Как можно очистить поваренную соль от примесей других солей: Как можно очистить поваренную соль от примесей других солей?

Как можно очистить поваренную соль от примесей других солей: Как можно очистить поваренную соль от примесей других солей?

alexxlab 29.11.2020

Содержание

Очистка загрязненной поваренной соли

Класс: 8 Дата:

Урок

Тема: Практическая работа 2

«Очистка загрязненной поваренной соли»

Цель: Сформировать у учащихся умение очистки загрязненной соли от механических примесей некоторыми способами.

Задачи:

Образовательные:

  • Сформировать умение выделять нерастворимые в воде вещества из неоднородной смеси: фильтрование.

  • Сформировать умение выделять растворимые в воде вещества из однородной смеси: выпаривание.

  • Сформировать умение изготовления фильтра.

  • Развить умение обращаться с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами.

Развивающие:

  • Продолжить развивать у учащихся умение формулировать наблюдения и выводы.

  • Развитие универсальных навыков и исследовательских умений при проведении химического эксперимента с соблюдением требований техники безопасности.

  • Сформировать у учащихся умение схематично изображать последовательность операций, сопровождая их рисунками.

Воспитательные:

  1. Формировать такие качества личности как: аккуратность, самостоятельность, наблюдательность.

  2. Воспитывать в учениках умение работать в паре.

Тип урока: проверки и оценки знаний.

Формы организации учебных занятий, применяемых на уроке: парная

Оборудование и реактивы: Стеклянный химический стакан, Воронка, Бумага фильтровальная лабораторная, Стеклянная палочка, Предметное стекло, Держатель для пробирок, нагревание, загрязненная соль (соль + песок), промывалка.

Этапы урока:

  1. Организационный:

Проверить готовность учащихся к уроку. Сообщить тему урока, сформулировать цели урока.

Правила поведения в кабинете химии.

II. Проверка домашнего задания:

Фронтальный опрос:

Способы очистки веществ.

III. Актуализация знаний

Древнегреческий философ Кассиодор предполагал, что соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя…

В повседневных заботах мы не задумываемся над тем, что обыкновенная соль –минерал необычайной важности.

Мы употребляем в пищу чистую соль, а природная соль содержит много примесей, поэтому мы выполним практическую работу по очистки соли.

IV. Усвоение новых знаний

Правила техники безопасности и приемы первой медицинской помощи, актуальные при проведении данного школьного химического эксперимента.

  1. Опыты проводятся только с разрешения учителя и в его присутствии.

  2. Приступать к выполнению задания лишь тогда, когда отчетливо усвоены его цели и задачи, обдуманы отдельные этапы проведения опыта и на рабочем месте есть все необходимое для работы.

  3. В лаборатории следует работать с убранными волосами.

  4. В кабинете химии строго запрещается принимать пищу и напитки.

  5. При работе пользоваться только чистой, сухой и исправной (без трещин и повреждений) посудой.

  6. Во время работы в кабинете химии учащиеся должны соблюдать чистоту, порядок на рабочем месте, а также четко следовать правилам ТБ.

  7. Зажигать таблетки сухого горючего надо спичками в фарфоровой чашке, а тушить – с помощью колпачков.

  8. Со всеми возникающими вопросами сразу же обращаться к учителю.

Растворение твердого вещества в воде.

В хим. стакан поместить загрязненную соль. Налить примерно 40 мл дистиллированной воды и перемешать стеклянной палочкой до растворения соли.

Соль растворилась, раствор стал мутным.

Соль и песок отличаются растворимостью в воде. Соль хорошо растворима, а песок практически нерастворим.

Фильтрование.

Вложить фильтр в воронку так, чтобы он плотно прилегал к её краям.

Осторожно по стеклянной палочке перелить раствор на фильтр

Через фильтр проходит прозрачный раствор, а на фильтре задерживается осадок.

Полученный чистый раствор называется фильтратом – жидкость прошедшая через фильтр.

Выпаривание.

Перелить фильтрат в фарфоровую чашку. Закрепить чашку в кольце штатива и нагревать до появления первых кристаллов

Вода испаряется, а на стенках чашки образуются кристаллы.

Вследствие удаления воды частицы соли соединяются друг с другом и образуют кристаллы.

Вывод: при проведении практической работы мы ознакомились с простейшими способами очистки загрязненной соли: отстаивание, фильтрование, выпаривание. И в результате получили чистую соль без механических примесей.

V. Закрепление изученного материала

Закончите фразы: 1.Однородную смесь можно разделить … 2. При выполнении практической работы были использованы следующие способы очистки… 3. Метод разделения песка и соли основан… 4.Запрещается поджигать одну спиртовку от другой спиртовки запрещается, так как…

VI. Домашнее задание

Стр. 200 читать ТБ

Соль поваренная очистка — Справочник химика 21





    Природные растворимые соли встречаются в виде солевых залежей или естественных растворов (рассолы, рапы) озер, морей и подземных источников. Основные составляющие солевых залежей или рапы соляных озер хлорид натрия, сульфат натрия, хлориды и сульфаты калия, магния и кальция, соли брома, бора, карбонаты (природная сода). Советский Союз обладает мощными месторождениями ряда природных солей. В СССР имеется более половины разведанных мировых запасов калийных солей (60%) и огромные ресурсы природного и коксового газа для получения азотнокислых и аммиачных солей (азотных удобрений). В СССР есть большое количество соляных озер, рапа которых служит источником для получения солей натрия, магния, кальция, а также соединений брома, бора и др. Основными методами эксплуатацни твердых солевых отложений являются горные разработки в копях и подземное выщелачивание. Добычу соли в копях ведут открытым или подземным способом в зависимости от глубины залегания пласта. Таким путем добывают каменную соль, сульфат натрия (тенардит), природные соли калия и магния (сильвинит, карналлит) и т. д. Подземное выщелачивание является способом добычи солей (главным образом поваренной соли) в виде рассола. Этот метод удобен, когда поваренная соль должна применяться в растворенном виде — для производства кальцинированной соды, хлора и едкого натра и т. п. Подземное выщелачивание ведут, размывая пласт водой, накачиваемой в него через буровые скважины. Естественные рассолы образуются в результате растворения пластов соли подпочвенными водами. Добыча естественных рассолов производится откачиванием через буровые скважины при помощи глубинных насосов или сжатого воздуха (эрлифт). Естественные растворы поваренной соли, используемые как сырье для содовых и хлорных заводов, донасыщают каменной солью в резервуарах-сатураторах и подвергают очистке. Иногда естественные рассолы [c.140]








    В промышленном масштабе хлор и щелочь получаются электролизом водного раствора поваренной соли. Процесс состоит из приготовления и очистки раствора поваренной соли (рассола), электролиза, охлаждения, сушки, ожижения хлора и упаривания раствора едкого натра. Перед электролизом раствор поваренной соли подвергается очистке от примесей кальция, магния, железа и механических взвесей. [c.104]

    Фильтрующие материалы из пористых пластмасс еще не нашли широкого применения для очистки нефтяных масел. Из материалов этого типа отечественная промышленность серийно выпускает только пористый фторопласт ФЭП, получаемый из порошкообразного политетрафторэтилена. Этот порошок смешивают с поваренной солью определенного помола, прессуют и подвергают термообработке. Кристаллы поваренной соли удаляются из изделия путем его кипячения в дистиллированной воде, а на их месте образуются поры. Выпускается несколько типов пористого фторопласта с разной тонкостью фильтрования, зависящей от фракционного состава поваренной соли. Зависимость между тонкостью фильтрования и размером частиц Na l приведена ниже [86]  [c.232]

    В послевоенное время номенклатура веществ, использующихся при изготовлении водки, существенно расширилась. Так, согласно ГОСТ 12712-80 при приготовлении того или иного вида водок и водок особых, кроме ранее названных спирта, воды и активного угля, используются сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-78, натрий двууглекислый (пищевая сода) по ГОСТ 2156-76 кислота уксусная пищевая по ГОСТ 6968-76 кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79 кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79 кислота соляная по ГОСТ 3118-77 калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75 соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-68 глицерин дистиллированный по ГОСТ 68224-76 мед натуральный по ГОСТ 19792-87 молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87 крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78 ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки, эфирные масла и некоторые другие продукты. Понятно, что некоторые из названных веществ, такие, как, например, крахмал, молоко и калий марганцевокислый, используют только для очистки сортировки и в поступающей в торговлю водке они отсутствуют. Наряду с этим, некоторые водки, например, Пшеничная и Сибирская , изготавливаются только из спирта и воды и не содержат добавок, за исключением тех, что поступают из угля и образуются в процессе обработки им сортировки. Приведем технологию внесения добавок и рецептуры некоторых водок. [c.263]








    Интервал температуры сжигания мусора составляет 800-1000 С, при этом негорючий мусор 30% (мае.)] состоит не только из железа, стекла, кирпича, фарфора, но и включает кадмий, ртуть, серу, хлор и т.д. Хлор,-содержащийся в поваренной соли, овощах, бумаге и ПВХ, в процессе сжигания превращается в значительной степени в соляную кислоту. Поэтому независимо от присутствия ПВХ в бытовом мусоре городов необходимо принимать меры защиты окружающей среды в процессе сжигания мусора. Получаемую при сжигании мусора соляную кислоту можно использовать для восстановления тяжелых металлов (в особенности ртути и кадмия), высвобождающихся в ходе того же процесса [132]. Так, соляную кислоту нейтрализуют едким натром и в итоге получают соль. После очистки эта соль может быть утилизирована в электрохимическом процессе, в ходе которого производят хлор. Используя этот хлор в производстве ПВХ, производственники замыкают цепь, обеспечивающую полную утилизацию фракции негорючих материалов, входящей в состав ПВХ [148]. [c.274]

    Обедненный рассол вместе с хлором выводится из электролизера через штуцер 7. После отделения от хлора рассол поступает на донасыщение поваренной солью и очистку и возвращается в электролизер. [c.357]

    Поваренную соль хранят на открытых бетонированных площадках, в бассейнах или в складах шатрового типа, которые еще остались на некоторых старых заводах. В бассейнах имеются отсеки, что позволяет производить поочередное растворение соли и очистку отсеков от шлама. К недостаткам бассейнов относится просачивание рассола в грунт. На некоторых зарубежных заводах используют бетонированные бассейны, выложенные слоем поливинилхлорида, закрепленного специальным клеем на основе перхлорвиниловой смолы . [c.30]

    Стоимость поваренной соли в калькуляции себестоимости соды зависит не только от расходуемого количества, но и от цены соли. Поваренная соль в твердом виде в 4—5 раз дороже соли в виде раствора. Поэтому содовые заводы строят рядом с соляными месторождениями, из которых поваренную соль можно добывать и передавать на завод в виде рассола. Стоимость добычи рассола, его оч

Урок -практическая работа. Очистка поваренной соли.

Тема урока: Практическая работа № 3

«Очистка загрязненной поваренной соли».

Цели урока: сформировать практические умения разделения и очистки смесей: растворение, фильтрование, выпаривание. Закрепить знания правил техники безопасности в химической лаборатории.

Оборудование и реактивы: инструкции, тестовые задания, стакан, воронка, стакан с водой, фильтровальная бумага, спиртовка, спички, держатель, предметное стекло, смесь соли с речным песком, палочка для размешивания.

Тип урока: урок- практикум

План урока

1. Организационный этап урока. Вступительное слово учителя. Диалоговая беседа. (5 мин).

2. Представление лабораторий.

3. Тесты на знание правил техники безопасности. (5 мин)

4. Эксперимент.(15 мин)

5. Оформление отчёта о проделанной работе. (10 мин)

6. Итоги работы лабораторий. (1 мин)

7. Закрепление материала. (2 мин)

8. Рефлексия.(1 мин)

9. Домашнее задание. (1 мин)

Ход урока:

1.Вступительное слово учителя: Диалоговая беседа. Здравствуйте ребята! На столе представлены несколько пачек с солью.

Демонстрирует пачки соли разных названий и марок: поваренная соль, пищевая соль, каменная соль, йодированная соль, соль «Экстра», морская соль. Какова формула пищевой соли?

-Хлорид натрия.

Какую соль люди употребляют в пищу?

— поваренную соль, пищевую соль, каменную соль, йодированную соль.

Правильно, а вся ли соль чистая? Рассмотрим что написано на данных пачках соли: читают состав соли. Самая чистая соль «Экстра».

Сегодня на уроке мы выполняем практическую работу по очистке смеси речного песка и поваренной соли.

Учитель. Что мы знаем о соли? Где содержится соль на Земле? Зачем нужна соль? Сколько нужно соли человеку в сутки? Полезна ли соль?

Предполагаемые ответы обучающихся.

-Соли — сложные вещества, состоящие из атомов металлов и кислотного остатка. Большая часть (71%) поверхности планеты Земля покрыта океанами и морями. Океан — это не просто вода, это достаточно солёная вода, содержащая 35г соли на 1 литр воды. Если выпарить весь океан и полученную соль равномерно рассыпать по Земле, она покроется стопятидесятиметровым слоем соли.

Поваренная соль — минерал, который люди употребляют в пищу в естественном виде. В России, Казахстане много солевых озер и залежей каменной соли (галита). Они служат источником добычи поваренной соли. Наибольшие запасы в Прикаспийской низменности, Приаралье, по течению реки Иртыш. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.

(Показывая пачку соли) Рекомендуемое суточное потребление соли для взрослого человека – 6 г. Многие люди превышают эту норму (в 20 раз) и тем самым наносят вред здоровью. «Белая смерть» вызывает нарушение деятельности почек, обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания.

Учитель. Мы употребляем соль чистую, а природная соль содержит много примесей, поэтому её очищают.

2. Представление лабораторий: у нас сегодня будут работать две лаборатории:

«Булочка» — лаборатория пекарни «Свежий хлеб»;

«Крепыш» — лаборатория молочного комбината «Починок молоко».

Задача каждой лаборатории: провести очистку соли от примесей и оформить отчёт о проделанной работе.

Контролировать качество выполнения работы будет «СЭС».

За урок получите две оценки. Первую – за правильность выполнения эксперимента и технику безопасности, вторую – за оформление отчёта.

Сейчас, вы в группах изучите инструкции по выполнению работы.

3. Тест: Перед экспериментом повторим технику безопасности в химической лаборатории. Сейчас выполним тесты на знание правил техники безопасности ( на столах у каждого учащегося находятся тесты). (3 мин)

Учитель: Проверим выполнение тестов в парах, сверьтесь с ответами на доске и поставьте оценку. 1-г,2-в, 3-б,4-б, 5-а.

4.Эксперимент: Проводится в каждой лаборатории, учитель следит за работой, заполняют листы оценивания.

5.Оформление отчёта о проделанной работе:

Образец оформления работы:

Что делали?

Что наблюдали?

Выводы

1. Растворили смесь соли с песком в воде

Кристаллики соли хорошо растворяются в воде, песок оседает на дно стакана

Смесь неоднородная, соль, растворилась, песок остался на дне стакана.

2. Приготовили фильтр и провели фильтрование

На фильтре остаются песчинки, не растворившиеся в воде, в стакане – прозрачный раствор соли (фильтрат)

Неоднородную смесь можно разделить фильтрованием.

В стакане однородная смесь воды и соли.

3. Провели выпаривание

Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остались кристаллики соли

Однородную смесь можно разделить выпариванием

Все ребята выполняют отчёты в тетрадях для практических работ.

Вывод. Учащиеся самостоятельно под руководством учителя делают вывод. Очистить загрязнённую поваренную соль можно фильтрованием раствора соли и затем выпариванием однородной смеси.

6. Итоги работы лаборатории:

Ученики показывают чистую соль на предметном стекле и сдают тетради.

7. Закрепление материала.

Учитель: закончите фразы:

1.Однородную смесь можно разделить …

2. При выполнении практической работы были использованы следующие способы очистки соли …

3. Метод разделения песка и соли основан…

8. Рефлексия. Всё выполнил и получил соль!

Получил соль, не полностью оформил отчёт! Не справился с задачей урока.

9. Домашнее задание. Знать правила техники безопасности; способы разделения однородных и неоднородных смесей. Составить план разделения смеси по вариантам: а) речной песок, бензин, соль; б) железные, древесные опилки, сахарный песок.

И в завершении нашего урока я бы хотела поблагодарить всех за работу.

Урок окончен. До свидания.

Инструкция по выполнению практической работы №3.

«Очистка загрязненной поваренной соли»

Цель работы: очистить загрязненную поваренную соль от речного песка, используя, способы разделения смесей .

Оборудование и реактивы: стакан, воронка, стакан с водой, бумага фильтровальная, спиртовка, спички, держатель, предметное стекло, смесь соли с песком, палочка для размешивания.

Ход работы:

ТЕСТ на знание правил безопасного поведения во время проведения практической работы.

1. Как положено вести себя в школьной химической лаборатории?

А) можно перекусить; Б) можно смешивать реактивы, не пользуясь инструкцией

В) можно бегать и шуметь; Г) следует соблюдать на рабочем месте чистоту и порядок

2.Чего нельзя делать при работе со спиртовкой?

А) тушить огонь колпачком; Б) зажигать спичками; В) зажигать от другой спиртовки

Г) заполнять этиловым спиртом

3.Фарфоровую чашечку нагревают в пламени спиртовки, держа:

А) руками; Б) держателем; В) щипцами

4.Полученную в школьной лаборатории очищенную соль:

А) можно попробовать на вкус; Б) нельзя пробовать на вкус

5.Что нужно делать, если разлил раствор вещества:

А) сообщить учителю; Б) самостоятельно убрать разлитое вещество; В) сделать вид, что ничего не случилось.

Ход работы. План.

  1. Растворите смесь песка и соли в воде;

  2. Приготовьте фильтр, вставить его в воронку, воронку поместить в чистый стакан.

  3. Отфильтруйте смесь.

  4. Капните немного фильтрата на предметное стекло, проведите выпаривание, соблюдая осторожность;

  5. Ответьте на вопросы:

а) каков характер разделяемой смеси?

б) на чем основаны методы разделения?

По итогам проведенных опытов заполните таблицу, сделайте вывод.

Образец оформления работы:

Что делали?

Что наблюдали?

Выводы

1. Растворили смесь соли с песком в воде

2. Приготовили фильтр и провели фильтрование

3. Провели выпаривание

Закончите фразы:

1. Неоднородную смесь можно разделить …

2. При выполнении практической работы были использованы следующие способы очистки соли …

3. Метод разделения песка и соли основан…

Вывод: очистить загрязненную поваренную соль от речного песка можно: растворением, фильтрованием, выпариванием. Данный метод основан на различной растворимости веществ.

Очистка солей — Справочник химика 21





    Соль АГ приготавливают смешением метаноль-ных растворов адипиновой кислоты, поступающей из емкости , и гексаметилендиамина в аппарате 2 при нагревании (рис. 53). Выделяющиеся кристаллы соли АГ осаждаются и после охлаждения в промежуточной емкости 3 отделяются от метанола в центрифуге 4. Окончательная очистка соли достигается перекристаллизацией. [c.80]

    Смесь оставляют на ночь. Выпавшие кристаллы монокалиевой солн сахарной кислоты отсасывают на воронке с пористым дном и промывают 2 мл ледяной воды. Для очистки соль перекристаллизовывают из 4 мл воды. [c.143]








    Для очистки соль растворите в 150—200 мл 2 %-го раствора аммиака, раствор отфильтруйте, а фильтрат после прибавления 150 мл концентрированной соляной кислоты [c.288]

    Очистка соли перекристаллизацией. Получить у руководителя индивидуальное задание, например приготовить 5 г перекристаллизованного мелкокристаллического бихромата калия. [c.98]

    Хроматографическая очистка солей рубидия и цезия прн относительной простоте, небольшой трудоемкости и цикличности обладает одним существенным недостатком в результате нее получают более разбавленные растворы, чем исходные. С разбавлением связаны значительные энергетические затраты на упаривание растворов и потребность в больших производственных емкостях, а все это резко снижает экономический эффект, получаемый от применения смол. [c.145]

    Метод наиболее пригоден для очистки солей магння, никеля и кобальта, так как гидроксиды этих металлов осаждают ионы большинства металлов. [c.72]

    Кристаллизацию веществ в процессе их очистки проводят или из раствора, или из расплава. Первый способ широко используется как одна из начальных стадий очистки солей и щелочей и относительно малоэффективен. Способы второго типа включают в себя направленную и противоточную кристаллизацию, зонную плавку, а также вытягивание из расплава. Все они базируются на постепенной кристаллизации очищаемого вещества за счет перемещения нагревательных элементов вдоль его объема. При этом примеси, для которых коэффициент распределения меньше единицы, будут обогащать жидкую часть слитка, а примеси, для которых он больше единицы, концентрируются в его кристаллической части. Многократное повторение процессов плавления и кристаллизации (от 10 до нескольких сотен) приводит к накоплению примесей в головной и концевой частях слитка, составляющих около 30 % его объема. [c.348]

    Между растворимостью гидроксидов и значением pH, создаваемым ими, существует некоторая зависимость хорошо растворимые гидроксиды создают более щелочную среду. Поэтому при очистке солей с помощью гид р0 сси-дов действуют оба фактора. Теория очистки солей с помощью гидроксидов значительно сложнее, так как в большинстве случаев осаждаются не гид роксиды, а основные соли. [c.72]








    Для очистки соль перекристаллизовывают. Ее растворяют при непрерывном взбалтывании в охлажденном 3—4 м. растворе гидроксида калия, профильтровывают [c.126]

    Горячий раствор профильтровывают, через 0,5—1 ч осадок отсасывают и высушивают в вакуум-эксикаторе или на воздухе между листами фильтровальной бумаги. Для очистки соль перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты. На воздухе соль устойчива. [c.127]

    Приготовим раствор и02(МОз)з, измерим его радиоактивность, она очень велика — счетчик захлебывается. Однако можно убедиться, что эта радиоактивность принадлежит дочернему /7л ,, а не родоначальнику семейства 11(1). Для этого добавим к раствору иОг(КОз)2 карбонат аммония и тем самым переведем уран (VI) в растворимый карбонатный комплекс. Аналогичную процедуру проделывают при очистке солей Ве (И) от солей А1 (III) (с. 61). [c.223]

    Глубокая очистка солей от примесей посторонних металлов. Адсорбционно-комплексообразовательные хроматографические колонки наиболее эффективно применять для очистки солей металлов, не реагирующих с содержащимся в колонке комплексообразующим реагентом. При этом на колонке сорбируются только удаляемые примеси, что способствует увеличению рабочей емкости колонки. После очистки определенной порции раствора соли и промывки колонки чистым растворителем поглощенные примеси элюируют раствором кислоты, а затем определяют их количественно. Таким образом, одновременно реализуется процесс очистки соли и анализ на содержащиеся в ней примеси. [c.249]

    Очистка солей металлов, реагирующих с содержащимся в колонке комплексообразующим реагентом, менее эффек- [c.249]

    Сущность рекомендованного метода очистки солей рубидия от микропримеси цезия состоит в следующем [247—249]. В водном растворе Rbl, нагретом до 60—80°, растворяют мелкорастертый иод из расчета выделения — 10% растворенного Rbl (соотношение масс Rbl HaO I2 = = 5 5 1) в виде первой фракции загрязненного цезием Rb[I(l2)]. Смесь перемешивают до полного растворения иода. Из полученного раствора кристаллизуют Rb[I(l2)], интенсивно перемешивая раствор и охлаждая льдом до 5°. Выпавшие кристаллы отфильтровывают. Осаждают вторую фракцию Rb[I(I)a] при той же температуре в расчете на выделение из раствора такого же количества Rbl. Из маточного раствора проводят п осаждений Rb[I(I)2 (обычно 3—4 в зависимости от исходного содержания цезия) получают в общей сложности (п -h 1) фракций загрязненного Rb[I(I)2l. Последний маточный раствор упаривают при 120—130 досуха. Сухой остаток прокаливают сначала при 150° для удаления основной массы иода, затем при 300—350° для его полного удаления. Иодид рубидия, получаемый после прокаливания, содержит 0,01% цезия (исходное его содержание в Rbl от 0,25 до 2,5%). Выход очищенного рубидия в прямом цикле 55%, остальные 45% содержатся в обогащенном цезием осадке, выделенном при (и -Ь 1)-кратном осаждении Rb[I(I)2] в процессе очистки. Осадок загрязненного Rb[I(I)2] после предварительного прокаливания до Rbl возвращают в головную стадию процесса очистки, что сводит потери Rbl к минимуму [247—249]. Понятно, что очищать можно и другие, помимо Rbl, соли рубидия после перевода их в Rbl, например, через гидрооксалат — карбонат. [c.149]

    Разл. виды О. находят широкое применение в химии при обнаружении хим. элементов по характерному осадку (см., в частности. Микрокристаллоскопия) и при количеств, определении в-в (см. Гравиметрия), для удаления мешающих определению компонентов и для выделения примесей соосаждением, при очистке солей перекристаллизацией, для получения пленок, а также в хим. пром-сти для разделения фаз. [c.414]

    Электрохимический способ также успешно применен для очистки соли, взятой на стадии получения

способы добычи, состав, полезные свойства, достоинства и недостатки применения

Выварочная соль – важная пищевая добавка, без которой просто невозможно приготовление многих блюд. В измельченном виде этот продукт выглядит как небольшие белые кристаллики. Наличие примесей в составе поваренной соли может придавать ей сероватые оттенки. При применении этого продукта очень важно знать, какая от него может быть польза и вред.

Что такое выварочная соль

Это распространенный продукт, имеющий богатую историю. Кроме того, с ним связано много поверий и обычаев. Люди используют выварочную соль уже более десяти тысяч лет. Способы получения этого продукта со временем изменялись. Изначально люди сжигали растения, предварительно тщательно смоченные в морской воде, а затем золой посыпали пищу. Через некоторое время соль начали из рассола вываривать. Во время раскопок были найдены солеварни, функционировавшие еще в VI столетии до н. э. Выварочную соль ранее получали путем выпаривания воды, добытой из соляного источника, в специально изготовленных печах.

Пищевая соль

Этот продукт представляет собой смесь натрия и хлора. Присутствие других оттенков может свидетельствовать о наличии дополнительных примесей минералов. Сейчас существует несколько различных способов добычи соли, а именно:

  • естественное испарение воды из соляных источников;
  • разработка шахт;
  • осадочная соль, добываемая из глубины озер;
  • промышленная очистка галита.

В продаже можно найти несколько видов этого продукта разных степеней помола. Все это в значительной степени влияет на его вкусовые качества и свойства.

Способы добычи

Соль «Экстра» выварочная изготавливается из растворов хлорида натрия путем проведения выпаривания воды в вакуум-кристаллизаторах. Получение таких растворов достигается путем искусственного подземного выщелачивания соляных залежей. Это способ разработки солевых месторождений, которые расположены в основном на глубине более 600 м.

Для обеспечения более благоприятных условий растворения соляных залежей их вскрытие проводится на глубину залегания пластов. Скважины могут быть вертикальными или наклонными. Через них подается вода для растворения соли и извлечения рассола.

Добыча соли

После этого полученная жидкость подвергается очистке, которая заключается в удалении нерастворимого осадка. Очищенный раствор поступает на выпарные установки, включающие несколько выпарных аппаратов. По мере испарения воды происходит кристаллизация соли.

Внешне кристаллы, полученные в различных выпарных установках, совершенно ничем не отличаются. Разницу можно заметить только под микроскопом. Затем поваренная выварочная соль подвергается сушке, измельчению, фасовке и затариванию.

Химический состав

Существует несколько видов выварочной соли, а именно:

  • каменная;
  • йодированная;
  • фторированная;
  • диетическая.

Также существует несколько экзотических разновидностей этого продукта. Поваренная выварочная пищевая соль по своему химическому составу содержит 94-99 % хлорида натрия. Кроме того, в незначительных количествах входит калий, магний, фтор, железо, марганец, медь. Ими обогащают продукт для профилактики различных заболеваний.

Польза соли

В организме человека этот продукт не может вырабатываться самостоятельно. Единственный способ насыщения ею – поступление вместе с пищей. Поваренная выварочная соль «Экстра» не считается основным продуктом питания, а только вкусовой добавкой. Поэтому постоянно ведутся споры относительно надобности ее потребления. Если не добавлять в пищу соль, то может быть недостаток натрия в организме. Ионы натрия очень важны, так как они участвуют в таких процессах, как:

  • поддержание требуемого водного баланса;
  • выработка соляной кислоты в желудке;
  • проведение нервных импульсов;
  • регулирование давления и процессов сердцебиения;
  • нормализация и активирование роста мышечной и костной ткани.

В случае сильного обезвоживания доктора вводят физиологический раствор соли при помощи капельниц для восстановления баланса. Ванны с поваренной солью помогают очистить кожные покровы и привести их в тонус. Так можно улучшить внешний вид. Нужно проводить курс из 15 процедур длительностью по четверти часа ежедневно.

Соль экстра

Поваренную соль можно применять для лечения различных болезней. Существует множество способов, так как можно использовать ее в качестве наружного средства и внутрь. При кожных болезнях применяют примочки из соли с уксусом. В случае пародонтоза нужно втирать в десны соль, предварительно растворенную в натуральном меду. Это поможет удалить налет и зубной камень. Мед помогает устранить воспаление и уменьшить кровоточивость.

При укусах насекомых нужно к пораженной области прикладывать соль, смешанную с медом. Это средство помогает устранить опухоль и зуд. В умеренных количествах соль может стать помощником. Самое главное — знать, как правильно ее применять.

Вред соли

Вред проявляется при чрезмерном потреблении соли. Лучше всего недосаливать блюда, так как всегда можно добавить эту приправу по вкусу. Существует ряд болезней, которые могут быть противопоказанием употребления соли. К ним нужно отнести такие, как:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • воспалительные процессы.

Обычно в подобных случаях требуется соблюдение бессолевой диеты, из которой нужно исключить продукты с высоким содержанием соли. В случае бесконтрольного ее потребления может быть даже смерть человека.

Вред соли

Большое количество соли может привести к изменению состава крови, обезвоживанию ее клеток. Это приводит к нарушению процесса насыщения кислородом и гибели клеток организма. Можно отказаться от излишков соли, заменив ее натуральными травами и специями, которые придают блюду пикантность.

Где применяется

Поваренная соль – одна из самых важных пищевых добавок, без применения которой абсолютно вся приготовленная пища будет пресной и безвкусной. Ее вкусовые качества довольно характерны, однако можно найти и более необычные и экзотические сорта с различными примесями.

Применение соли

Самой вкусной считается именно соль крупного помола, так как в ней сохраняется большая часть минералов и элементов. А вот мелкая приправа имеет только внешний привлекательный вид. Она лишена совершенно всех полезных микроэлементов, а также прошла обработку химическими веществами для измельчения и отбеливания.

Соль применяется не только в кулинарии, но также она используется в металлургии при обжигании руды и очистке металлов. Ею также посыпают дно вагонов для сохранения марганцевой руды и кокса при перевозке.

Поваренная соль широко применяется для приготовления различных блюд и в умеренном количестве может приносить пользу организму. Однако при потреблении этой приправы в значительных объемах она может навредить человеку.

Как можно очистить 📍 поваренную соль от примесей других солей?

Основным занятием населения было земледелие, жители культивировали пшеницу (несколько сортов), ячмень, горох, занимались садоводством. В некоторых поселениях были найдены остатки риса. В речных долинах широко использовали ирригацию. Были уже приручены домашние животные, разводили крупный рогатый скот, овец, коз, были одомашнены собака, кошка, осел. Население собирало два урожая в год, при посадках используя удобрения. Наличие произведенной избыточной продукции в Индии способствовала развитию торговли. Особое место занимала внешняя торговля. Еще в Індський период (XXIII-XVIII вв. до н. э.) население поддерживало тесные торговые связи со своими близкими и дальними соседями — с Южной Индией, Афганистаном, Белуджистаном, Ираном, Средней Азией, Месопотамией, сбывая им хлопчатобумажную ткань, золото, слоновую кость, ценную древесину и покупая у них металлы, драгоценные камни и т.д. Уже в VII в. до н. э. в государстве Магадха появились первые металлические деньги, которые властно подчиняли себе торговое жизни страны, вытеснив с него примитивную обменную торговлю. С переходом к денежно-товарных отношений индийское купечество в буддийский период (VI-III вв. до н. э.) при поддержке государства наладила стабильные торговые связи с Цейлоном, Бирмой, Южной Аравией, отправляло традиционные индийские товары в страны эллинистического мира. Индийские купцы, профессия которых считалась в обществе одной из самых престижных, всегда больше продавали своих товаров, чем покупали чужих. Именно благодаря активному торговому балансу индийские раджи, вельможи, купцы на протяжении веков накопили огромные богатства. Они были основными кредиторами и ростовщиками. Исключительно важную роль в экономической жизни Индии того периода продолжала играть свободная крестьянская община. Расчистка джунглей и строительство оросительных систем были под силу только общине. Однако заимки свободных земель отдельными семьями приводили к укреплению частнособственнических элементов в общине. Росла имущественная дифференциация свободного населения.
Классовое расслоение общества порождает государство. Племенные вожди-раджи превращались в монархов. Государство собирало налоги и присваивало общинные пустоши. Землей владели общины, которые платили подати. Сельские старосты занимались сбором для раджей пищевых продуктов, плодов, напитков, лекарств, топлива и бытовой утвари. Эксплуатация свободного крестьянства государством становилась систематической.

Растворение соли и очистка рассола





    Тогда для очистки рассола в соответствии с первой точкой зрения необходимо весь имеющийся в поваренной соли кальций, например в виде хлорида кальция, связать с ионом сульфата, добавив, например, в свежую соль недостающее до стехиометрического соотношения количество сульфата натрия. При растворении соли в рассол перейдет лишь то количество сульфата кальция, которое соответствует его растворимости — около 1,2 кг/м , а остальной сульфат кальция останется нерастворенным на складе соли в виде шлама. Такой метод очистки рассола от кальция не требует какого-либо специального оборудования. [c.110]








    Чистую выпаренную соль получают на выпарных установках 8 из очищенного от кальция, магния и других примесей раствора хлорида натрия. Обычно используют содово-каустический способ очистки 7, аналогичный очистке рассола для диафрагменного электролиза. Раствор, поступающий на очистку, получают либо методом подземного выщелачивания, либо растворением привозной соли. [c.90]

    Хлорная промышленность все в большей степени переходит к использованию дешевого сырья в виде естественных рассолов и рассолов, получаемых подземным растворением соли. Операции подготовки и очистки рассола практически на всех крупных заводах переведены на непрерывный процесс с осветлением растворов в осветлителях различных типов. Широкое применение получают осветлители со шламовым фильтром. Для интенсификации процесса осветления применяют флокулянты, например гидролизованный полиакриламид. Для фильтрования рассола используются автоматические насыпные фильтры или фильтры Келли [54]. [c.22]

    Технологический процесс очистки рассола, полученного растворением природной соли, состоит из осаждения ионов кальция и магния добавляемыми реактивами, осветления и фильтрования рассола и нейтрализации избыточной щелочности рассола перед подачей его на электролиз. В зависимости от типа осветлителей и фильтров, а также местных условий технологические схемы отделений очистки рассола могут различаться между собой. На рис. 4-9 приведена принципиальная технологическая схема непрерывной очистки рассола для цехов электролиза с диафрагмой, включающая карбонизацию рассола, при которой для осаждения солей кальция используется избыточная щелочность обратного рассола из цеха выпарки. [c.210]

    Весьма удобным и эффективным оказалось использование жидкостей для разрушения твердой фазы и последующего ее растворения при гидротранспорте. Этот метод широко применяют в промышленности для совмещения процессов разгрузки, растворения и транспорта рассолов со складов-растворителей каменной соли к электролизерам [163], для добычи и растворения содовой руды [152], а также для очистки трубок выпарных аппаратов от накипи [215]. [c.161]








    Технический рассол, полученный растворением соли, и подземные рассолы не удовлетворяют указанным выше требованиям. Поэтому рассол подвергают очистке от примесей. [c.88]

    Сырьем для производства хлора и щелочи служат, главным образом, растворы поваренной соли, получаемые растворением твердой соли, или же природные рассолы. Растворы поваренной соли независимо от пути их получения содержат примеси солей кальция и магния и до того, как они передаются в цеха электролиза, подвергаются очистке от этих солей. Очистка необходима потому, что в процессе электролиза могут образовываться плохо растворимые гидроокиси кальция и магния, которые нарушают нормальный ход электролиза. [c.414]

    В отделении очистки рассола основным источником потерь является сброс рассола со шламом. Эти потери могут быть сокращены уплотнением шлама на центрифугах или промывкой его в баках с последующим направлением промывных вод на растворение соли. В осветлителях со взвешенным шламовым фильтром плотность шлама значительно больше, чем в аппаратах Дорра или в баках-отстойниках периодического действия, благодаря чему соответственно уменьшаются потери рассола. В последнее время более эффективное уплотнение шлама достигается дополнительной фильтрацией шлама с помощью фильтр-прессов типа ФПАКМ. [c.143]

    Это малоинтенсивный, но наиболее простой способ растворения соли. Полидисперсную соль засыпают в емкость или железобетонную яму заданного объема и заливают водой. Концентрированный (крепкий) раствор соли периодически или непрерывно перекачивают (сливают) в другую емкость для дополнительного отстоя шлама или для химической очистки рассола от примесей ионов Са +, M.g + и др. Растворение соли в воде при этом протекает практически в режиме естественной конвекции и фильтрации. Для интенсификации процесса иногда используют горячую воду, пар или барботаж воздухом, что создает перемешивание и переводит процесс в режим вынужденной конвекции. [c.145]

    МЕТОДЫ ЧАСТИЧНОЙ ОЧИСТКИ РАССОЛА В ПРОЦЕССЕ РАСТВОРЕНИЯ СОЛИ [c.163]

    В ряде случаев используется предварительная промывка соли насыщенным рассолом до определенного накопления примесей солей кальция и магния в промывном растворе, который затем сбрасывают или подвергают химической очистке от примесей. Так, на некоторых японских заводах применяют промывку соли из расчета 0,1—0,4 м рассола на 1 т соли, что позволяет удалить из соли около половины содержащихся примесей промывной рассол направляют на производство кальцинированной соды, либо после очистки используют повторно [221]. Аналогичный метод очистки приведен в работе [222]. Колонну диаметром 1000 мм и высотой 6500 мм заполняют солью. Восходящим потоком, составляющим 1/10 часть общего количества рассола отмывают примеси кальция и магния, содержащиеся в исходной соли, а 9/10 частей воды подают сверху для растворения частично отмытой соли. Промывной рассол по мере насыщения солями кальция и магния подвергают химической очистке и осветлению. [c.164]

    Таким образом установлено, что мелкие частицы ангидрита полностью реагируют с содой, а на поверхности частиц ангидрита размером порядка 2 мм и более образуется пленка кальцита. Очевидно, что расход соды на подземную очистку рассола от ионов кальция при совмещении подземного растворения соли и очистки рассола будет находиться в прямой зависимости от содержания мелкодисперсных примесей ангидрита и других солей кальция в каменной соли. Именно такой путь решения задачи подземной очистки рассола был предложен в работах [383, 384], где предусматривались совместные процессы растворения соли и очистки рассола. [c.242]

    Поваренную соль хранят на открытых бетонированных площадках, в бассейнах или в складах шатрового типа, которые еще остались на некоторых

Морская соль и поваренная соль: в чем разница?

Основные различия между морской солью и поваренной солью заключаются во вкусе, консистенции и обработке.

Морская соль образуется в результате испарения океанской воды или воды из соленых озер, как правило, с небольшой обработкой. В зависимости от источника воды при этом остаются определенные микроэлементы и элементы. Минералы придают морской соли аромат и цвет, которая также бывает разной степени грубости.

Поваренная соль обычно добывается из подземных солевых отложений.Поваренная соль более тщательно обрабатывается для удаления минералов и обычно содержит добавку для предотвращения комкования. Большая часть поваренной соли также содержит йод — важное питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.

Морская соль и поваренная соль имеют одинаковую основную пищевую ценность, несмотря на то, что морская соль часто считается более полезной для здоровья. Морская соль и поваренная соль содержат сопоставимые количества натрия по весу.

Какой бы вид соли вам ни нравился, делайте это в умеренных количествах. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до менее 2300 миллиграммов в день.

24 сентября 2019 г.

Показать ссылки

  1. Морская соль и поваренная соль. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sea-salt-vs-table-salt. Доступ 29 августа 2019 г.
  2. Кулинарный институт Америки (ЦРУ). Сезоны, приправы и напитки. В: Методы здоровой кулинарии, Профессиональное изд. 4-е изд. Джон Уайли и сыновья; 2013.
  3. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. НАС.Министерство здравоохранения и социальных служб и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Доступ 29 августа 2019 г.
  4. Duyff RL. Натрий и калий: соленый предмет. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.

Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Как приготовить солевой раствор в домашних условиях: ингредиенты и использование

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Можно приготовить физиологический раствор дома, смешав определенное количество соли и воды.

Домашний физиологический раствор при правильном приготовлении похож на дистиллированную воду. По этой причине его безопасно использовать для полоскания носа и глаз. Человек также может использовать физиологический раствор для полоскания контактных линз, пирсинга, порезов или царапин, но это не приведет к их стерилизации.

В этой статье мы обсудим, как приготовить 0,9-процентный физиологический раствор, его использование и способы хранения.

Для домашнего солевого раствора требуется следующее:

  • 4 стакана дистиллированной или кипяченой (не менее 20 минут) воды
  • 2 чайные ложки (чайные ложки) неиодированной соли
  • герметичный контейнер для хранения с крышкой, например бутылка
  • приспособление для смешивания

Чтобы приготовить меньшую порцию, используйте 1 стакан воды с половиной чайной ложки соли.

При использовании водопроводной воды сначала прокипятите ее не менее 20 минут, чтобы стерилизовать воду и удалить все бактерии и химические вещества.Перед использованием дайте ему остыть. Избегайте использования морской соли, так как она содержит дополнительные минералы.

Чтобы приготовить физиологический раствор в домашних условиях, выполните следующие действия:

  • тщательно вымойте руки
  • стерилизуйте емкость и посуду для смешивания в посудомоечной машине или кипятите их в воде
  • налейте воду в емкость
  • перемешайте в соль и перемешайте до полного растворения.
  • дайте смеси остыть перед использованием.

Храните физиологический раствор в герметичном контейнере.Исследования показывают, что бактерии могут расти в домашнем физиологическом растворе в течение 24 часов, и что вероятность роста бактерий снижается, если физиологический раствор охлажден. По возможности храните раствор в холодильнике.

Физиологический раствор для промывания носовых пазух

Чтобы приготовить промывание носовых пазух или раствор для промывания носа, выполните следующие действия:

  • Смешайте вместе 3 чайные ложки соли и 1 чайную ложку пищевой соды
  • добавьте 1 чайную ложку этой смеси в 1 чашку воды и перемешивайте, пока твердые частицы не растворятся.

Используя нети-горшок, ушную грушу или флакон для промывания солевого раствора, выдавите раствор в правую, а затем в левую ноздрю.Держите голову над раковиной или ванной, так как раствор будет выходить из ноздрей.

Люди могут найти ушные вкладыши в аптеках и в Интернете. Горшки нети также доступны в аптеках и в Интернете.

При приготовлении домашнего солевого раствора важно предотвратить попадание в раствор бактерий или других загрязняющих веществ.

Следующие советы помогут предотвратить загрязнение физиологического раствора:

  • Используйте только чистые материалы для приготовления физиологического раствора
  • избегайте касания раствора пальцами или руками
  • используйте тщательно чистую бутылку для каждой новой партии физиологического раствора раствор
  • используйте чистые, сухие капельницы и бутыли для полоскания при использовании раствора для орошения.

Несмотря на все усилия человека, загрязнители все же могут повлиять на раствор.Утилизируйте раствор, если он выглядит мутным или грязным.

Физиологический раствор — это соленая вода, содержащая 0,9% соли. По составу соли и воды он похож на кровь и слезы человека. В результате получается полезный раствор для орошения.

Солевой раствор можно использовать во многих домашних условиях, в том числе:

  • Очищение носовых пазух. Люди могут промывать носовые ходы физиологическим раствором, чтобы облегчить симптомы синусита, простуды и аллергии. Орошение носа увлажняет нос и удаляет излишки слизи и бактерий.
  • Успокаивает горло. Полоскание соленой водой может облегчить боль в горле.
  • Очистка ран. Физиологический раствор очищает порезы и царапины. Орошение ран также удаляет мертвые клетки кожи и мусор.
  • Орошение мочевого пузыря. Люди с катетером могут использовать физиологический раствор для промывания мочевого пузыря.
  • Ополаскивание контактных линз и пирсинга. Замачивание контактных линз, пирсинга и других предметов в физиологическом растворе поможет защитить их от бактерий.

Небольшое количество присутствующей соли может иметь антибактериальный эффект. Это одна из причин, почему продукты, консервированные с солью, портятся медленнее, чем продукты без соли.

Хотя соль может жалить открытую рану, низкая концентрация соли в физиологическом растворе означает, что она не должна вызывать жжение или ожог. Если раствор вызывает жжение, возможно, в смеси слишком много соли.

Избегайте использования слишком горячего физиологического раствора, так как он может обжечь нежную кожу внутри носового прохода, вокруг глаз или вокруг ран.

Для достижения наилучших результатов попробуйте использовать физиологический раствор перед нанесением лекарств, таких как глазные капли или вдыхаемый туман, так как раствор может их смыть.

При правильном применении физиологического раствора побочные эффекты возникают редко. Постарайтесь, чтобы контейнеры были чистыми и свободными от бактерий, и мытье рук перед использованием раствора может помочь.

Люди могут приготовить физиологический раствор дома, используя соль и воду. Для полоскания носовых пазух также можно добавить пищевую соду.

Люди могут использовать домашний физиологический раствор для полоскания носовых пазух, полоскания соленой водой, промывания ран и полоскания контактных линз, пирсинга или и того, и другого.

Люди могут пожелать поговорить с врачом перед применением физиологического раствора в ранах, носовых пазухах или мочевом пузыре, чтобы убедиться, что они делают это безопасно.

Если раствор попадает в контакт с чем-то, что человек не стерилизовал или кажется загрязненным, немедленно утилизируйте партию.

.

Боль в горле, другие состояния и рецепт

Боль в горле и язвы во рту — обычные состояния, с которыми сталкивается большинство людей. Полоскание с морской водой может быть дешевым, безопасным и эффективным способом облегчить боль и облегчить симптомы заболеваний полости рта и горла.

Хотя аптеки и другие магазины продают лечебные жидкости для полоскания рта и аналогичные продукты, некоторые люди предпочитают полоскания с соленой водой и другие домашние средства.

В этой статье мы обсудим, что такое полоскания с соленой водой и какие состояния они могут помочь в лечении и профилактике.Мы также расскажем, как приготовить и использовать полоскание соленой водой, а также обсудим риски и рекомендации.

Полоскание соленой водой — домашнее средство от боли в горле и других причин боли во рту. Растворы с морской водой представляют собой простую смесь воды и поваренной соли и могут быть дешевой, безопасной и эффективной альтернативой лекарственным средствам для полоскания рта.

Морские растворы изучены недостаточно. Небольшое исследование, проведенное в 2010 году с участием 45 детей, изучали эффективность полоскания солевым раствором и жидкости для полоскания рта, содержащей квасцы.

Исследователи сообщили, что у детей, которые использовали одно из полосканий с соленой водой два раза в день в течение 21 дня, значительно снизился уровень бактерий во рту по сравнению с детьми, которые использовали плацебо.

Однако полоскание соленой водой не было таким эффективным в уменьшении количества бактерий, как жидкость для полоскания рта квасцами. Квасцы, которые представляют собой сульфат калия и алюминия, являются активным ингредиентом некоторых лекарственных средств для полоскания рта.

Врачи и стоматологи часто рекомендуют полоскание соленой водой, чтобы облегчить боль во рту и горле.

Полоскание с соленой водой может быть эффективным при лечении легкой боли, дискомфорта и першения во рту и горле. Мы обсудим некоторые из состояний, которые полоскание соленой водой может помочь лечить и предотвратить ниже.

Боль в горле

Полоскание с соленой водой может быть эффективным способом облегчить дискомфорт при боли в горле.

И Институт улучшения клинических систем, и Американское онкологическое общество (ACS) рекомендуют полоскать горло соленой водой, чтобы успокоить боль в горле. Согласно ACS, регулярное использование полосканий с соленой водой может помочь сохранить полость рта в чистоте и предотвратить инфекции, особенно у людей, проходящих химиотерапию или лучевую терапию.

Язвы язвы

Язвы язвы — это болезненные язвы, которые могут образоваться во рту. Полоскание горла соленой водой может облегчить боль и ускорить заживление язв.

Аллергия

Некоторые аллергии, такие как сенная лихорадка, могут вызывать отек носовых ходов и горла, что может вызывать дискомфорт. Хотя полоскание горла соленой водой не предотвратит аллергию, оно может помочь облегчить дискомфорт в горле.

Респираторные инфекции

Поделиться на Pinterest Употребление соленой воды может облегчить симптомы простуды.

Инфекции верхних дыхательных путей являются типичными и включают простуду, грипп, мононуклеоз и инфекции носовых пазух. Некоторые исследования показывают, что полоскание горла соленой водой может облегчить симптомы и даже помочь предотвратить инфекции верхних дыхательных путей.

Например, исследование, проведенное в 2013 году с участием 338 человек, показало, что те, кто полоскал горло соленой водой, менее подвержены инфекциям верхних дыхательных путей.

Здоровье зубов

Регулярное полоскание горла соленой водой может помочь удалить бактерии с десен, что поможет очистить и предотвратить образование зубного налета и зубного камня.Скопление бактерий во рту может привести к заболеванию десен и кариесу.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует после стоматологической процедуры осторожно полоскать рот теплым раствором соленой воды. Это поможет сохранить место удаления в чистоте и предотвратить заражение.

Соленая вода может убить некоторых, но не всех бактерий во рту и горле. Однако солевые растворы могут помочь перенести бактерии на поверхность десен, зубов и горла. Как только бактерии выходят на поверхность, некоторые из них смываются, когда человек выплевывает соленую воду.

Полоскание с соленой водой сделать легко и дешево. ADA рекомендует добавить половину чайной ложки (чайной ложки) соли в 8 унций теплой воды, а затем перемешивать, пока они не смешаются.

Альтернативный рецепт включает добавление пищевой соды в раствор соленой воды. Например, ACS рекомендует комбинировать следующие ингредиенты для полоскания соленой водой:

  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды

Поделиться на Pinterest Максимально возможное время, чтобы полоскание рта было эффективным. .

Чтобы использовать полоскание с соленой водой:

  1. Наберите в рот столько раствора, сколько вам удобно.
  2. Полощите горло соленой водой вокруг задней стенки горла.
  3. Полоскание вокруг рта, зубов и десен.
  4. Выкладывай раствор.

Человек должен стараться полоскать горло раствором соли как можно дольше. Хотя раствор соленой воды, как правило, безопасно глотать, лучше его выплюнуть.

Для максимальной эффективности человек должен полоскать горло соленой водой один или два раза в день.

Люди, выздоравливающие после стоматологических процедур, могут полоскать рот раствором солевой воды. Однако в течение первых нескольких дней им следует очень осторожно полоскать кожу, чтобы струпья не открылись, и следуйте указаниям своего стоматолога.

Полоскание горла соленой водой считается безопасным как для детей, так и для взрослых. Однако людям, у которых проблемы с полосканием горла, не следует полоскать горло соленой водой.

Некоторые маленькие дети также не могут эффективно полоскать горло. Педиатр может посоветовать, когда ребенок готов полоскать горло.

Полоскания с соленой водой при желании можно безопасно использовать несколько раз в день, и в большинстве случаев они не вызывают побочных эффектов. Людям с высоким кровяным давлением или людям с другими заболеваниями, которым необходимо ограничить потребление натрия, следует поговорить с врачом или стоматологом перед полосканием горла соленой водой.

Люди, которым не нравится вкус морских растворов, могут попробовать добавить мед или чеснок, чтобы улучшить вкус.

Полоскание горла соленой водой может помочь сохранить полоскание рта и облегчить боль и дискомфорт от боли в горле, язв во рту и стоматологических процедур.Полоскание с соленой водой делается быстро и легко, оно является дешевой и естественной альтернативой полосканию рта с лекарствами.

Человек может безопасно полоскать горло соленой водой несколько раз в день. Побочных эффектов обычно нет. Однако людям с высоким кровяным давлением или тем, кому необходимо ограничить потребление натрия, следует поговорить с врачом, прежде чем полоскать горло соленой водой.

.

Не вся соль создается одинаково

Получайте самые свежие статьи о «Время пробуждения» на свой почтовый ящик. Подпишите здесь.

Pink Himalayan Salt Крис Гуннарс, Гость
Время пробуждения

«Соль портит вкус, когда ее нет в ней». — Неизвестно

Соль, пожалуй, самый важный ингредиент в кулинарии.

Без него большинство блюд было бы пресным и неинтересным.

Однако… не вся соль одинакова, и есть много «типов» на выбор.

У нас есть гималайская розовая соль, кошерная соль, морская соль, кельтская соль (и это лишь некоторые из них)… а затем у нас есть старая рафинированная поваренная соль.

Они различаются не только по вкусу и текстуре, но и по содержанию минералов и натрия.

В этой статье рассматриваются наиболее популярные типы соли … а в конце дается прямое сравнение их питательных свойств, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Но сначала давайте посмотрим, что такое соль , это и почему она вызывает такие споры среди экспертов в области здравоохранения.

  • Что такое соль и как она влияет на здоровье?

    Соль — это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl).

    Натрий и хлор абсолютно необходимы для жизни животных, в том числе человека.

    Они выполняют важные функции, например, помогают мозгу и нервам посылать электрические импульсы.

    Большая часть мировой соли добывается в соляных шахтах или путем испарения морской воды или других богатых минералами вод.

    Соль используется для различных целей, самая распространенная из которых — придание вкуса пище. Соль также используется в качестве консерванта, потому что бактерии плохо растут в среде, богатой солью.

    Причина, по которой соль часто считается вредной для здоровья (в больших количествах), заключается в том, что она может связывать воду в кровотоке и повышать кровяное давление.

    Pink Himalayan Salt Но даже несмотря на то, что исследования показали, что снижение потребления соли может снизить артериальное давление на 1-5,4 мм рт.ст., нет никаких доказательств того, что снижение соли предотвращает сердечные приступы, инсульт или смерть (1, 2).

    Подавляющее большинство натрия в западном рационе поступает из обработанных пищевых продуктов. Если вы едите в основном цельные, необработанные продукты, вам не нужно беспокоиться о добавлении соли в свои блюда.

    Итог: Соль состоит из двух минералов, натрия и хлорида, которые необходимы для жизни человека. Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление, но очень мало доказательств того, что употребление меньшего количества соли может улучшить здоровье.

    Рафинированная соль (обычная столовая соль)

    Чаще всего используется обычная старая поваренная соль.

    Эта соль обычно очень рафинированная. Он сильно измельчен, и большинство примесей и микроэлементов удалены.

    Проблема с сильно измельченной солью заключается в том, что она может слипаться. По этой причине добавляются различные вещества, называемые веществами, препятствующими слеживанию, чтобы она текла свободно.

    Пищевая поваренная соль представляет собой почти чистый хлорид натрия или 97% или выше.

    Вот важный момент … йод часто добавляют в поваренную соль.

    Это была успешная профилактическая мера общественного здравоохранения против дефицита йода, который был (и остается) распространенным во многих частях мира и является основной причиной гипотиреоза, умственной отсталости и различных проблем со здоровьем (3, 4).

    Поэтому, если вы решите не есть обычную поваренную соль, обогащенную йодом, убедитесь, что вы едите другие продукты с высоким содержанием йода, например рыбу, молочные продукты, яйца и морские водоросли.

    Я лично принимаю таблетки ламинарии (водоросли) несколько раз в неделю, потому что я редко ем йодированную соль. В них очень много йода.

    Итог: Рафинированная поваренная соль в основном представляет собой просто хлорид натрия с добавлением веществ, называемых антислеживающими агентами, для предотвращения комкования.Йод часто добавляют в поваренную соль.

    Морская соль

    Морская соль производится путем испарения морской воды.

    Как и поваренная соль, это в основном хлорид натрия.

    Однако, в зависимости от того, где его собирают и как обрабатывают, обычно он содержит некоторое количество микроэлементов, таких как калий, железо и цинк.

    Чем темнее морская соль, тем выше будет концентрация в ней «примесей» и микроэлементов. Однако имейте в виду, что из-за загрязнения океанов морская соль также может содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец (5).

    Морская соль часто менее измельчена, чем обычная рафинированная соль, поэтому, если вы посыпаете ею пищу после того, как она была приготовлена, она может иметь другое ощущение во рту и вызвать более сильный «всплеск вкуса», чем рафинированная соль.

    Микроэлементы и примеси, содержащиеся в морской соли, также могут влиять на вкус, но это сильно варьируется между разными марками.

    Итог: Морская соль производится путем испарения морской воды. Она очень похожа на обычную соль, но может содержать небольшое количество минералов.Он также может содержать следовые количества тяжелых металлов, если его собирают из загрязненного моря.

    Гималайская розовая соль

    Pink Himalayan Salt Гималайская соль собирается в Пакистане.

    Добывается в соляной шахте Хевра, второй по величине соляной шахте в мире.

    Гималайская соль часто содержит следовые количества оксида железа (ржавчины), который придает ей розовый цвет.

    Он действительно содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния. Он также содержит немного меньше натрия, чем обычная соль.

    Многие люди предпочитают вкус гималайской соли по сравнению с другими видами солей, но лично я не смог заметить разницы.

    Основное отличие, кажется, заключается в цвете, который может придать еде красивый вид, если посыпать ее сверху после того, как она была приготовлена.

    Итог: Гималайская соль добывается в большой соляной шахте в Пакистане. Он имеет розовый цвет из-за наличия оксида железа. Он также содержит следовые количества кальция, калия и магния.

    Кошерная соль

    Кошерная соль изначально использовалась в религиозных целях.

    Еврейский закон требовал, чтобы из мяса извлекали кровь перед тем, как его съесть. Кошерная соль имеет хлопьевидную грубую структуру, которая особенно эффективно извлекает кровь (6).

    Основное отличие обычной соли от кошерной — это строение хлопьев. Повара считают, что кошерную соль из-за большого размера хлопьев легче подбирать пальцами и намазывать на еду.

    Кошерная соль будет иметь другую текстуру и аромат, но если вы позволите соли раствориться в пище, то на самом деле нет никакой разницы по сравнению с обычной поваренной солью.

    Однако кошерная соль с меньшей вероятностью будет содержать такие добавки, как вещества, препятствующие слеживанию, и йод.

    Итог: Кошерная соль имеет хлопьевидную структуру, что позволяет легко намазывать ее поверх еды. По сравнению с обычной солью разница очень мала, хотя вероятность того, что она содержит вещества, препятствующие слеживанию, и добавленный йод, меньше.

    Кельтская соль

    Кельтская соль — это тип соли, который изначально стал популярным во Франции.

    Он имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, что делает его довольно влажным.

    Кельтская соль содержит следовые количества минералов и немного меньше натрия, чем обычная поваренная соль.

    Итог: Кельтская соль имеет светло-сероватый цвет и довольно влажная. Он сделан из морской воды и содержит следовые количества минералов.

    Различия во вкусе

    Гурманы и повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству.

    Примеси, включая микроэлементы, могут повлиять как на цвет, так и на вкус соли.

    Размер соли также может влиять на то, как соленый вкус попадает на язык. Соль с более крупными зернами может иметь более сильный вкус и дольше оставаться на языке.

    Однако, если вы позволите соли раствориться в пище, не должно быть значительной разницы во вкусе между простой рафинированной солью и другими «гурманскими» видами соли.

    Если вы любите посыпать пищу солью, то с сухой солью с крупными зернами гораздо проще обращаться.

    Итог: Основное различие между солями — это вкус, аромат, цвет, текстура и удобство.

    Минералы в различных типах солей

    Существует одно исследование, в котором сравнивается минеральное содержание различных типов солей (7).

    В таблице ниже показано сравнение между столовой солью, солью Мальдона (типичная морская соль), гималайской солью и кельтской солью:

    salt-mineral-content

    Как видите, кельтская соль имеет наименьшее количество натрия и наибольшее количество кальций и магний.Гималайская соль содержит немного калия.

    Однако… имейте в виду, что это действительно крошечных сумм. Например, содержание магния в кельтской соли 0,3% означает, что вам нужно съесть 100 граммов соли, чтобы достичь рекомендуемой дневной нормы.

    По этой причине минеральное содержание различных солей на самом деле составляет , а не , что является веской причиной для выбора одной соли над другой. Эти количества действительно ничтожны по сравнению с тем, что вы получаете с едой.

    Какая соль самая полезная?

    Я долго и внимательно искал и не смог найти ни одного исследования, действительно сравнивавшего влияние различных типов соли на здоровье.

    Однако… если бы такое исследование было проведено, я очень сомневаюсь, что они найдут существенную разницу. Большинство солей похожи друг на друга, они состоят из хлорида натрия и небольшого количества минералов.

    Основное преимущество выбора более «натуральных» типов соли заключается в том, что вы избегаете добавок и агентов, препятствующих слеживанию, которые часто добавляют в обычную поваренную соль.

    В конце концов, соль есть соль… ее основная цель — придать вкус, а не питательность.

    salt-mineral-content

    ~~ Помогите Время пробуждения , чтобы повысить вибрацию, поделившись этой статьей с кнопками ниже…

    .

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *