Чечевица это бобовые: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чечевица это бобовые: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

alexxlab 12.02.2021

Содержание

Чечевица — что это? Польза и вред для организма, калорийность и состав

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком не менее 10 тысяч лет и упоминаемая в Библии. По содержанию растительного белка эта крупа уступает лишь соевым бобам и гороху — благодаря чему считается альтернативой мяса для вегетарианцев.

Польза чечевицы для организма заключается в высоком содержании клетчатки (включая растительные волокна, действующие как натуральные пребиотики для кишечника), а также в наличии полифенолов (натуральных антиоксидантов), витаминов и минералов.

// Чечевица — что это?

Чечевица — что это такое?

Чечевица — это растение семейства бобовых, родственник гороха и фасоли. Родиной считается Западная Азия — в Древнем Египте и Вавилоне чечевица была крайне популярным продуктом. В России культура появилась в 12 веке, а ее название звучало как “сочевица” (от слова “сочный”).

Выделяют четыре подвида, каждый из которых дает зерна различного цвета — красный, зеленый, темный и коричневый.  Красная чечевица лишена оболочки и варится максимально быстро, благодаря чему идеально подходит для приготовления нежных супов.

В Индии из чечевицы готовят одно из главных национальных блюд — дхал, густой суп со специями и с топленым маслом гхи. В свою очередь, зеленая чечевица отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, тогда как коричневая обладает приятным ореховым ароматом.

// Читать дальше:

Может ли заменить мясо?

На протяжении многих веков чечевица считалась заменой мяса для бедных — суп с овощами на ее основе казался более наваристым. В современном обществе она также используется как альтернатива фаршу — например, при изготовлении вегетарианского бургера.

Отметим, что в 100 г сухой чечевицы содержится до 26 г белка — что действительно является близкой к мясу цифре.

// Чечевица — КБЖУ на 100 г¹:

  • калорийность — 353 ккал
  • белки — 25.8 г
  • жиры — 1.1 г
  • углеводы — 60.1 г

Польза и вред для организма

Чечевица — польза и вред

Согласно исследованиям, содержащиеся в чечевице полифенолы снижают уровень воспалений, помогая бороться заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс делает ее допустимой в питании диабетиков².

Кроме этого, за счет высокого содержания различных минералов, чечевица уменьшает кислотность желудочного сока и положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме³.

// Витамины в чечевице, на 100 г¹:

  • фолиевая кислота — 120% от суточной нормы
  • тиамин — 58% нормы
  • витамин В6 — 27%
  • пантотеновая кислота — 21%

// Минералы, на 100 г:

  • марганец — 67% от суточной нормы
  • фосфор — 45%
  • железо — 42%
  • цинк — 32%
  • магний — 31%
  • калий — 27%
  • медь — 26%

// Читать дальше:

Противопоказания

Как и другие бобовые, чечевица способна вызывать брожение в желудке — что может быть нежелательно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Употребление этой крупы запрещено при острой фазе геммороя.

Также важно отметить возможный вред содержащейся в чечевице фитиновой кислоты — при ежедневном использовании на протяжении нескольких месяцев она уменьшает уровень усвоения нутриентов. Для минимизации воздействия фитатов бобовые перед варкой нужно замачивать, а затем сливать воду.

Чечевица — как правильно готовить?

Чечевица — как готовить?

В кулинарии чечевица используется как в виде отдельного гарнира или основы для супов, так и в виде муки для выпечки или даже для изготовления макарон без глютена. Кроме этого, чечевица подходит к любым овощам — а лучше всего сочетается с морковью, помидорами и тыквой.

Наиболее простым вариантом приготовления в домашних условиях является варка каши — красная чечевица готовится около 10 минут, а более коричневая — до 40 минут. При добавлении предварительного обжаренного лука или чеснока у блюда появляются пикантные нотки. Подойдет и свежая зелень.

Помимо прочего, в индийской кухне чечевица всегда готовится с приправами — классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец. Более жесткая, темная чечевица, может использоваться в холодных салатах, поскольку не разваривается при варке.

***

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Отличается высоким содержанием белка и клетчатки — благодаря чему несет пользу для организма и может выступать заменой мясу. Кроме этого, в составе чечевицы много минералов, необходимых для обмена веществ.

Научные источники:

  1. Lentils, raw Nutrition Facts & Calories, source
  2. Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
  3. Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source

В продолжение темы

Чечевица пищевая — это… Что такое Чечевица пищевая?

Чечевица пищевая
Общий вид растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Триба: Бобовые
Вид: Чечевица пищевая
Международное научное название

Lens culinaris Medik., 1787

Синонимы
  • Ervum lens Wall.
  • Vicia lens (L.) Cosson & Germ.
  • Vicia pisicarpa H.Lév.

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).

Используется как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк.

Ботаническое описание

Корень тонкий, маловетвистый.

Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.

Листья очередные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.

Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.

Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1—3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.

Распространение

Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.

Регионы производства чечевицы

Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Канаде, Индии, Турции, США, Непале, Китае; в Центральной Европе её разводят мало.

Практические использование

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белковой пищи, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В её семенах белка содержится больше, чем в мясе [1]. Чечевица содержит один процент жира и 20% протеина [2]. Кроме того, в них много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Классификация

В рамках вида выделяют четыре подвида[3]:

  • Lens culinaris subsp. culinaris
  • Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
  • [syn. Lens odemensis Ladiz.]
  • Lens culinaris subsp. orientalis (Boiss.) Ponert
  • Lens culinaris subsp. tomentosus (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
  • [syn. Lens tomentosus Ladiz.]

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)

Литература

  • Флора СССР. В 30-ти т. / Ботанический институт Академии наук СССР; Главный редактор В. Л. Комаров; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. — Т. XIII. — С. 478. — 588 с. — 4 000 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 191. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Чечевица: что это за продукт? Полезные свойства

Чечевица – это растение семейства бобовых, обладающее интересными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Чечевица может похвастаться богатым содержанием витаминов и микроэлементов и является одним из самых любимых блюд еще с незапамятных времен.

Разновидности чечевицы

Чечевица делится на несколько видов, причем разная чечевица проявляет определенные свойства в процессе приготовления и имеет различный вкус. Смело пробуйте чечевицу разных видов!

Розовая (красная). Прекрасно гармонирует со специями и пряностями. Такая чечевица склонна к развариванию, по этой причине применяется для приготовления разнообразных каш и супов-пюре.

Зеленая. На приготовление этого вида уходит несколько больше времени, и такая чечевица хорошо держит свою форму. При этом ее можно не замачивать. Она отлично гармонирует с мясными, рыбными блюдами и используется как один из компонентов салатов.

Коричневая. Этот наиболее популярная чечевица. Она легко разваривается, по этой причине применяется в большинстве случаев для приготовления супов. Предварительно ее рекомендуется на тридцать минут замочить в воде. По своему вкусу данный вид чечевицы похож на грибы или орех.

Желтая. Хорошо и быстро разваривается, подобно красной.

Черная. Это чечевица так же известна как «белуга» из-за ее небольшого размера, благодаря чему она похожа на икру. Этот вид обычно используется в качестве гарнира, суп из него также готовят довольно часто. Его приготовление не займет много времени. Данная чечевица обладает интересным ароматом и вкусом.

Чечевица в России

Что касается истории чечевицы в России, то у нас это растение появилось примерно пять веков назад. В те времена чечевица выращивалась по всей территории центральной части российского государства. В 19-20 веках это растение начали выращивать в черноземных областях, на Средней Волге, Украине.

Она так же получила название журавлиный горох, а также сочевица, ляшта.

Из чечевицы пекли хлеб, готовили супы, каши, колбасные и даже кондитерские изделия. К примеру, в начале 90-х годов 19 века в Российской Империи случилась сильнейшая засуха, которая привела к гибели большинства злаковых растений. Возникла опасность массового голода, и лишь чечевица, урожай которой выдался прекрасным, спасла население от голодных смертей.

Как сельхохозяйственная культура, чечевица в настоящее время не столь привлекательна для культивации в нашей стране — она созревает неравномерно, поэтому требует сбора вручную. Поэтому на первое место по экспорту данной культуры вышли такие страны, как Индия, где много дешевой рабочей силы.

Польза чечевицы для организма

С античных времен чечевица использовалась как лечебное средство. А все потому, что данный продукт позволяет:

— усилить метаболизм

— наладить нормальное функционирование ЖКТ

— очистить кишечник

— положительно воздействовать на злокачественные опухоли

— снять болевые ощущения при менструации

— укрепить сосуды

— замедлить развитие заболеваний почек и печени

— затормозить процесс старения.

К тому же:

— чечевица является источником большого количества белка.

Калорийность чечевицы

Одновременно с этим калорийность растения на 100 г равняется всего 295 кКал — растение состоит из белка (35%), углеводов (до 50%), минеральных веществ (до 5%) и жиров (до 1%).

Витамины и микроэлементы в чечевице

Чечевица может похвастаться богатым содержанием магния, солей фолиевой кислоты, железа и калия, поэтому она весьма полезна для сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего, она содержит витамины В, которые положительно воздействуют на нервную систему, витамин А.

Вред и противопоказания

Естественно, что ни о каком бесконтрольном потреблении чечевицы не может быть и речи, так как это может привести к проблемам ЖКТ по причине большого количества белка. К тому же это растение не рекомендовано тем, кто мучается от повышенного газообразования.

Кроме того, стоит ограничиться в потреблении чечевицы людям с болезнями суставов. 

Но по большому счету  — чечевица — безвредный продукт, и плюсы его во многом превышают побочные эффекты. Важно только не злоупотреблять.

Диетические свойства чечевицы (чечевица при диетах)

Чечевица является прекрасным диетическим продуктом. Все дело в том, что ее химический состав содержит огромное число полезнейших витаминов и минералов.

К примеру:

— витамин А делает нас не только красивее, но и является эффективнейшим жиросжигателем.

— B3, который более известен как никотиновая кислота, выполняет функции катализатора такого немаловажного для каждого худеющего человека процесса как расщепление жиров.

— фолиевую кислоту, которая повышает усвояемость белков.

— тиамин совместно с рибофлавином снижает чувство голода. Кроме того, весьма способствует тому, чтобы все питательные вещества усваивались в полной мере.

диетическая чечевица - чечевичная похлебка

И на сегодняшний день все эти свойства чечевицы позволяют нам наслаждаться вкуснейшими блюдами, где она применяется в качестве основного ингредиента. При этом совершенно не рискуя нанести вред ни своей фигуре, ни здоровью.

Гаринр из чечевицы а также чечевичную похлебку вы можете приобрести на нашем сайте!

в чём разница и польза, чем отличаются от гороха

Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.

ПоказатьСкрыть

Фасоль и чечевица, сравнительный анализ

Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.

Знаете ли вы? У древних греков фасолевая похлёбка являлась пищей бедняков. Нине же в мире это блюдо входит в число самых полезных и его с удовольствием едят как бедные, так и богатые.

Состав

Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.

Витамины Фасоль, мг Чечевица, мг
Витамин А, РЭ 0 0,005
Бета-каротин 0,01 0,03
Витамин В1 0,5 0,5
Витамин В2 0,18 0,21
Витамин В4 96,7 96,4
Витамин В5 1,2 1,2
Витамин В6 0,9 0,54
Витамин В9 0,090,09
Витамин C 4,5 4,4
Витамин Е 0,6 0,5
Витамин Н 0,0005 0,0003
Витамин К 0,006 0,005
Витамин РР 6,4 5,5
Ниацин 2,1 1,8
Макроэлементы ФасольЧечевица
Калий 1100 672
Кальций 1100 83
Кремний 92 80
Магний 103 80
Натрий 40 55
Сера 159 163
Фосфор 480 390
Хлор 58 75
Микроэлементы Фасоль, мкг Чечевица, мкг
Алюминий 640 170
Бор 490 610
Ванадий 190 25,2
Железо 5900 1180
Йод 12,1 3,5
Кобальт 18,7 11,6
Литий 2 74,8
Марганец 1340 1190
Медь 580 660
Молибден 39,4 77,5
Никель 173,2 161
Рубидий 43,5 27
Селен 24,9 19,6
Стронций 15 15
Титан 150 300
Фтор 44 25
Хром 10 10,8
Цинк 3210 2420
Цирконий 16,2 2,9

Знаете ли вы? По состоянию на 2016 год мировым лидером по производству чечевицы является Канада (3234000 тонн в год).

Пищевая ценность Фасоль Чечевица
Белки 21 г 24 г
Жиры 2 г 1,5 г
Углеводы 47 г 46,3 г
Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г
Вода 14 г 14 г
Калории 298 ккал 295 ккал

Польза

Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.

  • Фасоль:
  • Помогает при нарушениях сердечного ритма.
  • Медь стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.
  • Цинк налаживает обменные процессы, процессы пищеварения.
  • Насыщает организм клетчаткой.
  • Препятствует образованию зубного камня.
  • Устраняет воспалительные процессы в печени.
  • Ускоряет растворение камней в почках, жёлчном пузыре.
  • Повышает потенцию, благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Является антидепрессантом.
  • Омолаживает и питает кожу.
  • Чечевица:
  • Нормализует обменные процессы.
  • Налаживает работу ЖКТ.
  • Очищает кишечник.
  • Ослабляет болевые ощущения во время месячных.
  • Стимулирует регенерацию кожи.
  • Замедляет процессы старения.
  • Выводит токсины из организма.
  • Является профилактическим средством против онкологии.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует снижению веса.
  • Улучшает тонус сосудов.

Вредные качества

Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.

  • Фасоль:
  • Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
  • Сырые бобы могут вызвать отравление.
  • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
  • Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.

Важно! Фасоль не рекомендуется употреблять пожилым людям, а чечевицей нельзя увлекаться, чтобы не ухудшить усвоение полезных веществ.

  • Чечевица:
  • Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
  • Провоцирует образование камней в почках.
  • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
  • Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочеполовой системы.

Отличие от гороха

Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.

При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший.
Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).

Употребление в правильном питании

Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т. е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.

Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса. Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.

Важно! Нельзя употреблять фасоль в сыром виде, так как она содержит ряд ядовитых веществ, распадающихся только при термообработке.

Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.

Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.

ВСЕ О БОБОВЫХ

Бобовые (хобубот) — очень хороший источник белка и пищевых волокон в любой диете, особенно в вегетарианской диете . Существует так много разных бобовых с разным вкусом, текстурой и цветом, чтобы с легкостью приготовить вкусные красочные блюда, которые совсем не скучны. Помимо фасоли, в семейство бобовых также входят гороха и чечевицы .
Перед приготовлением бобовые нужно тщательно перебрать, так как почти каждый раз вы обнаружите, что в них примешан мусор (от просто обесцвеченных или сломанных кусочков до мелких камешков).Для этого разложите их на светлом блюде, чтобы мусор был более заметен. Выбросьте все бобовые, у которых есть дыры или темные пятна. Перед приготовлением бобовые необходимо несколько раз промыть в холодной воде, так как после сбора их никогда не мыть.
Горох и чечевица готовятся быстро. , следите за тем, чтобы они не пережарились. Чтобы приготовить эту группу бобовых, положите их в достаточно большую кастрюлю, чтобы вместить объем, который вы готовите.Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть бобовые на один дюйм. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на среднем слабом огне, не закрывая кастрюлю; оно закипит, если накрыть кастрюлю. Вы можете добавить небольшое количество соли во время готовки для придания аромата.
Однако приготовить бобов может быть немного сложно. На их приготовление уходит много времени, а затем они распадаются, при этом большая часть бобов теряет половину кожицы, и поэтому они не так хорошо смотрятся в чили, супах и особенно салатах.По этим причинам большинство людей прибегают к консервированным бобам, что прекрасно, но в них много консервантов и очень высокое содержание натрия.
(Прокрутите вниз, чтобы получить инструкции для домашней фасоли)

Черная фасоль (lubia siah) меньше, чем большинство фасоли. У них ореховый вкус, твердая текстура, а их блестящая кожа добавляет правильные нотки красочной сальсе, чили или начо.

Черноглазый горох или черноглазые бобы (lubia cheshm bolboli) имеют совершенно другой вкус, чем другие бобы, поэтому рекомендуется попробовать один из них, прежде чем заменять его в любом рецепте, который требует других сортов бобов.Кроме того, он готовится быстрее, чем другие бобы. Поместите очищенный и промытый горошек в кастрюлю и залейте в нее достаточно холодной воды, чтобы горох покрылся примерно на 2 дюйма. Добавьте 1 ч. Л. Соли. Доведите воду до кипения, не накрывая крышкой. Дать закипеть 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте на 2 часа. Этот метод замачивает горошек, и он готовится через несколько минут, сохраняя свою форму и кожицу. Слить воду, залить горох свежей холодной водой, добавить еще чайную ложку соли.Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 5-7 минут, пока горох не станет мягким, но твердым. Они вкусны в салатах, чили, рагу и супах, и, что самое главное, они имеют репутацию приносить удачу, когда их едят в Новый год!

Коричневая фасоль Фава (багали гахвехи). Приготовленные коричневые бобы фава называются багали похтех, которые являются очень популярной закуской в ​​осенние и зимние месяцы в Иране. Обычно его готовят до мягкости и подают с оливковым маслом, уксусом и специями.Представьте, как было бы замечательно, если бы свежим осенним вечером, когда вы ходили по магазинам с друзьями или по делам, вы наткнулись на уличного торговца, который продаст вам миску этого горячего из кастрюли, которая находится в его тележке.

Дал — это чечевица красная колотая без кожицы. Он готовится быстрее, чем обычная чечевица , и является отличным дополнением к некоторым супам. Даль используется в турецкой кулинарии и преимущественно в индийской кухне.

Бобы гарбанзо (ноход), также называемые нутом.Как один из самых вкусных и универсальных бобов, приготовленные бобы гарбанзо используются в холодном виде в салатах, добавляются в тушеные блюда и супы, а хумус действительно не хумус без него, тем более что он означает бобы гарбанзо.

Fresh Fava Beans или Broad Beans (baghali sabz) имеют большой зеленый стручок, напоминающий стручок. Стручок открывают, чтобы обнажить большие бобы. Бобы разделяются на половинки и используются в нескольких персидских блюдах. Один из самых традиционных рецептов — рис с фасолью и укропом (багали поло ба шевид), а Багали Гхатох — любимое блюдо шомали (с севера Ирана).

Зеленая чечевица (adase sabz) меньше обычной чечевицы. Они имеют несколько ореховый вкус, плотную консистенцию и сохраняют форму после приготовления. Наслаждайтесь ими в салатах, смешанных с рисом или в любом другом рецепте, в котором есть чечевица.

Фасоль хорошо сохраняет форму и цвет после приготовления. Их используют в чили, салатах и ​​рагу, таких как Ghormeh Sabzi

Обычная чечевица (adas) готовится довольно быстро, и за ней нужно следить, чтобы они не пережарились и не стали мягкими.

Фасоль пинто (lubia chiti) — наиболее распространенная фасоль, используемая в различных кухнях по всему миру. Приготовленные бобы пегой лошади теряют свой крапчатый вид и приобретают сплошной розовато-коричневый цвет. У них более гладкая текстура с нежной кожицей, что делает их идеальными для приготовления жареных бобов, которые используются в мексиканской кухне. Фасоль пинто также используется во многих персидских рецептах, таких как Гормех Сабзи и Ааш Рештех.

Красная фасоль (lubia ghermez) меньше и округлее, чем фасоль, имеет немного более твердую консистенцию и похожа на фасоль, сохраняет свой красивый красный цвет после приготовления.

Красная чечевица , безусловно, самая нежная из семейства чечевичных. У них тонкая кожа, которой не хватает Дала. Они могут пережарить раньше, чем вы это заметите. Именно поэтому они идеально подходят для загустения супов и рагу.

Горох колотый желтый (лапе). Есть два типа желтого колотого гороха: быстрого и медленного приготовления. Я лично предпочитаю разновидность медленного приготовления, потому что она сохраняет форму после приготовления и не разваливается; он также вкуснее.Есть также зеленый горох, который используется в супе из зеленого гороха. Желтый колотый горох — ключевой ингредиент персидского Хореш Гейме.

ДОМАШНИЕ ФАСОЛИ

Из каждых 1 ½ фунта сухих бобов получается 3 фунта вареных бобов. Подумайте об этом так: вместо того, чтобы хранить несколько банок фасоли в кладовой, вы будете хранить в морозильной камере небольшие пакеты с фасолью домашнего приготовления. Даже если вы не придерживаетесь диеты с ограничением натрия, после того, как вы попробуете домашнюю фасоль, вам будет трудно вернуться к консервированной разновидности.

НАПРАВЛЕНИЯ :
Урожайность: 3 фунта вареной фасоли

Тщательно перебрать через мешок на 22-24 унции, чтобы избавиться от мусора, который может примешаться. Тщательно промойте фасоль холодной водой и поместите в емкость. большая кастрюля, чтобы у них было много места, когда они увеличиваются в объеме по мере приготовления.
Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть бобы на 2 дюйма выше уровня. Добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте кастрюлю без крышки на средний огонь и доведите до кипения. Дать покипеть 7 минут.Снимите кастрюлю с огня, накройте плотной крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
Слейте воду и слейте воду. Это поможет при вздутии живота, которое может вызвать употребление фасоли у некоторых людей.
Поместите фасоль обратно в кастрюлю, добавьте 1 TBSP соли и достаточно свежей холодной воды, чтобы она покрыла бобы на 2 дюйма выше уровня. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и, не накрывая кастрюлю, готовьте фасоль около 20 минут, или пока она не станет твердой, но прожаренной.
Слейте воду из зерен и полностью охладите их в дуршлаге перед тем, как разделить их на три пакета на молнии по 1 фунту. Храните пакеты в больших пакетах для заморозки и замораживайте до 3-4 месяцев. Когда вы будете готовы к использованию, оставьте отдельные пакеты при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они разморозились и использовали их во всех рецептах, от салатов до тушеных блюд.

.

Чечевица | Бобовые | Свойства и польза чечевицы

Чечевица: пищевая ценность

Чечевица — это вид пищи, относящийся к бобовым . Одна порция чечевицы (считая порцией , 1 стакан , что означает более или менее 198 граммов чечевицы) содержит около 230 калорий .

По сравнению с другими бобовыми культурами Чечевица содержит на калорий меньше, чем в среднем бобовые , поскольку они содержат 116 калорий на 100 граммов, в то время как другие продукты, такие как чечевица, содержат

намного больше калорий.

Рецепты с чечевицей

Вы можете использовать Чечевицу в качестве ингредиента для следующих рецептов:

Чечевица как натуральное средство

Чечевицу можно использовать как натуральное средство для лечения следующих заболеваний:

Пищевая ценность чечевицы

Бета-каротин
1 порция (198 гр.) 100 гр.
Калории 230 ккал 116 ккал
Липиды 0.75 г 0,38 г
Насыщенные жиры 0,105 г 0,053 г
Полиненасыщенные жиры 0,346 г 0,175 г
Мононенасыщенные жиры 0,127 г 0,064 г
Белок 17,86 г 9,02 г
Углеводы 39,86 г 20,13 г
Сахар 3,56 г 1.8 г
Волокно 15,6 г 7,9 г
Холестерин — мг — мг
Минералы
Кальций 38 мг 19 мг
Железо 6,59 мг 3,33 мг
Sodio 4 мг 2 мг
Калий 731 мг 369 мг
Магний 71 мг 36 мг
Фосфор 356 мг 180 мг
Цинк 2.51 мг 1,27 мг
Витамины
Витамин A 16 МЕ 8 МЕ
Витамин C 3,0 мг 1,5 мг
Витамин D 0,0 мкг 0 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,335 мг 0,169 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,145 мг 0,073 мг
Витамин B3 (ниацин) 2.099 мг 1,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,263 мг 0,638 мг
Витамин B6 0,352 мг 0,178 мг
Витамин B12 (кобаламин) 0,00 мкг 0 мкг
Витамин E 0,22 мг 0,11 мг
Витамин K 3,4 мкг 1,7 мкг
Холин 64.7 мг 32,7 мг
Аргинин 1,380 г 0,697 г
Тирозин 0,477 г 0,241 г
Фолиевая кислота 358 мкг 181 мкг
10 мкг 5 мкг
Вода 137,89 г 69,64 г
Кофеин 0 мг 0 мг

.

зернобобовых культур — Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

Заимствовано из французского légume , из латинского legūmen («фасоль»).

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / lɪˈɡjuːm /, / lɛɡjuːm /

Существительное [править]

бобовые ( множественное число бобовые )

  1. Плоды или семена зернобобовых растений (например, горох или фасоль), используемые в пищу.
    Ипоним: пульс
  2. Любой представитель большого семейства (Fabaceae, син. Leguminosae) двудольных трав, кустарников и деревьев с плодами, которые являются бобовыми или примесями, с клубеньками на корнях, содержащими азотфиксирующие бактерии, и включая важные пищевые и кормовые растения (как горох, фасоль или клевер).
  3. Стручок, расщепляемый на две части, или створки, с семенами, прикрепленными к одному шву, как у гороха.
Производные термины [править]
Переводы [править]

плоды или семена зернобобовых растений

член семейства бобовых

Дополнительная литература [править]

Анаграммы [править]


Галицкий [править]

Этимология [править]

Из старогалисийского и старопортугальского бобовых (Cantigas de Santa Maria), из латинского legūmen .

Произношение [править]

Существительное [править]

бобовые м ( множественное число бобовые )

  1. бобовые (плоды или семена бобовых растений (например, горох или фасоль), используемые в пищу)
    • 1285 , Мигель Романи Мартинес (ред.), La coleccióniplomática de Santa María de Oseira (1025-1310) . Сантьяго: Tórculo Edicións, стр. 1114:
      et darmos ende cada anno por vosso mayordomo, a que devemos a proofer mentre coller o pan et o vinno, meo de vinno et de noçes, de castanas, de peros, de legumia , et de çhousa, et de lino et de triigo, et de sirgo, et de gaado mayor et de cuba se o vendermos, et terça de çeveyra et de millio, et dorgio, et levarmolo todo por nos aa vossa grangia dAmbas Mestas

      и поэтому мы должны ежегодно отдавать вашему управляющему, которого мы должны обеспечивать, поскольку он принимает хлеб и вино, половину вина и грецких орехов, каштанов, равных, бобовых, , продуктов садовые из льна, пшеницы, шелка, волов и продаваемого вина; и треть кормов, проса, ячменя; и все это мы должны доставить на вашу ферму Ambas Mestas
    • 1291 , Е.Cal Pardo (ed.), Coleccióniplomática Mediterranean do arquivo da catedral de Mondoñedo . Сантьяго: Consello da Cultura Galega, стр. 78:
      oyto fanegas de ligoyma entre fuas et eruellas

      восемь фанег бобовых , как фасоль, так и горох
  2. Бобовое растение (зернобобовое растение)
  3. Бобовые (стручки)
  4. (дополнительно) другие овощи и зелень, которые потребляются после приготовления
Связанные термины [править]

Ссылки [править]

  • «бобовые» в Dicionario de Dicionarios do galego средневековом, SLI — ILGA 2006-2012.
  • «legum» в Xavier Varela Barreiro & Xavier Gómez Guinovart: Corpus Xelmírez — Corpus lingüístico da Galicia средневековый . SLI / Grupo TALG / ILG, 2006-2016.
  • «бобовые» в Dicionario de Dicionarios da lingua galega , SLI — ILGA 2006-2013.
  • «бобовые» в Tesouro informatizado da lingua galega . Сантьяго: ILG.
  • «бобовые» в Альваресе, Росарио (координатор): Tesouro do léxico patrimonial galego e portugués , Сантьяго-де-Компостела: Instituto da Lingua Galega.

итальянский [править]

Этимология [править]

От латинского legūmen .

Произношение [править]

Существительное [править]

бобовые м ( множественное число легуми )

  1. бобовые (горох, фасоль, чечевица и аналогичные бобовые)
    Гипонимы: cece, fagiolo, fava, lenticchia, pisello

Дополнительная литература [править]

  • бобовые в Треккани.это — Vocabolario Treccani на линии , Istituto dell’Enciclopedia Italiana

португальский [править]

Этимология [править]

От старопортугальского бобовых , от латинского legūmen .

Существительное [править]

бобовые м ( во множественном числе бобовые )

  1. бобовые (плоды зернобобовых)
  2. (по расширению) любой овощ
Синонимы [править]

Румынский [править]

Существительное [править]

бобовые ж пл

  1. множественное число от legumă

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *