Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания
Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.
Описание и отличия
Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.
Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.
Иван-чай
Особенности физических свойств:
- цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
- запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
- вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
- кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
- консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.
Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.
Состав и калорийность
Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
- белки – 0,8–1%;
- жиры – отсутствуют;
- витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
- минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
- аминокислоты, ферменты;
- дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.
Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.
Кипрейный мед – полезные свойства
Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:
- укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
- устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
- бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
- положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
- борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
- усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
- успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
- устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
- нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
- возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.
Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.
При каких заболеваниях применяется
Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.
- Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки меда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
- Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
- Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка меда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
- Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
- Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного меда.
- Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки меда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
- Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки меда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.
Кипрейный мед – как отличить подделку
Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).
Способы выявления подделки:
- Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
- Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
- Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.
Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:
- аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
- сахарный диабет;
- астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
- ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
- тяжёлые формы хронических заболеваний.
Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.
полезные свойства и противопоказания, способы отличить подделку
Белый кипрейный мед собирают в основном в Алтайском крае и на юге Урала: именно на этих территориях находятся обширные плантации иван-чая. Кипрей произрастает практически по всей нашей стране. С давних времен это растение высоко ценили во всех русских селах и городах: иван-чай считался источником богатырского здоровья и силы.
Современные ученые выяснили, что такое уважение кипрей заслужил не напрасно: он настоящий рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамином С богат и мед, собранный с этого растения.
Состав, пищевая ценность и характеристики кипрейного меда
Помимо аскорбиновой кислоты, в состав меда из иван-чая входит множество других полезных веществ. В 100 г этого меда содержится более 300 ккал. Своей высокой калорийностью и питательностью продукт из кипрейного нектара выделяется среди других сортов.
Кипрей – один из самых богатых медоносов. С его цветков пчелы собирают очень много нектара и пыльцы, состав которых впечатляет. Чего в нем только нет!
Мед из кипрея содержит следующие микроэлементы и вещества:
- витамины группы В;
- витамин С;
- каротин;
- флавоноиды;
- пчелиные ферменты;
- аминокислоты;
- дубильные соединения;
- калий, магний, кальций, цинк, йод, фосфор и другие микроэлементы.
Состоит мед еще из смол и аминокислот, благодаря чему отличается высокими антисептическими качествами. Среди других сортов меда этот вид выделяется своими внешними характеристиками: сразу после выкачивания он имеет светло-желтый или зеленоватый цвет. Буквально через несколько недель после сбора из-за высокого содержания глюкозы медовая масса начинает кристаллизоваться и приобретать белый цвет с легким кремовым оттенком. Закристаллизовавшийся мед из иван-чая напоминает застывший свиной жир (смотрите фото).
Вкус у кипрейного нектара очень сладкий, но некоторые отмечают в нем небольшую горчинку. Аромат у него цветочный, дурманящий. Ценители уверяют, что этот сорт может порадовать любого гурмана. К тому же он обладает массой полезных свойств.
Полезные свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу мед из цветков иван-чая является очень ценным для здоровья человека. Основными его качествами считаются:
- Противовоспалительное и противоопухолевое действие. Иван-чай обладает способностью укреплять иммунитет, благодаря чему мед из этого растения служит замечательным средством для повышения защитных сил организма. В состав кипрейного продукта входят также антиоксиданты и флавоноиды, что делает его хорошим средством профилактики онкологии.
- Обволакивающее свойство. Продукт прекрасно помогает убрать боли в желудке и кишечнике: он обволакивает слизистую, снижает ее воспаление, ускоряет заживление язв. Употребление меда из иван-чая улучшает деятельность кишечника, помогает справиться с запорами и хронической диареей.
- Способность ускорять регенерацию тканей. Этот мед с давних времен знахари использовали для врачевания ран и язв, а также для борьбы с дерматологическими заболеваниями и угревой сыпью.
- Успокаивающее действие. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, магния, цинка и йода, этот вид оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает качество сна, устраняет повышенную тревожность и возбудимость.
Так же, как и любой другой вид меда, продукт, получаемый из кипрейного нектара, считается хорошим природным лекарством от анемии. Он помогает людям восстановиться после длительной болезни, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ. Благодаря всем этим полезным свойствам иван-чай и мед из него широко применяется в медицине и косметологии.
Применение меда из кипрея
От чего лечит сладкое природное лекарство? Кипрейная белая масса может использоваться для приготовления домашних лекарств от самых разных недугов. Обычно продукт применяют в таких рецептах:
- от кашля: смешать в стеклянной емкости по чайной ложке сливочного масла, меда из иван-чая и водки, разогреть на водяной бане, принимать смесь в теплом виде внутрь и использовать для натирания груди;
- от болезней сосудов: настой из кукурузных рылец (20 г растительного сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 5 часа) в теплом виде подсластить чайной ложкой медовой массы, пить как чай;
- от невроза: сок листьев столетника (стакан), Кагор (2 стакана) и мед из иван-чая (600 г) поместить в темную бутылку, поставить на 2 недели в прохладное место, потом принимать по 1-2 столовых ложки трижды в сутки;
- против кишечных инфекций: в 200 мл воды добавить 2 столовых ложки сладкой массы и одну ложку сока из лимона, пить маленькими глотками в течение дня;
- против женских болезней: приготовить спиртовую настойку из цветков иван-чая, наполнив ими стеклянную банку (0,5 л) и залив в нее спирт, добавить в эту банку 2 столовые ложки меда с горкой, плотно накрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться неделю, потом принимать внутрь по 25 капель каждое утро;
- от простатита: лекарство для мужчин делают из кипрейного продукта и прополиса, смесь употребляют по одной чайной ложке;
- для ухода за волосами: смешать по столовой ложке медовой массы и кефира, ввести в смесь половинку чайной ложечки спирта и столько же лукового сока, втереть массу в корни волос, укутать маску целлофаном, утеплить полотенцем, смыть через 40-60 минут;
- для ухода за увядающей кожей: смешать чайную ложку сладкого продукта из нектара кипрея с таким же объемом оливкового масла, нанести маску на очищенную кожу лица и шеи, через четверть часа смыть;
- против целлюлита: засахарившуюся медовую массу берут с собой в сауну и там наносят на проблемные участки, через некоторое время смывают ее.
Рецептов использования меда из иван-чая много, при каждом недуге можно найти какое-то лекарство с ним, поэтому баночка сладкой массы не будет лишней в доме. Тем, кто не страдает никакими болезнями, пользу принесет употребление меда в качестве профилактики: если каждый день съедать по столовой ложке лакомства, улучшится общее самочувствие, пройдет хроническая усталость, повысится работоспособность.
Противопоказания и побочные эффекты
Мед из иван-чая способен принести организму человека как пользу, так и вред. Этот продукт пчеловодства может вызвать сильную аллергию. Прежде чем начать употреблять его, необходимо проверить, какую реакцию на него даст организм.
Противопоказан мед не только при аллергии. Есть и другие болезни, при которых мед может принести вред:
- ожирение: при наличии лишнего веса высококалорийные продукты могут навредить;
- сахарный диабет: при данном заболевании сладкое запрещено;
- астма: у людей, страдающих приступами удушья, мед из иван-чая может вызывать усугубление болезни;
- гипотония: мед обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам его запрещено употреблять.
Противопоказаниями к употреблению меда являются также аутоиммунные заболевания.
Прием внутрь меда может нанести вред при расстройствах иммунной системы, поскольку этот продукт является сильным иммуностимулятором.
Еще одно противопоказание для употребления лекарств с пыльцой и нектаром иван-чая – гормональные болезни. В этом растении есть фитоэстрогены, поэтому при некоторых гормональных расстройствах у женщин и у мужчин его применение запрещено.
Правила хранения
В каких условиях лучше хранить ценный мед, чтобы он не утратил своих свойств? Некоторые держат продукт в холодильнике, но совершают при этом ошибку, потому что при низких температурах он приобретает очень плотную, густую консистенцию.
Мед из иван-чая рекомендуется хранить при температуре не ниже 8 и не выше 20 градусов. Лучшая емкость для него – керамическая или стеклянная баночка с крышкой. В месте, где будет стоять емкость, должно быть сухо, прохладно и темно: солнечный свет вызывает распад полезных ферментов и витаминов. При правильном хранении мед из иван-чая сохранит свою пользу в течение 2 лет.
Как распознать подделку?
Натуральный мед иван-чая узнать несложно: этот сорт отличается своим особым цветом, вкусом и запахом. Доказательством качества меда является также место его происхождения. Нектар иван-чая собирают в местах, где растение произрастает в обилии: Пермский области, Башкирии, Чувашии, Орловской области.
Показателем является также время сбора: мед такого сорта делают в июле-августе. Однако продукт, собранный летом, поступает в продажу в течение всего года. Зимой сложно понять, когда именно качали мед. Однако при покупке можно внимательно рассмотреть содержимое банки. Зная, как выглядит натуральный кипрейный продукт, отличить хороший товар несложно.
Понять, подделка это или нет, поможет домашний эксперимент. Нужно приготовить смесь из воды и меда, взяв их в равных частях. Взять пару капель получившегося раствора и смешать его с таким же объемом нашатырного спирта. Потом нужно рассмотреть смесь – если изменится его цвет или появится осадок, значит, в продукт добавили консерванты.
Еще один эксперимент, который поможет понять, настоящий мед или подделка – это добавление в медово-водный раствор йода. Если после этого вода станет голубоватой – значит, в мед добавили крахмал.
Проверить подлинность меда поможет его дегустация: засахарившийся продукт не хрустит на зубах. Если хруст присутствует – в массу добавили сахарный песок.
Поделитесь с друьями!
польза и вред, показания и противопоказания к употреблению, состав, характеристика и описание с фото
Fermer.blog
Вход
-
Избранное
-
Афиша- Назад
-
Все события -
Встреча -
Выставка -
Форум -
Семинар -
Конференция -
Фестиваль -
Конгресс -
Саммит -
Ярмарка -
Онлайн-трансляция
-
-
Новости- Назад
-
Украина -
Россия -
Мир -
Архив
-
-
Журнал- Назад
-
Выпуск №4: Арбуз -
Выпуск №3: Клубника -
Выпуск №2: Перец -
Выпуск №1: Грибы
-
-
Хозяйство- Назад
-
Животноводство- Назад
-
Козы -
Кролики -
КРС -
Лошади -
Свиньи
-
-
Птицеводство- Назад
-
Голуби -
Гуси -
Индюки -
Куры -
Перепела -
Страусы -
Утки -
Цесарки
-
-
Пчеловодство- Назад
-
Осы -
Продукты пчеловодства -
Пчелы -
Самоделки и приспособления -
Шершни -
Шмели
-
-
Рыбоводство
-
-
Сад- Назад
-
Декоративные кустарники -
Ягодные кустарники -
Клубника -
Виноград -
Плодовые деревья -
Орехи -
Цветы -
Благоустройство
-
-
Огород- Назад
-
Овощи- Назад
-
Баклажаны -
Горох -
Кабачки -
Капуста -
Картофель -
Кукуруза -
Лук -
Морковь -
Огурцы -
Перец -
Петрушка -
Редис -
Репа -
Свекла -
Сельдерей -
Спаржа -
Томаты -
Укроп -
Фасоль -
Чеснок
-
-
Другие растения- Назад
-
Анис -
Девичий виноград -
Дыня -
Комнатные растения -
Кориандр -
Табак -
Тмин
-
-
Теплицы- Назад
-
Виды теплиц -
Выращивание в теплице -
Парник -
Теплицы своими руками -
Уход за теплицей
-
-
Грибы- Назад
-
Белый гриб -
Вешенки -
Говорушки -
Грузди -
Дождевик -
Дубовик -
Лисички -
Маслята -
Опята -
Подберёзовик -
Подгруздок -
Подосиновик -
Рыжик -
Рядовка -
Свинушки -
Трутовик -
Трюфель -
Шампиньоны -
Шиитаке
-
-
-
Лунный календарь- Назад
-
2020 год -
2019 год- Назад
-
Посевной календарь -
Календарь цветовода -
Посадка на рассаду -
Засолка капусты
-
-
Зима -
Весна -
Лето -
Осень
-
-
Праздники- Назад
-
Хэллоуин -
Новый год -
Рождество -
14 февраля -
Масленица -
8 марта -
Пасха
-
-
Рецепты- Назад
-
Варенье- Назад
-
Кипрейный мед (иван-чай) — что это такое, полезные свойтва
Кипрейный мед собирают с кипрея узколистного, распространенное в народе название — иван-чай. Лечебные свойства кипрея полностью передались медовой сладости. Медонос представлен высокими растениями с узкими длинными листьями и соцветиями розового цвета. Их можно увидеть на пустырях, рядом с автомагистралями и в лесостепной зоне. Взяток нектара происходит с июня по июль, а откачку вещества производят в начале-середине августа.
Химические свойства
Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.
Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. Содержание в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную. Продукт отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.
Цвет
Свежесобранный кипрейный нектар обладает не сильно презентабельным светло-желтым цветом с зеленым отливом. И чем больше объем емкости с продуктом, тем более зеленым он будет выглядеть. После кристаллизации лакомство становится белым с несильным желтым отливом. Такой цвет образуется за счет редкой ферментной группы, содержащейся в цветках иван-чая.
Консистенция
Консистенция свежего продукта более жидкая, чем у привычных сортов. Лакомство содержит увеличенный объем фруктозы в составе, за счет этого кристаллизация наступает довольно скоро. Уже через 1,5–2 месяца продукт становится засахаренным и походит на взбитый сметанный продукт с сахаром. В составе можно ощутить присутствие кристалликов и сгустков.
Вкус
Кипрейный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус, присутствует немного горькое послевкусие. Запах очень яркий, насыщенный, он пахнет приторной сладостью и цветами. Если вы хоть раз почувствуете, как пахнет мед из кипрея, то уже никогда не забудете и не спутаете этот аромат.
Воздействие на организм человека
Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.
За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:
- бессонница;
- депрессии, неврозы;
- кожные заболевания;
- язвенные болезни.
Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.
Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.
Противопоказания
Перед использованием сладости будет полезно изучить полезные свойства и противопоказания, так его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на продукцию пчеловодства. Заболевания в острой стадии также являются противопоказанием. Сахарный диабет, гипертония обязывают человека использовать лакомство с осторожностью и в строго рекомендованных дозах.
Натуральность продукта
Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.
Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.
Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.
Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.
Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.
Как правильно хранить?
Кристаллизация наступает в течение двух месяцев, после чего продукт может храниться еще около года. Главное — это правильные условия хранения, температура не должна превышать 10 градусов выше нуля, при влажности воздуха ниже 60%. В таких условиях продукт не впитает лишнюю влагу и не скиснет. Рекомендуемая тара для хранения — стеклянная емкость с герметичной крышкой.
Использование продукта
Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.
В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.
В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.
Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.
полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку
Мёд кипрей – это особенный сорт, имеющий свой неповторимый аромат, вкус и особенности. Он добывается из кипрея, известного лекарственного растения, которое растёт по всей стране. Кипрей имеет другое имя – Иван-чай. Это медоносное растение, притягивающее пчёл своим ярким внешним видом.
Широкое распространение кипрея позволяет пчеловодам в достаточном количестве получать продукт пчеловодства, у которого множество поклонников. Потребность подделывать продукт за счёт этого намного снижается. В народе данный вид мёда называют снежным из-за его белого цвета. Он был незаменимым лекарством для Ивана Грозного, который использовал мёд в борьбе с подагрой.
Полезные свойства кипрея
Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.
Кипрей передаёт сладкому нектару способность улучшать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы. Кипрей знаменит ещё тем, что борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Он также лечит панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки, высыпания, экзему.
Особенности
Белый кипрейный мёд имеет сладкий, насыщенный и привлекательный запах, который манит к себе пчёл. Нектар данного растения даёт очень ароматный и сладкий продукт, обладающий удивительными свойствами.
- Сладость имеет белый цвет, но в момент сбора он – светло – зелёный.
- После кристаллизации белеет и становится похожим на сало или сливки из-за содержания необычных ферментов.
- Перемешивание мёда характеризуется появлением маленьких сгустков.
- После нагревания цвет становится жёлтым. Нагревание на водяной бане не забирает ценных лечебных свойств продукта.
- Мёд из кипрея отличается чрезмерной сладостью, так как Иван-чай, из которого он добывается, содержит в себе большое количество сахара.
- Из-за высокого содержания фруктозы данный сорт кристаллизуется очень быстро. В середине ноября он становится густым и напоминает сметану по консистенции.
- Чрезвычайно калорийный сорт.
Полезные свойства
Целебные свойства данной сладости очень высоки. Продукт пчеловодства обладает противовоспалительным, антисептическим действиями и применяется при различных заболеваниях.
- Употребление мёда снимает боль в горле и другие симптомы простуды и гриппа.
- Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему и укрепляет сосуды, улучшая циркуляцию крови.
- Борется с повышенной кислотностью, запорами, диареей. Обладает обволакивающими свойствами, что качественно отражается на стенках желудка.
- Рекомендуется принимать кипрейный белый мёд при малокровии и других проблемах с кровеносной системой.
- Помогает уснуть и успокоиться. Чайная ложка лакомства расслабит и снимет тревогу, нормализует сон.
- Лечит простатит.
- Избавляет от головных болей.
- Лекарственный продукт применяется, когда у человека судороги.
- Обладает обезболивающими действиями.
Особенно полезен кипрейный мёд с маточным молочком, насыщенным ферментами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его рекомендуют при язвах желудка, для восстановления слизистой оболочки, очищения организма и его омоложения. Неслучайно матка, пчелиная королева, набирает внушительный вес, употребляя молочко в течение недели.
Применение
Правила употребления данного сорта просты: есть сладкую массу можно, не превышая допустимую норму (1-2 чайные ложки в день). При её превышении возможно появление сильных аллергических реакций из-за пыльцы. Если использовать продукт пчеловодства в совокупности с другими сильными лекарственными травами и средствами, эффект от него будет ярче выражен.
Сделанный из Иван-чая мёд, сочетается с сушеницей болотной. Вместе эти два сильных средства благотворно воздействуют на желудок и являются признанным народным методом лечения язвы.
Противопоказания к применению
Пользу кипрейного мёда, трудно переоценить, но необходимо учитывать и противопоказания к употреблению данного продукта.
- Противопоказан лечебный продукт тем, у кого есть аллергия на пыльцу или кипрей. Обострение аллергии при употреблении сладости обусловлено её химическим составом.
- Людям, страдающим эпилепсией, астмой, категорически запрещается есть полезную сладость, так как в ней содержатся особые ферменты, способные усилить приступы или вызвать их.
- Поскольку чайный мёд содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с диабетом.
Полезные свойства и противопоказания, которыми обладает данный сорт, обязательно должны быть учтены при его приобретении, чтобы избежать нежелательных последствий.
Как выбирать лакомство
Перед покупкой лакомства необходимо внимательно изучить его, чтобы избежать приобретения некачественного продукта. Любители полезной сладости могут узнать, как отличить подделку, прочитав нижеперечисленные советы и рекомендации. Покупатель всегда может попросить продавца показать ему лицензию на продажу сладости. Лицензия защищает от подделок и гарантирует качество.
- Кипрейный натуральный мёд стекает с ложки в виде струи.
- После употребления данного сорта человек ощущает жжение в полости рта.
- Настоящая сладость не хрустит.
- Имеет янтарный цвет.
- Вкус у нектара терпкий и цветочный.
- После употребления настоящего мёда начинает першить в горле. Это явление связано с бактерицидными свойствами пчелиного продукта.
Кристаллизовавшаяся масса может хрустеть, что необходимо учитывать при покупке мёда. В жидком виде данный сорт можно купить в самом начале осени желательно непосредственно из рук пасечника.
Применение в косметологии
Полезные свойства кипрейного мёда нашли применение в косметологии. Он является ценным ингредиентом скрабов, кремов и лосьонов, так как делает кожу мягкой, шелковистой. Продукт превосходно лечит фурункулы, различные воспалительные заболевания на коже. Борется с угрями и прыщами. Полезен также для сухой кожи лица из-за ярко — выраженного увлажняющего действия. После наружного регулярного применения мёда кожа становится чистой, бархатной и увлажнённой.
В старину данный сорт активно использовался в бане. Люди обмазывали им своё тело, оставляли на 30-40 минут. За это время мёд прекрасно впитывался в кожу, обогащая клетки витаминами и питательными веществами, смягчая её и увлажняя.
Применение в медицине
Лакомство рекомендуется в профилактических целях для защиты от нарушений в работе внутренних органов, укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нужно приготовить стакан воды комнатной температуры, добавить туда чайную ложку мёда, перемешать и выпить 100 мл.
Пчеловоды рекомендуют употреблять сладость беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям. Ведь он содержит ценные минералы. В качестве мази данное лакомство можно использовать в борьбе с ожогами и гнойными ранами. Ведь он убивает микробы, всю вредную микрофлору, усиливая кровоснабжение и ускоряя процесс регенерации поражённых клеток.
Врачи советуют употреблять кипрейный мёд тем, кто имеет проблемы с сердцем. Он расширяет сосуды, нормализует давление и положительно сказывается на работе сердца.
Как хранить
Лакомство пчеловоды советуют хранить в тёмном месте в стеклянной банке.
Польза и вред данного сорта должны учитываться при его применении в косметологии, медицине. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно получить максимум пользы от сладкого продукта.
Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания
Такой сорт меда, как кипрейный пользуется большим спросом у пчеловодов, поскольку он обладает огромным количеством полезных и необходимых для организма свойств. Основой для производства нектара из кипрея является лекарственная трава иван-чай. Что такое кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания у нектара такого сорта.
Данное растение обладает живительной силой, благоприятно влияет на многие процессы обмена в человеческом организме. Аромат целительной травы притягивает пчел, поэтому, с одного гектара полевых растений, пчелы в состоянии собрать около 500 килограмм нектара.
Иван-чай зачастую применяют для лечения любых типов легочных заболеваний, поскольку основными свойствами являются противовоспалительный и антибактериальный.
Содержание статьи
Содержание веществ в нектаре из кипрея
Эффективное лечение многих недугов достигается за счет богатого состава данного сорта меда. Большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, различные антиоксиданты и витамины — все это делает мед из иван-чая незаменимым помощником в избавлении от множества заболеваний.
Витаминная составляющая меда из кипрея высока, в том числе имеются витамины группы B1, B9, В6, PP. Полезный кипрейный мед, из чего делают, как принимают, кому он противопоказан?
Польза кипрейного меда
Проблемы с верхними дыхательными путями — серьезный повод к употреблению меда из иван-чая. Нектар способен не только предупреждать заболевания разного рода, но и лечить их. Ларингит, трахеит, отит, фарингит хронический, ангина — это болезни простудного характера, с которыми проще справиться, если начать медовую терапию. Благотворно влияет на состояние слизистых оболочек горла, предотвращает разрастание гланд, полипов, ограничивает развитие осложнений после заболеваний по типу ОРВИ, грипп.
Польза меда из кипрея положительно сказывается на сосудах сердца и головного мозга. Зачастую, мед данного сорта используют для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь желудка не обостренной формы будет постепенно затихать, если в пищу употреблять нектар из иван-чая.
Систематичное употребление меда кипрея принесет расслабление и покой в период нервных перенапряжений, поможет побороть бессонницу, стресс, депрессивное состояние. Важно принимать свежий кипрейный мед, как отличить подделку, есть особые признаки.
Если человек страдает периодическими судорогами, малокровием и анемией, рекомендуется пить нектар из иван-чая: он имеет способность к возобновлению кровяных ресурсов в ослабленном организме. Так же, продукт пчеловодства данного типа прекрасно нормализует давление, справляется с высоким и поднимает слишком низкое. Нектар из кипрея можно купить только в специализированных точках продаж. Там же можно провести дегустацию продукта.
Особые противопоказания
Кипрейный мед можно употреблять и маленьким и взрослым, разрешается использование даже беременным и кормящим. Однако нужно строго соблюдать порции. Например, взрослым можно принимать только около 100 грамм в сутки, а детям = не более 40 грамм.
Так же, веской причиной для отказа от лечения кипрейным медом может стать наличие серьезных аллергических реакций на любой продукт пчеловодства.
Как отличить подделку?
Некачественное сырье необходимо отличать от настоящего, цветочного меда, добытого природным путем. Продукт пчеловодства из кипрея будет иметь следующие признаки:
- Кристаллизация белого цвета. Свойства иван-чая ярче себя проявляют, если пользоваться только засахаренным медом.
- При пробе, можно наблюдать мягкий хруст медовых кристаллов.
- Оригинал имеет густой терпкий аромат цветочного луга.
В домашних условиях проверить на подделку кипрейный мед не составит труда, просто разбавьте небольшое количество свежего меда в 300 миллилитрах воды. После этого, влейте несколько капель нашатырного спирта. Если через пять минут появился явный осадок — в продукте содержатся консерванты и красители, а значит, перед вами подделка. Теперь можно смело сказать, что читатель знает, как отличить подделку от настоящего сырья.
Лечение различных болезней кипрейным медом
При хроническом панкреатите, возьмите четыре ложки нектара из иван-чая, залейте теплой водой, подождите около получаса, чтобы средство настоялось. Три раза в день принимать по глотку перед едой.
Язва желудочная лечится следующим образом: в трехлитровую банку с водой помещают 3 ложки меда данного сорта. Хорошо перемешивают и оставляют на час. После можно употреблять по одному стакану 4 раза в течение дня.
Чтобы предотвратить разрастание очагов псориаза, смешайте около трехсот миллилитров нектара из кипрея и столько же теплой питьевой воды. Рекомендуется выпить сладкую воду в течение одного дня.
Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания
На рынке или ярмарке продуктов пчеловодства взгляд сразу падает на белое пятно среди банок. Расположение его рядом с медом говорит о том, что и этот продукт является таковым. Однако сознание категорически отказывается в это верить. Белоснежного меда не бывает. Но, оказывается, бывают исключения. Это – кипрейный мед.
Медонос
Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.
Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея — Иван-чай.
Кипрей — многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.
Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.
С 1 га площади пчелы способны собрать за сезон до 600 кг сладкого продукта.
Органолептические характеристики
Мед из кипрея имеет яркие особенности, по сравнению с другими сортами этой продукции, в цвете, аромате и консистенции.
Цвет. После откачивания свежий мед имеет светло-желтый, с зеленью, цвет. Однако очень быстрое засахаривание, в течение 2-3 месяцев, превращает его в белую, густую массу, очень похожую на жирные сливки. Такую метаморфозу ученые объясняют наличием в продукте очень редкой группы ферментов. Ее в растительном мире обнаружили пока только в кипрее.
Вкус. При проглатывании этого удивительного продукта пчеловодства чувствуется нежный, приятный и приторно-сладкий вкус. Сразу горечь не чувствуется, но послевкусие чуть-чуть горчит. Многие считают его чересчур сладким, но это объясняется очень сладким нектаром Иван-чая.
Запах и аромат. Запах слабый, но невероятный, пьяняще-сладкий, цветочный аромат способен довести до обморока, если его долго вдыхать. Довольно часты случаи, когда при откачке меда у пчеловодов возникало головокружение. Считается, что цвет и аромат являются визитной карточкой этого меда. Если цвет и консистенцию синтетическим путем еще можно подделать, то аромат — нет.
Консистенция. Полученный на пасеке кипрейный мед очень жидкий. Однако очень большое количество фруктозы практически сразу после откачки запускает процесс кристаллизации. При этом, комочки загустевшего меда напоминают снежные хлопья. Уже к середине октября мед засахаривается до состояния, напоминающего по консистенции и цвету густую сметану.
Состав меда
Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.
В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.
И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство — ханерол.
Минералы.
Калорийность и правила приема
Большое количество сахара обуславливает высокую калорийность этого сладкого продукта. В 100 г содержится 328 ккал. При приеме следует учитывать, что в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой — 62 ккал.
Употреблять следует до 100 г в сутки взрослому и 30-40 г ребенку. Желательно дневную норму разбить на несколько приемов. Не смешивать с другими продуктами. Обязательно запивать теплым чаем или водой. Во время болезни суточная норма увеличивается в 2 раза.
Калорийность в ложке.
Натуральный продукт или подделка
В розничной сети натуральный кипрейный мед не продается. Крупные компании научились получать подобие этого продукта синтетическим путем и продавать его под видом меда из кипрея. Такая фальсификация скорее принесет вред, чем пользу. Отличить можно по аромату — его подделать пока не удается.
На рынках и ярмарках подделку встретить нереально, так как из-за белого цвета мед плохо продается (покупатели с трудом верят, что это не суррогат, а натуральный продукт). Зачем фальсифицировать то, что не пользуется большим спросом.
И все же, чтобы развеять сомнения и провести анализ меда на натуральность, необходимо знать всего две вещи.
- Мед из кипрея от природы имеет совершенно другие свойства, чем все остальные виды меда. Поэтому, если кто-то предлагает провести проверку по стандартным методам, то, вероятнее всего, предлагается подделка.
- У него уникальные цветовые и ароматические характеристики, зная которые, перепутать его с чем-то другим очень сложно.
Использование различных добавок затруднено, так как во время кристаллизации из-за них могут изменяться цвет и вкус, образовываться нехарактерные включения в виде комков, появляться жидкие прослойки.
Пищевая ценность.
Полезные и лечебные свойства
Обладая универсальным набором полезных веществ, кипрейный мед можно применять в медицине, для лечения различных заболеваний и в косметологии.
Наличие в составе уникальных ферментов и биологически активных соединений позволяет использовать его для лечения тех заболеваний, которые другим видам меда неподвластны.
Витамины.
Во Всероссийском онкоцентре РАМН во второй половине 20-го века в кипрее обнаружили активные вещества с явно выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью. На основе их был создан противоопухолевый препарат — ханерол. Эти же вещества были найдены и в меде, что позволяет говорить о способности сладкого продукта из кипрея приостанавливать процесс роста раковых клеток.
Мед унаследовал от медоноса сильные противовоспалительные и обволакивающие свойства. Поэтому, благодаря танинам и полисахаридам, он оказывает сильный эффект при лечении воспаления простаты и других внутренних органов мочевыводящей системы мужчин.
Успешно борется он и с вирусом простого герпеса. Достаточно намазать этим медом тканевую культуру, поврежденную вирусом, как тот теряет способность размножаться. Через несколько дней герпес исчезает.
Еще одно уникальное свойство этого меда — с его помощью можно избавиться от аллергии на пищевые продукты.
Незаменим он при лечении простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, восстановлении иммунной системы и сил после больших физических нагрузок.
Полезен мужчинам — восстанавливает потенцию и женщинам — помогает в легкой форме перенести климакс.
Широко применяется мед из кипрея в косметологии. С его помощью восстанавливают гладкость и упругость кожи не только на лице, но и на всем теле. В первом случае смесь меда с молотым кофе и морской солью используется в виде скраба, а во-втором &mdsah; наносится на тело в бане, а через полчаса смывается теплой водой.
Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, способен убирать угревые прыщи. Применяется в виде кремов и масок.
Для того, чтобы легко наносить на тело или в виде маски, его немного подогревают до 25-30 градусов. Не теряя свои полезные свойства, этот мед становится текучим.
Противопоказания
Противопоказания у этого сладкого продукта практически те же, что и у любого другого меда:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции на продукты пчеловодства;
- склонность к ожирению.
С осторожностью следует принимать мед детям до 2-х лет, кормящим матерям и больным гипертонической болезнью. В последнем случае он может резко снизить давление, если одновременно принимались лекарства или настои по снижению артериального давления.
Белый мед – специфический продукт, представляющий собой вкусное лакомство и универсальное лечебное средство.
Мед из кипрея Откройте для себя преимущества меда
- Сорта меда
- Мед манука
- Манука Мед
- Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
- Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
- Мед хорош при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
- Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
- Не ешьте мед манука при СРК!
- Можно ли есть Манука Мед?
- А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
- 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
- Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
- Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
- Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
- Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
- Мед манука — ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
- Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
- Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
- Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
- Новый спор на рынке меда манука: токсичен он или нет?
- Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
- Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
- Пчелиная пыльца
- Пыльца
- Состав пчелиной пыльцы
- Как принимать пыльцу пчел
- Пчелиная пыльца ивы — корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
- Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
- Вот еще одно натуральное средство от аллергии на пыльцу.Начни с осени!
- Пчелиная пыльца лотоса
- Пыльца сладкого каштана и ежевики
- Может ли пчелиная пыльца повысить спортивные результаты?
- Ваш дедушка мало ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
- Прополис
- Прополис
- Состав прополиса
- Как приготовить настойку прополиса
- Формы пчелиного прополиса: мазь, пилюли, эссенция, спрей, сироп, зубная паста и?
- Прополис: натуральное средство для здоровья полости рта
- Как принимать настойку прополиса? Вот немного народной медицины.
- Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса
- Прополис антибактериален? Может ли он убивать бактерии, вирусы, грибки или паразитов?
- Прополис может предотвратить и лечить лейкемию и рак
- Прополис защищает почки и снижает протеинурию
- Прополис — это натуральная добавка для лечения астмы.
- Прополис предотвращает и лечит отравление алюминием. Помните об этом и минимизируйте воздействие.
- Как вылечить вагинит естественным путем.Вы пробовали прополис?
- Прополис — одно из лучших омолаживающих средств по уходу за кожей
- Прополис лечит оториноларингологические и респираторные заболевания
- Прополис защищает печень, обладает противорадиационным действием, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
- перга
- Перга
- В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?
- Какая польза для здоровья от пчелиного хлеба?
- Веном
- Веном
- Иммунотерапия ядом, или Как навсегда избавиться от аллергии на укус пчелы!
- Пчелиный яд для терапии: общие сведения
- Пчелиный яд для терапии: гомеопатические средства
- Пчелиный яд для лечения рассеянного склероза
- Пчелиный яд для лечения артритов.Что такое апипунктура?
- Пчелиный яд для лечения болезни Альцгеймера
- Пчелиный яд — возможное естественное средство от болезни Паркинсона
- Как вылечить рак груди естественным путем
- Пчелиный яд — потенциальное естественное средство от ВИЧ
- маточное молочко
- Маточное молочко
- Чем полезно маточное молочко и как его принимать.
- Польза для здоровья маточного молочка
- Какие добавки снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление? Вы пробовали маточное молочко?
- Маточное молочко — эффективное натуральное средство от диабета 2 типа
- Маточное молочко и фертильность
- Маточное молочко для спортсменов и бодибилдеров
- Может ли маточное молочко быть эффективным натуральным средством от волчанки?
- Противопоказания и побочные эффекты маточного молочка
- Апиларнил
- Пчелиный выводок — Апиларнил
- Медовуха
- Что такое медовуха?
- Виды медовухи
- Как приготовить медовуху дома!
- Хотите рецепт домашней медовухи?
- Эта выпивка, которой 9000 лет, снова на вершине.Давай теперь все медовуху!
- Где купить медовуху?
- Медовый уксус — что такое медовый уксус и для чего он полезен?
- Мед медицинского качества
- Activon — мед медицинского назначения для ран обзор
- Ревамил мед медицинского сорта. Сравнение с медом манука.
- Повязки Medihoney — лучшие перевязочные средства для ухода за ранами
- Обзор повязки Medihoney
- Surgihoney
- LifeMel Мед
- Гамма-облученный мед безопаснее сырого меда и обладает такими же антибактериальными свойствами!
- Дом
- Архив
- Обо мне
- Контакты
- О меде
- Что такое мед?
- Медовый состав
- Сахара
- Минералы и микроэлементы
- Витамины
- Белки
- Полифенолы
- Ферменты
- Летучие соединения
- Антиоксиданты
- Противомикробные препараты
- Как производится мед?
- Что такое натуральный мед?
- Органический мед по сравнению с обычным медом
- Почему нельзя давать мед младенцам?
- Мед искусственный
- Нагревание меда убивает ферменты.Но токсичен ли вареный мед?
- Наш сырой мед может нас отравить!
- Когда у детей можно есть мед?
- Кристаллизация меда
- Как проверить настоящий мед
- Токсичный мед
- Что такое поддельный мед?
- Что такое обработанный мед?
- В чем разница между чистым медом и сырым медом?
.
Противопоказания и побочные эффекты маточного молочка Откройте для себя преимущества меда
Если вы принимаете маточное молочко, возможно развитие плохих симптомов, хотя в некоторых публикациях может быть сказано иное.
Есть люди, страдающие аллергией на маточное молочко, единственная проблема в том, что мы не знаем, относимся ли мы к этой категории или нет. Здесь мы увидим, кто подвергается риску и что мы можем сделать, чтобы его предотвратить.
Аллергические реакции могут быть вызваны основным составом маточного молочка (в основном 2 основных белка), но также могут быть вызваны зернами пыльцы, присутствующими в маточном молочке, собранном с определенных растений, на которые у людей аллергия, или некоторыми эмульгаторами, используемыми в капсулы.
Из-за употребления маточного молочка было зарегистрировано случаев анафилаксии, бронхоспазмов и астмы. Другие симптомы включали: контактный дерматит, низкое кровяное давление или желудочно-кишечные проблемы.
Когда следует беспокоиться о том, что у нас может быть аллергия на маточное молочко?
1. Если у вас аллергия на пчел или пыльцу, у вас также может быть аллергия на добавки с маточным молочком.
Исследование «Астма и анафилаксия, вызванная маточным молочком», проведенное Thien FC et al.из Департамента респираторной медицины больницы Альфреда, Прарана, Австралия, попытался выяснить, имели ли астма и анафилаксия у 7 пациентов после приема RJ аллергической природы (опосредованной IgE), и попытался определить аллергенные компоненты маточного молочка.
Исследование доказало, что эти реакции действительно были реакциями гиперчувствительности, опосредованными IgE, и было 18 различных IgE-связывающих компонентов
.
Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания
Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие поля лаванды, то это невозможно забыть. Бескрайние сиреневые просторы всплывут в памяти. Лавандовый мед — еще одно приятное воспоминание в копилке самых чудесных моментов.
Мед из цветов лаванды
Примерно с середины весны и до конца лета по бескрайним сиреневым просторам повсюду снуют пчелы, собирая ароматный нектар с цветов.Лавандовый мед — один из лучших сортов. Это свойство обусловлено, прежде всего, его органолептическими качествами. Таким образом, нектар имеет нежную консистенцию, гармоничный вкус и целебные свойства.
Как и само растение, сладкий продукт полезен для человеческого организма — он лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.
Описание растения
Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лаванда (гибрид вышеперечисленных сортов).Они выращивают растение на юге Франции и Англии, Австралии и Италии, а также в Северной Америке и Югославии. Поэтому при покупке лавандового меда в магазинах следует обращать внимание на страну происхождения.
Лаванда растет небольшими кустиками с листьями серебристого цвета. Ее цветы нежно-фиолетовые, возможно, не такие красивые, как розы или хризантемы, но от запаха, исходящего от лавандовых полей, голова может кружиться.
Это растение получает эфирное масло, обладающее удивительными свойствами, и, конечно же, мед — невероятно ценный и вкусный продукт.
Полезные свойства лаванды
Еще в древности лаванду использовали как универсальное средство. Например, в арабской медицине растение использовалось как отхаркивающее и обезболивающее. В европейских странах цветы лаванды использовали для раннего заживления ран. В настоящее время все лечебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.
Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим действием. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном.К тому же лаванда — отличный антисептик, поэтому широко применяется для заживления различных ран и ожогов.
Лавандовый мед: полезные свойства
Свежесобранный мед из цветов лаванды похож на золото. Причем по своим ценным качествам изделие не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в сочетании с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди подобных продуктов. Даже при закрытой таре нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей.Продукт не скоро кристаллизуется, но в самом процессе из вязко-жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. На самом деле лавандовый белый мед — это не деликатес, а его состояние.
Все лечебные свойства растительного меда тщательно усваиваются самим собой. Продукт помимо лечебного и успокаивающего действия невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветков лаванды способствует заживлению ран, успокаивает нервную систему, помогает уменьшить боль, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.
Область применения продукта
Лавандовый мед используется не только как профилактическое и лечебное средство. Нашел свое применение мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Средство можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед является прекрасным антисептиком, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и уменьшить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон — эффективное средство от прыщей.
Хорош ли лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания
Фотография продукта красноречиво свидетельствует, каким искристым и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно — индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.
Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первом триместре беременности, а также после абортов.Это связано с тем, что растение может вызвать сокращение матки и, как следствие, кровотечение. Кроме того, продукты из лаванды следует употреблять в умеренных количествах — обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.
Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества
Горный цветок, который пела София Ротару, полезен и женщинам. Помимо самого широкого применения в косметических целях, лаванда широко применяется для улучшения состояния женского организма.Какие качества лавандового меда? Актуальные сведения о полезных свойствах и противопоказаниях
.
Что такое UMF и как читать этикетку меда манука Откройте для себя преимущества меда
- Сорта меда
- Мед манука
- Манука Мед
- Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
- Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
- Мед хорош при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
- Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
- Не ешьте мед манука при СРК!
- Можно ли есть Манука Мед?
- А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
- 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
- Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
- Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
- Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
- Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
- Мед манука — ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
- Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
- Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
- Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
- Новый спор на рынке меда манука: токсичен он или нет?
- Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
- Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
- Пчелиная пыльца
- Пыльца
- Состав пчелиной пыльцы
- Как принимать пыльцу пчел
- Пчелиная пыльца ивы — корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
- Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
- Вот еще одно натуральное средство от аллергии на пыльцу.Начни с осени!
- Пчелиная пыльца лотоса
- Пыльца сладкого каштана и ежевики
- Может ли пчелиная пыльца повысить спортивные результаты?
- Ваш дедушка мало ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
- Прополис
- Прополис
- Состав прополиса
- Как приготовить настойку прополиса
- Формы пчелиного прополиса: мазь, пилюли, эссенция, спрей, сироп, зубная паста и?
- Прополис: натуральное средство для здоровья полости рта
- Как принимать настойку прополиса? Вот немного народной медицины.
- Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса
- Прополис антибактериален? Может ли он убивать бактерии, вирусы, грибки или паразитов?
- Прополис может предотвратить и лечить лейкемию и рак
- Прополис защищает почки и снижает протеинурию
- Прополис — это натуральная добавка для лечения астмы.
.