Что такое мед и его полезные качества? Эксперт детально разбирает мифы и реальность!
Специально для портала AGRO XXI самый тщательный разбор меда как супер-продукта провела Елена Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН
Существует расхожее мнение, по большей части навязанное врачами — диетологами, что мед это всего лишь сладкий калорийный продукт. А значит, польза его для организма человека сомнительна. Давайте по возможности соберем все знания по меду воедино. И определим, что правда, а что миф.
Одно из утверждений, что мед — это сахар и ничем от него не отличается ни по калорийности, ни по полезности для человека. Утверждается, что это фактически инсулиновая бомба для организма и с этой точки зрения от шоколада пользы больше, чем от меда.
Правда или ложь?
А теперь посмотрим, что в этом утверждении правда, а что нет. Правда в том, что и сахар, и мед сладкий калорийный продукт, в 100 г меда — примерно 330 ккал. Конечно, это на 60 ккал меньше, чем в сахаре. И все! На этом сходство заканчиваются.
Теперь разберем в чем отличия. Сахар с точки зрения химии представляет димерную молекулу, т.е. соединенные химическими связями глюкозу и фруктозу. В продажу он поступает сухим и прошедшим стадии очистки, т.е. концентрированным и рафинированным, состоящим из одних молекул сахарозы, чтобы он усвоился его надо расщепить на составляющие моносахара.
Мед — это жидкий продукт, собранный и переработанный пчелами с нектароносных растений, который на 80% представлен простыми моносахарами глюкозой и фруктозой в легко усваиваемой форме природных стереоизомеров и растворенными в воде, а значит их концентрация все-таки немного меньше. Еще выявили, что комбинация глюкозы и фруктозы в меде менее вредна, чем чистый сахар. Поэтому, если в чай вместо ложки сахара добавлять ложку меда, в целом получаем чуть меньше сахара, но полезнее. В этом основное, но не единственное отличие меда от сахара. И так чем же еще насыщен натуральный мед, что его так разительно отличает от сахара и заставляет ученых всего мира пристально изучать этот сладкий янтарь, производимый пчелами.
Благодаря значительной концентрации сахаров и малому содержанию воды, не выше 20% для зрелого продукта, мед проявляет высокую осмолярность, что придает ему антибактериальные качества.
Помимо этого, мед содержит большое количество различных органических кислот, а также аминокислот, что обеспечивает ему кислую рН, которая составляет примерно от 3,5 до 5 единиц, в зависимости от сорта меда, где и когда тот был собран. Более всего мед богат ароматическими кислотами, эфирными соединениями, придающие ему неповторимые вкусовые качества и удивительный аромат, который мы ощущаем, открывая баночку с медом, но не только это.
Низкие значения рН придают меду антибактериальную стабильность и активность, поскольку многие микроорганизмы не способны развиваться при таких значениях кислотности. Таким образом, мед не только сладкий, но и кислый продукт.
Если некоторые кислоты попадают в мед с нектаром, то глюконовая кислота образуется при активной переработке (окислении) глюкозы ферментом пчелы глюкозоксидазой, при этом образуется такой побочный продукт реакции, как перекись водорода, которая будет действовать только во время созревания меда.
Глюкозоксидаза обратимо инактивируется в спелом меде из-за его повышенной кислотности. Оптимум рН для активности фермента 6,1. Его активность резко падает ниже рН 5,5 и до почти нуля при рН 4, поэтому он остается неактивным в спелом меде. Однако глюкозоксидаза снова активируется, когда мед разводят жидкостью, активность увеличивается в 2500-5000 раз. Данный фермент чувствителен к температуре (до 50º C) и воздействию света, обычно в нектаре присутствует также каталаза, фермент разрушающий избыток перекиси меде, результирующая между активностью этих двух ферментов определяет перекисную емкость меда.
Считается, что темные меда обладают более высокой активностью пероксида и большей бактерицидностью.
Если одни меда имеют относительно высокое содержание перекиси и обусловленную ею антибактериальную активность, то другие меда, например, новозеландский мед Манука не накапливают ее вообще и антибактериальные свойства такого меда зависит от содержания в нем метилглиоксаля. Это мед с клинически доказанной эффективностью при заживлении ран, ускоряющий регенерацию слизистой, и антиоксидантными свойствами. Самым полезным и дорогим считается сертифицированный мед Манука с высоким индексом MGO. К тому же это тоже темный сорт меда.
Бактерицидные свойства меда оценили при лечении ран, этим, в том числе, связан рост интереса к составу и обусловленными им свойствами меда во всем мире. Благодаря его высокой вязкости в рану не проникает инфекция. Высокое содержание сахаров, низкая водность, кислотность и осмолярность меда не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, в том числе устойчивых к антибиотикам агрессивных штаммов золотистого стафилококка. Данный микроорганизм способен развиваться при низком содержании воды, но остальные свойства меда, придающие ему антибактериальность, создают непреодолимые условия для роста и развития данных бактерий.
Как мед стимулирует рост полезных бактерий
Антибиотические свойства меду придают добавляемые пчелой биологически активные пептиды.
В гречишном и цветочном сортах меда с помощью метода хроматографии были обнаружены три фракции низкомолекулярных пептидов, проявляющих антибактериальную активность. Также в меде присутствуют полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые также обладают антибактериальной и противогрибковой активностью. Как видим, мед обладает многофакторными антибактериальными свойствами, что делает его уникальным и неповторимым, потому что медов великое множество, значит, эти качества многогранны.
В частности, мед подавляет не все бактерии. Лабораторные исследования показали, что мед содержит олигосахариды и низкомолекулярные полисахариды, обладающие пребиотическими свойствами. Подобно известным коммерческим пребиотикам, олигосахариды меда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и животных и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.
Подчеркивается, что пребиотические свойства меда зависят от его растительного происхождения. Отмечено, что свежий мед содержит также сами пробиотики — полезные для человека микроорганизмы, подавляющие рост и развитие патогенной и условно-патогенной флоры, и также может быть источником биологически активных веществ с антимикробной активностью. Бифидо- и лактобактерии, которыми пчелы обогащают мед, сохраняют жизнеспособность в меде в течение 2–3 месяцев после его сбора, что дополнительно способствует его созреванию. Пробиотические микроорганизмы также непосредственно подавляют рост патогенов в меде благодаря антагонистической активности. Такой свежий мед можно назвать «живым». Относительно недавно в меде была обнаружена трегалоза, сложный сахар, который есть у пчел, и было показано, что такой сахар снижает риск инфарктов и инсультов, вместе с флавоноидными соединениями и ароматическими кислотами.
Российский мед обладает противорадиационной активностью
Кроме того мед отличается антиоксидантными свойствами благодаря его насыщенности теми же фенолами, полифенолами, флавоноидами и ароматическими кислотами. Был найден входящий в группу флавоноидов пиноцембрин и встречается он исключительно в меде.
Несколько ложечек меда в течение дня вместо сахара обогатит наш организм порцией антиоксидантов, которые имеются только в меде. Например, пиностробин, еще один флавоноид, который стимулирует активность детоксицирующих ферментов, препятствующих действию канцерогенов. Недаром в Японии приветствуется российский мед, насыщенный разнообразными природными антиоксидантными компонентами, считается, что именно наш мед обладает противорадиационной активностью.
Темный или светлый – какой мед выбрать?
Многие из нас отдают предпочтение светлым или янтарным сортам меда.
У нас в России, на мой взгляд, вообще темные меда недооценены потребителями и плохо позиционируются самими пчеловодами, здесь и ГОСТ причастен к такой точке зрения, относя темные меда ко 2-му сорту. А ведь они очень полезны в силу насыщенности ферментами, пептидами, фруктозой, аминокислотами, флавоноидами, фенольными соединениями, микроэлементами, находящимися в активно усваиваемой форме, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, и т.д. Обычно темные сорта меда имеют более выраженную антибактериальную и антиоксидантную активность, например, гречишный мед; по цвету меда также можно судить о степени выраженности таких свойств, чем мед темнее, тем лучше.
Например, в том же гречишном меде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом. Однако существует и исключение из правила. Было обнаружено, что донниковый мед, хотя он и светлый, довольно богат антиоксидантами.
Неповторимым ароматом и вышеперечисленными ценностными свойствами обладают темные меда с преобладанием нектара растений из семейства Зонтичных, например, дягилевый мед, кориандровый, тминовый или лесной сборный, но с богатым букетом растений из этого семейства.
Особая категория медов – падевые
В Европе падевый мед очень ценится и стоит дорого, как особенный продукт. Правда ценится в первую очередь хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка.
Источником сырья, судя по описаниям, в свою очередь, служит белая и европейская ель, пихта, также горная сосна и лиственница, а точнее их хвойные выделения. Хвойный падевый мед в продаже встречается редко. То, что иногда на рынках продают мед с хвойных, вызывают справедливые нарекания у многих, которые хоть немного помнят школьный курс ботаники, а продавцы тем более не могут правильно объяснить, откуда с хвойных растений мед. Так вот базисные положения этой науки относят хвойные к голосемянным растениям (хотя по современной таксономии устаревшее название, но суть осталась та же), ни они, ни папоротники (несмотря на легенды) не цветут в понятном для нас представлении, хотя есть у них плоды — шишки, а значит, есть генеративные органы (мужские и женские). Цветковые растения и насекомые, в том числе и пчела, возникли гораздо позже и эволюционно развивались вместе, только покрытосемянные (цветковые растения) выделяют нектар для привлечения опылителей и имеют приметную окраску.
Таким образом, если такой мед действительно был собран с хвойников, за счет выделений сладкой жидкости хвоинками, а не ароматизирован эфирными маслами, то это редкий падевый мед с хвойных, светлый, прозрачно-зеленоватой окраски, очень ценный для европейских жителей продукт и потому дорогой!
Обычные же падевые меда, полученные пчелами сбором медвяной росы или сладких выделений других насекомых, питающихся соками растений, имеют темный цвет, но также полезны, потому что содержат в дополнение еще и нектар растений.
В падевом меде очень много полезных минеральных веществ, в природных хорошо усваиваемых формах полисахаридов (это когда простые углеводы, собраны в короткоцепочечные, иногда разветвленные олигомеры), которые придают этому меду высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, которые обладают обеззараживающим действием, являясь природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка падевый превышает цветочный мед примерно в 3-4 раза. Итого падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрины и мелицитоза. В большом количестве в меде обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты. По вкусовым качествам такой мед обычно приятный и сладкий, с небольшой горчинкой. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. Падевый мед практически не кристаллизуется.
Что влияет на кристаллизацию меда
Кристаллизация меда тоже весьма таинственный процесс и пока до конца не познанный. Кто-то считает, что севший мед, это неправильный продукт, значит в нем много сахара, а если не севший, значит, его грели и он уже не полезный. Да, жидкий мед может оказаться припущенным как его называют.
Но есть и сорта меда, которые долго не садятся, а есть такие, которые очень быстро кристаллизуются. Причин тут может быть много, если это процесс естественный. Это могут влиять медоносы, с которых собран мед. Если в меде больше фруктозы, это тоже может быть одной из причин сохранения жидкой консистенции меда. Чуть более высокая водность, даже в пределах ГОСТ, тоже может сказаться на жидком состоянии меда.
Резкое изменение условий хранения может спровоцировать кристаллизацию меда, у разных медов и кристаллы могут образовываться по-разному, либо крупные, либо мелкие, иногда крупные кристаллы осаждаются на дно, и появляется некоторая высвобожденная жидкость, вроде как небольшое расслоение меда. Например, такое наблюдается иногда у гречишного меда, а люди думают, что купили некачественный продукт. И тут тоже дело вкуса, кому-то нравится севший мед, кому-то жидкий, опять же главное, чтобы он был натуральным.
Мед и аллергия
Поскольку мед собирается с растений, он содержит и пыльцу в некотором количестве. С одной стороны, это один из критериев природного происхождения меда, так сказать визитная карточка, с каких медоносов пчелы составляли свою сладкую композицию, и у продавца должен быть документ, где указан пыльцевой анализ меда, это и наш пояс безопасности, как покупателя. С другой стороны такой документ поможет человеку, у которого есть аллергия на определенные растения, не лишать себя такого удовольствия и выбрать мед, где такая пыльца отсутствует. Знаю людей, у которых, например, есть аллергия на донник, так человек не употребляет мед, где в составе вообще есть хоть маленький процент пыльцы донника.
Другой же мед он вполне может кушать. Предварительно можно добавочно сделать кожный тест, будет ли покраснение и зуд на коже в месте нанесения меда. Конечно, аллергикам надо быть крайне осторожными в употреблении любых продуктов, являющихся для них аллергенами, в том числе и меда, ведь в нем содержатся компоненты не только растительного, но и пчелиного происхождения. Особенно осторожными надо быть маленьким сладкоежкам — детям, имеющими склонность к проявлению аллергических реакций и доставшимися по наследству от одного из родителей, в таком случае это относится не только к меду.
Мед и пестициды
Еще одна предосторожность, которая явилась следствием непрофессионального и бесконтрольного употребления в 2019 году пестицидов высокого класса опасности на полях нашей Родины. Эта беда коснулась многих регионов, они у всех на слуху, потому что первыми на эту беду отреагировали пчелы.
Своей гибелью они пытались подать сигнал людям, предупреждая об опасности! Пчелы самые беззащитные существа перед действием ядов разного класса опасности, но благодаря этому они самый чуткий индикатор безопасности окружающей среды для нас с вами.
Но вернемся к теме меда именно в этом аспекте. Потому что на медовых ярмарках стали задавать вопрос о том, что мед в этом году может содержать ядохимикаты. Давайте и здесь попробуем разобраться. Начнем с того, что у пчел практически нет внутренних средств защиты от ядохимикатов, как например, у саранчи или колорадского жука.
При тех способах употребления ядохимикатов на сельскохозяйственных полях в этом году пчелы зачастую гибли, не долетев с нектаром до улья. А если те пчелы, которые долетели каким-то чудом до своего дома, и остались живы, то этот нектар они сначала пропускают через себя, обогащая его необходимыми ферментами. Но этого мало, они его передают несколько раз друг другу, и процесс обогащения нектара, пропускания его через других пчел продолжается, пока они его не сложат в соты. Таким образом, он стадию очищения проходит через организм пчелы. Это было подтверждено экспериментально, показано, что мед максимально очищается пчелами в процессе приготовления.
Я проанализировала многие документы с анализами меда, который пчеловоды отправили в лаборатории, чтобы проверить остатки пестицидов в пчелах и их меде. Так вот, основное количество ядохимикатов осталось в погибших пчелах, как и ожидалось. В меде же нашли в незначительных количествах остатки метаболитов этих пестицидов. Уверяю вас, мы больше употребляем химии с другими продуктами питания, потому что их там мало кто контролирует, а меда же мы съедаем очень мало.
Инсектициды, применяемые на полях против насекомых- вредителей, которые губительны и для пчел, при соблюдении норм расхода, для человека редко опасны, и самые устойчивые из этих соединений, все равно через месяц начинают распадаться в окружающей среде. Безусловно, и это все плохо, нарушается экологическое равновесие. Но то, что такой мед ядовит, это не так — и я объяснила почему.
Однако, если хочется себя обезопасить максимально, то первое, покупайте мед у знакомых пчеловодов, которым доверяете. И второе, просите пыльцевой анализ покупаемого меда, если в пыльцевом анализе указаны в большом проценте дикорастущие растения, которые характерны для лесов, горной местности, лугового разнотравья, можете быть спокойны, такие пчелы собирали нектар вдали от сельскохозяйственных угодий. И не надо вестись на уговоры и цветистое описание с каких необыкновенных райских мест привезен данный продукт и от каких болезней он вас излечит. Полезен, душист и необычайно вкусен только натуральный мед, где бы его не собрали пчелы, и надо приучать себя к культуре его приобретения и употребления. А еще качественный мед не может стоить дешево, ведь чтобы собрать 0,5 кг меда, пчелкам надо посетить более 2 млн. цветков.
Поэтому в заключении можно опять-таки сказать, что как мало мы знаем, как много надо знать, чтобы хотя бы казаться умными, так говорил великий Гете. Ну, и как утверждал всем известный Винни-Пух, «мед это очень уж хитрый предмет…», он требует длительного и глубокого изучения. Потому что более удивительного и загадочного продукта растительно-животного происхождения Природа не создавала, с учетом того, что у каждой пчелиной семьи из года в год это совершенно уникальный, единственный, неповторяющийся эксклюзивный продукт! Каждый год он будет немного другой! Но неизменно полезный и вкусный.
(Автор: Е.С. Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН».
МЕД — это… Что такое МЕД?
Мед — получить на Академике действующий промокод Время подарков или выгодно мед купить со скидкой на распродаже в Время подарков
МЕД — муж. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший;… … Толковый словарь Даля
Мед. — или Мед: Мед неправильное написание слова «мёд». См.: Мёд (значения). Мёд трансформированный цветочный нектар, собранный пчёлами и другими насекомыми. Мёд (напиток) род славянского напитка. Мед (мифология) в древнегреческой мифологии эпоним… … Википедия
МЕД — международная единица действия ед. изм. мед миллиединица ед. изм. мед мединститут МИ медицинский институт мед., образование и наука, разг … Словарь сокращений и аббревиатур
мед — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… … Толковый словарь Ушакова
мед — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… … Толковый словарь Ушакова
Мед — ценнейший пищевой продукт. Всем известны его исключительные питательные и вкусовые качества. Не без основания мед рекомендуют иногда как целебное средство. Мед различают по способу его получения из улья (сотовый, самотечный, центробежный), а… … Книга о вкусной и здоровой пище
Мед — Мед, МЕД: Медей (Мед) персонаж древнегреческой мифологии. Сын Ясона и Медеи, вскормленный Хироном, либо сын Эгея и Медеи. Международная единица действия Международное евразийское движение (International Eurasian Movement) … … Википедия
мед. — мед. …мед… медицина медицинский мед. мед. медаль Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с … Словарь сокращений и аббревиатур
мед — МЕД, а, м. 1. Медицинский институт (один из трех московских). Первый мед. 2. Медик, врач. Крутой мед: зуб выдрал как редиску (хороший врач) … Словарь русского арго
мед. ч. — мед. ч. медчасть медицинская часть мед. мед. ч. медное число хим … Словарь сокращений и аббревиатур
МЕД — это… Что такое МЕД?
муж. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший; топленый, пропускной, вытопленный в печи, погуще и помутнее; сахарный, крупичатый, отстоявшийся, густой и твердый, особ. с крушины; мед красный, с гречи; липец и казанский, с цвета липы, он бывает и белый; подрезной, от пчел, оставляемых на зимовку; подкурной или битый и седой, из под закуренных пчел, не так чист. — ярый, яровой, от второго поколенья пчел в одно лето; — каменный, от диких пчел, находимый иногда в скалах затверделым; — вареный, бутылочный, питейный, броженый, кислый, напиток из меду с водою, хмелю и пряностей; если его парят, глухо замазав, в вольном духу, или переваривают на ягодах, то получают ставленный и ягодные меда: мед малиновый, вишневый и пр. Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало! сказочное. Медок муж., ·умалит. и одобрит.
| Медок, медки, приломок, головка, уза, верхние концы сотов, покидаемые в улье при подрезке или нарочно вставляемые, для приманки и первого корма роя.
| Род французского виноградного вина, слово франц. Сажать пчел на медки, кормить их медом. Есть медок, да засечен в ледок. И мы видали, как бояре мед едали. Видал, как мужик мед едал, ин мне не дал. С медом и долото проглотишь. Воеводою быть — без меду не жить. Будь лишь мед, мух много нальнет. Наша Дунька не брезгунька, жрет и мед. Лаком гость к меду, да пить ему воду. Сладок мед, да не по две (ложки) в рот. Сладок мед, да не с чиляком в рот. Наша невестка все треска’т: и мед так жрет! Побои не мед, коня учат.
Покой пьет воду, а беспокои мед. Терпи горе: пей мед. Отвага мед пьет и кандалы трет. Либо мед пить, либо биту быть. Одна рука в меду, другая в патоке. Много пива крепкого, меду сладкого, вина зеленого (всего не приешь, не выльешь). Твоим бы медом да нас по губам! Мужик с медом и лапоть съел. С медом и ошметок съешь. Пьет пиво да мед ни что его неймет! Твоими бы устами мед пить. С тобой разговориться, что меду напиться. Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога! Коли мед, так и ложку. От мертвых пчел меду захотел. Одна пчела немного меду натаскает. Ни от камени меду, ни от фофана плоду. Кануло в пот: голова, что мед, а язык, хоть выжми! Рад госпоже, что меду на ноже (приб. полижешь, да и обрежешься). Не летит пчела от меду, а лепить от дыму. Где цветок, там и медок. Подле пчелке — в медок, а подле жучка — в навоз. Медовый и медовой, к меду относящийся, им приправленный. Медовой пряник, не сусляный, а на меду, сытовый. Медовый месяц, первый месяц супружества. Медовая или медвяная роса, болезнь растений, причем они покрываются сладковатым, липким потом, который обращается в ржавчину; нападает особенно при наливе хлебов на рожь, и колос гибнет. Медовая падь, мох, который любят пчелы. Медовая трава, Holcus mollis, телун (тялун?).
| Pedicularis comosa, шелудивник. Медвяный, медовый, с медом, или на меду сделанный; сладкий, сладимый. Яства сахарные, питья медвяные, сказочное. Подой, да чтоб была медвяна сыта! С Иванова дня пошла медвяные росы (вредные). Поздние яровые посевы пшеницы. Травы и коренья (лечебные) кладут под Иванову росу. Сахар Медович. Медва жен. медовая сыта, твер. медовица, то же;
| сладкое сусло. Медвяник, большая земляная пчела, Bombilius, журчало, шмель, она же медовица олон. медуница пермяц. медовик архан. Медвеница жен., ·стар. кладовая для хранения медов, вареных, как пивница для пива; медуша жен., ·стар. погреб, подвал для медов и питий. Медовик муж. медовый пряник.
| Шмель.
| Медовый камень, мелит.
| * Приторный в речах и приемах человек.
| Сластена, лакомка, сластоежка.
| Растен. Dracocephalum moldavica, турецкая мелиса или маточник.
| Растен. дятлина, см. клевер. Вы сахарнички, медовички; мы мякиннички, толоконнички. Медовица олон. пчела. Медовина жен. вареный, питейный мед. Медовинка, медовая крупинка, капля.
| Медовинка ты моя! ласк. Ни росинки, ни медовинки во рту не было! Медовники муж., мн. медовые мелкие пряники.
| Медовые сосудцы, прикрасы цветков, nectaria. Медовка жен. растение мелиса, mellisa offic. маточник, пчельник, папочная? (паточная?). Медовщик муж. торговец, закупщик сотов по деревням. -щиков, ему принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Медуница жен. пчела вообще; рабочая пчела, не матка и не трутень;
| пермяц. шмель, который в норке строить соты клубочком.
| Медуница и медок, растение Trifolium prase et repens.
| Медуница и медовник, батер, Spireaulmaria.
| Растенье Pilmonaria offcin. медунка, щемелина, посечная трава, белостойка, синенький корешек, легочница, подорешина; коньба, го(у)ньба.
| Куст Spirea ulmaria, он же медуничник, лабазник, таволга, батер, журан, иванов донник.
| Рыба Clupea alosa, бешенка, железница.
| Роса медянка, медвяная, медовая. Медуника курск. растение Linaria vulg., см. желунец.
| Растен. Spiraea, см. донник. Медунка жен. растение Medicago sativa, луговой вязель, лечуха, буркун (красный), люцерна. Медвянка и медвяница пск., твер. желтоцветная травка с медовым запахом. Медянка жен. медуница, медовая или медвяная роса.
| Куница, выедающая мед в бортях (см. также медянка, мед). Медяный, сказка, песня медвяный, медовый. Медоваатый, вкусом на мед похожий. Медистый год, урожайный на мед. Медовковый, мелисовый. Медуничый, к медунице, в разных ·знач. относящийся. Медунковое сено. Медоваренье ср. медоварка жен. искусство варить меда и производство его на деле. Медоваренный, медоварный, к медоварне относящийся. Медоварня жен. заведение для варки меда. Медовар муж. -варка жен. медоварный мастер, кто варит мед. -варов, -варкин, им принадлежащий; медоварский, им свойственный. Медодобыванье ср. подрезка сотов, добыча, отбиранье меду из ульев и бортей. Медоносный, о растение служащий пчеле к добыче меда; о пчеле, шмеле: выделывающая, выделывающий мед. Медоносица жен. медоносная пчела, медуница, не матка и не трутень. Медососный, высасывающий мед. Медосос муж. семейство или род самых малых пташек, колибри, Trochillus. Медостав муж. медовар; -вный, медоварный. Медоточный, -чивый, источающий мед, сласть. Медоточивые уста твои! Медоцвет муж. растенье Melianthus.
Толковый словарь Даля.
В.И. Даль.
1863-1866.
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. 13 пунктов от пчеловода
Медовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.
Каждый человек, который задумывается о своём здоровье, рано или поздно переходит к осознанному типу питания, меняет свои привычки, какие-то продукты исключает из своего рациона и замещает более полезными. Переход от сахара и всего, что его содержит, на медовую продукцию является одной из важнейших ступеней на пути осознанного питания и оздоровления организма. Не зря во все времена мёд считался эликсиром здоровья и долголетия. Множество медовых рецептов и благотворное воздействие пчелопродуктов и апитерапии описываются в древних текстах.
Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.
Религии мира также не обошли стороной этот замечательный продукт. Например, в Коране существует отдельная глава «Ан Нахль», которая переводится как ‘пчела’. Там повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.
В Ведах мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является подношением богам, а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом), когда мёд льют на образы богов. Мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.
В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.
Современный мир перевёрнут с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяет важность пользы и качества — стоимостью товара и его оборотом. Продукты питания теперь в изобилии, но их качество ухудшается с каждым годом всё сильнее. Всё то, что мы видим на прилавках, — фрукты, овощи, злаковые и т. д. — становятся сложным набором химических соединений и жертвами нескончаемых генных изощрений. Теперь фермерам приходится сеять те культуры, которые приносят больше прибыли, а не пользы. Скрещенные сорта лучше выживают и более урожайны, но требуют постоянных химических обработок, что несомненно влияет на экосистему в целом и на пчёл в частности, так как они являются главными опылителями всех цветов мира. Но псевдонаука не стоит на месте и всё время ищет возможность обмануть и подчинить природу. Многие культуры в результате скрещиваний уже не нуждаются в естественном опылении пчелой и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда стало то, что эти культуры не самовоспроизводятся и требуют постоянного обновления посевного материала, который имеется только у крупнейших фирм поставщиков. Т. е. это банальное монополизирование сельского хозяйства и создание замкнутого круга, из которого тяжело выбраться честным фермерам.
К сожалению, пчеловодство не обошло стороной это современное безумие. Если раньше сеялись культуры способствующие развитию пчеловодства, то сейчас это душится на корню. Травля пчёл этим летом в нашей стране — прямое этому доказательство. Фермеры больше не зовут пчеловодов на опыление посеянных ими культур, им это попросту не нужно. К примеру, раньше урожай целиком и полностью зависел от количества и качества пасек, но это в прошлом. Придумываются изощрённые способы опыления, например как в Китае, в результате массовой гибели пчёл в этой стране теперь сады опыляют люди.
Пчёлам даже придумали боевую замену, теперь учёные размножают определённые виды шмелей для выполнения функций, которыми занималась пчела. Вот только проблема, он тоже опыляет и собирает мёд, только не такой вкусный, как у пчёл. Шмелиный мёд напоминает сахарный сироп, а ещё его мало. Для сравнения: после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг мёда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г). К тому же шмели также вымирают.
И вот ещё один парадокс: сторонники веганства также рекомендуют оставить пчёл в покое и возложить эту тяжкую ношу на шмелей, аргументируя это тем, что пчёлки страдают от жестокого обращения и жадности людей. Может, для кого-то это будет открытие, но скажу так, без человека пчёлы не выживут, ибо леса с дуплами мы не имеем, видимо, уничтожили ранее, перед тем, как взялись за животных и насекомых. Человек делает дом для пчелы — пчела опыляет растение — растение даёт плоды: круг замкнулся, мы созданы друг для друга, выдернув один элемент разрушится система, начнётся необратимый процесс.
Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчёл — четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат всё равно один. Картина, конечно, не радужная, но в наших силах всё исправить. Спрос рождает предложение, и если мы осознанно откажемся от химических продуктов питания в пользу здорового, то чаша весов обязательно перевесит в нашу сторону, и у нас появится шанс не только выжить, но и качественно преобразить наш мир.
Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
1. Визуально определяем, насколько мёд густой. «Созревший», правильно выдержанный мёд из-за малого содержания воды (не более 17–20 %) при переливании из банки в банку будет складываться горкой-пагодой. В противном случае, будет видна ямка при переливании. Это первый признак того, что мёд выдрали из рамок с сотами незапечатанным и недозревшим. Причин этому несколько: так удобнее пчеловоду скачивать мёд, ведь соты не надо вскрывать. Ещё один вариант — это повышенная влажность окружающей среды, проливные дожди и холод, как итог — пчела не успевает выпаривать влагу.
2. По весу 1 кг мёда будет занимать около 0,8 литра тары, в противном случае он разбавлен водой, бывают и такие муховоды и продавцы мёда.
3. При наливании мёда тянется непрерывающаяся медовая нить. Если капает, то стоит задуматься, нужен ли такой мёд?
4. У хорошего мёда специфический цветочный аромат, в зависимости от медоноса, из которого он собран.
5. Важная особенность! Жидким мёд бывает только скаченный или некоторых сортов.
Акациевый мёд до нескольких лет остаётся жидким, как растительное масло, со временем постепенно густеет, но остаётся без кристалла, все остальные сорта густеют и садятся.
Липовый мёд долгое время остаётся жидким. Затем приобретает белоснежно-маслообразную консистенцию. Настоящий липовый мёд имеет привкус медикаментов. Вообще натуральный мёд имеет горьковатый привкус, может даже драть горло, это хороший признак качества и выдержки.
Каштановый, тёмный сорт мёда, отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении — и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.
Донниковый также остаётся несколько месяцев жидким, потом садится.
Всё остальное, что преподносится в жидком виде осенью и зимой, вероятнее всего гретый сорт мёда или сахарный сироп.
6. Кстати, сахарный сироп не засахаривается. А вот настоящий мёд имеет такое свойство. Дело в том, что мёд — это живой продукт, хотя у него и нет срока годности. Кристалл растёт по мере созревания мёда. Размер кристалла (крупинки) зависит от количества в меду глюкозы, в том или ином сорте мёда она разная, поэтому получается мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный (еле различимый).
7. Генетическая память мёда. Мёд был скачан из пчелиных сот, поэтому при размазывани на блюдце с добавлением воды и при лёгком разбалтывании повторит шестигранную форму сот. Это может уберечь от приобретения продукта, которого пчёлы и не пробовали даже. Дома всегда можно проверить.
8. Китайский мёд — отдельный сорт, можно сказать. Китайские партнеры оккупировали мировой рынок за счёт своей дешевизны и с помощью ухищрений. А чтобы никто не узнал, что мёд из Китая, они его перегревают и под давлением удаляют частички пыльцы, прямые улики, указывающие на растение и место его произрастания.
9. Нерадивые пчеловоды любят повысить медовый взяток, а вследствие — и прибыль, с помощью сахарного сиропа. Отличить такой мёд практически невозможно. Пчела съедает сироп, смешивает с нектаром, и вуаля — получается жидкий майский мёд. Пчела принесла? Пчела! В сотах был? Был! Мёдом пахнет? Конечно, пахнет! Получился всеми любимый жидкий майский акациевый мёд, пусть не такой ароматный и не такой полезный. Порой мы сами становимся причиной нашего обмана. А точнее наши вкусовые предпочтения. Пусть не жидкий, но настоящий. Тяжелый и зачастую неблагодарный труд пчеловода приводит к тому, что он просто становится «перекупом». Так произошло со многими. Встретив «старого», уважаемого пчеловода, который имел не только большую пасеку, но и магазин, узнал, что пчёл он больше не держит, зато покупает много дешёвого подсолнуха, заказывает из китая ароматизаторы и делает больше 10 сортов мёда, который вы точно нигде не найдете. Кстати и вкус у него отменный, и запах, и люди к нему стоят очередью. Вот только от мёда там осталось только название. Потому как гретый мёд уже не мёд.
10. Не бывает мёда из кедра (кедр не выделяет нектар), облепиховый мёд — тоже продукт шальной фантазии. Вы где-то видели леса облепихи или хотя бы плантации? Но каким-то чудесным образом пчёлы их находят у таких «настоящих» пчеловодов.
11. Если пчеловод настоящий, и пчёлы у него правильные, то больше 6–7 сортов мёда у него просто не может быть. Максимум, что может проехать и набрать кочевой пасечник, — это те самые шесть и максимум семь сортов мёда, и то смешанные отчасти. Ведь пчеле не прикажешь: «Лети сюда, собирай с этого цветка!», она летит и собирает в радиусе до 5 км от своего дома, с лучшего медоноса. А что это будет, ей не важно, 80 % с поля подсолнуха и 20 % с поля гречки или наоборот, главное, чтобы лететь не далеко.
Основные медоносные области нашей страны — это Ростовская, Краснодарская, Воронежская, Волгоградская. Как ни удивительно, но на Кавказе мало медоносов, всего 20 % продаваемого мёда местного разлива. Остальные — купленные сорта из вышеперечисленных регионов. Частенько к нам на юг приезжают знаменитые Башкирские и Алтайские пчеловоды за оптовой партией нашего мёда. А потом их можно встретить где-то на ярмарке в Москве или Санкт-Петербурге, активно предлагающих чудо-продукт Башкирских медоносов. Здесь нет какой-то рекламы или очернения тех или иных регионов. Мы все попали в одинаковые условия рынка, приходится крутиться. Только кто-то крутится за счёт обмана. А кто-то пытается сделать качество, у вторых шансов меньше, вся надежда на конечного покупателя, точнее на уровень его осознанности.
12. Купажированный мёд не страшно! Есть такой вид мёда, как крем-мёд. Всё просто, как только мёд откачали, и он не дал осадку, в него добавляют небольшую порцию мёда севшего, который придаёт всему мёду нужное пчеловоду зерно. Таким образом, весь мёд принимает ту форму, которую он «увидел». Пример. Стоит нечаянно забыть в медогонке застывший мёд, даже в небольшом количестве, при добавлении ещё жидкого за ночь он превращается весь в густой. Способов определить натуральность много, и всё же лучшим способом является приобретение у тех людей, в чистоплотности и совести которого вы не сомневаетесь.
13. Маточного молочка крайне мало, и бывает оно только весной при естественном роевом состоянии пчёл, когда они выводят себе новых Маток. И уж точно мёд не будет белым из-за содержания в нём маточного молочка. Лучший способ — взять маточное молочко натуральным — это сразу перемешанное с малым количеством мёда или прямо в запечатанной восковой мисочке-маточнике.
В этом 2019 году из-за массового уничтожения пчёл в нашей стране цена на мёд подрастёт, а также ожидается большое количество подделки. Но не стоит отказываться от любимого продукта, а стоит всего лишь разбираться — это совсем не сложно.
Мед (напиток) — это… Что такое Мед (напиток)?
Чарка мёду
Медовый напиток или мёд питный — крепкий алкогольный напиток, изготовляющийся из мёда.
История
Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы — у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и других.
В первой половине XVI века началось вытеснение медовых напитков водкой, в последующие столетия утрачиваются и их рецепты, передававшиеся, в основном, в устной форме. Кроме появления более дешёвых алкогольных напитков большу́ю роль в сокращении медоварения сыграла длительность приготовления напитка, исчисляемая годами, а также огромные потери сырья — до 50 % от закладки. Причём, для правильного приготовления мёда необходимы были крупные по объёму закладки, порядка сотен килограмм.
Появившиеся позже, в XVII—XVIII веках «меды», «медки» и «медовухи», дошедшие до наших дней, готовятся по другим рецептам и имеют мало общего с классическими медовыми напитками. При их изготовлении небольшое количество мёда разводится в воде, после чего к получившейся смеси добавляется алкоголь. Соответственно, они отличаются как по содержанию вредных веществ (кислоты, сивушные масла и т. д.), так и по ароматическо-вкусовым показателям.
Сейчас рецепты приготовления медовых напитков восстановлены.
Название происходит от греческого «меду» (опьяняющее) и по звучанию сходно у различных народов: «мед» у славян, «мьод» у шведов и норвежцев, «меет» у германцев.
Виды медовых напитков
Ставленый мёд
В русских летописях впервые упоминается в 880 году.
Технология изготовления ставленого мёда напоминала технологию изготовления вина. Бралось две трети и более мёда и одна треть сока ягод (обычно использовалась брусника, вишня или малина) без добавления воды. Смесь подвергалась естественному брожению в бочках или открытых чанах, после чего многократно переливалась и выдерживалась в засмоленных бочонках, которые зарывались в землю на длительный срок — порядка 15-20 (иногда до 40) лет. Минимальный срок до готовности напитка был 5-8 лет, хотя такой мёд считался недодержанным.
Недостатком технологии была слишком большая длительность изготовления, поэтому в X веке была придумана технология изготовления хмельного мёда.
Хмельной мёд
В русских летописях впервые упоминается в 920 году.
Рецептура приготовления была такая же, как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод ещё до начала брожения добавлялись медовый уксус и хмель. В результате мёд получался более крепким и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальным сроком выдержки для хмельного мёда считалось 10 лет.
Варёный мёд
В русских летописях впервые упоминается в 996 году.
Несмотря на двукратное сокращение времени готовности хмельного мёда относительно ставленого процесс всё же оставался длительным и поэтому в XI веке появляется варёный мёд, изготавливавшийся по технологии более близкой к технологии изготовления пива, причём на изготовление уходило меньше сырья и получалось гораздо меньше отходов. При этом способе изготовления напиток был уже готов через две-три недели.
Нередко в варёный мёд при изготовлении вносились дополнительные добавки, усиливающие опьянение — хмель, табак, бузина, беладонна и другие.
Медовое вино
Изготовление медовых вин получило широкое распространение в прохладных климатических зонах, в частности в России, где климатические условия не располагали к выращиванию и селекции винограда. Исторически сложилось, что вино в России производилось преимущественно из ягод и плодов, с добавлением мёда и целебных трав.
Натуральное крепкое вино возможно получить естественным путём только сбраживанием мёда. «Счастливы будут те времена, — писал выдающийся знаток медоварения профессор Цессельский, — когда вместо водки и пива наш мужичок будет подкрепляться собственным напитком, приготовленным из мёда и фруктов».
Начало медоварения на Руси было положено в глубокой древности. Медовый напиток считался очень ценным продуктом. Мед хмельной варили и на монастырских землях, мед приносили в дань церквям. К недостаткам традиционных способов приготовления медовых вин следует отнести длительность процесса кипячения медового раствора, что приводило к снижению биологической активности готового вина, длительный процесс его приготовления и непродолжительный срок хранения.
Производство медовых вин в России сравнительно молодая отрасль, опирающаяся на глубокие научные знания и разработки в области пчеловодства. Технология производства медовых вин обеспечивает сохранность ценных качеств природных компонентов медового сусла, сравнительно высоких органолептических достоинств медового вина, ускорение сроков его получения и увеличение продолжительности его хранения. Обязательными компонентами медового сусла являются цветочная пыльца, шишки хмеля, пряности, коренья, ягоды. Для активизации брожения применяют расы чистых культур винных дрожжей.
Известно, что цветочная пыльца содержит в больших количествах все заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины С, В1,В2, В3, В6, Н, В12, провитамины А,D,Е,Р и др., а также гормоны, ферменты, выполняющие роль биологических катализаторов, и фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Процесс брожения измельчённой пыльцы в седовом сусле в присутствии чистой культуры винных дрожжей способствует не только активизации перехода биологически активных веществ цветочной пыльцы в сбраживаемое сусло, но и обеспечивает наибольшую полноту их извлечения и стабилизацию для последующих технологических операций. Это приводит к повышению биологической ценности готового вина, а также увеличивает срок его хранения за счёт придания ему бактерицидных свойств.
Необходимым компонентом медового сусла является хмель. Шишки хмеля закладывают в бродильные ёмкости вначале брожения для повышения крепости напитка и улучшения его органолептических показателей. Хмель богат эфирными и дубильными веществами, которые способствуют естественному осветлению вина и предохраняют от скисания.
Технология приготовления медового вина предусматривает растворение натурального пчелиного мёда в воде, введение в раствор других компонентов согласно рецептуре, сбраживание полученного сусла, его выдерживание, снятие с осадка, пастеризацию, фильтрование, купажирование и розлив.
В компонент рецептуры медового вина входят настои пряноароматического натурального сырья: пряности, коренья, ягоды. Каждый вид природного сырья перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные части растений, затем измельчают и заливают спирто-водным раствором (50 % об.) в соотношении 1:10. Качественный этиловый спирт используется как консервант. Ежедневно перемешивая, получают настой через 15-20 дней. Готовый настой освобождается от осадка.
Расчётное количество разогретого мёда, питьевой воды, раствора цветочной пыльцы, настоя ягод или трав перекачивают в купажёр из нержавеющей стали, и 30 минут перемешивают электромешалкой. Полученное медовое сусло перекачивают в ёмкость из нержавеющей стали для сбраживания, добавляя шишки хмеля и разводку чистой культуры винных дрожжей. Процесс брожения протекает без доступа воздуха в герметично закрытых ёмкостях, снабжённых водяным затвором для сброса образующейся при брожении углекислоты. Температуру поддерживают в пределах 18-20 град. С, тщательно следят за режимом брожения сусла.
По окончании брожения сусло снимают с дрожжевого осадка и пастеризуют. Пастеризованный продукт ставят на выдержку в герметично закрытых ёмкостях на минимум две-три недели. При выдержке медовые вина приобретают особые вкусовые и ароматические качества, осветляются, приобретая золотистый оттенок. По окончании выдержки, вина подвергаются дополнительной фильтрации для получения прозрачного с блеском готового продукта.
Готовое натуральное медовое вино перекачивают в ёмкость для розлива, а затем фасуют в потребительскую тару. Срок годности продукта 1 год при хранении в температуре от 0 до 16 град. С. Десертные вина из мёда следует пить охлаждёнными.
Существовали и другие рецепты приготовления медовых напитков, например в Мордовии готовили напиток пуре, при изготовлении которого использовалась перга, приготовление сочетало в себе как «пивную» так и «винную» технологии, переливы, «подкормку» мёда и даже его вымораживание. При таком изготовлении напиток был готов уже через год.
Медовые напитки, готовившиеся по оригинальным рецептам не содержат ни воды, ни алкоголя, полученного как продукт осахаривания крахмала и, как следствие, не содержат тяжёлых спиртов, сивушных масел, кислот и других побочных веществ.
Wikimedia Foundation.
2010.
Honey It ▷ испанский перевод
Honey It испанский перевод — примеры использования Honey It в предложении на английском языке
se (103677)
él (36709)
элло (40332)
ле (18415)
Эсто (29614)
,
определение меда по The Free Dictionary
hon · ey
(hŭn′ē) n. пл. hon · eys 1.
a. Сладкая желтоватая или коричневатая вязкая жидкость, производимая различными пчелами из нектара цветов и используемая в пищу.
б. Аналогичное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми.
2. Сладкое вещество, например нектар или сироп.
3. Сладость; приятность: «Первые несколько лет не могли быть полностью медовыми» (Надин Гордимер).
4. Неформальный Милая; Уважаемые. Используется как проявление нежности.
5. Неформальный Нечто удивительно прекрасное: медовая машина.
тр.в. hon · eyed или hon · ied (hŭn’ēd), hon · eying , hon · eys
1. для подслащивания медом; добавить мед.
2. Чтобы сделать приятным или привлекательным: его слова были сладкими, когда он говорил.
3. Для придания желтого или золотистого цвета.
[среднеанглийский honi, от древнеанглийского hunig.]
мед
(ˈhʌnɪ) n
1. (Кулинария) сладкое вязкое вещество, производимое пчелами из нектара и хранимое в своих гнездах или ульях в качестве пищи. , Его намазывают на хлеб или используют в качестве подсластителя.
2. (Ботаника) любое подобное сладкое вещество, особенно нектар цветов
3. все, что сладкое или восхитительное
4. ( часто капитал ) в основном США и Канадский срок ласки
5. неформальный в основном США и Канадский очень хорошо в своем роде: медовая машина.
6. (модификатор ), связанных с медом или напоминающих мед
vb , мед , мед , мед или хонингованный
7. ( tr ), чтобы подсластить медом или как бы с ним
8. ( часто следует за ), чтобы поговорить с (кем-то) нежно или лестно
[староанглийский huneg; относится к древнескандинавскому hunang, старосаксонскому hanig, немецкому Honig, греческому knēkos желтоватому, санскриту kánaka- gold]
9 hon0008 ˈhoney-ˌlike
honey-ˌlike
5
ˈHʌn i)
n., пл. hon • eys, n.
1. сладкая вязкая жидкость, производимая пчелами из нектара, собранного с цветов и хранимого в гнездах или ульях в качестве пищи.
2. это вещество, используемое в кулинарии, в качестве пасты или подсластителя.
3. нектар цветов.
4. любой из различных сладких вязких продуктов, произведенных насекомыми или другими способами.
5. что-то сладкое, восхитительное или восхитительное: мед лести.
6. Неофициально.
а. милая; дорогой.
б. (, иногда кап. ) ласковое или знакомое обращение (иногда оскорбительное, когда используется для незнакомцев, подчиненных и т. Д.).
7. Неофициальный. что-то особенно хорошее в своем роде: медовая машина.
прил.
8. меда или подобного ему; сладкий.
9. с медом.
в.т.
10. , чтобы поговорить ласково или ласково (часто после до ).
11. для подслащивания или придания вкуса меду или как бы им.
в.и.
12. использовать лесть, ласковые слова и т. Д., Чтобы что-то получить (часто после до ).
[до 900; Среднеанглийский hony, Древнеанглийский hunig, c.Старосаксонский honeg, -ig, Древневерхненемецкий hona (n) g, Древнескандинавский hunang ]
Использование: Определение 6b — ласковое обращение к ребенку, возлюбленной и т. Д. Однако при использовании на рабочем месте или при социальном взаимодействии с незнакомцами он иногда воспринимается как оскорбительный или навязчивый.
.