Листья лимона | Pavlovolimon
Лист лимона – это наружный орган лимонного дерева, чья функция обеспечивать фотосинтез для растения, газообмен с внешней средой, а также испарение и движение жидкости. Для обеспечения фотосинтеза ему нужен доступ к свету. У лимонов в листьях запасается вода и питательные вещества для всего растения.
Состав
Листья лимона содержат примерно в 14 раз больше витамина С, нежели плоды, 880 миллиграмм. Помимо этого они содержат еще витамины А, В и Р, большое количество эфирного масла.
Свойства
Листья лимона очень полезны для организма человека, они имеют множество положительных свойств, среди которых:
- Антибактериальное;
- Противовирусное;
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Укрепляющее иммунитет;
- Желчегонное;
- Вяжущее.
Лимонные листья обладают общеукрепляющим свойством, при их применении они способны улучшать общее состояние организма, тонизируют и повышают сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
Противопоказаний к приему практически нет. Стоит лишь с осторожностью употреблять листья во время беременности, а также не стоит применять этот продукт при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Применение
Во многих культурах листья лимона широко используются в кулинарии. Их используют в свежем виде, а также высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы. Она добавляется в различные маринады, используется при консервации, а также при приготовлении разнообразных блюд, добавляя им пикантности.
Можно добавлять свежие листья в чай вместо дольки лимона, он получится таким же вкусным и ароматным.
Перед употреблением обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии. Для этого нужно пожевать маленький кусочек листа. Если не появилось горечи и жжения, можно смело добавлять листья в чай.
Лимонные листья нашли свое применение и в домашней косметике. Приготовленный домашний отвар отбеливает кожу лица, убирая пигментные пятна и веснушки. Тонизирующее и питательное действие оказывает на кожу протирание её кубиками льда, сделанными из отвара листьев.
В домашней медицине их используют для борьбы с простудой и очищения легких. Для этого нужно просто вдыхать запах чистых листьев несколько раз в день.
Не стоит срывать с деревца слишком много листьев, иначе оно может погибнуть. Нужно делать это в меру.
Чай с листиком лимона
Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя листик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) листья лимона даже превосходят плоды. Сравните: мякоть лимона содержит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!
Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся также эфирные масла, создающие неповторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в листьях. Не случайно свойства кислоты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.
Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусочек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллергические реакции: во рту возникает чувство жжения, будто вы раскусили горошинку перца, на губах и нёбе появляются высыпания типа крапивницы.
Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обычно завариваете чай. Получается вкусный лимонный напиток. Или… косметическое средство.
Заваренные листья лимона (из расчета столовая ложка измельченных листьев на стакан крутого кипятка) можно использовать как отбеливающее средство для кожи лица. Разумеется, предварительно остудив и процедив через марлю, тряпочку. Приготовленными из такой воды кубиками льда хорошо протирать лицо по утрам вместо умывания: это питает и тонизирует кожу.
Только не слишком увлекайтесь, обрывая листья, не оголяйте деревце. И не забывайте его подкармливать и поливать. Лимон очень любит влагу: земля в кадке, горшке никогда не должна быть сухой. А вот к свету он малотребователен и хорошо растёт даже на северной стороне.
В магазине «Растениеводство» или «Цветы» купите комплексные удобрения и обязательно подкормите растение ранней весной (в какой пропорции разбавлять удобрение и как вносить, указано на упаковке). Второй раз — в середине лета, а потом поздней осенью, когда лимон готовится к зимнему отдыху. Деревце хоть и вечнозеленое, но у него, как у любого растения, есть периоды активности и относительного покоя.
Если деревце цветет и готовится плодоносить, подкармливать его рекомендуется один раз в 10 дней. Вам этого момента придется ждать еще долго, потому что лимон, выросший из семени, начинает плодоносить только через 10—15 лет.
В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук
В чем заключаются полезные свойства листьев лимона?
Плод лимона богат витаминами C, B и B2, эфирными маслами. Ему приписывают огромное количество полезных свойств, его применяют при разнообразных заболеваниях, однако мало кто задумывается о том, что листьям лимона также можно найти применение в быту.
1
Полезные свойства цитрусовой зелени
Кроме того они богаты витамином A, B и P, эфирными маслами и лимонной кислотой, что делает их незаменимым сырьем для производства аскорбиновой кислоты, парфюмерных и эфирных масел, лимонной кислоты и т.д.
В домашних условия листочки лимона можно использовать для заваривания чая — это придаст вашему напитку особенно яркий аромат, вкус и пользу. Напиток можно запаривать со свежесорванной зеленью, однако специально для полезного чаепития вы можете насушить необходимое количество.
2
Применение в народной медицине
Отвар, изготовленный из листьев цитруса, обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Для его изготовления подойдет как свежая, так и сушеная зелень. Употреблять отвар необходимо теплым, чтобы стимулировать выздоровление и успокоить боль в горле.
Лимон славится своими отбеливающими свойствами — остуженный отвар, приготовленный из лимонных листьев, как нельзя лучше подходит для отбеливания кожи рук, декольте или лица. Более плотную неподатливую кожу отвар едва ли возьмет.
Большое количество эфирных масел, содержащееся в листьях лимона, является залогом стойкого запаха, который выделяется, если их слегка потереть. Цитрусовый запах хорошо снимает головную боль, тошноту, бодрит и поднимает настроение, а также может использоваться для уменьшения состояния опьянения.
Высокое содержание лимонной кислоты и эфирных масел делает листья цитруса крайне аллергенным продуктом, поэтому, если вы решили использовать их в бытовых целях, убедитесь, что у вас нет предрасположенности к аллергии, в противном случае все полезные свойства листьев лимона померкнут на фоне начавшегося приступа.
Лечебные свойства листьев лимона
ЛистЛист — это орган растения, который выполняет функции фотосинтеза, дыхания, испарения и проведения жидкости
‘ href=»https://pavlovolimon.ru/spravochnik/list/»>Лист лимона – это наружный орган лимонного дерева, чья функция обеспечивать Фотосинтез
Фотосинтез — это комплекс сложных реакций, происходящих в зеленых листьях. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется крахмал. Происходит в зеленых листьях растений с участием специальных органелл листа — хлоропластов, содержащих особый зеленый пигмент хлорофилл.
‘ href=»https://pavlovolimon.ru/spravochnik/fotosintez/»>фотосинтез для растения, газообмен с внешней средой, а также испарение и движение жидкости. Для обеспечения фотосинтеза ему нужен доступ к свету. У лимонов в листьях запасается вода и питательные вещества для всего растения.
Состав
Листья лимона содержат примерно в 14 раз больше витамина С, нежели плоды, 880 миллиграмм. Помимо этого они содержат еще витамины А, В и Р, большое количество эфирного масла.
Свойства
Листья лимона очень полезны для организма человека, они имеют множество положительных свойств, среди которых:
- Антибактериальное;
- Противовирусное;
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Укрепляющее иммунитет;
- Желчегонное;
- Вяжущее.
Лимонные листья обладают общеукрепляющим свойством, при их применении они способны улучшать общее состояние организма, тонизируют и повышают сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
Противопоказаний к приему практически нет. Стоит лишь с осторожностью употреблять листья во время беременности, а также не стоит применять этот продукт при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Применение
Во многих культурах листья лимона широко используются в кулинарии. Их используют в свежем виде, а также высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы. Она добавляется в различные маринады, используется при консервации, а также при приготовлении разнообразных блюд, добавляя им пикантности.
Можно добавлять свежие листья в чай вместо дольки лимона, он получится таким же вкусным и ароматным.
Перед употреблением обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии. Для этого нужно пожевать маленький кусочек листа. Если не появилось горечи и жжения, можно смело добавлять листья в чай.
Лимонные листья нашли свое применение и в домашней косметике. Приготовленный домашний отвар отбеливает кожу лица, убирая пигментные пятна и веснушки. Тонизирующее и питательное действие оказывает на кожу протирание её кубиками льда, сделанными из отвара листьев.
В домашней медицине их используют для борьбы с простудой и очищения легких. Для этого нужно просто вдыхать запах чистых листьев несколько раз в день.
Не стоит срывать с деревца слишком много листьев, иначе оно может погибнуть. Нужно делать это в меру.
Плод лимона богат витаминами C, B и B2, эфирными маслами. Ему приписывают огромное количество полезных свойств, его применяют при разнообразных заболеваниях, однако мало кто задумывается о том, что листьям лимона также можно найти применение в быту.
1 Полезные свойства цитрусовой зелени
Кроме того они богаты витамином A, B и P, эфирными маслами и лимонной кислотой, что делает их незаменимым сырьем для производства аскорбиновой кислоты, парфюмерных и эфирных масел, лимонной кислоты и т.д.
В домашних условия листочки лимона можно использовать для заваривания чая — это придаст вашему напитку особенно яркий аромат, вкус и пользу. Напиток можно запаривать со свежесорванной зеленью, однако специально для полезного чаепития вы можете насушить необходимое количество.
2 Применение в народной медицине
Отвар, изготовленный из листьев цитруса, обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Для его изготовления подойдет как свежая, так и сушеная зелень. Употреблять отвар необходимо теплым, чтобы стимулировать выздоровление и успокоить боль в горле.
Лимон славится своими отбеливающими свойствами — остуженный отвар, приготовленный из лимонных листьев, как нельзя лучше подходит для отбеливания кожи рук, декольте или лица. Более плотную неподатливую кожу отвар едва ли возьмет.
Большое количество эфирных масел, содержащееся в листьях лимона, является залогом стойкого запаха, который выделяется, если их слегка потереть. Цитрусовый запах хорошо снимает головную боль, тошноту, бодрит и поднимает настроение, а также может использоваться для уменьшения состояния опьянения.
Высокое содержание лимонной кислоты и эфирных масел делает листья цитруса крайне аллергенным продуктом, поэтому, если вы решили использовать их в бытовых целях, убедитесь, что у вас нет предрасположенности к аллергии, в противном случае все полезные свойства листьев лимона померкнут на фоне начавшегося приступа.
Опубликовано в разделе
Здоровье
, в подразделе
Правильное и здоровое питание
, 26.05.2011, 18173 просмотра
Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя листик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) листья лимона даже превосходят плоды. Сравните: мякоть лимона содержит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!
Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся также эфирные масла, создающие неповторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в листьях. Не случайно свойства кислоты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.
Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусочек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллергические реакции: во рту возникает чувство жжения, будто вы раскусили горошинку перца, на губах и нёбе появляются высыпания типа крапивницы.
Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обычно завариваете чай. Получается вкусный лимонный напиток. Или… косметическое средство.
Заваренные листья лимона (из расчета столовая ложка измельченных листьев на стакан крутого кипятка) можно использовать как отбеливающее средство для кожи лица. Разумеется, предварительно остудив и процедив через марлю, тряпочку. Приготовленными из такой воды кубиками льда хорошо протирать лицо по утрам вместо умывания: это питает и тонизирует кожу.
Только не слишком увлекайтесь, обрывая листья, не оголяйте деревце. И не забывайте его подкармливать и поливать. Лимон очень любит влагу: земля в кадке, горшке никогда не должна быть сухой. А вот к свету он малотребователен и хорошо растёт даже на северной стороне.
В магазине «Растениеводство» или «Цветы» купите комплексные удобрения и обязательно подкормите растение ранней весной (в какой пропорции разбавлять удобрение и как вносить, указано на упаковке). Второй раз — в середине лета, а потом поздней осенью, когда лимон готовится к зимнему отдыху. Деревце хоть и вечнозеленое, но у него, как у любого растения, есть периоды активности и относительного покоя.
Если деревце цветет и готовится плодоносить, подкармливать его рекомендуется один раз в 10 дней. Вам этого момента придется ждать еще долго, потому что лимон, выросший из семени, начинает плодоносить только через 10—15 лет.
В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук
Описание внешнего вида, как выглядят на фото
Лист лимона красив своей обычностью и естественностью. Его верхняя поверхность светло-зелёного цвета, блестящая, похожая на гладкую, хорошо отполированную кожу, по которой чёткими линиями проходят тёмные жилки. Зато нижняя поверхность – матовая, глубокого зелёного оттенка, теплая на ощупь.
Интересно, что если рассматривать лист на свету, то можно увидеть скопление эфирных масел в виде пятнышек – скоплений «лимонного богатства». Достаточно крупные листья, 10-15 см длиной и 5-8 см шириной, бывают или кругло-овальными, или похожими на яйца, продолговатыми и чуть вытянутыми, с обоих концов заостряющимися.
Отличительной чертой листьев всех цитрусовых является наличие крылаток – облиственных черешков. У большинства же видов лимона такие крылатки отсутствуют. Лист кажется простым, но это только видимость: пластина листа одна, не разделена на сегменты, которые у сложных листьев с черешка опадают по отдельности.
Лимон вообще теряет листья в среднем 1 раз в три года, но опадают они не с черешком, а отдельно, черешок – позднее. Скорее всего, в ходе эволюции все доли, кроме одной, исчезли, а происхождение листа является сложным.
Так выглядят листья лимона:
Как отличить от апельсина и других растений?
- Листья апельсина крупные, плотные, кожистые, тёмно-зелёные с яркими полосками, яйцевидной или сердцеобразной формы, с обязательным наличием крылаток (они или овальные, или округлые). Надо заметить, что апельсиновые листья могут бледнеть из-за распространённого заболевания – хлороза. Часто на стволе рядом с черешком вырастают иголки (иногда до 10 см).
- А мандарина листья ланцетной формы (заострённые, вытянутые), гладкие, с волнистыми краешками, крылатки слабо развиты, узкой, длинной формы.
- Грейфрутовые листья крупные, овальные – ближе к круглым, без острых кончиков, плотные, кожистые, крылатки длинные (до 2 см), похожие на половинки капель.
- У кумквата листочки узкие и вытянутые, остальные особенности такие же, как у всех цитрусовых.
- Запах практически всех растений данного вида близок к мятному, но у лимона он острее, с кислинкой, «жасминовый», его нельзя перепутать ни с каким другим.
Полезные и лечебные свойства
Химический состав | Полезные и лечебные свойства для организма | Возможный вред | Противопоказания |
Витамин С (аскорбиновая кислота) (содержание в 14 раз больше, чем в плоде). |
| Быстро расщепляется в организме, но в случае передозировки может быть аллергическая реакция в виде:
Повышает вязкость крови. | Тромбофлебит. |
Витамин А (ретинол) Усваивается с жиром. |
| Передозировка вызывает:
| Во время беременности принимается только по назначению врача, так как может привести к появлению врождённых дефектов плода |
Витамин В. |
| Аллергическая реакция в виде крапивницы. Передозировка может привести к анафилактическому шоку. |
|
Витамин Р (рутин). |
| Нет. | Нет. |
Эфирные масла: терпен, цитраль, а-лимонен, геранилацитат. Используется в качестве отвара или настоя. |
| Запах может вызвать аллергическую реакцию. |
|
Противопоказаний по применению листьев практически нет, благодаря очень полезным веществам, содержащимся в них.
Что с ними делать, как применять в медицине и косметологии?
Из-за содержания жизненно важных для человека витаминов и эфирных масел листья лимона широко используют в кулинарии, медицине (в том числе, народной) и косметологии.
Важно! Употребление этого растения может вызвать аллергическую реакцию.
Лечебные рецепты
Рецепт отвара из свежих или высушенных листьев лимона (обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, используется как противовирусное средство во время полоскания горла):
- Возьмите столовую ложку мелко нарезанной свежей (или высушенной) зелени листьев лимона.
- Заварите вскипевшей, но уже остывающей водой (200 мл), накройте крышкой, дайте настояться 8-10 минут.
- Напиток нужно употреблять тёплым или горячим. Лучше с мёдом.
Заваривать такой чай лучше в термосе и не крутым кипятком, чтобы не происходило разрушение витамина С.
Рецепт использования перетёртой зелени листьев (снимает головную боль, тошноту, минимизирует состояние опьянения и похмелья, повышает жизненный тонус, улучшает настроение):
- Срежьте листочки с дерева, тщательно промойте тёплой водой, просушите.
- Мелко порежьте, можно протереть в ступке или растереть широким лезвием ножа.
- Положите в виде небольших горок в места пребывания человека.
- Менять зелень листьев можно по мере того, как выдыхаются эфирные масла.
Рецепт настойки из листьев лимона (нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет):
- 1 стакан листьев мелко нарежьте.
- Зелень залейте 250 мл 70% спирта.
- Поставьте ёмкость с настойкой в холодное, тёмное место на 1,5 -2 недели.
- Принимайте по 50 капель каждый день.
Рецепт медовой смеси (применяется при авитаминозе):
- Перетрите в ступке 1 стакан мелко порезанных листьев.
- Смешайте со стаканом свежего мёда.
- Употребляйте натощак каждое утро по 1-2 столовых ложки.
Косметологические процедуры:
Остуженный отвар из свежих листьев лимона является прекрасным отбеливающим средством для рук, зоны декольте и лица. Им можно протирать части тела, обмакнув ватный диск в отвар, при этом использовать не только отвар, но и саму зелень.
Как собирать?
Собирать листья лимона лучше всего тогда, когда они станут глянцевыми, с тех веточек, которые нужно подвергнуть обрезке. По словам садоводов, лучшими сырьём для различных рецептов являются листья с верхушек веток, которые следует обрезать острыми ножницами вместе с черенками.
Как заготовить?
Заготовить можно несколькими способами:
- Высушить, предварительно подвергнув ферментации, чтобы сохранились полезные свойства и вещества. Для этого:
- Листву помыть, высушить, слегла подвялить, а затем скрутить в небольшие трубочки и покатать в руках, пока не выделится сок и масла.
- После этого уложить в кастрюлю (если есть глиняная посуда, то лучше в неё), прижать, чтобы масса выделила ещё сок, накрыть и оставить для брожения в тёплом, тёмном месте на 7-9 часов при оптимальной температуре 22-27 градусов.
- Затем выложить в один слой трубочки на противень и при температуре 100 градусов сушить 1-1,5 часа до состояния ломкости.
- Досушить лучше в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом месте.
- Заморозить. Для этого мелко порезанную зелень листьев разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Использовать в качестве отваров.
- Сделать смесь с мёдом.
Используя все способы заготовки листьев лимона, можно обеспечить всю семью витаминами круглый год.
Смело используйте и плоды, и листья лимона. Это растение – дар человечеству, способный сохранить здоровье и красоту человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Официальный сайт казино Эльдорадо 🏆 Игровые автоматы казино Эльдорадо
Казино Эльдорадо 777 предлагает посетителям большой выбор азартных развлечений, включая слоты и карточные игры. Регистрация на сайте занимает всего несколько секунд. Сразу после этого можно пополнить счет и играть на деньги. Ниже представлен обзор официального сайта казино Эльдорадо, преимущества заведения, инструкция по регистрации и варианты игры.
Обзор сайта казино Эльдорадо
Официальный сайт казино Эльдорадо выполнен в уникальном и красочном дизайне. На фоне представлены пирамиды и джунгли. Логотип выполнен в виде названия клуба с золотой маской по центру. Из верхней панели портала доступен моментальный переход к тематическим разделами:
- игровой зал — более 1500 игровых автоматов от Playtech, Play’n GO и других надежных провайдеров;
- лотереи — розыгрыш денежных призов;
- турниры — соревнования в слотах с крупными призовыми фондами;
- рейтинги — таблица с рейтингом выигрышей;
- акции — актуальные бонусные предложения для новых и постоянных клиентов;
- подарки — раздел доступен после авторизации, здесь представлены доступные бонусы;
- блог — анонсы разовых акций, в рамках которых можно получить фриспины и множители депозитов;
- уровни — программа лояльности с условиями для достижения уровней и привилегиями.
Внизу представлены информационные разделы, а также кнопка для «Помощь 24/7» для открытия онлайн-чата. В службе поддержке Эльдорадо можно получить ответы на вопросы касательно игры, использования бонусов и т.д.
Инструкция по регистрации в Эльдорадо 24
Азартный клуб принимает игроков из России, Украины, Беларуси и других стран. Важным условием является совершеннолетний возраст. Чтобы играть не деньги, необходимо создать аккаунт. Процедура максимально упрощена и занимает считанные секунды.
Способы регистрации в казино Эльдорадо:
- По email. После открытия формы нужно указать адрес электронной почты и пароль. После согласия с правилами заведения необходимо кликнуть на кнопку «Зарегистрироваться». Сразу после этого будет создан личный кабинет. В завершении нужно подтвердить почту и номер телефона.
- Через социальные сети. Заполнять анкету не требуется. Необходимо нажать на иконку социальной сети для создания аккаунта. Поддерживается регистрация через Facebook, Яндекс, Вконтакте, Twitter, Одноклассники и Mail.ru.
Как играть в казино Эльдорадо
Играть онлайн в казино Эльдорадо 24 можно на условные кредиты. Для этого создан демонстрационный режим развлечений. Можно запускать любые игровые автоматы, чтобы делать ставки с виртуального счета. Количество монет не ограничено, поскольку баланс возобновляется после обновления страницы. В этом режиме можно тестировать различные стратегии, устанавливать разное количество монет на спин. Это позволит определить частоту выплат.
Играть на реальные деньги можно сразу после регистрации. Каталог Эльдорадо включает сотни легендарных слотов, в том числе Crazy Monkey, Resident и Book of Ra. Кроме барабанных автоматов доступны различные виды рулетки, покера и блэкджека.
Способы игры в казино Эльдорадо:
- онлайн в браузере с ПК — вариант для любителей игры с большого экрана;
- через мобильную версию — подходит для гемблеров, которые хотят играть без привязки к месту.
Признаки неправильного ухода на листве лимона
Домашние лимоны – это растения, которые требуют к себе внимание. Чтобы за ним ухаживать нужно знать признаки, по которым следует скорректировать свои действия, если вы делает что-то не так. Важно учитывать множество различных факторов: температура, освещение, влажность воздуха, полив и другие. Ведь от нарушений условий содержания деревце может заболеть или даже погибнуть. Но лимон сам даст понять, что в его содержании допускаются ошибки: все признаки неправильного ухода можно прочесть по его листьям.
В этой статье мы разберем основные ошибки, которые допускаются в уходе за лимоном, чтобы помочь вам избежать их.
Освещение
В случае, если листья вашего растения покрылись желтыми или коричневыми пятнами, это может говорить о том, что деревце получило солнечный ожог. Слишком длительное пребывание лимона под прямыми солнечными лучами может стать причиной потемнения кончиков листьев деревца и их скручиванию. Это значит, что ваше деревце получило солнечный ожог.
Солнечный ожег листа лимона
Но ожоги на листьях не влияют на все растение в целом, их получают листья лишь на той стороне деревца, которая была обращена к солнцу.
Если вы заметили, что ваш лимон получил ожоги от солнца — нужно убрать его с прямых солнечных лучей, со временем растение само восстановится. Но восстановление не будет происходить быстро, поэтому лучше избегать нахождения растения под прямыми солнечными лучами.
Гипертрофированнокрупные листья — признак избытка света для лимона
Признаки недостатка освещенности хорошо заметны на листьях: они становятся бледно-зелёными, размер их уменьшается. В случае нехватки света лимон может даже сбросить часть листьев. За световым режимом особенно важно следить в осенне-зимний период, когда света становится меньше, и растение может испытывать его дефицит. Поэтому нужно ставить дерево на несколько часов под люминесцентную или светодиодный лампу для дополнительного освещения растений. Признаки сильного и продолжительного дефицита света у лимонов изображены на фото к этой статье.
Недостаток света у лимона — листья становятся бледными
Наиболее оптимальное место для выращивания — хорошо освещенное, с достаточно ярким и рассеянным светом, но не под прямыми солнечными лучами. Растение лучше всего располагать с западной или восточной стороны дома, также можно с южной.
Влажность воздуха и температура
Влажность воздуха и температура — еще два немаловажных критерия, без соблюдения которых не получится вырастить здоровый лимон.
Заметили, что листья у вашего лимона сохнут по краям и скручиваются? Это значит, что в помещении, где выращивается растение, слишком высокая температура и сухой воздух. Так как лимон — тропическое растение, чрезмерную сухость воздуха он переносит очень плохо. Очень часто листья желтеют у лимонов в зимнее время, так как их располагают на подоконниках рядом с отопительными приборами. Этого делать нельзя, так как растение может высохнуть, сбросить листья и заболеть.
От избыточной сухости воздуха и высокой температуры в помещении лимон может сбросить листья
Оптимальная температура для выращивания мандарина и лимона в помещении — 20-23 градуса, а влажность — не менее 70%. Чтобы повысить влажность воздуха в доме до оптимального уровня, можно использовать увлажнитель воздуха. Если же его нет, можно просто расставить около растений ёмкости наполненные водой. Также нужно периодически опрыскивать лимон водой из пульверизатора.
Холод и резкие перепады температур также могут пагубно сказаться на растении. Холодный воздух может стать причиной опадения листьев с деревца. Поэтому берегите лимон от сквозняков и холода.
Полив
Листья вашего лимона стали закручиваться в трубочку на концах, а затем желтеть? Вероятно, причина в недостаточном поливе растения. Лучше всего не доводить почву лимона до пересыхания, ведь это может привести к засыханию и гибели растения. Грунт в горшке всегда должен быть чуть влажным. Но если пересыхание почвы всё таки произошло, увлажнять её нужно постепенно, небольшими порциями воды с интервалами в несколько часов. Резкий полив лимона после «засухи» может негативно сказаться на растении, и оно сбросит листву.
Вот такое случиться, если лимон долго не поливать и засушить почву
Слишком усиленный полив тоже не лучшим образом скажется на состоянии растения. При большом скоплении влаги в почве листья желтеют у своего основания, а не на кончиках. Залив растения неблагоприятно влияет на состояние корневой системы, она начинает загнивать, и из-за этого растение начинает болеть и чахнуть.
При избыточном поливе лист лимона начинает желтеть около основания
Чтобы устранить последствия чрезмерного полива, растение нужно больше не поливать несколько дней, чтобы почва в горшке просохла. Если же влаги слишком много, нужно обязательно пересадить лимон в новый горшок, предварительно немного просушив корни перед посадкой. Также важно не забывать про дренаж.
Признаки регулярного залива у лимона — края листьев темнеют, постепенно коричневеют, возможно загнивание корней.
Лимон нужно поливать по мере высыхания почвы в горшке. Частота полива определяется многими факторами: размером горшка и растения, температурой и влажностью воздуха и другими. Летом лимон нужно поливать чаще, чем зимой: если в зимнее время растению будет достаточно пары раз в неделю, то летом число поливов нужно увеличить и поливать лимон каждый день или чуть реже.
Пересадка и почва
Правильная почва и пересадка тоже играют большую роль в состоянии лимонного деревца.
Если почва в горшке не подходит для выращивания лимона, растение подаст сигнал об этом в виде появления на листьях узорного пожелтения. Лимону не нравится слишком кислая или щелочную почву. В этом случае его листья вначале становятся желтыми, потом коричневыми, а затем и вовсе опадают. Также у деревца может наблюдаться задержка в росте.
Истощение грунта также может послужить причиной «листопада» у лимонов. В этом случае нужно внести в почву подкормки. Также листья могут менять окраску и сохнуть при недостатке элементов минерального питания.
Ели цимону не подходит по кислотности почта, то он даст следующий сигнал в виде пожелтения листа
Если листья лимона пожелтели у основания, это значит что при пересадке было уделено недостаточное внимание дренажной системе. Нужно срочно пересаживать растение. Горшок, в который будет пересажен лимон, нужно не менее чем на 30% заполнить дренажом, а остальной объем отводится для грунта. Для роли дренажа хорошо подойдет керамзит или мелкие камешки. Перед пересадкой нужно просушить корневую систему, а подгнившие корни удалить.
Листья пожелтели у основания и опали, скорее всего у Вас плохой дренаж горшка
В случае, если после пересадки с полной или частичной заменой почвы часть листьев с лимона осыпалось, значит, была повреждена корневая система. Чтобы реабилитировать деревце, нужно поместить его под тепличку (для этого можно использовать пищевую пленку или полиэтилен). Она не должна соприкасаться с листьями и стеблями лимона. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, растение под пленкой нужно регулярно опрыскивать. Ежедневно проводится проветривание лимона путем снятия пленки на 15-20 минут. В воду для полива деревца можно добавить «Корневин» для стимуляции роста корней. Тепличку можно снять с растения после того, как на нём появятся новые молодые листья.
Обобщенная памятка про ошибке в уходе за комнатными растениями
Но опадание листьев у лимона не всегда следствие неправильного ухода за растением. Порой это может быть следствием акклиматизации растения, такое может случиться с только что приобретенным деревцем. Переезд и новые условия обитания являются стрессом для цитруса, и он может ответить на него частичным сбрасыванием листьев. Но волноваться не стоит, примерно через 2 недели лимон должен привыкнуть к новым условиям, и листья перестанут опадать. Если же этого не произошло, стоит поискать причину листопада в другом: возможно, вы нарушили условия содержания лимона или растение чем-то болеет.
Если внимательно наблюдать за состоянием лимона и его листьев, можно предотвратить многие возможные ошибки в уходе за ним. При соблюдении всех рекомендаций по уходу, все ваши усилия будут вознаграждены здоровым и плодоносящим лимонным деревцем.
Также, будет полезно ознакомится со статьей, Как определить по листу чего не хватает лимону или мандарину? – там фото-инструкция, как по листьям понять, чем именно следует подкармливать лимон и мандарин в данный момент.
полезные свойства и рецепты с мятой и имбирем
Чай с лимоном — вкусный и полезный напиток, актуальный в любое время года, особенно зимой, в разгар простудных и вирусных заболеваний. Известно, что лимонный чай обладает многими полезными свойствами, но при некоторых заболеваниях лучше воздержаться от его употребления. Максимальную пользу приносит чай, заваренный по определенной технологии.
Состав и калорийность чая с лимоном
В составе напитка содержатся:
- Дубильные вещества и пектины.
- Эфирные масла, органические кислоты и полезные минеральные вещества.
- Высокая концентрация аскорбиновой кислоты.
- Витамин Р, а также витамины группы В.
- Белки и полезные аминокислоты.
- Алкалоиды (например, кофеин).
Вопрос о калорийности многих продуктов заботит, в основном, женщин, которые хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру. Лимон содержит минимальное количество калорий (30 Ккал на 100 гр продукта без кожуры). Одна долька содержит около 4 Ккал + чай, содержащий около 5 Ккал. Итого одна чашка содержит не больше 9 Ккал.
Такая калорийность актуальна только для лимонного чая без сахара и добавления дополнительных компонентов, которые могут увеличить количество Ккал, содержащееся в 1 чашке в десятки раз.
Чашка черного чая с сахаром и лимоном — около 60 Ккал.
Польза чая с лимоном для организма
- Лимонный чай обладает высокой концентрацией витамина С, который увеличивает защитные силы организма, повышает иммунитет. Также, аскорбиновая кислота поддерживает в норме коллаген, от которого зависит состояние скелетного аппарата, кровеносных сосудов и суставов, а также помогает в процессе усвоения железа.
- Чай с долькой лимона благоприятно влияет на такие заболевания: гипертоническая болезнь в начальной стадии, цинга, заболевания кровеносных сосудов.
- Горячий напиток содержит много кальция, который нормализует кровообращение, что, в свою очередь защищает от разрушения мышечную ткань и кости.
- Лимонный чай хорошо помогает при появлении первых симптомов заболеваний дыхательных путей, устраняя раздражение слизистой оболочки.
- В жаркое время года он утоляет жажду, бодрит и освежает.
- В чайном цитрусовом напитке содержится ударная доза антиоксидантов, которые способствуют очищению, выводят скопившиеся шлаки, токсины и свободные радикалы.
- Чай обладает антисептическим действием, улучшает метаболизм, стимулируя перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.
- Особенно полезным является зеленый чай с лимоном, в состав которого входят такие полезные вещества, как: антиоксиданты, флавоноиды, витамин С, полифенолы. Такой напиток можно использовать в качестве профилактики запоров, улучшения состояния кожи и потери лишнего веса.
Сохраняется ли польза лимона при добавлении в чай
Далеко не каждый человек знает, что при добавлении лимона в горячую воду аскорбиновая кислота практически полностью разрушается, лишая напиток многих полезных свойств. Вкус чая, конечно, не испортится, но он станет менее полезным. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, добавлять лимон надо в теплый чай. Любителям горячего чая рекомендуется нарезать лимон отдельно, потом есть в прикуску, это позволит максимальному извлечению пользы из цитруса и чайного напитка.
Почему лимон обесцвечивает чай
Если добавить в чай ломтик лимона — он вовсе не утрачивает крепости, как считают многие из-за его обесцвечивания. Он немного меняет вкус на более мягкий и становится полезнее. От чего же светлеет цвет при добавлении цитруса? Это связано с лимонной кислотой, которая обладает отбеливающими свойствами, именно поэтому средства на основе лимонного сока используют в косметологии и стоматологии.
В лимонном напитке содержатся дубильные компоненты и танины, которые дают темно-коричневый окрас. При взаимодействии с лимонной кислотой они «отбеливаются» и меняют цвет.
Рецепты заваривания
Черный чай с лимоном
Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:
- В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
- Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
- Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
- Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче
Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.
Зеленый чай с лимоном
Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:
- В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
- Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
- Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.
Идеальным дополнением такого ароматного напитка станут листья соцветий жасмина, благодаря им напиток заиграет нежным ароматом и новым вкусом. Чтобы не тратить время на поиски жасмина, можно купить готовые китайские шарики из листьев чая и лепестков жасмина.
Имбирный чай с лимоном
Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.
Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:
- Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
- Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.
Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.
- Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
- После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.
Выбор имбиря для напитка зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если нужно согреться и предотвратить простудные заболевания — подойдет сушеный имбирь, если цель сбросить лишний вес и ускорить метаболизм — надо выбирать свежий имбирь.
C лимоном и медом
Ингредиенты:
- Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
- Пару ломтиков свежего лимона.
- Мед — 40-50 грамм.
- Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
- Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
- По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.
C мятой и лимоном
Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.
Понадобятся:
- 3-5 веточек мяты.
- Черный чай — 2 чайные ложки.
- Лимон — 2 ломтика.
- Кипяток.
- Процесс заваривания:
- В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
- Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
- Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.
C лимоном и корицей
Чай с корицей и цитрусом — отличное средство в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний, так как обладает антимикробным действием.
- Заварить чайные листья удобным способом, залить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ложку свежевыжатого лимонного сока и 0,5 чайной ложки коричного порошка.
Употреблять корично-цитрусовый чай нужно в горячем виде. Для устранения симптомов простуды необходимо выпивать 1 литр напитка в течение суток.
При каких заболеваниях противопоказан лимон
Несмотря на список целебных и полезных свойств, у чая с добавлением желтого цитруса есть ряд противопоказаний. Злоупотреблять таким напитком не стоит людям, страдающим следующими заболеваниями:
- Заболевания легких (бронхит, туберкулез).
- Сахарный диабет 1 и 2 типа.
- Люди, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.
- Астма.
- Сердечная недостаточность.
- Патологии в сердечной мышце — ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, врожденные и приобретенные пороки сердца.
- Заболевания мочеполовой системы.
- Холецистит, Панкреатит, ревматизм.
- Заболевания ЖКТ, особенно в период обострения (гастрит с повышенным уровнем кислотности, эрозивные процессы, язва желудка, энтероколит.
- Онкология.
- Геморрой.
- Диатез.
- Патологии в печени — гепатит С и цирроз.
Польза для детей
Пить чай с лимоном можно детям не ранее возраста 2 лет. Употребление цитруса показано малышам, имеющим плохой аппетит и слабый иммунитет. Напиток содержит практически все вещества и витаминно-минеральные комплексы, необходимый для полноценного развития ребенка. Но, в случае с детьми, любые блюда и напитки с лимоном в качестве компонента —имеют ряд противопоказаний, которые важно знать каждому родителю:
- Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно те, которые сопровождаются повышенной кислотностью.
- Гастрит и язва желудка.
- Диатез, склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость продукта.
Чай с лимоном беременным и кормящим женщинам
По результатам исследований, удалось выяснить, что при беременности лучше пить черный чай, так как зеленый не дает нормально усваиваться фолиевой кислоте, а ведь она очень важна для здоровья будущей мамы и малыша. В первом триместре беременности чай с лимоном поможет устранить изжогу, симптомы простудных заболеваний, уменьшит отечность.
Чтобы напиток принес максимальную пользу, нужно правильно его заварить. В чашку надо положить колечко лимона, залить кипятком до верха. Оставить на 10 минут. По прошествии времени насыпать 0,5 чайной ложки чайных листьев и оставить еще на 10 минут. Процедить через мелкое сито, пить маленькими глотками в течение суток.
Чай с лимоном при похудении
Любая диета — это стресс для организма. Количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чае с лимоном в полной мере, сможет «поддержать» организм во время похудения и насытить его витаминами, минералами, а также полезными веществами.
Похудеть при помощи одного чая — нереальная задача. Чтобы эффективно терять лишний вес нужен комплексный подход, который включает в себя низкокалорийную диету, занятия спортом, ведение активного образа жизни, и напоследок — чай с лимоном, который окажет дополнительную помощь при похудении.
Зеленый чай с лимоном ускоряет метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и свободные радикалы, а также лишнюю жидкость. Помимо этого, такой напиток приводит в норму уровень артериального давления и укрепляет сосуды. Именно благодаря перечисленным свойствам, зеленый чай с лимоном используется практически во всех видах диет.
Для получения максимального эффекта от чая его употребление должно стать одной из ежедневных привычек. Пить напиток в идеале в одно и тоже время каждый день, не используя сахар и другие вредные добавки. Когда хочется съесть на ночь сладкое — можно выпить кружку ароматного лимонного чая, он утолит чувство голода, к тому же не осядет в виде лишних килограммов.
Рекомендуем почитать
Как долго настаивать чай, согласно науке
У чая в вашем шкафу, скорее всего, есть неопределенные инструкции о том, как долго настаивать листья. Бигелоу, например, предлагает от двух до четырех минут для черного чая и от одной до трех минут для зеленого чая. По словам Липтона, вы должны «попробовать спеть национальный гимн», ожидая, пока настаиваются листья черного чая.
Но хотя и правда, что чай, заваренный в течение 30 секунд, технически так же пригоден для питья, как забытая кружка чая, которая настаивается 30 минут, питьевой не должен быть вашей целью.Вкус и — в зависимости от чая, который вы пьете — уровень антиоксидантов и кофеина зависят от количества времени, в течение которого листья контактируют с водой. Итак, насколько рано вынимать чайный пакетик и как долго вы можете оставить его, прежде чем пройти точку невозврата?
НАУКА ШАГА
Чтобы добиться идеального времени, вам сначала нужно понять химический процесс, который происходит, когда вы заливаете чайные листья горячей водой. Черный, зеленый, белый и улун получают из листьев и почек одного и того же растения, Camellia sinensis .(Травяные чаи не считаются «настоящими чаями», потому что они производятся не из C. sinensis .) Чаи обрабатываются по-разному: листья зеленого и белого чая нагреваются, чтобы высушить их, что ограничивает степень окисления, которую они получают, в то время как листья черного чая и улун подвергаются воздействию кислорода перед сушкой, вызывая химические реакции, которые придают чаю его особый цвет и аромат. Повреждение чайных листьев — их мацерация, осторожное скручивание или что-то среднее — помогает подвергнуть химические вещества внутри их клеток воздействию кислорода различного уровня.
И зеленый, и черный чай содержат много одинаковых химических соединений, которые определяют их вкусовые характеристики и питательную ценность. Когда листья погружаются в горячую воду, эти соединения выщелачиваются в жидкость в результате процесса, называемого осмотической диффузией, который происходит, когда жидкость находится с обеих сторон избирательно проницаемой мембраны — в данном случае чайного листа. Соединения на поверхности листа и во внутренних клетках, поврежденных обработкой, будут диффундировать в окружающую жидкость до тех пор, пока соединения и в листе, и в воде не достигнут равновесия.Другими словами, если дать достаточно времени для настоя, жидкость в вашей кружке станет такой же концентрированной с чайными соединениями, как и жидкость в ваших чайных листьях, и соотношение останется таким.
Осмотическая диффузия не происходит сразу — разные соединения попадают в воду с разной скоростью в зависимости от их молекулярной массы. Легкие летучие химические вещества, которые влияют на аромат и вкус чая, растворяются быстрее всего, поэтому запах от пакетика чайных листьев становится более сильным, как только вы окунете его в воду.Следующая группа соединений, которые необходимо добавить в воду, включает в себя микроэлементы флаванолы и полифенолы, которые являются антиоксидантами, и кофеин. За ними следуют более тяжелые флаванолы и полифенолы, такие как дубильные вещества, которые отвечают за горький вкус чая. (Они также вызывают сухость во рту после бокала вина.) Чай также содержит такие аминокислоты, как теанин, которые могут компенсировать резкость танинов.
Температура воды — еще один фактор, который следует учитывать при заваривании чая.Высокая температура воды создает больше кинетической энергии, которая способствует растворению соединений. «Тепло помогает извлечь соединения из чайных листьев», — рассказывает Mental Floss Шэнмин Санг, исследователь из государственного университета Северной Каролины, занимающийся изучением химии чая. «Если вы поместите его в холодную или низкотемпературную воду, эффективность извлечения этих соединений из листьев будет намного ниже». Но не вся вода одинакова: Bigelow Tea рекомендует использовать воду при непрерывном кипении для черного чая и едва кипящую воду для зеленого чая.
СВОБОДНЫЙ ЛИСТ VS. ЧАЙНЫЕ ПАКЕТЫ
Осмотическая диффузия происходит независимо от того, используете ли вы вкладыши или чайные пакетики, но между ними есть некоторые заметные различия. Когда есть место для расширения, чайные листья набухают на полную мощность, создавая больше места для воды, чтобы течь внутрь и извлекать все необходимые соединения. С другой стороны, чай, который поставляется расфасованным в пакет, имеет ограниченное пространство для роста, и в результате страдает качество. Вот почему некоторые чайные компании начали продавать чай в более вместительных пакетах пирамидальной формы, хотя размер важнее формы.
Но даже до того, как чай коснется воды, есть разница в качестве. Листовой чай обычно состоит из цельных листьев, в то время как большинство чайных пакетиков наполнено кусочками чайных листьев, называемыми пылью или веером, которые имеют менее тонкий вкус и содержат меньше антиоксидантов, чем цельные листья, независимо от того, как долго вы позволяете им настаиваться.
Так что, если у вас есть выбор, используйте вкладыши. Но если все, что у вас есть под рукой, — это чайные пакетики, не утруждайтесь регулировкой метода заваривания: разницу во вкусе и антиоксидантах нельзя исправить за несколько дополнительных минут, и, по словам Санга, вы должны следовать тому же принципу. время замачивания как для чайных пакетиков, так и для вкладышей.
Чтобы рассчитать идеальное время заваривания того, что находится в вашей кружке, сначала подумайте, чего вы хотите от своего напитка больше всего.
ЕСЛИ ВЫ ПЬЕТЕ ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Рекомендуемое время заваривания: от 2 минут 30 секунд до 5 минут
Чайные листья богаты полезными соединениями. Исследования показывают, что флаванолы, такие как катехины и эпикатехины, содержащиеся как в зеленом, так и в черном чае, помогают подавлять воспаление и сдерживать образование бляшек в артериях. Чай может улучшить реактивность сосудов, которая определяет, насколько хорошо кровеносные сосуды приспосабливаются к стрессу.Согласно анализу нескольких исследований, связанных с чаем, опубликованным в European Journal of Epidemiology в 2015 году, употребление трех чашек чая в день снижает риск ишемической болезни сердца на 27 процентов, сердечной смерти на 26 процентов и общей смертности на 24 процента. процентов. Полифенольные антиоксиданты в чае также могут защитить от диабета, депрессии и заболеваний печени.
Прошлые исследования показали, что для извлечения половины полифенолов из листьев зеленого и черного чая требуется от 100 до 150 секунд.Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в журнале Beverages , вы можете получить больше полифенолов в свой напиток, если дадите листьям больше времени для настаивания. Однако результаты могут не стоить дополнительных усилий: большинство соединений, измеренных исследователями после 10 минут замачивания, были извлечены в первые 5 минут.
Санг приводит еще один аргумент в пользу того, чтобы не ждать слишком долго, чтобы выпить чай. Антиоксиданты немного нестабильны, что означает, что они в конечном итоге разрушаются и теряют свои полезные свойства после добавления воды.«После того, как вы извлечете соединения из чайного пакетика, вы не сможете хранить раствор слишком долго», — говорит он. «Поскольку эти соединения нестабильны, они будут окисляться. Поэтому, если вы завариваете его утром, а потом пьете после обеда, это нехорошо ». Это окисление может произойти даже после того, как чайные листья вынуты из чашки, поэтому, если ваш чай просидел несколько часов, лучше заварить новую партию, чем ставить ее в микроволновую печь.
ЕСЛИ ВЫ ПЬЕТЕ ЧАЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ КОФЕИНА
Рекомендуемое время заваривания: от 3 до 5 минут
Хотя правильно заваренная чашка чая менее крепкая, чем ее конкурирующий кофе, в ней содержится много кофеина.Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Journal of Analytical Toxicology [PDF], заваривание чая в течение хотя бы нескольких минут оказывает большое влияние на содержание кофеина. Исследование показало, что после заварки в течение одной минуты в чашке обычного черного чая Lipton было 17 миллиграммов кофеина на 6 унций воды, 38 миллиграммов на 6 унций через три минуты и 47 миллиграммов на 6 унций через пять. (В информации о питании черного чая Lipton указано, что порция содержит 55 миллиграммов кофеина на 8 унций, так что это довольно точно.)
Некоторые люди могут использовать эти числа как предлог, чтобы настаивать чай после пятиминутной отметки в попытке достичь 100-процентного растворения. Но более длительное время заваривания не обязательно означает более сильную дозу кофеина. Да, в чай попадает больше молекул кофеина, но также и другие соединения, такие как теарубигины. Кофеин работает, потому что он идеально подходит для связывания с определенными нейрорецепторами в вашем мозгу, блокируя химические вещества, которые говорят вам об усталости. Но кофеин — это правильная форма для связывания с теарубигинами, и если это произойдет первым, меньше кофеина попадет на эти нейрорецепторы.Поэтому, если вы ищете чашку чая с высоким содержанием кофеина, вам следует удалить листья после того, как большая часть кофеина будет извлечена — примерно через три-пять минут, — а не ждать, пока растворятся все последние миллиграммы кофеина.
ЕСЛИ ВЫ пьете чай, потому что у него хороший вкус
Рекомендуемое время заваривания: от 1 до 3 минут
Нет ничего плохого в том, чтобы выпить чашку чая ради вкуса. Вкус — наиболее субъективный фактор, на который влияет время заваривания, но для простоты предположим, что вы предпочитаете ярко выраженный вкус чая, не омраченный горечью.Чтобы получить эти более нежные ароматы, совсем не обязательно долго замачивать чайные листья. Одними из первых летучих органических соединений, которые разрушаются в чае, являются гераниол и фенилацетальдегид, связанные с цветочным ароматом чая, а также линалоол и оксид линалоола, придающие чаю сладость.
Другие соединения, которые мы ассоциируем с отличительным вкусом чая, — танины. В этом разница между чашкой ароматного фруктового чая и чашкой горького чая, которую нужно разбавить молоком, прежде чем она станет вкусной.Но танины не так уж и плохи: некоторые люди предпочитают, чтобы их чай имел бодрящую терпкость. Поскольку дубильные вещества являются одними из последних молекул, растворяющихся в чае, если вы хотите добавить горечи в свой напиток, настаивайте чай на минуту или две дольше, чем обычно. Хороший способ следить за крепостью чая — это смотреть на цвет: как и дубильные вещества, пигменты — это тяжелые соединения, поэтому, если вы видите, что ваш чай темнеет, это означает, что он также становится крепче.
А как насчет травяных чаев? Не стесняйтесь оставлять листья на столько, сколько захотите.Поскольку травяные чаи содержат большое количество ароматических соединений и низкое содержание танинов, пьющие могут быть более либеральными в отношении времени заваривания, не беспокоясь о том, чтобы получить этот вяжущий вкус. Некоторые чаи, такие как ройбуш и ромашка, также содержат антиоксиданты, что является еще одним поводом не торопиться.
А если вы новичок в мире чая и не уверены в своих предпочтениях, поставьте чайник на плиту и начните экспериментировать.
,
Чай с лемонграссом: преимущества, применение и рецепт
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Лемонграсс — это растение, которое произрастает в Шри-Ланке и Южной Индии, но теперь растет во многих странах по всему миру. Стебли растения — распространенный ингредиент в азиатской кухне, но из лемонграсса также можно заварить чай.
У растения длинные листья, похожие на листья морских трав. Хотя существует около 55 видов лемонграсса, только восточно-индийские и вест-индийские разновидности подходят для использования в кулинарии.
Несколько исследователей интересуются пользой для здоровья и лечебными свойствами чая с лемонграссом. В этой статье мы рассмотрим некоторые преимущества этого чая для здоровья и рассмотрим доказательства, подтверждающие эти утверждения.
Поделиться на Pinterest Чай с лемонграссом может иметь много преимуществ, в том числе снимать беспокойство и предотвращать инфекции.
Многие люди считают, что чай с лемонграссом обладает множеством преимуществ для здоровья, но исследователи еще не провели достаточно крупномасштабных исследований, чтобы доказать эти преимущества.
Доктора знают, что чай помогает бороться со свободными радикалами, уменьшая таким образом воспалительные процессы в организме. Лемонграсс содержит хлорогеновую кислоту, изоориентин и свертиаяпонин, борющиеся с воспалением.
Воспаление является фактором многих неблагоприятных состояний здоровья, включая боль и болезни сердца. Таким образом, чай с лемонграссом может быть полезным напитком, который люди могут включить в свой рацион.
Ниже приведены семь дополнительных преимуществ для здоровья, которые могут быть получены при употреблении чая с лемонграссом.
1. Снятие беспокойства
Многие люди считают, что потягивание горячего чая расслабляет, но чай с лемонграссом обладает еще более успокаивающими свойствами.
По данным онкологического центра Memorial Sloan Kettering, запах лемонграсса может помочь людям с тревогой. Хотя некоторые люди уже вдыхают эфирное масло лемонграсса для снятия стресса и беспокойства, исследователям все еще нужно больше доказательств, чтобы подтвердить это преимущество.
2. Снижение холестерина
Согласно статье в Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research , употребление экстрактов лемонграсса снижает уровень холестерина у животных.
В исследовании отмечается, что реакция зависит от дозы. Это означает, что большее количество лемонграсса может еще больше снизить уровень холестерина.
3. Предотвращение заражения
По данным Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга, результаты исследования показывают, что лимонник может обладать некоторыми способностями предотвращения инфекций.
Например, эта трава, кажется, снижает заболеваемость молочницей, грибковой инфекцией, которая обычно поражает людей с ослабленной иммунной системой, например, людей с ВИЧ.
4. Улучшение здоровья полости рта
Во многих странах, где лемонграсс является местным произрастанием, люди берут стебли лемонграсса и жуют их, чтобы улучшить здоровье зубов и сохранить ощущение чистоты во рту.
Журнал Food Chemistry опубликовал исследование, подтверждающее эти выводы. Авторы изучили 12 трав и обнаружили, что экстракты лемонграсса являются одними из самых мощных ингибиторов роста бактерий в лабораторных образцах. Они использовали бактерии, которые могут вызывать кариес во рту, в том числе Streptococcus sanguinis .
5. Обезболивание
Согласно одному исследованию, лимонник может блокировать боль. Это означает, что употребление чая с лемонграссом потенциально может помочь предотвратить чувство боли.
6. Повышение уровня эритроцитов
Результаты исследования 2015 года показывают, что ежедневное употребление настоя из чая лемонграсс в течение 30 дней может увеличить концентрацию гемоглобина, объем упакованных клеток и количество эритроцитов в организме.
Исследователи взяли анализы крови у 105 человек вначале, а затем на 10 и 30 днях исследования.Они пришли к выводу, что употребление чая с лемонграссом способствует образованию красных кровяных телец.
Хотя они не определили, как именно это делает лемонграсс, они предположили, что антиоксидантные свойства чая могут сыграть свою роль.
7. Снятие вздутия живота
Чай из лемонграсса обладает мочегонным действием, что означает, что он стимулирует почки выделять больше мочи, чем обычно.
Согласно небольшому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Renal Nutrition , употребление чая с лемонграссом увеличивает диурез больше, чем другие напитки.
Это мочегонное действие на организм может быть полезным в тех случаях, когда задержка воды приводит к вздутию живота. Это частый симптом предменструального синдрома (ПМС).
Можно приготовить чай из лемонграсса в домашних условиях. Купив стебли в продуктовом магазине или у травника, люди могут предпринять следующие шаги, чтобы заварить чай:
- разрезать стебли на кусочки от 1 до 2 дюймов
- вскипятить чашку воды
- залейте кипятком стебли лемонграсса заварить
- оставить стебли в воде минимум на 5 минут
- процедить жидкость со стеблей и вылить в чайную чашку
Добавив кубики льда, вы получите холодный чай с лемонграссом.
Чай должен иметь свежий цитрусовый вкус. Человек должен начать с одной чашки чая с лемонграссом в день, а затем добавить больше в свой рацион в течение следующих дней, если он того пожелает.
Кроме того, чай с лемонграссом продается в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания. Его также можно приобрести в Интернете.
.
Справочник по сортам чая | BBC Good Food
Чай — это гораздо больше, чем обычный чайный пакетик. Существует не только много разных видов, но и разные регионы выращивания по всему миру от Китая до Африки, от Непала до Корнуолла. Наша любовь к хорошей кружке «строительного» не означает, что мы должны игнорировать все другие восхитительные листья, помимо этого пакета, изготовленного промышленным способом.
Листовой чай ручной работы может быть более вкусным блюдом. Это немного похоже на сравнение фермерского чеддера с ломтиком сыра или филе говядины с замороженным гамбургером.В этом нет ничего плохого, но где найти лучшие вкусы, очевидно. Производство более красивых листьев стоит дороже и требует более тщательной подготовки, но результат стоит того, чтобы насладиться им.
Пакеты удобны, но годятся только для мелких осколков. Хорошие листья намного больше, и они распускаются по мере того, как наполняются, увлажняются и набухают. Им нужно место для расширения, чего не может быть в сумке. Им нужен чайник.
Как заваривать чай
1. Обеспечьте правильное соотношение листьев и воды
2.Установите нужную температуру воды.
3. Используйте таймер при заваривании.
Приготовление хорошего чая немного похоже на приготовление торта; нужно следовать рецепту и немного позаботиться о том, чтобы получить идеальный результат. Нужно измерить всего три вещи. Освоив их, вы сможете исследовать каждый чай во всей его сложности и наслаждаться каждым таким, как вам нравится.
1. Соотношение листьев и воды
Мы рекомендуем 2-3 г листьев на чайную чашку (150 мл). Это примерно одна чайная ложка битого черного чая или десертная ложка цельнолистового чая, который легче и объемнее.Хорошее практическое правило: если вам нравится более крепкий чай, используйте больше чая, не настаивайте дольше — слишком долго, он просто станет горьким.
2. Температура воды
Вкус хорошего чая растворяется при разных температурах. Белый и зеленый чай лучше действуют при более низких температурах — около 70 ° C — чтобы раскрыть их нежную сладость. Черный чай лучше всего запивать водой с температурой 80 ° C, если пить его без молока, или 90-95 ° C с молоком. Чем горячее вода, тем таниннее в чае.Кипяток действительно хорош только для промышленных чайных пакетиков и большинства травяных настоев. Доступны чайники с контролируемой температурой, или вы можете просто добавить немного холодной воды в чайник, прежде чем добавлять кипяток.
3. Время настаивания
Это действительно зависит от того, как вы любите чай. Чем дольше вы дадите чаю завариться, тем крепче и таниннее он станет. Как правило, используйте:
Одна минута для легкой настойки
Две минуты для сильной настойки
Три минуты для очень сильной настойки
Достигнув желаемой крепости, вылейте последнюю каплю из кастрюли или извлеките листья, чтобы они не продолжали завариваться и не становились горькими.Когда вы будете готовы к второй чашке, просто снова залейте те же чайные листья пресной водой. Часто вторая чашка даже вкуснее первой. Некоторые чаи можно настаивать много раз, что делает то, что кажется дорогим листовым чаем, на самом деле довольно доступным — всего несколько пенсов за чашку.
Справочник по различным сортам чая
Весь чай получают из одного растения — c amellia sinensis — различные сорта чая выращивают, собирают и обрабатывают.
Белый чай
Белый чай наименее обработан, поскольку он только что высушен.Это самый легкий и нежный чай, в котором сохраняется высочайший уровень антиоксидантов. Лучшие сладкие и травянистые, совсем без горечи. Чашку этого напитка лучше всего пить отдельно, чтобы ощутить тонкий вкус.
Зеленый чай
Зеленый чай обжигают или готовят на пару при высоких температурах вскоре после сбора. Вкус варьируется так же широко, как и сорта белого вина. Самые лучшие из них стоят 1000 фунтов стерлингов за килограмм, они удивительно гладкие и насыщенные. Самые дешевые листья обычно горькие и имеют водоросли.Зеленые чаи хорошо сочетаются с пикантными блюдами.
Прочтите о пользе зеленого чая для здоровья
Улун
Улун искусно лежит между зеленым и черным чаем, будучи частично окисленным. Более светлые — зеленые и фруктовые, а более темные — жареные и ореховые. Улуны наиболее универсальны для употребления в пищу — от чизкейков до стейков.
Черный чай
Черный чай полностью окислен, чтобы раскрыть самые глубокие ароматы.Лучшие листья ручной работы высоко ценятся и могут иметь вкус шоколада и карамели или сильно цветочные, в то время как более дешевые версии, как правило, более горькие и однотонные. Черный чай лучше всего подходит к сладким блюдам.
Чай Pu’er
Pu’er — это ферментированный чай, который традиционно готовят в больших дисках, называемых пирожными, и крошат в чайнике. Вкус землистый и сильно умами. Хорошо сочетается с жирной пищей.
Ароматизированный или ароматизированный чай
Чаи могут быть ароматизированы свежими цветами, такими как жасмин или роза, или ароматизированы цитрусовыми, такими как масло бергамота в Earl Grey.Однако в большинстве коммерческих чаев используются ароматизаторы и ароматизаторы, так же как многие фруктовые чаи полагаются на ароматизаторы, а не на настоящие фрукты. Обязательно посмотрите на этикетки — это может быть не так здорово, как кажется. Вам может быть лучше с чистым чаем хорошего качества.
Травяные «чаи»
На самом деле это вовсе не чаи, а настои из сушеных трав, таких как ромашка, гибискус, ройбуш, лимонная вербена и мята. В то время как все настоящие чаи содержат кофеин, травы — нет, поэтому они могут расслаблять ночью.Однако им не хватает некоторых полезных антиоксидантов.
Какой бы чай вы ни пили, подумайте о фермерах, которые выращивают и обрабатывают ваши листья. Часто они принадлежат к беднейшим странам мира и не всегда получают самые справедливые сделки от крупных брокеров, несмотря на значки на коробке. Если можете, покупайте чай в компаниях Direct Trade, которые знают, откуда поступает их чай. Они с большей вероятностью поддержат фермы, с которыми работают, чтобы выиграть все: вы получите лучший чай, а фермер получит лучшую сделку.
Изображения отдельных сортов чая любезно предоставлены Rare Tea Company
Дополнительные советы по чаю
Польза для здоровья от зеленого чая
Кофеин в центре внимания
Лучшие чайники на тесте
Рецепты чая
Чайный чай
Чай из копченого лосося с травяным майонезом
Эрл Грей мартини
Замороженный йогурт с зеленым чаем
Крем и желе для виски с чайным сорбетом
Фруктовый чайный пирог
Какой ваш любимый сорт чая и как его готовить? Мы будем рады услышать ваши мысли в комментариях ниже.
.
Заваривание чая во френч-прессе — это лучший чайный прием, который вы хотите знать
teksomolika / iStock / GettyImages
Кофейные снобы утверждают, что лучший кофе готовится во френч-прессе. Поскольку гуща пропитана водой, а не фильтруется через нее, они говорят, что она подчеркивает насыщенность зерна, а металлический фильтр, а не бумага, не влияет на вкус кофе. Те, кто любит чай, могут подумать, что френч-пресс не для них, но те же принципы, что и при приготовлении богатой, ароматной чашки кофе, одинаково эффективны и с чаем.
В кофеварке можно заварить рассыпной чай. Использование френч-пресса для заваривания чая также означает, что на вкус листьев не повлияет сетка или шелковый мешок. В следующий раз, когда вы не найдете чайный шарик или диффузор, возьмите френч-пресс. Вы не будете разочарованы.
Подготовка френч-пресса для заваривания чая
Если вы не хотите попробовать крупный гибрид чая и кофе, тщательно очистите френч-пресс перед тем, как использовать его для заваривания чая. Снимите крышку, поршень и фильтр и промойте их горячей водой.Придирчиво подходите к фильтру, чтобы убедиться, что в нем не осталось кофейной гущи.
При промывании графина используйте горячую воду и средство для посуды, предназначенное для удаления жира и масла. Кофе может оставить пленку на стекле даже после мытья. Когда все детали полностью высохнут, можно готовить чай во френч-прессе.
Приготовление чая во френч-прессе
Используйте примерное соотношение 1 чайная ложка на каждые 6 унций кипящей воды, когда отмеряете листовой чай в графин.Возможно, вам придется поиграться с количеством чайных листьев. Размер и объем листьев (большие кусочки трав) будут иметь значение для вкуса. Кроме того, есть личные предпочтения и то, насколько крепкий вам нравится чай.
Температура воды зависит от сорта чая, который вы завариваете. Для зеленого чая нагрейте воду до 150–170 градусов по Фаренгейту. Следите за столбами пара, поднимающимся из воды. Вода для травяных чаев должна быть более горячей, примерно от 180 до 200 градусов. Он будет кипеть и закипать, в воде будут образовываться большие пузыри, а на поверхности — более мелкие.Чтобы получить максимум аромата от черного и красного чая, нагрейте воду до 190–200 и 190–210 градусов соответственно.
Так же, как при приготовлении кофе, налейте воду во френч-пресс и закройте крышкой, чтобы не нагревать. Установите таймер и заваривайте зеленый чай на две с половиной — трех с половиной минут, травяной чай на пять-пятнадцать минут и черный или красный чай на три-четыре минуты. Время заваривания имеет большое значение для вкуса чашки, поэтому настойка должна соответствовать вашему вкусу.
Когда чай будет завариваться, нажмите на поршень, чтобы листья опустились на дно стакана.После этого просто налейте чашку чая и добавьте молоко или сахар, если хотите. Пожилая британка, раскрывающая тайны убийства, не обязательна.
Приготовление коктейлей из французской прессы
Теперь, когда вы расширили свое мышление за рамки кофе, как насчет того, чтобы попробовать коктейли из французской прессы? Налейте коктейльную смесь на дно графина, залейте ликером и дайте настояться. Когда придет время нажать на поршень, он смешает все ингредиенты, слегка их аэрируя. Результат? Ароматный настой, который произвел бы впечатление на парня 1920-х годов.
Чай из френч-пресса или коктейли из френч-пресса обладают уникальной глубиной вкуса. Сделав свой первый глоток, вы, возможно, никогда больше не вытащите диффузор или шейкер, независимо от того, кто вас посещает.
.