Молочные продукты самые полезные: Самые полезные молочные продукты для организма

Молочные продукты самые полезные: Самые полезные молочные продукты для организма

alexxlab 31.12.2020

Содержание

Самые полезные молочные продукты для организма

В ежедневном рационе практически каждого человека присутствуют молочные продукты. Существует лишь небольшая часть людей, у которых молочный белок вызывает аллергическую реакцию или диагностирована лактазная недостаточность (неспособность усваивать лактозу). В силу этих причин они исключают молоко и продукты из него из своего меню. Однако преобладающая часть населения планеты не страдает подобными недугами, поэтому в полной мере может оценить всю пользу молочного питания.

Польза молочных продуктов

Продукты, изготовленные на основе молока, относятся к полноценной, комплексной пище, благодаря которой в организм человека поступают жиры (2,7-6,0%), белки (2,5-4,8%) и углеводы (4,0-5,6%). К примеру, выпитый литр молока обеспечивает организм суточной нормой аминокислот животного происхождения. Особое значение имеют микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. В результате полезной деятельности молочнокислых и пропионово-кислых бактерий повышается иммунная защита организма, оптимизируется работа органов желудочно-кишечного тракта. Состав молочных продуктов включает в себя практически все существующие витамины, а также иммунные тела, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Молочное питание способствует пополнению запасов минеральных веществ, значительную долю которых составляют кальций и фосфор в легкоусвояемой форме.

Полезные молочные продукты для женщин

Диетологи рекомендуют следующие нормы суточного потребления молочных продуктов:

• Цельное молоко – 500 мл.
• Масло сливочное – 15 гр.
• Сыр – 18 гр.
• Творог – 20 гр.
• Сметана – 18 гр.

Если когда-то считалось, что взрослые люди должны ограничивать потребление молока, заменяя его молочнокислыми продуктами, то сейчас этот миф полностью развенчан. Индивидуальная непереносимость лактозы передается на генетическом уровне и никак не связана с возрастом человека. Если вы часто в детстве без всяких негативных последствий употребляли молоко, можете продолжать не отказывать себе в этом вкусном и питательном напитке. Многочисленные исследования, затрагивающие молочное питание, только подтверждают пользу такого рациона. К примеру, ученые Бостонского университета обнаружили связь между ежедневным присутствием на столе молочных продуктов и снижением риска развития миомы матки. Это заболевание часто обнаруживается у женщин, перешагнувших 30-летний рубеж.

В частности, опытным путем было установлено, что у женщин, которые употребляли более 4 порций молочных продуктов ежедневно, риск развития доброкачественного новообразования сокращался на 30%. Хотя механизм подобного явления точно не объяснен, доказано, что защита женского здоровья производится за счет понижения активности процессов клеточной пролиферации (деления опухолевых клеток). Чем не повод дополнить обычное меню пищей, приготовленной на основе молока? Каждой женщине есть о чем задуматься, ведь молочные продукты – это настоящие помощники в деле поддержания красоты тела. Нежирные йогурты, кефир, ряженка помогут в борьбе с лишним весом и в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Сыры станут источником кальция, необходимого для волос, зубов и костей. А творог предотвратит заболевания печени и улучшит работу нервной системы.

Не стоит забывать, что любые молочнокислые продукты обладают неоспоримой эффективностью при использовании в виде масок для кожи и для волос. Известные красавицы древности Нефертити и Клеопатра регулярно принимали ванну, наполненную чудодейственным напитком. Козье молоко многие диетологи относят к наиболее полезным вариантам. Ему приписывают лечебные свойства, и это утверждение имеет под собой прочную научную основу. К примеру, в козьем молоке содержится больше калия и кобальта (в 6 раз), чем в коровьем. Первый элемент необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, а второй участвует в процессах кроветворения и регулирует обмен веществ. С давних времен продукт применялся для лечения чахотки, желчнокаменной болезни, различных заболеваний суставов и кожи, а также для укрепления иммунной системы. Кроме того он незаменим для людей, у которых возникает аллергическая реакция на белки коровьего молока.

Полезные молочные продукты для мужчин

Мужчины не в меньшей степени, чем женщины нуждаются в молочном питании. А нередко потребность мужчин в молочных продуктах даже больше. К примеру, содержащийся в них рибофлавин необходим спортсменам и людям, регулярно испытывающим серьезные физические нагрузки. Животные белки, которые входят в состав молочных продуктов являются прекрасным «строительным материалом» для мышечной ткани. А калий предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, которым представители сильной половины человечества подвержены гораздо больше, чем женщины. Молоко поможет снизить кровяное давление, а сыры, творог, сметана и сливочное масло станут источниками кальция, который участвует в формировании и поддержании прочности костной ткани.

Витамины, содержащиеся в молочных продуктах

Витамины, которые содержатся в составе молочных продуктов, представлены во всем существующем многообразии. В их числе водорастворимые и жирорастворимые виды. В молоке и его производных объем разных витаминов варьируется. К примеру, больше всего витаминов A, E и C содержится в твердых сырах, сливочном масле и в сливках с жирностью 20%. Витамины B1, B2 и B3 преобладают в сухом молоке, а B6 и B9 – в жирном твороге. Подавляющий объем витаминов H и D находится в обычном молоке. Чтобы получить витамин РР, также необходимо пить обычное молоко.

Диетические молочные продукты

Любые кисломолочные пищевые изделия присутствуют в меню диетического питания. Благотворное воздействие на организм обусловлено непосредственно составом молочных продуктов, а также наличием в них культур микроорганизмов, которые используются в процессе приготовления ряженки, кефира, йогурта, сметаны, сыра и т.д. Вид микроорганизмов определяет вкусовые качества изделия. Для заквашивания молочнокислых продуктов применяются молочнокислые стрептококки, ацидофильная или болгарская палочка, кефирный грибок. Микроскопические бактерии и полезные грибки нормализуют микрофлору кишечника, подавляя активность патогенных бактерий.

Однако диетической еда может считаться только при условии низкой жирности. Поэтому следует отдавать предпочтение молочнокислым продуктам с пониженным содержанием жира или полностью обезжиренным. Чтобы не сомневаться в диетическом предназначении товара, необходимо тщательно изучить состав молочных продуктов, который указан на этикетке. Понятно, что среди обозначенных там компонентов не должны находиться консерванты, химические красители и ароматизаторы, а также другие пищевые добавки, несопоставимые с принципами здорового питания.

Молочные продукты, рекомендуемые врачами

Молочное питание показано в любом виде. Считается, что кисломолочные продукты являются наиболее полезными и лучше усваиваются организмом. Любая пища, приготовленная на основе молока, представляет собой сбалансированный коктейль из необходимых человеку питательных веществ. К примеру, все молочные продукты благодаря высокому содержанию кальция встречаются в диете для пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Объем калия, фосфора и других микроэлементов, которые содержатся в стакане молока, удовлетворяет суточную потребность организма. Нежирное молоко разрешается пить больным сахарным диабетом. С осторожностью допускается применение в пищу козьего молока, которое является более жирным, чем коровье.

Диета для пациентов с различными патологиями мочевыводящих путей также включает в себя молочные продукты (кроме твердых сыров). Молоко активно выводит токсины, поэтому в случае пищевых отравлений тяжелыми металлами, щелочами, кислотами, алкоголем поможет теплое цельное молоко, выпитое в объеме 1,0-1,5 литра. Молоко в подогретом виде используется для лечения ангины. Лучший терапевтический эффект достигается путем добавления в него меда и сливочного масла. Стакан теплого молока поможет справиться с головной болью, а кефир и сыворотка обладают полезными свойствами, направленными на избавление от последствий алкогольного похмелья.

Как выбрать самые полезные кисломолочные продукты / на сайте Росконтроль.рф

Как выбрать самые полезные кисломолочные продукты

Правда ли что взрослые не усваивают молоко?

Чем определяется польза кисломолочных продуктов

Как выбрать самые полезные кисломолочные продукты рис-2

Кисломолочные продукты подразделяют на сметану, творог и кисломолочные напитки (айран, ацидофилин, кефир, простоквашу, ряженку, кумыс и др.). Их вырабатывают из молока и сливок.

Следует помнить, что польза от кисломолочных продуктов в первую очередь определяется количеством живых микроорганизмов.

Кисломолочные продукты без живых микроорганизмов

А как выбираете кисломолочные продукты вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Маркировка кисломолочных продуктов

Как выбрать натуральный кисломолочный продукт?

Как выбрать самые полезные кисломолочные продукты рис-3

Кисломолочные продукты популярны за свои диетические и лечебные свойства. Потребление кисломолочных продуктов оздоравливает человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и препятствует образованию опухолей. Диетические кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, колита и холецистита, фурункулезных заболеваний, детской грудной астмы и других.

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Какой самый полезный молочный продукт из всей кисломолочной продукции?

Самый полезный молочный продукт стоит искать среди кисломолочных, они обязательно должны присутствовать в здоровом питании. Для всех характерны высокая пищевая ценность и наличие большого количества ценных для здоровья человека бактерий. Производятся кисломолочные продукты посредством сбраживания, после которого они получают более выраженные оздоровительные свойства по сравнению с молоком. Из этого материала ты узнаешь, чем полезна кисломолочка, какой она бывает, есть ли у нее нее противопоказания. Также здесь ты найдешь список самых полезных продуктов с перечислением положительных свойств.

Кисломолочные напитки освежают в жаркий день, продукты приносят насыщение на несколько часов вперед. И те, и другие обладают ценными свойствами. Чтобы понять, почему они настолько высоко ценятся, следует узнать, как их производят.

Что это такое?

Кисломолочку допустимо употреблять даже при плохой реакции на лактозу, в то время как молоко в таком случае категорически запрещено. При брожении микроорганизмы делают продукты менее опасными для аллергиков. Кисловатость обусловлена наличием молочной кислоты.

Всю продукцию можно разделить на две категории, они отличаются способом изготовления:

  • скисшее молоко с добавлением бактерий. Так получаются простокваша и сычужные сыры;
  • посредством спиртового и молочнокислого брожения. Это кефир и шубат.

Бактерии или сбраживание преобразуют характеристики продукта, в итоге он обретает новые свойства. Большая часть кисломолочки одобрена для питания детей, однако, помимо положительных аспектов есть и отрицательные.

Какой самый полезный молочный продукт?

Полезные и вредные свойства

Для употребления предпочтительны те продукты, которые произведены по классической рецептуре и не содержат в составе ничего лишнего. Сама основа может быть безопасной для употребления, но добавки для усиления вкуса и аромата могут вызвать аллергическую реакцию. В чистом виде кисломолочная среда легко усваивается организмом человека, поставляя ему множество питательных веществ. Главным свойством является содержание лакто и бифидо бактерий, они устраняют патогенные микроорганизмы, причину гнилостных процессов, и возникшую на их почве интоксикацию. Уже через пару недель регулярного употребления улучшается самочувствие, это результат очищения кишечника, нормализации работы печени и почек.

Другие полезные свойства:

  • происходит обновление микрофлоры кишечника;
  • нормализуется пищеварение;
  • поступление витаминов E, B и D;
  • выведение из тела солей тяжелых металлов;
  • прекращение газообразования в кишечнике;
  • повышение защитных сил организма;
  • содействие в усвоении кальция.

После сбраживания в молоке сохраняются аминокислоты, состав белка остается полным и сбалансированным. Молочный белок считается самым ценным, в отличие от протеина растительного происхождения, он содержит незаменимые аминокислоты. Особенно много ценного протеина содержится в сыре определенных сортов, ознакомиться со списком можно из материала “Самый полезный сыр”.

Однако, у любого натурального продукта есть не только полезные, но и нежелательные качества. Их нужно учитывать при планировании рациона.

Какой самый полезный молочный продукт?

Возможный вред

С возрастом человек хуже справляется с перевариванием, это относится к молоку. Согласно статистике, в нашей стране около 3% населения после 30 лет полностью лишаются способности переваривать молочный сахар. После его употребления они чувствуют неприятные пищеварительные проявления: вздутие, тошнота, также отмечаются ухудшение самочувствия и аллергические проявления.

Расщепление лактозы осуществляется в желудке, она распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза используются как источник энергии, а галактоза может стать причиной нежелательной реакции. Если тело не может ее усвоить, то она начнет накапливаться, поэтому по мере взросления количество людей с непереносимостью увеличивается. В кисломолочных продуктах часть углеводов уже переработана, поэтому они вызывают реакции гораздо реже, тем не менее, они не исключены.

От употребления стоит отказаться, если после него ощущаются:

  • боли и спазмы в области живота;
  • газообразование;
  • позывы к рвоте;
  • высыпания на коже;
  • отечность и насморк.

Симптомы могут возникнуть не только на почве аллергии, но и в результате злоупотребления. Молочная продукция при употреблении без меры может вызвать:

  • обострение язвенных болезней ЖКТ;
  • выведение кальция;
  • повышение вероятности развития раковых клеток.

Какой самый полезный молочный продукт?

Самые полезные продукты

Все кисломолочное безусловно полезно, но разные продукты обладают отличающимися свойствами. Далее перечислены самые ценные вариации.

Кефир

Напиток производится по особой технологии, в соответствии с которой молочная среда взаимодействует с грибками. В процессе этой реакции в продукте появляется определенное количество алкоголя. Свойства меняются в зависимости от уровня жирности, а также от степени готовности. Чтобы получить определенные качества, нужно выбирать напиток определенной выдержки:

  • произведенный один день назад. Будет содержать минимальное количество молочной кислоты и алкогольных компонентов;
  • выработанный два дня назад. Содержание молочной кислоты станет выше;
  • трехдневный. Повышается содержание спирта, на третий день оно достигает максимального значения.

Пить кефир, которому более пяти дней, не рекомендуется. Полезные свойства могут смениться на противоположные. К примеру, свежий напиток нормализует пищеварение, несвежий влияет на него негативно, усиливает склонность к запорам.

Свежий кефир обладает противовоспалительными свойствами, он будет полезен при воспалении легких и других заболеваниях воспалительной природы. Антибактериальные свойства намного сильнее, чем у скисшего молока, благодаря чему данный продукт можно назвать природным антибиотиком. При регулярном употреблении он будет способствовать лучшему усвоению витаминов из другой еды. Более подробно свойства напитка разобраны в материале “Кефир: польза и вред”.

Простокваша

В производстве не используют грибков, поэтому простокваша становится результатом естественного скисания молока. Сначала оно проходит пастеризацию, затем гомогенизацию, после которой сырье необходимо охладить до определенной температуры. Далее в основу добавляется закваска на основе бактерий, запускается процесс термостатного сквашивания.

Производители могут использовать добавки для придания простокваше определенных вкусовых качеств и консистенции. Придающие вкус добавки вводят перед пастеризацией, ароматические — перед тем, как будет запущено сквашивание.

Какой самый полезный молочный продукт?

Ряженка

Это один из видов простокваши, ряженка обладает кремовым оттенком, бархатистой консистенцией, вкус содержит кислые нотки и легкий оттенок топленого молока. Чтобы добиться этих характеристик, используют жирное молоко, его подвергают продолжительной термической обработке. Напиток очень распространен в русской и украинской кухне. Полезен для здоровья в первую очередь тем, что очень быстро усваивается, предоставляя организму целый набор витаминов и минеральных соединений. Всего из одного стакана взрослый человек сможет получить четверть от своей суточной нормы кальция. Ряженка выходит достаточно жирной и кислой, поэтому она противопоказана при язвенных болезнях желудка.

Какой самый полезный молочный продукт?

Йогурт

Тоже относится к разновидностям простокваши. Уместен в диетическом питании, поэтому так популярен. Любим во всем мире, но особенно распространен в Европе и Америке. Считается, что первый йогурт был произведен на Балканском полуострове. Рецептура остается классической, за основу берется цельное молоко. В него в равном соотношении добавляют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, они выполняют функцию закваски и обеспечивают правильное скисание.

Приготовленный таким способом йогурт будет обладать нежным кисломолочным вкусом. Консистенция однородная и слегка вязкая. Хорошо сочетается с другими продуктами, для разнообразия вкусовых качеств часто добавляют фруктовые и ягодные наполнители, сладкие сиропы.

Какой самый полезный молочный продукт?

Варенец

Подобно ряженке вырабатывается из топленого молока, обладает характерным привкусом. Готовится практически так же, как ряженка, но при использовании такой же закваски, как в йогурте. Консистенция от слегка вязкой до более густой.

Кумыс

Насыщенный вкус и концентрированные полезные свойства обусловлены особой технологией производства. Сыворотка и молоко смешиваются в определенной пропорции, к ним добавляется сахар, выполняющий функцию катализатора для реакции сбраживания. Для закваски используют дрожжи. Напиток наполнен витамины, обладает антисептическими и противовоспалительными качествами, рекомендован для употребления при туберкулезе.

Какой самый полезный молочный продукт?

Творог

Обладает плотной твердой консистенцией. Чтобы добиться высокой плотности, при сквашивании молока из него постепенно устраняется сыворотка. Помимо цельного творог может быть маложирным и обезжиренным. Версии с низким содержанием жира предпочтительны для диетического питания, а также при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы и печени. В любом из видов содержится много белка.

В цельной версии больше витаминов и минералов, но она достаточно калорийная, более 220 калорий на 100 грамм.

Творог легко усваивается организмом человека, он является лучшим из источников кальция. Укрепляет кости, оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует повышению уровня гемоглобина. Рекомендован для детского питания. Но даже такой полезный продукт может обладать негативным действием, узнать про это подробнее ты можешь из статьи “Можно ли есть творог на завтрак?”.

Ацидофильное молоко

Напиток обладает весьма специфическим вкусом, поэтому чаще всего его употребляют с такими вкусовыми добавками, как сахар, мед или корица. Консистенция достаточно вязкая. Для производства коровье молоко сквашивается посредством добавления ацидофильной палочки. Пить такое молоко рекомендуется при сахарном диабете, анемии, инфекционных болезнях для ускорения выздоровления и облегчения состояния. Противопоказано при непереносимости лактозы. Может использоваться для прикорма маленьких детей, но с большой осторожностью, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Какой самый полезный молочный продукт?

Сметана

Известный всем и любимый многими вкус сметаны — это заслуга молочнокислых бактерий. В данном продукте они присутствуют в большом количестве, благодаря чему происходит заселение кишечника благоприятной флорой. Также в составе много органических жирных кислот, легкоусвояемого белка, биотина, железа, марганца, меди и целого списка минералов. Компоненты сбалансированы, поэтому сметана усваивается намного лучше, чем йогурт и даже лучше, чем кефир. Регулярное употребление сметаны улучшает функциональные возможности головного мозга и общую работоспособность организма, обеспечивает укрепление мышечной и костной системы.

Каждый из перечисленных достоин статуса самый полезный молочный продукт. Они уместны для употребления на диете и в детском питании. Их используют не только в кулинарных целях, но и в домашней косметологии. Кисломолочные напитки часто становятся основой для масок.

Три стакана в день. Почему те, кто пьёт молоко, реже толстеют и болеют? | Правильное питание | Здоровье

Как молочные продукты помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и других заболеваний? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева

— Молочные продукты всегда использовались в диетическом питании при различных состояниях и заболеваниях. В частности, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно молочные продукты присутствуют в рационе, так как они уменьшают кислотность желудочного сока. Но и многие другие лечебные диеты (за исключением некоторых кишечных заболеваний) построены на включении в питание молока и продуктов из него. 

Незаменимы молочные продукты в питании людей с сердечно-сосудистой патологией: гипертонией, сердечной недостаточностью. Дело в том, что в молоке содержится калий, а также кальций, который там присутствует в оптимальном соотношении с фосфором. Кальций хорошо влияет на уровень артериального давления, при этом он присутствует в молоке в форме лактата, который легко усваивается организмом. Кроме того, усвоению кальция способствует наличие в молоке витамина D. 

Из-за того, что в молоке много калия и мало натрия, при его употреблении создаётся диуретический (мочегонный) эффект, что полезно при повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистой недостаточности, отёках.

Молочные продукты применяются даже у больных с ожирением. Есть специализированная диета Карреля, где несколько рационов основаны на молоке: его необходимо принимать восемь раз в день в теплом виде по полстакана. Лечебный эффект опять же достигается за счёт калия, который обеспечивает мочегонное действие. Было проведено несколько серьёзных работ, которые доказали, что у тех, кто регулярно пьёт молоко, вес меньше. Так же «работают» и кисломолочные продукты. Поэтому, если не нравится молоко, можно употреблять кефир или натуральный питьевой йогурт, ряженку, простоквашу. 

Все специализированные продукты, рекомендованные при остеопорозе, тоже изготавливаются на основе молока. Кальций просто необходим для костей, а в сочетании с витамином D из молочных продуктов он лучше усваивается. 

Что касается молочного жира, то его лучше ограничивать. Да, молочный жир отличается от насыщенного жира из мяса животных (по структуре жирных кислот), в связи с чем он легче усваивается. И всё же увлекаться жирными молочными продуктами не стоит. Рекомендуется выбирать молоко и кефир не более 1,5% жирности, творог — не выше 5%, а сыр — не больше 30%, а ещё лучше — 20%. К слову, сыр — прекрасный источник кальция. В 100 граммах сыра содержится практически суточная норма кальция. И чем жирнее и тверже сыр, тем кальция больше. Но, поскольку в сыре наряду с кальцием присутствуют соль, жир и холестерин, при его употреблении повышается риск артериальной гипертензии и атеросклероза, поэтому желательно съедать в день не больше 30-50 г. 

Общие же рекомендуемые нормы по молочным продуктам следующие: в день нужно употреблять не меньше 3 порций, это 3-4 стакана молока. Это соответствует 890 мл молочных продуктов в день. Таковы последние рекомендации по здоровому питанию, утверждённые Минздравом. В эту норму входят не только кисломолочные продукты, но и творог, и сыр в пересчёте на молоко. К примеру, из 600-700 г молока получается примерно 100 г творога. Значит, если вы съели полпачки творога, то до того, чтобы добрать до суточной нормы, нужно выпить ещё стакан молока или кефира, съесть кусочек сыра. 

Стоит помнить, что сливки, сметана, сливочное масло относятся не к группе молочных продуктов, а к жирам. В них мало белка, а содержание жира большое. Рекомендуются сливки и сметана не более 10% жирности. Норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день. При повышенном уровне холестерина оно исключается из питания.  

Единственный минус нежирных молочных продуктов — в них мало витамина D. А в обезжиренных молочных продуктах его нет совсем. Есть и другой прекрасный источник витамина D: жирная рыба. Но надо понимать, что наш организм способен получать витамин D не только с пищей. Другой способ — образование витамина D в коже под действием солнечных лучей. Чтобы витамин D синтезировался, летом нужно бывать на солнце от 30 минут до часа. Мало кто ежедневно принимает в таком количестве солнечные ванны. Да и инсоляция (поток солнечного света) в наших широтах невысока. Кроме того, загар не всегда и не всем полезен. В итоге, по данным исследований, у 80% жителей России отмечается нехватка в организме витамина D. 

Поэтому здесь оптимальный выбор такой: молочные продукты употреблять всё же низкожирные, а витамин D принимать дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов. Как правило, в таких комплексах витамин D находится в оптимальном соотношении с другими витаминами и минералами, в частности, магнием, который тоже способствует его усвоению. Поэтому если принимать по одной капсуле независимо от погоды, то дефицита витамина D не будет. 

Какой кисломолочный продукт самый полезный? Сказ о лучших

Сказ про Кефирыча, бабку Ряженщицу, молодца Варенца и других…

— Видимо-невидимо нас стало на прилавках магазинных! Как разобраться людям, что им полезно, а что — нет?

— Задача непростая, — согласился со старшим родичем лихой молодец-Варенец, и скрестил руки на своей могучей груди. — Что ты предлагаешь?

— Давайте выберем Царя! Пусть он станет первым, годным на все случаи жизни.

«Выбирайте, коли пришла охота, — подумал иностранный агент Йогурт, любимец детей и женщин, пряча глаза за тёмные очки. — Всё равно я останусь в выигрыше. Меня больше всего на полках. Над моим имиджем куча спецов трудится. Вам меня не переплюнуть!» Но вслух говорить повременил…

Молоко

Список самых полезных молочных продуктов 🥛

Список самых полезных молочных продуктов 🥛

Коровье молоко является одним из самых популярных продуктов и сопровождает человека в течение всей жизни. Пищевая ценность молока базируется на том, что продукт содержит все необходимые человеку полезные элементы, которые правильно сбалансированы и легко усваиваются организмом.

В состав молока входит: казеин (главный источник молочного жира), фосфор, гормоны, ферменты, магний, железо, витамины, аминокислоты, защитные вещества и кальций.

Сегодня доказано, что молоко поддерживает работу сердца, печени, почек и лёгких. Целебные свойства молока помогают в борьбе с простудой, гриппом и даже бессонницей. Кроме того, молоко советуют пить людям, чья работа связана с радиоактивными и/или токсичными веществами. Обусловлено это тем, что молоко помогает организму выводить токсины и шлаки.

В XIX веке русскими учёными Ф.И. Иноземцевым, Ф.Л. Каррелем, Г.А. Захарьиным и И.П. Павловым было доказано, что коровье молоко отлично усваивается. Происходит это из-за того, что организму необходимо минимальное количество желудочного сока, дабы переварить молоко.

Переработка молока

Переработкой молока занимались издревле. Жители Востока умели делать кумыс еще в V веке до нашей эры. Один из старейших методов переработки молока – ферментация.

Кальций

Суточная потребность человека в кальции составляет 80%. Лучше всего он усваивается именно в составе молока и молочных продуктов. Связанно это с тем, что кальций в молоке обладает биоусваиваемой формой, которая способствует его быстрому «впитыванию» в организм человека. Кальций участвует в процессе свёртывания крови.

Больше всего кальция находится в костях и зубах. Если детям, беременным женщинам и пожилым людям употреблять его в недостаточном количестве, то это может привести к множеству заболеваний и неправильному развитию плода и ребенка (в случае детей и беременных женщин).

Мы трезвые — значит, лучшие

Что пить: молоко или кисломолочку?

Молоко — продукт уникальный, всё в нём для жизни и здоровья. Но у взрослых людей оно может перевариваться плохо. Нужны помощники — живые бактерии, которые перерабатывают молочный сахар, с образованием молочной кислоты.

— Мы — продукты чистые, одного кисломолочного брожения! — вышли вперёд обе Простокваши (и Мечниковская, и простая), Варенец, Ряженка и Йогурт. — В нас только польза, и мы не содержим спирт.

— А я лучше всех! — назидательно изрекла Простокваша. — Я сама когда-то получилась, и с тех пор меня пьют, здоровеют и радуются. Во мне — полезные лактококки и термофильные стрептококки. Они уничтожают вредных микробов и помогают расти полезным. А в моей Мечниковской родственнице ещё и болгарская палочка! Великий учёный Мечников считал, что она продлевает жизнь.

— Ну и что? — буркнул Йогурт. — Во мне всё то же самое.

— Тебя, братец, враги человеческого организма завербовали. Терпишь, когда суют в тебя ароматизаторы, красители всякие, кусочки фруктов замороженных и бесполезных. Крахмал для гладкости, эмульгаторы вредные. Потом в красивую обертку — и на полку!

Смутился Йогурт. Он ведь был парнем честным, если с него всё лишнее убрать. И полезным ничуть не меньше всех остальных.Ряженка и Варенец содержали только термофильные стрептококки, и различались тем, что она из топлёного молока производилась, а он — из стерилизованного. Пользы от них было ничуть не меньше, а уж по составу витаминов и минералов и они могли претендовать на первенство.

Кефир

Кефир – это кисломолочный напиток, который получают из молока, за счёт брожения и кефирных «грибков». Он бывает одно-, двух- и трёхдневным. Все зависит от его кислотности, углекислоты, количества спирта и степени набухания белков. Обладает пробиотическими свойствами.

Содержание этилового спирта в однодневном напитке составляет примерно 0,07%, в трёхдневном почти 0,9%. Если же кефир оставить бродить в тёплом месте, то процент спирта достигнет 3%, обычно, такой кефир уже не пригоден для употребления и считается пропавшим.

Рекомендованная температура хранения кефира составляет 2-4°C.

В XIX веке учёные исследуют влияние молочных продуктов на человеческий организм. Кефир хорошо впитывается в микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию патогенной флоры кишечника. Напиток обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным свойствами.

Какой кисломолочный продукт самый полезный? А с дрожжами — полезнее

ВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Кефирыч решил обидеться.

— Чем мы хуже? — сказал он Ацидофилину, Кумысу и прочим продуктам двойного брожения. — Мы содержим не только бактерии, но и грибки. В кефире, например, дрожжи, молочнокислые палочки и стрептококковые бактерии. Я полезен пожилым, понижаю уровень холестерина. Ещё я универсал для кишечника: на первый день помогаю от запоров, а дальше, чем крепче становлюсь — тем усерднее останавливаю понос.

Ацидофилин содержит полезную и уникальную ацидофильную палочку, лактококки и те же кефирные грибки. Кумыс — напиток из кобыльего молока, для нас менее привычный, зато в нём кроме дрожжей, ещё два вида палочек: болгарская и ацидофильная.

Лучше нас нет никого! Мы повышаем иммунитет и налаживаем работу печени. А то, что кефирчик вредно детишкам до года — не значит, что мы не можем быть самыми универсальными и не заслуживаем царского звания!Правда, при гастрите с кефиром надо быть аккуратнее, потому что он кислее прочих ему подобных.

Скромная Сметана хотела промолчать, но не выдержала.

— А вы знаете, что я — настоящий славянский продукт! — сказала она. — Меня испокон веков делают на Руси. Предки брали сливки и сквашивали их молочнокислыми бактериями. Во мне органические кислоты, важные для пищеварения и нормальной работы внутренних органов, и микроэлементы. Мои свойства помогают при истощении, после тяжёлых заболеваний. Разве я не достойна звания лучшей?

— Послушать вас — все вы хороши. И стимулируете, и жажду утоляете, и желудок лечите, и баланс микрофлоры восстанавливаете, и кальций с калием и магнием даёте, и витамины. Но на магазинных полках надо разбираться не только с количеством микроорганизмов, а ещё и с тем, живые вы продукты, или не живые.

Для хранения на молокозаводах продукты стерилизуют, убивая в них полезные микроорганизмы. Срок хранения удлиняют, но пользу уничтожают.Восстановленное из порошка молоко и сливки — это уже не польза, бактерии в них растут плохо и неправильно.

Ещё нужно знать, что чем больше добавок — тем хуже. Настоящий живой продукт должен иметь в себе молоко и закваску, и храниться всего несколько дней.

И наконец, изготовленный в общем чане и разлитый по пакетам и банкам, кисломолочный продукт может набрать из воздуха лишних микроорганизмов, и процесс в нём пойдёт неправильный. Лучше всего — термостатный, когда молоко заранее разлили по баночкам, положили закваску — и прямо в них сквасили. Но такое чудо стоит дороже и не всем по карману. Как быть?

Йогурт

Молочный
Изготавливается из молока.
Сливочный
Изготавливается из сливок.
Фруктовый
Может быть молочным или сливочным со вкусовыми примесями.

Йогурт – это молочнокислый продукт, который изготавливают из сухих веществ молока, молочнокислого стрептококка, закваски и болгарской палочки.

И.И. Мечников установил, что регулярное употребление йогурта влияет на продолжительность жизни человека. Полезные свойства этого продукта способны уничтожить вредоносные стрептококки, он улучшает пищеварение, очищает кишечник и способствует лёгкому и правильному усвоению пищи.

В состав йогурта входит большое количество витаминов, органические и насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, микро- и макроэлементы.

Творог

Творог – популярный кисломолочный продукт, получаемый в результате скисания молока. Готовить творог научились ещё в древности. В истории древних славян, римлян и других народов можно найти упоминания об этом молочном продукте.

На Руси творог издревле готовили одним способом. Эту технологию мы используем и сегодня.

Сквашенное молоко отправляют в глинянный горшок
Ставят горшок в горячую печь
Отжимают лишнюю сыворотку

Творог – это продукт, который богат белком, витаминами, молочным жиром, минеральными веществами, лактозой, ферментами, кальцием, железом, фосфором и углеводом.

Казеин в составе творога способен полностью заменить животный жир. Кроме того, творог, в отличие от мяса, не содержит пурины. Он благоприятно влияет на формирование и развитие костной ткани. Аминокислоты способствуют профилактике болезней печени, а витамин В защищает от атеросклероза. Творог способствует выработке гемоглобина в крови и обладает успокаивающим эффектом.

Также, многие врачи-диетологи советует включать в рацион своего питания такой полезный продукт, как творог. Они подчеркивают, что для нормализации работы кишечника и желудка, употреблять творог лучше в переработанном виде.

Раньше в русском языке слова «творог» не существовало. Вместо этого, как и во многих других славянских языках, мы называли творог «сыром». Именно по этой причине на многие блюда из творога мы говорим «сырные». Например, всеми любимые сырники.

Употреблять молоко и молочные продукты должен каждый человек независимо от возраста. Даже люди с непереносимостью лактозы могут подобрать такой молочный продукт, который будет приносить столько же пользы сколько и молоко, при этом не нанося вред их здоровью.

Чем полезны молочные продукты: разбираемся в деталях

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

Сегодня темой нашего разговора будет один из наиболее спорных продуктов здорового питания – молоко. Все мы с детства знаем, песенку «Пейте, дети, …», но действительно ли мы будем здоровы, если станем следовать совету коровок? После советской моды на «молочку», наступил период гонений на молочный жир.

Ультрамодные диетологи со всех сторон твердят: «Если вы хотите иметь хорошее здоровье, избавиться от лишнего веса, получить прекрасную фигуру, то надо навсегда забыть про масло, сливки, сыр, творог!». Можно только иногда позволить себе обезжиренный кефирчик или какую-нибудь Активию. Сегодня вы, наконец, узнаете правду о том, чем полезны молочные продукты.

Кальций и витамины

Любой учебник по здоровому питанию говорит: «Молоко и его «производные» – лучшие источники кальция!». Действительно, при употреблении молокосодержащих блюд количества кальция, усваиваемого организмом увеличивается. Только надо понимать, речь идет о домашнем молоке, «прямо из-под коровы».

Купленное в картонных коробках, пусть красивых, пусть даже дорогих, прошло многоступенчатую обработку. Это конечно круто – не портится, микробов там нет, но при обработке кроме заразы «убилось» большинство витаминов. А что взамен? Консерванты и химические остатки, то есть Тетрапак со сроком годности более 1 месяца снабдит ваш организм лишь дополнительными шлаками.

При всей пользе у потребления молока имеются противопоказания. Да-да! Например, для человека, страдающего непереносимостью лактозы или аллергической реакцией на молочный белок, молоко может оказаться смертельным. Молочные белки тяжелы для печени, поэтому при если орган «барахлит», лучше ограничить употребление молочной пищи.

Вся правда про питьевые йогурты

Кисломолочка есть почти в каждом холодильнике. Раньше максимумом прилавков магазина были кефир, ряженка, сметана, йогурт, а также различные вариации на кефирную тему – бифилин, ацидофилин, снежок. Сегодня же выбор очень разнообразен, при этом признанными лидерами рынка стали питьевые йогурты, биотворожки.

Реклама нам подробно рассказывает, чем полезны молочные продукты для человека. Каждый ребенок знает, кто такие бифидобактерии, лактобактерии, где они живут. Это так удобно, полезно, вкусно, выпил – сил сразу прибавилось, иммунитет поднялся. Пара бутылочек ежедневно подарит вам невероятное здоровье – во всяком случае так утверждает производитель, девушка из рекламы, известные актеры.

Давайте разберемся, что из себя представляет этот разрекламированный кисломолочный продукт. Любой йогурт делается из молока с помощью специальной закваски. Некоторые производители применяют кефирную закваску, чтобы сразу получилась нужная консистенция. А что же нам дают вприкуску с безусловно полезными для кишечника микроорганизмами? Как всегда, это красители, ароматизаторы, консерванты. Получается, одно лечим, другое…соответственно.

Здоровым вариантом является изготовленная дома смесь обычного белого йогурта, кефира с фруктами, при желании туда можно добавить мюсли, цукаты, орехи – дайте волю кулинарной фантазии. Так же поступим при употреблении творожков.

О калориях, или вечная война с жиром

Современное здоровое питание уже не только ассоциируется, но фактически стало синонимом диеты для похудания. Отсюда повышенные интерес к обезжиренной молочке. Обезжиренный кефир, творог, сметана…стоит ли это есть тем, кто не собирается худеть? И вообще, полезны ли обезжиренные молочные продукты?

Однозначного ответа на вопрос, какой творог предпочесть – обычный или обезжиренный – нет. Дело в том, что для детей очень важно регулярно получать достаточное количество жиров, которые улучшают всасываемость кальция и фосфора, содержащихся в пище.

Для взрослого организма большое количество жиров уже не полезно, поскольку способствует развитию атеросклероза. И вопреки расхожему мнению, избавиться от холестерина нельзя, отказавшись только от масла и жирных сливок, любые жирные продукты в больших количествах вредны.

Самый обезжиренный вариант – сыворотка. В сыворотке содержатся важные аминокислоты и большая часть витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в сыворотке, помогают снизить давление и благоприятны для желудка, способствуют снижению кислотности. На сыворотке даже хлеб пекут, который признается диетологами как мегаполезный для организма.

Пожалуй, существует только одна «вредность» на основе молочной сыворотки – популярные сегодня фруктовые напитки (наверняка видели такие на полках вашего любимого супермаркета). Сами понимаете, где тут собака порылась. Даю подсказку – питьевые йогурты… Если вы пристрастились к таким напиткам – а летом они реально отлично освежают – то лучше купите обычную сыворотку, добавьте к ней свежевыжатого сока, перемешайте – ваш суперполезный напиток готов!

Получается, сами по себе обезжиренные молочные продукты не являются ни более, не менее полезными, чем обычные. При выборе продукта важнейшим критерием является его натуральность, а не процент жирности. Жирность сама по себе вреда не несет, за исключением тех случаев, когда требуется диета с пониженным содержанием жира.

Подведем итоги

Коротко подведем итоги нашего исследования пользы молочных продуктов:

Оптимальны для здорового питания:

— натуральное цельное молоко (кроме противопоказаний)

— кефир

— ряженка

— творог (особенно низкой жирности)

— натуральный (белый) йогурт

— твердый сыр

— молочная сыворотка

Возможны, но в ограниченном количестве:

— магазинное молоко

— сливочное масло

— сливки

— сметана

— питьевые йогурты

— мягкие сыры, домашний сыр

Стоит отказаться:

— цельное молоко с продленным сроком годности

— сладкие сырки, творожная масса, творожки

— молочные продукты с ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и т.п.

Если тема здорового питания интересует вас не только в теории, рекомендую курс мастера йоги Николая Высочанского.  Основанный на аюрведе, проверенный пятнадцатилетним практическим опытом автора, курс поможет вам выстроить свою систему эффективного питания.

Ну а я на сегодня прощаюсь с вами.

Ставьте и достигайте смелые жизненные цели, будьте здоровы и счастливы.

Ваш Юрий Окунев.

В чем польза и вред растительных аналогов молока? | Продукты и напитки | Кухня

Эксперты Роскачества рассказали, чем вредно так называемое «растительное молоко», набирающее все большую популярность у россиян: миндальное, овсяное, кокосовое, соевое и пр. Специалисты также перечислили полезные свойства этих напитков и объяснили, почему растительные аналоги не могут полностью заменить коровье молоко в рационе человека.

Безопасны ли растительные аналоги молока?

В растительных аналогах коровьего молока могут быть пестициды, нитраты и ГМО, предупреждают эксперты Российской системы качества. Сложность состоит в том, что сегодня для этих напитков не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в их безопасности.

В частности, покупатель не может быть уверен в том, что при производстве такого продукта не используются прогорклые орехи. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту — ядовитое вещество, которое оказывает негативное влияние на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека. Если напиток был произведен из прогорклых орехов, он также будет содержать небольшое количество синильной кислоты.

Кроме того, в состав растительного «молока» могут входить ароматизаторы, сахар и такие добавки, как геллановая камедь, карбонат кальция, каррагинан, фосфаты калия и кальция, эмульгатор Е435. А значит, назвать такой продукт натуральной и полезной альтернативой коровьему молоку уже нельзя.

Какие требования безопасности предъявляют к растительному «молоку»?

На растительное «молоко» не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Этот напиток должен соответствовать лишь общему для всех пищевых продуктов техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При этом в техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко».

По словам руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. К примеру, речь идет о недопустимых токсичных веществах. «В коровьем молоке контролируется только один микотоксин: М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать», — рассказала эксперт.

Может ли такое «молоко» заменить коровье?

Эксперты Роскачества подчеркивают, что растительный продукт не является полноценным аналогом коровьего молока. В коровьем и козьем молоке есть полноценный по аминокислотному составу животный белок, который отсутствует в растительном напитке. А значит, организм не получит необходимые аминокислоты и легко усваиваемые формы кальция.

Для людей с непереносимостью молочного белка или веганов соевое, ореховое и другое подобное «молоко» может стать альтернативой животному продукту. Однако остальным людям исключать из рациона обычное молоко специалисты не советуют. Кроме того, переход исключительно на растительные напитки следует начинать только после консультации с врачом, особенно если речь идет о детях или подростках.

В чем плюсы растительного «молока»?

В таких напитках содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и полезны при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

Употребление растительного «молока» может оказать позитивное воздействие на состояние кожи и ногтей. Так, в миндальном напитке много витамина Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном — много кальция, который способствует укреплению ногтей и волос, а в соевом — белка и витаминов группы В. В овсяном «молоке» есть кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, витамины групп В, Н и Е. В гречневом «молоке» содержится рутин (витамин P) и пребиотик инулин. Употребляя кокосовый напиток, можно получить витамины группы B, A, C, PP, K, E, цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном «молоке» присутствуют витамины В12 и D. 

В отличие от коровьего молока в таких напитках обычно мало насыщенных жиров и нет холестерина. Кроме того, во всех растительных напитках есть белок, который может частично заменить животный. А гречневый напиток подойдет людям, страдающим от непереносимости глютена.

Чем вредно растительное «молоко»?

Стоит учитывать, что в состав аналогов молока могут входить растительные масла, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и сахар. В некоторых случаях растительное «молоко» может также превосходить коровье по жирности. К примеру, жирность кокосового напитка достигает 24%, в то время как аналогичный показатель у пастеризованного коровьего молока обычно не превосходит 2,5% или 3,6%.

Кроме того, орехи — один из сильнейших аллергенов. А значит, употребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.

Как купить хорошее растительное «молоко»?

Необходимо тщательно изучить его состав. В нем не должно быть сахара, который в больших количествах приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена. Также необходимо посмотреть на количество углеводов: чем их больше, тем выше вероятность того, что в напитке много сахара. 

Также стоит следить за калорийностью продукта. В частности, по данным Роскачества, средняя калорийность соевого молока составляет 37 килокалорий на 100 г, овсяного — 145 килокалорий, кокосового — 187 килокалорий.

Польза для здоровья полножирных молочных продуктов

В исследовании, проведенном Научным центром здоровья Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), исследователи не обнаружили существенной связи между молочными жирами (насыщенными жирами, содержащимися в молоке, сыре, масле и йогурте). ) и причина смерти. В частности, они не обнаружили связи между этими жирами и сердечными заболеваниями и инсультом.

Это большая новость для десятилетий научных советов. С 1940-х годов врачи, эксперты по питанию и исследователи пропагандировали диету с низким содержанием жиров как здоровый способ избежать смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.Долгое время считалось, что болезнь сердца и инсульт, два из самых серьезных убийц в стране, являются результатом диеты с высоким содержанием насыщенных жиров.

В ответ на эти рекомендации производители продуктов питания откачивают нежирные, легкие, обезжиренные и обезжиренные молочные продукты, чтобы вытеснить полножирные продукты.

Сегодня, однако, с ростом количества исследований, продвигающих «полезные жиры» и планы питания, ориентированные на жиры, такие как кето-диета, набирают популярность, исследователи и потребители в равной степени придают фобофобии прошлого новый и скептический взгляд.

Что обнаружило это новое исследование?

Это новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, дополняет растущее количество доказательств, которые меняют положение при обсуждении жиров. Действительно, исследование предполагает, что эти же вредные жиры могут действительно помочь защитить людей от этих заболеваний, а не увеличивать их риски.

В рамках 22-летнего исследования исследователи оценили биомаркеры жирных кислот, связанных с молочными продуктами, в образцах крови более чем 2900 взрослых в возрасте 65 лет и старше.В течение этих лет уровни в плазме крови измерялись для трех различных жирных кислот: пентадекановой, гептадекановой и транс-пальмитолеиновой. Меры были приняты в начале исследования в 1992 году, а затем через 6 и 13 лет.

На момент исследования умерло 2428 человек. Смертей от сердечных заболеваний составило 833. Люди в этом исследовании, у которых был высокий уровень циркулирующих жирных кислот, связанных с молочными продуктами, имели меньше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем люди с более низким уровнем.

Более того, вероятность смерти от инсульта у людей с самым высоким уровнем циркуляции одной конкретной жирной кислоты — гептадекановой — на 42 процента ниже.Исследователи предполагают, что эта жирная кислота может иметь защитные свойства от инсульта.

Это не первое исследование, которое показывает, что опасения по поводу лишнего веса необоснованны. Фактически, несколько исследований поставили под сомнение связь между здоровьем сердца и ограничением потребления насыщенных жиров. Однако большая часть этого исследования проводилась с использованием менее надежных методов самоотчета. Исследование UTHealth основывалось на биомаркерах крови, которые являются более надежным индикатором потребления жирных кислот.

Однако стандартная рекомендация по ограничению молочных жиров не может быть отменена без борьбы. Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы по-прежнему рекомендуют «обезжиренные молочные продукты с низким содержанием жира (1 процент), включая молоко, йогурт, сыр или обогащенные соевые напитки (широко известные как« соевое молоко »)».

Яффи Львова, РДН, отмечает, что во многие нежирные молочные продукты добавлены нездоровые ингредиенты, а именно сахар.

«Молоко получается от коровы, в нем есть баланс жира, белка и натурального сахара», — сказала Львова.«Когда мы контролируем это естественное питание, уменьшая количество жира, мы увеличиваем объем сахара, а также нарушаем баланс, который наиболее благоприятен для пищеварения и усвоения».

Полножировые молочные продукты помимо жира являются богатым источником питательных веществ, — сказал доктор Киа Коннолли, сертифицированный врач скорой медицинской помощи в Kaiser Permanente и директор по здравоохранению Trifecta. «Хотя цельножирные молочные продукты действительно содержат насыщенные жиры, они часто по-прежнему богаты питательными веществами. Цельножирные молочные продукты часто содержат наибольшее количество этих питательных веществ, и, хотя они содержат насыщенные жиры с плохим холестерином (ЛПНП), они также обеспечивают хороший холестерин (ЛПВП), который может компенсировать негативные эффекты ЛПНП.

Не переусердствуйте

Только не принимайте результаты этого исследования — и признание некоторыми врачами роли жирных молочных продуктов в здоровом питании — как лицензию на удовольствие.

«Означает ли это, что у вас есть бесплатный пропуск, чтобы съесть неограниченное количество сыра начо и назвать его полезным? Ни за что, — сказал Коннолли.

Тем не менее, этого исследования — и предыдущих — недостаточно для того, чтобы каждый врач выбросил за борт рекомендации по обезжиренным молочным продуктам.

«Употребление цельного молока — один из кусочков сложной головоломки сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал д-р.Николь Вайнберг, кардиолог в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния. «К счастью или к сожалению, значительное изменение диеты снижает уровень холестерина только на 10–14 процентов. Многие риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связаны с вашей генетической предрасположенностью.

«Очень многое зависит от генетической предрасположенности. Если у пациента высокий уровень холестерина и семейная история болезни сердца, я не рекомендую увеличивать количество жиров в рационе », — добавил Вайнберг.

Какие молочные продукты самые полезные?

Помните эти три правила при поиске молочных продуктов, которые подходят для ваших пищевых потребностей:

  • Ищите более короткие списки ингредиентов. Выбирайте жирные молочные продукты, если альтернативные продукты не содержат чрезмерной обработки с добавлением таких ингредиентов, как сахар. Йогурт, творог и моцарелла — все продукты, содержащие здоровый баланс жиров без добавленных ингредиентов, могут оказаться незамеченными.
  • Принимайте разумные решения о снижении содержания жира. «Хотя варианты с низким содержанием жира, такие как нежирный греческий йогурт, могут содержать несколько меньше питательных веществ по сравнению с его цельножировым аналогом, он по-прежнему чрезвычайно богат микроэлементами и макроэлементами, такими как белок, почти без насыщенных жиров, сахара или рафинированных углеводов. , — сказал Коннолли. В качестве бонуса этот вариант с пониженным содержанием жира также содержит меньше калорий, что может дать вам немного больше места для ваших ежедневных целей.
  • Полноценную лицензию не брать. Когда вы слышите «полножирный», не думайте, что вы можете проглотить три ложки своего любимого ванильного мороженого.«Размер порции и другие ингредиенты все еще необходимо учитывать», — сказала Лорен Манакер, MS, RDN. «Выбор порции жиросодержащего греческого йогурта, скира или кефира без большого количества добавленного сахара предоставит клиентам преимущества жира без добавления лишних калорий из сахара».

.

5 самых здоровых заменителей молока без молока

по: Юрий Элькаим


The 5 Healthiest Dairy-Free Milk Alternatives

Действительно ли коровье молоко приносит пользу вашему организму?

Это действительно может показаться запутанным из-за всей противоречивой информации, бомбардирующей нас.

Многие практикующие врачи не рекомендуют включать молочные продукты в свой рацион (в том числе и я) и предлагают вместо них использовать альтернативы молоку.

Но, с другой стороны, нам постоянно говорят, что молочные продукты — лучший источник кальция на планете.

В результате он стал одним из наиболее обсуждаемых советов по здоровью и питанию: действительно ли вам следует избегать коровьего молока?

Кальций — минерал, необходимый для здоровья костей и зубов, не говоря уже о здоровой сердечно-сосудистой системе. Но действительно ли коровье молоко — лучший способ для человека получить это питательное вещество?

Давайте узнаем подробнее, как коровье молоко работает в организме.

Затем я объясню, почему один из моих главных советов по питанию — использовать заменители молочного молока, и дам несколько рекомендаций по наиболее полезным для здоровья альтернативам молоку.

Проблема с коровьим молоком

Это правда, что в течение многих лет коровье молоко продавалось как здоровая пища. Но альтернативы молоку становятся все более популярными, потому что после переваривания молочные продукты оказывают больше негативных последствий, чем пользы для здоровья.

Когда дело доходит до употребления коровьего молока, диетологи утверждают, что «кормить грудью» корову — это неестественно, что мы и делаем, когда добавляем молоко в свой рацион.

И врачи тоже начинают соглашаться.В педиатрической статье, опубликованной врачом в журнале Американской медицинской ассоциации , также представлены подробные исследования, которые предполагают, что у людей нет потребности в питании в молоке после младенчества (1).

Так почему же коровье молоко приобрело плохую репутацию сейчас, после стольких лет представления в качестве натуральной здоровой пищи? Неужели это просто эффективный маркетинг?

Вот основные причины, по которым заменители молока являются идеальным диетическим вариантом вместо коровьего молока.

The 5 Healthiest Dairy-Free Milk Alternatives

Коровье молоко трудно перевариваемое

Молочные продукты трудно переваривать людям, потому что многие люди перестают вырабатывать фермент, переваривающий молочные продукты, лактазу, как только они достигают стадии кормления грудью (2).

Без фермента, необходимого для переваривания пищи, вашему организму сложно ее перерабатывать, что со временем может ослабить вашу пищеварительную систему. Вы также можете испытывать болезненные симптомы со стороны пищеварения, такие как вздутие живота, спазмы, диарея и постоянные боли в животе.

Кроме того, коровье молоко пастеризуется для удаления потенциально вредных бактерий, поэтому оно безопасно для употребления человеком. Но попутно пастеризация также разрушает важные пищеварительные ферменты, которые помогают переваривать молочные продукты.

Вот почему молочные продукты стали настолько распространенной пищевой чувствительностью, даже если они не вызывают истинной аллергической реакции.

Гормоны и антибиотики

Еще одним недостатком употребления коровьего молока является риск проглатывания гормонов роста и антибиотиков, которые вводят коровам на молочных фермах.

Гормоны роста, такие как rBGH (гормон роста крупного рогатого скота), вводятся коровам, чтобы помочь им быстро вырабатывать большое количество молока, а антибиотики используются для лечения различных инфекций, с которыми коровы сталкиваются на фермах.

rBGH

Помимо того, что этот процесс является неестественным (и вредным для благополучия коровы, но это совершенно другая тема), гормоны и антибиотики, которые вводятся корове, попадают в молоко, которое она производит.

Когда мы пьем коровье молоко, мы также принимаем эти гормоны роста и антибиотики.Затем гормоны и антибиотики вызывают токсичность в организме и увеличивают риск эндокринных нарушений у людей (3).

В Канаде гормоны роста запрещено использовать в производстве коровьего молока.

Но на момент написания этой статьи использование бычьего гормона роста (rBGH) разрешено для производства молока в Соединенных Штатах.

Молоко — подкисляющий продукт

Коровье молоко относится к категории подкисляющих продуктов — оно оказывает на организм кислотное воздействие, поскольку вымывает из костей подщелачивающие минералы, которые затем подвергаются метаболизму.

Наше тело стремится поддерживать уровень pH в крови примерно 7,4 для оптимального здоровья. Мы не хотим, чтобы наша кровь стала слишком кислой, иначе мы создаем идеальную среду для процветания болезней и болезней.

The Alkaline Diet

[Связано: Щелочная диета: 5 спорных истин, о которых вам нужно знать]

Таким образом, когда мы потребляем кислую пищу, наше тело естественным образом нейтрализует их подкисляющее действие щелочными минералами, которые хранятся в нашем организме, например, в наших костях.Таким образом, еда оказывает меньшее негативное влияние на pH нашей крови.

Одним из подщелачивающих минералов, которые наш организм использует для буферизации кислой пищи, является кальций.

Да, верно: коровье молоко, которое когда-то считалось «святым Граалем» диетического кальция, на самом деле требует, чтобы кальций вымывался из ваших костей для метаболизма. (Через мгновение мы подробнее рассмотрим коровье молоко и кальций.)

Молоко калорийно

Еще одним недостатком коровьего молока является его высокая калорийность.

Итак, еда не обязательно плохая, если она содержит большое количество калорий. Важно качество калорий.

В случае коровьего молока качество питания не совсем на должном уровне, когда дело доходит до калорийности, в зависимости от того, как оно переваривается и усваивается организмом.

Коровье молоко содержит примерно в четыре раза больше белка, чем грудное молоко человека. Зачем? Потому что именно столько протеина требуется телятам, чтобы стать коровами.

Поскольку телята превращаются в коров намного быстрее, чем младенцы становятся взрослыми, их потребность в белке для наращивания мышечной массы и общие потребности в калориях намного выше, чем у людей.

Молоко провоспалительное

Все животные жиры, включая жиры, содержащиеся в молоке, содержат жирную кислоту, называемую арахидоновой кислотой.

Арахидоновая кислота является провоспалительным продуктом питания, что означает, что она способствует воспалению в организме, вызывая иммунный ответ при приеме внутрь (4).

Для оптимального здоровья лучше избегать продуктов, вызывающих воспаление.

19-Anti-Inflammatory-Foods-You-Should-Eat-Each-Week

[Связано: 19 противовоспалительных продуктов, которые следует есть каждую неделю]

Почему? Потому что воспаление предназначено только для того, чтобы служить временным защитным механизмом для лечения острого заболевания или инфекции путем высвобождения иммунных клеток.

Но поскольку определенные продукты могут вызывать воспаление, они также могут привести к тому, что иммунная система будет находиться в постоянном состоянии защиты, что может привести к необратимому повреждению органов.

Это еще одно объяснение того, почему молочные продукты вредны для организма, и их лучше всего заменить противовоспалительными альтернативами молоку.

А как насчет кальция?

Теперь к вопросу о молочных продуктах на миллион долларов: если я не буду пить коровье молоко, не возникнет ли у меня дефицит кальция?

Мой ответ — нет. Точно нет.

Мы вкратце упомянули, что коровье молоко не является хорошим источником кальция, потому что оно фактически вымывает минералы из запасов кальция в организме при метаболизме, чтобы нейтрализовать свое закисляющее действие на организм.

Как и белок, коровье молоко содержит в три раза больше кальция, чем грудное молоко человека. Уже на основании этого факта можно было бы предположить, что коровье молоко — отличный источник кальция.

Конечно, с таким большим количеством кальция он восполнит запасы питательных веществ, которые он истощает. Но, к сожалению, это не так.

В организме чрезвычайно важны минеральные отношения.

Минералы работают в идеальном соотношении вместе, чтобы эффективно выполнять свои различные функции.Это означает, что нам не всегда нужно есть больше на один минерал , но нам нужно есть больше минералов в целом, чтобы помочь им работать вместе.

При чем здесь коровье молоко?

Что ж, коровье молоко содержит два незаменимых минерала: кальций и фосфор. Кальций и фосфор необходимы в соотношении 2,5: 1 для оптимального здоровья.

В коровьем молоке соотношение кальция и фосфора составляет 1,27: 1. Это означает, что мы получаем слишком много фосфора из коровьего молока.При употреблении в больших и неблагоприятных количествах фосфор фактически тормозит всасывание кальция в тонком кишечнике.

Несбалансированное соотношение кальция и фосфора в коровьем молоке является причиной того, что молочные продукты не являются идеальным источником кальция. Когда кальций не может должным образом усваиваться организмом из-за большого количества фосфора, вы подвергаетесь большему риску потери костной массы и остеопороза.

Лучшие источники диетического кальция

Теперь, когда коровье молоко не является хорошим источником кальция, где же его взять?

Хотите верьте, хотите нет, но растительные продукты, такие как семена кунжута, миндаль и темно-зеленые листовые овощи, являются одними из лучших источников диетического кальция.

Calcium Alternative to Milk - Almonds

Конечно, они могут быть не такими концентрированными по кальцию, как коровье молоко, но минеральное соотношение между кальцием и фосфором в этих растительных продуктах гораздо более сбалансировано и позволяет кальцию лучше усваиваться организмом.

Еще одно преимущество получения кальция из растительной пищи, а не из молочных продуктов, заключается в том, что большинство растительных продуктов не оказывают такого сильного окислительного воздействия на организм (если таковое имеется), поэтому они не выщелачивают кальций из ваших костей, чтобы использовать их в качестве буфера. для нейтрализации кислотности.

Кальций и витамин D

Витамин D — еще одно питательное вещество, о котором говорят, когда речь идет о коровьем молоке. Витамин D — важное питательное вещество, которое следует включить в свой рацион, поскольку он необходим для того, чтобы помочь организму усваивать и использовать кальций. Вот почему витамин D часто упоминается, когда речь идет о здоровье костей и зубов.

Хотя коровье молоко действительно содержит витамин D, нежелательные свойства молочных продуктов не стоит употреблять, чтобы попытаться получить это питательное вещество.

Лучший способ получить витамин D — напрямую от солнца, а также из жирной рыбы, добавок витамина D3 или высококачественного рыбьего жира.

Теперь, когда вы лучше понимаете, почему один из моих главных советов по питанию — избегать употребления молочных продуктов, есть полезные альтернативы молоку, которые вы можете использовать вместо коровьего молока.

Если вы не готовы полностью заменить молочные продукты, я рекомендую вместо этого пить небольшое количество сырого молока. Конечно, качество и источник сырого молока крайне важны для предотвращения контакта с проблемными бактериями, поскольку оно не было пастеризовано.

В качестве альтернативы обычному молоку сырое органическое молоко предоставит вам ферменты, необходимые для переваривания молочных продуктов, и в целом будет иметь более высокую концентрацию питательных веществ.

Топ-5 самых здоровых альтернатив молока

1. Миндальное молоко

Поскольку миндаль является отличным растительным источником кальция в рационе, он является идеальной здоровой альтернативой молоку.

Миндаль также богат другими важными минералами, такими как железо и магний, которые, как вы теперь знаете, взаимодействуют с другими минералами в организме, помогая им функционировать оптимально.

Almond Milk Recipe via Oh She Glows

Попробуйте рецепт миндального молока от Oh She Glows

2. Кокосовое молоко

Кокос — это то, что я называю «чистым и постным» жиром, потому что он получен из растительных источников и богат незаменимыми жирными кислотами.

Aroy-D Coconut Milk (Carton) Кокосовое молоко обеспечивает организм другими питательными веществами, такими как витамины и минералы. Если вам нравится густая и насыщенная кремовая текстура молочных продуктов, вам, вероятно, понравится кокосовый орех в качестве альтернативы молоку.

Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, но жирные кислоты в кокосовом молоке не являются поводом для беспокойства. Это связано с тем, что жиры в кокосовом орехе представляют собой жирные кислоты со средней длиной цепи, которые проходят уникальный путь в организме и сразу же используются в качестве энергии, а не хранятся в виде жира.

Молочные продукты содержат длинноцепочечные жирные кислоты, которые перевариваются другим путем и дольше перевариваются. Это насыщенные жирные кислоты, которые, скорее всего, будут храниться в виде жира, и их лучше избегать.

Я предпочитаю картонные коробки, но если вы используете консервированное кокосовое молоко, обязательно ищите банки без BPA.

3. Конопляное молоко

Конопля — еще одна отличная альтернатива молоку, она чрезвычайно богата растительным белком и незаменимыми жирными кислотами омега-3.Омега-3 способствует здоровью пищеварительной системы и не содержится в коровьем молоке, если корова не кормилась травой. (И даже несмотря на это, количество жиров омега-3, содержащихся в сердцах конопли, превосходит молочные продукты.)

Вы можете легко приготовить свое собственное конопляное молоко дома, смешав 1 стакан конопляных сердечек с 4 стаканами фильтрованной воды и добавив немного чистого экстракта ванили.

4. Рисовое молоко

Рисовое молоко — идеальная альтернатива молоку для тех, кто чувствителен к коровьему молоку и орехам. Хотя в нем меньше белка, чем в ореховом молоке, оно по-прежнему содержит много витаминов группы В и минералов, таких как селен и марганец.

5. Молоко из кешью

Молоко из кешью стало еще одной популярной альтернативой коровьему молоку из-за его универсальной кремообразной текстуры. Кешью также является популярной растительной альтернативой для использования в рецептах веганских сыров и других рецептах ложных молочных продуктов.

Кешью — хороший источник полезных жиров и белков растительного происхождения, они богаты минералами магнием и калием, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Cashew Milk Recipe via COOKIE + kate

Попробуйте рецепт молока из кешью от COOKIE + kate

Чего следует избегать в заменителях молочных продуктов

Я лично рекомендую по возможности готовить ореховое молоко дома, чтобы избежать добавления сахара и консервантов, которые попадают в магазинные заменители молока.(Часто гораздо дешевле приготовить ореховое молоко дома!)

Но если вы все же решите купить ореховое молоко в магазине, в идеале избегайте этикеток, на которых написано:

  • Искусственные ароматизаторы
  • Искусственные подсластители
  • Каррагинан (полисахарид, который может вызывать воспаление в пищеварительном тракте)
  • Добавленный сахар (например, тростниковый сахар)

Теперь, когда вы понимаете, почему один из моих главных советов по питанию состоит в том, чтобы заменить коровье молоко заменителями молока, вы можете попробовать попробовать альтернативы растительному молоку в веганском блюде, например в моем рубленом салате Chipotle с веганской пахтой с кинзой. Заправка или ароматный смузи, например, смузи с черничным чаем «Bubble Milk».

Готов поспорить, что вы не поверите, что он на 100% основан на растениях.

Нравится эта статья?

Cashew Milk Recipe via COOKIE + kate

Yuri Elkaim

,

Что такое творог и насколько он полезен? Молочная электростанция, позорящая греческий йогурт

[Последнее обновление 27 апреля 2020 г.]

Творог — следующий важный шаг в питании.

Это вкусный, сытный, с низким содержанием FODMAP, и превосходит греческий йогурт практически во всех аспектах питания.

Однако, если вы не жили в определенных частях Европы, вы бы никогда об этом не слышали.

Так что же такое кварк и насколько он полезен? Посмотрим на науку.

Что такое творог: сыр или йогурт?

What is quark and is it healthy? Творог — это свежий молочный продукт, популярный в немецкоговорящих странах, славянских странах и северной Европе.

У него много разных названий на разных языках, многие из которых произносят его «кварг».

Впервые я попробовал его в 2010 году, когда учился в Финляндии, но начал ценить его только спустя годы в Швеции. Он становится все более популярным в США и Великобритании и даже сейчас доступен на Amazon.

Словари обычно определяют творог как творог или творог, однако, в отличие от большинства коммерческих сыров, творог не содержит ни сычужного фермента, ни добавленной соли.

И, несмотря на очень похожую текстуру и внешний вид на греческий йогурт, творог тоже не йогурт.

Как это сделано?

Творог получают путем нагревания простокваши до свертывания (когда молочные белки денатурируют и распадаются).

Затем добавляют

молочнокислых бактерий в виде мезофильных заквасок Lactococcus , отличных от йогурта.

Когда творог становится кислым, протеины казеина выходят наружу. Затем его процеживают в марле, в результате получается твердый, но кремообразный продукт.

Процесс не такой сложный, как кажется, и его можно сделать даже дома.

Творог с более высоким содержанием жира обычно содержит сливки и часто ароматизируется в процессе производства.

Краткое описание: Творог возник в Европе, и его производство отличается от сыра и йогурта.

Профиль питания Quark

Творог может иметь жирность от 1% до 40%; остальное — белок (80% которого составляет казеин), кальций и фосфат.

Также присутствуют следовые количества натурального сахара в виде лактозы (которая есть во всех молочных продуктах).

На 100 грамм 40% творога содержит (1):

  • Белок: 14,1 грамма
  • Сахар: 3,5 грамма
  • Жиры: 10,6 грамма
  • Насыщенные жиры: 7,0 грамма
  • Натрий: 81,0 миллиграмма
  • Энергетическая ценность: 165 ккал (690 кДж)
  • Кальций: 100-130 миллиграммов (как йогурт)

Творог с высоким содержанием белка… Намного больше, чем греческий йогурт

Quark is high in protein Белки — основное питательное вещество, необходимое для наращивания мышечной массы.

Это одна из причин, по которой греческий йогурт стал настолько популярным: в 100-граммовой порции в среднем содержится 7 граммов протеина.

Для сравнения, в обычном йогурте всего 5 граммов (2).

Quark, однако, содержит 14 граммов белка на 100 граммов порции.

грамм на грамм, это удвоить протеина греческого йогурта.

Вот почему ароматный творог так популярен в фитнес-сообществах, особенно в скандинавских странах, где он хорошо известен.

Резюме: Полножирный творог содержит вдвое больше протеина, чем греческий йогурт. Сейчас он становится популярным десертом и полезной закуской в ​​Северной Европе.

В твороге очень мало соли — намного меньше, чем в твороге

quark is low in salt Соль, которую в медицине часто называют натрием, является важным электролитом в организме.

Однако чрезмерное потребление может быть очень вредным для здоровья.

В то время как соль, взбитая во время ужина, не кажется особенно вредной, производители соли добавляют в обработанные и полуфабрикаты, как правило, на намного больше, чем вы бы добавили сами.

Уменьшение количества соли в рационе повышает кровяное давление, что является основным фактором риска метаболических заболеваний (3).

Хотя основные организации здравоохранения рекомендуют нам стремиться к потреблению менее 2300 мг натрия в день, реальное среднее потребление составляет около 3400 мг, большая часть которого поступает из обработанных пищевых продуктов (4)

Добавленная соль — , не обязательна для создания творога, поэтому в ней содержится всего около 40 мг на 100 грамм.

Для перспективы, на 100 грамм (5):

  • белый хлеб содержит 592 мг
  • творог содержит 406 мг
  • сыр рикотта 307 мг
  • обычный йогурт содержит 70 мг
  • Греческий йогурт содержит 46 мг

Творог содержит очень мало соли по сравнению с другими сырами, что является одной из причин, по которой он является гораздо более здоровой альтернативой рикотте и творогу.Он также содержит самый низкий из всех йогуртов, но лишь в минимальном количестве.

Учитывая высокое содержание белка и низкое содержание натрия в твороге, я удивлен, что его не так часто используют в больницах в качестве пищевой добавки.

Помимо повышения артериального давления, продукты с низким содержанием натрия необходимы пациентам, ограничивающим потребление жидкости, например людям с сердечными заболеваниями.

Более того, пациенты с высоким риском потери мышечной массы во время госпитализации — особенно пожилые люди или люди, оставшиеся на длительный срок — могут получить большую пользу от высококалорийной и белковой пищи, такой как творог.

Резюме: Творог содержит значительно меньше соли (натрия), чем творог и рикотта. Это действительно будет фантастическая пищевая добавка в больницах из-за его высокого содержания белка и низкого содержания натрия.

Полножирный творог с высоким содержанием витамина K2

quark contains vitamin k2 Витамин К2 — один из лучших витаминов, о которых вы никогда не слышали.

Он помогает регулировать, где в организме попадает кальций. Проще говоря, он сохраняет кальций в костях и удаляет его из кровеносных сосудов, где он может вызвать жесткость артерий и кальцификацию (6, 7).

Полножирные молочные продукты, безусловно, являются лучшими источниками витамина К2, включая масло, сыр и творог.

На мой взгляд, мы все должны увеличить потребление витамина K2 в качестве профилактической меры для здоровья сердца. Особенно, если вы особенно подвержены кальцификации артерий, например, диабетики или люди с семейным анамнезом высокого холестерина и артериального давления.

Резюме: Полножирный творог — отличный источник витамина K2, который помогает поддерживать прочность костей и защищает артерии от закупорки.

Кварк с низким содержанием FODMAP

FODMAP — это короткоцепочечные углеводы, которые вызывают проблемы с пищеварением у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Лактоза — самая известная из них, она содержится в большинстве молочных продуктов, включая молоко и йогурт. Люди с непереносимостью лактозы не могут переносить эти продукты.

Однако творог с низким содержанием лактозы и поэтому считается низким FODMAP в порции из 4 столовых ложек или меньше.

Это означает, что люди с непереносимостью FODMAP могут безопасно употреблять до 4 столовых ложек творога за один присест без проблем.

Резюме: Quark был оценен как низкий FODMAP при порции 4 столовых ложки или меньше.

Какой вкус у кварка?

Обычный творог по вкусу напоминает смесь греческого йогурта и творога. Неудивительно, учитывая его текстуру и профиль питательных веществ.

Сорта с высоким содержанием жира очень сливочные и гладкие, что позволяет легко наслаждаться ими самостоятельно. С другой стороны, нежирные сорта очень густые и плотные, больше напоминающие спред.

Благодаря своей текстуре творог очень хорошо впитывает и сохраняет аромат.Например, добавление фруктов или меда — обычное дело для жителей Северной Европы.

Творог также является фантастической альтернативой в рецептах здоровой (и не очень) кулинарии.

Ароматизированные разновидности творога также становятся все более распространенными, хотя обычно они подслащены добавлением сахара и ароматизаторов.

Quark находится в особой лиге

В нем гораздо меньше соли, чем в любом сливочном сыре, и гораздо больше белка, чем в греческом йогурте.

Но это не совсем сыр и не совсем йогурт.

Творог — действительно уникальный вид пищи, который является полезным дополнением практически к любой диете.

Пока он широко не доступен во всех супермаркетах и ​​продуктовых магазинах, но теперь вы можете найти несколько разновидностей и вкусов на Amazon.

what is quark is it healthy?
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *