Мед ли: Медицинский центр Мед ли Гродно Поповича 5: отзывы, телефоны, график работы

Мед ли: Медицинский центр Мед ли Гродно Поповича 5: отзывы, телефоны, график работы

alexxlab 17.05.2021

Содержание

Сладкая ловушка. Можно ли заменить сахар на мед? | Правильное питание | Здоровье

В наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?

Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.

— Немного — это сколько?

— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.

— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?

— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.

— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.

— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.

— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?

— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.

— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?

— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.

Можно ли есть мед при повышенном уровне сахара в крови, способствует ли продукт увеличению этого показателя?

Мед — это один из продуктов пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчелы нектар медоносных растений. Он обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее распространенных компонентов в рецептах народной медицины. Мед используют в качестве заменителя сахара в десертах, ведь его калорийность ниже, а содержание фруктозы по сравнению с глюкозой выше. Можно ли употреблять в пищу медовые сладости людям с повышенным уровнем глюкозы в крови?

Польза меда для человеческого организма

Мед использовался в лечебных целях с древнейших времен. Наиболее ранние упоминания рецептов с использованием этого продукта пчеловодства ученые находят на шумерских табличках и папирусах Древнего Египта. О целебных свойствах меда писал Аристотель, Авиценна отмечал, что он продлевает жизнь и омолаживает организм человека.

В настоящее время изучением продуктов пчеловодства занимается официальная медицина. Многие клиники Европы, в том числе России, открывают отделения апитерапии, где проводится медолечение. Стационарное отделение апитерапии открыто в ЦНИИ гастроэнтерологии в Москве, в Королевской объединенной больнице в Великобритании, в детской поликлинике Боннского университета в Германии.

Мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в антисептических целях при обработке наружных ран и ожогов. Он эффективен против метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который вызывает пневмонию, сепсис и устойчив ко многим антибиотикам.

Мед является мощным антиоксидантом. Он омолаживает ткани организма на клеточном уровне, что позволяет использовать его в различных масках и обертываниях.

Регулярное употребление продуктов пчеловодства способствует укреплению иммунитета — повышается естественная защитная реакция организма. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, в пользу которой высказываются ведущие клинические иммунологи страны. На данный момент активно изучается применение меда в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с лейкемией.

Состав продукта

Польза меда обусловлена его составом. Золотистое лакомство содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных элементов.

В таблице представлен витаминный и минеральный состав продукта:

Витамины Количество в 100 г меда Роль в организме Минералы Количество в 100 г меда Роль в организме
Рибофлавин (В2) 0,038 мг Образование эритроцитов, регуляция роста, репродуктивной функции, здоровье кожи, ногтей и волос, нормализация функционирования щитовидной железы. Кальций 6 мг Входит в состав костей и скелетных мышц, регулирует внутриклеточные процессы, участвует в свертывании крови.
Ниацин (В3) 0,121 мг Участие в окислительно-восстановительных реакциях, липидный и углеводный обмен. Железо 0,42 мг Присутствует в гемоглобине, обеспечивая перенос кислорода ко всем органам.
Пантотеновая кислота (В5) 0,068 мг Стимуляция синтеза глюкокортикоидов, формирование антител, репаративный эффект на слизистые оболочки, липидный обмен. Магний 2 мг Нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, повышает перистальтику кишечника.
Пиридоксин (В6) 0,024 мг Эритропоэз, образование гемоглобина, усвоение белка. Фосфор 4 мг Входит в состав ферментов, зубной эмали.
Фолацин (В9) 2 мкг Участвует в синтезе эритроцитов, аминокислот, нуклеиновых кислот. Калий 52 мг Обеспечивает возникновение мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддерживает концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
Аскорбиновая кислота (С) 0,5 мг Образование коллагена, серотонина, кортикостероидов, участие в иммуномодулировании, антиоксидант. Цинк 0,22 мг Образование спермы и таких гормонов, как инсулин, тестостерон, нужен для нормальной работы простаты.

Энергетическая ценность меда зависит от сорта и варьируется в пределах 304-328 ккал. Основной составляющей являются углеводы, которые представлены следующими сахарами:

  • фруктоза — 38%;
  • глюкоза — 31%;
  • сахароза — 1%.

Как мед влияет на уровень сахара в крови?

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление продуктов, богатых углеводами. Наибольшую опасность для диабетиков представляет глюкоза, которая содержится во многих продуктах. Для ее расщепления требуется инсулин, однако при сахарном диабете возникает его дефицит. Пища, содержащая простые углеводы, быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что приводит к явным негативным последствиям для здоровья.

Для расщепления фруктозы, которая преобладает в составе меда, участие инсулина не требуется. Фруктоза усваивается организмом, поэтому врачи-эндокринологи советуют заменять продукты, содержащие глюкозу, на те, которые содержат именно фруктозу.

Так каким образом мед влияет на уровень сахара в крови? Несмотря на преобладание фруктозы, в его состав входит значительное количество опасной для диабетиков фруктозы. При запущенной стадии заболевания, несоблюдении предписанной диеты мед значительно повышает сахар в крови. Когда больной следит за своим рационом, то ему разрешено изредка употреблять небольшое количество меда сортов с низким инсулиновым индексом.

Можно ли употреблять продукт при повышении сахара в крови и сахарном диабете?

Что говорят врачи-эндокринологи об употреблении меда при сахарном диабете? Строгого запрета на продукты пчеловодства нет. Наоборот, если человек привык к сладкому, рекомендуется заменять сахар медовыми десертами.

Правильное употребление меда способно улучшить состояние диабетика. Мед обладает протекторным и регенерирующим воздействием на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Небольшой, но регулярный прием этого продукта стимулирует синтез инсулина.

Диабетикам, которые ведут активный образ жизни, следует всегда под рукой держать мед, ведь он может помочь при гипогликемии. Резкое снижение сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Такое состояние возникает в результате пропуска очередного приема пищи, высокой физической или эмоциональной нагрузки, приема неправильной дозы инсулина. Если срочно не принять меры и не повысить уровень глюкозы, человек может впасть в гипогликемическую кому. Количество сахара может подняться, если съесть 2-3 ч. л. меда, крепкий чай с медом или намазанное на хлеб золотистое лакомство.

Правила употребления меда лицам с повышенным сахарам в крови, дозировки

При приеме определенных продуктов больные сахарным диабетом руководствуются гликемическим индексом. ГИ — это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (меньше 55) усваиваются медленно, а значит вызывают медленное повышение сахара.

ГИ меда отличается в зависимости от сорта:

  • акациевый — 32;
  • эвкалиптовый — 35;
  • каштановый — 49;
  • липовый — 49;
  • рапсовый — 64;
  • гречишный — 73;
  • подсолнечный — 85.

Оптимальными сортами для диабетиков являются акациевый и липовый. Эвкалиптовый и каштановый тоже можно есть, но это редкие и дорогие сорта меда.

Правила приема разнятся в зависимости от типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается из-за повреждения поджелудочной железы вирусами, аутоиммунными заболеваниями. Больным запрещено превышать дозировку меда свыше 1 хлебной единицы (показатель, оценивающий количество углеводов в продуктах). В сутки разрешено кушать не больше 2 ч. л. продукта.

При диабете 2-го типа происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Больным разрешено съедать до 2 ст. л. в сутки. Лучше всего разделить дозировку на две порции — утром на голодный желудок и на ночь перед сном. Если предстоят тяжелые физические нагрузки, то порцию можно увеличить на треть.

Когда мед противопоказан?

Продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. У людей с индивидуальной непереносимостью они могут вызвать раздражение, сыпь, нарушение пищеварения, гиперемию тканей и даже отек Квинке. Прежде чем вводить в рацион мед, следует проверить чувствительность организма к нему. Для этого на внутренний сгиб локтя наносят несколько медовых капель. Если появилось покраснение, зуд, то от употребления продукта следует отказаться.

Мед запрещен при запущенных стадиях сахарного диабета, а также во время обострения болезни. Его прием способен ухудшить состояние больного и привести к таким тяжелым последствиям, как кетоацидоз и диабетическая кома.

Еще одно противопоказание — это заболевания поджелудочной железы в острой или хронической форме. Именно этот орган вырабатывает необходимый для расщепления глюкозы гормон инсулин. Во время болезни возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к ухудшению состояния.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля за рационом питания. Перед тем как вводить в рацион мед, следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Поделитесь с друьями!

Может ли мед испортиться: свойства, время хранения

Главная › Пчелопродукция › Мёд

Мед – продукт, который имеет неопределенный срок годности. Он сам по себе является природным антисептиком, и его состав таков, что рост микроорганизмов в нем невозможен. Тем не менее испортиться мед может. Но только по вине продавца или покупателя этого сладкого натурального продукта.

Мед

Портится ли мед со временем?

Этот продукт необычен по всем параметрам. Кроме того что он является кладезем витаминов и минеральных веществ, он еще и обладает свойством не портиться. Мед может стоять веками, сохраняя свои характеристики. И это не гипотеза, а подтвержденный факт.

Ученые, проводившие раскопки в Египте, нашли рядом с мумиями фараонов горшочки с медом. Проведенная проверка показала, что продукт все еще годен к употреблению.

Что влияет на долговечность продукта?

Это качество обеспечивают непосредственно сами свойства продукта.

К ним относятся:

  1. Низкий уровень влажности. Малое количество жидкости в продукте делает невозможным развитие в нем гнилостных процессов.
  2. Кислая среда. Показатель рН 3-4,5, присущий меду, характеризует высококислую среду, которая непригодна для нормальной жизнедеятельности бактерий.
  3. Наличие в продукте глюконовой кислоты и перекиси водорода. Во время переработки нектара в мед в организме пчелы происходит смешивание его с особым ферментом – глюкозооксидазой. Результатом этой химической реакции и являются перекись и глюконовая кислота. Они как раз и становятся теми веществами, которые уничтожают бактерий.

Мед в кувшине

Способность меда кристаллизоваться (такой процесс называют засахариванием) также способствует его длительному хранению.

Причины брожения и как этого избежать

Бывает и такое, что мед начинает бродить. Обусловлен такой процесс рядом причин.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды или те, кому важно не качество продукта, а его количество, часто откачивают незрелый мед. Через некоторое время продукт начинает бродить. Обусловлен процесс брожения прежде всего высоким уровнем влажности.

В незрелом меде содержится до 60% воды, в то время как нормальным считается показатель в 20%. И если этот показатель превышен, то процесса скисания продукта не избежать, т. к. жидкостная среда благоприятна для размножения бактерий.

Медосбор

Незрелый мед, который еще не начал портиться, тоже можно употреблять в пищу. Но продукт, выкачанный из сот раньше времени, почти не обладает никакими полезными свойствами. Поэтому использовать его лучше только в переработанном виде.

Неправильные условия хранения

Несоблюдение правил хранения приводит к тому, что мед начинает бродить.

Чаще всего основными причинами прокисания продукта являются:

  1. Использование плохо вымытой емкости, особенно в тех случаях, когда ранее в ней тоже хранился мед. Образовавшаяся на стенках сосуда «старая» пленка вызовет брожение нового продукта.
  2. Несоблюдение температурного режима. Оптимальным считается диапазон +5…+20 °С. Т. е., при комнатной температуре (+20…+25 °С) мед рано или поздно начнет портиться. Отрицательно влияют на него и постоянные перепады температур.
  3. Неправильно подобранная тара. Металлическая и негерметичная посуда сокращают срок хранения янтарного продукта.
  4. Повышенная влажность в помещении (более 75%).
  5. Воздействие прямых солнечных лучей.

Мед в банке и в сотах

Если удастся избежать этих ошибок, то можно на протяжении длительного времени лакомиться вкусным и качественным продуктом.

Структура

Со временем мед начинает мутнеть и затвердевать. И это не показатель его некачественности, как думают многие. Наоборот, это естественный процесс для настоящего продукта. И при изменении структуры мед не теряет полезные качества, они сохраняются в полном объеме. Если только процесс не был вызван искусственным путем или нарушениями правил хранения.

Так, мед, который долгое время находился на холоде, особенно при низких температурах, обязательно загустеет. Но при попадании в теплое помещение он начнет постепенно приобретать более жидкую консистенцию благодаря выделившейся влаге. А ее избыток способствует снижению сроков хранения. Поэтому не стоит держать мед в холодильнике или холодном погребе.

Структура сладкой массы может измениться и после нагревания. Последним чаще всего грешат продавцы, которые пытаются таким образом придать своему товару тягучесть и привлекательный цвет. Причем делать они это могут неоднократно, что обязательно скажется на качестве и сроках хранения продукта.

Чтобы не приобрести некачественный товар, надо следовать простому правилу: в несезон настоящий мед не может иметь тягучую консистенцию. Ее ему придали искусственным образом. Поэтому самое правильное, что можно сделать, – это покупать продукт в засахаренном виде.

Мед с деревянной плошкой

Примеси

Недобросовестные реализаторы, больше заботясь о собственных заработках, могут добавлять в свою продукцию посторонние примеси. Чаще всего для обмана покупателей используют сахарный сироп, воду или прошлогодний мед, оставшийся не проданным. Чтобы довести товар до приглядного вида, его надо не один раз подвергнуть термической обработке. После завершения процесса продукт теряет и в качестве, и в сохранности.

Уже через 2-3 недели мед начнет портиться. Чтобы избежать покупки сладости с примесями, надо тщательно изучить содержимое банки. Об их наличии в продукте свидетельствуют белые хлопья, осадок, неоднородность окраски.

Как понять, испортился ли мед?

Некачественный продукт начинает прокисать и подвергаться процессу брожения. Он становится более жидким, на его поверхности появляются сначала пузырьки, а затем белый налет в виде пены. Продукт приобретает неприятный запах и кислый вкус.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Сделать это можно только тогда, когда процесс брожения еще только начался.

Жидкий мед

Для этого нужно:

  1. Снять всю пенистую массу. Удалить несколько сантиметров не подвергшегося порче продукта.
  2. Перелить мед в чистую емкость и поставить на водяную баню.
  3. Прогреть его при температуре +60 °С в течение 1 часа.
  4. Охладить и перелить в чистую стеклянную банку.

Т. к. «спасенный» продукт может быстро испортиться в тепле, держать его надо при пониженной температуре (около +8…+10 °С). Но надо сказать, что в длительном хранении нет никакого смысла. Ведь после переработки мед теряет полезные свойства и становится просто ароматной сладкой массой, которую лучше всего использовать в кулинарных целях – например, сделать медовуху.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Только создание благоприятных условий позволит иметь натуральный продукт, который никогда не портится.

Нужно для этого не так много:

  1. Хранить продукт в герметично закрывающейся таре, причем в качестве последней лучше использовать маленькие емкости. При открывании больших банок с целью набрать из них нужное количество сладости в содержимое будут попадать микробы, что может существенно сократить сроки хранения.
  2. Оградить емкости от прямого попадания на них прямых солнечных лучей.
  3. Создать оптимальную температуру хранения: +8…+15 °С. При этом нельзя допускать резких ее перепадов.
  4. Не набирать продукт из большой тары мокрой ложкой, т. к. это будет способствовать попаданию влаги и порче сладости.
  5. Если других подходящих для хранения мест, кроме холодильника, нет, лучше емкости ставить на полочки в дверце.
  6. Не смешивать старый и новый, только что купленный продукт.

Кроме стекла, для хранения хорошо подходит керамическая или эмалированная посуда. Но любую тару, перед тем как перелить в нее мед, надо обязательно тщательно вымыть, а затем обдать кипятком и высушить. Изготовленная же цинка, алюминия, меди посуда не подойдет, т. к. ее стенки при взаимодействии с продуктом пчеловодства начнут окисляться, что будет способствовать попаданию в него вредных металлических примесей.

Натуральный качественный мед может в течение долгого времени сохранять вкусовые и полезные качества. Но для этого надо соблюдать все нехитрые правила его хранения.

Толстеют ли от меда, можно ли поправиться, если есть его каждый день?

Проблема лишнего веса беспокоит многих людей, особенно женщин. В диетах и множестве рецептов для похудения продукты пчеловодства занимают не последнее место. Мед обладает лечебными свойствами, в том числе ускоряет метаболизм. Его калорийность ниже, чем у сахара, поэтому люди, страдающие ожирением, стараются заменить десерты и выпечку медовыми лакомствами. Однако не всегда их ожидания оправдываются, при неправильном образе жизни они еще больше поправляются. Толстеют ли от меда или он все-таки помогает похудеть?

Состав, калорийность и пищевая ценность натурального меда

Мед – это продукт пчеловодства, который обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. Основным его компонентом являются углеводы, преобладает фруктоза, немного меньше содержится глюкозы и лишь незначительное количество сахарозы. По калорийности мед уступает белому и коричневому сахару. По сравнению с сахаром, у которого калорийность в 100 г – 387 ккал, в натуральном меде на 100 г приходится 304 ккал.

В медовой сладости нет жиров. Его энергетическую ценность составляют углеводы (82,4%) и белки (0,3%). Также в нем есть вода – 17,1%. Он ценится не только благодаря своему вкусу, но и содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.

В таблице содержится информация по пищевой ценности меда:

Витамины Содержание в 100 г Микро- и макроэлементы Содержание в 100 г
Аскорбиновая кислота 0,5 мг Калий 52 мг
Ниацин 0,121 мг Кальций 6 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг Натрий 4 мг
Рибофлавин 0,038 мг Фосфор 4 мг
Пиридоксин 0,024 мг Магний 2 мг
Фолиевая кислота 2 мкг Железо 0,42

Как мед влияет на работу организма?

Целебные свойства меда известны людям на протяжении тысячелетий. Его применяли для приготовления настоек, мазей, примочек, отваров. Апитерапия – раздел народной медицины, который использует в лечебных целях мед, прополис, забрус, пчелиный воск. Апитерапия поддерживается Министерством здравоохранения РФ. Целебные свойства продуктов пчеловодства признаны Национальным институтом здоровья США.

Благодаря своему уникальному составу медовые продукты оказывают благотворное влияние на многие сферы человеческого организма:

  • Мед – это естественный антибиотик. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, замедляет их размножение, поэтому используется для лечения воспалительных процессов.
  • Пчелиные продукты оказывают благотворное влияние на органы дыхательной системы. Они эффективны при терапии фарингитов, ларингитов, воспаления легких.
  • Мед – природный антиоксидант. Он препятствует старению клеток, омолаживает кожу, улучшает функционирование внутренних органов.
  • Улучшается работа сердца и состояние сосудов. Мед снижает уровень холестерина в организме.
  • Пчелиный продукт очищает кишечник, обладает легким слабительным эффектом. С его помощью выводятся накопившиеся токсические вещества, нормализуется микрофлора.
  • Наибольшее воздействие продукт оказывает на работу органов желудочно-кишечного тракта – снижает кислотность желудка, стимулирует выработку желчи.
  • Мед влияет на обмен веществ. Он ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров.

Можно ли с помощью меда изменить свой вес?

Поскольку мед оказывает влияние на обмен веществ, то с его помощью можно скорректировать свой вес. Многих женщин беспокоит внешний вид, поэтому они задаются вопросом, худеют ли с помощью меда или, наоборот, от чрезмерного употребления золотистого лакомства можно потолстеть? Все зависит от того, как употреблять медовые сладости: есть их каждый день, на ночь или по утрам.

Как похудеть с помощью меда?

Мед обладает меньшей калорийностью, чем сахар. Заменив сладкий чай с двумя ложками сахара на напиток с медом, можно надеяться на избавление от лишнего веса. Однако избыточные килограммы не уйдут, если женщина будет просто кушать медовые десерты, не скорректировав другие пищевые привычки, она, наоборот, может пополнеть еще больше.

Если человек полнеет, ему нужно придерживаться следующих правил составления рациона:

  • снизить суточное потребление калорий – при малоподвижном образе жизни калорийность блюд не должна превышать 2000–2500 ккал;
  • отказаться от жирной, жареной пищи, выпечки;
  • есть маленькими порциями, но часто – 5–6 раз в сутки;
  • пить не меньше 1,5 л воды в день.

Мед помогает ускорить метаболизм, поэтому с помощью него можно похудеть. Для этого готовят специальный напиток, который нужно употреблять натощак.

В стакан прохладной кипяченой воды добавляют 1 чайную ложку меда, щепотку имбиря, корицы, дольку лимона. Напиток пьют 1–2 раза в сутки перед едой. Запрещено добавлять мед в горячий чай. Под воздействием высоких температур разрушается структура продукта, он теряет полезные вещества и выделяет токсины.

Похудение требует комплексного подхода. Если есть мед в больших количествах, то можно добиться обратного эффекта – растолстеть. Несмотря на то, что он не имеет в своем составе жиров, из-за большого содержания углеводов люди с нарушением обмена веществ продолжают толстеть.

Поможет ли мед увеличить мышечную массу?

Можно ли поправиться от меда и нарастить мышечную массу? Продукты пчеловодства содержат в себе достаточное количество белков, чтобы человек, занимающийся спортом, мог поправиться.

Для роста мышц нужен строительный материал – белок, а также энергетический запас – жиры. Медовые продукты не содержат жиров, поэтому рецепты для набора массы включают в себя молочные продукты или орехи. Несколько рецептов для тех, кто желает поправиться:

  • 100 г творога заправляют 2 столовыми ложками меда и сметаны. Перемешивают, по желанию посыпают сверху фруктами. Такой десерт можно есть на завтрак или ужин.
  • 150 г сухофруктов (чернослив, курага, финики) замачивают в горячей воде, а затем, когда они размокнут, пропускают через мясорубку. В смесь добавляют 100 г измельченных грецких орехов и заправляют 100 г меда. Полученную смесь нужно съедать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Сваренную на молоке овсянку заливают 2 столовыми ложками меда, добавляют измельченный банан. Кашу можно съедать как на завтрак, так и на ужин.

С помощью одного лишь меда скорректировать свой вес невозможно. Чтобы похудеть или, наоборот, поправиться, нужно менять свои пищевые привычки, повышать физическую активность, а продукты пчеловодства – это лишь вспомогательное средство достижения этой цели.

Поделитесь с друьями!

Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда : Labuda.blog

Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

Мед – это натуральный продукт. Иначе его называют – природный сахар. Как и любой другой сладкий продукт, мед достаточно калорийный. Из этого следует вполне разумный ответ на вопрос о том, можно ли поправиться от меда. Можно, особенно если есть его много.

Мед, в свою очередь, очень полезен. Если не злоупотреблять этим лакомством и есть его в разумных количествах, то никакого вреда для фигуры не будет. Плюсы и минусы меда, как правильно его есть, чтобы оставаться стройным, – обо всем этом и поговорим в статье.

Калорийность меда

Если речь идет о том, можно ли поправиться от меда, то стоит учесть калорийность продукта. В среднем она составляет 308 ккал на 100 грамм. В чайной ложке меда – 24,6 ккал, а в столовой – 36,9 ккал. Подумайте только, в 200 граммах меда 618 ккал, а это практически столько же, сколько в 170 граммах сыра, 480 граммах белой рыбы и килограмме яблок!

Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

Также калорийность меда не так далеко ушла от калорийности сахара. Только вот мед не содержит клетчатки, а это значит, что он полностью усваивается организмом. Можно ли поправиться от меда? Да, если есть его в больших количествах.

Состав меда

Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • левулеза;
  • вода;
  • минеральные соли.
  • Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

    Мед – это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.

    Можно ли поправиться от меда?

    Несмотря на то, что в меде достаточно много калорий, существуют разнообразные медовые диеты. Худеющие люди сидят на них и получают хорошие результаты. Тогда как правильно звучит ответ на вопрос: «Можно ли поправиться от натурального меда»? Для начала давайте разберемся, почему же люди набирают лишние килограммы.

    Вот основные причины набора жировой массы:

  • Гиподинамия или малая подвижность. Продукты дают энергию организму. Если съесть больше, чем нужно организму, то полученную энергию просто необходимо потратить. Если этого не сделать, то набор лишнего веса гарантирован.
  • Поглощение большого количества еды. Проще говоря, поправиться можно даже от обычных зеленых яблок, если есть их в огромных количествах. Мед же содержит намного больше калорий, чем яблоки. Чтобы превысить суточную норму калорий, достаточно лишь съесть 500 грамм меда женщине и 600 – мужчине (при этом больше ничего не употреблять в течение дня).
  • Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

  • Употребление продуктов, содержащих большое количество калорий. Это одна из самых главных причин набора лишнего веса. Если на своей диете вы все же решили съесть что-то сладкое и калорийное, то пусть это будет мед. Он хоть и калориен, как сдоба, но намного полезнее шоколада, сахара и жирных тортов.
  • В итоге, отвечая на вопрос о том, толстеют ли от меда, стоит сказать однозначно – «да». Но если есть мед в умеренных количествах и двигаться в течение дня, то все съеденные калории исчезнут без следа. Небольшой совет: замеряйте заранее, сколько вы меда хотите съесть. Лучше, если вы взвесите мед на специальных весах.

    Сколько меда можно съедать в день?

    Не более 5 чайных ложек! Это примерно 120 ккал. Причем вы должны учитывать эти калории и вписывать их в свой дневной рацион. Лучше, чтобы эти ложки меда были съедены в первой половине дня, так вы успеете израсходовать энергию, полученную из меда. Некоторые думают, что пара ложек меда перед сном не навредит, но это совсем не так. Иногда из-за этого съеденного меда у человека не получается похудеть. А со временем мед перед сном может стать причиной набора лишних килограммов.

    Как есть мед и быть стройным?

    Частично на этот вопрос было отвечено выше – нужно просто соблюдать меру. Но есть еще несколько моментов, которые стоит учитывать при употреблении этого продукта:

    1. Нельзя нагревать мед выше 50 °С, так он потеряет все свои лечебные и питательные свойства. Многие, кто сидит на диете, готовит «легкую выпечку», в которой сахар заменяется на мед. Этих людей ждет разочарование, ведь при нагреве свойства меда становятся похожими на свойства обычного белого сахара.
    2. Нельзя употреблять мед калорийных сортов (например, мед с орехами).
    3. Нельзя употреблять мед вместе с другими калорийными продуктами. Например, мед с белым хлебом или плюшкой.
    4. Мед повышает аппетит, поэтому его стоит есть с осторожностью.

    Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

    Плюсы меда

    Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.

    Вот еще несколько достоинств меда:

    1. Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
    2. Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
    3. Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.

    Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.

    Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

    Противопоказания и вред меда

    Нет сомнения, что мед очень полезен. Но даже в лечебных целях его нужно употреблять в меру. Сколько меда можно съедать в день в лечебных целых?

  • Для взрослого – по столовой ложке три раза в день. Курс лечения – не более двух недель.
  • Для ребенка – одна столовая ложка в день.
  • Для пожилых людей – одна-две чайные ложки в день.
  • Зимой стоит есть на одну чайную ложку меда больше, а вот летом стоит отказаться от меда или есть его в два раза меньше.

    Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

    Когда мед следует принимать с осторожностью:

    1. При кормлении грудью. Необходимо следить за реакцией ребенка на данный продукт. Во время беременности мед можно есть в таких же дозах, которые разрешены взрослому человеку. Мед нисколько не навредит здоровью ребенка и будущей мамы. Наоборот, он поможет поднять уровень гемоглобина, что так необходимо беременной женщине.
    2. При наличии аллергии. Хотя аллергия на мед встречается очень редко, но все же стоит ознакомиться с ее симптомами: зуд, боль в животе, отек гортани, тошнота, повышение температуры тела.
    3. В малом возрасте. Детям до трех лет стоит давать этот продукт в малых количествах. Например, для начала можно дать немного меда на кончике чайной ложки, чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на данный продукт.
    4. При наличии следующих заболеваний: астма, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, сердечно-легочная недостаточность, острый панкреатит, гастрит, лихорадка.

    В заключение

    Мед – это прекрасный продукт, который приносит пользу организму, если употреблять его в небольших количествах. Толстеют ли от меда? Да, если есть его в больших количествах, и нет, если употреблять его в пределах нормы.

    Можно ли замораживать мед, теряет ли он свои полезные свойства при заморозке?

    Мед — вкусный и полезный продукт, который нужно уметь хранить. Существует перечень необходимых условий, включающих оптимальную температуру. При чрезмерном нагреве лакомство теряет свои ценные качества и превращается в бесполезную и даже вредную сладость. Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать натуральный мед. Изменяются ли полезные и вкусовые качества продукта пчеловодства после заморозки?

    Можно ли замораживать натуральный мед?

    Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:

    • затемненное место;
    • невысокая влажность воздуха;
    • плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
    • подходящий температурный режим.

    Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?

    Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.

    Что происходит с медом при заморозке?

    Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.

    Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.

    Температура замерзания продукта

    При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.

    Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.

    Обычно в морозильных камерах есть возможность установить температуру от -6 до -24 градусов, поэтому хранящийся в ней мед сбережет всю свою пользу. В результате правильной заморозки изменится только консистенция — масса станет очень твердой.

    Подходящая тара и другие советы касаемо правильной заморозки

    Чтобы дольше сохранить мед, его можно заморозить, но сделать это нужно правильно. Во-первых, необходимо выбрать подходящую тару. Ее объем должен быть маленьким. Это позволит в случае необходимости вынуть и разморозить небольшое количество, ведь повторное замораживание непозволительно. Крышка должна плотно закрываться, поскольку мед имеет высокую степень гигроскопичности и способен впитывать посторонние запахи. Важную роль в сохранении полезных характеристик играет материал посуды. Например, использование тары из меди или цинка приведет к окислению продукта и порче вкуса.

    Во-вторых, необходимо обеспечить постоянный температурный режим на уровне не ниже -20 градусов. Перепадов температуры следует избегать. Не стоит забывать о правилах разморозки замороженного продукта. Нагревают его постепенно и равномерно на водяной или паровой бане, а также вблизи источников тепла. Нельзя ставить посуду с медом на открытый огонь, допускать перегрева и тем более кипения.

    Поделитесь с друьями!

    Любят ли медведи мёд? | Природа | Общество

    Любовь медведей к меду не является выдумкой. Для косолапых сладкий продукт пчелиного «производства» — на самом деле большое лакомство. Животные готовы лезть на деревья и засовывать лапы в ульи, разорять пасеки и терпеть нападения пчел ради того, чтобы достать соты. Особенно такое лакомство становится желанным для них с июля по сентябрь, когда медведи стараются максимально «запастись» жирком. Быстро накопить подкожный жир и перезимовать животным помогает не только мед, но и другие продукты с повышенной калорийностью и высоким содержанием витаминов, углеводов, глюкозы и фруктозы.

    Как медведи находят мед?

    Люди давно подметили пристрастие косолапых к сладкому продукту. Об этом свидетельствуют пословицы и загадки о животных: «У медведя девять песен, и все про мед», «Медведю зимой пчелы снятся», «Зимой спит, летом ульи ворошит и т. д.».

    Само название животного — «медведь» — означает «ведающий медом». Существует мнение, что употреблять мед люди начали, обратив внимание на то, что его едят медведи. От природы у косолапых плохо развиты слух и зрение, однако обоняние развито очень хорошо. Учуяв запах меда, животное обязательно доберется до пчелиной семьи. Молодые особи, способные хорошо лазить по деревьям, часто залезают в гнездо пчел и лапой разрушают его. Они без труда вскрывают гнезда диких пчел, расположенные как на высоких деревьях, так и на земле.

    Добравшись до меда, животные поедают не только его, но соты и личинки насекомых. Густая шерсть хорошо защищает медведей от укусов обитателей пчелиного гнезда. Единственным чувствительным их местом является нос.

    Как от медведей защищают пасеки?

    Медведи нередко посещают пасеки в населенных пунктах. Как отмечают пчеловоды, животные обычно идут за медом, когда им не хватает дикорастущих растений, при низком урожае рябины и малины, быстром усыхании дягиля и т. д. Если они один раз попробуют мед на пасеке, то отучить их от регулярных посещений достаточно трудно. За одно такое посещение косолапый способен уничтожить сразу несколько семей пчел.

    Если пасека расположена в местах обитания медведей, одним из эффективных способов защиты считается забор из металлической сетки или листового железа. Высота такого заграждения должна быть не менее 2,5-3 м. Также медведи не любят шума. Поэтому на забор нередко вешают жестяные банки с камешками внутри или другие приспособления, издающие звуки. Можно также повесить специальные устройства аварийной сигнализации. При этом не следует забывать о том, что бурый медведь занесен в Красную книгу.

    Что будет, если медведь не накопит достаточное количество подкожного жира?

    Если из-за болезни, старости или отсутствия корма животное не накопит достаточное количество жира, то оно не впадет в спячку и измученное и голодное будет вынуждено шататься по лесу. Такого зверя в народе называют «шатуном». Как правило, период спячки у этих животных наступает под влиянием общего охлаждения. Организм почти полностью прекращает свою жизнеспособность, а потребность в питательных веществах сокращается до минимума. А накопленный к этому времени жир служит для медведя защитной изоляционной прослойкой.

    Может ли пчела производить мед. Производится ли мед в теле пчелы или вне его. Производятся ли воск и мед из одного и того же материала.

    Далее спрашивают о пчелах, может ли пчела производить мед.

    1. А вроде нет. Потому что то, чей цвет лица сопротивляется сладкому, не производит мед. Пчела — такое животное, потому что она холодная и сухая; поэтому и т. д.

    2. Более того, ничего не производит то, что портит.Но все маслянистые вещества портят пчелу, так как она умирает в масле. Таким образом, поскольку мед несколько маслянистый, пчелы не производят его естественным путем.

    Все наоборот.

    Надо ответить, что пчела производит мед, потому что все естественным образом питается тем, что ей подходит. Но пчела — это животное с холодным и сухим цветом лица, и поэтому, естественно, у нее короткая продолжительность жизни. Теперь жизнь сохраняют тепло и влага, и эти [двое] присутствуют в сладостях.По этой причине пчелы естественно хотят сладкого. Но хотя сладость есть в цветах и ​​фруктах, они, тем не менее, не подходят пчелам, пока они лучше не перевариваются и не превращаются в мед. Это причина, по которой пчела естественным образом производит мед из таких благоухающих веществ.

    1. На первый аргумент нужно ответить, что именно потому, что пчела имеет холодный и сухой цвет лица, ей нужно что-то, что может лучше сохранить ее жизнь, и мед — это такая вещь.

    2. На второй аргумент нужно ответить, что масло и мед — разные вещи, поскольку мед не маслянистый, как масло, что прозрачно, потому что масло плавает на воде, а мед опускается на дно. И поэтому и т.д.

    Затем спрашивают, производится ли мед в теле пчелы или вне его.

    1. И кажется, что он внутри. Ибо то, что происходит от естественного тепла, можно найти рядом с ним. Но мед производится за счет естественного тепла самой пчелы, а естественного тепла вне пчелы нет.Следовательно, мед не производится вне пчел.

    2. Кроме того, мед делают для непосредственного питания пчел. Но ничто не питает, пока не попадет в организм. Поэтому пр.

    Напротив. Питание — это то, что в первую очередь имеет силу внешнего питания, но мед — это питание пчел. Следовательно, это сделано вне его.

    Надо сказать, что точно так же, как врач измельчает различные предметы, чтобы из них и через них он делал зелья, точно так же пчела извлекает что-то из цветов и листьев, а затем измельчает и смешивает это снаружи и превращает это в мед. и позже он питается медом, произведенным вне себя, потому что мед будет его питанием, только если он произведен вне пчелы.

    1. На первый аргумент следует ответить, что хотя мед переваривается силой естественного тепла, тем не менее, для этого переваривания в организме нет необходимости. Так же, как содержимое вазы можно приготовить [1] на огне вне его, даже если оно не находится непосредственно и физически близко к огню, так и в этом случае.

    2. Ко второму аргументу следует сказать, что питание в конце концов внутреннее, а вначале внешнее.

    Далее спрашивают, производятся ли воск и мед из одного и того же материала.

    1. А вроде нет. Потому что там, где материя и действующая причина совпадают, следствие будет таким же, согласно восьмой книге Аристотеля «Метафизика ». Но мед и воск имеют разную природу, потому что мед опускается на дно воды, а воск плавает наверху, если их вылить в воду. Следовательно, хотя их действенная причина одна и та же, необходимо, чтобы они имели разную материю.

    2. Более того, природа ничего не делает напрасно или напрасно. Но меда достаточно для питания пчел. Поэтому ему не нужен воск, и, следовательно, он не образует воск из меда.

    Показано обратное.

    Надо сказать, что некоторые животные строят себе жилище, как птица вьет гнездо. А это необходимо животным, которые прячутся. Пчела — это животное, которое зимой прячется, и по этой причине ей нужен дом, в котором она может спрятаться.Вот почему он делает воск и мед: воск для дома и его комнат и мед в пищу. Таким образом, как гнездо служит птице, так воск служит пчелам, и вот почему пчелы, которые рождают, которые являются меньшими, имеют дома больше, чем короли, потому что короли не делают молодых, как другие. , и поэтому у них дома меньше.

    1. Переходим к аргументам. К первому следует сказать, что точно так же, как четыре юмора производятся в организме из одного и того же питательного вещества, в котором преобладают различные элементы (потому что воздух преобладает в крови, огонь в холере и т. Д. Для других), так и могут пчелы производят мед или воск из одного и того же вещества.Тем не менее, более землистый превращается в мед, потому что, хотя мед фактически теплый, что свидетельствует его цвет, тем не менее земля преобладает в меде, и поэтому он опускается на дно в воде. Но в воске преобладает воздух, поэтому он плавает наверху, как и воздух.

    2. На второй аргумент следует ответить (скорее, это уже было сказано), что мед и воск производятся не по той же причине, но мед производят для питания, а воск для дома, и вот почему и т. Д.

    ,

    Может ли мед испортиться? И другие факты об истечении срока годности меда

    Есть ли у вас в кладовой чистый мед, который хранился там много лет? Возможно, он изменил цвет или кристаллизовался. Если вы собираетесь выбросить его, подумайте еще раз. Не надо бросать этот мед! Даже если бы мед лежал на вашей полке 2000 лет, он все равно был бы таким же хорошим, как и в тот день, когда вы его открыли. Короче говоря, хорошо хранящийся мед никогда не истекает и не портится, даже если его предварительно вскрыли.

    spooling honey out of bowl

    Почему мед не портится

    Так почему же мед никогда не портится? Мед обладает антибактериальными свойствами, а это значит, что вам не нужно беспокоиться о том, что в вашем меде растет что-то необычное. Мед также имеет pH около 3,26-4,48, что также помогает предотвратить любые бактерии, которые пытаются заселить ваш мед.

    Как правильно хранить мед

    spooling honey out of bowl spooling honey out of bowl

    Чем какие исключения из правила, что мед никогда не портится? Вам интересно, может ли сырой мед испортиться? Единственный способ, по которому ваш мед истечет, — это если он был загрязнен влагой, поэтому не допускайте попадания воды в горшок с медом.Гранулирование и кристаллизация могут привести к увеличению влажности. Следовательно, мед может стать более подверженным порче в результате ферментации. Но комнатная температура (от 60 до 79 градусов) обычно является безопасной средой, чтобы избежать брожения. Это касается как сырого, так и пастеризованного меда. Ни один из них не истечет при правильном хранении.

    Вы точно узнаете, когда ваш мед забродит — он будет кислым!

    Мед может менять цвет и текстуру

    Хотя мед никогда не портится, со временем он может менять цвет (от прозрачного до мутного) или текстуру (становиться толще и зернистее).Все нормально! Если ваш мед не подвергнется воздействию влаги и ферментов (что будет совершенно очевидно), его безопасно употреблять. Поскольку большая часть воды в меде взаимодействует с сахарами, «свободной» воды для размножения микробов мало.

    Bee Creative with infused honeys

    Можно ли есть кристаллизованный мед?

    Да! Глюкоза гранулируется (или кристаллизуется) легче, чем фруктоза, поэтому скорость грануляции зависит от концентрации глюкозы и фруктозы в растениях, из которых был получен мед.Мед может кристаллизоваться естественным образом, так как он представляет собой смесь глюкозы, фруктозы, сахара и воды (около 18%). Со временем глюкоза и вода разделятся с образованием кристаллов. Чтобы предотвратить кристаллизацию раньше, чем это происходит естественным образом, храните мед при комнатной температуре и старайтесь хранить мед в стакане, потому что он менее пористый, чем пластик. Не храните мед в холодильнике, потому что это действительно ускоряет процесс кристаллизации.

    Кристаллизация — это признак того, что ваш мед сырой и непастеризованный! Единственная причина, по которой мед пастеризуется или нагревается до определенной температуры, заключается в том, чтобы замедлить процесс кристаллизации, но на самом деле из меда теряются все полезные питательные вещества и витамины.Поэтому обязательно покупайте сырой мед, если хотите получить все преимущества. Однако независимо от того, является ли мед сырым или пастеризованным, результат один: чистый мед (без примесей, без добавления подсластителей или глюкозы) не испортится.

    Каков срок хранения настоянного меда?

    В Asheville Bee Charmer нам нравится проявлять творческий подход с настоями, от меда, настоянного на чае, до меда с имбирем. Мы написали недавний пост в блоге о вкусовых характеристиках пряного меда и о том, как мы создаем наш выбор горячих медов.

    Поскольку влага может испортить мед, очень важно, чтобы все чили, перец или травы были полностью высушены, потому что вы помещаете их в банку с медом для настаивания. Пока в мед не вводится вода, он никогда не истечет.

    Так что вылейте весь мед, который много лет назад валялся в ваших шкафах, и наслаждайтесь!

    ,

    Мед работает как средство от аллергии?

    Сезонная аллергия — это беда многих, кто любит проводить время на свежем воздухе. Обычно они начинаются в феврале и продолжаются до августа или сентября. Сезонная аллергия возникает, когда растения начинают производить пыльцу. Пыльца — это порошкообразное вещество, которое помогает растениям производить семена и размножаться.

    Люди могут вдыхать пыльцу, что приводит к сезонной аллергии. Аллергия возникает, когда организм воспринимает пыльцу как чужеродного захватчика, похожего на бактерии или вирус.В ответ на это тело совершает атаку. Это приводит к появлению таких симптомов, как:

    Существуют безрецептурные лекарства от сезонной аллергии, но многие люди предпочитают вместо этого естественные методы лечения. По слухам, местный мед помогает справиться с сезонной аллергией. Местный мед — это сырой, необработанный мед, который производится недалеко от вашего места жительства. Ходят слухи, что этот мед помогает при аллергии, но ученые и врачи настроены скептически.

    Идея лечения аллергии медом похожа на идею человека, получающего прививки от аллергии.Но хотя уколы от аллергии доказали свою эффективность, мед — нет. Когда человек ест местный мед, считается, что он ест местную пыльцу. Со временем человек может стать менее чувствительным к этой пыльце. В результате у них может быть меньше симптомов сезонной аллергии.

    Это правда, что пчелы опыляют цветы и производят мед. Но количество пыльцы из окружающей среды и растений считается очень небольшим и разнообразным. Когда человек ест местный мед, у него нет гарантии, сколько пыльцы (если таковая имеется) он подвергается воздействию.Это отличается от снимков от аллергии, которые целенаправленно снижают чувствительность человека к пыльце при стандартных измерениях.

    В одном исследовании изучалось влияние пастеризованного меда на симптомы аллергии по сравнению с местным медом. Результаты показали, что ни одна из групп, которые ели мед, не избавилась от сезонной аллергии.

    Однако другое исследование показало, что мед, съеденный в высоких дозах, действительно улучшил симптомы аллергии в течение восьми недель.

    Эти исследования дали противоречивые результаты и небольшой размер выборки.Это затрудняет определение того, может ли местный мед надежно помочь человеку уменьшить симптомы сезонной аллергии. Для подтверждения или рекомендации определенного количества меда необходимы более масштабные исследования.

    Врачи и исследователи не рекомендуют употреблять определенное количество меда каждый день, чтобы облегчить симптомы сезонной аллергии. К тому же нет никаких гарантий, сколько пыльцы может быть в порции местного меда.

    Обратите внимание, что вы не должны давать мед детям младше 1 года.Это связано с тем, что сырой необработанный мед может вызвать ботулизм у младенцев. Кроме того, у некоторых людей с тяжелой аллергией на пыльцу может возникнуть серьезная аллергическая реакция, известная как анафилаксия, после употребления меда. Это может вызвать сильное затруднение дыхания. Другие могут испытывать аллергические реакции, такие как зуд или отек рта, горла или кожи.

    Мед не имеет научных доказательств в отношении уменьшения аллергии. Тем не менее, это все равно может быть вкусной альтернативой сладкой пище. Некоторые люди также используют его как средство от кашля.Если у вас сезонная аллергия, вам может потребоваться медицинское лечение. Примеры включают в себя лекарства от аллергии, отпускаемые без рецепта, или просто воздержание от выхода на улицу, насколько это возможно.

    .

    Ошибка, которую большинство людей совершает с сырым медом.

    Последнее обновление

    Если вы стремитесь улучшить свое питание и общее состояние здоровья за счет здорового питания, скорее всего, вы используете сырой мед в качестве альтернативы рафинированному сахару. И это здорово! Но, как и многие люди, вы также можете использовать сырой мед в своей здоровой кулинарии и выпечке в качестве «более здоровой альтернативы».

    Но подумайте об этом так … нас учат никогда не использовать пастеризованный мед, так как тепло убивает все полезные ферменты и питательные вещества.Это приводит к преобразованию меда в концентрированную форму, состоящую только из сахара, что увеличивает гликемический индекс.

    Кстати, исследования в научной лаборатории показали, что сырой органический мед содержит следующие ценные компоненты: витамины, минералы, ферменты, антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты и пробиотики ( Lactobacillus Kunkeei ).

    heated honey causes ill health

    Мед, которого следует избегать: пастеризованный мед

    Пастеризация меда введена по другой причине, чем пастеризованное молоко.В сыром меде в его естественном состоянии нет вредных бактерий, потому что он не способствует развитию бактерий! Одна из немногих вещей, которые могут жить в меде, — это дрожжи, называемые осмофильными дрожжами в меде, которые могут воспроизводиться в меде, который может иметь более высокое содержание влаги. Это может вызвать брожение.

    Хотя ферментированный мед не обязательно представляет опасность для здоровья, некоторые продавцы меда решают пастеризовать мед (до содержания влаги менее 18%), чтобы мед имел более длительный срок хранения без ферментации.

    Большинство компаний используют метод «мгновенного нагрева», очень быстро нагревая мед до примерно 160 o F / 71 o C, а затем быстро охлаждают. Эта пастеризация убьет любые скрытые дрожжевые клетки, которые могут присутствовать, чтобы исключить любую возможность ферментации, которая снизит их продажу меда, а значит, и их размер прибыли.

    Пастеризованный мед также дольше хранится в жидком состоянии, чем непастеризованный мед, что делает продукт более привлекательным как для розничных торговцев, так и для потребителей.Если вы видите кристаллизацию в бутылке с медом, значит, ваш мед не был пастеризован!

    Прочтите: Как определить, настоящий у вас мед или поддельный.

    Итак, если мы не хотим пастеризованного меда, почему мы покупаем дорогой сырой мед только для того, чтобы забрать его домой и приготовить или запечь его? Благодаря этому качество вашего меда становится таким же «пастеризованным». Домашняя кухня не только разрушает ферменты и питательные вещества, но и наносит больше вреда, чем просто сахар!

    Вот что наши знакомые с аюрведикой друзья говорят нам о нагретом меде

    Мед считается основным лекарством и продуктом питания в Аюрведе, 5000-летней системе традиционной диеты и целостного лечения, которая берет свое начало в ведической культуре Индии.

    В Аюрведе мед — важная пища, используемая для укрепления здоровья сердца и глаз. Он согревает тело, стимулируя обмен веществ, в отличие от других натуральных подсластителей. Аюрведа рекомендует первым делом утром добавлять небольшое количество сырого меда в чашку теплой (не горячей) воды, чтобы стимулировать здоровый обмен веществ на весь день. Это якобы помогает увеличить ваши усилия по снижению веса.

    Мед становится горьким при нагревании

    Хотя Аюрведа признает множество преимуществ меда для здоровья, она настоятельно не рекомендует нагревать его по любой причине.В нем утверждается, что нагревание меда до 104 o F / 40 o C или выше может вызвать негативное химическое изменение, из-за которого мед будет иметь горький вкус. Это противоречит цели, когда вы хотите получить немного «здоровой» сладости.

    Горячий мед вызывает болезни

    Потребление подогретого меда с течением времени может ухудшить здоровье. Аюрведические рассуждения заключаются в том, что нагретый мед становится «клеем». Эта древняя система здравоохранения понимает, что приготовленный мед превращает молекулы в «липкие» и прилипает к слизистым оболочкам пищеварительного тракта, производя токсины, называемые « ама ».

    Буквально ama означает непереваренную пищу или токсины, которые остаются в пищеварительном тракте. Теперь мы знаем, что эти непереваренные вещества остаются в стенках пищеварительного тракта, образуя инкрустрации, которые гниют и вызывают проблемы со здоровьем. Говорят, что нагретый мед — одна из самых сложных форм инкрустрации.

    Вот почему необходимо правильное очищение желудочно-кишечного тракта и один из очень немногих способов детоксикации, чтобы избавиться от этого токсина.

    Теплый мед превращается в концентрированный сахар

    Приготовленный мед становится одномерным.Он теряет нюансы вкуса, присущие сырому меду, и становится просто концентрированным сахаром. Чем дольше он готовится, тем более концентрированным становится.

    Потребление нагретого меда увеличивает выбросы сахара, поскольку клетки вашего тела больше не могут ассимилировать искаженные молекулы, что увеличивает гликемический индекс.

    В этом очищенном состоянии уровень pH также изменяется, и пробиотики разрушаются, что делает его антимикробные свойства бесполезными. Причины, по которым мы едим мед.

    Вот что говорит современная наука

    Верите ли вы в древнюю традиционную систему здравоохранения или нет, вот что современная наука говорит о нагретом меде. По сути, открытие таково: сырой (сырой) мед — это нектар, тогда как приготовленный мед — яд, на самом деле может быть канцерогенным (вызывать рак).

    В одной научной статье рассматривается как нагревание меда, так и смешивание меда с топленым маслом в равных пропорциях, которые древняя система здравоохранения считала токсичными в нагретой форме.Это исследование показало, что когда мед нагревается, он производит химическое вещество под названием гидроксиметилфурфуральдегид (HMF), а также изменяет химический состав другими способами. Хотя исследование проводилось на крысах, было сделано заключение, что HMF « может оказывать вредное воздействие и действовать как яд со временем », особенно когда эти два компонента смешаны.

    Приготовленный мед изменяет полезные свойства

    Понимание того, что приготовление пищи изменяет полезные свойства большинства сырых продуктов, — не научная наука.Ферменты, витамины и пробиотики разрушаются при нагревании. Согласно научным исследованиям, эта температура нагрева немного выше, чем у аюрведических, и составляет более 118 o F / 48 o C. Пища, нагретая выше этой критической температуры, даже если только на очень короткое время, считается приготовленной или просто положил мертвого. bees making honey П.Дж. Чендлер — автор книги « Barefoot Beekeper » — пионер естественного и устойчивого пчеловодства писал, что пчелы, которых кормили подогретым медом, погибли. Вероятно, это связано с увеличением HMF, которое происходит при нагревании меда, и он химически токсичен для пчел.Вреден ли HMF для человека или нет, того факта, что он убивает пчел, достаточно, чтобы я прислушался к аюрведическим предупреждениям.

    Пропорционально мы намного крупнее пчелы. Если нагретый мед убил пчел, то он может нанести какой-то вред человеческому организму, просто на это требуется больше по объему и времени.

    Take Home Message

    Принцип не нагревания меда применим и к меду манука.

    Зачем платить высокие цены за хороший мед, который был сохранен в натуральном, сыром виде, только для того, чтобы забрать его домой и убить самостоятельно? Скорее, мы должны использовать мед как лечебную пищу с уважением, сохраняя все его преимущества.

    Как безопасно использовать мед, не нарушая его достоинств?

    Температура кипения воды в чайнике составляет около 212 o F / 100 o C. Эта температура может варьироваться в зависимости от того, где вы находитесь (высота влияет на температуру точки кипения). Эта температура слишком высока по сравнению с рекомендуемой, чтобы сохранить полезные свойства меда. Температура кипения, приготовления и запекания будет превышать рекомендованную температуру. И чем больше их оставляют на жаре, тем вреднее он становится для ваших клеток.

    Теперь мы ясно понимаем, что нагретый мед не является здоровой пищей, но мы редко едим мед в больших количествах. Поэтому я бы сказал, что употребление горячего меда время от времени в умеренных количествах не может быть большой проблемой.

    Однако, если вы все-таки добавляете сырой мед в свой горячий напиток ежедневно, лучше всего дать ему значительно остыть до теплого , прежде чем добавлять мед. Кроме того, температура около 104 o F / 40 o C — это когда ваш напиток будет комфортно теплым для губ для восхитительного напитка, сохраняя при этом драгоценные лечебные свойства вашего дорогого меда.

    Какие альтернативные подсластители более полезны для кулинарии?

    Как уже упоминалось, если вы очень редко используете мед для приготовления пищи, это, вероятно, нормально. Но, если вы используете его часто, подумайте об использовании чистого настоящего кленового сиропа, который может выдерживать высокую температуру, не меняя своего состава.

    Пожалуйста, обратитесь к этому списку, чтобы узнать о других более безопасных альтернативах, которые вы можете использовать, и используйте их умеренно.

    Источники:
    https: //www.ayurvedicyogi.com / honey-ayurvedic-nectar-or-poisin /
    https://healthywithhoney.com/heating-honey-kills-enzymes-but-is-boiled-honey-toxic/
    https: //www.ncbi.nlm. nih.gov/pmc/articles/PMC3215355/

    Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

    О Саре Дин

    Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

    Подробнее

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *