Мед вещество: химический состав меда и физические свойства

Мед вещество: химический состав меда и физические свойства

admin 08.10.2020

Содержание

особенности, свойства, фото- и видеообзор

Интересно, как люди, далекие от науки физики, могут охарактеризовать мед. Ведь он бывает и жидкий, и твердый, а может представлять собой и массу в пограничном состоянии. Мед – это вещество или тело? Попробуем определить вместе.

Обратимся к физике

Понятия простого потребителя о том, что же такое мед, и бывает ли он определенно только телом или только веществом, упираются в физическую науку. Первыми задумались о свойствах меда с научной точки зрения французские специалисты. Ученым даже пришлось посвятить изучению вязкости продукта. В ходе эксперимента оказалось, что медовая нить, падающая с высоты, может растягиваться до показателя в 10 метров. Казалось бы, невероятно? Однако, как видим, вполне возможно.

Фото чашки с чаем и ложки с пчелиным продуктом

Ранее ученые полагали, что вода, в отличие от меда, начинает образовывать капли при падении с высоты в струе тогда, когда толщина струи становится критической. Мед же, напротив, ведет себя так при падении с ложки, будто не собирается заканчиваться. Вязкость продукта – прямой показатель его качества. Например, разведенная водой масса не будет тягучей и упругой. Наоборот, она будет опадать с ложки очень быстро, и может даже образовать брызги.

И всё же, тело или вещество? Подарок пчел принадлежит к категории так называемых аморфных тел. В школьном курсе физики мед приводят как пример одного из немногих природных аморфных веществ. К ним также можно отнести древесную смолу, парафин, воск и, в некоторой степени, пластилин (происхождение неприродное).

Фото медового чая с имбирем

Аморфное тело может изменять структуру, приспосабливаясь к условиям нагревания. Его примечательная характеристика: не портится при изменении агрегатного состояния. В случае с медом пример привести очень просто – он сахарится, но остается всё таким же вкусным. Воск тает от высоких температур, но не перестает быть воском, застывая после нагревания.

Аморфность меда — уникальное состояние для продукта питания

И всё же, благодаря своей структуре, сладость может как длительное время совсем не густеть, так и засахариться за считанные недели. Если вы не хотите, чтобы масса быстро стала твердой, поместите банки со свежим сырьем в помещение с однородной температурой, желательно, темное.

Фото пчелиных сот

Так сладкое вещество будет сохранять одинаковую текстуру продолжительный период. Помните, что перепады температур и колебания освещенности будут ускорять загустение аморфной массы и превращение её в твердое тело. Нельзя полагать, что мед – это определенно только твердое тело или жидкое вещество, поскольку два состояния свойственны ему в равной степени.

Видео «Ульи высокой эффективности»

Интересный материал, демонстрирующий современные ульи, в которых деятельность пчел проходит с более высокой продуктивностью.

Из чего состоит мед: химический состав меда

Мед – это уникальный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений. Издавна люди знали и ценили его полезные свойства. Мед используется не только как пищевой продукт. У него много целебных качеств, применяемых для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его состав схож с плазмой крови человека. Именно это, а также наличие более трех сотен биологически активных соединений обуславливают высокую ценность данного продукта для человека.

Состав

Мало кто знает, из чего состоит мед. А имеет этот продукт очень богатый химический состав – более трех сотен микроэлементов. Но только треть из них постоянны, остальные зависят от многих факторов. Прежде всего, от растений, нектар которых используется пчелами. Разные сорта меда имеют не только разный вкус и запах, но и свойства. Кроме того, содержание химических элементов в этом продукте определяется и другими факторами:

  • географическим положением местности;
  • временем года и погодой;
  • почвами, на которых произрастают растения;
  • породой пчел;
  • условиями их содержания;
  • сроками хранения готового продукта.из чего состоит мед

Содержание воды

Когда люди задумываются, из чего состоит мед, они редко вспоминают про воду. Но на самом деле воды в его составе может быть от 15 до 25%. От этого зависит качество и сорт меда. В некоторых странах установлены строгие стандарты, и допустимым является содержание воды, не превышающее 21%. К высшему сорт относится мед с показателями влажности до 18%. Ведь именно от количества влаги зависит срок годности этого продукта. При вместимости воды свыше 22% мед быстро может забродить. В таких условиях сахара, содержащиеся в нем в большом количестве, начинают разлагаться.

из каких веществ состоит мед

Углеводы в составе меда

Более чем на 75% этот продукт состоит из сахаров. А после того, как мед немного постоит, их содержание может возрасти до 86%. Все сахара относятся к углеводам, которые являются главным поставщиком энергии для человеческого организма и участвуют в большинстве биохимических процессов. Именно от этих веществ зависит вкус меда и его питательная ценность.

Мало кто задумывается, из каких углеводов состоит мед. А в его составе более 40 разных видов сахаров. Больше всего фруктозы и глюкозы, именно они самые полезные. Эти углеводы обеспечивают сладость меда. Усваиваются они намного быстрее, чем обыкновенный сахар, не требуя для переработки выработки инсулина. Особенно полезна фруктоза. Чем ее больше, тем мед позже засахаривается и имеет большую энергетическую ценность.

Кроме того, в состав любого меда входит сахароза (не более 10%), а также мальтоза, декстрины и другие сахара. Но их количество невелико. Только некачественный мед, для производства которого пчел специально вскармливают сиропом, может содержать много сахара.

белый мед из чего состоит

Ценные микроэлементы и минералы

Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его минеральный состав схож с составом крови. Более 40 микроэлементов, большинство которых необходимо для нормальной работы организма, содержится в этом продукте. Они регулируют деятельность нервной системы, процессы метаболизма, участвуют в усвоении питательных веществ. Во многом именно минеральные вещества обуславливают полезные свойства меда. Хотя в процентном отношении их не так уж и много – от 0,5 до 3,5%. Больше всего минералов содержится в темных сортах меда.

Вот из каких веществ состоит мед:

  • больше всего в нем калия, который очень важен для работы сердца и мышц, он участвует в обменных процессах;
  • на втором месте по количеству стоит фосфор, необходимый для построения костной ткани и работы нервной системы;
  • много в меде также кальция, без которого скелет, кости и зубы человека потеряют свою прочность;
  • хлор участвует в процессах метаболизма;
  • сера очищает организм от токсинов;
  • магний важен для работы сердечно-сосудистой системы и построения мышечной ткани;
  • железо участвует в транспортировке кислорода по всему организму.

Кроме того, в этом продукте присутствует медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут и многие другие минеральные вещества.

зеленый мед из чего он состоит

Витамины

Немало в этом целебном продукте и витаминов. Они попадают туда из цветочного нектара и пыльцы. Несмотря на то что содержание их невелико, особо ценны они своей биологической значимостью. Витамины участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет, замедляют старение, способствуют ускорению процессов регенерации тканей. Больше всего в меде витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты. Их количество колеблется в зависимости от сорта. А витамины Е и А присутствуют не во всех разновидностях.

Белки и аминокислоты

При изготовлении меда пчелы обогащают его состав азотистыми соединениями. Несмотря на небольшое содержание (менее 1%), они очень важны для жизнедеятельности организма. Белки в этом целебном продукте как растительные, попавшие туда из растений, так и животные – из организма пчел.

Кроме того, мед является поставщиком многих незаменимых аминокислот. Они придают этому продукту специфический аромат и целебные свойства. Среди аминокислот, содержащихся в меде, самыми известными и полезными являются:

  • лизин;
  • фенилаланин;
  • глутаминовая кислота;
  • аланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • метионин.

Ферменты и кислоты

Качество натурального меда зависит от количества ферментов. Это белковые соединения, которые участвуют в усвоении питательных веществ и запускают процессы метаболизма. Кроме того, ферменты меда ускоряют его созревание. Именно они способствуют изменениям цвета, прозрачности и плотности, поэтому при нагревании продукт темнеет, мутнеет и засахаривается. Основными ферментами меда являются липаза, каталаза, амилаза, инвертаза. Они расщепляют сахарозу, способствуют усвоению минеральных веществ.

Мед имеет кислую реакцию благодаря наличию в составе органических и неорганических кислот. Больше всего в нем содержится молочной, лимонной и яблочной. Есть также глюконовая, янтарная, олеиновая и другие кислоты. В качественном продукте их мало, поэтому они приносят только пользу. Но при нагревании, а также в забродившем меде, увеличивается количество уксусной кислоты.

из каких углеводов состоит мед

Другие вещества

Лечебные свойства меда объясняются также наличием особых веществ, которые в малых количествах целебны для организма. Это алкалоиды, никотин, хинин, кофеин, морфин. Они могут уменьшать боль, успокаивать нервную систему, регулировать работу сосудов. Кроме того, в этом продукте есть эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Обнаружены в нем также противомикробные соединения, которые в большом количестве могут противостоять даже бактериям сибирской язвы, дизентерии или бруцеллеза.

Мед содержит биологически активные соединения, повышающие тонус организма и ускоряющие регенерацию тканей. В его составе присутствуют также ароматические и красящие вещества, обеспечивающие цвет и запах этого нектара.

мед белого цвета из чего он состоит

Мед белого цвета

Из чего он состоит, мало кто задумывается, покупая такой необычный продукт. Обычно мед имеет желтоватую окраску, но нектар с некоторых растений может быть почти прозрачным. А после загустения он белеет. Такой мед мог получиться из нектаров акации, донника, кипрея, липы, малины. Бесцветный продукт считается очень ценным и полезным. Можно также сделать обычный мед белым, смешав его с маточным молочком.

Но наиболее популярен, особенно за рубежом, искусственно приготовленный белый мед. Из чего состоит этот продукт? Чаще всего, это взбитый в блендере засахаренный мед. Если взбивать его минут 30 – он приобретет белый цвет и кремовую консистенцию. Состав его остается таким же, меняется только цвет за счет обогащения кислородом.

Но есть разновидности белого меда, которые не имеют в составе тех полезных веществ, которыми так славится натуральный мед. Например, нектар, образованный пчелами, которых кормили сахарным сиропом.

Зеленый мед

Из чего он состоит? Ведь этот цвет довольно необычен для меда. Он может быть натуральным. Такой продукт получается тогда, когда пчелы собирают не пыльцу с цветков, а падь – сладкие выделения растений. Падевый мед имеет зеленоватый цвет. Его состав почти не отличается от обычного. Но в нем содержится больше минеральных веществ, поэтому он считается полезнее. Кроме того, зеленым мед может стать после смешивания с прополисом. В этом случае усиливаются его антибактериальные, ранозаживляющие и иммуностимулирующие свойства.

виды, вкусовые качества, пищевая ценность

Мед выглядит как вязкая и ароматная масса жидкой или закристаллизованной консистенции, прозрачная или же белого, желтого либо коричневого и даже бурого цвета. Это один из древнейших продуктов, известных человечеству. Традиционно мед вырабатывается медоносными пчелами из собранного с цветов нектара. Впрочем, сегодня известны и другие способы получения этого сладкого лакомства. Каким бывает мед по вкусу, знают все. А вот насколько богат его ассортимент? Классификация меда по разным признакам будет представлена в нашей статье. Остановимся подробнее на том, каковы источники его получения и какой из видов считается самым полезным.

Натуральный и искусственный мед

Натуральный мед

Первый классификационный признак позволяет выделить в отдельную группу продукт, который практически не имеет ничего общего с пчеловодством. Классификация меда по происхождению подразделяет его на:

  • натуральный;
  • искусственный.

Первый вид добывается естественным путем, а второй получают на предприятиях пищевой промышленности в результате нагревания раствора сахарозы с молочной или другими кислотами с последующим добавлением в массу натурального меда. Причем концентрация последнего обычно не превышает 8-10%.

Натуральный мед получается как следствие ферментации пчелами нектара цветков или пади. Он имеет наибольшую питательную ценность и обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Химический состав меда не является постоянным. Он зависит от вида растений-медоносов, с которых пчелами был собран нектар, а также от времени года.

Виды меда по источникам сбора

Классификация меда по источникам сбора

Стоит отметить, что все представленные ниже виды классификации меда относятся к продукту натурального происхождения.

В зависимости от источников сбора различают:

  1. Цветочный мед. Представленная разновидность – это продукт сбора и переработки нектара цветов, собранного пчелами. Цветочный мед бывает монофлерным и полифлерным. Первый пчелы добывают из нектара цветов одного вида (гречишный, липовый, акациевый и т. д.), а второй – из разных медоносов (луговой, степной и т. д.).
  2. Падевый мед. Его получают в результате ферментации пчелами пади и медвяной росы. Этот мед отличается самым высоким содержанием минеральных элементов. Но в России, в отличие от стран дальнего зарубежья, он идет только на переработку в пищевой промышленности.
  3. Смешанный мед. Этот продукт представляет собой смесь цветочного и падевого видов в том или ином соотношении.

Виды по ботаническому происхождению

Разновидности меда

В зависимости от медоноса классификация меда предполагает деление его на следующие сорта:

  1. Акациевый мед. Этот сорт входит в число самых лучших. В жидком состоянии мед из нектара цветков акации прозрачный, а после засахаривания он сразу же становится белым.
  2. Барбарисовый. Этот вид меда является продуктом переработки нектара цветков барбариса обыкновенного, произрастающего в Крыму и европейской части Российской Федерации. Характеризуется золотисто-желтым цветом и нежным вкусом.
  3. Гречишный мед имеет темно-красный или коричневый оттенок и специфический вкус. Характеризуется повышенным количеством железа в составе.
  4. Каштановый – это низкосортный мед, собранный пчелами с каштанового дерева, имеющий горьковатый неприятный привкус.
  5. Липовый. У пчеловодов он занимает второе место по содержанию полезных веществ после гречишного. Вкус у него интенсивный, аромат сильный. На вид этот мед практически прозрачный янтарного или светло-желтого оттенка.
  6. Подсолнечниковый мед имеет приятный вкус в жидком состоянии. После перехода в другое состояние он становится тягучим, менее привлекательным и приобретает светло-желтый оттенок. Подсолнечниковый мед имеет высокую активность ферментов.
  7. Клеверный мед относится к высокосортным видам. В жидком состоянии он практически прозрачный, а после кристаллизации становится белым. Имеет приятный вкус и аромат.
  8. Вересковый – этот низкосортный мед получают из нектара розовых цветков вереска обыкновенного. Он имеет тягучую консистенцию, медленно кристаллизуется и отличается терпким, горьковатым привкусом.
  9. Донниковый – натуральный мед белого цвета с нежным вкусом и приятным ароматом.
  10. Фруктовый – мед, собранный с цветущих фруктовых деревьев. Этот сорт отличается повышенным содержанием глюкозы.

По ботаническому происхождению насчитывается более полусотни различных видов меда. Они отличаются по цвету, вкусу, аромату и составу минеральных веществ.

Классификация меда по способу получения

Мед в сотах

По этому признаку выделяют следующие виды меда:

  • центробежный;
  • прессованный;
  • сотовый.

Каждый сорт имеет свои особенности.

Центробежный мед в классификации определяется как самый распространенный из представленных выше видов. Его извлекают из сот при помощи медовой центрифуги, которая называется медогонка. Он может быть жидким или кристаллизованным.

Прессованный мед добывают из сот методом прессования и только в том случае, если его нельзя извлечь при помощи медогонки. К этому виду относится вересковый продукт.

Сотовый мед продается в виде рамок, секций или отдельных кусков. Продукт в запечатанных сотах ценится особенно высоко.

Классификация по практическому использованию

Липовый мед

По этому признаку мед подразделяют на следующие виды:

  • лечебный;
  • пищевой;
  • кондитерский;
  • непищевой (ядовитый).

Последний вид получают после переработки нектара, собранного с цветков таких растений, как азалия, болотный вереск, багульник, андромеда, чемерица. Этот вид меда в продажу не поступает. Он вызывает у людей отравление, сходное с алкогольным опьянением. За это его также называют пьяным медом.

Прозрачность и цвет, вкус и запах

Классификация меда по цвету

Натуральный мед может иметь оттенки от светло-желтого до темно-коричневого, а также бурого в зависимости от медоноса, с которого был собран нектар. Классификация меда по цвету также позволяет определить его вид. Например, светлые сорта получают из нектара с цветков акации, липы, подсолнечника, а темные – из молочая или гречихи.

При экспертизе меда оцениваются и другие его показатели. Например, аромат может быть от слабого до сильного. Качественный мед не имеет постороннего запаха. Вкус тоже должен быть ярким и приятным. Посторонних привкусов быть не должно.

Какой мед самый полезный?

Самый полезный мед

Что касается классификации меда по полезности, то первое место совершенно справедливо нужно отдать гречишному меду. В его состав входит около 37% глюкозы и 40% фруктозы. В нем содержится большое количество минеральных веществ, особенно железа, и белков. Он способствует повышению уровня гемоглобина, очищению сосудов, обновлению крови, регенерации поврежденных тканей.

Следующее место по полезности, по мнению пчеловодов, принадлежит липовому меду. В нем содержатся, помимо глюкозы и фруктозы, летучие противомикробные вещества. Он поможет при ангине, ларингите, бронхиальной астме. Липовый мед – отличное слабительное и отхаркивающее средство.

Третий по полезности продукт – акациевый. Он отлично усваивается организмом взрослых и детей, не вызывая аллергических реакций. Акациевый мед подходит для диетического питания, поскольку содержит ферменты, улучшающие пищеварение.

Не менее полезным для организма человека считается донниковый мед. В его составе содержится вещество кумарин, разжижающее кровь. Регулярное употребление этого продукта является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов.

Классификация меда в товароведении

Представленный выше продукт пользуется широким спросом среди покупателей. В соответствии с товарной номенклатурой, согласно которой производится классификация товара (сахара, меда, и крахмала и т. д.), он входит в группу 04 товарной позиции 0409 наряду с молочной продукцией и яйцами птиц. В эту позицию включен натуральный мед, вырабатываемый пчелами либо прочими насекомыми. Важно, чтобы это был продукт, не содержащий сахара и каких-либо еще дополнительных веществ. Слово «натуральный» указывается в названии обязательно.

Классификация искусственного меда относит его к товарной позиции 1702.

Другие классификационные признаки

По региональному признаку различают мед башкирский, алтайский, дальневосточный, кавказский, среднеазиатский и другие.

По густоте (консистенции) бывает мед жидкий и засахарившийся (закристаллизовавшийся). Первый является свежим, откачанным из сот в текущем сезоне. Второй вид – мед, образованный естественным путем в результате процесса кристаллизации. Для засахаривания продукту, полученному из разных медоносов, потребуется неодинаковое время. Дольше всего в жидком состоянии остается разнотравье. Быстрее всего кристаллизуется подсолнечниковый мед.

пыльца, кислотность, состав, полезные вещества

Ученые установили, пчелиный мёд имеет химическую формулу. Изобретена методика спектрального анализа, глубокого изучения химического, физического состава мёда. В % показано содержание веществ:

  • Инвертор сахара в виде глюкозы, фруктозы – 79;
  • Состав сахарозы в чистом виде – 4,9;
  • Декстриновые примеси – 9,9;
  • Азотистые компоненты – 0,98;
  • Органическая кислота, определяемая по муравьиным кислотам – 0,18;
  • Органическая кислота, выведенная по градусам кислотности – 3,8;
  • Минеральный состав веществ – 0,18;
  • Витамины группы: (В, В2, С, 0,1 грамма) пчелиного мёда – 6,3;
  • Наличие воды 19,8.

100% натурального мёда насыщение углеводами: глюкоза – 34,8 %, фруктоза 39,8 %, доля пыльцы. В составе натурального пасечного пчелиного мёда нет примесей. Он ценится диетическими качествами. 100% усваивается организмом человека, его свойства лечебные известны из далекого времени. Известно: 1 кг содержит 33,5 кал.

Кислотное число

ГОСТ Р 53877-2010 устанавливает проведение лабораторных исследований. По стандарту мёд определяется водородными показателями. Это показывает свободную кислотность мёда.

По химическому анализу кислотность соответствует числу <7. В состав мёда 24 вида органических кислот. Натуральный сотовый пасечный мёд не превышает п.4.1.4 ГОСТ 19792-2001.

Общая кислотность мёда:

  • Гречишного 3,8 см3.
  • Липового 2,48 см3.
  • Подсолнечников 2,99 см3.

ГОСТ 19792-2001 подразделяет продукт п.4.1.1 ботанического происхождения:

  • Цветочный мёд.
  • Падевый мёд.
  • Смешанный мёд.

Максимум, минимум их общая кислотность: 2,80 см3/0,75 см3.

Натуральный мёд от подделки отличит наличие, количество пыльцы. Точно установить сможет биохимия продукта.

Биохимический анализ

Биохимический анализ мёда, проводится по рекомендациям ГОСТ Р 53877-2010. Анализ мёда делается ветеринарными лабораториями, проверятся биохимия.

Ветеринарными лабораториями найден метронидазол. Препарат метронидазол находится в группе риска нитроимидазолов. Лекарствами лечат, делают профилактику болезней пчёл. Препарат запрещен к применению в России. Он обладает канцерогенными свойствами.

Ядовитое вещество оксиметилфурфурал найдено в мёде Ростовской области, оно токсичное. Попадание в организм человека влияет на нервную систему, образует злокачественные опухоли.

Лабораториями осуществляется проведение пыльцевого анализа, проверяются содержание ферментов пчелиного мёда:

1) Количество фермента в мёде, степень активности в нём амилаза (альфа-амилазы, бета-амилазы) устанавливается лабораторией. Число диастаза определяется биохимией мёда. Проверяется способность вещества в мёде, ферментов позволяет расщеплять крахмал. Оценка натуральности мёда, зрелости показывает ферментативную активность.

Определяется опытами пыльцевой анализ мёда. Нормальный индекс чисел: 5-50. В 97% случаев пыльцевой анализ мёда с индексами биохимия даёт положительные числа: 10-29

2) Полезные вещества, ограничивают присутствие оксид + метил + фурфурола (ГМФ) в мёде. Положительный химический состав определяют биохимией состав. Нагреванием, углеводы расщепляют пчелиный мёд 100% на сахарозы, крахмалы. Разложение глюкозы, фруктозы, показывает сколько, содержит полезных веществ пчелиный мёд, наличие вредных ферментов: ГМФ. Он получается, когда нагревают пчелиный мед до (+ 55 +92 0С), реакция длится 12 час. Остужают, хранят вещество до теста при t = +25 0С. Нормальный положительный индекс <25 000 мг/гр. Отрицательный показатель большее содержание ГМФ.

3) Методы определения допустимой величины влаги в мёде проводится биохимией. В мёде влажность больше 20 % показывает, он молодой, станет бродить, продукт не длительного хранения. Вещества в нём говорят, мёд подлежит срочной реализации, должен утилизироваться не позже 3-4 месяцев.

4) Обнаружение биохимией содержания: глюкозы + фруктозы. Показатель <60 % покажет, пчёлам усиленно давали сахарный сироп, либо партия мёда подвергалась термической обработке, он перегревался.

5) Установление биохимией содержания сахарозы, устанавливает наличие в продукте присутствие инородного ингредиента сахара, его заменителей.

Проверяется пыльцевой анализ мёда биохимией. Пыльцевой анализ определятся ветеринарной лабораторией опытами:

  1. Качественную реакцию на крахмал. Делают раствором натурального мёда разбавленного дистиллятом. Пробирка заполняется объёмом 1 мл раствора, добавляется 1-3 пипетки йода. Синий цвет покажет наличие в продукте крахмала;
  2. Качественную реакцию на содержание карбонатов. Опытный образец разбавляется дистиллятом. Добавляется 2-3 пипетки 9 % уксусной кислоты. Реакция кипения, выделением углекислого газа покажет наличие мела, известняковых веществ;
  3. Обнаружение искусственной сахарной патоки. Проверяется 10 % раствором пробы разбавленного образца дистиллятом. Добавление 2-3 пипеток азотнокислого серебра (AgNO3) вызовет выпадение белых хлопьев. В пробе содержится патока.
  4. Обнаружение падевого мёда (элементы растительного, животного происхождения).Натуральный мёд хвойных пород деревьев содержит пыльцевой состав зеленоватого светлого оттенка. Падевые элементы определяют пыльцевым анализом мёда. Такой мёд пчёлы собирая пыльцу с содержанием тли. Пыльцевой анализ мёда, позволяет проверить пасеку. Экспертиза меда показывает насколько он насыщен углеводами растительного происхождения. Пчёлы приносят его с пыльцой листвы деревьев. Он придаёт терпкий вкус, близкий к чёрному цвету оттенок. Большее содержание процентов пыльцы – мёдом приобретается светло-золотистый цвет. Проба с дистиллятом (1:1) с добавлением 2 частей известнякового водного раствора (Ca(OH)2) обнаружит наличие пади. Пыльцевой анализ мёда проводится нагревом раствора образцов до + 92 0С. Пыльцевой анализ мёда показывает наличие падевого продукта. Это покажет выпадение белых хлопьев после нагрева пробирки.
  5. Выявление примесей сахарина, дульцина, глицерина в составе пчелиного мёда. Органическая кислота: яблочная, молочная, винная, лимонная, янтарная (цветочного мёда) даёт кислотное число 3,77 – 3,99. Фальсификация обнаруживается экспертизой мёда, когда выявляется наличие: сахарина, дульцина, глицериновых веществ. Продукт имеет сладкий вкус, даёт реакцию присутствия в мёде щелочи. Показатель щёлочи > 7.
  6. Определение в составе мёда глюкозы. Пыльцевой анализ мёда не заканчивает исследования. Проверятся осадок гидроксидов меди. Его получают смешением пробы с гидроксидом натрия, сульфатами. К ним добавляется 4-5 пипетки образца мёда, на 1 пипетку 100% гидроксида натрия. Нагрев до + 55 + 97 0С вызовет образование осадка кирпично-красного цвета: показывает наличие глюкозы.
  7. Выявление в составе пчелиного мёда фруктозы. Биохимия делается реактивом Селиванова. Состав проверятся реакцией сухого резорцина к которому добавляются + 4-5 пипеток 100% соляной кислоты. К полученным компонентам добавляют 6 пипеток реактива Селиванова в составе пчелиного мёда. Экспертиза меда проводится нагревом пробы до + 55 + 87 0С, до появления ярко-малинового окраса. Мёд подделка с повышенным % фруктозы.

Экспертиза

Кроме показанной экспертизы мёда, существуют многообразные тесты проверки качества.

Манука Мед | GreenMedInfo | Вещество

00050004 9005

0004 Апоптотический

000

000

000

000
Антибактериальные агенты 25 41 Locked
Противомикробные 11 31 Locked
Понижающая регуляция интерлейкина-4 1 10 Locked
Антиоксиданты 6 8 Locked
Интерлейкин-4 5 6 Locked
Фактор некроза опухоли (TNF) Альфа-ингибитор 3 5 Locked
900 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000

Антипролиферативное 3 4 Locked
Малоновый диальдегид Понижающая регуляция 2 4 Locked
Антиметастатический 3 3 Locked3

Locked3

Подавление бета интерлейкина-1 2 3 Locked
Химиопрофилактика 2 2 Locked
Ингибиторы циклооксигеназы 2 1 2 Locked
Гастропротекторные 1 2 Locked
Гепатопротекторные ,

Мед: Запатентованная формула Life Mel | ГринМедИнфо

Download the GMI DOC on this Topic

Сосредоточьтесь на своем исследовании
Щелкните любую тему ниже, чтобы отфильтровать + сфокусировать исследование

164 заболевания, изученные для меда: Запатентованная формула Life Mel

Stress 900

900 24 Locked

900 Ulcer

2

90 011

900 24 10

9 0024 Locked

Инфраструктура : Мужской

Имя AC CK Focus
Заживление ран 24 94 Locked
Лучевая болезнь: Мукозит 8 91 Locked
Рак головы и шеи 3 40 Locked
Staphylococcus aureus: Метициллин-устойчивый (MRSA) 8 36 Locked
Инфекция Helicobacter Pylori 8 35 Locked
Pseudomonas aeruginosa 14 29 Locked
Ожоги 5 27 Locked
7 27
MRSA 5 23 Locked
Инфекция Staphylococcus aureus 15 22 Locked
Кариес зубов 2 20 Locked
Сахарный диабет: Тип 1 2 20 Locked
Синдромы сухого глаза 2 20 Locked
Мукозит полости рта 2 20 Locked
Венозная язва 2 20 Locked
Раки: все 7 18 Locked
Рак молочной железы 4 14 Locked
Осложнения диабета 2 14 Locked
Атопический дерматит 2 13 Locked
Воспаление 9 13 Locked
Химиотерапия и радиационная токсичность 2 12 Locked
Диабетический 3 12 Locked
Инфекции, вызванные Escherichia coli 10 12 Locked
Ожоги: тяжелые 2 11 Locked
Сердечно-сосудистые заболевания 11 Locked
Повреждение ДНК 2 11 Locked
Стрептококковые инфекции 2 11 Locked
Анальная трещина 1 10 Locked
Астма: бронхиальная 1 10 Locked
С-реактивный белок 1 10 Locked
Токсичность, вызванная химиотерапией 1 10 Locked
Кашель 1 10 Locked
Перхоть 1 10 Locked
Зубной налет 1 10 Locked
Дерматит 10 Locked
Сахарный диабет: Тип 2 1 10 Locked
Сыпь от подгузников 1 10 Locked
Диарея 1 10 Locked
Диспепсия 1 Locked
Экзема 1 10 Locked
Буллезный эпидермолиз 1 10 Locked
Колебания гормонов, вызванные физической нагрузкой 125 Locked
Усталость: Связанная с раком 1 10 Locked
Гастроэнтерит 1 10 Locked
Гингивит 1 10 Locked
Генитальный герпес 1 10 Locked
Лабиальный герпес 1 10 Locked
Вирусы семейства герпеса 1 10 Locked
Hot Flash 1 10
Гипергомоцистеинемия 1 10 Locked
Гиперлипидемия 1 10 Locked
Инфраструктура для младенцев 1 10 Locked
1 10 Locked
Язва ноги 1 10 Locked
Менопаузальный синдром 1 10 Locked
Нейтропения 1 10 Locked
Нейтропения: индуцированная химиотерапией 1 10

,

Преобразование объема меда в вес

02

Ca

мг

бета

9000

мг
Посмотрите, сколько питательных веществ в 0,34 кг (0,75 фунта) меда
Питательные вещества (найдите продукты
, богатые питательными веществами)
Единица Значение /
339 г
Proximates
Вода г 57,97
Энергия ккал 1031
Энергия кДж 4312
Белок г
Всего липидов (жиров) г 0
Зола г 0,68
Углеводы, по разнице г 279,34
Клетчатка, всего диетическая г 0,68
Сахара, всего включая NLEA г 278,39
Сахароза г 3,02
Глюкоза (декстроза) г 121.19
Фруктоза г 138,79
Мальтоза г 4,88
Галактоза г 10,51
Минералы 20,3
Железо, Fe мг 1,42
Магний, Mg мг 6,8
Фосфор, P мг 13.6
Калий, K мг 176,3
Натрий, Na мг 13,6
Цинк, Zn мг 0,75
Медь, Cu мг 0,122
Марганец, Mn мг 0,271
Селен, Se мкг 2,7
Фторид, F мкг 23.7
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 1,7
Тиамин мг 0
Рибофлавин мг 0,129 Ниацин мг 0,41
Пантотеновая кислота мг 0,231
Витамин B-6 мг 0,081
Фолат, всего мкг 6.78
Фолиевая кислота мкг 0
Фолат, пищевой мкг 6,78
Фолат, DFE мкг 6,78
Холин, всего 7,5
Бетаин мг 5,8
Витамин B-12 мкг 0
Витамин B-12, добавлено мкг 0
Витамин A, RAE мкг 0
Ретинол мкг 0
Каротин, бета мкг 0
Каротин, альфа мкг 0
мкг 0
Витамин A, МЕ МЕ 0
Ликопин мкг 9 0021

0
Лютеин + зеаксантин мкг 0
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0
Витамин Е, добавлено мг
Витамин D (D2 + D3) мкг 0
Витамин D МЕ 0
Витамин K (филлохинон) мкг 0
9 Липиды

Жирные кислоты, всего насыщенные г 0
4: 0 г 0
6: 0 г 0
8: 0 г 0
10: 0 г 0
12: 0 г 0
14: 0 г 0
16: 0 г 0
18: 0 г 0
Жирные кислоты, мононенасыщенные всего г 0
16: 1 недифференцированные г 0
18: 1 недифференцированный г 0
20: 1 г 0
22: 1 недифференцированный г 0
Жиры , всего полиненасыщенные г 0
18: 2 недифференцированные г 0
18: 3 недифференцированные г 0
18: 4 г 0
20: 4 недифференцированный г 0
20: 5 n-3 (EPA) г 0
22: 5 n-3 (DPA) г 0
22: 6 n-3 (DHA) г 0
Холестерин мг 0
Аминокислоты
Триптофан г 0.014
Треонин г 0,014
Изолейцин г 0,027
Лейцин г 0,034
Лизин 924

г 0,003
Цистин г 0,01
Фенилаланин г 0,037
Тирозин г 0.027
Валин г 0,031
Аргинин г 0,017
Гистидин г 0,003
Аланин г кислота г 0,092
Глутаминовая кислота г 0,061
Глицин г 0,024
Пролин г 0.305
Серин г 0,02
Прочее
Спирт этиловый г 0
Кофеин мг 0
0

.

NIMH »Употребление психоактивных веществ и психическое здоровье

Наркотики и алкоголь

Знаете ли вы, что зависимость от наркотиков или алкоголя является психическим заболеванием? Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, изменяет обычные желания и приоритеты. Это меняет нормальное поведение и мешает работать, ходить в школу и иметь хорошие отношения с друзьями и семьей. В 2014 году 20,2 миллиона взрослых в США страдали расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, а 7,9 миллиона имели как расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ, так и другое психическое заболевание.Более половины людей, страдающих как расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, так и другим психическим заболеванием, составляли мужчины (4,1 миллиона). Наличие двух заболеваний одновременно известно как «коморбидность», и это может затруднить лечение каждого заболевания.

Табак

Табак — еще одно вещество, связанное с зависимостью и риском для здоровья. Его можно курить, жевать или нюхать. Однако наиболее распространенным способом употребления табака является курение сигарет.Исследования показали, что взрослые с психическим заболеванием чаще курят сигареты, чем другие взрослые. Это особенно верно среди людей с большой депрессией и людей с диагнозом шизофрения. По оценкам, люди с психическими расстройствами покупают примерно 44 процента всех сигарет, продаваемых в Соединенных Штатах. Считается, что курение является одной из причин того, что люди с психическими заболеваниями имеют больше проблем с физическим здоровьем и умирают моложе, чем люди без психических заболеваний.

Узнать больше

Федеральные ресурсы

Лечение

  • Управление по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем (SAMHSA):
  • Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA):
  • Национальный институт рака (NCI):

Исследования и статистика

Последняя редакция: Май 2016

Если не указано иное, информация и публикации NIMH находятся в открытом доступе и доступны для бесплатного использования.Цитируется NIMH. Дополнительную информацию см. На странице Citing NIMH Information and Publications .

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о