Масло подсолнечника: Масло подсолнечное — полезные и опасные свойства

Масло подсолнечника: Масло подсолнечное — полезные и опасные свойства

alexxlab 23.05.2021

Содержание

Какое подсолнечное масло полезней и в чем заключается его польза?

Вы действительно интересуетесь полезными свойствами масла? Тогда приготовтесь озакомиться с немалым количеством полезной информации… пришлось перелопатить целую гору различной литературы (включая зарубежные форумы и даже докторскую диссертацию), а далее «отфильтровать» и предоставить в удобоваримой форме, рассказать простыми словами. Надеюсь что получилось!

Весь нижеприведенный текст можно заключить в два основных правила: 1 — для заправки салатов используйте нерафинированное масло первого отжима, 2 — жарьте и выпекайте на как можно более рафинированном масле. При этих условиях вы будете получать самую большую пользу от подсолнечного масла.

Подсолнух

Наше желание и задача, как потребителей, извлечь максимальную пользу (за минимальные средства) из продуктов которые мы покупаем. Но как правило производители приследуют «слегка» иную цель — получение максимальной прибыли с минимальными затратами, что в общем то логично и нормально. Производитель всегда балансирует между своей прибылью и минимальными допустимыми потребительскими качествами продукта. Нам, покупателям, нужно хоть немножно ориентироваться в технологических процессах дабы извлекать пользу от приобретенного и употребленного продукта. Примером с подсолнечным маслом все в общем то не сложно, если немножко понимать процессы…

Подсолнечное масло производится (извлекается) из семечек одним из двух основных способов: 1 — отжим (физический способ), 2 — экстрагирование (химический способ). Каждый из них и полезен и вреден, при определенных обстоятельствах.

СПОСОБ №1 — ФИЗИЧЕСКИЙ ОТЖИМ МАСЛА

Когда мы говорим о полезных особенностях масла, то подразумеваем что количество всевозможных питательных элементов максимально приближенное к обычным сырым семечкам. В составе которых действительно колоссальное наличие различных полезностей: 10 витаминов и 9 минералов, и все это огромной концентрации. И если минеральную составляющую в масле ну никак не сохранить (это же масло!), то витамины в большинстве своём сохраняются в масле, если его из семян просто напросто выдавить.

ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ. Это самая примитивная технология добывания растительного масла — семечки давят под прессом, и из них вытекает масло. Все просто! При этом процесс из семян в основном количестве «выжимаются» и витамины, и фитостеролы. Поэтому эта разновидность масла — самая витаминосодержащая и полезная. Это то, что нужно нам — потребителям… но без нескольких ложек дегтя, как всегда, не обошлось. Вот что они из себя представляют:

• В «чистом виде» эту технологию будут использовать только отъявленные альтруисты — при настоящем холодном отжиме выход масла из сырья (семечек) настолько мал, а отход так велик, что это абсолютно не выгодно с экономической точки зрения. Это подсолнечное масло будет чрезвычайно дорогим! Поэтому семечки греют во время прессования. Масло в семенах слегка плавится (становится более текучим) и выдавливается из сырья в большем количестве. Это и есть первая ложка дегтя: температура прессования до 55°С считается холодным отжимом.

Чем это плохо для нас, соискателей «полезности»? Первым делом такая температура разрушает фитостеролы (масло становится не столь полезным в борьбе с холестерином), масло лишается некоторых витаминов (С, В5, В9), а содержание витаминов А, Е, В1, В6 и К сокращается.

• Еще одно «неудобство» для производителей масла холодного (первого) отжима — его малый срок хранения. Слишком много в нем всевозможных примесей вызывающих быструю порчу продукта… и поэтому после отжима его очищают. Кроме того что его фильтруют или отстаивают (просто или в центрифуге), его еще и смешивают с водой при температуре 50°С (гидратируют). Различные примеси как-бы приклеиваются к молекулам воды и потом их легко отделяют от масла, вместе с водой. Масло прошедшее процес гидратации не считается рафинированным. Это вторая ложка дегтя.

Этим процесом производители значительно увеличивают срок хранения подсолнечного масла, а заодно и уничтожают водорастворимые витамины В1, В2 и РР, а также еще раз сокращают содержание витаминов А, Е, и К.

• Ввиду того, что масло холодного отжима не проходит ни каких дополнительных очисток, кроме вышеописанных — к качеству сырья предъявляются очень высокие требования (минимум вредных веществ и абсолютная свежесть семечки), а значит и стоимость таких семечек выше среднестатистической. Это еще одна ложка дегтя.

Покупая нерафинированное масло первого отжима, мы очень сильно зависим от порядочности производителя. Ведь соблазн сэкономить на сырье всегда присутствует! А в этом случае мы можем, в нагрузку к витаминам, прикупить еще «неслабое» количество пестицидов и иных нежелательных примесей.

Что мы имеем в «сухом» остатке? Растительный жир с некоторым количеством витаминов А, Е и К, с характерным запахом сырых семечек и не пригодным для жарки — дымит, пенится и содержит повышеное количество веществ, которые при жарке становятся вредными. Но! Это лучший вариант покупки масла для заправки салатов! В «оливковой» классификации его называли бы — «EXTRA VIRGIN». 🙂 Безусловно это самая полезная разновидность подсолнечного масла из доступных.

Производители масла холодного отжима настойчиво утверждают что оно самое полезное. Давайте с ними согласимся. Тогда возникает одна незадача — в «остатках», из которых выдавили «самое полезное» масло (холодным прессованием), еще остаётся часть масла (порядка 15%). Сырьё это естественно не выбрасывают, а «дорабатывают» химическим способом, после чего очищают и продают в качестве обычного рафинированного масла. И это абсолютно логично.

И что с этого? А то, что получается — производители не изготавливающие масло холодного отжима, производят более качественное рафинированное масло. Ведь они то изначально семечку не «обедняют» холодным отжимом, а сразу обрабатывают — со всеми полезностями. Это конечно субъективное мнение, но все же не лишенное благоразумия.

ГОРЯЧИЙ ОТЖИМ. Технология полностью подобная холодному отжиму, только при температурах порядка 100°С. Семечку греют до такой температуры с целью более полного извлечения из нее масла. Чем выше температура, тем жиже и текучей масло в семечке, и тем больше его можна выжать. После такой температурной обработки масла, оно не имеет ничего общего (в смысле пользы) с холодноотжатым маслом. В нем уничтожены витамины С, В5, В6, В9. Возможно частично сохранятся (с малой долей вероятности) витамины Е, А, К, а о сохранности фитостеролов речь, естественно, не идет. Такую технологию зачастую применяют частные маслобойни, с целью получения максимальной прибыли от закупленного сырья.

С этой разновидностью масла знакомы все, а много (если не большинство) людей считают его самым «настоящим» подсолнечным маслом… это именно то, «базарное» масло — олия.

У этого масла характерный темный цвет (чем темнее, тем меньше вероятность найти в нем витамины) и такой же, свойственный олие, аппетитный аромат жареных семечек. Естественно оба эти фактора никак не добавляют им полезности, ведь чем интенсивней запах и темнее масло, тем при более высоких температурах его отжимали из семечек, и тем «мертвее» оно!

Что в итоге? Покупая такое масло, не нужно задумываться о его пользе, скорее всего никакой питательной пользы, кроме энергоёмкости, оно не несёт. Рассматривать его нужно только как очень ароматную заправку к салатам и все. Жарить на нем абсолютно не целесообразно и вреднее некуда.

СПОСОБ №2 — ХИМИЧЕСКОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАСЛА

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ МАСЛА. Эту технологию применяют все крупные малоэкстракционные заводы. По своей сути этот процесс не имеет ничего общего с сохранением полезных свойств подсолнечного масла… скорее суть его заключается в максимально эффективной переработке сырья, когда масло из семечки извлекается почти без остатка. А вот дальнейшая очистка (рафинация) масла делает его самым безопасным видом для использования в кулинарных целях.

Сам способ извлечения подсолнечного масла из семечки (экстрагирование) для меня, как обывателя, довольно пугающий и не вызывающий доверия. Масло из семян не выдаливают, а «вытравливают» с помощью растворителя (бензиноподобного вещества): масло выходит из семечек и как бы «прилипает» к растворителю, после чего «обезжиренные» семечки (жмых) удаляют, а подсолнечное масло активно чистят от этого «бензина» — рафинируют.

Исходя из своего географического положения, мне частенько приходится быть вблизи одного очень крупного маслоэкстракционного предприятия и до тех пор, как я не заинтересовался этой темой, возникал один и тот же вопрос: «Что здесь, блин, так воняет!», а запах я вам скажу очень специфический… какой-то полусъедобнохимический… незабываемый! Теперь у меня сложилось впечатление что все эти 6-8 степеней очистки (рафинирования) служат одной единственной цели — избавиться от этого противного запаха! Ну это моё ИМХО, так сказать.

Перечислять все виды очистки масла думаю не нужно. Чтобы осознать всю «полезность» экстрагированного масла, достаточно знать как его из семян подсолнуха достают… Предполагаю что чистят масло очень тщательно и вычищают из него все что только возможно. Результатом выходит абсолютно обезличенный, очищенный «от всего на свете» растительный жир под названием — масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное марки «П».

Что в итоге? А результат не так уж и плох. Если масло требуется для кулинарных целей — это действительно лучший вариант. Ведь тогда от масла требуется не вкусовые качества, а практические: чтобы не пенилось, не дымилось, содержало и вырабатывало минимум опасных соединений, при готовке на нем. Вот для таких целей и замачательно рафинированное масло! В этом и заключается его польза — не приносить вреда. 🙂

Как видите каждое из масел полезно по своему: холодный отжим — максимум витаминов, горячий отжим — превосходный аромат, рафинированое — лучший выбор для горячей кулинарии.

ПОЛЕЗНОЕ В СОСТАВЕ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ:

Ни одно из масел «и рядом не стояло» по витаминному составу, с их сырьём — семенами подсолнечника. Но витамины это еще не все… Берем среднестатистическую бутылку с рафинированным маслом и видим примерно такой состав, на 100 граммов:

Углеводы, грамм0

Белки, грамм0

Жиры, грамм99,9

Калорийность подсолнечного масла, ккал899,0

Жиры содержат в себе: насыщенные жирные кислоты 4 — 12 гр., мононенасыщенные жирные кислоты 14 — 35 гр., полиненасыщенные жирные кислоты 50 — 75 гр.

Вкратце, что нужно знать обычному человеку о жирных кислотах: ненасыщенные — полезные (борятся с плохим холестерином), насыщенные — не полезные (они способствуют его накоплению). Самым полезным же считается масло с самым большим содержанием олейновой кислоты. То есть наличие мононенасыщенных жирных кислот должно быть как можно больше в подсолнечном масле.

Легко заметить что производители не дают четких показателей по содержанию тех или иных жирных кислот (колебания составляют до 100%). Так складывается по причине того, что наличие их полностью зависит от первоначального сырья (семечек), которые могут быть разных сортов или банально собраны с разных полей, а соответственно и их состав будет несколько различен.

При таких условиях невозможно четко определить какое из масел (беря за основу вышеперечисленные технологии производства) будет самым полезным по своему «жировому» составу (а именно этот состав является главной питательной ценностью масла, а не витамины). Примером может оказаться так что в бутылке с рафинированным маслом будет 35% мононенасыщенных ЖК и 4% насыщенных ЖК, а в «самом полезном» холодноотжатом масле только 14% и 12%, соответственно. Учитывая что простому покупателю не представляется возможным определить состав конкретно взятой бутылки с подсолнечным маслом, можно считать что любая из приобретенных — будет равнозначно полезной, по своему «жировому» составу.

Из вышеприведенного вывода есть исключение: существуют производители, изготавливающие «специальное» подсолнечное масло, с заведомо высоким содержанием мононенасыщенных кислот. Называется оно — высокоолеиновым и производят его из особых сортов семечки. Как правило продаётся оно в супермаркетах, на полке вместе с дорогими видами растительных масел. Цена его тоже не малая.

С жирами разобрались, теперь оценим витаминную составляющую. Которая, надо отметить, так же довольно не стабильна в любой разновидности подсолнечного масла.

Витамины «с этикетки» (разных масел): витамин Е 45 — 70 мг., витамин А ? мг., витамин К ? мг., витамин F ? мг.

ВИТАМИН Е. Зачастую (а именно так должно быть) подсолнечное масло содержит колоссальное количество этого витамина: в 100 граммах более 200% от суточной потребности взрослого человека (45 — 70 мг). Подсолнечное масло славится его содержанием и это логично — изначально в сырой семечке токоферола заоблачно много. Но попадает ли он в том, неизменном виде, в ёмкость с витрины магазина?

Если чуточку озадачиться и посмотреть несколько этикеток разного подсолнечного масла, то можно сделать одно интерестное открытие: не на всех из них указывается наличие витамина Е! Справедливости ради уточняю — на маслах холодного отжима наличие этого витамина всегда указано.

Да, можно предположить, что просто некоторые производители рафинированного масла не считают нужным указывать то, что в их продукте присутствует мощнейший антиоксидант (витамин Е), полагая это как само собой разумеещееся… Но! Я обратил внимание что на 2-х бутылках с подсолнечным маслом одного и того-же производителя, но с разными торговыми марками на этикетке, разные данные: на одной витамин Е есть, а на другой — нет. Изучив сайт этого (очень крупного) производителя выяснилось интерестное обстоятельство: некоторые сорта масла (изготовленных по идентичным технологиям) дополнительно обогащаются витамином Е. При этом говорится о том, что подсолнечное масло обогащается витамином Е, до природной нормы. Тогда возникает вопрос: «Получается что если после всех этапов рафинации, масло искуственно не обогатить витамином Е, то его там и не будет?»… судя по-всему, так оно и есть или, скорее всего, оно содержит мизерное количество этого витамина. Настолько малое и не стабильное, что его не указывают на этикетке.

После прохождения всех этапов рафинации, подсолнечное масло содержит очень мало витамина Е. Для того чтобы его наличие было близко к натуральному (природному), масло искуственно обогащают витамином Е (скорее всего синтетическим).

Косвенно значительное искуственное обогащение подтверждается тем, то наличие витамина Е в рафинированном (если его наличие указано) и в холодноотжатом — примерно одинаковое. Правда, скорее всего, в холодноотжатом масле — больше натурального токоферола.

ВИТАМИН А. Этот витамин всегда указывается в составе масел первого (холодного) отжима. К сожалению не указывается сколько его там: близко к сырым семечкам — 0,02 мг (что и так не очень много, 1% от суточной потребности) или вообще «следы».

Содержание витамина А, а вернее его провитамина, в подсолнечном масле носит скорее рекламный (популяризирующий) характер, нежели практичный (питательный). Наличие его даже в сухих семечках весьма незначительно, не говоря уже о исходном продукте. Возможно производители самостоятельно сильно обогащают подсолнечное масло этим витамином (это возможно, так как он жирорастворимый), но конкретными данными мы не владеем и можем только догадываться.

Кстати, витамин А иногда присутствует и в рафинированном масле в виде провитамина бета-каротина. Добавляют его туда в качестве натурального красителя. Дело в том, что после одного из этапов рафинации (осветления) масло может получится слишком безцветным, без характерной желтизны. Вот эту «золотитстость» и обеспечивает бета-каротин.

ВИТАМИН К. По умолчанию этот витамин может присутствовать только в холодноотжатом масле, так как имеет посредственную устойчивость к нагреву, а к тому же его содержание в масле не велико. Мне пришлось встретить его на этикетке, лишь в одном виде высокоолеинового масла. На других бутылках о его наличии умалчивается и предположительно в них этот витамин не сохранен.

Примечательно, что на импортных бутылках, даже с рафинированным подсолнечным маслом, витамин К есть в наличии, а на отечественных — нет.

ВИТАМИН F. Зачастую на этикетках бутылок с холодноотжатым маслом указывается витамин F. В действительности это своеобразный трюк производителя, подобный указанию отсутствия холестерина в масле (ниединый продукт растительного происхождения не может содержать холестерин). Витамин F — это ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав абсолютно любого растительного масла. Их мы рассмотрели выше.

ВИТАМИН D. Во многих источниках мне приходилось слышать и читать о наличии витамина D в подсолнечном масле… но ни на единой этикетке я не нашел его в составе. И еще одно интересное замечание: витамина D нет в семенах подсолнечника. 🙂 Откуда же ему взяться в масле, которое из этих семян добывают? Вопрос остался открытым.

Впрочем, и расстраиваться здесь нечего. Витамин D не является незаменимым для нашего организма — он замечательно в нем синтезируется, а значит и не требуется во внешних источниках.

В конце концов у нас вырисовывается такая картина: рафинированное масло содержит витамин Е (скорее всего синтетический) и возможно витамин А (в качестве красителя), холодного отжима — витамин Е (скорее натуральный) и незначительное содержание витамина А и К (теоретически).

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Подсолнечное масло польза и вред

Масло из семян подсолнечника, располагает значительным числом полезных свойств. Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни предпочитают растительное масло животным жирам.

Полезные живительные качества продукта обширно используются при врачевании разных болезней. Масло участвует во многих процессах жизни человеческого организма:

  • В обменных течениях;
  • Эффективно воздействует на работу желез внутренней секреции и половых желез;
  • Содействует улучшению памяти;
  • Противостоит формированию атеросклероза;
  • Снижает риск формирования онкологии;
  • Уменьшает величину холестерина;
  • Поднимает иммунитет;

Подсолнечное масло заключает в себе достаточное число витамина F.
Для людей необходимость в витамине больше, чем в прочих, так как:

  • Ненасыщенные жирные кислоты вносят свою лепту, в образовании оболочек нервных волокон и мембран клеток.
  • Они удаляют холестерин, создавая с холестеролом окисляемые эфиры. Поэтому они относятся, к предупреждающим средствам болезней сердца, атеросклероза и многих других.
  • Воспалительные течения стихают и отходят под воздействием витамина F: падает отечность, исчезает гиперемия.
  • Болезни костей приходят тогда, когда происходит сбой в питании тканей, снабжение их кровью и нарушения липидного обмена. Вот так зарождаются заболевания опорно-двигательной системы — в их основании находится недостача жирных кислот.
  • Если их недостаток станет систематическим, организм претерпевает серьезные трудности: страдают клетки и органы, а это все вместе ведет к ухудшению качества жизни и ранней смерти.
  • Надо знать, что без витамина F невыполним правильный процесс размножения, этот элемент для нас по — настоящему остро необходим.

Подсолнечное масло витамины

Бесспорно, линоленовая и арахидоновая кислоты синтезируются организмом, но только в том случае, когда нет недостатка линолевой кислоты.

Если её содержание невелико, а организм при этом пополняется только рафинированной продукцией с высоким уровнем простых углеводов, то синтезирования не происходит.

По части воздействия витамина F на кожный покров, то, из-за противовоспалительного влияния, раны и язвы разного происхождения быстро затягиваются, активизируются процессы восстановления и обменные реакции.

Оттого это бесценное вещество ещё именуют витамином красоты, как и витамин H. При недостаче данного элемента кожные покровы бедствуют:

  1. Организуются язвы, местами — некрозы;
  2. Страдает кожная пигментация, поскольку производство меланина отклоняется от нормы;
  3. Происходит выпадение волос, деформация ногтей;

Подсолнечное масло и витамин E

  • Присутствующий в продукте витамин E, имеет свойство приспосабливать глаза к разной яркости света.
  • Кальциферолы, воздействуют на минеральный обмен и непременно нужны в детском возрасте и юности, когда отмечается особенно сильный рост костной ткани.
    Нехватка или неимение витамина D, могут повлечь за собой формирование рахита.
  • Витамина E в масле в 10 раз больше, нежели в оливковом продукте.
  • Витамины этой группы проявляют противораковые свойства, помогают улучшить внутриклеточное дыхание, замедляют развитие атеросклероза. Вместе с тем, они затрудняют образование тромбов и препятствуют старению.
  • Они оберегают клетки от деформации свободными радикалами, побуждают мышечную активность. За счет витамина E приходит в норму память, поскольку он располагает качествами предохранения клеток мозга от свободных радикалов.

Подсолнечное масло витамины

Имеется два вида продукта:рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло

Подсолнечное масло нерафинированное — существенно доброкачественнее, полезнее и переваривается лучше. Но всё же, нежелательно использовать его для жарки, потому что при значительной температуре, польза исчезает, а образуются вредоносные соединения.

В результате такой обжарки, вещества, присутствующие в подсолнечном масле, несут вред — делаются коварными – канцерогенными элементами. При очистке выводятся пигменты, осадок и тому подобные элементы. В завершающем действии — дезодорации — устраняется запах и следы вышеперечисленных субстанций.

Нерафинированное вырабатывается высшего и первого сорта, у него тёмная окраска с присущим ему вкусом и ароматом. В процессе длительного хранения, при низкотемпературном режиме, появляются в отстое парафины и воски.

Продолжительность хранения у такого масла, меньше, чем у рафинированного.

Ещё существует вымороженное – которое изготавливают путём вывода из масла восковидных элементов.

На первом месте по полезности стоит масло первого отжима, не подвергавшееся никаким операциям, кроме фильтрования.

В масле целиком сберегаются токоферолы, стерины, фосфатиды. Продукт имеет отличный аромат и неплохие вкусовые характеристики.
Но, надо учесть, что при продолжительном хранении продукт мутнеет и приобретает горьковатый привкус.

Подсолнечное масло витамины

Хранение масла из подсолнечника

Для сохранения всех полезных качеств масла, держать продукт необходимо в тёмном помещении, при температуре +5;+20 С, беречь от соприкосновения его с металлическими предметами и водой.

Неочищенное масло — непременно держать в стеклянной емкости, на холоде. Масло холодного отжима сберегается около 4- х месяцев, а произведенное горячим жимом —10 месяцев. Вскрытую емкость необходимо израсходовать за месяц.

Полезные вещества

Содержание полезных веществ в 100 г подсолнечного масла
Около 25-30 г масла, удовлетворяют суточную необходимость в данных элементах.

  • Линолевая – 46-62%;
  • Олеиновая – 24-40%;
  • Пальмитиновая – 3,5-6,4%;
  • Стеариновая – 1,6-4,6%;
  • Линоленовая – до 1%;

Витамин E 44 мг
Фосфор 2 мг

Подсолнечное масло витамины

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 899 ккал;
  • Жиры – 99,9 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;

Состав витаминов и прочих полезных веществ в продукте, обусловлен способами приемами отжима и переработки.

Возможный вред подсолнечного масла

  • У продукта, как и у прочих, есть ограничения и вред при его употреблении.Значительное число жиров и немалая калорийность сдерживают или совершенно исключают использование масла, для людей с избыточной массой тела.
  • С осторожностью следует пользоваться этим продуктом лицам с болезнями сердца, с повышенным уровнем холестерина и диабетикам.
  • Нельзя повторно для жарения использовать подсолнечное масло, во избежание выработки вредных для человека веществ способствующих формированию онкологических болезней.

Вред принесет масло с истекшим сроком реализации, необходимо при покупке обращать на это внимание. Иначе образовавшиеся окиси могут принести вред, нарушив обменные процессы в организме.

Видео подсолнечное масло

[art_yt id=»nOaGXy1MO8s» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=nOaGXy1MO8s» namevideo=»Жить здорово! Подсолнечное масло. » desc=»В подсолнечном масле содержится большое количество витамина А, полезного для глаз — дефицит этого витамина в организме приводит к развитию «куриной слепоты». Также подсолнечное масло содержит витамин Е, обеспечивающий красоту и эластичность кожи. Ведущие расскажут, как выбрать подсолнечное масло в магазине, как его правильно хранить, и почему не стоит использовать его для жарки. » durationmin=»14″ durationsec=»07″ upld=»2017-10-30″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/nOaGXy1MO8s/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]

Подсолнечное масло для кожи лица: маски, польза и вред

Врачи-дерматологи и косметологи советуют применять подсолнечное масло для лица, так как оно эффективно разглаживает мимические морщин и позволяет избавиться прыщей. Подсолнечное масло считается натуральным продуктом, получаемым из семян подсолнечника.

Подсолнечного масла для ухода за кожей

На сегодняшний день существует две разновидности этого продукта:

  • Рафинированный продукт подлежит дополнительной обработке;
  • Нерафинированный изготавливается без дополнительной очистки и характеризуется отличительным ароматом и темным оттенком.

В сфере косметологии за последние годы продукт из семян подсолнечника вышел на первую ступень. Современные крема, лосьоны и маски изготавливаются на основе этого продукта. В статье представлены темы из косметической сферы: состав, польза и вред, применение для ухода за дермой лица и тела, рецепты изготовления масок.

Польза и противопоказания масла семян подсолнечника для кожи

Именно из-за того, что подсолнечное масло изготавливается из натурального продукта, то в нем намного больше полезных свойств, чем противопоказаний.

Полезные свойства подсолнечного масла

Дерматологи и косметологи рекомендуют прибегать к маскам и компрессам, в состав которых входит продукт подсолнечника, тем людям, у кого есть проблемы с дермой лица (например, морщины и прыщи).

Благоприятные качества, оказываемые продуктом из подсолнечных семян на дерму:

  • Восстанавливается эпидермис;
  • Улучшается снабжение и циркуляция крови;
  • Защита дермы лица;
  • Избавление от морщин;
  • Сужение расширенных пор;
  • Восстановление рельефа;
  • Заживление трещин;
  • Увлажнение;
  • Улучшение цвета кожи.

Продукт из семян подсолнечника составляют элементы, благодаря которым и возникают полезные свойства:

  • Витамины А, В, Е;
  • Жирные кислоты;
  • Минеральные элементы;
  • Каратаноиды;
  • Фосфолипиды;
  • Растительные жиры

Противопоказания к применению масла семян подсолнечника

Подсолнечное масло считается единственным продуктом, не оказывающим вреда на кожу. Таким образом, косметические средства на основе подсолнечного масла можно применять для любой дермы, не боясь за свое здоровье.

Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость – аллергия. Для распознания аллергической реакции необходимо провести тест, который будет описан далее.

Рекомендации по применению подсолнечного масла

Рекомендации по применению подсолнечного масла

Перед тем, как применять косметические средства для улучшения кожного покрова, необходимо придерживаться хотя бы 3-5 рекомендаций из следующего списка:

  • Покупать следует продукт, который приготовлен посредством холодного отжима и не содержит добавок.
  • Продукт из подсолнечных семян рекомендуется слегка разогревать (водяная баня) перед тем, как его смешивать с другими ингредиентами.
  • Перед применением косметических средств на основе подсолнечного масла, необходимо сделать проверку кожи на аллергическую реакцию. Для этого нужно нанести несколько капель продукта на запястье. Если через 25-30 минут не проявились характерные черты аллергии (жжение и покраснение), то использовать подсолнечное масло в косметических целях можно.
  • Перед процедурой кожу лица необходимо умыть с помощью ванночек на травяной основе. Жирную кожу желательно проскрабировать.
  • Маски наносятся легкими движениями с похлопыванием. Рафинированное подсолнечное масло без добавок можно наносить на крылья носа, а также вокруг глаз и губ.
  • Продукт должно впитаться в течение 15-60 минут. Время впитывания зависит от типа дермы. При передержке маски могут возникнуть покраснение или шелушение.
  • Смывку рекомендуется делать очищенной водой комнатной температуры.

Подсолнечное масло для тела

Подсолнечное масло для тела

Массаж является основным способом использования масла семян подсолнечника для тела. При массаже растительный продукт наиболее эффективно и за короткое время впитывается в кожу. Кожный покров становится намного мягче, нежнее, приятнее на ощупь. Сама процедура массажа при использовании масла подсолнечникаявляется более приятной и безболезненной.

Подсолнечное масло для лица

Чаще всего растительный продукт применяется для улучшения дермы лица. Лицо – это та часть тела, которая требует большего внимания. Как уже сказано выше, подсолнечное масло способствует разглаживанию морщин, сужению пор и избавлению от прыщей. Далее в статье будет рассказано об основных способах использования масла, а также о несколько рецептах масок.

Применение подсолнечного масла для ухода за кожей лица и тела

Существуют три основных способа применения растительного масла для ухода за дермой лица.

Чистый, без добавок, продукт из семян подсолнечника можно использовать для омолаживания дермы вокруг глаз – разглаживание морщин, избавление от синяков и мешков под глазами.

Далее рассмотрены основные способы применения масла подсолнечника в отношении кожи лица.

Крем

Крем, сделанный на основе растительного масла, является отличной заменой ночному крему. Его свойства распространяются как на дерму лица, так и на все тело.

Масляный крем можно приготовить в домашних условиях. Далее представлен рецепт омолаживающего крема.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ средней луковицы;
  • 5 одуванчиков;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Лук и одуванчик мелко нарезаются. Эти компоненты крема заправляются продуктом из семян подсолнечника и перемешиваются. Получившуюся смесь необходимо подогреть на медленном огне в течение ½ часа. Далее кремостывает примерно 12 часов. После того, как масса остыла, ее необходимо процедить. Крем готов.

Крем наносится на желаемый участок кожи круговыми движениями, как при массаже. Можно похлопывать этот участок дермы. Через треть часа после нанесения крем удаляется при помощи салфетки.

Компрессы

Уже не раз говорилось, что продукт из семян подсолнечника – эффективное средство от мимических морщин. Основным способом такого применения переработанных семян подсолнечника являются компрессы.

Пошаговая инструкция как сделать масляный компресс:

  1. Для начала необходимо подогреть масло на медленном огне.
  2. Далее марлевые салфетки пропитываем в теплом подсолнечном масле.
  3. Прикладываем получившийся компресс на проблемную зону.
  4. Максимальное время для использования данного компресса – ½ часа.
  5. После того, как снята марля, кожа протирается сухой салфеткой.

Масляные компрессы можно делать на все участки лица. Чтобы это сделать, необходимо приготовить маску из хлопковой или марлевой ткани. В ткани вырезаются дырки для глаз, ноздрей и губ.

Косметологи рекомендуют после процедуры проводить контрастное умывание. Такое умывание способствует кровообращению в дерме лица, а следовательно, помогает быстрее и лучше усвоиться полезным веществам.

Маски

Маски – это наиболее популярный способ, который благоприятно действует на дерму лица и шеи. Основные качества использования косметологических масок:

  • Глубокое проникновение веществ с благотворными свойствами в поры дермы;
  • Разглаживание морщин;
  • Успокаивание кожи;
  • Улучшение тонуса дермы.

Рецепты приготовления масок на основе масла семян подсолнечника

Рецепты приготовления масок на основе масла семян подсолнечника

Придать свежесть дерме лица можно при помощи изготовления масок на основе растительного масла. Помимо главного ингредиента, для их создания можно использовать любые продукты, которые продаются в продуктовом магазине или аптеке. Одна процедура способствует сохранению свежести дермы лица на долгое время.

Далее в статье представлено несколько рецептов домашнего приготовления масок на основе подсолнечного масла.

Масляная маска с перепелиным яйцом

Масляную маску с яйцом перепелки рекомендуется делать тем, у кого уставшая кожа с мелкими морщинками.

Компоненты, составляющие данную маску:

  • Масло семян подсолнечника – 1 ст. л.;
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • Кисломолочный продукт (йогурт, кефир, ряженка и т.д.) – 2 ст. л.;
  • Крахмал.

Сначала взбивается перепелиное яйцо. Далее оно смешивается с кисломолочным продуктом. В получившуюся смесь добавляем масло. Маска должна загуститься. Для этого добавляем крахмал, пока смесь не станет походить по консистенции на крем.

Такая маска наносится максимум на 20 минут.

Масляная маска с ламинарией

Согласно рекомендациям косметологов, такую маску желательно применять женщинам в возрасте от 40 и более лет, потому что процедура способствует омолаживанию, упругости и гладкости кожи.

Ингредиенты, из которых готовится маска:

  • Ламинария – 1 ст. л.;
  • Экстракт алоэ – 1 ампула;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • Зеленый чай или отвар ромашки – ½ стакана.

Если ламинария приобретена в таблетках, то перед приготовлением маски ее необходимо измельчить до состояния порошка. Также в аптеках она продается в виде готового порошка.

Ламинарию необходимо залить заваркой остывшего зеленого чая или отвара ромашки. Жидкость подливается понемногу до тех пор, пока не образуется каша полужидкой консистенции. Далее смесь настаивается в течение ½ часа. В настоявшуюся массу вливаются экстракт алоэ и растительное масло.

Маска должна держаться на лице не более ½ часа.

Масляная маска с аспирином и белым углем

Основной эффект от масляной маски с аспирином и белым углем – очищение пор и омоложение дермы лица.

Для приготовления маски потребуются:

  • Ацетилсалициловая кислота – 5 табл.;
  • Белый уголь – 5 табл.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.

Таблетки кислоты и угля необходимо измельчить до порошка. Свежий огурец натирается на мелкой терке. Одна столовая ложка полученной из огурца массы смешивается с порошком. Все заливается подсолнечным маслом.

Косметологи рекомендуют держать маску не более 20 минут.

Масляная маска с овсянкой и клубникой

Главными благотворными свойствами данной маски является эффект посвежевшей кожи со здоровым цветом.

Для приготовления масляной маски с добавлением овсянки и клубники необходимо использовать:

  • Клубника – 5-10 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Овсяная мука.

Клубнику необходимо превратить в пюре. Для этого разотрите ее вилкой. Далее ягоды смешиваем с маслом. Добавляем муку, и все перемешиваем.

Маска наносится толстым слоем на 20 минут.

Масляная маска с бананом и имбирем

Состав масляной маски с бананом и имбирем помогает избавиться от морщин и бороться с возрастной пигментацией.

Необходимые ингредиенты:

  • Банан – ½ шт.;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • Сухой молотый имбирь – 1 щепотка.

Для начала необходимо сделать из банана кашу. После этого добавляем к фрукту масло и перемешиваем. Посыпаем получившуюся смесь имбирем и снова перемешиваем.

Маска наносится на дерму лица не более, чем на 20 минут.

Масляная маска с косметической глиной

Масляную маску с косметической глиной косметологи рекомендуют делать людям, имеющим расширенные поры и проблемы кожи, связанные с возрастом.

  • Косметическая глина (зеленая или розова) – 1 ст. л.;
  • Холодная кипяченая вода – ½ стакана;
  • Нерафинированное растительное масло – 1 ч. л.;
  • Эфир розмарина – 5 капель.

Глина смешивается с водой. В итоге получается масса густой консистенции. В смесь добавляется маслоподсолнечника и розмарин. Ингредиенты будущей маски перемешиваем.

Маска держится на лица максимум на ¼ часа.

Масляная маска с медом

Для приготовления масляной маски с медом потребуются следующие ингредиенты:

  • Мед – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 10 г;
  • Желток куриного яйца – 1 шт.

Для начала необходимо подогреть на медленном огне мед. К теплому меду добавляем масло. Масса должна немного остыть – ¼ часа. После этого добавляем яичный желток.

Масляная маска с медом наносится на 20 минут при помощи кисточки.

Масло семян подсолнечника при большом желании может удостоиться главного места дома среди косметологических средств. Этот продукт помогает за короткие сроки убрать с дермы прыщи, чистит и сужает поры, устраняет морщины на лице.

Использование растительного масла – это, конечно, не салонные косметологические процедуры, но если регулярно использовать маски и компрессы, на основе этого продукта, то можно получить хороший результат, который будет ничем не хуже работы косметологов.

Технология производства подсолнечного масла

Очень часто возникает вопрос — чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла, продающегося на полках магазинов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно процесс производства и его разновидности.

Переработка семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

Отжим (производство) подсолнечного масла. Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%.

Существует два способа отжима: «горячий» и «холодный».

При «горячем» перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно и доводят мятку до температуры 70-80°С перемешивая и увлажняя. Затем термообработанную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания.

При «холодном» отжиме подсолнечное масло получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Жмых, остающийся после отжима масла, используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Экстрагирование подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

Рафинация подсолнечного масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.

Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертая ступень рафинации. Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

Пятая ступень рафинации. Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Польза от (сыродавленного) подсолнечного масла холодного отжима

В последние годы все больше набирает популярность здоровый образ жизни. Люди начинают правильно питаться, занимаются спортом и отказываются от вредных привычек. В связи с этим набирают популярность и «здоровые» продукты. Одним из таких продуктов является масло холодного отжима.

Покупая обычное рафинированное масло, потребители даже не задумываются о том, как оно производится и какое влияние оказывает на организм. Мы попытаемся разобраться, в чем польза масла холодного отжима и что будет с организмом, если заменить им привычное нам рафинированное масло.

Технология производства масла

Чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от масла холодного отжима, в первую очередь нужно изучить технологию производства этих разновидностей растительного масла.

В начале разберемся, как же производится рафинированное масло, которое можно найти на прилавках любого магазина. Для получения рафинированного масла используется метод экстрагирования. Для выгонки масла из семян на производствах используется гексан, который входит в состав бензина. К тому же перед процессом выгонки сырье нагревается до высоких температур, после чего гексан испаряется, а с ним и большинство полезных веществ, содержащихся в семечках.

После такой процедуры в сырье еще содержатся частицы растворителя, чтобы его очистить, смесь прогоняют через кипяток и щелочь. В итоге мы получаем то самое рафинированное масло. Подробно о плюсах и минусов рафинированного масла у нас подготовлена статья по этой ссылке.

Альтернативный способ производства растительного масла — это метод холодного отжима. Этот способ позволяет получить масло, в котором сохраняется 100 % пользы от семечек подсолнуха. При таком методе отжима сырье не подвергается воздействию высоких температур, к нему не домешиваются никакие химические добавки, а поэтому его могут употреблять даже сыроеды.

Если все так хорошо, то почему масло, приготовленное методом холодного отжима, не пользуется такой популярностью, как рафинированное? Ответ прост — относительно высокая стоимость продукта. Выход масла при холодном отжиме 30—35 %, а процесс производства достаточно трудоемкий и долгий, что влияет на стоимость конечного продукта.

Польза масла, приготовленного методом холодного отжима

Если сравнивать масло холодного отжима с обычным подсолнечным маслом, то по полезным свойствам первое значительно обгоняет своего конкурента. Вот некоторые из полезных качеств подсолнечного масла холодного отжима:

  • Любой человек, увлекающийся здоровым питанием, знает, что такое насыщенные жирные кислоты (омега-3, 6, 9), они необходимы для строительства клеток и поддержания правильного функционирования всех систем организма. Как вы думаете, в каком продукте больше всего содержится омега-3, 6 и 9? Правильно — в масле холодного отжима!
  • Подсолнечное масло содержит большое количество полезных микроэлементов. Одними из них являются витамины A и E, которые выступают мощными антиоксидантами. Если употреблять одну-две ложки масла в день, то вы сможете замедлить процессы старения в организме. Речь идет не только о разглаживании морщин — омолаживается весь организм в целом.
  • Масло холодного отжима используется для снижения уровня холестерина в крови, помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, способствует работе мозга и помогает бороться со стрессом. Также, употребляя одну чайную ложку масла натощак, вы избавитесь от проблем с пищеварительной системой.
  • Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  • Помогает при заболеваниях дыхательной системы (кашель, бронхит, пневмония).
  • Используется для лечения заболеваний кожи (сыпи, кожных инфекций, крапивницы, незаживающих ран и ожогов).
  • Эффективно при лечении женских заболеваний.

В составе подсолнечного масла содержится инсулин, он помогает улучшить обмен веществ и работу иммунной системы, поэтому масло рекомендуется людям с диабетом.

Народная медицина и подсолнечное масло

сыродавленное, живое подсолнечное масло

  • Один из самых популярных методов лечения подсолнечным маслом холодного отжима — так называемое сосание масла. Для процедуры необходимо взять одну столовую ложку масла и положить его в рот. При этом глотать состав нельзя. Необходимо выдержать масло во рту примерно 15—20 минут. Когда вы ощутите, что масло стало жидким, его необходимо сплюнуть и тщательно прополоскать рот. Этот рецепт подойдет для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще одно преимущество такого способа — им можно пользоваться длительное время, особенно это важно при лечении хронических заболеваний.
  • Второй рецепт домашнего лечебного средства на основе растительного масла — чесночное масло. Для приготовления состава понадобится стакан подсолнечного масла холодного отжима и одна головка чеснока. Чеснок необходимо очистить и измельчить, после чего добавить в масло, хорошо перемешать и оставить как минимум на 12 часов в холодном месте. В готовый состав нужно добавить сок лимона. Принимать за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения таким средством составляет от 1 до 3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на месяц. Данное средство применяется при спазмах сосудов головного мозга, мигрени и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Растительное масло также применяется при остеохондрозе. Необходимо разогреть масло на среднем огне, после чего тщательно втереть его в больное место. Процедуру необходимо проводить перед сном. Курс лечения 2—3 недели.
  • Следующий рецепт на основе подсолнечного масла из области косметологии. На основе масла можно приготовить питательную маску для лица. Для приготовления понадобится 20 мл натурального подсолнечного масла. С помощью ватного тампона нанесите масло на кожу лица и дайте впитаться на протяжении 20 минут. Убрать остатки масла можно с помощью чистой ткани, смоченной в теплой воде.
  • Не стоит забывать, что подсолнечное масло — это известное лекарство при запоре. Если вы страдаете хроническим запором, принимайте натощак каждое утро одну столовую ложку масла за полчаса до завтрака.
  • На основе масла подсолнуха можно приготовить эффективное средство для лечения ревматизма. Необходимо взять 2 стручка жгучего перца и залить их половиной стакана подсолнечного масла, дать составу настояться 14 дней. Настойку нужно периодически встряхивать. Через 2 недели лекарственное средство нужно сцедить. Готовый состав должен храниться в холодильнике. На ночь натирайте больные суставы этим средством, и уже через несколько дней наступит облегчение.
  • Также подсолнечное масло помогает при уходе за волосами. Оно оказывает положительное воздействие на структуру волос и наполняет их полезными веществами, делая более здоровыми и крепкими. Просто добавьте несколько капель подсолнечного масла холодного отжима в любую маску для волос, и ее эффективность возрастет в несколько раз.

Итоги

Издавна масло подсолнуха используется в косметологии, традиционной и домашней медицине. Масло применяется как основа для мазей, пластырей, а также некоторых лекарственных препаратов. Оно помогает в уходе за волосами, жирной, чувствительной, проблемной, увядшей, сухой и обезвоженной кожей. Еще один приятный момент при использовании подсолнечного масла — оно одинаково эффективно для всех типов кожи: сухой, жирной и комбинированного типа.

Также множество применений у подсолнечного масла в народной медицине: оно используется при лечении острой зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тромбофлебите, болезни легких и печени.

Масло подсолнечное. Использование, польза подсолнечного масла для здоровья, история, факты, побочные эффекты и дозировка.

Существует много-много масел и натуральных добавок, которые могут найти в руках смотрящие потребители. Использование этих масел и лечебных средств почти так же разнообразно, как и типы самих добавок, если не больше. Подсолнечное масло оказалось одним из самых полезных и физически полезных в применении для приготовления пищи и здоровья.

Еще более интересно то, что подсолнечное масло не ограничивается одним сортом. Существует два основных типа подсолнечного масла, и каждый из них обладает уникальными свойствами. Например, высокоолеиновое подсолнечное масло известно высоким содержанием мононенасыщенных кислот, в отличие от линолевой разновидности, богатой полиненасыщенными жирами. Второй тип вышеупомянутых сортов подсолнечного масла, линолевое, является наиболее широко используемым сегодня.

Оба этих типа обладают преимуществами, которые, как известно, уменьшают серьезность сердечно-сосудистых проблем.Например, такие формы насыщенных жиров, как масло, имеют высокие температуры плавления и становятся твердыми при комнатной температуре. Мононенасыщенные кислоты и полиненасыщенные жиры имеют очень низкие температуры плавления по сравнению с насыщенными жирами, и наша пищеварительная система расщепляет их гораздо более эффективно. Это делает их гораздо лучшим выбором для тех, кто пытается осознавать качество пищи, которую они едят, и широко распространено мнение, что использование этих ненасыщенных жиров снижает вероятность сердечного приступа.

Есть несколько основных известных преимуществ для здоровья употребления подсолнечного масла в качестве альтернативы вышеупомянутым насыщенным жирам. Одно из этих преимуществ — это набор витаминов, которые содержит подсолнечное масло. Витамины D, A и E содержатся в масле и обладают высокой питательной ценностью.

Высокоолеиновую разновидность подсолнечного масла сравнивали с оливковым маслом по его свойствам снижения холестерина, это связано с содержанием мононенасыщенных жиров. Линолевая кислота, как известно, содержит определенные незаменимые жирные кислоты (или НЖК), которые помогают выполнять ряд функций в организме.Подсолнечное масло и сафлоровое масло имеют значительное количество общего, так как оба они содержат больше незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем любые другие масла. Узнайте больше о других маслах, содержащих жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: рыбий жир, масло макадамии, льняное масло.

Показано, что у детей, предрасположенных к инфекциям (например, недоношенных), подсолнечное масло действует как мягкий барьер при нанесении на кожу, тем самым помогая предотвратить инфекции. Однако не только младенцы получают пользу от его косметического применения, поскольку подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты уже много лет входит в состав продуктов по уходу за кожей на полках магазинов из-за его известной способности помогать коже удерживать влагу.

С тех пор, как рестораны начали бороться с употреблением нездоровых насыщенных жиров, подсолнечное масло рассматривалось как отличная и вкусная альтернатива. Использование в качестве масла для жарки — не единственное известное для здоровья применение подсолнечного масла, некоторые люди просто принимают его в небольших количествах в качестве пищевой добавки, чтобы получить некоторые незаменимые жирные кислоты в своем организме.

Раннее производство в Мексике заключалось в том, чтобы просто помещать семена в ступку и пестик и измельчать их в пригодную для обработки муку.Со временем, когда ситуация стала более индустриализированной, метод добычи подсолнечного масла достиг своего современного уровня, который разбит на этапы. Следующие шаги упрощены для объяснения, но это типичные этапы добычи нефти.

Сначала семена очищают и промывают, затем сушат. После того, как семена высохли, их нагревают до теплой температуры, что способствует производству масла. После того, как чистые семена нагреются, их можно отжать до содержания в них масла.Есть и другие способы получения подсолнечного масла из семян, в некоторых из них используются растворители, пресс-валкователь и машины для удаления масла. Какой тип метода добычи используется, зависит от масштаба добычи и ресурсов компании или отдельного лица, осуществляющего добычу.

Знаете ли вы, что в последние годы примерно половина производимого подсолнечного масла идет на экспорт? Из этой экспортируемой нефти около 90% приходится на сырую нефть. В 2002 и 2003 годах отечественное подсолнечное масло NuSun увеличило продажи на внутреннем рынке, что изменило сложившийся баланс экспорта подсолнечного масла.Это означает, что процентная доля закупленного здесь подсолнечного масла внутри страны стала превышать количество отгружаемого масла.

Когда это произошло, рафинированная форма подсолнечного масла стала производиться более широко, чем версия с сырым маслом. Это также изменило статистику экспортируемого масла, поскольку в 2005 году около 80% подсолнечного масла, уезжавшего из страны, было рафинированным сортом, который мы знаем и любим. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в будущие годы, с современной процентной долей экспорта, составляющей всего 20-30% по сравнению с диапазоном 35-50% в предыдущие годы.

Подсолнечное масло широко используется в кулинарии и приготовлении пищи. Оно хорошо работает в качестве масла для жарки и, как известно, намного легче действует на организм человека, чем другие масла для жарки. Вкус часто описывается как легкий и ореховый. В большинстве случаев, когда оливковое масло можно использовать в кулинарии, также полезно подсолнечное масло.

Подсолнечное масло не только занимает свое место в мире жареной пищи, но и прекрасно подходит для приготовления салата в качестве заправки или добавления в соус.

Некоторые из наиболее неожиданных и интересных применений этого замечательного масла — в автомобильной промышленности.Шины производятся с добавлением подсолнечного масла для улучшения тяги при движении в определенных условиях. Это связано с тем, что когда в шины добавляют подсолнечное масло, оно помогает резине сохранять гибкость даже при суровых минусовых температурах.

Автомобили также получили выгоду от использования этого масла. Помимо того, что оно намного лучше для окружающей среды и является возобновляемым источником энергии, оно горит чисто и менее агрессивно для двигателей, чем нефтяные масла.

Правильное хранение подсолнечного масла — простая задача, как и любое другое масло, его следует хранить в темном шкафу при комнатной температуре.Избегайте экстремальных погодных условий и воздействия любых внешних факторов. Также рекомендуется держать его подальше от прямых солнечных лучей в течение длительного времени.

В заключение, нет никаких сомнений в том, что подсолнечник — удивительное и мощное растение, имеющее множество применений, как в кулинарии, так и в практике. Сам цветок своими яркими желтыми цветами радовал миллионы людей и существует гораздо дольше, чем мы извлекали масла из его семян.

Это дало нам возможность стать более здоровыми, заменить потребление плохих жиров хорошими жирами, а также получить восхитительный вкус.Вполне вероятно, что в течение многих лет подсолнечное масло будет выбором потребителей во всем мире для жарки, здоровья кожи, диеты и многого другого.

Подробнее о полезных маслах: кокосовое масло, миндальное масло, масло душицы.

Современное использование подсолнечного масла в диете | Польза подсолнечного масла для здоровья | История и процесс производства подсолнечного масла | Вы знали? | Кулинарное использование подсолнечного масла | Разное использование подсолнечного масла | Хранение подсолнечного масла | Вывод

.

Подсолнечное масло: хорошо или плохо?

Подсолнечное масло: полезно или вредно? Это хорошо или плохо?

Из-за особенностей конкретного вида жира и того, как производится масло, это обсуждение может сбивать с толку. Чтобы сделать дискуссию еще менее прямолинейной, подсолнечное масло, которое было распространено несколько десятилетий назад, становится все менее и менее распространенным, поэтому мы не всегда говорим об одном и том же, когда говорим «подсолнечное масло».

В условиях движения за здоровое питание подсолнечное масло, отжатое высокоолеиновым экстрактором, становится все более и более распространенным и начинает доминировать на рынке подсолнечника в США.

Подсолнечное масло в целом хорошо или плохо? И действительно ли он подходит для еды, которую вы готовите? Сегодня мы рассмотрим, для чего это масло полезно (или нет), и что за наука стоит за ним.

Характеристики подсолнечного масла

Подсолнечное масло — мягкое, ненавязчивое масло, обладающее высокой термостойкостью и очень слабым вкусом. Его часто используют для жарки и тушения, потому что он не придает продуктам собственного вкуса. Чаще используется для функциональности.

Всего у этого масла:

  • Светло-желтый, почти прозрачный
  • Очень слабый вкусовой профиль и миля аромата
  • Высокая температура дыма и хорошая термостойкость
  • Высокоолеиновые версии стабильны, долго прожарены и хранятся

Так почему бы никому не использовать подсолнечное масло? И если некоторые люди говорят, что это плохо, почему?

Это связано с различными видами доступного подсолнечного масла: некоторые из них хорошие, а некоторые плохие.Это также связано с подсолнечным маслом, которое, как люди помнят, было обычным делом 10 или 20 лет назад, по сравнению с тем, что сегодня захватывает рынок. Наконец, как один из видов «растительного масла» его можно спутать с некоторыми недостатками других растительных масел.

Итак, сегодня день, чтобы все прояснить. Мы подробно рассмотрим и объясним, является ли подсолнечное полезным или плохим, или, по крайней мере, укажем вам самую полезную версию подсолнечного масла.

Не содержит жиров с высоким содержанием трансжиров

Трансжиры — это то, что многие люди обсуждают, когда говорят о растительных маслах в целом.По их словам, масла из семян, в том числе подсолнечное, при комнатной температуре превращаются в твердые и поэтому содержат трансжиры.

Здесь есть несколько правд и мифов, связанных с подсолнечником. Это правда, что раньше растительные масла, такие как рапсовое и соевое, частично гидрировали до твердого состояния при комнатной температуре. Этот процесс десятилетиями использовался как замена сливочному маслу (он же маргарин).

Однако на самом деле этот аргумент не имеет ничего общего с жидким подсолнечным маслом.Несмотря на то, что это масло из семян, оно не делает его частично гидрогенизированным маслом из семян… если только оно не твердое, как масло.

Подсолнечное масло естественным образом находится в жидком виде, и оно не содержит большого количества трансжиров, которые образуются в процессе частичной гидрогенизации.

Пока мы обсуждаем эту тему, вот немного дополнительной информации об обновленном статусе частично гидрогенизированных масел (PHO) в целом…

В последние годы эти PHO стали объектом более пристального внимания как ученых, так и законодателей.Фактически, с июля 2018 года, PHO больше не считаются «GRAS» FDA. GRAS — это термин, означающий «В целом признанные безопасными». Правильно, с июля 2018 года частично гидрогенизированные масла больше не считаются безопасными для употребления в пищу правительством США. Компании уже несколько месяцев работают над изменением состава продуктов, чтобы они больше не содержали эти частично гидрогенизированные масла.

Давайте проясним это — держитесь подальше от PHO любой ценой, пожалуйста! В процессе частичного гидрирования остаются нестабильные молекулы, которые создают транс-жиры.Полностью гидрогенизированное масло отличается и намного более стабильно. Эти масла не содержат трансжиров, и в ближайшие годы вы будете видеть их все больше и больше.

С учетом всего сказанного, подсолнечное масло в природе встречается в жидком виде, и на протяжении многих лет оно редко продавалось в твердой частично гидрогенизированной форме. Если вы будете придерживаться жидкой версии этого масла, оно не будет содержать таких высоких уровней трансжиров, как соевое масло PHO или масло канолы PHO. Но даже эти варианты PHO сейчас уходят на второй план!

Уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров

Другие аргументы против подсолнечного масла связаны с более высоким содержанием полиненасыщенных жиров по сравнению смононенасыщенные жиры. Если вы хотите узнать больше об этих типах жиров, я бы рекомендовал сначала прочитать эти две статьи:

Сравнение типов жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и транс-

Мононенасыщенные Vs. Полиненасыщенные Vs. Насыщенные жиры: что это такое?

Омега 3, 6 и 9: что это такое и как они складываются

Людям нужны оба типа жира: моно и поли. В 70-х годах полиненасыщенные жиры считались полезными для здоровья.Тем не менее, с тех пор наука сильно изменилась, и они узнают, что мононенасыщенные жиры на самом деле являются «полезными для вас» жирами.

Нам действительно нужен некоторый уровень полиненасыщенных жиров, но он не очень высокий. Нам нужен гораздо более высокий уровень мононенасыщенных жиров, поскольку они являются типом жиров, которые, попадая в ваш организм, защищают, а не окисляют.

Реальность подсолнечного масла такова, что существуют разные сорта, каждая с разным уровнем полиненасыщенных имононенасыщенное масло. Оценки:

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты

Среднеолеиновое подсолнечное масло (иногда называемое NuSun)

Линолевое подсолнечное масло или классическое подсолнечное масло

Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты считаются наиболее полезными для здоровья и содержат больше всего мононасыщенных жиров, входящих в состав масла. Линолевая кислота состоит из большего количества полиненасыщенных жиров (которые считаются менее полезными для здоровья), а средние олеиновые кислоты находятся где-то посередине.

Подсолнечное масло линолевое

Традиционные подсолнечные масла делятся на две категории: одна с высоким содержанием олеиновой кислоты, а другая с высоким содержанием линолевой кислоты.Линолевая кислота является одной из незаменимых жирных кислот в рационе человека, а линолевые разновидности подсолнечного масла содержат почти 70 процентов полиненасыщенной линолевой кислоты. Еще 20 процентов составляют мононенасыщенные олеиновые кислоты, а оставшиеся 10-11 процентов — насыщенные жиры.

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты

Высокоолеиновое подсолнечное масло радикально отличается по своему составу. Он состоит в основном из мононенасыщенных олеиновых кислот, около 80 процентов от общего количества. Насыщенные жиры и полиненасыщенная линолевая кислота составляют баланс в равных пропорциях.

Масло подсолнечного масла с высоким содержанием олеина важно при производстве пищевых продуктов, поскольку оно остается стабильным без гидрогенизации и не прогоркает при хранении.

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты на самом деле имеет более высокий уровень мононенасыщенных жиров, чем оливковое масло, а оливковое масло известно тем, что содержит этот полезный жир!

Среднеолеиновое подсолнечное масло

Среднеолеиновое подсолнечное масло занимает среднее положение между двумя традиционными маслами: мононенасыщенная олеиновая кислота составляет примерно две трети содержания жира, полиненасыщенная линолевая кислота примерно 25 процентов и примерно 9 процентов насыщенных жиров.

Поскольку все больше производителей начинают переходить на высокоолеиновое подсолнечное масло, в последние годы его поставки ограничены.

Какое подсолнечное масло выбрать?

Вам нужно подсолнечное масло с низким содержанием полиненасыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Поэтому я бы посоветовал вам использовать подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты как самое полезное для здоровья подсолнечное масло.

Теперь, когда мы пришли к такому выводу, это подводит нас к следующему аргументу вокруг подсолнечного масла: оно вытесняется растворителем или вытесняется?

Удаление растворителя или прессование с помощью экспеллера

Все подсолнечное масло может быть вытеснено растворителем или отжато прессованием — это просто описание того, как масло извлекается из семян.Масла, вытесненные растворителем, используют химические вещества, такие как гексан, для удаления масла из семян. Масла, отжатые с помощью экспеллера, физически выдавливают масло из семян без использования химикатов для его извлечения.

Большинство линолевых или классических подсолнечных масел используют вытеснение растворителем — это просто вопрос ценового спроса на это масло. Большинство людей, покупающих классическое подсолнечное масло, ищут более низкую стоимость, и с этим идет отказ от растворителя.

С другой стороны, большая часть представленного на рынке высокоолеинового (более полезного) подсолнечного масла выгружается с помощью экспеллерного пресса.Тем не менее, он все еще может быть удален растворителем, поэтому важно искать описание «вытеснитель нажат», если вы этого хотите.

Масло подсолнечное рафинированное

Подсолнечное масло рафинированное, независимо от того, какой сорт вы выберете.

Этот процесс переработки обычно называют «RBD» в оптовом мире. RBD расшифровывается как Refined, Bleached & Deodorized. Эти термины обозначают, как масло было обработано после производства. Это означает, что масло прошло процесс очистки, в результате которого масло лишилось естественного цвета и аромата.

Точный процесс очистки для каждого типа масла отличается, хотя есть некоторые компоненты, которые выглядят очень похожими.

По большей части это обычно высокотемпературный процесс, в котором используется тепло или пар. Они также обычно используют глиняную отбеливающую глину, чтобы удалить пигмент из масла. Наконец, процесс часто включает фильтрацию, а иногда и двойную фильтрацию конечного продукта.

Конечный результат — почти прозрачное масло светлого цвета с нейтральным вкусом. Этот процесс рафинирования также используется с множеством различных масел: например, рапсовым, соевым, кокосовым и виноградным маслом, а также чистым оливковым маслом, очень легким оливковым маслом и многими другими.

Единственными маслами, которые не очищаются таким образом, являются оливковое масло первого отжима, кокосовое масло органического отжима и те масла, на этикетке которых четко указано «нерафинированное».

Заключение: Подсолнечное масло — хорошее или плохое?

Как и многие дискуссии в жизни, в зависимости от того, какой вариант вы выберете, оно может быть как хорошим, так и плохим. Классическое подсолнечное масло (или линолевое подсолнечное масло) имеет более высокий уровень полиненасыщенных жиров, которых вы не должны есть в избытке. Их также часто выгоняют из числа платежеспособных.Если раньше что-то было частично гидрогенизировано для подсолнечного масла, то именно этот сорт. Так что нет, классическое подсолнечное масло действительно не очень полезно для здоровья.

Подсолнечное масло с высокоолеиновым прессованием — это совсем другая история. В нем более высокий уровень мононенасыщенных жиров, чем в оливковом масле, и он подвергается прессованию с помощью вытеснителя — иначе говоря, в нем не используются химические растворители. Этот вариант на самом деле довольно полезен для вас по сравнению с другими вариантами.

Теперь, если вы спросите меня, предпочту ли я есть подсолнечное масло Expeller Pressed High Oleic Sunflower Oil vs.Оливковое масло первого отжима на моей домашней кухне, я бы все равно сказал, что оливковое масло первого отжима — личное предпочтение, но это близкий вызов.

В чем я хочу жарить чипсы? Экспеллерное прессованное подсолнечное (или сафлоровое) масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, руки вниз.

Рекомендации по производству подсолнечного масла

Многие производители сегодня в пищевой промышленности используют высокоолеиновое прессованное подсолнечное масло и сафлоровое масло, прессуемое высокоолеиновым прессом.Эти два масла имеют очень похожий вкус и функциональные возможности, и, конечно же, являются высокоолеиновыми и прессованными с помощью экспеллера.

Сегодня многие компании, производящие чипы, используют на этикетках своих ингредиентов формулировку «и / или», что позволяет им немного больше гибкости и управления рисками в цепочке поставок для взаимозаменяемого использования обоих этих вариантов.

Если вы хотите узнать больше о том, почему это идеальный выбор для вашей компании, мы рекомендуем прочитать дополнительную информацию в статье ниже: Почему идеально перечислить несколько взаимозаменяемых компонентов масла наливом

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *