Мы научим вас, как заваривать кофе растворимого вида, чтобы получить оригинальный бюджетный напиток. Советы пригодятся, когда нет времени варить натуральный, закончились зерна или хочется попробовать новые вкусы. Учитывайте, что на одну чашку кофе из порошка, гранул или сублимата приходится 60-80 миллиграммов кофеина. Поэтому изучите особенности марок производителей и разбавьте напиток молоком или сливками, ванилью, имбирем.
Характеристика
Производство
Когда на заводе производят растворимый экстракт, зерна проходят несколько стадий обработки. О чем рассказано в статье «Из чего делают кофе».
В итоге кофейные гранулы или порошок теряют вкусовые свойства, которые характерны для зерен. Но мы научим вас делать вкусный, ароматный и полезный напиток из растворимого кофе.
Прежде, чем рассказать, как заварить растворимый вариант, выясним его преимущества и недостатки.
Плюсы и минусы
Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.
Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.
Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.
Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.
Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.
Виды и критерии выбора
Кофейный порошковый экстракт может содержать отходы от зерен, пищевые добавки (Е636) для усиления послевкусия и аромата. Готовый горячий напиток издает ощутимый химический запах, а привкус становится приторным.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сублимированный кофе: что это значит, и как его делают».
В статье «Самое важное о гранулированном кофе» – информация об этом виде.
Когда выбираете вкусный кофе из порошка, сублимата или гранул, обращайте внимание на проверенные бренды и отзывы пользователей.
Перед приготовлением обратите внимание на добавки и способ заваривания, которые указаны на упаковке.
Секреты приготовления, молоко и пенка
Чтобы правильно приготовить растворимый кофе в домашних условиях, хорошо прогрейте чашку, например, обдайте ее кипятком.
В пустую емкость насыпьте 1-2 чайных ложки гранул, добавьте сахар по желанию. Перемешайте полученную смесь, налейте пару столовых ложек горячей воды.
Еще раз все разотрите до однородной массы, залейте воду до нужного уровня. Ее температура не должна превышать 90 градусов. Кипяток не рекомендуется, так как перебивает вкус, делает напиток «сбежавшим».
Если вы любите пить с молоком, его лучше добавлять теплым. В холодном виде оно приглушает аромат.
Для приготовления пенки вместо сахарного песка используйте пудру, на 1-2 чайной ложки больше. Холодной чистой воды понадобится 50 миллилитров на пару ложек сахара, к ним – ложка кофейного экстракта.
Взбивать пенку вручную придется долго и активно. Чтобы сделать несколько порций, лучше используйте блендер. Высота «шапки» будет больше, если возьмете порошок, а не сублимат или гранулы.
Рецепты приготовления: классика
Рассмотрим, как правильно заваривать растворимый кофе по стандартному рецепту. Для приготовления возьмите измельченный порошок или сублимированные гранулы и горячую воду.
Последовательность: выберите толстостенную емкость, насыпьте пару ложек гранул или порошка. Закипятите воду, дайте ей остынуть до 85-90 градусов. Налейте жидкость в чашку, добавьте сахарного песка по желанию.
Если вы подогреваете уже кипевшую воду, снимайте чайник при первом образовании пузырьков, что позволит сэкономить время.
Настаивайте кофе в чашке 2-3 минуты.
Из растворимого кофе готовят и другие напитки: с корицей, по-египетски, со льдом, капучино. Рассмотрим подробнее.
С молоком и корицей
Разберемся, как заварить растворимый кофе по этому рецепту. Технология схожа с предыдущим вариантом. Подготовьте:
- 2 ложки кофейного экстракта;
- 40-50 миллилитров молока жирностью 3%;
- сахарный песок по желанию;
- корицу на кончике ножа.
- 160-170 миллилитров воды.
Засыпьте порошок, сублимат или гранулы вместе с сахаром в чашку. Залейте ингредиенты горячей водой на ¾ емкости. Пока жидкость настаивается, подогрейте молоко. Влейте его в чашку, сверху посыпьте корицей. Вместо молока можно использовать сливки.
По-египетски с пенкой
Чтобы вкусно приготовить вариант по-египетски, потребуются следующие компоненты:
- кофейный экстракт – 2-3 ложки;
- сахар-песок – по желанию;
- молоко теплое – 100 миллилитров;
- вода минеральная – 100 миллилитров.
Есть несколько нюансов того, как приготовить кофе по египетскому рецепту. Порошок и сахар заливайте теплой водой до 40 градусов. Не берите жидкость из-под крана.
Как правильно сделать пенку, указано выше. Чтобы сделать ее пышнее, используйте трубочку. Опускайте ее на дно сосуда и быстро вращайте.
Выложите готовую пенку на вершину содержимого чашки. Напиток можно подавать.
Использование льда
Рассмотрим, как сделать холодный вариант привычного кофе. Потребуются такие ингредиенты:
- порошок – 5 ложек;
- сахар-песок – 5 ложек;
- вода – 250 миллилитров;
- молоко – 250 миллилитров;
- ваниль – на кончике ножа.
Перемешайте порошковый экстракт с сахаром, залейте горячей водой, еще раз перемешайте и дайте остыть. Добавьте ваниль, перелейте жидкость в формочки для льда, заморозьте.
Добавьте полученный лед в холодное молоко и поставьте в холодильник на четверть часа. За это время лед подтает, компоненты смешаются между собой.
Подобное угощение отлично освежает в летнюю жару. Пить его желательно через соломинку.
Делаем правильный капучино
Капучино из порошкового сырья можно сделать двумя способами: холодным и горячим.
Первый метод заключается в сбивании ингредиентов с добавлением льда. В кружке или другой подходящей емкости смешайте 2 ложки порошка, 50 миллилитров шоколадного сиропа, 150-200 миллилитров молока и сахар-песок по вкусу.
Полученный состав тщательно взбейте блендером. Замороженную воду добавьте в конце, предварительно раздробите. Завершите композицию тертым шоколадом.
Чтобы сварить горячий капучино, залейте 2 ложки порошковой заготовки горячей водой и молоком. Обе жидкости возьмите в равных долях – по 100-150 миллилитров. Сахар добавьте по вкусу. Чтобы напиток получился, как из кофейни, предварительно приготовьте пенку. Как это сделать, рассмотрено выше.
Что дает имбирь
Если добавить имбирь, приготовленный вариант получится с оригинальным вкусом и характерными пряными нотками, которые создадут неповторимый аромат. Разберемся, как готовить эту разновидность напитка.
Натрите ломтик имбиря на терке из расчета 1 ложка на одну стандартную чашку в 170 миллилитров. Залейте пряность кипятком, подождите 7-8 минут. В пустую чашку насыпьте порошковый экстракт, залейте настоем имбиря.
Такой вариант хорош осенью и зимой, он согревает и бодрит. В качестве дополнительных компонентов используйте перец, лимонный сок, мед.
Оставляйте, пожалуйста, рекомендации и полезные советы, как улучшить вкус и аромат кофе из порошка, гранул или сублимата.
Поделитесь, пожалуйста, информацией в социальных сетях. Будем благодарны каждому за лайк.
Предыдущая
Как варитьЧто еще добавляют в кофе для вкуса и аромата
Следующая
Как варитьКак в турке сварить капучино
Не стоит покупать большое количество кофе и хранить его очень долго на кухонной полке. Чем дольше зерна стоят, тем больше они теряют в интенсивности вкуса. Когда пачка кофе открывается, в нее попадает кислород, который окисляет продукт и изменяет его свойства. Если все же закупились наперед, то храните кофе небольшими порциями: например, пересыпьте часть в отдельную упаковку, из которой будете брать кофе каждый день, а весь остальной кофе распределите в плотно закрытую банку — желательно прорезиненную или вакуумную. Молотый кофе старайтесь брать небольшими количествами и пить как можно быстрее. Это не значит, что через неделю его нельзя употреблять, но с каждым днем процент вкуса в нем будет заметно теряться.
Ошибка № 3. Помещать кофе с чаем и специями
Еще одна ошибка — хранить кофе на полке рядом с чаем и специями. Желательно выделить для банки с зернами отдельное невлажное место в шкафу, куда не будет попадать солнечный свет. Найдите для упаковки место рядом с продуктами, которые не имеют резких запахов, например вместе с бакалеей, либо рядом с сухой посудой. Хранить кофе в холодильнике тоже не стоит: зерна не любят перепадов температур.
Ошибка № 4. Не ориентироваться на помол
Лучше всего покупать домой кофе в зернах и молоть перед приготовлением — так вы получаете максимально интенсивный вкус. Если такой возможности нет, выбирайте молотый кофе с учетом того, как вы его завариваете. Помните основное правило: чем тоньше помол — тем насыщеннее вкус. Тонкий помол подойдет, если вы готовите кофе в турке, средний чаще всего используется для фильтр-способов, грубый — для заваривания напитка в чашке или френч-прессе.
Bento Helsingin Sanomat SözcüОшибка № 5. Брать воду из-под крана
Для приготовления кофе часто используют воду из-под крана — и это неправильно. Раскрыть вкус зерна поможет фильтрованная вода: можно использовать бутилированную либо очищенную с помощью домашних фильтров. В идеале — проточных, так как они убирают и механические частицы, и все примеси (в отличие от наливных угольных фильтров).
Ошибка № 6. Кипятить воду
Заливать кофе кипятком — еще одна распространенная ошибка. Вода при кипячении изменяет свой состав и не обладает теми свойствами, которые в ней есть изначально. Идеальная температура для заваривания кофе — 92-93°С. На глаз ее можно определить по мелким воздушным пузырькам, которые начинают подниматься со дна чайника.
Ошибка № 7. Одна или две ложки на чашку?
Идеальной формулы соотношения кофе к воде нет. Есть рекомендуемые в профессиональной среде пропорции — 60 г кофе на литр воды. Все остальное зависит от того, какой напиток вы используете, какую крепость напитка любите и какой способ заваривания используете.
Ошибка № 8. Не прогревать посуду
Еще одна ошибка — наливать кофе в холодную чашку. Чтобы посуда не забирала температуру напитка, в нее ненадолго нужно залить кипяток и промыть — чашка на ощупь должна быть теплой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Что лучше – молотый или растворимый кофе?
Рассуждения по поводу того, что лучше – молотый или растворимый кофе, идут с самого момента появления последнего. Несмотря на то, что растворимый начал продаваться относительно недавно, технологии, по которым он производится, перетерпели серьезные изменения. Хотя и сейчас мало кто поспорит с тем, что вкусовые качества у него все же хуже, если сравнивать его с натуральным продуктом, изготовленным из зерен.
Растворимый кофе получил большую популярность благодаря тому, что его намного быстрее делать, но при этом во всем мире есть миллионы людей, которые специально поднимаются утром немного раньше для того, чтобы самостоятельно перемолоть дерна и приготовить себе чашечку горячего напитка. С другой стороны, все это – лишь вкусовые предпочтения каждого, и многие больше интересуются тем, какие полезные качества и недостатки имеет каждый продукт.
Что такое растворимый кофе
Молотый кофе представляет собой обжаренные кофейные зерна, которые могут дополняться разве что различными ароматизаторами, но в любом случае он на все 100% представляет собой натуральный продукт.
В то же время растворимый содержит приблизительно 15% зерен, в то время как остальной его состав включает в себя всевозможные химические добавки. В преимущественном большинстве случаев такой напиток изготавливается из самых дешевых зерен, забракованных в процессе изготовления других видов этого напитка. Такие остатки несколько часов оставляют в кипящей воде, после чего тщательно сушат специальным оборудованием.
Зачастую современные компании дальше обрабатывают зерна с помощью вакуумной заморозки. Также существует вариант изготовления посредством выпаривания воды, но эта технология чаще всего применяется для изготовления порошка и гранул.
По итогу образовавшийся продукт практически не содержит в себе каких-либо полезных свойств.
Какой кофе полезнее
Из указанного описания ясно, что молотый кофе гораздо полезнее. Состав молотого продукта включает в себя повышенное число липидных кислот, а помимо этого, натуральный продукт имеет повышенное содержание калия – элемента, необходимого организму для нормализации сокращения мышц, включая сердечную.
Магний, находящийся в составе зерен, улучшает сокращение и расширение сосудов, что способствует регулированию давления. При этом он также содержится и в растворимом кофе, но там его несколько меньше.
Отдельное внимание стоит уделить тому, что растворимый кофе включает в себя всевозможные консерванты, негативно сказывающиеся на течении обменных процессов, а помимо этого, постоянное его употребление может спровоцировать появление целлюлита.
Многочисленные эксперименты продемонстрировали, что достаточно выпить одну-две чашки натурального кофе в день для того, чтобы повысить общее самочувствие человека, а также улучшить его настроение. Такой эффект достигается за счет попадания в организм допамина – специального вещества, которое, с другой стороны, вызывает постепенно привыкание к этому напитку.
Не менее важно помнить о том, что те же исследования показали не только положительные, но и отрицательные результаты. Люди, которые выпивают более двух чашек крепкого напитка ежедневно, могут испытывать наплывы панической атаки.
Хотя регулярное распитие кофе значительно сокращает риск того, что у человека возникнет диабет второго типа, сами диабетики, которые предпочитают кофе другим напиткам, зачастую испытывают трудности с контролем уровня сахара.
Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что молотый кофе намного полезнее растворимого. Несмотря на то, что его дольше готовить, эффект и вкусовые качества точно стоят потраченного времени.
Растворимый и молотый кофе отличаются по способу производства, вкусу, аромату, содержанию полезных веществ и кофеина в составе. Растворимый кофе — это напиток, который появился в 1899 году благодаря американскому учёному японского происхождения Сатори Като. Он изобрёл технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Спустя пять лет английский учёный Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee.
В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды. Продукт имел большой успех среди солдат во время Второй мировой войны.
По подсчётам специалистов, сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе. Большая часть из них — растворимый напиток.
Как производят растворимый кофе?
Растворимый кофе производят из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. Для того чтобы приготовить настой, кофейные зёрна сначала обжаривают и мелют, а затем полученный порошок заваривают. После заваривания экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха. Растворимый кофе может быть порошкообразным или гранулированным. Отличие последнего в производстве заключается в финальной стадии: паровой обработке. Также есть сублимированный кофе, который получается путём приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакуумной среде при низком давлении экстракт дробят на мелкие частицы.
Как производят молотый кофе?
Для производства молотого кофе используют созревшие плоды кофейного дерева. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать разные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого.
Большая часть производимого в мире кофе содержит зёрна двух видов кофейных деревьев: арабика и робуста. Около 70 % приходится на арабику, 30 % — на робусту. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Зёрна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Деревья робусты произрастают в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна их плодов имеют округлую форму и содержат больше кофеина.
Кофейные зёрна могут иметь разные степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо.
Что лучше: растворимый или молотый?
Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота приготовления и гораздо больший срок хранения. Однако диетологи рекомендуют отказаться от него или хотя бы сократить употребление до минимума, поскольку растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак нежелательно. Не стоит увлекаться и кофе без кофеина, так как некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).
Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нём нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.
Смотрите также:
Вред и польза растворимого кофе
Купить стаканчик капучино в красивой кофейне и прогуляться с ним до работы бывает очень приятно. Как и поболтать с коллегой возле кофеварки. Или насладиться ароматом свежемолотого кофе.
Но что делать, если поблизости нет кофейни, стоять над туркой некогда, кофеварка осталась в офисе, а коллег вы видите только через видеосвязь?
Поможет растворимый кофе!
В некоторых странах на долю растворимого кофе приходится больше половины всего объема потребления. И это неудивительно — такой кофе готовится быстро и просто, а стоит не слишком дорого.
Но насколько растворимый кофе — «настоящий»? Хорошо ли он бодрит? Вреден ли для здоровья? Расскажем все, что важно знать о растворимом кофе!
Как производят растворимый кофе?
Растворимый кофе создают примерно по той же технологии, что и бульонные кубики — заваривают молотые зерна для супер-концентрированного напитка, после чего удаляют из него всю влагу.
Обезвоженный кофейный экстракт превращается в порошок или небольшие хлопья растворимого кофе.
Есть два основных способа обезвоживания экстракта:
- Распылительная сушка. Экстракт распыляется в горячем воздухе мелкими капельками, которые очень быстро превращаются в сухой порошок.
- Сублимационная сушка. Экстракт кофе замораживают и нарезают на мелкие кусочки, которые сушат в вакууме при низкой температуре.
Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус кофе.
Вуаля! Растворимый кофе готов.
Залейте его кипятком и насладитесь утренней дозой кофеина!
В классическом кофе присутствуют антиоксиданты. Они сохраняются в растворимом кофе?
Да!
Диетологи считают, что кофе — самый серьезный источник антиоксидантов из всех продуктов питания в рационе современного Человека Усталого. И растворимый кофе в этом плане ничем не хуже заварного.
Существует исследование, согласно которому растворимый кофе может содержать даже больше антиоксидантов, чем другие напитки, из-за способа его производства.
Кроме того, в одна чашке растворимого кофе всего 7 калорий, а еще — калий, магний и ниацин (витамин В3).
Сколько кофеина в растворимом кофе?
Кофеин — самый распространенный стимулятор в мире, и кофе — главный его источник в рационе человечества.
Однако растворимый кофе обычно содержит немного меньше кофеина, чем заварной.
Чашка растворимого кофе (с одной чайной ложкой порошка) может содержать от 30 до 90 миллиграмм кофеина. А чашка обычного кофе — от 70 до 140 миллиграмм.
У всех нас разная чувствительность к кофеину, поэтому растворимый кофе может быть неплохим вариантом для тех, кому стоит сократить потребление стимуляторов по тем или иным причинам.
Есть сорта растворимый кофе без кофеина.
Конечно, немного активного вещества там все-таки останется, но не больше миллиграмма на чашку.
Чем опасен переизбыток кофеина?
- Повышение тревожности
- Нарушение сна
- Беспокойство
- Тремор
- Учащенное сердцебиение
А растворимый кофе может повредить здоровью?
Только если жевать сухой порошок ложками.
Как в растворимом, так и в обычном кофе присутствует акриламид. Это потенциально вредное химическое вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен
Оно также довольно часто встречается в дыму, в пищевых продуктах, предметах домашнего обихода и средствах личной гигиены.
Чрезмерное воздействие акриламида может повредить нервную систему и увеличить риск развития рака.
Так значит, кофе пить нельзя?
Можно!
Хотя ученые выяснили, что растворимый кофе может содержать до двух раз больше акриламида, чем свежий обжаренный, количества этого вещества ничтожны.
Даже если суммировать весь объем акриламида, который вы можете получить через еду, напитки или предметы дома, общего количества все равно будет недостаточно, чтобы причинить вред здоровью.
Может ли кофе укрепить здоровье?
Судя по всему — да!
Растворимый кофе содержит те же антиоксиданты и микроэлементы, что и обычный, поэтому он также полезен.
Вот, как растворимый кофе может помочь организму:
- Улучшение работы мозга. Кофеин способен ускорить когнитивные процессы.
- Ускорение обмена веществ. Кофеин может увеличить метаболизм и помочь нашему тела сжечь больше жира.
- Уменьшение риска заболеваний. Кофе может снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Снижение риска диабета. Употребление кофе способно снизить риск развития диабета 2 типа
- Улучшение здоровья печени. Кофе в целом и кофеин в частности может уменьшить риск заболеваний печени, таких как цирроз и рак.
- Улучшение психического здоровья. Ученые выяснили, что кофе помогает снизить риск депрессии и самоубийств.
- Продление долголетия. Кофе может помочь нам жить дольше!
Важно иметь в виду: многие из этих исследований носили наблюдательный характер, и нужно больше научной работы. Исследования не доказали непосредственное влияние кофе на снижение рисков — только то, что люди, употреблявшие кофе были менее склонны к заболеваниям.
Сколько растворимого кофе можно пить?
Все очень индивидуально, но ученые рекомендуют ограничиться 3−5 чашками в день.
Прислушивайтесь к себе и снижайте количество потребляемого кофеина, если заметите признаки его переизбытка, которых мы рассказали выше.
Поможет ли растворимый кофе при головной боли?
Единственно верного ответа нет.
Кофе может как облегчить головную боль, так и усугубить ее, причем, у одного и того же человека в разные периоды времени.
Когда кофе облегчает боль:
Если боль вызывается расширением кровеносных сосудов в мозгу, кофеин может помочь. Он вызовет спазм и уменьшает болезненный отек.
Также кофе может смягчить головные боли напряжения, расслабляя спазмированные мышцы в шее или задней части головы.
Но тут все непросто — переизбыток кофеина может усилить перенапряжение мышц!
Когда кофе усиливает боль:
Иногда он это делает без «всякого повода», даже если раньше помогал.
Особенно осторожными нужно быть людям с высокой чувствительностью к кофеину, для них усиление боли из-за чашки кофе особенно вероятно.
Проблему может также усугубить сладкий кофе с ароматизированными сиропами.
Всем нам хорошо известно, что все продукты следует употреблять исключительно свежими, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но как поступить в том случае, если в кухонном шкафчике каким-то образом вы обнаружили пачку излюбленного сорта кофе? Безжалостно выбросить или без тени сомнения употреблять напиток? В этом вопросе нам и предстоит сегодня с вами разобраться. Итак, можно ли пить просроченный кофе? Чем может грозить такое решение?
Просроченный зерновой кофе
Сырые зерна (зеленый кофе)
Такой продукт отличается неоднородной текстурой, да и структура его зерна нарушена. Обычно оно слишком податливое и быстро крошиться при надавливании. Но бывает и обратная ситуация: просроченные кофейные зерна становятся очень твердыми, хотя все же им и присуща хрупкость.
Если говорить об аромате, то необжаренное сырье, именуемое зеленым кофе, или совсем не наделено запахом или имеет довольно-таки неприятную его «палитру».
В принципе, несмотря на отсутствие аромата и истекший срок годности, зерна можно смело измельчать и заваривать. Это объясняется тем, что такой кофе не портится и не представляет опасности для человеческого организма. Хотя истинные ценители наверняка откажутся от использования просроченного зеленого кофе. Ведь его аромат и вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.
Это интересно: несмотря на длительную историю употребления кофе человечеством, все еще не были зарегистрированы случаи отравления просроченным кофе.
Можно ли вернуть вкус просроченному кофе?
Разумеется, получить точно такой же вкус и аромат как раньше не получится, но вы можете попытаться вдохнуть в напиток новую жизнь. Для этого вам понадобится:
- Обжарить зеленые кофейные зерна. Традиционно рекомендуется использовать: анис, гвоздику, корицу. Они наполнят сырье новыми арматами с восточной ноткой.
- Также вы можете произвести сильную обжарку зерен. Достаточно глубокая термическая обработка позволит вам «добраться» до остатков вкуса и аромата сырья.
На заметку: если вы предпочитаете приобретать зеленый кофе, а затем уже самостоятельно доводить его до ума, то вам необходимо знать, что срок годности такого сырья составляет 5 лет.
А что делать с обжаренными зернами?
В качественной, герметичной упаковке кофейные зерна могут храниться в течение 12 месяцев. Если же речь идет о вакуумной упаковке, то срок годности увеличивается еще на 6 месяцев. Тем не менее, не обольщайтесь – у него так же есть свой критический срок. Как и другие разновидности натуральных зерен, такой кофе не становится непригодным к употреблению сразу после наступления дня «Икс». Тем не менее, он медленно, но верно теряет свой природный аромат, «бледнеют» и его вкусовые характеристики.
На заметку: если речь идет о кофе, находящемся в невскрытой упаковке, то его можно смело пить и после наступления крайней даты.
Как распознать испорченный обжаренный кофе?
Предлагаем вам ознакомиться с основными признаками, которые помогут вам понять, что зерна безнадежно испорчены:
- ярко-выраженный маслянистый блеск;
- слишком темный цвет;
- слабый аромат, который характеризуется прогорклыми нотами несвежего кофейного масла.
Важно понимать, что такие зерна не способны вас порадовать ни ярким вкусом, ни бодрящим эффектом (ради которого большинство из нас и пьет кофе ранним утром). В отличие от зеленого кофе, такому продукту просто невозможно вернуть (хотя бы частично) природные свойства.
Это интересно: если вам расставаться с любимым напитком, то можно использовать его в декоративных целях или для детских поделок. А женщины вполне могут использовать обжаренные кофейные зерна в качестве главенствующего компонента домашнего косметического скраба для тела.
Если говорить о свежеобжаренных зернах, которые хранятся в нетрадиционной упаковке, то ситуация точно такая же. Вот только сроки хранения у них несколько меньше. Просроченным считается напиток, срок жизни которого составляет 2 недели и более. Спустя 6-8 недель напито, приготовленный на основе таких кофейных зерен, уже не способен ничем порадовать ценителя кофе. Поэтому хранить, а тем более пить, такой кофе – просто не имеет смысла.
Просроченный молотый кофе: выбросить или пить?
Для начала необходимо сказать, что сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе существенно отличаются. Предлагаем ознакомиться с нюансами:
- В качественной, герметичной упаковке молотые кофейные зерна хранятся в течение 1 года. И даже, если на упаковке указан меньший срок, но целостность упаковки не была нарушена, вы можете смело употреблять напиток в течение 12 месяцев.
Важно знать: срок годности, который указывают различные производители на упаковках с кофе – это время, в течение которого продукт максимально сохраняет свои изначальные вкусовые свойства и характеристики. Если упаковка с просроченным молотым кофе пролежала в вашем кухонном шкафчике в течение 3 лет, то все еще можно готовить напиток на основе продукта. Но следует уточнить, что от длительного хранения может пострадать качество самого измельченного сырья. И его вкус, и аромат станут намного слабее.
- Если же речь идет о продукте, находящемся в вакуумной упаковке, то вам следует знать, что кофе может храниться и больше 3 лет. Как правило, заботливые производители умышленно указывают меньший срок годности (самый распространенный вариант – 18 и 24 месяца). Именно в течение этого периода вкусовые характеристики и аромат измельченных кофейных зерен остаются прежними. Затем они постепенно становятся мене выраженными.
- Если же речь о свежемолотом кофе, то его следует употребить как можно раньше. Традиционно специалисты советуют сделать это в течение 14 дней. Но мало кому известно, что «жизнь напитка можно продлить». Для этого упакуйте его в фольгу, а затем в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. При данном способе хранения измельченный кофе будет намного быстрее терять свои свойства и вкусовые особенности.
- Если кофе было упаковано не герметично, то срок его жизни составит ровно 1 месяц. После этого критического периода он теряет более 90% своих свойств. Помимо вкуса и аромата речь идет и о способности кофейного напитка заряжать бодростью и давать прилив сил.
Конечно, его употреблять можно. Ведь отравиться им точно не получится. Но не думаем, что это того стоит. Ведь по сути это будет обман самого себя. Думайте сами, желаете ли вы пить подкрашенную воду с едва уловимой кофейной нотой?
Как поступить с просроченным растворимым кофе?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что происходит с растворимым сырьем после истекания его срока годности.
- Срок годности составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет особенности своего вкуса и запаха.
- О последних следует рассказать подробнее. Известно, что ароматические соединения постепенно распадаются (из-за окислительных процессов). В таком растворимом виде кофе содержится немало химических составляющих, поэтому процесс потери вкусовых характеристик протекает куда медленнее. Поэтому можно смело сказать, что качественную, герметично закрытую упаковку с растворимым кофе можно использовать по назначению и через три года.
Интересно: были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.
Необходимо рассказать и о том, можно ли пить кофе, который хранился в негерметичной банке. Такой растворимый напиток принято хранить от силы несколько месяцев. Затем его вкус и аромат будут постепенно «тускнеть».
Если в качестве эксперимента вы решите заварить растворимый кофе, то вам обеспечен раствор непонятного темного цвета с горьким вкусом.
Сложно сказать, какие могут быть последствия употребления растворимых гранул, хранящихся ненадлежащим способом. Если подумать чисто логически, то никаких. И хотя пищевое расстройство вместе с отравление вам не грозит, очень сложно предположить, как могут повести себя химические соединения в условиях длительного хранения. В любом случае – рисковать не советуем.
Поговорим о кофе в капсулах
Такая разновидность напитка еще является новинкой, но все же мы попробуем рассказать вам о том, можно ли употреблять просроченные капсулы.
Первое, что вам необходимо запомнить – срок годности кофейных капсул зависит от производителя и колеблется в пределах 9-24 месяцев.
Основная особенность капсул заключается в их практичности и наличии индивидуальной герметичной упаковки. То есть, по сути каждая порция божественного напитка хранится в идеальных условиях. Сами подумайте: отсутствие воздуха, защита от солнечных лучей и влаги. Об этом можно только мечтать. При этом, даже вынув из общей упаковки капсулу, она остается защищенной от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
Такой вид кофе, при условии сохранения герметичности его упаковки, вполне можно употреблять даже после истечения официального срока годности.
Важно: мы не случайно делаем ударение на герметичности капсулы. Ведь известно, что проколотая или поврежденная кофейная капсула стремительно теряет свои вкусовые особенности и аромат. Считается, что весь процесс занимает не более двух суток.
Чем грозит употребление просроченного кофе
Наверняка, в процессе чтения статьи у вас неоднократно возникал вопрос: так чем же опасен кофе, официальный срок годности которого давно истек? Попробуем разобраться.
- Непосредственно на ваше здоровье такой напиток не влияет. Ведь полностью отсутствуют какие-либо подтверждения о случаях отравления или негативных реакциях, возникших после употребления, просроченного кофе.
- Хоть зерна (равно как и порошок) теряют свой вкус и аромат после завершения срока годности, но вам нужно понимать, что этот процесс не происходит по щелчку пальцев. Справедливости ради необходимо сказать, что для зерен он длится несколько дольше, нежели для молотого кофе. Быстрее всех «увядает» растворимый.
- С возрастом доза кофеина в кофе снижается. Именно поэтому напитки, приготовленные на основе просроченного сырья, достаточно часто не способны подарить тот самый бодрящий эффект.
Запомните: просроченный кофе рекомендуется употреблять с добавками. Речь идет не только о традиционных разновидностях – сахаре, молоке и сливках, но и различных пряностях и специях. Также оживлению вкусовой гаммы напитка может способствовать добавление сиропов. Рекомендуем вам попробовать кофе с шоколадным и ванильным топпингам. Они как нельзя лучше подойдут для добавления в несвежий кофе. Ведь данные разновидности сиропов отличаются хорошим вкусом и не менее ярким ароматом.
Подытожим. Кофе с истекшим сроком годности не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее, его нельзя назвать достаточно вкусным. Поэтому истинным кофеманам можем порекомендовать не забывать об имеющемся в кухонном шкафчике кофе.
Напомним, что в материале о том, как правильно хранить кофе, мы подробно рассказывали о том, что следует сделать, чтобы сырье как можно дольше оставалось свежим. Советуем приобретать упаковку кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку вы использовали в течение 1, максимум 2 недель. Например, если вы пьете кофе дважды в день, то вам будет достаточно купить пачку кофе, объемом 250 граммов.
Можно ли пить просроченный кофе?
1
2
3
4
5
0
Число голосов: 99
Просмотров: 42020
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.
Польза и вред растворимого кофе
У растворимого кофе два основных преимущества. Его проще приготовить: налил в чашку кипяток и добавил ложку гранул. И стоит он дешевле. Согласитесь, что это уже немало. Именно поэтому популярность растворимого кофе продолжает расти из года в год, производство во всем мире расширяется, а объемы продаж растут.
Когда и зачем изобрели растворимый кофе?
Попытки изобрести кофейный порошок начались еще в 17 веке. Кофе мгновенного приготовления, названный «Кофейной смесью», создали в 1771 году в Британии. Но первым, кто наладил технологию по производству растворимого кофе, был бельгийский учёный, переехавший жить в США, Джордж Констант Вашингтон. В 1910 году он выпустил напиток под маркой «Red E Coffee». Затем, в конце 19-го века был изобретен продукт под названием Camp Coffee, который представлял собой смесь, состоящую из воды, сахара, кофейной эссенции и цикория.
В дальнейшем популярность растворимого кофе резко возросла во время Первой Мировой войны, когда солдатам требовался способ быстро восполнить силы и зарядиться энергией, но при этом напиток было бы удобно носить с собой. После этого, вернувшиеся с войны солдаты открыли прелесть растворимого кофе своим семьям, и напиток стал привычной частью жизни.
В честь самого известного производителя растворимого кофе солдатские оловянные кружки стали называть «кружками Джо».
А в 1938 году компания Nestle запустила Nescafe. Кофейный концентрат тогда стал пользоваться огромным успехом, и, по‑прежнему, остается одним из самых популярных растворимых кофейных продуктов на рынке.
Как делают растворимый кофе?
Зелёные зёрна очищают и перебирают, а затем обжаривают и перемалывают. Смесь загружают в некое подобие огромной кофеварки, где под высоким давлением через поток горячей воды пропускают молотые частицы кофе. Называется этот процесс — экстракцией, и он по сути ничем не отличается от того, как мы варим дома кофе в турке. Только дома на этом всё и заканчивается, а вот на производстве растворимого кофе — только начинается.
Полученный экстракт собирают в цистерны, где из него удаляют лишнюю влагу. Концентрированный экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. Такие кусочки «замороженного кофе» затем разбиваются на гранулы и отправляются в вакуумную сушку, где лёд испаряется, оставляя гранулы растворимого кофе.
Чаще всего растворимый кофе производят из зёрен робусты, потому что в ней содержится больше кофеина, а аромат кофейному напитку придают с помощью добавления кофейных масел, потому что после всех стадий обработки у кофейных гранул запаха практически нет.
Обладает ли растворимый напиток какими-либо характеристиками зернового кофе?
Да, он содержит антиоксиданты, возможно, даже в большей концентрации, чем зерновой. Исследования показывают, что употребление растворимого кофе также, как и обычного, может способствовать улучшению работы мозга и снижает вероятность развития определенных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Сколько кофеина в растворимом кофе?
Меньше, чем в зерновом. Поэтому, если вам необходимо всю ночь работать без сна, на растворимый кофе полагаться не стоит. Но если вы хотите сократить потребление кофеина, растворимый кофе как раз подойдёт.
Одна чашка растворимого кофе содержит от 30 до 90 мг кофеина по сравнению с зерновым кофе, который содержит 70−140 мг.
В чём основной недостаток растворимого кофе?
Недостатком растворимого кофе является химический состав. Он содержит акриламид, потенциально вредное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Растворимый кофе может содержать его в два раза больше, чем кофе в зернах. Однако количество акриламида в растворимом кофе все же остается в пределах допустимых норм.
Также растворимый кофе (как и любой другой) усиливает действие лекарств. Это связано с тем, что после употребления кофе кислотность в желудке повышается, и в результате лекарственные препараты растворяются быстрее. Также любой кофе не рекомендуется пить людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Умеете ли вы варить кофе? 10 самых частых ошибок
5 простых правил, которые сделают ваш кофе не только вкусным, но и полезным
8 преимуществ и как их использовать
Кофе является источником питательных веществ и антиоксидантов, которые могут помочь коже, коже головы и волосам. Человек может использовать его для отшелушивания, лечения прыщей, увеличения кровотока и баланса уровня pH.
В этой статье мы опишем восемь способов использования кофе на коже головы, волос и кожи. Мы также предоставляем исследования, которые помогают уточнить потенциальные выгоды.
Поделиться на PinterestCoffee обладает антимикробными свойствами, которые могут защитить кожу от микробов.
Кофейная гуща — отличный эксфолиант.Основания не растворяются в воде, что делает их хорошими при удалении омертвевших клеток кожи.
Результаты исследования, проведенного в 2013 году, показывают, что вещества, содержащиеся в кофе, также способствуют укреплению здоровья кожи. Кофейная кислота, антиоксидант, может повысить уровень коллагена и уменьшить преждевременное старение клеток.
Кофеиновая кислота также обладает антимикробными свойствами, что означает, что она может помочь защитить кожу от микробов. Подтверждение этих результатов потребует дополнительных исследований на людях.
Чтобы сделать простой отшелушивающий скраб, объедините:
- четверть стакана свежей кофейной гущи
- четверть стакана коричневого сахара
- достаточного количества лимонного сока для желаемой консистенции
Втирайте смесь в кожу один раз в несколько дней после мытья тела.Оставьте скраб на коже на несколько минут, затем смойте его.
Кофе может помочь людям с опухшими воспаленными глазами.
Кофеин стимулирует кровоток и расширяет или расширяет кровеносные сосуды. Это увеличивает кровоток, который может помочь коже естественным образом сжаться. Результатом может быть уменьшение скопления жидкости под глазами.
Другие соединения в кофе, такие как хлорогеновые кислоты, могут также уменьшить воспаление вокруг глаз.
Попробуйте промокнуть глаза пастой из очень тонкоизмельченного кофе и жидкости из самого кофе.
Поделиться на PinterestCoffee содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от ультрафиолетовых лучей.
Кофе содержит антиоксиданты, такие как полифенолы. Это может помочь защитить от ультрафиолетовых (УФ) лучей и некоторых признаков старения, связанных с пребыванием на солнце.
Авторы исследования 2015 года пришли к выводу, что у участников с наибольшим потреблением полифенолов из кофе или других источников на лице было меньше пятен ультрафиолетового возраста. Участниками были японки в возрасте 30–60 лет.Подтверждение этих результатов потребует дальнейших исследований.
Пить кофе или наносить его на кожу — простые способы доставки этих антиоксидантов в организм.
Кофе также может помочь уменьшить появление целлюлита на коже.
Небольшое исследование показало, что местное средство для похудения, содержащее кофеин и некоторые другие активные ингредиенты, было более эффективным для уменьшения стойкого целлюлита у женщин, чем продукт плацебо.
Однако из этого исследования невозможно сказать, дал ли кофеин, другое вещество или комбинацию результаты.
Человек может попробовать использовать свежую влажную кофейную гущу для очистки и отшелушивания участков целлюлита. Пилинг также может помочь сгладить кожу и стимулировать кровоток.
Антиоксиданты, стимуляторы и хлорогеновые кислоты в кофе могут сделать его эффективным скрабом для лица против угрей.
Прыщи возникают, когда масло, отмершие клетки кожи и другие вещества забивают поры, которые могут заразиться бактериями, что приводит к воспалению.
Чистка лица кофейной гущи может помочь очистить от мертвых клеток кожи и очистить поры.
Хлорогеновые кислоты в кофе также могут уменьшить воспаление и защитить от некоторых штаммов бактерий.
Кофе может быть очень эффективным для очищения ног, а также для разглаживания и смягчения кожи.
Основание может помочь соскрести мертвые клетки кожи с подошв ног, а стимулирующее действие кофеина может помочь увеличить приток крови и кровообращение в этой области.
Чтобы приготовить ванночку для ног:
- Заварите несколько больших чашек кофе
- Добавьте кофе и использованную массу в маленькое ведро или ванну.
- Дайте кофе остыть, чтобы он не обжег кожу.
- Замочите ноги в кофе и используйте основание, чтобы очистить отмершие клетки кожи.
Кожа головы и волосы естественно кислые. Ученые измеряют кислотность вещества, используя шкалу pH.
Чем ниже значение pH, тем более кислым является вещество. Значение pH ниже 7,0 считается кислотным, тогда как значение pH выше 7,0 является щелочным или щелочным. Волокна волос имеют рН 3,67, а кожа головы имеет рН 5.5.
Использование средств для волос с более высоким значением рН, чем у волос, может привести к потускнению, ворсинкам и повреждению.
Кофе натурально кислый. Американская стоматологическая ассоциация дает значение pH 5,1 для среднего жаркого основного бренда.
Нанесение кофе на волосы может быть отличным способом помочь сбалансировать уровень pH волос и кожи головы.
Попробуйте ополоснуть волосы холодным заваренным кофе или втирать кофейную гущу в кожу головы. Это также может помочь удалить омертвевшие клетки кожи из кожи головы.
Люди с каштановыми волосами, которые хотят добавить немного глубины своему естественному цвету, могут попробовать кофе.
Чтобы затемнить волосы кофе:
- Заварить несколько больших чашек крепкого кофе и дать ему остыть до комнатной температуры.
- Добавьте кофе в большой таз. Имейте чистую чашку и резинку для волос или удобную шапочку для душа.
- Наклонитесь головой над бассейном.
- Используя чашку, выкопайте кофе и вылейте его на голову так, чтобы все волосы были полностью пропитаны.
- Аккуратно отожмите волосы, затем уложите их в пучок или используйте шапочку для душа.
- Оставьте кофе для замачивания на срок от 30 минут до 3 часов.
- Смойте волосы в душе.
- Для более темного цвета повторите процесс.
Кофе содержит множество соединений, которые могут помочь коже, коже головы и волосам.
Высококачественная свежемолотая фасоль может быть более эффективной, чем фасованный или растворимый кофе. Тем не менее, результаты могут отличаться, и это может помочь попробовать несколько разных типов, чтобы увидеть, какой из них работает лучше всего.
Любой, кто не уверен в использовании кофе на коже, должен заранее связаться с дерматологом.
Кофе — это растение ( Coffea ) и название напитка, который производится из этого растения. Кофейное растение — это куст или дерево, которое может вырасти до десяти метров (около 32 футов) в высоту, но обычно обрезается короче. Изначально кофейные растения росли в Африке, а теперь также растут в Южной Америке, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. Они являются важной культурой для экономики многих стран.
Первым фирменным кофе, который был продан в коммерческих целях, было кафе Nes Café в 1879 году.Напиток сделан из семян кофейного растения, называемых кофейными зернами. Кофе обычно подают горячим и является популярным напитком во многих странах. Кофе содержит химическое вещество под названием кофеин, мягкое лекарство, которое не дает людям спать.
Чтобы приготовить напиток из кофейных зерен, бобы сначала должны быть специально приготовлены путем сушки бобов и последующего обжаривания. Бобы сушат вскоре после сбора. Это сохраняет их и делает их готовыми к упаковке или жареному. Перед тем, как бобы превращаются в напиток, они должны быть поджарены или размолоты (измельчены на мелкие кусочки в кофемолке).Когда молотый кофе помещают в кипящую воду, аромат и темно-коричневый цвет бобов переходят в воду. Приготовление кофе называется варкой кофе. Кофе можно заваривать несколькими способами.
Существует два основных типа кофейных растений. Coffea Arabica , самый распространенный. Большая часть кофе в мире производится из зерен арабики [1] и Coffea Robusta , которые легче выращивать в местах, где арабика не будет расти.
Робуста дешевле и содержит больше кофеина, чем Арабика [2] , и она используется во многих коммерческих кофейных продуктах. Но у Робусты горький и кислый вкус, поэтому люди пьют его только с другими вещами. Robustas лучшего качества в некоторых эспрессо-смесях.
Раньше люди давали названия новым арабикам из порта, откуда они пришли. Два самых старых кофе Арабика — «Мокко» и «Ява». Сегодня имена более конкретны. Они сообщают нам страну, регион, а иногда и имущество, откуда они родом.
Кофе в зернах перед обжаркой
Кофе в зернах после обжарки
Старение [изменить | изменить источник]
Некоторые сорта кофе вкуснее, если бобы «состарились». Это означает, что после того, как они собраны, бобы сушат, а затем хранят от трех до восьми лет. Это «старение» придает кофе менее кислый вкус. [3] Выдержанный кофе часто смешивают или «смешивают» с другим несвежим кофе.
Обжарка [изменить | изменить источник]
«Обжарка» — один из важных этапов превращения кофейных зерен в кофе.Когда кофейный боб обжаривается, он увеличивается почти в два раза и меняется с зеленого на желтый и коричневый.
Продолжительность обжаривания кофейных зерен делает вкус кофе другим. Некоторые виды кофе, такие как мокко и ява, поджариваются в течение короткого времени. Легко узнать по вкусу, откуда берется кофе. Когда кофе долго жарится, различить разные виды сложнее. Зеленый кофе в зернах можно купить и обжарить дома в духовке.
Шлифовка [изменить | изменить источник]
Перед тем, как кофе превращается в напиток, его «измельчают» в небольшой помольной машине, называемой «кофемолка».Кофемолка разбивает бобы на очень мелкие кусочки. Кофе превращается в напиток несколькими разными способами. Для некоторых способов приготовления кофе, таких как «эспрессо», лучше перемолоть кофе в мелкий порошок, но для других типов приготовления кофе, таких как «фильтрованный кофе», кофе состоит из больших кусков, чтобы не допустить его прохождения. фильтр. Тонкоизмельченный кофе создает более сильный вкус.
Пивоварение [изменить | изменить источник]
Кофе превращают в напиток, помещая его в кипящую воду.Это называется «заваривать» кофе.
Есть много способов заваривать кофе. Четыре из самых популярных:
- Кипячение: кофе и воду кладут в кастрюлю на плиту и медленно кипятят вместе. Этот способ приготовления кофе использовался в течение сотен лет. Так обычно делают кофе на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Турции и Греции. [4]
- Давление: кипящая вода подается через молотый кофе на машине.Этот тип кофе называется эспрессо, а аппарат называется «эспрессо-машина» или «кофейная система». Эспрессо-машины часто можно найти в кафе и ресторанах. Эспрессо — это очень крепкий кофе, который можно использовать для приготовления других кофейных напитков. [5]
- Гравитация: фильтрованный кофе производится самотеком, потому что кипящая вода падает с машины на кофе. Кофейная гуща хранится в бумажном или металлическом «фильтре», через который может проходить вода, но маленькие кусочки кофе не могут.Вода становится цветной и ароматизированной, когда она проходит через кофе в кофейник. [6]
- Заварка: на кофе выливается кипящая вода, и ей позволяют немного постоять, пока вода не примет цвет и вкус. Это часто делается в кафе, представляющем собой высокий стакан или кофейник, в котором есть специальный фильтр, который можно надавить, когда кофе будет готов, чтобы человек не пил кофейную гущу. Еще один способ заваривания кофе — приготовить кофейную гущу в небольшом пакете, подходящего размера, чтобы сделать одну чашку кофе.Пакет помещают в чашку и наливают воду. Затем пакет удаляется. [7]
Густой турецкий кофе, приготовленный в специальном медном горшочке
Кофе можно пить с едой
«Плоский белый» кофе часто украшают.
- Черный кофе — это кофе без молока.
- Белый кофе — это кофе с молоком в нем.
- Café au lait — это кофе, приготовленный с большим количеством горячего молока. Это часто сладко.
- Espresso очень крепкий кофе.В Австралии его часто называют «коротким черным».
- Капучино — это эспрессо с вспененным молоком (молоко, смешанное с воздухом). Хорошо приготовленный капучино должен быть сделан из крепкого кофе. Когда пенистое молоко аккуратно наливается в кофейную чашку, оно должно быть белым сверху и иметь кольцо темного кофе по краю. Кофе капучино иногда имеет какао сверху.
- Латте сделан как капучино, но с добавлением молока и очень тонким слоем пены.
- «Flat white» — это двойной эспрессо, где молочная микропена добавляется в сливки (эмульсия масел в кофейных зернах в сочетании с плавающей горячей водой) в двойном эспрессо.
- Americano — это эспрессо с большим количеством горячей воды.
- Ирландский кофе — это кофе с виски и сливками сверху.
- Кофе со льдом — это эспрессо в высоком стакане с колотым льдом, холодным молоком и мороженым.
- Кофе по-вьетнамски (Cafe Sua Da) — это фильтрованный кофе, залитый льдом в стакан со сладким сгущенным молоком (густое молоко, из которого удалена вода).
- Фраппе имеет несколько значений.Это смесь растворимого кофе, молока, сахара и пены. Еще одним напитком является смешанный замороженный кофе. И последний молочный коктейль, густой молочный коктейль.
«Растворимый кофе» — это очень быстрый способ выпить чашку кофе. Это сделано на фабрике и продается в банках или пакетах. Во-первых, крепкий кофе производится с использованием молотого кофе и кипящей воды. Затем кофейная гуща отфильтровывается. Кофейная жидкость высыхает до тех пор, пока не останется ничего, кроме гранул (маленьких хрустящих кусочков) или мелкого порошка.Это тогда помещено в банки или пакеты. Как только ложка «растворимого кофе» добавляется в кипящую воду, она растворяется в воде, чтобы приготовить кофе для питья. Вкус может сильно отличаться от свежего кофе. Одной из причин такого вкуса является то, что для приготовления растворимого кофе обычно используют кофейные зерна Robusta . Robusta кофе в зернах не стоит столько, сколько Арабика .
Соединенные Штаты покупают больше всего кофе; Германия следующая. Люди в Финляндии пьют больше всего кофе для каждого человека.В Канаде, Соединенных Штатах и Европе некоторые рестораны продают в основном кофе; их называют «кафе» или «кофейни». Кафе часто продают еду, но тип еды отличается от страны к стране.
В некоторых странах, например, в северной Европе, людям нравится устраивать кофейные вечеринки. На этих вечеринках люди пьют кофе и пирожные.
Во многих странах люди пьют кофе на работе; например, в Соединенных Штатах и Англии его пьют по утрам.В других странах, таких как Мексика, люди пьют его вечером, чтобы помочь им не спать.
Кофе содержит наркотик кофеин. Кофеин является мягким стимулятором, который помогает бодрствовать людям. Кофеин, как и многие наркотики, может вызывать привыкание и вызывать проблемы со здоровьем. [8]
В некоторых исследованиях изучалась опасность кофе для здоровья. В феврале 2003 года в Дании было проведено исследование 18 478 женщин, чтобы выяснить, влияет ли кофе на беременность и роды. Выяснилось, что если женщина выпивала от четырех до семи чашек кофе в день, это, по-видимому, не сильно изменило число рожденных мертвыми детей (мертворожденных).Но женщины в исследовании, которые пили восемь или более чашек кофе в день, имели в три раза больше шансов родить мертворожденного ребенка. [9] [10]
По этой и другим причинам некоторые люди вместо этого пьют заменители кофе или кофе без кофеина.
BMJ цитирует исследование, в котором сделан вывод о пользе для здоровья употребления до четырех чашек кофе в день. Однако пить кофе не рекомендуется беременным женщинам и женщинам, которым угрожают переломы костей.Согласно BMJ, не все согласны с этими выводами [11]
- № «Ботанические аспекты». Международная Кофейная Организация. Получено 2007-07-19.
- 01 Рейнольдс, Ричард. «Реабилитация Робусты». Кофейный Гик. Получено 2007-07-31.
- Coffee «Выдержка кофе». Ring Surf . Получено 11 декабря 2007 г.
- 01 Укерс, Уильям Харрисон (1 января 1993 года). Все о кофе . Gale Research; 2-е издание.п. 725. ISBN 978-0810340923 .
- 01 Ротштейн, Скотт. «Техника пивоварения». Получено 2007-07-19.
- 01 Леви, Джоэл (ноябрь 2002 года). Действительно полезно: происхождение повседневных вещей . Книги Светлячка. п. 1948. ISBN 978-1552976227 .
- 01 Davids, Kenneth (1991). Кофе: руководство по покупке, пивоварению и наслаждению . 101 спектакль. п. 128. ISBN 978-1564265005 .
- — Джеймс Дж. (Сентябрь 1983 г.).«Кофеин: краткое изложение некоторых известных и предполагаемых вредных последствий привычного употребления». Британский журнал наркомании . 78 (3): 251–8. PMID 6354232.
- ↑ «У больших пьющих кофе« двойной риск мертворождения », Daily Telegraph». 21 февраля 2003 г.
- 01 «Материнское потребление кофе во время беременности, мертворождения и младенческой смерти на первом году жизни: проспективное исследование, British Medical Journal». 22 февраля 2003 г.
- ↑ https: // www.bmj.com/company/newsroom/moderate-coffee-drinking-more-likely-to-benefit-health-than-to-harm-it-say-experts/
,
Кофе , напиток, сваренный из жареных и молотых семян тропического вечнозеленого кофейного растения африканского происхождения. Кофе является одним из трех самых популярных напитков в мире (наряду с водой и чаем) и одним из самых прибыльных международных товаров. Хотя кофе является основой для бесконечного множества напитков, его популярность в основном объясняется его бодрящим эффектом, который производится кофеином, алкалоидом, присутствующим в кофе.
кофейных зерен; молотый кофе; растворимый кофе Жареные кофейные зерна, молотый кофе и растворимый кофе в бумажных пакетах. © Светлана Лукиенко / Shutterstock.com
Два вида кофейных растений, Coffea arabica и C. canephora, обеспечивают почти все потребление в мире. Арабика считается более мягким, более ароматным и ароматным напитком, чем робуста, основной сорт C. canephora . Более плоский и более вытянутый боб арабики более распространен, чем робуста, но более чувствителен и уязвим для вредителей, что требует прохладного субтропического климата; он должен расти на больших высотах (2000–6 500 футов [600–2000 метров]) и требует много влаги, солнца и тени.Латинская Америка, Восточная Африка, Азия и Аравия являются ведущими производителями кофе арабика. Более округлый, более выпуклый боб Робуста, как следует из его названия, более сердечный и может расти на малых высотах (от уровня моря до 2000 футов). Кофе робуста дешевле производить, в нем содержится вдвое больше кофеина, чем в арабике, и, как правило, он является предпочтительным зерном для недорогих коммерческих марок кофе. Западная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия являются основными производителями кофе робуста.
История
Дикие кофейные растения, вероятно, из Кефы (Каффа), Эфиопия, были вывезены в южную Аравию и выращены в 15 веке.Одна из многих легенд об открытии кофе — это история о Калди, арабском пастухе, который был озадачен странными выходками своей паствы. Примерно в 850 году до н.э. Калди предположительно пробовал ягоды вечнозеленого кустарника, которым питались козы, и, испытав чувство восторга, объявил о своем открытии миру.
Независимо от фактического происхождения кофе, его стимулирующий эффект, несомненно, сделал его популярным. По иронии судьбы, хотя исламские власти объявили напиток опьяняющим и потому запрещенным Кораном, многие мусульмане были привлечены к напитку в качестве заменителя алкоголя, также запрещенного Кораном.Несмотря на угрозу суровых наказаний, употребление кофе быстро распространилось среди арабов и их соседей и даже породило новую социальную и культурную единицу — кофейню.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня
Названный qahveh khaneh s, кофейни впервые появились в Мекке в 15 веке и в Константинополе (ныне Стамбул) в 16 веке. Они стали популярными местами встреч, где образованные люди часто собирались, чтобы общаться, играть в шахматы или игры в нарды, петь и танцевать, слушать музыку, обсуждать политику и новости дня, курить и пить.Они стали известны как «школы мудрости» из-за клиентуры, которую они привлекали, и, хотя политические и религиозные лидеры опасались свободного и откровенного дискурса, распространенного в таких заведениях, их частые запреты на кофейни было невозможно поддерживать. Напиток уже укоренился в повседневных обрядах и культуре.
Кофе был представлен в одной европейской стране за другой на протяжении 16 и 17 веков. Во многих отчетах говорится о его запрете или одобрении как религиозного, политического и медицинского зелья.К концу 17-го века, кофейни процветали по всей Британии, британских колоний в Америке и континентальной Европе.
До конца 17-го века ограниченные в мире поставки кофе были получены почти полностью из провинции Йемен на юге Аравии. Но с ростом популярности напитка распространение растения быстро распространилось на Яву и другие острова индонезийского архипелага в 17 веке и на Америку в 18 веке.Выращивание кофе было начато на Гавайских островах в 1825 году.
кофейных вишен спелых (красных) и незрелых (зеленых) кофейных вишен. © VenkateshMurthy / Shutterstock.com
К 20 веку наибольшая концентрация производства была сосредоточена в Западном полушарии, особенно в Бразилии. В конце 19 и начале 20 веков начали использоваться промышленные машины для обжаривания и измельчения; вакуумные контейнеры были изобретены для жареного мяса; и методы удаления кофеина для зеленых кофейных зерен.После 1950 года производство растворимого кофе было усовершенствовано. Популярность растворимого кофе привела к увеличению производства более дешевых бобов робусты в Африке.
кофейная плантация Гватемальский рабочий работает на кофейной плантации. © Tomas Hajek / Dreamstime.com
Переработка зеленого кофе
Обработка шелухи
Созревшие плоды кофейного куста известны как кофейные вишни, и каждая вишня обычно содержит два кофейных семечки («бобы»), расположенные друг напротив друга.Около 5 процентов вишни содержат только одно семя; называемые горохом, эти отдельные семена меньше и плотнее и, по мнению некоторых, дают более сладкий, более ароматный кофе.
Вишня обрабатывается путем отделения семян кофе от покрытия и мякоти и сушки семян с исходной влажностью от 65–70 процентов воды по весу до 12–13 процентов; все бобы должны быть удалены из их фруктов и высушены перед жаркой. Для обработки кофе используются три метода: сухой или «натуральный» процесс, влажный (и вымытый) процесс и гибридный процесс, называемый полуочищенным или «натуральный целлюлозный» метод.Кофе, полученный в результате этих процессов, называется зеленым кофе, который затем готов для обжарки.
Сухой процесс
Старейший и самый простой метод обработки кофе, требующий небольшого количества оборудования, практикуется в сухом климате, например, в Бразилии и Эфиопии. После того, как фрукты отсортированы (часто вручную) и очищены (с помощью проточной воды или промывных каналов или в больших резервуарах), их помещают на солнце для сушки на бетон, кирпичные дворики или поднятые маты. Вишни часто сгребают или поворачивают вручную, чтобы сдвинуть их на самую сухую поверхность и предотвратить брожение и образование плесени.Процесс сушки может занять несколько дней или до четырех недель. Процесс сушки имеет решающее значение: пересушенный кофе сломается, образуя дефектные зерна, а слишком влажный кофе может быстро испортиться, если подвергнется воздействию грибков и бактерий. Когда фрукты сушат до содержания воды около 12–13 процентов, их механически очищают, чтобы освободить семена от их покровов. В дождливых регионах, где влажность и дожди во время сбора урожая являются обычным явлением, сухой процесс явно не практичен.
сушки кофейных зерен Переворачивание кофейных зерен для равномерной сушки в костариканском сердце, недалеко от Сан-Хосе. Элизабет Харрис из Стоуна — CLICK / Чикаго
Мокрый процесс
Мокрый процесс требует больше оборудования, чем сухой метод, но производит бобы, которые лучше сохраняются и более однородны и имеют меньше дефектов. Большинство сортов кофе «арабика» производятся мокрым способом, и они обычно стоят дороже.
На первом этапе процесса смачивания кожура и мякоть свежих фруктов удаляются с помощью пульпировочной машины, которая состоит из вращающегося барабана или диска, который прижимает фрукты к пластине с острыми краями или прорезями, освобождая мякоть из семян.Однако мякоть все еще цепляется за кофейные зерна тонким слизистым слоем. Этот слой удаляется путем ферментации, фактически в форме переваривания, при котором природные пектиновые ферменты разлагают мякоть, в то время как смоченные семена хранятся в резервуарах в течение одного-трех дней. Мытье очищает все оставшиеся следы мякоти от кофейных зерен, которые затем высушиваются под воздействием солнечного света на бетонных террасах или через сушилки горячим воздухом. Сухая кожура вокруг семени, называемая пергаментом, затем механически удаляется, иногда с помощью полировки.
«Натуральная целлюлоза»
Третий метод, называемый целлюлозно-натуральный, представляет собой гибрид сухой и мокрой обработки. Мякоть удаляют механическим способом, но бобы сушат без какой-либо промежуточной ферментации, и слизь не удаляют до окончания сушки. Обработанные таким образом бобы имеют хороший баланс сладких и кислых нот с крепким телом.
Практика классификации и классификации кофе дает продавцам и покупателям гарантию относительно происхождения, характера и качества продукта, что облегчает их переговоры.В каждой стране, производящей кофе, имеется определенное количество определенных типов и сортов, основанных на таких характеристиках, как рост высоты и региона, ботанический сорт, метод обработки, внешний вид жаркого, а также размер, плотность и дефекты бобов, но универсальной классификации нет. и система классификации. Кофе «Справедливая торговля», являющийся частью более широкого движения «Справедливая торговля», возник, чтобы гарантировать, что кофе собирается и обрабатывается без использования детского труда и опасных гербицидов и пестицидов, и что производителям и экспортерам, особенно в более бедных регионах мира, где выращивается кофе, платят Справедливая цена.Насколько хорошо соблюдаются такие стандарты справедливой торговли — вопрос спорный.
Длительное хранение кофе в странах-производителях создает проблемы, особенно в теплых и влажных прибрежных регионах, где могут развиваться плесень и паразиты и наносить ущерб; по этой причине кофе из этих районов экспортируется как можно быстрее. В умеренном климате сохранение сухих партий не представляет проблемы, если они хранятся в хорошо проветриваемых местах.
Кофе испортился или истек? Как долго это длится?
Аромат хорошего кофе незабываем. Этот аромат создается маслами, которые цветут в процессе обжига. Хотя эти масла обычно устойчивы под воздухонепроницаемым уплотнением, они могут испортиться после воздействия тепла или окислиться под воздействием воздуха.
Испорченный кофе — редкость, но он может вызвать у вас болезнь.
Может ли кофе испортиться? Кофе считается «сухим», и если вы будете хранить его сухим и прохладным, он не станет «плохим».К сожалению, длительное хранение ухудшает вкус кофе.
По этой причине запасаться большим количеством кофе, который можно хранить месяцами или годами, не очень хорошая идея. Смотрите наше полное руководство о том, как лучше хранить кофе в домашних условиях.
Срок годности кофе
- Цельные бобы — использовать в течение 2-3 недель. После измельчения используйте в течение дня.
- Молотый и растворимый кофе — после вскрытия его лучше всего использовать до 2 недель.
- Заваренный кофе — Черный кофе следует использовать в тот же день или в течение нескольких дней в холодильнике.
Как долго длится кофе в зернах?
Кофейные зерна, оставленные в оригинальной упаковке и защищенные от света и тепла, могут оставаться стабильными в течение достаточно длительного времени. Кофейные зерна могут быть запечатаны в герметичном контейнере и заморожены на годы.
У кофейных зерен есть несколько врагов. Это:
Говорят, что масло и вода не смешиваются, и это особенно верно в отношении кофейных зерен. Избегайте хранения ваших бобов в холодильнике, так как это среда с высокой влажностью.
Если у вас достаточно бобов для замораживания, не используйте морозильник для ежедневного хранения. Вместо этого запечатайте бобы в герметичный пакет, предпочтительно в вакуумной упаковке, и оставьте его там, пока вы не будете готовы вытащить весь пакет.
Оттепель в холодильнике, затем растереть и использовать в течение следующих двух недель. Как только бобы оттаяли, храните их в прохладном шкафу.
- Фасованные фасоли , скорее всего, придут к вам в упаковке из фольги. Пока это не закрыто, вы можете заморозить это напрямую.Чтобы разморозить и использовать, следуйте инструкциям выше.
- Свежеобжаренные бобы будут продаваться вам в бумажной упаковке. Это не должно идти в морозильнике.
Воздух из морозильника пройдет через бумагу, и ваши бобы будут дезодорировать ваш холодильник. Какая трата!
Как долго длится молотый кофе?
Молотый кофе с меньшей вероятностью станет прогорклым, чем бобы, потому что масло рассеивается по всей поверхности помола, а не капсулируется внутри бобов.
При этом молотый кофе быстро окисляется и может приобретать бумажный или несвежий вкус.
Время является ключевым моментом при работе с молотым кофе. Если вы предпочитаете покупать кофе уже молотым, не покупайте больше, чем вы можете использовать в течение двух недель.
СМОТРИ ТАКЖЕ: Сколько кофе на чашку?
Вы заметите, что лучший продуктовый магазин кофе поставляется в герметичном контейнере. Это хорошая идея, чтобы подражать этому как можно лучше.
Если вы покупаете свежемолотый кофе и он поставляется в бумажной упаковке, положите его в запечатанную канистру или банку, когда вернетесь домой.Тогда поместите это в темный, прохладный шкаф.
Вложение в вакуумную тару — хороший план, если вы любите молотый кофе. Каждый раз, когда вы открываете контейнер, вы можете снова запечатать его, чтобы предотвратить попадание воздуха в ваш кофе.
Как долго длится растворимый кофе?
Теоретически срок хранения лиофилизированного растворимого кофе составляет от 2 до 20 лет при хранении в вашей кладовой и вечно при хранении в морозильной камере. Правдивость этого утверждения зависит от того, можно ли считать, что растворимый кофе пригоден для использования в первую очередь.
Растворимый кофе идет плохо? Да. Например, было известно, что открытый растворимый кофе затвердевает до формы и консистенции хоккейной шайбы в нижней части банки после значительного времени.
Открытый кофе также может выращивать плесень при правильных условиях.
Знатоки кофе скажут вам, что растворимый кофе — это пародия, и ее следует избегать любой ценой.
Как бы то ни было, если вашей главной заботой является то, безопасно ли пить растворимый кофе, ответ заключается в том, что могут пройти большие промежутки времени, и растворимый кофе останется таким же безопасным, как и прежде.
Хотя эксперты и подтверждают, что растворимый лиофилизированный кофе останется пригодным для использования в течение многих, многих лет, при правильном хранении в кладовой или морозильной камере, неофициальные данные часто указывают на иное.
Один из лучших способов сохранить ваш молотый кофе от старости — это использовать его довольно быстро. Если вы не пьете много кофе, это может быть проблемой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: плесень в кофеварке
Разве заваренный кофе испортился?
В зависимости от того, что в вашем кофе, будет зависеть, как долго кофе может просидеть.Вообще говоря, черный кофе может сидеть при комнатной температуре весь день без порчи.
Просто обязательно выключите огонь, как только заварите кофе. Тепло делает кофе грубым и сильным на вкус.
Как долго можно варить кофе? Вы можете приготовить полный горшок из крепкого кофе и наслаждаться им в течение нескольких дней, нагревая его в чашке.
Вы можете держать свой кофе в тепле в термосе, чтобы выпить чашку за один раз в течение дня.Кроме того, вы можете нагревать чашку за раз в вашей микроволновой печи.
Это количество тепла вызывает немного резкий случай, но это ничто по сравнению с тем, что ваш кофе часами сидит на горелке.
Если вы покупаете кофе в чашке, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы выпить чашку черного кофе через несколько часов после ее покупки. Если вы покупаете его с добавлением молока, вы должны положить его в холодильник, если хотите сохранить его на потом.
несвежее Vs. Rancid Coffee
Кофе самый свежий в молотом виде и заваривается в течение двух недель после даты обжарки.После этого аромат продолжит притупляться. Если вы найдете старые бобы в шкафу, поверьте своему носу.
Аромат кофе создается в процессе обжарки. Старый мешок бобов, который до сих пор пахнет кофе, вероятно, будет на вкус как кофе. Однако, если вы найдете бобы, которые пахнут плесенью или плесенью, они прогоркли и не должны употребляться.
Rancacity происходит, когда масла в бобе начинают разлагаться. Промасленное масло токсично и в некоторых случаях считается канцерогеном или канцерогенным агентом.Упущенная пища способствует расстройству желудка, воспалению и может способствовать развитию сердечных заболеваний.
Если есть сомнения, старый кофе (бобы или молотый) следует выбросить.
Может ли кофе с истекшим сроком годности сделать вас больным?
Свежий воздух и солнце очень важны для людей, но очень вредны для кофе. При этом большинство старых кофе просто окисляются и несвежие. Именно масла, которые придают кофе этот чудесный аромат, испустили дух и больше не дают большого аромата.
Однако существует огромная разница между несвежим и прогорклым.Если вы найдете старые бобы в задней части шкафа и хотите попробовать их, обязательно понюхайте их и внимательно посмотрите на них.
Проверьте на наличие следов пыли или грибка и изучите их на наличие плесени. Если вы не совсем уверены, бросьте их.
Заключительные мысли
Если возможно, включите процедуру покупки кофе, чтобы не покупать больше, чем можно использовать в течение следующих двух недель. Если вы перемалываете сами, храните бобы в темном шкафу, закрытом от внешнего воздуха.
Если вы покупаете молотый кофе, рассмотрите возможность приобретения канистры с вакуумным уплотнением, которую вы можете повторно запечатывать при каждом открытии.
Замораживайте кофе только для длительного хранения и никогда не оставляйте его в холодильнике. Помните, что замораживание продлевает жизнь вашего кофе, но это также влияет на вкус. Вот почему по возможности желательно держать кофе при комнатной температуре.
Доверься своему носу. Если он все еще пахнет кофе, его, вероятно, можно пить. Если он пахнет как-нибудь еще, бросьте его!