новости, каша, здоровье, еда, рацион питания, иммунитет, диеты
Гречка – это популярная крупа, которую кушают все люди без исключения. О ее пользе и полезных свойствах наслышаны все. А кто вникает в особенности?
Поэтому стоит выделить 7 положительных свойств гречки, если потреблять ее регулярно.
Улучшается здоровье сердца
Гречка помогает справляться организму с различными скрытыми воспалительными процессами.
Также регулярное потребление позволяет снизить уровень холестерина в крови. Все эти свойства напрямую воздействуют на здоровье сердца.
Этими свойствами гречка обязана двум компонентам:
- Кверцетину.
- Рутину.
Эти флавоноиды укрепляют сосуды и являются отличным профилактическим средством.
Регулирует уровень сахара
Каждый, кто болеет сахарным диабетом, знает следующую фразу: низкий гликемический индекс.
Это означает, что гречка не вызывает резких скачков сахара в крови, как это делают другие углеводы. Гречка медленно всасывается в кровь и обеспечивает стабильный приток энергии для организма.
В составе нет глютена
Глютен – это компонент, который провоцирует различные аллергические реакции.
В гречке этого компонента нет, а это означает, что она не вызывает аллергических реакций для организма.
Гречку рекомендуется давать маленьким детям, у которых еще не сформировался иммунитет. Конечно, многие дети не будут кушать гречку из-за ее специфического вкуса, но именно она является отличным продуктом.
Помогает похудеть
Все женщины, которые сидят на диете, знают, что нужно кушать гречку.
Самое интересное, но многие даже не понимают, почему именно этот продукт рекомендуют диетологи.
Есть один простой факт: гречка содержит большое количество клетчатки. А клетчатка, попадая в организм, насыщает желудок и обеспечивает чувство сытости. Вы почувствуете, скушав даже небольшую порцию гречки, как пропадает чувство голода, что крайне важно для похудения.
Защищает от рака кишечника
В составе гречки можно найти:
- Клетчатку.
- Кверцетин.
- Фенольные соединения.
- Различные антиоксиданты.
Все перечисленные компоненты быстро выводятся из организма. А антиоксиданты избавляют от свободных радикалов.
Источник белка
Главное преимущество этого продукта – это большое число белка. На 100 г гречки приходится практически 14 грамм белка.
Это существенные показатели, но их важно воспринимать правильно. Речь идет о таком количестве в сухой каше. После приготовления количество белковых соединений значительно снижается.
Выводит токсины из организма
Регулярное потребление гречки выводит различные токсины из организма. Ожидать колоссальных результатов нет смысла, но польза будет заметна в любом случае.
Также гречка очищает желудок и восстанавливает метаболизм. Потребляя гречку три раза в неделю минимум, вы значительно улучшите состояние ЖКТ.
Фото: Pixabay
Что случится с вашим телом, если будете есть гречку каждый день?
Вкус гречневой каши знаком каждому из нас с детства. И это вполне закономерно, учитывая пользу этой питательной зерновой культуры, в состав которой входят белки, углеводы, витамины, минералы и антиоксиданты.
Сразу хотелось бы отметить, что наиболее полезна ядрица (цельнозерновой продукт коричневого либо желтовато-коричневого цвета), поскольку именно в ней содержится большее количество полезных веществ (по сравнению с проделом – мелко либо крупно колотыми зернами).
Не менее полезна и зеленая гречка, представляющая собой необработанный сырой продукт. НО! Такая крупа, в отличие от ядрицы, не проходит термической обработки, поэтому подвержена появлению и размножению в ней различных патогенных микроорганизмов.
Итак, что же произойдет с телом при ежедневном употреблении гречневой каши? Чем полезна гречка, и какой вред организму она может нанести? На эти и многие другие не менее важные вопросы дадим ответы далее.
Можно ли похудеть на гречке?
Диетологи испытывают особую любовь к гречке, поскольку этот продукт является отличным помощником для тех, кто решил мягко и без вреда для организма расстаться с лишними килограммами.
А все благодаря «долгим углеводам», содержащимся в гречке. Именно они даже в небольшом количестве обеспечивают на длительный период времени ощущение насыщения. В итоге количество перекусов сокращается, порция употребляемой пищи становится меньше, а талия – стройнее.
Кроме того, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины, а также уменьшает нагрузку на печень. Очищаясь и оздоравливаясь, организм не только намного быстрее теряет лишний вес, но и менее интенсивно набирает его впоследствии (а ни для кого не секрет, что поддерживать вес в норме намного сложнее, чем худеть).
Растительный белок, входящий в состав гречки, способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев. Ведь отсутствие либо дефицит этого самого белка приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости.
Гречневая крупа благодаря клетчатке и крахмалу нормализует функции желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению.
Если Вы решили «посидеть» на 14-дневной гречневой монодиете, то в результате можете «сбросить» до 14 кг.
Но! Хотелось бы напомнить, что всевозможные монодиеты, как и различного рода голодания, являются огромным стрессом для организма. В итоге Вы потеряете 10 кг на таких диетах, а наберете впоследствии 20 кг. Поэтому лучше нормализовать питание и включить в рацион гречку как один из неотъемлемых продуктов, но в разумных количествах.
Гречку можно употреблять ежедневно в количестве 150 – 200 г.
Польза и вред гречки
Гречневое зерно полезно не только для худеющих, а и для всех тех, кто хочет жить здоровой жизнью, наполненной энергией.
Особенно важен этот продукт для людей, страдающих диабетом. Именно гречневая крупа, имеющая низкий гликемический индекс, помогает в течение короткого промежутка времени снизить содержание сахара в крови.
Кроме того, пищевые волокна гречневой крупы перевариваются долго, что не только уменьшает объем всасываемых углеводов, а и притупляет чувство голода. Все это помогает удерживать диабетикам вес в норме.
Регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней.
Доказано также антиканцерогенное действие гречки, особенно в отношении рака молочной железы и толстой кишки.
Полиненасыщенные жиры, входящие в состав этого продукта, снижают уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя артериальное давление.
Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей.
В гречке содержится рекордное количество железа, поэтому этот продукт рекомендован людям с анемией.
Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения.
Гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
А знали ли Вы, что гречка – это единственный зерновой продукт, который содержит холин, отвечающий за слаженную работу не только центральной нервной системы, а и головного мозга?
Но и это еще не все! Гречневая каша по праву считается естественным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему.
Если Вы заботитесь о красоте кожи, ногтей, зубов и волос, гречка должна быть в Вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов.
Отдельно хотелось бы сказать о пользе гречки для мужчин. Так, употребление этой крупы, нормализующей психоэмоциональный фон и способствующей выработке дофамина, благоприятно сказывается на потенции и либидо представителей сильной половины человечества.
Однако следует помнить о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, а и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.
И, конечно, противопоказана гречневая крупа и все субпродукты людям с непереносимостью гречки.
Как употреблять гречневую кашу?
Чтобы гречка принесла максимальную пользу организму, с нее рекомендуется начинать утро, чтобы «долгие углеводы» обеспечили энергией на ближайшие 2 – 3 часа и «усыпили» бдительный желудок, лишив его возможности подавать сигнал о голоде.
А вот от гречки на ужин лучше отказаться именно из-за «долгих углеводов», которые нагрузят желудок длительной работой в ночное время.
Можно ли есть гречку с молоком?
Единого мнения на этот счет нет ни у диетологов, ни у врачей.
Аргумент «против»: для переваривания гречки и молока необходимы разные ферменты, при этом кальций, содержащийся в большом количестве в молоке, при взаимодействии с железом, которым богата гречка, теряет практически все свои полезные свойства.
Аргумент «за»: гречка и молоко, обогащенные витаминами и минералами, обеспечивают организм «двойной порцией» полезных веществ.
Компромисс: диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу с молоком лишь тем, кто не имеет проблем с пищеварительными органами.
Как правильно варить гречку?
Диетологи утверждают, что гречневую кашу необходимо не варить, а запаривать. Дело в том, что при варке гречка теряет около 30% своих полезных свойств, а это немало, согласитесь!
Если Вы запариваете цельнозерновую гречку, дайте ей настояться в течение 30 – 40 минут. Если Вы отдаете предпочтение колотым зернам гречки, то хватит и 15 – 20 минут для приготовления гречневой каши. Если же Вы выбираете гречневые хлопья, то употреблять такую кашу можно через 5 минут после запаривания.
Если кашу Вы решили сварить, то следует придерживаться следующих правил:
- Используйте металлическую (не эмалированную!) посуду с достаточно толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой (соблюдение данных условий будет способствовать тому, что гречневая каша равномерно проварится).
- Тщательно переберите гречневую крупу перед варкой, чтобы удалить посторонние примеси.
- Промойте крупу несколько раз (пока вода не станет прозрачной).
- Соблюдайте пропорцию 1:2 (на один стакан гречневой крупы берется два стакана воды).
- В процессе приготовления не помешивайте гречневую кашу, не открывайте крышку и не добавляйте воду (все перечисленные действия приводят к потере вкусовых качеств гречки).
- Варите гречку 20 минут (до выпаривания воды).
- До того, как гречневая каша закипит, рекомендуется варить ее на сильном огне, после чего перейти на медленный.
- Сваренная каша, снятая с огня, должна «дойти» в течение 5 минут.
И еще: независимо от того, варите Вы гречку или запариваете, солить и добавлять в кашу масло рекомендуется после того, как продукт будет готов!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Гречневая каша — польза и вред: свойства для организма мужчины и женщины
Все знают о пользе гречневой каши. Бабушки и мамы кормили нас в детстве чудесной гречкой и каждый раз говорили, что мы вырастем большими, сильными, здоровыми, если будем съедать всю кашу в тарелке. С детства мы усвоили, что гречка для здоровья — польза, и вред принести такое кушанье не может.
Неоценимые достоинства продукта были известны с давних пор. В России зёрна гречихи продавали греческие монахи, отсюда и пошло название. Кушанье из гречки подавали на праздничный стол, в будние дни ели кашу с молоком, с грибами, с мясом, ягодами. Сейчас основные блюда из гречихи – это каша и рассыпчатый гарнир. Огромное количество рецептов каши русской и зарубежной кухни нашли применение на наших столах, в ресторанах, столовых, кафе.
Состав гречневой крупы
Крупу делят на ядрицу и предел. Ядрица представляет собой цельное очищенное зерно, которое сохраняет больше полезных свойств, чем раздробленная сечка. Крупа содержит целый кладезь полезных веществ в составе:
Загрузка … Загрузка …
- витамины группы А (Ретинол), В, С, Е, С, РР;
- минералы кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, фосфор и другие;
- 57% углеводов;
- 12,5% белков;
- 14% воды;
- 3,3% жиров;
- 2,9% жирных и нежирных кислот, в том числе, яблочной, лимонной, щавелевой, малеиновой;
- 11,3% клетчатки;
- 1,4% моносахаридов и дисахаридов.
Кашку можно есть каждый день, не употребляя других продуктов. Организм насытится всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами, входящими в состав гречки.
Свойства гречки
Продукт приносит неоценимую пользу для организма человека, имеет замечательный пикантный вкус. Гречка сжигает калории и одновременно насыщает организм. Высокую калорийность, 307 кКал на 100 г, обеспечивает большое количество углеводов и белков, которые по своему составу почти идентичны белкам животного происхождения.
Большую популярность кушанье имеет среди вегетарианцев. Каша из гречи вызывает надолго ощущение сытости из-за углеводов, которые медленно усваиваются организмом. Употребление продукта чрезвычайно полезно для здоровья. Профилактике заболеваний способствует уникальный состав продукта:
- калий укрепляет стенки сосудов и сердца;
- кальций делает прочными кости и позвоночник;
- магний успокаивает нервы, улучшает сон, снимает давление;
- пищеварительная система, печень лучше переваривает и усваивает пищу;
- калий выводит из организма жидкость;
- фолиевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, придаёт эластичность, омолаживает стенки сосудов;
- железо улучшает состав крови, увеличивает гемоглобин;
- моносахариды улучшают умственную деятельность, успокаивают, повышают темперамент.
Работа внутренних органов улучшается за счёт активного выведения из тканей вредных веществ и воды. Имеет гречка свойства повышать иммунитет, самочувствие и жизненный тонус. Продукт не вызывает аллергию.
Для здоровья ребёнка
В меню детей кашу из гречки включают с началом прикорма к грудному молоку. С возрастом ребёнок много двигается, играет, целебное кушанье прекрасно восполняет потраченную энергию, способствует росту, укреплению и здоровому функционированию органов. Злак способствует физическому и умственному развитию, появлению иммунитета.
Греча не принесёт вреда ребёнку, так как экологически безопасна. Культуру выращивают без применения удобрений из-за отсутствия сорняков и получения ежегодно хорошего урожая. Кашу ребёнку рекомендуют варить на воде, полезно добавлять молоко перед едой.
Пищевой рацион для детей с добавлением питательной каши необходим, не нужно перекармливать детей гречкой, перенасыщенной витаминами и белками. Полезно давать через день утром. Перед сном кормить гречкой не следует, чтобы не пучило живот, тяжесть в желудке не беспокоила во время сна. Нельзя использовать для детской пищи ядрицу и предел, готовится кушанье из специально переработанной крупы.
Влияние на женский организм
Гречка, залитая водой на ночь, станет для женщин полноценным завтраком, богатым микроэлементами, витаминами, кислотами.
Женщина, употребляющая гречу, выглядит моложе, цвет кожи улучшается, становится свежее. Фигура приобретает стройность, лишние килограммы уходят. Укрепляются ногти и волосы, благодаря присутствию в составе меди, кальция, витаминов.
Самочувствие женщины в период беременности во многом зависит от пищи, которую она употребляет. Гречка в этот период для организма женщины очень полезна. Фолиевая кислота, содержащаяся в зёрнах, необходима для нормального вынашивания плода и развития ребёнка внутри утробы, бодрого состояния. Гречневая еда принесёт пользу для здоровья женщины и поможет не набрать вес во время беременности. Бытует мнение, что присутствие продукта в рационе не вызывает токсикоз.
Природные компоненты продукта насыщают в период менопаузы организм женщины гормонами, стабилизируют сердечную деятельность, чистят от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, понижают давление.
Для здоровья мужчин
Мужчины часто занимаются физическим трудом и спортом. Гречневая каша для организма мужчины необходима, придаёт силы, укрепляет скелет и способствует наращиванию мышц, защищает сердце от перегрузок. Недаром её называют солдатской или богатырской кашей. Белковый состав гречки способен заменить куда менее полезное мясо.
Заниматься спортивными тренировками рекомендуется по истечении двух часов после употребления гречки. В этот период организм получает от пищи дополнительную энергию, противодействует усталости.
Магний, цинк, витамины, микроэлементы повышают потенцию и мужской гормон тестостерон. Гречка предотвращает воспаление предстательной железы. Благотворно влияет на состояние нервной системы. Мужчины, часто употребляющие гречку, меньше подвержены депрессиям и негативным эмоциям.
Диетические свойства гречки не позволяют образоваться «пивному брюшку». Именно гречневая каша для мужчин поможет реализовать мечту стать сильным, стройным, иметь стальные мышцы.
Потребление гречневой каши может быть чрезвычайно полезным для здоровья человека, способствует улучшению самочувствия.
Гречневая диета
Диетологи советуют употреблять продукт для похудения. Длительное насыщение и повышенная способность гречки выводить воду помогает умерить аппетит, не набрать лишние килограммы. Организм затрачивает много энергии и калорий на переработку сложных углеводов и белков, что приводит к похудению. Выводит токсины, шлаки, насыщает витаминами и микроэлементами.
Диетическая каша не должна содержать жирных добавок, готовят её либо на воде, либо на нежирном молоке и кефире без сахара и масла. Можно подлить чуть-чуть растительного масла, лучше оливкового. Хорошо добавлять свежие ягоды, фрукты, дополнительно активизируя пищеварение и похудение. Запивают диетическую кашу нежирным молоком, йогуртом и зелёным чаем.
Популярность для похудения получила зелёная гречка, которая в магазинах появилась недавно. Зерно не подвергается обработке теплом, сберегается природный состав полезных для организма веществ.
Рецепт для похудения
Запаренная гречка часто применяется при соблюдении диеты. Сохраняет большее количество витаминов и минералов, эффективнее чистит организм от шлаков, улучшает обменные процессы, предотвращает запоры, что способствует потере веса.
Запаривают промытую просушенную крупу кипятком, водой или нежирным молоком до утра, плотно закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем или готовят в термосе.
Гречка на завтрак для избавления от лишнего веса: промыть ядра, просушить, залить вечером кефиром или йогуртом без содержания сахара. Утром каша набухает, становится очень вкусной. Через несколько дней результат удивит, лишние килограммы стремительно уходят.
Запаренной гречкой можно позавтракать с добавлением сухофруктов, ягод, дополнительному очищению помогут чернослив и яблоки.
Гречневую диету рекомендуют выдерживать неделю, затем следует сделать перерыв.
Внимание! Не стоит сразу есть много, чтобы не перегружать желудок, кашу лучше употреблять частями 6-7 раз в день. Соль и сахар с диетой не совместимы!
Может ли навредить?
Правы ли наши родители, что от гречки только польза, вред и противопоказания не имеют отношения к целебной пище. Действительно, побочных явлений у гречневой каши практически нет, есть её могут все.
Существуют лишь ограничения для людей:
- с повышенным газообразованием;
- сердечно-сосудистыми болезнями;
- органов пищеварения;
- с повышенным сахаром в крови;
- почечной недостаточностью;
- низким давлением.
Основной вред приносит переедание. Золотое правило, что всё хорошее в меру, в данном случае очень актуально. При частом употреблении в больших количествах происходит повышенное образование желчи, слизи. Слишком густая переваренная каша повышает газообразование, вызывает запор.
Чрезмерное употребление может вызвать перенасыщение витаминами, которыми продукт изобилует. Появляется в таких случаях шелушение кожи, припухлость губ, болит голова, возникает слабость.
Правильно выбрать крупу
Прежде чем приготовить кашу, нужно купить в магазине гречку. Выбирая цельную ядрицу, нужно обращать внимание на важные показатели.
- Цвет пропаренн
Если есть гречку каждый день
Вкус гречневой каши знаком каждому из нас с детства. И это вполне закономерно, учитывая пользу этой питательной зерновой культуры, в состав которой входят белки, углеводы, витамины, минералы и антиоксиданты.
Сразу хотелось бы отметить, что наиболее полезна ядрица (цельнозерновой продукт коричневого либо желтовато-коричневого цвета), поскольку именно в ней содержится большее количество полезных веществ (по сравнению с проделом – мелко либо крупно колотыми зернами).
Не менее полезна и зеленая гречка, представляющая собой необработанный сырой продукт. НО! Такая крупа, в отличие от ядрицы, не проходит термической обработки, поэтому подвержена появлению и размножению в ней различных патогенных микроорганизмов.
Итак, что же произойдет с телом при ежедневном употреблении гречневой каши? Чем полезна гречка, и какой вред организму она может нанести? На эти и многие другие не менее важные вопросы дадим ответы далее.
Можно ли похудеть на гречке?
Диетологи испытывают особую любовь к гречке, поскольку этот продукт является отличным помощником для тех, кто решил мягко и без вреда для организма расстаться с лишними килограммами.
А все благодаря «долгим углеводам», содержащимся в гречке. Именно они даже в небольшом количестве обеспечивают на длительный период времени ощущение насыщения. В итоге количество перекусов сокращается, порция употребляемой пищи становится меньше, а талия – стройнее.
Кроме того, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины, а также уменьшает нагрузку на печень. Очищаясь и оздоравливаясь, организм не только намного быстрее теряет лишний вес, но и менее интенсивно набирает его впоследствии (а ни для кого не секрет, что поддерживать вес в норме намного сложнее, чем худеть).
Растительный белок, входящий в состав гречки, способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев. Ведь отсутствие либо дефицит этого самого белка приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости.
Гречневая крупа благодаря клетчатке и крахмалу нормализует функции желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению.
Если Вы решили «посидеть» на 14-дневной гречневой монодиете, то в результате можете «сбросить» до 14 кг.
Но!Хотелось бы напомнить, что всевозможные монодиеты, как и различного рода голодания, являются огромным стрессом для организма. В итоге Вы потеряете 10 кг на таких диетах, а наберете впоследствии 20 кг. Поэтому лучше нормализовать питание и включить в рацион гречку как один из неотъемлемых продуктов, но в разумных количествах.
Гречку можно употреблять ежедневно в количестве 150 – 200 г.
Польза и вред гречки
Гречневое зерно полезно не только для худеющих, а и для всех тех, кто хочет жить здоровой жизнью, наполненной энергией.
Особенно важен этот продукт для людей, страдающих диабетом. Именно гречневая крупа, имеющая низкий гликемический индекс, помогает в течение короткого промежутка времени снизить содержание сахара в крови.
Кроме того, пищевые волокна гречневой крупы перевариваются долго, что не только уменьшает объем всасываемых углеводов, а и притупляет чувство голода. Все это помогает удерживать диабетикам вес в норме.
Регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней.
Доказано также антиканцерогенное действие гречки, особенно в отношении рака молочной железы и толстой кишки.
Полиненасыщенные жиры, входящие в состав этого продукта, снижают уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя артериальное давление.
Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей.
В гречке содержится рекордное количество железа, поэтому этот продукт рекомендован людям с анемией.
Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения.
Гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
А знали ли Вы, что гречка – это единственный зерновой продукт, который содержит холин, отвечающий за слаженную работу не только центральной нервной системы, а и головного мозга?
Но и это еще не все! Гречневая каша по праву считается естественным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему.
Если Вы заботитесь о красоте кожи, ногтей, зубов и волос, гречка должна быть в Вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов.
Отдельно хотелось бы сказать о пользе гречки для мужчин. Так, употребление этой крупы, нормализующей психоэмоциональный фон и способствующей выработке дофамина, благоприятно сказывается на потенции и либидо представителей сильной половины человечества.
Однако следует помнить о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, а и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.
И, конечно, противопоказана гречневая крупа и все субпродукты людям с непереносимостью гречки.
Как употреблять гречневую кашу?
Чтобы гречка принесла максимальную пользу организму, с нее рекомендуется начинать утро, чтобы «долгие углеводы» обеспечили энергией на ближайшие 2 – 3 часа и «усыпили» бдительный желудок, лишив его возможности подавать сигнал о голоде.
А вот от гречки на ужин лучше отказаться именно из-за «долгих углеводов», которые нагрузят желудок длительной работой в ночное время.
Можно ли есть гречку с молоком?
Единого мнения на этот счет нет ни у диетологов, ни у врачей.
Аргумент «против»:для переваривания гречки и молока необходимы разные ферменты, при этом кальций, содержащийся в большом количестве в молоке, при взаимодействии с железом, которым богата гречка, теряет практически все свои полезные свойства.
Аргумент «за»:гречка и молоко, обогащенные витаминами и минералами, обеспечивают организм «двойной порцией» полезных веществ.
Компромисс:диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу с молоком лишь тем, кто не имеет проблем с пищеварительными органами.
Как правильно варить гречку?
Диетологи утверждают, что гречневую кашу необходимо не варить, а запаривать. Дело в том, что при варке гречка теряет около 30% своих полезных свойств, а это немало, согласитесь!
Если Вы запариваете цельнозерновую гречку, дайте ей настояться в течение 30 – 40 минут. Если Вы отдаете предпочтение колотым зернам гречки, то хватит и 15 – 20 минут для приготовления гречневой каши. Если же Вы выбираете гречневые хлопья, то употреблять такую кашу можно через 5 минут после запаривания.
Если кашу Вы решили сварить, то следует придерживаться следующих правил:
1.Используйте металлическую (не эмалированную!) посуду с достаточно толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой (соблюдение данных условий будет способствовать тому, что гречневая каша равномерно проварится).
2.Тщательно переберите гречневую крупу перед варкой, чтобы удалить посторонние примеси.
3.Промойте крупу несколько раз (пока вода не станет прозрачной).
4.Соблюдайте пропорцию 1:2 (на один стакан гречневой крупы берется два стакана воды).
5.В процессе приготовления не помешивайте гречневую кашу, не открывайте крышку и не добавляйте воду (все перечисленные действия приводят к потере вкусовых качеств гречки).
6.Варите гречку 20 минут (до выпаривания воды).
7.До того, как гречневая каша закипит, рекомендуется варить ее на сильном огне, после чего перейти на медленный.
8.Сваренная каша, снятая с огня, должна «дойти» в течение 5 минут.
И еще: независимо от того, варите Вы гречку или запариваете, солить и добавлять в кашу масло рекомендуется после того, как продукт будет готов!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
польза и вред — www.wday.ru
Прежде всего гречка — это не зерно, а псевдозлак, по природе своей она ближе к семенам, как амарант или киноа. Популярной эта крупа стала благодаря тому, что не содержит глютена, зато полезных минералов, витаминов и антиоксидантов в ней хоть отбавляй. Разбираемся подробнее, чем же гречка так полезна.
Улучшает здоровье сердца
Гречка помогает организму справляться со скрытыми воспалительными процессами и снижает уровень плохого холестерина. И то и другое очень важно для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном порядке. Такими свойствами гречка обязана содержанию в ней рутина и кверцетина — это флавоноиды, они укрепляют сосуды, снижая их проницаемость, и являются отличным профилактическим средством от различных сердечных заболеваний.
Регулирует уровень сахара
Низкий гликемический индекс — это словосочетание отлично знакомо худеющим и людям с сахарным диабетом. Оно означает, что гречка, в отличие от многих других углеводов, не вызывает резких скачков сахара в крови. Наоборот, углеводы медленно всасываются в кровь, обеспечивая ровный и стабильный поток энергии организму. Кроме того, гречка содержит хироинозитол — соединение, которое снижает уровень сахара в крови.
Не содержит глютена
И не вызывает аллергию. Недаром ведь именно с гречки начинают знакомить детей с кашами. Это, пожалуй, самый доступный безглютеновый продукт — киноа, например, стоит гораздо дороже при сопоставимых свойствах.
«По составу киноа практически такое же, как гречка: так же, как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции, то есть действительно эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности», — рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина в исследовании Роскачества, посвященном суперфудам.
Помогает похудеть
Еще одна общая черта у гречки и распиаренного киноа — большое количество клетчатки. Благодаря ей улучшается пищеварение, человек дольше чувствует себя сытым, ему проще контролировать чувство голода и обуздать аппетит. К тому же в гречке довольно мало калорий: 92 на 100 граммов готовой крупы.
Защищает от рака кишечника
Клетчатка, антиоксиданты (в частности, кверцетин) и фенольные соединения очень полезны для здоровья кишечника. Благодаря им вредные вещества быстрее выводятся из организма, предотвращают возникновение очагов воспаления, которые способствуют возникновению и развитию рака. Кроме того, антиоксиданты избавляют нас от свободных радикалов — соединений, которые повреждают клетки и тоже провоцируют рак.
новости, каша, здоровье, еда, рацион питания, красота и здоровье
Гречка – это один из самых полезных продуктов, о положительных свойствах которого знает каждый человек.
Особенно ценится гречка женщинами, которые сидят на диете и пытаются избавиться от лишних килограммов.
Но практика показывает, что большинство не понимают реальную пользу гречки. Поэтому можно выделить 7 причин употреблять ее каждый день.
Улучшает состояние сердечной системы
У большинства людей есть проблемы с холестерином, хотя они могут этого не замечать. Гречка снижает уровень холестерина.
Также в ее составе есть рутин и кварцетин, а это флавоноиды, которые укрепляют сосуды. Активные компоненты гречки оказывают профилактический эффект на сосуды и значительно снижают риски сердечных заболеваний.
Уровень сахара приходит в норму
Гречка – это богатый источник углеводов. Создается ощущение, что она повышает количество сахара в крови.
Исследования показали совсем другую ситуацию, ведь углеводы гречки всасываются в кровь, нормализируя кровообращение. Также ее активное применение позволяет снизить количество сахара в крови.
Нет глютена
Просматривая статистику аллергиков, в голове сразу возникает множество негативных мыслей. В последние годы число аллергиков значительно увеличивается. По неофициальным данным каждый 3 – это аллергик.
Гречка не содержит в составе глютена, поэтому она не вызывает никаких аллергических реакций. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют настоятельно приучать маленьких детей к гречке, а после уже и к другим продуктам питания.
Помогает избавиться от лишнего веса
В гречке есть большое количество клетчатки. А когда клетчатка попадает в организм, создается ощущение сытости.
Поэтому, потребляя гречку на завтрак, каждая женщина чувствует сытость. Такое качество серьезно помогает, ведь бороться с желанием поесть крайне сложно. Также есть еще один факт: на 100 граммов гречки приходится всего 92 калории.
Защита кишечника от рака
В гречке есть следующие компоненты:
- Антиоксиданты.
- Клетчатка.
- Фенольные соединения и различные витамины.
Все они оказывают положительное действие на здоровье кишечника. Также гречка выводит из организма вредные вещества и токсины, поэтому польза от ее применения колоссальная.
Гречка – это источник веганского белка
На 100 граммов сухой крупы приходится 14 г веганского белка. Конечно, не стоит думать, что весь белок будет усваиваться организмом.
Такое количество белка в сухой каше после ее приготовления снижается. Однако в гречке в любом случае остается белок, который укрепляет организм и насыщает энергией.
Витамины и минералы
Среди основных полезных витаминов и минералов, которые есть в гречке, можно выделить:
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- витамины группы В;
- железо;
- калий;
- селен.
Все эти компоненты положительно влияют на многие системы в организме. Полный отказ от гречки всегда идет во вред и провоцирует различные осложнения. А если гречка совсем не нравится, хотя бы 2 раза в неделю ее стоит принимать.
Фото: © Белновости
Можно ли есть рыбу каждый день?
В соответствии с государственными директивами, призывающими всех есть рыбу два раза в неделю для пользы сердца и мозга, вы можете задаться вопросом: если два дня рыбы — это хорошо, то есть ли рыбу каждый день еще лучше?
Это вопрос, на который специалисты еще не ответили полностью. И это немного сложно, потому что это проблема не только для здоровья, но и для окружающей среды. Проще говоря, рыбы в море, наверное, не хватит, чтобы каждый мог все время есть морепродукты.
Но, по мнению экспертов, употребление морепродуктов более двух раз в неделю для большинства людей может быть полезным.
«Для большинства людей нормально есть рыбу каждый день», — сказал Эрик Римм, профессор эпидемиологии и питания и директор отдела сердечно-сосудистой эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения. «И, безусловно, лучше есть рыбу каждый день, чем есть говядину каждый день».
Однако, по словам Римма, есть некоторые группы — например, беременные женщины — которым не следует есть определенные виды рыбы каждый день.По его словам, более крупные рыбы с более продолжительной продолжительностью жизни, такие как рыба-меч и тунец, склонны к биоаккумуляции токсинов, таких как ртуть.
«И это не очень хорошо для развивающегося плода», — сказал Римм. По этой же причине ежедневное употребление этих видов рыбы также вредно для детей, добавил он.
СВЯЗАННЫЙ: Ешьте по-южному пляжу с рыбой Джиады tostadas клубничный agua fresca
Ртуть гораздо менее серьезная проблема для более мелких рыб с более короткой продолжительностью жизни, по словам Терезы Синикроп Тэлли, исследователя из Калифорнийского морского гранта в Институте Скриппса. океанографии в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.
Ртуть не причиняет длительного вреда взрослым, хотя может вызывать временные неврологические эффекты.
«Есть неофициальные сообщения из мест, где люди каждый день едят рыбу, о пациентах, жалующихся на неврологические проблемы, такие как головокружение или проблемы с концентрацией внимания», — сказал Римм. «Это будут люди, которые едят суши или тунец два раза в день. Вы говорите им прекратить, и, конечно же, уровень ртути снижается.«Когда это происходит, — сказал Римм, — симптомы проходят.
Что касается вопроса о том, полезно ли есть рыбу каждый день для здоровья, чем два раза в неделю, наука еще не решена, сказал Римм.
СВЯЗАННЫЙ: Безопасно ли есть тунца каждый день?
«Большая часть науки не изучает ежедневное потребление», — пояснил он. «Но многие, многие исследования показали, что у тех, кто болеет пару раз в неделю, частота сердечных приступов со смертельным исходом ниже, чем у тех, кто их не ест.”
Ученые приписывают большую часть полезных свойств рыбы для сердца омега-3 жирным кислотам. Также было показано, что эти питательные вещества улучшают познавательные способности у взрослых и помогают развитию мозга младенцев.
Что касается экологических проблем, то они немного острее. Некоторые эксперты предполагают, что к 2050 году мы сможем очистить моря от рыбы, если увеличим количество потребляемой рыбы.
«Даже для того, чтобы люди ели рыбу два раза в неделю, нам нужно наращивать рыбоводство», — сказал Римм.
Так же ли питательна выращенная на фермах рыба, чем выловленная в дикой природе? «Это полностью зависит от рыбы», — сказал Римм. «В некоторых случаях выращиваемые на фермах более здоровые, потому что они получают больше омега-3 с пищей, чем рыба, пойманная в дикой природе».
СВЯЗАННО: Попробуйте эту полезную рыбу с жареным картофелем двумя способами
Действительно, количество рыбных хозяйств растет во всем мире, — сказал Дэниел Д. Бенетти, профессор и директор аквакультуры в отделе экосистем и общества Университета Майами. .«В 2015 году мы прошли важный этап», — сказал Бенетти. «Мы производим больше морепродуктов, чем говядины: 66 миллионов метрических тонн морепродуктов против 63 миллионов метрических тонн говядины».
Андреа Линн
Рыбные фермы также становятся более экологически чистыми. До сих пор одним из самых серьезных препятствий для выращиваемой рыбы было то, чем фермеры кормили рыбу, а именно другую рыбу.
Но сейчас все меняется, и движущей силой изменений является экономика, сказал Бенетти.
Исследователи пытались разработать гранулированные корма, содержащие больше сои, чем рыбы.Как выясняется, это намного дешевле, чем кормление 100-процентной рыбной мукой и маслом, говорит Бенетти. Уловка состоит в том, чтобы гранулы были вкусными. «Мы обманываем рыб, заставляя их думать, что они едят всю рыбную муку и жир», — сказал он.
Тем не менее, рыбные хозяйства — это еще не все, — сказал Талли.
Хотите еще удивительных историй от TODAY Health & Wellness? Подпишитесь на наши новости!
Потребители также должны рассмотреть возможность расширения своего вкусового горизонта, включив в него более мелкую рыбу, моллюсков, моллюсков и даже водоросли, сказала она, что даст им дополнительное преимущество в виде более разнообразного питания, которое также является более здоровым.
.
Урок 64: Три основных продукта, которые вы должны есть каждый день »Học qua Dịch
1. Итак, почему вы должны есть зелень каждый день, это то, чего больше всего не хватает в нашем современном рационе.
— Итак, почему вы должны есть зелень каждый день — это : câu này dùng động từ to be là — это vì chủ ngữ là danh từ số ít , почему — lí do tại sao .
— они = они = зелень : các loại rau xanh .
— наша современная диета : bữa ăn / khẩu phần ăn ngày nay của chúng ta .
— наиболее пропавших без вести : thiếu nhiều nhất . большинство — là dạng so sánh hơn nhất của trạng từ много .
=> Dch nghĩa cả câu: Lí do mà bạn nên ăn các loại rau xanh hàng ngày là vì chúng là loại thức ăn thiếu nhiều nhất trong bữa châ ăn cân .
2. Листовые зеленые овощи, такие как брокколи, капуста, бок-чой, листовая капуста, обеспечивают невероятное количество питательных веществ и наименьшее количество калорий.
— Листовые зеленые овощи : các loại rau xanh (nhiều lá) .
— невероятное количество пищи : một lượng chất dinh dưỡng khó tin (nhiều dinh dưỡng) .
— наименьшее количество калорий : lượng ca lo ít nhất . наименьший — là tính từ ở dạng so sánh hơn nhất của small .
=> Dịch nghĩa cả câu: Các loại rau xanh như bông cải xanh, cải lá xoăn, bắp cải xanh, cải lá cung cấp một lng lớn / rất nht nhiu ch.
3. Теперь о белках вы хотите сосредоточиться на чистых и постных белках.
— Теперь о белках : theo văn nói ta có thể dịch là: khi nói tới các chất đạm / nói về các chất đạm .
— хочу сосредоточиться на — cần tập trung vào / chú ý đến . Thông thường want + To V — muốn làm gì . Tuy nhiên ở ví dụ này nó mang nghĩa: cần làm gì .
=> Dịch nghĩa cả câu: Khi nói tới các chất m bn cần chú ý tới các chất m tự nhiên có hàm lng chất béo thấp.
4. Итак, если вы все-таки едите продукты животного происхождения, вы определенно захотите как можно чаще выбирать органические, чтобы избегать любых токсичных ингредиентов, таких как химические вещества или гормоны роста.
— Если вы все же едите продукты животного происхождения, обязательно как можно чаще выбирайте органические. : câu điều kiện loại 1 ở dạng đặc biệt.
+ , если вы все-таки едите продукты животного происхождения — vế thứ nhất chia ở thì hiện tại đơn S + Vs / es .Ở ây dùng есть chỉ mang tính chất nhấn mạnh vào động từ chính.
+ вы определенно захотите как можно чаще выбирать органические продукты — vế thứ hai dùng với động từ thường chia ở thì hiện tại đơn.
+ органических — các loại thực phẩm được sản xuất nhờ phương thức canh tác không sử dụng các chất hóa học nhân tạo (thực phẩm hữu cơ).
+ как можно чаще — thường xuyên nhất có thể .
+ вы избегаете = «вы избегаете » — bạn đang tránh được / bạn sẽ tránh được .Thì hiện tại tiếp diễn « S + am / is / are + V_ing «.
+ любые токсичные ингредиенты — bất kì các thành phần độc hại nào .
=> Dịch nghĩa cả câu: Vì vậy nếu bạn ăn các loại thực phẩm từ ng vật, bạn cần chắc chắn chọn các loại thực phẩm hữu c th k phần độc hại nào như các chất hóa học hoặc các hoóc môn tăng trưởng .
5. А еще вода нужна каждый день.Ваш мозг нуждается в увлажнении, чтобы хорошо думать. Ваша пищеварительная система должна быть гидратирована, чтобы вывести ее должным образом.
– должно быть + PII «= need + V_ing – cần được làm gì . Cụ thể ‘необходимо гидратировать – cần được giữ ẩm / chứa nước / được cung cấp đủ nĐộng . từ ‘ hydrated ‘ là dạng phân từ hai của ng từ nguyên thể « hydrate » — là ng từ có quy tắc nên được thêm ‘ed’.
— Ваш мозг должен хорошо думать. Não bộ cần được giữ ẩm / cung cấp đủ nước để làm việc tốt.
— Ваша пищеварительная система нуждается в гидратации, чтобы вывести ее должным образом. – Hệ tiêu hóa của bạn cần được giữ ẩm / cung cấp đủ nước để bài tiết tốt .
=> Dịch nghĩa cả câu: Và bạn cũng cần nước mỗi ngày. Não B cần được cung cấp nước để làm việc tốt. Hệ tiêu hóa của bạn cần được cung cấp đủ nước để bài tiết tốt.
.