Нужно ли взрослому человеку пить молоко — Wonderzine
Об обратной стороне пользы
При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых. После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили, что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте. Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.
Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков — добавленный сахар. Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка — на основе как коровьего, так и растительного молока — может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся дневная норма для женщин). Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар — около 13 г в одном стакане, но лактоза — природно содержащийся дисахарид. Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).
Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков. Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится. Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.
Конечно, коровье молоко тоже не суперфуд. Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием). В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте — и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).
Какое молоко лучше? Коровье, миндальное, овсяное, конопляное или соевое
Исследования, проведенные в 2018 году, показывают, что уровень потребления коровьего молока снижается, а интерес к альтернативному молоку растительного происхождения растет (1).
Вот некоторые из различных видов растительных видов молока:
- миндальное
- конопляное
- овсяное
- соевое
- кокосовое
- рисовое
- молоко из кешью
- молоко из киноа
- молоко из спельты
Одна из основных медицинских причин, почему люди отдают предпочтение растительным видам молока, заключается в том, что многие люди при употреблении молока животного происхождения испытывают ряд симптомов непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока.
Врачи оценивают частоту этой аллергии от 2 до 5% у детей в возрасте до 3 лет. Среди взрослых этот показатель ниже (2).
Некоторые люди также отдают предпочтение молоку растительного происхождения потому что они считают, что оно является более полезным для здоровья и исключает негуманное эксплуатирование животных, по сравнению с коровьим молоком.
В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы употребления миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока с точки зрения пользы для здоровья.
Миндальное молоко
Миндальное молоко является одним из наиболее широко используемых растительных сортов молока в Северной Америке, Европейском союзе и Австралии. Исследователи предположили, что миндальное молоко является эффективной альтернативой для детей и взрослых, страдающих аллергией или непереносимостью молока животного происхождения (3).
По сравнению с коровьим молоком, миндальное молоко содержит меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных жиров. Полезные жиры в миндальном молоке могут помочь вам похудеть или удерживать целевую массу тела.
Миндальное молоко содержит мало калорий и белка, что может не подходить для всех людей, особенно для детей.
Людям, которые не хотят худеть, для удовлетворения своих ежедневных потребностей нужно будет добавлять дополнительные источники калорий и включить в свой рацион полезные источники белка, такие как бобовые и рыбу.
Некоторые производители добавляют кальций в миндальное молоко, чтобы оно в большей степени напоминало по составу коровье молоко. Ваш организм может быть не в состоянии усваивать столько кальция, сколько он усваивает из молочных продуктов, поэтому вам необходимо обязательно потреблять много других источников кальция, таких как темно-зеленые листовые овощи (2).
Миндальное молоко доступно к покупке в ароматизированных вариантах. В некоторые из этих продуктов добавлен сахар, чтобы продлить срок годности и улучшить вкус и текстуру.
При добавлении миндального молока в горячие напитки вы можете заметить, что молоко отделяется.
Конопляное молоко
Неароматизированные напитки из конопли также содержат меньше калорий и белков по сравнению с коровьим молоком. Однако в конопляных напитках содержится больше белка, чем в миндальном молоке (4).
Семена конопли также богаты полиненасыщенными жирами, как и миндальное молоко. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров на эти более полезные для здоровья жиры может помочь снизить общий уровень холестерина (4, 5).
Конопляное молоко не отделяется в горячих напитках, поэтому вы можете добавлять его в кофе и чай.
Некоторые люди могут не любить домашнее конопляное молоко из-за его землистого вкуса и меловой текстуры. В приобретаемых в магазине сортах содержатся дополнительные ингредиенты, которые помогают маскировать вкус и текстуру.
Овсяное молоко
Овсяное молоко имеет мягкий, сливочный вкус, что делает его полезным ингредиентом для хлопьев и горячих напитков, а также хорошим вариантом для употребления в чистом виде.
Овсяное молоко не подходит людям с непереносимостью глютена или целиакией.
Неароматизированное овсяное молоко имеет наибольшее количество калорий и углеводов среди растительных сортов молока (6).
Наряду с соевым молоком овсяное молоко содержит больше рибофлавина или витамина B2, чем коровье молоко. Многие производители овсяного молока чтобы повысить пищевую ценность напитка добавляют в него дополнительные витамины и минералы (6).
Соевое молоко
Соевое молоко является наиболее распространенным заменителем коровьего молока (7).
Dietary Guidelines 2015–2020 рекомендуют людям с непереносимостью лактозы в качестве альтернативы коровьему молоку употреблять обогащенные соевые напитки (8).
Когда люди сравнивают соевое молоко с миндальным, конопляным и овсяным молоком, эта альтернатива коровьего молока содержит наибольшее количество белка на порцию (9).
Как и во многих других растительных сортах молока, производители соевого молока часто добавляют кальций и витамин D.
Растительные сорта молока имеют высокий уровень фитатов и оксалатов, которые являются соединениями, блокирующими усвоение кальция. Согласно обзору 2019 года, опубликованному в журнале Nutrients, исследования соевого молока показывают, что, несмотря на присутствие этих соединений, усвоение кальция было аналогично усвоению из коровьего молока, если производители обогащали его карбонатом кальция (7).
Хотя в соевом молоке содержится больше белка, чем в других растительных молочных продуктах, в коровьем молоке содержится больше незаменимых аминокислот – метионина, валина, лейцина и лизина (2).
Организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты, поэтому вам необходимо убедиться, что вы получаете их из своего рациона в достаточном количестве.
Следующие растительные источники аминокислот помогут вам получать достаточное количество незаменимых аминокислот:
- соевое молоко и соевые продукты
- орехи
- семена
- арахисовая паста
- бобовые культуры
- зерна
Люди также потребляют соевое молоко, потому что оно содержит изофлавоны, которые, как предполагают исследователи, обладают противораковым действием (10).
Некоторым людям не нравится вкус соевого молока. Чтобы замаскировать вкус бобовых этого напитка, производители иногда добавляют другие ароматизаторы и сахара. Люди, которые хотят снизить уровень потребления сахара, должны помнить об этих добавках.
Врачи могут также порекомендовать детям младше 3 лет с аллергией на коровье молоко избегать употребления соевого молока, так как у них может быть аллергия на сою.
При выращивании соевых бобов фермеры используют различные пестициды, поэтому люди, которые хотят избегать пестицидов, могут предпочесть органические продукты (11).
Коровье молоко
Все большее количество людей на сегодняшний день предпочитают коровьему молоку молоко растительного происхождения. Одной из причин такого перехода является растущая обеспокоенность рисками для здоровья от употребления молочных продуктов.
Небольшой процент детей и взрослых имеют аллергию на белок коровьего молока.
Врачи обычно диагностируют аллергию на белок коровьего молока у детей. К симптомам аллергии относятся: рвота, диарея, отек губ, языка или горла, кровь в стуле, крапивница, одышка, нервозность и недостаточная прибавка в весе.
Непереносимость лактозы является еще одной причиной, по которой люди избегают коровьего молока. Тем, кто не переносит лактозу, трудно переваривать коровье молоко.
Непереносимость лактозы очень распространена. На самом деле, большинство людей имеют ограниченную способность перерабатывать молочные продукты после младенчества. Более 90% жителей в Восточной Азии не переносят лактозу (12).
К симптомам непереносимости лактозы относятся: вздутие живота, газы, диарея и боли в животе после употребления молочных продуктов.
В некоторых странах люди заболевают от употребления сырого коровьего молока в результате заражения такими бактериями, как кишечная палочка и сальмонеллы (13).
Некоторые исследователи предположили, что между потреблением коровьего молока и возникновением прыщей у подростков может быть связь, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение (14, 15).
В нескольких исследованиях изучалась связь риска развития рака и потребления молочных продуктов. Исследователи обнаружили более низкий риск развития колоректального рака у людей, которые придерживаются рациона питания с высоким содержанием молочных продуктов. Кальций может предотвращать развитие колоректального рака (16).
Другие исследования риска возникновения рака мочевого пузыря, простаты, молочной железы и потребления молочных продуктов показывают противоречивые результаты и требуют дальнейших исследований.
Опять же, в Dietary Guidelines 2015–2020 рекомендуется, чтобы люди ежедневно потребляли три порции молочных продуктов, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции (8).
Более ранние исследования 2010 года показали, что взрослые, не переносящие лактозу, могут переносить, по меньшей мере, 12 граммов лактозы, то есть количество, присутствующее примерно в 1 чашке молока (17).
Люди могут также обнаружить, что они могут употреблять выдержанные твердые сыры, которые по существу не содержат лактозы, и йогурт с активными культурами, которые помогают пищеварению.
Если после употребления лактозы у вас возникают неприятные симптомы, вы можете поговорить с врачом об альтернативах.
Пищевая ценность
Следующая таблица сравнивает пищевую ценность 240 мл – 1 чашка – миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока в граммах (г), миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ):
Миндальное молоко | Коровье молоко (цельное) | Конопляное молоко | Овсяное молоко | Соевое молоко | |
Калорийность | 29 ккал | 259 ккал | 60 ккал | 130 ккал | 101 ккал |
Белок | 1,01 г | 9 г | 3 г | 4,01 г | 6 г |
Всего жира | 2,5 г | 10,99 г | 4,51 г | 2,5 г | 3,5 г |
Сахар | 0 г | 31,01 г | 0 г | 19,01 г | 9 г |
Кальций | 451 мг | 300 мг | 283 мг | 350 мг | 451 мг |
Витамин D | 101 МЕ | 0 МЕ | 0 МЕ | 101 МЕ | 120 МЕ |
Важно отметить, что профиль питательных веществ каждой марки растительного молока будет отличаться. Некоторые напитки ароматизированы и могут содержать больше сахара и соли, чем другие марки. Некоторые производители также добавляют кальций, витамин D, витамин B12 или другие питательные вещества.
Количество кальция, которое усваивает организм, зависит главным образом от типа пищи, которую вы едите. Организм может усваивать около 30–32% кальция из молочных продуктов и только 20–30% кальция из растительных источников, таких как миндаль (2).
Подведем итог
- В последнее время все больше людей вместо коровьего молока начинают отдавать предпочтение различным видам молока растительного происхождения. Замена коровьего молока этими альтернативами может означать, что вам нужно будет найти другие источники белка, кальция и определенных витаминов, и минералов.
- Многие бренды молочных напитков растительного происхождения содержат витамины и минералы, но не все питательные вещества усваиваются организмом.
- В некоторых альтернативных марках растительного молока уровень содержания сахара и соли выше, чем в коровьем молоке, поэтому вы можете захотеть найти сорта с низким содержанием соли и без добавления сахара.
- Вам необходимо знать, что молоко растительного происхождения не является точной заменой коровьего молока. Поэтому, если вы обычно получаете калории и другие питательные вещества из коровьего молока, вам необходимо обратить внимание на другие источники содержащихся в молоке важных питательных веществ, чтобы обеспечить организм надлежащим их количеством при переходе на растительные альтернативы. Это особенно важно для детей.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Молоко
« Предыдущая запись
Следующая запись »
полезнее ли оно коровьего? / на сайте Росконтроль.рф
Думаю, по таблице уже понятно, что ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но цель ведь не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) употреблять животное молоко.
Экспертиза молока: кто попал в Черный список?
Преимущества растительного молока перед животным
Чего не должно быть в составе растительного молока?
Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на его состав. В идеале это должно быть сырьё, из которого оно готовилось и вода.
Что не так с соевым молоком?
А вот какое растительное молоко лучше остальных, сказать невозможно. Ориентируйтесь на свой вкус и потребности! Так, в кокосовом больше кальция, но там и жира больше, чем в остальных «молочных» напитков. Оно широко применяется при кетодиете, поскольку кокосовый жир — среднецепочечный, хорошо усваивается. Но, если кокосовое молоко вызывает у вас тошноту, предпочтите ему менее жирные варианты.
У соевого молока есть ещё одно, но довольно значительное «но» — чаще всего сырьём для соевого молока является генномодифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его суперполезным язык не повернётся. И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму.
Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Коровье или соевое молоко?
Коровье молоко содержит жиры, что в современном мире, где здоровое
питание приобретает большую популярность, люди принимают с оговорками.
Замену ему видят в соевом молоке. Но может заменить растительное молоко
из сои по питательным веществам молоко коровы?
В сущности, молоко жидкость выделяемое железами коровы в качестве пищи
для телят. Также к молоку можно причислить и жидкость,что выделяется с
растений, как пальмовое масло или соевые бобы. Молоко проходит обработку
на заводе, получает различные ароматы, такие как зеленый чай, капучино и
т.д. Нам стоит выяснить, какие питательные вещества содержит
растительное молоко.
Кальций: коровье молоко содержит белок и кальций, который полезен для
укрепления костей. Стакан коровьего молока может обеспечивает 30
процентов суточной нормы кальция и 8 граммов белка. Кальций естественным
образом вырабатывается в молоке животных, но его нужно добавить к
молочным заменителям во время обработки для улучшения пищевой ценности.
Как результат, растительное молоко содержит больше кальция чем коровье.
Таким образом, соевое, кокосовое, миндальное и подсолнечные молочные
продукты могут обеспечить 45 процентов суточной потребности кальция. Но
надо иметь в виду, что он вырабатывается не естественным путем.
Белки: Как упоминалось ранее, стакан коровьего молока содержит 8 грамов
белка. В то время как кокосовый орех, семечки подсолнуха, миндаль
содержат только 1 грамм белка на порцию молочного продукта. Ближе всех
по содержанию белка к натуральному – соевое молоко с 6 граммами.
Витамины и другие питательные вещества: коровье молоко и растительные
субстраты имеют свои преимущества в содержании витаминов и других
питательных веществ. Натуральное молоко является источником витаминов и
минералов, таких как калий, фосфор и витамина D. Чашечка молока с
миндаля или подсолнуха дает половину суточной потребности в витамине Е –
антиоксиданта, что укрепляет иммунную систему. Подсолнечное масло
обеспечивает 60 процентов суточной потребности в фосфоре.
Что касается соевого молока он содержит изофлавоны, тип фитоэстрогенов.
Неоднозначное трактование влияния их на организм человека. Согласно
одним , изофлавоны предупреждают рак – имеют антиканцерогенные свойства.
Другие же упреждают – нужно быть острожным людям кто имеет высокий риск
заболевания раком.
Жиры: за исключением молока, растительные заменители имеют низкое
содержание насыщенных жиров и не содержат холестерина. Заменой продукта
мы исключаем лактозу и непереносимость этого вещества некоторыми людьми.
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!
Коровье или соевое молоко?
Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
Коровье
молоко содержит жиры, что в современном мире, где здоровое питание приобретает
большую популярность, люди принимают с оговорками. Замену ему видят в соевом
молоке. Но может заменить растительное молоко из сои по питательным веществам
молоко коровы? Кальций:
коровье молоко содержит белок и кальций, который полезен для укрепления костей.
Стакан коровьего молока может обеспечивает 30 процентов суточной нормы кальция
и 8 граммов белка. Кальций естественным образом вырабатывается в молоке животных, но его
нужно добавить к молочным заменителям во время обработки для улучшения пищевой
ценности. Как результат, растительное молоко содержит больше кальция чем
коровье. Таким образом, соевое, кокосовое, миндальное и подсолнечные молочные
продукты могут обеспечить 45 процентов суточной потребности кальция. Но надо
иметь в виду, что он вырабатывается не естественным путем. Белки: Как
упоминалось ранее, стакан коровьего молока содержит 8 грамов белка. В то время
как кокосовый орех, семечки подсолнуха, миндаль содержат только1 грамм белка на порцию
молочного продукта. Ближе всех по содержанию белка к натуральному – соевое
молоко с 6 граммами. Жиры: за исключением молока, растительные заменители
имеют низкое содержание насыщенных жиров и не содержат холестерина. Заменой
продукта мы исключаем лактозу и непереносимость этого вещества некоторыми
людьми. Витамины и
другие питательные вещества: коровье молоко и растительные субстраты имеют свои
преимущества в содержании витаминов и других питательных веществ. Натуральное
молоко является источником витаминов и минералов, таких как калий, фосфор и
витамина D. Чашечка молока с миндаля или подсолнуха дает половину суточной
потребности в витамине Е – антиоксиданта, что укрепляет иммунную систему.
Подсолнечное масло обеспечивает 60 процентов суточной потребности в фосфоре. Что касается
соевого молока он содержит изофлавоны, тип фитоэстрогенов. Неоднозначное
трактование влияния их на организм человека. Согласно одним , изофлавоны
предупреждают рак – имеют антиканцерогенные свойства. Другие же упреждают –
нужно быть острожным людям кто имеет высокий риск заболевания раком.
стоит ли отказываться от традиционного молока в пользу растительного
Да, есть люди, которые на самом деле не переносят лактозу и им стоит избегать употребления молочных продуктов. Наибольший процент таких людей встречается среди азиатов (90-100%), афроамериканцев (75-79%), а вот среди славян процент относительно невысок – 16-18%.
В любом случае, чтобы выявить у себя непереносимость (энзимопатию) лучше все же проконсультироваться с врачом, поскольку интуиция может подвести, а возникшие симптомы и вовсе будут относиться к совсем другой патологии.
Вокруг коровьего молока в последние годы на самом деле довольно много суеты, то его обвиняют в связи с диабетом, ожирением и даже раком, то реабилитируют и настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей. Запутаться в такой ситуации несложно. Попробуем выяснить на самом ли деле растительное молоко намного полезнее коровьего.
Польза молока
Большинство млекопитающих, в том числе и люди, сразу после рождения определенное время питаются только материнским молоком, поскольку в нем сбалансированы все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но постепенно материнское молоко вытесняется обычным рационом и вроде как места молоку в нем уже и не остается. Но люди продолжают его пить, причем с точки зрения природы аномалия еще и в том, что мы пьем молоко представителей другого биологического вида.
Но многие из нас с детства усвоили, что молоко – довольно полезный продукт, в котором много кальция и витамина Д и белка. В стакане коровьего молока содержится около 28% суточной нормы кальция, 30% нормы витамина Д и столько же белка, сколько в 30-40 г индейки. Выходит, что молоко действительно полезный продукт и пить его стоит и взрослым и детям.
А как обстоят дела с растительным? Оно тоже содержит определенный набор питательных веществ, хотя и в других соотношениях. Например молоко из миндаля или кешью содержит довольно много витамина Д и даже больше кальция, в сравнении с коровьим. А вот белка в них заметно меньше. Зато в соевом молоке белка почти столько же, кроме того, некоторые производители дополнительно обогащают его кальцием и витамином Д, чтобы сделать напиток более полезным. Впрочем, искусственные витамины в этом случае конечно не сравнятся с натуральными. Поэтому выходит, что по природному содержанию витаминов и микроэлементов именно коровье молоко все же опережает растительные.
Обратная сторона
Нов се же при всей пользе коровьего молока, его польза для здоровья значительно преувеличена. Так в 2014 году специалисты из Гарвардского и Цюрихского университетов рассказали о результатах научной работы, в рамках которой они 22 года наблюдали за здоровьем и образом жизни 96 тысяч добровольцев. После того, как ученые учли все прочие факторы, оказалось, что количество потребляемого коровьего молока никак не повлияло на риски переломов в более старшем возрасте. На здоровье костей намного больше влиял образ жизни, занятия спортом и рацион питания.
Но если польза от молока так сильно преувеличена, возможно на самом деле есть смысл перейти на его растительные альтернативы? Не торопитесь, поскольку и у них тоже есть свои минусы. Один из самых больших и жирных — добавленный сахар. Зачастую в растительное молоко и йогурты производители намеренно добавляют сахар для улучшения вкуса продукта. Да, в обычном молоке тоже есть сахар, но речь идет о природном сахаре – лактозе (ее содержится примерно 13 г в одном стакане молока).
Кстати, именно с лактозой часто связаны проблемы взрослых людей, употребляющих молоко. При недостатке в организме фермента лактазы, лактоза не расщепляется, а целиком поступает в толстый кишечник, где начинает разлагаеться. Этот процесс и приводит к неприятным симптомам от легкой боли в животе до сильных спазмов и диареи. Безопасная для большинства взрослых людей суточная доза молока – 0,5-1 стакан.
Представители Американской сердечной ассоциации заявили, что природный сахар должен присутствовать в рационе, а вот добавленный все же стоит свести к минимуму в своем питании. Если вы ежедневно употребляете именно растительное молоко, внимательно читайте состав продукта и выбирайте напитки без сахара.
С осторожностью стоит относиться и к соевому молоку, поскольку в нем присутствуют ингибиторы ферментов, которые отвечают за расщепление белков. Если долгое время употреблять соевые продукты, то блокируются ферменты поджелудочной железы и она начинает работать буквально «на износ», чтобы произвести все больше и больше нужных ферментов.
Коровье молоко тоже не суперфуд и тоже имеет свои недостатки, например кальций из его состава препятствует усвоению железа. Именно поэтому многие педиатры ставят под большой вопрос необходимость присутствия коровьего молока в рационе детей. По статистике, из всех возрастных групп детей меньше всего железа получает группа от 1 до 3-х лет, возможно отчасти в этом виновно как раз коровье молоко. Хотя сложно назвать это недостатком, скорее – особенность продукта.
Молоко и болезни
Сразу несколько научных исследований показали, что у людей, употребляющих много молока, повышается риск развития онкологических болезней. Но воспринимать всерьез эти исследования довольно сложно, поскольку нам неизвестно, какие другие факторы, помимо употребления молока, рассматривали ученые. В коровьем молоке содержится особый гормон роста IGF-1, как раз его и связывают с увеличнным риском рака. Но вот есть и другой лагерь ученых, которые убеждены, что уровень этого гормона в молоке не так велик и не является поводом для серьезных опасений. Но предосторожности лишними не бывают, поэтому на всякий случай ограничьте свою любовь к молоку – двумя стаканами в день.
Еще один гормон роста, который часто причисляют к минусам молока — рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Его вводят коровам с целью увеличения надоя. По некоторым данным, в итоге между надоем у обычных коров и теми, кто получил инъекцию, нет почти никакой разницы, поскольку их организм самостоятельно вырабатывает некоторое количество rBGH.
Риски диабета, которые тоже часто связывают с употреблением молока, распространяются в основном на детей до 1 года, которые пьют очень много коровьего молока. В этом возрасте его употребление для детей нежелательно.
Что в итоге? Мнение о незаменимости коровьего молока в нашем рационе суде по всему преувеличено, ровно как и его вред для здоровья. То же можно сказать и в отношении растительных альтернатив. Все проблемы появляются на фоне чрезмерного употребления того или иного продукта, поэтому здесь очень важна мера. Именно поэтому при составлении рациона для себя и своей семьи, заранее предусмотрите, какое место занимает в нем молоко. Если вы не пьете его по несколько литров в день, то нет большой разницы – выберите вы обычное коровье или модное миндальное. При сбалансированном рационе и разумном употреблении коровье молоко не принесет вам ничего кроме пользы, впрочем и исключив его из питания, вы практически ничего не потеряете.
О пользе и вреде разных видов растительного молока мы писали здесь.
Какое растительное молоко самое вкусное и полезное
Отказаться от молока мне было очень трудно. И физически, и психологически. Мне всегда нравился его вкус, и стакан молока с куском хлеба – самая простая и самая любимая еда с детства. Не говоря о том, что нам с детства внушали: молоко – самый полезный продукт в мире, источник белка, кальция, калия, B12 и витамина Д.
Поэтому, даже когда я слышала от специалистов, что у большинства взрослых людей не усваивается лактоза, а казеин вызывает массу недомоганий и серьезных болезней (есть даже исследования, будто молоко вызывает рак), все равно мысль о вреде молока воспринималась тяжело.
И тем не менее я отказалась от молока и всех молочных продуктов в одну минуту – тогда же, когда перешла на растительную диету (читайте статью «Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете»). Поначалу, если честно, я думала, что это временно, и зимой я введу в рацион какое-то количество животных белков. Но мне этого не потребовалось. И во многом потому, что я нашла прекрасную альтернативу – веганское молоко. Оно мне полностью заменило коровье.
Меня часто спрашивают, какое молоко вкуснее и полезнее. Однозначного ответа нет: у разных видов молока различный набор питательных веществ, витаминов и минералов. Мало того, у производителей даже молоко одного вида может отличаться по вкусу и составу. Надо пробовать и искать, что понравится вам. В любом случае обязательно проверяйте состав на упаковке: многие альтернативы содержат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, в них часто добавляют сахар.
Что касается обогащенных витаминами и минералами вариантов, то это только плюс. Дополнительные питательные вещества некоторым людям могут быть полезны и всем остальным не навредят.
Миндальное молоко
Самое популярное немолочное молоко. И начинать знакомство с миром растительного молока лучше именно с миндального, так как оно самое нейтральное – с тонким, мягким вкусом, не густое, но и не водянистое, с легким приятным запахом. Я его использую вместо обычного молока и воды – для смузи, соусов или теста.
Многие выбирают миндальное молоко из-за его низкой калорийности. Но малое количество калорий не означает автоматически, что это самый здоровый выбор. Часто низкокалорийные продукты содержат мало питательных веществ. Та же история и с миндальным молоком – в нем значительно меньше белка, клетчатки и даже жира, чем в миндале или других видах растительного молока.
1 чашка миндального молока содержит:
30 калорий
2,5 г жира
1 г углеводов
1 г клетчатки
0 г сахара
1 г белка
Кокосовое молоко
На самом деле есть два типа кокосового молока. В картонных коробках – достаточно водянистое и обезжиренное, с тонким тропическим вкусом. Его можно использовать, как и миндальное, для выпечки и смузи.
1 чашка «жидкого» кокосового молока содержит:
45 калорий
4,5 г жира
1 г углеводов
0 г клетчатки
1 г сахара
0 г белка
Консервированное кокосовое молоко в банках – насыщенное и кремовое, своего рода кокосовые сливки. Если вы оставите банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь, то сливочный тяжелый и плотный компонент поднимется наверх, а внизу останется «вода».
Идеальный вариант для кофе, если вы любите кофе со сливками, и десертов. Учтите, оно очень калорийно, в его составе есть насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.
1 чашка кокосовых сливок содержит:
420 калорий
42 г жира
6 г углеводов
0 г клетчатки
3 г сахара
2 г белка
Соевое молоко
Это лучшая питательная альтернатива коровьему молоку. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, а в коровьем – всего лишь на 1 грамм больше. Вкус у соевого молока специфический, на любителя. Лично мне нравится, я его употребляю и в готовку, и в кофе.
И помимо вкуса у соевого молока неоднозначная репутация. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.
К тому же многих людей беспокоит, что почти вся соя в мире – генно-модифицированная.
Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровым людям.
1 чашка соевого молока содержит:
80 калорий
4 г жира
3 г углеводов
2 г клетчатки
1 г сахара
7 г белка
Рисовое молоко
Так же как и в миндальном, в нем мало белка и кальция по сравнению с коровьим и соевым молоком, зато оно низкокалорийное. Обладает сладковатым вкусом, но водянистое, для кофе, на мой взгляд, нужен более «сливочный» вариант.
Главная ценность рисового молока – то, что это самое гипоаллергенное, в отличие от орехового или соевого.
1 чашка рисового молока содержит:
70 калорий
2,5 г жира
11 г углеводов
1 г клетчатки
1 г сахара
0 г белка
Овсяное молоко
Этот вид молока один из моих любимых. В отличие, к примеру, от миндального оно не сворачивается, не расслаивается, когда его добавляешь в горячий кофе, и хорошо смешивается. Не говоря уже о природной сочной сладости и кремовой текстуре. Впрочем, в нем содержится больше углеводов, сахара и клетчатки, чем в других видах растительного молока. А также небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит больным целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
1 чашка овсяного молока содержит:
120 калорий
5 г жира
16 г углеводов
2 г клетчатки
7 г сахара
3 г белка
Ореховое молоко
Макадамия, кешью, фундук являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и минералов, например железа. Орехи сами сам по себе калорийный продукт, что делает его молочный аналог жирным и вкусным, со сливочной текстурой.
Однако в этом молоке довольно мало кальция и белка, поэтому выбирайте несладкий и обогащенный кальцием вариант.
1 чашка орехового молока содержит:
70 калорий
5 г жира
1 г углеводов
1 г клетчатки
0 г сахара
1 г белка
У меня дома хранится сразу несколько видов растительного молока. Кофе я пью с кокосовыми сливками, в кашу добавляю ореховое или овсяное молоко, а с рисовым и миндальным готовлю печенье и пироги.
Смотрите также
Растительное молоко: какое лучше для латте и какое – для капучино? Тестирует Ясмина Муратович
Можно ли есть пироги и не толстеть? Виктория Давыдова знает секрет: дело в муке!
Кокосовое молоко, миндальное молоко или соевое молоко?
Немолочное молоко перед употреблением взболтать.
Все немолочное молоко объединяет одно: очень мало естественного кальция. Это означает, что они должны быть обогащены добавленным кальцием, который может осесть на дно, если вы его не встряхнете. Если вы этого не сделаете перед употреблением, возможно, вы не получаете полную дозу питательных веществ. Так что прислушайтесь к совету на упаковке и взболтайте с молоком.
Проверьте этикетки немолочного молока на предмет добавления подсластителей и загустителей.
Чтобы улучшить вкус и консистенцию немолочного молока, в него часто добавляют загустители, стабилизаторы, жевательные резинки и подсластители. Каррагинан, добавка из морских водорослей, используемая для предотвращения расслоения напитков, вызывает споры из-за его возможной связи с проблемами пищеварения и воспалениями, и некоторые производители растительного молока перестали его использовать. Проверьте этикетку, если вы обеспокоены.
Молоко от травяного откорма? Органическое молоко? Я очень запутался.
Это дороже, но вы можете подумать о питательных свойствах органического молока или молока от травяного откорма.Исследования показали, что коровы, которых кормили травой, а не кормили обработанным зерном, производят молоко с более высоким уровнем двух типов незаменимых жирных кислот, полезных для снижения риска сердечных заболеваний — омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Недавнее исследование в Гарварде показало, что у людей с более высокой концентрацией CLA в крови риск сердечного приступа на 36 процентов ниже. Международное исследование 2016 года показало, что органическое молоко, которое должно быть от коров, которым разрешено пастись на траве, содержит на 50 процентов больше омега-3.Молоко, помеченное как органическое, также должно поступать от коров, которые не получали гормон роста крупного рогатого скота для увеличения производства молока или не получали антибиотики.
Как насчет цельного молока по сравнению с 2-процентным и обезжиренным молоком?
Все коровье молоко естественно богато белком, кальцием и аминокислотами, важными для наращивания мышц и костей. Но обезжиренное молоко практически не содержит молочных жиров, и недавние исследования показывают, что в умеренных количествах жир может быть нашим другом. Жир в цельном молоке или молоке с пониженным содержанием жира может помочь организму лучше усваивать жирорастворимые витамины, и некоторые недавние исследования показывают, что он может защитить от диабета и помочь с потерей веса.По словам Макдэниела, молочный жир дольше сохраняет чувство сытости. Так что она рекомендует? «Это зависит от человека. Если кто-то может позволить себе лишние калории из цельного молока и придерживается диеты с низким содержанием насыщенных жиров, умеренные порции цельного молока могут быть подходящей пищей».
,
Хорошее руководство по молоку: корова, соя, орехи и многое другое
Если вы думали отказаться от молочных продуктов, хорошая новость в том, что у вас нет недостатка в вариантах. Прогуляйтесь по «молочному» проходу в продуктовом магазине, и вы увидите продукты, сделанные из орехов, семян, бобов и злаков. Если вы имеете дело с аллергией или непереносимостью, или изучаете растительную диету, у вас действительно есть из чего выбрать. Не очень хорошие новости? Не все из них предлагают одинаковый уровень питания.
Немолочное молоко обычно получают путем замачивания орехов, семян, бобов или зерна в воде, затем их измельчения, смешивания с большим количеством воды и добавления сахара и небольшого количества соли. Производители также обычно добавляют витамины, минералы и иногда растительный белок, чтобы повысить питательную ценность. Загустители, эмульгаторы и ароматизаторы также добавляются для создания постоянно сливочного напитка.
Чтобы помочь вам сделать лучший выбор для вашего холодильника и вашей семьи, вот краткая информация о бесчисленном множестве видов молока.
Молоко коровье
Классическое коровье молоко по-прежнему является самым питательным продуктом. Он обеспечивает 8 граммов белка на чашку, а также высококачественные витамины и минералы, особенно кальций, без добавления сахара. Основная проблема заключается в том, какой уровень жира выбрать. Это зависит от того, сколько вы пьете. Цельное молоко содержит больше калорий и насыщенных жиров по сравнению с обезжиренным или однопроцентным молоком, что важно. Если вы добавляете немного утреннего кофе, жир не убьет вас.Но если у вас есть больше, то лучше употреблять с низким содержанием жира или обезжиренным. Обезжиренное молоко не подвергается высокой переработке (жир просто отделяется в сепараторе), и это больше, чем просто «сахарная вода» (помните этот белок?).
Если вы избегали коровьего молока из-за непереносимости, вы можете попробовать молоко A2. Он содержит немного другой тип белка, который лучше переносят некоторые люди, которые считают, что у них непереносимость лактозы.
Соевое молоко
Соя занимает второе место: из всех альтернатив обогащенное несладкое соевое молоко наиболее близко по питательности к коровьему молоку.В нем много белка (6 граммов на чашку), все те же витамины и минералы, за исключением насыщенных жиров и лактозы. Соя также естественным образом содержит антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить вас от болезней сердца и рака.
Некоторые широко освещаемые исследования на крысах связывают сою с бесплодием и раком, связанным с гормонами. Но теперь мы знаем, что эти эффекты не наблюдаются у людей, и убедительные данные свидетельствуют о том, что соя безопасна как часть здорового питания.
Миндальное молоко
Миндальное молоко в наши дни более популярно, чем соевое, и его можно найти в кофейнях по всему миру. Это хороший источник витамина Е, но, кроме того, это ореховое «молоко» не так полезно, как вы думаете. Во время обработки большая часть мякоти удаляется, остается в основном вода и немного сахара. В нем меньше калорий, чем в коровьем молоке, но в нем мало белка, поэтому оно не насытит вас надолго. Также для производства миндаля требуется много воды — 1 галлон на орех.С коровьим молоком дела обстоят не намного лучше, но если учесть, что вы получаете с пищей, скажем, граммы белка, при такой стоимости воды — 23 галлона на грамм для миндального молока по сравнению с менее чем 4 галлона на грамм для коровьего молока, — становится ясно, вы много платите за сахарную воду.
Молоко из кешью
Относительно новое дополнение к семейству орехового молока, молоко из кешью схоже с миндальным молоком с точки зрения питательных веществ, только с чуть большим количеством сахара. Так что, если вы хотите разнообразить вкусы, добавьте в смузи молоко из кешью.Также легко приготовить молоко из кешью дома, так как все, что вам нужно, это блендер, и вам не нужно процеживать его (например, миндальное молоко). Обратите внимание: ваша домашняя версия содержит больше белка, клетчатки и некоторых минералов (но не кальция и калия), чем магазинная, но также содержит больше калорий и жиров.
Кокосовое молоко
В наши дни в тренде все, что касается кокоса, и все время появляются новые продукты. Интересное нововведение — питьевое кокосовое молоко. Раньше, если рецепт требовал кокосового молока, вам нужно было достать банку, которая богата калориями и почти в восемь раз больше насыщенных жиров на чашку, чем цельное молоко.Теперь в ящике для молочных продуктов также есть картонные коробки, которые можно заливать и пить, как любое другое молоко. Стекло для стакана, оно содержит такое же количество насыщенных жиров, как цельное молоко, и вдвое меньше калорий. Стоит ли добавлять его в утренний смузи или заказывать в местном кафе? Может быть нет. Если вы веган, ваша диета, скорее всего, будет бедна насыщенными жирами, поэтому немного кокосового молока, вероятно, не вызовет резкого повышения уровня холестерина, но и не принесет вам пользы, когда дело доходит до белка. С другой стороны, если вы мясоед, скорее всего, вам следует избегать лишних 5 граммов насыщенных жиров на чашку, поэтому возьмите латте обезжиренным и отложите его для случайного карри.
Конопляное молоко
Возможно, вы не знакомы с конопляным молоком, но это долгожданная новинка. Сделанный из очищенных семян конопли, он содержит больше белка, чем ореховое молоко, хотя и ненамного — 2 грамма на чашку. Однако интересно то, что он действительно предлагает некоторые омега-3. Его также очень легко приготовить дома, и это новый вкусный способ включить в свой рацион полезные жиры и растительный белок.
Независимо от того, какое молоко вы берете из молочного ряда, выбирайте оригинальное или несладкое. Ароматизированные сорта очень вкусные, но при этом содержат много сахара.Приготовление собственного немолочного молока в домашних условиях — отличный способ избежать добавок, которые добавляют производители, но вы также будете упускать из виду витамины и минералы, которые они добавляют. Поэтому, если вы пропускаете коровье молоко, убедитесь, что вы получаете эти полезные вещества, особенно кальций, из других источников.
Эта информация предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского диагноза или лечения. Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения проблемы или состояния здоровья.Всегда посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем менять диету, менять привычки сна, принимать пищевые добавки или начинать новую тренировку.
Трейси Моррис
Трейси Моррис, диетолог Fitbit. Имея степень магистра в области питания и диетологии из Южной Африки, она также является австралийским аккредитованным практикующим диетологом и международным членом Академии питания и диетологии в США. За последние 15 лет Трейси жила в пяти разных странах, вдохновляя людей во всем мире быть здоровыми.В настоящее время она счастливо живет в Северной Калифорнии, где пишет, занимается пилатесом, бегает за своими тремя детьми и потягивает пино-нуар с мужем.
,
4 лучших альтернативы коровьему молоку
Все больше и больше людей решают отказаться от молочных продуктов. Для этого есть множество причин: от аллергии на молоко и непереносимости лактозы до этических принципов. Но что наука говорит о употреблении коровьего молока? Какие есть (немолочные) альтернативы?
В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
Из чего состоит коровье молоко?
Молоко — чрезвычайно сложный продукт питания:
В 100 г коровьего молока содержится…
- 87 г воды
- 3 г белка
- 4 г жира (прибл.50% из которых состоят из насыщенных жирных кислот, таких как пальмитиновая кислота, около 25% составляют ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, а остальное — полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота)
- 5 г углеводов (преимущественно лактозы)
- таких витаминов, как A, B1, B2, B3, B5, B6; биотин, фолиевая кислота, B12, C, D, E и K.
- Минералы, такие как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера и хлорид.
- Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, марганец, фторид и йод.
Полезно знать:
Гормоны, содержащиеся в молочном молоке, вызвали множество дискуссий о том, как и сколько мы потребляем молоко. Два гормона, содержащиеся в молоке, — это эстроген и прогестерон, которые наш организм производит в виде половых гормонов. Другие включают биоактивные гормоны, такие как инсулин и простагландин. (1)
Что вызывает аллергию на молочные продукты и повышенную чувствительность?
Есть разница между аллергией на молоко или молочные продукты и непереносимостью лактозы.Если кто-то не переносит , проблемы вызваны лактозой . Аллергия , с другой стороны, является реакцией на определенных белков в молоке . Аллергены в молоке включают казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Организм реагирует, борясь с безвредными белками, что вызывает аллергические реакции. (2)
Сколько коровьего молока и молочных продуктов я могу потреблять в день?
Согласно «Тарелке здорового питания» Гарвардского университета, рекомендуется одна-две порции молочных продуктов в день. Примером может быть: ¼ литра нежирного молока или 250 г нежирного йогурта / пахты и 2–3 ломтика сыра (= 50–60 г) с 45% жирностью в сухом веществе (FDM).
Что говорят исследования о употреблении коровьего молока? Какие риски?
Слишком много молока может навредить нашему здоровью:
- Несколько исследований доказали, что потребление молока играет роль в образовании прыщей . (3,4,5)
- Было также показано, что употребление слишком большого количества молока увеличивает риск рака яичников и рака простаты . (6)
- Нет научных доказательств , что женщины, которые пьют больше молока, имеют более высокую плотность костей . (7)
Заменители молока на растительной основе: каких ингредиентов следует избегать?
Многие альтернативы растительному молоку содержат аналогичные питательные вещества и при умеренном потреблении могут быть столь же питательными, как и обычное коровье молоко. Важно держаться подальше от альтернатив со скрытыми ингредиентами, которые могут оказать негативное влияние на ваше здоровье.К ним относятся:
- Сахар: Сахар замаскирован под многими названиями (например, сахароза, декстроза, глюкоза, фруктоза, сироп фруктозы, сироп глюкозы, мальтодекстрин, лактоза, мальтоза и т. Д.). Сахарная зависимость — реальная проблема, поэтому ее рекомендуется чтобы максимально избежать добавления сахара. Вы должны полностью отказаться от искусственных подсластителей.
- Натуральные ароматизаторы: К ним относятся ароматические компоненты, полученные из растительных или животных продуктов. Однако они больше не имеют ничего общего с пищей, из которой они сделаны, кроме тех же химических компонентов.
- Стабилизаторы, такие как геллановая камедь: Геллановая камедь — это полисахарид, продуцируемый бактерией Sphingomonas elodea . Он имеет номер E 418 и часто сочетается с загустителем ксантановой камедью, которая может оказывать слабительное действие при употреблении в больших количествах.
- Кислотные регуляторы: Кислотные регуляторы, такие как фосфаты, добавляются в заменители молока для поддержания pH во время хранения. Тем не менее, существует много споров вокруг использования высоких концентраций фосфатов в качестве пищевой добавки, поэтому их следует употреблять только в небольших количествах.
Не забывайте всегда читать список ингредиентов, прежде чем покупать заменители молока.
Какие лучшие (растительные) альтернативы молочному молоку?
1. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — хороший безмолочный вариант, доступный в вашем супермаркете. Он сделан из кокосового мяса и является хорошим источником питательных веществ, включая магний, железо и калий. Кокосовое молоко также содержит лауриновую кислоту, редкую жирную кислоту со средней длиной цепи, которая легко усваивается организмом и используется для получения энергии.
Следует отметить, что полножирное кокосовое молоко содержит много калорий, и, хотя оно приносит много пользы для здоровья, вам следует придерживаться меньших порций. (8) Покупая кокосовое молоко, ищите чистое органическое кокосовое молоко, которое обычно продается в банках.
Полезно знать:
Несмотря на то, что кокос не имеет прямого отношения к грецкому ореху, люди с аллергией на грецкий орех могут испытывать аллергические симптомы.
2.Миндальное молоко
Миндальное молоко — смесь мелко измельченного миндаля и воды — особенно хорошая альтернатива коровьему молоку для людей с аллергией на молочные продукты. Он почти не содержит аллергенов и не содержит ни лактозы, ни соевых белков, ни глютена. Миндальное молоко обладает противовоспалительными свойствами и его легче переваривать, чем молочное. (9) Недостатком миндального молока является то, что оно часто подслащено добавленным сахаром и обогащено многими дополнительными питательными веществами. Лучше всего купить простое органическое миндальное молоко или, что еще лучше, приготовить собственное.Вы можете найти пошаговые инструкции в Интернете.
3. Овсяное молоко
Овсяное молоко — еще одна хорошая альтернатива молоку, поскольку в нем нет ни лактозы, ни молочного белка. Поскольку зерно злаков богато клетчаткой, оно относительно быстро насытит. Часто говорят, что овсяное молоко содержит глютен, но так ли это?
Проверьте факты:
Следующие злаки содержат глютен: пшеница, рожь, полба, ячмень и пшеница-рожь. Иногда в этот список включается и овес, потому что овес часто загрязнен зернами, которые содержат глютен и, следовательно, содержат другой белок, называемый авенином.Это может вызвать симптомы, похожие на те, что вызваны непереносимостью глютена. Людям с чувствительностью к глютену нужно быть осторожным с овсяным молоком.
4. Соевое молоко
Соевое молоко является популярной альтернативой веганскому молоку и подходит для людей с непереносимостью лактозы, молочного белка или глютена. Этот заменитель молока также является хорошим источником белка и незаменимых жирных кислот. Тем не менее, соевое молоко подвергается большой критике. Он содержит изофлавоны, которые имеют химическую структуру, аналогичную гормону эстрогену, который вырабатывается нашим организмом.В результате употребление соевого молока может влиять на действие эстрогена в нашем организме — как положительно, так и отрицательно. Не переусердствуйте с этой альтернативой молоку и никогда не давайте соевые продукты младенцам или детям ясельного возраста.
***
,