с какого возраста можно, польза, вред, рецепты
Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.
Полезные свойства
- Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
- Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
- Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.
- Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
- Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
- Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
- Витамин Е укрепляет иммунитет.
- Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
- Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
- Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.
Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:
- ОРВИ, грипп;
- снижает повышенное внутричерепное давление;
- нормализует стул, устраняя запоры;
- выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.
Противопоказания
Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.
Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).
Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.
С какого возраста можно давать
В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.
Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.
В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.
Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.
Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.
Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.
Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Как приготовить
Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.
Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.
Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.
Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.
Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Заготовка на зиму
Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.
Просмотров: 10716.
Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства?
Полезные свойства
- Свежая брусника богата сахарами, которые являются натуральным источником энергии. Также в такой ягоде много органических кислот, марганца, пищевых волокон, витаминов группы В, кальция, пектина, витамина А, фитонцидов, фосфора, витамина Е и других ценных веществ. При этом их усвоение происходит лучше, чем из аптечных витаминных препаратов.
- У ягод брусники отмечают положительное влияние на обменные процессы, а благодаря фитонцидам и плоды, и листочки такого растения обладают дезинфицирующим действием.
- Издавна известен мочегонный эффект от употребления брусники. При этом в отличие от таблетированных мочегонных лекарств он мягкий и безвредный. Отметим, что такое действие будет усилено, если дополнять прием ягод щелочной минеральной водой.
- Употребление брусники поможет вывести из тела тяжелые металлы и другие вредные соединения, поэтому такую ягоду советуют включать в рацион жителей экологически неблагоприятных регионов, например, при проживании рядом с промышленным предприятием.
Несколько интересных фактов о бруснике можно узнать, посмотрев фрагмент программы Елены Малышевой «Жить здорово!»:
- У брусники есть свойство уменьшать высокое давление крови, а также понижать внутричерепное давление. Кроме того, такая ягода тонизирует, улучшает зрение, стимулирует заживление ран и оказывает жаропонижающее действие, что обуславливает применение сока брусники при температуре и простуде.
- Бруснику советуют включать в рацион при заражении глистами, гастрите, анемии и гиповитаминозах. Отвар брусники, в составе которого также есть зверобой, помогает при энурезе.
- Сок брусники способствует опорожнению кишечника, поэтому его включение в питьевой режим детей поможет забыть о запорах. Смешав его с медом, получают средство, помогающее при мокром кашле, которое стимулирует отхождение мокроты.
- Листья брусники богаты гликозидами, танинами, фитонцидами, витаминами, органическими кислотами и ликопином. Такие вещества обеспечивают им антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Кроме того, у листьев имеется сосудоукрепляющее действие.
- Брусничный фиточай хорошо успокаивает, способствует выздоровлению при инфекционных болезнях, помогает устранить переутомление, стимулирует иммунитет. Также он выводит из тела лишнюю жидкость и увеличивает эффект от антибиотикотерапии.
Вред и противопоказания
- Брусника не рекомендуется для детей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
- Такая ягода может причинить вред, если кислотность желудочного сока повышена или у ребенка развился гастрит. Не следует ее употреблять в свежем виде и при холецистите или язвенной болезни.
- Хотя у большинства детей брусника не вызывает аллергии, все же изредка аллергическая реакция на плоды этого растения возможна, поэтому введение ее в детский рацион следует осуществлять постепенно.
- Не следует включать морс и свежую бруснику в рацион детей со склонностью к диарее.
- Брусника не рекомендуется при гипотонии.
- Посоветоваться об употреблении такой ягоды с педиатром нужно при заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни.
С какого возраста можно бруснику детям?
Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.
Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.
Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.
В каком виде давать
Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.
Морс
Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.
Малышам старше 1,5 лет разрешено готовить такой морс, взяв 100-150 г ягод. При желании напиток можно разнообразить добавлением имбиря, яблок или меда.
Настой листьев
Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.
Желе из брусники
Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.
Чай
Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.
Кисель
Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.
Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.
Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.
Как заготовить и хранить
Листочки брусники заготавливаются в период цветения растения, пока они не стали бурыми. Спелую бруснику советуют собирать в сентябре, отправляясь на ее поиски в хвойные и смешанные леса.
Свежие ягоды отлично переносят заморозку и сохраняют свои свойства при высушивании, поэтому детям в зимний период можно готовить морсы и чай из замороженной брусники или сушеных ягодок. Также для длительного хранения можно варить из плодов брусники компот или варенье.
Очень интересное видео о том, как собирать и хранить ягоду, смотрите ниже:
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Можно ли детям бруснику, с какого возраста
Брусника на повседневном столе — ягода редкая, но пренебрегать ей врачи не советуют. Спелые плоды содержат немало антиоксидантов и другие ценные для организма вещества. А витаминов в них в несколько раз больше, чем в других культурах.
Свойства брусники
Чай с брусничным листом — популярное средство от воспаления почек и различных инфекций. Растение выводит лишнюю жидкость, так как содержит органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Ягоды брусники детям не менее полезны. Они богаты каротином, витаминами С, группы В, Е, бензойной и салициловой кислотами, марганцем. Этот биологически активный комплекс обеспечивает прочность клеточных стенок, формирование тканей суставов, полноценное усвоение питательных веществ, поддерживает обменные процессы, ускоряет выведение токсинов.
Фосфор и кальций в составе ягод, а также железо, хром и медь участвуют в кроветворении, регулируют работу сердца, сосудов, стимулируют функции головного мозга. А углеводы, которых в бруснике тоже немало, служат источником энергии. Небольшое количество ягод на завтрак или на обед быстро восстанавливает физические силы, избавляет от сонливости.
Брусника, несмотря на ярко-красный цвет, реже вызывает аллергию, чем другие виды ягод. Поэтому ее можно предлагать детям, страдающим пищевой непереносимостью, как альтернативный вариант. С осторожностью употреблять плоды нужно при нарушениях работы почек. А малышам с заболеваниями желудка и кишечника или сахарным диабетом брусника может быть противопоказана.
Брусника детям: с какого возраста
Этот продукт — не для первого прикорма. Пробовать брусничные блюда или напитки рекомендуется в 1 год, когда пищеварительная система достаточно созреет. Знакомство обычно начинают с компота или морса слабой концентрации. С 2–3 лет бруснику можно детям в свежем виде. Кроме цельных ягод разрешены варенье или джемы, а также различные десерты из сушеных или замороженных плодов.
Общие правила введения в прикорм:
- первая порция — около 20 мл брусничного напитка после завтрака или обеда;
- возможные негативные реакции на продукт: тошнота, рвота, покраснение кожи или слизистых, колики в животе;
- при отсутствии аллергии и несварения объем продукта можно увеличить до 50 мл однократно, предлагая его до 3 раз в неделю;
- количество цельных ягод на порцию — 20–30 г. детям до 3 лет, более старшим — до 50 г;
Кушать ягоды натощак, как иногда советуют, не рекомендуется. Полезнее употреблять их между основными приемами пищи. Перекармливать ребенка брусникой не следует, иначе возможны головокружения, резкое снижение аппетита, тошнота, нарушение водно-солевого баланса в организме. А мочегонные свойства могут спровоцировать дефицит кальция и других минералов. Кроме того, витамины, которые содержатся в ягодах, в запас не откладываются, их избыток регулярно выводится с мочой.
Что и как приготовить
Сочетать бруснику можно с йогуртами, творогом, салатами из овощей, кашами. Можно добавлять ягоды в сладкую начинку для пирогов. Нежелательно есть их с кислыми фруктами, например, цитрусовыми.
Морс из брусники детям
На 1 л воды потребуется 5 ст. л. свежих или мороженых ягод и 1 ст. л. сахара. Жидкость довести до кипения, бруснику размять, всыпать в воду и варить на медленном огне 2 минуты. Добавить в напиток сахар, накрыть и настоять 20 минут. Затем профильтровать. Малышу давать теплым или охлажденным до 20°С. Хранить морс можно в холодильнике до 24 часов.
Компот из брусники ребенку
На 1 л воды взять 2–3 ст. л. брусники и 2 ст. л. сахара. Напиток варить в течение 5 минут, положив ягоды в закипевшую жидкость. Сахар добавить, сняв посуду с огня. Настаивать компот 15–20 минут. Давать ребенку можно горячим или слегка охлажденным.
Как выбирать ягоду для детского питания
Выбирать ягоды необходимо, тщательно проверяя их внешний вид. Для детского питания подходит продукт, упакованный герметично, ровной окраски, без повреждений и пятен на поверхности. Брусника, привезенная издалека, может быть радиоактивна, поэтому проверка дозиметром перед покупкой тоже не будет лишней.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
с какого возраста (полезные свойства)?
Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.
У брусники полезны и плоды и листья
Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.
В чем польза брусники
- Брусника богата содержанием витаминов С и В, а также различных минералов, которые необходимы для человеческого организма – калий, фосфор, кальций и другие.
Полезные свойства брусники - Оказывает эффективное жаропонижающее действие, поэтому полезные свойства листа помогают при снижении температуры тела и различных заболеваниях простудного характера.
- Она известна своим противомикробным эффектом.
- Используется в качестве противовоспалительного средства.
- Брусничный лист характеризуется хорошим мочегонным свойством, вследствие чего зачастую назначается при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Способствует укреплению естественных защитных функций организма.
- Лист брусники имеет хорошие вяжущие свойства.
- Известна в качестве действенного противовирусного средства.
- Способна понижать уровень сахара в крови.
- Брусничный лист усиливает действие антибиотиков.
- Снимает отечность разного происхождения.
Когда можно начинать давать детям
Влияние витамина C на организм ребенка
Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.
Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.
У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.
Брусника повышает иммунитет у ребенка
Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.
Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.
Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.
Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.
Видео-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.
Брусничный кисель
Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.
Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.
- Помещать ягоды необходимо в воду, доведенную до кипения.
Кисель сохраняет полезный свойства брусники - Во время варки следует в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.
- Лучше всего использовать посуду, которая покрыта эмалью либо иным составом с защитными свойствами. Не рекомендуется применение алюминиевых и медных емкостей.
- Важный момент – не стоит переваривать. Необходимо строго соблюдать предусмотренное рецептом время приготовления.
- Употреблять приготовленный кисель лучше всего в течение дня.
Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.
В кисель также можно добавить и другие ягоды
Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.
Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.
Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.
Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.
Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.
Рецепт приготовления
- Необходимо обдать горячей водой ягоды и дать им обсохнуть. Уже высохшие плоды надо сложить в емкость для блендера и измельчить.
Ингредиенты для киселя - Перемолотую бруснику надо поместить в емкость и залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания напиток следует сразу снять с огня. После этого потребуется дважды процедить его при помощи сита.
- Отвар из ягод необходимо обратно влить в емкость и добавить сахарный песок, повторно довести до кипения. Одновременно в стакане с холодной водой надо развести картофельный крахмал. После его следует ввести в отвар и дождаться пока он снова закипит. Важно – необходимо постоянно помешивать напиток.
- После закипания, кисель стоит сразу снять с огня и перелить в другую емкость, и в обязательном порядке накрыть крышкой. Напитку надо дать настояться.
- К столу кисель можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде.
Польза для малышей
Кисель особенно полезен при заболеваниях желудка
Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.
Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.
Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.
Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.
Для ребенка постарше кисель можно делать более концентрированный
Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.
При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.
Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.
Видео: Брусника в сиропе (витамины в банке)
Брусника — ягода, с древних времен известная своими целебными свойствами. Ценятся не только плоды с ярко выраженным вкусом, но и листья, которые особо популярны в народной медицине. Использовать бруснику надо с умом, и тогда она станет мощным средством для укрепления здоровья. Сегодня мы поговорим о том, как эта ягода может быть полезна деткам.
Состав
Покупая витаминные комплексы, мы первым делом оцениваем состав продукта. Если бы в аптеке продавали бруснику, вероятно, она занимала бы лидирующие позиции по содержанию полезных веществ. Судите сами:
- Сахара. Кому-то они покажутся бесполезными, а мы лишь напомним, что это источник энергии. В бруснике они представлены фруктозой и сахарозой.
- Марганец. Он участвует в кроветворении, нужен для выработки инсулина, а еще — защищает печень от накапливания в ней жиров. Очень ценный элемент.
- Органические кислоты, каждая выполняет определенную роль. Бензойная — помогает организму в выведении токсинов, одновременно с этим повышая прочность клеточных мембран. Винная и салициловая — полезны для суставов, а в упругой шкурке ягоды присутствует урсоловая кислота, обеспечивающая антистрессовый эффект.
- Витамины группы B. Полезны для нервной и пищеварительной систем, помогают избежать анемии.
- Витамин A — важен для зрения, а также от него зависит состояние кожи. Ускоряет регенерацию клеток.
- Витамин E — укрепляет иммунитет.
- Также в бруснике есть целая группа микроэлементов. Фосфор и кальций — крайне важны для укрепления костей и зубов малыша, калий обеспечивает работу сердечной мышцы, медь, железо и хром улучшают состав крови, стимулируют водно-солевой обмен, нормализуют давление, причем не только артериальное, но и внутричерепное.
- Фитонциды. Вспомните, как часто доктора назначают малышам антибиотики. Конечно, не все, но многие. Так вот, скромные фитонциды справляются с вредоносными бактериями ничуть не хуже, именно по этой причине брусника и ее листья столь популярны в народной медицине — их применяют при лечении простудных и воспалительных заболеваний.
Что и говорить, состав намного внушительнее, чем у многих витаминно-минеральных комплексов промышленного производства. Хотим обратить ваше внимание на то, что полезные вещества натурального происхождения, попадающие в организм с фруктами и овощами, усваиваются намного лучше, чем фармацевтическая продукция.
Лечебные свойства брусники
Богатая витаминами и минералами брусника сможет помочь если не от всех болезней, то, по крайней мере, от многих. Используют ее для избавления от следующих недугов:
- при нарушениях обмена веществ — происходит это за счет особых свойств брусники;
- дезинфицирующий эффект — его обеспечивают фитонциды, нет ничего лучше, чем антибиотик натурального происхождения, полезны и плоды, и листья;
- мочегонное действие, причем, в отличие от таблеток брусника не вызывает побочных эффектов;
- выводит соли тяжелых металлов, поэтому если вы проживаете в загрязненном, экологически неблагоприятном районе, в том числе рядом с промышленными предприятиями, брусника обязательно должна быть в рационе вашего ребенка, разумеется, если нет противопоказаний;
- поможет брусника и при повышенном давлении, конечно, проблемы с артериальным у деток возникают редко, а с внутричерепным — распространенный случай, проконсультируйтесь с доктором по поводу применения этой ягоды в качестве лекарства, если столкнетесь с этой проблемой, не спешите давать крохе химические препараты.
Чем хороша брусника, так это тем, что кушать ее можно как в свежем, так и в засушенном виде — она не утратит полезные свойства. Это одно из самых популярных средств при воспалительных заболеваниях, а также при проблемах с выведением мочи. Лечебный эффект обеспечивается благодаря содержащемуся в бруснике гликозиду арбутина. Это вещество, попав в организм человека, распадается и образует гидрохинон.
Важно! Наиболее сильно целебный эффект от брусники проявляется, если употреблять ее в сочетании с минеральной водой — щелочной, а не какой-либо другой. Чрезвычайно полезен настой листьев брусники. Так как они достаточно жесткие, их не запаривают, а проваривают в течение 10-15 минут, правда, не на прямом огне, а на водяной бане. Дальнейшая обработка стандартная: охлаждение и настаивание. Для малыша в возрасте 1-2 лет будет достаточно 50 г настоя. Принимать до еды.
С какого возраста деткам можно бруснику?
В цельном виде эту ягоду деткам до года практически не дают — все из-за кожицы, которую почистить не удастся. Чаще всего малышам предлагают морс, но перед введением его в рацион обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Иногда этот напиток даже рекомендуют малышам, страдающим от заболеваний почек.
Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре. Полезные советы по употреблению брусники малышами:
- ягоды и блюда из них полезнее, если кушать их на пустой желудок, между приемами пищи или незадолго до обеда или ужина;
- так как вкус брусники кисловатый, удобнее ее давать вместе с более сладкими продуктами — кашами, йогуртами, пудингами и подобными блюдами;
- наибольшей пользы вы сможете достичь, сочетая бруснику с другими фруктами.
Важно! Брусника очень восприимчива к радиоактивным веществам. Если она собрана в районе с повышенной радиологической активностью, от нее будет только вред. Наша рекомендация — собирайте бруснику сами или при покупке измеряйте уровень радиации дозиметром.
Меры предосторожности
Брусника полезна далеко не всем. Так, если у крохи плохая свертываемость крови, эта ягода ему только навредит. Если у малыша проблемы с почками, обязательно уточните у доктора, можно ли ему бруснику. Вредна она и при повышенной кислотности, зато при пониженной — поможет. Бруснику не относят к аллергенным ягодам, однако определенный риск все же есть, поэтому будьте внимательны и отслеживайте реакцию ребенка на эту ягоду. Если у крохи часто возникает диарея, брусничный морс и блюда из этой ягоды малышу лучше не предлагать.
Рецепты
Брусничный морс для малышей
Для приготовления напитка на 1 л воды потребуется 40–50 г брусники, что эквивалентно трем столовым ложкам, сахара надо немного — до 4 чайных ложечек. Важно! Если ягоды забросить в холодную воду, они в процессе варки утратят практически все витамины, класть их необходимо в кипяток. Время приготовления — 5 минут, после чего кастрюлю необходимо снять с огня. Полученный напиток процедить, для этого удобно использовать металлическое сито. Ребенку давать в охлажденном виде, желательно не хранить брусничный морс в холодильнике больше суток. Если вы готовите напиток для ребенка от полутора лет, количество ягод следует увеличить — в 2–3 раза.
Брусничное желе
На 250-300 г брусники потребуется 70–80 г сахара, 500 мл воды, 25 г желатина. Желатин замочите в 100 г воды — до тех пор, пока он не разбухнет и не растворится в ней. Ягоды присыпьте сахаром (1/3) и дайте им отстояться, чтобы они пустили сок – его надо слить в отдельную посудину. 300–350 мл поместите в кастрюлю, добавьте остальной сахар и доведите до кипения. Добавьте в сироп растворенный желатин, дождитесь, пока смесь закипит, после чего сразу же снимите ее с огня. Завершающий этап приготовления — добавление брусничного сиропа. Подавать после застывания.
Бруснично-черничный мусс
Для приготовления этого блюда подготовьте 800 мл воды, 200–220 г сахара, 150 г манки, стакан брусники. Подавите ягоды в небольшой посудине, долейте в нее грамм 100 воды, отцедите сок, после чего его поместите в холодильник, а остальные ягоды залейте водой (700 мл), после чего проварите в течение пяти минут (с момента закипания) и отцедите. Сварите манку на морсе — готовить ее надо около 15 минут, в процессе варки добавьте в кашу сахар. Охладить манку, добавить к ней сок, после чего взбить миксером до образования легкой воздушной массы. После чего разлить в порционную посуду и поместить на 1 час в холодильник.
Матрица продуктов: Брусника 🥄
Дата: 27.08.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Брусника каждому известна целебными свойствами. Причем полезны не только плоды, но и листья. Продукт применяют для приготовления десертов, выпечки и напитков, в медицинских и косметических целях. В статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания этой ягоды. И узнаем, с какого возраста можно бруснику детям.
Состав и польза
Брусника содержит фруктозу и сахарозу, которые обеспечивают организм энергией, придает бодрости и сил. В состав ягод входит марганец, кальций и фосфор, органические кислоты. Здесь вы найдете витамин А, С и Е, витамины группы В. А фитонциды являются натуральными, природными средствами против вирусов и инфекций, простуд и воспалений. Они станут безопасной альтернативой антибиотикам.
Вы найдете следующие полезные свойства брусники для детей и взрослых:
- Восстанавливает силы, заряжает энергией и бодростью;
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, лечит грипп и простуду;
- Участвует в кроветворении и обработке инсулина, улучшает состав крови;
- Стабилизирует внутричерепное и артериальное давление;
- Защищает печень от скапливания жиров;
- Повышает прочность тканей и мембран клеток;
- Очищает организм от токсинов и шлаков, опасных бактерий, солей и тяжелых металлов, прочих вредных микроорганизмов и элементов;
- Снимает стресс и усталость, повышает настроение;
- Положительно влияет на состояние нервных клеток;
- Повышает остроту зрения;
- Восстанавливает и улучшает кожу;
- Укрепляет кости и зубы, сердце и сосуды;
- Налаживает водно-солевой и вещественный обмен;
- Оказывает мочегонный эффект и полезна при заболеваниях почек;
- Полезна при гастрите, анемии, авитаминозе;
- Дезинфицирует организм, помогает в борьбе с глистами;
- Налаживает пищеварение и устраняет запоры.
Бруснику кушают в свежем, замороженном или высушенном виде. Ягоды добавляют в различные блюда. Особенно популярно варенье и компот из брусники. А в сочетании с медом брусника полезна для больного горла, она действенно помогает при мокром кашле.
Есть ли вред от брусники
Как и с любым продуктом, в случае переедание брусника может оказать негативный эффект. Это могут быть расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животе. Кроме того, может проявиться аллергическая реакция в виде сыпи, зуда и покраснений на коже, в виде рвоты, тошноты или отечности и так далее.
Бруснику нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, при проблемах со свертываемостью крови и гипотонии, при повышенной кислотности желудка. Свежую бруснику и брусничный морс не рекомендуется давать ребёнку при гастрите и язве, при частом или сильном поносе.
Отметим, что брусника активно впитывает токсины и радиоактивные элементы. В таких ягодах все полезные и лечебные свойства сходят на нет. Поэтому важно собирать плоды в экологически чистой и безопасной местности, вдали от дорог, трасс и промышленных предприятий.
При правильном потреблении, сборе и хранении, соблюдении дозировки брусника принесет только пользу для здоровья, особенно детскому организму. Однако важно своевременно вводить данную ягоду в прикорм грудничку.
Когда и как давать бруснику
Для организма грудных детей в возрасте до года цельные ягодки могут быть опасны. Малыш может поперхнуться или подавиться. Кроме того, необработанные плоды трудно и долго перевариваются, могут вызвать отравление. Поэтому в первый раз крохе дают компот из брусники, наполовину разбавленный водой.
Разбавленный компотик или морс можно уже давать годовалому малышу. А если у крохи нет проблем с пищеварением и пищевой аллергии, напиток дают уже в десять месяцев. В первый раз дайте чайную ложечку компота и понаблюдайте за самочувствием ребенка.
Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру. Если же кроха отреагировал нормально, можно иногда давать брусничные напитки. Для детей старше полутора-двух лет можно готовить различные блюда из замороженной брусники, сушеных или свежих ягод.
Цельные плоды рекомендуется давать только после двух-трех лет. Лечебные отвары и настои из листьев брусники врачи не советуют пить детям до 10-12 лет. Ягоды желательно кушать до еды на голодный желудок, тогда они принесут больше пользы. Еще полезнее они будут в сочетании с фруктами.
Перед тем, как приготовить блюда или поесть бруснику, тщательно промойте и переберите ягоды. На плодах не должно быть пятен, черных точек, следов плесени или гнили! Ягодки можно добавлять в йогурты, творог, пудинги, салаты, каши. Можно сделать пирог, десерт, варенье и так далее. Рецепт каждого блюда вы найдете ниже.
Рецепты с брусникой
Варенье
- Брусника – 1 кг;
- Сахар – 3,5 стакана;
- Вода – 1,5 стакана.
Ягоды переберите и промойте. Воду смешайте с сахаром и варите до кипения. Затем остудите и залейте бруснику полученным сиропом. Поставьте снова на плиту, выберите медленный огонь и оставьте, пока ягоды не уварятся. При желании в рецепт можно добавить лимонную цедру. После варки подождите, пока варенье остынет и разлейте по подготовленным банкам.
Мусс
- Вода – 0,8 л;
- Манная крупа – 150 гр;
- Брусника – 1 стак.;
- Сахар – 1 стак.
Ягоды промыть и продавить, влить 100 грамм воды и процедить сок, затем убрать в холодильник. Процеженную бруснику залить оставшейся водой и проварить пять минут после закипания, процедить. Сок достать из холодильника, всыпать манку и сахар, готовить 15 минут. Манную кашу на брусничном морсе охладить и взбить в блендере или миксере до получения легкой воздушной массы. Смесь разлить по формочкам и убрать в холодильник на час.
Пирог
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука – 1 стак.;
- Брусника – 200 гр;
- Сливочное масло размягченное – 150 гр;
- Сахар – 1 стак.;
- Сода – 1⁄2 чайн. ложки.
Это очень легкий, доступный и экономичный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусный, ароматный и красивый трехслойный пирог. Для начала отделим желтки от белков. Желтки смешать со сливочным маслом, всыпать муку и половину сахара. Погасить соду уксусом и добавить в смесь, вымесить тугое тесто и треть массы отправить в морозилку.
Остальное тесто разместить в емкости для выпекания и сделать бортики пирога. Бруснику промыть и просушить, высыпать сверху теста. Белки отдельно взбить с оставшимся сахаром до образования пены и выложить сверху ягод. Из морозильной камеры достать тесто, натереть на терке и посыпать пирог сверху. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Морс
- Брусника – 50 гр;
- Сахар – 4 чайн. ложки;
- Вода – 1 литр.
Ягоды промыть и перебрать, всыпать в кипящую воду, добавить сахар и варить пять минут. Полученный напиток процедить и пить в охлажденном виде. Такой морс из брусники можно давать детям после 10-12 месяцев. Для ребенка с полутора лет объем ягод можно увеличить до 100-150 грамм. Какие еще компоты и морсы можно готовить малышу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.
Брусничный лист абсолютно безопасен, поэтому его часто применяют для лечения диареи у детей. В статье поговорим о его пользе, способах приготовления, и о возможных противопоказаниях.
Брусника в домашней аптечке
Брусника — растение, обладающее многими полезными свойствами, известная своим целебным действием. Благодаря ним, брусничные листья используют как средство от заболеваний мочевыводящих путей, диареи, язв.
В
лечебных целях широко используется брусничный лист. Отвар нормализует процессы
пищеварения у детей, им лечат заболевания мочевыводящих путей и диарею.
Лечебные свойства
Брусничные
листья имеют форму эллипса, яйцевидной формы, длиной их примерно 10-25 мм. Поверхность
кожистая, края листьев слегка свернуты, есть темные железы на поверхности, они имеют короткие черешки.
Они
содержат хинную кислоту, богаты флавоноидами, гликозидами, антоцианинами,
минеральными солями. В составе растения содержится большое количество витаминов
группы С, А и Р., оно обладает целебным, антисептическим, лечебным действием.
Листья
брусники являются универсальным, дезинфицирующим средством для мочевыводящих
путей, рекомендуемым при воспалительных, бактериальных заболеваниях
мочевыводящих путей. Настой из брусничного листа рекомендуется пить детям,
страдающим диареей. Это эффективное лекарственное средство, регулирующее
функцию кишечника, предотвращающее возникновение метеоризма у детей. Важно соблюдать дозировку, не увлекаться
этим препаратом.
Брусничный
лист обладает многими целебными свойствами. Сбором растения занимаются
осенью или ранней весной, после сбора брусничный лист необходимо хорошо высушить. Благотворное
влияние на функционирование организма в значительной степени обусловлено танинами.
В листьях брусники содержатся:
- катехиновые
дубильные вещества; - флавоноиды,
тритерпены; - органические
кислоты; - витамин
С; - каротин,
арбутин, гидрохинон, глюкокинины, снижающие содержание сахара в крови; - минеральные
соли, со значительным количеством марганца.
Они оказывают:
- противовоспалительное
и антибактериальное свойство; - вяжущее
действие; - благотворно
влияют на желудочно-кишечный тракт.
Интересно! Отвар из брусничного листа используют
для клизм против остриц у детей. Также может использоваться ля полоскания рта и
горла при простудных заболеваниях у детей (предпочтительно применять в
сочетании с другим растительным дезинфицирующим сырьем, например, с ромашкой
или шалфеем).
Листья брусники, используемые в травяных смесях, абсолютно безопасны.
Использование брусничного листа для ребенка
Родители нередко сталкиваются с тем, что дети болеют и категорически отказываются от употребления таблеток. Но как говорится в известном мультике: «лекарство должно быть вкусным» и брусника – прекрасное и правильное решение. Полезны отвары из брусничных листьев, растение можно добавлять при купании детей.
Брусничный лист от диареи у детей
Листья
брусники оказывают противодиарейное свойство. Экстракты брусники являются очень
эффективным средством от диареи, расстройств пищеварения, вздутие живота, гастроэнтерита. Кроме
того, они уничтожают микробы, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов,
обладают противовоспалительными свойствами. Водные экстракты из брусничного
листа вызывают длительное мягкое вяжущее действие на слизистые оболочки
желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие сырье этого растения,
используются для лечения легкой диареи.
Брусничный лист для грудничков
Рекомендуется
купать младенцев в отваре листьев, поскольку растение обладает
антибактериальными и противомикробными свойствами. Также при отсутствии
аллергических реакций можно давать малое количество отвара из брусничного
листа.
Брусничный
отвар готовят так: 1 ст. л. листьев брусники залить одним стаканом теплой воды,
постепенно нагреть до кипения и варить под крышкой в течение примерно 5
минут. После отвар необходимо настоять, процедить, немного подогреть и
давать по 1 чайной ложки течение дня, не более трех раз.
При хронической диарее рекомендуется
использовать отвар из сухофруктов и брусничного листа с добавлением листьев земляники.
Важно:
Применять отвары трав для младенцев рекомендуется после консультации с врачом!
Брусничный
лист – естественный, растительный препарат, доступный в аптеках и лесах,
вовремя заготовленный и правильно высушенный – станет настоящей находкой в
домашней аптечке.
МЕТКИ: дети
РЕКОМЕНДУЕМ:
-
Брусничный лист от отеков
Отеки доставляют много неприятностей их несчастливым обладателям, причиняют физический дискомфорт и выглядят не эстетично. Возникают они из-за скопления жидкости в…
14 Впечатляющая польза для здоровья от брусники
Брусника — это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.
Они растут на небольшом вечнозеленом кустарнике — Vaccinium vitis-idaea — который произрастает в скандинавском регионе северной Европы.
Ягода известна под многими другими названиями, включая толокнянку, красную ягоду, куропатку, бруснику, бруснику и аляскинскую клюкву.
Бруснику называют суперфруктом благодаря ее пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья, например, для контроля веса и здоровья сердца (1).
Вот 14 впечатляющих преимуществ для здоровья брусники.
В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.
Порция брусники 3/4 стакана (100 г) обеспечивает 139% эталонного суточного потребления (RDI) для марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма — супероксиддисмутазы (2, 3, 4).
Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% RDI для витамина E и C соответственно — оба они также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).
Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).
Фактически, красный цвет брусники происходит от антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).
Брусника также поставляет кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других состояний (12, 13).
Резюме Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин С, витамин Е и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.
Бактерии и другие микробы в пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).
Исследования на животных показывают, что употребление брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, которые могут помочь защитить от воспаления слабой степени (16).
Кормление мышей на диете с высоким содержанием жиров и брусникой в течение 11 недель помогло предотвратить воспаление слабой степени и увеличить количество Akkermansia muciniphila , бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).
Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольные жировые заболевания печени и деменцию (18).
Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказывать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.
Резюме Употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от воспаления слабой степени. Это может снизить риск возникновения хронических заболеваний.
Как и другие ягоды, брусника — это пища, способствующая снижению веса, обеспечивающая всего 54 калории на порцию в 3/4 чашки (100 г) (2).
Однако в игре может быть нечто большее, чем просто низкое количество калорий, когда речь идет об их потенциальной роли в контроле веса.
В трехмесячном исследовании мышей на диете с высоким содержанием жиров те, кто получал 20% калорий от брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира в организме, чем те, которые питались равной калорийной диетой с высоким содержанием жиров без ягод (19).
Более того, пожиратели брусники также лучше поддерживали свой вес и худощавое тело, чем мыши, питающиеся жирной пищей, содержащей другие ягоды (19).
Причины очевидных эффектов против ожирения брусники не были оценены в этом исследовании, но могли быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют худобе.
Другое исследование показало, что кормление мышей брусникой уменьшило количество кишечника в бактерий Firmicutes , которые связаны с более высокой массой тела.Это может быть связано с тем, что Firmicutes лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).
Кроме того, одно исследование в пробирке предполагает, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить потенциальные эффекты против ожирения брусники и определить количество, необходимое для получения этой выгоды.
Резюме Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное употребление их в пищу может предотвратить увеличение веса.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника и экстракт брусники могут помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть отчасти связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки (22, 23, 24, 25).
Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.
Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 1/3 стакана (40 г) порошка брусники, их уровень сахара в крови и уровень инсулина были такими же, как при употреблении йогурта без порошка брусники — несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).
Аналогичным образом, когда здоровые женщины ели 2/3 стакана (150 г) протертой брусники с примерно 3 столовыми ложками (35 г) сахара, их пик инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники. (27).
Управление уровнями инсулина и минимизация всплесков инсулина может помочь сохранить способность организма реагировать на инсулин, снижая риск развития диабета 2 типа и ожирения (28, 29).
Резюме Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на потребление углеводов.Это может быть связано с их содержанием полифенолов и волокон.
Многие виды ягод, включая бруснику, могут способствовать здоровью сердца. Это преимущество может быть связано с их содержанием полифенолов и клетчатки (30).
Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии вашего сердца, чтобы поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить сердечные клетки от окислительного повреждения (31, 32, 33).
Кормление мышей рационом с высоким содержанием жиров с 20% калорий из брусники в течение трех месяцев приводил к общему уровню холестерина, который был на 30% ниже, чем на равной калорийной диете с высоким содержанием жиров без ягод (19).
Кроме того, мыши на диете, обогащенной брусникой, имели значительно меньшее накопление жира в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени — потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19).
Тем не менее, исследования на людях необходимы.
Резюме Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать кровоток, замедлять развитие атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.Тем не менее, необходимы человеческие исследования, чтобы подтвердить возможные преимущества для здоровья сердца.
Свет может вызвать повреждение свободных радикалов в ваших глазах.
Ваша сетчатка, которая преобразует свет в нервные сигналы, которые мозг воспринимает как зрение, особенно уязвима для ультрафиолетового света (УФА) от солнца и синего света, например от солнечного света и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).
Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защищать клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как из-за синего, так и ультрафиолетового излучения.Эта защита обеспечивается растительными соединениями, включая антоцианы (35, 36).
Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление ягодных антоцианов повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые можно транспортировать в глаза (37, 38).
Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения пользы экстракта брусники для здоровья глаз, давняя рекомендация для поддержания зрения заключается в том, чтобы есть много богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые могут включать бруснику (39).
Резюме Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от повреждения синим и ультрафиолетовым излучением, но необходимы человеческие исследования.
Фрукты, включая бруснику, содержат клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые могут снизить риск заболевания раком (40).
В 10-недельном исследовании на мышах, склонных к опухолям кишечника, у тех, кто получал 10% (по весу) диеты с высоким содержанием жиров в виде лиофилизированной порошкообразной брусники, было на 60% меньше и на 30% меньше опухолей, чем в контрольной группе ( 41).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако для сравнения эффективности куркумина — противоракового соединения в куркуме потребовалось в 30 раз больше сока брусники (42).
Альтернативным вариантом могут быть добавки из экстракта брусники, которые концентрируют полезные компоненты.
Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки (43, 44, 45).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.
Резюме Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что потребление концентрированных количеств брусники — таких как порошкообразные или экстрактные формы — может ингибировать рост раковых клеток. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Ученые изучают многие другие потенциальные преимущества брусники, в том числе:
- Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе память в стрессовом состоянии.Анализы из пробирки подразумевают, что антиоксиданты ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
- Противовирусный препарат: В исследовании, проведенном в пробирке, экстракт брусники, в частности антоцианины, остановил репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки B1, что связано с повышенным риском развития диабета 1 типа (49, 50). .
- Защита почек: Кормление крыс 1 мл сока брусники ежедневно в течение трех недель до травмы почки защищало их от потери функции почек. Антоцианины сока уменьшают вредное воспаление почек (54, 55).
- Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Женщины, которые пили комбинацию концентрата сока клюквы и брусники в течение шести месяцев, имели на 20% меньший риск рецидивирующих ИМП. Однако сок брусники нужно тестировать отдельно (56, 57).
- Консервация продуктов питания: Концентрат брусники, добавленный к фруктам с пониженным содержанием сахара, помогает сдерживать рост плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживал рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).
Резюме Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для здоровья вашего мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения продуктов питания.
Эти красные ягоды могут добавить яркий цвет и сладкий вкус к бесчисленным блюдам.
Свежая брусника доступна только в определенных регионах. Вы, скорее всего, найдете их в Швеции, Норвегии, Финляндии и близлежащих странах, а также на тихоокеанском северо-западе и в нескольких штатах на северо-востоке США. Они могут также расти в восточной части Канады.
Помимо свежих, вы можете купить бруснику замороженную или порошкообразную. Вы также можете найти их сушеными или в соках, соусах, джемах и вареньях — но они часто подслащены сахаром, что делает их менее здоровыми.
Вот несколько идей по использованию брусники:
- Добавьте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
- Посыпать свежей или талой брусникой на листовые зеленые салаты.
- Блинчики или вафли с домашним брусничным соусом, подслащенные стевией.
- Добавить бруснику в булочки, кексы и другие хлебобулочные изделия.
- Размешать порошок брусники в овсяную или холодную кашу.
- Смешайте свежую или талую бруснику с другими ягодами, чтобы сделать фруктовый салат.
- Добавить брусничный порошок в горячий или холодный чай.
Кроме того, вы можете использовать бруснику вместо клюквы или черники в большинстве рецептов.
Резюме Хотя свежую бруснику может быть трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном или порошковом виде. Добавьте их в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте продукты с сахаром и брусникой, такие как джемы и соусы.
Брусника — это маленькие красные ягоды, названные суперфруктами из-за их питательного профиля и содержания антиоксидантов.
Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования показывают, что они могут способствовать здоровым кишечным бактериям, контролю веса, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови — среди других преимуществ.
Ягоды любого вида давно известны как полезные для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в несладкой форме — например, в свежем, замороженном или порошковом виде — наслаждайтесь ею так часто, как вам нравится.
Выращивание брусники — один зеленый мир
Если вы ищете новую ягоду, чтобы добавить к вашему ландшафту этой осенью, вы должны действительно рассмотреть Lingonberries. Они известны под многими именами по всему их естественному ареалу, включая Mountain Cranberry, Cowberry и Foxberry и многие другие.
Большая часть брусники выращивается в диком виде, а не культивируется.На самом деле, только около 71 акра в мире отведено для выращивания брусники, однако мы представляем, что их количество быстро растет, поскольку все больше и больше людей открывают для себя это замечательное растение. Они чрезвычайно популярны в Финляндии, где их называют Puolukka и едят целиком в йогурте. Это сочетание привело к тому, что Финляндия стала крупным импортером ягод из других стран Северной Европы.
Сами растения — многолетние древесные кустарники, высотой всего 12-16 дюймов. Они легко распространяются по подземным стеблям или корневищам и будут распространяться до 9 дюймов в течение первых нескольких лет после посадки.Они очень хорошо подходят для холодного климата и, как известно, выдерживают температуры до -50ºF! Брусника будет цвести и производить фрукты в регионах с более умеренным климатом. Одно исследование показывает, что брусника требует 800 часов охлаждения для производства фруктов. Если вы не знаете, сколько холодных часов получает ваш регион, у Getchill есть отличный калькулятор, который использовал локальную информацию из Wundermap Wunderground.
Брусника производит фрукты на годичной древесине. Ягоды красные, съедобные и разных размеров.Растения цветут и плодоносят два раза в год: один раз в середине августа и один раз в середине октября. Октябрьский урожай может похвастаться более высокой урожайностью и большими ягодами. Лучше всего подождать 1-2 недели после появления первой темно-красной ягоды, чтобы начать сбор урожая. Недозрелые ягоды очень горькие, но будут созревать дальше от лозы до тех пор, пока они полностью красные. Их можно собирать вручную или с помощью шведских граблей, которые позволяют сборщикам собирать 22-45 фунтов в час. Они хорошо хранятся, длятся 6-8 недель, с в холодильнике или до 2 лет в замороженном виде.Ягоды очень богаты флавоноидами и фенольными кислотами, которые играют важную роль в борьбе с раком и другими заболеваниями. Они содержат в четыре раза больше антиоксидантов, чем их двоюродный брат, черника. Они также содержат арбутин, который является медицинским препаратом, который помогает бороться со многими инфекциями, включая ИМП.
Как и черника, брусника предпочитает хорошо дренированные почвы с 2-6% органического вещества и рН 4,3-5,5. Если ваша почва не очень хорошо дренирована, их можно высаживать на 4-8 ”приподнятых грядках.Они должны быть посажены на расстоянии 8-18 дюймов друг от друга и со временем разрастутся в толстый коврик. Корни должны быть 2-3 ”глубиной и 4-6” органической мульчи, помещенной вокруг основания растения и пополняемой каждые 3-6 лет или по мере необходимости. Подобно чернике, брусника требует около 20-40 фунтов / акр азота аммония в год. Они не способны усваивать азотную форму нитрата, поэтому обязательно проверьте форму азота на удобрении. На тихоокеанском северо-западе многие фермеры вносят удобрения в середине марта и в конце мая.Не применяйте слишком много удобрений к бруснике и не применяйте удобрения после середины июля. Избыток натрия, хлорида и кальция может вызвать проблемы с брусникой.
Брусника требует очень мало воды. Лучше всего их орошать капельными трубами со скоростью 2,3-4,5 галлона воды на квадратный ярд в неделю. Очень прост в уходе, брусника не требует обрезки в течение первых 4-5 лет. Лучше всего скашивать чередующиеся ряды каждые 3-6 лет для омоложения растений и поддержания высокой урожайности. У них также очень мало проблем с вредителями, поскольку их корни выпускают химическое вещество, которое препятствует прорастанию многих семян сорняков поблизости.
Брусника опыляется медоносными пчелами, мухами, шмелями, бабочками, жуками и другими летающими насекомыми. Они выигрывают от перекрестного опыления. Лучше всего иметь один опылитель из каждых десяти растений. Обе наши разновидности Red Pearl и Koralle хорошо растут вместе и будут перекрестно опылять
Брусника — это интересное растение, о котором очень легко ухаживать. Взгляните на эти голые места в вашем саду и представьте себе чудесный вечнозеленый почвенный покров из брусники и начните поискать хорошие скандинавские рецепты!
был разработан в Германии и впервые выпущен в Голландии.Это маленькие, блестящие, вечнозеленые листья приобретают оттенок красного дерева в зимние месяцы. Рядом с белыми или розовыми цветами распускаются весной до осени, за которыми следуют ярко-красные, съедобные ягоды. Первоначально разработанный как декоративный почвенный покров, а затем выращенный для его плодов. Сейчас популярный голландский сорт, составляющий практически все европейское производство.
Еще один голландский сорт, Red Pearl Lingonberry, является быстрорастущим, широким, густым, вертикальным растением, высота которого составляет около 13 дюймов. Темно-красные, круглые плоды крупнее (1/3 ″ в диаметре) и имеют более мягкий вкус, чем Koralle.Наиболее терпимы к не идеальным условиям почвы.
,Ценность Lingonberry
Luscious Lingonberry
Научное название: Vaccinium vitis-idaea
Ягоды являются одним из самых популярных фруктов в мире и их можно найти в различных кухнях. Помимо их отличного вкуса и цвета, они хорошо известны своим питательным профилем, особенно антиоксидантами, которые могут помочь бороться со свободными радикалами и управлять воспалением.
В прошлом вы, скорее всего, по-разному ели клубнику, чернику и ежевику.Хотя это стандартный выбор, когда речь идет о ягодах, есть менее известные ягоды, которые также заслуживают признания. Одним из таких примеров является брусника.
Что такое брусника?
Происходящий в Скандинавии, брусника, она же брусника, лисичка и горная / горная клюква, классифицируется как вечнозеленый кустарник.
Согласно Центру сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды при Университете штата Массачусетс, Амхерст, растение растет до 12-18 дюймов в высоту, с маленькими розоватыми цветками, которые появляются группами на кончиках однолетней древесины. ,
Что касается фруктов, они обычно появляются в мае и созревают в июле. Второй урожай может созреть в октябре, что обычно дает более крупные плоды из-за более прохладной погоды. 1 Значительно фигурируя в скандинавской культуре, бруснику собирают сотни лет. Это также экономически важный фрукт. Статистические данные показывают, что шведские фермеры могут собирать от 2,5 до 8,9 тонн брусники на гектар в год. 2
Так что же делает бруснику особенной? Как оказалось, этот фрукт обладает рядом качеств, которые могут привлечь ваше внимание.
Потенциальная польза для здоровья от Lingonberry
Как и с другими ягодами, брусника была изучена с целью найти потенциальную пользу для здоровья. Исследования показали, что это может помочь в следующих областях: 3
- Повышение антиоксидантного профиля — Исследователи выявили определенные антиоксиданты в бруснике, которые могут принести пользу вашему здоровью. Главными среди них являются проантоцианидины (от 63% до 71%), а также антоцианы, гидроксициннаминовая кислота, гидроксибензойные кислоты и различные флавонолы. 4 В одном исследовании сообщается, что антиоксиданты в экстракте брусники могут вызывать апоптоз клеток лейкемии человека HL-60 в зависимости от дозы. 5
- Управление воспалением — Исследования показывают, что брусника богата проантоцианидинами (PAC), соединениями, которые могут помочь в борьбе с воспалением. В частности, было обнаружено, что дикая аляскинская клюква с низким кустарником (разновидность брусники, обнаруженная в США) имеет в два раза больше содержания PAC, чем коммерческая клюква. 6
- Снижение инфекций мочевыводящих путей (ИМП) — Брусника относится к клюкве, которая может придать ей те же свойства борьбы с ИМП. В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, исследователи отметили, что у тех, кто пил комбинацию из брусничного и клюквенного сока, было меньше случаев рецидивов инфекций мочевыводящих путей. 7 Тем не менее, обратите внимание, что понадобятся более обширные испытания, чтобы помочь установить способность брусники исключительно бороться с ИМП без необходимости в клюкве. 8
- Управление весом, сахаром в крови и инсулином — В исследовании, опубликованном в Журнале питания и обмена веществ, исследователи предположили, что брусника может помочь уменьшить увеличение веса, а также предотвратить ожирение, накопление липидов в печени, облегчить гипергликемию и гиперинсулинемию, о чем свидетельствует подопытные мыши. 9
- Уничтожение бактерий — Было обнаружено, что клинические эксперименты, проведенные с танинами брусники, обладают противомикробными свойствами.В частности, дубильные вещества помогли бороться с бактериальными штаммами, связанными со здоровьем полости рта. 10
- Содействие снижению риска рака — Исследования, опубликованные в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывают, что процианидины, содержащиеся в бруснике, могут помочь в борьбе с раком шейки матки и клетками толстой кишки человека. 11
различных видов использования брусники
Брусника широко используется в шведской кухне и встречается в основных блюдах, таких как коттбуллар (фрикадельки), колдомар (рулетики из капусты) и тряпичный бульон (картофельные оладьи). 12 Тем не менее, вы также можете съесть его самостоятельно, если хотите. 13 Кроме того, брусника имеет несколько сортов в зависимости от применения. Вот несколько известных вариантов: 14
- Balsgard — Этот сорт известен своими большими размерами и превосходным вкусом.
- Ида — Этот сорт известен тем, что дает большие ягоды.
- Koralle — Ягода от умеренной до высокой урожайности, известная своим острым ароматом.Это также выращено как декоративный элемент в Соединенных Штатах.
- Red Pearl — Несмотря на низкую урожайность, он широко используется благодаря своим сильным опыляющим свойствам.
- Regal — Низкоурожайный сорт, который в основном используется в качестве декоративного растения.
- Sussi — Это еще один орнамент, который широко используется в качестве опылителя.
Готовим с брусникой: курица с грибами и брусникой
Брусника хорошо сочетается с различными ингредиентами, такими как овощи и мясо.Попробуйте эту курицу с грибами и брусникой по рецепту от The Telegraph, который послужит отличным введением в этот европейский фрукт: 15
Ингредиенты: | ||||
✓ 4 куриных ножки, поднятые на пастбище (бедро и голень) | ✓ 3 шарика размером с шарик для пинг-понга | ✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ Всплеск органического куриного бульона | |
✓ 3-4 столовых ложки органического брусничного резервата | ✓ 300 граммов (10 1/2 унций) органических грибов, расквартированных в | ✓ соль по вкусу |
Процедура:
- Разрежьте каждый лук на восемь клиньев, снимая кожуру.Положите их в жаровню с грибами и добавьте кокосовое масло и щепотку соли. Поворачивайте руками до тех пор, пока они не будут хорошо покрыты маслом. Уложить кусочки курицы в овощи, посыпать небольшим количеством соли и запекать в течение 25 минут, пока курица не будет прожарена до золотистого цвета. Грибы будут выглядеть немного морщинистыми.
- Положите цыплят в блюдо и оставьте в тепле, оставив лук и грибы в жаровне.
- Положите жаровню на плиту и залейте воду или бульон.Довести до кипения, очистить и размешать, чтобы освободить все обжаренные соки от основания кастрюли.
- Добавьте 3 столовых ложки брусничного варенья, хорошо помешивая, и дополнительный запас или воду, чтобы получить хороший соус консистенции покрытия. Попробуйте и добавьте больше консервов, а также соль и перец, если соус понадобится. Полить курицу и подавать с картофельным пюре или отварным картофелем, посыпанным петрушкой и савойской капустой.
Информация о питательной ценности Lingonberry
Брусника, как и ягоды, имеет разнообразный питательный профиль.Он содержит большое количество витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, магния, калия и фосфора. Брусника также содержит многочисленные антиоксиданты, как упоминалось ранее. Министерство сельского хозяйства США в настоящее время не располагает данными о питательной ценности свежей брусники. Тем не менее, вы можете проверить данные ниже от FatSecret, чтобы получить лучшее представление о питательных веществах, которые вы получите, когда съедите 100-граммовую (3,5 унцию) порцию этого фрукта:
калорий | 50 ккал | |
калорий из жира | ||
Всего жиров | 0.34 г | |
Насыщенный жир | 0,021 г | |
Trans Fat | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 11.3 г | |
Пищевые волокна | 2,5 г | |
Сахар | 5,74 г | |
Белок | 0,75 г | |
Кальций | 3% | |
Кальций 14 мг | Утюг | 0.35 мг |
Обратите внимание, однако, что брусника содержит фруктозу и должна употребляться в умеренных количествах, поскольку она может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах. Вы также должны внимательно следить за своим потреблением углеводов, особенно если вы соблюдаете кетогенную диету. Потребление слишком большого количества брусники может внезапно избавить вас от кетоза.
Иди вперед и попробуй Бруснику
Lingonberry — необычное зрелище в Соединенных Штатах, но если вы можете найти его, стоит попробовать.Одна только потенциальная польза для здоровья — благодаря внушительному антиоксиданту и питательности — должна убедить вас добавить бруснику в свой рацион (но в умеренных порциях из-за содержания сахара). Брусника также может быть полезным, если вы выращиваете ее в своем саду, поскольку это не только источник пищи, но и опылитель и украшение.
Часто задаваемые вопросы о Lingonberry
В. Каков вкус брусники?
А. Брусника описана как имеющая кислый, терпкий аромат. 17
В. Для чего нужен брусника?
A. Исследования показывают, что брусника может обладать сильными антиоксидантными свойствами, а также способностью управлять воспалением и бороться с инфекциями мочевыводящих путей. 18
В. Где растет брусника?
A. Брусника произрастает в лесах Швеции, но вы можете выращивать их и на своем заднем дворе. 19
,
Новый Суперфрут: Брусника | Доктор Оз Шоу
Преимущества ягоды начинают казаться бесконечными. Черника, как было показано, помогает защитить кровеносные сосуды у диабетиков. Клюква использовалась в течение многих лет, чтобы эффективно лечить инфекции мочевыводящих путей. А у малины есть антиоксиданты для защиты глаз, называемые лютеином. Еда ягод в целом также может помочь предотвратить определенные виды рака.
Ягоды — это удивительная группа фруктов. Ягода придумала удивительный ассортимент растительных химикатов, называемых полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, чтобы помочь нейтрализовать солнечное излучение и избежать повреждения его нежной плоти. Тип полифенолов, называемый флавоноидами, придает ягодам темную окраску и дает нам пользу для здоровья, когда мы их едим.
Одной из новых ягод на блоке, которую серьезно изучает наука, является брусника; он, кажется, содержит более высокие концентрации полифенолов растений и может принести еще большую пользу для здоровья.Хорошо известное в Скандинавии, латинское название брусники — acvinium vitis-idaea , а также брусника. Как член видов вакциниум , это связано с клюквой, черникой и черникой. Сегодня ученые показывают его ценность в исследованиях как на людях, так и на животных, которые доказывают свои положительные результаты.
Исследования на бруснике на животных
Исследования на животных показали, как брусника может снизить воспалительные молекулы, блокировать окислители от разрушения тканей, а также помочь организму заменить важные антиоксиданты, такие как глутатион, который является основным антиоксидантом в нашем организме.Брусника также увеличивает эритроциты и печеночные ферменты, необходимые для антиоксидантной защиты. Нам нужны антиоксиданты для защиты сосудов и нервной ткани, а также для уменьшения ущерба от воспаления. Было также обнаружено, что экстракты проантоцианидина из брусники эффективны против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать самые разные инфекции.
В финском исследовании 2011 года крысам с брусничным соком под высоким давлением давали пить восемь недель.Хотя сок не понижал кровяное давление, он имел поразительную пользу от защиты внутренней оболочки кровеносных сосудов животных (так называемой эндотелиальной оболочки). Брусника помогла эффекту молекулы, названной окисью азота, которая необходима, чтобы помочь сосудам расслабиться. Самое интересное, что этот эффект оказался сильнее с брусникой над клюквой и черной смородиной. Они обнаружили, что в бруснике почти вдвое больше фенолов, чем в клюкве.
Lingonberry Human Study
Коренные американцы в Северной Америке имеют историю использования этой ягоды для помощи больным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Современные исследования начинают догонять то, что коренные американцы уже знали. Канадское исследование, проведенное в 2010 году с субъектами First Nation Cree, показало, что брусника была в состоянии снизить эффект конечных продуктов позднего гликирования (AGE). ВОЗРАСТ — это побочный продукт сахаров и нагретых белковых молекул в организме, которые накапливаются у пациентов с высоким уровнем сахара в крови. Эти возрастные факторы способствуют повреждению сосудов диабетика. Это повреждение является основной причиной заболеваний почек, глаз и кровообращения, которые могут привести к кожным ранам и ампутации.Натуропатическое лечение диабета включает в себя физические упражнения, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (с низким содержанием сахара), которые готовятся при низких температурах и минимально обрабатываются, а также травяные баланс сахара в крови, такие как гимнастика и корица. Теперь, кажется, мы можем добавить бруснику в этот список.
Пейте на здоровье
Хотя брусника не очень хорошо известна в Соединенных Штатах, ее можно купить в виде сока в некоторых магазинах здоровой пищи. Их также можно найти в джемах, а ягоды можно купить в замороженном виде или в виде порошка онлайн.Для наших пациентов с диабетом, проблемами с кровяным давлением и проблемами воспаления мы рекомендуем взять столовую ложку или две замороженные ягоды и добавить их в одну чашку несладкого миндального молока с чашкой льда на три четверти; смесь для здорового богатого флавоноидами удовольствия!