Можно ли кипятить воду второй раз: Опасно ли кипятить воду повторно? | Продукты и напитки | Кухня

Можно ли кипятить воду второй раз: Опасно ли кипятить воду повторно? | Продукты и напитки | Кухня

alexxlab 24.02.2021

Содержание

научный факт это или миф

Почему нельзя кипятить воду дважды: научный это факт или миф?

В последние годы появляется всё больше публикаций о вреде повторного кипячения воды. Из этих статей не всегда ясно, насколько обоснованны сделанные в них выводы. Попробуем разобраться, почему нельзя кипятить воду дважды и действительно ли это так.

Что происходит с водой при повторном кипячении

Прежде чем разбираться, можно ли дважды кипятить воду или делать этого категорически не рекомендуется, стоит определиться, зачем это делать вообще. Нет смысла доводить будущий чай до кипения, чтобы потом ждать, когда обжигающая жидкость остынет до приемлемой температуры. Бактерии уже погибли, когда мы в первый раз доводили воду до температуры 100 °C. Вторичная тепловая обработка попросту не требуется.

кипящая вода

А теперь разберёмся, что именно мы кипятим и что при этом происходит. В чайник мы заливаем, как правило, воду из-под крана. В водопроводную систему она поступает с заборной станции, где проходит глубокую очистку и подвергается хлорированию.

Мы не знаем, насколько хорошо работают очистные сооружения и сколько примесей они не удаляют. Поэтому прибавим «икс» неизвестных химических веществ к хлору, который в воде из-под крана точно есть.

При кипячении количество H2O в целом и кислорода в частности уменьшается, но все соли, примеси и хлор остаются. Воды становится меньше, но концентрация потенциально опасных ингредиентов не уменьшается. И при третьем, пятом, десятом кипячения она будет только возрастать.

Как мы помним из школьных учебников, при нагревании химические процессы ускоряются. Мы не знаем, что идёт к нашей воде в довесок к хлору, поэтому остаётся только догадываться, какие именно реакции активизируются. И что мы отправляем в свой организм с очередным глотком кофе.

повторное кипячение воды

Но есть и более оптимистичные мнения. Правда, исходят они не от химиков. Так, эндокринолог Михаил Богомолов согласен, что при повторном кипячении растёт доля «тяжелой воды», но считает эти изменения некритичными. «Да, — полагает врач. — Осадок будет появляться, но он лишь смягчит воду. Концентрация же опасных веществ не достигнет уровня, опасного для здоровья человека».

Повторное кипячение несёт потенциальный вред организму из-за изначального содержания в воде хлора, солей и других веществ. В этом не сомневается никто из экспертов. Однако некоторые врачи полагают, что концентрация опасных веществ не достигает уровня, опасного для здоровья человека, и несравнима с количеством «химии», получаемом организмом от курения, выхлопов автомобилей и выбросов заводов.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Можно ли два раза кипятить воду

Автор iarriba На чтение 4 мин. Просмотров 12.9k. Опубликовано

Качество и состав воды напрямую влияют на жизнедеятельность и хорошее самочувствие человека. В связи с этим в последнее время появились споры по поводу надежного способа обеззараживания воды — кипячения. Некоторые говорят, что повторное кипячение не способно нанести вред, а некоторые убеждены, что данный процесс отрицательно влияет на здоровье человека. Давайте вместе разберемся в нюансах этого вопроса.

Что происходит с водой при повторном кипячении

После однократного кипячения в воде погибают все микробы, что объясняет несомненную пользу этого процесса. В том случае, если ее прокипятить еще раз, объем значительно сократится за счет испарения, а разнообразные примеси с минеральными веществами останутся. При этом их концентрация умножится в разы. Так вы не сможете избавиться от опасных веществ (например, примесей металлов). Наоборот, их количество увеличится, повысится жесткость и насыщенность воды, поменяется ее вкус.

Какие же примеси содержатся в водопроводной воде?

Прежде всего, немалое количество хлора, используемое для ее очистки. В больших количествах он способен вызвать раздражение на коже и слизистых оболочках, более того, способствовать возникновению онкологических заболеваний. Цинк, свинец и другие тяжелые металлы под воздействием высокой температуры образуют канцерогенные соединения, которые также провоцируют возникновение раковых клеток. Соли кальция и магния в процессе кипячении оседают на внутренних стенках чайника и образуют накипь, которая известна многим домохозяйкам.

Однако, по мнению ученых, нанести существенный вред организму за один раз данные вещества не в силах. Негативное действие данной воды станет заметно не сразу. Это обусловлено тем, что агрессивные вещества способны накапливаться в организме довольно долгое время. Чтобы кипяченая вода действительно приносила пользу, ее нужно прокипятить лишь один раз.

Вода «живая» и «мертвая»

Опасность повторного кипячения может заключаться в следующем. Если вам необходимо повторно прокипятить воду, то обратите внимание на то, сколько времени прошло с момента прошлого кипячения. Если достаточно много, то воду лучше все же поменять: слить «старую», а в чайник залить свежей воды. Проблема заключается в том, что в стоялой воде стремительнее развиваются различные микроорганизмы, попадает больше пыли и прочего мусора

Возвращаясь к вопросу содержания веществ в воде и рассуждая об их пользе и вреде, следует обратиться к некоторым исследованиям ученых. Так, по убеждению Джули Харрисон из Великобритании, которая занимается изучением влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, при неоднократном кипячении воды содержащиеся в ней нитраты, мышьяк и фторид натрия несут в себе опасность.

Так, нитраты образуют канцерогенные нитрозамины, в отдельных случаях становящиеся причиной лейкемии. Фторид натрия негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способен приводить к резким скачкам артериального давления. Мышьяк также нередко становится причиной отравления, бесплодия, онкологии, сердечных и неврологических проблем.

Такие полезные вещества, как кальций и магний, при кипячении обретают нерастворимую форму. Поэтому организму сложно их усвоить, что делает их даже опасными: велик риск поражения почек, образования в них камней, а также развития артроза и артрита.

Еще один факт, подтверждающий недопустимость повторного кипячения — образование в воде тяжелого водорода, или дейтерия. Таким образом, простая вода модифицируется в «мертвую», а ее постоянное употребление опасно для здоровья организма. Тем не менее, специалисты склонны утверждать, что концентрация дейтерия в такой воде даже спустя несколько термообработок незначительна. В соответствии с исследованиями академика И.В. Петрянова-Соколова, чтобы получить один литр воды со смертельным содержанием дейтерия, необходимо перекипятить приблизительно две тонны жидкости!

Какую воду все-таки заливать в чайник

Эксперты рекомендуют использовать для кипячения артезианскую природную воду малой минерализации. Она не подвергается многократному очищению, которое применяют на городских станциях водоподготовки, поэтому не содержит хлор и другие вредные примеси. Приобретая воду, необходимо обращать внимание на этикетку. На ней должно быть указано «общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг, жесткость не более 7 мг-экв/л». Вовсе не обязательно присутствие на этикетке воды знака «высшей» категории. Она не говорит о качестве воды, а отмечает лишь то, что, скорее всего, вода была очищена методом обратного осмоса и конденсирована по солевому составу. Другими словами, в ту же очищенную водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр.

Кипятить повторно воду или нет, безусловно, решать вам. Опираясь на приведенные научные факты, взвесьте все «за» и «против» и позаботьтесь о своем здоровье.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Правда ли, что кипятить воду дважды — вредно?

Правда ли, что кипятить воду дважды — вредно? - фото 1

Фото: pxhere.com

Многие люди кипятят воду в чайнике по несколько раз подряд и не видят в этом ничего плохого. Между тем, есть мнение, что вода, которую кипятили хотя бы дважды, может причинить вред здоровью, особенно если грешить повторным кипячением каждый день. Мы расскажем, из чего состоит водопроводная вода, и выясним, опасно ли кипятить ее больше одного раза.

Из чего состоит вода из-под крана

Во-первых, любая водопроводная вода содержит определенное количество хлора, который используют для ее очистки. И, если концентрация хлора в воде повышена, она будет раздражать кожу и слизистые, в том числе в тот момент, когда вы пьете чай.

Во-вторых, в воде из-под крана есть соли кальция и магния. Именно они оседают на нагревательных элементах чайника в виде накипи.

В-третьих, в состав воды входят тяжелые металлы — в частности, свинец, стронций и цинк, также в ней содержатся различные виды бактерий, в том числе и патогенные микроорганизмы.

Что творится во время кипячения

Правда ли, что кипятить воду дважды — вредно? - фото 2

Фото: Joost Nelissen/flickr.com

В процессе кипячения бактерии гибнут — и, пожалуй, на этом все плюсы этого действа заканчиваются.

Так, соли тяжелых металлов никуда не исчезают — наоборот, их концентрация в воде лишь возрастает, так как определенное количество воды попросту испаряется. И чем больше раз вы вскипятите одну и ту же воду, тем содержание металлов в ней будет выше. И все же ученые уверяют: их все равно будет недостаточно для того, чтобы навредить здоровью.

А вот хлор — совсем другое дело. Во время кипячения он образует хлорорганические соединения, которые содержат канцерогены и диоксины, вызывающие изменения в клетках человеческого организма и приводящие к развитию тяжелых заболеваний — например, рака. Впрочем, вредные вещества накапливаются в клетках довольно долго, поэтому «эффект» будет заметен далеко не сразу. Ученые считают, что навредить здоровью можно, если пить такую воду каждый день в течение нескольких лет.

Кроме того, в состав водопроводной воды входит фторид натрия, который становится опасен после кипячения. В частности, он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и умственные способности маленьких детей.

При этом полезные вещества — кальций и магний — при кипячении становятся нерастворимыми и практически не усваиваются организмом, зато начинают способствовать образованию камней в почках.

Как защитить себя

Чтобы защитить себя и своих близких, всегда меняйте воду в чайнике перед тем, как ее кипятить. При этом воде нужно дать немного настояться, чтобы из нее выветрилось хотя бы немного хлора.

Кроме того, старайтесь не доводить воду до температуры 100°С и выше. И обязательно очищайте чайник от накипи — чем чаще, тем лучше.

И вообще, кипятить лучше не водопроводную, а природную артезианскую воду малой минерализации. Вредных веществ в ней практически нет, зато есть полезные. При выборе воды в магазине отдавайте предпочтение той, общая минерализация которой составляет от 100 до 200 мг на литр, а содержание кальция не превышает 60 мг.

Ранее мы рассказывали, какой вред здоровью причиняет вода из пластиковых бутылок.

По материалам дзен-канала «Воды здоровья».

Правда ли что повторно кипятить воду для питья нельзя

О пользе кипячения даже покупной воды каждая хозяйка знает не понаслышке, но лишь единицам известно, что кипятить «живительную жидкость» крайне нежелательно два раза подряд. Опытные специалисты недавно дали полнейшее разъяснение данного факта, ссылаясь на физико-химические законы и формулы. Несмотря на то, что кипяченая вода сохраняет органолептические свойства, ее структура и компонентный состав меняется не в лучшую сторону. Физики и химики решили наглядно подтвердить этот научный факт, проведя некоторые эксперименты. Причин тому, почему воду нежелательно кипятить дважды, оказалось немало.

Физические и химические параметры воды

Для питья пригодна лишь вода, прокипяченная всего один раз. Строение водяной молекулы известно каждому человеку еще со школьной скамьи – это два водородных атома и один кислородный атом. Химическая же формула имеет вид Н2О. Вода – это жидкое вещество, не имеющее цвета, вкуса либо запаха.

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Рекомендуем к прочтению:

Вода, вытекающая из наших кранов, находящаяся в стоячих водоемах и родниках, обладает уникальным составом, в который входят всевозможные минеральные химические вещества, опасные для здоровья человека. Помимо этого, природная и родниковая вода содержит в себе сложнейшую высокомолекулярную органику, микроскопическую флору и фауну. Избавиться от всех этих малоприятных примесей помогает кипячение.

Вредность вторичного кипячения – научное подтверждение

Главная задача кипячения воды – это избавление жидкости от вредоносных, болезнетворных микроскопических организмов, погибающих при повышении температуры. Органические вещества полностью уничтожаются после первого кипячения, а вот минеральные включения остаются в той же концентрации. Повторное кипячение приводит к тому, что часть минеральной составляющей увеличивается, вода испаряется, концентрация вредоносных веществ растет, что может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Ученые утверждают, что, кроме минеральных веществ, солевых включений, щелочей, кислотных радикалов, в воде содержатся растворенные водородные и кислородные атомы. Постоянное образование пара и кипячение одной и той же воды приводит к тому, что атомарный водород вместе с изотопами дейтерия и трития, опускаются на дно емкости, в которой кипятится вода. Из-за этого повышается жидкостная плотность.

Рекомендуем к прочтению:

Также не стоит забывать о доле активного хлора, входящего в состав водопроводной воды. Повторное и долгое кипячение приводит к тому, что это вещество вступает в химическую реакцию с остатками органики и минеральными включениями. Трудно сказать, чем чревата данная процедура, ведь реакция напрямую зависит от степени очистки воды. Предварительную фильтрацию вода проходит еще на водозаборных и очистных станциях, где она впоследствии хлорируется.

Опрос

 Загрузка …

Уроки физики и химии уже давно научили нас, что ускорение какой-либо реакции (в том числе и нагревание температуры) не проходит бесследно, неоднократное кипячение одной и той же жидкости чревато образованием концерагенов и диоксинов.

Почему нельзя пить дистиллированную воду?

Доказанность факта того, что пить кипяченую дважды вредно для здоровья, вызывает желание задать вполне логичный вопрос, почему нельзя пить дистиллированную воду? Никто, конечно, не запрещает пить дистиллят, но научно доказано, что не имеющая вкуса, запаха и цвета очищенная вода также не особо полезна для человеческого здоровья. При этом не понятно, каковы причины такого вреда.

Некоторые ученые утверждают, что дистиллированная вода, очищающаяся паром и в дальнейшем конденсирующаяся, отличается иным направлением заряда и дипольным моментом от обычной жидкости. Чтобы восстановить первоначальные свойства очищенной воды рекомендуется заморозить эту жидкость в пластиковой емкости. Данный безвредный для человека способ поможет вернуть воде утраченные свойства, она отлично подойдет для простого питья и приготовления еды.

Ранее телезрители могли наблюдать по ТВ программу о восстановлении качества воды, где ведущим выступал шарлатан Алан Владимирович Чумак, очищающий и заряжающий жидкость на глазах людей, сидящих по ту сторону экрана. По его словам, такая вода была пригодна к питью сразу, и кипятить ее вовсе не нужно. Хотя научные факты утверждают обратное, что одинарное кипячение необходимо воде, а вот двойное или многократное способно полностью изменить ее компонентный состав.

Как можно кипятить жидкость, не нагревая ее? Почему это возможно?

Спрашивает: Бетти Арнольд

Ответ

Температура кипения жидкости зависит как от температуры, так и от давления. Как давление

повышается, увеличивается и температура кипения. Скороварки используются в кулинарии, чтобы поднять

температура, при которой жидкость внутри закипит. И наоборот, нижние атмосферные

давление на вершину горы затрудняет получение достаточно горячей воды для хорошего чая или

кофе.

Кипение происходит, когда молекулы жидкости имеют достаточно энергии, чтобы вырваться из окружающей среды.

молекулы. Думайте о более высоком давлении как о затруднении побега, предлагая

противодействующая сила.

Вода кипит при нормальном атмосферном давлении и температуре 212 ° F (100 ° C). Представьте себе это при 221 ° F (105 ° C)

но НЕ кипятить в емкости под давлением. Если давление быстро снижается,

Теперь вода при нормальном давлении закипит при температуре 221 ° F (105 ° C).

В качестве другого примера налейте воду комнатной температуры в вакуумную камеру и начните удаление

воздух. В конце концов, температура кипения упадет ниже температуры воды и

кипячение начнется без нагрева.

Ответил: Пол Валорски, B.A. Физика, по совместительству инструктор по физике

Кипение просто означает, что частицы жидкости разделятся и начнут летать.

самостоятельно как газ.Здесь действуют две конкурирующие силы: кинетическая энергия

отдельные частицы, которые вместе являются теплом в веществе, и притягивающим

силы, удерживающие частицы вместе. Кроме того, давление других веществ на

поверхность жидкости может сжимать жидкость, давя на молекулы жидкости и

удерживая их вместе. Таким образом, чтобы молекулы жидкости сменились газом, вы

жестяная банка:

1.Добавьте тепла к веществу, чтобы больший процент от общего количества молекул в

жидкость будет иметь достаточно кинетической энергии, чтобы освободиться от межмолекулярного притяжения,

или

2. Удалите часть внешнего давления, которое удерживает поверхностные молекулы

жидкость на месте.

Таким образом, если вы хотите довести до кипения холодные жидкости, поместите их в зону низкого давления! если ты

иметь доступ к вакуумному насосу, это легко продемонстрировать.Также обратите внимание, что именно поэтому

жидкости в горах кипят легче, чем на прибрежных равнинах, и поэтому почему там

являются специальными «инструкциями по приготовлению на большой высоте» многих продуктов. Кипяток в Колорадо

просто не так жарко, как кипяток во Флориде.

Ответил: Роб Ландольфи, учитель естественных наук, Роквилл, Мэриленд

.

Вот ответы на ваши вопросы об уведомлении о закипании воды в Хьюстоне после крупного прорыва водопровода.

ХЬЮСТОН — Большая часть Хьюстона и его окрестностей находится под уведомлением о закипании воды после того, как крупный прорыв водопровода в восточной части Хьюстона затоплен. улицы и окружающие районы в четверг днем.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер продлил уведомление о закипании воды в пятницу после полудня по крайней мере до субботы в 7 часов утра. Он сказал, что 43 образца были собраны и переданы в Комиссию Техаса по качеству окружающей среды для проверки на загрязнение.Он рассчитывает снять запрет в начале субботы после того, как образцы будут очищены.

Понятно, что у людей возникают вопросы по поводу уведомления о кипячении воды. Кипячение убивает вредные бактерии и другие организмы в воде, которые могут вызвать болезнь.

Вот некоторые из часто задаваемых вопросов, и что, по мнению городских чиновников здравоохранения, вам следует делать:

Что мне делать, если выдается уведомление о вскипании воды?

«Не пейте воду, предварительно не вскипев. Доведите всю воду до кипения в течение как минимум двух минут и дайте ей остыть перед использованием или используйте воду в бутылках », — говорят официальные лица.«Для питья, приготовления льда, чистки зубов, мытья посуды, приготовления пищи и воды для домашних животных следует использовать кипяченую или бутилированную воду».

Официальные лица также говорят, что вы должны выбрасывать лед, сделанный во время подачи уведомления, потому что замораживание не убивает бактерии.

Безопасна ли вода для мытья посуды, стирки и купания?

«Вода безопасна для мытья посуды, но следует использовать горячую мыльную воду и ополаскивать посуду кипяченой», — говорят чиновники. «Никаких ограничений на стирку нет.Вода также безопасна для купания ».

Как приготовить пищу и детское питание?

«Используйте только кипяченую или бутилированную воду для приготовления пищи, приготовления льда, мытья фруктов и овощей и приготовления детских смесей», — говорят официальные лица. «Если вам необходимо использовать воду для приготовления смеси, используйте воду в бутылках. Если у вас нет воды в бутылках, используйте воду, которую быстро кипятили не менее трех минут ».

Как долго будет отображаться уведомление о закипании воды?

«Клиенты не должны прекращать кипячение воды, пока они не получат уведомление от Houston Water.Обычно кипячение воды длится от 24 до 48 часов, но может длиться дольше », — написали официальные лица. «Как долго будет зависеть от условий, вызвавших необходимость кипячения, как быстро условия будут исправлены, и сколько времени потребуется, чтобы лабораторные результаты подтвердили, что можно безопасно вернуться к нормальному использованию воды. Houston Water предоставит обновленную информацию о ходе корректирующих действий и о том, как долго, как ожидается, продлится мероприятие ».

Что мне делать, если уведомление снято?

«Houston Water уведомит вас, когда больше не нужно кипятить воду», — написали официальные лица.«Вы должны промыть систему водоснабжения, запустив все краны с холодной водой в вашем доме хотя бы на одну минуту, очистив автоматические льдогенераторы, сделав и выбросив три партии льда, и пропустив смягчители воды через цикл регенерации».

Почему важно уведомление о кипячении воды?

«Загрязненная вода может содержать вредные бактерии, вирусы и паразитов, которые могут вызывать такие симптомы, как диарея, судороги, тошнота, головные боли или другие симптомы», — писали официальные лица. особый риск для здоровья младенцев, маленьких детей, некоторых пожилых людей и людей с сильно ослабленной иммунной системой.”

На карте, выпущенной Houston Public Works, обозначена зона под уведомлением о закипании:

Если у вас возникнут дополнительные проблемы или вопросы, вы можете позвонить по телефону 311 или (713) 837-0311.

Авторские права 2020, KPRC Click2Houston — Все права защищены.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *