Можно детям чай каркаде: С какого возраста можно давать каркаде ребенку

Можно детям чай каркаде: С какого возраста можно давать каркаде ребенку

alexxlab 11.01.2019

Содержание

Чай для детей, можно ли детям чай

15.06.2018

Чай для детей

Своевременное и, что самое главное, регулярное употребление жидкости крайне необходимо для нормальной жизни каждого человека. В особенности, это незыблемое правило касается маленьких детей.

Вода и молоко, которые чаще всего в первый год жизни употребляет ребенок воспринимается как само собой разумеющееся, но все чаще родители задаются вопросом, а можно ли ребенку давать чай?

Со скольки детям можно чай

Ребенку до года врачи не рекомендуют давать чай и на это есть обоснованные причины.

Мы знаем, что чай бодрит организм, утоляет жажду, понижает аппетит. Все это весьма благоприятно влияет на взрослого человека, но никак не на ребенка. В активности детям можно только позавидовать, в период активного роста утоление жажды совмещено с получением полезных микроэлементов и витаминов, а также с налаживанием их правильного усвоения неокрепшим желудком ребенка, ну и сытость от чая полезна взрослым, но никак не ребенку.

Поэтому специалисты не рекомендуют давать чай детям, не достигшим годовалого возраста.

Какой чай можно детям

А вот, когда рубеж в один год уже пройден, можно начинать понемногу вводить в рацион ребенка чай.

Начинать специалисты советуют с черного листового чая. Желательное время приема – первая половина дня, так как тонизирующие свойства чая могут не дать впоследствии малышу вовремя уснуть.

Доза чая для детей весьма крохотная – всего 2 грамма на 200 миллилитров воды.

Не стоит бояться добавить в чай молоко. Листовой чай и молоко не раздражают стенки желудочно-кишечного тракта ребенка, а еще такой чай наполнен витаминами и полезными свойствами.

Также благоприятным для детей считается сорт чая – каркаде. Почему этот сорт? Потому, что именно каркаде отлично справляется с укреплением и стимуляцией иммунной системы.

Важное правило, которое стоит запомнить всем родителям – детский чай не доложен быть сильно концентрирован. Идеальный рецепт – немного чая и больше воды. Только так чай даст положительный эффект для детского организма.

Еще один чайный напиток, который нужно с осторожностью давать детям – это чай с липой. Хоть этот напиток и имеет славу лучшего помощника с простудой, детям его рекомендуют давать только по достижении шести лет и не каждый день.

Постоянное употребления чая с липой может вызвать аллергию у ребенка.

Возврат к списку

С какого возраста можно давать каркаде детям?

В природе существует огромное множество полезных для человека растений, которые помогают регулировать работу всех важных органов и процессов в организме. Чай каркаде является уникальным напитком  способным не только утолить жажду, но и оказать большую помощь нашему здоровью. Особенно полезным он будет для растущего детского организма.

Польза каркаде для детей

Состав чая каркаде насыщен витаминами группы B, а так же A, P, С. Они необходимы для правильной работы человеческого организма в условиях повседневной жизни. Помимо витаминов, в составе напитка присутствуют аминокислоты, макро и микроэлементы, антоцианы, органические и фруктовые кислоты.

Все вышеперечисленные вещества благоприятно влияют на детский растущий организм:

  • в период простудных заболеваний укрепляют иммунитет
  • придают сил при умственных и спортивных нагрузках
  • укрепляют кости
  • насыщают организм витаминами
  • успокаивают нервную систему
  • препятствуют появлению кариеса
  • борются с  усталостью и тонизируют организм
  • очищают организм от шлаков
  • предотвращают образование раковых клеток
  • ускоряют обмен веществ
  • улучшают зрение (при регулярном приеме)

Гибискус применяют для лечения простудных заболеваний у детей, а так же для укрепления и поднятия иммунитета. Напиток помогает устранить симптомы лихорадки, оказывает успокаивающий и обезболивающий эффект. Входящие в состав растения вещества стимулируют умственные способности и улучшают память.

В составе каркаде содержится кальций и фосфор, необходимые для формирования и укрепления костной системы в период роста ребёнка. Это помогает предотвращению рахита. Высокое содержание железа способствует улучшению состава крови при борьбе с анемией. Так же отваром из суданской розы можно лечить атопический дерматит, кожные высыпания, ранки и ссадины.

Как правильно добавить каркаде в детский рацион

Чашка чая каркаде – природная порция полезных элементов и витаминов, которая особенно необходима для полноценного питания ребенка. Многих родителей волнует вопрос о том, можно ли пить каркаде детям в раннем возрасте? Врачи не рекомендую давать каркаде малышам  до 1 года. Причина в высоком содержании витамина С, который может вызвать  аллергическую реакцию у неподготовленного организма.

Когда малышу исполнится первый годик, можно постепенно вводить в рацион ребенка чай из гибискуса. Начинать лучше с половины небольшой чашки один раз в день. Напиток следует приготовить так, чтобы он получился слабо – розового цвета (концентрация 1:5). Более крепкий чай можно давать после 1,5 – 2 лет, обязательно соблюдая определенные пропорции, делая его не слишком концентрированным.

 Даже если у малыша не наблюдается аллергия, то давать такой чай лучше несколько раз в неделю, обязательно не на голодный желудок. Входящие в состав вещества могут раздражать слизистую организма.

Школьникам и детям постарше красный чай особенно рекомендуется в периоды межсезонья, чтобы защитить организм от простуд и инфекций. Каркаде – отличное средство для повышения умственных способностей в период подготовки к экзаменам. Напиток придаст сил и тонуса юным спортсменам, занимающимся в спортивных секциях и кружках.

Вред каркаде для детей

При умеренном употреблении чай из гибискуса не нанесёт вреда, однако следует  помнить об индивидуальных противопоказаниях. Каркаде детям нужно давать с осторожностью, убедившись в отсутствии аллергических реакций. Напиток не рекомендуется малышам с нарушениями в работе желудка и повышенной кислотностью. Прежде чем  дать ребенку красный чай, рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Смотрите так же: можно ли употреблять каркаде беременным женщинам

Как правильно заваривать каркаде для детей

Для того чтобы чай из гибискуса принес максимальную пользу, нужно знать, как правильно его заварить. Готовя напиток для ребенка ,обязательно соблюдать определенные правила и пропорции, делая его не слишком концентрированным.

Горячий способ:

  1. В чайник заливают холодную профильтрованную воду (1.5 -2 л)
  2. Добавляют 1 чайную ложку сырья (15-20г)
  3. Доведя напиток до кипения, огонь уменьшают до минимума, оставляя томиться (5-7мин)
  4. После настаивания процеживают через марлю или сеточку
  5. Крепкий напиток разбавляют до слабо-розового цвета
  6. По желанию в остуженный чай можно добавить сахар

Чай приготовленный таким способом будет максимально полезным и подойдет для юных ценителей «напитка фараонов».

Холодный способ:

  1. В чайник или кастрюлю заливают прокипяченную теплую воду (1.5 -2 л)
  2. Добавляют 1 чайную ложку лепестков каркаде (15-20г)
  3. По желанию добавляют сахар
  4. Закрывают крышкой и оставляют настаиваться (10ч)
  5. После напиток процеживают и разливают в кувшины или бутылки

Так же, как и в горячем способе приготовления, крепкий напиток разбавляют до бледно – розового цвета, если планируют давать его ребенку до 3-х лет.

Смотрите так же: топ 9 самых вкусных рецептов чая каркаде

Считается, что холодный метод приготовления позволяет максимально сохранить все полезные свойства каркаде.

Отвечая на вопрос, с какого возраста можно каркаде детям, специалисты советуют начинать прием только  после первого года жизни, обязательно убедившись в отсутствии аллергических реакций и противопоказаний педиатра.

С какого возраста можно давать детям чай с мятой и другие виды

Детям всех возрастов крайне важно получить достаточное количество жидкости ежедневно. Однако, если о пользе чистой воды, домашних морсов и компотов, а также свежих соков родители знают наверняка, то такой напиток, как чай, нередко вызывает большие сомнения. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать детям чай. В этой статье речь пойдет о разных видах напитка и их пользе для растущего организма.

С какого возраста можно давать детям чай: порции для новорожденных

Новорожденным и грудным малышам можно давать исключительно предназначенный для малышей чай. Возраст, с которого его можно употреблять, как правило, написан на упаковке. Обычно новорожденным деткам чай любого вида не рекомендуется, и введение его в рацион ребенка необходимо обсудить с педиатром.

Как правило, фенхелевый чай дают малышам с 1 месяца, липовый и ромашковый позволительно давать с 4 месяцев, а вот имбирный, мятный и витаминный напиток с плодами и ягодами лучше не давать до 5-6 месяцев.

С какого возраста можно давать детям чай: нормы употребления

Малышам в возрасте 2-3 лет разрешено давать некрепкий черный чай в разовой порции 50 мл не более четырех раз в неделю. Для детей от 3 до 6 лет разовая порция некрепкого напитка увеличивается до 100 мл. Для ребят от 7 лет разовая порция может составлять до 200 мл. Она может быть уже более крепкой: чайная ложка сырья на порцию.

Чёрный

Как правило, родителей интересует возможность ввести в рацион малыша черный чай, так как он является наиболее распространенным и популярным из всех сортов этого напитка. Мы уже выяснили, что именно с ним необходимо в первую очередь начинать знакомить малыша.

Слабо заваренный, качественный черный чай в умеренных количествах, не имеющий сомнительных вкусовых добавок, будет бодрить и тонизировать ребенка на весь день, позволит ему принять участие в общей семейной чайной церемонии и подарит отличное настроение.

Зеленый

Ответ на вопрос о том, стоит ли давать малышу зеленый чай и со скольки лет вводить в рацион этот напиток, будет весьма неоднозначным. Неоспоримым фактом является большое содержание кофеина и танина, а также минимальная обработка чайных листьев.

Зеленый чай лучше вводить в рацион ребенка в самую последнюю очередь, чтобы избежать возможных негативных последствий для организма. Его можно пить детям с 10-11 лет, только после консультации врача, если есть какие-то противопоказания по здоровью, постепенно, слабо заваренный, и строго дозированно, в небольших количествах. Однако самым оптимальным временем для знакомства с этим напитком является период после окончания полового созревания, когда организм ребенка уже сформировался и окреп.

С молоком

С какого возраста можно давать детям чай с молоком? Дополнять чай молоком рекомендуют для детей 3-10 лет. Ребенку 2-3 лет чай разбавляют 50 на 50, а для крох старше трех лет количество молока в напитке не регламентируется.

Молоко не даст пигментам чая отрицательно воздействовать на зубную эмаль малыша, кроме того, оно значительно снизит концентрацию вредных веществ и соединений, а также сможет нейтрализовать оксалаты и татины.

Имбирный

С какого возраста можно давать детям чай с имбирем? Имбирный чай способствует нормализации пищеварения, оказывает благоприятное действие при тошноте, насморке, головной боли и разнообразных простудных заболеваниях. У чая с имбирем отмечают способность устранять кашель и укреплять иммунитет.

Липовый

Сторонники народной медицины и фитотерапии постоянно задают вопрос о том, можно ли деткам давать липовый чай.

Этот чай нежелательно давать малышам как раз из-за большого количества витаминов и мощного воздействия на неокрепший организм. Несмотря на отсутствие кофеина, с этим чаем необходимо действовать осторожно: ежедневное употребление совершенно ни к чему, ведь травы являются мощными аллергенами. Лучше всего начинать давать этот чай со школьной скамьи.

Мятный

С какого возраста можно давать детям чай с мятой? Мятный чай – это еще более опасное дело, чем липовый. Бесспорно, мята благотворно влияет на нервную систему, а также обладает сильнейшим успокаивающим эффектом, однако все это верно лишь для взрослого организма.

Действие мяты на здоровье малышей еще до конца не изучено, помимо этого, именно это растение чаще всего становится причиной кожной и пищевой аллергии для ребят всех возрастов. Поэтому, когда родители решают вопрос о возможности ввести в рацион мятный чай, лучше всего посоветоваться с педиатром, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Каркаде

С какого возраста можно давать детям чай каркаде? Как и обыкновенный черный чай, красный каркаде позволительно употреблять деткам от трех лет и старше. По мнению некоторых специалистов, можно ввести его в рацион гораздо раньше, так как этот вид не обладает столь выраженным тонизирующим эффектом.

Чай каркаде содержит значительное количество витаминов, которые укрепляюще действуют на иммунную систему малыша, помогая организму лучше справляться с инфекционными и простудными заболеваниями. Кроме того, насыщенный и яркий красный цвет напитка и приятный кисловатый вкус нравится деткам любого возраста.

Однако не стоит забывать о том, что помимо витаминов в этом чае в большом количестве содержится лимонная кислота. Поэтому, прежде чем вводить каркаде в рацион ребенка, необходимо убедиться, что он не вызовет сильнейшую аллергическую реакцию. Если ребенок трех лет спокойно отреагировал на чашку этого напитка, то можно смело вводить его в рацион наряду с черным чаем.

Цикорий

С какого возраста можно давать детям чай цикорий? Так как в этом напитке полностью отсутствует кофеин, а также учитывая его безвредность, цикорий разрешается ввести в рацион детям после 1 года. Как правило, малыши любят этот напиток, разбавленный молоком.

К цикорию практически полностью отсутствуют противопоказания, но в редких случаях употребление этого напитка может повлечь за собой аллергическую реакцию. Как и прочие новые продукты, этот напиток необходимо вводить в рацион ребенка постепенно и в умеренных количествах. Кроме того, этот напиток не рекомендуется давать детям перед сном, так как одно из его свойств – это расширение сосудов и повышение энергии. Оптимальное время приема цикория малышом – это утро.

Как заваривать каркаде, чтобы его полюбить


Сушеные бутоны каркаде (он же суданская роза, розелла или гибискус сабдариффа) обычно есть в чемодане каждого путешественника, возвращающегося из Египта, Марокко, Турции или Туниса. У напитка из него незабываемый насыщенный вкус, яркий бордовый цвет и репутация самого полезного чая на Ближнем Востоке.


Разбираемся действительно ли он столь полезен и как его заваривать, чтобы по-настоящему полюбить.


На Ближнем Востоке каркаде считают самым полезным чаем

Нет кофеина, но много полезных веществ


Каркаде это еще один «чай без чая», чаеподобный напиток, не содержащий ни кофеина, ни теина. «Красный чай» совершенно не бодрит. Напротив, он обладает успокаивающим, легким снотворным и спазмолитическим эффектом.


Запоминающийся красный цвет каркаде получает благодаря наличию в розетках гибискуса антоцианов – растительных полифенолов, относящихся к группе витаминов Р. Те же антоцианы являются природным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов.


За кислый вкус каркаде отвечают кислоты: яблочная, винная и, в особенности, лимонная. Последняя является средством улучшения энергетического обмена и ускоряет метаболизм. Если употреблять каркаде во время сезонных простудных заболеваний, можно значительно улучшить самочувствие и понизить жар (хотя постельный режим и применение лекарств он конечно не заменит).


А еще каркаде содержит большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Отвар рекомендуется пить после пищевых отравлений и ротавирусов: при этом восстанавливается водный и кислотно-щелочной балансы в организме. Благодаря этим свойствам напиток и стал популярным на Востоке: охлажденный каркаде прекрасно утоляет жажду в знойную жару.


Правда, не обходится и без ложки дегтя. Каркаде противопоказан при гастритах и язвах. Гипотоникам пить его стоит осторожно, так как он снижает давление. Нельзя каркаде и совсем маленьким детям, в особенности склонным к диатезу.

Секреты заваривания каркаде


Существует всего три классических способа заваривать суданскую розу (и бесчисленное количество основанных на них рецептов).


1. Горячее заваривание.


Простой классический метод, не занимающий много времени. Сухую заварку необходимо залить кипятком и подождать несколько минут, пока соцветия не отдадут вкус напитку. Дальше каркаде можно пить горячим, а можно остудить и употреблять в жару как компот или морс.


2. Холодное заваривание.


Легкий летний вариант для тех, кто любит фруктовый вкус напитков, а кислинку не слишком жалует. При холодном методе сухую заварку просто заливают водой комнатной температуры (или даже холодной) и оставляют на несколько часов.


3. Варка.


Для тех, кто предпочитает покислее. Воду доводят до кипения, после чего в нее добавляют соцветия. Варить каркаде стоит от 3 до 5 минут. В Египте, где каркаде считается едва ли не основным напитком, принято сначала оставлять заварку в холодной воде для настаивания на 2-3 часа, а потом уже кипятить.


Полезный совет по выбору каркаде: чем крупнее бутоны, тем лучше. Качественными считаются сухие соцветия без повреждений. Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым.


Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым

Рецепт освежающего фруктового лимонада на основе каркаде


Ингредиенты: 20 гр. каркаде, слайс свежего имбиря, 85 гр. малины, 30 мл. малинового сиропа (или 60 мл. малинового сиропа, если вы хотите сделать его зимой), 20 мл. лимонного сока, 20 мл. апельсинового сока, 100 мл. газированной воды, кубики льда по вкусу, 150 мл. воды для основы.


Инструкция: каркаде заварить в 150 мл. кипятка, остудить. Затем в одном кувшине смешать имбирь, малину, малиновый сироп, лимонный и апельсиновый сок и отвар каркаде, залить газированной водой и положить в лимонад лед.


И еще один бонусный рецепт от нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко:



А вы уже полюбили каркаде? Что в него добавляете?

какой, с какого возраста, когда и для чего?

Взрослый чай содержит кофеин, теин. Какой возраст ребенка подходит для такого чая, решает медицина. Педиатры говорят, что можно пить с трехлетнего возраста. Другой выход – употребление травяного напитка. Этот напиток полезный и вкусный. Каждая трава оказывает определенное действие:

  • Улучшает сон;
  • Успокаивает;
  • Способствует пищеварению;
  • Помогает выводить токсины;
  • Бодрит;
  • Питает организм витаминами.

Рынок детского чая разнообразен. Важно при выборе учитывать качество производителя и наличие специальных сертификатов.

В каком возрасте можно употреблять чай ребенку?

Современная медицина рекомендует не давать до четырёх месяцев ничего, кроме молока или смеси. Если младенец на искусственном вскармливании, то уже с четырех месяцев специальные детские сборы. Целесообразно начать употребление напитков после консультации педиатра.

После исполнения шести месяцев, в рацион вводят детские травяные чаи. Но стоит учитывать возраст малыша и дозировку. Заваривать рекомендуется один раз за день и минимум за час до сна. Для первого раза использовать малую концентрацию.

Годовалый ребенок может употреблять ягодные, фруктовые, витаминные напитки, которые способствуют улучшению иммунитета, укреплению всего организма, улучшают аппетит. При регулярном употреблении организм будет насыщаться необходимыми микроэлементами.

Когда исполнилось три года, то организм готов употреблять любые чаи. Например, зеленый, красный, черный, белый. Главное заваривать напиток один раз за день, а давать желательно утром. Потому что в составе находится кофеин, который в вечернее время может повлиять на ночной сон детей.

Какой чай можно давать ребенку, в том числе и годовалому?

Малышам от шести месяцев до года можно заваривать травяные составы на основе:

  • Ромашки – противовоспалительный и бактерицидный напиток, успокаивает и участвует в процессе обмена веществ;
  • Мяты или мелиссы – успокаивают нервную систему, выводят из организма токсины;
  • Шалфея – обеззараживает;
  • Фенхеля – приводит кишечник к нормальной работе, что важно для детей до года.

От года до трех лет стоит обращать внимание на напитки, в состав которых входят: абрикос, яблоко, шиповник, малина, смородина, липа, груша. Педиатры рекомендуют начать употребление имбирного чая с двухлетнего возраста, который помогает при простуде. Ребенку в 1 год полезны чаи, направленные на укрепление иммунитета.

Для первого знакомства ребенку после трех лет целесообразно заварить черный листовой чай, но без сахара и малой концентрации. При желании можно добавить немного меда.

Зеленый чай пьют дети, старше 11 лет, потому что там большое содержание кофеина и танина. А вот каркаде употребляют раньше, он не имеет бодрящего эффекта. Но насыщает организм витаминами. Иван чай врачи разрешают давать детям с трех лет, он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение.

Форма выпуска детского чая

Для детей состав выпускают в пакетиках и гранулах. Гранулы – распространённая форма, удобна при использовании. Но главный ее минус – наличие подсластителя. Такой напиток малыши употребляют с удовольствием, но злоупотреблять им не стоит. Поэтому целесообразно использовать чайные пакетики.

Важно применять только детские чаи. Применять сахар при пакетированном напитке можно, если есть нужда, чтобы малыш выпил больше жидкости. Необходимость такая появляется во время простудного заболевания.

Употребление чайного напитка в детском рационе должно быть в меру. Доктор Комаровский советует в основном давать минеральную воду, а при употреблении других напитков, важно минимизировать сахар в составе. Поэтому каждым родителям стоит ответственно подходить к составу напитков, ведь это все влияет на здоровье. Чаи имеют полезные свойства и оказывают благоприятное воздействие на организм. Важно разнообразить употребляемую жидкость: чай, сок, вода, компот.

Мы подготовили сорта чая, которые можно пить как взрослому, так и ребенку

Чай каркаде: полезные свойства и кому стоит воздержаться от его употребления

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. «Красный чай» помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Но человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает красная роза и при похмелье – активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Но в этом случае используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

  • С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

  • Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Все, что нужно знать о каркаде + 3 рецепта • INMYROOM FOOD

Каркаде — это не просто чай, а настоящий волшебный
напиток. Он отличается от остальных внешним видом и своеобразным вкусом. Каркаде ярко-красного, очень
насыщенного цвета, скорее более похож на морс, нежели на привычный чай. По
вкусу его отличают ощутимая кислинка и едва уловимая сладость.

Чай каркаде пришел к нам из арабских стран, в некоторых из
них он считается национальным напитком. Его пьют, чтобы согреться в прохладное время года, чтобы легче
переносить летний зной, чтобы излечить некоторые хронические заболевания и, конечно же, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Каркаде можно пить горячим и
холодным, в чистом виде и с различными добавками.

Несколько интересных
фактов

Красный цвет чаю придают вещества антоцианы, которые
содержатся в суданской розе. Если вы завариваете свежие или засушенные лепестки
гибискуса, то после того, как чай заварен, их можно есть. Мало того, эти
лепестки содержат большое количество
витамина С, белок, а также аминокислоты. Все части гибискуса можно употреблять в пищу. 

Это растение легко вырастить в домашних условиях, нужно только открыть чайный
пакетик и посадить в землю семена, которые в нем обязательно есть. 

Именно этот
цветок является национальным символом Малайзии, а его пятилистник обозначает
исламские заповеди.

Каркаде: полезные свойства

Польза каркаде неоспорима. Вещества, содержащиеся в этом напитке, укрепляют и очищают
стенки сосудов. Полезные
свойства каркаде заключены в содержании антиоксидантов, витаминов,
органических кислот. Напиток оказывает мочегонное, жаропонижающее и
спазмолитическое действие.

Каркаде укрепляет организм, поддерживает иммунитет и
помогает организму полноценно функционировать. Этот чай нормализует давление, регулирует
деятельность ЖКТ, помогает справиться с аллергическими реакциями, выводит
токсины из организма, в том числе и помогает при алкогольных отравлениях.  

Каркаде является легким слабительным, особенно при стойких проблемах в этой
области, при этом эффект от него щадящий и мягкий.

Особенно показан этот напиток во время инфекционных эпидемий, он
способствует повышению сопротивляемости организма. Напиток помогает бороться с
развитием склероза, понижает уровень холестерина.

Противопоказаний у напитка не так
много. Вред каркаде
может принести только людям с повышенной желудочной кислотностью, в стадии
обострения гастрита и с язвами. Не стоит давать напиток детям до года.

Каркаде с корицей и апельсином

Именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров. Он
согревает и помогает запастись необходимыми витаминами перед
сезонными простудами.

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахарпо вкусу
  • Лимон ½ шт
  • Корицапо вкусу
  • Водапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Апельсин
    порезать полудольками.

  2. Соединить все
    ингредиенты.

  3. Залить
    кипятком и настоять не менее 15 минут.

  4. При
    подаче можно украсить долькой лимона.

Каркаде с клюквой и мятой

Этот напиток можно пить как холодным, так и горячим. Попробуйте и тот, и
другой варианты. Он отлично тонизирует и придает энергии. Можно готовить как из
свежей клюквы, так и из замороженной.

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Мятный сироппо вкусу
  • Клюква2 ст. л.
  • Вода0,5 л

Способ приготовления: 

  1. Смешать каркаде и клюкву.
  2. Залить
    кипятком и настоять не менее 15 минут.

  3. Добавить
    мятный сироп и хорошо размешать.

  4. Можно
    наливать в чашки, украшая стружкой из лимонной корочки.

Холодный каркаде

Прекрасный освежающий напиток, вкусный и полезный. Его можно пить холодным вместе обычной воды.

Ингредиенты:

  • Каркаде2 ст. л.
  • Вода 0,5 л
  • Сахарпо вкусу
  • Мятадля украшения
  • Ледпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком каркаде и настоять не менее 15 минут.
  2. Добавить сахар, перемешать. После охладить.
  3. Налить в высокие бокалы со льдом.
  4. Украсить веточкой свежей мяты.

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, сделанный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, изготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не из чайного растения, Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (диуретиком) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, сделанный из сушеных частей растения гибискус, имеет темно-красный цвет.У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, изготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не из чайного растения, Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (диуретиком) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, сделанный из сушеных частей растения гибискус, имеет темно-красный цвет.У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, изготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев. Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не из чайного растения, Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (диуретиком) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, сделанный из сушеных частей растения гибискус, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, изготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев. Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не из чайного растения, Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (диуретиком) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

травяные чаи … — Baby Reference

Травяные чаи — это то, о чем вы никогда не думали давать своим маленьким детям. Но для них это хороший альтернативный напиток.

Все, что вы когда-либо хотели знать о малышах и чае

Их можно подавать слегка теплыми или охлажденными без добавления сладостей. Если вы все же добавите подсластители, им достаточно немного меда. (* Никогда не давайте мед детям младше одного года. *) Недавно я разговаривал с несколькими экспертами о том, как уверенно давать травяные чаи маленьким детям.

Линда Ф. Палмер, консультант по естественному здоровью и питанию младенцев и автор книги Baby Matters (также выпущенной как «The Baby Bond») , говорит:

Травяные чаи — прекрасный выбор для детей.В соках много сахара и отсутствуют полезные волокна цельных фруктов. Напитки с кукурузным сиропом или искусственными подсластителями, безусловно, плохие новости, и их никогда не стоит начинать. Вода прекрасна, но иногда теряет свое волнение.

Мне смешно, как много родителей боялись позволить своим детям разделить ромашковый чай, который я принес на мероприятие, в то время как многих из тех же детей можно увидеть с пакетиком «сока» или даже с «лимоном». / лайм »сода; оба упакованы кукурузным сиропом.

Хотя чай не нужно подслащивать, требуется всего половина чайной ложки меда (не для младенцев до 1 года), сахара или нектара агавы, чтобы приятно подсластить 8 унций чая. Сода или виноградный сок содержат в 13 раз больше сахара, и теперь мы знаем, что кукурузный сироп имеет собственный вред, помимо содержания сахара. В то же время различные чаи обладают прекрасными антиоксидантными, противораковыми и противомикробными свойствами. Нет причин даже начинать пить более сладкие напитки, если чай может быть таким сытным, полезным и предотвратить развитие более сладких желаний.

Специалист по питанию

Джилл Нуссиноу рекомендует следующие травяные чаи для детей старшего возраста и малышей:

  • мелисса
  • лимонник
  • имбирь
  • ромашка
  • мята
  • красных чаев с шиповником и гибискусом
  • пчелиный куст
  • ройбуш
  • тулси

Нуссинов напоминает родителям, что, хотя ромашка, как правило, является хорошим выбором чая для малышей, «у детей, страдающих аллергией на амброзию, могут быть проблемы с этим, поэтому вы должны следить за ними.

Палмер добавляет: «Эхинацея прекрасна, но не для повседневного использования, поскольку это мягкий окислитель. Используйте его для кратковременного повышения иммунной системы. Чай окопника может вызвать повреждение печени, и его следует избегать. Зверобой следует использовать только по рекомендации опытного врача. Чай из сенны иногда используется при запорах у детей, и, опять же, это следует делать только под хорошим руководством.

«Китайский кирпичный чай содержит большое количество фторида; на самом деле невероятно высокий.Избегайте этого чая с детьми », — говорит Палмер. «Чаи из семейства черного чая также содержат полифенолы. Хотя они обладают отличными антиоксидантными свойствами, они могут снижать всасывание железа. При регулярном употреблении это может быть проблемой для очень маленьких детей… Черный чай также содержит дубильные вещества. Это тоже полезные антиоксиданты, но они могут немного мешать пищеварительному процессу у самых маленьких ».

Итак, когда можно начинать чаи младенцам?

Палмер говорит:

Иногда я предлагаю травяной чай младенцу до 6 месяцев в лечебных целях. В возрасте до четырех месяцев есть несколько опасений, и, как правило, не рекомендуется пить чай. В чае очень мало железа, и поэтому он не должен разрушать особый иммунный пузырь, который обеспечивает исключительное грудное молоко, хотя, как правило, если мать, кормящая исключительно грудью, ищет травяную пользу для своего ребенка, она может сама потреблять чай и передавать его себе. молоко. После того, как ребенок ест больше, чем просто вкус твердой пищи, при желании можно осторожно вводить травяные чаи.

Дейл Беллисфилд, клинический травник и консультант по холистическому здоровью, также подчеркивает, что давать чаи детям младше шести месяцев следует с определенной целью:

Травы лечебные. Многие из них чрезвычайно безопасны, но не рекомендуются, особенно для младенцев до 6 месяцев, если вы не лечите какое-либо заболевание.
Диета для младенцев — грудное молоко и вода. Травяные чаи используются при коликах или диарее (вместе с заменой электролитов) или местно при кожных заболеваниях. Нежные травы можно давать младенцам непосредственно в виде чая. Или они могут быть приняты с грудным молоком после того, как мама выпьет их. Через 30 минут — 5 часов после того, как мама начала пить, они будут в грудном молоке и попадут прямо в ребенка.

Для детей, чтобы снизить содержание сахара в соках, успокоить, помочь уснуть, помочь при расстройствах пищеварения, укрепить иммунитет, помочь при простуде, гриппе или лихорадке, а также обеспечить качественные напитки, отлично подходят травяные чаи.

Одна марка травяного чая, который любят пить мои дочери (простой без подсластителей), — это чай Нуми.Мне они нравятся, потому что они органические и вкусные.

Вот некоторые чаи, которые они делают и рекомендуют детям:

  • Simply Mint- Наша марокканская мята обладает ярким ярким вкусом, напоминающим вкус свежесорванного листа. Освежающее и успокаивающее наслаждение на весь день или после ужина.
  • Ройбуш — Красный мягкий куст — Ройбуш — южноафриканское растение, богатое антиоксидантами и успокаивающее нервы. Его глубокий землистый вкус делает его идеальной альтернативой черному чаю без кофеина.
  • Honeybush — Bushman’s Brew — Этот цветущий куст с ароматом дикого меда создает соблазнительно насыщенный напиток со сладкими медовыми нотками. Эта новая африканская трава, богатая фитоэстрогенами, вкусна и полезна.
  • Рубиновый чай — Ройбуш со специями — Земляной, ванильный ройбуш и знойная смесь гвоздики, мускатного ореха, корицы, имбиря и кардамона собраны со всего мира в чае Нуми без кофеина.
  • Ромашка Лимон — Sweet Meadows — Сладкий и успокаивающий настой из цветков египетской ромашки и яркого, острого лимонного мирта, местной травы из тропических лесов Австралии. (Это пока что самый любимый из моих девочек!)
  • Сладкий африканский красно-зеленый ройбуш — Из того же растения, что и ройбуш, но не окисленный, зеленый ройбуш превосходит даже зеленый чай по уровню антиоксидантов. Его легкий, мягкий древесный вкус сладко подчеркнут здоровым ханибушем.
  • Сухая пустынная известь -Эта редкая и экзотическая ближневосточная пустынная известь сушится на солнце. Он имеет приятный терпкий вкус и содержит обильную дозу витамина С.
  • Черная ваниль без кофеина действительно восхитительный [черный чай] с небольшим количеством молока для детей. (не на травах)
  • Солнце с имбирем без кофеина — зеленый чай с лимоном и имбирем. (не на травах)

Палмер также поделился со мной фантастическим советом по экономии времени для мам, которые хотят начать подавать чай для своих малышей. «Я просто беру полную, многоразовую бутылку с водой, вставляю чайный пакетик, может быть, немного подсластителя, и на весь день ухожу. Это довольно скоро. Вы можете начать с небольшого количества горячей воды из-под крана и 10-секундного завихрения, чтобы ускорить процесс », — говорит она.

Отличная идея!

Детский чай | Доктор Лиза Уотсон

Делимся радостью чая с детьми

Есть несколько тем, о которых я люблю говорить больше, чем чай.Я люблю чай. Мне нравится аромат чая, разнообразные виды чая, ритуал заваривания чая и теплое, спокойное чувство, которое я испытываю, когда устраиваюсь за чашкой чая. Чай также является одним из моих любимых способов прописывать ботанические препараты (лекарства на растительной основе) как взрослым, так и детям.

Хотя я бы не рекомендовал давать ребенку чашку апельсинового пекое, чая или английского чая для завтрака (все они содержат кофеин!), Существует множество других видов чая, которые идеально подходят для детей.

Приготовление чая для детей

Заваривание чашки чая для ребенка очень похоже на приготовление чая для взрослого, с парой простых настроек.

  • Дети часто предпочитают более слабый чай. Взрослые должны настаивать чай от 4 до 6 минут (в зависимости от типа чая и личных предпочтений). Для детей настаивайте чай всего на 2–4 минуты. Если чай слишком крепкий, добавьте воды, чтобы разбавить крепость (это также хороший способ быстро охладить чай!).
  • Температура чая, подаваемого ребенку, должна быть значительно ниже. Я предлагаю подавать детский чай охлажденным, комнатной температуры или теплым (такая же температура используется для детских бутылочек или смеси — около 26-36 o C).

Выбор чая для ребенка

Выбор чая — это часть удовольствия от чаепития. Вы можете пить чай, который вас успокаивает, чай, который вас разбудит, чай, успокаивающий боль в горле или расстройстве желудка, или чай, который просто приятен на вкус.Примерно так же вы можете подобрать чай для своих детей.

Чаи для здоровья

Тревога — исследования показывают, что все больше и больше детей испытывают тревогу, причем в младшем и младшем возрасте. Если ваш ребенок беспокоится о школе, друзьях, разлуке или по любой другой причине, попробуйте дать ему чай, чтобы успокоить его нервную систему. Чаи от беспокойства включают ромашку, овсяную солому, пассифлору (для детей старше четырех лет) и тюбетейку (для детей старше шести лет).Приготовьте чашку чая и выпейте вместе вечером или перед стрессовыми событиями.

Колики — чай ​​полезен даже маленьким детям! Чай из фенхеля, ромашки или мяты очень помогает при коликах у младенцев. Кормящая мать может пить чай (1 чашка трижды в день) или чай можно разбавить и дать ребенку с помощью капельницы (1 чайная ложка раствора трижды в день).

Запор — используйте чай из льняного семени (1 чайная ложка льняного семени на 1 литр воды, варить на медленном огне 15 минут), чтобы приготовить овсянку.Приготовьте чай, а затем используйте чай вместо воды, чтобы приготовить овсянку для вашего ребенка. Или добавьте ¼ чашки чая из льняного семени к 4 унциям сока и давайте его ребенку один раз в день. Запор должен исчезнуть в течение 24-48 часов.

Кашель — в зависимости от типа кашля существует несколько вариантов чаев для успокоения кашляющего ребенка. При кашле с болью в горле очень успокаивает корень алтея или чай скользкого вяза. При кашле с заложенностью эффективны и чай из солодки, и чай из мать-и-мачехи.
(Примечание : Не используйте более 3 дней подряд. Солодку нельзя применять детям с высоким кровяным давлением).
Чай из перечной мяты — это мягкое средство от кашля, которое можно использовать по вечерам, чтобы помочь детям с постоянным кашлем немного поспать.

Лихорадка — Чтобы уменьшить озноб и усилить потоотделение (что сократит продолжительность и интенсивность лихорадки) попробуйте чай с любым из следующих ингредиентов (в равных частях): мелисса, ромашка, мята перечная, солодка и цветок бузины.Ребенку старше 2 лет можно давать ½ чашки чая до четырех раз в день в течение одного дня. Подавайте чай настолько горячим, насколько ваш ребенок может терпеть.
Примечание: Не применяйте солодку детям с высоким кровяным давлением. Лихорадка обычно является признаком того, что организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией. Если температура вашего ребенка превышает 102 F (38,9 o C), обратитесь к квалифицированному поставщику медицинских услуг для получения дополнительных рекомендаций.

Тошнота — имбирный чай очень эффективен при уменьшении тошноты, рвоты, расстройства желудка и успокаивает пищеварительный тракт.Чаепитие ребенку, когда его тошнит или рвота, также обеспечивает необходимое увлажнение. Принимайте ½ стакана имбирного чая три раза в день в течение первых 24 часов от тошноты. Имбирный чай также очень эффективен при укачивании. Попробуйте давать ребенку имбирный чай по мере необходимости во время поездок на автомобиле, чтобы вылечить укачивание.

Чаи на вкус

Есть большое разнообразие травяных чаев, которые нравятся детям. Попробуйте фруктовые травяные чаи как вкусную и низкокалорийную альтернативу фруктовому соку.Многие фруктовые чаи очень вкусны и подаются холодными, как чай со льдом. Некоторые из фаворитов моей семьи:

Цветки гибискуса придают чаю ярко-розовый цвет, который любят дети.

  • Ройбуш с шоколадной мятой — рассыпной чай, без кофеина и восхитительно сладкий. Доступно на www.steepedandinfused.com.
  • Passion by Tazo tea — цветок гибискуса, лимонник, манго и маракуйя вместе образуют сладкий чай розового оттенка. Фантастический, как чай со льдом. Доступно в магазинах Starbucks или во многих продуктовых магазинах.
  • Raspberry Zinger, True Blueberry и Country Peach Passion — все от Celestial Seasonings — фавориты моего 2-летнего сына. Простые, сладкие, фруктовые ароматы нравятся как детям, так и взрослым.

Так что давай, попробуй подать чай своему ребенку. Нет причин, по которым чаепитие должно быть только притворным! Вы можете быть удивлены, насколько ваш ребенок наслаждается ароматами и ритуалами чаепития.

Заявление об отказе от ответственности:

Рекомендации, представленные в этой статье, предназначены только для информационных целей.Он предназначен для дополнения, а не для замены консультации с лицензированным поставщиком медицинских услуг. Всем, кто страдает проблемами со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом-натуропатом или другим поставщиком первичной медицинской помощи.

Ресурсы:

Хоффман, Дэвид. Лечебное травничество. 2003.
Занд, Джанет. Умная медицина для более здорового ребенка 2-е изд. 2003.

Lisa Watson / Об авторе

Доктор Лиза Уотсон — врач-натуропат, практикующий в Торонто, Онтарио, Канада.Она страстный писатель и оратор, и ее миссия состоит в том, чтобы вывести женщин из состояния сгоревшего, в возбужденное состояние! Вы можете следить за доктором Ватсон во всех социальных сетях по адресу @drlisawatsonnd или связаться с ней по адресу [email protected].

Другие сообщения Лизы Уотсон

Питьевой чай для детей: каковы преимущества?

Чай имеет много преимуществ для взрослых, но безопасно ли его пить для детей? Есть ли польза для здоровья от чая для детей? Перед тем, как давать ребенку чай, следует учесть несколько моментов.Хотя некоторые виды чая считаются безопасными для детей, поскольку они полезны для их здоровья и облегчают определенные симптомы, некоторые из них не подходят для молодежи. Вы должны знать, какой чай вы даете детям и сколько они пьют.

Кофеин в чае

Некоторые виды чая, например черный и зеленый чай, содержат кофеин. Кофеин является стимулятором, а это значит, что когда вы его потребляете, вы получаете прилив энергии. Это влияет на детей и взрослых одинаково. Небольшое количество кофеина может повысить бдительность, но слишком большое количество может вызвать побочные эффекты.Поскольку дети моложе, небольшое количество кофеина может вызвать негативные последствия. Избыток кофеина может вызвать:

Поскольку кофеин является мочегонным средством, которое заставляет ваш организм быстрее терять воду из-за частого мочеиспускания, это может привести к обезвоживанию. Не существует приемлемого безопасного количества кофеина для детей младше 12 лет. Принимая решение, давать ли ребенку чай, содержащий кофеин, эксперты рекомендуют проявлять осторожность.

Травяной чай для детей

Травяной чай или чай, приготовленный из трав и фруктов, обычно не содержит кофеина.Травяной чай часто готовят из таких ингредиентов, как мята, ромашка, фрукты и другие специи. Для детей старше 2 лет травяной чай может быть более полезным вариантом по сравнению с сладкими напитками и может помочь справиться с симптомами некоторых легких заболеваний, таких как простуда, аллергия или укачивание. Детям младше 6 месяцев нельзя давать травяной чай, так как он может содержать вредные бактерии или вызывать аллергическую реакцию.

Дети старше 2 лет могут наслаждаться травяным чаем, и некоторые эксперты отмечают, что он может быть полезным для детей, поскольку он увлажняет и не содержит сахара, такого как сок или газировка.

Продолжение

Некоторые травяные чаи можно использовать для облегчения симптомов легких заболеваний у детей. Если вы не уверены, безопасно ли давать ребенку определенный вид травяного чая, проконсультируйтесь с врачом. Детский чай следует подавать слабее (настаиваться на меньшее время), чем взрослый, и подавать прохладнее, чем обычно принято у взрослых. Детям рекомендуются следующие сорта чая:

Продолжение

Мятный чай. Этот травяной чай может успокоить расстройство желудка, облегчить тошноту, боль в горле, кашель и укачивание.Это также может помочь облегчить заложенный нос от простуды или аллергии.

Имбирный чай. Имбирь помогает облегчить проблемы с желудком как у взрослых, так и у детей. Это также может помочь облегчить тошноту или газовую боль.

Ромашковый чай. Успокаивающий чай из ромашки может помочь детям расслабиться и подготовиться ко сну или уменьшить легкое беспокойство. Ромашка связана с амброзией, и если у вашего ребенка аллергия на амброзию, лучше держаться подальше от ромашкового чая. Ромашка также вступает в реакцию с представителями семейства хризантем, поэтому важно знать риски для вашего ребенка, прежде чем давать ему ромашковый чай.

Чай фруктовый. Такие вкусы, как малина, черника или персиковый чай, могут быть любимыми для детей младшего возраста. Когда эти чаи подаются при безопасной температуре, они могут быть прекрасной и увлажняющей альтернативой газировке, соку или другим напиткам с высоким содержанием сахара. Фруктовые чаи можно подавать теплыми или холодными.

Все ли травяные чаи безопасны для детей?

То, что чай сделан из трав, не делает его безопасным для детей. Кэти Кемпер, доктор медицины, директор Центра целостного педиатрического образования и исследований при детской больнице в Бостоне, изучила доказательства того, какие травы чаще всего дают детям в виде чая или добавок.Ее недавнее исследование пришло к выводу, что во многих случаях недостаточно научных доказательств того, что лечебные травы безопасны для детей.

Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы о виде травяного чая или вам нужна дополнительная информация о том, безопасен ли он для вашего ребенка, обратитесь к его врачу.

Стоит ли давать детям чай?

Если у вашего ребенка есть какие-либо постоянные проблемы со здоровьем или проблемы со здоровьем, всегда лучше поговорить с его врачом, прежде чем давать ему травяной чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *