Морковный сок полезен для чего: Чем полезен морковный сок — как пить морковный сок и лечение соком моркови

Морковный сок полезен для чего: Чем полезен морковный сок — как пить морковный сок и лечение соком моркови

admin 22.08.2020

Содержание

Чем полезен морковный сок — как пить морковный сок и лечение соком моркови

чем полезен морковный сок

Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.

Чем полезен сок моркови?

О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными. Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды. Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.

  1. Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
  2. Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
  3. Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
  4. Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
  5. Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
  6. При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.

Польза морковного сока для женщин

Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.

  1. Полезные свойства морковного сока помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
  2. При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
  3. Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.

морковный сок для волос

Морковный сок для волос

Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.

  1. Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
  2. Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
  3. Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
  4. Исчезают узелки и посеченные кончики.
  5. Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.

От секущихся кончиков

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1/4 ст.;
  • репейное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
  2. Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
  3. Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.

Для укрепления корней и роста

Ингредиенты:

  • морковный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте составляющие до однородной смеси.
  2. Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
  3. Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.

морковный сок от насморка

Морковный сок для лица

Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.

  1. Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
  2. Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
  3. Отказывает тонизирующий эффект.
  4. Снижает риск сухости и шелушения.
  5. Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
  6. Уменьшает проявление пигментации.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 8 капель;
  • сок моркови.

Приготовление

  1. Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
  2. Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок моркови – 5 ст. ложек;
  • сметана – 25 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.

Лечение морковным соком

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.

лечение морковным соком

Морковный сок от насморка

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Морковный сок при гастрите

Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.

  1. Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
  2. Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
  3. Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
  4. Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

морковный сок для лица

Морковный сок от глистов

В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.

Приготовление

  1. Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
  2. Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

Лечение рака морковным соком

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

чем полезен сок моркови

Морковный сок для похудения

Люди, желающие скинуть лишний вес, должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.

  1. Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
  2. Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
  3. Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с витамином К, можно запустить процесс сжигания жира.

Морковный сок – противопоказания

Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.

  1. Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде аллергических реакций.
  3. Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
  4. Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.

 

полезные свойства и вред для мужчин, женщин и детей

Морковь – доступный и популярный овощ, богатый витаминами и микроэлементами: все эти вещества сконцентрированы в его соке. Благодаря своим уникальным свойствам, морковный сок является одним из полезнейших напитков, который имеет минимум противопоказаний.

Составные компоненты

Свежий сок данного корнеплода представляет собой настоящий эликсир здоровья, который можно и нужно пить в любом возрасте. О полезных и лечебных свойствах морковного сока было известно с глубокой древности – его прописывал своим пациентам сам «отец медицины» Гиппократ.

Археологи утверждают, что морковь начали культивировать в Древней Греции около четырех тысяч лет тому назад, откуда она распространилась по всему европейскому континенту, а также в Южной и Северной Америке.

По мере развития биологии и химии, ученые выяснили, что польза сока из моркови объясняется тем, что в его составе присутствуют компоненты, имеющие важное значение для нормальной жизнедеятельности многих органов и систем. Один из них – каротин, вырабатываемый печенью в витамин А, был впервые выделен в 30-х годах прошлого века австрийским химиком Рихардом Куном именно из этого корнеплода, и получил свое название в его честь (carror по-латыни – морковь).

Помимо каротина, морковный фреш богат следующими веществами, приносящими пользу человеческому организму:

  1. Витамины Е, В, К, D, С.
  2. Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, йод, железо.
  3. Никотиновая кислота.

Эти компоненты способствуют улучшению функционирования печени и пищеварительных органов, укрепляют сердечную мускулатуру и стенки сосудов, снижают уровень холестерина, повышают иммунную защиту, способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы.

Кроме того, польза морковного сока для организма состоит в том, что он замедляет распад клеток в результате окисления и нормализует метаболические (обменные) процессы, замедляя старение организма.

Благодаря низкой калорийности – от 28 до 57 ккал на 100 г продукта – его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Разница в показателях объясняется различиями в сортах корнеплода, свойствах почв и климата местах районирования и способах ухода. Лучшим по сокосодержанию считается сорт каротель.

Максимально полезен именно свежевыжатый натуральный морковный сок. Лучше всего использовать для его получения свежую морковь, купленную на рынке, либо выращенную на собственном дачном участке – это послужит гарантией отсутствия в овощах избытка удобрений и других небезопасных химических добавок.

Чем важен сок моркови

Потребление веществ, содержащихся в свежем нектаре корнеплода, положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой, костно-мышечной и центральной нервной системы, а также кожного покрова, зубов и полости рта.

Их нехватка приводит к нарушению многих жизненно важных функций человеческого организма. Так, недостаток витамина А способен вызвать резкое ухудшение зрения в условиях низкой освещенности – так называемую куриную слепоту. Морковь улучшает работу печени и почек, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.

Также вещества, содержащиеся в соке корнеплода, позволяют справиться с:

  • малокровием;
  • авитаминозом;
  • физическим и нервным истощением;
  • отсутствием аппетита;
  • атонией и слабой перистальтикой кишечника.

При наружном применении компрессы из этого овоща оказывают антибактериальное действие. Он улучшает заживление ран, а полоскание им горла ускоряет выздоровление при ангине, снижая уровень воспалительного процесса в миндалинах.

Кроме общих достоинств, у моркови есть особые свойства, полезные для людей разного пола и возраста.

Польза для детей и подростков

Содержащиеся в ней активные компоненты улучшают качество кожи и цвет лица, что особенно важно для подростков. Потребление свежей моркови нормализует функцию яичников, позволяя молодым девушкам в будущем избежать развития бесплодия, а беременной женщине помогает выносить и родить здорового малыша.

Детей овощной нектар спасает от рахита, укрепляя костно-мышечный аппарат, а также благотворно влияет на процесс развития зубного аппарата, снижая риск развития кариеса в детском возрасте.

Этот низкоаллергенный продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка и повышает его иммунный статус, Педиатры советуют с 6-месячного возраста малыша начинать постепенно вводить в его рацион свежий морковный сок, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Для начала дозировка должна быть минимальной – не более 1-2 чайных ложек водно-овощной смеси за один прием пищи.

Для мужчин

Морковь часто называют мужским овощем, поскольку ее сок способствует повышению сексуальной потенции у представителей сильного пола. Компоненты овоща повышают выработку тестостерона и предотвращают его превращение в дегидротестостерон, что является основной причиной развития такого серьезного и распространенного мужского заболевания, как доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы.

Также морковный сок для мужчин полезен тем, что входящие в его состав вещества замедляют процесс патологического разрастания уже сформировавшейся аденомы и снижают риск ее перерождения в злокачественную форму.

Противопоказания напитка

Однако, несмотря на полезные свойства, морковный сок имеет и противопоказания. Его не рекомендуется использовать людям, страдающим язвенными патологиями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного фермента.

Польза и/или вред морковного сока для диабетиков зависит от уровня глюкозы в крови, и его употребление допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Если выпить сразу большое количество напитка, это может спровоцировать расстройство кишечника, а при регулярном употреблении больших доз возникает кератиноз – нарушение пигментации кожи, которая приобретает характерный желтоватый оттенок.

Правила приготовления и употребления

Чтобы сделать морковный сок в домашних условиях, морковь нужно тщательно потереть жесткой щеткой, либо аккуратно поскоблить ножом, и вымыть под струей проточной воды. Срезать кожуру не нужно, поскольку значительная часть витаминов содержится именно в верхнем слое корнеплода. Затем овощи необходимо мелко порезать или протереть на крупной терке, и пропустить через соковыжималку.

Чтобы получить продукт без примеси мякоти, отжатый нектар фильтруется с помощью специальной приставки к ней, либо процеживается сквозь марлевое полотно, сложенное в 3-4 слоя. Приготовленный напиток желательно сразу же выпить, так как его полезные вещества на воздухе быстро разлагаются.

При желании можно приготовить коктейль, поскольку морковь очень хорошо сочетается со многими другими овощными и фруктовыми нектарами. Коктейль может быть:

  • морковно-яблочным – для приготовления порции достаточно двух средних морковок и одного большого яблока кисло-сладкого сорта;
  • морковно-свекольным – на 1 часть свекольного сока, которому нужно обязательно выстояться на открытом воздухе не менее двух часов, добавляется 10 частей морковного;
  • морковно-тыквенным – компоненты смешиваются в пропорции 1 к 1. Поскольку бета-каротин содержится также и в мякоти тыквы, такой коктейль занимает лидирующие позиции по его содержанию;
  • морковно-апельсиновым – здесь точное соблюдение пропорций необязательно, но количество апельсинового компонента в напитке не должно превышать 50%.

Медики рекомендуют принимать напиток каждое утро натощак. Стакан емкостью 200-250 мл нужно выпивать медленно, маленькими глотками, желательно через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Такой своеобразный аперитив поможет придать импульс бодрости начинающемуся дню.

полезные свойства и противопоказания, особенности применения



Fermer.blog


Вход










  • Избранное






  • Афиша

      Назад


    • Все события

    • Встреча

    • Выставка

    • Форум

    • Семинар

    • Конференция

    • Фестиваль

    • Конгресс

    • Саммит

    • Ярмарка

    • Онлайн-трансляция




  • Новости

      Назад


    • Украина

    • Россия

    • Мир

    • Архив




  • Журнал

      Назад


    • Выпуск №4: Арбуз

    • Выпуск №3: Клубника

    • Выпуск №2: Перец

    • Выпуск №1: Грибы




  • Хозяйство

      Назад


    • Животноводство

        Назад


      • Козы

      • Кролики

      • КРС

      • Лошади

      • Свиньи

    • Птицеводство

        Назад


      • Голуби

      • Гуси

      • Индюки

      • Куры

      • Перепела

      • Страусы

      • Утки

      • Цесарки

    • Пчеловодство

        Назад


      • Осы

      • Продукты пчеловодства

      • Пчелы

      • Самоделки и приспособления

      • Шершни

      • Шмели

    • Рыбоводство




  • Сад

      Назад


    • Декоративные кустарники

    • Ягодные кустарники

    • Клубника

    • Виноград

    • Плодовые деревья

    • Орехи

    • Цветы

    • Благоустройство




  • Огород

      Назад


    • Овощи

        Назад


      • Баклажаны

      • Горох

      • Кабачки

      • Капуста

      • Картофель

      • Кукуруза

      • Лук

      • Морковь

      • Огурцы

      • Перец

      • Петрушка

      • Редис

      • Репа

      • Свекла

      • Сельдерей

      • Спаржа

      • Томаты

      • Укроп

      • Фасоль

      • Чеснок

    • Другие растения

        Назад


      • Анис

      • Девичий виноград

      • Дыня

      • Комнатные растения

      • Кориандр

      • Табак

      • Тмин

    • Теплицы

        Назад


      • Виды теплиц

      • Выращивание в теплице

      • Парник

      • Теплицы своими руками

      • Уход за теплицей

    • Грибы

        Назад


      • Белый гриб

      • Вешенки

      • Говорушки

      • Грузди

      • Дождевик

      • Дубовик

      • Лисички

      • Маслята

      • Опята

      • Подберёзовик

      • Подгруздок

      • Подосиновик

      • Рыжик

      • Рядовка

      • Свинушки

      • Трутовик

      • Трюфель

      • Шампиньоны

      • Шиитаке




  • Лунный календарь

      Назад


    • 2020 год

    • 2019 год

        Назад


      • Посевной календарь

      • Календарь цветовода

      • Посадка на рассаду

      • Засолка капусты

    • Зима

    • Весна

    • Лето

    • Осень




  • Праздники

      Назад


    • Хэллоуин

    • Новый год

    • Рождество

    • 14 февраля

    • Масленица

    • 8 марта

    • Пасха




  • Рецепты

      Назад


    • Варенье

        Назад


      • Из винограда

    • Выпечка

        Назад


      • Кексы

      • Пасхальные куличи

польза и вред для организма человека, суточная норма

Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что морковный сок является настоящим кладезем витаминов. Однако какова польза и вред морковного сока для организма, как сделать этот напиток и в каком количестве лучше всего употреблять? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Состав напитка

Польза морковного сока

Польза морковного сока

Свежевыжатый морковный сок (фреш) – это плотная, непрозрачная жидкость, обладающая характерным морковным оттенком, превосходными вкусовыми характеристиками и чуть заметным приятным ароматом.

В состав напитка входят витамины, минералы и биологически активные вещества, нужные для полноценного функционирования организма:

  • бета-каротин, участвующий в производстве витамина А, дефицит которого приводит к проблемам со зрением, костными тканями и иммунитетом;
  • витамины E, K, B, D, C;
  • магний, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • кальций, цинк и железо;
  • фосфор, положительно воздействующий на продуктивность мозговой деятельности;
  • селен, медь, натрий, марганец;
  • никотиновую кислоту, нормализующую обменные процессы.

Чем полезен морковный сок

Чем полезен морковный сок

Чем полезен морковный сок

Говоря о том, какова польза морковного сока, прежде всего, отмечают положительное влияние на остроту зрения. Но это вовсе не единственное чем полезен вкуснейший напиток. Другие полезные свойства морковного сока:

  • Снимает воспаление, омолаживает и очищает организм.
  • Уничтожает патогенную микрофлору.
  • Обеззараживает и уменьшает зуд, вызванный укусами кровососущих насекомых.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Способствует скорейшему избавлению от болезней.
  • Нормализует работу иммунной системы.
  • Активизирует восстанавливающие процессы при гастрите.
  • Выводит токсины и снимает воспаление при панкреатите.
  • Лечит насморк.
  • Оказывает благотворный эффект на печень.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Положительно влияет на кожные покровы, омолаживая и возвращая утраченную свежесть.

Как поможет беременным и кормящим

По мнению специалистов, морковный сок при беременности принесет немалую пользу. Объясняется это тем, что напиток, употребляемый в этот непростой для женского организма период:

  1. Обеспечивает достаточное количество витаминов А и Е, нужных для полноценного внутриутробного развития плода.
  2. Активизирует сопротивляемость организма.
  3. Обеспечивает бета-каротином, активными веществами и микроэлементами, нужными для полноценного функционирования организма.
  4. Понижает риски развития осложнений после родов.
  5. Нормализует баланс магния, кальция и железа в организме.
  6. Препятствует развитию анемии.

Полезен морковный нектар при грудном вскармливании. И это не удивительно. Фреш не только улучшает питательную ценность грудного молока и увеличивает его количество, но и содержит в своем составе полный комплекс веществ, необходимых для полноценного развития новорожденного.

Ежедневное употребление стакана напитка позволяет увеличить лактацию и значительно продлить ее продолжительность.

Вред и противопоказания

Вред морковного сока

Вред морковного сока

Подавляющее большинство диетологов отмечают, что вред сока моркови, употребляемого при условии отсутствия противопоказаний и в рекомендованных количествах, является вымыслом.

Противопоказания морковного сока включают:

  • детский возраст до шести месяцев, что связано с риском развития диатеза;
  • сахарный диабет;
  • диарею;
  • обострения язвенной болезни и гастрита;
  • повышенную кислотность желудка;
  • аллергические реакции на корнеплод;
  • дисфункцию печени (польза и вред морковного сока для печени в этом случае во многом зависят от того, насколько сильно поврежден орган).

Суточная норма морковного сока составляет не более двух стаканов. Превышение указанной нормы может привести к приобретению кожей желтого оттенка.

Как приготовить морковный сок

В домашних условиях приготовить сок моркови совсем не сложно. Для того, чтобы напиток получился вкусным и полезным:

  1. Выбрать сладкую, не старую морковь.
  2. Корнеплоды отряхнуть от земли.
  3. Как следует вымыть.
  4. Снять верхнюю кожицу ножом или овощечисткой.
  5. Отрезать кончики, вырезать все дефекты.
  6. Подготовленные корнеплоды нарезать небольшими кубиками.
  7. Загрузить в соковыжималку.

Как приготовить морковный сок

Как приготовить морковный сок

Если подобной техники на кухни нет, используйте следующие способы:

  • Измельчить кусочки корнеплодов блендером, поместить полученную кашицу в марлю и отжать жидкость рукой.
  • Натереть корнеплоды на пластиковой терке, поместить кашицу на марлю, отжать фреш.

Наиболее вкусные и интересные рецепты

Морковно-томатный сок
  1. Томаты пропарить до мягкости.
  2. Перетереть блендером до пюреобразного состояния.
  3. Полученную массу добавить в свежевыжатый сок моркови.
  4. Тщательно перемешать.

При желании в напиток добавляют сметану, сливки или молоко повышенной жирности.

Молочно-морковный напиток
  1. Фреш моркови смешать с охлажденным молоком в пропорции 1:4.
  2. В получившуюся смесь добавить щепотку сахарного песка и несколько ложек мороженого.
  3. Все тщательно взбить блендером до однородного состояния.

Употребляется напиток через трубочку для коктейлей.

Яблочно-морковный фреш

Яблочно-морковный сок

Яблочно-морковный сок

  1. Свежевыжатые соки яблока и моркови смешать в пропорции 1:1.
  2. Тщательно перемешать.
  3. В получившийся напиток добавить чайную ложку сливок.

При желании объем ингредиентов может меняться.

Свекольно-морковный сок

Фреши моркови и свеклы смешать в пропорции 3:1, охладить в холодильнике 20-30 минут. Если вкус кажется излишне резким, разбавьте напиток холодной водой.

Тыквенно-морковный сок

Свежевыжатые нектары моркови и тыквы смешать в пропорции 1:1. Сластить напиток не требуется. Употреблять желательно охлажденным.

Апельсиново-морковный фреш
  1. Свежевыжатые соки апельсина и моркови смешать в пропорции 1:1.
  2. В получившуюся смесь добавить по чайной ложке черного кунжута и меда.
  3. Все тщательно перемешать.

По желанию напиток разбавляют газированной минеральной водой.

Морковно-яблочно-грушевый сок

Фреши груши, яблок и моркови смешать в пропорции 1:1:1 и тщательно перемешать. Напиток употреблять охлажденным.

Морковно-яблочный нектар с миндалем

Свежеотжатый морковный сок смешать со свежеотжатым яблочным фрешем в пропорции 1:1. В получившуюся смесь влить 20 миллилитров сливок, все тщательно перемешать. Напиток разливается в бокалы и посыпается перемолотым миндалем.

Правила употребления

Как пить морковный сок

Как пить морковный сок

Как пить морковный сок? Употреблять нектар желательно с утра натощак, за полчаса до завтрака. Для лучшей усвояемости напитка, в него добавляют чайную ложку растительного масла и как следует перемешивают.

Чтобы разнообразить вкус, в классический рецепт добавляют томаты, молоко, яблоки, свеклу, тыкву.

В случае, если фреш получился густым, его разбавляют водой до требуемой консистенции. А вот сахар добавлять не рекомендуется.

Напиток должен быть выпит в течении тридцати – сорока минут после приготовления. Это позволит получить все имеющиеся в моркови витамины.

Как использовать в детском питании?

Морковный сок детям будет тоже полезен. Однако дают фреш ребятам, соблюдая следующие правила:

  • Контроль качества. Любая мать согласится с тем, что питание малыша должно быть вкусным и полезным. Именно поэтому следует забыть о напитках из магазинов, содержащих красители и консерванты, а также из старой или несладкой моркови.
  • Постепенное введение в рацион. Вводить морковный сок в рацион ребенка можно с шести месяцев. Причем предлагают напиток не более раза в месяц, в количестве, не превышающем пятидесяти миллилитров. По достижении малышом двух лет, месячную норму нектара постепенно увеличивают.
  • Ограничение употребления в чистом виде. До двухлетнего возраста сок моркови, предлагаемый ребенку, должен быть разбавлен каким-то другим. Это не только снизит биологическую активность напитка, но и добавит ему приятного вкуса.

Стоит ли готовить морковный сок на зиму в домашних условиях? Ввиду того, что морковь – это корнеплод, всегда имеющийся в свободной продаже, никакой необходимости в консервировании морковного сока на зиму нет. Тем более, что полезные свойства овощных и фруктовых напитков при консервировании утрачиваются.

Что такое сокотерапия и как лечиться соками читайте здесь.

Будьте здоровы!

Морковный сок. Польза морковного сока, как правильно пить, приготовить, хранить

Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

morkovny-sok2

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

morkovny-sok5

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезные советы

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

morkovny-sok4

Морковный сок польза и вред для организма женщины и мужчины

Морковный сок один из богатейших на витаминный состав из всех соков. Он помогает справиться с рядом заболеваний и даже быстрее загореть. Но есть определенные противопоказания для его употребления. Тем более, что корнеплоды быстро набираются нитратами, которые несут огромный вред человеческому организму.

морковный сок

Состав и калорийность морковного сока, витамины и минералы

В составе моркови много витамина С, Д, Е, В и К. В ней присутствует бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.  Богат корнеплод на содержание магния, который уменьшает количество холестерина в организме. Присутствует в овоще железо, фосфор, цинк, медь.

Свежевыжатый сок имеет невысокую калорийность, всего 30 единиц. О калорийности сока, изготовленного на промышленном производстве лучше не говорить, в нем много сахара и других вредных компонентов.

Чем полезен морковный сок

Морковный сок польза и вред как правильно питьМорковный сок положительно влияет практически на все процессы в организме. Он помогает справиться с простудой и поддержать остроту зрения. Минеральные компоненты помогают укрепить зубы и вывести холестерин. Корнеплод благотворно влияет на процесс кровообразования и положительно сказывается на регенерации клеток.

Сок улучшает эмоциональное состояние и улучшает аппетит.

Польза морковного сока для женщин

Для женского организма очень полезен каротин. Именно этот пигмент отвечает за поддержание женской красоты. Если пить морковный сок или есть корнеплод на регулярной основе, то можно реально продлить молодость.

Лучше всего женщинам пить сок из моркови натощак. Он наполнит организм энергией и поддержит силы.

Польза морковного сока для мужчин

В составе моркови присутствует уникальнейшее вещество – даукостерин. Это фактически природный эндорфин, который не только отвечает за удовольствие, но и улучшает потенцию. Вместо таблеток для стимулирования потенции лучше выпить стакан сока.

Морковный сок при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка даже рекомендуется употреблять морковный сок. Он поможет справиться с токсикозом и допускается к употреблению на любом сроке. Сок помогает убрать чувство изжоги, бодрит и успокаивает нервную систему. Но пользу можно получить только в случае употребления свежевыжатого сока и в объеме не более 150 мл.

Не запрещается употреблять сок и во время лактации. Однако следует обязательно проследить за реакцией малыша.

Можно ли морковный сок детям

Вводить в рацион малыша морковный сок допустимо с 6 месяцев. Начинают с 30 мл, постепенно увеличивая дозу. Вначале сок обязательно разбавляют водой или молоком. Допустимо разбавлять его с другими соками.

Сок  улучшает аппетит и нормализует обменные процессы. Поможет сок справиться с простудой и является эффективным профилактическим средством.

Полезен ли морковный сок для похудения

При соблюдении допустимой дозы, сок действительно поможет похудеть. Обычно густой сок разводят с водой, в пропорции 1:3. Выпить такой напиток можно в объеме не более 1 литра в сутки. Его можно добавлять в каши. Но лучше всего стаканом сока заменять прием пищи вечером, тогда эффект будет ошеломляющим. За неделю можно сбросить до 4 кг.

Морковный сок при диабете

При наличии сахарной болезни нельзя выпивать более 1 стакана сока на протяжении дня. Сок поможет ускорить метаболические процессы и улучшить в целом состояние организма. Клетчатка, содержащаяся в соке, замедляет всасывание глюкозы в крови.

Как принимать морковный сок в лечебных целях

Сок из корнеплода поддерживает работу печени. Именно каротин помогает наладить работу этого органа, устраняет воспалительные процессы. Сок рекомендуется употреблять на регулярной основе, но предварительно провести чистку печени. Дозировка должна подбираться индивидуально врачом, в зависимости от заболевания.

Используется сок при наличии онкологии. В особенности он эффективен на первой стадии заболевания. Его также рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от развития рака. Ученым удалось установить, что риск развития онкологии уменьшается в два раза.

Применение морковного сока в косметологии

Витамины и пигменты корнеплода благотворно сказываются на цвете кожного покрова и устраняют мелкие морщинки. Уровень влаги сок поддерживает за счет наличия калия, который также устраняет шелушение.

Маска из сока подойдет идеально для тусклой кожи. Ее рекомендуется делать зимой и осенью, когда кожа становится сухой, серой.

Для приготовления маски 2 столовые ложки сока смешивают с одной ложкой меда. Наносят полученную смесь на лицо на 20 минут. После этого рекомендуется смыть ее холодной водой.

Если кожный покров слишком шелушится, то одну столовую ложку сока смешивают с половиной ложки сметаны и ложкой растительного масла (оливкового, миндального). Маску наносят на 20 минут. Лучшего эффекта можно добиться, если предварительно очистить кожу при помощи скраба.

Морковный сок вред и противопоказания

Морковный сок польза и вред как правильно питьНедопустимо пить сок, если у человека язва, гастрит или высокая кислотность желудка. Не рекомендуется увлекаться напитком при наличии диабета.

Если слишком увлекаться соком, то можно столкнуться с проблемой головных болей, может появляться слабость и тошнота. Помимо этого, при поступлении повышенного количества каротина, цвет кожи может желтеть. Сразу после прекращения употребления сока, кожа принимает свой естественный цвет.

Как морковный сок влияет на загар

Действительно, каротин и витамин А, на которые богат корнеплод усиливает цвет загара и предотвращает появление ожогов. Для получения ровного загара, перед выходом на пляж рекомендуется выпить стакан сока.

Как приготовить морковный сок

Лучший витаминный напиток – это свежевыжатый сок. В нем действительно будет содержаться много витаминов и полезных веществ, тем более, если морковь выращена на собственном огороде, без химических удобрений.

Самый простой способ получения напитка – использование соковыжималки. Корнеплоды очищают от грязи и ботвы и погружают в аппарат. Более трудоемкий способ – использование блендера или терки. После измельчения овоща его выкладывают на марлю, которую сворачивают в несколько слоев и отжимают.

Лучше отказаться от добавления сахара в сок. В крайнем случае, допускается добавление меда или лимонного сока.

Сочетания морковного сока с другими компонентами

Допустимо разбавлять морковный сок с другими натуральными соками. Морковь идеально сочетается со свеклой. Такая смесь помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Для приготовления суточной дозы потребуется 2 свеклы и 3 моркови среднего размера. Их отправляют в соковыжималку и смешивают со 100 мл воды.

Корнеплод можно смешивать с апельсином. Сок делают из одного плода моркови и апельсина. Можно добавить немного имбиря, который придаст пикантности напитку. Такой напиток лучше всего выпивать утром, но не на голодный желудок, он также поможет справиться с простудой.

Можно готовить тыквенно-морковный сок. Для этого одинаковое количество сока корнеплода и тыквы смешивают. Чтобы придать легкий привкус кислинки, можно добавить немного лимонного сока или разбавить небольшим количеством воды. Напиток повышает работоспособность, улучшает состояние волос и ногтей.

Идеально сочетается морковь и яблоки. Чтобы приготовить целебный напиток, 2 яблока и 1 морковь помещают в соковыжималку. Лучше всего такой сок делать в летний и осенний период, когда овощи и фрукты свежие. В яблоках большое количество калия, который усилит действие моркови и будет выступать в качестве стимулирующего средства для нормальной работы сердца.

Можно даже смешивать яблочный, морковный и свекольный сок. Вкус такого напитка понравится даже детям. В него можно добавить немного меда или соли, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как правильно употреблять морковный сок

Лучше всего сок выжимать перед самым употреблением. Напиток плохо хранится в холодильнике и практически сразу утрачивает все полезные вещества. Пить сок лучше всего за 30 минут до приема пищи. Сок лучше усваивается утром. Он хорошо бодрит и придает энергию организму.

Максимальная допустимая суточная доза – 3 стакана. Однако перед лечением этим напитком лучше обратиться к врачу, возможно, что даже одного стакана будет много.

Чтобы сок лучше усвоился, в него добавляют небольшое количество растительного масла или сливок, не более одной чайной ложки.

Как выбрать и хранить морковный сок

Как говорилось ранее, свежевыжатый сок не стоит хранить в холодильнике. Буквально через 30 минут, в нем уже не будет витаминов. Чтобы сохранить напиток, его рекомендуется законсервировать. Затем его хранят в темном месте, не допуская его хранение при низкой температуре. Естественно, что польза от напитка снизится, но все же это лучше, чем магазинный напиток. Сок можно даже замораживать и перед употреблением просто разморозить при комнатной температуре.

Читайте также:

Что полезнее для здоровья морковь или морковный сок

Когда встаёт вопрос: что выбрать – морковь или её сок, многие руководствуются личными предпочтениями и вкусами. Просто нравится или нет, и немногие задумываются над тем, что же действительно полезнее для здоровья. А разница в продуктах есть.

Овощ и сок – общая информация

Даже если у вас нет дачи, найти обычный оранжевый корнеплод в магазине у дома не составляет труда. Недорогой овощ лежит на прилавках супермаркетов круглый год. Морковный сок также доступен, если есть соковыжималка. Правда с ним придётся повозиться и стоить такой продукт на выходе будет дороже.

Морковь можно есть сырой, добавлять в гарниры, салаты и даже готовить десерты. Морковный сок чаще всего используется как напиток. Добавляют его во что-то лишь гурманы. Подвох морковного напитка в том, что купить натуральный продукт в магазине трудно. Его можно лишь приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве. То, что стоит в отделе «напитки», трудно назвать полезным натуральным продуктом. Морковь же, в отличие от сока, подделать невозможно. Тут опасность в пестицидах, используемых при выращивании. На 100% можно быть уверенным только в своём продукте с грядки.

Морковь и морковный сок

Морковь

Не употребляют морковь в пищу только те, кто не любит её вкус. А кто любит, приносят организму большую пользу, просто добавляя овощ в еду. Самая полезная – свежая морковь. Её можно погрызть так или натереть на тёрке. В пищу употребляют даже ботву. Морковь богата:

  • Витаминами. В корнеплоде их целый список: А, К, С, Е, группа В. Каждый из этих витаминов полезен и помогает при определённых заболеваниях. Каротин, благодаря которому морковь имеет оранжевый цвет, не разрушается при обработке овоща.
  • Минералами. Их список очень велик. Много: калия, кальция, серы, железа, марганца, магния, цинка, фосфора. Это далеко не все минералы, просто эти содержатся в больших количествах.
  • Есть в моркови эфирные масла и другие полезные ингредиенты: вода, органические кислоты.
  • В 100 гр. Продукта содержится 30-40 ккал., 7,5 г. углеводов. Белков и жиров мало.

Полезно употребление при глазных заболеваниях: близорукость, катаракта. Улучшить зрение помогает витамин А.

Едят морковь при нарушениях обмена веществ. Продукт улучшает обменные процессы, выводит токсины, улучшает метаболизм. Применяется при ожирении, диабете, запорах.

Благодаря кальцию и калию морковь улучшает кожу, ногти и волосы. Помогает корнеплод при проблемах с сердцем и болезнях почек и печени. Многие врачи-фито терапевты советуют включать её в рацион. Выбирая морковь в магазине, стоит обратить внимание на небольшие корнеплоды. Не нужно покупать сухие овощи.

Морковь

Морковный фреш

Нужен полезный продукт – готовьте его сами в соковыжималке. Лучший способ получить пользу, выпить сок сразу. Пить стоит за 30 минут до еды утром натощак. Хранить не больше нескольких часов.

Состав морковного сока отличается от свежей каротельки. Так как свежевыжатый фреш готовится не из одной морковки, а из нескольких штук, то витаминов в нём гораздо больше. Витамины те же, что в корнеплоде: А, К, Е, С, группы В. Макроэлементов меньше, но они такие же, как в корнеплоде. А вот микроэлементов, растительных волокон нет. На 100 г. напитка приходится в 2 раза больше углеводов – около 14 гр.

Плюс сока в том, что все полезные вещества из него усваиваются организмом быстрее. Выпить напиток гораздо проще, чем съесть столько морковин, сколько нужно для приготовления 1 стакана. Сок чаще используют те, кому важен витаминный состав овоща. Чтобы усилить полезные свойства, его смешивают с соками других овощей и фруктов.

Главный природный антиоксидант, каротин, помогает во многих случаях. Морковный фреш используется для лечения таких заболеваний:

  1. Сердечно-сосудистые болезни.
  2. Близорукость.
  3. Рак.
  4. Проблемы с пищеварением.
  5. Сахарный диабет 2 типа.
  6. Избыток веса, ожирение.
  7. Болезнь Альцгеймера.

И это далеко не полный список. Применяют напиток при кожных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет. Полезен фреш детям – он улучшает аппетит ребёнка, укрепляет его иммунитет. Рекомендуется морковный сок беременным женщинам на любом сроке.

Морковный сок

Кому что вредно

Польза неоспорима, но есть, однако, некоторые ограничения в потреблении как моркови, так и её сока. Корнеплод не стоит есть в таких случаях:

  • Переизбыток витамина А. Симптомами переедания овоща может стать крапивница, аллергия и жёлтый оттенок кожи и глазных яблок.
  • В варёной моркови повышается количество углеводов, а значит, ограничить потребление отварного овоща стоит диабетикам при гипергликемии.
  • Корнеплод невозможно грызть тем, у кого нет зубов. Для них только тёртый вариант или выжатый напиток.
  • Переизбыток тёртой моркови может отразиться на ЖКТ, привести к расстройствам кишечника.

Свежевыжатый напиток также ограничивают:

  • При острых фазах желудочных заболеваний: язва, гастрит.
  • Грудным детям.
  • При аллергии.
  • При пожелтении кожи и глазных яблок.

Следует дождаться исчезновения симптомов, и можно вернуться к рациону.

Что полезнее – выбираем

Мало кто сомневается в пользе овоща и напитка из него. Однако, чтобы корнеплод и его сок шли на пользу организму соблюдают суточную норму моркови и сока. Так для овоща она составляет 2-3 штуки или 200 грамм. Для сока норма — 500 мл. в день. Не стоит долго хранить фреш – чем дольше храните, тем менее он полезен. Лишь соблюдение этих доз позволит избежать переизбытка любых витаминов и компонентов овоща.

Чтобы получить суточную норму каротина, нужно съесть много корнеплода. Для лучшего усвоения его полезного вещества трут на тёрке и добавляют сметану. В морковный сок для усиления его свойств добавляют (кроме других овощей и фруктов) молоко и сливки.

Соблюдая нормы, дети получат комплекс витаминов, укрепят здоровье. Даже тем детям, кто не любит каротельку, можно испечь морковный торт. А соки любят почти все малыши и подростки – он сладкий, вкусный.

Женщины, особенно в положении, должны употреблять и сам овощ, и его сок. Они благотворно повлияют на кожу и волосы, помогает развитию плода и обеспечивают необходимыми витаминами весь организм. Улучшают либидо.

Мужчинам корнеплод и напиток из него помогут при проблемах с потенцией, сексуальных расстройствах. Восстановят эрекцию, улучшат подвижность сперматозоидов, просто укрепят организм.

Спортсмены, как мужчины, так и женщины принимают морковь после тренировок для скорейшего восстановления после нагрузок. Овощ – безопасный допинг. Выпить сок между тренировками быстро и легко.

Всего в меру – вот залог того, что продукты пойдут на пользу. Нужны витамины? Пейте напиток самостоятельного приготовления. Нужно общее укрепление организма? Ешьте корнеплод сырым, варёным.


 

Похожие материалы:

Какая польза для здоровья от употребления морковного сока?

Многие люди считают употребление морковного сока одним из самых здоровых вариантов образа жизни. Морковный сок известен бета-каротином, который дает организму витамин А, витамины группы В, витамин Е и многие минералы. Считается, что употребление морковного сока полезно для здоровья в период беременности, здоровья, зрения, костей и зубов, печени и ногтей, кожи и волос, а также помогает в профилактике рака.

Carrot juice is rich in beta carotene, vitamins B and E, and various minerals.
Морковный сок богат бета-каротином, витаминами B и E и различными минералами.

Считается, что морковный сок снижает риск многих различных типов рака, включая рак кожи и груди. Часто считается, что морковный сок обладает превосходными противораковыми свойствами из-за высокого содержания бета-каротина. Бета-каротин в организме превращается в витамин А. Исследования связывают витамин А с профилактикой рака благодаря его антиоксидантным свойствам, которые помогают устранять вызывающие рак свободные радикалы в организме.

Carrot juice provides plenty of vitamin A, which may help ward off problems with eyesight.
Морковный сок содержит большое количество витамина А, который может помочь предотвратить проблемы со зрением.

Дефицит витамина А может вызвать сухость и повреждение кожи, ногтей и волос. Считается, что употребление морковного сока для выработки витамина А приносит пользу многим различным частям тела. Витамин А также укрепляет кости и зубы.

Drinking carrot juice is thought to be especially beneficial for prenatal health.
Считается, что употребление морковного сока особенно полезно для здоровья беременных.

Считается, что употребление морковного сока чрезвычайно полезно для печени из-за очищающего действия витамина А. Витамин А уменьшает количество желчи и жира в печени. Однако, чтобы печень могла извлечь максимум пользы из витамина А, морковный сок нужно пить регулярно, а не время от времени. В печени может храниться витамин А.

Также считается, что употребление морковного сока улучшает зрение из-за выработки витамина А в организме.Недостаток витамина А может привести к куриной слепоте, что может быть очень опасным. Например, если человек, страдающий куриной слепотой, управляет автомобилем ночью, яркий свет фар встречных автомобилей в противоположном направлении может повлиять на него или на нее таким образом, что глаза не смогут перефокусироваться должным образом. Простой способ определить дефицит витамина А — пройти из хорошо освещенной комнаты в тускло освещенную или темную. Вашим глазам должно быть легко приспособиться к смене света.

Считается, что употребление морковного сока, а также употребление в пищу моркови особенно полезно для дородового здоровья.Бета-каротин, который превращается в витамин А, считается очень полезным как для матери, так и для ребенка. Некоторые исследования показали, что, когда младенцы пьют молоко и морковный сок, они получают максимально возможное количество витамина А.

Чем темнее морковь, тем больше в ней каротина. Многие находят вкус морковного сока приятным и удивительно сладким.Морковный сок действительно имеет высокую концентрацию натурального сахара, поэтому людям с диабетом следует проконсультироваться со своим врачом, сколько им можно пить. Также считается, что употребление морковного сока полезно для репродуктивного здоровья из-за содержания витамина Е.

Deficiencies in Vitamin A can lead to night blindness which can be very dangerous.
Недостаток витамина А может привести к куриной слепоте, что может быть очень опасным.,

Vitamix Морковный сок: 100% неразбавленный

Vitamix Carrot Juice in glasses Если вы когда-нибудь пробовали морковный сок, вы знаете, какое это может быть лакомство — ярко-апельсиновый, сладкий и с морковным ароматом. Но можно ли приготовить морковный сок с помощью Vitamix? Традиционные соковыжималки удаляют большую часть клетчатки, тогда как блендеры оставляют ее. Если вы смешаете суперсочные фрукты, такие как виноград или арбуз, вы получите жидкость; но если вы просто смешаете морковь, вы получите густое пюре — похожее по консистенции на яблочное пюре, а не сок.

Вы можете сделать пюре пригодным для питья, добавив жидкости и / или различные сочные фрукты, что я и делаю с моими обычными смузи.У Vitamix и Blendtec есть рецепты «цельного» или «общего» морковного сока, в который добавляется вода, лед и лимонный сок в морковь (Blendtec также добавляет немного имбиря). Я пробовала эти рецепты, и они мне очень понравились, но они совсем не такие, как чистый традиционный морковный сок. В конечном итоге они становятся немного водянистыми (это то, что пытается компенсировать добавление лимона).

Я решил попробовать приготовить неразбавленный морковный сок, используя фильтр / пакет «ореховое молоко», и это сработало на удивление хорошо.Я использовала сумку бренда Vitamix, но на Амазоне есть масса более дешевых вариантов.

Пока я делал это дважды. В первый раз я просто промыла морковь, но сок получился горьковатым, поэтому во второй раз я очистил ее. Пилинг имел большое значение: более сладкий, менее горький, более чистый вкус. Я не очищаю морковь, когда добавляю морковь в смузи, но для получения такого сока стоит очистить морковь . Carrots in Vitamix Я использовал 1 фунт моркови в узком контейнере Vitamix.Если вы используете широкий контейнер нового поколения, я бы порекомендовал немного больше, может быть, 1,5 фунта. Вода не нужна!

Используйте темпер и взбивайте на высокой скорости, пока морковь не начнет циркулировать. (Звук тренажера будет снижаться по мере его вращения, потому что лезвия сталкиваются с большим сопротивлением.) Вам нужно будет агрессивно утрамбовать и сосредоточиться на том, чтобы опускать углы. На это ушло около 45 секунд. Blended Carrots in Vitamix Поместите фильтровальный мешок в миску среднего размера и соскребите морковное пюре в фильтровальный мешок.Здесь пригодится длинный узкий шпатель. Аккуратно сожмите пакет, и сок потечет. Straining carrot juice with nut milk bag Как только поток замедлится, вы можете переместить мякоть внутри пакета и выжать еще немного. Я был удивлен, насколько быстро и легко сок вытек из пакета. Я бы сказал, что большая часть сока вышла примерно через минуту, а затем она превратилась в убывающую отдачу.

Перелил из тазика в широкую мерную чашку, чтобы было легче переливать в стаканы. Мне также было любопытно узнать об урожайности.Я посмотрел, сколько сока можно ожидать от фунта моркови; Википедия говорит о 8 унциях, что согласуется с большинством других источников, в то время как один источник говорит о 6-8 унциях. Из моего фунта моркови получилось ~ 11 унций! 1 Что за фигня ?! Vitamix превзошел соковыжималки! Juice from 1 lb of Vitamixed carrots Это была особенно сочная партия моркови? Возможно, но я подозреваю, что, сжав фильтрующий мешок, можно получить больше сока, чем из обычной соковыжималки.

По консистенции и вкусу идеальные: клетчатка отсутствует, очень сочная и приятно сладкая.

Vitamix немного нагревает морковь во время смешивания. В первый раз я не обращал внимания на температуру до момента сразу после смешивания, когда максимальная температура составляла 88 ° F (температура окружающей среды была ~ 75 ° F). Понятия не имею, достаточно ли этой температуры, чтобы повлиять на морковь. Однако в качестве пробы второй раз я начал с охлажденной моркови. Вымыв и очистив их, я оставил их на 15 минут в миске с ледяной водой и убедился, что они не смешиваются дольше, чем необходимо.На этот раз максимальная температура смеси составляла 65 ° F.

Мы наслаждались соком прямо, но в жаркий день я видел, как подавали его с кубиками льда.

Фильтровальный мешок довольно легко чистить — я просто перевернул его наизнанку, соскоблил мякоть моркови, сполоснул, протер вручную небольшим количеством средства для мытья посуды, а затем сполоснул большим количеством воды. Морковный сок покрасит мешок (может, нет, если вы используете нейлоновый мешок?). В инструкции Vitamix, прилагаемой к сумке, говорится, что вы можете удалить пятна, замочив в разбавленной перекиси водорода в течение 5 минут.Я попробовал из любопытства — немного сработало, но большая часть цвета осталась. В конце концов, я не вижу ничего плохого в оранжевой сумке.

Не уверен, что приготовлю что-нибудь из остатков мякоти. Если я это сделаю, я опубликую сообщение.

Приготовить морковный сок Vitamix оказалось намного проще, чем я думал. Похоже, что это может быть меньше работы, чем использование соковыжималки, у которой много деталей, которые вам нужно мыть и сушить. Соковыжималка, вероятно, лучше всего подходит для приготовления очень большого количества сока, но для подобных вещей Vitamix отлично подходит.

С точки зрения смешивания и отжима сока, я, очевидно, обычно склоняюсь к смешиванию. Я вообще считаю, что клетчатку стоит сохранить с точки зрения питания, экономики и удобства. Но если вам нужен традиционный сок, Vitamix все еще может доставить.

1. Я положил 1 фунт нарезанной моркови в Vitamix. Я не взвешивал обрезки, но предполагаю, что они были значительно меньше 5% от общего количества. Для второго цикла, когда я также очистил морковь, я снова добавил 1 фунт очищенной и обрезанной моркови в Vitamix.В тот раз я взвесил шелуху и обрезки, так как это была большая куча. Чтобы приготовить 1 фунт очищенной моркови, у меня было ~ 0,25 фунта кожуры и обрезков, что означает, что очищение снизило вес на ~ 20%. Оба раза дали ~ 11 унций сока. Я не уверен, что источники сока, которые я нашел, говорили о 1 фунте до или после очистки / обрезки — один источник предлагал не очищать морковь, но большинство не сообщали. В любом случае, даже если вы уменьшите объем сока в 11 унций на 20%, получится примерно 9 унций — это больше или больше, чем у традиционных соковыжималок.


Или подпишитесь на Twitter или Facebook: Twitter_logo Facebook_logo_29px

Похожие сообщения:

.

Подходит ли вам V8? Польза и питание

V8 — популярный овощной сок, который, как утверждается, содержит 2 порции овощей в стакане на 8 унций.

Любой 100-процентный овощной сок учитывается в ежедневной рекомендуемой дозе овощей.

Однако из-за важности клетчатки многие диетологи рекомендуют есть цельные овощи и фрукты. V8 также может способствовать потреблению соли человеком.

Насколько полезен V8 с учетом этих рекомендаций?

Поделиться на Pinterest Оригинальный V8 на 90 процентов состоит из томатного пюре.
Изображение предоставлено: Джеймс (wikicommons), 2008 г.

Создатели V8 заявляют, что это отличный источник витаминов А и С. Кроме того, он не содержит искусственных красителей или ароматизаторов, а также консервантов.

Около 90 процентов «оригинального» сока V8 составляет томатное пюре. Продукт также содержит:

  • морковный сок
  • сок сельдерея
  • свекольный сок
  • сок петрушки
  • салат-латук
  • сок кресс-салата
  • сок шпината
  • соль
  • лимонная кислота
  • натуральные ароматизаторы

Также, V8 содержит следующие питательные вещества на 100 миллилитров:

Углеводы 3.75 г
Сахара 2,92 г
Волокно 0,4 г
Белок 0,83 г
Кальций 12,0 мг
Натрий 267,0 мг

Ниже приводится дополнительная информация о предполагаемой пользе для здоровья V8.

Витамин A

Согласно веб-сайту Кэмпбелла, 8 унций (унций) исходного V8 могут обеспечить 40 процентов суточной потребности человека в витамине А.

Стакан V8 на 8 унций содержит 1999 международных единиц (МЕ) витамина А. Хотя сок является хорошим источником витамина, многие цельные продукты лучше.

Например, полстакана моркови обеспечивает 9 189 МЕ, или 184 процента суточной потребности человека в витамине А.

Другие продукты, богатые витамином А, включают:

  • тыквы
  • сладкий картофель
  • шпинат
  • дыни
  • перец

Витамин C

В стакане V8 на 8 унций содержится 150 процентов дневной нормы витамина C человека. требование, согласно веб-сайту Кэмпбелла.

Однако все соки проходят процесс пастеризации, при котором используется нагрев. Эта термическая обработка разрушает часть витамина С.

Следующие цельные продукты являются хорошими источниками витамина С:

  • красный перец
  • апельсины и апельсиновый сок
  • киви
  • грейпфруты
  • приготовленная брокколи

Порции овощей

Специалисты рекомендуют взрослым мужчинам съедать 3 чашки, а взрослым женщинам — 2 ½ чашки овощей в день.

Технически, в 8 унциях оригинального V8 есть 2 порции овощей.

Однако, хотя сок может быть хорошим источником витаминов, он не содержит много пищевых волокон.

В процессе приготовления сока большая часть клетчатки удаляется в виде мякоти. Вот почему полезнее есть цельные продукты, чем соки.

Волокно является неотъемлемой частью:

Меньше сахара, чем апельсиновый сок

Производители V8 заявляют, что оригинальный V8 содержит только одну треть сахара в апельсиновом соке.

Они сообщают, что 8 унций V8 содержат 6 граммов (г) сахара, в то время как такое же количество апельсинового сока содержит 22 г сахара.

Овощи содержат меньше сахара, чем фрукты. Однако содержание сахара в соках сильно различается в зависимости от производителя, поэтому важно читать этикетки с питанием.

Хотя умеренное количество V8 может быть полезным дополнением к разнообразной и питательной диете, человеку следует помнить о следующих недостатках:

Недостаток клетчатки

В соке меньше клетчатки, чем в цельных фруктах и ​​фруктах. овощи.

Волокно помогает контролировать уровень сахара в крови человека, предотвращая его слишком быстрое повышение. Это приводит к медленному и устойчивому всасыванию сахара. Соки могут содержать недостаточно клетчатки для поддержки этого процесса.

Хотя V8 содержит меньше сахара, чем некоторые фруктовые соки, он все же может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Содержание соли

Количество соли или натрия в обработанных пищевых продуктах намного выше, чем в любой естественно соленой пище.

Большинство людей старше 14 лет должны потреблять не более 2300 миллиграммов (мг) соли в день.Однако среднее потребление соли в США составляет около 3440 мг в день.

С 640 мг соли на каждые 8 ​​унций V8 лучше всего пить его умеренно.

Соки могут внести много полезных питательных веществ в сбалансированное питание.

Часто дешевле делать соки и смузи дома. Они также имеют тенденцию быть более питательными, чем купленные в магазине.

Для приготовления овощного сока смешайте следующие ингредиенты или положите их в соковыжималку:

  • 1 стакан салата ромэн
  • 2 больших помидора
  • 1 болгарский перец любого цвета
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 средняя морковь
  • ½ стакана петрушки
  • 1 перец чили халапеньо (по желанию)

При смешивании целых овощей сохраняется все содержание клетчатки.

Если человек предпочитает смузи, он может добавить кусочек фрукта, например банан, для дополнительной сладости, а также цельное зерно, например овес, для дополнительной клетчатки.

Попробуйте смешать следующие ингредиенты для зеленого смузи на завтрак:

  • 1 банан
  • 1 стакан шпината
  • ½ стакана цуккини
  • ½ стакана петрушки
  • стакана овсяных хлопьев
  • ½ стакана низко- жирное молоко или альтернатива молоку

Хотя сок V8 может быть полезным дополнением к сбалансированной диете, лучше всего пить его в умеренных количествах.

Обычно дешевле делать соки и смузи дома, чем покупать их в магазинах. Домашние сорта также более питательны.

Соки не содержат столько клетчатки, как цельные продукты, поэтому по возможности лучше есть цельные свежие фрукты и овощи.

.

концентратов сока: хорошо или плохо?

Концентрат сока — это фруктовый сок, из которого извлечена большая часть воды.

В зависимости от типа, он может содержать некоторые важные питательные вещества, включая витамины и минералы.

Однако концентрат подвергается более интенсивной переработке, чем сырой фруктовый сок, поэтому многие люди задаются вопросом, хорошо это или плохо для их здоровья (1).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о концентратах сока, в том числе о том, полезны ли они для здоровья.

Что такое концентрат сока?

Вода может составлять до 90% сока (1, 2).

Когда большая часть этой жидкости удалена, получается густой сиропообразный продукт, известный как концентрат сока.

Отбор воды снижает рост бактерий, а это значит, что концентрат не портится так же легко, как сок. Этот процесс также снижает расходы на упаковку, хранение и транспортировку (1).

Тем не менее, методы обработки различаются. Большинство концентратов фильтруют, выпаривают и пастеризуют, но некоторые могут также содержать добавки (1).

Концентраты сока продаются при комнатной температуре или заморожены и предназначены для разбавления в фильтрованной воде перед употреблением (1, 2).

Как это производится

Чтобы приготовить концентрат сока, целые плоды тщательно моют, очищают, измельчают или смешивают, чтобы получить мякоть. Затем большая часть воды извлекается и выпаривается (1).

Поскольку в результате натуральный ароматизатор фруктов может стать разбавленным, многие компании используют добавки, такие как ароматизаторы, которые представляют собой искусственные соединения, изготовленные из побочных продуктов фруктов (1).

Более того, подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), часто добавляют в концентраты фруктовых соков, а натрий можно добавлять в смеси овощных соков. Также могут быть добавлены искусственные красители и ароматизаторы (1).

Некоторые концентраты также обрабатываются для удаления вредных микробов, тем самым продлевая срок хранения (1).

Резюме

Концентрат сока чаще всего получают путем испарения воды из измельченных или сочных фруктов. Добавки часто используются для усиления вкуса и предотвращения порчи.

Типы концентратов сока

Существует несколько типов концентратов, некоторые из которых более полезны для здоровья, чем другие.

100% фруктовый концентрат

Концентраты, изготовленные из 100% фруктов, являются самым полезным вариантом, так как они содержат наибольшее количество питательных веществ и подслащены только натуральным фруктовым сахаром — без добавления сахара. Однако они все еще могут содержать добавки.

Если вас беспокоят ароматизаторы или консерванты, обязательно проверьте список ингредиентов.

Концентрированный фруктовый коктейль, пунш или напиток

Продукты, продаваемые как концентрированный фруктовый коктейль, пунш или напиток, производятся из смеси соков.

Они часто включают ароматизаторы или подсластители, чтобы компенсировать недостаток целых фруктов.

Опять же, чтение этикеток с питанием является ключевым моментом. Если первым ингредиентом является добавленный сахар, такой как HFCS, тростниковый сахар или сироп фруктозы, вы можете отказаться от этого продукта.

Порошковые концентраты соков

Порошковые концентраты соков обезвоживаются такими методами, как распылительная сушка или сублимационная сушка. Это удаляет всю воду и позволяет этим продуктам занимать меньше места (1).

Многие исследования показывают, что концентрированные порошки из смеси фруктов и овощей связаны со снижением маркеров воспаления и повышением уровня антиоксидантов (3).

Хотя воспаление является естественной реакцией организма, хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая рак и диабет. Таким образом, противовоспалительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как некоторые концентраты соков, могут помочь предотвратить это состояние (4).

Имейте в виду, что многие порошковые концентраты сока содержат добавленный сахар, поэтому вам следует внимательно читать этикетки.

Резюме

Концентраты соков бывают нескольких видов, которые, как правило, различаются по качеству и содержанию фруктов. Для получения наиболее здорового продукта выберите 100% фруктовый концентрат.

Потенциальная польза для здоровья

Апельсиновые, ананасовые и яблочные соки, включая концентраты, становятся все более популярными, причем апельсиновый сок составляет более 41% мирового рынка фруктовых соков (1).

Концентраты могут быть привлекательными, потому что они дешевы и их легко хранить.Они также могут принести пользу для здоровья.

Богаты важными питательными веществами

Концентраты фруктовых и овощных соков являются самыми полезными, если они сделаны из 100% фруктов или овощей — без добавок, таких как сахар или соль.

Например, стакан апельсинового сока на 4 унции (120 мл), приготовленный из концентрата, обеспечивает 280% дневной нормы витамина С. Это питательное вещество играет важную роль в иммунитете и заживлении ран (5, 6 ).

Морковный сок из 100% овощного концентрата является богатым источником провитамина А, предлагая колоссальные 400% дневной нормы на порцию в 8 унций (240 мл) (7, 8).

Содержит полезные растительные соединения

Концентрат сока содержит полезные растительные соединения, такие как каротиноиды, антоцианы и флавоноиды. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и уменьшение воспалений (2, 9, 10).

Флавоноиды в апельсиновом соке могут помочь бороться с хроническим воспалением, связанным с ожирением. В одном исследовании у людей с ожирением, которые пили апельсиновый сок после еды в течение как минимум семи дней подряд, наблюдалось снижение маркеров воспаления (10).

Другое исследование с участием 56 взрослых с ожирением показало, что прием добавок смешанного концентрата фруктового и овощного сока в течение 8 недель снижает воспаление и снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) при одновременном увеличении безжировой массы тела (11).

Может способствовать здоровью кожи

Многие концентраты соков богаты витамином С и антиоксидантами, которые могут способствовать здоровью кожи и замедлять эффекты старения кожи.

Например, было показано, что бета-каротин в моркови и помидорах уменьшает воспаление кожи (5, 7, 12, 13).

Срок годности и доступность

Концентраты сока могут быть доступной альтернативой свежевыжатому соку.

Более того, замороженные сорта или сорта, предназначенные для длительного хранения, не портятся легко. Таким образом, они удобны для тех, у кого нет доступа к свежим фруктам или овощам (1).

Резюме

Концентрат сока может содержать питательные вещества, уменьшающие воспаление и способствующие здоровью кожи. Кроме того, он более доступен по цене, чем соки в упаковке, и не так легко портится.

Возможные недостатки

Соки и концентраты соков могут быть не лучшими для всех.

В целом им не хватает клетчатки, которую обеспечивают цельные фрукты, и в них можно добавить сахар.

Некоторые из них содержат сахар и консерванты.

Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует получать менее 10% ежедневных калорий за счет добавленных сахаров. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров связана с хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца (14, 15).

Примечательно, что многие концентраты соков содержат добавленные сахара, а также вредные консерванты.

Таким образом, вам следует по возможности выбирать концентраты без добавления сахара.

Для концентратов овощного сока выбирайте варианты с низким содержанием натрия или концентраты с содержанием натрия менее 140 мг (6% дневной нормы) на порцию (16).

Отсутствие клетчатки

Если вы покупаете концентраты соков исключительно из-за содержащихся в них питательных веществ, лучше есть цельные фрукты.

Это потому, что в концентрате отсутствует клетчатка, которую обеспечивают цельные фрукты (17).

Таким образом, эти продукты вызывают более сильные всплески сахара в крови, чем цельные фрукты, поскольку клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови (18, 19).

Кроме того, концентраты часто содержат больше углеводов и калорий на порцию, чем цельные фрукты (17).

Например, средний апельсин (131 грамм) содержит 62 калории и 15 грамм углеводов, в то время как стакан апельсинового сока объемом 240 мл, сделанный из 100% концентрата, содержит 110 калорий и 24 грамма углеводов (5 , 20).

Это потому, что для приготовления сока требуется больше фруктов, чем при обычном потреблении целиком.Такие добавки, как подсластители, также добавляют калорий.

Даже самые полезные соки из концентратов следует употреблять в умеренных количествах.

Стоит отметить, что крупное популяционное исследование показало, что ежедневное потребление сладких напитков, в том числе 100% фруктовых соков, связано с повышенным риском развития рака (21).

Хотя необходимы дальнейшие исследования, рекомендуется ограничить потребление любого подслащенного напитка — даже 100% фруктового сока.

Краткое описание

Концентраты соков не содержат клетчатки и иногда содержат добавленный сахар и консерванты или ароматизаторы.Если возможно, ешьте вместо них цельные фрукты и овощи.

Итоги

Концентраты сока — это дешевая альтернатива соку, которая не портится легко и может содержать некоторые витамины и антиоксиданты.

Однако они подвергаются интенсивной переработке и часто содержат подсластители и другие добавки.

Если вы покупаете концентраты сока, ищите те, которые сделаны из 100% сока. Однако цельные фрукты всегда более полезны.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о