с чем стоит повременить или вовсе исключить.
Надеюсь, моя заметка была для вас полезна. Если остались вопросы, можете задать их в комментариях. Всех благ! Берегите себя и ваше здоровье.
Доброе утро, завтрак, или Почему необходимо есть по утрам? | Красота и здоровье
Почему завтрак так важен, и как правильно завтракать? Начну с цифр. Мне нравится использовать факты. Факты — вещь упрямая, рот им не закроешь.
Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3−4% интенсивнее среднего показателя.
Овсянка на завтрак — классика жанра
Фото: pixabay.com
А у тех, кто систематически пропускает завтрак, — на 4−5% медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4−7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами…
Также исследования показали, что по сравнению с теми, кто не ест по утрам, завтракающие выбирали менее жирную и более здоровую пищу. Они легче справлялись с желанием перекусить (!) на ночь вредными для здоровья продуктами.
Дело в том, что химические реакции, происходящие в головном мозге, побуждают человека употреблять жирную пищу по мере приближения к ночи. И неудивительно, что большинство людей, проснувшись утром, испытывает тягу к углеводам, а не к жирам. Получается, что человек вполне закономерно тянется по утрам к здоровой еде.
Большинство людей, проснувшись утром, испытывает тягу к углеводам, а не к жирам
Фото: pixabay.com
Завтрак — это очень важный элемент нашей жизни! Ведь здоровый завтрак с высоким содержанием углеводов полезен не только как средство борьбы с лишним весом. Он имеет громадное значение и для решения другой проблемы людей, склонных к полноте, — заболеваний органов кровообращения, которые нередко приводят к инвалидности, инфарктам и параличам.
Небольшой экскурс в медицину
Одной из причин заболеваний органов кровообращения являются так называемые тромбы — плотные пробки, блокирующие артерии. Тромбы образуются из тромбоцитов. Это очень крошечные частички крови, имеющие форму дисков и регулирующие процесс свертывания крови. При любом нарушении процесса кровообращения тромбоциты слипаются, образуя некие сгустки.
Учеными установлено, что утром содержание в крови фактора, вызывающего слипание, было значительно выше у людей, которые не завтракают. Они также выяснили, что большинство инфарктов и инсультов происходит также утром.
Совершенно очевидно, что тот, кто не пренебрегает утренним приемом пищи, поступает благоразумно и мудро.
Все мы наслышаны о холестерине, являющимся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно завтрак помогает существенно снизить содержание холестерина в организме. И не какой-нибудь перекус, а полноценный прием пищи, желательно состоящий из всевозможных каш.
Каши помогают снизить уровень холестерина
Фото: pixabay.com
Готовя на завтрак разнообразные каши, вы будете иметь сравнительно низкие показатели уровня холестерина.
И последний момент в пользу утреннего приема пищи. Он также может защитить Вас от камней в желчном пузыре. Ведь пропуская завтрак, человек, по сути, устраивает себе маленькую такую голодовку. А любое голодание увеличивает риск заболеваний желчного пузыря.
Таким образом, если Вы хотите нанести серьезный вред своему здоровью — пропустите завтрак и результаты такого отношения не заставят себя долго ждать.
И напоследок несколько тезисов о завтраке
Просто начните завтракать. Не с понедельника, не с 1 января, а в ближайшее утро. Старайтесь не реагировать на отсутствие аппетита, а целенаправленно в течение 1−3 недель ешьте по утрам. Вы практически не заметите, как быстро выработается такая важная привычка!
Меньше съедайте за ужином и перестаньте перекусывать по ночам. Не все этим злоупотребляют, но таких людей хватает. Избавившись от этих привычек, вы проснетесь утром более голодным, и будете испытывать естественную потребность в пище.
Отдавайте предпочтение кашам. Любой завтрак — несомненно лучше, чем без него. И приучите себя употреблять в пищу больше каш. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки. Можно для улучшения вкуса добавить кусочки фруктов.
Мюсли можно сделать самостоятельно
Фото: pixabay.com
Небольшое отступление от этого пункта. Так как я не любитель молочных каш, предпочитаю по утрам готовить мюсли. В нашей семье мы давно не покупаем готовые мюсли, а делаем их сами. Каким образом?
Берем равное количество овсяных и гречневых хлопьев (мой муж предпочитает только овсяные!), добавляем орехи (чаще арахис нечищеный или грецкие), а также курагу, изюм из белых сортов винограда, немного фиников. Все эти составляющие смешиваем заранее и храним в сухом месте. Каждое утро начинается со стакана воды за 20−30 минут до завтрака, потом полстакана мюслей запаривается кипятком и настаиваются несколько минут. Все! Завтрак готов. Сытно и полезно!
Вы можете возразить, что этим количеством вы не насытитесь. Лучше пусть будет такое количество, не говоря уже о качестве, чем никакого. На первых порах, пока не выработается привычка, организм может «капризничать». Но потом вы будете собой гордиться: «Вот — теперь я выработал здоровую привычку и, как следствие, ожидаю улучшения своего здоровья!» И поверьте, вы дождетесь благодарности от организма.
Крепчайшего вам здоровья и долгих-долгих лет жизни! И еще — пусть радость и счастье наполнят ваш дом!
Почему необходимо есть по утрам
Помните, как в детстве мама или бабушка говорила, что завтракать нужно обязательно, и подсовывала не любимую овсяную кашу. Или когда вы отказывались завтракать, говорила всем известную пословицу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Повзрослев, вы поняли, что теперь не обязательно есть по утрам, можно и на работе или учебе обойтись чашечкой кофе и печенькой. А если решили похудеть, то думаете, что нет завтрака — нет и лишних калорий. Но не все так просто…
Если вы один из тех людей, которые думают, что, пропуская утренний прием пищи, вам удастся быстрее похудеть, то подумайте еще раз. В статье «11 правил здорового питания» вы узнаете, как питаться правильно и сохранить здоровье.
6 причин, почему завтракать важно и нужно
1. Разбуди организм. Думайте о завтраке, как о необходимости и «топливе». Если вы пропускаете завтрак и не едите в течение нескольких часов после пробуждения, то организм реагирует на такое голодание и замедляет обмен веществ. Если же вы завтракаете, тем самым вы пробуждаете метаболизм и получаете заряд энергии для сжигания калорий.
2. Если есть – больше шансов похудеть! Исследования неоднократно доказывали, что люди, которые едят по утрам, имеют больше шансов потерять вес или держать его в норме. Когда вы пропускаете завтрак, к обеду вы готовы съесть лошадь :).
Стоит отметить, что исследования, связывающие завтрак и потерю веса, основываются на том, что пища должна быть полезной, то есть содержать белок и/или цельно зерновые волокна, но не как не жиры и сахар.
3. Завтрак пробуждает не только тело, но и голову! Исследования показали, что люди, которые едят завтрак, более активны и внимательны, чем те, кто его пропускает. Особенно утренний прием пищи важен для детей, голодный ребенок может быть более апатичным и раздражительным, а хороший завтрак поможет ему стать активным и ясно мыслить.
4. Завтрак — ваш шанс съесть те продукты, которые вы, возможно, не сможете себе позволить в остальную часть дня. Думаете это не так? Тогда вспомните, когда вы ели последний раз овсяную кашу или творог на ужин?!
5. «Ты – не ты, когда голоден» — вспомните рекламу Snikers. Исследования показали, что люди, которые завтракают, как правило, в лучшем настроении, чем те, кто его пропускает. Если человек голоден, он более раздражителен. Зачем портить настроение с утра, лучше начните день с завтрака!
6. Если вы родитель, будьте примером для ваших детей. Если вы пропускаете завтрак, ваши дети будут думать, что этот прием пищи не важен. Хотите приучить ребенка есть по утрам, завтракайте сами, сделайте это вашей привычкой, и дети потянуться за вами.
Что лучше всего есть на завтрак:
- Омлет / вареное яйцо и кусочек цельнозернового хлеба с сыром.
- Овсянка на молоке с фруктами, изюмом или орехами.
- Обезжиренный йогурт со свежими фруктами.
- Творог с кусочками фруктов или ягодами.
Овсянка являются хорошими источниками важных питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белка и клетчатки. Тело нуждается в этих основных питательных веществах и исследования показывают, что, если они не поступили в организм с утра, то шанс компенсировать их в течение дня уменьшается.
Фрукты и овощи являются хорошими источниками витаминов и минералов, поэтому постарайтесь включать их в ваш завтрак, будь то банан или стакан фруктового сока.
Полезный и легкий завтрак
Овсяные блинчики
Для приготовления этих чудных и вкусных блинчиков понадобится:
- 1/4 стакана муки
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 стакан кефира (можно обезжиренного)
- 1 яйцо
- соль, сахар и корица по вкусу
Приготовление:
1. Смешиваем изначально все сухие ингредиенты: муку, хлопья, соль, сахар и корицу.
2. Затем вбиваем в смесь яйцо и добавляем кефир. Все хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель.
3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем ложкой тесто. Жарить овсяные блинчики с обеих сторон до золотистой корочки по 3-4 минуты.
4. Подавать блинчики можно с медом, джемом или свежими ягодами.
Обжаренные тосты с яйцом
Вам понадобится:
- хлеб для тостов (в расчете 1 ломтик на 1 человека)
- яйца (по одному яйцу на каждый тост)
- соль, перец, зелень
Приготовление:
1. Разогреваем сковороду, смазываем ее немного маслом.
2. Берем хлеб для тостов и вырезаем сердцевину (как на фото). Выкладываем тосты на сковороду, обжариваем их немного с одной стороны.
3. Переворачиваем тосты, хлеб должен плотно прилегать ко дну сковороды. В середину каждого тоста вбиваем яйцо, солим, перчим и добавляем зелень сверху. Накрываем крышкой и жарим минут 3-5, пока яйцо внутри хлеба не будет готово. Изучите калорийность хлеба и выберите подходящий для вас вид.
Морковные котлеты
Рецепты морковных котлет вы можете найти в отдельной статье с подробными описаниями и фото приготовления.
Повышенный уровень сахара в крови по утрам: причины, тестирование и лечение
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
У человека обычно утром немного выше уровень сахара в крови или глюкозы. Но у некоторых людей с диабетом эти уровни значительно высоки.
Диабет может вызывать стойкие симптомы, которые со временем ухудшаются из-за скачков сахара в крови.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, здоровые уровни сахара в крови составляют:
- от 80–130 миллиграммов на децилитр (мг / дл) непосредственно перед едой
- ниже 180 мг / дл через 2 часа после еды
Кроме того, они отмечают, что:
- Низкий уровень сахара в крови ниже 70 мг / дл.
- Высокий уровень сахара в крови превышает 180 мг / дл.
Есть две основные причины высокого уровня сахара в крови по утрам: явление рассвета и эффект Сомоги.
В этой статье рассматриваются эти причины, в том числе их значение для здоровья человека и время обращения к врачу.
Поделиться на Pinterest Высокий уровень сахара в крови по утрам может быть проблемой, но лечение может помочь снизить этот риск.
Феномен рассвета относится к естественным изменениям тела, которые происходят во время цикла сна.
Утром у всех наблюдается небольшое повышение уровня глюкозы в крови. Человек без диабета не испытает никаких эффектов, так как его организм может приспособиться. Однако для человека с диабетом этот рост может быть значительным, и ему может потребоваться лечение.
Обычно организм мало нуждается в инсулине во время сна, и он вырабатывает меньше этого гормона. К утру организм начинает выделять запасенную глюкозу или сахар, чтобы обеспечить энергию на следующий день.
В то же время организм вырабатывает глюкагон, другой гормон, который может привести к дальнейшему повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, он производит кортизол, гормон роста, который действует противоположно инсулину.
Это происходит, когда уровень инсулина в ночное время начинает снижаться.
Снижение уровня инсулина и повышение уровня глюкагона и кортизола вызывает резкий скачок сахара в крови по утрам.
Люди без диабета в это время вырабатывают дополнительный инсулин, чтобы противодействовать этому эффекту, но диабет мешает организму это делать.
По данным Американской диабетической ассоциации, явление рассвета происходит между 5:00 утра.м. и 8:00 утра
Причины могут различаться в зависимости от того, болен ли человек диабетом 1 или 2 типа.
У людей с диабетом 1 типа : Согласно исследованиям, выброс гормона роста в течение ночи, вероятно, запускает феномен рассвета. Гормоны роста противодействуют действию инсулина, и уровень инсулина, который человек восстанавливает в течение вечера, теперь снижается.
У людей с диабетом 2 типа : Причина феномена рассвета, вероятно, заключается в неспособности организма вырабатывать инсулин.
Некоторые люди переживают длительный феномен рассвета, который длится до середины утра. Это может произойти, если в завтрак у человека слишком много углеводов, или в результате длительного высвобождения гормона роста, что может происходить у людей с диабетом.
Общие эффекты явления рассвета различаются — нет двух людей, реагирующих на него одинаково.
Симптомы часто появляются на ранних стадиях диабета, они могут сохраняться и со временем ухудшаться.
Одно исследование предполагает, что явление рассвета затрагивает около 54 процентов людей с диабетом 1 типа и 55 процентов людей с диабетом 2 типа, но другие результаты, по-видимому, противоречат им.
Среди людей с диабетом 1 типа это явление может чаще встречаться у детей и подростков, чем у взрослых.
Является ли овсянка хорошим завтраком для людей с диабетом? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.
Поделиться на PinterestУ людей с диабетом рано утром может быть заметное повышение уровня сахара в крови.
Некоторые ученые полагают, что существует еще одна причина повышенного сахара в крови по утрам: эффект Сомоджи или обратная гипергликемия.
Теоретически уровень сахара в крови повышается в ответ на приступ гипогликемии.Однако не все эксперты согласны с этим.
Эффект Сомоги назван в честь открывшего его исследователя Майкла Сомоги.
Возможные причины эффекта:
- Слишком много инсулина или недостаточное количество еды перед сном: Ночью уровень сахара в крови человека может упасть слишком низко. Организм отвечает высвобождением гормонов, чтобы поднять этот уровень.
- Низкая доза инсулина вечером: если человек принимает слишком мало инсулина на ночь, у него может быть повышенный уровень сахара в крови утром.
Феномен рассвета более распространен, чем эффект Сомоги, согласно исследованию, опубликованному в 2011 году.
В то время как феномен рассвета возникает естественным образом, эффект Сомоги обычно является результатом плохого управления диабетом.
Врач обычно начинает с того, что просит человека носить глюкометр непрерывного действия (CGM) на ночь в течение нескольких ночей подряд.
Если у них нет доступа к CGM, врач может попросить человека проверять уровень сахара в крови в определенное время в течение ночи.
Наборы для определения уровня глюкозы в крови можно приобрести в Интернете.
Поделиться на Pinterest Изменение дозы инсулина может помочь контролировать высокий уровень сахара в крови по утрам.
Лечение во многом зависит от повышения уровня инсулина.
Основным способом лечения повышенного уровня глюкозы рано утром является корректировка дозировки и времени введения инсулина и, возможно, способа его приема человеком.
Инсулин, по-видимому, является наиболее эффективным способом контроля уровня сахара в крови, но план лечения у каждого человека будет разным.Врач может порекомендовать использовать инсулиновую помпу для введения необходимых доз с течением времени.
Исследования также показывают, что следующие изменения в образе жизни могут помочь:
- упражнения вечером
- увеличение соотношения белков и углеводов в ужине
- ежедневный завтрак
Некоторые из этих методов могут помочь в лечении Сомоги. эффект тоже, но врач может порекомендовать другую дозировку и время, в зависимости от того, как изменяется уровень глюкозы.
Использование CGM может помочь врачу определить лучший подход.
Всем, у кого утром наблюдается повышенный уровень сахара в крови, следует поговорить с врачом, который подберет эффективный способ контролировать этот уровень.
Если человек не получает соответствующего лечения, явление рассвета может увеличить риск:
Для человека с диабетом важно знать, что уровень сахара в крови может повыситься утром, и получить лечение, если это произойдет. .
Если высокий уровень глюкозы сохраняется и ухудшается, могут возникнуть осложнения. Например, у людей с диабетом 2 типа будет повышаться инсулинорезистентность, и болезнь будет прогрессировать быстрее.
.
Не только для беременных
Тошнота — это ощущение, что вас вот-вот вырвет. У вас часто появляются другие симптомы, такие как диарея, потливость, боль в животе или спазмы.
По данным Американской ассоциации беременных, тошнота поражает более половины всех беременных женщин. Это заболевание, известное как утреннее недомогание, вызвано гормональными изменениями, которые происходят в первом триместре беременности.
Хотя беременность может быть самой известной причиной утреннего недомогания, она не единственная.Продолжайте читать, чтобы узнать о других состояниях, которые могут вызывать тошноту по утрам.
И мужчины, и женщины могут просыпаться с чувством тошноты.
Беременность
Тошнота и рвота — одни из самых ранних признаков беременности, которые появляются примерно на шестой неделе. Эти симптомы обычно проходят между 16 и 20 неделями.
Утреннее недомогание не ограничивается утром. Это может случиться в любой момент. Некоторые женщины испытывают постоянную тошноту в течение дня.
Усталость или проблемы со сном
Реактивная задержка, бессонница или более ранний, чем обычно, сигнал тревоги могут нарушить ваш цикл сна и бодрствования.Эти изменения в вашем обычном режиме сна изменяют нейроэндокринную реакцию вашего тела, что иногда может привести к тошноте.
Голод или низкий уровень сахара в крови
Если в последний раз вы ели за ужином, то, возможно, прошло 12 или более часов, когда вы просыпаетесь утром. Низкий уровень глюкозы в крови (низкий уровень сахара в крови) может вызвать головокружение, слабость или тошноту. Пропуск завтрака — особенно если вы обычно завтракаете — может усугубить ситуацию.
Кислотный рефлюкс
Кислотный рефлюкс возникает, когда вход в желудок не закрывается должным образом после еды или питья, позволяя желудочной кислоте выйти в пищевод и горло.Кислый привкус, а также другие симптомы, такие как отрыжка или кашель, могут вызывать тошноту.
Кислотный рефлюкс может усиливаться по утрам, даже если с момента последнего приема пищи прошли часы. Это может быть связано с тем, что вы находитесь в полулежащем положении и меньше глотаете, когда спите.
Постназальное выделение или заложенность носовых пазух
Заложенность носовых пазух оказывает давление на внутреннее ухо, что может привести к расстройству желудка и тошноте. Это также может вызвать головокружение, которое может вызвать тошноту и рвоту.При постназальном кровотечении слизь, которая стекает из носовых пазух в заднюю часть глотки и в желудок, может вызвать тошноту.
Беспокойство
Мы часто чувствуем в кишечнике такие эмоции, как стресс, волнение и беспокойство. Тошнота по утрам может быть связана со стрессовым событием, например, с предстоящей важной встречей. В других случаях это вызвано хроническими или постоянными источниками стресса или беспокойства.
Похмелье
Если прошлой ночью вы выпили много алкоголя, то тошнота может быть результатом похмелья.Некоторые эффекты алкоголя связаны с тошнотой. К ним относятся низкий уровень сахара в крови и обезвоживание.
Диета
Тошнота по утрам может быть связана с тем, что вы ели за завтраком. Легкая пищевая аллергия или непереносимость могут вызвать тошноту. В других случаях переедание вызовет тошноту.
Гастропарез
Гастропарез — это состояние, при котором мышцы стенки желудка замедляются или останавливаются. В результате пища не попадает из желудка в кишечник.Распространенными симптомами являются тошнота, рвота и боль в животе.
Желчные камни
Желчные камни образуются в желчном пузыре при затвердевании таких веществ, как холестерин. Когда они застревают в трубке, соединяющей желчный пузырь и кишечник, это может быть очень болезненным. Вместе с болью часто возникают тошнота и рвота.
Обезболивающие
Опиоиды — это класс препаратов, используемых для лечения умеренной и сильной боли. Побочным эффектом большинства этих препаратов является тошнота и рвота.
Химиотерапия
Тошнота и рвота — хорошо задокументированные побочные эффекты некоторых химиотерапевтических препаратов.Лекарства задействуют ту часть мозга, которая контролирует тошноту и рвоту. Иногда препараты также воздействуют на клетки слизистой оболочки желудка, что может вызвать тошноту и рвоту.
Если после курса химиотерапии у вас уже была тошнота и рвота, то только образы и запахи, которые напоминают вам об этом, могут вызвать тошноту и рвоту.
Травма или сотрясение головного мозга
Сотрясение и травмы головного мозга могут вызвать отек мозга. Это увеличивает давление в черепе, что может задействовать то место в мозгу, которое регулирует тошноту и рвоту.Рвота после травмы головы указывает на серьезную травму головы, и вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Пищевое отравление
Когда вы едите или пьете что-то зараженное, ваше тело быстро избавляется от этого. Если у вас пищевое отравление, у вас могут возникнуть тошнота, рвота или диарея, а также расстройство желудка или спазмы в животе. Если вы испытываете тошноту по утрам, возможно, вы ели накануне вечером.
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит — это не то же самое, что пищевое отравление, хотя и вызывает схожие симптомы.Эта инфекция вызывается вирусом, бактериями или паразитами. Он передается от человека к человеку через зараженные фекалии, пищу или питьевую воду.
Диабетический кетоацидоз
Диабетический кетоацидоз — серьезное осложнение, которое может возникнуть при диабете, а недостаток инсулина вынуждает организм начать расщеплять жиры (вместо углеводов) для использования в качестве топлива.
Этот процесс приводит к накоплению кетонов в кровотоке. Слишком много кетонов может вызвать такие симптомы, как тошнота, спутанность сознания и сильная жажда.В этом случае вам следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.
Язвенная болезнь
Язвы желудка — это язвы, поражающие внутреннюю оболочку желудка и кишечника. Обычно они вызывают боль в животе, но также могут вызывать тошноту и рвоту.
Запор
Запор может вызвать тошноту. Когда переваренные вещества накапливаются в толстой кишке, они замедляют работу всей желудочно-кишечной системы, что приводит к тошноте.
укачивание
укачивание возникает, когда ваш мозг получает смешанные сигналы о ваших движениях.Например, когда вы едете в машине, ваши глаза и уши сообщают мозгу, что вы двигаетесь, но область во внутреннем ухе, которая помогает вам сохранять равновесие, и ваши мышцы сообщают мозгу, что вы не двигаетесь. Смешанные сигналы могут вызвать тошноту, рвоту и головокружение. Чаще всего это происходит у беременных и детей.
Инфекция внутреннего уха
Вестибулярная система внутреннего уха помогает вашему телу сохранять равновесие. Инфекция во внутреннем ухе может вызвать у вас неуравновешенность и головокружение, что может вызвать тошноту и рвоту.
.
Здоровый завтрак >> 3 самых больших мифа развенчаны
Может ли завтрак с высоким содержанием белка дольше сохранять чувство сытости? Стоит ли завтракать, если вы хотите похудеть? И не обезвоживает ли ваше тело слишком много кофе? Узнайте правду о трех самых распространенных мифах о завтраке.
Миф № 1: «Завтрак с высоким содержанием белка дольше сохраняет чувство сытости».
Белок, один из трех основных макроэлементов, играет важную роль в нашем рационе.Но действительно ли продукты с высоким содержанием белка — это здоровый способ насытиться? Ответ положительный. Завтрак, богатый белками, усиливает чувство сытости. Белок, кажется, повышает уровень лептина в крови, тем самым ограничивая аппетит.
Но будьте осторожны: Ваш завтрак не должен состоять только из продуктов с высоким содержанием белка! Стремитесь к здоровому балансу — также важны продукты, богатые клетчаткой. В блоге Runtastic вы можете найти пять потрясающих идей завтрака, которые помогут начать свой день.
Миф № 2: «Вы должны завтракать, если хотите похудеть.”
Помогает ли завтрак похудеть? Есть несколько аргументов за и против. Например, утренний прием пищи, похоже, помогает ускорить метаболизм. Но затем периодическое голодание показало, что похудеть можно и без завтрака. Дело в том, что в конце дня для похудения важнее всего количество потребляемых калорий. Если вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, вы худеете.
Миф № 3: « Слишком много кофе по утрам обезвоживает организм.”
Люди всегда говорят, что кофе обезвоживает организм, но любители кофе могут расслабиться: кофе не вытечет из организма воду. Максимум, что может сделать большая доза кофеина, — это увеличить диурез. К тому же люди, привыкшие пить много кофе, не страдают от этого. Итак, нет причин отказываться от утреннего кофе (желательно без сливок и сахара с искусственными добавками). Тем не менее, вероятно, неплохо выпивать стакан воды с каждой чашкой кофе.
Плюс избегайте этих 5 вещей за завтраком:
***
.
Причины и что делать
Что мне делать, когда я просыпаюсь голодным?
Голод — это естественное и сильное побуждение, но наш организм обычно знает, когда пора есть, а когда пора спать. У большинства людей пик голода и аппетита приходится на вечер, а наименьший — ночью и первым делом с утра.
Если вы просыпаетесь среди ночи или утром с мучительными муками голода, скорее всего, ваше тело не получает того, что ему нужно.
Есть несколько причин, по которым вы можете испытывать голод по ночам, но вы можете устранить большинство из них, внося небольшие изменения в свой рацион или расписание. Прочтите, чтобы узнать, почему вы просыпаетесь голодным и что вы можете сделать, чтобы это исправить.
Ваше тело все еще сжигает калории, пока вы спите, но если у вас нет заболевания, требующего лечения, ваш желудок не должен урчать по ночам.
Есть много причин, по которым вы можете просыпаться голодным ночью или утром.Чаще всего это связано с образом жизни, но причиной могут быть лекарства и другие заболевания.
Переедание перед сном
Если вы относитесь к тому типу людей, которые тянутся за пиццей или другим фаст-фудом за час или два до того, как отправиться в мешок, это может быть причиной того, что вы просыпаетесь голодным.
Употребление продуктов, особенно с высоким содержанием крахмала и сахара, прямо перед сном вызывает скачок сахара в крови. Затем ваша поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином, который заставляет ваши клетки поглощать сахар в крови.Это приводит к снижению уровня сахара в крови, что приводит к голоду.
Вдобавок к этому, исследования показывают, что еда ночью, как правило, менее насыщает по сравнению с утренней.
Ученые рекомендуют употреблять небольшую, богатую питательными веществами закуску, содержащую менее 200 калорий, прямо перед сном. Например, было доказано, что богатый белком напиток перед сном утоляет голод и улучшает утренний метаболизм.
Недостаток сна
Недостаток сна связан с плохим контролем уровня сахара в крови.Даже несколько бессонных ночей могут повлиять на уровень сахара в крови. Недостаток сна связан с повышенным уровнем грелина — гормона, вызывающего чувство голода. Старайтесь спать от шести до восьми часов в сутки, чтобы предотвратить эти проблемы.
Предменструальный синдром (ПМС)
ПМС — это состояние, которое может повлиять на физическое здоровье и поведение, как правило, непосредственно перед началом менструации. Считается, что это вызвано изменением уровня гормонов.
Тяга к еде, особенно к сладким закускам, является распространенным симптомом, наряду с:
- вздутие живота
- усталость
- изменения сна
Если вы замечаете изменение аппетита или просыпаетесь голодным ночью прямо перед ваш период, ПМС может быть виноват.
Лекарства
Известно, что некоторые лекарства повышают аппетит, из-за чего вы можете просыпаться с урчанием в животе. К ним относятся:
- некоторые антидепрессанты
- антигистаминные препараты
- стероиды
- лекарства от мигрени
- некоторые лекарства от диабета, такие как инсулин
- антипсихотики
- противосудорожные препараты
жажда
Жажда часто ошибочно принимается за голод. Обезвоживание делает вас вялым, что может заставить вас думать, что вы голодны.
Если вы просыпаетесь с муками голода и тягой, попробуйте выпить большой стакан воды и подождите несколько минут, чтобы увидеть, исчезнет ли тяга. Убедитесь, что вы не употребляете много жидкости в течение дня.
Стресс
Стресс известен тем, что вызывает тягу к еде. Когда уровень стресса повышается, ваше тело выделяет определенные гормоны, такие как кортизол. Стресс влияет на вашу реакцию бегства или борьбы, заставляя сахар выделяться в кровоток для получения быстрой энергии.
Йога, медитация и дыхательные упражнения — отличные способы уменьшить стресс и снизить уровень сахара в крови после еды.
Физическое перенапряжение
Физические упражнения помогают контролировать всплески сахара в крови. Уровень сахара в крови падает, так как ваши мышцы поглощают сахар из крови. Но если вы интенсивно тренируетесь по ночам, вы можете обнаружить, что уровень сахара в крови упадет слишком низко, чтобы ваше тело было сытым в течение ночи.
Убедитесь, что вы едите достаточно за ужином, или попробуйте перекусить с высоким содержанием белка после напряженной тренировки. Если вы обычно занимаетесь спортом по ночам и ложитесь спать поздно, вы можете перенести свое обычное время ужина ближе — но не слишком близко — ко сну.
Также рекомендуется пить больше воды после тренировки, чтобы избежать обезвоживания.
Синдром ночного переедания (NES)
NES — это расстройство пищевого поведения, которое вызывает отсутствие аппетита по утрам, побуждения к еде ночью и трудности со сном. Мало что известно о том, что вызывает синдром ночного переедания, но ученые предполагают, что это как-то связано с более низким уровнем мелатонина в ночное время.
Люди с этим заболеванием также имеют низкий уровень лептина, который является естественным средством подавления аппетита в организме, и другие проблемы с системой реакции организма на стресс.
РЭШ не всегда признается врачами, и нет никаких конкретных вариантов лечения. Антидепрессанты могут помочь улучшить состояние.
Беременность
Многие женщины отмечают, что во время беременности у них повышается аппетит. Скорее всего, просыпаться голодным — не повод для беспокойства, но вам нужно убедиться, что любой поздний прием пищи не приводит к излишнему весу.
Ешьте здоровый ужин и не ложитесь спать голодным. Перекус с высоким содержанием белка или стакан теплого молока могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение ночи.
Голод по ночам во время беременности может быть признаком гестационного диабета, то есть повышения уровня сахара в крови во время беременности. Все женщины проходят тестирование на это состояние между 24 и 28 неделями беременности, и обычно оно проходит после рождения ребенка.
Другие состояния здоровья
Некоторые состояния здоровья могут сильно повлиять на ваш аппетит, особенно если они связаны с обменом веществ. Известно, что ожирение, диабет и гипертиреоз вызывают проблемы с контролем аппетита.
Диабет вызывает проблемы с регулированием уровня сахара в крови. Например, при диабете 2 типа клетки не реагируют на инсулин, и сахар циркулирует в крови. В результате ваше тело никогда не получает необходимой энергии, поэтому вы продолжаете чувствовать голод.
Другие симптомы диабета включают:
- чрезмерная жажда
- усталость
- медленно заживающие язвы
- нечеткое зрение
- чрезмерная потребность в мочеиспускании
Избыточный вес или ожирение также могут затруднить использование вашего тела инсулин и контроль уровня сахара в крови.
Повышенный аппетит также является одним из наиболее распространенных симптомов гипертиреоза, который возникает, когда ваша щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов тетрайодтиронина (T4) и трийодтиронина (T3).
.