Мед в сотах как называется: Пчелиный забрус – что это такое и с чем его едят?

Мед в сотах как называется: Пчелиный забрус – что это такое и с чем его едят?

alexxlab 22.03.2021

Содержание

Забрус пчелиный — что это такое и его лечебные свойства

Срезание забруса пчелиногоПчелиный забрус – это воск, который готовят сами пчелы, чтобы законсервировать медовые соты. Его польза, как уверяют пасечники, сравнима с самим медом, так как он содержит пыльцу, молочко, пергу и прополис. Забрус также обладает особым приятным ароматом.

Что такое пчелиный забрус

Полезный продукт - забрус пчелиный

Пчелы запечатывают соты

Ключевым моментом является то, что пчелы запечатывают (ставят эти самые «крышечки», которые и зовут пчелиным брусом) только на качественные соты. Мед, вытекающий из забруса, считают наиболее полезным и вкусным из-за его высокой биологической активности. Во период медовой качки забрус срезают, давая таким образом меду беспрепятственный доступ к медогонке.

Состояние забруса может подсказать пчеловоду, какое количество меда законсервировано в сотах. Сухая «крышечка» является показателем малого количества меда, мокрая же наоборот. Полезные свойства забруса в обоих случаях сохраняются.

В современном пчеловодстве пчелиный забрус стал фактически забытым продуктом. В этом не последнюю роль сыграла его цена, которая почти равна меду. Это зачастую отпугивает покупателей, которые не знакомы с полезными свойствами забруса. А так как его срезают с сот, то он получил пренебрежительное название «медовые обрезки». Это и сформировало отношение к продукту и нежелание платить за «обрезки» столько же, сколько за мед.

О пользе пчелиного забруса знает лишь небольшая часть потребителей меда. Пчеловоды также не всегда сохраняют его для продажи. После окончания качки обрезки часто помещают в емкости, напоминающие дуршлаги, чтобы слить мед и промыть воск. Последний перетапливают, а из медовой воды делают настойки или водку.

Отдельные пчеловоды утверждают, что пчелы впрыскивают из жала немного яда перед тем, как запечатать соты. Однако научно этот факт не доказан и остается на уровне слухов. Известно, что в забрусе содержатся секреты слюнных желез пчелок.

Польза пчелиного забруса

Товарный пчелиный забрус

Забрус реализуется на рынке и в аптеках

Однако перейдем к полезным свойствам этого уникального продукта деятельности пчел. Компоненты в его составе усиливают лечебные свойства друг друга. Пчелиный забрус является мощным антисептиком и славится противовоспалительным эффектом.

Отдельно отметим то, что забрус практически не способен вызвать аллергическую реакцию. Его даже используют, чтобы бороться с ней, но об этом немного позже.

Длительный прием пчелиного забруса не вызывает привыкание микробной флоры, чего нельзя сказать о большинстве лекарственных препаратов. Забрус и воск применяется в качестве терапии при борьбе с болезнями опорно-двигательного аппарата: остеохондроз позвонков, артрит, остеоартрит, остеомиелит (местное лечение).

Лечение пчелиным забрусом не отменяет традиционный метод терапии, но увеличивает ее эффект, купируя причины и симптомы недуга. При приеме пчелиного забруса через время появляется возможность снижать дозировку лекарственных препаратов.

У сотового меда есть огромное преимущество перед откачанным. Это уровень содержания фермента под название «лизоцим». Его концентрация в забрусе в 10 раз выше, чем в обычном меде.

Товарный пчелиный забрус

Лизоцим – это мощный антибактериальный агент, который усиливает иммунную систему. Он повышает сопротивляемость к болезням слизистой, носоглотки и половых путей. Лизоцим полезен для развития эмбриона, увеличивая его жизнеспособность.

Благодаря данному ферменту забрус оставляет далеко позади популярные лекарства от простуды и вирусных инфекций. Этот продукт пчеловодства действительно незаменим, если нужно вылечить (а не «заглушить» симптомы») простуду и воспаление дыхательных путей, даже когда речь идет о тяжелой хронической форме.

Как лечиться пчелиным забрусом

Мед в сотах описание, полезные свойства и применение

med-v-sotahМед в сотах — это мед, который откладывают отдельно (а не откачивают в медогонке), чтобы Вы получили природный продукт в натуральной оболочке. Мед, сохраняющийся в сотах, считается естественным продуктом пчеловодства. В результате он остается законсервированным в собственной кожице – восковых ячейках. Следовательно, он отлично сберегается в них и не подвергается воздействию среды. Потому сотовый мед максимально насыщен витаминами и другими целебными веществами. Которые не теряют свои свойства со временем. Преимущество заключается также в том, что такой мед содержит пыльцу и прополис. Они придают ему дополнительные лечебные свойства.

Научно доказано, что в его составе находится более 50 лечебных для человека веществ: минералы, жирные кислоты, витамины и эфирные масла. Следовательно, можно сделать вывод: мед сам по себе обладает лечебными свойствами, а мёд в сотах – полезен вдвойне!

Во-первых воск, который содержится в сотах, очень полезен для наших зубов: он очищает их от налёта. Необходимые полезные вещества питают наши десны, препятствуя таким неприятным болезням, как пародонтоз и пародонтит. Во-вторых с помощью бактерицидных свойств мед значительно понижает численность микробов в ротовой полости. После жевания воск необходимо выплевывать, но если вы случайно проглотили его, то ничего страшного не произойдет. Также мед в сотах полезен при бессоннице. Съешьте кусочек меда за 30 минут до сна и здоровый сон вам гарантирован!

med-v-sotahЕсли вы еще не пробовали сотовый мед, обязательно приобретите этот продукт. Он окажет благоприятное воздействие на ваш организм и украсит ваш стол. Также он обязательно понравится всем членам семьи, в том числе и детям.

Цена сотового меда является более высокой по отношению к стоимости откаченного меда. Однако, приобретая его, вы можете быть максимально уверены в том, что получаете действительно естественный продукт. Который станет отличным средством для оздоровления и профилактики многих болезней. Ешьте мед сотах и будьте здоровы!

Мёд в сотах. В чём его уникальность?

Что может быть приятнее, чем холодным пасмурным вечером сидеть у огня, укутавшись в плед, и пить чай с кусочками ароматного, чуть жгучего мёда в сотах. Слушать трескотню дров, вдыхать запах воска и вспоминать о теплых летних денёчках. Или выйдя из бани летним вечером, сидеть на свежем воздухе, слушать песнь соловья и жевать сладкие ломтики сот с медом, запивая уже чуть остывшим иван-чаем. А ведь не все знают, что пчёлы приносят сладкий и полезный мёд не в стеклянные баночки пчеловоду, а сначала несут нектар с цветов и упаковывают его в восковые соты, которые сами и строят.

Среди многих удивительных фактов о пчелах одним из самых интересных является пчелиный сот. Многие ученые считают, что форма пчелиного сота – идеальная геометрическая фигура. Почему же сот имеет такую форму? Оказывается, что при постройке сота пчелами именно такая форма обеспечивает наименьший расход воска. То есть эволюция научила полосатых тружениц строить свои ячейки так, чтобы тратить как можно меньше воска, который они, кстати, сами и вырабатывают при помощи специальных восковых желез. Ну а сот – это самое важное место для пчелы – там она рождается, растет, оттуда она появляется на свет, затем туда собирает пыльцу, превращает ее в пергу, кладет туда нектар, чтобы потом превратить его в так любимый всеми нами мёд.

Известный древний мыслитель Аристотель полагал, что воск для постройки сот пчелы приносят вместе с пыльцой и нектаром – с цветков. Это заблуждение поддерживалось многими учеными на протяжении двадцати веков, пока не было развенчано, ведь воск вырабатывают молодые рабочие пчелы, у них есть специальные восковые железы на нижней части брюшка. Для производства воска пчелы кушают белок в виде пыльцы и перги. Воск содержит больше двадцати различных веществ – фитонциды, углеводороды, жирные кислоты, эфиры, витамин А и другие. В воске содержатся смолы, прополис, пыльца, витамин А, бета-каротин, минеральные вещества.

На протяжении столетий воск широко использовался человечеством в разных отраслях, из него делали и делают свечи, он использовался для консервирования, производства красок и тд. Сегодня воск используют в парфюмерной и косметической промышленности, медицине, не говоря уже о восковых статуях. Воск благотворно влияет на кожу. Несмотря на то, что появились парафины, до сих пор человек не научился создавать воск, равноценный пчелиному, искусственно.

На берестяных грамотах древнего Новгорода часто встречается слово «забрус». Его, как и мёд с воском, древние новгородцы активно продавали в Швецию и другие европейские страны. Забрус – это срезанные крышечки запечатанных сотов с медом. Забрус по составу намного полезнее воска, ведь в его состав входят секреты восковых и слюнных желез пчел, цветочная пыльца, прополис, а также неопознанные пока наукой вещества, защищающие органы дыхания от болезней. 

Прополис, входящий в состав забруса и сотового мёда, — это смолистые выделения некоторых деревьев и растений, которые пчелы собирают и переносят в ульи на своих ножках. Затем они обрабатывают смолы секретом челюстных желез, добавляя туда воск и пыльцу. Пчелы используют прополис для замазывания щелей, склейки частей ульев, укрепления и полировки сотов. В состав прополиса входят антибиотические вещества, органические кислоты, аминокислоты, минеральные соли, витамины, микроэлементы и тд. Прополис убивает более ста видов бактерий, грибков, вирусов, положительно влияет на иммунитет человека. Прополис – своеобразный природный антибиотик, который, однако, не вызывает дисбактериоза и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Если учесть уникальную пользу всех составляющих мёда в сотах – мёда, воска, забруса, прополиса, перги, пыльцы – получается, что это самое ценное природное лекарство, которое вмещает в себе почти все многообразие продуктов жизнедеятельности пчёл, оказывает благотворное и исцеляющее воздействие практически на все системы организма. К тому же, сотовый мёд очень медленно кристаллизуется, в отличие от «откачанного», а значит остается жидким на протяжении долгого времени.

Как же кушать мёд в сотах? При гайморите, астме, аллергическом насморке рекомендуют жевать соты с медом 6 раз в день по 20 минут. При жевании сотов в организм поступают витамины и другие полезные вещества, происходит очищение зубов, дезинфекция полости рта и системы пищеварения. 

Забрус можно жевать отдельно, без меда с сотами. Рекомендуется жевать забрус 4 раза в день по 1 столовой ложке 5-10 минут. Его можно проглатывать, передозировка не опасна. Некоторые ученые считают, что жевание забруса позволяет получить иммунитет к заболеваниям дыхательной системы на 4 года.

Хранение и перевозки сотового мёда довольно неудобный процесс, поэтому немногие пчеловоды с этим связываются, хотя мёд в сотах намного полезнее обычного жидкого откачанного мёда. Если есть возможность, советуем вам покупать и кушать именно мёд в сотах, ведь это продукт в натуральной упаковке, в том первозданном виде, в котором его придумала природа.

описание и характеристика, полезные свойства и применение

мед в сотах

мед в сотахС самых незапамятных времен мед в сотах называют эликсиром жизни, и это неспроста.

 

Столько полезных веществ, сколько содержится в этом продукте, нет, вероятно, ни в одном из других пчелиных творений.

 

Конечно же, сегодня, когда медицина достигла таких головокружительных высот, нельзя назвать его панацеей от всех болезней, тем не менее, на здоровье человека он оказывает поразительное целебное воздействие.

 

Что собой представляет сотовый мед?

 

Для того  чтобы понимать, с чем связаны полезные свойства такого вида этого золотого продукта, нужно для начала точно разобраться, что это такое. Под таким названием известен мед, который не извлекают из пчелиных сот.

 

Он, как правило жидкий, а на продажу поставляется либо некрупными квадратными или прямоугольными пластинками, либо рамками. О его качестве и натуральности свидетельствует, в первую очередь, внешний вид.

 

Все ячейки должны быть запечатаны забрусом (восковой печаткой), а сами соты должны быть очень светлого, почти белого цвета.

 

Сотовый мед – по праву считается самым натуральным из медовых продуктов, ведь в виду его «неприкасаемости», в нем содержатся и маточное молочко, и пыльца, и забрус, и воск, из которого сделаны соты.  Все эти элементы и их полезные свойства как нельзя лучше влияют на человеческий организм.

 

Как  употреблять мед

 

 

 

Употребление этого меда началось еще в глубокой древности, сам Авиценна рекомендовал его применять для поддержания и сохранения здоровья. Существует даже наука, апитерапия, которая изучает медицинское влияние меда на организм.

 

Разобравшись с тем, что же такое мед в сотах, как едят его – становится следующим вопросом. Как правило, их разжевывают – это очень хорошо сказывается на дыхательной системе и на ее слизистой. Кроме того, при таком употреблении мед выступает сильным антиаллергеном.

 

Поскольку этот продукт является отличным антисептиком, то при разжевывании очищается полость рта, зубы и производится дезинфицирующий эффект.

 

В то же время, благодаря слюне и специальным капиллярам, содержащимся во рту, организм усваивает много полезных элементов, которые содержаться в воске, в частности витамин А.

 

Не стоит переживать, что воск попадает в желудок, несмотря на то, что он не переваривается, он является мощным адсорбентом, т.е. соединяет вокруг себя все плохие вещества, после чего выводится из организма вместе с ними естественным путем.

 

Удивительно, но благодаря герметичности запечатывания пчелами сот, мед, находящийся в них, является стерильным, поэтому его можно смело закапывать в глаза и лечить таким образом катаракту.

 

Если же применять его вовнутрь, то лучше всего это делать с черным хлебом.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Натуральный мёд в сотах невозможно подделать

Мёд в сотах — это натуральный пчелиный продукт, состоящий из восковых шестиугольных ячеек из воска содержащих мед.

Мёд и воск съедобны и предлагают многочисленные преимущества для здоровья, такие как борьба с инфекциями и улучшение здоровья сердца. Соты могут также улучшить функцию печени и служить альтернативой сахара для людей с диабетом.

Тем не менее, соты по-прежнему богаты сахарами, поэтому их следует употреблять умеренно.

Содержание статьи

Употребляя в пищу мёд в сотах — это один из способов насладиться натуральным мёд. В этой статье рассматриваются преимущества и опасности сот.

мёд в сотах Натуральный мед Так и хочется укусиь

Что такое соты?

Соты — это натуральный продукт жизнедеятельности пчёл в которых храниться мёд, перга и выращиваются личиноки.

Они состоит из шестиугольных клеток, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.

Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.

Вы можете съесть всю соту, включая мёд.

Мёд в сотах имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.

Соты это шестигранные конструкции из воска для хранения натурального мёда, пыльцы, перги и выращивания личинок пчёл. Все соты можно есть, они богат многими питательными веществами. Он состоит из 95–99% сахара и воды.

Поскольку мёд в сотах не был обработан, в нём содержатся ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают меду антимикробные и антибактериальные свойства.

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их может быть в 4 раза больше в сотах, чем в обработанном мёде .

Полифенолы являются основным антиоксидантом меда. Исследования могут помочь снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака.

Соты также содержат пчелиный воск, который обеспечивает здоровые длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина.

Мёд и пчелиный воск являются двумя основными компонентами сота. Мёд содержит правильные сахара и антиоксиданты, в то время как пчелиный воск содержит много того, чем вы можете поправить своё здоровье.

Соты улучшают здоровье вашего сердца?

Было установлено, что воск снижает уровень холестерина в крови. Например, в одном исследование можно заметить снижение «плохого» холестерина ЛПНП на 29% при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП на 8–15%. Тем не менее, сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина.

В одном небольшом исследовании участникам давали 70 граммов мёд вместо сахара в день. Через 30 дней это повысило «хороший» холестерин ЛПВП на 3,5% и снизило «плохой» холестерина ЛПНП на 5,9% .

Что может быть еще, если заменить сахар мёдом?

Может также помочь снизить уровень сахара до 19%. Кроме того, антиоксиданты мёда могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу, что снизит артериальное давление.

Мёд в сотах защитить от инфекций

Медовые бактерии могут повысить вашу способность бороться с определенными бактериями и грибами. Например, их можно использовать для защиты от грибков и болезней, включая кишечную палочку, сальмонеллу энтерику, золотистый стафилококк, кандиду.

Альтернатива сахару для людей с диабетом

Мёд в сотах может быть хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом.

Отчасти это объясняется тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количество. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар.

Мёд все же повышает уровень сахара в крови — поэтому люди с диабетом не должны потреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину, состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени, часто сопровождается резистентностью к инсулину, — показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 35%.

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с диабетом. Имейте в виду, что необходимы более полномаштабные исследования.

Мед в сотах это единствееный способ купить натуральный мед

Может улучшить функцию печени

Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени.

В одном шестимесячном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов — таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота — по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% пациентов, получавших пчелиный воск — по сравнению с группой плацебо.

Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот нужно будет потреблять, чтобы получить те же преимущества. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Как использовать натуральный мёд в сотах?

Мёд в сотах можно употреблять различными способами.

Хотя вы можете есть его как он есть, такой натуральный продукт отлично подойдет для теплого хлеба или английских кексов. Соты с мёдом также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах — или поверх блинов, овсянки или йогурта.

Некоторые люди могут также наслаждаться кусочком соты на вершине салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Скорее всего, вы найдете соты в местном магазине по продаже диетических продуктов или на фермерском рынке, хотя вы также можете купить их на пасеке или в интернете..

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мед, тем богаче его полезные соединения, такие как антиоксиданты.

Мёд в сотах сохраняется в течение длительного времени при комнатной температуре. Чем дольше вы держите его, тем вероятнее, что он кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Потенциальные опасности употребления мёд в сотах?

 

  • Соты с мёдом, как правило, считаются безопасными для употребления в пищу.
  • Однако, поскольку он содержит мёд, он подвергается риску заражения спорами ботулинических бактерий. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев.
  • В некоторых случаях употребление в пищу большого количества сот может привести к закупорке желудка.
  • Чтобы избежать риск этого, лучше избегать ежедневного употребления большого количества сот — или просто выплевывать восковые клетки.
  • Кроме того, люди, страдающие аллергией на пчелиный яд или пыльцу, нужно быть осторожными при употреблении соты, так как это может вызвать аллергическую реакцию.
  • Также важно отметить, что, несмотря на многочисленные потенциальные преимущества, в сотах остается очень много сахара — поэтому лучше всего есть его в умеренных количествах и не переедать.

Готовые соты для меда перги пыльцы и личинок

Что такое соты? (с иллюстрациями)

Соты — это удивительная структура, которую пчелы строят из меда. Его также можно назвать пчелиным воском, и он съедобен. Некоторые считают, что есть соты — это деликатес, так как их можно назвать экстраконцентрированным медом. Для получения грамма восковой структуры, из которой состоят соты, требуется около 16 граммов меда. Другие едят определенные типы сот в надежде, что они уменьшат сезонную аллергию. Доказательств того, что это работает, очень мало, но, возможно, это самое вкусное средство от аллергии.

A queen bee surrounded by attendants on a honeycomb.
Пчелиная матка в окружении служителей на сотах.

Когда пчеловоды собирают мед, они удаляют части соты и помещают их в центрифугу, чтобы удалить жидкий мед, капающий с каждого шестиугольника соты. Некоторые люди возражают против этого, и сделать мед без жестокости практически невозможно.Некоторые пчелы застревают в секциях сот и погибают во время этого процесса. По этой причине веганы могут воздерживаться от медовых продуктов. Чрезвычайно важно поддерживать популяцию пчел, чтобы поддерживать активный улей, поэтому, хотя некоторые пчелы могут случайно попасть в соты во время обработки, пчеловоды стараются свести это к минимуму.

Bees build honeycombs.
Пчелы строят соты.

Ученые и почти все, кто смотрел на соты, восхищаются их структурой. Обычно каждая часть гребня шестиугольная (шестигранная) с точным углом 120 градусов для каждой стороны. Он может немного погнуться, когда гребенку разрезают или обрабатывают, но узор почти идентичен для одного шестиугольника и другого. Людей удивляет точность, с которой пчелы строят каждую секцию соты, но для пчел важен размер.Они хранят там пищу, выделяют мед в соты и используют каждую соту для выращивания молодых пчел. От точности архитектуры, вероятно, зависит выживание популяции пчел.

Piece of a honeycomb.
Кусок соты.

Соты можно найти в магазинах натуральных продуктов, на некоторых специализированных рынках, а иногда и на рынках местных фермеров.Определенно стоит попробовать. Как пища для людей, соты не имеют большого практического применения, хотя мед, безусловно, является отличным подсластителем. Другие животные, особенно бурые и черные медведи, действительно потребляют соты, когда могут их достать. Хотя принимать его, как медведи, прямо из улья, не рекомендуется людям, не одетым в соответствующую защитную одежду. Как многие знают, пчелы не очень прощают.

Beekeepers place the honeycomb in a centrifuge to harvest the honey.
Пчеловоды помещают соты в центрифугу, чтобы собрать мед.,

Наблюдаемость просто мониторинг с другим именем?

«Наблюдаемость — это просто мониторинг с другим именем?»

«Наблюдаемость: мы изменили это слово, потому что разработчики не любят мониторинг».

В последнее время по этому поводу было много веселых шуток. Что здорово, кто не любит A + snark? Подумал, что найду время, чтобы ответить, хотя бы раз.

Да, на практике инструменты и методы мониторинга и наблюдения будут во многом перекрываться… пока.Но с философской точки зрения есть некоторые тонкие различия, и со временем они будут только расти. *

«Мониторинг» для любого, кто был в игре какое-то время, несет в себе определенные коннотации, которые не признает наблюдение. Он предлагает вам сначала построить систему, а затем «отслеживать» ее на предмет известных проблем. Вы пишете чеки Nagios, чтобы убедиться, что множество вещей находится в пределах известных пороговых значений приемлемости. Вы создаете информационные панели с помощью Graphite или Ganglia, чтобы сгруппировать наборы полезных графиков. Все это прекрасные инструменты для понимания того, что известно о вашей системе.

Но что происходит, когда вы сталкиваетесь с серьезной проблемой … но вы не знали об этом в течение нескольких часов, пока об этом не узнали из пользовательских отчетов? Что происходит, когда пользователи жалуются, но все ваши информационные панели зеленые? Что происходит, когда происходит что-то новое, а вы не знаете, с чего начать? Другими словами, как вы справляетесь с неизвестным-неизвестным?

Известные-неизвестные (относительно) просты (или, по крайней мере, пути уже проторены). Неизвестное-неизвестное — это сложно.

Но вот в чем дело: в распределенных системах или в любом зрелом, сложном приложении масштабирования, созданном хорошими инженерами … большинство ваших вопросов имеют тенденцию к неизвестному-неизвестному .

Отладка распределенных систем выглядит как длинный тонкий хвост из почти невозможных вещей, которые редко происходят. Вы не можете предсказать их все; не стоит даже пытаться. Вы должны сосредоточить свою энергию на инструментарии, устойчивости к сбоям, а также на обеспечении быстрого и безопасного развертывания и отката (с помощью автоматизированных канареек, постепенного развертывания, флагов функций и т. Д.).

То же самое и с большими приложениями, которые уже давно работают. Ни одна хорошая команда инженеров не должна получать постоянный поток страниц с проблемами, которые они могут сразу идентифицировать.Если вы знаете, как что-то исправить, вам следует исправить это, чтобы это не отображало вас. Исправьте ошибку, автоматически устраните проблему или, черт возьми, просто отключите оповещения о подкачке в нерабочее время и сделайте систему достаточно устойчивой, чтобы ждать до утра. (Пожалуйста!)

В конце концов, результат тот же: командам разработчиков нужно , в основном, получить пейджинг только около новых и недиагностированных проблем. Это означает, что отладка неизвестного-неизвестного становится все более важной.

Невозможно предугадать, какую информацию вам потребуется знать, чтобы ответить на вопрос, который вы также не могли предсказать.Поэтому вам следует постоянно собирать как можно больше контекста. Любой запрос API, поступающий в вашу систему, может законно сгенерировать от 50 до 100 событий за время своего существования, поэтому вам потребуется много выборок. (См. Наши образцы документации для получения дополнительных рекомендаций.)

«Наблюдаемость» — это термин, пришедший из теории управления. Из Википедии:

«В теории управления наблюдаемость — это мера того, насколько хорошо внутренние состояния системы могут быть выведены из информации о ее внешних выходах.Наблюдаемость и управляемость системы математически двойственны ».

На обычном английском языке это означает, что у вас есть инструменты, необходимые для понимания того, что происходит в вашем программном обеспечении. Наблюдаемость фокусируется на разработке приложения и необходимом разнообразном инструментарии, а не для опроса и мониторинга его на предмет пороговых значений или определенных проверок работоспособности, а для задать любой произвольный вопрос о том, как работает программное обеспечение.

Наблюдаемая система — это система, которую вы можете полностью исследовать.Учитывая груду из миллионов игл, одна или две из которых имеют проблемы, можете ли вы нарезать и нарезать кубиками и сортировать достаточно мелко, чтобы быстро найти буквально любую данную иглу?

Мониторинг отличный. Мы большие поклонники. Но это не то, что мы здесь пытаемся построить.

(Историческое примечание: мы впервые приняли этот термин, потому что такие компании, как Netflix, Twitter и т. Д., Как правило, используют «наблюдаемость» для внутренних целей. Многие наши пользователи подписываются на Honeycomb, потому что они отчаянно скучают по инструментам, которые они использовали при своих $ bigco работа, поэтому ассоциация была полезной.)

* Можно ли сказать, что наблюдаемость — это подмножество мониторинга? Конечно, можно! Но какой термин вы бы использовали для обозначения пороговых значений и стандартных информационных панелей в старом стиле? Я в тупике по этому поводу, поэтому назвал это «мониторингом». Если есть термин получше, поделитесь пожалуйста!)

,

Знакомство с Honeycomb Learn — Honeycomb

Итак, вы заинтересованы в наблюдаемости. Возможно, вы читали электронное руководство, посещали конференцию или встречу и узнали о преимуществах, связанных с наличием наблюдаемых систем. Вы чувствуете себя немного застрявшим и не знаете, с чего начать? Мы часто слышим это от команд с отзывами вроде «это немного сбивает с толку, и мы точно не знаем, с чего начать», или «как нам получать данные и какие части данных» или «как мы начинаем видеть некоторые результаты запроса »и« как мы узнаем, что мы ищем… ». Вы, вероятно, сможете визуализировать вершину саммита и представить себе мир, в котором вы можете решать производственные проблемы за 1/10 времени, которое требовалось ранее, но начало работы — это намного сложнее.

Если вы выполняете операционную роль или отвечаете за надежность сайта, вам, возможно, было поручено использовать специальные метрики и инструмент мониторинга, которые команда внедрила несколько лет назад. Он отлично подходит для наблюдения за производительностью системы в целом, но по-прежнему не подходит, когда вы сталкиваетесь с инцидентом, например, с отключением, или когда вы получаете жалобы клиентов на конкретные ошибки или видите текущие проблемы с производительностью в определенное время недели в определенном регионе. , Правда в том, что инструменты мониторинга не предназначены для отладки проблем, возникающих в распределенных системах, и когда вы сталкиваетесь с любым типом масштабирования (CI / CD) или объема, он действительно начинает выходить из строя.Мы здесь, чтобы помочь:

Honeycomb Learn: серия веб-трансляций, посвященных этапам разработки, основанной на наблюдаемости

Мы разработали серию веб-трансляций или воспринимаем их как мини-обучающие программы, предназначенные для разбивки задач и действий на более мелкие фрагменты или более управляемые единицы работы. Сериал начнется в среду, 27.02 в 10 утра, с нашего первого эпизода под названием «Инструмент лучше для счастливой команды отладки», представленного вам Натаном Леклером. На этом занятии вы изучите

  • Инструментарий помогает вам отправлять код быстрее и умнее
  • как начать с малого и быстро добиваться успеха.
  • как повысить уровень всей вашей команды с помощью общих результатов

Вы лучше поймете лучшие практические подходы, посмотрите, как работает Honeycomb, включая демонстрацию того, как использовать Beeline NodeJS от Honeycomb. Это делает большую часть тяжелой работы, помогая инструментировать и получать системные данные, чтобы вы могли быстро начать выполнять запросы и визуализировать, что происходит с вашей системой. Инструментирование с помощью Honeycomb так же просто, как вставка нескольких строк кода. Мы покажем вам, как тесное сотрудничество с членами команды разработчиков поможет каждому диагностировать проблемы, когда они возникают, и в целом тратить меньше болезненного времени на звонки и задавание слишком большого количества вопросов, которые во многих случаях никогда не решаются полностью.

Напоминаем, что мы поддерживаем другие языки, включая Go, Python, Ruby, Rails, и скоро выпустим Java, поэтому, если вы хотите узнать больше, отправьте нам электронное письмо…

Honeycomb Learn включает 5 выпусков, которые ежемесячно заканчиваются в июне. См. Даты и темы ниже. Все будут записаны, чтобы вы могли поделиться ими со своей командой для просмотра по требованию:

Дата интернет-трансляции

Рабочее название

27.02.2019 Инструмент лучше для счастливой команды отладки
20.03.2019 Лучше разбирайтесь в своих производственных системах — устанавливайте триггеры, флаги функций и следите за своими ключевыми показателями эффективности (быстрый запрос / анализ)
24.04.2019 Быстрое реагирование на инциденты с использованием распределенного отслеживания
29.05.2019 Быстрое обнаружение выбросов и аномалий в системе с помощью BubbleUp и обучение использованию интерактивных визуальных элементов для обнаружения проблем
25.06.2019 Курируйте, делитесь и делитесь коллективным интеллектом всей команды с вами по телефону

.

Представляем TCP Agent Honeycomb для MongoDB

Мы рады выпустить honeycomb-tcpagent , эффективный способ обеспечить видимость на уровне запросов в развертывании MongoDB. honeycomb-tcpagent анализирует TCP-трафик между клиентами и серверами MongoDB и восстанавливает запросы в удобном формате JSON. Honeycomb поможет вам изучить эти данные, чтобы быстро обнаружить аномалии.

Начните работу с Honeycomb и запустите агент или продолжайте читать, чтобы получить дополнительную информацию и примеры.

У вас есть база данных, отличная от MongoDB? Дайте нам знать! Поддержка MySQL уже находится в разработке.

Наблюдаемость базы данных означает множество вопросов о больших объемах данных

Для любой серьезной работы по повышению производительности базы данных возможность полного захвата рабочей нагрузки неоценима. Возможность нарезать кубиками по любым критериям, вдвойне. Какая разница между чтением и записью? Хорошо, а как насчет конкретной коллекции? Какова 99-я процентиль задержки для определенного семейства запросов? Может быть, пропускная способность сети кажется высокой по сравнению с объемом запросов — некоторые запросы возвращают слишком много данных? Обрабатывает ли данный сервер ненормально много запросов? Конкретный клиент отправляет слишком много запросов?

И так далее.

К сожалению, совокупная статистика, предоставляемая db.serverStatus () и т.п., может только увести вас в ответ на такие сложные вопросы. Журналы медленных запросов очень полезны, но часто скрывают половину истории: проблемы с производительностью могут быть вызваны множеством относительно быстрых запросов, а не несколькими медленными. Но в базе данных с привязкой к вводу-выводу полное ведение журнала запросов имеет тенденцию ограничивать пропускную способность базы данных; включение полного ведения журнала запросов к базе данных, которая уже испытывает трудности, сродни попытке потушить пожар с помощью воды.

Должен быть другой путь

Другой подход — проанализировать фактический сетевой трафик между клиентами баз данных и серверами. Используя механизм захвата пакетов для пассивной проверки TCP-трафика MongoDB, можно реконструировать каждый запрос и ответ в режиме реального времени. Эта стратегия очень эффективна и не требует какой-либо реконфигурации базы данных или инструментов на уровне приложения. honeycomb-tcpagent делает именно это и направляет структурированный JSON в стандартный вывод для нашего коннектора honeytail для пересылки:

 сотовый-tcpagent | honeytail -d "MongoDB" -p json -k $ WRITEKEY -f - 

От нуля до первопричины за 60 000 миллисекунд

В качестве примера того, что вы можете сделать с этими данными, представьте, что использование ЦП MongoDB постепенно увеличивается, как показано на графике ниже.Давайте выясним, почему, прежде чем база данных столкнется с серьезными проблемами.

Мы предполагаем, что мы обрабатываем больше запросов или что отдельные запросы становятся более дорогими — возможно, из-за отсутствия индекса. Итак, давайте посмотрим на общее количество запросов и задержку.

По этим агрегатам нет четких тенденций. Но может случиться так, что, хотя большая часть нашей рабочей нагрузки запросов является стабильной, некоторые запросы ведут себя плохо — но этого недостаточно для искажения агрегированных показателей.Давайте разберем задержку по сбору и нормализованному семейству:

Здесь много данных — можем ли мы выделить какие-либо тенденции в отдельных сериях?

Ну вот. Похоже, у нас есть новый шаблон запроса, который становится все медленнее. Теперь мы можем добавить правильный индекс.

Но не забывайте о журналах и показателях

Анализ на уровне TCP — не панацея. Вам по-прежнему нужны системная статистика и журналы медленных запросов для высокоуровневых показателей экземпляра, а также внутренние данные базы данных, такие как срок хранения блокировок, которые нельзя извлечь из потока TCP.Honeycomb помогает получать журналы и статистику сервера, чтобы получить полное представление о том, что происходит.

Попробуйте

Зарегистрируйтесь, чтобы использовать Honeycomb со своими данными, проверьте исходный код агента, если вам интересно, и не стесняйтесь обращаться к нам!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *