Жизнь человека и его здоровье | 7 лучших продуктов для пожилых людей.
Какие продукты ученые считают лучшими для пожилых людей? И кого, людей, какого возраста считают пожилыми? На последний вопрос я не буду отвечать, сразу скажу, что продукты, о которых я буду писать, полезны многим людям, а особенно после 50 лет.
Многие продукты питания являются здоровыми практически для каждого человека, но ваши уникальные потребности в питании меняются с течением времени.
Когда человек достигает возраста 50 лет, то надо уже питаться для профилактики заболеваний, если вы этого еще не делали.
Более того, надо заботиться уже о поддержании оптимального функционирования всех систем тела. Ведь многие ферменты с возрастом снижают свою активность.
С возрастом метаболизм может замедлиться и способность тела усваивать питательные вещества уменьшается
Если в молодости «мы — то, что мы едим», то с увеличением возраста «мы – то, что мы усваиваем».
Когда усвояемость каких-то полезных веществ уменьшается, то, чтобы быть здоровым, их надо есть больше, чем в молодости, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.
И, в первую очередь, это касается белков и волокон.
Медики во всем мире подняли тревогу. Старики голодают!
Да не голодают они, а едят не то, что надо!
Что же надо обязательно есть в возрасте 50 лет и старше?
Список идеальных продуктов для диеты анти – старения.
Эти продукты должны быть ежедневно на столе у людей прекрасного возраста.
1. Зеленые листовые овощи.
А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.
А антиоксиданты известны тем, что могут помочь бороться с повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.
Они также содержат еще два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск хронических заболеваний глаз, в том числе катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Кроме того, листовые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Недостаток этого витамина может вызвать повышение гомоцистеина в крови.
А повышенные уровни гомоцистеина связаны с заболеваниями мозга, в том числе и с болезнью Альцгеймера.
Так что зелень в питании важна для здоровья мозга.
Лучший способ поесть много овощей в день, приучить ребенка есть овощи – это делать дома смузи.
Волокно или клетчатка являются необходимыми элементами здорового питания. Подробнее вы можете узнать об этом из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь»
2. Молочнокислые или ферментированные продукты.
Молочнокислые продукты – этот термин относится не только к продукции из коровьего и козьего молока. «Молочнокислые» — происходит от слова молочная кислота.
Поэтому в этой статье я такие продукты буду называть ферментированными, чтобы не было путаницы.
Молочные продукты из-за способа выращивания и кормления животных, технологической их переработки не являются полезными и здоровыми продуктами питания.
Вы можете прочитать об этом «Почему молоко вредно для здоровья»
Даже не смотря на то, что кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, полезные для желудочно–кишечного тракта человека.
А вот кисломолочные продукты из растительного молока очень полезны из — за бактерий, в них содержащихся.
На микрофлору кишечника действуют многие факторы, они могут увеличить число вредных бактерий, а наша задача – постоянно следить за здоровьем кишечника и ежедневно пополнять его полезной, дружественной нам микрофлорой.
Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Но это не обязательно продукты из молока.
Это могут быть сквашенные овощи (например, квашенная капуста), напитки вода – кефир, чайный гриб.
Полезные бактерии кишечника борются с воспалением, которое ускоряет процессы старения.
3. Добавки сухого протеина.
Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.
С возрастом уменьшается и кислотность желудочного сока, необходимого для расщепления и последующего всасывания белков.
Все это приводит к тому, что человек ест много мяса, но мышцы его уменьшаются, а врачи говорят, что человек голодает
Исследования показывают, что надо больше есть белка, чтобы противодействовать потере мышечной массы и силы у пожилых людей.
Но белок этот должен быть диетический.
Какой диетический белок есть на нашем рынке?
1) Соевый белок. Он не подходит, так как соя не полезна для людей со многими заболеваниями (например, при недостаточности щитовидной железы.)
Вы можете прочитать об этом в статье «Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»
2) Сывороточный белок. Многие люди, имеющие чувствительность к глютену могут иметь реакцию и на него.
Гороховый белок – гипоаллергенный продукт. Многие специалисты по питанию рекомендуют его.
Этот белок продается в виде порошка и может быть добавлен в коктейли.
Это растительный белок и он хорошо усваивается организмом.
4. Морепродукты (дикие, а не выращенные).
Дикий пойманный лосось и сардины являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).
Омега -3 ЖК борются с хроническим воспалением в вашем организме, укрепляют здоровье мозга и сердца.
Есть даже исследования, показавшие, что омега-3 ЖК помогают сохранить теломеры (концевые участки хромосом, считающиеся показателем старения организма).
Так что омега- 3 ЖК способствуют более долгой жизни.
5. Ягоды.
Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.
Приведу лишь несколько примеров.
1) В исследованиях было показано, что люди, которые едят чернику и землянику (три порции в неделю) имели на 32% меньше риск появления сердечного приступа.
2) А употребление одной чашки черники утром помогает снизить кровяное давление и повысить концентрацию внимания и память в течение 5 часов.
Это очень интересный факт.
Если дети учатся в школе или у вас ответственная встреча, экзамен, разговор с шефом, то приготовьте зеленый смузи на завтрак, в который положите чашку замороженных ягод черники.
О зеленом смузи читайте «За что я люблю смузи»
6. Оливковое масло.
Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.
1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.
3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.
7. Темный шоколад.
Шоколад может быть полезен для здоровья! Вы удивлены?
Выбирайте темный шоколад, без добавок молока и без сахарозаменителей.
Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже брюшного ожирения!
Больше о пользе черного шоколада вы можете узнать из статьи «Черный шоколад»
Покупать рекомендуется шоколад с содержанием какао не менее 75%.
Используйте эти продукты питания и живите без болезней долго – долго.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
7 лучших продуктов для пожилых людей.
208 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Можно ли пожилым людям пить молчную продукцию?⭐⭐⭐
Молочные изделия в различных видах проявления всегда присутствует в жизни людей. И на протяжении многих лет осуществляются множественные дискуссии, диетологи постоянно всё новые и новые споры о важности и нужности потребления данного напитка детьми и пожилыми людьми.
Пить нужно в сыром виде, применяют для приготовления каш, на основе приготавливают творог, кефир, сметану и прочую кисломолочку. Стоит более детально разобрать все его полезные и питательные свойства, целесообразность его полезности для старых людей.
Польза и вред коровьего молока
Такой полезный продукт, безусловно, важен для насыщения органов питательными веществами и витаминами. Так, в нём находится оптимальное содержание витамина В12, который способствует нормализации оптимальной работы пищеварения, улучшает память в любом возрасте, укрепляет сердце, нормализует метаболизм и значительно снижает уровень холестерина в крови.
Все молочные продукты принимают непосредственное участие в синтезе ДНК, провоцируют выработку лейкоцитов, гемоглобина, нормализуют репродуктивную систему человека. Ещё в составе данных товаров питания содержится большое количество кальция и витамина D, который способствуют укреплению костей, зубов. А у маленьких детей в период роста такие микроэлементы помогают нервной, сердечной и кровеносной системе организма.
Достоинства молокосодержащей продукции
- Способствует снятию стресса и нервного напряжения;
- Укрепляет ослабленный иммунитет;
- Нормализует режим сна и помогает в борьбе с бессонницей;
- Делает процесс выведения из организма вредных веществ более скоропостижным;
- Приводит в норму показания АД;
- Усиливает рост мышечной массы тела;
- Помогает продлить жизнь и прочее.
Но это ещё не всё. Дело в том, что мировые учёные доказали благоприятное воздействие регулярного приёма молочных изделий в росте клеток, блокирующих развитие любых онкологий.
Недостатки молока
Несмотря на массу положительных моментов, выделяют несколько причин, которые заставлять задуматься о необходимости её употребления. К ним можно отнести нижеперечисленные:
- Существует опасность образования раковой опухоли или нарушений гормонального фона, поскольку такое сырьё, полученное от животного в первом триместре беременности, содержит большое количество прогестерона и эстрогена. Оно нарушает оптимальный уровень гормонов в организме и может привести к развитию злокачественной опухоли в матке, яичниках и простате.
- Приводит к различным нарушениям пищеварительной системы. Так, люди с непереносимостью лактозы после приёма молочных изделий страдают от тошноты, рвоты, диареи, повышенного газообразования. И в этом случае следует отказаться от такого питания, самочувствие при этом сразу же улучшится.
Приём молочки в натуральном чистом виде способствует развитию аллергии, приводит к избыточной массе тела. При возникновении таких ситуаций их нужно решать с доктором в индивидуальном порядке.
Почему коровье молоко разрешено пить не всем престарелым людям
Она имеет большой список достоинств и пользы влияния на организм любого человека, но наряду с этим людям старческого возраста следует крайне внимательно относиться к использованию и ни в коем случае не злоупотреблять. Помните, что превышенное количество кальция в организме развивает значительное снижение умственных способностей, приводит к нарушениям кровотока и общему ухудшению состояния.
Причины необходимости осторожного отношения к данному продукту животного происхождения со стороны пожилых людей
- Аллергия на молочный белок нередко может проявляться только в старческом возрасте;
- Атеросклероз. Дело в том, что в данном питании имеется пальминтовая кислота, которая накапливается в организме. А в таком почтенном возрасте данный факт крайне опасен.
- Наличие мочекаменной болезни. В большинстве случаев это недуг появляется у людей преклонных лет. И тогда лечения болезней мочеполовой системы проводится с чётким поддержанием строгой диеты, которая абсолютно исключает любую молочку.
Современные японские учёные нашли непосредственную взаимосвязь между тягой к молочке и частым появлением шейки бедра у престарелых. Происходит это потому, что при частом употреблении таких продуктов происходит так называемое вымывание кальция и костей, которое снижает их целостность и крепость. Помните, что недостаток кальция может быть восполнен и прочими компонентами. Например, в зелени, морепродуктах и рыбе. И если пожилой человек находится в группе риска, то следует заменить коровьи жиры молоком растительного происхождения, например, миндалевым, соевым или кокосовым.
Химический состав
Молоко имеет в своём составе большое количество различных витаминов, белков, жиров, минералов и углеводов. Весь состав содержит в себе множество составляющих, которые зависят от особенностей коровы: ее возраста, питания и условий пребывания. В среднем в 100 миллилитрах натурального животного напитка может находиться около 87 грамм воды, 4 грамма белков, 5 грамм углеводов и около 4 грамм жиров. А калорийность в среднем такого блюда равна 60 килокалориям.
Но при этом в молочных изделиях содержится и ряд вредных компонентов, которые крайне негативно готовы повлиять на организм любого человека вне зависимости от возраста и особенностей.
При детальном рассмотрении полноценного химического состава такого сырья коровьего происхождения нельзя судить об её абсолютной вредности или полезности. В каждом случае необходимо применят персонализированный подход. Но пить нужно с осторожностью и ни в коем случае не злоупотреблять, учитывать особенности своего организма, имеющиеся болезни и противопоказании.
Какое молоко рекомендуется пить пожилым людям
Любому пожилому человеку вне зависимости от самочувствия и состояния здоровья следует с особым вниманием подойти к вопросу своего ежедневного рациона, в котором не должно содержаться большое количество молочной и кисломолочной продукции. Тем не менее, если вы никак не сможете без него обойтись, то продукт должен быть подобран высокого качества, а сырьё было свежим. Приобретать изделие можно как на фермах или в деревнях, так и в любом продовольственном магазине широчайшим ассортиментом данной продукции.
Следует более детально рассмотреть особенности, преимущества и недостатки данной натуральной и магазинной продукции:
- Парное. Такую продукцию получают сразу же после завершения дойки коровы. Многие учёные сходятся во мнении, что самое опасное среди всех прочих видов. Данный фактор объясняется тем, что повышен риск попадания в него разнообразных бактерий и микроорганизмов при недостаточном дезинфицировании сепараторов, вымени, неправильным соблюдением средств защиты у сотрудников. Для пожилых людей доктора советуют избегать употребление.
- Ультрапастеризованное. Такой продукт предварительно перед продажей обязательно подвергают термической обработке с соблюдением абсолютной стерильности всех условий. Это необходимо для безопасной нейтрализации бактерий и микроорганизмов. Но при этом все полезные свойства, аромат и вкус молока сохраняются в неизмененном виде. Всё сырьё предварительно нагревают до высоких температур, а затем охлаждают. После этого сырьё подготавливают к продаже и разливают по новым многослойным упаковкам из картона или пластика.
- Нормализованное. Современные производители молочной продукции с особым вниманием относятся к контролю и содержанию жиров в своей продукции. Так товар продают с процентным содержанием жиров: 0,1%, 0,5%, 1,5% и 3%. И старик сам имеет возможность подобрать оптимальный для себя продукт в соответствии с рекомендациями докторов.
Следует знать, что данный напиток в пластиковых бутылках не даёт должного уровня защиты от проникновения света внутрь бутылки. А ведь подсветка витрины в магазине и общее освещение может привести к окислению и разрушению всех полезных свойств.
В итоге вы можете купить испорченный товар, даже при целостности упаковки и нормальных сроках годности.
Наиболее полезным считается козье молочко, которое не имеет в своём составе лактозы. Использование такового рекомендовано старым людям с наличием сахарного диабета и прочими недугами, которые взаимодействуют с внутренними обменными процессами.
Основные правила употребления молока
Все учёные сходятся во мнении, что умеренное количество потребления молочной продукции допускается и будет полезным в любом возрасте и состоянии здоровья. Тем не менее существует ряд правил, которые необходимо придерживаться в этом процессе:
- Следует приобретать только проверенную продукцию высокого уровня качества, которая предварительно термически обработана. Не стоит брать молочку сомнительного качества в непонятных местах.
- Если вы имеете проблемы с усвоением молочки, то следует её разводить с водой в пропорции 1:1.
- При наличии лактозной непереносимости следует полностью отказаться от натурального молока коровьего происхождения.
- Парное изделие не рекомендуется пить ввиду отсутствия термической обработки.
- Перед употреблением рекомендуется подогревать напиток, поскольку в холодном виде он гораздо хуже усваивается человеком.
Доктора советуют престарелым людям выпивать чашечку тёплого молочка на ночь с добавлением небольшого количества мёда. Это способствует расслаблению и успокоению, а также помогает лучше спать.
Основная польза козьего молочка для старых людей
Козье молочко отличается от привычного коровьего тем, что не имеет в своём составе аллергических компонентов. Помимо этого можно выделить и прочие достоинства, которые делают схожим с коровьим. К ним можно отнести нижеперечисленные:
- Общеукрепляющее воздействие на ногти, зубы и кости.
- Восстановление и приведение в норму работоспособность ЖКТ.
- Устраняет все негативные последствия психоэмоционального напряжения.
- Укрепляет иммунитет, оказывает профилактическое действие развитию остеопороза и прочие достоинства.
Данный продукт козьего происхождения нередко применяют в различных рецептах народной медицины для лечения простуды, кашля, насморка, восстановления после инфаркта или инсульта, с целью косметологического воздействия. Но не нужно его пить, если вас мучают недуги: ожирение, физическое неприятие его вкуса или запаха, нарушения поджелудочной железы.
В пансионате для пожилых в Москве «Эдем» мы оказываем качественные услуги по уходу за вашими родственниками, с учётом индивидуальных особенностей.
Еда против старости. Как питаться в зрелом возрасте, чтобы быть здоровым? | Правильное питание | Здоровье
Наш эксперт – врач общей практики, специалист по anti-age медицине Андрей Гострый.
Меньше пищи, больше витаминов
Многие уверены, что чем старше человек, тем меньше пищи ему требуется. Отчасти это действительно так. Разумеется, потребность в калориях напрямую зависит от того, какой образ жизни вы ведёте: вполне естественно, что заправскому спортсмену требуется намного больше энергии, чем тому, кто привык проводить досуг, сидя на диване.
Однако возраст тоже сказывается на количестве необходимых калорий. Ведь по мере старения в организме замедляется основной обмен веществ, меняются гормональный фон и так называемая метаболическая пластичность – способность организма переваривать пищу столь же эффективно, как в молодости. Поэтому поддерживать вес в норме становится всё труднее. То, что мы могли съесть в молодые годы без последствий для фигуры и здоровья, в зрелом возрасте нам с рук не сходит, и переедание становится особенно опасным.
Для определения суточной потребности в калориях с учётом возраста существуют различные способы (на сегодняшний день наиболее точной признана формула Миффлина – Сан Жеора. – Ред.). Однако теперь теория калорийности несколько устарела и не соответствует современным нюансам подхода к питанию. Яркий пример, иллюстрирующий это, – кетодиета со сниженным количеством углеводов и большим количеством жиров. Её калорийность может быть в два раза выше, чем калорийность смешанных диет, и при этом люди на ней не набирают вес и даже худеют. Поэтому гораздо важнее не сколько калорий вы потребляете, а насколько ваш рацион сбалансирован.
Можно говорить и о том, что с годами потребность в калориях уменьшается, а потребность в витаминах, напротив, растёт. Это происходит в силу различных причин: из-за возрастного снижения кислотности желудочного сока, из-за атрофических изменений слизистых оболочек ЖКТ, из-за снижения функций поджелудочной железы и других пищеварительных желёз. Всё это предрасполагает к ухудшению всасывания и усвоения чего бы то ни было, в том числе витаминов и микроэлементов.
А раз так, придётся принимать витамины в таблетках. Причём следует обратить внимание на комплексы, разработанные специально для пожилых людей, – в них дозировка полезных элементов, как правило, повышена. Особое внимание следует уделить добавкам, содержащим витамин В12, а также жирорастворимые витамины, такие как D3, А и К. Связано это в том числе и с тем, что нередко врачи рекомендуют пожилым людям ограничить количество жиров, а значит, усвоение данных витаминов значительно ухудшается. С витамином D – отдельная история. Способность кожи вырабатывать его под действием ультрафиолетовых лучей с течением времени снижается, да и на солнце пожилые люди бывают немного.
А вот к биологическим добавкам, содержащим кальций, следует относиться с осторожностью. Есть мнение, что такие препараты могут приводить к кальцинации сосудов, что грозит нарушениями кровообращения и развитием ишемической болезни сердца. Но, с другой стороны, официальная позиция современной медицины требует потребления повышенных доз кальция для профилактики остеопороза. Так что в этом вопросе важно соблюсти золотую середину.
Этого не надо!
Чтобы сохранить здоровье в зрелом возрасте, стоит ограничить некоторые продукты. Среди них:
Сахар и сладости. Ничего, кроме пустых калорий, они организму не дают. К тому же с годами у многих из нас развивается инсулинорезистентность – сниженная чувствительность к инсулину. А это первый шаг на пути к сахарному диабету.
Красное мясо. Пожилым людям достаточно 1 порции в неделю. Дело в том, что в красном мясе содержится карнитин. В результате метаболизма этого вещества образуется соединение, которое вызывает воспаление сосудистой стенки, образование сосудистых бляшек и тромбов. Ещё один недостаток красного мяса – высокое содержание железа. Перегрузка этим микроэлементом может стать причиной усиления окислительного стресса (увеличения количества тех самых свободных радикалов, которые не только ускоряют процессы старения, но и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и рака). Поэтому налегать на мясо не стоит. Лучше отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам, яйцам.
Молочные продукты. Отказываться от них не стоит, но и пить молоко без меры тоже не нужно. И дело даже не в непереносимости молочного сахара, которая встречается у некоторых людей (это врождённая особенность, никак не связанная с возрастом). Дело в содержащихся в молоке аминокислотах, которые, по некоторым данным, могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний (на этом мы остановимся чуть позже). Поэтому в употреблении молока и кисломолочных продуктов стоит соблюдать разумную меру.
Мясо вызывает рак?
Одни специалисты говорят, что для долгой жизни необходимо уменьшать количество белка в рационе. Другие, напротив, уверены, что животный белок – это защита от старческой немощи. Попробуем разобраться, кто прав.
С одной стороны, есть масса исследований, где на лабораторных животных показано, что ограничение животных белков увеличивает продолжительность жизни. Дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, стимулируют определённые механизмы, в частности, ускоряют деление всех клеток в организме, в том числе и опухолевых.
Но есть и другая сторона медали. С возрастом у пожилых людей возникает синдром хрупкости, или, по-русски, дряхлости. Одной из составляющих этого синдрома является саркопения – атрофия мышечной массы. Повышаются риски фатальных вещей, таких, например, как перелом шейки бедра. Некоторые состояния и осложнения в данном случае можно затормозить повышенным потреблением белка.
В общем, копий вокруг этой темы сломано немало. За минувшие годы прошло несколько крупных научных конгрессов, на которых специалисты обменивались мнениями о влиянии белковой пищи на онкологические процессы и предотвращение старческой немощи. Последние данные говорят о следующем. В возрастной группе до 65 лет увеличенное потребление белка (более 1,5 г на 1 кг веса) ассоциировано с рядом негативных событий, вплоть до повышения риска онкологических заболеваний. У людей после 65 лет увеличенное количество белка, напротив, производит защитный эффект и препятствует развитию дряхлости.
Интерпретировать результаты таких выводов непросто. Но складывается впечатление, что у тех, кто предрасположен к онкологии, повышенные дозы белка в рационе этому процессу поспособствуют. А дальше, если рак не развился, появляется другая вероятность – угроза дряхлости, и, вероятно, количество белка в рационе нужно увеличить.
Впрочем, есть способ употреблять белковую пищу и не бояться онкологии. Нужно лишь заняться спортом. Ведь белки – это строительный материал для наших мышц. Во время занятий физкультурой в любом возрасте аминокислоты направляются именно на синтез мышечной ткани. Другими словами, мышцы всегда своё возьмут и не дадут аминокислотам гулять по организму, повышая риски развития рака.
Считаем калории и составляем меню
Формула Миффлина – Сан-Жеора для подсчёта калорий:
Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) – 161.
Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) + 5.
Полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической активности:
- 1,2 – нет физических нагрузок, сидячая работа.
- 1,375 – лёгкие нагрузки, занятия спортом 1–2 раза в неделю.
- 1, 55 – тренировки 3–5 раз в неделю.
- 1,725 – спорт 6–7 раз в неделю.
- 1,9 – ежедневные тренировки плюс работа, связанная с физическим трудом.
Откуда брать энергию:
Чтобы рацион был сбалансированным, 55–60% дневной нормы калорий необходимо получать из углеводистых продуктов. Хорошие источники углеводов – овощи, фрукты, злаки, хлеб из муки грубого помола. А вот от сладостей и рафинированных продуктов лучше отказаться.
30% дневной нормы калорий можно получить из жиров, при этом две трети из них должны приходиться на ненасыщенные жиры – растительные масла, рыбий жир.
10–15% энергии необходимо получать из белков. Причём чуть больше половины белковых продуктов должны иметь животное происхождение.
Какие молочные продукты можно есть пожилым людям
Молочная продукция издавна входит в рацион человека. О ее качествах ведутся постоянные дискуссии, диетологи спорят о необходимости ее потребления для детей и пожилых людей. В то же время молоко является излюбленным напитком, его пьют в чистом виде, готовят каши, берут за основу для приготовления творога, сметаны, кефира и другой молочной продукции. Разберем его полезные качества, узнаем, всем ли можно его потреблять в пищу, полезно ли молоко в старческом возрасте, может ли оно приносить вред.
Польза и вред от коровьего молока
Натуральное молочко богато витаминами, в его составе содержится ценный В12, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает память пожилого человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы, снижению содержанию уровня холестерина, приводит в норму метаболизм. Молочная продукция участвует в синтезе ДНК, выработке лейкоцитов, гемоглобина, способствует расщеплению пищевых белков, способствует усилению репродуктивной функции. Важный компонент, наличие которого делает молоко ценным компонентом рациона – кальций и витамин D. Его регулярное потребление делает кости крепкими, способствует быстрому заживлению переломов, формирует зубную ткань, в важном элементе нуждается нервная, сердечная, кроветворная система и растущий организм ребенка во время формирования и роста.
Положительные свойства умеренного потребления молокосодержащей продукции:
- снятие стресса;
- борьба с бессонницей;
- укрепление иммунитета;
- ускорение эвакуации вредных веществ;
- нормализация значений артериального давления;
- рост мышечной массы;
- продление жизни и т.д.
Кроме этого наукой доказано противоопухолевое значение натурального напитка, регулярное потребление молочных продуктов способствует росту клеток, блокирующих развитие онкологических заболеваний.
Есть ряд причин, которые делают молочную продукцию нежелательной в рационе:
- риск развития рака при патологическом нарушении гормонального фона – сырье, полученное от животных, находящихся в первом триместре беременности, насыщено прогестероном, эстрогеном, который дестабилизирует уровень гормонов, приводит к раку матки, яичников, простаты;
- нарушение пищеварения – люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) могут испытывать тошноту, рвоту, диарею, страдать от повышенного образования газов, состояние не требует лечения, достаточно убрать продукты из рациона.
Употребление напитка в чистом виде или в продукции животноводства может провоцировать аллергию, служить причиной набора лишнего веса, эти факторы сугубо индивидуальны, требуют корректировки питания.
Почему коровье молоко можно пить не всем пожилым людям
Несмотря на внушительный список преимуществ, пожилым людям не следует злоупотреблять натуральным напитком. Избыточное присутствие кальция может привести к снижению умственной деятельности, нарушению кровотока, спровоцировать развитие опасных для здоровья состояний. Причины, по которым пожилому человеку нужно быть осторожным:
- аллергия на молочный белок, которая не всегда бывает врожденной, развивается у старых людей;
- атеросклероз – учитывая то, что молочка содержит пальминтовую кислоту, имеющую тенденцию к накапливанию, нельзя допускать ее потребление после 60 лет;
- мочекаменная болезнь, которая часто диагностируется у старшего поколения – лечение заболевания мочевыделительной системы требует строгого соблюдения диеты, которая исключает молокосодержащие продукты из рациона.
Японскими учеными была обнаружена взаимосвязь между пристрастием к молочке и частотой переломов шейки бедра у стариков. Присутствие вредных трансжиров (вакценовая кислота) в составе при частом потреблении «вымывает» кальций из костей, ухудшает его усвоение, снижает крепость костной ткани. Если в России советуют потреблять около 200 мл натурального напитка в день, то жителям Японии рекомендуют пополнять дефицит кальция добавлением зелени, морепродуктов, рыбы в ежедневный рацион. Если пожилой человек попал в группу риска, стоит заменить коровье молоко напитками растительного происхождения (из сои, миндаля, кокоса).
Химический состав
Молоко насыщено витаминами, белками, минералами, углеводами, имеет богатый многокомпонентный химический состав, который разнится в зависимости от питания животного, возраста коровы, условий содержания животного. В 100 мл натурального напитка содержится около 87 грамм воды, до 4 грамм белка, 5 грамм быстрых углеводов и 3-5 грамм жира, калорийность – 60 ккал.
Минеральные вещества и витаминные составляющие приведены в таблице:
Компонент | Польза для человека |
---|---|
Витамины — А, В, D | улучшают состояние кожи, ускоряют регенеративные процессы, повышают остроту зрения, стабилизируют нервную систему, повышают естественные защитные функции, избавляют от стресса и депрессий; |
Минералы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий | укрепляют костную систему и зубы, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на мышечную ткань, оздоравливают сердечную систему, нормализуют водный баланс, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин, укрепляют сосуды и стимулируют переваривание еды. |
В состав напитка входят вредные компоненты, которые могут нанести урон молодому и стареющему организму:
Компонент | Вред для человека |
---|---|
Миристиновая кислота, холестерин | закупоривает просвет сосудов, способствует развитию атеросклероза из-за образования бляшек; |
Вакценовая кислота | снижает прочность костей, увеличивает риск получить перелом; |
Молочный сахар (лактоза) | в процессе расщепления откладывается в суставах, что может спровоцировать развитие артрита; |
Казеин | часто становится причиной сахарного диабета первого типа. |
Основываясь на приведенном подробном химическом составе, можно судить о неоднозначной пользе. Нутрициологи советуют потреблять его с осторожностью, прислушиваться к своим ощущениям, учитывать в составлении рациона имеющиеся диагнозы и противопоказания.
Какое молоко можно пить пожилым людям
Пожилому человеку нужно подходить осознанно к составлению меню, в том числе не налегать на продукцию молочной промышленности. Если отказать себе в стакане натурального напитка нельзя, нужно проследить, чтобы сырье было свежим и отвечало стандартам качества. Купить молочко можно не только в деревне или на фермах, но и в продуктовых магазинах, ассортимент изобилирует торговыми марками и известными брендами.
Рассмотрим, плюсы и минусы магазинной и натуральной продукции, узнаем, почему парной напиток – не лучший выбор:
- Парное. Его получают сразу после доения коровы, продукт признан наиболее небезопасным. Даже если животное здорово, есть риск попадания болезнетворных бактерий в результате контакта с воздухом или некачественной дезинфекцией сепаратора, вымени, отсутствием средств защиты для рук у работников фермы. Из-за высокого риска выпить некачественную молочку, врачи не рекомендуют пожилым людям пить молоко без термической обработки.
- Ультрапастеризованное. Подвергается термической обработке в стерильных условиях, в ходе которой нейтрализуются бактериальные агенты, сводится к минимуму риск отравления. Современный метод позволяет сохранить полезные компоненты, не изменяет вкус напитка, во время ультрапастеризации, сырье подвергается стремительному нагреву и последующему охлаждению. Напиток разливается в пластиковую или многослойную упаковку из картона, отмечается знаком «Высший Молочный Стандарт».
- Нормализованное. Производитель контролирует процент содержания жира. На прилавках можно встретить напиток с массовой жировой долей 0,1%, 0,5%, 1,5%, 3%, пожилой человек может самостоятельно выбрать, какую продукцию купить в соответствии с рекомендациями врача или предписаниями диеты.
Учтите, что напиток в пластмассовых бутылках не обеспечивает надежной защиты от проникновения света внутрь. Подсветка витрины, освещение торговых рядов может спровоцировать окисление и разрушение полезных веществ, таким образом, вы рискуете купить испорченную или некачественную продукцию, несмотря на не закончившийся срок годности. Если вам не рекомендуется напиток, можно попробовать молочко козы, в составе которого практически нет лактозы. Такой выбор рекомендован пожилым людям, страдающим диабетом любого типа и другими заболеваниями, связанными с обменными процессами в организме.
Как правильно употреблять молоко
Несмотря на противоречивость мнений ученых и врачей, разумное и умеренное потребление молочной продукции допускается в любом возрасте. Чтобы не нанести вред здоровью, важно придерживаться правил:
- выбирайте продукцию доказанного качества, старайтесь отказаться от термически необработанного напитка, не покупайте молочку сомнительного качества, не покупайте в местах стихийной торговли;
- если есть проблемы с переваривание молокосодержащей продукции, разводите цельное молочко в пропорции 1:1 с водой;
- откажитесь от натурального напитка в случае лактозной непереносимости;
- не пейте парное молоко без термической обработки;
- подогревайте напиток перед употреблением, холодная молочка хуже усваивается организмом.
Врачи рекомендуют принимать теплое молочко перед сном, добавив в стакан несколько ложек меда, это поможет расслабиться и настроиться на полноценный отдых.
В чем польза козьего молочка
Молоко козы отличается от традиционного коровьего напитка отсутствием веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. В остальном список достоинств идентичный:
- укрепление ногтей, зубов и костной ткани;
- нормализация работы ЖКТ;
- борьба с последствиями психоэмоциональных нагрузок;
- укрепление иммунитета;
- профилактика остеопороза и т.д.
Молочко козы служит основным компонентом в рецептах народной медицины, используется для лечения кашля, простуды, помогает быстрее восстановиться после инфарктов, инсультов, широко применяется в косметологии. В то же время есть и негативное влияние – не рекомендуется употреблять продукцию животноводства при заболеваниях поджелудочной железой, при ожирении, неприятии специфического вкуса и запаха.
назад к списку статей
Ученые рассказали, как правильно питаться в пожилом возрасте
Научные исследования последних лет показали: старением можно управлять. Например, эксперименты, проведенные в разных странах мира, продемонстрировали, что продолжительность жизни мышей вполне реально увеличить в 2 раза, а примитивных организмов — в 10 раз. С человеком, конечно, все сложнее: продление его жизни достигается за счет продления периода его здоровья. Период болезней можно сократить, к примеру, с 20 до 5 лет. Но для этого, разумеется, придется постараться.
Главный принцип здорового питания в возрасте 60+ — стараться не переедать. То есть нужно поддерживать баланс между потребленной и расходуемой энергией (поел — двигайся). Абсолютное большинство долгожителей, по наблюдениям геронтологов, малоежки. Да и многочисленные исследования показывают, что чем меньше калорий потребляет человек, тем больше у него шансов на долгую жизнь. Кстати, еще в 1930-х годах были получены первые результаты, показывающие возможности продления жизни крыс при помощи ограничения калорийности пищи. Однако калорийность, конечно, нужно ограничивать за счет продуктов, которые не приносят пользы, зато приносят проблемы со здоровьем.
Если называть конкретные цифры в калориях, то есть рекомендованные ежедневные нормы потребления пищи в возрасте старше 60 лет. Для женщин это в среднем 2000 (1800–2100) килокалорий в сутки. Для мужчин — 2300 (2200–2400). Но — в зависимости от уровня физической активности. Если человек ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена.
На завтрак нужно съедать примерно четверть дневного рациона (все же помнят пословицу «Завтрак съешь сам…»?). Но обед — 30–40%. Еще примерно 10% — на полдник. 20–25% — на ужин и 5–10% — на второй ужин, часа за три до сна.
Особый режим при болезнях
Впрочем, усредненные рекомендации подходят, конечно, не для всех.
Например, если даже с возрастом человек сохраняет хороший и стабильный вес и чувствует себя отменно, он может спокойно продолжить питаться в привычном для него режиме, сохраняя прежний объем и состав пищи. И все же для большинства пожилых гериатры советуют постепенно уменьшать калорийность рациона — примерно на 5–7% каждые десять лет в период с 30 до 70 лет. Ведь по мере старения человека снижается интенсивность обменных процессов в организме, замедляется скорость расщепления пищевых веществ и скорость их усвоения.
При сопутствующем длительно протекающем заболевании может развиться дефицит питания. В таких случаях потребуется даже увеличение количества пищи и изменение ее качественного состава. Если человек продолжит питаться недостаточно, возникает опасность прогрессирования заболевания и развития осложнений.
Есть ряд весьма распространенных заболеваний, к которым, в частности, относятся сахарный диабет, атеросклероз, воспалительные болезни почек, хронические запоры и пр., при которых диеты становятся неотъемлемой частью лечебного процесса. Особенности питания при наличии таких диагнозов в анамнезе должен обязательно пояснить пациенту врач.
Есть факторы, которые способны ухудшить питание в пожилом возрасте. Во-первых, это одиночество — в первую очередь это касается людей, ранее живших семьей и не умеющих готовить пищу самостоятельно. Чаще всего отсутствие навыка по приготовлению пищи в старости распространено среди мужской части населения. Многие не способны не только готовить, но и даже покупать продукты в магазинах.
Кроме того, немаловажным фактором является плохая память — некоторые пожилые люди попросту забывают, ели они или нет.
Особенности физического состояния, физические недостатки, болезни, в силу которых человек не может выйти в магазин, тоже препятствуют возможности питаться вовремя и правильно.
Некоторые лекарственные препараты, которые принимают люди в возрасте, имеют побочные эффекты в виде тошноты, снижения аппетита и нарушения всасывания некоторых витаминов или минеральных веществ.
Разумеется, причины могут быть и экономическими — не все могут позволить себе полноценное питание на пенсию.
А еще некоторые пожилые люди сильно зависят от своих опекунов или других членов семьи, которые покупают и готовят им еду на свой вкус, не учитывая их пожеланий и предпочтений.
Белки
Белки — один из важнейших компонентов питания человека. В пожилом возрасте норма потребления белков должна составлять 1–1,25 г на 1 кг массы тела. Оптимальная пропорция между животными и растительными белками — 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам, а из мяса выбирать нежирные сорта (говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина).
При этом следует иметь в виду, что мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, которая способствует возникновению мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания во время варки мяса или птицы переходят в бульон, так что крайне нежелательно употреблять мясной бульон более двух раз в неделю. От греха подальше врачи советуют варить супы на вторичном бульоне (сначала отварить мясо до закипания и проварить пару минут, потом слить бульон, залить новой водой и уже на ней варить суп). Сегодня популярны блюда из сырой рыбы или мяса (карпаччо, севиче, суши), однако пожилым эти продукты советуют употреблять только в отварном виде.
До трети суточной потребности в белках следует замещать молочкой, в том числе кисломолочными продуктами. Отдавайте предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, что содержат необходимые микроэлементы и бактерии, которые, попадая в толстую кишку, препятствуют размножению болезнетворных и гнилостных микроорганизмов и предотвращают развитие колита.
Растительные белки можно получить из злаков, бобовых, сои. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Употребление риса лучше ограничить — он обладает закрепляющими свойствами.
Жиры
Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять около 30% дневного рациона или менее того. Растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное) можно употреблять в количестве 25–30 граммов в день (например, это одна столовая ложна оливкового и одна столовая ложка подсолнечного масла).
Что касается жиров животных (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра), то их лучше ограничить в своем рационе — они плохо перевариваются и усваиваются.
Кроме того, избегайте употребления копченых мясопродуктов, мясоколбасных изделий.
Готовить пищу лучше без добавления жира — например, варить, тушить, запекать, готовить на пару.
Углеводы
С возрастом ухудшается толерантность организма к углеводам. Поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать так называемые «сложные» углеводы и пищевые волокна — разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречки или овсянки, хлеб грубого помола. Бобовые культуры могут усилить брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота.
«Старайтесь сокращать количество простых углеводов в питании — то есть сахара, кондитерских изделий, мучного и пр. Богатый такими «пустыми калориями» рацион — легкий путь к преждевременному старению. Избыток простых углеводов в пище приводит также к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, что чревато развитием сахарного диабета второго типа. В молодом и среднем возрасте необходимо стараться есть меньше соли, потому что соль доказанно влияет на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф. Однако в пожилом возрасте это уже не нужно», — говорит гериатр РФ Ольга Ткачева.
Кроме того, в вашем рационе должно быть побольше овощей, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов. Самой полезной сегодня ученые признают средиземноморскую диету: она достоверно снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Основа средиземноморской диеты — свежие овощи, фрукты, рыба, злаки, орехи, оливковое масло.
А еще ученые составили список продуктов, которые можно назвать геропротекторами — замедлителями процессов старения. Это ягоды, шоколад, бобы, рыба, овощи, орехи, оливковое масло, цельнозерновые, чеснок, авокадо.
Витамины и минеральные вещества
Большинство витаминов нашим организмом не синтезируется, поэтому необходимо получать их из продуктов питания. Организм человек при этом не способен запасать витамины впрок на длительный срок, а потому должен получать их регулярно — в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную потребность.
Чаще всего в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов С, D, Е и группы В, фолиевой кислоты. Из минералов — дефицит кальция, магния и цинка.
Наиболее богаты витамином С киви, цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста.
Витамина Е много в растительных маслах, авокадо, льняных семечках, злаках, молоке и сое.
Источниками витаминов группы В являются кисломолочные продукты, дрожжи, соя, зеленые лиственные овощи, шпинат, орехи, зеленый лук, пророщенная пшеница, фолиевой кислоты (В9) — листья зеленых растений.
Витамин D3 синтезируется кожей только на солнце, поэтому необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе в светлое время суток. Впрочем, у 90% россиян в связи с небольшим количеством солнечных дней в году наблюдается его стойкий дефицит, поэтому витамин необходимо включить в рацион дополнительно.
Чтобы предупредить остеопороз, основную причину перелома костей в пожилом возрасте, необходимо употреблять достаточное количество кальция — его много в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах и маке.
Основные источники магния — злаковые и бобовые культуры; цинка — рыба, яйца, сыр, отруби и дрожжи.
Ежедневно рекомендовано употреблять 2–3 порции фруктов и 3–4 порции овощей. Одна порция фруктов — это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3–4 мелких (слива, мандарин, клубника). Одна порция овощей — это полстакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
Жидкость
Рекомендации по применяемой жидкости с возрастом у взрослых людей не меняются и по-прежнему составляют 1,5–2 литра чистой негазированной воды в день или 30 мл воды на 1 кг массы тела. Супы и фрукты не считаются.
Поскольку с возрастом организм человека утрачивает способность ощущать жажду, это ведет к снижению употребления жидкости, что в свою очередь вызывает обезвоживание. Врачи рекомендуют пить почаще, но понемножку — если выпивать много жидкости в один присест, это приводит к совершенно ненужной нагрузке на сердце.
Старайтесь следить за тем, сколько жидкости в день вы употребляете. Ежедневное употребление соли должно составлять не более 5 граммов в сутки, а сахара — не более 30 граммов.
Если у вас в анамнезе есть хроническая сердечная недостаточность, в общей сложности вы должны получать не более 2 литров жидкости ежедневно.
КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ
■ Если у вас вдруг появились регулярные трудности при глотании, частые поперхивания при приеме пищи.
■ Если у вас есть зубной кариес, патологии десен, проблемы с зубными протезами.
■ Если вас неожиданно стали беспокоить запоры, хотя вы правильно питаетесь, то есть употребляете достаточно клетчатки и жидкости и ведете активный образ жизни. Возможно, вам необходимо пройти эндоскопическое обследование кишечника.
ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
1. Количество потребляемой энергии (калорийности) должно соответствовать количеству расходуемой энергии в течение дня.
2. Сохранение баланса питательных веществ (белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.
3. Соблюдение режима питания — прием пищи не реже 4–5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.
Питание людей в пожилом возрасте
С возрастом потребность в минералах, витаминах возрастает. С приближением старости изменяются и возможности организма – жевать становится трудно, пропадает вкус пищи, отсутствует жажда. Рацион пожилого человека должен содержать жиры, клетчатку, белок, другие нутриенты. Важно соблюдать водный режим – пить 1,5 л чистой воды без газа. Зная, какие продукты должны быть в рационе каждого пенсионера, можно подкорректировать свое меню, чтобы укрепить здоровье.
Черника
Полезная ягода содержит антиоксиданты, защищающие клетки всего организма от раннего старения. Вещества в составе черники помогут снизить риск или затормозить развитие некоторых видов рака. Ягода полезна для профилактики болезней сосудов, инсульта, образования холестериновых бляшек.
Витамины А и С удерживают коллаген, защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей, стресса, загрязнений. Ягода содержит мало сахара, поэтому подходит для питания диабетиков. Готовьте коктейли, десерты с черникой, замораживайте.
Клетчатка
Пожилым людям для здоровья необходимы пищевые волокна. Они улучшают работу кишечника, предотвращают запоры. Клетчатка впитывает излишки холестерина, что мешает его накоплению на стенках сосудов. Регулярное употребление продуктов с пищевыми волокнами предотвратит воспаление, улучшит работу сердца за счет снижения давления.
Клетчатка участвует в процессе детоксикации организма, впитывая большую часть токсинов, тяжелых металлов. Пищевыми волокнами богаты цельные злаки, фрукты, бобы и овощи. Ешьте их свежими, готовьте салаты или рагу.
Жирная рыба
Рацион пенсионера обязательно должен содержать омега-3 жирные кислоты. Их много в жирной рыбе – лососе, скумбрии, сардинах, сельди. Две порции в неделю обеспечат организм фосфором, магнием для нормальной работы сердца.
Омега-3 жирные кислоты укрепят мембрану клеток, которые с возрастом теряют влагу. Употребление рыбы предотвратит проблемы с кожей, снизит плохой холестерин, восстановит сосуды. Готовьте лосося на гриле либо запекайте с овощами. Такое сочетание обеспечит организм необходимыми полиненасыщенными кислотами.
Оливковое масло
В питании пенсионера не должно быть слишком калорийных продуктов. Но есть исключения. Столовая ложка оливкового масла содержит 120 ккал, но такая заправка для салата предотвратит появление признаков старения кожи – морщин, пигментных пятен.
Жирные кислоты помогут стабилизировать артериальное давление. Для сосудов полезно будет заменить сливочное масло оливковым. Употребляйте продукт небольшими порциями – перед завтраком натощак в чистом виде или в качестве заправки к овощным салатам.
Йогурт, молоко и сыр
Молочные продукты пожилым людям необходимы для нормального пищеварения и укрепления костей. С возрастом они теряют прочность: кальция не хватает, он хуже усваивается. Молоко, сыр, йогурт содержат много этого минерала, поэтому их употребление укрепляет кости, снижает риск переломов.
Молочные продукты – источник витамина Д, необходимого женщинам в период менопаузы. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет. Ешьте несладкую молочную продукцию на полдник, устройте легкий ужин из йогурта с черникой или фруктами.
Брокколи
Этот вид капусты богат не только клетчаткой, но и витамином С. Он стимулирует выработку коллагена – белка, отвечающего за упругость кожи. В брокколи много антиоксидантов, фолиевой кислоты, кальция и витамина К. Растение содержит лютеин – вещество, полезное для зрения, улучшающее память.
Для быстрого перекуса ешьте брокколи в сыром виде. Варите ее на пару, чтобы получить максимально полезное блюдо. Длительная тепловая обработка уничтожает ценные микро, макроэлементы.
Орехи
Миндаль, фундук, кешью, арахис содержат белок, омега-3 кислоты, клетчатку и ненасыщенные жиры. Грецкие орехи богаты витамином Е, который восстанавливает кожу, защищает ее от ультрафиолета, сохраняет влагу. Фисташки помогут снизить риск сердечно-сосудистых патологий, диабета 2 типа. Миндаль улучшает память, внимание. Ешьте орехи на перекус, добавляйте в салаты. Не удаляйте кожицу – в ней содержится много антиоксидантов.
Шпинат и листовая зелень
Регулярное употребление кинзы поможет подавить рост некоторых опухолей, уменьшит уровень холестерина в крови. Листовая зелень укрепляет сосуды и сердце. Кресс-салат действует, как антисептик для кожи, стимулирует циркуляцию крови, ускоряет доставку питательных веществ к клеткам. Шпинат полон витаминов А и К, антиоксидантов. Он обеспечит силу, красоту волос и ногтей, уменьшит воспаление, насытит кровь кислородом. Добавляйте шпинат в салат или к рыбе.
Помидоры
Томаты богаты ликопином. Это природное вещество предотвращает рак легких, опухоли предстательной железы. Ученые выявили, что при нагревании помидоры выделяют больше ликопина, антиоксидантов, чем сырые томаты. Готовьте натуральные томатные соусы, заправки, сок.
Красное вино
Низкий гемоглобин из-за дефицита железа ухудшает работу сердца. Сухое красное вино может повысить количество эритроцитов – кровяных клеток. Напиток снижает уровень плохого холестерина, уменьшая риск образования тромбов. Пейте по бокалу вина ежедневно для профилактики анемии.
Черный шоколад
Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, способствуют омоложению кожи, устранению воспаления. Употребление черного шоколада избавит от депрессии, поможет высвободить больше оксида азота, который благотворно влияет на сердце. Выбирайте продукт с количеством какао-бобов от 50%. Такой шоколад более полезен, содержит мало сахара.
Видео
3038
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
18 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Питание в злелом возрасте: какие продукты стоит включать в меню пожилым людям, а какие
Правильное питание – залог бодрости и хорошего настроения для людей любого возраста. И чем старше человек, тем большее значение имеет, что именно, сколько и когда он ест. Ведь во многом именно от питания зависит не только физическое, но и умственное, психическое здоровье. Как надо питаться, чтобы года стали воистину нашим богатством?
текст: Галина Диомидова
Она рассказала, какие правила питания нужно соблюдать, чтобы в пожилом возрасте не только не быть обременительной ношей для себя и своих близких, но и сделать годы своим богатством.
1. Режим питания. Дробное питание, то есть прием пищи четыре-пять раз в день, в определенное время, небольшими порциями. Это позволяет не разыгрываться аппетиту, так как в крови поддерживается постоянный уровень сахара. Организм не перегружается и справляется с переработкой пищи.
2. Умеренность в еде. Людям в возрасте уже не требуется столько калорий как в молодые годы, избыток же их ведет к ожирению. Общий объем съеденной пищи следует заметно уменьшить. Жирную, сладкую, мучную пищу лучше исключить из меню.
3. Разнообразное питание. Есть мало не означает есть плохо. Даже при умеренных тратах на питание можно обеспечить себя зерновыми, белковыми и молочными продуктами, растительными жирами, овощами и местными фруктами.
5. Организму нужен белок, но из другого источника. Традиционным поставщиком белка является мясо – продукт жирный и с высоким содержанием холестерина. Поэтому диетологи советуют людям в возрасте баловать им себя не чаще двух раз в неделю, причем выбирать постные сорта и птицу. Свинину можно минуту-другую поварить в большом количестве воды, потом её слить, и тогда уже готовить задуманное блюдо.
Белок же лучше получать из рыбы и других даров моря, а также из нежирных молочных продуктов. Именно такой белок легко усваивается организмом пожилых людей.
6. Клетчатка и сложные углеводы. Это залог нормальной работы кишечника, нашей внутренней гигиены. Хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола, крупы – особенно гречка, перловка, овсянка, неочищенный рис. Овощи и зелень тоже богаты клетчаткой. Но с возрастом многим показаны уже не сырые, а вареные или тушеные овощи. И отличный вариант — овощные и крупяные супчики.
7. Долой сахар и соль! Не забывайте, что сахар бывает не только в вашей сахарнице. Он есть во множестве принесенных из магазина продуктов, причем далеко не кондитерского профиля. Пример – тот же йогурт с наполнителями, сладкий творожок, хлебобулочные изделия, выпечка и т.п. Соль в большом количестве содержится во многих готовых продуктах: в хлебе и выпечке супермаркетов, в колбасе, в мясных и рыбных деликатесах и консервах.
Какие продукты вредно есть в зрелом возрасте
Исключаются из рациона жирные сорта мяса, мясные субпродукты (кладезь холестерина!), жирные молочные продукты, газированные безалкогольные напитки, кисломолочные продукты с сахаром, сладости, кондитерские изделия, маргарины, животные жиры для жарки, соленые деликатесы, сдоба, белый хлеб и булки.
Какие продукты полезно есть пожилым людям
Цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями (но не увлекайтесь!), маложирные кисломолочные продукты, крупы, доступная по цене рыба (не соленая!), овощи и фрукты (желательно местные). Не забывайте про чернослив, курагу, капусту, богатые солями магния (полезно для сердца). Картофелем злоупотреблять не следует, но и не отказывайтесь совсем. Полезнее всего запеченный в кожуре картофель (одна-две картофелины). Подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое масла, орехи, семечки и рыба из холодных морей богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, снижающими риск сердечнососудистых заболеваний.
Отвар шиповника, кисели, свежие и мороженые ягоды, лук, чеснок, огородная зелень, сладкий красный перец – это кладезь витаминов А и С, а также иных биологически активных веществ. Фасоль, горох, чечевица, соя – источник белка высокого качества. Очень полезен продукт под названием «тофу», изготавливаемый из соевого молока. Он вполне может заменить мясо.
Итак, что же есть пожилым?
Каши, крупяные супы 1-2 раза в день
Бобовые 3-5 раз в неделю
Кисломолочные продукты 1-2 раза в день
Рыба 3 раза в неделю
Фрукты, овощи, огородная зелень 1-2 раза в день
Картофель 3-4 раза в неделю
Орехи, семечки (если позволяет желудок) ежедневно, но понемногу.
фото: www.besthomecaremn.com
kingworldnews.com
Версия для печати
Метки статьи:
правильное питание
Молочные напитки рекламируются как ключевой продукт для азиатского рынка, поскольку промышленность сталкивается с переизбытком сухого молока.
По словам отраслевого аналитика, питательные молочные напитки, изготовленные из сухого молока, будут стимулировать рост молочных продуктов в Азии.
Стивен Спенсер, директор консалтинговой группы FreshAgenda, говорит, что азиатские и ближневосточные рынки превращают сухое молоко в напитки с добавлением молочных продуктов или в мягкие десерты.
«Это двигатель спроса в долгосрочной перспективе», — сказал Спенсер.
Запад наслаждается новым спросом на сухое молоко в Азии, которое используется в детских смесях и питательных молочных напитках, предназначенных для взрослых и пожилых людей.
Также растет спрос на сливочный сыр, согласно данным Dairy Australia, свежие сырные продукты являются одним из основных видов экспорта молочной продукции Австралии на такие рынки, как Япония.
Сливочный сыр, ключевой продукт для некоторых крупных молочных компаний, таких как Bega, Parmalat и Warrnmabool Cheese and Butter, составляет все большую долю в общем производстве сыра.
Мир наводнен цельным сухим молоком
Производство молочной продукции в Европе увеличилось с момента снятия квотных ограничений в апреле, при этом все больше европейских компаний производят сухое молоко, а также компании вторгаются на традиционные рынки Австралии и Новой Зеландии в Азии. как снабжающие существующие рынки Ближнего Востока и Северной Африки.
«В последние несколько лет европейцы строили порошковые сушилки довольно бешеными темпами в преддверии отмены квот», — сказал Джон Дропперт, аналитик молочной промышленности Dairy Australia.
«Таким образом, они конкурентоспособны, в частности, по сухому обезжиренному молоку, а также конкурентоспособны в цепочке добавленной стоимости в области производства детских смесей.
« Детские смеси — это то, что вам нужно, чтобы добиться хороших результатов, и европейские компании продвигают себя так же, как и мы. в Австралии, со строгими стандартами качества и возможностью отслеживания.
«Вдобавок к этому европейский сыр. 260 000 тонн в год. Европейский сыр не может поставляться в Россию в этом году [из-за запрета на импорт]».
«Итак, европейские специальные сыры, названия которых у них охраняются, высокая стоимость низкая объемная продукция…. мы видим, что они продают больше в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии, на рынках традиционно австралийских компаний «.
Аналитики не разделяют оптимизма Fonterra относительно роста цен на молочные продукты в 2016 году. Производство в Австралии было оптимистичным по отношению к мировым ценам на молочные продукты, прогнозируя возврат к более высоким ценам в начале 2016 года. Но аналитики FreshAgenda, Dairy Australia и новозеландского журнала Dairy Exporter не согласны с этим.
«К сожалению, фермерам сказали это именно так. В прошлом году это восстановление наступило в первой половине Нового года, но фермеры надеются, что там будет постепенная тенденция к росту », — сказал Гленис Кристиан, редактор Dairy Exporter.
Стивен Спенсер из Fresh Agenda сказал, что во всем мире нет недостатка в сухом молоке.
«Мы не так оптимистичны, потому что есть запасы, как в руках экспортеров в Европе, США и Новой Зеландии, так и на рынке, где покупатели получили много преимуществ от более низких цен», — сказал мистер Спенсер.
«Европа набирает обороты.
» Ослабление квот в апреле означает, что отложенный производственный потенциал в Ирландии, Нидерландах, Дании и Германии в настоящее время увеличивается на 2.На 5 и 3 процента по сравнению с предыдущим годом, и они производят 2,5 миллиарда литров молока в год.
«Это позволит удерживать цены на низком уровне до начала следующего года».
.
Молочная
Модные или классические молочные продукты
Handtmann предлагает технологию для автоматизированного производства молочных и сырных продуктов: системы формования и отсадки с вакуумным наполнителем в качестве основы для порций с точностью до грамма. Системные решения эффективно дополняются специальными дополнительными модулями для обработки горячих продуктов, такими как мобильный нагревательный элемент для контроля температуры бункера.Таким образом, даже инновационные продуктовые идеи могут быть реализованы в виде новых трендовых продуктов, таких как сырные сосиски в альгинатной оболочке или сырные палочки из моцареллы и сливочного сыра. То же самое и с такими востребованными полуфабрикатами, как тестовые карманы, наполненные сливочным сыром или жареным сыром, и многое другое. Требуется качественное разнообразие!
Формованный сливочный сыр, начинки, сырные колбаски, плавленый сыр
Формованный сливочный сыр
Кольца, ломтики, палочки, кубики и др.
Начинки
Многополосное дозирование сливочного сыра и других начинок на листы теста
Сырные колбаски
Порционирование и соединение сырных колбас в альгинатной оболочке
Сыр плавленый
Прямое порционирование в оболочки и клипсование
Сливочный сыр, спреды, соусы и соусы
Точное дозирование в емкости, такие как ванны, банки, лотки…
Масло с травами, чесночное масло и другие виды сливочного масла
Порционирование с точностью до грамма в оболочки разных размеров
Сыр жареный, запекание и жарение
Эффективное вакуумирование и порционирование с высоким вакуумом
Йогуртовые закуски
Йогуртовые палочки в альгинатной оболочке
Палочки моцарелла
Высокоэффективное производство моцареллы, козьих палочек или других палочек
.
Безопасное обращение с молоком и молочными продуктами
Молоко
Молоко класса А производится, обрабатывается и упаковывается с особой тщательностью, чтобы обеспечить безопасность потребителя. Молоко класса А должно быть пастеризовано, чтобы его продавали розничные торговцы в межгосударственной торговле. Сырое молоко обычно пастеризуется либо путем низкотемпературной пастеризации, при которой молоко нагревается до 145 ° F или выше в течение не менее 30 минут, либо путем высокотемпературной пастеризации, при которой молоко нагревается до 161 ° F или выше в течение не менее 15 секунд. а потом быстро остынет.Пастеризация уничтожает болезнетворные бактерии и увеличивает срок хранения молока. Однако пастеризованное молоко может легко испортиться и стать причиной болезней пищевого происхождения, если с ним не обращаться должным образом.
Обеспечение безопасности молока: охлаждение — единственный наиболее важный фактор в поддержании безопасности молока. По закону, молоко сорта А должно поддерживаться при температуре 45 ° F или ниже. Бактерии в молоке минимально растут при температуре ниже 45 ° F. Однако для сохранения качества молока необходима температура значительно ниже 40 ° F.Чрезвычайно важно поддерживать эту температуру при складировании, распределении, доставке и хранении.
Чем дольше охлажденное молоко хранится, тем дольше оно хранится и тем безопаснее. Поскольку продукт нагревается, бактерии начинают расти быстрее. При правильном охлаждении молоко выдерживает около двух недель хранения.
Младенцы, беременные женщины, пожилые люди и хронические больные (например, те, кто проходит курс лечения рака, а также люди со СПИДом, диабетом или заболеванием почек) подвергаются наибольшему риску серьезных заболеваний из-за употребления в пищу любых небезопасных продуктов.Эти люди и те, кто за ними ухаживает, должны быть особенно осторожны, чтобы безопасно обращаться с молоком.
Свежее жидкое молоко: Свежее молоко классифицируется в основном по количеству содержащегося в нем молочного жира. В ноябре 1997 года FDA объявило о новом правиле маркировки молока, которое помогает потребителям уточнить разницу между 1 и 2 процентами молока и подтверждает тот факт, что обезжиренное молоко не содержит жира. Согласно новому правилу, 2-процентное молоко переименовано в обезжиренное; 1-процентное молоко переименовано в нежирное; а обезжиренное молоко называется обезжиренным или обезжиренным, хотя может содержать до 0.5 граммов жира на одну порцию.
Покупка свежего жидкого молока. Выбирая молоко в магазине, убедитесь, что оно правильно выставлено на продажу, и обратите особое внимание на дату на этикетке. Все свежее жидкое молоко следует хранить при температуре ниже 40 ° F, и его нельзя складывать высоко в витрины. Если хранить при температуре выше 40 ° F, у молока начнут проявляться признаки порчи, включая кислый запах, неприятный привкус и консистенцию простокваши. Помните, что молоко нужно взять из магазина и быстро положить в холодильник дома, чтобы температура не поднималась выше 40 ° F.После того, как вы купили молоко и поставили его в холодильник, оно должно сохранять свой свежий вкус в течение от одного до пяти дней после истечения срока годности, если хранить его при надлежащей температуре. Если он испортился до истечения срока, это означает, что с ним не обращались должным образом, и его следует вернуть в магазин для возврата.
Хранение свежего жидкого молока: нельзя оставлять молоко при комнатной температуре. Перелейте молоко в контейнер для сервировки и верните исходный контейнер в холодильник. Не возвращайте оставшееся неиспользованное молоко в исходную емкость, где оно может загрязнить оставшееся молоко.Молоко можно хранить замороженным при температуре 0 ° F до трех месяцев, и его можно будет безопасно пить, если его разморозить в холодильнике, хотя оно не сохраняет гладкую текстуру.
Пахта: Первоначально пахта производилась как побочный продукт при изготовлении масла. Молочнокислые бактерии добавляют в свежее пастеризованное обезжиренное или частично обезжиренное молоко, чтобы получить густую и острую пахту. При обращении с пахтой следует соблюдать те же меры предосторожности, что и с обычным жидким молоком.
Ароматизированное молоко: Шоколад и другие ароматизаторы, такие как клен, клубника и кофе, могут использоваться для ароматизированного молока.Это молоко хранится и используется как свежее жидкое молоко.
Концентрированное или сухое молоко
Сгущенное и сгущенное обезжиренное молоко: из этого типа молока удалено около 60 процентов воды. Он может быть обогащен витаминами A и / или D. Храните банки с сгущенным молоком в прохладном сухом месте. Оно стабильно при хранении, но после открытия его следует рассматривать как свежее жидкое молоко, хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней.
Сгущенное молоко с сахаром: Это молоко, полученное в результате испарения половины воды и добавления сахара в количествах, достаточных для консервации.Хранится как сгущенное молоко.
UHT-молоко: сверхвысокотемпературное (UHT) молоко — это обычное жидкое молоко, упакованное в герметичный стерилизованный картонный контейнер. Продукт обрабатывают мгновенной стерилизацией при 290 ° F (в два раза выше температуры обычной пастеризации). Эта высокая температура убивает все бактерии и микроорганизмы. Затем молоко упаковывают в стерильные контейнеры и хранят в течение шести месяцев. Через шесть месяцев вкус и цвет начинают меняться, а продукт густеет.Это по-прежнему безопасно, но может не дать желаемого эффекта в рецепте. После открытия упаковки с ультрапастеризованным молоком ее рассматривают как свежее жидкое молоко и используют в течение нескольких дней.
Обезжиренное сухое молоко: Этот молочный продукт получают путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Из-за низкого содержания влаги его можно хранить в течение длительного времени. После восстановления с ним обращаются как со свежим жидким молоком.
Крем
Основные факты: сливки имеют очень высокое содержание жира — от 18 до 40 процентов молочного жира по сравнению с примерно 3.25 процентов в цельном молоке. Насыщенный желтый цвет сливок обусловлен каротином в жире. Тип сливок определяется их жирностью.
- Половинки — это смесь молока и сливок с содержанием жира около 11 процентов.
- Легкие сливки содержат от 18 до 30 процентов жира, и их можно назвать кофейными или столовыми сливками.
- Легкие сливки для взбивания содержат от 30 до 36 процентов жира, и их можно взбивать до твердой формы, хотя они, как правило, менее стабильны, чем жирные сливки.
- Густые сливки или сливки для взбивания содержат от 36 до 40 процентов молочного жира.
- Взбитые сливки под давлением продаются в аэрозольных баллончиках и изготавливаются из смеси сливок, сахара и химических стабилизаторов.
- Сметана производится путем добавления молочной кислоты в сладкие сливки. Сметана обычно содержит от 18 до 20 процентов молочного жира.
- В сметану с пониженным содержанием жира добавлено обезжиренное молоко для снижения содержания жира.
Хранение: Храните сливки при температуре 40 ° F или ниже в оригинальной упаковке в холодильнике.Не оставляйте сливки при комнатной температуре и не смешивайте теплые сливки со сливками, которые хранились в холодильнике. Используйте свежие пастеризованные сливки в течение одного-пяти дней после даты окончания срока годности.
Немолочные десертные начинки
Немолочные начинки для десертов изготавливаются из растительных масел, но могут также содержать некоторые молочные продукты. Замороженные начинки можно хранить до одного года в морозильной камере или разморозить и хранить в холодильнике до двух недель. Не замораживайте десертные начинки в аэрозольных баллончиках.Храните банки в холодильнике максимум два-три месяца.
Масло сливочное
Основные факты: Масло производится из сладких или кислых сливок коровьего молока путем перемешивания или «сбивания». Масло после сбивания промывают и солят. Это делается для распределения соли и удаления лишней воды. Для продажи в магазинах масло должно содержать не менее 80 процентов молочного жира. Остальные 20 процентов составляют вода и сухие вещества молока. При желании можно добавить соль и краситель. Некоторое несоленое масло продается как сладкое, но большинство людей предпочитают соленый продукт.
Маркировка сорта USDA на картонной коробке или обертке масла означает, что масло было проверено на качество государственным сортировщиком и было произведено в соответствии с санитарными условиями. Наивысшая возможная оценка — AA. Масло класса AA имеет нежный сладкий вкус, кремовую текстуру и хорошую растекаемость. Большая часть продаваемого масла относится к классу AA или A. Из-за высокого содержания жира масло содержит много калорий, и поэтому его следует экономно использовать в рационе.
Хранение: правильное хранение масла продлевает срок годности, поэтому его можно использовать в течение более длительного периода времени.Чтобы предотвратить тип порчи, который называется прогорклостью, защищайте масло от тепла, света и воздуха, храня его в холодильнике. Прогорклое масло имеет неприятный вкус и запах.
Масло быстро поглощает запахи других продуктов. Чтобы предотвратить изменение вкуса, храните масло завернутым во влаго- и пароизоляционный материал или в плотно закрытые емкости. Для хранения в холодильнике оставьте масло в оригинальной упаковке. Открытые порции сливочного масла следует хранить в закрытой посуде.
Сливочное масло можно хранить до двух недель при температуре холодильника (ниже 40 ° F).Более высокие температуры вызывают появление неприятного запаха и привкуса. Сливочное масло не следует хранить в маслобойке (установленной на более высокие температуры) на дверце холодильника более двух дней. Для облегчения намазывания выньте масло из холодильника за 10-15 минут перед его использованием.
При хранении более двух недель масло следует заморозить. Чтобы масло хранится в морозильной камере, заверните его во влаго- и паронепроницаемый упаковочный материал для морозильной камеры, чтобы масло не впитывало запахи от других продуктов и не обожглось.Масло в оригинальной картонной упаковке можно перевернуть. Сливочное масло в блоках весом в один фунт можно разрезать на меньшие порции, переупаковывать и замораживать для использования в будущем. Если правильно завернуть и хранить при температуре 0 ° F или ниже, масло хорошо хранится в морозильной камере от шести до девяти месяцев. Масло разморозить в холодильнике.
Йогурт
Основные факты: Натуральный сахар в молоке превращается в молочную кислоту с помощью бактериальной культуры, производящей сливочный, приятно терпкий йогурт. Йогурт пастеризуется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.Содержание жира и калорий будет отличаться в зависимости от того, используется ли молоко цельное, обезжиренное или обезжиренное, а также добавлены фрукты или подсластители. На этикетке будет указана конкретная информация для каждого йогурта.
Хранение: Йогурт можно хранить хорошо накрытым в холодильнике в течение семи-десяти дней после даты окончания срока годности. Если хранить дольше, вкус станет более сильным. Замораживание йогурта не рекомендуется из-за непостоянства текстуры.
Замороженные молочные продукты
Основные факты: Эта категория включает мороженое, мороженое, шербет и замороженный йогурт.
- Мороженое имеет самое высокое содержание молочного жира и сухих веществ молока. Содержание молочного жира в мороженом обычно составляет от 10 до 14 процентов, но может достигать 20 процентов в специальном мороженом.
- Ледяное молоко часто содержит больше сахара, чем мороженое, но его молочный жир составляет от 2 до 7 процентов.
- Щербет также содержит меньше молочного жира и сухих веществ молока, чем мороженое, но больше сахара и обычно содержит фрукты и фруктовую кислоту. Содержание молочного жира в щербете составляет от 1 до 2 процентов.
- Замороженный йогурт производится из кисломолочного молока и содержит меньше молочного жира, чем мороженое, и меньше сахара, чем шербет.
Хранение: покупая мороженое и другие замороженные десерты в магазине, убедитесь, что они заморожены в твердом состоянии, а контейнер не липкий и не замерзший, что указывает на то, что в какой-то момент он частично оттаял. Попросите, чтобы мороженое было помещено в изотермический пакет или упаковано в двойной пакет, чтобы уменьшить таяние по дороге домой.
Мороженое можно хранить в закрытом виде до двух месяцев при температуре 0 ° F или ниже.Однако, если он будет храниться дольше одного месяца, лучше всего обернуть исходный контейнер бумагой для заморозки или пленкой.
После открытия контейнера накройте поверхность мороженого полиэтиленовой пленкой, чтобы свести к минимуму образование крупных кристаллов льда и потерю кремообразной текстуры. Для лучшего качества используйте мороженое в течение семи-десяти дней. Каждый раз, когда мороженое вынимается из морозильной камеры, и поверхность начинает таять, мороженое теряет качество. Если мороженое или другие замороженные молочные продукты полностью тают, от них следует отказаться из-за опасности роста бактерий.
Безопасное время хранения молока и молочных продуктов в холодильнике
Продукт | Как хранить | Холодильник (35-40 ° F) | Морозильная камера (0 ° F) |
Свежее пастеризованное цельное или обезжиренное молоко | Немедленно охладить в оригинальном контейнере. Держите контейнер закрытым. | От 1 до 5 дней после даты окончания срока продажи | 3 мес. Замерзание может привести к изменению текстуры.Разморозить в холодильнике. |
Сгущенное молоко (открытое) | Хранить в холодильнике плотно закрытым. | 1 неделя | Не замораживать. |
Сгущенное молоко (открытое) | Хранить в холодильнике плотно закрытым. | 1 неделя | Не замораживать. |
Кефир | Немедленно охладить в оригинальном контейнере. Держите контейнер закрытым. | 2 недели | Не замораживать. |
Гомогенизированное, восстановленное сухое обезжиренное и обезжиренное молоко | Хранить контейнеры плотно закрытыми. Не возвращайте неиспользованное молоко в оригинальные емкости. | 1 неделя | Не замораживать. |
Сладкие и обычные сливки | Немедленно охладить в оригинальном контейнере. Держите контейнер закрытым. | От 1 до 5 дней после даты окончания срока продажи | Не замораживать. (Изменение текстуры, внешнего вида тела. Отделение жировой эмульсии.) |
Немолочный взбитый топпинг | Держите под крышкой. | 3 месяца в аэрозольном баллоне. 3 дня, если приготовлено из смеси. 2 недели, если купили замороженные, а затем разморозили. | Аэрозольные баллончики нельзя замораживать; другие могут храниться в морозильной камере до одного года. |
Сливочное масло | Немедленно охладить в оригинальном контейнере. Держите контейнер закрытым. | 2 недели | Масло из пастеризованных сливок: от 6 до 9 месяцев. |
Сметана | Немедленно охладить в оригинальном контейнере. Держите контейнер закрытым. | 2 недели | Не замораживать. |
Мороженое | Хранить в оригинальной упаковке в морозильной камере. | Не хранить здесь. | 2-3 недели (открыто) 2 месяца (закрыто) |
Йогурт | Держите под крышкой. | 7-10 дней | Не замораживать. |
Мягкие заварные кремы, молочные пудинги, кремовые и заварные начинки для тортов и пирогов | Быстро охладите приготовленные блюда и поставьте в холодильник в течение 2 часов.Охладите холодные блюда сразу после приготовления. | 5-6 дней | Не замораживать. |
Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.
.