Мед подсолнечника полезные свойства: Подсолнечный мед: полезные свойства и противопоказания

Мед подсолнечника полезные свойства: Подсолнечный мед: полезные свойства и противопоказания

alexxlab 18.06.2021

Содержание

Мед подсолнечника лечебные свойства и противопоказания

Приветствую вас, дорогие читатели!
Helianthus annuus («солнечный цветок») – подсолнечник однолетний – очень известное и популярное растение, родом из Северной Америки.
Мед подсолнечника не является особенно популярным, несмотря на многие его преимущества. Сегодня рассмотрим с вами все полезные свойства и противопоказания меда подсолнечника.

Добывать его начали на Пиренейском полуострове, масштабы начали расти со второй половины двадцатого века. Сейчас этот продукт добывается во многих странах Европы, в России и США. Добыча этого меда не является затратной, с поля размером примерно в два гектара можно получить около 100 кг натурального продукта. По цене мед подсолнечника выгодно отличается от других сортов, к тому же стоит помнить о его полезных и целебных свойствах.

Этот продукт обладает приятным вкусом и ароматом, но имеет тенденцию к быстрой кристаллизации, что иногда пугает покупателей, у них появляются сомнения в его свежести и качестве.

Для кожи

мед

мед
В состав меда входят редуцирующие сахара, витамины А. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он применяется для лечения кожных заболеваний, как смягчающий ингредиент в косметических средствах, при массаже. Питая кожу полезными веществами, мед продлевает её молодость.

При проблемах с горлом

Особенно хорош мед подсолнечника для людей, страдающих от проблем с горлом и синуситом. Также он может помочь уменьшить воспаление и даже обеспечить организм дополнительной энергией. Этот сорт идеально подходит для детей и пожилых людей из-за его мягкости и исключительного вкуса.

В кулинарии

Применять мед, естественно, можно и для изготовления различных блюд. Его рекомендуется добавлять в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, восточные сладости, разнообразные десерты. С его помощью подслащивают горячие напитки и натуральные йогурты, что гораздо полезнее, чем использовать обычный сахар.

мед и патокамед и патока

Со времен древних греков и до племен современных слаборазвитых стран в Африке, мед славится как заживляющее и целебное средство для лечения широкого спектра заболеваний. Аристотель рекомендовал использовать несколько видов меда для лечения различных недугов.

Хотя есть свидетельства применения меда на протяжении всей истории, только в последнее время он был изучен с научной точки зрения на его лечебные свойства.

Пчелы собирают свой сладкий продукт из многих видов цветков, поэтому сейчас существует широкий спектр медов, из которых вы всегда можете выбрать сорт себе по вкусу.

Особенности меда подсолнечника

Как определить какой перед нами мед? Необходимо следовать нескольким простым правилам.

мед и сотымед и соты

 
Общая характеристика меда

  • Цвет ярко-желтый или светло-желтый. Когда он жидкий, то похож на цвет подсолнуха, из которого его добывают, при кристаллизации приобретает золотистый оттенок. Значения от 4 до 7 баллов по шкале Пфунда.
  • Очень легкий, слабо выраженный запах, напоминающий влажную солому или цветочные маслянистые ноты.
  • Вкус освежающий и приятный, слегка фруктовый, напоминающий пыльцу, оставляющий легкий привкус терпкости. Не становится пресным. Некоторые знатоки меда считают его незабываемым.
  • Очень быстро затвердевает и образует большие кристаллы. Если мед по составу не очень чистый, то кристаллизуется в мелкие кристаллы. Рекомендуется разрезать его сухим, чистым ножом.

Полезные свойства меда подсолнечника

  1. Мед подсолнечника богат витамином Е и полезными жирными кислотами, является хорошим средством для снижения уровня холестерина.
  2. Помогает в борьбе с респираторными инфекциями (кашель, бронхит, ангина, синусит) и обладает превосходными антисептическими свойствами, улучшает регуляцию кишечной флоры.
  3. Уменьшает воспаление всех видов и используется для заживления ран.
  4. Рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердцем и тем, кто нуждается в отдыхе и восстановлении сил, например, пожилым людям. Благодаря высокому содержанию глюкозы, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, улучшается кровообращение, выводит вредные вещества и токсины, нормализует функционирование печени. Глюкоза очень важна для правильной работы человеческого организма, поэтому рекомендуется регулярное потребление меда подсолнечника.
  5. В косметологических средствах используется как антицеллюлитное средство, с его помощью делают маски и обертывания. Помогает при расширении вен, повышает упругость и эластичность кожи.
  6. Входит в состав кремов, очищающих средств, шампуней и бальзамов для волос. Питает и увлажняет кожу, способствует росту и укреплению волос.
  7. Во многих странах мед подсолнечника дают детям для укрепления иммунной системы и противодействия различным инфекционным заболеваниям.
  8. В результате научных экспериментов выяснилось, что регулярное потребление меда помогает бороться с раком на ранних этапах, так как в его составе содержится большое количество антиоксидантов и натуральных ферментов. Это выгодно выделяет мед подсолнечника из других сортов.
  9. Потребление этого натурального продукта способно зарядить человека энергией, повысить его жизненный тонус, успокоить нервную систему, избавить от эмоционального напряжения и стресса, добавить сил. Особенно рекомендуется в зимние периоды, когда существует нехватка солнца и организму требуются дополнительные источники энергии.
  10. Обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из организма и борется с появлением отеков, рекомендуется при проблемах с печенью и для снятия колик. Потреблять его можно и внутрь, и наружно, прикладывая компрессы.

Противопоказания

Нет сомнений что это очень полезный продукт, но существуют и противопоказания.

мед и сотымед и соты
  1. Детям до года. Никогда не давать мед детям возрастом до 1 года. Он содержит небольшое количество ботулинического токсина, безвредного для детей старшего возраста и взрослых, но который может быть смертельно опасен для младенцев в возрасте до года. Споры могут расти и развиваться в пищеварительной системе ребенка, вызывая серьезные заболевания, такие как ботулизм. Его симптомы проявляются в проблемах с дыханием, отсутствием аппетита, пониженным мышечным и лицевым тонусом, общей слабостью и нарушением функционирования нервной системы.
  2. При диабете. Людям с диабетом не подходит или не рекомендуется, так как мед подсолнечника имеет высокий гликемический индекс и большое содержание глюкозы в своем составе. Конечно, как провозглашают многие диетологи, желательно использовать мед или любой другой тип сахара быстрой абсорбции когда наступает состояние, при котором нужно быстро увеличить уровень глюкозы в крови.
  3. При похудении. Если вы сидите на диете, то следует помнить, что 100 г меда содержат 350 калорий. Именно по этой причине мед считается здоровой, но очень калорийной пищи, поэтому его использование не рекомендуется для людей, следящим за своим весом или тем, кто желает его сбросить.
  4. При аллергии. Также с осторожностью стоит подходить к употреблению этого продукта, если вы страдаете аллергией на пыльцу.

Хранить мед следует в сухом месте, без воздействия солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов.

Вот и все на сегодня надеюсь, вам понравилось. Оставляйте комментарии, мне будет интересно. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

полезные свойства и противопоказания, применение

Пчелиные продукты

Подсолнечный мед — один из самых доступных и популярных сортов продукта пчеловодства. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. В меде подсолнечника содержатся витамины А, РР, С, группы В, аминокислоты, ферменты, глюкоза и минеральные вещества. Медики рекомендуют взрослому человеку ежедневно съедать 50-70 грамм меда. Его регулярное употребление нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и обеспечивает организм энергией.

1

Описание продукта

Подсолнух — однолетнее растение, родиной происхождения которого является Северная Америка. Согласно данным археологических раскопок, местное население начало культивировать подсолнечник более двух тысячелетий назад. Семена растения перемалывали и в таком виде употребляли в пищу, так как верили в их полезные свойства.

В переводе с латыни helianthus (подсолнечник) означает «солнечный цветок».

Подсолнух — один из лучших медоносов для пчел. С одного гектара в среднем собирают от 25 до 50 килограмм меда, который высоко ценится во всем мире благодаря своим полезным свойствам.

Подсолнечный мед легко усваивается организмом, обогащая его витаминами и минералами. Свежий продукт имеет жидкую консистенцию, которая быстро кристаллизуется из-за высокого содержания глюкозы. При загустевании на поверхности образуется белый налет. Цвет меда зависит от сорта подсолнечника, с которого он был собран, и места его произрастания. В продаже можно встретить продукт разнообразных оттенков — от янтарного до бледно-желтого.

Запах слабовыраженный, отдаленно напоминает аромат свежескошенного сена, цветочной пыльцы и спелых плодов абрикосового дерева. Характеристика вкуса: сладкий с легкой горчинкой, которая практически полностью пропадает при загустении меда.

Фенхель — полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии

Фенхель — полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарииФенхель — полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии

2

Состав меда подсолнечника

Мед подсолнечника — эффективное лекарственное средство, польза которого для организма человека обусловлена его богатым составом, приведенным в таблице.

ВеществоЕго количество в 100 граммах продуктаПолезные свойства
Белки0,8 гСпособствуют усвоению витаминов и минералов, служат материалом для образования ферментов, гемоглобина и большинства гормонов
Углеводы80 гИсточник энергии, которая обеспечивает работу мышц, сердца, головного мозга, пищеварительной системы и других важных органов
Органические кислоты1,2 гБлаготворно влияют на пищеварительный процесс: активизируют перистальтику кишечника, стимулируют выделение желудочного сока и нормализуют стул
Витамин В915 мкгПринимает участие в биосинтезе гемоглобина, стимулирует мозговую деятельность, участвует в процессе образования эритроцитов и обеспечивает их нормальное функционирование
Витамин С2 мгУскоряет синтез коллагена, активизирует работу поджелудочной железы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, принимает участие в процессе образования эритроцитов
Витамин РР0,4 мгУчаствует в обмене липидов, аминокислот и пуринов; улучшает микроциркуляцию крови, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Калий36 мгПоддерживает оптимальное внутриклеточное давление и кислотно-щелочной баланс в организме, принимает участие в энергетическом балансе, предотвращает образование отеков на теле
Кальций14 мгВыполняет функцию структурного материала, поддерживая целостность зубной и костной тканей; активизирует деятельность ферментов, которые принимают участие в синтезе нейромедиаторов
Фосфор18 мгЯвляется компонентом скелетной ткани, нормализует белково-углеводный обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в жировом обмене
Железо0,8 мгПредотвращает возникновение анемии, улучшает состояние кожных покровов; нейтрализует действие ядовитых веществ, которые скапливаются в печени человека; участвует в энергетическом обмене
Фтор100 мкгУкрепляет зубную эмаль, защищая ее от разрушений и образования кариеса; улучшает усвоение железа; способствует быстрому заживлению ран

Сельдерей: полезные свойства и применение в народной медицине

Сельдерей: полезные свойства и применение в народной медицинеСельдерей: полезные свойства и применение в народной медицине

3

Полезные свойства

Польза меда для организма человека:

  1. 1. Обладает противобактериальными свойствами, которые применяются для лечения нейродермита, дерматита, экземы и других кожных заболеваний воспалительного характера.
  2. 2. Улучшает микрофлору кишечника, замедляя процессы размножения вредных микроорганизмов. Снимает желудочные колики.
  3. 3. Разжижает мокроту в бронхах, ускоряя лечение кашля и насморка. Регулярное употребление меда снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  4. 4. Мягко обволакивает стенки желудка, ускоряя процесс лечения гастрита и язвы.
  5. 5. Является натуральным антидепрессантом. Борется с бессонницей, повышенной тревожностью, апатией и усталостью.
  6. 6. Обладает легким мочегонным эффектом, предотвращая появление отеков на теле.
  7. 7. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение и препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов. Люди, которые ежедневно едят мед, менее подвержены инфаркту, инсульту и другим заболеваниям сердца и сосудов.

Можно просто есть мед или же добавлять его в напитки, каши, десерты. Он сочетается со свежими ягодами, фруктами и творогом. Совмещать его нельзя с продуктами растительного происхождения.

Эфирное масло лаванды: полезные свойства и применение в народной медицине

Эфирное масло лаванды: полезные свойства и применение в народной медицинеЭфирное масло лаванды: полезные свойства и применение в народной медицине

4

Противопоказания

В некоторых случаях употребление меда может нанести вред организму. Поэтому медики рекомендуют познакомиться с противопоказаниями:

  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет. Данное предостережение обусловлено высоким содержанием глюкозы в продукте.
  • Избыточный вес, склонность организма к набору веса. Энергетическая ценность меда подсолнечника — 314 килокалорий, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Детский возраст до 3 лет. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как мед — сильный аллерген.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно умеренно употреблять его в пищу. Переедание негативно отразится на самочувствии человека.

5

Применение в народной медицине

Благодаря применению лечебных качеств меда наши предки благополучно справлялись с различными недомоганиями. Доказана его эффективность при лечении заболеваний сердца, пищеварительного тракта, кожных и инфекционных заболеваний.

Ниже приводятся популярные рецепты народной медицины.

5.1

Ожоги на теле

Для приготовления мази потребуется по 100 грамм следующих ингредиентов:

  • мед;
  • сливочное масло;
  • говяжий нутряной жир;
  • пчелиный воск.

Как приготовить:

  1. 1. Все ингредиенты необходимо поместить в небольшую кастрюлю.
  2. 2. Варить в течение 30 минут после закипания на тихом огне, периодически помешивая.
  3. 3. Готовую мазь остудить и перелить в удобную емкость.

Наносить мазь на поврежденные участки кожи 2-3 раза в день. Когда ожог немного заживет, достаточно будет обрабатывать его один раз в сутки.

5.2

Кашель

Рецепт:

  1. 1. Свежие или замороженные ягоды калины (1 ст. л.) растереть вместе с 1 ч. л. сахарного песка.
  2. 2. Залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут.
  3. 3. Перед употреблением добавить в напиток 1 ч. л. меда.

Пить 2-3 раза в день по 1/2 стакана лечебного напитка.

5.3

Гипертония

Приготовление лекарства:

  1. 1. Цветки клевера лугового (1 ст. л.) залить стаканом кипятка.
  2. 2. Настаивать 30 минут, затем процедить.
  3. 3. Добавить 1 ст. л. меда.

Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.

5.4

Заболевания почек

Рецепт приготовления:

  1. 1. Листья брусники (20 грамм) залить стаканом кипятка.
  2. 2. Настаивать 20 минут, затем процедить.
  3. 3. Добавить в напиток 1 ст. л. меда.

Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Длительность курса лечения — не более 1 месяца.

5.5

Геморрой

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Молодые листья березы растереть вместе со сливочным маслом и медом в соотношении 2:1:1.
  2. 2. Полученную мазь наносить на воспалительные узлы 2 раза в день. Она купирует воспалительный процесс и останавливает кровотечения.

5.6

Малокровие

Как сделать целебное средство:

  1. 1. Цветки липы (1 ст. л.) залить стаканом кипятка.
  2. 2. Настаивать 15 минут, затем добавить в напиток 1 ст. л. меда и 2 ст. л. красного виноградного вина. Вино должно быть натуральным, желательно домашним.

Пить лечебный напиток 2 раза в день по 1/2 стакана.

5.7

Похожие статьи

Подсолнечный мед — вкусный и полезный продукт.

Подсолнечный мед — уникальное вещество. Уже с первого взгляда можно сразу определить этот продукт, ведь даже визуально он буквально лучится солнечным светом. Вещество это очень вкусное, полезное, а главное — распространенное, что не может не радовать всех любителей сладких плодов деятельности пчел.

Содержание:

Изготовление подсолнечного меда
Внешний вид
Свойства кристаллизации меда подсолнечника
Польза от меда подсолнечника
Возможный вред
Как купить мед подсолнечника
Отзывы о подсолнечном меде

Изготовление подсолнечного меда

Особенностью такого меда, причиной его полезных свойств и противопоказаний является сам цветок, из которого продукт и получается. Многие считают что один росток подсолнечника — это один цветок. На самом деле, это не так, и у него их огромное количество — по количеству семечек, которые появятся в дальнейшем.

Как результат, самого меда из одного растения получается значительно больше, чем из любого другого представителя флоры.

Именно поэтому он достаточно популярный, распространенный и относительно дешевый. В некоторых странах, где пчеловодство развито особенно активно, на мед подобного сорта приходится от половины, до двух третей всего произведенного продукта.

Ещё одной особенностью является то, что после того, как будет произведен такой мед, растениям не наносится никакого вреда, а они, в свою очередь, дают семечки, масло и тому подобные продукты. То есть, это выгодно вдвойне, что опять-таки сказывается на цене меда.

Внешний вид

Как уже сказано выше, визуально отличить данный мед от большинства других сортов достаточно просто. Он значительно светлее и обладает насыщенным, ярким цветом с легкой прозрачностью. К сожалению, этот внешний вид не позволяет достоверно отличить оригинальный продукт от подделки, так как схожим образом выглядят и многие другие сорта.

Определение любого меда по его внешнему виду с большой долей вероятности не даст точного ответа о качестве продукта.

Вкус у меда достаточно приятный, аромат также не вызывает отвращения, но это тоже характерно для многих сортов менее полезного продукта. Отдельно следует отметить достаточно уникальное послевкусие у данного вещества. Оно несколько кисловатое, но точно выделить и определить его сравнительно сложно.

Также следует помнить о том, что при употреблении такого сорта в горле может начать щипать, что и является лучшим показателем качества. Но и тут есть проблема, подобное ощущение возникает далеко не всегда и не у всех людей. Специалисты рекомендуют употреблять продукт только в жидком виде, упирая на тот факт, что после кристаллизации он становится далеко не таким вкусным и теряет подавляющее большинство своих полезных свойств.

Можно встретить подсолнечный мед с семечками этого же цветка — это не брак или ошибка, а отдельный сорт. Так же, как и обычный подсолнечный мед, сладость с добавлением семечек способна восполнять витаминные запасы организма.

Свойства кристаллизации меда подсолнечника

Сравнительно со многими другими сортами продукта пчеловодства, подсолнечный мед густеет и кристаллизуется достаточно быстро — по этой причине многие люди, приобретавшие его, относят мед из подсолнечника к плохим сортам. При этом, есть такие разновидности, которые подвергаются подобному процессу намного быстрее, так что сказать, что это — характерная особенность именно этого вещества, тоже нельзя. Средним временем загустения считается около 3 недель.

В этот момент начинают формироваться достаточно большие янтарные или желтые кристаллы. Некоторые также отмечают образование легкого зеленоватого оттенка меда. Это нормальная реакция вещества, которая не должна вызывать вопросов.

Есть продукты, которые начинают густеть ещё в сотах, и буквально через сутки их практически невозможно оттуда достать. С этим сортом все намного проще, так как в сотах он хранится намного дольше, чем во вскрытом состоянии.

Ещё одной характерной особенностью продукта является сам процесс кристаллизации. У многих других разновидностей он проходит не по всему объему. Начавшись в одном месте, он постепенно распространяется на весь мед. А вот мед из подсолнечника чаще всего начинает и заканчивает кристаллизоваться сразу по всей емкости тары абсолютно равномерно.

Следует отметить, что точно так же, как и любые другие аналогичные продукты, при кристаллизации подсолнечный мед теряет полезные свойства. Пусть и не полностью, однако, в достаточно большом объеме, чтобы это было важно и заметно. То есть, по возможности, употреблять его следует ещё до начала такой фазы «существования» вещества.

Польза от меда подсолнечника

Отличительной особенностью этого продукта пчеловодства является содержание в нем большого числа различных полезных веществ. При этом, общее количество сахара, если сравнивать с другими сортами, будет относительно мало. Эти особенности обеспечивают полезное воздействие меда подсолнечника и позволяют использовать его в различных сферах деятельности.

Особенности химического состава продукта:
  • большое количество витаминов РР и Е;
  • небольшое содержание сахара;
  • наличие редких ферментов;
  • большое число глюкозы;
  • присутствие витамина А и каротина.

Мед такого типа активно применяется для лечения любых заболеваний простудного характера. Он может помогать справиться с болезнями дыхательной системы и стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы.

Также его рекомендуют употреблять для того, чтобы справиться с остеохондрозом, атеросклерозом, и при разных невралгиях. Продукт помогает вывести шлаки, улучшить работу пищеварительной системы и даже помогает повысить качество функционирования мочеполовой системы.

Возможный вред

Несмотря на то, что подсолнечный мед очень полезен, есть у него — как и у любого полезного продукта — определенные противопоказания и предостережения. К счастью, их достаточно мало, и они не слишком сложны. Главной особенностью любого меда является требование к умеренности его употребления. То есть, существуют определенные ограничения по количеству продукта, который можно скушать за сутки, и игнорирование этих ограничений ни к чему хорошему не приведет.

Вторым и последним возможным негативным фактором является врожденная или приобретенная аллергия на данный конкретный мед или же на любые продукты пчеловодства. В большинстве случаев человек с такой проблемой знает о ней задолго до того, как попробует этот продукт, однако, в любом случае, если мед будет употребляться первый раз в жизни, предварительно стоит проверить, нет ли случайно аллергии на него. Это можно сделать, просто капнув себе на запястье капельку меда и посмотрев на реакцию кожи.

Как купить мед подсолнечника

Чем более популярным становится тот или иной товар, тем больше его подделывают. Касается это как покупки подсолнечного меда оптом, так и в розницу. К сожалению, чаще всего проверить товар можно только визуально. В редких случаях — попробовать. Но без точного понимания, как именно он должен выглядеть и каким быть на вкус, сказать, является ли данный конкретный товар поддельным или нет, практически невозможно.

Даже специалисты, точно понимающие, как это все должно выглядеть и ощущаться, не всегда могут абсолютно верно указать на подделку, что уж говорить о простых потребителях. Единственным достоверным способом может считаться лабораторная экспертиза.

Обращаем внимание:
  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • документы продавца;
  • отзывы и особенности поведения.

Если с первыми тремя пунктами все понятно, и выше уже было сказано, что точно определить подделку при их помощи очень сложно, то вот с остальным процесс покупки пойдет намного легче. Так, лучше всего приобретать продукт или непосредственно у производителя, или, ещё лучше, у знакомых, друзей или родственников.

Плохой, некачественный продукт скорее всего не будет обладать всеми полезными свойствами, их у него будет самый минимум.

Также неплохим вариантом считаются сертифицированные точки продаж и лицензированные онлайн-магазины. Они предпочитают реализовывать только качественные товары, так как в противном случае потерять можно намного больше, чем получить. Если покупка совершается лично, можно также оценить то, как себя ведет продавец. Иногда первое впечатление сразу указывает на то, что тут что-то не в порядке. Об отзывах следует поговорить отдельно.

Отзывы о подсолнечном меде

В интернете, на разных сайтах и форумах существует масса отзывов о самых разнообразных продуктах пчеловодства. Включая и мед из подсолнечника. Вроде бы, все просто, всегда можно найти нужную информацию о разных сортах, марках, магазинах, продавцах, и так далее. Однако, на самом деле все намного сложнее.

Нужно понимать, что большинство этих отзывов пишется на заказ обычными людьми. Чаще всего даже теми, которые этот продукт вообще никогда в жизни не пробовали и даже не видели. Как правило, их выделяет некоторая особенность стиля написания. Рекомендуется изучать отзывы в разных местах, выбирая из них те, которые выглядят максимально «живыми». То есть, действительно были написаны человеком, который хотел оставить отзыв, а не делает это на заказ.

Также, если у вас есть возможность, лучше обратитесь к знакомым — возможно, они вам посоветуют хорошего пчеловода. Ну а если вам улыбнется удача, и вы сможете получить настоящий башкирский мед, то можете смело считать себя везунчиком!

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Мед, собранный с красивых ярких цветов подсолнуха, обладает исключительными питательными и целебными свойствами. Многие недооценивают этот сорт меда, считая его малополезным. Возможно это связано с распространенностью этого растения. И напрасно. По оценкам некоторых экспертов он не уступает по качеству многим редким видам, а в некоторых случаях превосходит их.

Подсолнечник – основное сырье для получения подсолнечного масла. Его поля ярким желтым ковром простираются на многие километры во многих регионах нашей страны.мед подсолнечника-полезные свойства и проивопоказания

Относится это однолетнее растение к роду «Астровые». Головки соцветий могут достигать до 30 сантиметров в диаметре. Свое название он получил за способность поворачиваться к солнцу.

Они растут лучше всего на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством мульчи. Подсолнухи нуждаются в солнечном свете. Начинают цвести в начале июля или августе в зависимости от региона. Период цветения длится 3-4 недели. Больше всего нектара в утренние часы при температуре 24-30 градуса.

На его опыление слетаются не только пчелы, но и множество самых разных насекомых и птиц.

После цветения образуются съедобные семена, которые едят сырыми и обжаренными. Из них выжимают подсолнечное масло.

Подсолнечник однолетний культивируется во многих странах. Самыми крупными поставщиками этих семян является Украина и Россия.

Как выглядит мед подсолнечника описание

Поскольку есть большие плантации подсолнечника, пчелы могут найти достаточно нектара и пыльцы. У свежего жидкого меда цвет ярко желтый средней интенсивности.

При кристаллизации он становится более насыщенного желтого цвета с некоторым оттенком горчичного и с беловатым налетом сверху. Это объясняется большим содержанием глюкозы.

Аромат слабый с едва уловимыми цветочно-фруктовыми нотками, который больше чувствуется в свежем меде. После кристаллизации он практически отсутствует.

По вкусу средней сладости с небольшой кислинкой. Горечь отсутствует. Послевкусие – короткое.

Подсолнечниковый мед относится к сортам, которые быстро кристаллизуются. В зависимости от условий хранения кристаллизация может наступить уже спустя три недели. Но в течение двух месяцев весь мед будет полностью кристаллизован.

Кристаллы мелкие. На вкус – салообразный.

В некоторых странах этот вид меда как монофлерный не представляет большой ценности и его часто смешивают с другими видами.

Химический состав

Этот вид отличается высоким содержание глюкозы. В большинстве случаев он имеет высокое содержание воды. Содержание пыльцы в нем разное: от 20 до 90 процентов.

Что касается химического состава, то в нем присутствуют все основные компоненты, присущие другим сортам. Но есть соединения, которые содержатся только в самом растении. Так, в меде подсолнечника содержатся:

Витамины: Е, РР, С, К, группы В;

Минералы: калий, йод, медь, марганец, магний, натрий, селен, кальций, фосфор и другие;

Антиоксидантные соединения;

Ферменты;

Углеводы;

Вода;

Белки.

Что касается аминокислот, то больше всего в нем:

Аланина;

Валина;

Лейцина;

Пролина;

Лизина;

Метионина;

Гистидина;

Глютаминовой кислоты;

Глутамина;

Фенилаланина.

Больше всего в нем треонина, доля которого составляет 72 процента. Второй по значимости является глютаминовая кислота – 5,2%. Аланина – 3,4%, а метионина – 3,7%, фелилаланина – 2,4%. Доля остальных аминокислот составляет 1-2 процента. Гистидин присутствует в следовых значениях.мед подсолнечника-полезные свойства и проивопоказания

Полезные свойства

Трудно сказать какой мед полезнее. Каждый вид уникальный и имеет свой вкус, обладает собственным диапазоном полезных свойств. Мед подсолнечника не исключение. Хотя многие не считают его особо ценным.

Возможно причина в его в быстрой кристаллизации. Из-за высокого содержания глюкозы в таком виде он иногда напоминает простой сахар. Но употребление кристаллизованного меда имеет свою пользу. Из-за более медленного растворения кристаллов во рту питательные вещества через подъязычную железу быстрее проникают в организм.

Как и все сорта медовой продукции, он обладает:

Противомикробными;

Противобактериальными;

Противовоспалительными;

Иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Антиоксидантными

свойствами.

В апитерапии он рекомендуется при:

Желудочно-кишечных расстройствах;

Заболевании почек;

Болезни бронхолегочной системы;

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Кожных проблемах, таких как дерматит.

Особенно полезен для пожилых людей для улучшения состояния сосудов и плохом кровообращении. Употребление красного вина с медом дает хорошие результаты по восстановлению кровообращения в конечностях.

Его применяют при:

Усталости;

Упадке сил, особенно связанной с большими умственными нагрузками;

Рините;

Синусите;

Простуде;

Гриппе;

Ослабленном иммунитете;

Боли в горле.

В разбавленном водой виде используют для промывания ран.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что мед полезный продукт, некоторым людям лучше отказаться от него. К этой категории относятся люди, которые имеют аллергию на мед и другие продукты пчеловодства.

Может быть индивидуальная непереносимость именно на этой вид. Все же в нем может присутствовать много пыльцы, которая относится к аллергенам.

Стоит воздержаться от него кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Соблюдать осторожность нужно при употреблении маленькими детьми. Особенно теми, которые еще не пробовали мед. У некоторых малышей может быть аллергическая реакция.

Не рекомендуется употреблять много меда при ожирении и склонности к набору лишнего веса. Мед – это калорийный продукт.

Противопоказан больным сахарным диабетом.мед подсолнечника-полезные свойства и проивопоказания

Мед подсолнечника в народной медицине

Мед всегда применяли для лечения самых разных болезней. Используют для этой цели и мед подсолнуха.

Лечение простуды и гриппа

100 грамм меда смешать с соком лимона, выжатым из 1,5 лимона. Принимают по столовой ложке трижды в день.

Лечение кашля

В качестве отхаркивающего средства приготовить отвар подорожника, заварив столовую ложку листьев стаканом горячей воды и проварив в течение 10 минут. Остудить до комнатной температуры, процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Отличным средством для лечения кашля является сок черной редьки с медом. Подсолнечниковый мед отлично подходит для приготовления этого народного средства.

Читайте по теме: Черная редька с медом

При заболевании легких

Взять по 200 мл морковного, свекольного сока и столько же хрена. Добавить 30 мл водки, 200 грамм меда, сок из двух лимонов.

Все тщательно перемешать в эмалированной или стеклянной кастрюле. Поставить на плиту и прогреть полчаса при температуре не выше 25-30 градусов.

Профильтровать и пить по столовой ложке за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

Лечение насморка

Приготовьте 30-процентный раствор меда в соке красной свеклы. Закапывать по 5-6 капель в каждый носовой проход от 4 до 5 раз в день.

Такие капли можно применять при простуде у детей, вызванную аденоидами. От аденоидов они не избавят, но облегчат дыхание.

Лечение спастических запоров

Одну часть меда смешивают с двумя частями тыквенного пюре. Употребляют по 3-4 столовые ложки от 4 до 5 раз в день.

Лечение заболеваний горла и трахеита

Приготовить сок алоэ. Для этого срезать нижние более старые листья и нарезать. Выжать из них сок.

Взять на 5 частей сока 1 часть меда подсолнуха. Перемешать и прогреть при температуре не выше 30 градусов. Принимать по чайной ложке трижды в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Эту смесь можно использовать для восстановления организма после лучевой терапии.

Очищающая смесь

Берут по 400 грамм кураги и чернослива, одну упаковку сенны. Курагу и чернослив мелко нарезать или прокрутить на мясорубке. Смешать с травой и добавить 200 грамм подсолнечникового меда. Тщательно перемешать.

Употреблять по одной чайной ложке натощак после сна или не ранее, чем через час после обеда. Хранить в холодильнике.

Мед подсолнечника применяют в косметологии при уходе за кожей и волосами. Он обладает хорошими увлажняющими свойствами из-за высокого содержания воды.

Если у вас выпадают волосы, сделайте вот такую маску. Взять 4 части лукового пюре и 1 часть меда. Хорошо перемешать и нанести на корни волос. Оставьте на полчаса и промойте волосы.

Как выбрать и хранить

Если вы увидите на рынке в конце лета или в самом начале мед подсолнечника в жидком виде, знайте, что скорее всего его разогревали. Чем и отличается он от многих других сортов, так это быстрой кристаллизацией. Бывает, что уже через три недели он засахарится.

Нагревать мед вредно. При этом теряются многие полезные вещества. И главное – разрушаются витамины.

Подсолнечниковый мед лучше хранить при температуре не выше и не ниже 20 градусов. Оптимальная температура хранения от плюс 5 до 10 градусов.

Многие ошибочно полагают, что раз мед быстро кристаллизуется, значит пчеловоды кормили пчел сахарным сиропом. На самом деле это не соответствует действительности. Когда пчел подкармливают сахарным сиропом, то такой мед вообще не засахаривается длительное время. К тому же в нем присутствует выраженная кислинка.

Любой мед полезен. Ведь это натуральный продукт, подаренный нам природой. Не нужно пренебрегать и этим видом. Тем более, что цена него не очень высокая по сравнению с некоторыми другими сортами.

Мед подсолнух полезные свойства и противопоказания

Подсолнечниковый медПодсолнечник является не только ценной масличной культурой, активно выращиваемой во многих странах, но и отличным медоносом. Это растение зацветает примерно с середины июля, и его цветение длится около месяца. В этот период пчелы, живущие недалеко от поля подсолнечника, активно собирают с него пыльцу и нектар, и производимый ими мёд так и называют — подсолнечным.

Характеристика и отличительные черты

Мёд из подсолнухов, пожалуй, самый распространенный и недорогой по цене вид, поскольку в нашей стране эту сельскохозяйственную культуру интенсивно выращивают. Но это не отменяет его ценные качества. Некоторых людей отталкивает быстрая кристаллизация этого продукта, а зря. Подсолнечный мёд обладает рядом преимуществ и не менее полезен, чем другие виды. Другой отличительной его чертой является отсутствие клейкости.Подсолнечниковый мед

Знаете ли вы? Возле полей подсолнуха ставят ульи с пчелами не только для мёда, но и для хорошего опыления. Подсолнух является культурой, которая опыляется перекрёстно, активная работа пчёл на поле подсолнуха может увеличивать урожайность почти вдвое. Ко всему прочему, раннее опыление может ускорить созревание урожая максимум на две недели.

Цвет

Когда мёд из подсолнуха ещё совсем недавно скачали, он имеет более светлый цвет. Но когда кристаллизуется, приобретает насыщенный тёплый желтый колер с горчичными оттенками. На поверхности выступает беловатый налёт — корочка из глюкозы.

Аромат

У этого вида продукта пчеловодства медовый аромат не сильно выражен. В нём различают запах сена и мокрой цветочной пыльцы, фруктовые абрикосовые ноты. Некоторые чуют в нём запах жареного картофеля. До кристаллизации аромат более выражен, чем после.

Вкусовые качества

Не особо резкий, с небольшой горчинкой, приятный сладкий медовый вкус. Сразу после употребления в горле немного першит.
Подсолнечниковый мед

Кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной особенностью этого мёда. В жидком состоянии он находится не более трёх недель, но чаще становится густым уже через две недели. При этом он приобретает консистенцию сала с мелкими кристалликами желтого цвета, которые легко тают во рту. В сотах он кристаллизуется позже. Эта особенность не позволяет его оставлять для питания пчёл на зиму. Со временем, когда подсолнечный мёд садится, он становится достаточно твёрдым.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за наличия большого количества глюкозы в этом продукте — примерно в 1,5 раза больше, чем в других видах.

Что содержится в составе

Как мы уже говорили, подсолнечный мёд является лидером по содержанию глюкозы среди продуктов пчеловодства. В остальном его состав не столь радикально отличается от других видов, но благодаря масличной культуре подсолнуха содержит больше витаминов Е и РР. Также имеет самое большое, по сравнению с другими сортами, количество β-каротина.

Калорийность

Подсолнечный мёд обладает большой калорийностью — 320 ккал в 100 граммах. Но этот продукт употребляется в небольших количествах. Рекомендуется принимать ежедневно по 50-90 г в зависимости от массы тела.
Подсолнечник

Пищевая ценность

Конечно, на состав мёда влияют и цветущие рядом растения, сорт подсолнуха, в каком регионе произрастает. Но в любом случае в нём присутствует львиная доля нектара и пыльцы именно подсолнуха. Как и любой мёд, собранный пчелами, он будет иметь примерно следующий состав:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы и прочие) — 81%;
  • вода — 19%;
  • витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины — 3%;
  • минеральные вещества — 1%.

Знаете ли вы? Многие страны ввели подсолнечный мёд в школьное питание, поскольку среди всех сортов цветочного мёда в нём более всего глюкозы, которая является источником энергии для организма и стимулирует мозговую деятельность.

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины (С, Е, РР, Н, К и группа витаминов В), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего калия и йода, в меньшей мере меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора и других химических элементов.

Мед из подсолнечника
Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» — холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Полезные свойства подсолнечного меда

Этот продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств и может помочь при многих недомоганиях.

Высокий уровень глюкозы в нём поможет восстановиться после травм и операций, набрать вес, укрепить сердце и улучшить самочувствие.

Как и всякий цветочный мёд, он обладает противовоспалительными, бактерицидными, стимулирующими, тонизирующими, восстанавливающими, успокаивающими и прочими действиями на организм человека. Но именно в нём больше всего глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток нервов и мышц.
Подсолнечный мед

Для укрепления иммунитета

Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным свойствами. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Для желудочно-кишечного тракта

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Возбуждает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от кишечных колик, выводит излишек воды. Он разжижает слизь в желудке, имеет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, мягко выводит каловые массы.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень глюкозы этого продукта наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно употребление такого средства при воспалении сердечной мышцы, ишемии, аритмии, при повышенном давлении и других болезнях сердца.
Подсолнечный мед

Для нервной системы

Обладает успокаивающим эффектом и помогает бороться со стрессами и депрессией. Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при бессоннице: выпить перед сном стакан молока с ложкой мёда. Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего настроения.

Для кожи

Его наружное применение используют для заживления ран. Обладает регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим и лимфодренажным действием на кожу, питает её, повышает эластичность. Подходит для всех типов кожи. Сухую кожу смягчает и питает, снимает воспалительные процессы проблемной кожи, придаёт здоровый вид и подтягивает нормальную. Конечно же, такой продукт активно используется в различных масках для кожи лица и волос, обертываниях для тела, его активно применяют при антицеллюлитном медовом массаже.

Важно! Перед тем как впервые использовать этот продукт пчеловодства в косметическом средстве, следует проверить реакцию своей кожи на него, так как он может быть аллергеном. Нанесите небольшое количество на запястье и подождите 10-15 минут. Если не наблюдается никаких негативных реакций, можете его смело использовать. Если вы обладательница сосудистой сеточки, то вам всё-таки придется отказаться от использования медовой косметики.

Мед для кожи

Как не ошибиться при покупке

Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.

Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.

Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.

Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.
Мед

Условия хранения

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда из подсолнечника, его нужно хранить в месте, защищённом от воздействия прямых лучей солнца, при температуре в диапазоне от 4 до 20°С, влажность не должна превышать 75%. При температуре 37°С он теряет почти 200 полезных компонентов.

Посуда для хранения мёда должна быть предварительно хорошо вымыта. Для этой цели подойдёт ёмкость из стекла, глины или фарфора. Строго запрещено хранить данный продукт в металлической ёмкости, так как в ней он окисляется и становится вредным для здоровья. Очень практично хранить в стеклянных банках. Так как данный продукт хорошо впитывает запахи, то его нельзя хранить с веществами, имеющими резкий запах (краска, керосин, бензин и т. д.)

Как употреблять и куда можно добавить

Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара. Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами.
Блинчики с медом
В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с ягодами и орехами.

На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, халву. Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с горчицей, она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.

Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.

Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.

Рецепты народной медицины

Мёд издавна использовался во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний.

Важно! При приёме мёда внутрь его не следует подвергать термической обработке. В пищу его лучше принимать не с горячим питьём, а использовать для этой цели кипячёную воду комнатной температуры или немного тёплую. Также прекрасно подойдут соки и кисломолочные напитки.

При анемии

Благодаря богатому химическому составу потребление мёда из подсолнечника в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Для этой цели больным, страдающим анемией, рекомендуют принимать в пищу данный продукт в течение месяца, около 100-150 грамм каждый день. Запивать его рекомендуют кисломолочными продуктами — кефиром или кислым молоком. В период лечения нужно употребить в пищу около трёх килограммов этого сладкого лекарства.
Мед в народной медицине

При геморрое

Мёд из подсолнечника обладает хорошими заживляющими свойствами. Эту его способность используют для лечения геморроя. Для этого его применяют в следующих формах:

  • употребляют внутрь;
  • в виде примочек из марли;
  • в виде самодельных ректальных свечей;
  • в виде мази наружно;
  • растворяют в тёплой воде для принятия сидячих ванночек;
  • для микроклизм. Для этого грушу для микроклизм наполняют медовым раствором. Такое лечение на протяжении недели способствует значительному улучшению состояния при наличии геморроидальных узлов.

Для лечения внутренних узелков лучше использовать мёд, который засахарился. А вот для лечения наружных узлов хорошо подойдёт жидкий продукт.

При трещинах на пятках

Заживляющее свойство этого продукта используют при лечении трещин на пятках. Для этой цели делают медовую лепёшку следующим образом — замешивают тесто из одной столовой ложки мёда и двух столовых ложек муки. Разделяют тесто на две равные части. Перед сном парят ноги около десяти минут и прикладывают к каждой пятке медовую лепёшку, фиксируя её при помощи бинта или полиэтилена, а потом надевают носки.
Мед с мукой
Утром всё снимают, лепёшки скатывают снова в шарик для следующего использования, а ноги тщательно промывают. Курс лечения — пять-шесть процедур. После такого лечения вся старая грубая кожа отстанет, трещины исчезнут или станут заметно меньше, а пятки снова станут мягкими.

Для лечения трещин на пятках можно самим в домашних условиях приготовить специальную мазь. Для этого тщательно смешивают 80 грамм мёда, 20 грамм жира, 3 грамма «Ксероформа». Такую мазь наносят на трещины один раз в два-три дня. Затем на мазь помещают марлевую повязку и одевают носки. Курс лечения — три недели максимум до полного заживления трещин.

Противопоказания и вред

Мёд из подсолнечника имеет следующий перечень противопоказаний:

  1. Аллергии. Пыльца подсолнечника является аллергеном, поэтому мёд из него противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Протестировать наличие аллергии на него можно и в домашних условиях. Для этого капельку данного продукта надо нанести на запястье руки и немного втереть. При появлении аллергической реакции (покраснения, зуда, высыпания) от употребления этого мёда в пищу стоит отказаться.
  2. Беременным и кормящим женщинам. Даже если у матери нет аллергии, на ребёнке может негативно сказаться попадание в организм аллергенов.
  3. Детский диатез. Любой вид аллергенов у малышей может вызвать сильную реакцию.
  4. Сахарный диабет. Любой медовый продукт содержит помимо фруктозы глюкозу и сахарозу. Норма потребления данных компонентов должна быть строго ограничена лечащим врачом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Ожирение. Из-за содержания значительного удельного веса углеводов он может способствовать прибавлению лишнего веса.

Мед

Важно! Попадание в организм человека аллергена может привести к анафилактическому шоку. Поэтому при появлении таких признаков, как высыпание, покраснение, зуд, отёк, жар, нарушение дыхания и сердечной деятельности, нужно сразу же обратиться к врачу.

Кормящим мамам и маленьким детям этот продукт при отсутствии аллергических реакций будет полезен. Но, когда его вводят в рацион, начинают с маленькой ложечки и внимательно следят за реакциями организма или используют для определения аллергических реакций вышеописанный метод с запястьем.

Другие разновидности

Наряду с подсолнечным существует множество других разновидностей мёда: липовый, дягилевый, акациевый, донниковый, клеверный, из разнотравья, гречишный, сосновый и прочие. Их названия и особенности зависят от основного растения-медоноса. Рассмотрим некоторые из них.
Виды меда

Гречишный

Самый распространенный в нашей стране вид после подсолнечного. Цветоносом для него служит известная сельскохозяйственная культура — гречиха. Обладает сладким вкусом, коричневым цветом и душистым цветочным ароматом. Он также быстро кристаллизуется, но больше других видов насыщен витаминами и различными микроэлементами. Полезен при анемии, слабом иммунитете, болезнях пищеварения.

Дягилевый

Дягилевый мёд купить непросто — он редок, и его часто подделывают. Он тягучий, с приятным нежным ароматом, его тёмный цвет имеет красный оттенок. Со своего цветоноса (дягиля лекарственного) этот продукт взял отличные антисептические свойства и способности помогать при гастритах и язвах желудка и кишечника, повышать защитные силы организма.

Липовый

Липовый мед имеет светлый желтоватый цвет, после кристаллизации становится почти белым. У него нежный аромат и сладкий вкус, после него сильно першит в горле. Он наиболее эффективен при простудах, слабой иммунной системе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он очень питателен и хорошо способствует набору веса, придаёт сил.
Виды меда
Мёд из подсолнечника всегда будет популярен благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Пусть вас не смущает его высокая кристаллизация и слабоватый аромат — его целебность и питательность не хуже, чем у других сортов, а по некоторым качествам он даже превосходит их. Употребляя этот продукт, следует учитывать его способность вызывать аллергию.

Мед подсолнечника — полезные свойства и противопоказания

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

цветок и пчела

Подсолнечный мед – один из самых недорогих сортов природного лакомства. Доступная цена связана с особенностью продукта быстро кристаллизоваться. В жидком состоянии он находится всего около 20 дней, после на поверхности появляется белая корка, а мед становится похожим на топленое масло. Со временем он становится твердым, но легко тает во рту. Быстрая кристаллизация обусловлена большим содержанием глюкозы. Подсолнечный мед – рекордсмен по содержанию этого углевода. И хотя продукт теряет свой товарный вид (закристаллизованный мед не все покупатели желают приобретать), его полезные свойства неоценимы.

Характеристики

Для жидкого подсолнечного меда характерный ярко-светлый цвет. Иногда он может иметь горчичный цвет или слегка зеленый оттенок. Продукт отличается необычным вкусом. Для него присущая фруктовая кислинка. В нектаре подсолнуха содержится мало сахара – всего 2%.

мед

Аромат слабовыраженный. Пахнет мед подсолнечника сеном и цветами, порой присутствуют нотки жареной картошки. Когда продукт кристаллизуется, аромат становится слабее, практически незаметным.

Появление белой корки на поверхности меда через 3 недели после откатки не должно пугать, поскольку это естественный процесс. Верхний слой употребляют, он содержит в себе чистую глюкозу. Она легко усваивается и дает организму необходимую энергию. Подсолнечный мед полезен для детей, стариков и больных людей.

Полезные свойства

цветок

Мед из подсолнуха содержит в себе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты и другие вещества.

Мед подсолнечника нужно кушать детям и взрослым, беременным и больным, поскольку его свойства помогают ускорить процесс выздоровления и предотвратить развитие различных недугов.

Продукт оказывает на организм следующее воздействие:

  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее и так далее.

Сладкое лакомство помогает восстановить работу печени, почек, легких, органов ЖКТ. Поможет в борьбе с вирусными заболеваниями и укрепит иммунитет. Применение подсолнечного меда с корицей – хорошая профилактика артрозам, атеросклерозам и другим заболеваниям.

Польза для сердца

для сердца

Нектар из подсолнуха богат глюкозой. Недостаток этого углевода в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Регулярное употребление природного лакомства поможет укрепить сосуды и нормализовать работу сердца.

Сладость способствует выведению токсинов из организма и очищает кровь. Предотвращает развитие атеросклероза и избавляет от лишнего холестерина. Успокоительные свойства лакомства положительно влияют на нервную систему, избавляют от бессонницы и снимают нагрузку с сердца.

Лечение органов ЖКТ, печени и почек

ЖКТ

Подсолнечный мед за свои полезные свойства ценился еще в древние времена. Он оказывает положительное действие на работу всех внутренних органов. Благодаря тому, что продукт очищает организм от шлаков и вредных веществ, улучшается работа печени. Регулярный прием лакомства способствует восстановлению работы этого органа и регенерации поврежденных клеток.

Слабые мочегонные свойства улучшают работу почек и избавляют от отеков, а содержащиеся в меде ферменты снимают нагрузку с поджелудочной железы. Неоценимую пользу продукт имеет для желудочно-кишечного тракта. Он помогает избавиться от ряда заболеваний:

  • гастрита;
  • язвы желудка и 12-перствной кишки;
  • коликов;
  • воспалительных процессов в кишечнике и так далее.

Обволакивающее свойство успокаивающе действует на слизистую, а ранозаживляющее – способствует затягиванию язв и ран. Вылечить язву желудка или иное серьезное заболевание только медом подсолнечника невозможно, но можно ускорить процесс выздоровления.

Употребление нектара из подсолнечника предотвращает размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике, а также способствует нормализации работы этого органа, хорошему усвоению полезных веществ и улучшению обмена веществ.

Как применять?

Вкусное лакомство нужно кушать каждый день в небольших количествах (1-2 чайных ложек будет достаточно). Для усиления лечебных свойств к нему можно добавлять немного корицы. Продукт кушают натощак, запивая водой, или добавляют в чай или другие напитки, десерты и так далее. Нельзя поддавать мед температурному воздействию свыше 50°С, поскольку он потеряет свои полезные свойства.

Применение в косметологии и для наружного лечения

в косметологии

Продукт пчеловодства, собранный из солнечных цветков, и наружно используют в косметических или лечебных целях. Из него готовят лосьоны, скрабы, маски для лица и волос. Сладкий продукт укрепляет волосы, они приобретают здоровый вид и красивый блеск. Маски с нектаром из подсолнуха позволяют избавиться от перхоти.

Домашние косметические средства из подсолнухового меда делают кожу нежной и гладкой. Они обеспечивают питание и увлажнение, подтягивают эпидермис и помогают бороться с прыщами и угрями благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам.

Примочки и аппликации с продуктом пчеловодства, собранного из подсолнухов, используются для лечения:

  • псориаза;
  • трещин на пятках;
  • гематом и так далее.

Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Несмотря на то, что мед подсолнечника полезен, он имеет и противопоказания. С осторожностью принимать продукт следует аллергикам, поскольку в нем содержится большое количество пыльцы. Перед употреблением лучше провести тест: на запястье нанести каплю меда и разотрите, немного подождите, чтобы посмотреть результат. Также можно проконсультироваться с врачом.

подсолнух

Поскольку в природном лакомстве содержится в больших количествах глюкоза, он противопоказан людям, что страдают ожирением или сахарным диабетом. В некоторых случаях разрешается употребление продукта в небольших количествах, поэтому стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Подсолнуховый мед помогает укрепить иммунитет, избавиться от хронических болезней и нормализовать работу внутренних органов. Продукт богат полезными веществами, поэтому должен входить рацион детей и взрослых.

Если вы владеете бесценными рецептами лекарственных средств на основе подсолнечного меда, приглашаем в комментарии поделиться.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

подсолнух Загрузка…

Просмотров (8314)

Трав подсолнечника: польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Подсолнечник на хинди известен как сураджмукхи. Это связано с семейством сложноцветных.
Подсолнечник обладает множеством лечебных свойств. Подсолнечник полезен для сердца, поскольку в нем мало калорий и натрия.
Антиоксидантные свойства подсолнечника предотвращают повреждение свободными радикалами. Это богатый источник витамина Е, который снижает риск сердечного приступа.
Подсолнечник снижает риск рака. Он повышает иммунитет и защищает от различных видов рака, таких как рак груди, простаты и толстой кишки.
Витамин Е обладает противовоспалительным действием, помогает при лечении таких состояний, как остеоартрит и ревматоидный артрит.
Понижает уровень холестерина в организме и поддерживает здоровье. Семена подсолнечника содержат мононасыщенные жиры, полинасыщенные жиры и клетчатку. Они полезны для снижения воздействия плохого холестерина.
Пищевые волокна, содержащиеся в подсолнечнике, облегчают переваривание пищи и помогают расщеплять молекулы пищи. Снижены шансы столкнуться с запором.
Магний и кальций необходимы для укрепления костей. Подсолнечник — богатый источник магния и кальция. Он обеспечивает прочность и гибкость костей и суставов. Это расслабляет ваши мышцы и нервы.
Подсолнечник содержит аминокислоту под названием триптофан, эта аминокислота производит серотонин. Серотонин передает сигналы от одного нейрона к другому. Это расслабляет мозг и снимает напряжение. Другое соединение — холин, присутствующее в подсолнечнике, улучшает память и ее работу.Семена подсолнечника полезны в борьбе с депрессией.
Семена подсолнечника играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Семена содержат медь, которая усваивается организмом и производит меланин. Меланин — это пигмент, который придает цвет вашей коже и защищает от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Бета-каротин, присутствующий в подсолнечнике, защищает вашу кожу от вредного воздействия окружающей среды. Уменьшает признаки старения, шрамов и морщин. Подсолнечник — богатый источник незаменимых жирных кислот, которые необходимы для гладкой и мягкой кожи.
Подсолнечник улучшает кровообращение кожи головы. Стимулирует рост волос.
Подсолнечник содержит цинк, избыток которого может привести к выпадению волос. Перед использованием необходимо посоветоваться с квалифицированным специалистом в области здравоохранения.

Внимание! Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Ключевые слова: сердечный приступ, остеоартрит, ревматоидный артрит, запор, рак, депрессия, шрамы, морщины, старение, выпадение волос, кожные заболевания.

.

Подсолнечный мед в горячей продаже с высоким качеством для десертов и напитков

Подсолнечник — хорошо известное масличное растение, которое, когда начинает опыляться, представляет собой очень важное пчелиное пастбище.

Подсолнухи дают пчелам в благоприятный год обилие нектара и пыльцы.

Цветет в начале июля и длится 20 дней, а на участках с разницей во времени посадки может продлить пастбище до месяца.

подсолнечный мед высоко ценится в мире.

Цвет от желтого до оранжевого. Имеет приятный вкус.

Подсолнечный мед содержит ферменты, минералы, органические кислоты, витамины …

Благоприятно действует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и почек, особенно при заболеваниях сердца и сосудов.

Влияет на заживление ран, дерматит, ринит и синусит.Рекомендуется всем сердечным больным, пожилым людям, нуждающимся в отдыхе и дополнительной энергии, а также детям в период их развития. Как и другие виды меда, он обладает антимикробными свойствами.

Подсолнечный мед благодаря своим необычным целебным свойствам рекомендуется при всех видах простуды, чихания, гриппа … лучше всего растворять его в чае, только следите, чтобы температура воды не была более 45 градусов, чтобы мед сохранил свои питательные вещества.

,

Чистый подсолнечный мед оптом 290 кг для оптовой продажи

US $ 1,850.00–2 650 долларов США

/ Метрическая тонна
| 1 метрическая тонна / метрическая тонна (минимальный заказ)

Перевозка:
Служба поддержки
Морские перевозки
Время выполнения:
Количество (метрические тонны) 1–10 11–20 > 20
Приблиз.Срок (дни) 10 15 Торг

,

100% натуральный русский мед — покупайте продукт натуральный, чистый мед, цветочный мед на Alibaba.com

100% Русский мед натуральный

Мед сорта: подсолнечный

Российский мед отличается высоким качеством и рядом полезных свойств.

Мед содержит большое количество пыльцы подсолнечника, а пыльца других цветов сочетает в себе полезные свойства обоих видов меда.

Целебные свойства подсолнечного меда:

1. Целью недавнего исследования, проведенного учеными из Нью-Йорка, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечный мед содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так необходимы нашему организму для синтеза белков.

2. Подсолнечный мед полон антиоксидантов, о целебных свойствах можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти во многих других продуктах.Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.

3. Натуральные энзимы подсолнечного меда поднимают полезность еще на один уровень. Более того, некоторые из них уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.

4. В народной медицине этот мед традиционно используют для лечения болезней сердца, против диареи, бронхита, малярии, улучшения работы кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.

5.Подсолнечный мед будет полезен тем, кто страдает атеросклерозом, остеопорозом, а также невралгиями, особенно катарального характера.

6. Не забывайте об антибактериальных свойствах подсолнечного меда. Он одинаково эффективен против простуды или гриппа, например липовый или луговой.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *