Мед липовый крупка: Разновидности меда из липы — Медовый Дом

Мед липовый крупка: Разновидности меда из липы — Медовый Дом

alexxlab 12.02.2021

Содержание

Дальневосточный липовый мёд

Цветение липы

Оглавление

  1. Самое медовое дерево
  2. Дальневосточный липовый мёд
  3. Виды дальневосточной липы
  4. Угроза вырубки Дальневосточной липы
  5. Состав липового мёда
  6. Липовый мёд и медицина
  7. Липовый мёд в косметологии

Липовый мед по праву считается самым лучшим из всех медов. Еще в дореволюционной России башкирский мед – липец продавался по цене вдвое больше прочих и зарубежные покупатели стремились, прежде всего, попасть на уфимский медовый рынок – главного поставщика липового меда. Липовый мед по праву занимает одно из первых мест в медовом «табеле о рангах». Являясь полностью природным продуктом, этот мед обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Состав меда вызывает у ученых удивление и восхищение, и до конца еще ими не изучен. В рецептах народной медицины упор делается на применение именно липового меда, так как в него перешли все лечебные свойства липового цвета. Диетологи назначают преимущественно липовый мед как заменитель сахара — он легко усваивается и дает много энергии.

Самое медовое дерево

Липа – истинная королева лесного нектарного взятка. Она, по своей природе, настоящая долгожительница. Средний срок жизни этого высокомедоносного дерева – 400-600 лет, а отдельные экземпляры могут расти до 1100-1200 лет.

В конце 19 начале 20 веков липовый мёд стали добывать и на территории Дальнего Востока. Дальний Восток обладает большими медовыми ресурсами, а именно возможностью производства липового мёда.

Человек, осваивая окружающий его мир, не задумываясь, отнимал у природы самые благодатные земли. А ведь именно здесь, заботясь об их плодородии, и росла щедрая липа. Уживаясь с другими деревьями, она не отказывается и от лидерства, образуя в различных районах страны сплошные массивы на сотнях и даже тысячах гектаров. Доля липы в таких местах достигает 60% и более – это очень высокий показатель. Липняки, хоть и больше всех пострадали при массовых вырубках и распашке земель, занимают еще значительную площадь. Даже свезя все пасеки страны в липовые массивы, невозможно будет собрать весь нектар, что предлагает липа.

Вот и представьте себе медовые ресурсы этого изобилия липы! Хотя человек изрядно потеснил липу с огромных площадей, ее позиции еще значительны в приволжских бассейнах, некоторых районах Сибири, в Дальневосточном Приморье. Когда ученые примерно подсчитали количество нектара, выделяемого этими липняками, вывод их оказался однозначным и единодушным – главный стабильный держатель нектара – липа! Ведь не зря автор многих изданий по пчеловодству А.С.Буткевич, державший пасеку в Тульской губернии, писал: «Пчеловодам подлесных районов, где есть липа, никогда не надо преждевременно впадать в уныние. Пусть изменят все весенние взятки (ивовые, сады и др.), не страшно, если даже и луга дадут мало: липа зацветет и покроет все грехи».

Пчеловоды тех районов, где сохранилась липа, находятся в привилегированном положении, ведь один гектар липняка может дать до тонны меда. Зона лета пчелиной семьи распространяется примерно на 1200 га. Если пасеку окружают леса, где доля липы всего 30% (0,3 тонны меда на гектар), то доступного нектара в зоне «обслуживания» пчел будет около 350 тонн. Представьте, сколько нужно пчелиных семей, чтобы «переработать» это богатство? В европейской части России растут, в основном, мелколистные липы, которые дружно цветут примерно 2 недели. Сильная пчелиная семья при хорошей погоде может собрать за это время 40 – 70 кг липового меда, но это уже готовый мед – в сотах улья. Нектара же для его получения нужно собрать в 2 раза больше. Разделив имеющийся нектар(350 тонн) на усредненные возможности пчел (100 кг нектара), получим внушительную величину – 3500 семей можно завезти на гектар липняка и всем его хватит.

Липа совсем не «бережлива» по отношению к своему богатству. Если цветы могут всасывать неиспользованный нектар обратно и использовать его для своих нужд, то у липы он «льется рекой». У нее нектар выделяют не специальные железы растений – нектарники, а просто нектароносная ткань у основания листочков цветочной чашечки. Эти капли видны невооруженным глазом – их пьют насекомые, смывает дождь, сушит горячий воздух.

В благоприятных для нее условиях липа медоносит мощно и надежно. Такое обилие легкодоступного липового нектара приучило пчел к этой ежегодной роскошной «пирушке». Только зацветает липа – пчелы отодвигают все свои дела на второй план; роение, воспитание молодняка – все откладывается. Все свободные ячейки используются под зреющий мед. День медосбора на липе дорогого стоит. При хороших погодных условиях пчелиная семья за день может принести в улей ведро нектара – сразу полнормы зимнего запаса. Но, настроившись на липовый медосбор, пчелы без устали носят и перерабатывают нектар. Вот тут и нужна помощь человека – вовремя избавить пчел от избытка меда. Пчелы понимают, что жизнь и успех семьи зависят от быстрой «перестройки» всех служб на максимальную добычу и переработку нектара, поэтому торопятся запасти как можно больше меда.

К счастью, пришло время, когда люди по достоинству оценили те богатства, что дарит нам липа. Ведь она дает нам свежий воздух, целительные мед и липовый цвет, прекрасную поделочную древесину, луб и полезное лыко, облагораживает почву. Да и само дерево очень красиво!

Теперь человек сам занялся искусственными посадками липы. Умница липа выживает и в городе, в условиях городского шума, смога и ночного освещения, замечательно себя чувствует в создаваемых лесополосах. Без этого красивейшего дерева не обходятся озеленительные хозяйства, липа заняла достойное место в парковых ансамблях и аллейных насаждениях. И липа, чувствуя внимание и заботу, щедро награждает нас своими дарами!

Дальневосточный липовый мёд

3-х корпусный пчелиный улей в разгар медосбора. Очень сильная семья :)3-х корпусный пчелиный улей в разгар медосбора. Очень сильная семья 🙂

Основные урожаи липового мёда приходятся на территорию Дальнего Востока России. Дальний Восток можно по праву считать колыбелью производства Липового мёда. Пчеловодная дальневосточная зона объединяет Приморский, Хабаровский каря и Амурскую область. Преобладающая часть зоны имеет горный рельеф, изрезанный системой отрогов основных хребтов Сихотэ – Алинь, Буреинского, Баджальского и других. В 1972 году Дальний Восток достиг показателей в три раза превышавших средние по стране, по производству товарного мёда на одну пчелосемью. По развитию пчеловодства и производству мёда Дальний Восток занимал первое место в стране. Основное производство липового мёда в России приходится на территорию Приморского, Хабаровкого краев, Амурской и Еврейской Автономной областей. Дальневосточный липовый мед может по праву претендовать на чистейший монофлерный мёд, так как в данном мёде присутствует до 80 % экстракта липы, что в 2 раза больше чем в липовом мёде других регионов России.

Виды дальневосточной липы

На территории Дальневосточного региона при изучении внутривидового фенологических аспектов дальневосточных видов показало, что на Дальнем Востоке произрастает четыре вида лип. Данные виды лип имеют следующие названия: Таке, Амурская, Манджурская и на юге Приморского края липа Корейская.

Все они — отличные медоносы летнего периода и составляют основу кормовой базы пчеловодства, так как дают свыше 70% меда от общего его сбора в Приморье и Приамурье.

На юге Дальнего Востока около 9.5 млн. га лесов в своем составе имеют от 5 до 80% липы. У всех Дальневосточных лип наблюдается периодичность цветения и нектаровыделения.

  • Липа Таке – около 30 метров в высоту, более одного метра в диаметре. Цветет с конца июня до первой половины июля. Цветки растения выделяют большое количество нектара, капельки которого видны даже не вооруженным глазом. Медопродуктивность 1200 кг с 1 га. Широко распространена на юге Дальнего Востока. Растет преимущественно в горных лесах на высоте 200 – 250 м на уровнем моря.
  • Липа Амурская – до 30 метров в высоту, более метра в диаметре. Цветет в июле. Отличный медонос летнего периода. Массовое выделение нектара начинается через три – четыре дня после начала цветения.
  • Липа Корейская – до 15 метров в высоту. Является отличным медоносом, выделяет большое количество нектара. Медоносность достигает до 900 кг с 1 га.
  • Липа Маньчжурская — до 15 – 20 метров в высоту. Отличный медонос центральной части Приморья и Приамурья . Медопродуктивность липы Маньчжурской на юге Приморья колеблется от 950 до 1350 кг с 1 га.

Мёд, собранный с липы, в народе пользуется большим спросом и любовно назевается «Липец». Особенно полезен он при лечении простудных заболеваний.

Угроза вырубки Дальневосточной липы

В России в настоящее возникла угроза вырубки липы, что в свою очередь повлияло на снижение медопродуктивности Дальнего Востока в целом. Несмотря на предпринятые попытки руководства региона, направленные на ограничение вырубки липы, данные меры не решают проблему в глобальном масштабе. С 1925 года по 2007 г в России данный медонос был запрещен в промышленную рубку.

Состав липового мёда

Липовый мед сразу после откачки. Процеживается (фильтруется) с помощью сито.Липовый мед сразу после откачки. Процеживается (фильтруется) с помощью сито.

В составе меда выявлено более 300 различных веществ и элементов. Ценность его – в удачном сочетании витаминов с множеством (не менее 40) микро- и макроэлементов: калием, кальцием, йодом, медью, фосфором, магнием и т.д.

Простые сахара – фруктоза (39,27%) и глюкоза (36,05%) легко усваиваются организмом человека, в достаточном количестве содержатся органические и неорганические кислоты: лимонная, молочная, яблочная, янтарная, фосфорная и другие. Состав меда вызывает у ученых удивление и восхищение, и до конца еще ими не изучен. В рецептах народной медицины упор делается на применение именно липового меда, так как в него перешли все лечебные свойства липового цвета. Диетологи назначают преимущественно липовый мед как заменитель сахара — он легко усваивается и дает много энергии.

Медосбор с липы – счастливая и хлопотная пора для пчел и пчеловода. Цветет она в июне, июле, разные породы липы дают возможность существенно продлить время липового медосбора. Долговечность липы и ее обильное нектаровыделение гарантируют высокие результаты. С одного цветка липы пчелы собирают до 25 мг нектара, с одного дерева 16 и более кг, а с одного гектара липняка около тонны меда. Особенно славится Дальневосточный липовый мед, а также Башкирский, где его называют «липец». Так было в старину, такое же положение и сейчас. Известный ученый-географ 19 века Н.И.Рычков о Башкирии писал так: «В числе лучших имуществ сего народа может быть содержание пчел, которыми они изобилуют…В Башкирии немало таких хозяйств, что у одного башкирца тысячи по две и больше бортей, от чего они получают знатные себе доходы».

В Уфе находится единственный в России научно-исследовательский институт по пчеловодству и апитерапии; он имеет свои опытные пасеки и является обладателем прав на торговую марку «Башкирский мед».

У липы полезно все! Применяется в медицинских целях и мед, и сам липовый цвет, и кора, и листья. Широко используются эти дары в косметологии. Неисчерпаемая тема – мед в кулинарии. И даже просто прогулки по цветущим липовым аллеям кроме удовольствия приносят пользу сердечникам и гипертоникам.

Свежий натуральный липовый мед может быть светло-желтым, янтарным (дальневосточный мед), прозрачным, почти бесцветным (уфимский мед) и, со светло-зеленым оттенком, который придают ему цветы липы. Присущ ему яркий душистый запах липового цвета и стойкое послевкусие. Может чувствоваться легкая горчинка. Это один из самых сладких медов, но сладость его полезна – диетологи рекомендуют преимущественно липовый мед в качестве заменителя сахара: он легко усваивается и дает много энергии. Калорийность 100 г липового меда – 314 килокалорий.

Консистенция густая, быстро кристаллизуется. Через месяца три – четыре после откачки липовый мед превращается в салообразную массу белого или кремового цвета. Крупнозернистые кристаллы образуются реже. Натуральный липовый мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, при растирании фальсифицированного меда на пальцах остаются комочки. Кто попробовал настоящий липовый мед уже не перепутает его с другим.

Липовый мёд и медицина

Липовый мед используют в официальной и народной медицине как противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Как антибактериальное средство применяется при полоскании полости рта, лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожогов, гнойных ран; липовый мед дает хороший мочегонный эффект. Используют его и в офтальмологии — содержащиеся особые вещества воздействуют на сетчатку глаза. Также все мы знаем, что съедая на ночь ложечку меда, легче заснуть, т.е. он обладает легким успокаивающим и снотворным действием.

Липовый мёд в косметологии

Косметологические предприятия, понимая особую ценность натурального меда, выпускают целые линии косметических продуктов, содержащих мед. Благодаря его витаминам и аминокислотам улучшается кровообращение, стимулируется липидный обмен, обновляются и восстанавливаются клетки кожи. После медовых масок лицо выглядит здоровым и свежим, кожа сияет, волосы становятся шелковистыми и густыми, медовый массаж оказывает антицеллюлитное воздействие и буквально омолаживает тело.

Какой мед полезнее?

Каждый вид меда имеет свои индивидуальные свойства

Ни для кого не секрет, что мед — один из самых полезных продуктов для профилактики и лечения многих заболеваний. Натуральный мед содержит массу полезных веществ, которые укрепляют наше здоровье. Пчелы собирают мед с различных медоносных трав, поэтому состав, вкусовые качества и лечебные свойства меда в разных видах меда отличаются друг от друга. Что же выбрать?

Гречишный мед

Гречиха цветет с конца июня до середины августа, в зависимости от местности и сроков посева. У гречишного меда очень яркий вкус и приятный аромат, он считается одним из самых полезных и высокосортных. Он кристаллизуется быстрее других сортов, поэтому осенью уже становится засахарившимся. Это не значит, что продукт потерял свои качества.

Гречишный мед улучшает состав крови, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии. Его применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах и язвах.

Липовый мед

Липа растет в основном в Средней полосе России. Во время цветения на липу собирается столько разных насекомых, что весь день ветки жужжат как бы сами по себе. У нашего дома росла большая липа, и в это время детям было запрещено подходить к ней — пчелы очень это не любили, кусались.

Зато нам потом доставались семена-коробочки, мы их ели. Оказывается, они тоже полезны и от простуды, и как общеукрепляющее, ну и от диареи, ведь чего только в детстве не попробуешь в частном секторе!

Липовый мед сохраняет нежный аромат цветущей липы, и он слаще всех других сортов. Отлично помогает при простуде, кашле, при лечении печени, желчного пузыря и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Донниковый мед

Наверное, все знают, что донник бывает белым и желтым, цветут они в одно и то же время, все лето. Мед, собранный пчелами на полях с белым донником, имеет легкий запах ванили, а мед из желтого донника (лекарственного) немного горчит.

Донниковый мед имеет разный цвет — от соломенно-желтого до янтарного, в зависимости от того, где летали пчелы. Этот сорт меда очень медленно кристаллизуется, долго остается текучим, а после кристаллизации становится белым.

Донниковый мед особенно полезен при заболеваниях нервной системы, стрессах, повышенном давлении, бессоннице, хорошо очищает дыхательные пути при простуде. В народной медицине его применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при подагре. Этот сорт меда применяют и наружно — при гнойных ранах, язвах, поскольку он обладает выраженными антисептическими свойствами.

Акациевый мед

Цвет, вкус и вид акациевого меда бывают разными, поскольку есть акации с белыми и желтыми цветками. Мед с белой акации в жидком виде абсолютно прозрачен, после засахаривания становится белым, с мелкими зернышками. Мед с желтой акации имеет слегка зеленоватый оттенок, в свежем виде он очень текучий и жидкий. Оба сорта долго, до двух лет, остаются жидкими и прозрачными, кристаллизация идет очень медленно.

Особенностью акациевого меда является то, что из-за своеобразного химического состава его можно употреблять при сахарном диабете. От других видов меда акациевый отличается еще и сроком сбора, он приходится на конец мая — начало июня, в южных районах России. В это время биологическая активность полезных природных компонентов особенно высока.

Иногда этот мед называют еще и детским — за то, что он не дает аллергических реакций. Акациевый мед оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на работу сердца, снижает давление.

Наружно этот вид меда применяют при лечении самых разных кожных воспалений: гнойничков, экзем, долго не заживающих ран. Его можно применять для закапывания в глаза (растворить в дистиллированной воде). При конъюнктивитах и блефаритах из акациевого меда делают примочки на глаза.

Другие виды меда

Подсолнечниковый мед немного уступает другим видам по вкусу, но тоже полезен, в том числе способностью выводить шлаки из организма. Имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется.

Каштановый мед имеет темный цвет и слегка горьковатый привкус, особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, долго не кристаллизуется, до двух лет. Кипрейный мед особенно богат витамином С, полезен при простудах, а дягилевый снимает спазмы при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком изготавливают, добавляя к меду маточное молочко в пропорции 1:150, при этом оба ингредиента усиливают свои лечебные свойства. Горный мед по праву считается самым чистым, пчелы собирают нектар с горного разнотравья, иногда и с очень редких цветков. Он может быть совершенно разным по вкусу, цвету и аромату.

Кедровый, сосновый и другие подобные (падевые) разновидности меда пчелы производят, когда долго стоит сухая погода. Они собирают выделения (падь) лиственных или хвойных деревьев и даже выделения насекомых, заселяющих деревья. Цвет такого меда обычно темный, необычный, мед не имеет запаха. Собранный с хвойных деревьев мед имеет приятный запах и вкус. Продукт очень быстро скисает.

Майский мед ценится за то, что собран с разных растений в начале весны; считается, что он имеет наибольшую лечебную силу. Сотовый мед обогащен еще и пыльцой и частичками прополиса, его полезно жевать для здоровья десен и поддержания иммунитета. Степной и полевой меды ценятся за разнообразие трав, с которых собран нектар.

У меда нет прямых противопоказаний, разве что аллергические реакции и сахарный диабет. Здоровый взрослый человек может с пользой употреблять до 50—100 г меда в день, за несколько приемов. Детям и пожилым людям лучше ограничиться 1—3 чайными ложками в день. Считается, что летом меда надо употреблять меньше, а зимой больше. Перед тем как лечиться медом, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Как выбрать качественный мед?

Специалисты считают, что качество меда можно определить только в лабораторных условиях. В небольших поселениях и городках всегда найдутся знакомые пчеловоды, которым можно доверять. А вот как покупать его на рынке или в магазине у незнакомых продавцов?

Первое, что надо сделать на рынке, — попробовать. Хороший мед, гречишный или липовый, любой, вызывает некоторое жжение на языке. Если во рту просто сладко — лучше не покупать. Второй признак хорошего меда — это запах. Даже засахарившийся мед пахнет цветами, с которых собран, а не сахаром.

Третий важный признак натурального продукта — как он течет. Натуральный мед стекает с ложки непрерывной струйкой, а на поверхности растекается не сразу, а образует что-то в виде буддийской пагоды, которая затем растекается. Поддельный мед капает с ложки и сразу растекается.

Мед, собранный с разных цветов, имеет разную расцветку. Сейчас модно продавать мед в литровых прозрачных ведерочках. Натуральный продукт к осени может засахариться, но кристаллы должны образовываться равномерно, постепенно, по всему объему. Если кристаллизация начинается на дне, а вверху мед прозрачный, тоже не стоит покупать, перед вами подделка.

Как правило, все хозяйки покупают осенью литра три меда на зиму. Для начала лучше купить небольшую баночку и подвергнуть ее народным анализам. В мед продавцы могут добавить много чего.

Например, крахмал. Определяется очень просто: надо капнуть на продукт капельку йода, при наличии крахмала мед примет синеватую окраску. Мед, разбавленный сахарным сиропом, тоже несложно определить. Надо опустить в него кусочек хлеба. В натуральном продукте хлеб станет твердым, а если хлеб размяк — не стоит покупать.

Мед, в который добавлена вода, тоже определить несложно. Достаточно капнуть его на бумагу. С каплей качественного меда ничего не произойдет, а если добавлена вода — вокруг капли бумага намокает.

Очень неприятно говорить, но в мед иногда добавляют мел для густоты. Мел определяют уксусной кислотой; надо капнуть, если зашипит — значит, есть мел.

Ну и последний народный анализ. Надо раскалить любую проволочку и опустить ее в нашу маленькую баночку. Хороший мед на проволочку не налипает. Если все анализы прошли успешно, можно смело идти и покупать у этого продавца мед на всю зиму.

Как хранить мед?

Бытует мнение, что мед можно хранить всего один год, а потом он становится бесполезным. Но это не так. Натуральный мед в первый год хранения остается живым. Он может потемнеть и частично утратить аромат, но приобретает дополнительные полезные свойства, так считают ученые. Натуральный мед сохраняет полезные свойства много лет. Археологи в Египте нашли амфору с медом в захоронении, и с ним ничего не сделалось за века.

Полезные свойства мед теряет при температуре выше +40 градусов. Не стоит добавлять его в горячий чай, вся польза пропадает. Как правило, банки с медом хранятся в столе на кухне. Там темно, температура стабильная, подходящая влажность. Пластиковая пищевая тара считается надежной, но лучше перелить хороший мед в стеклянные банки.

Мед в косметике

Маска для лица

Возьмите столовую ложку кефира, чайную ложку меда и яичный желток. Нанесите на чистую кожу, через 20 минут смойте теплой водой.

Ванна Клеопатры

Примерно 1\4 стакана меда, 2 стакана молока, эфирные масла — какие вам по вкусу, несколько капель. Вода должна быть теплой, а не горячей. Через 20 минут ополоснуть тело. Прекрасно расслабляет и устраняет раздражения на коже.

Маска для жирных волос

2 чайные ложки меда смешать с двумя столовыми ложками молока, добавить чайную ложку оливкового масла и мякиш черного хлеба, до густоты. Кашицу втирать несколько минут в корни волос, надеть шапочку на 15 минут. Смыть теплой водой. Волосы не придется мыть каждый день.

Мед из липы – рецепт

мед из липы рецепт

Липу по праву называют царицей всех медоносных растений. Мед из липы обладает своеобразным и неповторимым вкусом и ароматом, поэтому невозможно спутать его с другими.

Свойства липового меда

Концентрация минеральных веществ, входящих в состав липового целебного продукта, совпадает с их концентрацией в крови человека. Поэтому, если регулярно употреблять липовый мед, нормализуется обмен веществ, налаживается процесс пищеварения и гормональная деятельность организма.

Мед из цветков липы легко усваивается, и поэтому этот природный рецепт рекомендуют употреблять вместо сахара.

Как приготовить мед из липы?

Рецептов того, как делать мед из липы несколько, и вот некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • цветки липы – 1 кг;
  • теплая кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду. Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения. Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой. В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.

Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 1 кг;
  • холодная кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Приготовление

Собранные цветки липы без листиков заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще минут 20. Затем вынимаем соцветия и отжимаем. В полученный отвар, который станет вязким, всыпаем сахар. Варим на медленном огне 40 минут. После этого добавляем перекрученную на мясорубке половину лимона. (Вместо лимона можно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Все размешиваем и снова даем прокипеть, помешивая состав. Выключаем огонь, даем остыть и разливаем по банкам. Получается очень ароматный и вкусный липовый мед.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • цветки липы – трехлитровая банка;
  • теплая кипяченая вода – 1,5 л;
  • сахар – трехлитровая банка;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Приготовление

как приготовить мед из липы

Перед тем как делать мед с липы, оборвать все листики, чтобы остались только целые цветки. Плотно утрамбовываем соцветия в банку. Полученное количество цветов перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 20 минут. Снимаем с огня, немного настаиваем и процеживаем – получится киселеподобная масса. Добавляем сахар, томим полтора часа, периодически помешивая. Снимаем пенку, чтобы мед получился прозрачным. Затем добавляем половину лимона (или лимонную кислоту) и варим еще минут 15-20. Собираем кусочки лимона или процеживаем состав. Разливаем сироп по банкам. Такой вкусный мед можно добавлять в чай или просто кушать ложкой.

 

Калорийность мед липовый. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «мед липовый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 322.57 кКал 1684 кКал 19.2% 6% 522 г
Белки 0.56 г 76 г 0.7% 0.2% 13571 г
Углеводы 79.7 г 219 г 36.4% 11.3% 275 г
Вода 19 г 2273 г 0.8% 0.2% 11963 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 4 мг 1.5 мг 266.7% 82.7% 38 г
Витамин В2, рибофлавин 0.8 мг 1.8 мг 44.4% 13.8% 225 г
Витамин В5, пантотеновая 0.55 мг 5 мг 11% 3.4% 909 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 1.7% 1800 г
Витамин Н, биотин 0.0007 мкг 50 мкг 7142857 г
Витамин РР, НЭ 0.36 мг 20 мг 1.8% 0.6% 5556 г
Макроэлементы
Калий, K 36 мг 2500 мг 1.4% 0.4% 6944 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.4% 7143 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 0.2% 13333 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.2% 13000 г
Сера, S 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Фосфор, Ph 18 мг 800 мг 2.3% 0.7% 4444 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 0.2% 12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe 800 мг 18 мг 4444.4% 1377.8% 2 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.4% 7500 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 0.9% 3333 г
Марганец, Mn 34 мг 2 мг 1700% 527% 6 г
Медь, Cu 59 мкг 1000 мкг 5.9% 1.8% 1695 г
Фтор, F 100 мкг 4000 мкг 2.5% 0.8% 4000 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 0.2% 16667 г
Цинк, Zn 94 мг 12 мг 783.3% 242.8% 13 г

Энергетическая ценность мед липовый составляет 322,57 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

какой мёд полезнее, как понять, что мёд настоящий

Как правильно выбрать мёд

Самое большое заблуждение покупателей, что хороший мёд должен быть жидким. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом «свежачка» распродают старые запасы.

Настоящий мёд бывает жидким только первый месяц после сбора, потом он начинает кристаллизоваться. Как правило, к концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться и густеть, кроме мёда из акации и вереска. На качестве продукта это никак не сказывается.

Чтобы сделать мёд более привлекательным на вид, то есть прозрачным и жидким, его обычно нагревают, а термическая обработка убивает все полезные свойства продукта.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Настоящий молодой мёд тягучий. Если окунуть в него ложку и ложку поднять, то мёд будет стекать тонкой струйкой, а на поверхности будет образовываться корка. Сладкие подделки будут стекать каплями и тут же растекаться.

Советы от ООО «Социум-Поселения»: как определить качество мёда

Настоящий мёд душистый, суррогат же ничем не пахнет. Аромат, в зависимости от вида мёда, может быть лёгким или насыщенным. При покупке понюхайте понравившийся мёд и попросите попробовать. Если мёд настоящий, то во рту будет лёгкий вяжущий эффект или ощущение жжения на языке. А вот карамельный привкус говорит о том, что мёд нагревали.

Ещё один простой тест на качество мёда можно сделать прямо у прилавка. Разотрите капельку мёда между пальцами. Если мёд настоящий, то он будет равномерно растираться и впитываться. Суррогатный продукт скатается в комочки.

Ещё один медовый миф – майский мёд. Покупатели часто ведутся на эту уловку, но опытные пчеловоды никогда не будут отбирать корм у будущего пчелиного расплода. Откачка мёда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчёл и скудному урожаю осенью.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Модный десерт: крем-мёд

В последнее время в России всё большую популярность набирает крем-мёд. Взбивать мёд придумали пчеловоды Канады в 1928 году. Дело в том, что канадцы и американцы категорически отказывались покупать кристаллизованный мёд. Чтобы не выбрасывать ценный продукт, пчеловоды превращали его в нежный и воздушный десерт.

Мёд начинали взбивать до его естественной кристаллизации, это позволяло насытить продукт кислородом и избежать формирования крупных кристаллов.

Правильно приготовленный крем-мёд сохраняет все свойства натурального продукта, но при этом не кристаллизуется и его удобно использовать. Он не течёт и не твердеет, его удобно намазывать на хлеб и оладьи.

Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com\

Чем портят мёд

Проверить качество мёда можно в домашних условиях. Всё необходимое для этого есть в каждом доме.

Медовый Спас: гости «Морозовского» попробовали мёд нового урожая

Крахмал, добавленный в мёд, можно обнаружить, капнув йод в стакан, где растворён мёд. Если раствор посинел, то в мёде есть крахмал.

Сахарный суррогат поможет определить кусок хлеба. Нужно опустить небольшой ломтик хлеба в мёд. Если он затвердел, то продукт настоящий, а если размяк, то вы купили сахарный сироп.

Воды в мёде всего 20% и она накрепко связана с другими элементами. Лишнюю воду выявить просто, достаточно капнуть мёд на лист бумаги. Хороший мёд не растечётся, а вот излишне напитанный водой, наоборот, будет течь и оставлять мокрые следы.

Мел в составе мёда можно обнаружить с помощью уксусной кислоты. Если зашипел, то мёд плохой.

А ещё хороший мёд на горячий металл не липнет, поэтому можно сунуть в банку горячую проволоку. Если вы её достали чистой, то у вас на столе качественный продукт, а если к ней что-то прилипло, то вы приобрели суррогат.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Полезные свойства мёда

Мёд очень аллергенный продукт. Чем он темнее, тем выше вероятность аллергической реакции. Акациевый мёд считается гипоаллергенным, но и его надо есть с осторожностью – в меру.

О пользе мёда знали ещё 7000 лет до н.э. С тех пор мало что изменилось. Мы едим мёд ложками, добавляем в напитки и выпечку, используем в косметологии и фармакологии.

Давайте разберёмся, что же полезного в мёде.

В мёде содержится более 300 известных науке компонентов. Ферменты: каталаза, амилаза, диастаза и фосфатаза, витамины С, Е, В, а также калий, алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Считается, что самый полезный – гречишный мёд. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом мёде в два раза выше, чем в других видах. Гречишный мёд рекомендуют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, анемии и кожных заболеваний.

Акациевый мёд помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Для профилактики и лечения рекомендуют употреблять водный раствор мёда утром натощак и за 30 минут до сна.

Каштановый мёд обладает высоким антимикробным эффектом, повышает иммунитет и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Душистый липовый мёд хорош для лечения бронхита и ангины.

Донник способствует нормализации обмена веществ и помогает при заболеваниях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

В косметологии мёд использовала ещё Клеопатра. Он обладает уникальным свойством впитываться в кожу. Маски на основе мёда помогают бороться с расширенными порами, ускоряют регенерацию кожи и тем самым способствуют естественному омоложению, очищают и питают кожу, способствуют удалению угрей и прыщей.

Где живут правильные пчёлы?

Ещё Винни Пух утверждал, что правильный мёд делают только правильные пчёлы. Чтобы мёд получился полезным и вкусным, пчёлы должны собирать нектар, поэтому ульи лучше располагать рядом с садами, вдали от оживлённых трасс, в экологически чистых районах.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

«СОЦИУМ-АГРО» восстанавливает пасеку

В холдинге «СОЦИУМ» тоже занимаются возрождением традиций пчеловодства.

Пасека компании «СОЦИУМ-АГРО» расположена в липовой роще на берегу реки Теши. Пока на пасеке живёт 40 пчелиных семей, но в ближайшем будущем их количество увеличится в два раза. В этом году закупили 10 пчеломаток карпатской породы. Эти пчёлы очень выносливы, трудолюбивы и выживают даже в суровых климатических условиях.

Место для пасеки специально выбирали с расчётом, чтобы поблизости не было сельскохозяйственных полей, где применяются удобрения и химическая обработка. 

Креветки с чесноком, медом и лаймом — Rasa Malaysia

Креветки с чесноком и медом с лаймом — сладкие, липкие чесночные креветки на сковороде со свежим лаймом. Этот рецепт настолько хорош и прост, что его приготовление займет всего 15 минут.

Garlic Honey Lime Shrimp – garlicky, sweet, sticky skillet shrimp with fresh lime. This recipe is so good and easy, takes only 15 mins to make Garlic Honey Lime Shrimp – garlicky, sweet, sticky skillet shrimp with fresh lime. This recipe is so good and easy, takes only 15 mins to make

Easy and quick sauteed sticky skillet shrimp with fresh lime in a skillet.

Easy and quick sauteed sticky skillet shrimp with fresh lime in a skillet.

У меня никогда не заканчиваются креветки в морозильной камере.

У меня всегда есть пачка или две замороженных креветки, которые я могу быстро приготовить на ужин.

Easy and delicious sauteed garlic honey lime shrimp in a skillet.

Easy and delicious sauteed garlic honey lime shrimp in a skillet.

Креветки такие универсальные и вкусные, и этот рецепт креветок с чесноком, медом и лаймом не является исключением.

Easy skillet shrimp with fresh lime, ready to serve.

Easy skillet shrimp with fresh lime, ready to serve.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Креветки действительно не так дороги, когда они есть в продаже.

За мешок креветок весом 1 фунт можно купить за 6-7 долларов или дешевле. Они очищены, обработаны и готовы к приготовлению.

Можно использовать целые очищенные креветки (без хвоста), и они дешевле.

.

Лаймовый мед — Купить лаймовый мед, липовый мед, липовый мед продукт на Alibaba.com

Китайский чистый лаймовый мед

100% натуральный и чистый, без ГМО, настоящий и неферментированный. Все антибиотики и остатки ND

Влажность: макс. 18%
HMF: макс. 15 мг / кг
Диастаза: мин. 10
Сахароза: макс. 5%
Растворяющий сахар: мин. 70%
Соотношение F / G: мин. 1,2

C13: — 23,5 или лучше и разница в белках макс.1
CDF: макс. 10ppb
Хлорамфеникол: N.D
Стрептомицин: ND
Тетрациклин: ND
Сульфаниламиды: ND
Нитрофуран: ND
Фторхинолины: ND
Тилозин: ND

, крупнейший профиль компании

в пчеловодстве, разработке и экспорте медовых продуктов более 40 лет. Главный офис расположен в городе Уху, провинция Аньхой, общий объем 47000 м³, годовой объем производства может достигать 20000 тонн.

Наш мед на 100% натуральный, в настоящее время пчеловоды и пасеки наиболее распространены в Китае, где более 20 пасек, более 1000 пчеловодческих хозяйств, а пчеловоды насчитывают 5000 человек.Стандартизированные основы пчеловодства включают в себя лесной нектар, специальный нектар и экологически чистые растения с плато с нектаром, в который входят десятки особого меда. Мы инициативно используем «пятиуровневый» стиль управления и «управление системой отслеживания меда» для мониторинга всего процесса пчеловодства от разведения до бывшего -завод для обеспечения качества.

Между тем, у нас есть цех, отвечающий стандартам GMP, и современное оборудование, чтобы гарантировать сохранение естественного питания меда и биологически активных компонентов при низкой температуре физическим способом.В качестве стороны НИОКР и обнаружения, владеем высококлассным оборудованием для обнаружения сотен антибиотиков и остатков. Чтобы достичь органа по обнаружению, наладили хорошие отношения с местными и зарубежными авторитетными учреждениями тестирования (Циньхуандао, инспекция на входе-выходе и карантинное бюро, въезд-выезд из Цзянсу). инспекционная и карантинная лаборатория, институт меда пчеловодства Германии Бремена) для выявления различных антибиотических индексов.

В настоящее время мы зарегистрировали торговую марку «Mizhiyuan» для расширения глобального рынка, теперь она получила отличную репутацию в странах ЕС, Японии и Азии.Что касается бренда, мы получили два национальных патента на изобретения и более десяти патентов на полезные модели и промышленные образцы.

Пчеловоды:

Наш мед на 100% натуральный, в настоящее время пчеловоды и пасеки наиболее распространены в Китае, где более 20 пасек, пчеловодческие фермы более 1000 и пчеловоды охватывают 5000 человек. Стандартные базы пчеловодства включают лесной нектар, специальный нектар и экологически чистые растения плато с нектаром, в который входят десятки особого меда.Мы инициативно используем «пятиуровневый» стиль управления и «управление системой отслеживания меда» для контроля всего процесса пчеловодства от выращивания до отгрузки с завода, чтобы гарантировать качество.

Чтобы контролировать остатки пестицидов и ветеринарных лекарств, чтобы достичь требований ЕС и Японии по антибиотикам, специалисты Mizhiyuanexperts написали первую книгу «Нормы пчеловодства в пчеловодстве» в Китае, в которой пропагандируются физические методы профилактики и лечения болезней пчел, значительно сокращая количество пестицидов и ветеринарных препаратов. остатки в меде для достижения органических стандартов.

Между тем, использует ПЯТЬ «унифицированных» стилей управления (унифицированные источники пчел, единые методы ведения сельского хозяйства, унифицированные закупаемые корма, единые продажи и единая профилактика) для управления базами пчеловодства для обеспечения качества пчел, а также может значительно снизить стоимость сырья компании. Недавно была введена «система отслеживания пчел», чтобы гарантировать отслеживание любой бутылки медовых продуктов от улья до стола покупателя.

Исследования и разработки и определение качества:

Собственное высококачественное оборудование (LC-MS-MS) для обнаружения сотен антибиотиков и остатков.Чтобы связаться с органом по обнаружению, были установлены хорошие отношения с авторитетными учреждениями по тестированию в стране и за рубежом (Intertek, бюро инспекции на входе-выходе и карантина Цзиньхуандао, инспекция на входе-выходе и карантинная лаборатория, институт продуктов медовой пчелы Бремена в Германии) для обнаружения различных антибиотиков. индекс.

Мастерская;

Собственный цех по очистке от пыли, соответствующий стандартам GMP, для небольших упаковок, чтобы гарантировать сохранение естественного питания меда и биологически активных компонентов при низкой температуре физическим способом.

Сертификаты:

Контакт:

Пожалуйста, свяжитесь со мной в течение 12 часов, если возникнут проблемы.
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *