Молоко как влияет на организм: Вред молока и молочных продуктов для здоровья.

Молоко как влияет на организм: Вред молока и молочных продуктов для здоровья.

alexxlab 03.02.2021

Содержание

Как молоко влияет на организм человека

Приветствую тебя, мой читатель! Я долго собирала информацию о молоке, его составе, особенностях переваривания в человеческом организме, полезности или вреда для человека.

И вот настал момент, когда я хочу ею поделиться с тобой и вместе поразмышлять — надо ли нам употреблять молоко или взрослому человеку все же стоит избегать молочных продуктов.

Производители говорят о полезности молока и молочных продуктов. Тем не менее, независимые исследователи утверждают, что их употребление ведет к многочисленным проблемам со здоровьем.

В моем детстве молоко было основным продуктом питания. Корову на селе называли не иначе, как кормилица. Тогда все было просто и понятно.

Сегодня мнения специалистов и обывателей о пользе и вреде молока разделились. Одни утверждают, что молоко — это яд, оно не усваивается в организме и чуть ли не вызывает рак. Другие, наоборот, советуют питаться исключительно белковыми продуктами, включая обезжиренное молоко. Третьи уверены, что молоко с 0 % жира способствует набору лишнего веса.

Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт.

Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. При чём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки:

  1. длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут)
  2. короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд)
  3. мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд)

Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века.

Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться.

[[widget_id=19]]

Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель.

Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы. Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.

Кроме того, в сыром молоке содержатся:

  • Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Правда, эти белки надо еще разобрать на аминокислоты, для чего придётся затратить определенную энергию и запас полезных минералов. Гораздо проще и полезнее эти же аминокислоты «добыть» из льняного семени, шпината, петрушки и многих других растительных продуктов.
  • Жиры (какими бы окисленными они ни были, организм всё же способен использовать их в своей жизнедеятельности)
  • Небольшое количество витаминов и микроэлементов. В сыром молоке содержится довольно много наименований активных веществ, но в мизерном количестве.

На этом полезные свойства молока, пожалуй, заканчиваются. И дальше идёт один только вред…

Молоко при переваривании образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого в коровьем молоке на 300% больше, чем в женском во время кормления ребенка. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания как у детей, так и у взрослых.

То, что кальций есть в молоке, – это устоявшийся и непоколебимый факт. Однако взрослому человеку пить его даже вредно. Вам наверно забыли сказать, что данный микроэлемент животного происхождения человеческим организмом практически не усваивается. Это факт!

Хотя если вспомнить про аюрведу, то можно написать ещё несколько абзацев про «благость», которую несёт людям коровье молоко. Но мистику и религиозные верования мы всё же трогать не будем. Пусть эту сторону вопроса освещают всевозможные священники и знатоки аюрведы.

[[widget_id=23]]

Есть несколько особо опасных свойств коровьего молока, которые стали известны человечеству совсем недавно.

  • Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока. А точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании (а это происходит практически всегда) способен попадать в кровяное русло и тем самым выступать в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин – уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В конечном итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьезнейшую аллергию на все молочные продукты, произведенные из коровьего молока.
  • Есть также сведения, что подобное противоборство иммунитета и коровьего казеина способна приводить к сахарному диабету I типа. Да-да, не второго, а именно первого, когда большинство островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе, попросту уничтожаются собственным же иммунитетом.

  • Вторая опасность, таящаяся в коровьем молоке, заключается в том, что данный продукт содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, очень редко нормально перерабатывается (расщепляется на глюкозу и галактозу). Чаще всего она вызывает диарею. Медики называют это лактазной недостаточностью и представляют в виде патологии. Однако на самом деле лактоза и не должна попадать в организм взрослых людей. Так что подобные взаимоотношения нашего организма с лактозой следует считать не патологией, а нормой.
  • Если же лактоза хотя бы частично расщепляется на глюкозу и галактозу, то глюкоза усваивается, а галактоза «ложится мертвым грузом» под кожу, в суставы, на хрусталик глаза и в других местах, а со временем проявляется в виде целлюлита, катаракты, артритов и т.д. И чем больше молока человек пьет, тем больше вероятность, что в пожилом возрасте у него будет одно из названных заболеваний.
  • Ну и третье вредное свойство молока заключается в том, что коровий казеин очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. И чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций.
  • В итоге, весь кальций, содержащийся в молоке, идёт на уравновешивание действия казеина. А значит, надеяться на то, что молоко пополнит запасы кальция в вашем организме – бессмысленно. Более того, молочного кальция обычно недостаточно для нейтрализации всех последствий пребывания коровьего казеина в организме человека. Поэтому из костей для этой цели вымывается дополнительный кальций, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.
  • То есть вместо кальция из коровьего молока мы получаем остеопороз от коровьего молока.
  • Есть в коровьем молоке и другие факторы, негативно влияющие на человеческий организм (взять те же гормоны, антибиотики, пестициды, патогенные бактерии и т.д.), но с ними вы, вероятнее всего, уже знакомы. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Принято считать, что все кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока, ибо в них имеются бифидобактерии, которые в некотором смысле родственны естественной микрофлоре нашего кишечника и способны подавлять гнилостные бактерии. С этой точки зрения кисломолочные продукты действительно лучше.

В остальном же кисломолочная продукция наносит организму либо такой же, либо еще больший вред, чем цельное или нормализованное молоко. Но давайте по пунктам:

Галактоза при скисании молока никуда не исчезает и всё так же откладывается в суставах, под кожей и на хрусталике (зато диареи не будет).

Белка в кисломолочных продуктах обычно больше, чем в нормализованном и цельном молоке (исключение – кефир, где белка обычно столько же, сколько и в молоке), а значит, аллергенность и закисление организма актуальны и для них. И когда речь идёт о сырах, твороге, сметане и ряженке, то риск заработать себе аллергию гораздо выше, ибо здесь белков гораздо больше, чем в исходном продукте – молоке. Да и кальция в костях с каждым приёмом молочнокислых продуктов будет становиться всё меньше и меньше.

Касательно кефира мы уже сказали, что белка в нём столько же, сколько и в молоке, лактоза ферментирована, но есть одна «мелочь», которая весьма портит картину: в кефире есть живые дрожжи, которые с момента попадания в молоко начинают производить алкоголь. В итоге в трёхдневном кефире содержится 0,88% чистого этанола. Дальше — больше. Поэтому если поить кефиром ребёнка (как это рекомендуется педиатрами), то есть шанс, что ребёнок привыкнет к регулярному употреблению алкоголя уже в младенчестве.

Далее я хочу привести мнения других исследователей, которые доказывают свою правоту, аргументируя экспериментами и опытом.

  1. Молоко можно пить только детям.В организме взрослого человека этот продукт не усваивается, так как в нем присутствуют одновременно белки, жиры и углеводы. Это миф. Все питательные вещества сбалансированы в молоке в оптимальном соотношении и легкоусвояемом виде. И то, что белок казеин с возрастом перестает перевариваться, тоже не является правдой. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью лактозы или молочного витамина А. Так что от молока стоит отказываться только, если у вас от него случается вздутие живота, возникают сыпь и зуд. По статистике всего 15 % людей имеют такую особенность организма. При этом они спокойно могут употреблять кисломолочные продукты.
  2. Молоко приводит к кальцинозу (отложению солей кальция). Недостаток кальция в организме вызывает ломкость костей, ногтей, выпадение волос, разрушение зубов, болезни сердца. Однако в большом количестве кальций тоже небезопасен. Он не усваивается, а «цементирует» клетки мягких тканей, вместо того чтобы работать на укрепление костей или зубов. Человек получает неэластичные мышцы и слабые ломкие кости. Однако кальциноз может случиться только при очень активном ежедневном употреблении молока и только если к этому заболеванию есть определенная предрасположенность
  3. Молоко на ночь помогает быстрее заснуть. В составе молока есть аминокислоты триптофана и фенилаланина, которые обладают седативным действием и помогают успокоить нервы. Так что народный рецепт относительно стакана теплого молока против бессонницы имеет научное основание
  4. Молоко нельзя пить людям старше 55 лет. А вот это правда. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, провоцирует накопление вредных веществ, которые могут спровоцировать атеросклероз. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, поэтому количество молока в зрелом возрасте необходимо свести к минимуму. И этот минимум лучше кипятить.
  5. Чтобы похудеть, надо пить обезжиренное молоко. Принято считать, что выпивая стакан обезжиренного молока, человек получает необходимое количество витамина D, кальция, белка, но при этом не перекармливает организм лишними жирами. Однако исследования доказали, что молоко с низким содержанием жира повышает риск ожирения на 57%. Это объясняется тем, что обманутый организм в итоге забирает больше калорий из других продуктов

Как видите все неоднозначно, если задуматься то и те и другие утверждения можно считать верными и логичными.

Многие авторы и врачи указывают на странный «остеопорозный парадокс»: страны с самым высоким потреблением молочных продуктов и кальция (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия , США , Новая Зеландия, Нидерланды и др. ) среди стран с самыми высокими темпами развития остеопороза (Хотя должно быть наоборот).

Японцы, китайцы, жители Австралии и Восточной Африки, афроамериканцы и страны где не пьют молоко, остеопорозом почти не страдают. Nutrition Action Healthletter, June, 1993

Организм должен получать кальций не из молока, а из обычной пищи, где он сбалансирован природой и не поступает в организм сверх необходимого количества.

Кальций не является дефицитным элементом, его вполне достаточно в обычных продуктах питания (миндаль, семена кунжута, сырые овощи и фрукты). Живой, органический кальций необходим всему организму, а такой кальций – единственный вид кальция, который растворим в воде, — может быть получен только из сырых, свежих фруктов и овощей. Такой кальций проходит через печень и полностью усваивается.

Большая пятёрка смертельных заболеваний (болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и астма) наиболее распространена в странах, где традиционно употребляется большое количество молока и молочных продуктов. Существует интересная корреляция между молоком и болезнями.

Вред молока обнаружили за рубежом. За последние 30 лет употребление молочных продуктов в Англии, Франции, Канаде и Соединённых Штатах утроилось, вместе с этим втрое возрос уровень распространения рака молочной железы и астмы.

Вот это верно сказано, золотые слова! Это живительный и питательный продукт, данный самой природой … телёнку. Но даже он перестает пить коровье молоко, когда вырастает. Мы же, мало того, что пьем молоко другого вида (коровы или козы, а не человека), так еще и делаем это до глубокой старости.

Ни одно взрослое животное не пьет в природе молоко, кроме домашних кошек, которых мы к нему приучили. Но человек же умнее природы! И он пьет молоко и считает это нормальным. А вы заберитесь в какую-нибудь глухую деревушку во Вьетнаме. Там могут разводить коров (на последующий убой), но попросите жителей подоить их – они покрутят у виска, глядя на вас как на ненормального.

  • В современных условиях коров кормят гормонами для их быстрого роста и повышения удоев. В противном случае, предприятие будет неконкурентоспособным и убыточным. А кто будет заниматься производством себе в убыток?
  • Сейчас мало ферм, которые позволяют своим коровам пастись на зеленых лужайках. На фермах коров держат не в лучших условия, часто они проводят большую часть жизни в крошечных загонах и живут в антисанитарных условиях. В результате больным особям дают антибиотики, ну а потребители молока получают ударную дозу этих самых антибиотиков. Всё это разрушает наш иммунитет
  • Чтобы молоко длительно хранилось и не портилось, в него добавляют консерванты. Это еще один удар по нашему здоровью.
  • Сухое молоко – это вообще рафинированный продукт, и пользы от него нет никакой.

Итак, мы разобрались с магазинным молоком, теперь давайте разберемся с парным, которое делают некоторые фермерские хозяйства и частники, коровы которых пасутся на лугах, их не пичкают гормонами и другой химией. Поговорим о натуральном и экологически чистом молоке, которые пили наши предки.

Именно такое молоко пили моя бабушка и прабабушка, которые всю жизнь прожили в деревне, дыша чистым воздухом и питаясь выращенными на своем участке продуктами. Думаете, они были здоровы? Вовсе нет, куча болезней была уже к 60 годам. Более того, у них были серьезные проблемы с суставами и костями, хотя считается, что в молоке много кальция, который как раз и укрепляет кости. Хоть его и много, но толку от этого никакого.

Вот только наше тело знает — молоко для него ЯД. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них ИЗБАВЛЯЕТСЯ. Как? Да просто — с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали — снизу. Тело избавляется от ядов, выводя еще их еще и с потом, слюной, соплями, мокротой. Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись НЕДЕЛЮ БЕЗ МОЛОКА. Просто попробуйте — ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вы почувствуете разницу, вот увидите. И вам больше не нужны будут никакие доказательства — вы будете знать то, что и так знает ваше тело: МОЛОКО = ЯД.

Масонская Фирма -Tetra Pak основана Рубеном Раусингом (миллиардером). Тетра Пак работает в более чем 150 странах. Почему ООН и tetrapak во всем мире бесплатно распространяют молоко в школах? Вам не кажется что здесь, что-то не так?

И напоследок, существуют исследования, показывающие, что состав молока у матери, родившей недоношенного ребёнка, отличается от состава молока женщины, у которой малыш родился в срок. И это отличие направлено именно на то, чтобы помочь недоношенному малышу поскорее адаптироваться к жизни.

Многие пьют Коровье, Козье, Кобылиное, Лосье, Верблюжье, Оленье молоко и при этом получают микроэлементы, витамины, антитела и гормоны крупного рогатого скота.

Молоко — это не всегда одно и то же вещество. У каждого вида молоко разное. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека.

Можно приводить еще много доводов, в пользу то одной, то другой стороны, но выбирать только вам! Я для себя выбрала жизнь без молока.

Напишите, пожалуйста в комментариях, как Вы относитесь к молоку, молочным продуктам.

Поделиться ссылкой:

 

Как молоко влияет на организм человека

 


Молоко – натуральный продукт питания, естественный и привычный для нас с детства. В его полезных свойствах мы не привыкли сомневаться. Многие специально покупают именно фермерское, жирное молоко, чтобы получать максимум пользы для здоровья от этого чудесного продукта без каких-либо добавок.

Молоко используется в огромном количестве рецептов блюд, добавляется в напитки. Десерты без него просто невозможно себе представить.

Как молоко влияет на организм человека

Но в последнее время мы все чаще слышим о том, что молоко в чистом виде пригодно к употреблению только для детей до определенного возраста. Существует ряд исследований, доказывающий, что взрослым человеком этот продукт совершенно не усваивается и, более того, вреден для здоровья.

Примерно десять лет назад учеными были поставлены под сомнения все полезные свойства молока. К тому времени удалось установить реальное влияние коровьего молока на организм взрослого человека в ходе многочисленных экспериментов.

Состав современного коровьего молока

Молоко всегда считалось сбалансированным продуктом, содержащим:

  • уникальный состав белков, жиров и углеводов;
  • кальций, необходимый костям и зубам;
  • витамин D, как и кальций, укрепляющий кости, зубы, способствующий тонусу мышц.

Но опыты последнего десятилетия показали, что коровье молоко может существенно отразиться на качестве и продолжительности нашей жизни:

  1. Животные жиры. Высокое содержание жира животного происхождения приводит к атеросклерозу сосудов. Как следствие – инфаркты и инсульты.
  2. Гормоны. Молоко, которое производится в промышленных масштабах на крупных фермах, часто содержит особо вредные для организма вещества. Дело в том, что коров на производстве кормят специальным кормом с гормонами, чтобы получать большие удои. Этот гормон, попадая в организм человека, способен спровоцировать развитие раковых опухолей. В группе риска находятся в первую очередь мужчины.
  3. Лактоза. Этот компонент вызывает аллергию на коровье молоко и другие молочные продукты. Каждый четвертый в мире имеет непереносимость лактозы. Симптомы у всех однотипные: расстройство желудка, тошнота, диарея, колики.
  4. Кальций в коровьем молоке практически не усваивается. Поэтому для большинства людей молоко в этом плане не приносит пользы.
  5. Процесс пастеризации промышленного продукта убивает большую часть полезных для организма элементов.

Альтернативные варианты

Можно заменить коровье молоко на кокосовое или рисовое. Особенно похоже по вкусу соевое. И по составу они действительно схожи, за исключением, конечно, жирности.

Восполнить кальций можно бобовыми и пекинской капустой. Эти продукты обогащены и другими полезными элементами. Богата кальцием рыба, миндаль, кунжут и курага. А суточная норма витамина D содержится всего в 2 г рыбьего жира.

Молочная индустрия проделала большую работу над тем, чтобы убедить потребителя в пользе потребления молока. Оно никуда не исчезло с прилавков магазинов, несмотря на большое количество фактов, подтверждающих его воздействие на организм. Хотя и заметно больше стало альтернативных вариантов молока растительного происхождения.

Верить ученым или доверять собственному опыту и ощущениям – решать, безусловно, вам. Но тот факт, что человек – единственное живое существо, во взрослом возрасте употребляющее молоко в пищу, все-таки заставляет задуматься. Поэтому прислушивайтесь к своему организму и следите за реакцией на употребление определенных продуктов. Возможно, это значительно улучшит вашу жизнь в дальнейшем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

польза и вред, как влияет на здоровье

О пользе молока известно давно: в прежние времена молоко было и едой, и лекарством от многих болезней. Однако в последнее время в ученой среде возникает все больше сомнений относительно полезности этого напитка для человеческого организма. Разбираемся, из чего состоит молоко и как оно на самом деле влияет на человека.

Молоко для детей и взрослых

Состав и восприятие организмом коровьего молока

Коровье молоко – наиболее распространенный молочный продукт, содержит следующие основные компоненты:

  • значительное количество аминокислот – стимулируют выработку гормона, отвечающего за поддержание организма в тонусе, его бодрствование, повышающего концентрацию внимания;
  • молочный жир (сливки) – приятный по вкусу и легко усвояемый организмом человека. В свою очередь состоит из:
    • витаминов A и D;
    • жирных кислот;
    • кератина.
  • калий, магний и фосфор способствуют укреплению костей, их восстановлению после переломов;
  • особые гормоны, иммунные тела и ферменты;
  • лактоза – усваивается организмом быстрее сахара.

Про лактозу скажем подробнее. Это вещество, участвующее в процессах получения сметаны, творога и кефира, очень необходимо организму человека:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • устраняет брожение и гниение в кишечнике;
  • служит источником энергии, в короткие сроки восстанавливает работоспособность человека.

Молоко бывает лактозным и безлактозным

Седативное воздействие молока на нервную систему человека неоспоримо: достаточно стакана теплого (в идеале парного) коровьего молока с ложкой меда за час до сна – и бессонницы как не бывало.

Молочные микрочастицы при переваривании проникают через клеточные мембраны, доставляя полезные микроэлементы и витамины напрямую в кровь

Положительное влияние молока на организм человека выражается в следующем:

  • снижает давление, поэтому рекомендовано гипертоникам;
  • понижение кислотности желудка;
  • снижение аппетита происходит при систематическом употреблении молока.

Аллергические реакции

При кажущейся полезности молоко, увы, употреблять могут далеко не все. Люди, страдающие непереносимостью коровьего молока вследствие лактазной недостаточности и/или аллергии на белок коровьего молока, не могут его пить и употреблять побочные продукты.

Иногда молоко пить нельзя

Чем отличается непереносимость от аллергии? Непереносимость вызвана недостатком пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и не имеет никакой связи с нарушением иммунной системы организма. Аллергия, наоборот, указывает на чувствительность организма к аллергическим веществам: так иммунитет человека отвечает на раздражитель.

Симптомы непереносимости молока  и аллергии на коровий белок после еды проявляются практически одинаково – различить заболевания сможет только специалист

Наиболее сильными аллергенами в коровьем молоке являются казеин и сывороточные белки. Чаще всего аллергия на белок молока коровы проявляется в раннем детском возрасте. В категорию риска попадают в первую очередь детки, находящиеся на искусственном вскармливании: незрелый кишечник активизирует иммунный ответ при избыточном поступлении чужого для человеческого организма белка.

Организм может быть чувствителен к одному или нескольким белкам – это помогут выявить клинические исследования. Чаще всего аллергические реакции проявляются нарушением процесса пищеварения, высыпаниями и зудом кожных покровов, проблемами с органами дыхания.

Аллергические реакции на молоко

Концентрация фермента лактазы в человеческом организме с возрастом снижается, но именно этот фермент необходим для расщепления входящего в состав молока дисахарида лактозы. Лактазная недостаточность ограничивает или полностью исключает употребление молока и продуктов с высоким содержанием лактозы.

Молоко других животных

В некоторых случаях употребление молока других животных более предпочтительно, нежели коровьего. Приведем некоторые основные характеристики наиболее распространенных молочных напитков.

Кобылье молоко

За счет малого количества белков и жиров и высокого содержания лактозы молоко кобылицы усваивается человеческим организмом легче коровьего. В процентном содержании витаминов А и С тоже значительно выигрывает. Рекомендовано при гинекологических заболеваниях, язвенной болезни, дисбактериозе и гастрите, но высокая доля лактозы делает невозможным употребление этого продукты при лактазной недостаточности.

Козье молоко

Это молоко слаще молока коровы, полезнее из-за высокого содержания витаминов и, по мнению многих врачей-педиатров, является лучшей заменой грудному молоку. В козьем молоке велика доля белков, определяющих состояние иммунной системы и участвующих в кровообразовательных процессах альбуминов и глобулинов. Для переваривания козьего молока не требуется желчь: всасывание продукта проходит через венозную сеть, в обход лимфатических капилляров.

Козье молоко рекомендовано для часто болеющих детей, для грудничков в качестве основного питания и докорма, для непереносящих коровье молоко аллергиков

Овечье молоко

Употреблением богатого на белки и жиры (содержание этих компонентов выше, чем в молоке коровы) овечьего молока можно эффективно бороться со снижением памяти, плохим аппетитом, малокровием. Но чтобы не нанести организму больше вреда, нежели пользы, молоко овцы необходимо кипятить – овцы, как никакие другие домашние животные, подвержены бруцеллезу.

Поставщики овечьего молока

Буйволиное и верблюжье молоко

Довольно экзотические для европейской территории РФ напитки охотно употребляются жителями тех местностей, где буйволы и верблюды – дело привычное. Молоко буйволицы очень густое и жирное, в его состав входит множество белков и минеральных веществ.  Особенно рекомендован такой продукт при заболеваниях органов дыхания.

Очень близкое по составу к коровьему верблюжье молоко считается полезным для мужской силы, острого зрения, укрепления иммунитета.

Оригинальное использование молока

Конечно, одним употреблением внутрь молока можно не ограничиваться. Про омолаживающие свойства этого продукта женщины наслышаны со времен Клеопатры, которая регулярно умывалась молоком и даже принимала молочные ванны.

Содержание в молоке аминокислот способствует омоложению кожи и предупреждению раннего старения за счет эффективного удаления омертвевших клеток кожи

Современная косметология давно обратила внимание на этот доступный продукт и охотно добавляет в состав своих разработок. Лактоферменты молока необходимы для полноценного увлажнения кожи, ее эластичности и упругости. В косметологии чаще используется молоко козье, коровье, одногорбой верблюдицы, а из растительных – кокосовое.

Молоко в косметологических целях

Ученые признали: для взрослого организма молоко вовсе не является обязательным компонентом рациона. Источником кальция можно сделать бобовые и зеленые листовые овощи, фосфора – мясо, рыбу, орехи и семена, белка – яйца и мясо птицы, калия – картофель и помидоры, магния – гречку, отруби пшеничные и овсяные.

Как молоко влияет на организм человека

О пользе молока известно давно. Еще в древности его рекомендовали как панацею от многих заболеваний. Целебные свойства молока доказаны и современными учеными. Но помимо употребления в пищу молоко можно использовать и в других целях.

Что мы пьем

Наиболее популярным продуктом нашего «молочного рациона» является коровье молоко. По составу оно наиболее близко женскому молоку, но содержит в 3 раза больше аминокислот.

Один из главных компонентов молока — молочный жир, который мы также называем сливками. В отличие от других жиров, он имеет приятный вкус и легко усваивается человеческим организмом. В молочном жире содержится много полезных веществ – витамины A, D, жирные кислоты, кератин и ряд других.

 

В составе молока есть еще один важный компонент – лактоза. Она не такая сладкая как сахар, но зато гораздо быстрее усваивается организмом. Пользу лактозы трудно переоценить – она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает процессы гниения в кишечнике, а также обеспечивает организм дополнительной энергией. Именно лактоза, способствующая сквашиванию молока, участвует в процессах получения кефира, сметаны и творога.

Содержащиеся в молоке кальций, магний и фосфор не только укрепляют кости, но и способствуют быстрейшему их восстановлению после переломов. Ученые также выявили в молоке особые гормоны, ферменты и иммунные тела, которые позволяют организму эффективнее справляться с микробами.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ молоко является одним из наиболее ценных продуктов для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Незаменимый продукт

По мнению современных специалистов, помимо традиционной пользы – молоко отличный помощник при потере сил: оно в короткие сроки способно восстановить работоспособность. Все благодаря аминокислотам, которые стимулируют выработку гормона, отвечающего за бодрствование организма. Этот гормон поддерживает в организме тонус, а также способствует усиливать такие качества как внимательность и собранность.

Молоко также отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.

По мнению врачей, молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно способно снижать давление. Также этот чудо-напиток уменьшает боли в желудке и понижает кислотность.

Недавно сотрудники австралийского университета Монаши после ряда экспериментов выяснили, что в процессе переваривания молока его микрочастицы распространяют полезные микроэлементы и витамины через клеточные мембраны, поставляя их прямо в кровь, что заметно усиливает положительное воздействие на организм. Исследователи также доказали, что систематическое употребление молока снижает аппетит.

Польза молока других животных

В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С. Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.

У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины. Важно, что козье молоко способно всасываться без участия желчи – этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.

В древности козьим молоком поили собак и часто болеющих детей. По мнению многих врачей-педиатров, именно козье молоко является полноценной заменой грудному вскармливанию. Оно может использоваться в качестве докорма и как основное питание. Козье молоко будет полезным продуктом и в рационе аллергиков.

Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.

Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков. Наиболее полезно буйволиное молоко при заболеваниях дыхательной системы.

Ближе всего по составу к коровьему – верблюжье молоко. Оно способно усиливать мужскую потенцию, улучшать зрение, укреплять иммунитет.

Молоко в косметологии

В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой.

Пожалуй, нет ни одной косметической фирмы, которая бы не использовала препараты на основе молока. В парфюмерии существуют целые серии по уходу за кожей с добавлением молочных продуктов.

В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности.

В помощь виноградникам

Совсем неожиданные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид.

В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина.

Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату.

Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар.
Впрочем, еще не известно будет ли сказываться вкус молока на вкусовых свойствах и аромате вина

Источник

Что в молоке? Как питание влияет на развивающийся мозг · Frontiers for Young Minds

Аннотация

Вы когда-нибудь замечали, что дети младше 6 месяцев пьют только молоко? Это связано с тем, что их пищеварительная система недостаточно развита, чтобы справляться со всеми видами пищи и напитков, которые вы легко перевариваете. Возможно, вы также заметили, что младенцы не могут ходить, говорить и читать в это же время. Частично это связано с тем, что их мозг еще не достаточно созрел, чтобы позволить им заниматься делами, которые легко выполнять вы.В это время мозг растет очень быстро, поэтому важно убедиться, что младенцы получают лучшее питание для роста мозга. Однако тестировать младенцев сложно; Итак, наше исследование изучает, как различные компоненты молока влияют на развитие мозга поросят, поскольку свиньи гораздо больше похожи на людей, чем вы могли подумать. Это исследование показывает, что некоторые компоненты молока могут способствовать развитию мозга.

Питание влияет на развитие мозга у младенцев

Возможно, вы слышали, что диета, полная фруктов, овощей, цельнозерновых, молочных продуктов и постного мяса, поможет вам стать сильными, здоровыми и умными.Дети и взрослые, которые могут есть твердую пищу, имеют большой выбор блюд на выбор, но как мы можем убедиться, что ребенок младше 6 месяцев правильно питается, если пьет только молоко? По определению, млекопитающие — это группа животных, у которых есть молочные железы, способные вырабатывать молоко для кормления своих детей в раннем возрасте. Хотя молоко может показаться вам довольно простым, на сегодняшний день в грудном молоке обнаружено более 3000 различных компонентов. Ученые работают более 100 лет, чтобы лучше понять, какие компоненты молока наиболее важны для обеспечения наилучшего роста и развития младенцев.Хотя большинство детей пьют молоко, некоторые из них не могут его пить и полагаются на другие источники питания. Это еще одна причина, по которой ученым важно выяснить, какие компоненты в молоке помогают детям развиваться, чтобы эти компоненты можно было добавлять в рацион детей, которые не могут пить молоко. Несмотря на значительный прогресс, необходимо проделать большую работу, чтобы понять, как питание влияет на развивающийся мозг. Этот тип исследования поможет обеспечить всем младенцам шанс на лучшее развитие мозга, что поможет им учиться и запоминать вещи в более позднем возрасте.

Вы можете спросить, почему питание так важно для ребенка — все они пьют молоко, разве этого недостаточно? Ученые обнаружили, что некоторые компоненты грудного молока меняются со временем и у разных матерей в зависимости от генов матери и того, что она ест. Изучение этих изменений с течением времени и между разными матерями показало, что определенные питательные вещества, такие как железо, холин и DHA [докозагексаеновая кислота (do · co · sa · hex · a · e · no · ic кислота)] помогают мозгу созревать [1, 2]. Хотя влияние этих диетических компонентов было тщательно изучено, есть много других компонентов молока, которые могут иметь полезные функции для развития мозга, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять это.

Таким образом, наше исследование сосредоточено на изучении компонентов молока, которые могут улучшить развитие мозга у младенцев. Для этого мы сначала тестируем диетические компоненты на животном, поскольку у человеческих младенцев часто бывает трудно ответить на подробные научные вопросы. Мы используем поросят в качестве подопытных животных, потому что у них почти такая же пищеварительная система, как у человеческих младенцев, а мозг поросенка растет так же, как мозг человеческого младенца. Таким образом, мы можем сравнить, что могло бы произойти, если бы человек выпил эти компоненты молока, сначала дав эти компоненты поросенку.В этом исследовании мы хотели увидеть, как добавление нескольких компонентов (так называемая мембрана из глобул молочного жира , лактоферрин и смесь пребиотиков — описание каждого из них можно найти в глоссарии) повлияет на развитие обоих мозг [3] и пищеварительная система [4]. В этой статье мы сосредоточимся на методах, которые мы использовали, чтобы понять, как диета, содержащая эти компоненты, влияет на рост мозга.

Как поросенок может помочь нам понять, как работают компоненты молока?

В области исследования питания важно изучить животное, которое точно имитирует то, что происходит в нашем собственном организме.Использование животных для этих экспериментов позволяет ученым взглянуть на множество различных примеров того, что происходит, от роста тела до того, как функционируют органы, при употреблении различных диет. Поскольку мозг и пищеварительная система поросят аналогичны мозгу и пищеварительной системе человеческих младенцев, ученые могут лучше понять роль, которую диетические компоненты играют в организме, и использовать эту информацию для проведения аналогичных исследований на людях. Исследования на животных важны, потому что новый диетический компонент должен быть доказан, чтобы быть безопасным и эффективным в экспериментах на животных, прежде чем его можно будет протестировать на людях.

Когда им исполнилось 2 дня, мы поместили 24 поросенка в отдельные клетки, чтобы убедиться, что они получают ту диету, которую мы хотели. Из этих свиней 12 получали контрольную (CONT) диету, которая представляет собой стандартную молочную смесь для поросят, очень похожую на человеческую детскую смесь. Остальные 12 поросят получали диету, содержащую специальные ингредиенты (ТЕСТ), которая представляла собой диету CONT плюс 3 диетических компонента, упомянутых выше: мембрана жировых шариков молока, лактоферрин и смесь пребиотиков. Все поросята в исследовании получали рацион пять раз в день в возрасте от 2 до 31 дня.Поскольку рацион TEST отличался от рациона CONT только наличием трех дополнительных компонентов, мы сравнили поросят, получавших эти рационы, чтобы увидеть, как рацион TEST мог повлиять на развитие мозга поросят.

Интересный факт

Мозг свиньи составляет 1/10 размера человеческого мозга, но он выглядит как человеческий мозг и растет так же, как человеческий мозг!

Магнитно-резонансная томография (МРТ) у поросят

Когда поросятам исполнилось 30 дней, они были подвергнуты MRI с использованием того же типа сканера, который используется для людей.Человек может лечь в аппарат МРТ, чтобы безопасно сделать снимки своего мозга, никоим образом не касаясь его тела. Аппарат МРТ имеет сильное, но безопасное магнитное поле, и атомы в телах выравниваются с этим полем, когда человек лежит в аппарате. Аппарат МРТ посылает сигналы, которые сбивают эти атомы, и когда атомы возвращаются в соответствие с полем, МРТ видит это и генерирует изображение мозга на основе данных. Эти снимки МРТ помогли нам сравнить рост мозга у поросят на диетах TEST и CONT, чтобы увидеть, были ли они разными.Используя тот же тип сканера МРТ для свиней и людей, мы также получили информацию, которая помогает информировать ученых о том, что они могут ожидать, если человеческий ребенок будет получать диету, аналогичную той, которую получал поросенок (рис. 1). Вы можете видеть на рисунке 1, что мозг поросенка и человека имеют схожую структуру, потому что у них обоих есть выступы, также называемые извилинами, и бороздки, также называемые бороздами.

Figure 1

  • Рисунок 1
  • Изображение слева — это изображение человеческого мозга, полученное с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).Справа — МРТ-изображение поросенка с красным заштрихованным мозгом. У свиней и людей есть извилины (неровности) и бороздки (бороздки) на внешней поверхности мозга, что является одним из факторов, по которым развитие мозга человека и поросенка очень похоже.

Интересный факт

Если вы когда-нибудь делали МРТ или видели его по телевизору, вы могли заметить, что это шумно. Это происходит из-за сигналов, посылаемых аппаратом МРТ, которые помогают создать изображение мозга.

Измерение миелинизации головного мозга

Мозг состоит из клеток, называемых нейронами.Каждый нейрон имеет тело клетки и длинную хвостовидную структуру, называемую аксоном, которая используется для передачи информации от одного нейрона к другому. В течение первых нескольких лет жизни мозг подвергается процессу, называемому миелинизация . Если вы думаете об аксоне в мозге как об электрическом шнуре, резиновое покрытие на электрическом шнуре будет тем, что ученые называют

.

Не пьете молока? Это масштабное исследование показывает, как молоко на самом деле вредит организму

Статья изначально написана и размещена Collective-Evolution.com. Размещено здесь с их разрешения.

Молоко, кажется, пробивается через различные стадии истины, особенно в последние пару лет. Как и многие другие примеры, то, что мы когда-то считали полезным для здоровья, оказалось прямо противоположным.

Большое исследование, проведенное учеными из Уппсальского университета в Швеции, показало, что употребление молока приводит к повышению уровня смертности и фактически делает кости более склонными к переломам, а не в меньшей степени.(1)

Исследование было недавно опубликовано в рецензируемом журнале British Medical Journal, и было специально проведено для изучения того, связано ли высокое потребление молока со смертностью и переломами как у мужчин, так и у женщин.

Исследование проводилось в трех разных округах Швеции и использовало данные двух крупных шведских когорт, в одной из которых участвовали 61 433 женщины в возрасте приблизительно 39-74 лет, а в другой — 45 339 мужчин в возрасте приблизительно 45-79 лет. Всем им были введены анкеты по частоте приема пищи.В исследовании использовались «многомерные модели выживаемости», которые «применялись для определения связи между потреблением молока и временем до смертности и перелома.

Результаты были следующими:

«В течение среднего периода наблюдения в 20,1 года умерли 15-541 женщина и 17-252 женщины получили переломы, из которых 4259 человек имели перелом бедра. В мужской когорте со средним периодом наблюдения 11,2 года, 10–112 мужчин умерли и 5066 имели переломы, из них 1166 случаев перелома бедра. У женщин скорректированный коэффициент риска смертности для трех или более стаканов молока в день по сравнению с менее чем одним стаканом молока в день составил 1.93 (95% доверительный интервал от 1,80 до 2,06). Для каждого стакана молока скорректированный коэффициент риска смертности от всех причин составил 1,15 (1,13–1,17) у женщин и 1,03 (1,01–1,04) у мужчин.

На каждый стакан молока у женщин не наблюдалось снижения риска переломов при более высоком потреблении молока при любом переломе (1,02, 1,00 до 1,04) или переломе бедра (1,09, 1,05 до 1,13). Соответствующие скорректированные отношения рисков у мужчин составили 1,01 (от 0,99 до 1,03) и 1,03 (от 0,99 до 1,07). В подвыборках из двух дополнительных когорт, одной из мужчин и одной из женщин, наблюдалась положительная связь между потреблением молока и 8-изо-PGF2? (биомаркер окислительного стресса) и сывороточный интерлейкин 6 (основной биомаркер воспаления).” (1)

Исследование пришло к выводу, что высокое потребление молока было связано с более высокой смертностью в одной когорте женщин и в другой когорте мужчин, а также с более высокой частотой переломов у женщин. Также был сделан вывод:

«Учитывая дизайн обсервационного исследования с неотъемлемой возможностью остаточного смешения и явлений обратной причинной связи, рекомендуется осторожная интерпретация результатов». (1)

Это не единственное исследование, которое показывает, что молоко не полезно для нашего тела

В статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации педиатров, педиатр из Гарварда Дэвид Людвиг подчеркивает, что частота переломов костей, как правило, ниже в странах, которые не потребляют молоко.по сравнению с теми, кто это делает, также отмечая, что есть много других источников кальция. (источник)

Другое исследование, опубликованное в American Journal of Public Health , показало, что потребление молочных продуктов может на самом деле увеличить риск переломов на 50 процентов. (2)

Исследования также показали, что кальций не так защищает кости, как мы думали. Многочисленные исследования добавок кальция не показали никакой пользы в снижении риска переломов костей. Фактически, витамин D оказывается более эффективным, когда речь идет о снижении риска переломов костей.(3)

Исследования также показали, что молочные продукты могут увеличить риск развития рака простаты у мужчин на 30-50 процентов. (4)

Список можно продолжать и продолжать.

Интересно также отметить, что примерно от 65 до 75 процентов всего населения нашей планеты имеют пониженную способность переваривать лактозу после младенчества. (5) (6) В некоторых странах более 90 процентов взрослого населения страдают непереносимостью лактозы, задумайтесь на минутку.

Непереносимость лактозы — это нарушение способности переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.Лактоза обычно расщепляется ферментом под названием лактаза, который вырабатывается клетками выстилки тонкой кишки.

Имейте в виду, что молоко, которое нам так трудно переваривать после младенчества, — это коровье молоко, а не натуральное грудное молоко нашей матери. Фактически, мы — единственный вид на Земле, который потребляет молоко другого животного.

Поскольку единственная функция лактазы — это переваривание лактозы в молоке, у большинства видов млекопитающих активность фермента резко снижается после отлучения от груди.Устойчивость лактазы у людей развивалась как адаптация к потреблению не человеческого молока и молочных продуктов, потребляемых после младенчества. Наша диета сильно изменилась, и в результате некоторые из наших генов адаптировались, но это непростой процесс. Вот почему большинство людей не переносят лактозу.

Все остальные виды отнимают молоко от груди и никогда больше не пьют его до конца своей жизни, и из-за этого у них нет фермента, расщепляющего сахар в молоке. Но во время эволюции человека некоторые люди испытали мутацию в гене LTC, гене лактазы, эти мутации позволяют нам перерабатывать лактозу во взрослом возрасте.Приблизительно 65-75 процентов людей на планете неспособны должным образом обрабатывать его, это является достаточным свидетельством того, что мы не делаем то, что естественно и в соответствии с нашим телом.

Ниже приведено видео с Кэтрин С. Поллард, кандидатом наук Калифорнийского университета в Сан-Франциско, более подробное описание из предыдущего абзаца.

Молоко / молочные продукты — не единственный источник кальция

Этот список очень длинный, это очень небольшой список немолочных / веганских источников кальция, многие из которых обеспечивают более здоровый источник и даже больше.Важно провести исследование, ведь существует так много продуктов, которые содержат полезный и обильный источник кальция.

  • Капуста: Одна чашка сырой капусты содержит кальций, точнее, примерно 90 мг. Это означает, что 3,5 чашки салата из капусты содержат больше кальция, чем одна чашка молока класса
  • Апельсины: Один морской апельсин содержит примерно 60 мг кальция
  • фасоль
  • Зеленый горошек
  • Нут
  • Киноа
  • Семена
  • Конопля

Источники:

(1) http: // www.bmj.com/content/349/bmj.g6015

(2) Фесканич Д., Виллетт В.С., Штампфер М.Дж., Кольдиц Г.А. Молоко, пищевой кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее проспективное исследование. Am J Public Health. 1997 июн; 87 (6): 992-7.

(3) Feskanich D, Willett WC, Colditz GA. Кальций, витамин D, потребление молока и переломы бедра: проспективное исследование среди женщин в постменопаузе. Am J Clin Nutr. 2003 Февраль; 77 (2): 504-11.

(4) Ценг М., Бреслоу Р.А., Граубард Б.И., Циглер Р.Г. Потребление молочных продуктов, кальция и витамина D и риск рака простаты в когорте Национального эпидемиологического исследования здоровья и питания.Am J Clin Nutr. 2005 Май; 81 (5): 1147-54.

(5) http://consensus.nih.gov/2010/images/lactose/lactose_finalstatement.pdf

(6) http://ghr.nlm.nih.gov/condition/lactose-intolerance

.

Гомогенизированное молоко вредно для вас?

Большая часть коммерческого коровьего молока, в том числе большая часть органического молока, проходит несколько стадий обработки, прежде чем попадет на полку магазина. Обычно пастеризовано , чтобы убить любые патогенные бактерии, которые он может содержать. Вы можете узнать больше о плюсах и минусах непастеризованного или «сырого» молока в моей специальной серии из двух частей по этой теме.

Большинство продаваемых на рынке молока также обогащено витаминами A и D, чтобы обеспечить адекватное потребление этих питательных веществ населением в целом.Коммерческое молоко также обычно гомогенизируется — механический процесс, при котором жировые шарики разбиваются на более мелкие капли, так что они остаются в молоке во взвешенном состоянии, а не отделяются и всплывают в верхнюю часть кувшина. Перед гомогенизацией молока часть жира может быть снята, чтобы уменьшить количество жира в конечном продукте.

Гомогенизация была изобретена на рубеже 20–900–13– веков и быстро стала отраслевым стандартом, потому что люди предпочитали удобное молоко, которое не нужно сильно встряхивать для распределения жира каждый раз, когда вы хотите его использовать.В наши дни, конечно, мы склонны рассматривать переработку пищевых продуктов как что-то, что снижает питательную ценность продуктов. Некоторые полагают, что гомогенизация может негативно повлиять на то, как молоко влияет на ваш организм.

На самом деле, все чаще встречается пастеризованное, но не гомогенизированное молоко. Иногда его называют «кремовая линия». Давайте внимательнее посмотрим, может ли негомогенизированное молоко быть лучшим выбором.

Подкаст-версия этой статьи спонсировалась Audible.Загрузите одну бесплатную аудиокнигу при подписке на 14-дневную пробную версию. Подробности на audiblepodcast.com/diva.

Вредно ли гомогенизированное молоко для сердца?

Когда вы гомогенизируете молоко, вы не только меняете размер жировых шариков, но и перестраиваете молекулы жира и белка, что может изменить их действие в организме человека. В 1970-х Курт Остер выдвинул гипотезу о том, что гомогенизированное молоко может увеличить риск сердечных заболеваний.

Не было (и до сих пор нет) свидетельств того, что повсеместное внедрение гомогенизации привело к увеличению частоты сердечных заболеваний.Тем не менее, исследователи потратили следующее десятилетие или около того на проверку различных аспектов довольно сложной гипотезы доктора Остера. В конечном счете, исследования не смогли подтвердить ни одну из частей этой теории, и большинство ученых сочли вопрос решенным, но представление о том, что гомогенизированное молоко является виновником сердечных заболеваний, живет в определенных уголках Интернета, среди других устаревших мифов и слухов.

См. Также: Зомби о питании: 10 мифов о питании, которые отказываются умирать

Влияет ли гомогенизация на пищеварение?

Некоторые исследования показывают, что гомогенизация увеличивает усвояемость молока, особенно у людей с заболеваниями, которые ухудшают их способность переваривать жиры.Поскольку белок и жиры расщепляются на более мелкие частицы, у ферментов появляется большая площадь поверхности, и это приводит к более эффективному пищеварению. Однако, если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молоко, гомогенизация не сделает молоко более или менее приемлемым для вас.

Страниц

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *