Можно ли постоянно пить витамин е: Инструкция к витамину Е: как правильно принимать токоферол

Можно ли постоянно пить витамин е: Инструкция к витамину Е: как правильно принимать токоферол

alexxlab 10.05.2021

Содержание

Почему женщинам ОБЯЗАТЕЛЬНО употреблять витамин Е

Польза для организма

Витамин Е – важный элемент, который способен выводит вредные вещества, положительно влияет на роботу сердца и кровеносной системы, способствует лучшей работе мускулатуры, замедляет старение, улучшает иммунитет, помогает коже, волосам оставаться красивыми.

Но самым полезным он является для женского здоровья при беременности, кормлении грудью, для женщин, которые хотят забеременеть, при климаксе.

Его назначают в большей степени тем, у кого есть какие-то проблемы с репродуктивной системой.

Он важен на ранних этапах внутриутробного развития, способен помочь женщине легче выносить ребенка, снижает степень рисков.

Его назначают при угрозах, проблемных беременностях, трудностях с зачатием.

Кроме того, может уменьшить развитие отслойки, и в целом очень положительно влияет на плаценту, помогает снять усталость.

Его нужно употреблять постоянно, потому что очень быстро выводится с организма. В идеале, его запасы необходимо пополнять каждый день.

Скорее всего, витамин восполняется с помощью еды, но если не хватает, необходимо пить витамины в качестве таблеток. Они могут быть натуральными и синтетическими.

 

Можно ли пить витамин Е

Несколько лет назад витамин Е считался традиционным элементом медицины и состоял в списке самых эффективных лечебных препаратов. Его активно и широко использовали в сфере гинекологии и акушерства, а также в других сферах, которые нужно было привести к нормальному функционированию.

Но не так давно были получение данные о том, что витамин Е выступает в качестве природного антиокислителя, поэтому насчет его пользы/вреда сложилось немало противоречивых мнений.

Свойства витаминного состава

Витамин Е выступает в качестве жирорастворимого вещества, играющего роль в оказании помощи при нейтрализации свободных радикалов. К группе последних элементов имеют отношение поврежденные молекулы различного происхождения, являющиеся агрессивными и способными вызвать повреждение тканей и клеток.

Свободные радикалы являются частью естественного процесса жизнедеятельности и возникают в ходе многочисленных химических реакций. Такие вещества присутствуют в организме в больших количествах.

Влияние витамина Е

Витаминный состав редко проявляет свое влияние на клеточном уровне, скорее, он затрагивает митохондрии. Продукт является составной частью клеточной мембраны и обладает мощными защитными свойствами, создавая предохранение клеток от окислительных продуктов.

Также средство оказывает мощное влияние на эритроциты, давая им возможность прохождения через кровеносные сосуды без приклеивания к их стенкам.

Косвенно витамин может выполнять несколько функций:

• расслабление мышечных элементов и тканей;

• расширение сосудов и артерий;

• препятствие слипанию эритроцитов;

• нейтрализация негативного влияния факторов;

• благоприятное влияние на нервную систему.

Как и любое другие вещество, участвующее в жизнедеятельности человека, витамин Е – полезен, и без него невозможно функционирование многих тканей и органов.

Можно ли принимать витамин Е без назначения врача

Однозначного ответа на этот вопрос не имеется, но практика показывает случаи, что люди, которые принимали этот комплекс без назначения медика, смогли улучшить свое здоровье, добиться укрепления волос, ногтей, зубов и нервной системы.

Тем не менее, злоупотребление применением данного витамина может привести к обратным реакциям и негативным последствиям, поэтому вопрос о возможности применения остается спорным.

Витамин Е каждый день: польза и вред

Ежедневное употребление витамина влечет улучшение здоровья, однако прием должен длиться курсами. Дело в том, что постоянное применение дает обратные реакции, в то время как умеренный прием препарата внутрь способствует улучшению работы многих функций и систем организма.

Витамин при менструации и беременности

Витамин этой группы оказывает значительное влияние на работу репродуктивной системы, поэтому есть много спорных высказываний на предмет того, можно ли употреблять его во время месячных или будучи в интересном положении.

Действительно, умеренное употребление вещества может улучшить состояние здоровья, однако перед применением рекомендуется пройти консультацию у лечащего специалиста.

Пищевые продукты с содержанием витамина

Наука обладает данными о четырех известных жирорастворимых витаминов, одним из которых является витамин Е.

Витамин Е каждый день

В натуральных формах токоферолы синтезируются исключительно посредством растений, поэтому большое количество вещества содержится именно в подобных продуктах.

Различные растения содержат различные формы данного витамина, поэтому необходимо разбираться в его разновидностях прежде, чем принимать решение об употреблении продуктов с его содержанием.

Усвоение витаминного состава

Продукт носит жирорастворимый характер, поэтому для его усвоения потребуется участие определенного количества жиров. Желчь – важнейшее звено в плане распада жиров на многочисленные структуры, которые пригодны к всасыванию.

Поскольку продукт вырабатывается печенью, многие болезни могут способствовать нарушению витамина. Второе звено, в котором происходит усвоение – область кишечника. Но на этой стадии до 50% токоферола может оказывать мощное воздействие на клетки организма.

После этого вместе с кровяными тельцами значительная часть витаминного состава следует в печень, после чего следуют биохимические реакции. Далее состав следует в желчь, и происходит накопление состава в жировой ткани. Альфа-токоферол, который представляет порядка 80% переработанного витамина, превращается в другое вещество – гамма-токоферол, и этот процесс протекает крайне медленно.

Таким образом, принимать этот витамин можно в любой форме, однако необходимо владеть информацией о требуемых дозировках и нормах употребления.

Когда принимать витамин е в капсулах утром или вечером

Как правильно принимать витамин Е и когда это необходимо?

Что собой представляет данный витамин. В каких случаях необходим его прием. Сколько и как долго нужно его пить.
Витамин Е — мощный антиоксидант, действие которого направлено на укрепление иммунной системы, замедление старения организма, предотвращение развития злокачественных опухолей и решение ряда других задач. Правильный и своевременный прием токоферола (второе название витамина) — шанс улучшить состояние кожи и устранить массу проблем женщинам (в том числе и в период беременности).

Но как правильно пить витамин Е? Какую пользу он дает организму? Каким секретам уделить внимание в процессе приема?

Польза для женщин и мужчин

Поступление токоферола в подходящих дозировках обеспечивает следующий результат:

  • Замедление процессов старения. Доказано, что действие вещества направлено на исключение вредного действия свободных радикалов на клетки организма.
  • Положительное воздействие на работу системы кровообращения, что сказывается и на работе половой функции.
  • Защита молекул тестостерона от разрушения, что нормализует гормональный фон.
  • Участие в процессе клеточного дыхания.
  • Устранение проблемы бесплодия, повышение вероятности оплодотворения.

Мужчины и женщины должны знать, как принимать витамин E, ведь от этого зависит эффективность добавки и полученный результат. У мужчин при дефиците токоферола возможны сбои в работе скелетных мышц, в половой и кровеносной системе. Не менее важен элемент и для женщин, ведь его действие направлено на нормализацию работы половых желез и улучшение общего состояния в период беременности.

При этом токоферол все чаще назначается женщинам благодаря следующим эффектам:

  • помощь в восстановлении месячного цикла;
  • устранение нервозности, обеспечение дополнительного объема энергии;
  • восстановление работы молочных желез.

Правила и рекомендации по приему

В фармакологии токоферол выпускается в двух формах:

В составе вещества содержатся три главных компонента — водород, углерод и кислород. Наиболее популярная форма — капсулы, которые содержат 0,1 или 0,2 грамма действующего вещества.

Для чего пьют витамин Е в капсулах? Назначение такого препарата медики объясняют его антиоксидантным и радиопротекторным действием. Уже доказано, что токоферол участвует в производстве белков и метаболических процессах организма. После поступления в желудок вещество быстро поступает в кровь, а далее — к самым удаленным клеткам.

Существует мнение, что лучше пить токоферол в жидкостной форме. Но это не совсем так. Если сравнивать капсулы и жидкость по эффективности, то разница практически отсутствует.

Как пить витамин Е в капсулах? Здесь стоит учесть ряд нюансов:

  • Прием добавки должен осуществляться после консультации с врачом. Показанием к применению может быть беременность, мышечные боли, болезни глаз, заболевания строительной ткани и так далее.
  • Сколько его нужно в день? Разовая порция — 0,1-0,4 грамма. Предельная норма, превышать которую запрещено — 1 грамм. Детям добавка назначается с 12 лет в дозировке, равной 0,1 грамму.


Вторая по популярности форма токоферола — жидкость. Выпуск вещества производится во флаконах, имеющих емкость до 20 мл (в 1 мл содержится 100 мг элемента). Главный действующий компонент — токоферол ацетат. Показания к назначению:

  • угроза выкидыша;
  • нарушение работы половых желез;
  • ревматизм или артрит;
  • мышечная дисфункция;
  • поражение спинного мозга и так далее.

При наличии проблем с кожей, артериальным давлением, а также при сахарном диабете и псориазе проводится комплексная терапия с применением других препаратов.

Как правильно принимать витамин Е в жидкости с позиции дозировки? Здесь многое зависит от вида заболевания:

  • при проблемах с сосудами — 100 мг;
  • при болезнях кожи — 20-100 мг;
  • при сбоях в работе половых желез — 200-300 мг.

Часто токоферол назначается:

  • При беременности. Этот препарат по праву считается витамином деторождения. Вот почему он рекомендуется к приему обоим родителям. Так, у женщин элемент способствует качественному закреплению эмбриона к яйцеклетке, а у мужчин — к ускорению производства спермы, росту активности сперматозоидов. Главное, чему должно уделяться внимание — дозировка. Во время беременности дневная норма устанавливается только врачом. При этом принимать добавку рекомендуется во второй фазе цикла менструации.
  • При климаксе. Уже доказано, что прием токоферола положительным образом действует на яичники посредством стимулирования их активности. Кроме того, препарат снижает давление, укрепляет сосуды и нормализует процессы выработки эстрогена. Дозировка при климаксе — 150-200 мг в день. Продолжительность лечения — 2 недели. Общее число курсов в год — 4-5.


Теперь рассмотрим, как и когда принимать витамин Е. Здесь стоит учесть следующие секреты:

  • Доказано, что токоферол лучше всего усваивается в случае приема на сытый желудок, но за некоторое время до основного принятия пищи.
  • Идеальный вариант, если за час до еды съесть фрукты и орехи, после чего выпить витамин. По истечении 50-60 минут можно садиться за стол.
  • Чтобы гарантировать лучшее усвоение, рекомендуется пить капсулы одновременно с шиповником, зеленым луком, апельсинами и прочими продуктами, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота.
  • Оптимальное время для приема — утро.
  • Многие интересуются, можно ли принимать витамины А и Е одновременно. Это даже полезно. Считается, что совместный прием ускоряет процессы расщепления элементов и их усваивания в организме.
  • Не рекомендуется совмещать токоферол с жиросодержащими продуктами, которые обогащены железом. Уже доказано негативное действие этого вещества и его способность разрушать витамин Е.
  • Антибиотики и токоферол совмещать нельзя. В противном случае действие последнего будет нивелировано.
  • Дозировка добавки всегда индивидуальна и зависит от наличия хронических заболеваний и прочих факторов.
  • Только системный прием добавки гарантирует результат.

Противопоказания и передозировка

Главные противопоказания к приему токоферола:

  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • возраст до 12 лет.

Как долго можно принимать витамин Е? Средняя продолжительность приема добавки составляет 1-2 месяца. Курс лечения рекомендуется повторять после перерыва в 60-90 дней.

Стоит также знать, что прием вещества на протяжении более двух месяцев может стать причиной передозировки и опасен для организма. Продолжительность меняется с учетом текущих проблем:

  • при беременности и угрозе выкидыша — до 2-х недель;
  • при наличии болезней сердца — до 3-х недель;
  • при проблемах с эрекцией — 30 дней;
  • при болезнях мышц или суставов — 60 дней.
  • тошнота;
  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • усталость;
  • головокружение;
  • диарея.

В наиболее сложных случаях возможны следующие проявления:

  • сепсис;
  • почечная недостаточность;
  • сбои в гормональном обмене.

источник

Как принимать Витамин Е: до или после еды?

Витамин Е, часто называемый эликсиром молодости, назначают взрослым и детям во многих случаях для профилактики, и в составе комплекса лечебных мер. У пациентов возникает закономерный вопрос, следует принимать до или после еды витамин Е, чтобы он принес максимальную пользу?

Важность употребления витамина Е

Токоферол – это необходимое для организма вещество, которое не продуцируется им самим. Его попадание в желудок происходит с пищей во время еды и с лекарственными средствами. Являясь антиоксидантом, витамин Е необходим для поддержания здоровья и хорошего самочувствия и детям и взрослым.

Положительные свойства витамина Е

В зависимости от того, как принимается витамин Е, до еды или после, проявляется его эффективность.

Токоферол оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует укреплению мышц;
  • препятствует образованию тромбов;
  • стимулирует хорошее заживление ран;
  • укрепляет капилляры;
  • влияет на обменные процессы;
  • положительно сказывается на репродуктивной функции.

Витамин Е, поступающий с едой, практически не разрушается при тепловой обработке. Но он не сохраняет свои положительные качества при воздействии солнечного света, и контакте с некоторыми другими продуктами в готовых блюдах, например, в салате.

Признаки недостатка витамина Е

Недостаток витамина Е встречается гораздо чаще, чем его переизбыток. При употреблении только пищи, богатой токоферолом, достичь переизбытка практически невозможно.

О нехватке токоферола может свидетельствовать такие состояния:

  • снижение либидо;
  • нарушения в половой сфере и у мужчин и у женщин;
  • сухость слизистых;
  • плохое состояние волос и кожных покровов;
  • беременность;
  • состояние подавленности;
  • восстановление после болезней;
  • переутомление и пр.

К сведению! Кроме симптомов, о недостатке витамина Е могут свидетельствовать лабораторные анализы.

Особенности усвояемости витамина Е относительно употребления еды

В зависимости от проблемы со здоровьем, врачом подбирается для каждого больного своя схема лечения и дозировки. Превышение рекомендованных доз может приводить к гипервитаминозу.

Употребляемый токоферол не всасывается полностью. Абсорбция составляет только половину поступающего количества. Еда может улучшать процесс усвоения препарата. Для этого необходимо правильно пить витамин Е после еды.

К сведению! Назначаться Витамин Е может даже детям до года.

Особенности приема

Витамин Е – это жирорастворимое вещество. Для того чтобы оно усвоилось организмом наиболее полно, требуется присутствие в желудочно-кишечном тракте жиров. Если до еды принимать витамин Е, то пользы от такой терапии будет мало. Организм просто не сможет усвоить препарат. В связи с этим лучшим временем для употребления токоферола считается утро, через полчаса-час после еды.

Еще одной особенностью терапии витамином Е является условие – запивать капсулу чистой водой, а не напитками. Под запрет попадают: алкоголь, кофе, чай, молоко и т.д. Не желательно также совмещать прием токоферола с другими лекарственными средствами. Одновременный прием может повлиять не только на качество усвоения витамина Е, но и на эффективность выпитых лекарств, как в сторону ее увеличения, так и в сторону ее уменьшения.

Обычно взрослая дозировка для взрослого составляет 100-400 мг в день. В виде капсул, удобных для приема, витамин Е выпускается в различных дозировках. Это позволяет подбирать наиболее подходящий вариант, с содержанием токоферола 100-200 мг. Для ребенка подходят формы выпуска в виде капель и сиропа. Их правильно пить также после еды.

Прием любых лекарственных средств должен производиться по правилам, оговоренным в официальных инструкциях к препарату и в соответствии с индивидуальными рекомендациями лечащего врача.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Когда принимать витамин е в капсулах утром или вечером

О полезном воздействии на живой организм витаминов мы знаем давно, и на сегодняшний день уже доказано, что недостаток этих веществ в рационе ведет к серьезным нарушениям процессов жизнедеятельности. Давайте рассмотрим, какая польза для человека сокрыта в витамине Е, и как его употребление отобразится на вашей красоте и здоровье.

В натуральном виде это органическое соединение представляет собой комбинацию близких по составу и действию веществ: токоферолов и токотриенолов. Состав же синтетического продукта, который продается в аптеках, преимущественно включает только одну из форм витамина Е – альфа-токоферол. Этот препарат часто еще называют ацетат токоферола. Витамин Е жирорастворимый, поэтому употреблять его следует в рекомендованных дозах, чтобы он не накапливался в избыточном количестве. Но при его недостатке организм ощущает нехватку ресурса для правильного протекания многих процессов.

Самое главное качество витамина Е – то, что он является антиоксидантом, защищает клетки от окислительных процессов. Это вещество помогает бороться с преждевременными признаками старения. Капсулы этого препарата часто назначаются при состояниях, когда нужно ускорить регенерацию кожи. Полезен он и для функционирования кровеносной системы: повышает эластичность кровяных сосудов, снижает повышенную проницаемость капилляров и разрушаемость красных кровяных клеток. Для представителей разных полов есть дополнительные блага от использования выгодных свойств витамина Е.

Нормальный уровень поступления этого вещества в организм помогает сильному полу быть активным и выносливым. Витамин E для мужчин является одним из регуляторов гормонального фона, участвует при секреции тестостерона. Он часто назначается с целью регуляции процессов репродуктивной системы, как благотворно влияющий на состав семенной жидкости. У курящих мужчин прием такого средства снижает риск возникновения рака простаты. Согласно научных исследований, витамин Е предупреждает онкологию мочевого пузыря, а еще способен замедлить возрастные изменения сетчатки глаза.

Витамин E в капсулах очень часто назначается гинекологами при планировании беременности, зачастую его даже называют витамином рождаемости. Он участвует при выработке гормонов, стимулирующих функционирование яичников, помогает яйцеклетке правильно сформироваться, а полости матки – подготовиться к прикреплению к ней плода. Часто капсулы этого вещества назначаются для приема при ведении беременности, если существует угроза ее прерывания. Витамин E для женщин еще очень полезен и для красоты: он благотворно влияет на эластичность кожи, хороший цвет лица, укрепляет волосы.

Прежде, чем начать применение такого синтетического вещества в капсулах, таблетках или в форме масляных капель, не пренебрегайте консультацией со специалистом. Опытный врач поможет вам подобрать дозировку средства зависимо от ожидаемого эффекта и наличия у вас тех или иных заболеваний. Так вы предупредите проявление нежелательных побочных действий и будете уверенны, что принимаете витамин с учетом вашего возраста и особенностей состояния здоровья.

Применение этого средства в капсулах часто встречается при рекомендациях дополнительного ухода за собой, но не забывайте, что красота – это еще и внешнее проявление здоровья и хорошей физической формы. Начиная заботиться о своей внешности, прежде всего задумайтесь о рационе, содержащем достаточное количество продуктов, богатых витамином Е. В такой доступной биологической форме он принесет наибольшую пользу для вашей внешности и всего организма на долгий период.

Вы можете использовать такие рецепты красоты, получившие позитивные отклики многих девушек.

  • Для укрепления ногтей дважды в неделю на протяжении 2 месяцев проводите их увлажнение маслянистой жидкостью витамина Е или содержимым капсул, втирая состав в ногтевую пластину.
  • Для смягчения кожи, профилактики вредного воздействия на нее солнечных лучей периодически используйте витамин Е в жидкой форме вместо крема.
  • Для улучшения состояния волос примените маску из подогретого репейного масла – 3 ст. л. и витамина Е – 1 ч. л. Ее надо втереть в корни и смыть с шампунем через 20 минут.

Витамин E для кожи лица в достаточном количестве – один из основных факторов сохранения ее молодости. При приеме внутрь таких капсул гармонизируется работа яичников и выработка эстрогена – гормона, помогающего коже быть подтянутой, эластичной, сияющей. Чтобы отодвинуть процессы старения и быстрое появление морщин, кроме препарата в капсулах, обратите внимание на поливитаминные комплексы. Сочетание витамина Е с другими антиоксидантами и микроэлементами – это настоящий молодильный коктейль для внешности!

Применение такого средства как лечебного, с целью избавления от прыщей, вызывает противоречивые отклики. Одним людям прием витамина E в капсулах внутрь или внешнее применение маслянистого раствора помогает избавиться от сыпи, а у других может даже спровоцировать ее распространение. Важно точно установить, из-за чего кожа стала проблемной: по причине гормонального сбоя, раздражения кожи, нарушения пищеварения и т.п. Применять витамин E в капсулах оправдано, если он может влиять на источник раздражения.

Точную рекомендацию, прием какой дозы витамина Е поможет вам зачать ребенка, должен давать ваш гинеколог с учетом особенностей организма и анамнеза. Экспериментировать самостоятельно в этом вопросе не стоит, ведь речь идет не только о здоровье женщины, но и будущего малыша. В большинстве случаев по рекомендациям врачей дозировка вещества для женщин, которые хотят забеременеть, составляет 100 мг, но по индивидуальным показателям может повышаться до 200 мг на 1-2 месяца.

Важно помнить, что самостоятельное, бесконтрольное, в повышенных дозах и длительное применение витамина Е – это самолечение, которое может принести не пользу, а вред вашему здоровью. Прекратите прием препарата, если развилась аллергическая реакция. Не превышайте рекомендованной суточной дозы вещества, это вызовет снижение работоспособности, слабость в теле и лишь навредит организму.

Суточная доза витамина E зависит от целей, для каких вы будете применять препарат. В большинстве случаев врачи рекомендуют применение капсул, содержащих это средство. Уколы с таким действующим веществом применяют редко по причине их болезненности. Согласно общих рекомендаций, нежелательно принимать более 100 мг витамина Е за раз и 200 мг – за сутки, но иногда на непродолжительный период врачи могут назначать разовую дозу 400 мг и допустить дневной прием 1000 мг вещества за сутки. Детям этот препарат может назначаться по достижению 12 лет в дозировке 100 мг в сутки.

Важно знать, когда в течение дня принимать препарат, чтобы действие витамина E в капсулах оказало наибольшую пользу. Употреблять средство нужно после еды, запивая водой. Витамин Е является жирорастворимым веществом, поэтому в принятой пище должны присутствовать жиры. Прием таких капсул, например, после перекуса фруктами, не окажет нужного эффекта. Если доза составляет 100 мл, то лучше выпить витамину утром. В случае, если врач назначил большую дозировку, можете принять вторую капсулу вечером – так организм равномерно на протяжении суток будет под защитой антиоксидантов.

Узнайте больше информации о пользе витамина Е для кожи.

Марина, 27 лет Я считаю, что этот препарат помог нам с мужем зачать долгожданного малыша. У меня ведь проблем особых по гинекологии не было, а с ребенком полгода ничего не получалось. По рекомендации врача начала пить витамин Е, и второй (после начала приема капсул) менструальный цикл не наступил, а появилось две полосочки на тесте! Сейчас я беременна и счастлива!

Татьяна, 32 года У меня чувствительная кожа и во время межсезонья, когда часто идут дожди с порывами ветра, моему лицу не помогает даже самый жирный защитный крем. Почитав информацию, решила поддержать свой организм полезностями изнутри и остановила выбор на витаминном комплексе Аевит. Применяла препарат месяц, впечатления – положительные, шелушения кожи прошли.

Ольга, 41 год Не зря витамин Е называют женским! Удивительное средство: по цене недорогое, а по эффективности просто отличное. Помню, что врач назначала мне его во время первой беременности, это помогло мне нормально выносить сынишку. Еще я уже несколько лет минимум дважды в год пропиваю этот препарат курсами для эластичности кожи и укрепления волос.

Витамин Е, часто называемый эликсиром молодости, назначают взрослым и детям во многих случаях для профилактики, и в составе комплекса лечебных мер. У пациентов возникает закономерный вопрос, следует принимать до или после еды витамин Е, чтобы он принес максимальную пользу?

Токоферол – это необходимое для организма вещество, которое не продуцируется им самим. Его попадание в желудок происходит с пищей во время еды и с лекарственными средствами. Являясь антиоксидантом, витамин Е необходим для поддержания здоровья и хорошего самочувствия и детям и взрослым.

В зависимости от того, как принимается витамин Е, до еды или после, проявляется его эффективность.

Токоферол оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует укреплению мышц;
  • препятствует образованию тромбов;
  • стимулирует хорошее заживление ран;
  • укрепляет капилляры;
  • влияет на обменные процессы;
  • положительно сказывается на репродуктивной функции.

Витамин Е, поступающий с едой, практически не разрушается при тепловой обработке. Но он не сохраняет свои положительные качества при воздействии солнечного света, и контакте с некоторыми другими продуктами в готовых блюдах, например, в салате.

Недостаток витамина Е встречается гораздо чаще, чем его переизбыток. При употреблении только пищи, богатой токоферолом, достичь переизбытка практически невозможно.

О нехватке токоферола может свидетельствовать такие состояния:

  • снижение либидо;
  • нарушения в половой сфере и у мужчин и у женщин;
  • сухость слизистых;
  • плохое состояние волос и кожных покровов;
  • беременность;
  • состояние подавленности;
  • восстановление после болезней;
  • переутомление и пр.

К сведению! Кроме симптомов, о недостатке витамина Е могут свидетельствовать лабораторные анализы.

В зависимости от проблемы со здоровьем, врачом подбирается для каждого больного своя схема лечения и дозировки. Превышение рекомендованных доз может приводить к гипервитаминозу.

Употребляемый токоферол не всасывается полностью. Абсорбция составляет только половину поступающего количества. Еда может улучшать процесс усвоения препарата. Для этого необходимо правильно пить витамин Е после еды.

К сведению! Назначаться Витамин Е может даже детям до года.

Витамин Е – это жирорастворимое вещество. Для того чтобы оно усвоилось организмом наиболее полно, требуется присутствие в желудочно-кишечном тракте жиров. Если до еды принимать витамин Е, то пользы от такой терапии будет мало. Организм просто не сможет усвоить препарат. В связи с этим лучшим временем для употребления токоферола считается утро, через полчаса-час после еды.

Еще одной особенностью терапии витамином Е является условие – запивать капсулу чистой водой, а не напитками. Под запрет попадают: алкоголь, кофе, чай, молоко и т.д. Не желательно также совмещать прием токоферола с другими лекарственными средствами. Одновременный прием может повлиять не только на качество усвоения витамина Е, но и на эффективность выпитых лекарств, как в сторону ее увеличения, так и в сторону ее уменьшения.

Обычно взрослая дозировка для взрослого составляет 100-400 мг в день. В виде капсул, удобных для приема, витамин Е выпускается в различных дозировках. Это позволяет подбирать наиболее подходящий вариант, с содержанием токоферола 100-200 мг. Для ребенка подходят формы выпуска в виде капель и сиропа. Их правильно пить также после еды.

Прием любых лекарственных средств должен производиться по правилам, оговоренным в официальных инструкциях к препарату и в соответствии с индивидуальными рекомендациями лечащего врача.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Что собой представляет данный витамин. В каких случаях необходим его прием. Сколько и как долго нужно его пить.
Витамин Е – мощный антиоксидант, действие которого направлено на укрепление иммунной системы, замедление старения организма, предотвращение развития злокачественных опухолей и решение ряда других задач. Правильный и своевременный прием токоферола (второе название витамина) – шанс улучшить состояние кожи и устранить массу проблем женщинам (в том числе и в период беременности).

Но как правильно пить витамин Е? Какую пользу он дает организму? Каким секретам уделить внимание в процессе приема?

Поступление токоферола в подходящих дозировках обеспечивает следующий результат:

  • Замедление процессов старения. Доказано, что действие вещества направлено на исключение вредного действия свободных радикалов на клетки организма.
  • Положительное воздействие на работу системы кровообращения, что сказывается и на работе половой функции.
  • Защита молекул тестостерона от разрушения, что нормализует гормональный фон.
  • Участие в процессе клеточного дыхания.
  • Устранение проблемы бесплодия, повышение вероятности оплодотворения.

Мужчины и женщины должны знать, как принимать витамин E, ведь от этого зависит эффективность добавки и полученный результат. У мужчин при дефиците токоферола возможны сбои в работе скелетных мышц, в половой и кровеносной системе. Не менее важен элемент и для женщин, ведь его действие направлено на нормализацию работы половых желез и улучшение общего состояния в период беременности.

При этом токоферол все чаще назначается женщинам благодаря следующим эффектам:

  • помощь в восстановлении месячного цикла;
  • устранение нервозности, обеспечение дополнительного объема энергии;
  • восстановление работы молочных желез.

В фармакологии токоферол выпускается в двух формах:

В составе вещества содержатся три главных компонента – водород, углерод и кислород. Наиболее популярная форма – капсулы, которые содержат 0,1 или 0,2 грамма действующего вещества.

Для чего пьют витамин Е в капсулах? Назначение такого препарата медики объясняют его антиоксидантным и радиопротекторным действием. Уже доказано, что токоферол участвует в производстве белков и метаболических процессах организма. После поступления в желудок вещество быстро поступает в кровь, а далее – к самым удаленным клеткам.

Существует мнение, что лучше пить токоферол в жидкостной форме. Но это не совсем так. Если сравнивать капсулы и жидкость по эффективности, то разница практически отсутствует.

Как пить витамин Е в капсулах? Здесь стоит учесть ряд нюансов:

  • Прием добавки должен осуществляться после консультации с врачом. Показанием к применению может быть беременность, мышечные боли, болезни глаз, заболевания строительной ткани и так далее.
  • Сколько его нужно в день? Разовая порция – 0,1-0,4 грамма. Предельная норма, превышать которую запрещено – 1 грамм. Детям добавка назначается с 12 лет в дозировке, равной 0,1 грамму.


Вторая по популярности форма токоферола – жидкость. Выпуск вещества производится во флаконах, имеющих емкость до 20 мл (в 1 мл содержится 100 мг элемента). Главный действующий компонент – токоферол ацетат. Показания к назначению:

  • угроза выкидыша;
  • нарушение работы половых желез;
  • ревматизм или артрит;
  • мышечная дисфункция;
  • поражение спинного мозга и так далее.

При наличии проблем с кожей, артериальным давлением, а также при сахарном диабете и псориазе проводится комплексная терапия с применением других препаратов.

Как правильно принимать витамин Е в жидкости с позиции дозировки? Здесь многое зависит от вида заболевания:

  • при проблемах с сосудами – 100 мг;
  • при болезнях кожи – 20-100 мг;
  • при сбоях в работе половых желез – 200-300 мг.

Часто токоферол назначается:

  • При беременности. Этот препарат по праву считается витамином деторождения. Вот почему он рекомендуется к приему обоим родителям. Так, у женщин элемент способствует качественному закреплению эмбриона к яйцеклетке, а у мужчин – к ускорению производства спермы, росту активности сперматозоидов. Главное, чему должно уделяться внимание – дозировка. Во время беременности дневная норма устанавливается только врачом. При этом принимать добавку рекомендуется во второй фазе цикла менструации.
  • При климаксе. Уже доказано, что прием токоферола положительным образом действует на яичники посредством стимулирования их активности. Кроме того, препарат снижает давление, укрепляет сосуды и нормализует процессы выработки эстрогена. Дозировка при климаксе – 150-200 мг в день. Продолжительность лечения – 2 недели. Общее число курсов в год – 4-5.


Теперь рассмотрим, как и когда принимать витамин Е. Здесь стоит учесть следующие секреты:

  • Доказано, что токоферол лучше всего усваивается в случае приема на сытый желудок, но за некоторое время до основного принятия пищи.
  • Идеальный вариант, если за час до еды съесть фрукты и орехи, после чего выпить витамин. По истечении 50-60 минут можно садиться за стол.
  • Чтобы гарантировать лучшее усвоение, рекомендуется пить капсулы одновременно с шиповником, зеленым луком, апельсинами и прочими продуктами, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота.
  • Оптимальное время для приема – утро.
  • Многие интересуются, можно ли принимать витамины А и Е одновременно. Это даже полезно. Считается, что совместный прием ускоряет процессы расщепления элементов и их усваивания в организме.
  • Не рекомендуется совмещать токоферол с жиросодержащими продуктами, которые обогащены железом. Уже доказано негативное действие этого вещества и его способность разрушать витамин Е.
  • Антибиотики и токоферол совмещать нельзя. В противном слу

Разоблачение Витамина Е: Принимать или не принимать? — Изумрудная Лиса

Около 40 лет тому, если не больше, в медицине во многие схемы лечения различных заболеваний был включен витамин Е. Чаще всего его применяли в гинекологии и акушерстве, так как принято считать, что этот витамин является «витамином репродуктивной системы». Он якобы участвует в созревании яйцеклеток, важен для развивающегося плода, а поэтому является «витамином размножения». Эта идея-фикс настолько стала популярной, что витамин Е назначают всем женщинам, как беременным, так и небеременным, до сих пор.Последние данные о том, что витамин Е является антиокислителем, привели к тому, что продажа препаратов этого витамина стала модным, доходным бизнесом. Но насколько такое увлечение витамином Е себя оправдывает, и где все-таки скрыты подводные камни, о которых обычный потребитель даже не подозревает?

ДЕВЧОНКИ, Я УПУСКАЮ ВСЕ НАУЧНЫЕ ФАКТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ДАБЫ НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬ СТАТЬЮ. ПИШУ ТОЛЬКО ВЫВОДЫ ИЗ НИХ!!!

КТО ХОЧЕТ ПРОЧЕСТЬ ЕЁ ПОЛНОСТЬЮ-ВАМ СЮДА-http://content.foto.mail.ru/mail/academyhf/_blogs/i-106.jpg

 

Итак, не совсем радостные новости о витамине Е:

Высокие дозы витамина Е не предотвращают серьезные сердечно-сосудистые осложнения (инсульт, инфаркт, сердечные приступы и др.) у женщин и мужчин старше 50 лет, страдающих заболеваниями сердца или диабетом.

Комбинация витаминов Е и С повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности у женщин климактерического возраста, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

У здоровых женщин, старше 45 лет, длительный прием витамина Е (в том числе натуральных форм, более 10 лет) не предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Комбинация витаминов Е и С (400 ИЕ и 500 мг соответственно) при их длительном приеме у мужчин старше 50 лет, в том числе с факторами риска по развитию заболеваний сердца, не понижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности из-за них. Наоборот, частота кровоизлияния в мозг увеличивается.

Прием витамина Е не понижает частоту развития рака простаты у некурящих мужчин.

Комбинация витамина Е и селения не предотвращает возникновение рака простаты у мужчин.

Витамин Е не понижает частоту возникновения рака молочной железы у женщин в климактерическом периоде.

Прием витамина Е не понижает частоту возникновения рака кишечника у женщин и мужчин, старше 65 лет.

Длительный прием витамина Е не предотвращает развитие любых форм рака у мужчин и женщин старше 45 лет.

Витамин Е без и в комбинации с бета-каротинами не предотвращает развитие старческих изменений сетчатки (пигментную дегенерацию сетчатки).

Длительный прием витамина Е не предотвращает или замедляет развитие катаракты глаз.

Большие дозы витамина Е и его длительный прием не улучшают прогноз протекания болезни Альцгеймера.

Витамин Е не эффективен в профилактике приступов астмы 

 

Подтвержденная польза витамина Е: 

У здоровых женщин, старше 45 лет, принимающих витамин Е в высоких дозах (600 ИЕ) длительный период времени, понижается уровень смертельных исходов из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

У здоровых женщин старше 65 лет длительный прием витамина Е в больших дозах понижается уровень несмертельных случаев сердечных приступов, а также уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием витамина Е понижает частоту возникновения рака простаты у курящих мужчин и у тех, кто бросил курить с началом приема витамина.

Витамин Е понижает уровень смертности от рака мочевого пузыря при его длительном приеме.

Длительный прием витамина Е в комбинации с витамином С, бета-каротином, цинком и медью замедляет развитие старческих изменений в сетчатке.

Длительный прием витамина Е понижает на 10% риск возникновения хронических обструктивных легочных заболеваний (хронический бронхит, эмфизема, бронхоэктазия) у женщин старше 45 лет, курящих и некурящих.

Многие исследования по изучению пользы витамина Е были проведены без контрольных (плацебо) групп, часто ретроспективно и среди небольших групп добровольцев, а также без соблюдения рекомендаций доказательной медицины по проведению клинических исследований. Необходимо учитывать важный фактор: заинтересованность производителей витамина Е (и других добавок) в получении положительных результатов исследований, а также их участие в прямом спонсировании исследований с вознаграждением участников.

Отдельная группа исследований была посвящена вопросам применения этого витамина у беременных женщин и тех, кто планирует беременность. Как я упоминала выше, участие витамина Е в процессах размножения крыс было обнаружено еще 80 лет тому. С тех пор витамину Е было присвоено звание «Витамина плодовитости», и на основании результатов лабораторных исследований такой длительной давности вырос огромный миф об важности витамина Е для нормального зачатия и развития беременности, который не просто царствует в гинекологии и акушерстве среди уже не одного поколения врачей, но зафиксирован в мышлении современных врачей настолько прочно, как каменный постулат, что почти ни у кого из них не возникает сомнение, что это всего лишь миф, и картина может выглядеть куда мрачнее, чем врачи могут себе это представить.

Оказывается, исследования, которые проводились на животных (крысы, хомячки, кролики) в прошлом столетии не подтвердили закрепленное за витамином Е звание витамина размножения. Было доказано, что этот витамин хоть и участвует в процессах размножения, но не до такой степени, когда его дополнительное применение улучшает плодовитость у животных. Ведь изменяло ситуацию с улучшением плодовитости крыс не дополнительное введение витамина Е, а восстановление нормальной диеты питания: введение в рацион животных пищи, которой они питаются в естественных условиях жизни.

У людей значение витамина Е для репродуктивной системы не изучалось многие десятилетия. Поэтому откуда пришла мода назначать витамин Е, еще и в таких больших дозах, всем женщинам, как беременным, и не беременным, никто толком не знает.

Естественно, идя на поводу такой слепой веры в «удивительные» свойства витамина Е, многие врачи надеялись, что этот витамин станет незаменимым средством в профилактике и лечении ряда серьезных осложнений беременности, механизм возникновения которых имеет тесную связь с окислительными процессами в организме беременной женщины. Поэтому многие ученые занялись серьезно вопросом изучения применения этого витамина у беременных женщин.

Крупные клинические исследования, с вовлечением десятков тысяч беременных женщин, проходили в нескольких странах одновременно, по всем правилам доказательной медицины. Каково же было разочарование врачей, когда были получены результаты этих исследований, практически, независимо друг от друга! Эти результаты не только шокировали ученых, врачей и потребителей витамина Е, но вызвали огромную резонансную волну среди всех, кому вопрос о пользе витамина Е стал не безразличным. Поэтому были проведены ряд других исследований, чтобы опровергнуть или подтвердить эти результаты. Многие исследования были приостановлены и закрыты преждевременно с целью профилактики осложнений применения витамина Е у беременных женщин.

Итак, что мы знаем сейчас о витамине Е и его влиянии на беременную женщину?

Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин
Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом
Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов
Витамин Е повышает в девять раз риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных
Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей
Витамин Е не предотвращает развитие таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах

Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто: витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной. Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. Но как долго миф о пользе витамина Е для размножения будет доминировать в мышлении людей, трудно предугадать. Поэтому найдутся оппоненты и яростные противники новых рекомендаций.

 

Таким образом, подведя итоги выше изложенного, важно понимать, что нет ничего полезнее здорового питания. Проблема людей (в первую очередь, «наших» людей) в том, что они привыкли жить с большим количеством таблеток, капсул, инъекций, капельниц и не представляют «улучшение здоровья» по-другому.

Мнение о том, что витамины и другие добавки весьма безопасны, потому что это всего лишь «витаминчики и минеральчики», чрезвычайно ложное и опасное. А если на продажах всевозможных добавок создается доход, то в ход идут любые утверждения об их пользе, как и немало ложных результатов якобы клинических исследований. Насколько правильно проводились эти исследования и насколько данные таких исследований правдивы, а не подстроены под нужды производителя-спонсора, — этот вопрос остается открытым для каждого потребителя витаминов, минералов и других пищевых добавок или БАДов. И, как говорится в народе, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому каждый верит в то, что хочет верить. Тем не менее, не забывайте очень важный факт, что ваш организм — это перерабатывающий продукты питания завод, а значит, при наличии погрешностей в питании ни одна синтетическая или натуральная добавка не избавит вас от ваших проблем и не улучшит ваше здоровье. 

 

 

почему их нельзя пить просто так и чем это может кончиться

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Витамины группы В

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

Витамин С

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.


В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.


Арктическая экспедиция с участием Дугласа Моусона

Витамин D

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Железо

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Почему это опасно?

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

Витамин Е (токоферолы) — Nuts.com

Витамин Е — это группа антиоксидантных соединений. Они жирорастворимы, а это значит, что им нужны липиды для поглощения и растворения. Существуют две природные формы, известные как токоферолы и токотриенолы, причем последние гораздо менее известны или исследованы.

Химические формы витамина Е включают альфа, бета, гамма и дельта (-токоферол и -токотриенол). Альфа-токоферол — единственная форма, которая удовлетворяет потребности человеческого организма в питании.

Источники витамина Е

Витамин Е содержится в ряде здоровых и вкусных продуктов.Хорошие пищевые источники витамина Е включают:

  • Масла растительные, такие как подсолнечное, сафлоровое и кукурузное масло
  • Авокадо
  • Шпинат
  • Семечки подсолнечника
  • Зародыши пшеницы
  • Орехи, такие как миндаль, фундук и арахис
  • Арахисовое масло
  • Брокколи
  • Киви
  • Манго
  • Помидор

Информация о питании с витамином Е

Как антиоксидант, витамин Е защищает организм от повреждения свободными радикалами и, таким образом, может помочь предотвратить рак, а также может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, предотвращая вредное окисление, вызываемое свободными радикалами.Он также играет важную роль в поддержании структуры и функции скелетной, сердечной и гладкомышечной систем. Также было обнаружено, что он способствует образованию красных кровяных телец в дополнение к регулированию использования организмом железа, селена, витамина А и витамина К. Некоторые исследования также показывают, что витамин Е может укреплять иммунную систему.

Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е встречается редко, и симптомы дефицита еще не обнаружены у здоровых людей, которым не хватает витамина Е в своем рационе.В редких случаях дефицит витамина Е возможен у людей с:

  • Расстройства жировой абсорбции, препятствующие расщеплению жира в организме
  • Недоношенные дети или дети с низкой массой тела при рождении
  • Генетические аномалии в белке-переносчике альфа-токоферола, такие как атаксия и дефицит витамина Е (AVED)
  • Заболевания, такие как болезнь Крона или муковисцидоз
  • Неспособность выделять желчь

Симптомы дефицита у этих людей могут включать:

  • Периферическая невропатия или онемение рук и ног
  • Атаксия или потеря полного контроля над движениями тела
  • Скелетная миопатия
  • Ретинопатия
  • Ослабленная иммунная система
  • Табуреты жирные
  • Хроническая диарея

Применение витамина Е в медицине

Витамин Е может играть роль в профилактике и лечении различных заболеваний.

Ишемическая болезнь сердца: Несколько исследований показывают, что витамин E предотвращает вредное окисление холестерина ЛПНП, которое приводит к затвердеванию артерий. Витамин Е также может предотвратить образование тромбов, вызывающих сердечные приступы. Исследования также указывают на корреляцию между более низким уровнем сердечных заболеваний и высоким потреблением витамина Е.

Рак: Было обнаружено, что витамин Е, как и другие антиоксиданты, защищает клетки от вызывающего рак повреждения свободных радикалов.Это питательное вещество может также предотвращать образование в организме других вызывающих рак веществ, известных как нитрозамины, и усиливать защитные силы иммунной системы. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить роль витамина Е в профилактике рака.

Заболевания глаз: Исследования показывают, что повреждение в результате окисления играет роль во многих заболеваниях глаз, таких как дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта. Вот почему витамин Е и другие антиоксидантные питательные вещества могут быть вариантом профилактики и лечения этих состояний.Однако необходимы дальнейшие исследования.

Когнитивная функция: Предполагается, что длительное воздействие свободных радикалов приводит к дегенеративным заболеваниям мозга, таким как болезнь Альцгеймера. Таким образом, антиоксиданты, такие как витамин Е, могут быть вариантом предотвращения или защиты от этих состояний. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования.

Рекомендуемая суточная доза

По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза США (RDA) составляет:

  • Детей:
    • 1-3 года — 6 мг в сутки (9 МЕ).
    • 4-8 лет — 7 мг в сутки (10,5 МЕ).
    • 9-13 лет — 11 мг в сутки (16,5 МЕ).
  • Мужчины и женщины от 14 лет и старше — 15 мг в сутки (22,5 МЕ).
  • Беременным женщинам — 15 мг в сутки (22,5 МЕ).
  • Кормящим женщинам — 19 мг в сутки (28,5 МЕ).

Токсичность витамина Е

Единственный известный побочный эффект слишком большого количества витамина Е — это антикоагулянтный эффект, когда очень высокая доза витамина Е может снизить способность крови к свертыванию.Это в первую очередь фактор риска для людей, которые в настоящее время принимают рецептурные препараты для разжижения крови. Очень высокие дозы витамина Е также могут вызывать дефицит витамина К.

,

Могу ли я обойтись без антибиотиков?

Инфекция почек — серьезное заболевание, требующее немедленного лечения. Эти инфекции часто начинаются с инфекции мочевыводящих путей (ИМП) или инфекции мочевого пузыря, которая затем распространяется, поражая одну или обе почки.

Симптомы могут включать:

  • лихорадку
  • озноб
  • боль в спине или боку
  • боль в паху
  • боль в животе
  • тошноту и рвоту
  • частое мочеиспускание
  • моча с неприятным запахом или запахом с кровью

    Вы можете использовать домашние средства вместе с назначенным вам лечением, чтобы облегчить некоторые симптомы и улучшить здоровье почек, но вам не следует пытаться лечить себя в одиночку.Вы всегда должны сначала идти к врачу для диагностики и обсуждения вариантов лечения.

    ИМП неудобны, но они не требуют неотложной медицинской помощи. Некоторые люди делают ошибку, полагая, что то же самое верно и в отношении почечной инфекции.

    Инфекции почек — серьезное заболевание, и они требуют медицинской помощи. При отсутствии лечения инфекция почек (иногда называемая пиелонефритом) может быстро вызвать долговременное повреждение почек или рубцевание почек. Эти инфекции также могут вызывать сепсис, что может привести к шоку.

    Из-за этого инфекция почек может быть смертельной, если будет продолжаться. Не рискуйте, не пройдя лечение у медицинского работника.

    Лечение

    Антибиотики всегда являются первой линией защиты от инфекции почек. Если почечная инфекция не тяжелая, врач, скорее всего, назначит вам пероральные антибиотики один или два раза в день в течение 10–14 дней. Вы должны пройти весь курс антибиотиков, даже если почувствуете себя лучше в течение нескольких дней.Ваш врач посоветует вам пить много воды.

    При тяжелой инфекции почек может потребоваться госпитализация. Вам будут вводить жидкости и антибиотики внутривенно через капельницу, и то и другое поможет вылечить инфекцию.

    Если у вас рецидивирующие ИМП, которые повышают риск частых инфекций почек, ваш врач поможет вам установить причину их частоты и поможет предотвратить дальнейшее инфицирование.

    Некоторые люди предпочитают лечить заболевания домашними или альтернативными средствами.

    Из-за серьезности инфекций почек важно не полагаться на домашние средства. Вместо этого вам следует принимать рецептурные антибиотики, которые дает вам врач, и использовать домашние средства, чтобы облегчить симптомы или боль. Вы также можете использовать домашние средства, чтобы избежать ИМП и улучшить функцию почек.

    1. Пейте много воды

    Употребление большого количества воды может помочь вывести бактерии из организма, помогая быстрее вывести инфекцию. Это также может помочь очистить всю мочевыделительную систему.

    Обильное питье воды также может помочь предотвратить ИМП, которые могут привести к почечным инфекциям, поэтому придерживайтесь этого правила. Старайтесь выпивать не менее восьми стаканов жидкости в день.

    2. Пейте клюквенный сок.

    Клюквенный сок издавна использовался как лекарство от ИМП и инфекций мочевого пузыря. Есть некоторые свидетельства того, что употребление клюквенного сока может помочь или предотвратить ИМП у некоторых людей.

    Многие люди предпочитают сладкий вкус клюквенного сока воде, что помогает им пить больше.Однако клюквенный сок с добавлением подсластителей вам не подходит. Добавка клюквы или чистый клюквенный сок — более здоровый способ получить пользу от клюквы.

    3. Избегайте алкоголя и кофе

    Самая важная роль почек — отфильтровывать вредные вещества и токсины, а алкоголь и кофеин могут потребовать дополнительной работы от почек. Это может помешать процессу заживления от инфекции. Алкоголь и антибиотики также нельзя смешивать, поэтому по этой причине также избегайте употребления алкоголя во время лечения.

    4. Принимайте пробиотики.

    Пробиотики обладают двумя большими преимуществами при лечении почечных инфекций. Во-первых, они помогут держать под контролем здоровые бактерии в вашем организме, даже если антибиотики могут избавить как от «хороших», так и от «плохих» бактерий.

    Есть также свидетельства того, что пробиотики могут помочь почкам перерабатывать отходы, и чем лучше работают ваши почки, тем более эффективным будет лечение.

    5. Получите немного витамина C

    Витамин C — мощный антиоксидант, который помогает защитить ткани организма от окислительного стресса, что автоматически способствует укреплению здоровья почек.Есть также более ранние исследования, которые показывают, что витамин С может предотвратить рубцевание почек во время острой почечной инфекции и повысить уровень ферментов в почках. Вы можете принимать добавки с витамином С или продукты, богатые питательными веществами.

    6. Попробуйте сок петрушки.

    Сок петрушки — это богатое питательными веществами мочегонное средство, которое может увеличить частоту и количество мочеиспусканий. Это поможет быстрее избавиться от бактерий в почках, что сделает антибиотики еще более эффективными. Если вам не нравится вкус петрушки, можно смешать ее в смузи с фруктами с сильным ароматом, включая клюкву или чернику, для достижения наилучших результатов.

    7. Употребляйте яблоки и яблочный сок.

    Яблоки также богаты питательными веществами. Их высокое содержание кислоты может помочь почкам поддерживать кислотность мочи, возможно, препятствуя дальнейшему росту бактерий. Они также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для заживления почек после инфекции. Узнайте больше о пользе яблок для здоровья.

    8. Примите ванну с английской солью.

    И английская соль, и теплая вода могут облегчить боль. Это может помочь сделать неприятные побочные эффекты почечной инфекции немного более терпимыми, пока вы ждете, пока подействуют антибиотики.

    Поскольку боль в животе иногда является симптомом приема антибиотиков, а также почечной инфекции, это также может помочь даже после исчезновения симптомов инфекции почек. Прочтите о том, как приготовить детокс-ванну с солью Эпсома, а также о потенциальных побочных эффектах, о которых следует помнить.

    9. Используйте обезболивающие без аспирина.

    Обезболивающие без аспирина могут помочь облегчить дискомфорт. Ибупрофен, включая мотрин и адвил, а также ацетаминофен (тайленол) также могут помочь снизить температуру, вызванную инфекцией.

    10. Приложите тепло.

    Пока вы ждете, пока подействуют антибиотики, вы можете использовать тепловую терапию для уменьшения боли. Приложите к пораженному участку грелку или бутылку с горячей водой и держите около 20 минут за раз.

    Яблочный уксус — одно из самых популярных домашних средств, независимо от того, какое заболевание вы пытаетесь лечить. Некоторые рекламируют его как средство от инфекций почек, благодаря его антибактериальным свойствам. При этом нет никаких доказательств или исследований, подтверждающих это использование.

    Пищевая сода иногда используется в качестве домашнего средства от почечных инфекций, и некоторые считают, что она может помочь детоксикации почек, помогая им лучше фильтровать. Нет никаких доказательств, подтверждающих это.

    Напротив, попытки использовать пищевую соду для этой цели могут быть даже опасны. Одно исследование 2013 года показало, что неправильное употребление пищевой соды фактически привело к госпитализации некоторых людей из-за дисбаланса электролитов, угнетения дыхания или метаболического алкалоза.

    Инфекции почек — серьезное заболевание, требующее немедленного лечения антибиотиками у лицензированного специалиста.Домашние средства можно использовать в качестве дополнительного лечения, чтобы облегчить другие симптомы, но не забудьте спросить своего врача, прежде чем использовать их, чтобы убедиться, что они не помешают вашему лечению.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.