Молочные и кисломолочные продукты это одно и то же: «.Чем отличаются разные кисломолочные продукты, если они делаются из одинакового сырья

Молочные и кисломолочные продукты это одно и то же: «.Чем отличаются разные кисломолочные продукты, если они делаются из одинакового сырья

admin 07.12.2019
Чем отличаются друг от друга разные виды молока и кисломолочных продуктов?

Молоко, кефир, ряженка и другие молочнокислые продукты являются полезной для здоровья и необходимой частью рациона.  Это важнейший источник кальция и витамина В2. 

Кисломолочные продукты. В мире существует более 3 500 традиционных кисломолочных продуктов [7]. Они положительно влияют на пищеварительную систему человека. Из кисломолочных продуктов лучше усваивается молочный белок и лактоза, чем из молока, так как белок частично разрушаются заранее под действием бактерий, а часть лактозы там превращается в молочную кислоту и/или спирт. Молочная кислота дает им характерный кислый вкус. Йогурт и кисломолочные продукты могут содержать больше фолата, чем исходное молоко, поскольку некоторые штаммы молочнокислых бактерий также синтезируют фолат. Ферментация не только делает молоко более усвояемым, но также является средством увеличения срока годности и микробиологической безопасности продуктов [7]. Кисломолочные продукты в сравнении с простым молоком содержат пребиотики и пробиотики, которые улучшают состав микробиома кишечника, а это полезно и для снижения веса, и для профилактики многих хронических заболеваний.

Йогурт получают путем ферментации лактозы до молочной кислоты с использованием заквасочных бактерий. Йогурты можно дифференцировать в зависимости от процента жирности молока, используемом для производства йогурта (обезжиренное, нежирного или цельного молока), источника молока (например, коровье, буйволиное, козье или овечье молоко, традиционный греческий йогурт) [7]. Йогурт является хорошим источником кальция, витамина Д, сфинголипидов и пробиотиков. Пробиотические микроорганизмы оказывают положительное влияние на снижение веса за счет поддержания состава здоровой кишечной микробиоты, что может привести и к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые исследования показали, что йогурт может мешать избыточному синтезу холестерина [6]. 

Кефир — вязкий кислый напиток, полученный из коровьего, козьего, овечьего или кобыльего молока, который может содержать различные количества алкоголя и углекислого газа. Ферментация инициируется «зернами кефира» (скопления дрожжей и бактерий), которые добавляются в молоко; следовательно, кефир относится к категории дрожжево-молочной ферментации. Кефир имеет высокую пищевую ценность: высокое содержание тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина С, белка и минералов. Кефир также содержит большее количество треонина, серина, аланина и лизина, чем молоко [7].

Кумыс — это ферментированный продукт, обычно изготавливаемый чаще из лошадиного или козьего молока. Кумыс относится к группе дрожжево-молочнокислого брожения, где спиртовое брожение с использованием дрожжей используется в сочетании с молочнокислым брожением . Кумыс содержит на 100 грамм около 90 г воды, 2,1 г белка (1,2 г казеина и 0,9 г сывороточных белков), 5,5 г лактозы, 1,2 г жира и 0,3 г золы, а также конечные продукты микробной ферментации, т.е. молочная кислота (1,8 г), этанол (0,6–2,5 г) и CO2 (0,5–0,9 г).  Считается, что кумыс более полезен, чем сырое лошадиное молоко, поскольку он содержит дополнительные пептиды и бактерицидные вещества от микробного метаболизма [7]. 

Молочные продукты со свободными сахарами (сахар, мед, калорийные сахарозаменители, фруктовые соки и концентраты). Молочные продукты при добавлении сахара становятся менее полезными, так как сахара ухудшают усвоение кальция, ухудшают состояние микрофлоры организма. Чем больше сахара, тем хуже, так как сахар – это пустые калории. Все молочные напитки с сахаром желательно ограничивать. Напитки с сахаром увеличивают риск развития кариеса, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта [5][4][3][2][1].

Заменители молочных продуктов. Некоторые люди не переносят молочные продукты из-за молочного сахара – лактозы, в таком случае можно выбрать безлактозное молоко или обогащенные варианты соевого или миндального молока.

Молоко и кисломолочные продукты разных животных. Молоко разных животных является хорошим источником белка и содержит много кальция. Источником витамина С могут считаться овечье, кобыльное и ослиное молоко. Овечье, козье, буйволиное и верблюжье молоко богаты или являются источником рибофлавина. Буйволиное молоко богато витамином В6. Буйволиное, верблюжье и козье молоко может быть источником витамина А. В верблюжьем молоке много витамина D [7].

Существуют большие межвидовые различия в составе питательных веществ. Двумя крайними примерами являются молоко оленей и лосей (с высоким содержанием белка и жира, с низким содержанием лактозы) и конское молоко (с низким содержанием белка и жира, с высоким содержанием лактозы). Жирнокислотный состав молока также варьируется в зависимости от вида. В то время как большинство видов молока содержат большое количество насыщенных жирных кислот, молоко верблюда, осла содержат их меньше. Конское молоко напоминает грудное молоко с относительно низким содержанием казеинов (типа молочного белка). Индивидуальные белки также различаются, что делает верблюжье молоко и молоко для лошадей более подходящим для людей, страдающих аллергией на коровье молоко [7].

Кисломолочные продукты — какие бывают, в чём разница и польза — Кому за пятьдесят

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир. 

С тех пор я стала замечать, что люди часто называют «кефирами» все молочные продукты. А на вопрос, почему они так говорят, почти все отвечают: «А в чем разница – ряженка или кефир – все ведь одинаковое, жидкое». На самом же деле разница просто огромная. 

В чем различия между наиболее распространенными кисломолочными продуктами и какими особенностями они обладают?

Йогурт. С этим продуктом все ясно. Йогурт может быть густым или питьевым, с наполнителями или без. Однако мало кому известно, что слово «йогурт» произошло от болгарского «югурт», которым называют кисломолочный продукт, сквашенный разными видами болгарской палочки — Lactobacillus bulgaricus. Сегодня йогурты создаются на основе почти любой микрофлоры, хотя по правилам он должен обязательно содержать болгарскую палочку. Кстати, приобретая закваску для приготовления йогурта дома, вы скорее всего попадете на штаммы болгарской палочки. 

Главной особенностью йогурта является тот факт, что продукт почти всегда содержит повышенное количество сухих веществ (термин из молочного производства). Молоко примерно на 87,5% состоит из воды, а все остальное – это сухие вещества. Чем больше плотность молока, тем больше оно содержит сухих веществ, и тем более качественным оно является. Когда молоко содержит слишком мало сухих веществ (а это бывает довольно часто), технология предполагает добавление сухого обезжиренного молока. По этой причине почти во всех йогуртах содержится сухое молоко. Предвидя возникающий у вас вопрос, хочу сразу сказать, что у восстановленного сухого молока свойства те же, что и у обычного. 

Сметана. Здесь тоже все понятно. Основным отличием продукта от иных кисломолочных продуктов является повышенная жирность. Сметана сквашивается с помощью ароматобразующей микрофлоры. К примеру, может использоваться сливочный лактококк — Lactococcus cremoris. 

Ряженка. Очень часто люди интересуются, почему ряженка имеет темный цвет? Все просто – она создается из топленого молока. А почему у топленого молока такой цвет? Дело в том, что когда молоко подвергается продолжительному воздействию высокой температуры, а точнее около 95 градусов на протяжении 3-4 часов, то в нем начинают происходить изменения, называющиеся меланоидинобразованием. Иначе говоря, происходит карамелизация. Молочный сахар преобразуется в «карамель», а цвет молока меняется. Вот почему у топленого молока такой цвет и вкус. Также топленое молоко применяется для создания варенца. Отличий между ряженкой и варенцом немного, и они незначительные. 

Простокваша. Несмотря на распространенное мнение, простокваша – это не просто прокисшее молоко. Она представляет собой особым образом заквашиваемый продукт с использованием разных молочнокислых микроорганизмов – стрептококков и лактококков. 

Мечниковская простокваша. От обыкновенной она отличается тем, что закваска содержит болгарскую палочку. Так как она имеет не только профилактические, но и лечебные свойства, то мечниковская простокваша приносит больше пользы, чем обычная. Также болгарская палочка способна вырабатывать больше кислоты, за счет чего мечниковская простокваша чуть кислее обыкновенной. 

Ацидофилин. Данный кисломолочный продукт сквашивается с помощью ацидофильной палочки. Приготовленные на основе этой палочки продукты имеют много полезных качеств. Ацидофильная палочка принимает участие в восстановлении микрофлоры, причем не только желудочно-кишечного тракта. Женщинам зачастую прописываются спринцевания и свечи с медикаментами ацидофильной палочки, которая убивает определенные виды зловредной микрофлоры, грибковую и дрожжевую инфекции, а также уменьшает активность антибиотиков. 

Кефир. Этот продукт отличается от всех остальных благодаря своей уникальной технологии и микрофлоре. На фабриках, производящих кисломолочную продукцию, должен быть отдельный цех, оборудованный для производства кефира. Дело в том, что данный молочный продукт очень коварен, и неправильное обращение с кефирным грибком, используемым для создания закваски, может нарушить весь процесс, и кефир не получится. 

Кефирный грибок – это природный симбиоз дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. Люди обычно считают, что кефирный грибок имеет схожие с чайным грибом свойства, но это далеко не так. Единственным сходством является то, что оба вещества являются естественными симбиозами. А микробная флора у них совершенно разная. И в домашних условиях содержать их надо по-разному. 

У настоящего кефира слегка островатый вкус и он пахнет уксусом. В результате продолжительного хранения в нем начинает образовываться прозрачная сыворотка – это нормальное явление. Кефир также иногда имеет комочки, и это не брак, а результат развития микрофлоры. Как правило, настоящий кефир не может храниться более недели, так как через это время в нем начинает отстаиваться сыворотка и он обретает резкий запах. Пакет иногда надувается, так как микрофлора выделяет газы. Также надо знать, что свежеприготовленный кефир имеет слабительные свойства, а простоявший более трех дней, напротив, крепит.

Итак, пожалуй мы рассмотрели все распространенные виды молочной продукции. Хотя, существует еще много других. Федеральный закон «Технический регламент на молочную продукцию» охватывает 102 группы молочных продуктов, так что должно хватить на всех.

Кисломолочные продукты. В чем разница?

Хочу начать с истории из жизни. Я договорилась с подругой пойти вместе за продуктами. Заходим в продуктовый отдел. Я спрашиваю: «Куда пойдем?» Она отвечает: «Мне надо купить кефир и что-нибудь к чаю». В какой-то момент мы с ней разошлись в разные стороны и встретились уже у кассы. Из молочного она взяла: творог, сметану, молоко, сыр и йогурты. Выяснилось, что в ее семье… кефир никто не пьет.

После этого я стала обращать внимание на то, что многие люди называют «кефирами» всю молочную продукцию. А на мой вопрос: «Почему вы так говорите?» отвечают: «А какая разница – кефир, ряженка – все же жидкое и одинаковое». А разница, между прочим, есть и весьма существенная.

Так чем же отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность?

Йогурт. С йогуртом, в принципе, все понятно. Йогурты бывают питьевые и «густые», с наполнителями и без. Но не многие знают, что слово «йогурт» образовалось от болгарского «югурт». Изначально йогурт это кисломолочный продукт, сквашенный штаммами (видами) болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Сейчас йогурт может быть основан на практически любой микрофлоре, хотя по закону в нем обязательно должна присутствовать болгарская палочка. Однако если вы покупаете закваску для домашнего йогурта, это, скорее всего, будут штаммы болгарской палочки.

Особенность йогурта заключается в том, что это всегда продукт с повышенным количеством сухих веществ (химическая характеристика в молочном производстве). Молоко состоит на 87,5% из воды, остальное – сухие вещества (я об этом упоминала в этой статье). Чем выше плотность молока, тем больше в нем сухих веществ, и тем оно качественнее. Если молоко не дотягивает до необходимого количества сухих веществ (а это весьма частый случай), технология предусматривает внесение сухого обезжиренного молока. Поэтому практически в любых йогуртах в составе присутствует сухое молоко. Предупреждая ваш вопрос, сразу скажу, что восстановленное сухое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное.

Сметана. Со сметаной тоже все ясно. Главное отличие от других кисломолочных продуктов — это продукт повышенной жирности.  Сметану сквашивают ароматобразующей микрофлорой. Например, Lactococcus cremoris (сливочный лактококк).

Ряженка. Самый популярный вопрос: почему ряженка темного цвета? Ответ прост – ее делают из топленого молока. А почему топленое молоко такого цвета?

Если молоко подвергать длительному нагреву при высокой температуре, а именно – около 95 градусов в течение 3-4 часов, то в нем происходят изменения с красивым названием – меланоидинобразование. А проще говоря – карамелизация. Молочный сахар превращается в «карамель». При этом меняется цвет молока. Поэтому топленое молоко имеет такой необычный вкус и цвет. Еще из топленого молока делают варенец. Различаются ряженка и варенец  незначительно.

Простокваша. Вопреки частому мнению, простокваша это не просто скисшее молоко. Это целенаправленно заквашиваемый продукт определенными видами молочнокислых микроорганизмов (лактококков и стрептококков).

Мечниковская простокваша
. Она отличается от обычной простокваши тем, что в закваску добавляется микроорганизм – болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus). Так как болгарская палочка обладает помимо профилактических свойств еще и лечебными – мечниковская простокваша полезнее обычной. Но также болгарская палочка обладает свойством образовывать больше кислоты. Из-за этого мечниковская простокваша несколько кислее обычной.

Ацидофилин.  Сквашивают этот кисломолочный продукт ацидофильной палочкой (Lactobacillus acidophilus). Честно говоря (если можно о микроорганизмах так говорить) – ацидофильная палочка мой фаворит. Продукты на ее основе обладают огромным спектром полезных свойств. Ацидофильная палочка способствует восстановлению микрофлоры. Причем не только ЖКТ. Женщинам часто прописывают спринцевания и свечи с препаратами ацидофильной палочки, она уничтожает некоторые виды патогенной микрофлоры, дрожжевую и грибковую микрофлору, а также снижает активность некоторых антибиотиков.

И, наконец, кефир.  Это совершенно обособленный продукт. У него уникальная технология и микрофлора. На заводах, где производят кисломолочку, должен быть специальный цех с оборудованием для кефира. Потому что продукт это очень коварный. Если неправильно обращаться с кефирным грибком, из которого делают закваску, – кефир не получится.

Кефирные грибки — естественный симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Многие люди полагают, что кефирный грибок чем-то схож с чайным грибом. Это не так. Единственное сходство: и то, и другое представляет собой естественный симбиоз. Только микробная флора у них различна. И «ухаживать» за ними в домашних условиях надо по-разному.

Что касается вкуса, настоящий кефир должен быть островатым, пахнуть уксусом. Из-за длительного хранения в нем выделяется прозрачная сыворотка. Это нормально. Кефир также может иметь комочки, и это не брак, а результат жизнедеятельности микрофлоры. Настоящий кефир, как правило, не хранится больше недели, потом в нем начинает отстаиваться сыворотка, он очень резко пахнет, пакет может надуться (микрофлора образует газы). И еще следует знать одну особенность. Свежеприготовленный кефир обладает слабительным свойством, простоявший 3 дня – крепит.

Пожалуй, самые популярные виды кисломолочной продукции я перечислила. Хотя молочных продуктов еще очень много. Федеральный закон «Технический регламент на молочную продукцию» включает 102 группы молочных продуктов. Хватит на всех!

Молоко и кисломолочные продукты. Польза и Вред для потребителя.

С рождения и до самой смерти люди пьют молоко и кисломолочные продукты. Полезно или вредно потреблять молоко взрослым и детям? Бессмысленно спорить с тем, что только материнское молоко в первые дни рождения ребенка дает ему все необходимые питательные вещества, но это время быстро заканчивается. Ведь уже к 3 годам матеря отучают своих детей от грудного молока и тут конечно же встает вопрос чем питаться дальше?

При рождении мы не можем выбирать себе родителей, но что более важно, мы полностью зависимы от той пищи, которой кормят нас папы, мамы, бабушки и дедушки. И уж если у матери нет своего молоко, то в этом случае приходится обходиться малыми жертвами, ну и тут кто на что горазд.

Детское питание, коровье молоко, козье молоко и некоторые даже умудряются найти кормящую женщину и кормить своего ребенка женским молоком от чужой тети. В природе кстати такие случаи не редки и можно наблюдать как коровы кормят чужих телят, кошки чужих котят и бывают случаи когда например собака выкармливает котят или поросят.

Конечно же ребенок, который питается молоком матери будет обгонять в развитии тех, кто на искусственном вскармливании и это законы природы. Но как насчет других молочных продуктов, полезны ли они? — Конечно полезны 😉 скажут старушки которые без молока жить не могут и у которых в меню только кашки молочные, хлеб и чай с молоком.

Так же скажут полезно жители деревень, где корова это кормилица во всех проявлениях. Коровье молоко добавляют везде где только можно, в корм поросятам, собакам, кошкам, в общем все животные получают свою дневную дозу молока. В природных условиях такой очереди к коровке мы не увидим)))) но человек приучил пить молочко не только себя, но и тех кто рядом.

В деревнях есть и продвинутые специалисты по молочку, те кто оценили по достоинству козье молоко и пьют только его, объясняя что козье молоко более полезно чем коровье. В Есть страны где предпочитают пить верблюжье молоко или лошадиное — кумыс.

В связи с тем что молоко быстро скисает и портиться, приходится перерабатывать в сметану, масло и простоквашу. Замечено что у разных коров молоко храниться по разному. Вкус молока у каждой коровы свой, мало того в зависимости от времени года и отличным питанием меняется молоко вкусом, жирностью и количеством.

Эти все вкусовые качества были испробованы лично мной и что самое негативное в этом так это вкус антибиотика в молоке, когда корову кололи антибиотиками. (В идеале пить молоко нельзя несколько дней после того как закончили колоть корову антибиотиками).

Если коровка забрела в место, где много полыни, то в этом случае молоко будет горчить, ну а если поля богаты сочной травой и цветами, тогда можно надеяться что молоко будет сладковатого привкуса и конечно же жирность молока будет меняться к концу лета в большую сторону.

Не каждый житель города может похвастаться тем что пробовал так называемое Парное молоко, это молоко прям из под коровы, то есть наисвежайшее 😉 Оно так же сильно отличается от того молока, что продается в пакетах, и человеку в первый раз вкус может не понравится.

Хотите секрет 😉 Да не секрет это вовсе, просто многие это знают, но не хотят осознавать — что в магазинах молока нет. Есть что угодно: Жалкое подобие по цвету и запаху, химически отравленная жидкость для долгого хранения и как написано на банках пастеризованное молоко.

В деревне бабушка свою коровку мучить не будет и если у кормилицы болит вымя или одна из доек загноилась или кровоточит, то ее конечно тоже надо выдаивать, но боже упаси такую жидкость сдаивать в то же ведро, в котором молоко для питья до тех пор, пока все дойки не придут в норму и качество молока будет одинаково хорошим.

Совсем подругому обстоят дела на молочных фермах, где доильному аппарату все равно что выкачивать из вымени коровок, будь то гной, кровь или грязь. Доильный аппарат сам так же представляет рассадник паразитов, но это знают только работники молочных ферм.

Дальше больше… С молочной фермы молоко нужно доставить на машинах до молокозаводов, а то вдруг кто подумает что молокозаводы сами по себе вырабатывают молоко. Так вот водителя молоковозов тоже хотят жить и кто им запрещает вместо 5-10 ведер молока залить такое же количество воды? Правильно никто.. значит можно безнаказанно это делать при этом как говориться зарабатывать сверхприбыль;)

И вот эта жидкость на полных парах прибывает на заводы, где из нее будут делать разные составляющие, но сначала нужно сделать так чтобы это молочко очистилось от паразитов. Вот именно для этого молоко пастеризуют, но от гноя и воды его никто не очищает так как вкус можно выравнять всевозможными добавками. Ценители молока так же смогут подтвердить что сырое молоко отличается от кипяченого в корне.

Да и городские жители в большинстве своем могут испытать колики в животе и жидкий стул после того как попробуют сырое так сказать живое молоко. У меня на этот счет свой опыт и рекордное время пребывания молока во мне опять же с болями в животе в среднем около 5 минут, то есть это то время за которое ему нужно отравить мой организм и беспрепятственно покинуть мой кишечник и конечно главное в этом процессе быть недалеко от уборной.

Ну а теперь пришло время рассказать о тех процессах, которые происходят в человеческом организме, после того как выпьешь стакан молока, сырое молоко конечно же будет действовать сильнее из за того что в магазинное молоко добавлены канцерогены и глютамат натрия, то есть отрава, которая плохо действует не только на организм человека, но и на паразитов.

Итак, многие взрослые считают что горло воспаляется из за того что человек попил холодной воды или молока, но именно молоко создает слизь, которая появляется на всем протяжении своего пути и многие родители решили бы проблему ангины и хронического танзилита простым отказом от молока.

Следующие проблемы, которые поджидают пьющего молоко это молочные грибки и дрожжи. Они развиваются в кишечнике человека и очень комфортно себя чувствуют когда получают новую порцию молочной пищи.

Сыр это вообще такая субстанция, которую даже ученые назвали наркотиком, то есть люди едят пиццу и блюда с сыром именно из за того, что привыкли как наркоманы. Но это не самое фиговое для тех кто так любит молочку.

Основная проблема любителей молока это вымывание кальция из костей и зубов. Просто посмотрите на старичков и бабулек, которые до конца своих дней бегут за бутылкой или пакетом молока и пьют его каждый божий день! Казалось бы молоко, без разницы, коровье, козье, лошадиное или верблюжье насыщены кальцием, но почему же тогда у стариков такие хрупкие кости, ну а зубы практически у всех после 50 вставные?

То что нас приучили к молоку с детства еще не обязывает нас бездумно продолжать гробить свое здоровье в зрелом или преклонном возрасте. Почему человеку, который пьет молоко, медики советуют пить каждый день кальций? Почему если молоко так богато витаминами практически всех групп не питает человека настолько, чтобы не искать витамины в других продуктах?

Умные люди говорят, что тот, кто задает вопросы — обязательно начнет находить на них ответы. Вопрос, который должен задать себе каждый здравомыслящий человек — какой белок содержится в молоке?

В Индии 80 процентов населения вегетарианцы и корова священное животное, которое сравнивают с матерью. Именно поэтому коровье молоко приравняли к материнскому и теперь для индийца нет разницы между коровой и женщиной. Хорошо что мы до этого не дошли.

Так вот давайте всетаки ответим — в молоке содержится животный белок — протеин как его называют на западе. Животный белок это тот белок, который так же находится в мясе животных и рыбе. Так какая тогда разница каким образом Вы будете употреблять в пищу этот самый белок — в жидком или твердом виде, хотя после тщательного пережевывания мясо так же становится кашеобразным да и не в этом смысл.

Одно дело, когда ребенок получает идентичные его матери а значит и ему самому питательные вещества через молоко матери, но другое дело, когда взрослые люди для этого используют животных.

Кстати только человек из всех живых существ пьет молоко до старости. Вы где нибудь в природе видели чтобы взрослый бык пил молоко? Но есть конечно же скептики, которые будут говорить что молоко нужно человеку пока организм растет и для костей нужен опять же этот таинственный кальций.

Если для Вас пример пожилых людей, которые пьют молоко и имеют хрупкие кости не подходит, тогда и другие замечания будут как горох об стену. Тот же теленок вырастает до 200 — 300 кг и для создания скелета ему нужны только трава и вода, ну и конечно солнце.

Что касается магазинного молока, то тут вообще говорить о полезности я бы не стал, дал бы бог этим людям чтобы не стало хуже. Спешу опередить вопрос о пользе творога — это опять же животный белок.

Хотите быть здоровыми и умными — развивайтесь и не верьте на слово! Интересно будет почитать комментарии о Вашем отношении к молочной продукции.

Прочитайте статью о том как влияет на нас наше окружение.

Что полезнее молоко или кисломолочные продукты?

Каждый, кому не чуждо свое здоровье, пытается всеми возможными способами поддержать организм. Многие ведут активный образ жизни, бегают, хотят в спортзал или бассейн, занимаются танцами или йогой. Все способы хороши и эффективны, и бесспорно положительно влияют на организм. Но основной вопрос остается в питании.

Первое, что человек получает в пищу – это материнское молоко. Молочные продукты содержат множество питательных веществ, которые необходимы человеку. При употреблении молочной и кисломолочной продукции создается ощущение, что все идет лишь на пользу организму. Но так ли это? И что все-таки полезней: молоко или кисломолочные продукты?

Как молоко влияет на организм

Рынок пересыщен молочными продуктами и предлагает купить: коровье и козье молоко, кефир, сыр, брынзу, йогурты и сметану. Спрос на данную продукцию всегда высокий, потому производители пытаются удивить своего покупателя и добавляют на прилавки все новые продукты.

Парное молоко приносит самую большую пользу организму лишь в свежем виде. Оно имеет множество целебных свойств, приписанных народной медициной. Известно, что свежее молоко способно нейтрализовать радиацию и токсичное отравление химическими веществами.

Молоко легко и быстро усваивается, особенно с утра, но при этом вызывает появление слизи в желудке, что вредно для здоровья. Жители крупных городов уже давно забыли вкус настоящего парного молока и имеют возможность употреблять в пищу только то, что сейчас принято называть молоком или молочным продуктом.

Привычное для всех бутылочное или пакетированное молоко обычно готовят из сухого молока с добавлением консервантов, искусственных веществ и жиров. Минимальное содержание кальция и полезных веществ подталкивают употреблять такое молоко лишь как дополнительный продукт, без надежды получить от него пользу.

Кисломолочные продукты на страже здорового организма

Что касается таких продуктов, как ряженка или кефир, их усваивание происходит иным способом. Не зря именно такие продукты советуют пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ. Этот продукт очень полезный для детей и пожилых людей. В кефире содержатся грибки и бактерии, которые положительным образом влияют на здоровое состояние организма.

Интересный факт

Свежий кефир расслабляет кишечник, а настоявшийся крепкий наоборот – крепит.

Поклонники ряженки, наслаждаясь отменным вкусом продукта, параллельно улучшают состояние своего кишечника. Те, кто пьют кефир, защищены от дисбактериоза, упадка сил, ослабленного иммунитета, нарушений сна и неврозов. Нередко желающим сбросить лишний вес рекомендуют кефирную диету.

Йогурты для здорового желудка

Сегодня можно купить практически любой йогурт с самыми разными вкусами. Этот кисломолочный продукт положительно влияет на флору кишечника, приводит в норму пищеварительные процессы. Полезнее всего делать йогурты самостоятельно из домашнего молока при помощи заквасок.

Очевидно, что кисломолочные продукты в разы полезнее молока. Единственное полезное молоко будет из-под коровы, поэтому городским жителям лучше пить кефир, простоквашу и ряженку, ведь они принесут на много больше пользы организму.

 

Вводим кисломолочку: правда и мифы

Польза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит. Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета, а вместе с ним и таинственной микрофлоры, а еще и шлаки с токсинами нужно периодически гнать в воображаемую шею. Наши любимые бифидоки и йогурты содержат живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии, гастритам. Дисбактериоз — это не болезнь, а физиологическое состояние кишечника, потому что ни у кого не может быть идеального баланса флоры. Но иногда этот дисбаланс начинает доставлять серьезные неприятности, вот тогда он и становится болезнью. Одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — снижение иммунитета. Появляются известные всем синдромы хронической усталости: мы быстро утомляемся, пытаемся заливать слабость пятью чашками кофе (вымывая из организма калий и кальций), хаотично принимаем цитрамон или комплексные витамины (усваиваются процентов на 10). И гоним от себя неприятные мысли о том, что наше состояние напрямую связано с состоянием толстой кишки. Это, согласитесь, непоэтично.


Жить вообще вредно, скажут многие. Нельзя же все время высчитывать, правильную еду покупаешь или нет, ведь красивые упаковки элементарно сглаживают плохое настроение. Наше настроение, взрослое. Дети тут не при чем. Детей лучше поберечь, им еще только предстоит вступить в мир, полный чипсов и жевательного мармелада, растворяющего, как говорят свидетели, пластиковые подложки.


Как определить: покупаем ли мы настоящий кисломолочный продукт – или подделку? «Живая» молочнокислая продукция хранится максимум неделю. В холодное время года вероятность напороться на испорченный продукт гораздо меньше, чем летом. Жарким летом полезные бактерии могут почить в бозе при перевозке товара в магазин от теплового удара. Неизвестно, какое время они пробыли без холодильника, сразу ли их выставили в витрину-холодильник, или они еще парились где-нибудь в подсобке.


Отсюда логичный вывод: лучше покупать кисломолочные продукты произведенные где-нибудь поближе. В своей стране, в своем регионе, идеально – в своем городе. Для детей существуют адаптированные молочные продукты, до 2-3 лет желательно кормить ребенка только ими. Если на продукте не указано, с какого возраста его можно употреблять детям, это означает, что он не относится к детскому питанию и содержит «взрослые» добавки: консерванты, ароматизаторы. Обычно, в любом городе производят натуральную кисломолочную продукцию без консервантов (типа «уктусских» йогуртов), ее можно вводить в рацион ребенка по рекомендации врача с года или двух лет.


Эта экскурсия по кисломолочной продукции (плюс молоко, как прародитель) – нечто вроде полезной справки. Решать, какие продукты будет получать ваш ребенок, надо с врачом, которому вы доверяете – ну, и материнскую интуицию тоже никто не отменял.


ЙОГУРТ


Это слово ввели в наше меню сравнительно недавно, лет 15 назад. Помню свою первую попытку открыть пластиковый стаканчик не с того краю под укоризненными взглядами бывалых. Для производства йогурта используются два микроорганизма — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты.


Мифы.


1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи,  биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама. Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки. Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок.  Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение «полезной флорой» происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.


Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:


Йогурт «живой»:


Срок хранения – не более 7-ми дней.


Температура хранения от +0 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.


На упаковке сверху крупно написано «йогурт».


В состав входит йогуртная закваска.


Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.


Йогуртный продукт:


Срок хранения – более 10-ти дней.


Температура хранения — от +4 до +25 градусов.


Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а, например, «йогуртер» или «биогурт»).


Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».


В составе нет йогуртной закваски.


2. «Только свежие фрукты». Фруктовые кислоты не дружат с кисломолочными бактериями, они их попросту убивают. Для сохранения фруктового наполнителя используются консерванты. Поэтому фруктовые йогурты автоматически относим к красивой, но малополезной кисломолочке. Реклама обещает, что в йогурты добавляются кусочки свежих фруктов — это невозможно. В йогурт добавляют только консервированные или замороженные фрукты и ягоды, ведь свежие фрукты окислят йогурт, за минуту превратив его в хлопья.


Сроки ввода и нормы. Специальные детские йогурты без фруктовых добавок (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока («Варечка») не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности (6%). Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.


КЕФИР


Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций.


Мифы.


1. «Кефир необходим детям до года, раньше его выписывали с двух месяцев – и ничего». Несколько фактов: научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. У детей до года кефир может спровоцировать микрокровотечения в желудке, особенно при передозе («с удовольствием пьем кефир, можем выпить пол-литра за вечер» — обычная цитата из форума). Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. То, что он производится как детское питание — не более чем дань традиции. В советское время детей с двух месяцев «присаживали» на кефир не от жизни хорошей. Производимые тогда кисломолочные смеси были низкого качества, а грудное молоко считалось полноценной едой только до полугода, везде шла пропаганда об истощении грудного молока к шести месяцам. Поэтому грудничков подкармливали кефиром, и наши бабушки до сих пор не на шутку бьются за его введение в рацион ребенка. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.


2. «Детский кефир ничем не отличается от взрослого». Это неправда. Детская кисломолочка выпускается по иной технологии и отличается от взрослой пониженной кислотностью, к тому же она дополнительно обогащается витаминами.


Сроки ввода и нормы. Современные специалисты рекомендуют вводить кефир не ранее 10 месяцев (лучше после года) и не более 200 мл в сутки.


Как хранить? Температура хранения кефира: от 0-2 до 6 градусов. Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха).


ТВОРОГ


Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.


Мифы.


1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.


 2. «Творожная, паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.


3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.


Сроки ввода и нормы. Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.


Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.


МОЛОКО


Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки.  Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко. Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).


ТОПЛЕНЫМ  называется  молоко  с  содержанием   6%   жира,   подвергнутое  гомогенизации,  пастеризации  при  температуре  не  ниже  95  градусов  и  выдержке в течение 3-4 часов.


СТЕРИЛИЗОВАННОЕ молоко — это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ — витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.


ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока — молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, — остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.


ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно


Мифы.


1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.


2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.


3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.


Сроки ввода и нормы. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов — 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему — порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко — это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.


 





Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения. Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно — кальций плохо усваивается организмом. Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины — в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.


 


СЫР


Сроки ввода и нормы. В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр.


Мифы.


Многие, особенно старшее поколение, преувеличивают полезные свойства сыра исключительно благодаря воспоминаниям о дефиците. Но сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.


СМЕТАНА


Молочный продукт, получаемый из сливок путем их сквашивания. Кроме белков и углеводов сметана богата витаминами: A, E, B2, B12, C, PP.


Сроки ввода и нормы: сметана – высококалорийный продукт, в 100 г сметаны содержится около 750-ти ккал. Из-за высокой жирности сметану вводят в детский рацион не ранее двух лет. До этого возраста ее легко заменить детским творожком.


Фотомодели: Женя (4 г., мама Венгерка), Дашенька (2,5 г., мама Гелла), Полина (11 мес., мама lyolyka™),  Ярослава (6 мес., мама ptica_we).


Продолжение: Вводим кисломолочку-2: ищем пользу и находим!

Использование и преимущества молока и молочных продуктов в кулинарии

Молоко и молочные продукты играют большую роль в
приготовление, потому что молочные продукты добавляются в различные рецепты и приготовления
такие препараты, как соусы, кремы, мороженое, фруктовые кремы и т. д. Кроме того, если вы
хотите приготовить королевский рецепт чизкейка в американском стиле или вы хотите
готовить вкусные рецепты куриного масла в северно-индийском стиле, нужно молоко,
сливки, сыр и т. д. Молоко и молочные продукты являются одними из основных источников
кальция и богаты белком.Кальций, полученный из молока и его продуктов помогает
в профилактике остеопороза в пожилом возрасте. Преимущества молока включают крепкие зубы
и кости. Молочные продукты строят и восстанавливают мышцы и ткани и необходимы
для роста детей. Молоко является одним из важнейших продуктов питания для организма.
из-за количества питательных веществ, которые он имеет. Это основной источник кальция и содержит
высококачественный белок и жир, что очень важно для детей до двух лет
годами для его жирорастворимых витаминов A, D и E. Молоко помогает улучшить
пищевая ценность пищи.Рекомендуемое суточное потребление молока составляет 4 чашки
молока или йогурта. Также важно учитывать один ломтик сыра
заменяя 1 стакан молока.

Молоко обезжиренное

У детей старше 3 лет, которые имеют избыточный вес или имеют
В семейном анамнезе ожирение целесообразно отдавать предпочтение обезжиренному молоку (жидкому
или
порошок), диетический йогурт и сыр, чтобы уменьшить потребление
из
насыщенные жиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и максимизируют

Преимущества доставки молока.

Кисломолочная

Культивированное молоко получают из молока и обогащают
с биологически активными элементами, которые защищают организм от инфекции. Высокое качество
из этих продуктов заключается в том, что внутри них содержатся живые микроорганизмы, которые действуют
путем улучшения питательного и микробного баланса пищеварительной системы человека.

Йогурт

Йогурт — это молоко, сбраживаемое специфическими микроорганизмами.
которые вводятся в молоко после пастеризации. Питательно, это
еда с характеристиками молока, а также улучшает пищеварение и восстанавливает
кишечная флора людей, которые принимали антибиотики или имеют проблемы с пищеварением.В процессе ферментации лактоза в молоке превращается в молочную
кислота, что делает его подходящим для людей с непереносимостью лактозы, поэтому йогурт лучше
для людей, которые имеют непереносимость лактозы. Кроме того, йогурт очень важная кулинария
ингредиент.

Кулинарное использование молока и молочных продуктов
Продукты

Молоко в дополнение к тому, чтобы быть
обычно употребляется в качестве основы для сладких и соленых соусов, пудингов, сливок
супы, мороженое, рецепты молочных сливок, десерты, крупы и маринованная рыба или
мясо.Афганская курица, маринованная с интенсивными ароматами, если также отличный пример для
использование молочных продуктов в кулинарии. Йогурт также используется для приготовления
соусы, десерты, заправки для салатов из авокадо, но это нужно иметь в виду, что
всегда лучше употреблять обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать чрезмерного жира
потребление в рационе.

Так что в следующий раз, когда вы будете готовить
рецепт, требующий молочных продуктов, всегда покупайте обезжиренные высокобелковые формы молочных продуктов
товары.
,

Пищевые аспекты кисломолочных продуктов

  • Учебный ресурс

  • Проводить исследования

    • Искусство и Гуманитарные науки
    • Бизнес
    • Инженерная технология
    • Иностранный язык
    • история
    • математический
    • Наука
    • Социальная наука
    Топ подкатегорий
    • Advanced Math
    • алгебра
    • Basic Math
    • Исчисление
    • Геометрия
    • Линейная Алгебра
    • Предварительная алгебра
    • Предварительное исчисление
    • Статистика и вероятность
    • Тригонометрия
    • другое →
    Топ подкатегорий
    • Астрономия
    • Астрофизика
    • Биология
    • Химия
    • Науки о Земле
    • Наука об окружающей среде
    • Наука о здоровье
    • Физика
    • другое →
    Топ подкатегорий
    • Антропология
    • Закон
    • Политология
    • Психология
    • Социология
    • другое →
    Топ подкатегорий
    • Бухгалтерский учет
    • Экономика
    • Финансы
    • Управление
    • другое →
    Топ подкатегорий
    • Аэрокосмическая Техника
    • Биоинженерия
    • Химическая инженерия
    • Гражданское строительство
    • Компьютерные науки
    • Электротехника
    • Промышленный инжиниринг
    • Машиностроение
    • Веб-дизайн
    • другое →
    Топ подкатегорий
    • Архитектура
    • Связь
    • английский
    • Гендерные исследования
    • Музыка
    • исполнительских искусств
    • Философия
    • Религиоведение
    • Написание
    • другое →
    Топ подкатегорий
    • Древняя история
    • Европейская история
    • История США
    • Всемирная история
    • другое →
    Топ подкатегорий
    • хорватский
    • чешский
    • финский
    • греческий
    • хинди

.

Молочные продукты и продукты: Состав молока

Молоко обеспечивает необходимые питательные вещества и является важным источником энергии для питания, высококачественных белков и жиров. Молоко может внести значительный вклад в необходимое потребление питательных веществ для кальция, магния, селена, рибофлавина, витамина В12 и пантотеновой кислоты. Молоко и молочные продукты — это пища, богатая питательными веществами, и их потребление может добавить разнообразия в растительные рационы. Животное молоко может играть важную роль в рационе питания детей в группах с очень низким потреблением жира и ограниченным доступом к другим продуктам животного происхождения.

Вид молочного животного, его порода, возраст и рацион, а также стадия лактации, соотношение (число родов), система земледелия, физическая среда и время года влияют на цвет, вкус и состав молока и позволяют производить Разнообразие молочных продуктов:

  • Коровье молоко: Жиры составляют примерно от 3 до 4 процентов сухого содержания коровьего молока, около 3,5 процентов белка и 5 процентов лактозы, но общий химический состав коровьего молока варьируется в зависимости от породы. ,Например, содержание жира обычно выше у крупного рогатого скота , чем у крупного рогатого скота B. taurus . Содержание жира в молоке крупного рогатого скота B. indicus может достигать 5,5%.
  • Молоко из буйволиного молока имеет очень высокое содержание жира, которое в среднем в два раза выше, чем у коровьего молока. Соотношение жира к белку в буйволином молоке составляет около 2: 1. По сравнению с молоком крупного рогатого скота, молоко буйвола также имеет более высокое соотношение казеина к белку. Высокое содержание кальция в казеине облегчает производство сыра.
  • Верблюжье молоко имеет состав, аналогичный коровьему, но немного соленее. Верблюжье молоко может быть в три раза больше витамина С, чем коровье молоко, и является жизненно важным источником этого витамина для людей, живущих в засушливых и полузасушливых районах, которые часто не могут получить витамин С из фруктов и овощей. Верблюжье молоко также богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В. Молоко от верблюдов бактриана содержит больше жира, чем молоко дромадеров, но уровни белков и лактозы схожи.Как правило, верблюжье молоко употребляется в сыром или ферментированном виде.
  • Овечье молоко содержит больше жира и белка, чем козье и коровье молоко; только молоко буйвола и яка содержат больше жира. В овечьем молоке также обычно содержится больше лактозы, чем в молоке коров, буйволов и коз. Высокое содержание белка и общего содержания овечьего молока делает его особенно подходящим для приготовления сыра и йогурта. Молоко из овец важно в средиземноморском регионе, где большая часть его перерабатывается в сыры, такие как пекорино, какаокавалло и фета.
  • Козье молоко имеет состав, аналогичный коровьему молоку. В средиземноморских странах и в Латинской Америке козье молоко обычно превращается в сыр; в Африке и Южной Азии его обычно употребляют в сыром или подкисленном виде.
  • Яковое молоко имеет сладкий вкус и ароматный сладковатый запах. Молоко яка содержит от 15 до 18 процентов сухого вещества, от 5,5 до 9 процентов жира и от 4 до 5,9 процента белка. Поэтому он имеет более высокое содержание твердого, жира и белка, чем коровье и козье молоко, и напоминает молоко буйволиного молока.Сырое молоко используют в основном пастухи и их семьи в молочном чае. Молоко яка можно перерабатывать в различные молочные продукты, включая сливочное масло, сыр и кисломолочные продукты.
  • Конское молоко: Конское и ослиное молоко имеют очень похожие составы. Конское молоко, как и женское молоко, содержит относительно мало белков (особенно казеинов) и золы и богато лактозой. По сравнению с другими молочными продуктами, в молоке лошадей содержится мало жира и белка. Большинство лошадиного молока потребляется ферментированным и не пригодно для приготовления сыра.
  • Вода является основным компонентом молока. Содержание воды в молоке различных молочных пород — крупного рогатого скота, буйволов, яков, овец, коз, лошадей и ослов — колеблется от 83 процентов у яков до 91 процента у ослов.

.

Астма объясняется общей аллергией на молоко и молочные продукты

Связь между астмой и коровьим молоком известна многим молодым больным астмой и их родителям. Впервые я узнал о связи через опыт моего двоюродного брата с его четырехлетним сыном. С младенчества сын моего двоюродного брата перенес тяжелые приступы астмы и был госпитализирован дважды по поводу связанной с астмой пневмонии. Когда его приступы астмы становятся более частыми или более серьезными, мой двоюродный брат и его жена отвечают, временно исключая молоко и молочные продукты из своего рациона, и это обычно работает.Я всегда предполагал, что молоко ухудшает его астму, стимулируя выработку слизи в его легких. Тем не менее, исследования показывают, что, наряду с избыточной слизью или вместо нее, молоко может ухудшать астму из-за невыявленной молочной аллергии.

«При любых респираторных заболеваниях молочные продукты, образующие слизистые, такие как молоко и сыр, могут усугубить засорение легких, и их следует избегать», — пишет профессор Гэри Налл в своей полной энциклопедии «Естественное исцеление» . Очень просто, когда в легких накапливается больше слизи, чем может быть удалено, развиваются приступы астмы.Эта вера давно существует в практической медицине, и многие врачи все еще поддерживают эту теорию.

В то же время многие другие врачи и исследователи начинают ощущать, что невыявленная аллергия на молоко может быть основной проблемой, лежащей в основе связи между молоком и астмой. Как пишет д-р Роберт М. Гиллер в « натуральных рецептах », исключение молочных продуктов из рациона многих взрослых и детей, страдающих астмой, помогает «не потому, что молочные продукты стимулируют выработку слизи, а потому, что они являются очень распространенными причинами аллергии, поражения верхних дыхательных путей. аллергия и астма (которая сама по себе может быть аллергией).»

«Молоко является одним из двух или трех наиболее распространенных пищевых аллергенов в американской диете», — говорит специалист по аллергии доктор Джеймс Брэйли в книге Билла Готтлиба « Alternative Cures ». На самом деле, доктор Фрэнк Оски, руководитель педиатрии в Медицинской школе Джона Хопкинса, считает, что у 50 процентов всех школьников может быть аллергия на молоко, хотя многие из них остаются невыявленными. Некоторые исследователи считают, что эта цифра может быть даже выше, до 60 процентов детей, по словам доктораКнига Чарльза Р. Эттвудса, Вегетарианский доктор высказывается . Когда большинство людей думают об аллергии на молоко, они думают об анафилактическом шоке — серьезной, опасной для жизни аллергической реакции, которая может быть ослаблена только с помощью адреналина. Тем не менее, аллергия иногда проявляется по-разному, и они могут меняться на протяжении всей жизни человека.

В Get Healthy Now профессор Налл объясняет меняющиеся симптомы аллергии на молоко: «Даже если симптомы не совпадают, аллергия может быть основной.Например, у ребенка, который страдал астмой, связанной с молоком, могут быть серьезные прыщи в подростковом возрасте. Аллергия на молоко все еще сохраняется, но ее симптомы переместились в другую систему органов, часто вводя пациента и врача в заблуждение, заставляя их думать, что первоначальная аллергия переросла «. Согласно Альтернативная медицина , до половины всех младенцев могут быть Чувствительность к коровьему молоку. В результате симптомы аллергии на молоко могут начаться уже в младенчестве, проявляясь только экземой, симптомом, который может остаться в детстве и в зрелом возрасте.Кроме того, помимо астмы и экземы, аллергия на молоко может проявляться бронхитом, синуситом, аутоиммунными расстройствами, частыми простудами и ушными инфекциями и даже поведенческими проблемами.

Как и любая молочная аллергия, молочный белок, вероятно, является причиной астмы, связанной с аллергией. Однако, по словам доктора Оски, у некоторых детей и взрослых аллергия может быть не на само молоко, а на небольшое количество антибиотиков, поступающих в молоко от молочных коров. Доктор Оски объясняет это явление: «Антибиотики, чаще всего пенициллин, дают коровам для лечения мастита, воспаления вымени.Не следует доить коров в течение 48 часов после приема пенициллина. Часто эта мера предосторожности не соблюдается, и тогда пенициллин появляется в молоке в небольших количествах. «Если вы или ваш ребенок являетесь частью одного процента населения Соединенных Штатов, у которого появляются симптомы аллергии на пенициллин после употребления молока, загрязненного антибиотиками, вы можете быть в состоянии остановить аллергию, выпивая молоко от коров, которых не лечили антибиотиками. Однако, чтобы быть в безопасности, вы можете полностью исключить коровье молоко из рациона вашего или астматического ребенка.

Является ли молоко причиной избыточной выработки слизи, является невыявленной аллергией или сочетанием, или и тем, и другим — исследования показывают, что молоко определенно ухудшает астму. Соответственно, диета, которая не содержит молока и мяса, другого распространенного аллергена, может значительно уменьшить симптомы астмы. Согласно исследованию 25 пациентов, о которых сообщалось в книге Джина Карпера « Еда: твое чудо-лекарство» , после соблюдения диеты без молока и мяса только в течение четырех месяцев

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о