Мед расторопшевый полезные свойства: полезные свойства, противопоказания, как принимать

Мед расторопшевый полезные свойства: полезные свойства, противопоказания, как принимать

alexxlab 18.02.2021

Содержание

польза и вред, лечебные свойства

Все знают о том, какой воздействие оказывает мёд на человеческий организм. Этот удивительный продукт пчеловодства содержит в себе огромное количество питательных веществ и обладает целебными свойствами. Такие ценные качества имеет и мёд из расторопши.

Характеристика медоносного растения

Расторопша – это скромное, на первый взгляд, ничем не примечательное растение, которое растёт в пустынных местностях, оврагах. Люди ошибочно принимают данное растение за сорняк. Розоватые, белые или сиреневые цветки похожи на колючки. Расторопша богата полезными веществами и обладает лечебными свойствами. Люди активно используют растение в народной медицине.

Оно лечит желудочные заболевания, нормализует кишечник, помогает в борьбе с лишним весом. Расторопши полезные свойства передаются мёду, сделанному из него. На территории нашей страны расторопша активно произрастает. Западная Сибирь и Кавказ – это те регионы России, в которых особенно распространено данное растение. Оно является медоносным. С середины лета по начало осени полосатые насекомые заняты сбором пыльцы.

Особенности данного сорта

  • Пчеловоды и любители мёда с лёгкостью отличают сладость от остальных продуктов пчеловодства по цвету. Мёд из расторопши имеет светло-жёлтый цвет, который немного колеблется. Он может быть почти белым с неуловимым жёлтым оттенком, янтарным.
  • Вкус у медовой сладости сладкий, приятный и лёгкий. Мёд расторопши лишён терпкости и кислинки.
  • Обладает тонким, нежным ароматом медоносного растения. Пасечники умеют быстро выделять данный сорт по особенному, сладкому и стойкому аромату, который от него исходит.
  • Отличается быстрой кристаллизацией из-за содержания глюкозы в большом количестве. После засахаривания вкус мёда остаётся таким же нежным и приятным, а образовавшиеся кристаллики средних размеров не мешают любителю сладости насладиться процессом её употребления.

Состав

Мёд с расторопшей  богат водой. Её содержание в продукте доходит до 18 процентов. Также в составе имеются углеводы в виде фруктозы, глюкозы, которые стремительно усваиваются организмом. Содержание витаминов, эфирных масел, белков, ферментов и аминокислот на высоком уровне. В состав лакомства также входят такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, йод.

Данный сорт своим составом отличается от остальных сортов мёда тем, что в него входит силибин, силидианин (активные вещества, переданные продукту пчеловодства медоносным растением).

Полезные свойства

Ниже перечислены полезные свойства и противопоказания, которые свойственны лакомству.

  1. Превосходно лечит желудочно-кишечные заболевания. Улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника – это далеко не полный перечень лечебных свойств, которыми обладает мёд из расторопши. Он помогает при гастрите, запорах и отравлениях различного рода. Полезен продукт людям, страдающим от заболеваний печени, так как он восстанавливает клетки, очищает организм от продуктов переработки.
  2. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы также полезно употреблять медовую сладость. Ведь она известна своей способностью укреплять сосуды, сердечные мышцы и снижать нагрузку, оказываемую на сердце.
  3. Это натуральное успокоительное средство, восстанавливающее нервную систему, расслабляющее человека и помогающее ему справляться со стрессом и депрессиями. Мёд побеждает бессонницу.
  4. Люди издревле принимали полезный продукт, чтобы вылечить раны, порезы. Он ускоряет процесс заживления клеток и благотворно воздействует на кожу.
  5. Если употреблять лакомство регулярно и в умеренных дозах, можно улучшить обмен веществ, снизить уровень сахара в крови, вывести шлаки, токсины из организма.
  6. Активирует мозговую деятельность.
  7. Понижает артериальное давление и повышает сворачиваемость крови.
  8. Увеличивает выработку желчи.

Противопоказания

Лечебные свойства данного сорта бесценны, но он имеет и ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, ему рекомендуется пройти консультацию у специалиста перед тем, как употребить мёд. Он в редких случаях вызывает боли в области живота и становится причиной возникновения диареи.

Также необходимо учитывать и возможное появление острых аллергических реакций в виде зуда, высыпаний, раздражений на коже. Польза и вред, которыми обладает лакомство, особенно должны учитываться женщинами, корящими детей и ожидающими ребёнка, маленькими детьми, не достигшими 3 лет. Принимать лакомство людям, болеющим сахарным диабетом, можно только после консультаций у лечащего врача.

Выбор сладкого продукта

Зачастую на рынках можно столкнуться с подделкой, выдаваемой за настоящий мёд и сделанной из родственных медоносных растений. Поэтому так важно уметь правильно выбирать лакомство.

  • Вкус у настоящего продукта пчеловодства слегка приторный, насыщенный и бархатный.
  • Нередко мёд разбавляют сахарным сиропом. Пчеловоды знают, что каждый сорт отличается своим специфическим ароматом, который имеет и чертополох. Запах у него тонкий, немного терпкий. Сахарный сироп же почти не имеет запаха.
  • Распознать натуральный продукт можно и по его консистенции. Поддельный мед из расторопши отличается наличием в нём инородных веществ – сгустков, осадков. Натуральный мёд имеет однородную консистенцию.

В мёд недобросовестные продавцы могут добавить крахмал, который можно вычислить без особых трудностей. Для этого нужно капнуть в сладость йод. Если после этого появляются синие оттенки, значит, в продукте присутствует крахмал. Полезные свойства такого мёда с расторопшей чрезвычайно малы.

С помощью обычного хлеба можно проверить продукт пчеловодства на натуральность. Нужно подержать кусок хлеба в мёде в течение 10 минут. Затвердевший хлеб говорит о высоком качестве сладости.

Применение в косметологии

Существует множество показаний к внешнему применению мёда. Он помогает при кожных воспалениях, побеждает угревую сыпь, прыщи, смягчает кожу лица и рук. Сладость из расторопши является важным компонентов кремов, масок для лица и волос, так как благотворно воздействует и на волосы. Людям с лишним весом можно делать медовые массажи. Ведь данное медоносное растение хорошо сжигает жир и ускоряет обмен веществ. Недостаток массажа в сильной болезненности процедуры. Каждый желающий может сделать себе массаж без чьей-либо помощи.

  1. Необходимо нанести на проблемные зоны тонкий слой продукта пчеловодства. Затем следует начать массаж, слегка прихлопывая кистями рук.
  2. Вскоре рука начнёт приклеиваться к коже. Появление серо-белых нитей не должно напугать, оно говорит о том, что массаж выполняется правильно.

Сладкая масса положительно влияет на состояние здоровья кожи головы. Она борется с выпадением волос и облысением.

Маска от выпадения волос

Мёд нужно разогреть на водяной бане. Но температура не должна быть выше 30 градусов по Цельсию. Подогретое лакомство расторопши необходимо втереть в кожу, затем повязать на голову полотенце. Держать полотенце желательно 30 минут. Маски надо делать каждый день в течение недели.

Как хранить

Если продукт пчеловодство неправильно хранится, он потеряет свои ценные качества и не принесет пользу организму. Стеклянная посуда с герметичной крышкой – лучший вариант хранения данного сорта. Если любитель сладости хранит её в металлической посуде, он рискует получить с ней токсичные вещества, образовавшиеся в результате взаимодействия металла и кислот, входящих в состав лакомства. Пчеловоды не рекомендуют нагревать мёд. Высокая температура также провоцирует образование вредных веществ.

Правила приёма

Каждый любитель мёда должен знать, как принимать данный сорт правильно. Продукт можно добавить в чай, но необходимо следить за температурой чая, чтобы она не была слишком высокой. Также можно употреблять на голодный желудок по утрам. Если человек сидит на диете, ему желательно исключить из рациона, где присутствует данная сладость, другие сладкие продукты.

Соблюдая вышеперечисленные правила и следуя рекомендациям пасечников, каждый человек получит максимальную пользу и наслаждение от мёда, сделанного из расторопши.

полезные свойства и противопоказания, возможный вред, описание и химический состав, фото

О расторопше народные целители часто говорят как о лекарственном средстве. Полезный продукт из этого растения — мёд. Употреблять его, как и любую другую пчеловодческую продукцию, нужно с осторожностью. Перед покупкой обязательно изучите, как выглядит продукт, как отличить подделку и как правильно его принимать для лечения.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика мёда из расторопши

Мёд из расторопши встречается довольно редко — пчёлы не очень любят это растение. Определить качество продукта можно в первую очередь по внешним признакам: по консистенции, цвету, запаху и вкусу.

Знаете ли вы? Расторопша полезна не только как сырьё для производств мёда. Масло расторопши используют для лечения язвы, а сушёные плоды — от болезней печени.

Как выглядит

Внешне мёд из расторопши густой, при помешивании он вязкий.

Цвет

Цвет продукта приближен к светлому оттенку жёлтого. В зависимости от территории и условий выращивания, окрас варьируется от бледно-жёлтого до цвета янтаря.

Вкус и аромат

Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.

Сроки засахаривания

Мёд из расторопши кристаллизуется довольно быстро. После засахаривания продукт легко употреблять в пищу — его частицы мягкие, их несложно раскусить.

Химический состав и калорийность продукта

Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.

Среди них:

Читайте также

Как выглядит

  • витамины группы B, E, K, C;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноид силимарин.

Указанные элементы в совокупности обуславливают положительное влияние продукта на организм человека. Калорийность продукта — 304 ккал на 100 г.

Свойства мёда для организма человека

Медовый продукт из расторопши обладает множеством полезных свойств. Вместе с тем, у него есть некоторые противопоказания, поэтому перед приёмом следует учитывать возможный вред.

Польза

  • Польза мёда из расторопши заключается в следующем:
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • является натуральным подсластителем и поможет сбросить вес, если заменить им сахар в рационе;
  • полезен для защиты печени от болезней;
  • благотворно воздействует на сосуды;
  • влияет на восстановление клеток в жёлчном пузыре;
  • налаживает метаболизм;
  • помогает вывести токсины при отравлениях или после алкогольной интоксикации;
  • благотворно влияет на кожу и удаляет угревую сыпь;
  • лечит болезни суставов;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • способствует выведению вредных веществ из организма после лечения рака посредством химио- и радиотерапии.

Знаете ли вы? Апитерапия — отдельная сфера медицины, специалисты которой используют пчелиную продукцию в качестве медикаментов.

Вред и противопоказания

Пагубные последствия приёма мёда из расторопши возможны при длительном и бесконтрольном применении.

  • Среди них:
  • аллергическая реакция;
  • боль в желудке;
  • боль в печени;
  • набор веса.

Перед употреблением этого продукта обратитесь к доктору при следующих состояниях:

  • астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания психики;
  • болезни ЖКТ;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

В некоторых случаях его употреблять нельзя совсем.

  • Среди противопоказаний:
  • аллергия на пыльцу растений;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3 лет.

Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях

Медовая продукция из расторопши нечасто встречается на прилавках магазинов — посевы растения обычно не очень большие. Самый надёжный вариант для определения подлинности мёда расторопши — попросить у пасечника необходимые документы.

Если же мёд уже оказался у вас дома, есть несколько способов отличить подделку:

  1. Цвет. Если окрас отличается зелёными нотками, скорее всего, вам продали медовый продукт из чертополоха. Это тоже редкий сорт, но он имеет другие свойства.
  2. Вкус. У вышеупомянутой продукции пчеловодства из чертополоха более насыщенный вкус, в то время как у мёда из расторопши он более мягкий.
  3. Проверка йодом. Разведите мёд в воде и добавьте туда 2–3 капли йода. Появление синего цвета говорит о крахмале в составе.
  4. Проверка хлебом. Кусок хлеба оставьте в мёде на 10 минут. Если он размякнет, продукт разбавлен сахарным сиропом.

Как правильно принимать

Принимать медовую продукцию можно как пищевую добавку или наружно. Метод зависит от цели употребления.

В народной медицине

Для общеукрепляющего эффекта и для лечения внутренних органов не превышайте следующую дозировку:

  • 1–2 ст. л. — для взрослых;
  • 1–1,5 ч. л. — для детей от 3 лет.

Важно! Перед применением продуктов пчеловодства для лечения обратитесь к врачу. Самостоятельно употребляйте только как вспомогательное средство.

Допускается употребление нектара в чистом виде. Можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко. Разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. Для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. Для этого 1–2 ч. л. продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут.

В косметологии

Медовую продукцию из расторопши используют и в косметических целях.

Специалисты советуют использовать для домашнего применения несколько рецептов:

  1. Для роста волос. Подогрейте 2–3 ст. л. продукта до +40°С. Желательно использовать для этого водяную баню. Нанесите на нужные участки головы. Сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. Дополнительно намотайте на голову полотенце. Через 30 минут смойте. Применяйте средство ежедневно в течение 10 дней.
  2. Маска для лица. Показана для применения при угревой сыпи, мимических и возрастных морщинах. 1–2 ст. л. нектара равномерно нанесите на лицо. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.
  3. Массаж. Продукция пчеловодства подходит для массажа. Нанесите необходимое количество на тело и медленно втирайте в кожу. Когда цвет мёда изменится на сероватый, его можно смыть.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить мёд из расторопши следует в тёмном сухом помещении. Оптимальная температура — -5…+20°С. Лучший контейнер для продукта — стеклянная банка.

Важно! В металлической банке продукты пчеловодства хранить нежелательно, поскольку от прикосновения с металлом они выделяют токсины.

Редкая медовая продукция из расторопши приносит организму чрезвычайную пользу. Если вы увидели на прилавке этот продукт — покупайте не раздумывая. Вместе с лечебными свойствами вы получите вкусный и ароматный подсластитель, употреблять который не только полезно, но и приятно.

польза и вред, как выглядит, принимать для печени

Польза и вред меда из расторопши зависят от количества употребления и от индивидуальных особенностей. Чтобы продукт повлиял на здоровье положительно, нужно изучить его свойства и проверенные рецепты.

Как выглядит мед из расторопши

Расторопша, или марьин чертополох, — травянистое растение из семейства Астровых с многочисленными полезными свойствами. Натуральный мед, произведенный пчелами на основе пыльцы этого цветка, оказывает очень благотворное воздействие на организм и улучшает здоровье. Поскольку лакомство данного сорта не относится к категории самых распространенных, необходимо ознакомиться с его главными особенностями.

Цвет конкретного расторопшевого меда зависит от условий сбора

По цвету мед из расторопши обычно светло-желтый, но может обладать также темно-янтарным, желтовато-прозрачным и даже белым оттенком. Консистенция вязкая, однородная и средней густоты, напоминающая сироп, запах — стойкий и приятный, цветочный.

Вкус у меда из расторопши сладкий и хорошо выраженный, с терпкими нотками и долгим послевкусием. Лакомство быстро засахаривается, но даже после кристаллизации сохраняет мягкость и очень легко рассасывается.

Химический состав

Лечебные свойства меда расторопши определяются насыщенным химическим составом. В частности, продукт содержит:

  • минералы и витамины всех основных групп;
  • дубильные вещества;
  • фруктозу и глюкозу;
  • небольшое количество алкалоидов;
  • смолы и сапонины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и флаволигнаны;
  • аминокислоты, в том числе тирамин.

Несмотря на сладкий вкус, пчелопродукт низкокалорийный, в 100 г присутствует 304 калории. При умеренном употреблении никакого вреда фигуре лакомство нанести не может.

Чем полезен мед из расторопши

Полезное влияние на организм оказывает любой мед. Но расторопшевый сорт ценится особенно высоко. Можно перечислить несколько главных положительных свойств продукта:

  1. Благотворное воздействие на печень. Пчелопродукт из расторопши очень хорошо помогает при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях. Он оказывает гепатопротекторный эффект, предотвращает разрушение органа, способствует его быстрому восстановлению. Употреблять продукт можно для нормализации выработки желчи.
  2. Вспомогательное полезное действие при гепатите С. Лекарством против опасного вирусного заболевания расторопшевый мед не является. Однако на ранних стадиях недуга он препятствует размножению патогенов в организме и тем самым помогает смягчить симптомы.
  3. Укрепляющий эффект. Употреблять мед из расторопши рекомендуется при ослабленном иммунитете и нехватке витаминов. Продукт помогает быстрее поправиться после длительной болезни, профилактически защищает от вирусных инфекций.
  4. Благотворное воздействие на нервную систему. Употреблять пчелопродукт можно при стрессах, нестабильном эмоциональном состоянии и бессонницах. Он содержит кверцетин, который оказывает успокаивающий эффект. Кроме того, расторопшевый сорт улучшает мозговую деятельность и препятствует развитию опасных неврологических нарушений.
  5. Нормализация обменных и пищеварительных процессов. В небольших количествах мед можно употреблять при склонности к запорам, при замедленном переваривании пищи и кишечных спазмах. Продукт ускоряет усвоение полезных веществ, поступающих с едой, и выводит из организма накопившиеся шлаки.
  6. Снижение болезненных ощущений при суставных недугах. Пчелопродукт из пыльцы расторопши обладает сильными антивоспалительными свойствами. Поэтому прибегнуть к его помощи можно при артрите, артрозе и ревматизме, лакомство купирует боль и способствует снятию местной отечности.

Расторопшевый медовый сорт улучшает состояние кожи и волос

Пчелиное лакомство из расторопши особенно полезно для женщин. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на внешности и замедляет процессы старения.

Как принимать мед из расторопши

Употреблять средство можно в свободном порядке, в качестве лакомства вместе с чаем или травяными отварами. Но существуют также лечебные схемы приема пчелопродукта из расторопши, он приносит особенную пользу при некоторых недугах.

Расторопша с медом для печени

Народная медицина особенно выделяет восстановительные свойства расторопшевого медового сорта. Продукт помогает при жировом перерождении печени, может поспособствовать излечению цирроза на ранних стадиях и ускоряет выздоровление при гепатите С.

Принимать расторопшевое лакомство для печени рекомендуется по 1-2 большие ложки ежедневно

Употреблять пчелопродукт можно в чистом виде, но чаще его сочетают с теплым травяным чаем или подогретым молоком. Дневную порцию делят на 2-3 приема, это повышает эффективность лечения.

Особенно хорошее действие мед из расторопши демонстрирует, если использовать его вместе с другими полезными ингредиентами. Его можно принимать с желчегонными травами или с маточным молочком, ускоряющим процесс синтеза здоровых клеток печени.

Для суставов

Пчелиный продукт приносит пользу при ревматизме, артрите, остеохондрозе и артрозе. В состав меда расторопши входят марганец и цинк, а также флавоноиды, нейтрализующие воспалительные процессы внутри суставов. Витамин Е и каротиноиды запускают усиленную выработку коллагена, отвечающего за состояние соединительных тканей.

Расторопшевый мед не просто снимает боль в суставах, но и способствует восстановлению хрящей

Принимать мед при болезнях суставов можно по стандартному алгоритму — вместе с чаем или теплым молоком по две большие ложки в сутки. Также можно использовать лакомство наружными способами. Например, хорошее действие оказывают примочки — средством смазывают больной сустав, а потом заматывают пленкой и теплой тканью и держат компресс около 20 минут.

Применение в косметологии

Полезные свойства расторопшевого меда высоко ценятся в косметологии. Продукт превосходно разглаживает морщины, способствует выработке коллагена и насыщает эпидермис витаминами и органическими кислотами. Использовать средство можно при кожных заболеваниях — псориазе и фурункулах, экземе и дерматитах.

Медовые маски оказывают благотворное влияние на волосы. На фоне применения расторопши фолликулы укрепляются и активнее пускаются в рост, локоны быстрее восстанавливаются после повреждений.

Важно! Особого упоминания заслуживают антицеллюлитные свойства меда, его используют для массажа, разглаживающего рельеф кожи.

Маска из меда расторопши для волос

Чтобы остановить выпадение волос и сделать прическу более объемной, можно воспользоваться таким рецептом:

  • три большие ложки медового продукта подогревают до 40 °С на водяной бане;
  • при необходимости слегка разбавляют чистой жидкостью;
  • наносят на кожу головы, тщательно втирая у корней;
  • заматывают волосы полиэтиленом и полотенцем.

Медовое средство из расторопши приносит пользу при выпадении волос

Маску нужно держать полчаса, а повторяют процедуру каждый день на протяжении десяти суток подряд.

Медовая маска для лица

От первых морщин, воспалений и угревой сыпи хорошо помогает простая маска из меда расторопши. Делают ее так:

  • две большие ложки пчелиного продукта слегка подогревают на пару, чтобы средство приобрело жидкую консистенцию;
  • теплое средство распределяют по коже, избегая затрагивать область вокруг глаз.

Через 20 минут мед смывают чистой водой и увлажняют кожу питающим кремом.

Расторопшевый мед улучшает состояние кожи при применении трижды в неделю

Внимание! Перед нанесением расторопшевого средства на лицо и кожу головы нужно протестировать его на сгибе локтя и убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания к применению меда из расторопши

Как и большинство пчелиных продуктов, мед расторопши может принести не только пользу, но и вред. Принимать его необходимо с осторожностью, а при некоторых заболеваниях следует и вовсе отказаться от лакомства. В список противопоказаний попадают:

  • индивидуальная аллергия на продукты пчеловодства;
  • беременность;
  • желчекаменная болезнь в острой стадии;
  • сахарный диабет;
  • хронические неврологические нарушения;
  • тяжелые сердечно-сосудистые недуги;
  • бронхиальная астма;
  • одышка.

Предлагать мед нельзя детям до двух лет. Строго противопоказано употреблять лакомство женщинам в период грудного вскармливания, новорожденный может отреагировать сильнейшей аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке расторопшевого меда необходимо внимательно оценивать качество продукта и избегать подделок. Отличить настоящее пчелиное лакомство от фальсификата можно по нескольким признакам:

  1. По цвету. Расторопшевый мед традиционно обладает светло-желтым оттенком от янтарного до почти белого.
  2. Консистенция. Продукт кристаллизуется очень быстро и обычно на прилавках стоит уже засахарившимся. При этом жестким мед не становится.
  3. Аромат. Настоящий расторопшевый мед отличается тонким и устойчивым запахом с терпкими нотками.
  4. Вкус. Горчинки в данном сорте нет, лакомство скорее приторное.

При покупке расторопшевого пчелопродукта лучше спрашивать сертификат качества

Чтобы не столкнуться с подделкой, следует приобретать расторопшевое лакомство у проверенных продавцов или напрямую у пасечников.

Важно! Мед данного сорта не может стоить слишком дешево, он является редким и поэтому оценивается высоко.

Хранить пчелиный продукт нужно в темном месте с невысокой влажностью при температуре от 5 до 20 °С. Лучше всего держать лакомство в стеклянной банке с плотной крышкой. А вот металлическую посуду использовать нельзя, от соприкосновения с ее стенками мед окислится.

Заключение

Польза и вред меда из расторопши сопровождают друг друга. Продукт обладает многочисленными лечебными свойствами, но у него есть серьезные противопоказания. Перед употреблением лакомства важно удостовериться в отсутствии аллергии и не превышать малых дозировок.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Мёд из расторопши. В чём особенность?

Мёд из расторопши. В чём особенность фото

Мёд из расторопши, в чистом виде, — довольно редкий продукт на прилавках даже специализированных магазинов, в обычных маркетах его и вовсе не бывает. При этом, поклонники мёдотерапии отмечают особые свойства этого мёда при лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также его нежный, в меру сладкий, как для мёда, вкус.

Чем же этот сорт мёда отличается от других, что за растение такое расторопша? И почему мёд из неё — настоящий дефицит? Давайте разбираться во всём по порядку.

Содержание статьи

Что такое расторопша?

Биологи дают следующее описание расторопши — травянистое растение-медонос, сорняк, принадлежащий к семейству астровых, цветущий крупными одиночными розовыми, иногда с оттенками фиолетового, цветами.  Её родина — Средиземноморское побережье и Балканы. Именно там она появилась впервые в дальнейшем распространившись по всему земному шару.

В России массово встречается в Европейской части, в горах Кавказа и на юге Западной Сибири. Да и то специально человеком это растение массово, по факту, не культивируется, поскольку, как уже указывалось выше, является агрессивным сорняком — вредителем огородов и полей, однако при этом она частый гость парующих сельскохозяйственных угодий. В указанных выше регионах произрастает сама, на землях не представляющих ценность для сельского хозяйства, либо землях, где по каким-либо причинам ведение сельского хозяйства является нецелесообразным с экономической точки зрения, либо же культивируется человеком для получения лекарственного сырья для фармацевтической индустрии.

Именно отсутствие целесообразности культивации данного растения для нужд пчеловодства делает мёд из него по-настоящему дефицитным.

Читайте также: Аккураевый мед — полезные свойства и как выглядит

Чем полезна, расторопша и мёд из неё?

Современной медицине известно множество лекарственных средств на основе расторопши: применяемых в составе комплексной терапии при лечении многих заболеваний, среди которых: кашель, гепатит, желчекаменная болезнь, желтуха, цирроз печени.

Расторопша является одним из компонентов популярных препаратов для чистки и восстановления работы печени:

  1. «Силибор»,
  2. «Легалон»,
  3. «Карсил»,
  4. «Гепабене»,
  5. «Гепасил»

Применение расторопши для лечения заболеваний печени основывается на наличии в её составе большого количества флавоноидов и флавонолигнанов.

Как уже наверное понятно, мёд, из такого полезного растения тоже должен быть каким то особым. Так ли это? Мёд из расторопши — прозрачный густой вязкий мёд с довольно большим сроком кристаллизации (до 2 месяцев). Цвет может варьироваться от светло-жёлтого, до янтарного. Вкус мягкий, умеренно сладкий. Аромат цветочный, лёгкий, ненавязчивый.

Сразу отметим, что найти натуральный мёд из расторопши нелегко, поскольку это растение не культивируется специально для пчеловодства. На прилавках часто встречается мёд из родственных растений (будяк, осот), или же, что намного хуже — откровенный фальсификат. Так что при выборе такого мёда следует уделить внимание документам, подтверждающим натуральность и качество продукта.

Читайте также: Черноклёновый мед — деликатес медового царства

Состав мёда из расторопши

  1. Вода
  2. Углеводы
  3. Минералы (калий и йод и их соединения, медь, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор, и др.)
  4. Витамины, ферменты, белки, аминокислоты
  5. Флавоноиды и флавонолигнаны  (силибин, силидианин, силикристин.).
  6. Алкалоиды, дубильные вещества, смолы, тирамин и гистамин.

Именно последние составляющие и делают этот мёд уникальным. Если по первым четырём позициям, в зависимости от места и времени сбора мёда, другие сорта ещё могут с ним конкурировать, то по количеству флавоноидов и флавонолигнанов, алкалоидов, дубильных веществ в составе он вне конкуренции. Именно в этом и заложены его основные лечебные свойства.

В каких случаях применять мёд из расторопши?

«Мед расторопша: полезные свойства и вред» — довольно популярный запрос в современных поисковых системах. Люди интересуются, не навредят ли они здоровью, употребляя данный мёд. Спешим успокоить таких любопытствующих.

Мёд из расторопши, как и любой другой цветочный мёд может быть опасен, лишь при наличии определённых противопоказаний, перечень которых довольно ограничен. О них мы ещё поговорим ниже. Пока же рассмотрим полезное воздействие мёда из расторопши на организм, тем более оно, куда более обширно, возможности вредного.

В каких случаях применять мёд из расторопши фотоИтак, мёд из расторопши оказывает на организм человека следующие воздействия:

  1. иммуномоделирующее (запускает и активизирует иммунные процессы, улучшает метаболизм)
  2. бактерицидное (восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике)
  3. противовоспалительное (при любых воспалительных процессах в организме)
  4. антиоксидантное.  Рекомендуется для вывода шлаков и прочих вредных веществ из организма натощак утром принимать стакан тёплой воды с мёдом и лимоном
  5. обезболивающее (при спазмах внутренних органов, головной боли т.д.)
  6. успокоительное (помогает при хронической усталости и стрессах. Оказывает также мягкое снотворное действие, применяется в борьбе с бессонницей)
  7. регенерирующее (наружно, при ранах, ожогах, воспалениях, в том числе гнойных)
  8. желчегонное (улучшает работу печени, запускает регенерацию её клеток, стимулирует вывод желчи из организма)
  9. Гипотензиное (мягко снижает артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Как видим, такой мёд полезен абсолютно всем, даже полностью здоровым людям для общего укрепления организма. Если вбить в поисковую систему запрос: мёд из расторопши польза и вред отзывы — можно убедиться, что его применяют в самых разных случаях и при этом отмечают эффективность.  При этом случаи побочных эффектов наблюдаются крайне редко. Чтобы их исключить вовсе, необходимо соблюдать несложные правила, о которых пойдёт речь ниже.

Читайте также: Мед манука: что это такое, польза и вред

Правила безопасности применения мёда из расторопши

Мёд из расторопши имеет лечебные свойства и противопоказания.  С первым мы уже разобрались, а вот о противопоказаниях ещё не говорили. Впрочем, они идентичны с противопоказаниями потребления всех других сортов мёда и сводятся к:

  1. Аллергическим реакциям любых происхождений
  2. сахарному диабету
  3. желчекаменной болезни в стадии обострения

В первом случае запрет носит жёсткий характер. Приём мёда возможен в небольших количествах, только после обследования и консультации с аллергологом и под его контролем. Во втором и третьем необходимо проконсультироваться о возможности мёдотерапии с врачом.

Правила безопасности применения мёда из расторопши фотоВ случае с сахарным диабетом необходимо будет скорректировать диету с учётом потребления мёда, а во втором пройти комплексное обследование, чтобы убедиться, что в данный момент мёд из расторопши не принесёт вреда вашему здоровью.

И последнее, чтобы максимально обезопасить себя от нанесения вреда мёдом, правильно подходите к его выбору, покупайте мёд в специализированных магазинах, при этом не стесняйтесь интересоваться документами о его происхождении.

Хранить мёд лучше всего в стеклянной таре с закрытой крышкой, при комнатной температуре. Нагревать мёд выше 60 градусов, категорически не рекомендуется. При высокой температуре любой мёд не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую образует вредные соединения.

Мед из расторопши: полезные свойства и противопоказания

Мед из расторопши – разновидность продукции пчеловодства, которая редко встречается на магазинных прилавках. Это связано с распространением растения только на местностях с тёплым климатом. Однако продукт относят к элитным сортам. Мед, медоносом которого выступает расторопша, проявляет полезные свойства и противопоказания, которые выделяют нектар среди других разновидностей. Целебные качества отмечены в косметологии, традиционной, народной медицине.

Расторопшевый мёдРасторопшевый мёд

Описание и отличия

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.

Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.

РасторопшаРасторопша

Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.

Отличия физических свойств:

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.

Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.

Состав и калорийность

Химический состав расторопшевого продукта зависит от погоды во время сбора, местности, присутствия пыльцы, нектара с других растений. То, чем полезен мед, определяет наличие следующих компонентов:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара, мальтоза, полисахариды) – 76–80%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые элементы, аминокислотный профиль, ферменты;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, марганец, натрий, медь, селен;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • флавонолигнаны, флавоноиды – силикристин, силибин, силидианин;
  • антиоксиданты, дубильные и смолистые вещества;
  • кислоты – органические, неорганические.

Состав меда из расторопшиСостав меда из расторопши

Мед с расторопшей содержит 300–304 ккал на 100 граммов, что считается довольно низким показателем для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–37 ккал, столовая ложка – 104–107 ккал, гранёный стакан – 1091–1095 ккал.

Расторопшевый мед – полезные свойства

Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:

  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация внутренней среды организма;
  • укрепление сосудистых стенок, понижение кровяного давления;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств;
  • нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • обезболивание, устранение спазмов;
  • активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове;
  • стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей;
  • бактерицидность.

Основное действие расторопшевый мед проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.

Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мед улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.

Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:

  • чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день;
  • добавление к тёплому молоку или чаю;
  • маска с питательным, омолаживающим эффектом;
  • средство для массажа.

Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мед целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.

Как отличить мед из расторопши от подделки

Редкие сорта пчеловодческой продукции часто подменяют дешёвыми разновидностями. Недобросовестные пасечники иногда подкармливают пчёл сахарным сиропом или добавляют в свежий продукт примеси (крахмал, муку, патоку). Определение натуральности:

  • высокая цена за продукт из расторопши – из-за редкости сорта;
  • физические свойства: сладко-приторный вкус, светло-жёлтый или тёмно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат с терпкими нотками;
  • реакция с йодным раствором – выявление крахмала.

Мед из расторопшиМед из расторопши

Две рекомендации, которые помогут в выборе натурального продукта: брать нектар только у проверенных пасечников или просить документы о качестве у продавца. Важно знать внешний вид сорта.

Противопоказания

Мед из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:

  • сахарный диабет;
  • дети младше 3 лет;
  • женщины в период беременности или лактации;
  • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты меда;
  • тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.

Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.

Расторопша с медом — лечебные свойства и противопоказания

Автор Елена Иванова На чтение 5 мин. Просмотров 46 Обновлено

Расторопша в медицине значится как лекарственное растение. Она входит в состав многих целебных продуктов, в том числе меда. Полезное лакомство вырабатывается из нектара, собираемого пчелами из цветков сорняка (чертополоха).

Мед из расторопши — растительный источник пользы для здоровья организма. О его свойствах, противопоказаниях и применении поговорим в статье.

Польза меда расторопши

Полезные свойства меда из расторопши очевидны благодаря составу средства:

  • кальций;
  • цинк;
  • токоферол;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • силимарин.

Интересно знать! Силимарин — флавоноид, улучшающий работу ЖКТ.

Целебная сила пчелиного продукта благодаря содержанию витаминов и полезных веществ заключается в следующем:

  1. Усиливает защитную функцию печени. Улучшает работу органа. Предотвращает заболевания печени.
  2. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Используется в комплексной терапии при проблемах с суставами.
  4. Регулирует работу нервной системы.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  7. Разжижает кровь.
  8. Блокирует очаги воспаления.
  9. Улучшает состояние кожи.
  10. Используется в лечении дерматологических заболеваний.
  11. Нейтрализует негативное влияние химиотерапии, электроприборов.

Также мед помогает при токсикозе во время беременности, отравлениях и симптомах похмелья.

Посмотрите видео, где рассказывается о лечебных свойствах расторопши:

https://www.youtube.com/watch?v=EmpTlHgDS_g

Эффективность меда из расторопши

Лечебные свойства меда из расторопши особенно эффективны для печени, крови и органов пищеварения.

Поэтому расторопшевый сбор используют в целях терапии следующих недугов:

  • холецистита;
  • язвы;
  • гастрита;
  • желчнокаменных заболеваний;
  • гепатита;
  • диабета;
  • анемии;
  • застоя желчи;
  • отравлений;
  • болезней крови и суставов.

Мед из расторопши, как и любой другой пчелиный продукт, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Интересно знать! Полезные свойства продукта пчеловодства эффективны в сфере косметологии. Средство можно использовать при снижении веса, поскольку расторопшевый мед выводит токсины, шлаки и притупляет чувство голода. Также нектар из расторопши добавляют в домашние маски для лица. Процедуры устраняют дефекты кожи, придавая ей здоровый цвет и ухоженный вид.

Показания к применению

Медовый продукт показан взрослым и детям старше 3 лет в лечебных и профилактических целях.

Принимать при заболеваниях печени, суставов, крови и органов пищеварения.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства меда с расторопшей, средство имеет и противопоказания:

  1. Возраст до 3 лет.
  2. Психические расстройства.
  3. Индивидуальная непереносимость.

С осторожностью принимать при болезнях сосудов и сердца.

Длительный прием в превышенных дозах наносит вред организму. Симптомы передозировки выражаются в болях в печени и пищеварительных расстройствах.

При обнаружении негативных реакций прием прекратить и обратиться к врачу.

Способы и правила применения

Чтобы на организме отразились только лечебные свойства продукта, необходимо придерживаться следующей дозировки:

  1. Взрослым — 1–2 ст. л. в сутки.
  2. Детям старше 3 лет — 1–1,5 ч. л. в день.

Суточная норма делится на 2–3 приема в течение 24 часов.

Перед приемом учитывайте противопоказания средства.

Now Foods, Силимарин, экстракт молочного чертополоха с артишоком и одуванчиком, двойной концентрации, 300 мг, 200 растительных капсулNow Foods, Силимарин, экстракт молочного чертополоха с артишоком и одуванчиком, двойной концентрации, 300 мг, 200 растительных капсул

Now Foods, Силимарин, экстракт молочного чертополоха с артишоком и одуванчиком, двойной концентрации, 300 мг, 200 растительных капсул

★★★★★

от 1 471 ₽

Лучшие рецепты

Средства на основе меда и расторопши разработаны для комфортного приема лечебной массы. Все рецепты простые, а главное, очень полезные.

Чай

Это классический рецепт, максимально раскрывающий пользу растения.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. семян расторопши;
  • стакан кипятка;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Настоять семена в кипятке 20 минут.
  2. Напиток процедить.
  3. Мед добавить в немного остывший чай либо употреблять его вприкуску, чтобы подсластить вкус эликсира.

Прием чая: по 100 мл дважды в сутки. Пить теплым.

Отвар

Для отвара возьмем сухие листья либо семена растения. Измельчим все в кофемолке.

Компоненты:

  • 2 ст. л. измельченных плодов расторопши;
  • мед по вкусу;
  • пол-литра воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю всыпаем расторопшевый порошок и вливаем воду.
  2. Варим до тех пор, пока жидкость не уварится в два раза.
  3. Отвар остужаем, процеживаем, добавляем мед.

Пить напиток следует каждый час по 1 ст. л. В лечебных целях отвар принимается 20 дней. Курс допустимо повторить после двухнедельного перерыва.

California Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, для здоровья печени, расторопша, куркумин, артишок, одуванчик, имбирь и черный перец, 30 растительных капсулCalifornia Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, для здоровья печени, расторопша, куркумин, артишок, одуванчик, имбирь и черный перец, 30 растительных капсул

California Gold Nutrition, Силимариновый комплекс, для здоровья печени, расторопша, куркумин, артишок, одуванчик, имбирь и черный перец, 30 растительных капсул

★★★★☆

от 382 ₽

Спиртовая настойка

Для приготовления настойки на спирту лучше взять измельченные семена.

Состав:

  • 50 г измельченных семян расторопши;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Компоненты соединяют между собой в закрытой таре.
  2. Смесь настаивают 2 недели в темном месте.
  3. Настой процеживают.

Принимают по 20–25 капель максимум 5 раз в сутки. Прием осуществляется за 30 минут до приема пищи.

Шрот

Шрот расторопши — лекарственное средство, которое эффективно для лечения и профилактики заболеваний печени. Приготовить целебную массу несложно.

Смешиваем мед и шрот. Каждый ингредиент берем в количестве 100 г. Принимать такое лекарство следует три раза в сутки по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Курс: 2–4 месяца с перерывом в две недели через каждые 30 дней.

ТОП-6 добавок с расторопшей

Народная медицина требует внимательности, потому что полна рисков. Небольшой опыт в приготовлении средств, некачественные ингредиенты, несоблюдение условий хранения — все это может привести к обратному эффекту.

Добиться желаемого результата без особых усилий помогут БАДы. Преимущества препаратов:

  • инструкция;
  • грамотно разработанная дозировка;
  • легко усвояемая форма;
  • безопасность;
  • большой выбор.

Качественные и популярные добавки представлены в ТОП-6:

Где купить

Добавки можно купить и в аптеках. Однако у таких препаратов слабый состав, что не соответствует их высоким ценам.

Лечебные свойства меда из расторопшиЛечебные свойства меда из расторопшиСоотношение оптимальной концентрации действующих веществ, качества и цены вы найдете на iHerb. Это интернет-магазин качественных товаров из США и Европы, цены которых на 30–50 % ниже аптечных.

Компания радует широким ассортиментом, подробным описанием каждого товара с отзывами и фото, а также системой обслуживания клиентов. Грамотная служба поддержки, выгодные условия доставки в любую точку мира и постоянные акции — это минимальный набор преимуществ Айхерб.

Еще не заказывали ничего на iHerb? Отлично! Все новые покупатели получают скидку -10% на первый заказ по промокоду AGK4375 или по ссылке.

Мед из расторопши — суперполезный продукт растительного происхождения. Заботясь о себе и близких, не забудьте обратить внимание на этот нектар.

Своими мнениями делитесь в комментариях. Было полезно? Расскажите друзьям.

Мед из расторопши — полезные свойства и противопоказания


На чтение 5 мин. Просмотров 4 Опубликовано

Мед из расторопши или мед будяк является ценным лекарственным продуктом. Отличительной чертой продукта пчеловодства является желчегонное действие. В данной статье мы расскажем, чем ценится данный сорт, как принимать мед расторопши и какой вред организму он может нанести при неправильном использовании.

цветок расторопши

Красивый и полезный сорняк

Нектар собирают с растения разновидностей сорта астровых. Медонос иначе называют татарник колючий (будяк), чертополох, чертогон, бодяк, репейник колючий и т. д. Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др.

Это приметный сорняк, который можно увидеть на пустырях, вдоль дорог, в простонародье его называют осотом. Чертополох обладает яркими розовыми цветами, стеблем с колючками и резными продолговатыми листьями. Цветение происходит в период с июля по август, при этом аромат цветов бодяка не сильно привлекает пчел, что затрудняет процесс сбора нектара.

Иногда встречаются обширные посевы татарника колючего, его выращивают целенаправленно для того, чтобы использовать лечебные свойства бодяка. Размножение осуществляется семенами, своими цветками растение цепляется за шкуру животных, одежду людей. Таким образом, семена перемещаются на большие расстояния от начального места произрастания.

Целебные свойства расторопши активно применялись народными целителями с древних времен. Различные лекарственные препараты изготавливают из семян, соцветий, листьев, стеблей и корней, кроме этого, растение можно употреблять в пищу.

Лекарство на основе осота полезно для печени, почек, желчевыводящих путей, ЖКТ. Репейник колючий помогает при алкогольной интоксикации, она способствует выводу токсинов, скорому очищению печени. Лекарство благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Качественные свойства меда из расторопши

Будяковый мед относится к элитным сортам пчелопродукции, это тот редкий случай, когда качественный состав нектара превосходит состав растения медоноса. Далее рассмотрим, как выглядит и пахнет татарниковый мед.

Цвет

Рассматриваемое нами натуральное лекарство практически прозрачного цвета, оттенок может варьироваться от кремового до насыщенного янтарного. Цветовая гамма продукта пчеловодства может изменяться в зависимости от места и времени сбора нектара.

Вкус

Продукт пчеловодства обладает неординарными вкусовыми качествами, это ярко выраженная медовая сладость, отсутствие горького жгучего послевкусия. Из-за приторности нектара употребить за один раз большое количество попросту невозможно.

Аромат

Мед с расторопшы вовсе не сохраняет запах самого растения медоноса, он источает нежный медовый аромат с примесью полевых цветов. Аромат ненавязчивый, но стойкий, поэтому продукт идеально подходит для заправки каш, десертов.

Кристаллизация

Из-за высокого содержания глюкозы в апипродукте кристаллизация наступает достаточно быстро, при этом образуются кристаллы крупного размера. Они обладают мягкой структурой, на языке быстро растворяются.

Целительная сила нектара

Уникальные полезные свойства меда сорняка обусловлены его качественными характеристиками. Будяковый мед славится своим составом, помимо витаминов и минералов в нем обнаружено присутствие дубильных веществ, сапонинов, органических кислот.

Лечебные свойства меда расторопши восстанавливают функции печени, предотвращают образование соединительной ткани. Апиврачи рекомендуют использовать лекарства на основе нектара при:

  • холецистите;
  • гепатите;
  • желчных коликах;
  • циррозе;
  • ожирении печени;
  • проблемах пищеварительного тракта;
  • анемии;
  • алкогольной интоксикации.

Пчелиный нектар способствует нормализации работы кровеносной систем и сердечной мышцы, очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление лакомства оказывает успокаивающее действие на нервную систему, корректирует психоэмоциональное состояние человека. Поэтому часто прописывают его пациентам с нервными расстройствами, во время депрессий.

Полезно использовать мед будяк наружно при суставных болях, для обрабатывания поврежденных кожных покровов. Медовой водой рекомендуется протирать кожу лица для увлажнения и питания эпидермиса.

Неоценимую пользу для взрослого и детского организма несет расторопша. Курс лечения чертополоховым нектаром рекомендуется оговаривать с лечащим врачом.

Противопоказания

Употребляя мед из расторопши, полезные свойства и противопоказания которого следует изучить перед началом приема, следует помнить о рекомендуемой дозировке нектара. Ограничения по использованию этого продукта пчеловодства являются важными факторами для проведения эффективной терапии.

Польза и вред от использования нектара зависят от состояния здоровья, возраста пациента. Под запретом прием пчелопродукта людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью пчелопродукции, а также он противопоказан:

  • детям до 2 лет;
  • беременным;
  • кормящим женщинам.

С осторожностью и в ограниченном количестве следует употреблять продукт пчеловодства людям с диабетом, а также страдающим ожирением. При выборе метода терапии необходимо учитывать состояние организма.

Природное лекарство обладает мощным желчегонным действием. Наличие крупных камней в желчном пузыре является противопоказанием. Прием меда способен спровоцировать движение желчных камней, тогда возникнет высокая вероятность закупорки желчных протоков.

Дозировка для детей и взрослых

Мед из расторопши, противопоказания к применению которого мы описали ранее, следует употреблять в ограниченном количестве. Начинать прием рекомендуется с малых дозировок, впоследствии увеличивая объем. Для взрослых суточная норма продукта пчеловодства составляет 2 ст. л., для детей не более 2 ч. л.

Как отличить от подделки

Теперь вы знаете, чем полезен мед, приготовленный из осота, но не менее важно понимать, как выбрать качественный натуральный продукт. Приобрести такой монофлерный сорт нектара это непростая задача, ведь в основном осот произрастает в окружении других медоносов. Ввиду высокой лекарственной ценности пчеловоды нередко выдают другие сорта за нектар из чертополоха (он очень похож с донниковым медом).

Для того чтобы быть уверенным в качестве товара требуйте у продавца сертификат качества и результаты экспертизы. Лучше всего делать предварительный заказ лакомства у пчеловодов, которые специально выращивают такой медонос. И помните, что нектар должен быть светлым, вкус сладким, горчинка должна отсутствовать, присутствует тонкий медовый аромат.

Во время лечения важно учитывать рекомендации по применению. Желательно пройти врачебный осмотр, оценить состояние печени и желчного пузыря, убедится в отсутствии крупных камней.

Редкий мед оказывает сильное положительное действие на печень, борется с болезнями суставов, нормализует работу кровеносной и нервной системы. Кроме этого, как и другие пчелопродукты, мед из расторопши укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.

Расторопша, мед: полезные свойства и противопоказания

Всем известны лечебные свойства меда. Однако все его разновидности могут быть полезны по-своему, так как это зависит от растения, выполняющего роль сот. Несомненно, мед обладает теми же свойствами, что и соответствующее растение. Среди последних довольно много лекарственных средств, приносящих людям большую пользу.

А может, не все знают о медоносе расторопше? Мед, полезные свойства которого знакомы каждому, оказывается, может быть, даже расторопша.

На первый взгляд это растение некрасиво, напоминает чертополох. Однако известно, что на протяжении многих веков расторопша используется для лечения различных заболеваний и недугов. А сейчас на основе этого растения готовят волшебные настои и отвары, помогающие в лечении печени и почек, при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, и многих других. Это растение дает свои удивительные лечебные качества и мед.

Прочитав эту статью более подробно, вы сможете узнать много интересного о меде, для создания которого задействовано не очень примечательное растение с немного забавным названием «расторопша».

Мед из расторопши: общая информация

Мед из расторопши — один из высококачественных, производимых пчелами из нектара растения, обладающего прекрасными лечебными свойствами. В этом продукте пчеловодства содержится огромное количество витаминов и различных минералов.

Такой мед имеет оттенки от светло-желтого до красивого насыщенно-янтарного. Его особенность в том, что он быстро кристаллизуется. В этом случае он приобретает светло-кремовый цвет. По вкусу он приятный, с довольно тонким ароматом, а по консистенции — мягкий, с тонкими тонкими кристаллами.

Расторопша разнообразна и богата лечебными свойствами. Мед вобрал из него столько необходимого для здоровья человека, что описать его в двух словах невозможно. Сначала остановимся немного на самом растении.

Цветок исцеления

Что это за чудесный цветок — расторопша (расторопша)? В некоторых названиях этого растения имя Мария (имеется ввиду Богородица) —

.

Расторопша и болиголов: Колючий и ядовитый

Колючие и ядовитые товарищи

Практически любой, кто гуляет в парке Лоуренса Мура в Пасо Роблес или имеет сельскую собственность в Темплтоне или Пасо Роблес, видел эти два великолепных сорняков и, вероятно, видел их растут бок о бок. Съедобный партнер в этой паре — тот, кого вы, вероятно, никогда не выберете, но ядовитый настолько прекрасен, что у вас может возникнуть соблазн отрезать его, чтобы поставить в вазу дома, возможно, смешанный с другими цветами.Не делай этого. Лучше вообще не трогать его, так как в нем содержится яд, который Сократ был вынужден выпить в качестве смертной казни. Он может легко убить вас, если проглотить. Каким бы красивым оно ни было, не позволяйте ему оставаться во дворе, если рядом есть дети, которые могут случайно сорвать или съесть его.

Ядовитая болиголова — это растение с папоротниковыми листьями и нежными белыми цветами. Это связано с морковью, но вы никогда не должны есть ее части. Если вы видите, что он растет в дикой природе, оставьте его в покое, а если вы найдете его у себя во дворе, избавьтесь от него.

Расторопша пятнистая — растение с пестрыми листьями с молочно-белыми прожилками. Он не только съедобен, но и полезен — его просто немного сложно обезвредить. Его пурпурный цветок потрясающий, и он родственен артишоку.

Прочитав это, вы сможете узнать оба растения. В этой статье обсуждаются и то, и другое, но я остановлюсь на ядовитом болиголове в другой статье.

Начнем с расторопши

Расторопша — это колючая разновидность, изображенная на фотографиях выше.Это может выглядеть опасно, но не ядовито. На самом деле у него съедобный стебель. Говорят, что если вы почистите его в молодом возрасте, по вкусу он напоминает сельдерей. Похоже на то, что он принадлежит к тому же семейству растений, что и колючий артишок, но шипы артишока не такие острые и не могут причинить столько же вреда, как те, которые защищают цветок расторопши.

Исторически сложилось так, что все части растения были съедены. Говорят, что можно приготовить и съесть основание цветка, как сердцевину артишока, но большинство людей говорят, что это не стоит усилий из-за размера угощения.

Его лекарственное применение включает предотвращение и восстановление повреждений печени от токсичных химикатов и помощь в лечении тех, кто проглотил ядовитый гриб, широко известный как гриб смертельной шапки .

Цветы и листья расторопши

Так как листья появляются первыми, мы сначала обсудим их. Сначала трудно отличить их от других саженцев, но если они растут под засохшими стеблями прошлогодних растений, вы можете быть уверены, что эти крошечные зеленые растения будут расторопшей.

Вы можете быть уверены в том, что когда появится второй набор листьев. Какими бы крошечными они ни были, вы увидите начало белых отметин. Как вы можете видеть на фотографиях, само растение будто принимает разные формы. Обычно они начинаются в виде розеток с центральным стеблем посередине. (На картинке вы видите единственный бутон цветка.) Я считаю, что стебель будет расти выше по мере созревания цветка, потому что, когда мы видим зрелые растения, стебли цветов часто вырастают довольно высоко, часто выше человеческого роста.

На втором рисунке в этой группе показано скопление густых растений. Растения действительно производят более одного цветка на стебле.

Подробнее о цветках расторопши

Как видите, цветок расторопши хорошо защищен. И на бутоне, и на цветке то, что кажется шипами под ним, на самом деле является измененными листьями. Но, листья или нет, они очень и очень острые, и с ними не хочется путаться. Оставьте цветы пчелам, которые их любят.

Ядовитый болиголов

На фотографиях вы можете вблизи увидеть растение, убившее Сократа.Обратите внимание на красивые листья, похожие на папоротник. Он похож на дикую морковь, но ваш нос скажет вам разницу, потому что он совсем не пахнет морковью. Говорят, что на вкус он чем-то похож на пастернак, а его запах описывается как «мышиный». Но не пробуйте на себе, это смертельно опасно!

Поскольку расторопша пятнистая и ядовитая болиголова встречаются вместе в природе так часто (см. Множество фотографий здесь, как сеянцы, так и взрослые растения, растущие вместе), я обсуждаю их вместе в этой статье.

.

Добавки из семян расторопши | Использует | Преимущества | Дозировка

Расторопша пятнистая (силимарин) — цветущее растение семейства ромашковых. Расторопша пятнистая (силимарин) традиционно используется более 2000 лет. Вот несколько способов добавить эту траву в свой распорядок дня:

Что такое расторопша?

Расторопша встречается во многих странах мира и ценится прежде всего за ее семена, которые давно используются в европейских народных оздоровительных практиках. Семена содержат самый активный ингредиент расторопши, силимарин, комплекс питательных веществ, состоящий из множества флавоноидных антиоксидантов, включая силибинин.В последние годы силимарин широко изучался на предмет его антиоксидантных свойств, которые, как предположили исследователи, могут быть связаны с рядом полезных для здоровья свойств. **

Экстракт расторопши широко исследовался на предмет его воздействия на здоровье печени. Исследования показали, что антиоксиданты, присутствующие в силимарине, действуют против вредных свободных радикалов в печени, тем самым оказывая защитный эффект на печень. Силимарин может также усиливать синтез белка в печени и стимулировать регенерацию клеток печени.Воспалительные свойства расторопши пятнистой дополнительно поддерживают общее состояние и функцию печени. **

Силимарин также исследовался на предмет его влияния на баланс холестерина. Поскольку расторопша поддерживает функцию печени и помогает ей перерабатывать холестерин, она приносит пользу сердечно-сосудистой системе, поддерживая уровень холестерина, который уже находится в пределах нормы. Дальнейшие исследования показали, что экстракт расторопши может оптимизировать иммунные реакции, поддерживать здоровье кожи, поддерживать нормальный уровень сахара в крови и поддерживать здоровье пищеварительной системы.**

Добавки из расторопши

Экстракт расторопши чаще всего получают из семян растения. Добавки расторопши предлагаются в самых разных формах, включая капсулы, таблетки и жидкости. Некоторые из этих добавок могут быть стандартизированы для обеспечения гарантированного минимального уровня силимарина, наиболее активного ингредиента расторопши. Экстракт расторопши иногда объединяют с одуванчиком, желтым доком или другими травами в рецептурах поддержки печени. **

Семена расторопши

Ищете самую сырую форму этой обильной травы? Просто добавьте органические семена расторопши (Silybum marianum) в свой рацион.Для приготовления чая налейте 8 унций. кипятка на 1-2 ч. л. травы. Накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут, процедить и подавать.

.

Порошок экстракта расторопши из дикого урожая с силимарином 80% / Экстракт расторопши для защиты здоровья

Об экстракте расторопши

Расторопша также известна под названиями «Чертополох Богоматери», «Марианский чертополох» и «Дикий артишок». Это растение называется расторопша пятнистая, потому что на его листьях есть белые прожилки, которые выглядят так, как будто на них пролили молоко — по легенде, молоко Девы Марии.Диоскорид писал, что семена расторопши можно использовать для лечения укусов змей. Это растение произрастает в Средиземноморье и в диком виде растет по всей Европе, Северной Америке и Австралии. Расторопша пятнистая использовалась в Европе как средство от проблем с печенью на протяжении тысяч лет. Семена употребляли европейские кормилицы, чтобы обеспечить здоровое количество молока. Головы этого чертополоха раньше ели, варили, обращались с ними так же, как и с головами артишока.

Расторопша пятнистая — уникальное растение, которое содержит природное соединение, называемое силимарин.Силимарин питает печень, как никакое другое известное в настоящее время питательное вещество. Печень действует как фильтр организма, постоянно очищающий, чтобы защитить вас от токсинов. Со временем эти токсины могут накапливаться в печени. Сильные антиоксидантные свойства и омолаживающее действие расторопши помогают сохранять печень сильной и здоровой.

Силимарин — это разновидность соединения фавонолигнана, его экстрагируют из семян сложного растения Silybum marianum, желтого или коричневого порошка, горького на вкус.Основные ингредиенты: силибин, изосилибин, силидианин, силихристин и др. Он защищает печень, улучшает функцию печени, способствует желчеотделению и уменьшает воспаление печени. Как своего рода лучший антиоксидант, он может выводить из организма свободные радикалы и отсрочивать старение. Силимарин может защитить печень от повреждения алкоголем, химическими токсикантами, лекарствами, пищевыми ядами, загрязнением окружающей среды; ускоряют регенерацию и восстановление клеток печени. Так он называется «Натуральный препарат для защиты печени».Кроме того, силимарин обладает функцией радиационного упрочнения, предотвращения артериосклероза и замедления старения кожи. Он широко используется в производстве лекарств, товаров для здоровья, пищевых продуктов и косметики.

Health Benifits

1. Экстракт расторопши широко используется в лекарствах, товарах для здоровья, продуктах питания и косметике.

2. Экстракт расторопши защищает мембраны клеток печени и улучшает работу печени.

3. Экстракт расторопши обладает функцией детоксикации, уменьшая количество жира в крови, улучшая работу желчного пузыря,

защищает мозг и удаляет свободные радикалы в организме.

4. Экстракт расторопши обладает функцией радиационного закаливания, предотвращения артериосклероза, задержки снятия кожных покровов

Application

1.Применяется в пищевой сфере, добавляется в различные напитки, спиртные напитки и пищевые продукты в качестве функциональной пищевой добавки.

2. Применяется в области товаров для здоровья, он широко добавляется в различные виды товаров для здоровья для предотвращения хронических заболеваний или облегчения симптомов климактерического синдрома.

3. Применяется в области косметики, широко добавляется в косметику с функцией замедления старения и уплотнения кожи, что делает кожу более гладкой и нежной.

4.Применяемый в фармацевтической области, он широко применяется в медицине, которая может использоваться при лечении хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, сахарный диабет.

Сертификат анализа

8%

Анализ Спецификация Результат
Анализ UV NTL Silymarin 45%
Внешний вид Желто-коричневый мелкодисперсный порошок Соответствует
Запах Характеристика Соответствует
Вкус Характеристика Соответствует
Размер частиц 100% до 80 меш 80 меш
Потери при сушке ≤5% 4,21%
Зола ≤5% 3.77%
Тяжелый металл ≤20 ppm Соответствует
Экстракт растворителя Вода и этанол Соответствует
Pb ≤1 ppm Соответствует
As ≤2ppm Соответствует
Hg Отрицательно Соответствует
Общее количество бактерий ≤3000 КОЕ / г Соответствует
Грибки ≤300 КОЕ / г Соответствует
Neongative

Соответствует
E.Coli Отрицательный Соответствует
Заключение Соответствует спецификации
Хранение Хранить в запечатанных контейнерах в прохладном и сухом месте. Вдали от прямых солнечных лучей, влаги и вредителей.
Срок годности 2 года при правильном хранении.

Упаковка и доставка

Упаковка: 1 кг / мешок; 25 кг / бочка

Доставка: Курьером, воздухом и морем

008 Подходит для веса до 50 кг

Быстро: 3-7 дней

Высокая стоимость

Обслуживание от двери до двери,

Легко забрать товар

Условия доставки

Экспресс

Воздушным транспортом

Морским

9002

Подходит для веса более 50 кг

Быстро: 3-7 дней

Высокий стоимость

Порт в порт,

Требуется профессиональный брокер

Подходит для более 500 кг

Медленно: 7-45 дней

Низкая стоимость

От порта к порту,

Требуется профессиональный брокер

90 002

Сертификация

Поля приложений

Информация о компании

Longze Biotechnology — ваш надежный поставщик

Longze Biotechnology Co., Ltd специализируется на пищевых добавках для здоровья. Компания расположена в городе Сиань. С момента своего основания, на основе богатых природных ресурсов горы Чанбайшань и района Большого Хингана, компания Longze занимается разработкой и производством активных ингредиентов лечебных трав для наших клиентов и способствует здоровому развитию пищевой промышленности.

Компания Longze имеет профессиональную команду в области продуктов питания, медицины и химии. Мы посвящаем себя решению высокотехнологичных задач в пищевой промышленности и предоставляем специализированные, комплексные и своевременные услуги.

Компания Longze имеет строгую систему контроля качества, которая может гарантировать качество продукции, предлагаемой нашим клиентам.

Компания Longze стремится быть первоклассным поставщиком пищевых добавок.

С уважением, надеемся на вашу поддержку и сотрудничество с нами.

Выставка

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *