Можно ли кипятить воду в чайнике повторно: «Можно ли кипятить воду дважды?» – Яндекс.Кью

Можно ли кипятить воду в чайнике повторно: «Можно ли кипятить воду дважды?» – Яндекс.Кью

alexxlab 29.01.2018
Можно ли кипятить воду несколько раз — Рамблер/новости

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде. Во-первых, это немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника — всем известная накипь. В-третьих — тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток. И в-четвертых — вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника — реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И. В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Кипяченая вода все же является для организма более полезной, чем вода прямо из водопровода. Так что однократное кипячение весьма разумно. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. И обязательно чистите чайник от накипи!

Видео дня. Тверк блогерши на фоне мечети всполошил мусульман

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике: научные факты

Кипит вода в чайникеЧеловек на 80% состоит из воды. Она регулирует работу клеток и органов человеческого организма. Это основа жизни человека, которую он постоянно пополняет в организме. Можно ли без вреда водному составу кипятить ее несколько раз?

Содержание статьи

Содержание

Возможно ли повторное кипячение в чайнике

Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.

Сторонники здорового питания выступают против кипячения вообще. Они считают, что такая жидкость бесполезна. А вот врачи и приверженцы доказательной медицины уверены в необходимости тепловой обработки, для избавления от болезнетворных организмов. В потребительском плане кипячение – необходимость. Ведь способа заварить чай холодной водой еще не придумали.Кипит вода в чайнике

Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни.

Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.

Например, Елена Малышева в своей телепередаче «Здоровье» рассказывает о кипячении воды из водопровода так: большинство микробов, вирусов и бактерий умирают при таких высоких температурах. Но и сама жидкая консистенция при этом «погибает». Кроме того, хлор при нагревании образует опасные для человеческого организма органические соединения. Канцерогены вызывают мутации здоровых клеток, способствуют развитию рака.

Научные факты о повторных кипячениях

Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.

Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.

Можно ли подливать свежую воду к уже кипевшей? Можно. Мнение, что в остатке накапливаются тяжелые соединения – ложно. Нагревание – это беспорядочное движение молекул. Навряд ли отдельные из них перемещаются только на дне.Кипит вода в чайнике

Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.

Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.

Сколько раз можно кипятить

Благоприятное влияние кипяченной воды на здоровье человека не зависит от количества ее кипячений.
Вода, которую прокипятили, улучшает кровообращение и пищеварение, очищает организм от токсинов.

Медики доказали, что достаточный объем выпитой жидкости снижает вес. А если выпивать утром на голодный желудок стакан воды, запускается обмен веществ организма. В теплом, не горячем, виде она используется в лечебных целях. Так, рекомендуется запивать лекарства.

Все перечисленные факты только подтверждают, что повторное доведение до кипения никак не влияет на водные свойства. Ее можно смело использовать для приготовления горячих напитков и утоления жажды.Кипит вода

Важно! Использование очистных фильтров и систематическое очищение накипи на чайнике только улучшит качество питьевой жидкости.

В итоге ученые пришли к выводу, что количество веществ, опасных для человека настолько мало, что не может никак навредить.  Если очень сильно переживаете по этому поводу, прокипятите всего один раз.

Таким образом, устраняются все вредные микробы, а ненужные химические процессы не произойдут.

Размышления о количестве кипячений не стоят потраченного времени. Специалисты единогласно пришли к мнению, что изменения после нескольких нагреваний очень незначительны. Чтобы вода по-настоящему стала непригодна для употребления, ее нужно прокипятить более десяти раз. Если навязчивые мысли о вреде очень беспокоят просто кипятите ее один-единственный раз. Ведь это не составит никакого труда.

Какая лучше: кипяченная или сырая

Из написанного выше понятно, что воду можно спокойно доводить до кипения несколько раз. Однако предварительное очищение с использованием фильтров – не помешает. Сравним пользу кипяченной и сырой воды:

  1. Доказано, что сырая вода может быть опасна для человека. Она может влиять на развитие разных болезней. Рекомендуется использовать фильтры для кувшинов и предварительно отстаивать, для испарения газовых примесей.
  2. Прокипяченную жидкость все равно нужно отстаивать, чтобы оставшиеся тяжелые вещества осели на дно, а лишние газовые соединения испарились.
  3. Родниковая также не считается безопасной и полезной. Туда попадают химические нечистоты, человеческие и животные экскременты – это большая опасность. После утоления жажды такой жидкостью люди часто страдают расстройствами пищеварительного тракта.

Кипит вода в чайникеИспользование  воды прокипяченной не один, а больше раз для питья и приготовления пищи абсолютно безопасно для человеческого организма. О ее плюсах и минусах можно спорить бесконечно. Ясно одно: в кипяченом виде она гораздо полезнее, чем родниковая или из-под крана.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или вымысел?

Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз? Многие из нас  кипятят воду повторно. При этом, делают это иногда даже не 2 раза, а гораздо больше. Просто доливая воду в чайник чуть ли не до бесконечности. А, иногда воду мы и вовсе не добавляем, а кипятим те остатки, которые присутствуют в чайнике ещё со вчерашнего дня.

Тем самым, качество воды в наших чайниках, после её кипячения, лучше вовсе не становится. Происходит всё, наоборот – с каждым кипячением вода становится только хуже. Соответственно, пользу организму никакую она принести уже не может, как бы Вы её не использовали. Завариваете чай, готовите кофе, или пьёте просто так, когда она остынет. Повторно кипятить воду не нужно. Запомните это! Почему, спросите Вы? Вот с этим мы сейчас и будем разбираться.

Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или людской вымысел?

В принципе, если немного поразмыслить и вспомнить физику (даже на школьном уровне), то можно самостоятельно прийти к выводу, что кипячение воды повторно ничего хорошо в себе не несёт. Чище от этого она точно не становится. Так что, народным вымыслом здесь и «не пахнет». Скорее это научный факт, который подкреплён исследованиями.

Вода из под крана это «только» вода?

Нет, конечно. Как бы её не очищали, всё равно абсолютно чистой она не будет. Кроме хлора (его вкус, к сожалению, все мы знаем), наша водопроводная вода богаты и другими не совсем полезными веществами и соединениями.

В ней есть в определённых пропорциях соединения соляной кислоты, присутствуют нитраты, и даже соли некоторых тяжёлых металлов. Понятно, что концентрация всех этих элементов таблицы Менделеева в воде не очень высока. Но, как Вы понимаете, и эта небольшая концентрация нашему организму на пользу явно не идёт.

Что происходит, когда мы кипятим воду?

Этот процесс можно наблюдать в любом чайнике, в электрическом и обыкновенном. Вода, при кипячении, испаряется в виде пара, её в чайнике становится меньше, а вот вредных веществ, наоборот – больше. Они ведь никуда не улетучиваются вместе с паром, а остаются в чайнике.

Почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике?

Почему наиболее опасна вчерашняя вода?

Вода, которая всю ночь простояла в чайнике становится ещё более насыщенной вредными веществами. Не говоря уже про воду, которая в чайнике стоит уже не один день. Такое тоже бывает. Например, вы куда-то уехали дня на 2 или 3, а потом, вернувшись, домой, поставили кипятиться воду, даже не налив в чайник новую и не помыв его. Это вообще недопустимо!

Так вот, возвращаемся к нашей «ночевавшей» воде. Как известно, стенки чайника с каждым кипячением покрываются всё большим слоем вредных веществ. Именно ими он и делится с водой. И чем дольше она стоит, тем больше этих самых веществ со стенок в неё  переходит.

Отравиться такой водой, конечно же, нельзя!

Да, это понятно всем (если только её Вы налили не из лужи!), но зачем нагружать свой организм лишней «химией», которая активно набирается в длительно стоявшей воде? Согласитесь, гораздо лучше приучить себя выливать «старую» воду из чайника, не кипятить её даже 2-й раз (не говоря уже про 3-й!), и всё время наливать свежую.

Как кипятить воду правильно и стоит ли это делать несколько раз, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Можно ли воду кипятить несколько раз – чем грозит повторное кипячение?

Как порой бывает неохота выливать из чайника воду, оставшуюся от предыдущего чаепития, чтобы вскипятить новую порцию для чая или кофе! И мы просто снова ставим его на конфорку или нажимаем кнопку чайника. Максимум – дольем воды, если осталось мало. Все списывается на спешку, занятость. Особенно в офисах, где каждая минута на счету и чаепития проходят практически на бегу. Но кто из нас хоть раз задумался: а не вредно ли это для нашего здоровья? Можно ли воду кипятить несколько раз?

Вода течет из кранаВода течет из крана

Что обитает в воде?

Для того чтобы понять, какие процессы происходят с водой при кипячении, тем более при повторном, нужно представлять, какой состав может быть у воды из-под крана. Возможных «обитателей» бытовой водной среды не так уж и мало:

  • Вирусы, бактерии, способные вызвать различные инфекции. Ни одна система очистки и обеззараживания не может дать стопроцентной гарантии их полного уничтожения. Собственно, из-за них воду чаще всего кипятят перед употреблением, если дома нет фильтра. Вскипятив воду, можно быть уверенным, что вредная «живность» будет уничтожена.
  • Хлор, которым щедро «сдабривают» воду для обеззараживания. Хлор способен вызывать раздражения на коже и слизистых (в том числе и ротовой полости), а в больших концентрациях может способствовать возникновению онкологии.
  • Соли магния и кальция. Именно они, оседая на стенках чайника, постепенно образуют знакомую всем известковую накипь – индикатор жесткости воды.
  • Тяжелые металлы (цинк, стронций, свинец). Под воздействием высокой температуры они образуют канцерогенные вещества, которые, как известно, также способны провоцировать опухоли.

И это не полный список. Сюда же можно добавить соли натрия, соединения азота (нитраты), мышьяк… Сколько и каких именно веществ содержится в конкретном водопроводе, зависит от того, какой состав у воды был изначально, как и чем ее очищали и дезинфицировали.

Не наливайте полный чайник, если знаете, что не выпьете все: к оставшемуся количеству велик соблазн просто долить немного в следующий раз. Делать этого не стоит: уже кипевшая вода полезнее не станет, а новая с ней смешается. Лучше слейте ее полностью и вскипятите новую.

Чайник кипитЧайник кипит

Химия кипячения

Что же происходит в чайнике с водой при ее повторном кипячении? Опасные вирусы и бактерии гибнут еще при первом – вода обеззараживается. Не случайно маленьким деткам рекомендовано употребление именно кипяченой воды, т. к. она не вызовет инфекций в неокрепшем кишечнике. А вот соли металлов, к сожалению, никуда не деваются. Наоборот. Их концентрация с каждым последующим кипячением увеличивается, ведь вода выпаривается, и ее объем постепенно уменьшается. К тому же, эти вещества при нагревании взаимодействуют между собой, образуя различные соединения. В частности соединения с хлором. Их возникает тем больше, чем больше одну и ту же воду кипятят.

Так, образуются диоксины и канцерогены, небезопасные для человеческого организма. Конечно, за одно чаепитие вреда здоровью от них не будет. Но эти вещества довольно агрессивны и имеют свойство накапливаться в тканях организма, становясь причиной серьезных заболеваний. Если употреблять перекипяченную воду несколько лет, такие последствия будут ощутимы.

Если кипятить воду несколько раз, увеличивается и концентрация других веществ, способных приводить к возникновению различных форм онкологических опухолей. Нитраты образуют нитрозамины – канцерогенные соединения, провоцирующие рак крови, лимфы. Мышьяк, кроме этого, может вызвать отравление, неврологические отклонения, бесплодие, заболевания сердца, резкие скачки давления, болезни зубов.

Некоторые вещества, содержащиеся в воде из-под крана, в малых дозах не вредны. Но накапливаясь, если воду кипятят повторно, они становятся опасными. Например, соли кальция. Их высокие концентрации способны поражать почки, провоцировать отложение в них камней, вызывать артриты или артрозы.

Соли натрия, в частности фторид натрия, могут серьезно нарушить умственное развитие детей, вызвать неврологические проблемы. Поэтому нельзя 2 раза (или больше!) кипятить воду для малышей.

Обязательно удаляйте из чайника накипь. Вещества, которые ее образуют, могут вступать в реакцию даже с водой, которая вскипает в первый раз.

ЧаепитиеЧаепитие

Как же быть?

Конечно, при отсутствии фильтра кипяченая вода с точки зрения вреда гораздо безопаснее, чем просто водопроводная. Но кипятить ее второй, третий раз однозначно вредно, поскольку соединения, возникающие в результате химических реакций, проходящих при нагревании, могут годами копиться в нашем организме, пока не «выстрелят» той или иной болезнью.

Конечно, если однажды не было времени сменить воду и человек выпил «повторный» чай, ничего смертельного не произойдет. Но системой по изложенным выше причинам это становиться не должно. Да и на вкус такой кофе или чай будет гораздо хуже: с горечью, металлическим привкусом.

Поэтому лучше не поддаваться собственной лени, а менять содержимое чайника полностью перед каждым чаепитием. А если воду кипятят с целью обеззаразить в отсутствие фильтра, благоразумно предварительно ее отстоять несколько часов в открытой емкости, чтобы максимум паров хлора улетучилось.

Лень не самый лучший помощник в вопросе заботы о здоровье. Нам неохота заниматься спортом, устраивать пробежки и даже прогулки, долго готовить (благо, полуфабрикатов сегодня в каждом супермаркете – на любой вкус и кошелек)… Пусть хотя бы многократно кипяченая вода не добавляет проблем. Не зря ее часто называют мертвой.

Можно ли кипятить воду два раза и пить её без вреда для здоровья?

Как говорил один из классиков: «Можно или нельзя кипятить воду два раза? — вот в чём вопрос». Да действительно, споры о том, что «кипяченная вода повторно вредна для здоровья» или «это не имеет значение» — ходят давно. Химики и медики спорят друг с другом не на шутку. Каждый пытается доказать свою правду. Чтобы разобраться в этом вопросе раз и навсегда, поговорим на тему: «Можно-ли кипятить воду дважды или нет«.

Как-то был в гостях у знакомого, которого не видел довольно давно. Он решил угостить меня чаем. Подошёл к электрическому чайнику и щёлкнул кнопку «кипячение». Это увидела его супруга и сказала: «Эй, ты чего решил друга отравить. Воду дважды не кипятят. Залей лучше новую.» На что мой приятель (по образованию химик) с непроницательным лицом ей ответил: «Сколько раз тебе повторять, что концентрация минеральных солей в чайнике, даже при повторном кипячении не меняется, а содержание хлора в воде нет«. После этих слов, мне почему-то не захотел пить чай у них в гостях. Однако, сейчас я понимаю, что зря переживал. К данному вопросу нужно относиться двояко.

Всё дело в качестве воды из под крана. При первом доведении жидкости до отметки 99,9 °, происходит процесс её обеззараживания от различного рода патогенных возбудителей. Однако некоторые микробы могут выжить, если сразу отключить чайник. Если в воде имеются примеси, то при повторном кипячении активный хлор взаимодействует с остатками органических соединений. Эта реакция может привести к возникновению полихропроизводных (диоксинов), которые вредны для организма.

Если фильтрация на водозабоных станциях хорошая, то таких примесей изначально не будет. Следовательно, повторное кипячение никак не повлияет на качество. Даже наоборот положительно скажется на обеззараживание от патогенных микроорганизмов.

Поэтому, если Вы уверены в фильтрации воды из под крана, то многократное кипячение будет безвредно. Но если состав воды далек от идеала, то лучше лишний раз не рисковать. Переживать конечно не стоит, единичные случаи не повлияют на здоровье. Но в перспективе, гораздо лучше поставить фильтр или пить бутилированную воду.

Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.

Много интересных статей можно прочитать в 
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники . Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.

Можно ли кипятить воду несколько раз?


Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

Можно ли кипятить воду несколько раз?


И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.


Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?


Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде.

  • Немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний.
  • Соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника — всем известная накипь.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток.
  • Вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»


Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении. Особенно, если вода берется из сомнительного источника. Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.


Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений образуется. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась. Вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества накапливаются в организме длительное время, что не сразу приводит к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.


По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержащиеся в воде нитраты, тяжелые металлы и фторид натрия становятся опаснее.


Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака.


Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.


Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.


Полезные вещества, такие как кальций и магний при кипячении переходят в нерастворимую форму и не усваиваются организмом, и даже становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит.


Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию. Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой вредит организму. Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана. Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?


Однократное кипячение не несет существенного вреда организму. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. Не доводить воду до 100С, благо умных чайников на рынке появляется все больше. И обязательно чистите свой чайник от накипи! А по возможности лучше использовать природную артезианскую воду без содержания вредных веществ.

Какую воду все-таки заливать в чайник?


Мы не будем сейчас рассматривать фильтрованную воду, так как на эту тему написано множество статей, в том числе и на нашем сайте.


Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках. При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л. Также не принципиально наличия на этикетке воды «высшей» категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу. Проще говоря в ту же очищенную до h3О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды «искусственной» воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике: научные факты и мнения

Сколько раз можно кипятить воду в чайникеСколько раз можно кипятить воду в чайнике

Все люди на нашей планете более чем на половину состоят из воды. Вода – незаменимая составляющая жизни человека, которую требуется регулярно восполнять. Она — не просто способ утоления жажды и незаменимый компонент многих блюд. С её помощью регулируется функционирование всего человеческого организма. Не даром же специалисты по выживанию утверждают, что человек может прожить без еды около трех недель, а без воды — всего три дня.

Кипятить воду люди стали очень давно. А задумывались ли вы, сколько раз можно кипятить одну и ту же воду и как процесс кипячения влияет на ее состав? Попробуем разобраться сколько раз можно кипятить воду в чайнике.

Возможно ли повторное кипячение в чайнике

Если дистиллированная вода безвкусна и не имеет цвета и запаха, то природная вода и та, что, поступает в дома по трубам, содержит в своём составе различные химические элементы, способные нанести вред человеческому организму, и различного рода болезнетворные микроорганизмы.

Те, кто придерживается здорового питания, рекомендуют отказаться от кипячения, считая, что такая жидкость является бесполезной для организма. Те, кто разбирается в медицине, считают, что проводить тепловую обработку воды просто необходимо, для очищения ее от вредных веществ и организмов. Рассматривая процесс кипячения с точки зрения потребителя, становится очевидно, что оно просто незаменимо. Без кипятка невозможно заварить чай или сварить суп.

Если с кипячением все ясно, то возникает новый вопрос: а вредна ли кипяченная несколько раз вода? Многие эксперты убеждены, что вредна.

К примеру, в популярной сегодня передаче «Здоровье» про кипячение воды из-под крана рассказывали, вот что: «многие вредные микроорганизмы при повышении температуры, несомненно, гибнут, но и сама она, нагреваясь, определённым образом «погибает». Да и хлор, содержащийся в воде, при нагреве начинает выделять опасные для человека элементы, способные вызвать изменение в здоровых клетках нашего организма и заболевание раком».

Известные факты о повторном кипячении воды

Повторное кипячение водыПовторное кипячение воды

Испарение, возникающее при кипении воды, приводит к росту концентрации содержащихся в ней солей и прочих примесей — этот факт принято считать главным аргументом в пользу отказа от повторного кипячения. Но тогда варка супов, компотов и прочих жидких блюд и вовсе попадает под запрет, так как в процессе варки часть жидкости из блюда испаряется, а в самом повышается концентрация солей и прочих веществ, не приносящих человеку пользы.

Проходя процесс нагревания несколько раз, вода утяжеляется из-за скопления в ней достаточно водородного изотопа-дейтерия. На самом же деле его в воде присутствует так мало, что для получения концентрации, угрожающей человеческому организму, придётся вскипятить цистерну воды.

Допускается ли доливать некипяченую воду к ранее кипяченой?

Допускается. Теория, что в оставшейся после кипячения воде продолжают копиться тяжёлые соединения ошибочна, поскольку нагревание воды – это хаотично движение её молекул. При этом двигаются все молекулы, образующие воду, а не только находящиеся на поверхности.

Современные системы очистки воды уже давно заменили элементы, в которые входит хлор, на более безопасные. Они работают на основе фильтрации и озонирования.

Если вдруг вам пришлось использовать воду из водопровода, очищаемую хлором, то перед кипячением ей нужно дать отстояться примерно полчаса. Этого времени достаточно для соединений хлора, чтобы испариться из воды.

Сколько раз можно кипятить

Сколько раз можно кипятить водуСколько раз можно кипятить воду

То, как воздействует на человеческий организм вода, в действительности никак не связано с количеством её кипячения. В кипяченом виде она улучшает кровообращение, пищеварение и способствует введению из организма токсинов.

Эксперты утверждают, что ежедневное употребление достаточного объёма жидкости способствует снижению веса. Один стакан воды, выпитой утром, на пустой желудок способствует улучшению обмена веществ. А лекарства, кстати, лучше запивать тёплой водой.

Эти факты свидетельствуют о том, что повторное кипячением воды вовсе не изменяет её свойства, а значит, её допустимо применять для приготовления горячих блюд и напитков.

Количество содержащихся в кипячёной воде вредных веществ минимально и не опасно для человека. Чтобы кипяченая вода стала вредной для потребления её человеком её необходимо перекипятить не менее десяти раз. Но не забывайте, что как раз кипячение устраняет из воды, присутствующие в ней микробы, так что полностью отказываться от кипячения не стоит.

Какая вода лучше: кипяченая или сырая

Какая вода лучше: кипяченая или сыраяКакая вода лучше: кипяченая или сырая

Руководствуясь всем вышесказанным, становится очевидно – процедуру кипячения одной и той же воды можно проводить несколько раз. Дополнительно рекомендуется предварительно пропустить её через фильтр. Сравним пользу, которую даёт организму потребление кипяченной и не кипяченой воды:

  • Известно, что сырая вода бывает не столько полезна для организма человека, сколько опасна, так как может способствовать развитию различных заболеваний.
  • Чтобы минимизировать вероятность нанесения организму вреда, воду рекомендуется предварительно отстаивать или фильтровать. И кипяченая жидкость требует отстаивания, для оседания на дно содержащихся в ней тяжёлых элементов и испарения вредных газов.
  • Вода, набранная из водоема, так же далеко небезопасна — через подземные воды в водоёмы чаще всего попадают химикаты и экскременты животных и человека. Употребление такой воды чревато для человека серьёзным расстройством желудка и пищеварительной системы в целом.

Следовательно, несмотря на вечный спор о пользе или вреде кипяченой воды неоспоримым остаётся факт, что она, несомненно, безопасней, чем вода из водоёмов или из-под крана.

Бытовая техника Чайник

Как очистить электрический чайник и удалить накопление жесткой воды

Электрические чайники очень популярны, потому что они могут вскипятить воду значительно быстрее, чем электрический чайник. Кроме того, использование этого кухонного прибора вместо микроволновой печи также является более эффективным способом кипятить воду.

Electric Kettle Image

Пожалуйста, держите меня в чистоте!

Однако, поскольку отложения минералов в жесткой воде часто могут привести к образованию накипи, это может повлиять на производительность прибора, а также ухудшить качество воды.Поэтому регулярная чистка электрического чайника очень важна, чтобы помочь ему нормально функционировать, а также увеличить срок его службы.

Что такое накопление жесткой воды?

Накопление жесткой воды, или известковый налет, как его часто называют, — это белые порошкообразные отложения, которые видны внутри электрического чайника в местах, где вода остается стоячей. Жесткая вода содержит большое количество минералов, таких как магний и кальций, и может стать настоящей болью, если ее удалить без лечения. Когда жесткая вода кипятится в электрическом чайнике, эти минералы не испаряются, как вода, а вместо этого остаются в чайнике.В результате этого накапливается в нижней части чайника, который затвердевает, когда он начинает высыхать. К счастью, это накопление можно удалить просто с помощью чего-то слегка кислого, такого как уксус , лимонная кислота или лаймовый сок e . Любая из этих кислот быстро удалит слегка щелочные пятна жесткой воды.

Как почистить электрический чайник и удалить накопление жесткой воды?

Использование уксуса

Picture of Vinegar

Шаг 1: Смешайте равное количество воды и уксуса и заполните примерно половину чайника раствором.

Шаг 2: Вскипятить раствор в чайнике и выключить чайник.

Шаг 3: Оставьте раствор в чайнике на 10-15 минут. Выньте шнур питания из розетки. Вылейте раствор и промойте прибор.

Примечание : несколько раз промойте чайник, чтобы удалить из него уксус.

Шаг 4: Используйте чистую ткань, чтобы вытереть чайник наизнанку. Позвольте этому сохнуть.

Шаг 5: После того, как чайник высохнет, кипятите воду в чайнике еще раз, чтобы полностью удалить оставшиеся следы уксуса.

с использованием известковой или лимонной воды

Lime Water Picture

Шаг 1: Приготовить смесь из примерно 500 мл (2 чашки) воды и примерно 30 г (1 унция) извести или лимона.

Шаг 2: Кипятить приготовленную смесь в котле в течение 20-25 минут.

Шаг 3: Опорожнить раствор из чайника. Отключите чайник и дайте ему остыть.

Шаг 4: Сотрите остатки жесткой воды из чайника, используя небольшое количество бикарбоната соды, на влажной ткани.

Шаг 5: Промойте чайник не менее 4-5 раз чистой водой, прежде чем снова использовать его.

с ломтиками лимона

Fresh Lemons Picture

Шаг 1: Нарежьте свежие лимоны после приготовления сока.

Шаг 2: Наполните чайник наполовину водой. Добавьте извлеченный лимонный сок в воду и поместите ломтики лимона на вершине.

Шаг 3: Кипятить 15 минут и оставить для замачивания, пока вода не остынет.

Шаг 4: Удалите ломтики лимона и слейте воду из чайника. Наполните чайник простой водой и варите еще 10-15 минут.

Шаг 5: Тщательно промойте чайник и протрите мягкой чистой тканью.

Советы по чистке электрического чайника
  • Если вам трудно удалить остатки, приготовленные из уксуса, приготовьте более крепкую смесь уксуса и оставьте его в чайнике на ночь.
  • Чтобы полностью избавиться от остатков жесткой воды после каждого метода очистки от накипи, посыпьте немного пищевой соды в чайник и аккуратно протрите внутреннюю поверхность кастрюли тканью или влажной губкой.
  • Избегайте чистки на нагревательном элементе, так как он может удалить специальное покрытие, предназначенное для его защиты.
  • Чтобы удалить накипь на фильтре, замочите фильтр в чашке уксуса на несколько минут, чтобы ослабить его. Затем используйте чистящую салфетку, чтобы очистить ее.
  • Избегайте попадания воды в чайник на продолжительное время.
  • Избегайте полного погружения электрочайника в воду, так как это может повредить нагревательные элементы.

Использование простых методов, перечисленных выше, может помочь вам поддерживать ваш электрический чайник и поддерживать его в рабочем состоянии и выглядеть как совершенно новый.Хотя очистка и удаление накипи изнутри вашего чайника должны проводиться, по крайней мере, каждые несколько месяцев, некоторые люди могут жить в местах с более жесткой водой, и им, возможно, придется чистить чайник чаще. Всегда помните, что чистый чайник — это зеленый чайник, так как он не только потребляет меньше энергии, но и увеличивает срок службы вашего электрического чайника. Для вас и вашей семьи также полезнее поддерживать чистоту чайника.

правильный способ использовать электрический чайник

Полезным прибором, облегчающим вашу работу, является электрический чайник . Независимо от того, хотите ли вы чашку чая после утомительного дня, теплую тарелку супа в холодный вечер или просто стакан горячей воды, электрический чайник — ваш идеальный спутник. Однако для обеспечения бесперебойной работы прибора необходимо соблюдать меры предосторожности при использовании электрического чайника. Правильная очистка и техническое обслуживание обеспечат бесперебойную работу прибора без каких-либо проблем.Итак, в этом блоге мы обсудим некоторые советы по чистке и уходу за вашим электрическим чайником .

Cleaning and Maintenance tips for Electric Kettle

Чистить чайник регулярно

Первыми советами по техническому обслуживанию, чтобы поддерживать электрический чайник в хорошем состоянии, является его регулярная чистка. Ошибка многих пользователей — мыть чайник в проточной воде, что может повредить прибор. Выньте вилку из розетки и очистите внешнюю поверхность чайника с помощью чистой ткани.Внутренняя часть чайника, однако, трудно чистить. В целях безопасности отключите прибор и дайте ему остыть перед началом процесса очистки. Наполните половину чайника теплой водой, добавьте немного уксуса и оставьте в чайнике на 20 минут . Удалите воду и используйте чистящую губку, чтобы вычистить прибор, особенно если у чайник имеет известковый накипь. Наконец, протрите чайник мягкой тканью, чтобы очистить его.

Отварите столько воды, сколько вам нужно

Многие из нас имеют привычку употреблять больше воды, чем требуется, чтобы использовать ее позже.Однако знаете ли вы, что кипячение большего количества воды, чем требуется, может повредить прибор? Причина в том, что нагревательный элемент должен будет работать очень усердно и в течение более длительного периода времени кипятить воду. Это влияет на срок службы прибора. В результате рекомендуется кипятить нужное количество воды, чтобы прибор работал бесперебойно.

Избегайте хранения воды в чайнике

Это еще одна распространенная ошибка, которую делают многие пользователи. Обязательно выливайте всю воду из устройства, когда вам не нужно его использовать.Хранение воды в чайнике приводит к образованию накипи, которая может повредить прибор. Опорожнение чайника предотвратит образование накипи и увеличит срок службы прибора.

Не включайте пустой чайник

Очень важные советы по безопасности, которые вы должны иметь в виду, это избегать включения пустого чайника. Запуск пустого чайника повредит нагревательный элемент и сократит срок его службы. Однако некоторые усовершенствованные электрические чайники , такие как KENT , автоматически отключают питание, если воды нет.Это не только экономит нагревательный элемент, но и помогает избежать несчастных случаев.

Последние слова

Electric-Kettle

Когда в дверь постучат зимой, электрический чайник станет удобным прибором, особенно если вам нужна горячая чашка кофе или чая. Соблюдение правил техники безопасности и обслуживания обеспечит бесперебойную работу электрического чайника. Изучите раздел «Кухонные принадлежности», чтобы узнать больше об ассортименте электрочайников от KENT.

,

Сколько времени кипятить воду для очистки?

You can boil and/or bleach water to purify it.

Вы можете вскипятить и / или отбелить воду, чтобы очистить ее. (Фото: Jupiterimages / Photos.com / Getty Images)

Кипячение воды — самый безопасный метод очистки. Вне зависимости от того, находитесь ли вы в походе, в стране, где питьевая вода недостаточно или не очищена, или вы боитесь, что ваше местное водоснабжение загрязнено, кипящая вода убивает микробы и паразитов. Если вы путешествуете, кипяток для питья может стать более дешевой альтернативой покупке воды в бутылках.Тем не менее, важно знать, как долго нужно варить, чтобы сделать его безопасным.

Причины для очистки воды

Необработанная вода описывает воду, которая может поступать из ручьев, рек и озер, а также воду, которая может быть загрязнена загрязнителями, такими как химикаты, масла или сточные воды. Вода природного происхождения может содержать бактерии, такие как Giardia, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и, в некоторых развивающихся странах, потенциально смертельные заболевания, такие как холера. Вода, которая выглядит чистой, может содержать вредные бактерии, которые невидимы невооруженным глазом.Поэтому важно очищать вашу воду, если вы подозреваете, что она не была обработана, даже если она выглядит безопасной для питья.

Метод

Кипячение воды является наиболее эффективным методом ее очистки. Для этого вам понадобится источник тепла, например плита или походная плита, а также сосуд для воды. Согласно Департаменту здравоохранения штата Вашингтон и Агентству по охране окружающей среды США, вы должны довести воду до кипения и держать ее в течение одной минуты, чтобы очистить ее.На высотах более одной мили, 2000 метров, вы должны увеличить время катания до трех минут.

Соображения

При очистке воды сначала необходимо проверить, облачно ли она. Перед кипячением мутную воду необходимо отфильтровать, чтобы вы не проглотили мусор. Для фильтрации воды вы можете использовать предметы домашнего обихода, такие как кофейные фильтры, салфетки, бумажные полотенца или положить хлопок на дно воронки и вылить воду через него. Вы должны фильтровать воду столько раз, сколько необходимо, пока она не станет чистой.Тем не менее, помните, что вам все равно нужно будет варить его, прежде чем он станет безопасным для питья, так как фильтрация не удаляет и не убивает микроскопические патогены, которые может содержать вода.

Альтернативы

Хотя кипящая вода является наиболее эффективным методом очистки, нехватка топлива или отсутствие источника тепла может означать, что это не всегда возможно. В этих случаях вы можете убить большинство болезнетворных микроорганизмов, используя обычный бытовой отбеливатель, который не содержит добавленных духов или красителей. Вам нужно использовать чистый контейнер и добавить пять капель отбеливателя на каждые два литра воды.Раствор должен стоять в течение тридцати минут, прежде чем его можно будет безопасно пить. Этот метод не убивает все патогенные микроорганизмы в воде и, хотя он полезен в чрезвычайной ситуации, вы должны пытаться кипятить питьевую воду, где это возможно.

Disclosure

Leaf Group является контентом-партнером США СЕГОДНЯ, предоставляющим общую туристическую информацию. Его содержание производится независимо от США СЕГОДНЯ.

Насладитесь чашечкой чаю на свежем воздухе с новым чайником Solar (но вам придется подождать два ЧАСА, чтобы он закипел)

Насладитесь чашечкой чаю на свежем воздухе с солнечным чайником стоимостью 35 фунтов (хотя подождите два часа, пока он закипит)

  • Британский инженер Джеймс Бентам использовал солнечные лучи, чтобы сделать чашку чая возможной, где бы вы ни находились,
  • Чайник вмещает 500 мл и может использоваться для приготовления горячих напитков, варки и яиц
  • Может также иметь значение между жизнью и смертью, потому что он может очищать речную воду и опреснять морскую воду, чтобы сделать их пригодными для питья

Рэйчел Рейли

Опубликовано: | Обновлено:

В продажу поступил солнечный чайник, который использует энергию Солнца и не требует доступа к электросети.

Чайник, разработанный британским инженером Джеймсом Бентамом, кипятит воду с использованием солнечной технологии, что делает его идеальным для бесстрашных исследователей, которым требуется больше, чем обычная колба, чтобы держать их в тепле и увлажненных.

Помимо приготовления чашки чая, переносной чайник можно использовать также для стерилизации речной воды и опреснения морской воды.

The Solar Kettle, designed by British engineer James Bentham, harnesses the Sun The Solar Kettle, designed by British engineer James Bentham, harnesses the Sun

Солнечный чайник, разработанный британским инженером Джеймсом Бентамом, использует солнечные лучи, чтобы сделать чашку чая возможной независимо от того, где вы находитесь в мире.Он также может быть использован в качестве колбы для хранения горячей воды в течение длительного времени.

Похоже на телескоп, он работает с использованием термовакуумной трубки для поглощения и преобразования солнечных лучей в тепло.

Два внешних отражателя открываются, чтобы максимизировать количество получаемой солнечной энергии, позволяя воде кипеть внутри без необходимости какого-либо дополнительного энергоснабжения.

Он также поставляется со встроенной подставкой, позволяющей установить его лицом к Солнцу, а также с термометром, расположенным на крышке, который позволяет пользователю контролировать температуру воды.

Внешняя поверхность солнечного чайника остается прохладной на ощупь, даже когда содержимое находится в точке кипения, что снижает риск ожогов для пользователя. Он также может быть использован для хранения горячей воды в течение длительного периода времени.

The kettle is large and only stores half a litre of water but can be used to sterilise river water as well make a cup of tea or boil an egg The kettle is large and only stores half a litre of water but can be used to sterilise river water as well make a cup of tea or boil an egg

Чайник весит 1,2 кг (2,6 фунта), когда он пустой, и в нем одновременно хранится только пол литра воды. Но это может быть разница между жизнью и смертью, поскольку она может стерилизовать речную воду и опреснять морскую воду. Изобретатель также говорит, что он может вскипятить яйцо

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Чайник использует термовакуумную трубку для поглощения и преобразования солнечных лучей в тепло.

Два внешних отражателя открываются, чтобы максимизировать количество получаемой солнечной энергии, позволяя воде кипеть внутри без необходимости какого-либо дополнительного энергоснабжения.

Кроме того, чайник поставляется со встроенной подставкой для установки лицом к Солнцу, а также термометром, расположенным на крышке, который позволяет пользователю контролировать температуру воды.

Внешняя поверхность солнечного чайника остается прохладной на ощупь, даже когда содержимое находится в точке кипения, что снижает риск ожогов для пользователя.

Но при весе 1,2 кг (2,6 фунта) в порожнем состоянии он значительно тяжелее большинства колб.

Он может вмещать только около половины литра воды, а до кипения от холода требуется около двух часов.

Но в ситуациях выживания чайник, который стоит 35 фунтов стерлингов от Modern Energy, можно использовать для стерилизации загрязненной воды и очистки ее для питья.

Он также может опреснять морскую воду, чтобы сделать ее безопасной для питья.

И поскольку солнечный чайник содержит вакуум между слоями, он остается прохладным на ощупь.

Вакуум должен длиться около 25 лет.

Г-н Бентам из Алресфорда, графство Хэмпшир, объяснил, что чайник можно использовать для кипячения воды для приготовления горячих напитков, приготовления яиц и стерилизации медицинского оборудования.

Он сказал: «Являетесь ли вы велосипедистом, каноистом, альпинистом, альпинистом, рыболовом, путешественником или наблюдателем за птицами, способность Солнечного чайника кипятить воду с использованием солнечного света в отдаленных районах приносит много преимуществ.

‘Можно приготовить чашку чаю, побриться, помыться, улучшить санитарно-гигиенические условия для воды и приготовить обед.

‘Это невероятно универсально. Нет электричества, нет газа, нет суеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *