Калорийность Минтай. Химический состав и пищевая ценность.
Минтай богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B12 — 54,3 %, витамином PP — 23 %, калием — 16,8 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 30 %, йодом — 100 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %, селеном — 28,9 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Минтай свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Минтай свежий богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B12 — 54,3 %, витамином PP — 23 %, калием — 16,8 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 30 %, йодом — 100 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %, селеном — 28,9 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность филе минтая. Химический состав и пищевая ценность.
филе минтая богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B12 — 54,3 %, витамином PP — 23 %, калием — 16,8 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 30 %, йодом — 100 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %, селеном — 28,9 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3007 г |
Белки | 12.19 г | 76 г | 16% | 28.6% | 623 г |
Жиры | 0.41 г | 56 г | 0.7% | 1.3% | 13659 г |
Вода | 86.75 г | 2273 г | 3.8% | 6.8% | 2620 г |
Зола | 1.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 7.9% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 23.2% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 8.4% | 2110 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 6.3% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.4% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.63 мкг | 3 мкг | 54.3% | 97% | 184 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 3.6% | 5000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.49 мг | 15 мг | 3.3% | 5.9% | 3061 г |
Витамин РР, НЭ | 0.653 мг | 20 мг | 3.3% | 5.9% | 3063 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160 мг | 2500 мг | 6.4% | 11.4% | 1563 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.7% | 6667 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 7.1% | 2500 г |
Натрий, Na | 333 мг | 1300 мг | 25.6% | 45.7% | 390 г |
Сера, S | 121.9 мг | 1000 мг | 12.2% | 21.8% | 820 г |
Фосфор, Ph | 284 мг | 800 мг | 35.5% | 63.4% | 282 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.22 мг | 18 мг | 1.2% | 2.1% | 8182 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 1.1% | 18182 г |
Медь, Cu | 31 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 5.5% | 3226 г |
Селен, Se | 15.9 мкг | 55 мкг | 28.9% | 51.6% | 346 г |
Цинк, Zn | 0.31 мг | 12 мг | 2.6% | 4.6% | 3871 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.859 г | ~ | |||
Валин | 0.619 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.259 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.573 г | ~ | |||
Лейцин | 0.98 г | ~ | |||
Лизин | 1.118 г | ~ | |||
Метионин | 0.37 г | ~ | |||
Треонин | 0.536 г | ~ | |||
Триптофан | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.471 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.693 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.211 г | ~ | |||
Глицин | 0.545 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.922 г | ~ | |||
Пролин | 0.462 г | ~ | |||
Серин | 0.499 г | ~ | |||
Тирозин | 0.453 г | ~ | |||
Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.016 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.124 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.087 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.052 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.048 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.195 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.011 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.049 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.171 г | от 0.9 до 3.7 г | 19% | 33.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.116 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.012 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.5% |
Калорийность Филе минтая. Химический состав и пищевая ценность.
Филе минтая богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B12 — 54,3 %, витамином PP — 23 %, калием — 16,8 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 30 %, йодом — 100 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %, селеном — 28,9 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Филе минтая. Химический состав и пищевая ценность.
Филе минтая богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B12 — 54,3 %, витамином PP — 23 %, калием — 16,8 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 30 %, йодом — 100 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %, селеном — 28,9 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Филе минтая. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Филе минтая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 28.9% | 475 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.5% | 5600 г |
Энергетическая ценность Филе минтая составляет 73 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рохан Мёрти говорит, что американский индолог Шелдон Поллок останется В своих первых публичных комментариях по этому поводу Мурти, сын основателя Infosys Н.Р. Нараяны Мурти, сказал, что Шелдон Поллок продолжит курировать перевод индийских классических произведений на английский еще несколько лет.
«Довольно богато сидеть в арахисовой галерее, оставлять комментарии и бросать пустые ракушки в тех, кто на самом деле закатывает рукава и работает на земле», — сказал 33-летний Мерти, младший научный сотрудник Общества стипендиатов Гарварда. Университет.Мурти отвечал на онлайн-петицию, адресованную ему и его отцу.
Онлайн-петицию подписали 132 ученых и общественных деятеля, включая бывшего главного избирательного комиссара Н. Гопаласвами.
В воскресенье группа подала петицию об исключении профессора Колумбийского университета из Классической библиотеки Мурти (MCLI) на сайте change.org ».
Поллок сыграл решающую роль в успехе библиотеки, и мы с Гарвардом надеемся, что он будет работать еще много лет », — сказал Мурти, чей проект на сегодняшний день опубликовал девять переводов древнеиндийских текстов.Еще четыре тома должны быть опубликованы в следующем году.
«Я сомневаюсь, что эти люди прочитали хоть одну книгу, которую мы опубликовали. Я хочу услышать, в какой книге мы опубликовали, в какой строке или странице есть проблема, и в каком контексте, и почему », — сказал Мурти, который около года был исполнительным помощником Нараяны Мурти во время его возвращения в Infosys. , «Я думаю, что это более конструктивный и позитивный способ, чем говорить, что это теория заговора».
MCLI был запущен Murty с вложением в 5 долларов.2 миллиона в 2010 году с целью создания высококачественных переводов древнеиндийской классики каждый год.
Несколько подписавших сторон В петиции, подписанной несколькими профессорами ИИТ, утверждается, что Поллок «испытывает глубокую антипатию по отношению ко многим идеалам и ценностям, которые лелеются … в нашей цивилизации».
Но, учитывая, что Поллок возглавлял эту работу в течение шести лет, непосредственной провокацией для распространения петиции, похоже, является то, что он подписал недавние заявления международных ученых, осуждающих «действия властей JNU и правительства Индии. против сепаратистских групп… »Мурти сказал, что ни один из подписантов не подходил к нему с тех пор, как он открыл библиотеку, и вместо этого поставил под сомнение время подачи петиции.
«Что помешало кому-либо из этих людей связаться со мной? Ни один человек не выступил, что невероятно », — сказал он. Мурти, который также является соучредителем Catamaran Ventures, сказал, что библиотека нанимает только «лучших ученых для этого конкретного языка». Мы не будем судить по национальности, полу, расе, вероисповеданию или цвету кожи ».
Корень проблемы, по его словам, в том, что в Индии нет ученых, способных выполнять такие переводы древней литературы.«Что мы можем сделать для решения этой проблемы? Все остальное — просто шум ». \
Читать статью полностью.
.
Теплотворная способность различных видов топлива
августа 2018
Теплотворная способность топлива — это количество тепла, выделяемого при его сгорании. Также называемая энергией или теплотой сгорания, теплота сгорания является мерой плотности энергии топлива и выражается в энергии (джоулях) на указанное количество (, например, килограмма).
Теплотворная способность Водород (H 2 ) 120-142 МДж / кг Метан (CH 4 ) 50-55 МДж / кг Метанол (CH 3 OH) 22.7 МДж / кг Диметиловый эфир — DME (CH 3 OCH 3 ) 29 МДж / кг Бензин / бензин 44-46 МДж / кг Дизельное топливо 42-46 МДж / кг Сырая нефть 42-47 МДж / кг Сжиженный углеводородный газ (LPG) 46-51 МДж / кг Природный газ 42-55 МДж / кг Каменный каменный уголь (определение МЭА) > 23.9 МДж / кг Каменный каменный уголь (Австралия и Канада) г. 25 МДж / кг Полубитуминозный уголь (определение МЭА) 17,4-23,9 МДж / кг Полубитуминозный уголь (Австралия и Канада) г. 18 МДж / кг Бурый уголь / бурый уголь (определение МЭА) <17,4 МДж / кг Бурый уголь / бурый уголь (Австралия, электричество) г.10 МДж / кг Дрова (сухие) 16 МДж / кг Природный уран в LWR (нормальный реактор) 500 ГДж / кг Природный уран в LWR с рециркуляцией U и Pu 650 ГДж / кг Уран природный, в FNR 28000 ГДж / кг Уран с обогащением до 3,5%, в LWR 3900 ГДж / кг
Цифры по урану основаны на выгорании 3 из 45 000 МВтд / т.5% обогащенный U в LWR
МДж = 10 6 Джоуль, ГДж = 10 9 Дж
МДж в кВтч при КПД 33%: x 0,0926
Одна тонна нефтяного эквивалента (т н.э.) равна 41,868 ГДж
Примечания и ссылки
Общие источники
Веб-книга по химии NIST
Информация об электроэнергии ОЭСР / МЭА (различные издания)
Международный газовый союз, Руководство по конверсии природного газа
,
Пищевая ценность | Безопасность пищевых продуктов
Разрешенные заявки на питание
НИЗКАЯ ЭНЕРГИЯ
Заявление о том, что пищевой продукт является низкокалорийным, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит более 40 ккал (170 кДж) / 100 г для твердых веществ или более 20 ккал (80 кДж) / 100 мл для жидкостей. Для столовых подсластителей применяется предел 4 ккал (17 кДж) на порцию с подслащивающими свойствами, эквивалентными 6 г сахарозы (примерно 1 чайная ложка сахарозы).
СНИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ
Утверждение о том, что пищевой продукт имеет пониженную энергетическую ценность, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если энергетическая ценность снижена не менее чем на 30%, с указанием характеристики (ей), которая снижают общую энергетическую ценность пищи.
БЕЗ ЭНЕРГИИ
Заявление о том, что продукт не содержит энергии, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит более 4 ккал (17 кДж) / 100 мл.Для столовых подсластителей применяется предел 0,4 ккал (1,7 кДж) на порцию, с подслащивающими свойствами, эквивалентными 6 г сахарозы (примерно 1 чайная ложка сахарозы).
С НИЗКИМ ЖИРОМ
Заявление о том, что продукт питания с низким содержанием жира, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 3 г жира на 100 г для твердых веществ или 1,5 г жира на 100 мл для жидкостей (1,8 г жира на 100 мл для полужирного молока).
БЕЗ ЖИРА
Заявление о том, что пищевой продукт обезжирен, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,5 г жира на 100 г или 100 мл. Однако заявления, выраженные как «обезжиренные на X%», запрещены.
НИЗКОЕ НАСЫЩЕННЫЙ ЖИР
Заявление о том, что продукт питания с низким содержанием насыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 1,5 г на 100 г для твердых веществ или 0,75 г / 100 мл для жидкостей, и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот не должна обеспечивать более 10% энергии.
НАСЫЩЕННЫЕ БЕЗ ЖИРА
Заявление о том, что пищевой продукт не содержит насыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если сумма насыщенных жиров и трансжирных кислот не превышает 0,1 г насыщенных жиров. на 100 г или 100 мл.
НИЗКИЙ САХАР
Заявление о том, что продукт питания с низким содержанием сахаров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 5 г сахаров на 100 г твердых веществ или 2,5 г сахара на 100 мл для жидкостей.
БЕЗ САХАРА
Заявление о том, что продукт не содержит сахара, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,5 г сахара на 100 г или 100 мл.
БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА
Заявление о том, что сахар не был добавлен в пищевой продукт, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит каких-либо добавленных моно- или дисахаридов или любых других пищевых продуктов, используемых для его подслащивающие свойства.Если сахар естественным образом присутствует в пище, на этикетке также должно быть указано следующее: «СОДЕРЖИТ ПРИРОДНЫЙ САХАР».
НИЗКОЕ НАТРИЕВЫЕ / СОЛИ
Заявление о том, что пищевой продукт с низким содержанием натрия / соли, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,12 г натрия или эквивалентное значение для соли. , на 100 г или на 100 мл. Для вод, отличных от природных минеральных вод, подпадающих под действие Директивы 80/777 / EEC, это значение не должно превышать 2 мг натрия на 100 мл.
ОЧЕНЬ НИЗКОЕ НИЗКОЕ НАТРИЯ / СОЛИ
Заявление о том, что пищевой продукт имеет очень низкое содержание натрия / соли, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,04 г натрия или эквивалентное значение для соль, на 100 г или на 100 мл. Это требование не распространяется на природные минеральные воды и другие воды.
БЕЗ НАТРИЯ ИЛИ СОЛИ
Заявление о том, что пищевой продукт не содержит натрия или соли, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,005 г натрия или эквивалентное значение для соли. , на 100 г.
БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ НАТРИЯ / СОЛИ
Заявление о том, что натрий / соль не был добавлен в пищевой продукт, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит добавленного натрия / соли или любого другого ингредиента, содержащего добавленный натрий / соль, и продукт содержит не более 0,12 г натрия или эквивалентное значение для соли на 100 г или 100 мл.
ИСТОЧНИК ВОЛОКНА
Заявление о том, что пищевой продукт является источником клетчатки, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 3 г клетчатки на 100 г или не менее 1,5 г клетчатка на 100 ккал.
ВЫСОКОЕ ВОЛОКНО
Заявление о том, что продукт питания с высоким содержанием клетчатки, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 6 г клетчатки на 100 г или не менее 3 г клетчатки на 100 г ккал.
ИСТОЧНИК БЕЛКА
Заявление о том, что пища является источником белка, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по крайней мере 12% энергетической ценности пищи обеспечивается белком.
ВЫСОКИЙ БЕЛК
Утверждение о том, что продукт питания с высоким содержанием белка, и любое утверждение, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по меньшей мере 20% энергетической ценности продукта обеспечивается за счет белка.
ИСТОЧНИК [НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА / И] И / ИЛИ [НАИМЕНОВАНИЕ МИНЕРАЛА / И]
Заявление о том, что продукт питания является источником витаминов и / или минералов, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит, по крайней мере, значительное количество, как определено в Приложении к Директиве 90 / 496 / EEC или сумма, предусмотренная частями, предоставленными в соответствии со статьей 6 Регламента (ЕС) № 1925/2006 Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2006 г. о добавлении витаминов, минералов и некоторых других веществ в продукты питания [1].
ВЫСОКОЕ [НАИМЕНОВАНИЕ ВИТАМИНА / С] И / ИЛИ [НАИМЕНОВАНИЕ МИНЕРАЛА / О]
Заявление о том, что пищевой продукт богат витаминами и / или минералами, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит как минимум вдвое большую ценность источника [НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА / S] и / или [НАИМЕНОВАНИЕ МИНЕРАЛА / S] ‘.
СОДЕРЖИТ [НАЗВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНОГО ИЛИ ДРУГОГО ВЕЩЕСТВА]
Заявление о том, что пищевой продукт содержит питательное или другое вещество, для которого особые условия не изложены в настоящем Регламенте, или любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт соответствует всем применимым положения настоящего Регламента, и в частности статьи 5.В отношении витаминов и минералов применяются условия претензии «источник».
УВЕЛИЧЕННОЕ [НАЗВАНИЕ ПИТАНИЯ]
Заявление о том, что содержание одного или нескольких питательных веществ, кроме витаминов и минералов, было увеличено, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт соответствует условиям заявления » источник ‘и увеличение содержания составляет не менее 30% по сравнению с аналогичным продуктом.
СОКРАЩЕННЫЙ [НАЗВАНИЕ ПИТАНИЯ]
Заявление о том, что содержание одного или нескольких питательных веществ было уменьшено, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если снижение содержания составляет не менее 30% по сравнению с аналогичным продуктом, за исключением для микроэлементов, где допустима разница в 10% контрольных значений, установленных в Директиве 90/496 / EEC, и для натрия или эквивалентное значение для соли, где допустима разница в 25%.
Заявление «с пониженным содержанием насыщенных жиров» и любые заявления, которые могут иметь то же значение для потребителя, могут быть сделаны только:
(a) если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте, имеющем формулу изобретения, по крайней мере на 30% меньше суммы насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в аналогичном продукте; и
(b) если содержание трансжирных кислот в продукте, имеющем формулу изобретения, равно или меньше, чем в аналогичном продукте.
Заявление «пониженные сахара» и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если количество энергии продукта, содержащего это утверждение, равно или меньше количества энергии в аналогичном продукте. ,
СВЕТ / СВЕТ
Претензия, в которой говорится, что продукт является «легким» или «облегченным», и любая претензия, которая может иметь такое же значение для потребителя, должна соответствовать тем же условиям, что и для термина «с пониженной ценой»; Заявление также должно сопровождаться указанием характеристик, которые делают пищевой продукт «легким» или «облегченным».
НАТУРАЛЬНО / НАТУРАЛЬНО
Если пищевой продукт естественным образом соответствует условиям, изложенным в данном Приложении для использования заявления о питательной ценности, термин «естественный / натуральный» может использоваться в качестве префикса к заявлению.
ИСТОЧНИК ЖИРНЫХ КИСЛОТ ОМЕГА-3
Заявление о том, что пищевой продукт является источником жирных кислот омега-3, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 0,3 г альфа-линоленовой кислоты на 100 г и на 100 ккал, или по крайней мере 40 мг суммы эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты на 100 г и на 100 ккал.
ВЫСОКИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3
Заявление о том, что продукт питания с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 0,6 г альфа-линоленовой кислоты на 100 г и на 100 ккал или не менее 80 мг суммы эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты на 100 г и на 100 ккал.
ВЫСОКИЙ МОНОНЕНСЫЩЕННЫЙ ЖИР
Заявление о том, что продукт питания с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если не менее 45% жирных кислот, присутствующих в продукте, получены из мононенасыщенных жиров при условии, что мононенасыщенные жиры обеспечивают более 20% энергии продукта.
ВЫСОКОПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЙ ЖИР
Заявление о том, что пищевой продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по меньшей мере 45% жирных кислот, присутствующих в продукте, получены из полиненасыщенных жиров при условии, что полиненасыщенные жиры обеспечивают более 20% энергии продукта.
ВЫСОКИЙ НЕНАСЫЩЕННЫЙ ЖИР
Утверждение о том, что пищевой продукт с высоким содержанием ненасыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по крайней мере 70% жирных кислот, присутствующих в продукте, получены из ненасыщенных жиров при условии, что ненасыщенные жир обеспечивает более 20% энергии продукта.
.
Нормированная стоимость энергии и Нормированная стоимость хранения 2019
Твитнуть
Последний ежегодный анализ приведенной стоимости энергии (LCOE 13.0) компании
Lazard показывает, что по мере того, как стоимость возобновляемых источников энергии продолжает снижаться, некоторые технологии (например, наземный ветер и солнечная энергия для коммунальных предприятий), которые несколько лет назад стали конкурентоспособными по стоимости с традиционной генерацией. на основе нового строительства, продолжать поддерживать конкурентоспособность с предельной стоимостью существующих традиционных технологий генерации.
Дополнительные особенности LCOE 13.0:
Хотя сокращение затрат продолжается, темпы их снижения замедлились, особенно в отношении берегового ветра. Затраты на солнечную энергию для коммунальных предприятий падали быстрее (около 13 процентов в год) по сравнению с наземным ветром (около 7 процентов в год) за последние пять лет.
С учетом государственных субсидий США стоимость строительства новых береговых ветряных электростанций и солнечной энергии для коммунальных предприятий (со средними значениями 28 долл. США / МВт-ч и 36 долл. США / МВт-ч соответственно) конкурентоспособна с предельными затратами на угольную и ядерную генерацию (со средними значениями 34 долл. США). / МВтч и 29 долларов / МВтч соответственно).
Региональные различия в доступности ресурсов и стоимости топлива могут привести к значительным различиям в LCOE для определенных технологий, хотя некоторые из этих различий можно смягчить путем корректировки структуры капитала проекта, отражающей наличие и стоимость заемных и собственных средств.
Последний ежегодный анализ приведенных затрат на хранение (LCOS 5.0) компании
Lazard показывает, что затраты на хранение, особенно для литий-ионных технологий, продолжают снижаться быстрее, чем для альтернативных технологий хранения.
Дополнительные особенности LCOS 5.0:
Литий-ионный аккумулятор
, особенно для кратковременных применений, остается наименее дорогостоящим из проанализированных технологий хранения энергии, и его стоимость продолжает снижаться благодаря повышению эффективности и развитию цепочки поставок.
Системы хранения
Solar PV + экономически привлекательны для краткосрочного оптового и коммерческого использования, хотя они остаются проблематичными для бытовых и более длительных оптовых вариантов использования.
,
Онлайн-петицию подписали 132 ученых и общественных деятеля, включая бывшего главного избирательного комиссара Н. Гопаласвами.
МДж = 10 6 Джоуль, ГДж = 10 9 Дж
МДж в кВтч при КПД 33%: x 0,0926
Одна тонна нефтяного эквивалента (т н.э.) равна 41,868 ГДж
Информация об электроэнергии ОЭСР / МЭА (различные издания)
Международный газовый союз, Руководство по конверсии природного газа
Пищевая ценность | Безопасность пищевых продуктов
Разрешенные заявки на питание
НИЗКАЯ ЭНЕРГИЯ
Заявление о том, что пищевой продукт является низкокалорийным, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит более 40 ккал (170 кДж) / 100 г для твердых веществ или более 20 ккал (80 кДж) / 100 мл для жидкостей. Для столовых подсластителей применяется предел 4 ккал (17 кДж) на порцию с подслащивающими свойствами, эквивалентными 6 г сахарозы (примерно 1 чайная ложка сахарозы).
СНИЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ
Утверждение о том, что пищевой продукт имеет пониженную энергетическую ценность, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если энергетическая ценность снижена не менее чем на 30%, с указанием характеристики (ей), которая снижают общую энергетическую ценность пищи.
БЕЗ ЭНЕРГИИ
Заявление о том, что продукт не содержит энергии, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит более 4 ккал (17 кДж) / 100 мл.Для столовых подсластителей применяется предел 0,4 ккал (1,7 кДж) на порцию, с подслащивающими свойствами, эквивалентными 6 г сахарозы (примерно 1 чайная ложка сахарозы).
С НИЗКИМ ЖИРОМ
Заявление о том, что продукт питания с низким содержанием жира, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 3 г жира на 100 г для твердых веществ или 1,5 г жира на 100 мл для жидкостей (1,8 г жира на 100 мл для полужирного молока).
БЕЗ ЖИРА
Заявление о том, что пищевой продукт обезжирен, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,5 г жира на 100 г или 100 мл. Однако заявления, выраженные как «обезжиренные на X%», запрещены.
НИЗКОЕ НАСЫЩЕННЫЙ ЖИР
Заявление о том, что продукт питания с низким содержанием насыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 1,5 г на 100 г для твердых веществ или 0,75 г / 100 мл для жидкостей, и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот не должна обеспечивать более 10% энергии.
НАСЫЩЕННЫЕ БЕЗ ЖИРА
Заявление о том, что пищевой продукт не содержит насыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если сумма насыщенных жиров и трансжирных кислот не превышает 0,1 г насыщенных жиров. на 100 г или 100 мл.
НИЗКИЙ САХАР
Заявление о том, что продукт питания с низким содержанием сахаров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 5 г сахаров на 100 г твердых веществ или 2,5 г сахара на 100 мл для жидкостей.
БЕЗ САХАРА
Заявление о том, что продукт не содержит сахара, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,5 г сахара на 100 г или 100 мл.
БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА
Заявление о том, что сахар не был добавлен в пищевой продукт, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит каких-либо добавленных моно- или дисахаридов или любых других пищевых продуктов, используемых для его подслащивающие свойства.Если сахар естественным образом присутствует в пище, на этикетке также должно быть указано следующее: «СОДЕРЖИТ ПРИРОДНЫЙ САХАР».
НИЗКОЕ НАТРИЕВЫЕ / СОЛИ
Заявление о том, что пищевой продукт с низким содержанием натрия / соли, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,12 г натрия или эквивалентное значение для соли. , на 100 г или на 100 мл. Для вод, отличных от природных минеральных вод, подпадающих под действие Директивы 80/777 / EEC, это значение не должно превышать 2 мг натрия на 100 мл.
ОЧЕНЬ НИЗКОЕ НИЗКОЕ НАТРИЯ / СОЛИ
Заявление о том, что пищевой продукт имеет очень низкое содержание натрия / соли, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,04 г натрия или эквивалентное значение для соль, на 100 г или на 100 мл. Это требование не распространяется на природные минеральные воды и другие воды.
БЕЗ НАТРИЯ ИЛИ СОЛИ
Заявление о том, что пищевой продукт не содержит натрия или соли, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не более 0,005 г натрия или эквивалентное значение для соли. , на 100 г.
БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ НАТРИЯ / СОЛИ
Заявление о том, что натрий / соль не был добавлен в пищевой продукт, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт не содержит добавленного натрия / соли или любого другого ингредиента, содержащего добавленный натрий / соль, и продукт содержит не более 0,12 г натрия или эквивалентное значение для соли на 100 г или 100 мл.
ИСТОЧНИК ВОЛОКНА
Заявление о том, что пищевой продукт является источником клетчатки, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 3 г клетчатки на 100 г или не менее 1,5 г клетчатка на 100 ккал.
ВЫСОКОЕ ВОЛОКНО
Заявление о том, что продукт питания с высоким содержанием клетчатки, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 6 г клетчатки на 100 г или не менее 3 г клетчатки на 100 г ккал.
ИСТОЧНИК БЕЛКА
Заявление о том, что пища является источником белка, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по крайней мере 12% энергетической ценности пищи обеспечивается белком.
ВЫСОКИЙ БЕЛК
Утверждение о том, что продукт питания с высоким содержанием белка, и любое утверждение, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по меньшей мере 20% энергетической ценности продукта обеспечивается за счет белка.
ИСТОЧНИК [НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА / И] И / ИЛИ [НАИМЕНОВАНИЕ МИНЕРАЛА / И]
Заявление о том, что продукт питания является источником витаминов и / или минералов, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит, по крайней мере, значительное количество, как определено в Приложении к Директиве 90 / 496 / EEC или сумма, предусмотренная частями, предоставленными в соответствии со статьей 6 Регламента (ЕС) № 1925/2006 Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2006 г. о добавлении витаминов, минералов и некоторых других веществ в продукты питания [1].
ВЫСОКОЕ [НАИМЕНОВАНИЕ ВИТАМИНА / С] И / ИЛИ [НАИМЕНОВАНИЕ МИНЕРАЛА / О]
Заявление о том, что пищевой продукт богат витаминами и / или минералами, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит как минимум вдвое большую ценность источника [НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА / S] и / или [НАИМЕНОВАНИЕ МИНЕРАЛА / S] ‘.
СОДЕРЖИТ [НАЗВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНОГО ИЛИ ДРУГОГО ВЕЩЕСТВА]
Заявление о том, что пищевой продукт содержит питательное или другое вещество, для которого особые условия не изложены в настоящем Регламенте, или любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт соответствует всем применимым положения настоящего Регламента, и в частности статьи 5.В отношении витаминов и минералов применяются условия претензии «источник».
УВЕЛИЧЕННОЕ [НАЗВАНИЕ ПИТАНИЯ]
Заявление о том, что содержание одного или нескольких питательных веществ, кроме витаминов и минералов, было увеличено, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт соответствует условиям заявления » источник ‘и увеличение содержания составляет не менее 30% по сравнению с аналогичным продуктом.
СОКРАЩЕННЫЙ [НАЗВАНИЕ ПИТАНИЯ]
Заявление о том, что содержание одного или нескольких питательных веществ было уменьшено, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если снижение содержания составляет не менее 30% по сравнению с аналогичным продуктом, за исключением для микроэлементов, где допустима разница в 10% контрольных значений, установленных в Директиве 90/496 / EEC, и для натрия или эквивалентное значение для соли, где допустима разница в 25%.
Заявление «с пониженным содержанием насыщенных жиров» и любые заявления, которые могут иметь то же значение для потребителя, могут быть сделаны только:
(a) если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте, имеющем формулу изобретения, по крайней мере на 30% меньше суммы насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в аналогичном продукте; и
(b) если содержание трансжирных кислот в продукте, имеющем формулу изобретения, равно или меньше, чем в аналогичном продукте.
Заявление «пониженные сахара» и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если количество энергии продукта, содержащего это утверждение, равно или меньше количества энергии в аналогичном продукте. ,
СВЕТ / СВЕТ
Претензия, в которой говорится, что продукт является «легким» или «облегченным», и любая претензия, которая может иметь такое же значение для потребителя, должна соответствовать тем же условиям, что и для термина «с пониженной ценой»; Заявление также должно сопровождаться указанием характеристик, которые делают пищевой продукт «легким» или «облегченным».
НАТУРАЛЬНО / НАТУРАЛЬНО
Если пищевой продукт естественным образом соответствует условиям, изложенным в данном Приложении для использования заявления о питательной ценности, термин «естественный / натуральный» может использоваться в качестве префикса к заявлению.
ИСТОЧНИК ЖИРНЫХ КИСЛОТ ОМЕГА-3
Заявление о том, что пищевой продукт является источником жирных кислот омега-3, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 0,3 г альфа-линоленовой кислоты на 100 г и на 100 ккал, или по крайней мере 40 мг суммы эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты на 100 г и на 100 ккал.
ВЫСОКИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3
Заявление о том, что продукт питания с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если продукт содержит не менее 0,6 г альфа-линоленовой кислоты на 100 г и на 100 ккал или не менее 80 мг суммы эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты на 100 г и на 100 ккал.
ВЫСОКИЙ МОНОНЕНСЫЩЕННЫЙ ЖИР
Заявление о том, что продукт питания с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если не менее 45% жирных кислот, присутствующих в продукте, получены из мононенасыщенных жиров при условии, что мононенасыщенные жиры обеспечивают более 20% энергии продукта.
ВЫСОКОПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЙ ЖИР
Заявление о том, что пищевой продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по меньшей мере 45% жирных кислот, присутствующих в продукте, получены из полиненасыщенных жиров при условии, что полиненасыщенные жиры обеспечивают более 20% энергии продукта.
ВЫСОКИЙ НЕНАСЫЩЕННЫЙ ЖИР
Утверждение о том, что пищевой продукт с высоким содержанием ненасыщенных жиров, и любое заявление, которое может иметь такое же значение для потребителя, может быть сделано только в том случае, если по крайней мере 70% жирных кислот, присутствующих в продукте, получены из ненасыщенных жиров при условии, что ненасыщенные жир обеспечивает более 20% энергии продукта.