Брусника в рационе детей, полезные свойства. С какого возраста можно давать ребенку бруснику
Брусника – ягода, с древних времен известная своими целебными свойствами. Ценятся не только плоды с ярко выраженным вкусом, но и листья, которые особо популярны в народной медицине. Использовать бруснику надо с умом, и тогда она станет мощным средством для укрепления здоровья. Сегодня мы поговорим о том, как эта ягода может быть полезна деткам.
Состав
Покупая витаминные комплексы, мы первым делом оцениваем состав продукта. Если бы в аптеке продавали бруснику, вероятно, она занимала бы лидирующие позиции по содержанию полезных веществ. Судите сами:
- Сахара. Кому-то они покажутся бесполезными, а мы лишь напомним, что это источник энергии. В бруснике они представлены фруктозой и сахарозой.
- Марганец. Он участвует в кроветворении, нужен для выработки инсулина, а еще – защищает печень от накапливания в ней жиров. Очень ценный элемент.
- Органические кислоты, каждая выполняет определенную роль. Бензойная – помогает организму в выведении токсинов, одновременно с этим повышая прочность клеточных мембран. Винная и салициловая – полезны для суставов, а в упругой шкурке ягоды присутствует урсоловая кислота, обеспечивающая антистрессовый эффект.
- Витамины группы B. Полезны для нервной и пищеварительной систем, помогают избежать анемии.
- Витамин A – важен для зрения, а также от него зависит состояние кожи. Ускоряет регенерацию клеток.
- Витамин E – укрепляет иммунитет.
- Также в бруснике есть целая группа микроэлементов. Фосфор и кальций – крайне важны для укрепления костей и зубов малыша, калий обеспечивает работу сердечной мышцы, медь, железо и хром улучшают состав крови, стимулируют водно-солевой обмен, нормализуют давление, причем не только артериальное, но и внутричерепное.
- Фитонциды. Вспомните, как часто доктора назначают малышам антибиотики. Конечно, не все, но многие. Так вот, скромные фитонциды справляются с вредоносными бактериями ничуть не хуже, именно по этой причине брусника и ее листья столь популярны в народной медицине – их применяют при лечении простудных и воспалительных заболеваний.
Что и говорить, состав намного внушительнее, чем у многих витаминно-минеральных комплексов промышленного производства. Хотим обратить ваше внимание на то, что полезные вещества натурального происхождения, попадающие в организм с фруктами и овощами, усваиваются намного лучше, чем фармацевтическая продукция.
Лечебные свойства брусники
Богатая витаминами и минералами брусника сможет помочь если не от всех болезней, то, по крайней мере, от многих. Используют ее для избавления от следующих недугов:
- при нарушениях обмена веществ – происходит это за счет особых свойств брусники;
- дезинфицирующий эффект – его обеспечивают фитонциды, нет ничего лучше, чем антибиотик натурального происхождения, полезны и плоды, и листья;
- мочегонное действие, причем, в отличие от таблеток брусника не вызывает побочных эффектов;
- выводит соли тяжелых металлов, поэтому если вы проживаете в загрязненном, экологически неблагоприятном районе, в том числе рядом с промышленными предприятиями, брусника обязательно должна быть в рационе вашего ребенка, разумеется, если нет противопоказаний;
- поможет брусника и при повышенном давлении, конечно, проблемы с артериальным у деток возникают редко, а с внутричерепным – распространенный случай, проконсультируйтесь с доктором по поводу применения этой ягоды в качестве лекарства, если столкнетесь с этой проблемой, не спешите давать крохе химические препараты.
Чем хороша брусника, так это тем, что кушать ее можно как в свежем, так и в засушенном виде – она не утратит полезные свойства. Это одно из самых популярных средств при воспалительных заболеваниях, а также при проблемах с выведением мочи. Лечебный эффект обеспечивается благодаря содержащемуся в бруснике гликозиду арбутина. Это вещество, попав в организм человека, распадается и образует гидрохинон.
Важно! Наиболее сильно целебный эффект от брусники проявляется, если употреблять ее в сочетании с минеральной водой – щелочной, а не какой-либо другой. Чрезвычайно полезен настой листьев брусники. Так как они достаточно жесткие, их не запаривают, а проваривают в течение 10-15 минут, правда, не на прямом огне, а на водяной бане. Дальнейшая обработка стандартная: охлаждение и настаивание. Для малыша в возрасте 1-2 лет будет достаточно 50 г настоя. Принимать до еды.
С какого возраста деткам можно бруснику?
В цельном виде эту ягоду деткам до года практически не дают – все из-за кожицы, которую почистить не удастся. Чаще всего малышам предлагают морс, но перед введением его в рацион обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Иногда этот напиток даже рекомендуют малышам, страдающим от заболеваний почек.
Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция – не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре. Полезные советы по употреблению брусники малышами:
- ягоды и блюда из них полезнее, если кушать их на пустой желудок, между приемами пищи или незадолго до обеда или ужина;
- так как вкус брусники кисловатый, удобнее ее давать вместе с более сладкими продуктами – кашами, йогуртами, пудингами и подобными блюдами;
- наибольшей пользы вы сможете достичь, сочетая бруснику с другими фруктами.
Важно! Брусника очень восприимчива к радиоактивным веществам. Если она собрана в районе с повышенной радиологической активностью, от нее будет только вред. Наша рекомендация – собирайте бруснику сами или при покупке измеряйте уровень радиации дозиметром.
Меры предосторожности
Брусника полезна далеко не всем. Так, если у крохи плохая свертываемость крови, эта ягода ему только навредит. Если у малыша проблемы с почками, обязательно уточните у доктора, можно ли ему бруснику. Вредна она и при повышенной кислотности, зато при пониженной – поможет. Бруснику не относят к аллергенным ягодам, однако определенный риск все же есть, поэтому будьте внимательны и отслеживайте реакцию ребенка на эту ягоду. Если у крохи часто возникает диарея, брусничный морс и блюда из этой ягоды малышу лучше не предлагать.
Рецепты
Брусничный морс для малышей
Для приготовления напитка на 1 л воды потребуется 40–50 г брусники, что эквивалентно трем столовым ложкам, сахара надо немного – до 4 чайных ложечек. Важно! Если ягоды забросить в холодную воду, они в процессе варки утратят практически все витамины, класть их необходимо в кипяток. Время приготовления – 5 минут, после чего кастрюлю необходимо снять с огня. Полученный напиток процедить, для этого удобно использовать металлическое сито. Ребенку давать в охлажденном виде, желательно не хранить брусничный морс в холодильнике больше суток. Если вы готовите напиток для ребенка от полутора лет, количество ягод следует увеличить – в 2–3 раза.
Брусничное желе
На 250-300 г брусники потребуется 70–80 г сахара, 500 мл воды, 25 г желатина. Желатин замочите в 100 г воды – до тех пор, пока он не разбухнет и не растворится в ней. Ягоды присыпьте сахаром (1/3) и дайте им отстояться, чтобы они пустили сок – его надо слить в отдельную посудину. 300–350 мл поместите в кастрюлю, добавьте остальной сахар и доведите до кипения. Добавьте в сироп растворенный желатин, дождитесь, пока смесь закипит, после чего сразу же снимите ее с огня. Завершающий этап приготовления – добавление брусничного сиропа. Подавать после застывания.
Бруснично-черничный мусс
Для приготовления этого блюда подготовьте 800 мл воды, 200–220 г сахара, 150 г манки, стакан брусники. Подавите ягоды в небольшой посудине, долейте в нее грамм 100 воды, отцедите сок, после чего его поместите в холодильник, а остальные ягоды залейте водой (700 мл), после чего проварите в течение пяти минут (с момента закипания) и отцедите. Сварите манку на морсе – готовить ее надо около 15 минут, в процессе варки добавьте в кашу сахар. Охладить манку, добавить к ней сок, после чего взбить миксером до образования легкой воздушной массы. После чего разлить в порционную посуду и поместить на 1 час в холодильник.
Матрица продуктов: Брусника 🥄
Дата: 27.08.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
с какого возраста можно давать, полезные свойства для детей
Содержание статьи:
Молодых мам интересует много вопросов по поводу питания ребенка до года. Достаточно актуален вопрос о том, когда вводить ягоды в рацион крохи. Брусника для детей – это источник полезных веществ, поэтому она широко используется в народной медицине. При этом ценность представляют не только вкусные ягоды, а и листья растения. Поэтому родителям следует знать, когда в первый раз угостить малыша брусникой и в какой форме её давать.
Целебные свойства брусники
Полезные свойства брусники для детей неоценимы. Ягоды содержат большое количество сахаров и насыщают энергией. В их составе присутствуют органические кислоты, марганец, пищевые волокна, кальций, пектин, витамин А, группа В, фосфор и т. д. При этом полезные вещества из натуральных ягод усваиваются лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов.
Брусника нормализует обменные процессы. Листья брусники грудничку дают в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды демонстрируют мягкое и безопасное мочегонное действие. Усилить эффект можно щелочной минеральной водой.
Брусника очищает организм от тяжёлых металлов и других вредных соединений. Поэтому она должна быть в рационе детей, которые живут в экологически небезопасных регионах.
Ягоды снижают кровяное и внутричерепное давление. Кроме того, мелкие красные плоды тонизируют, улучшают зрение, ускоряют заживление ран. Брусника при простуде снижает температуру тела.
Ягоды полезны при гельминтозах, гастрите, малокровии, гиповитаминозах. Отвар брусники в сочетании со зверобоем помогает побороть такую неприятную проблему, как энурез. Кроме того, растение помогает при запорах, так как способствует опорожнению кишечника. Брусника применяется от кашля для детей. Тогда сок ягод смешивают с мёдом и дают малышу при влажном кашле. Это средство ускоряет отхождение мокрот.
В листьях содержаться гликозиды, танины, фитонциды, витамины, органические кислоты, ликопин. Благодаря этим веществам брусника обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием.
Чай из брусники успокаивает, ускоряет восстановление организма при инфекциях, повышает иммунитет. Этот напиток усиливает эффективность антибиотиков, способствует выводу лишней жидкости.
Меры предосторожности
Несмотря на все положительные свойства растения, оно может негативно повлиять на ребенка.
Вред брусники для детей:
• Ягоды противопоказаны детям, у которых проблемы со свёртываемостью крови.
• Плоды опасны при повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Свежие ягоды запрещено есть при воспалении желчного пузыря и язве.
• В редких случаях возникает аллергия на бруснику у ребенка, поэтому вводить её в рацион нужно постепенно.
• Если у малыша понос, то морс и свежие ягоды лучше ему не давать.
• Брусника противопоказана при пониженном давлении.
Если кроха страдает от заболеваний почек, то перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться с педиатром.
Брусника грудничку противопоказана, если он склонен к аллергиям. В таком случае дегустацию лучше отложить до 2 – 3 года.
Подходящий возраст для знакомства с брусникой
Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно бруснику детям. Как утверждают педиатры, свежая брусника детям до года не рекомендована, так как очистить её от кожицы достаточно сложно. В первый раз можно дать малышу морс из ягоды. Однако перед первой дегустацией напитка нужно проконсультироваться с детским врачом.
Брусника ребенку в 1 год не запрещена, правда начинать нужно с минимальной порции. В первый раз дайте крохе 1 ст. ложку морса или 1 ягодку. Если негативные реакции отсутствуют, то постепенно порцию можно увеличить.
Бруснику ребенку в 2 года можно давать в свежем виде или готовить из неё различные напитки и блюда.
Настои, экстракты и отвары из листьев брусники разрешено давать не ранее 1 года.
Рецепты из брусники для детей
Родители интересуются тем, как давать бруснику детям. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сочетать с другими плодами. Кроха может перекусить брусникой в перерыве между едой, после трапезы кушать ягоды не рекомендуется. Брусника имеет выраженный кисловатый привкус, поэтому часто её сочетают со сладким пудингом, йогуртом или кашей. При отсутствии противопоказаний, бруснику можно сочетать с мёдом. Это отличное средство для комплексного лечения простудных заболеваний.
Чтобы приготовить морс из брусники для ребенка, выполняйте следующие действия:
• Заварите 3 ст. ложки ягод 1 л воды после кипения.
• Поставьте на огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты.
• Процедите напиток, при желании добавьте в него немного сахара или мёда (при отсутствии аллергии).
Предлагайте малышу только свежий морс, хранить его дольше 24 часов не рекомендуется.
Детям от 1.5 лет морс готовят с применением 100 – 150 г ягод. Дополнить напиток можно имбирём, яблоками, мёдом.
Листья брусники детям используют для приготовления настоя:
• Залейте листья водой, томите на пару 10 – 15 минут.
• Потом снимите ёмкость, остудите жидкость, процедите и дайте малышу.
Ребенок может выпить не более 50 мл лечебного питья перед трапезой. Настой применяют при следующих заболеваниях и состояниях: гиповитаминоз, ревматизм, грипп, отёки и т. д.
Рецепт вкусного желе из ягод:
• Залейте 100 мл воды 25 г желатина, когда он набухнет подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился.
• В отдельной ёмкости смешайте 300 г ягод с 1 ст. ложкой сахара, оставьте, пока не появиться сок.
• Вскипятите 300 мл воды, добавьте туда 50 г сахара, а потом желатиновую смесь.
• Снимите с плиты, добавьте брусничный сок, размешайте.
• Остудите и отправьте десерт в холодильник.
Готовое желе можно украсить ягодами или листочками мяты.
Отвар брусники для грудничка готовиться следующим образом:
• Смешайте 10 г ягод и 20 г сухих листьев растения, залейте 500 мл кипятка.
• Через 10 минут процедите жидкость.
• Добавьте в напиток немного сахара или мёда.
Такой отвар очень полезен при малокровии или недостатке витаминов у малыша.
Чтобы приготовить вкусный кисель, следуйте такому плану:
• Залейте кипятком 300 г ягод, обсушите их и измельчите в блендере.
• В 1 л кипятка всыпьте брусничное пюре, доведите до кипения, снимите с огня, процедите 2 раза.
• В жидкость добавьте 80 г сахара и ещё раз вскипятите.
• Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала, отправьте эту смесь в полученный отвар, постоянно помешивайте и опять доведите до кипения.
• Снимите ёмкость с огня, перелейте в тарелочки или стаканы, и оставьте.
Напиток рекомендуется давать детям в тёплом виде. Кисель радует кисло-сладким вкусом, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.
Таким образом, брусника – это очень полезный продукт для детей с 1 года, раньше давать ягоды не рекомендуется. Начинайте вводить бруснику в рацион с минимальной порции, если реакция крохи нормальная, то постепенно увеличивайте порцию. При появлении аллергии откажитесь от употребления ягод на несколько месяцев.
Можно ли детям бруснику, с какого возраста
Брусника на повседневном столе — ягода редкая, но пренебрегать ей врачи не советуют. Спелые плоды содержат немало антиоксидантов и другие ценные для организма вещества. А витаминов в них в несколько раз больше, чем в других культурах.
Свойства брусники
Чай с брусничным листом — популярное средство от воспаления почек и различных инфекций. Растение выводит лишнюю жидкость, так как содержит органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Ягоды брусники детям не менее полезны. Они богаты каротином, витаминами С, группы В, Е, бензойной и салициловой кислотами, марганцем. Этот биологически активный комплекс обеспечивает прочность клеточных стенок, формирование тканей суставов, полноценное усвоение питательных веществ, поддерживает обменные процессы, ускоряет выведение токсинов.
Фосфор и кальций в составе ягод, а также железо, хром и медь участвуют в кроветворении, регулируют работу сердца, сосудов, стимулируют функции головного мозга. А углеводы, которых в бруснике тоже немало, служат источником энергии. Небольшое количество ягод на завтрак или на обед быстро восстанавливает физические силы, избавляет от сонливости.
Брусника, несмотря на ярко-красный цвет, реже вызывает аллергию, чем другие виды ягод. Поэтому ее можно предлагать детям, страдающим пищевой непереносимостью, как альтернативный вариант. С осторожностью употреблять плоды нужно при нарушениях работы почек. А малышам с заболеваниями желудка и кишечника или сахарным диабетом брусника может быть противопоказана.
Брусника детям: с какого возраста
Этот продукт — не для первого прикорма. Пробовать брусничные блюда или напитки рекомендуется в 1 год, когда пищеварительная система достаточно созреет. Знакомство обычно начинают с компота или морса слабой концентрации. С 2–3 лет бруснику можно детям в свежем виде. Кроме цельных ягод разрешены варенье или джемы, а также различные десерты из сушеных или замороженных плодов.
Общие правила введения в прикорм:
- первая порция — около 20 мл брусничного напитка после завтрака или обеда;
- возможные негативные реакции на продукт: тошнота, рвота, покраснение кожи или слизистых, колики в животе;
- при отсутствии аллергии и несварения объем продукта можно увеличить до 50 мл однократно, предлагая его до 3 раз в неделю;
- количество цельных ягод на порцию — 20–30 г. детям до 3 лет, более старшим — до 50 г;
Кушать ягоды натощак, как иногда советуют, не рекомендуется. Полезнее употреблять их между основными приемами пищи. Перекармливать ребенка брусникой не следует, иначе возможны головокружения, резкое снижение аппетита, тошнота, нарушение водно-солевого баланса в организме. А мочегонные свойства могут спровоцировать дефицит кальция и других минералов. Кроме того, витамины, которые содержатся в ягодах, в запас не откладываются, их избыток регулярно выводится с мочой.
Что и как приготовить
Сочетать бруснику можно с йогуртами, творогом, салатами из овощей, кашами. Можно добавлять ягоды в сладкую начинку для пирогов. Нежелательно есть их с кислыми фруктами, например, цитрусовыми.
Морс из брусники детям
На 1 л воды потребуется 5 ст. л. свежих или мороженых ягод и 1 ст. л. сахара. Жидкость довести до кипения, бруснику размять, всыпать в воду и варить на медленном огне 2 минуты. Добавить в напиток сахар, накрыть и настоять 20 минут. Затем профильтровать. Малышу давать теплым или охлажденным до 20°С. Хранить морс можно в холодильнике до 24 часов.
Компот из брусники ребенку
На 1 л воды взять 2–3 ст. л. брусники и 2 ст. л. сахара. Напиток варить в течение 5 минут, положив ягоды в закипевшую жидкость. Сахар добавить, сняв посуду с огня. Настаивать компот 15–20 минут. Давать ребенку можно горячим или слегка охлажденным.
Как выбирать ягоду для детского питания
Выбирать ягоды необходимо, тщательно проверяя их внешний вид. Для детского питания подходит продукт, упакованный герметично, ровной окраски, без повреждений и пятен на поверхности. Брусника, привезенная издалека, может быть радиоактивна, поэтому проверка дозиметром перед покупкой тоже не будет лишней.
польза для детей и грудничков
Любая болезнь омрачает будни малыша и его родителей. Редко можно встретить ребенка, который любит лечиться. Таблетки, уколы – вызывают у детей только негатив. Ягоды брусники и морсы помогут молодым семьям справиться с инфекциями и повысить иммунитет любимого малыша.
Ярко-пурпурные плоды помогут родителям справиться с некоторыми недугами любимых чад.
Произрастает она в смешанных хвойных лесах Кавказа, Дальнего Востока, Сибири и на севере России. В начале сентября, можно смело отправляться в лес за урожаем. Многие собирают бруснику в недозрелом виде, считая, что покраснеть она сможет уже дома. Такие плоды, по своему минеральному составу, очень скудны. Для здоровья полезны ягоды, только поспевшие под лучами яркого солнышка.
По приходу домой бруснику можно:
- заморозить;
- высушить;
- засыпать сахаром;
- сварить варенье, компот или морс.
Состав брусники
В древности бруснику, за ее полезные свойства, называли «ягодой бессмертия».
В состав входят:
- витамины группы A, B, C, E, PP;
- моно- и дисахариды;
- микроэлементы: медь, железо, кальций, натрий, магний, калий;
- крахмал и пищевые волокна;
- органические кислоты: щавелевая лимонная, яблочная, муравьиная, винная;
- имеется пектин и каротин.
В бруснике содержится до 15% таких сахаров, как глюкоза, сахароза, фруктоза и до 86% воды. Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, является отличным консервантом и достаточно хорошо сохраняет свои целебные качества.
Полезные свойства брусники для детей
Для растущего организма, минералы и микроэлементы имеют большое значение. Они регулируют обмен веществ и являются основой для кровеносной и костно – мышечной системы.
Неприятные таблетки, пусть даже в виде детских поливитаминов, вполне возможно компенсировать ароматным брусничным пирогом или морсом!
Внимательно изучив состав, можно перейти к рассмотрению ее полезных свойств:
- Брусника обладает жаропонижающим, ранозаживляющим и тонизирующим свойством.
- Способствует улучшению остроты зрения, особенно это касается детей, проживающих в районах Крайнего Севера, где присутствует полярная ночь.
- За счет содержания калия, кальция, железа и марганца — укрепляет иммунитет, справляется с анемией, гастритом и туберкулезом.
- Обладает мочегонным эффектом, способна снять отечность.
- Спелые плоды, за счет содержания бензойной кислоты, являются природными антиоксидантами.
- В фитотерапии бруснику используют при авитаминозе, гельминтозе, дизентерии.
- Сок брусники или его экстракт широко применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при повышенной температуре и простудных заболеваниях;
- В период лактации, организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Поэтому бруснику и ее производные, кормящим мамочкам можно принимать без всяких опасений для грудничка.
Применение в фитотерапии
Многие родители весьма обеспокоены энурезами своих детей, особенно в ночное время. В этом случае отвар зверобоя, приготовленный вместе брусникой, способен избавить малыша от этого недуга.
Весной или зимой, когда детский организм истощен, с целью лечения авитаминоза, используются свежие или засушенные плоды лесной ягоды. Если малыш отказывается от них, то сладкое питье в виде сока, возможно, его вполне устроит.
Все дети очень подвижны, а значит, их организм нуждается в частом питьевом режиме. Горячие или теплые морсы, вполне справятся с поставленной задачей.
Если детей, по какой – то причине беспокоят запоры, то восстановить работу кишечника поможет сок из брусники.
Брусничные чаи полезны:
- при гриппе, острых респираторных заболеваниях и инфекциях;
- в качестве депрессанта чрезмерно активным и легко возбудимым детям – успокоят нервную систему;
- для усиления перистальтики кишечника;
- при анемии;
- способствует выведению различных токсинов;
- при переутомлении или пониженном иммунитете.
При туберкулезе или кашле с кровью смесь ягод с медом окажутся весьма полезными.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства брусники, отвары, экстракты и настои из листьев в лечении детей в возрасте до 12 лет не применяются.
А также, сок или морс не применяются:
- При гастритах или повышенной кислотности желудка;
- При проблемах с почками;
- Если наблюдается аллергическая реакция на плоды брусники.
Брусничный морс для детей
Морс — это прохладительный напиток. Готовится он из сока брусники, воды и сахара. Ингредиенты используются в разных пропорциях, в зависимости от вкусов. В холодном виде морс – утолит жажду, в теплом – согреет и успокоит.
Морсы готовят из замороженной брусники или свежих ягод, по желанию добавляют мед, яблоки, имбирь. Употребление морса для детского организма рекомендуется не реже 1 раза в день.
МЕТКИ: груднички, дети
РЕКОМЕНДУЕМ:
О пользе брусники для сосудов
Брусника относится к семейству вересковых. Вечнозеленый кустарник, произрастающий повсеместно. О целительных свойствах знали наши предки и благополучно применяли силу ягод,…
Комбайн для сбора брусники
Период созревания брусники у многих ассоциируется с монотонным и утомительным ручным сбором плодов. Чтобы не повредить кустарник и собрать плоды,…
Попробуйте воспользоваться поиском
Или ознакомьтесь с нашими недавними или обсуждаемыми публикациями.
Брусника «Ред Перл»
Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.
Читать дальше
Выращивание брусники на садовом участке
Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения, борьба с вредителями и болезнями.
Читать дальше
Брусника «Мисс Черри»
Брусника Мисс Черри – это красивое вечнозеленое растение с невероятной зимостойкостью и высоким урожаем.
Читать дальше
Брусника «Коралл»
В статье рассказывается об особенностях сорта брусники Коралл, правилах ее посадки и ухода на дачных и приусадебных участках.
Читать дальше
Как вырастить бруснику в домашних условиях
Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.
Читать дальше
Брусника садовая
Отличительной чертой садовой брусники является неприхотливость в процессе выращивания. Но тем не менее ее необходимо регулярно подкармливать удобрениями и размножать черенками дабы получить большой и качественный урожай.
Читать дальше
Выращивание брусники в саду
Выращивание брусники в саду происходит намного лучше, нежели то, что в лесу. Урожай уже можно собирать в середине лета, брусника очень устойчива к морозам, засухе, а также различным перепадам температуры, но, тем не менее, очень светлолюбива.
Читать дальше
Как вырастить бруснику в домашних условиях
Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.
Читать дальше
Выращивание брусники на садовом участке
Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения, борьба с вредителями и болезнями.
Читать дальше
Брусника «Ред Перл»
Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.
Читать дальше
Семена брусники
Семена брусники различных сортов, таких как: «Коралл», «Ред Перл» и «Санна» имеют схожие черты, преимущества и способы ухаживания. К их преимуществам можно отнести очень высокую урожайность, великолепный вкус и небольшую требовательность к поливу.
Читать дальше
Брусника «Рубин»
Брусника «Рубин» имеет ряд особенностей. К ним относятся: поздняя спелость, маленький размер листьев, позднее цветение (май) и плоды (сентябрь). Плоды брусники красные, круглые и сладкие. В повседневной жизни используется как лекарство. Имеет множество особенностей в высаживании семян и выращивании.
Читать дальше
Попробуйте воспользоваться поиском
Или ознакомьтесь с нашими недавними или обсуждаемыми публикациями.
Брусника «Ред Перл»
Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.
Читать дальше
Выращивание брусники на садовом участке
Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения, борьба с вредителями и болезнями.
Читать дальше
Брусника «Мисс Черри»
Брусника Мисс Черри – это красивое вечнозеленое растение с невероятной зимостойкостью и высоким урожаем.
Читать дальше
Брусника «Коралл»
В статье рассказывается об особенностях сорта брусники Коралл, правилах ее посадки и ухода на дачных и приусадебных участках.
Читать дальше
Как вырастить бруснику в домашних условиях
Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.
Читать дальше
Брусника садовая
Отличительной чертой садовой брусники является неприхотливость в процессе выращивания. Но тем не менее ее необходимо регулярно подкармливать удобрениями и размножать черенками дабы получить большой и качественный урожай.
Читать дальше
Выращивание брусники в саду
Выращивание брусники в саду происходит намного лучше, нежели то, что в лесу. Урожай уже можно собирать в середине лета, брусника очень устойчива к морозам, засухе, а также различным перепадам температуры, но, тем не менее, очень светлолюбива.
Читать дальше
Как вырастить бруснику в домашних условиях
Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.
Читать дальше
Выращивание брусники на садовом участке
Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения, борьба с вредителями и болезнями.
Читать дальше
Брусника «Ред Перл»
Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.
Читать дальше
Семена брусники
Семена брусники различных сортов, таких как: «Коралл», «Ред Перл» и «Санна» имеют схожие черты, преимущества и способы ухаживания. К их преимуществам можно отнести очень высокую урожайность, великолепный вкус и небольшую требовательность к поливу.
Читать дальше
Брусника «Рубин»
Брусника «Рубин» имеет ряд особенностей. К ним относятся: поздняя спелость, маленький размер листьев, позднее цветение (май) и плоды (сентябрь). Плоды брусники красные, круглые и сладкие. В повседневной жизни используется как лекарство. Имеет множество особенностей в высаживании семян и выращивании.
Читать дальше
Попробуйте воспользоваться поиском
Или ознакомьтесь с нашими недавними или обсуждаемыми публикациями.
Брусника «Ред Перл»
Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.
Читать дальше
Выращивание брусники на садовом участке
Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения, борьба с вредителями и болезнями.
Читать дальше
Брусника «Мисс Черри»
Брусника Мисс Черри – это красивое вечнозеленое растение с невероятной зимостойкостью и высоким урожаем.
Читать дальше
Брусника «Коралл»
В статье рассказывается об особенностях сорта брусники Коралл, правилах ее посадки и ухода на дачных и приусадебных участках.
Читать дальше
Как вырастить бруснику в домашних условиях
Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.
Читать дальше
Брусника садовая
Отличительной чертой садовой брусники является неприхотливость в процессе выращивания. Но тем не менее ее необходимо регулярно подкармливать удобрениями и размножать черенками дабы получить большой и качественный урожай.
Читать дальше
Выращивание брусники в саду
Выращивание брусники в саду происходит намного лучше, нежели то, что в лесу. Урожай уже можно собирать в середине лета, брусника очень устойчива к морозам, засухе, а также различным перепадам температуры, но, тем не менее, очень светлолюбива.
Читать дальше
Как вырастить бруснику в домашних условиях
Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.
Читать дальше
Выращивание брусники на садовом участке
Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения, борьба с вредителями и болезнями.
Читать дальше
Брусника «Ред Перл»
Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.
Читать дальше
Семена брусники
Семена брусники различных сортов, таких как: «Коралл», «Ред Перл» и «Санна» имеют схожие черты, преимущества и способы ухаживания. К их преимуществам можно отнести очень высокую урожайность, великолепный вкус и небольшую требовательность к поливу.
Читать дальше
Брусника «Рубин»
Брусника «Рубин» имеет ряд особенностей. К ним относятся: поздняя спелость, маленький размер листьев, позднее цветение (май) и плоды (сентябрь). Плоды брусники красные, круглые и сладкие. В повседневной жизни используется как лекарство. Имеет множество особенностей в высаживании семян и выращивании.
Читать дальше
Брусника
Лингон
Брусника широко используется в шведской кухне. Они считаются незаменимым дополнением ко многим шведским блюдам, в первую очередь köttbullar (тефтели), kåldomar (голубцы) и raggmunk (картофельные оладьи).
Другие наименования
Брусника также известна как брусника и иногда как горная или низкорослая клюква, красная черника или черника.
Где выращивают
Брусника растет в дикой природе в Швеции на небольших кустах в лесах и вересковых пустошах. Они созревают в августе и сентябре и собираются с помощью скребблера, широкого вилкообразного инструмента, который может очень быстро очистить куст.
Их вкус
Хотя ягоды могут выглядеть привлекательно на кустах, их нельзя есть в сыром виде, поскольку они довольно горькие. В свежем виде у них блестящая, довольно твердая кожица, но они трансформируются с помощью небольшого количества сахара.Затем они становятся довольно изысканными, так как сочетание их естественной горечи со сладостью сахара хорошо сочетается с дичью, мясом, рыбой и некоторыми десертами.
Польза для здоровья
Брусника богата мощными антиоксидантами, которые, как говорят, нейтрализуют солнечное излучение и помогают предотвратить повреждение кожи. Говорят, что употребление брусники предотвращает некоторые виды рака и помогает предотвратить некоторые виды инфекций. В результате шведских детей традиционно поощряли есть брусничное варенье с кашей на завтрак и есть порцию брусники со многими основными блюдами.
Покупка брусники
Свежая брусника продается по всей Швеции в августе и сентябре. Они на удивление недороги — около 50 шведских крон / кг (5 евро / кг, 4 фунта / кг, 3 доллара / фунт).
Они немного грязные, так как сок имеет тенденцию протекать, поэтому рыночные торговцы часто надевают пару пластиковых перчаток, когда подают бруснику.
Вне сезона в Швеции также легко купить замороженную бруснику.
За пределами Скандинавии сложно купить свежую бруснику, но иногда можно купить замороженную бруснику в специализированных магазинах или у интернет-поставщиков.
Огромные суммы!
Шведы потребляют бруснику в огромных количествах, поэтому на рынках Швеции довольно часто можно найти предложения по 5 кг брусники! У большинства шведов в морозилке есть большой пакет брусники.
Изготовление
rårörda lingon
Поскольку брусника довольно горькая, ее редко подают отдельно. Вместо этого они обычно превращаются в rårörda lingon (буквально, сырые перемешанные брусники).Сделать очень просто:
1. Соберите ягоды, чтобы удалить листья или веточки, промойте их, а затем процедите, чтобы ягоды были достаточно сухими.
2. Взвесить ягоды и переложить в миску или банку.
3. Добавьте 50% по весу мелкодисперсного сахара. Время от времени перемешивайте или встряхивайте, пока сахар полностью не растворится, что может занять день или больше. Попробуйте и при желании добавьте еще немного сахара, но не добавляйте столько сахара, чтобы он не растворился. (Некоторые люди раздавливают некоторые ягоды тыльной стороной ложки, чтобы высвободить немного их сока и облегчить растворение сахара, но я стараюсь этого не делать, так как предпочитаю, чтобы ягоды оставались целыми.)
4. Хранить в темном прохладном месте в стерилизованных банках *.
* Стерилизуйте, вымыв в посудомоечной машине или поместив ополоснутые банки в духовку при 125ºC (250ºF, газ ½, вентилятор 120ºC) на 10 минут. Дайте банкам остыть, прежде чем заполнять их.
Rårörda lingon хранится навсегда в стерилизованных банках благодаря высокому уровню бензойной кислоты, которая действует как естественный консервант. Однако через пару месяцев цвет может немного потускнеть, поэтому я обычно храню некоторые ягоды в морозильной камере и время от времени делаю новую партию.
Покупка
rårörda lingon
В Великобритании Felix rårörda lingon можно получить у специализированных поставщиков или в Интернете. Он более желеобразный и в нем меньше цельных ягод, чем в домашнем rårörda lingon , но вкус хороший.
Lingon sylt (брусничное варенье) можно приобрести в ИКЕА. На мой взгляд, он слишком похож на варенье и не имеет такого вкуса, как домашний или Felix rårörda lingon .
Брусничные напитки
Напитки из брусники популярны в Швеции. Их можно подавать горячими или холодными, но более популярны теплые. По адресу Ishotellet (The Ice Hotel). Гости, остановившиеся в холодных комнатах, просыпаются утром с хорошей кружкой теплого брусничного сока, что очень ценится после очень холодной ночи.
За пределами Скандинавии напитки из брусники продаются в специализированных магазинах, магазинах ИКЕА и в Интернете.
В большинство брусничных напитков добавлены вода, сахар и консерванты, но в Lingon 100% ничего не добавлено. Ягоды собирают в лесах недалеко от Грититтана и Сакситтана в центральной Швеции, отжимают, а затем выпасывают сок перед розливом в бутылки.
В чистом виде Lingon 100% довольно сухой, но он представляет собой интересную безалкогольную альтернативу снэпам. Как вариант, его можно подсластить и разбавить по вкусу. Его также можно использовать в качестве основы для шведских коктейлей и для ароматизации соусов.
Lingon 100% доступен во многих европейских странах либо в специализированных магазинах, либо у онлайн-поставщиков.
Вырасти собственное
В Великобритании можно купить саженцы брусники у специализированных поставщиков. Я выращиваю двоих под тенью яблони. Пока они еще не произвели никаких ягод, а поскольку мои растут очень медленно, похоже, мне придется долго ждать, прежде чем я смогу сделать свой собственный rårörda lingon из домашних ягод.
Картофельные оладьи с беконом и брусникой
Raggmunk (картофельные оладьи) с беконом и брусникой — это восхитительное сочетание для позднего завтрака или обеда в середине недели. Подробнее …
Фрикадельки
Köttbullar (фрикадельки) почти всегда подают с прессованными огурцами, картофельным пюре и брусникой. Брусничное варенье — хорошая альтернатива, если у вас нет rårörda lingon . Читать далее…
Голубцы голубцы
Kåldomar (голубцы) обычно подают с добавлением нескольких ягод брусники, гарнира из лингона rårörda, отварного картофеля и сиропного соуса или подливки. Очень вкусно! Подробнее …
Жареная сельдь
Бруснику также добавляют в рыбу. Они особенно хорошо сочетаются с сельдью, обжаренной в цельнозерновой ржаной муке, которую подают с картофельным пюре.
Другое применение
Горячий рисовый пудинг традиционно подается на Рождество в Швеции и часто сопровождается rårörda lingon , потому что острота ягод контрастирует со сливочной консистенцией риса. Бруснику также используют в соусах, хлебе, тортах и десертах.
Джон Даксбери
SwedishFood.com
SwedishFood.com управляется некоммерческой компанией, созданной для помощи носителям английского языка по всему миру, которые хотели бы узнать больше о шведской кухне.Если вам нравится сайт, пожалуйста, помогите нам продвигать его и предлагать шведскую кухню широкой аудитории, подписавшись на нас по телефону:
Джон Даксбери
Редактор и основатель
Польза для здоровья, использование, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие
Dombrowicz, E., Zadernowski, R., and Swiatek, L. Фенольные кислоты в листьях Arctostaphylos uva ursi L., Vaccinium vitis idaea L. и Vaccinium myrtillus L. Pharmazie 1991; 46 (9): 680-681.Просмотреть аннотацию.
Эхала, С., Вахер, М., Кальюранд, М. Характеристика фенольных профилей североевропейских ягод с помощью капиллярного электрофореза и определение их антиоксидантной активности. J Agric Food Chem 8-10-2005; 53 (16): 6484-6490. Просмотреть аннотацию.
Эк, С., Картимо, Х., Маттила, С. и Толонен, А. Характеристика фенольных соединений брусники (Vaccinium vitis-idaea). J. Agric Food Chem, 12-27-2006; 54 (26): 9834-9842. Просмотреть аннотацию.
Феррара, П., Романиелло, Л., Вителли, О., Гатто, А., Серва, М., и Катальди, Л. Клюквенный сок для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей: рандомизированное контролируемое исследование у детей. Сканд. Дж. Урол. Нефрол. 2009; 43 (5): 369-372. Просмотреть аннотацию.
FESZT, G. и BERCZI, I. [ДАННЫЕ ОБ АНТИГОНАДОТРОПНОМ ЭФФЕКТЕ ЭКСТРАКТОВ ПЕРИВИНКЛОВЫХ ЛИСТОВ (VACCINIUM VITIS IDAEA L.) НА МУЖЧИН RANA ESCULENTA.]. Stud.Cercet.Endocrinol. 1965; 16: 39-43. Просмотреть аннотацию.
Фокина Г.И., Ройхель В.М., Фролова М.П., Фролова Т.В., Погодина В.В. Противовирусное действие экстрактов лекарственных растений при экспериментальном клещевом энцефалите. Вопр.Virusol. 1993; 38 (4): 170-173. Просмотреть аннотацию.
Ho, KY, Tsai, CC, Huang, JS, Chen, CP, Lin, TC и Lin, CC Антимикробная активность компонентов танина из Vaccinium vitis-idaea L. J Pharm Pharmacol 2001; 53 (2): 187- 191. Просмотреть аннотацию.
Джепсон Р. Г., Михальевич Л. и Крейг Дж. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей.Кокрановская база данных.Syst.Rev 2004; (1): CD001321. Просмотреть аннотацию.
Каллио, Х., Ниеминен, Р., Туомасюкка, С., и Хакала, М. Кутин Композиция из пяти финских ягод. J. Agric Food Chem 1-25-2006; 54 (2): 457-462. Просмотреть аннотацию.
Лорек, Э. [Содержание марганца и витамина С в плодах бильберриера и красных ягод (Vaccinium myrtillus L.) и красных ягод (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающих в высокоиндустриальных районах]. Rocz.Panstw.Zakl.Hig. 1978; 29 (4): 381-387. Просмотреть аннотацию.
МАЛИНОВСКИЙ, Х. [Глистогенная активность экстрактов из сухих плодов черники (Vaccinium myrtillus l.), Красной черники (Vaccinium vitis idaea L. ) и болотной клюквы (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) На (Enchytraeus albidus)]. World Wide.Abstr.Gen.Med 1961; 7 (2) Suppl: 507-509. Просмотреть аннотацию.
Саркола, Т. и Эриксон, К. Дж. Влияние 4-метилпиразола на эндогенные уровни этанола и метанола в плазме у людей. Alcohol Clin Exp Res 2001; 25 (4): 513-516. Просмотреть аннотацию.
Сан, Х., Ван, X., Хуанг, Р. и Юань, К. [Определение арбутина в травах Vaccinium vitis-idaea L. с помощью RP-HPLC]. Чжунго Чжун. Яо За Чжи. 1997; 22 (9): 555. Просмотреть аннотацию.
Тим Х., Винклер Х. Дж. И Френзель Х. [О выделении 4-гидроксифенил-бета-гентиобиозида из Vaccinium vitis-idaea L]. Pharmazie 1969; 24 (4): 236-237. Просмотреть аннотацию.
Tunon, H., Olavsdotter, C., and Bohlin, L. Оценка противовоспалительной активности некоторых шведских лекарственных растений.Подавление биосинтеза простагландинов и экзоцитоза, индуцированного PAF. J. Ethnopharmacol 1995; 48 (2): 61-76. Просмотреть аннотацию.
Вильянен, К. , Килли, П., Кивикари, Р. и Хейнонен, М. Ингибирование окисления белков и липидов в липосомах фенольными смолами ягод. J. Agric Food Chem 12-1-2004; 52 (24): 7419-7424. Просмотреть аннотацию.
Wang, SY, Feng, R., Bowman, L., Penhallegon, R., Ding, M., and Lu, Y. Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на белок-активатор -1, ядерный фактор-каппаВ и активация митоген-активируемых протеинкиназ.J. Agric Food Chem. 4-20-2005; 53 (8): 3156-3166. Просмотреть аннотацию.
Ван, X., Сан, Х., Фан, Ю., Ли, Л., Макино, Т., и Кано, Ю. Анализ и оценка биологической активности соединений, всасываемых в кровь после перорального введения экстрактов вакцины vitis-idaea у крысы. Биол Фарм Булл. 2005; 28 (6): 1106-1108. Просмотреть аннотацию.
Wu, Q.K., Koponen, J.M., Mykkanen, H.M. и Torronen, A.R. Фенольные экстракты Берри модулируют экспрессию p21 (WAF1) и Bax, но не Bcl-2, в клетках рака толстой кишки HT-29.J. Agric Food Chem. 2-21-2007; 55 (4): 1156-1163. Просмотреть аннотацию.
Zheng, W. и Wang, S. Y. Способность фенольных соединений поглощать кислородные радикалы в чернике, клюкве, аронии и бруснике. J Agric Food Chem 1-15-2003; 51 (2): 502-509. Просмотреть аннотацию.
Erlund I, Freese R, Marniemi J, et al. Биодоступность кверцетина из ягод и диет. Nutr Cancer 2006; 54: 13-7. Просмотреть аннотацию.
Контиокари Т., Сундквист К., Нуутинен М. и др. Рандомизированное испытание клюквенно-брусничного сока и напитка Lactobacillus GG для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин.BMJ 2001; 322: 1571. Просмотреть аннотацию.
Узнайте о бруснике — Берпи
Распространенные проблемы болезней
Бактериальная пятнистость на листьях: Первые признаки — небольшие полупрозрачные пятна с широким желтоватым краем, которые медленно увеличиваются и становятся угловатыми или неправильной формы с красноватым центром. Он хорошо себя чувствует при более низких температурах. Заболевание также может поражать и уродовать цветочные головки. Burpee рекомендует: Удалите зараженные растения.Избегайте полива сверху. Не работайте вокруг влажных растений.
Botrytis: Этот гриб вызывает серую плесень на цветках, листьях, стеблях и бутонах. Хорошо растет в прохладных влажных погодных условиях. Burpee рекомендует: Удалять пораженные части растений, избегать полива ночью и попадания воды на растение при поливе. Убедитесь, что у растений хорошая циркуляция воздуха. За рекомендациями по фунгицидам обращайтесь в вашу совместную консультационную службу.
Распространенные вредители и культурные проблемы
Тля: Зеленоватые, красные, черные или персиковые сосущие насекомые, которые могут распространять болезни, питаясь нижней стороной листьев.Они оставляют липкие следы на листве, которые привлекают муравьев. Burpee рекомендует: Развести или привлечь в свой сад естественных хищников, таких как божьи коровки и осы, питающиеся тлей. Вы также можете смыть их сильным спреем или использовать инсектицидное мыло.
Armyworm : Отверстия на листьях могут быть единичными или сгруппированными. Листья могут стать скелетными. Грозди яиц могут быть заметны на листве с хлопчатобумажной или пушистой окраской. Молодые личинки бледно-зеленые, а взрослые — более темные, со светлой линией по бокам и розовой нижней стороной. Burpee рекомендует: ввести в область естественных врагов.
Мучнистые червецы : Мучнистые червецы — это плоские бескрылые насекомые длиной от 1/8 до ¼ дюйма, выделяющие белый порошок, образующий восковую оболочку, которая их защищает. Они образуют хлопковые образования на стеблях, ветвях и листьях. Они высасывают соки из листьев и стеблей и вызывают слабый рост. Они также привлекают муравьев своей медвяной росой, которая также может образовывать на себе черную сажистую плесень. Burpee рекомендует: Вымойте пораженные части растений и попытайтесь стереть насекомых. Они также могут контролироваться хищными насекомыми, такими как златоглазки, божьи коровки и паразитические осы. За рекомендациями по пестицидам обратитесь в вашу совместную консультационную службу.
Белокрылка: Это маленькие белые летающие насекомые, которые часто поднимаются в облаках, когда растения потревожены или задеты щеткой. Burpee рекомендует: Их трудно контролировать без химикатов. Попробуйте воск острого перца или инсектицидное мыло. За рекомендациями по пестицидам обратитесь в вашу совместную консультационную службу.
FAQ
Общие вопросы о растениях брусники
Как долго плоды брусники хранятся в холодильнике или морозильной камере? Брусника может храниться от 8 до 12 недель в холодильнике и несколько лет в морозильной камере.
Нужны ли мне два сорта растений для выращивания ягод брусники? Нет, они самоопыляющиеся, поэтому для получения плодов достаточно одного растения.
Мне нужно беспокоиться, что новый рост брусники покрыт тонкими волосками? Нет, это нормально, если новообразование покрыто тонкими волосками.
Какой вкус у брусники? Брусника имеет терпкий вкус, похожий на клюкву, но более сладкий. Их можно использовать, как клюкву в джемах, и как полезные дополнения ко многим блюдам, таким как йогурт или хлопья.
Могу ли я сажать бруснику на одной грядке с черникой? Да, им нужны одинаковые условия, а из брусники получается прекрасное почвопокровное растение.
15 удивительных преимуществ брусники для здоровья
Брусника контролирует вес, способствует развитию здоровых кишечных бактерий, богата антиоксидантами, способствует здоровому уровню сахара в крови, снижает риск рака, уменьшает инфекции мочевыводящих путей (ИМП), поддерживает здоровье сердца, здоровье полости рта, возрастные пятна, защита здоровья глаз, сохранение продуктов питания и здоровье мозга, противовирусные препараты, защита почек и здоровое питание.
Брусника — это маленькие красные ягоды, которые растут на небольшом вечнозеленом кустарнике под названием Vaccinium vitis-idaea, принадлежащем к тому же семейству, что и черника и клюква, произрастающие в скандинавском регионе Северной Европы. Вкус свежей брусники очень кислый и довольно терпкий, но с легким оттенком сладости, по вкусу напоминает клюкву. Ягода также известна под многими другими названиями, такими как толокнянка, малина, куропатка, брусника, брусника и клюква низкорослая Аляска.
Брусника в сыром или вареном виде имеет восхитительный вкус и в настоящее время считается лучшей ягодой по сравнению с клюквой. Они отлично подходят для приготовления соков, джемов, коктейлей и соусов. Брусника имеет высокую пищевую ценность. Потенциальная польза для здоровья, такая как контроль веса и здоровье сердца, делают его суперфруктом. К этому добавляется много других преимуществ для здоровья этих ягод:
Может помочь контролировать вес
Брусника лучше других ягоды противодействуют последствиям диеты с высоким содержанием жиров и блокируют набор веса, так как они низкокалорийны. На порцию чашки (100 грамм) содержится всего 54 калории.
Трехмесячное исследование, проведенное на мышах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, показало, что те, кто получал 20% калорий из брусники, весили на 21% меньше и имели значительно меньше жира, чем те, кто придерживался равнокалорийной диеты с высоким содержанием жиров. без ягод. Согласно этому исследованию, действие брусники против ожирения может быть связано с изменениями кишечных бактерий, которые способствуют похуданию.
Другое исследование предполагает, что брусника подавляет действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи.Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий.
Содействовать здоровым кишечным бактериям
Кишечная микробиота играет важную роль в развитии ожирения и связанных с ожирением нарушений, таких как легкое воспаление. Брусника предотвращает ожирение и слабые воспаления, вызванные диетой.
Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и слабоумие.
Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, защищая от воспалений средней степени тяжести. Это снижает риск хронических заболеваний.
Высокое содержание антиоксидантов
Брусника богата антиоксидантами, такими как марганец, витамин С, витамин Е и некоторыми растительными соединениями, такими как антоцианы и кверцетин.
Антиоксиданты помогают снизить риск инфекций и некоторых форм рака. Антиоксиданты, содержащиеся в бруснике, действуют как противовоспалительное средство.А растительные соединения снижают риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний.
Способствует здоровому уровню сахара в крови
Согласно предварительным исследованиям в пробирке, на животных и на людях, брусника и экстракт брусники помогают контролировать уровень сахара в крови, что может быть связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки.
Испытание, проведенное на здоровых мужчинах и женщинах, во время которого им давали йогурт с порошком брусники. И результаты оказались хорошими, поскольку уровень сахара в крови был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники.Следовательно, контроль уровня инсулина помогает сохранить чувствительность организма к инсулину, снижая риск диабета 2 типа и ожирения.
Может снизить риск рака
Фрукты, такие как брусника, содержат клетчатку, растительные соединения и витамины, которые могут снизить риск рака. Исследование в пробирке показало, что ферментированный сок брусники подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта.
Другое исследование, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывает, что процианидины, обнаруженные в бруснике, могут помочь в борьбе с раком шейки матки и клетками толстой кишки человека
Уменьшение инфекций мочевыводящих путей (uti)
Брусника обладает теми же противовоспалительными свойствами, что и что из клюквы.В ходе проведенного исследования исследователи обнаружили, что у тех, кто пил комбинацию брусничного и клюквенного сока, уменьшилось количество рецидивов инфекций мочевыводящих путей.
Однако потребуются обширные испытания, чтобы помочь установить способность брусники бороться только с ути без клюквы.
Может поддерживать здоровье сердца
Содержащиеся в бруснике полифенолы и пятно могут способствовать здоровью сердца. Исследования в пробирках и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить сердечные артерии, поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить сердечные клетки от окислительного повреждения.
Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить возможную пользу брусники для здоровья сердца.
Для здоровья полости рта
Большинство инфекций / заболеваний полости рта вызваны чрезмерным бактериальным ростом, который можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием сахара, но с высоким уровнем противовоспалительных, противовоспалительных и антибактериальных свойств.
На основании исследования, опубликованного в 2001 году, мы узнали о противовоспалительных свойствах брусники, которые могут помочь предотвратить инфекции полости рта и заболевания полости рта. Исследование показало, что танин, содержащийся в бруснике, может оказывать мощное противомикробное действие против двух бактерий, вызывающих заболевания десен и полости рта.
От пигментных пятен
Не только плоды, но и листья брусники полезны для здоровья. Листья содержат большое количество арбутина, похожего на uva-ursi, который, как известно, лечит гиперпигментацию и пигментные пятна.
Масло семян брусники богато природными соединениями (такими как осветляющий кожу арбутин и противовоспалительные растительные стеролы), которые помогают нейтрализовать воздействие солнечного излучения.Итальянское исследование подтверждает, что 90% женщин, которые используют его ежедневно, имеют более яркую и молодую кожу.
Может защитить здоровье глаз
Наша сетчатка глаза уязвима для ультрафиолетового a (uva) света солнца и синего света, например солнечного света и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры.
Предварительные исследования показывают, что растительные соединения, включая антоцианы в экстракте брусники, могут защищать глаза от вредного синего и ультрафиолетового света, но исследования на людях еще предстоит провести, чтобы подтвердить пользу этой ягоды для здоровья глаз.
Консервация продуктов
Экстракт брусники сильно сдерживает рост бактерий, которые обычно вызывают пищевые отравления. Концентрация этой ягоды, добавленная в фруктовый спред с пониженным содержанием сахара, помогла подавить рост плесени.
Концентраты клюквы и брусники как интересные кандидаты для естественного предохранения от роста грибка в фруктовых пастах с пониженным содержанием сахара.
Здоровье мозга
Исследования в пробирках показывают, что антиоксиданты, присутствующие в бруснике или их экстракте, могут улучшить функции мозга, в том числе память при стрессе, и защитить клетки мозга.
Противовирусные
Лесные ягоды являются ценным источником противовирусных веществ. Их традиционно применяют из-за их антисептических, противомикробных, кардиозащитных и антиоксидантных свойств.
В исследовании, проведенном в пробирке, антиоксиданты и растительные соединения, присутствующие в бруснике и экстракте брусники, остановили репликацию вируса гриппа и ингибировали вирус Коксаки b1, что связано с повышенным риском диабета 1 типа.
Защита почек
Брусника содержит высокие уровни абтоцианинов, которые биодоступны в почках и могут защищать от острого повреждения почек, вызванного ишемией-реперфузией.
В ходе исследования крысам давали 1 мл брусничного сока ежедневно в течение трех недель до повреждения почек, что предохраняло их от потери функции почек. Антоцианы, содержащиеся в соке, уменьшают воспаление почек.
Здоровое питание
Эти ярко-красные ягоды придают многим блюдам яркий цвет и сладко-терпкий вкус.Этот фрукт можно употреблять в любом виде, например, в соках, джемах и соусах. Бруснику можно употреблять не только в свежем виде, но и в замороженном или порошкообразном виде.
Их можно добавлять в йогурт, смузи, протеиновые коктейли, зеленые салаты, оладьи и вафли, кексы, в овсяные хлопья или каши и т. Д.
Вот некоторые из интересных преимуществ брусники для здоровья. Хотя они не встречаются в свежем виде во всех частях мира, их можно заменить джемами или соками. Также, как и любые другие ягоды или пищевые ингредиенты, бруснику также следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы сохранить пользу для здоровья.
Надеюсь, эта статья была вам полезна! Пожалуйста, поделитесь с нами своими комментариями / вопросами / советами и помогите нам создать мир, полный счастливых, здоровых и сильных женщин и здоровых младенцев !!
СВЯЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ
Определение брусники Merriam-Webster
ling · on · ber · ry
| \ ˈLiŋ-ən-ber-ē
\
: низкорослый вечнозеленый кустарник ( Vaccinium vitis-idaea ) из более прохладных северных регионов Северной Америки и Европы с кожистыми овальными листьями, белыми или светло-розовыми, колоколообразными, кивающими цветами и красными ягодами и относится к чернике и клюкве
также
: плод брусники, который по размеру и терпкому вкусу напоминает клюкву и может быть съеден сырым, но часто используется в джемах, сиропах, выпечке, мороженом, соках и вине, а иногда и маринован — см. Горная клюква
| Lingon — брусника, три классических способа
В Швецию пришла ранняя осень. Ночью прохладно, а днем с трудом удается достичь 21 ° C (70 ° F). Верный признак смены сезонов — появление лингона (LING-ohn) на местных рынках и даже в супермаркетах. Брусника, как ее чаще всего называют на английском языке, родом из Скандинавии и имеет давнюю историю в скандинавской кухне. Они могут быть наиболее известны как дополнение к шведским фрикаделькам, а брусничное варенье (lingonsylt) можно купить в любой ИКЕА или на некоторых специализированных рынках. Если вы можете найти свежую или замороженную бруснику, приготовить варенье станет проще простого.На самом деле, есть три простых способа приготовить свежую бруснику, и для того, чтобы приготовить все три сразу, требуется менее 30 минут.
Известные под многими названиями (брусника, ягоды красной муты, брусника, северная горная клюква, сухая земляная клюква, каменная клюква, ягоды куропатки, волчьи ягоды или черника), низкорослые полувечнозеленые растения произрастают в Скандинавии. Брусника коммерчески выращивается в Швеции, но ее можно найти в дикой природе по всей стране, от ягодных лесов на юге до арктических регионов. Связанная с клюквой, черникой и черникой, брусника созревает в Швеции с августа по сентябрь и часто растет вместе с дикой черникой. Они были определены как суперпродукты с антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Высокий уровень бензойной кислоты обеспечивает долгий срок хранения ягод, что исторически сделало их важным источником пищи. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике на 8-12 недель или замораживать на несколько лет.
Бруснику можно использовать сырой или приготовленной различными способами, включая консервы, добавление в соусы, хлеб, напитки и смузи, выпечку и десерты.В качестве дополнения к еде они хорошо сочетаются с дичью, птицей и свининой. Я купил 2 кг (4,4 фунта) брусники по 80 шек (около 2,25 доллара за фунт) и в течение 30 минут после ополаскивания и сбора ягод завершил следующие три простых классических приготовления.
Ваттенлингон (водяная брусника)
Самым простым препаратом является ваттенлингон (ВАХ-техн-ЛИНГ-он). Просто наполните чистую стеклянную банку промытыми свежими блинчиками, залейте их кипятком и закройте банку.Когда остынет, поставьте в холодильник.
Råröda lingon (сырая брусника, перемешанная)
Это варенье без варки. Чтобы приготовить råröda lingon (ROHR-rud-uh LING-ohn), смешайте свежую бруснику с сахаром, перемешайте их, пока сахар не растворится, и оставьте на один час при комнатной температуре. Поместите в чистые стеклянные банки и храните в холодильнике до трех месяцев. Классическое соотношение сахара к ягодам — 1 кг (2,2 фунта) на 600 г сахара (3 стакана) сахара, но вы можете использовать всего 300 г (1 1/2 стакана).Чем больше добавлено сахара, тем выше консервирующие качества. Начните с консервативного количества и продолжайте добавлять по своему вкусу. Råröda lingon можно приготовить из замороженных размороженных ягод.
Lingonsylt (брусничное варенье)
Брусника содержит большое количество натурального пектина. Все, что вам нужно для приготовления лингонзилта (LING-ohn-silt), — это брусника, сахар и вода для приготовления консервов, которые намного превосходят все, что вы можете купить в магазине. Смешайте 1 кг промытой и собранной брусники (2.2 фунта), 240 мл воды (1 стакан) и до 500 г (2 1/2 стакана) сахара, чтобы приготовить примерно 1 литр (4 стакана) консервов. Все довести до кипения и варить 15 минут. Удалите с поверхности пену и переложите консервы в чистые стеклянные банки. Закройте и поставьте в холодильник.
Если вам посчастливилось жить в месте, где можно легко найти свежую бруснику, это мечта — собрать ее в туманном шведском лесу, окруженном тишиной. Для тех, у кого нет времени или желания добывать себе пищу, стоит минимальных усилий купить килограмм их и приготовить один или несколько из этих простых способов приготовления, чтобы наслаждаться им осенью и зимой.Они являются основным сопровождением шведских блюд, и вы можете быть удивлены, насколько они универсальны. Если вам интересно, что вы будете делать со всем этим vattenlingon, råröda lingon и lingonsylt, я уговариваю вас подготовиться, следите за обновлениями. Я буду работать над своим собственным запасом и попутно поделюсь лучшим из лучших и некоторыми шведскими классиками.
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Брусника: полезна для сердца, полезна для почек и полезна для сельского хозяйства
Исследователи из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC) закладывают основу для выращенного в Канаде суперпродукта: брусники.
Брусника уже популярна в скандинавской кухне, где ее используют в соусах и выпечке. Маленькие, терпкие и слегка сладкие, они произрастают в Британской Колумбии, Манитобе, Саскачеване и Атлантической Канаде и могут стать ценной культурой для канадских производителей.
Брусника тесно связана с черникой и клюквой и, как и они, богаты антиоксидантами. Исследования показывают, что эти антиоксиданты демонстрируют многообещающую пользу для здоровья, особенно благодаря их роли в предотвращении воспалений.
«Эта ягода с севера обладает неиспользованным потенциалом в качестве универсального, ароматного и питательного средства для поддержания здоровья почек, как показали наши исследования. Это исследование брусники подчеркивает ту работу, которую мы выполняем в Канадском центре агропродовольственных исследований в области здравоохранения и здравоохранения. Медицина. Центр, посвященный преодолению разрыва между сельским хозяйством, продуктами питания и медициной ».
Д-р Крис Сиоу, научный сотрудник Канадского центра агропродовольственных исследований в области здравоохранения и медицины
С 2009 г.Крис Сиоу, научный сотрудник AAFC и главный исследователь Канадского центра агропродовольственных исследований в области здравоохранения и медицины (CCARM), расположенного в больнице Св. Бонифация в Манитобе, работал с другими исследователями по всей стране над разнообразием брусники. исследовательские проекты. Они обнаружили несколько полезных для здоровья свойств.
Брусника особенно богата антиоксидантами «антоцианы», которые, как известно, предотвращают окисление холестерина в крови и помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов.Исследователи считают, что эти мощные антиоксиданты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака.
Брусника также содержит полезные для здоровья пищевые волокна, витамин С, полифенолы и омега-3 жирные кислоты.
Употребление брусники также может улучшить функцию почек.
Команда исследовала крыс, которым предстояла операция на почках, и обнаружила, что те, кто употреблял брусничный сок в течение трех недель, улучшили функцию почек, снизили нагрузку на почки и уменьшили воспаление после операции по сравнению с теми, у которых не было брусничного сока.
Совсем недавно команда также показала бруснику как возможный альтернативный подход к лечению хронического заболевания почек. Исследователи изучили мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Эти мыши стали тучными и имели аномальные уровни жира и глюкозы в крови. Кроме того, у них был высокий уровень показателей заболевания почек и молекул, способствующих воспалению, что нарушало функцию их почек. Другая группа мышей получала ту же диету, но с добавлением брусники — их результаты тестов и функции почек значительно улучшились.
Интересно, что замечательные свойства брусники по борьбе с болезнями тем больше, чем дальше на север, где они выращиваются. Вот почему исследователи AAFC в Манитобе и Ньюфаундленде изучают сельскохозяйственный потенциал этой культуры.
Также хорошие новости для канадских производителей: спрос на бруснику в настоящее время превышает предложение дикого урожая, поэтому у производителей есть возможность увеличить производство. Доктор Самир Дебнат из Центра исследований и разработок AAFC в Сент-Джоне в Ньюфаундленде занимается разработкой ряда многообещающих культурных европейских сортов и гибридов канадской брусники.
Будущее этого суперпродукта выглядит безоблачным!
Ключевые открытия / преимущества
- Брусника содержит больше антоцианов, пигментов, придающих им красный цвет, на грамм, чем ягоды, которые потребляются чаще всего (черника, клюква). Именно эти соединения могут принести пользу для здоровья.
- В ходе исследования были изучены две области здоровья, которым может помочь брусника: работа сердца и почек.
- Ученые AAFC обнаружили, что брусника, растущая в северных регионах Канады, имеет более высокое содержание антиоксидантов и обладает наибольшей пользой для здоровья.У северного сельского хозяйства есть возможность не только расширяться, но и производить полезные для здоровья продукты питания для потребителей по всей Канаде и за рубежом.
Фотогалерея
Доктор Крис Сиоу, исследователь AAFC в Манитобе, с миской брусничных
Брусника содержит больше антоцианов, пигментов, придающих им красный цвет, на грамм, чем ягоды, которые потребляются чаще всего.
Брусника содержит больше антоцианов, пигментов, придающих им красный цвет, на грамм, чем ягоды, которые потребляются чаще всего.
Дополнительная информация
Сообщить о проблеме на этой странице
- Дата изменения:
.