Морепродукты что входит в них: Виды морепродуктов: список названий с описанием полезных свойств

Морепродукты что входит в них: Виды морепродуктов: список названий с описанием полезных свойств

alexxlab 23.06.2021

Содержание

Морепродукты, что входит в них. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Морепродукты, что входит в них. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Морепродукты, что входит в них. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору

Для большинства наших соотечественников, живущих вдали от моря, понятие «морепродукты» практически ограничено рыбой да еще несколькими популярными видами живых организмов вроде раков или кальмаров. Такие люди были бы очень удивлены, узнав, что по правилам рыба к морепродуктам не относится вовсе, выделяясь в отдельный сегмент товара. При этом для приморских жителей морепродукты годами могут быть основной пищей, и они знают, что эта категория еды очень многообразна, а главное, всесторонне полезна и очень вкусна.

Чтобы разнообразить собственное меню, достаточно просто вникнуть в то, что же называется морепродуктами в целом.

Названия и виды морепродуктов

Для начала выделим тех, кто в море живет, но к морепродуктам все же не относится. Из перечня сразу нужно убрать рыбу, а также млекопитающих – китов и дельфинов, если вдруг вы раздобудете столь экзотический продукт. Все остальные разновидности, которые человек употребляет в пищу, предполагают классификацию на три основные группы.

Моллюски

Лучше всего суть моллюсков описывает то, как они называются по-русски – мягкотелые, то есть лишенные костистого скелета в толще тела. При этом некоторые из них живут в раковинах, имея хоть какую-то защиту от внешнего мира, тогда как другие кажутся совершенно беззащитными перед любым физическим воздействием. Сразу отметим, что большинство сухопутных моллюсков не бывают съедобными, а вот с обитателями водоемов ситуация совершенно иная.

Большинство видов таких существ на протяжении тысячелетий остаются популярной пищей для многих народов, а в последние десятилетия стали доступными практически повсеместно.

  • Так, исторически первыми в пищу стали употребляться двустворчатые моллюски, чья доля в общем количестве мягкотелых составляет не более одной пятой. Выбор пал именно на них благодаря простоте их добычи, поскольку многие такие моллюски обитают на отмелях. Из двустворчатых организмов наиболее известны мидии и устрицы.
  • К брюхоногим относится абсолютное большинство всех моллюсков на планете, однако в качестве пищи они известны относительно мало, и даже опытные гурманы не всегда могут похвастать, что знают их вкус. Впрочем, к этой категории относится довольно известная улитка, а вот если говорить именно о морепродуктах, то список главных промысловых видов таков: морское блюдце, морское ухо, трубачи, литторины, морские зайцы.
  • Нельзя забывать и о головоногих моллюсках, составляющих небольшую часть от массы в целом, зато представляющих значительную часть съедобных моллюсков. Из всех мягкотелых, которых можно есть, вкус именно этих существ известен наиболее широко, ведь те же сушеные кальмары продаются повсеместно. Из более необычных лакомств, все чаще попадающих на прилавки супермаркетов, стоит выделить также осьминогов и каракатиц.

Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

Потрясающе вкусным и сочным получается блюдо из морского коктейля, спелого помидора, репчатого лука, чеснока и петрушки на сковороде. Для остроты добавляем красный острый перец порошком и подаем с вареным рисом.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Соус получится более яркого цвета.

Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Морской коктейль: 400 г
  • Помидор большой: половина
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок: 4 дольки
  • Петрушка: 4 веточки
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Красный отсрый перец: 2 щепотки
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

    За 30-40 минут до начала приготовления ассорти из морепродуктов вынимаем из морозильной камеры, открываем упаковку и высыпаем все на большую тарелку.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и измельчаем соломкой.

    Репчатый лук можно заменить на более нежный по вкусу лук-порей.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Половинку большого помидора нарезаем тонкими слайсами.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    У веточек петрушки отрываем листики, дольки чеснока очищаем и рубим все очень мелко.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    В сковороду вливаем масло. Туда же отправляем размороженный коктейль, ставим на плиту и готовим, помешивая, на высокой температуре, пока жидкость не испарится.

    Морепродукты теряют много влаги и сильно уменьшаются в объеме, поэтому на 2 порции требуется 400 грамм коктейля.

    По времени готовим не дольше 5-6 минут. Обжаренные осьминоги, мидии и кальмары вынимаем на тарелку.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    В масло после морского коктейля отправляем подготовленную луковую соломку. Постоянно помешиваем и томим 3-4 минут на средней температуре, он должен стать мягким.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Сверху выкладываем ломтики томатов, перемешиваем и готовим при высокой температуре 2-3 минуты. Помидор станет мягкими и получится густой соус.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Содержимое сковороды посыпаем красным острым перцем и солью. Подготовленные измельченные чеснок и петрушку отправляем к овощам, перемешиваем, не накрываем и держим на огне еще 1-2 минуты.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Обжаренные морепродукты перекладываем в сковороду с овощным соусом, перемешиваем, прогреваем пару минут и вкуснейшее блюдо готово.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

    На тарелки кладем вареный горячий рис, рядом морской коктейль с соусом, сразу же подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет Греческий салатик.

    Морепродукты приготовить. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морепродукты магазин. Море Продуктов -> Рыбный магазин в Краснодаре

Морепродукты, что входит в них. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору 12Морепродукты, что входит в них. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору 13Морепродукты, что входит в них. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору 14

Вся продукция поставляется исключительно из экологически чистых районов, что подтверждается необходимыми сертификатами. Купить рыбу и морепродукты можно как оптом, так и в розницу, со скидками и бонусами, с доставкой или без, по самым привлекательным ценам в Краснодаре.

Разнообразие рыбы, обладающей полезными свойствами, дает возможность выбрать полезный и вкусный продукт для вашего стола. Жирные сорта (омуль, форель, сельдь, лосось, осетр) полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На нежирную рыбу (треска, тунец, окунь) стоит обратить внимание тем, кто следит за своим весом. В морской рыбе, например, камбале или морском языке, содержится большое количество йода, который постоянно необходим организму человека. И если раньше, чтобы отведать свежую рыбу, нужно было ехать к морю, то сейчас современные технологии хранения, доставки и переработки позволяют лакомиться в городе Краснодаре рыбой, пойманной в водах Камчатки, Дальнего Востока, Мурманска, Курильских островов, Сахалина, Канады, Аргентины, Чили, Дании, Гренландии, Испании, Австралии. Мы реализуем исключительно такую продукцию, которая прошла заморозку непосредственно на корабле, с которого была выловлена. Замораживается рыба не позднее, чем спустя 6 часов после вылова, а разморозке подвергается только тогда, когда купивший ее человек начинает ее готовить. Именно морская заморозка позволяет сохранить продукт свежим.

Морепродукты виды. Универсальные рецепты с морепродуктами

Итак, вкусные рецепты:

  • Бутерброды с морепродуктами

Пожалуй, простейший способ полакомится морепродуктами это сделать из них бутерброды.Они могут быть как открытыми, так и закрытыми.

Лучше всего для этого использовать пшеничный или ржаной хлебушек.

Укладывать готовые морепродукты надо на слегка подсушенные ломтики, сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить маслинами, дольками маринованного огурчика или веточками зелени.

Хорошо сочетаются по вкусу морские обитатели со сливочным маслом, можно смазывать хлеб и соусами (например, тартар), но это на любителя. Перед подачей готовые бутерброды желательно охладить.

Одним из самых распространенных блюд считается салат.

Если же дополнить его морепродуктами, он мгновенно из разряда повседневного перейдет в праздничные и торжественные. Чаще всего с этой целью используются кальмары, крабовое мясо, креветки, раки и гребешки.

Помните про совет использовать поменьше специй, чтобы не забить вкус основного ингредиента. В такие салаты также очень часто добавляют рис, так что блюдо может вполне сгодится и в качестве основного.

Просто нереально вкусным получается суп из морепродуктов. Здесь также нет особого секрета. Для бульона могут быть использованы ракообразные.

Если они в панцире, то надо предварительно обжарить на сливочном масле, а после варить с добавлением свежих овощей не более получаса.

Это интересно! Покушав раков, панцири обычно выбрасывают, а из них можно приготовить потрясающе вкусное масло. Для этого «одежку» высушивают в духовке, перемалывают, смешивают со сливочным маслом, растопив его предварительно, доводят до кипения, охлаждают и собирают получившийся сверху пласт. Это и есть раковое масло. Его можно использовать для бутербродов, а также в качестве универсальной заправки к первым и вторым блюдам.

Большое значение имеет и то, с чем подают блюда из морепродуктов. Часто хозяйки удивляются, что деликатесный салатик все гости поели, а от других угощений отказались.

Из-за большого количества белка, насытиться получается даже маленькой порцией, так что выбрав для своего праздничного стола жителей морских пучин, не увлекайтесь приготовлением других блюд, они могут остаться невостребованными.

Правильно выбирайте и напитки. Водка и коньяк не подойдут. Лучше обойтись прохладной чистой водой, а если нужен алкоголь, то сгодится охлажденное белое вино, а в некоторых случаях пиво.

А напоследок поговорим о каждом из самых популярных представителей морепродуктов.

Такая шпаргалочка пригодится каждому из нас.

Жирные морепродукты. Чем полезны морепродукты

Диетологи говорят, что в 100 граммах морепродуктов содержится не более 150 ккал. Поэтому их часто включают в рацион те, кто сбрасывает лишний вес. В научной литературе пишут: «Морепродукты содержат множество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе  Омега 3 ».

Если сказать простым языком, это те вещества, которые снижают риск развития рака (при регулярном употреблении в пищу), улучшают работу мозга (профилактика инсультов), укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Особенно богато такими элементами мясо красных рыб – семги, форели, горбуши. Кроме того, поскольку морские существа живут в чистой соленой воде, их мясо богато йодом, кальцием, магнием, селеном, медью.

Ученые подсчитали, что если каждый день включать в свой рацион морской коктейль из мидий, креветок, осьминога, кальмаров, то можно только этими продуктами покрывать суточную норму необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Известный ученый Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, кандидат медицинских наук в своем издании « Большая книга о питании для здоровья» писал: «Исследования, проведенные в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), показали, что включение в рацион блюд, приготовленных из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных, оказывает лечебное действие при атеросклерозе».

Энциклопедия морепродуктов. Морепродукты для «чайников»: как ЭТО легко приготовить

Морепродукты, что входит в них. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору 15

Изначально эта статья называлась «энциклопедия морепродуктов для тех, кто проводит отпуск в Испании», и ее оригинал остается жить по месту прежней прописки , в блоге ЖЖ.

В общем-то, оба названия говорят сами за себя: это информация для тех, кто не очень хорошо разбирается в приготовлении непривычных в более северных краях морских гадов, но любит их есть, или собирается выяснить на практике, любит ли. Также мы исходим из того, что этот человек — турист или недавно переехавший в Испанию, у него нет артиллерии спецприспособлений для кухни, а есть базовый набор посуды и столовых приборов, так себе сковородочка, пара кастрюль и незнакомая духовка. А также — огромное желание попробовать вот того зверя, вот эти щупальца и вот этих инопланетных гостей.

Однако, одного желания будет маловато, и чаще всего человек неподготовленнный, нарезав десяток кругов вокруг манящего прилавка и сделав пяток кадров на память, уходит ни с чем, не рискнув приобрести непонятных морских обитателей, не зная, что с ними делать потоим.

А вот тут на помощь придет эта статья, рассказав, что делать с морепродуктами и как решить этот вопрос быстро, просто и минимальными средствами.

Выражаем по-прежнему огромную благодарность за основной текст этой статьи неутомимому гурману-испытателю и заслуженному мастеру плиты и ножа Владимиру Ларину , чьи советы и статьи по всему интернету нередко выручают гостей Испании в затруднительных ситуациях. Ниже — его текст, с его разрешения. Фото — частично Владимира, частично — наши.

Сравнительно скудный и сомнительного качества ассортимент свежих морепродуктов даже в таком «пижонском» мегаполисе как Москва приводит к некоторой робости нашего человека перед их могучими развалами во всяческих «Иперкорах» и «Каррефурах», не говоря уже о рынках. Непонятно, куда бежать, чего хватать, с чем и как всё это вообще едят. Между тем, робеть не следует.

Морепродукты, что входит в них. Съедобные нерыбные морепродукты: разновидности и советы по выбору 16

Прежде всего следует обратить внимание на прилавок.

  • Рыбный прилавок един , там присутствует только свежая рыба с затейливыми и не всегда доступными в словарях названиями.
  • В отличие от рыбного прилавка, морской, как правило, делится на две части: стол с сырыми свежевыловленными тварями и стол для ленивых — с тварями готовыми, умело сваренными до поступления в продажу.
  • Близкие к розничной торговле люди говорили, что, в частности, на рынках в варку может поступать продукция с соседнего, свежего стола, у которой начинает поджимать срок хранения. Вывод очевиден: первейшая свежесть будет с большей вероятностью находиться среди сырых продуктов, нежели среди готовых . Безусловно, это ни в коем случае не говорит о том, что варёное будет полутухлым, такое исключено.
  • Максимально приблизиться к первой свежести позволяет также определённый день недели . В крупных супермаркетах лучшими днями для покупки рыбы и морепродуктов являются вторник (иногда также и среда) и пятница, дни, когда на прилавках появляется свежий завоз. Худший день — понедельник, на него приходятся остатки товара, нераспроданного с пятницы.
  • Для оценки качества и вкуса готовых морепродуктов можно с дозволения продавца взять с прилавка экземпляр на выбор и там же немедленно его и съесть. Как на рынках, так и в супермаркетах. Обыкновенно таким образом пробуют перед покупкой варёные креветки, причём в супермаркетах, где продавцу на это наплевать, и вовсе без спроса: хватают креветку, чистят, башку её и прочий мусор кидают в урну, креветку — в рот.

Морепродукты — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

85

Углеводы, г: 

0.1

Морепродуктами в пищевой промышленности называют всех съедобных представителей морских вод. Хоть рыба и является морским обитателем, её не относят к морепродуктам, а учитывают как самостоятельную группу. Большинство видов морепродуктов богаты витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма (caloriator). Обитателей морей люди научились применять не только в кулинарных целях, но в химической и медицинской промышленности.

В настоящее время известно большое количество видов морепродуктов. Выделим наиболее распространенный, популярные и большие группы, к которым относятся:

Калорийность морепродуктов

Калорийность обитателя морских вод напрямую зависит от химического состава и, конечно же, вида морепродукта. Например, всего три грамма жира содержится в мясе мидий, а химический состав кальмаров и креветок содержит ещё меньше жира. Все виды морепродуктов можно отнести к низкокалорийным и диетическим продуктам питания. Если рассчитать среднюю калорийность всех морепродуктов, то данный показатель не будет превышать 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морепродуктов

В зависимости от вида жителя морских вод варьируется полезные свойства и биохимический состав морепродукта. Например, мясо самого популярного морепродукта – креветок насыщено следующими полезными микроэлементами: железо, кальций, сера, магний и фосфор. Мясо осьминогов и кальмаров обогащено большим количеством витаминов группы В и С. Полезные микро-, макроэлементы и большое количество витаминов, которые входят в состав большинства морепродуктов, являются очень важными и незаменимыми для человеческого здоровья.

Полезные свойства морепродуктов

Полезные свойства, которыми насыщены морепродукты, оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. Стоит отметить, что самое большое полезное влияние обитатели морских вод оказывают на сердечно-сосудистую систему, этот факт обусловлен наличием в составе морепродуктов жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Морепродукты также благотворно влияют на пищеварительную систему, уровень холестерина и обменные процессы в организме. В состав представителей морских глубин входит большое количество природного белка, который хорошо насыщает человека и при этом легко усваивается.

Морепродукты обладают уникальными свойствами, которые поддерживают работу щитовидной железы. Соединения йода и железа, содержащиеся практически во всех видах морепродуктах благотворно влияют на работу головного мозга человека. Люди, употребляющие в пищу дары моря менее подвержены депрессиям и стрессам (калоризатор). Морепродукты являются очень полезными и при этом очень вкусными, поэтому стоит как можно чаще включать их в ежедневный рацион питания.

Что такое морепродукты и чем они полезны для нас

К морепродуктам относятся беспозвоночные морские жители – ракообразные и моллюски. В них содержится ценный белок, усваиваемый организмом дольше, чем белок рыбы, но обладающий большей ценностью. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров морепродукты можно назвать диетическими, их используют для похудения.

Еще одним ценным достоинством морепродуктов является большое количество в них полиненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина и защищающих сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Продукты моря полезно есть больным артрозами и артритами, тем, у кого имеются легочные заболевания и проблемы с потенцией.

Входящие в состав морепродуктов витамины и минералы, к примеру, кальций и фосфор, способствуют укреплению костно-мышечной ткани, благоприятно сказываются на состоянии зубов, помогают лучшему усвоению витамина B. Йод, в большом количестве содержащийся в морепродуктах, предотвращает появление проблем со щитовидной железой.

Морские деликатесы очень полезны беременным женщинам. Для нормального развития мозга ребенка необходимы жирные кислоты Омега-3, большое количество которых содержится именно в морепродуктах. Да, молекулы этих кислот имеются и в растениях (сое, растительных маслах, зелени), но в них они находятся не в чистом виде, организму придется их синтезировать, затрачивая на этот процесс другие необходимые вещества – цинк, магний и кальций. Поэтому гораздо эффективнее употреблять в пищу морепродукты или жирную морскую рыбу (семгу, скумбрию, сельдь).

Готовить морепродукты следует в течение очень небольшого времени, иначе их мясо станет жестким и потеряет ценные вещества. Хранить их рекомендуется в морозильных камерах, при таком способе не разрушаются витамины и микроэлементы, входящие в состав морепродуктов.

Стоит иметь в виду, что некоторые морепродукты могут принести не пользу, а вред для вашего организма. Так некоторые виды морских беспозвоночных выращиваются в специально созданных водоемах с применением красителей, стимуляторов и антибиотиков. Например, королевские креветки, популярные в России, в основном выращиваются в Китае и Вьетнаме. Частое употребление подобных морепродуктов может стать причиной серьезных заболеваний, так как вредные вещества, содержащиеся в них, имеют способность накапливаться в организме.

Что такое морепродукты и чем они полезны для нас? | Еда и кулинария

Итак, что собой представляют морепродукты? Это все беспозвоночные морские жители (моллюски и ракообразные). Они содержат в себе очень ценный белок, который усваивается чуть дольше, чем белок рыбы, зато он сытнее. Малое количество углеводов и жиров делает эти продукты диетическими, поэтому их отлично можно использовать для похудения.

Так же как и рыба, морепродукты являются кладезем так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина, тем самым защищая наше сердце и сосуды от инфарктов, инсультов и прочих напастей. Полезно включать эти кислоты в пищу больным астмой, артритом, а также тем, у кого не в порядке лёгкие. Хотя морепродукты, как и мясо, сами содержат довольно много холестерина, но он нейтрализуется благодаря большому количеству жирных кислот в их составе.

А сколько в них витаминов и минералов! Много также кальция и железа. Даже в мясе нет столько железа, сколько в морепродуктах. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда не отказывайтесь от этих видов продуктов, ведь фосфор, в больших количествах содержащийся в них, помогает укреплению нашей костной системы и лучшему всасыванию витамина В.

Для поддержания здоровья щитовидной железы нужен йод. Морепродукты богаты и этим элементом. Рыба из рек не может нас снабдить йодом в достаточной степени, кроме этого, очень велик риск заражения от неё гельминтами, яйца которых не всегда уничтожаются даже при термообработке.

Немецкие учёные обнаружили, что искусственно созданные масла при употреблении их в пищу беременной женщиной способны, проникая через плаценту, тормозить внутриутробное развитие ребёнка. Поэтому следует свести к минимуму употребление в пищу искусственных жиров. А для правильного развития мозга ребёнка нужны жирные кислоты Омега-3, которые в предостаточном количестве содержатся в морепродуктах.

Конечно, молекулы этих кислот есть и в растениях (растительных маслах, зелени, сое), но тогда человеческому организму нужно будет израсходовать часть своей энергии, т.к. в растениях эти кислоты собраны не в чистом виде, и придётся их синтезировать, а значит, потратить такие элементы, как кальций, цинк и магний. В результате беременные женщины рискуют заработать токсикоз, т.к. перерабатывая растительную пищу, потратят необходимые организму вещества и элементы.

Поэтому гораздо проще и эффективнее съесть морской рыбы, желательно жирной (сельдь, сёмга, скумбрия) для насыщения организма жирными кислотами Омега-3 или, например, креветок и кальмаров для снабжения белком и йодом. Готовят морепродукты очень быстро, буквально минуты, чтобы их мясо не стало жестким, сохранило вкус и полезные свойства.

Держать их рекомендуют в морозилках, т.к. они долго не хранятся, а в замороженном виде сохраняют все микроэлементы и витамины.

какие виды морепродуктов человек употребляет в пищу? Названия самых дорогих морских обитателей

Для большинства наших соотечественников, живущих вдали от моря, понятие «морепродукты» практически ограничено рыбой да еще несколькими популярными видами живых организмов вроде раков или кальмаров. Такие люди были бы очень удивлены, узнав, что по правилам рыба к морепродуктам не относится вовсе, выделяясь в отдельный сегмент товара. При этом для приморских жителей морепродукты годами могут быть основной пищей, и они знают, что эта категория еды очень многообразна, а главное, всесторонне полезна и очень вкусна.

Чтобы разнообразить собственное меню, достаточно просто вникнуть в то, что же называется морепродуктами в целом.

Названия и виды морепродуктов

Для начала выделим тех, кто в море живет, но к морепродуктам все же не относится. Из перечня сразу нужно убрать рыбу, а также млекопитающих – китов и дельфинов, если вдруг вы раздобудете столь экзотический продукт. Все остальные разновидности, которые человек употребляет в пищу, предполагают классификацию на три основные группы.

Моллюски

Лучше всего суть моллюсков описывает то, как они называются по-русски – мягкотелые, то есть лишенные костистого скелета в толще тела. При этом некоторые из них живут в раковинах, имея хоть какую-то защиту от внешнего мира, тогда как другие кажутся совершенно беззащитными перед любым физическим воздействием. Сразу отметим, что большинство сухопутных моллюсков не бывают съедобными, а вот с обитателями водоемов ситуация совершенно иная.

Большинство видов таких существ на протяжении тысячелетий остаются популярной пищей для многих народов, а в последние десятилетия стали доступными практически повсеместно.

  • Так, исторически первыми в пищу стали употребляться двустворчатые моллюски, чья доля в общем количестве мягкотелых составляет не более одной пятой. Выбор пал именно на них благодаря простоте их добычи, поскольку многие такие моллюски обитают на отмелях. Из двустворчатых организмов наиболее известны мидии и устрицы.
  • К брюхоногим относится абсолютное большинство всех моллюсков на планете, однако в качестве пищи они известны относительно мало, и даже опытные гурманы не всегда могут похвастать, что знают их вкус. Впрочем, к этой категории относится довольно известная улитка, а вот если говорить именно о морепродуктах, то список главных промысловых видов таков: морское блюдце, морское ухо, трубачи, литторины, морские зайцы.
  • Нельзя забывать и о головоногих моллюсках, составляющих небольшую часть от массы в целом, зато представляющих значительную часть съедобных моллюсков. Из всех мягкотелых, которых можно есть, вкус именно этих существ известен наиболее широко, ведь те же сушеные кальмары продаются повсеместно. Из более необычных лакомств, все чаще попадающих на прилавки супермаркетов, стоит выделить также осьминогов и каракатиц.

Значение моллюсков в питании людей всех регионов мира в последние годы только возрастает, потому все чаще человечество отходит от промысла этих существ, предпочитая выращивать их на специальных фермах.

Проще всего организовать такие варианты для двустворчатых, однако в виде исключения попадаются фермы и для других мягкотелых. Подобные предприятия, хоть и немногочисленные пока что, уже встречаются и в разных частях России.

Ракообразные

Представители этой группы живых существ известны человечеству намного лучше, в том числе и в нашей стране, поскольку именно простые раки долгое время были едва ли не единственным морепродуктом, способным разбавить вечную «гегемонию» рыбы. Знакомство с этим существом широких масс населения оказалось возможным еще и потому, что в пищу активно употребляются пресноводные раки, которых можно найти практически в любом озере или реке, поэтому о таком продукте издавна наслышаны даже те, кто моря в глаза не видел.

Ракообразные ведут принципиально разный образ жизни, мы привыкли, что это довольно медлительные существа, но некоторые из них предпочитают быть и вовсе неподвижными, полагаться во многом на волю случая, как это делает дрейфующий по течению зоопланктон или прикрепляться к подводной части судов, передвигаясь за их счет.

Как правило, в пищу употребляются относительно подвижные виды.

Собственно раки водятся и в море, но крупные соленые водоемы больше ценятся за такие популярные сегодня деликатесы, как креветки и крабы.

Если первые два вида считаются довольно доступными, то омар (он же лобстер) обычно относится к дорогим деликатесам, хотя это справедливо в большей степени для действительно крупных особей, а не для всех без исключения лобстеров. Помимо описанных видов, добывают также различных лангустов и лангустинов, а также балянусов.

Среди последних, кстати, числится и морская уточка, которая, к удивлению многих читателей, на практике оказывается куда более дорогостоящей, чем хваленый омар. В последние несколько лет возобновилась добыча еще одного ракообразного, чей промысел на протяжении четверти века был запрещен, речь идет о криле.

Отведав такой необычной пищи, вы можете обоснованно сказать, что питаетесь планктоном.

Как и в случае с моллюсками, в последние десятилетия все более интенсивно открываются специальные фермы, позволяющие вырастить ракообразных искусственно. Другое дело, что таких предприятий все же меньше, чем для моллюсков, а некоторые из них еще и выращивают не промысловых рачков, а корм для других ферм – рыбных.

Иглокожие

Эта разновидность морепродуктов большинству людей если известна, то преимущественно из фильмов или книг, поскольку в нашей стране достать такой продукт весьма сложно. Дело в том, что такие существа водятся исключительно на морском дне, поэтому их как минимум не так просто выловить. Сказывается на их малой распространенности и то, что никакой вид из них не считается общепризнанным деликатесом, такая кухня может порадовать гурмана, пытающегося отыскать новые впечатления, но понравится, вероятно, не каждому.

Если говорить о разновидностях, то наиболее широко употребляются в пищу трепанги, голотурии (морские огурцы) и некоторые морские ежи. Суммарное количество видов иглокожих, употребляемых в пищу, насчитывает несколько десятков видов. Основной регион их вылова – Юго-Восточная Азия, чьи экзотические кулинарные шедевры не так уж часто выходят за пределы территории.

Какие из них самые вкусные?

Вопросы вкуса – дело весьма тонкое, тем более что во всем мире употребляются сотни различных видов морепродуктов, приготавливаемых тысячей разных способов. У каждого человека может быть свое собственное мнение о том, какой же морепродукт является наиболее вкусным.

  • Если говорить в целом о группе морепродуктов, то общепризнанным деликатесом стоит считать ракообразных: те же креветки пользуются огромным спросом, не говоря уже о более редких крабах или привычных раках. Впрочем, настоящие гурманы обычно советуют попробовать консервированный криль, который, по их словам, слегка напоминает тех же креветок, но сильно превосходит их в нежности и богатстве вкуса. А вот знаменитые омары, как правило, не особо выделяются вкусом, их больше ценят за крупные размеры, хотя невкусными их, конечно, не назовешь.
  • Среди двустворчатых моллюсков мидии и устрицы радикально не отличаются ничем, кроме нежности, которая у последних выше.
  • Если рассуждать о головоногих моллюсках, то наибольшей популярностью пользуются кальмары, вкус которых наверняка знаком многим. Именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью во всем мире, причем в самых разных вариантах приготовления – от сушеной стружки до копченого филе, в жареном, отварном или запеченном виде. Тех же осьминогов многие называют более нежными, но у них деликатесом можно считать только щупальца, тогда как все остальные части уже не столь впечатляющи.
  • Что же касается брюхоногих мягкотелых и иглокожих, то такие лакомства – уж точно на любителя. Достаточно сказать, что вкус многих трепангов описывают примерно как похожий на хрящи осетровых, чтобы понимать, что это весьма специфическое блюдо.

Следует заметить, что блюда из морепродуктов следует употреблять не только за приятный вкус, но и по причине их полезности для организма. В первую очередь, все морепродукты – диетические, и если их приготовление не предполагает использования огромных количеств соли, то вредными для человека они бывают весьма редко, да и то, обычно при специфических рекомендациях по составлению меню.

Специалисты по здоровому питанию отмечают, что такая пища весьма богата витаминами, минералами и полезными органическими соединениями, а усваивается все это намного лучше, нежели в случае с той же говядиной или свининой.

Нельзя не заметить, что и вкусность, и полезность сильно зависят от того, в каком регионе приобретаются морепродукты. Современные технологии уже позволяют доставлять такую продукцию даже туда, где до ближайшего моря тысячи километров, однако чаще всего поставщикам приходится замораживать морепродукты, чтобы они не пропали в дороге. Как результат, частично теряется и вкус, и польза, поэтому опытные любители вкусно поесть всегда советуют выбирать не столько вид морепродуктов, сколько регион, в котором вы будете его пробовать.

Советы по выбору

Если вы раньше никогда особо не интересовались такой пищей, и, соответственно, толком не умеете ее выбирать, шансы ошибиться в выборе только повышаются. Чтобы впечатления от нового вкуса остались только самыми лучшими, дадим несколько популярных советов, помогающих грамотно вложить деньги в дары моря.

  • Экзотические, заморские виды морепродуктов способны подарить совершенно необычные ощущения, но вопрос в том, удалось ли поставщику привезти их издалека, сохранив первоначальный вкус и аромат. К сожалению, глубокое замораживание портит лучшие свойства блюда, а доставка в регион, где употребление такого морепродукта еще и не очень популярно, лишь продлевает срок его выдержки на витрине в замороженном состоянии. По этой причине начинать знакомство стоит с теми продуктами, которыми промышляют сравнительно недалеко или хотя бы не везут из-за океана.
  • Самые дорогие не значит самые лучшие! Многие россияне живут далеко от моря, поэтому значительную роль в ценообразовании морских животных играет доставка. По этой причине самые лучшие морепродукты обычно продаются на море, где стоят сравнительно недорого, а продаваемый где-нибудь в глубине континента заморский продукт мог потерять все свои преимущества, пока его сюда доставили.
  • Не стоит также думать, что дешевизна продукта – это всегда плюс. Низкая стоимость подразумевает экономию на чем-либо, что для продукта может быть, скорее, минусом. Если вы находитесь на побережье, да еще и в не самом туристическом регионе, а предлагаемый морепродукт был выловлен буквально здесь же, тогда его цена действительно должна быть низкой и это не свидетельствует о посредственном качестве. Во всех остальных случаях это обычно указывает на некоторое пренебрежение технологией доставки и хранения, что чревато полноценным пищевым отравлением.
  • По возможности старайтесь приобретать морепродукты только в проверенных точках с определенной репутацией, которые могут показать соответствующие сертификаты качества. Дело в том, что большинство морепродуктов относятся к скоропортящимся продуктам и та же заморозка, способная значительно продлить срок их годности, должна выполняться по особой технологии, иначе структура нежного мяса будет нарушена. Стационарный магазин, расположенный на одном и том же месте, будет стараться не отпугивать своих клиентов, потому проследит за качеством заготовки и хранения.

А вот случайный торговец на рынке, не выдающий чек, в любой день может исчезнуть и вы не сможете привлечь его к какой-либо ответственности, если он продаст вам некачественный товар.

  • Покупая исключительно у проверенных поставщиков, никогда не полагайтесь исключительно на их авторитет и ответственность. Морепродукты портятся очень быстро, а банальная человеческая невнимательность или даже халатность часто приводит к тому, что среди свежей партии найдутся один-два несвежих экземпляра. Уследить за этим не всегда может даже санэпидемстанция, так что всегда, выбирая морепродукт, узнавайте сначала, как определить степень его свежести и никогда не пренебрегайте такой проверкой.
  • В случае с домашним приготовлением совершенно незнакомого блюда бывает сложно определить, насколько же хорошо оно получилось, если вы даже примерно не представляете, каким оно должно получиться на вкус. Из-за этого особые нотки вкуса и аромата часто раскрываются не полностью, но хозяйка даже не понимает, что блюдо не доведено до идеала. Чтобы избежать подобных ситуаций, пробуйте морепродукты сначала в чужом приготовлении, в идеале – в ресторане морской кухни.

О том, как правильно есть морепродукты, смотрите в следующем видео.

Морепродукты

Эта страница впервые опубликована: · Изменено: · Автор: CooksInfo. Авторские права © 2020

Seafood Chowder Похлебка с морепродуктами
© Паула Тритес

Что такое морепродукты и что входит в определение этого термина? Включает ли определение рыбу? Включает ли определение пресную воду?

Под морепродуктами подразумеваются животные (а не растения, такие как морские водоросли), которые считаются съедобными.

«Larousse Gastronomique» определяет морепродукты как означающих ракообразных и моллюсков, говоря, что блюда из морепродуктов могут иногда включать ломтики рыбы, так же как и ломтики овощей, но это не делает рыбу или овощи морепродуктами только потому, что они включены .

При этом существует множество других более широких определений морепродуктов, в которых говорится, что все, что выходит из моря, включая рыбу и даже водоросли, является морепродуктом. Однако если вы начнете идти в этом направлении, трудно понять, где остановиться: это морепродукты из китов и моржей?

Как бы то ни было, 28 января 1995 г. Министерство сельского хозяйства США определило морепродукты следующим образом, заявив, что термин «морепродукты» означает «рыбу».

«Термин« рыба »включает всех пресноводных или морских рыб, моллюсков, ракообразных и других форм водных животных.Птицы специально исключены из определения, потому что коммерческие виды птиц либо не являются водными, либо, как в случае водных птиц, таких как утки, регулируются Министерством сельского хозяйства США. Млекопитающие также специально исключены, потому что никакие водные млекопитающие не обрабатываются и не продаются в коммерческих целях в этой стране ».

Однако вы должны иметь в виду, что определения, установленные Министерством сельского хозяйства США, предназначены в первую очередь для их собственного внутреннего административного использования, и они не являются лингвистами, поварами или составителями словарей.Даже те, кто считает, что «рыба» должна быть включена в определение «морепродукты», скорее всего, будут возражать против того, чтобы рыба, выловленная из озера Мичиган, определялась как морепродукты. Даже если вы согласитесь с этим, вам может быть сложно включить устриц и лобстеров в свое определение рыбы.

Обычно, если кто-то садится в ресторане и заказывает закуски из морепродуктов или салат из морепродуктов, они не ожидают увидеть на нем кусок лосося: они ждут кальмаров, гребешков, креветок, моллюсков и т. Д.

Связанные записи

.

Что такое колбаса из морепродуктов? (с иллюстрациями)

Колбаса из морепродуктов — это любой вид колбасы, приготовленный из рыбы или моллюсков. Популярная в прибрежных регионах колбаса из морепродуктов может быть в виде звеньев или пирожков и может иметь или не иметь свиную оболочку. Хотя его бывает трудно найти в продаже, в зависимости от региона, его часто делают дома.

Lemon juice, wine and brandy are all frequent additions to seafood sausage recipes.
Лимонный сок, вино и бренди — частые добавки к рецептам колбасы из морепродуктов.

Рыба, такая как лосось и тунец, обычно является лучшим выбором для колбасы из морепродуктов из-за высокого содержания жира, но подойдет любой вид морепродуктов, за исключением устриц. Часто сочетаются и рыба, и моллюски. Креветки, морские гребешки и лобстеры также популярны в этой колбасе.

Salmon is usually one of the best choices to use in seafood sausage.
Лосось — обычно один из лучших вариантов для использования в колбасе из морепродуктов.

Колбаса из морепродуктов готовится и готовится почти так же, как колбаса из свинины, говядины или индейки. Его можно приготовить на гриле или положить в мультиварку. Однако, в отличие от большинства колбас, морепродукты нужно готовить осторожно, потому что они легче пережариваются и менее крепкие, чем мясные колбасы.

Tuna is a good choice of fish when making seafood sausage.
Тунец — хороший выбор рыбы при приготовлении колбасы из морепродуктов.

В колбасу из морепродуктов всегда входят яичные белки, как и жирные сливки. Оба всегда сначала охлаждаются. Также частыми ингредиентами являются белый, зеленый или кайенский перец и соль. Другие специи, которые можно добавить, — розмарин, лимонная трава, эстрагон и мускатный орех. Однако, в зависимости от вкусовых предпочтений, в него можно включить большинство специй.

В дополнение к специям могут быть добавлены грибы, зеленый или желтый лук и помидоры.Также часто добавляются лимонный сок, вино или бренди. Хлебные крошки также встречаются в некоторых сосисках.

Оболочки обычно изготавливаются из свинины, но могут быть изготовлены из пергаментной бумаги. Бумажные оболочки используются просто для придания колбасе формы во время приготовления, и их нельзя есть. Колбасу из морепродуктов также можно формовать в пирожки или хранить в пластиковых пакетах в морозильной камере.Однако оболочки плохо замораживаются, поэтому их не следует использовать, если колбаса будет заморожена после приготовления.

Чтобы приготовить колбасу из морепродуктов, выбранные морепродукты сначала измельчают в кухонном комбайне или мясорубке. Постепенно добавляются яичные белки и сливки. Затем смесь переносят в охлажденную миску, где добавляют другие ингредиенты.

Если используются оболочки, то в них набивается колбасная смесь. Обычно для начинки используется кондитерский мешок. Затем оболочки перевязывают и готовят на пару. Если оболочки не используются, смесь можно поместить в полиэтиленовые пакеты и приготовить пашот или превратить в котлеты и охладить.Охлажденные котлеты можно готовить на гриле.

Salmon can be used in a seafood sausage.
Лосось можно использовать в колбасе из морепродуктов.
.

Сколько рыбы мы потребляем? Опубликован первый глобальный след потребления морепродуктов

Ученые JRC изучили влияние цепочек поставок морепродуктов за пределы национальных границ — глобальный след потребления морепродуктов.

  • Мировое потребление морепродуктов за последние 50 лет увеличилось более чем вдвое, что делает упор на устойчивость рыболовства
  • Страны-чистые импортеры должны учитывать устойчивость рыболовной практики своих торговых партнеров, а не только своих внутренних
  • Новый анализ международные цепочки поставок служат аргументом в пользу международного сотрудничества для обеспечения долгосрочной устойчивости всего производства морепродуктов

Принимая во внимание как продукты питания, потребляемые людьми, так и морепродукты, переработанные для производства кормов, потребление морепродуктов в странах-членах ЕС составляет 27 кг на душу населения.

Наибольшее потребление на уровне ЕС наблюдается в Португалии (61,5 кг на душу населения), а за пределами ЕС основными потребителями являются Корея (78,5 кг на душу населения), за которой следует Норвегия (66,6 кг на душу населения).

Мировое потребление на душу населения оценивается в 22,3 кг.

Мировой спрос на морепродукты растет

Мировое потребление морепродуктов более чем удвоилось за последние 50 лет и составило более 20 кг на душу населения в год в 2014 году.

По мере роста спроса на морепродукты устойчивость рыбных запасов становится постоянной более актуальный вопрос.

По сравнению с другими товарами, доля производимых в мире морепродуктов, которые продаются на международном уровне, очень высока и растет, в основном из-за глобализации и географического несоответствия между производством аквакультуры, происходящим в основном в Азии, и спросом на морепродукты в основном в Европе, Северной Америке и других странах. Азия.

Учитывая, что многие страны полагаются на импорт для удовлетворения национальных потребностей, при оценке устойчивости морепродуктов необходимо учитывать как внутреннее производство, так и чистый импорт, а также то, поступают ли импортируемые морепродукты из устойчивых источников.

Зачем измерять глобальный след потребления морепродуктов?

В недавней статье «Глобальный след потребления морепродуктов» ученые JRC использовали новую методологию для изучения влияния цепочек поставок морепродуктов через национальные границы — глобального следа потребления морепродуктов.

Это первая в истории мера национального следа, основанная на потреблении морепродуктов, а не на производстве, с разбивкой по секторам для количественной оценки зависимости между рыболовством и аквакультурой через производство рыбной муки и торговлю по странам.

Следы потребления морепродуктов предоставляют лицам, определяющим политику, доказательства, способствующие международному сотрудничеству и продвижению политики, обеспечивающей долгосрочную устойчивость всего производства морепродуктов.

Каков мировой след потребления морепродуктов?

Согласно расчетам с использованием базовых данных 2011 года, мировой спрос на морепродукты, предназначенные для потребления человеком, составляет 143,8 миллиона тонн в год, а общий след потребления, который также включает другие виды использования морепродуктов, составляет 154 миллиона тонн.

Наибольший след потребления морепродуктов на сегодняшний день занимает Китай (65 млн тонн), за ним следуют Европейский Союз (13 млн тонн), Япония (7,4 млн тонн), Индонезия (7,3 тонны) и США (7,1 млн тонн).

По объему потребления на душу населения Республика Корея получила самый высокий результат (78,5 кг на душу населения), за ней следуют Норвегия (66,6 кг), Португалия (61,5 кг), Мьянма (59,9 кг), Малайзия (58,6 кг) и Япония. (58 кг) — Китай занимает седьмое место с показателем 48,3 кг на душу населения.

Как измерить глобальный след потребления морепродуктов

Ученые JRC разработали модель (мультирегиональные затраты-выпуск, MRIO) для мировой цепочки поставок морепродуктов, чтобы исследовать влияние потребления морепродуктов за пределы национальных границ.

Модель исследует взаимодействие между рыболовством и аквакультурой, рыбной мукой и торговлей на глобальном уровне, и учитывает торговые потоки и взаимозависимости между разными странами в международной цепочке поставок, связывая добычу сырья, межотраслевые потоки, торговлю. и конечное потребление.

Результаты модели могут предоставить лицам, определяющим политику, и потребителям информацию о степени зависимости от стран-производителей в отношении поставок их морепродуктов.

Они могут поддержать оценку того, используются ли источники морепродуктов в соответствии с применимыми или желаемыми стандартами и целями устойчивости.

Эта информация может помочь стимулировать международное сотрудничество и продвигать политику, обеспечивающую долгосрочную устойчивость всего производства морепродуктов.

Политика ЕС по сохранению рыбных запасов

Общая политика рыболовства (CFP) — это набор правил для управления европейскими рыболовными флотами и для сохранения рыбных запасов.

Запасы могут быть возобновляемыми, но они ограничены. Однако некоторые из этих промысловых запасов подвергаются перелову.

В результате страны ЕС приняли меры для обеспечения устойчивости европейской рыбной промышленности и отсутствия угрозы численности и продуктивности рыб в долгосрочной перспективе.

Являясь крупнейшей рыболовной державой и крупнейшим единым рынком рыбной продукции в мире, ЕС также играет важную роль в продвижении лучшего управления через ряд международных организаций.

Это включает в себя разработку и реализацию политики в области управления рыболовством и — в более общем плане — морского права.

ЕС тесно сотрудничает со своими партнерами со всего мира через систему Организации Объединенных Наций, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО), а также в других органах, таких как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). .

.

Общие вопросы о загрязнителях в морепродуктах

Что такое загрязнители?

Несмотря на многочисленные преимущества морепродуктов для здоровья, частое употребление зараженной рыбы может представлять значительный риск для здоровья. Некоторые заметные загрязнители морепродуктов могут включать:

  • металлов , таких как ртуть и свинец,
  • промышленные химикаты , такие как ПХД, и
  • пестицидов , таких как ДДТ и диэльдрин.

Специфические загрязнители

Меркурий

Поскольку метилртуть связывается с белками, она обнаруживается во всех тканях рыбы, включая мышцы, из которых состоят рыбные стейки и филе.Подробнее о ртути »

Печатные платы

ПХБ могут накапливаться в жировых тканях рыб и других животных. В высоких концентрациях ПХБ могут представлять серьезную опасность для здоровья людей, которые часто едят зараженную рыбу. Посетите Национальный список рыбных советов Агентства по охране окружающей среды, чтобы проверить наличие рекомендаций по потреблению в вашем районе.

Откуда берутся загрязнители?

Загрязняющие вещества попадают в воду разными путями:

  • Промышленные и муниципальные стоки, методы ведения сельского хозяйства и ливневые стоки могут отлагать вредные вещества непосредственно в воду.
  • Дождь может смывать химические вещества с земли или воздуха в ручьи и реки. Затем эти загрязнители переносятся вниз по течению в озера, водохранилища и эстуарии.

Рыба поглощает эти вещества по-разному, и уровень их загрязнения зависит от таких факторов, как вид, размер, возраст и местонахождение.

Ртуть, например, естественным образом превращается бактериями в метилртуть. Рыбы поглощают метилртуть в основном из пищи, но также и из воды, проходящей через их жабры.Как правило, у более крупных и старых рыб было больше времени для биоаккумуляции ртути из пищи и воды, чем у более мелких и молодых рыб. Кроме того, крупные хищные рыбы (например, акулы и рыба-меч), ​​находящиеся на вершине морских пищевых цепей, с большей вероятностью будут иметь высокий уровень ртути, чем рыбы, находящиеся ниже в морских пищевых цепях, из-за процесса биомагнификации.

Рыба также может поглощать органические химические вещества (такие как ПХД, диоксины и ДДТ) из воды, взвешенных отложений и пищи. В загрязненных районах донная рыба, скорее всего, будет иметь высокие уровни таких токсинов, поскольку эти вещества стекают с суши и оседают на дно.Затем эти органические химические вещества концентрируются в коже, органах и других жировых тканях рыб. Дикий полосатый окунь, луга, американский угорь и морская форель, как правило, содержат много ПХБ, поскольку они относятся к донным рыбам, часто встречающимся в загрязненных реках и устьях.

Каковы риски употребления в пищу морепродуктов, загрязненных ртутью и ПХД?

Загрязняющие вещества, такие как ртуть и ПХД, со временем накапливаются в вашем организме и могут привести к проблемам со здоровьем, начиная от небольших, трудно обнаруживаемых изменений до врожденных дефектов и рака.Основные факты:

  • женщинам детородного возраста может потребоваться 5 лет или более, чтобы избавить свои тела от ПХД, и 12-18 месяцев, чтобы значительно снизить уровень ртути в них.
  • Матери, которые до беременности ели зараженную рыбу , могут иметь детей, которые медленнее развиваются и учатся. Развивающийся плод подвергается воздействию накопленных токсинов через плаценту.
  • Женщины старше детородного возраста и мужчины сталкиваются с меньшим риском для здоровья от контаминантов, чем дети.Употребление в пищу разнообразных морепродуктов и сосредоточение внимания на видах с низким содержанием загрязнителей сведет к минимуму ваше воздействие и уменьшит любые связанные с этим риски для здоровья.

А как насчет ртути в консервированном тунце?

Два самых популярных типа консервированного тунца — белый и светлый — сильно различаются по среднему содержанию ртути. Большинство людей могут безопасно включать консервированный светлый тунец в свой рацион, если они помнят, какой вид и сколько вы (или особенно ваши дети) потребляете.

  • Консервированный белый тунец состоит из альбакора, крупного вида тунца, который накапливает умеренное количество ртути.EDF рекомендует как взрослым, так и детям ограничивать потребление консервированного белого тунца реже одного раза в неделю.
  • Консервы из светлого тунца обычно состоят из более мелких видов рыб, содержание ртути в которых примерно на треть ниже, чем у альбакора. Большинство людей могут безопасно есть консервированный светлый тунец один раз в неделю, но EDF рекомендует маленьким детям (в возрасте 0-6 лет) ограничивать потребление консервированного светлого тунца реже одного раза в неделю.

Предупреждение : Некоторые консервированные светлые тунцы, как сообщается, содержат желтоперого тунца, содержание ртути в котором такое же, как и в альбакоре.Эти продукты иногда (но не всегда) имеют маркировку «для гурманов» или «тонно», и их потребление должно быть ограничено как взрослыми, так и детьми.

Перевешивают ли польза омега-3 для здоровья риски, связанные с загрязнением морепродуктов?

Рыба — это, как правило, здоровая пища, и в большинстве случаев ее можно безопасно есть. Но в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья некоторым людям следует ограничить употребление этих видов рыбы. Рассмотрим следующее:

  • Для детей младшего возраста и женщин детородного возраста чрезмерное потребление загрязненной ртутью рыбы может серьезно повлиять на развитие ребенка.
  • Пожилые женщины и мужчины могут посчитать приемлемым компромисс превышение рекомендуемых пределов употребления морепродуктов для увеличения потребления омега-3.
  • Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний должны взвесить риск рака, связанный с употреблением рыбы с высоким содержанием ПХБ, с преимуществами употребления рыбы с высоким содержанием омега-3, и в этом случае польза от омега-3 может перевешивать риск рака (1 в 100000 — уровень, рекомендованный EPA). Однако известно, что эти химические вещества вызывают серьезные проблемы со здоровьем, помимо рака, поэтому найти компромисс не так просто.
  • Хорошая новость заключается в том, что существует несколько вариантов морепродуктов с низким содержанием загрязнителей и высоким содержанием омега-3, поэтому нет необходимости рисковать употреблением зараженной рыбы.

Где я могу найти фактические уровни содержания ртути или омега-3 в морепродуктах?

Морской ученый EDF Тим Фицджеральд недавно стал соавтором беспрецедентной коллекции уровней ртути в коммерческих морепродуктах в партнерстве с Университетом Стони Брук. Это исследование является основой рекомендаций по ртути, которые можно найти в разделе «Выбор морепродуктов».

Для получения самой последней информации об уровнях омега-3 в морепродуктах вы можете посетить Лабораторию данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. Опять же, наши ученые регулярно собирают эту информацию и включают ее на каждую страницу о рыбе в Селекторе морепродуктов.

Я слышал, что большое количество селена в морепродуктах нейтрализует вредное воздействие ртути. Это правда?

На сегодняшний день имеется ограниченное количество доказательств того, что селен в морепродуктах обеспечивает значительную защиту от негативного воздействия метилртути (токсичной формы ртути, содержащейся в рыбе).

Селен, важное питательное вещество, присутствует в клетках всех млекопитающих. Связавшись с определенными белками, селен действует как антиоксидант, выводя токсины от свободных радикалов. (Свободные радикалы — это высокореактивные атомы или молекулы, которые могут повредить клетки.) Мясные продукты и морепродукты являются лучшими источниками селена, и Министерство сельского хозяйства США относит несколько различных источников морепродуктов к лучшим селеносодержащим продуктам [PDF].

Также было показано, что форма селена — селенид — нейтрализует токсичность некоторых форм ртути.В рамках своего отчета 2006 г. «Выбор морепродуктов: баланс между преимуществами и рисками» Институт медицины рассмотрел научные доказательства того, что селен снижает риски, связанные с метилртутью в морепродуктах.

Группа экспертов пришла к выводу, что, хотя селен может уменьшать некоторые токсические эффекты некоторых форм ртути и других тяжелых металлов, механизмы этих взаимодействий плохо изучены. Кроме того, практически не было доказательств того, что селен влияет на токсичность других загрязнителей морепродуктов, таких как ПХД или диоксины.Таким образом, преждевременно делать вывод о том, что селен защищает от метилртути. Лучше всего выбирать рыбу с низким содержанием загрязняющих веществ.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *