ОСТОРОЖНО, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО! Вред пальмового масла — Фитнесомания для каждого!
Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о пальмовом масле и выясним, в чем же заключается вред пальмового масла для человеческого организма, и почему рядом со словосочетанием «вред пальмового масла» можно услышать противоположное мнение о пользе пальмового масла? Кто же все-таки прав? Давайте разбираться.
Итак, когда речь заходит о пальмовом масле, то тут нужно понимать, какой именно вид пальмового масла имеется в виду.
Их существует несколько:
— необработанное;
— рафинированное и дезодорированное;
— техническое.
И в зависимости от того, какое масло содержит тот или иной продукт, и зависит степень его полезности и вредности.
И теперь давайте разберем вкратце каждый вид пальмового масла и его полезные и вредные свойства.
Необработанное пальмовое масло
Такое масло имеет ряд положительных характеристик, но и негативных тоже имеется в достатке.
Польза
О пользе говорить долго я не буду, так как пальмовое масло – это одно из немногих масел, которое не отличается супер полезными и лечебными свойствами. Скажу только, что пальмовое масло является рекордсменом по содержанию витамина Е, который наделяет это масло антиоксидантскими свойствами в борьбе со свободными радикалами, которые провоцирую развитие рака.
Также оно богато на каротиноиды, которые также относятся к антиоксидантам и благоприятно влияют на состояние кожи и волос.
Еще необработанное пальмовое масло содержит в достаточном количестве провитамин А, который благоприятно воздействует на зрение.
Самое полезное необработанное пальмовое масло считается красное. При его производстве используют щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество витаминов и полезных свойств этого масла.
Ну на этом полезные свойства пальмового масла заканчиваются, и мы переходим к его отрицательным сторонам.
Вред
Первое место среди вредных свойств пальмового масла занимает содержание большого количества НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ, употребление которых в больших количествах приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
Второе почетное место, которое позиционирует пальмовое масло, как вредное, — это его тугоплавкость. Пальмовое масло из-за его высокой температуры плавления (40 градусов) плохо перерабатывается и не выводится из организма полностью. Основная его часть остается в человеческом организме в виде шлаков, которые залепляют сосуды, желудок и кишечник, мешая им выполнять свои основные функции. Эта липкая масса обволакивает жизненно важные органы и тем самым нарушает нормальную жизнедеятельность всего организма в целом.
Третье место занимает канцерогенность пальмового масла, которое увеличивает риск заболевания раком.
А еще в пальмовом масле содержание линолевой кислоты очень низкое. Это скорее не вред, а недостаток этого масла. Но именно наличие и количество этой кислоты в растительных маслах говорит о том, насколько то или иное масло ценится на рынке. В среднем в растительных маслах содержится 70-75% этой кислоты, и чем больше ее в составе, тем дороже и полезнее считается масло. А пальмовое масло содержит ее около 5%. Этот показатель сам говорит за себя.
С необработанным пальмовым маслом мы закончили, теперь переходим к другим его видам.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло
Этот вид масла уже намного шире используется в пищевой промышленности, чем необработанное. Я бы даже сказала, что встретить необработанное пальмовое масло стало практически нереально в нашей современной пищевой промышленности, слишком дорого оно стоит… И производителям просто невыгодно использовать его при производстве своих продуктов.
А рафинированное пальмовое масло стоит уже на порядок дешевле, но вместе с тем и полезных веществ в таком обработанном масле уже как минимум в 2 раза меньше. И так было не густо, а теперь вообще видеть там стало нечего.
Поэтому о пользе рафинированного пальмового масла, я думаю, все понятно: она приближается к нулю.
Вред этого пальмового масла остается где-то на том же уровне, что и необработанного, поэтому идем далее. И следующее на очереди – это техническое пальмовое масло. Вот тут приготовьтесь «быть в шоке».
Техническое пальмовое масло
Сразу скажу, что эта разновидность пальмового масла не имеет никаких полезных свойств, кроме своей дешевизны (оно в 5 раз дешевле, чем все остальные масла) и долгого срока хранения, но этот положительный факт остается таковым только для производителей, поэтому сразу переходим к рассмотрению всех вредностей, которым так богато это масло.
Техническое пальмовое масло вообще должно использоваться исключительно в производстве мыл, косметики и другой бытовой химии, но в наше время практически все производители (за исключением самых добросовестных, процент которых в большинстве стран не больше 5-7%) используют этот вид масла в ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!!! Да-да, техническое масло, которое абсолютно непригодное для употребления вовнутрь, находится на полках супермаркетах в тех продуктах, которые мы с детства привыкли покупать. Сюда относятся:
— молочные продукты: сыры, творог, творожные сырки и йогурты, сгущенное молоко и др.
— чипсы, сухарики, орешки;
— торты, шоколад, конфеты, пирожные, печенье и другие кондитерские изделия;
— майонез, маргарин, масло;
— колбасные изделия;
— продукты быстрого приготовления, которые имеют большой срок годности и др.
Это только маленькая часть тех продуктов, в которые производители любят добавлять пальмовое масло, а все потому, что оно:
- Продлевает срок годности этой продукции.
- Наделяет продукты «особенным» вкусом, после которого рука тянется снова и снова за этой вкусняшкой.
- Является очень дешевым сырьем.
Вред
Данный вид пальмового масла имеет все те же вредные свойства, что и его предшественники, но со значительными поправками не в лучшую строну. Оно отличается от его собратьев совершенно другим кислотно-жировым составом. Из-за его плохой очистки в нем содержится очень много вредных окисленных насыщенных жиров. То есть, вы понимаете, что насыщенные жиры сами по себе уже относятся к пункту «вредные свойства пальмового масла», а тут еще они и ОКИСЛЕННЫЕ! Этот факт приводит к тому, что в организме человека, регулярно использующего продукты,в составе которых есть техническое пальмовое масло, происходит накапливание свободных радикалов, которые разрушают организм изнутри, вызывая онкологические заболевания, а также образование холестериновых бляшек.
Когда говорят о вреде пальмового масла, то в первую очередь имеют в виду техническое пальмовое масло, которое очень опасно для человеческого организма. И если вы видите в составе продукта пальмовое масло, то не рискуйте своим здоровьем и отложите этот продукт назад, так как с 99% вероятностью в составе использовалось именно техническое пальмовое масло, а не рафинированное, я уже не говорю о необработанном.
Как ни печально это звучит, но личная выгода производителя в наше время стоит на первом месте…Чтобы продлить срок хранения продуктов и сэкономить на своих затратах, они готовы пойти на все, даже на такой страшный стратегический ход, как использование технического пальмового масла в производстве пищевых продуктов!
Я надеюсь, теперь вы будете с особой тщательностью изучать состав покупаемых продуктов и выбирать только те, где нет надписи «пальмовое масло». Самая узнаваемая характеристика, по которому можно сразу определить, есть ли в составе пальмовое масло или нет, это цена продукта. Например, более низкая цена на твердые сорта сыра украинского производителя (менее 65 грн) говорит о том, что в составе точно присутствует пальмовое масло, и скорее всего это техническое пальмовое масло. Поэтому будьте осторожны при выборе продуктов питания и не ведитесь на слишком низкую цену. Как говорится: «На здоровье лучше не экономить, иначе дороже выйдет».
Всем полезных покупок без «пальмы» и крепкого здоровья!
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Что такое техническое пальмовое масло, и существует ли оно вообще?
Сразу обозначу свою позицию, чтобы исключить какие-либо вопросы. Я полностью поддерживаю рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которые изложены в публикации «Предупреждение инфарктов и инсультов. Не будьте жертвой – Предохраните себя.». Черным по белому написано, что для того, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо ограничить потребление некоторых продуктов, другие потреблять в умеренном количестве:
Как видно из рекомендации ВОЗ, пальмовое масло попало в одну группу со сливочным, молочными продуктами и даже шоколадом. Даже рыбий жир потреблять нужно в умеренном количестве. Но, если прочесть все рекомендации ВОЗ, вы нигде не найдете упоминания о технических маслах. Все объясняется достаточно просто. Дело в том, что для каждого масла есть стандарты, описывающие требования, которые предъявляются к этому продукту. В зависимости от степени очистки масла могут подразделяться на сырые и рафинированные, отбеленные, дезодорированные и прочие. Если открыть МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ Технические условия, то в Таблице 2 вы обнаружите, что подсолнечное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Рафинированное подсолнечное масло может быть дезодорированным и недезодорированным, а дезодорированное делится на сорта: «Первый», «Высший» и «Премиум». Далее, читаем «Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем.»
Таким образом, понятия «техническое подсолнечное масло» просто не существует. Масло может использоваться в технических целях и в этом случае его показатели согласовываются с потребителем — это важно запомнить!
Так же точно и с пальмовым маслом. Оно может и используется в технических целях. Например, ЕС большую часть растительных масел (рапсового, соевого и пальмового) использует в технических целях — для производства биодизеля. Опят же прошу вас обратить внимание, что биодизелем называют возобновляемые виды топлива, полученные из растительных масел, таких как рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, а также из фритюрных масел (отходов) или животных жиров.
Продукты, импортируемые в Россию, проходят таможню, где их классифицируют согласно ТН ВЭД. 1511 группа ТН ВЭД, которая отвечает за пальмовое масло.
Код 1511 МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ И ЕГО ФРАКЦИИ, НЕРАФИНИРОВАННЫЕ ИЛИ РАФИНИРОВАННЫЕ, НО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
В этой группе есть подгруппы:
- 151110 Сырое пальмовое масло
- 151190 Пальмовое масло и его фракции, рафинированное или нерафинированное (за исключением химически модифицированного и сырого)
Далее, в подгруппе 151110 Сырое пальмовое масло есть код:
1511101000 МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ СЫРОЕ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ, КРОМЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ.
Вы можете самостоятельно проверить сколько пальмового масла было импортировано в Россию и по каким товарным кодам. Но если вам лень, то я это сделал за вас.
Из всего объема пальмового масла в технических целях в Россию импортируется менее одного процента — 0,87%
Но, мы же должны разобраться в вопросе технического пальмового масла до конца. Ведь каждый слышал о том, что везут его в цистернах из-под нефтепродуктов, а показатели качества такие, что им можно только рельсы смазывать. Касательно цистерн из-под нефтепродуктов.
Открываем ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия.
4.2.2 Сырье для производства пальмового масла наливом, п.4.2.1, транспортируют пригодными для этой цели транспортными средствами. Железнодорожные цистерны должны отвечать требованиям санитарных правил и норм, гигиенических нормативов по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.3 Пальмовое масло рафинированное и пальмовое масло рафинированное дезодорированное наливом, п.4.2.1, хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.
Любые нарушения фиксирует транспортная прокуратура. Правила международной транспортировки описаны в стандартах Федерации ассоциаций по торговле маслами, маслосеменами и жирами (FOSFA). Нарушение правил транспортировки влечет за собой такие последствия, от которых разорится любой импортер.
Касательно качества, то пальмовое масло у нас в стране принято разделять на пищевое и для технических целей по Перекисному числу (ПЧ). Считается, что выше 0,9 ммоль активного кислорода на кг будет соответствовать маслу, которое можно использовать только в технических целях. Но, позвольте! А как же тогда быть со всем подсолнечным маслом? Ведь согласно ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное даже самое лучшее масло сорта «Премиум» не удовлетворяет этому критерию поскольку его перекисное число допускается до 2 ммоль активного кислорода на кг.
Таким образом, если судить о масле по перекисному числу, то все подсолнечное масло производимое в России можно смело записывать в техническое.
Но мы с вами этого делать не будем, а обратимся к международным стандартам — Codex Alimentarius.
В этом документе, которым пользуются во всем мире, четко обозначенно, что перекисное число любого рафинированного масла должно быть не выше 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для масел холодного отжима требования чуть мягче — 15 ммоль активного кислорода на килограмм.
Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
❓
Вред пальмового масла — Экспресс газета
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы с экспертом разберемся, где реальный вред пальмового масла, а где — домыслы и мифы.
Все хотя бы раз слышали о пальмовом масле, особенно в последнее время, когда госдума озаботилась этой проблемой: сначала стала маркировать продукты с ним, а затем отменила льготную ставку НДС на «пальму», чем сделала его дороже с целью снизить покупательский спрос.
В пищевой промышленности пальмовое масло применялось еще в советское время, но бум на него пришелся на конец 1990-х годов, когда в страну хлынул поток дешевых, сделанных на «пальме», товаров.
В основном пальмовое масло кладут в кондитерские изделия вместо животного жира, который стоит чуть ли не в пять раз дороже. Отсюда ощущение обмана и подмены и разговоры о вреде пальмового масла. Считается, что оно провоцирует болезни сердца, атеросклероз и даже онкологические заболевания. Некоторые экспреты также считают, что в России в ход идет сырье с такой низкой степенью очистки, что в других странах его бы промаркировали как техническое, то есть не предназначенное для употребления в пищу.
Где здесь правда, а где домыслы и моральная паника — поможет разобраться наш эксперт.
Пальмовое масло не вреднее сливочного
— Родина масличной пальмы — влажные тропические леса Западной и Центральной Африки, но основные плантации и производства сосредоточены в Малайзии и Индонезии. Дешевизна пальмового масла обусловлена несколькими факторами: масличная пальма дает до четырех урожаев в год, при этом с каждым годом урожаи с одной пальмы становятся все больше, а дешевая рабочая сила позволяет минимизировать затраты на производство. В результате пальмовое масло стоит в 5-6 раз дешевле, чем животный жир — именно его пальма обычно и «подменяет».
Но дешевое — не значит плохое. Около 80% пальмового масла используется в пищевой промышленности. Его очищают, отбеливают, дезодорируют и пускают в производство сдобы, молочных продуктов, мороженого, шоколада, конфет, снэков и продуктов быстрого приготовления. Остальные 20% составляет промышленное сырье, которое используют в бытовой химии и косметической продукции.
Качество съедобного пальмового масла регулируется стандартом Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этот документ гарантирует, что пищевое пальмовое масло, прошедшее очистку, не угрожает здоровью, и запрещает использовать в пищевой индустрии промышленное пальмовое масло.
Получается, что с точки зрения производства пальмовое масло законно и безопасно.
Теперь давайте поговорим об его пищевых характеристиках, может быть, вред пальмового масла скрывается там.
Пальмовое масло, как и кокосовое, молочный жир и сало, относится к твердым жирам. Именно их чаще всего ассоциируют с трансжирами, которые предположительно вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Трансжиры содержатся в сливочном масле, маргарине, мясных продуктах, а вот в пальмовом их нет. В нем есть другие «сомнительные» жиры — насыщенные. Но исследований, которые бы поставили точку в вопросе их вреда для организма, пока что не публиковали.
То есть пальмовое масло, как минимум, не вреднее сливочного или маргарина.
Некоторые также считают, что пальмовое масло не всасывается в кишечнике и не усваивается организмом. Но и это миф. С точки зрения усваиваемости оно ничем не отличается от других растительных масел. За его усвоение отвечает фермент для расщепления жиров липаза.
Если ваша поджелудочная железа производит достаточно липазы, проблем с переваривариванием «пальмы» не будет. Если липазы мало, то лишнее масло покинет организм естественным путем.
Реальный вред пальмового масла
Единственный минус пальмового масла с точки зрения здоровья в том, что оно, в отличие от молочного жира, не помогает усваиваться жирорастворимым витаминам A и D. Именно поэтому прозрачный состав продуктов так важен для потребителя. Если вы решили обогатить рацион витамином D, молочные продукты на основе «пальмы» не подойдут.
Второй минус связан уже с вопросами этики. Дело в том, что производство пальмового масла угрожает экологии. Из-за высокого спроса плантации масличных пальм расширяются из года в год: под них вырубают многовековые тропические леса, которые служат не только домом для животных, но и играют роль «легких» нашей планеты.
Таким образом, правительству стоит бороться не с самим пальмовым маслом, а с его фальсификатом, который не соответствует ГОСТу, ну а людям — строить свой рацион не на конфетах и хлебобулочных изделиях — они вредны не из-за содержания в них пальмового масла — а есть свежие овощи, фрукты, крупы и нежирное мясо.
вред и польза, применение |
Постоянные репортажи в СМИ заставляют обычных посетителей супермаркетов судорожно выискивать среди состава любого мороженого или пирожка надпись «пальмовое масло». И с опаской откладывать обратно на полку, брезгуя положить в корзинку. Ему приписывается множество «грехов». Итак, пальмовое масло: вред и польза. Откуда оно взялось на нашу голову?
«Жир растительный», «заменитель молочного жира» – как только изготовители не пытаются завуалировать присутствие этого компонента в своей продукции. Чего же они стесняются? Чем так разительно выделяется масло плодов пальмы на фоне масла из оливок и прочих?
Что такое пальмовое масло
Как и прочие виды, пальмовое масло известно издревле. Еще пять тысяч лет назад африканские жители использовали его в быту. В Европу, правда, попало только в восемнадцатом веке, но это не помешало его стремительному распространению. Сейчас его экспортом, в основном, занимаются азиатские страны.
Производят пальмовое масло из плодов масличной пальмы (а масло, добытое из семян, называют ядропальмовым). Цвет его ярко-оранжевый, с красноватым отливом. Пахнет орешками.
Как известно, растительные масла по природе жидкие (при температуре 23-25 градусов). А вот этот представитель скорее напоминает по консистенции сливочное. Такое же твердое. Только при показаниях термометра, превышающих сорок градусов, оно становится жидким.
Активно применять в пищевой промышленности его стали из-за содержания насыщенных жиров, служащих превосходным консервантом. Шоколадная паста и разнообразные масла, благодаря этому, могут лежать в холодильнике годами.
Вред пальмового масла
Продукт отличается от своих «коллег по цеху» не в лучшую сторону. В нем в 6-8 раз меньше витаминов (сравнивая с маслом из семян подсолнечника). Оно состоит из 16-ти кислот, основные – пальмитиновая, олеиновая и линолевая. Ценность любого из масел определяет последняя кислота – линолевая. В растительном масле даже не лучшего качества ее содержание доходит примерно до 75%, в то время как в пальмовом – до 5%.
Пальмовое масло повышает холестерин, нарушая ферментативную функцию и способствуя развитию атеросклероза. Основной составляющей, как упоминалось выше, является пальмитиновая кислота. Сама по себе она не воздействует на уровень холестерина. Губительно ее сочетание с углеводами. А ведь зачастую пальмовое масло встречается именно в выпечке. Бесконтрольное поедание пышек и баранок приводит к тому, что насыщенные жиры блокируют функцию инсулина, формируя отложения подкожного жира и плохо сказываясь на работе сердечнососудистой системы.
Еще в 2005-м году ВОЗ дала официальные рекомендации по снижению потребления пальмового масла для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Косвенно масло плодов пальмы является причиной ожирения. Оно усиливает вкус продукта, в состав которого входит, заставляя потребителя переедать. Таким образом лучше как можно меньше употреблять пальмовое масло, вред от которого как прямой, так и косвенный.
Кроме конкретных вредных свойств, стоит отметить и другие риски. Производители, стараясь удешевить и без того недорогое сырье закупают масло техническое, использующееся для приготовления косметики и мыла. Говорить о пользе подобного ингредиента и вовсе не приходится. А о его вреде остается только подозревать. Кроме того, не информируя покупателей, компании-изготовители заменяют молочный и другой жир пальмовым маслом.
Используют этот продукт и в детском питании. Организм ребенка крайне плохо усваивает пальмитиновую кислоту. А приводит это все к тем же проблемам сердечнососудистой системы.
Польза пальмового масла
Пальмовое масло, вред и польза которого постоянно обсуждаются на телевидении и в печатных изданиях, в большом количестве содержит каротиноиды. Они принимают участие в большинстве процессов человеческого организма. Если сравнить масло с морковью, то количество этих веществ в нем больше в 15 раз. А ведь каротиноиды способствуют хорошему метаболизму, помогают в формировании зубов и костей, благотворно действуют на зрение.
Входят в него и витамины Е и К, недостаток которых может приводить к нежелательным процессам в организме (например, окостенение хрящей).
Если пальмовое масло, вред которого мы уже рассматривали, переработать, отделив «жидкую» олеиновую часть, то оно прекрасно усвоится. Такой очищенный продукт применяется в лечебных целях, только стоимость его намного выше необработанного, поэтому в промышленности не утруждают себя такими манипуляциями.
Если соотносить полезные и вредные свойства этого продукта, то, в контексте пищевой промышленности, стоит вынести вердикт о вреде пальмового масла. По отношению к другим сортам оно не несет ценности, содержа в себе куда больше негативных факторов. При систематическом его употреблении в пищу (в виде фаст-фуда, магазинной выпечки и т.д.) отрицательного влияния на здоровье избежать будет трудно.
Если говорить о правильном рационе, то все тортики, конфетки и шоколадки из него автоматически исключаются. Поэтому его приверженцам не стоит переживать за наличие пальмового масла в продуктах. А всем остальным следует внимательнее читать перечень ингредиентов и, если есть возможность, то обходить стороной состав с подозрительными формулировками вроде «растительные жиры».
Виды пальмового масла
Пальмовое масло имеет разные модификации и химические составы и температуру плавления. В зависимости от этих показателей меняются его свойства и применение. Рассмотрим различные фракции пальмового масла:
- Пальмовый олеин – температура плавления приблизительно 18-22ºC.
- Пальмовое масло – температура плавления приблизительно 46-51ºC.
- Стеарин – температура плавления приблизительно 40-44ºC.
Пальмовое масло подразделяется на виды. Рассмотрим виды пальмового масла:
- Рафинированное пальмовое масло – обычно в пищевой промышленности используют именно его, потому что оно долго хранится и из-за обработки. Одна в результате такое масло теряет полезные качества и становится опасным для здоровья.
- Гидрогенизированное пальмовое масло – используется в составе спредов и маргаринов. Такое масло лишено всего полезного и насыщено углеводами. Является очень вредным для здоровья.
- Красное масло – наиболее полезное пальмовое масло. При изготовлении обрабатывается минимально, поэтому сохраняет много полезных свойств.
- Техническое пальмовое масло – применяют в косметологии и бытовой химии.
Применение
Множество свойств пальмового масла, а также его низкая стоимость способствуют его применению в различных отраслях промышленности. Пальмовое масло долго хранится, что также обусловило его широкое применение.
В пищевой промышленности пальмовое масло добавляют практически повсеместно. Если попробовать перечислить продукты в которых его можно обнаружить, то на этой уйдет много страниц, попробуем перечислить некоторые:
- торты;
- кремы;
- бисквит;
- вафли;
- полуфабрикаты;
- плавленный сыр;
- творожные десерты;
- сгущенное молоко и многие другие.
Пальмовое масло применяется не только в пищевой промышленности. Его также используют для изготовления косметики, мыла бытовой химии, свечей и т.д. Пальмовое масло хорошо увлажняет и питает кожу, особенно сухую.
Пальмовое масло, вред которого при постоянном употреблении в пищу присутствует, не смотря на это с успехом используется в медицине для лечения множества болезней.
Видео
Читайте также:
Африканское сало. Как пальмовое масло влияет на здоровье
https://ria.ru/20191120/1561128649.html
Африканское сало. Как пальмовое масло влияет на здоровье
В России подняли налог на импорт пальмового масла. В связи с этим в обществе развернулась дискуссия о его свойствах и о том, нужно ли оно вообще. Этот продукт… РИА Новости, 20.11.2019
2019-11-20T08:00
2019-11-20T10:14
риа наука
пальмовое масло
биохимия
здоровье
нью-йоркский университет
малайзия
европа
индонезия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/156112/29/1561122960_0:240:2170:1461_1400x0_80_0_0_b60199466eaaea764bbbb1be0370f436.jpg
https://ria.ru/20191105/1560558602.html
https://ria.ru/20190718/1556639914.html
https://ria.ru/20190611/1555490276.html
https://ria.ru/20191118/1561073616.html
Комарик Кровопийца
В статье почему-то замалчивается то, что из пальмового масла делают те же трансжиры,поскольку используют метод гидрогенизации. Короче статью тоже проплтатили для обеления пальмы. Я не против, если наше государство обяжет производителей использовать современный метод переэтерификации, который сводит вред до минимума. Но наше государство не пойдет на это, потому что служит капиталу.
84
nikkey80
Как только подняли налог на пальму, тут же появились статьи и сюжеты, про то что на самом деле «не вредно, а полезно», «не все так однозначно», «вы же едите сало», «оно такое же как и подсолнечное». Уверен и года не пройдет — как будут с экрана и газет утверждать — что «употребление двух чашек пальмового масла в день, снижает риск инсульта на 30%» и проч.
55
малайзия
европа
индонезия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/156112/29/1561122960_0:240:2170:1461_1400x0_80_0_0_b60199466eaaea764bbbb1be0370f436.jpg
https://cdn22.img.ria.ru/images/156112/29/1561122960_0:120:2170:1748_1400x0_80_0_0_3d2a78db7168322dc6df4f044523d521.jpg
https://cdn23.img.ria.ru/images/156112/29/1561122960_122:0:2170:2048_1400x0_80_0_0_ae8d08d98217134e70ac894ad860b563.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
пальмовое масло, биохимия, здоровье, нью-йоркский университет, малайзия, европа, индонезия
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости, Татьяна Пичугина. В России подняли налог на импорт пальмового масла. В связи с этим в обществе развернулась дискуссия о его свойствах и о том, нужно ли оно вообще. Этот продукт получают в тропических странах и завозят к нам уже переработанным. Из него делают мыло, косметику, биодизель, но потребителей больше волнует его использование в пищевой отрасли.
Как нас обманывают производители
В начале этого года в бюллетене Всемирной организации здравоохранения опубликован доклад ученых из Великобритании и Индонезии «Индустрия пальмового масла и незаразные болезни». Авторы делают вывод, что производители этого продукта ведут себя так же, как табачные и алкогольные компании, продвигающие на рынок вредные для здоровья товары. Они применяют неэкологичные методы производства, используют лоббистов, недобросовестную рекламу, скрывают правду о составе продуктов. Все это — чтобы получить максимальную прибыль.
В первую очередь ученых волнуют экологические последствия производства пальмового масла. Его делают из плодов африканской пальмы, но основные плантации находятся в Индонезии — на Борнео и Малайзии. Ради них вырубают тропические леса, которые, как известно, служат легкими планеты. В результате сокращается биоразнообразие, растут выбросы углекислого газа в атмосферу, возникает угроза вымирания орангутангов. Практика выжигания лесов под плантации наносит прямой вред здоровью местного населения.
О влиянии пальмового масла на здоровье в докладе приводится осторожная точка зрения: делать однозначные выводы сейчас нельзя, поскольку научные исследования противоречивы. Одни отмечают, что регулярное употребление пальмового масла приводит к росту концентрации липопротеинов низкой плотности (холестерина) в плазме крови, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже смертности от ишемических болезней сердца. Другие подобной зависимости не видят.
Третьи говорят о пользе пальмового масла. Настораживает, что часть этих работ выполнена при поддержке Малайзийского совета по пальмовому маслу. Следовательно, делают вывод авторы доклада, необходимы качественные и независимые научные исследования.
5 ноября 2019, 08:00
Как Малайзия с Европой из-за пальмового масла поссорились
Проверено на крысах
«В научной среде не так много разговоров о влиянии пальмового масла на здоровье. Проблема несколько притянута за уши. В Европе больше высказывают озабоченность экологическими последствиями его производства, но довольно однобоко. Там свои леса вырубили и теперь успешно развивают на их месте сельское хозяйство», — рассказывает РИА Новости профессор Олег Медведев, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ, основатель исследовательского центра «Здоровое питание».
Пальмовое масло получают из мякоти плодов. Деревья растут очень быстро, плодоносят каждые две-три недели. Это дает существенный выигрыш в объеме получаемого продукта и сильно снижает себестоимость по сравнению, например, с рапсом и кукурузой. Неудивительно, что в мире наблюдается взрывной рост его производства.
Как и все растительные масла, продукт масличных пальм состоит из смеси насыщенных и ненасыщенных жиров. Его особенность — в соотношении этих компонентов и примесях. Насыщенных и ненасыщенных жиров там примерно поровну: 47,2 и 52,8 процента соответственно. Кроме того, оно обогащено антиоксидантами, каротиноидами, токоферолами и токотриенолами — составляющими витамина Е.
Чтобы повысить качество, растительное масло рафинируют и дезодорируют с помощью нагрева до 200 и 230 градусов соответственно. Таким образом его очищают от летучих компонентов, запаха. Но это приводит к образованию 3-монохлорпропан-1,2-диола, глицидола и глицидоловых эфиров. В пальмовом масле их несколько больше.
«Глицидоловые эфиры токсичны в очень больших дозах. Это показали испытания на грызунах, на основании которых Международное агентство по изучению рака присвоило этим соединениям группу 2А — вероятно канцерогенные. Дозу, вызывающую рак у животных, уменьшили в 25 тысяч раз и приняли как предельно допустимую для всех растительных масел. Соответствовать ей очень сложно, требуется менять технологии рафинирования и дезодорирования», — продолжает ученый и добавляет, что люди употребляют переработанные растительные масла более ста лет и каких-то серьезных проблем с ними не замечено.
Почему пальмовое масло используют в детском питании
Насыщенные жиры в пальмовом масле представлены главным образом пальмитиновой кислотой. Это важнейшее вещество для животных. Оно вырабатывается у нас в организме, входит в состав клеточных мембран.
Пальмитиновая кислота играет ключевую роль в развитии плода в утробе матери на ранних стадиях, в становлении нервной системы, мозга. Новорожденный получает ее с молоком матери либо в составе смесей искусственного вскармливания.
«Пальмовое масло — один из источников пальмитиновой кислоты. Ее экстракт добавляют в смеси для младенцев, там ее нужно очень много», — говорит Олег Медведев.
Для этих целей растительную пальмитиновую кислоту перерабатывают, чтобы перестроить молекулу триацилглицерида и прицепленные к ней жирные кислоты. Так они лучше усваиваются организмом новорожденного. Все это хотя и приближает искусственные смеси к составу грудного молока, но не может его полностью повторить. А это чревато различными последствиями: аллергиями, коликами, недостатком кальция.
18 июля 2019, 11:06
В Минздраве рассказали о безвредности пальмового масла
Жирное вредно?
В мире господствует точка зрения, что насыщенные жиры опасны для здоровья в большом количестве, их потребление нужно сокращать. Основанием тут послужили исследования 1960-х.
Американский биохимик и диетолог Марион Нестле из Нью-Йоркского университета анализировала те старые исследования и обнаружила, что 156 из 168 были выполнены при поддержке производителей сладостей. Вольно или невольно авторы этих статей слегка скорректировали результаты: углеводы были признаны менее вредными, чем насыщенные жиры.
«Сейчас этот стандарт подвергается сомнению. Если раньше долю жира в общем показателе калорийности пищи рекомендовали сводить к 26 процентам, то теперь можно допускать и 30, и даже 40 процентов. Важно соотношение разных жиров. На насыщенные должна приходиться одна треть, на ненасыщенные — две трети. Твердые фракции не должны составлять более десяти процентов по калорийности», — говорит профессор Медведев.
Совершенно неграмотными он считает заявления о том, что насыщенные жиры способствуют закупорке кровеносных сосудов. Их метаболизм в организме гораздо более сложен. Сначала жиры разлагаются липазами — особыми ферментами, вырабатываемыми в слюне, желудке, поджелудочной железе, и желчью на отдельные жирные кислоты и в таком виде усваиваются.
«Вы же, когда кладете кусочек сала на хлеб, не думаете о том, что у вас закупорятся сосуды. А пальмовое масло по соотношению жиров похоже на сало», — объясняет он.
11 июня 2019, 16:12РИА НаукаУченые выяснили, почему жирная пища заставляет нас переедать
Правда о трансжирах
«Пальмовое масло — нормальное, такое же, как и все растительные масла. С практической точки зрения оно не опасно», — утверждает Олег Медведев.
Он с коллегами исследует влияние масла на микробиоту и здоровье. Недавно они сдали в печать статью, где изложены результаты сравнения нескольких видов растительных масел, трансжиров, заменителей жиров.
Ученые 18 недель кормили этими продуктами крыс и смотрели, что происходит с микробиотой в желудочно-кишечном тракте. Маркером служило количество водорода, выделенного в результате деятельности бактерий. Это антиоксидант, который всасывается в кровь и оказывает положительный эффект на организм.
«В присутствии пальмового масла микробиота грызунов выделяет даже больше водорода, чем в присутствии других растительных масел. А вот трансжиры оказались действительно вредными. В прошлом году у нас принят закон, ограничивающий их долю двумя процентами от суммарной массы жира в продукте, и это правильно», — говорит он.
Трансжиры стали использовать в продуктах с начала XX века в качестве замены животных жиров. Вместо сливочного масла стали рекомендовать маргарины на их основе, в том числе для приготовления пищи.
В 1990-х появились данные о том, что трансжиры способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, их стали выводить их оборота. Лучшей заменой им оказалось пальмовое масло. Помимо высоких потребительских качеств оно имеет важное свойство: из-за высокой температуры плавления остается твердым при комнатной температуре, а это важно для кондитерской промышленности.
«Пальмовое масло пока нечем заменить. Это принятая во всем мире позиция», — подчеркивает профессор.
18 ноября 2019, 15:31РИА НаукаУченые выяснили, почему с возрастом растет живот
Получите канцерогенное рафинированное пальмовое масло из наших продуктов!
Эксперты по безопасности пищевых продуктов предупреждают о риске для здоровья пальмового масла: рафинированное масло содержит загрязнители, которые могут вызвать рак и повреждение органов. Особенно уязвимы малыши и дети. Прикажите ЕС действовать в соответствии с выводами и защитить наше здоровье, запретив пальмовое масло.
Новости и обновления
Призыв к действию
Кому: ЕС и соответствующие органы
«Пальмовое масло содержит большое количество генотоксичных и канцерогенных веществ.Мы требуем запретить употребление токсичного пальмового масла в наших продуктах питания ».
Прочитать письмо
В течение последних десяти лет ученые предупреждали о токсичных веществах в нашей пище, особенно высоких концентрациях которых содержится в пальмовом масле. Недавнее исследование, проведенное Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов по заказу ЕС, подтвердило угрозу.
Младенцы, которых кормят исключительно промышленным детским питанием, особенно подвержены риску: «Воздействие … младенцев, потребляющих исключительно детскую смесь, вызывает особую озабоченность, поскольку это в десять раз больше того, что можно было бы считать незначительным для здоровья населения» объяснил докторХелле Кнутсен в бюллетене EFSA, опубликованном в мае. Норвежский токсиколог возглавляет комиссию EFSA по загрязнителям в пищевой цепи (CONTAM).
Рафинированное пальмовое масло содержит глицидол и другие вредные эфиры жирных кислот в очень высоких концентрациях. Существует достаточно доказательств того, что глицидол является генотоксичным и канцерогенным , отметил Кнутсен.
Дешевое тропическое масло используется в половине продуктов в наших супермаркетах. Большинство людей невольно употребляют пальмовое масло несколько раз в день: его можно найти в шоколадной пасте, хрустящих хлопьях, маргарине, замороженных обедах, колбасах, выпечке, мороженом, конфетах и бесчисленном множестве других продуктов.
Малыши и дети, которые едят большое количество обработанных пищевых продуктов, содержащих пальмовое масло, подвергаются особому риску.
Пищевая промышленность в значительной степени полагается на пальмовое масло как на самый дешевый доступный растительный жир, но существует множество альтернатив, таких как рапсовое, подсолнечное и оливковое масла.
Призовите компетентные органы и разработчиков политики запретить пальмовое масло и его загрязняющие вещества из наших продуктов питания — ради нашего здоровья и здоровья тропических лесов.
фон
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заказало исследование рисков для здоровья, связанных с так называемыми технологическими загрязнителями в растительных маслах и других пищевых продуктах. Анализ включал сложные эфиры жирных кислот на основе глицерина: сложные эфиры глицидиловых жирных кислот (GE), 3-монохлорпропандиол (3-MCPD) и 2-монохлорпропандиол (2-MCPD) и их эфиры жирных кислот.
Вещества являются канцерогенными и повреждают ДНК, а также такие органы, как печень, почки и семенники.Их можно найти в высоких концентрациях в пальмовом масле и продуктах из него. Хотя небольшие количества также могут быть обнаружены в других растительных маслах, концентрация канцерогенного глицидола в пальмовом масле в 264 раза выше, чем в оливковом масле, в 24 раза выше, чем в рапсовом масле, и в 15 раз выше, чем в подсолнечном масле. Соотношения аналогичны для 2-MCPD и 3-MCPD, как показывают графики.
Глицидол в растительных маслах
Средняя средняя граница (в мкг / кг)
пальмовое масло / пальмовый жир 3955
подсолнечное масло: 269
рапсовое масло: 166
оливковое масло: 15
Пальмовое масло содержит больше глицидола, чем другие масла, на коэффициент:
оливковое масло: 264
рапсовое масло: 24
подсолнечное масло: 15
3-MCPD в растительных маслах
Средняя средняя граница (в мкг / кг)
пальмовое масло / пальмовый жир 2912
подсолнечное масло: 521
рапсовое масло: 232
оливковое масло: 48
2-MCPD в растительных маслах
Средняя средняя граница (в мкг / кг)
пальмовое масло / пальмовый жир 1565
подсолнечное масло: 218
рапсовое масло: 109
оливковое масло: 86
Источник: EFSA Journal, 3 мая 2016 г .: Риски для здоровья человека, связанные с присутствием 3- и 2-монохлорпропандиола (MCPD), их эфиров жирных кислот и сложных эфиров глицидиловых жирных кислот в пищевых продуктах — таблицы 11, 12 и 13
Вещества образуются при переработке пищевых продуктов, в частности, при рафинировании растительных масел при высоких температурах (прибл.200 ° С). Чрезвычайно высокие концентрации загрязняющих веществ в пальмовом масле связаны с особой химической структурой тропического масла. Пальмовое масло от природы богато диглицеридами (4-12%), из которых образуются загрязняющие вещества во время обработки.
Альфонсо Лампен, эксперт по продуктам питания Федерального института оценки рисков Германии (BfR), описывает эти вещества как опасные токсины, и что употребление в пищу следовых количеств уже может нанести серьезный физический вред.
Различные научные органы классифицировали глицидол как мутагенный и канцерогенный.Сложные эфиры жирных кислот могут распадаться на свободный 3-MCPD или свободный глицидол в пищеварительном тракте. Исследования BfR подтвердили почти полное превращение эфиров 3-MCPD в свободный 3-MCPD, вещество, канцерогенное действие которого было подтверждено в экспериментах на животных. Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (IARC) классифицировало свободный 3-MCPD как вероятно канцерогенный для человека еще в 2011 году.
ЕС предупреждает, что для большинства людей пальмовое масло является значительным фактором воздействия загрязняющих веществ.Содержание 3-MCPD и его сложных эфиров жирных кислот в растительных маслах практически не изменилось за последние пять лет.
Высокие концентрации загрязняющих веществ можно найти в обработанных пищевых продуктах, содержащих пальмовое масло. Уважаемая немецкая телепрограмма по защите интересов потребителей Wiso протестировала ряд шоколадно-ореховых спредов, от лидера рынка Nutella до спредов из дисконтных супермаркетов. Загрязняющие вещества были обнаружены во всех продуктах. При 1,32 мг / кг значения были особенно высокими в продукте Aldi, Nusskati.
Следующий пример расчета иллюстрирует проблему: в среднем дети съедают 20 граммов шоколадной пасты в день. Это количество Nusskati уже составило бы почти 90% дневной нормы для ребенка весом 15 кг.
Поскольку сегодня примерно половина всех продуктов в супермаркетах содержит пальмовое масло, большинство потребителей глотают его — и содержащиеся в нем загрязнители — несколько раз в день. Немногие потребители знают об этом, так как пищевой промышленности избегает широкой известности за ее использование спорного масла.
Однако есть альтернативы, как показывает COOP, крупнейшая сеть супермаркетов Италии. По собственному усмотрению, COOP заменил пальмовое масло оливковым и другими растительными маслами в 100 продуктах своей торговой марки. Компания ускоряет переработку оставшихся 140 продуктов, которые все еще содержат пальмовое масло, в ближайшие месяцы в ответ на предупреждение EFSA.
EFSA
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) является наблюдательным псом пищевой промышленности Европейского Союза.
CONTAM (Группа по загрязнителям в пищевой цепи) — это комитет ученых, который консультирует EFSA по вопросам воздействия загрязнителей.
Источники:
Письмо
Кому: ЕС и соответствующие органы
Дамы и господа,
ЕС забил тревогу из-за загрязняющих веществ в наших продуктах питания, связанных с пальмовым маслом. 3 мая Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало исследование рисков для здоровья, связанных со сложными эфирами жирных кислот в пищевых продуктах.В исследовании и сопроводительном бюллетене EFSA предупреждает о пищевых продуктах, содержащих пальмовое масло. Они часто содержат высокие концентрации канцерогенных и генотоксичных загрязнителей, которые, как известно, также могут повредить печень, почки и яички.
Малыши и дети, которые едят большое количество обработанных пищевых продуктов, содержащих пальмовое масло, особенно уязвимы, поскольку они поглощают токсины с каждым укусом.
В интересах нашего здоровья, пожалуйста, незамедлительно запретите пальмовое масло и связанные с ним загрязняющие вещества из наших продуктов.Альтернативой являются нетропические растительные масла, такие как подсолнечное, рапсовое и оливковое.
С уважением,
тема
Проблема — тропический лес на наших обеденных столах и в наших топливных баках
Пальмовое масло, которое составляет 66 миллионов тонн в год, является наиболее часто производимым растительным маслом. Его низкая цена на мировом рынке и свойства, которые позволяют обрабатывать пищевые продукты, заставили пищевую промышленность использовать его в половине всех продуктов супермаркетов .Пальмовое масло содержится в замороженной пицце, печенье и маргарине, а также в кремах для тела, мыле, макияже, свечах и моющих средствах.
Мало кто понимает, что почти половина пальмового масла, импортируемого в ЕС, используется в качестве биотоплива . С 2009 года обязательное добавление биотоплива к автомобильному топливу является основной причиной обезлесения.
Плантации масличных пальм в настоящее время занимают более 27 миллионов гектаров поверхности Земли. Леса и населенные пункты были уничтожены и заменены «зелеными пустынями», практически не содержащими биоразнообразия, на площади , равной Новой Зеландии.
Воздействие — страдания и смерть в странах-производителях, климатический ущерб
Теплый влажный климат тропиков предлагает идеальные условия для роста масличных пальм. День за днем огромные участки тропических лесов в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке сносятся бульдозерами или сжигаются, чтобы освободить место для новых плантаций, выбрасывая огромное количество углерода в атмосферу. Как следствие, Индонезия — крупнейший производитель пальмового масла в мире — в 2015 году временно превзошла Соединенные Штаты по выбросам парниковых газов. биотоплива на основе пальмового масла с их CO 2 и выбросами метана фактически в три раза сильнее влияет на климат, чем традиционные ископаемые виды топлива .
Пальмовое масло вредно не только для климата: поскольку их лесная среда обитания расчищена, находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, слон Борнео и суматранский тигр, приближаются к исчезновению . Мелкие землевладельцы и коренное население, населявшие и охранявшие лес на протяжении многих поколений, часто жестоко изгоняются со своей земли.В Индонезии более 700 земельных конфликтов связаны с производством пальмового масла. Нарушения прав человека — обычное явление, даже на якобы «устойчивых» и «органических» плантациях.
Как потребители, мы в значительной степени не осведомлены об этих более широких проблемах, но наше ежедневное потребление пальмового масла также влияет на наше здоровье: рафинированное пальмовое масло содержит большое количество вредных эфиров жирных кислот, которые, как известно, повреждают ДНК и вызывают рак.
Решение — революция в наших обеденных столах и в наших топливных баках
Лишь 70 000 орангутанов все еще бродят в лесах Юго-Восточной Азии, но политика ЕС в области биотоплива ставит их на грань исчезновения.Каждая новая плантация на Борнео уничтожает часть их среды обитания. Усиление давления на политиков необходимо, если мы хотим спасти наших жителей, живущих на деревьях. Однако, помимо этого, мы еще многое можем сделать в повседневной жизни.
Следуйте этим простым советам, чтобы распознать пальмовое масло, избегать его и бороться с ним:
- Попробуйте домашнюю еду: Дайте волю воображению: почему бы не попробовать миндально-кокосово-грушевое печенье? Или пицца с картофелем и розмарином? Еда, приготовленная из свежих ингредиентов, всегда превосходит обработанные продукты, содержащие пальмовое масло.Такие масла, как подсолнечное, оливковое, рапсовое или льняное, идеально подходят для приготовления пищи и выпечки.
- Прочтите этикетку: По состоянию на декабрь 2014 г., правила маркировки в ЕС требуют, чтобы в пищевых продуктах четко указывалось, что они содержат пальмовое масло. Однако в случае непродовольственных товаров, таких как косметика и чистящие средства, широкий спектр химических названий все еще может использоваться, чтобы скрыть использование пальмового масла. Однако быстрая проверка вашей любимой поисковой системы найдет альтернативы без пальмового масла.
- Помните, что покупатель — король: Спросите у своих продавцов продукты без пальмового масла. Напишите производителям продукции и спросите их, почему они не используют отечественные масла. Компании могут быть весьма щепетильны к вопросам, которые создают дурную репутацию их продукции, поэтому расспросы торгового персонала и контакты с производителями могут иметь большое значение. Общественное давление и возросшее понимание проблемы уже побудили некоторых производителей отказаться от пальмового масла.
- Подпишите петиции и напишите избранным представителям: Интернет-кампании оказывают давление на политиков, ответственных за импорт биотоплива и пальмового масла.Вы уже подписали все петиции спасения тропических лесов?
- Высказывайтесь: Марши протеста и творческие акции на улицах повышают осведомленность общественности и средств массовой информации о проблеме, что, в свою очередь, усиливает давление на политиков.
- Оставьте машину дома: По возможности гуляйте, катайтесь на велосипеде или пользуйтесь общественным транспортом.
- Будьте в курсе и сообщайте другим: Крупный бизнес и правительства хотели бы, чтобы мы поверили, что биотопливо полезно для климата и что плантации масличных пальм являются устойчивыми.Распространите информацию — поделитесь этой информацией со своей семьей и друзьями и побудите их пересмотреть свои привычки потребления. Все в наших руках!
Новости и обновления
Эта петиция также доступна на следующих языках:
,
Пальмовое масло: хорошо или плохо?
Во всем мире растет потребление пальмового масла. Однако это очень противоречивая еда.
С одной стороны, сообщается, что он обеспечивает несколько преимуществ для здоровья.
С другой стороны, он может представлять опасность для здоровья сердца. Есть также экологические проблемы, связанные с постоянным увеличением его производства.
В этой статье подробно рассматривается пальмовое масло и его влияние на здоровье, окружающую среду и устойчивость.
Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм.Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.
Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis , произрастающее в Западной и Юго-Западной Африке. Его использование в этом регионе насчитывает более 5000 лет.
Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera , встречается в Южной Америке, но в коммерческих целях ее выращивают редко. Однако при производстве пальмового масла иногда используется гибрид этих двух растений.
В последние годы рост масличных пальм расширился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию.Эти две страны в настоящее время производят более 80% мировых поставок пальмового масла (1).
Как и кокосовое масло, пальмовое масло является полутвердым при комнатной температуре. Однако его температура плавления составляет 95 ° F (35 ° C), что значительно выше, чем 76 ° F (24 ° C) для кокосового масла. Это происходит из-за разного состава жирных кислот двух масел.
Пальмовое масло является одним из наименее дорогих и самых популярных масел в мире, на него приходится треть мирового производства растительных масел (1).
Важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с пальмоядровым маслом.
Хотя оба продукта производятся на одном и том же растении, косточковое пальмовое масло получают из семян плодов. Он обеспечивает различную пользу для здоровья.
Итог:
Пальмовое масло получают из пальм, произрастающих в Африке, где его употребляли на протяжении тысячелетий. При комнатной температуре оно является полутвердым и питательным составом отличается от косточкового пальмового масла.
Пальмовое масло используется в кулинарии, а также добавляется во многие готовые к употреблению продукты в вашем продуктовом магазине.
Его вкус считается пикантным и землистым.
Некоторые люди описывают его вкус как похожий на морковный или тыквенный.
Это масло является одним из основных продуктов питания в западноафриканской и тропической кухнях. Оно особенно хорошо подходит для карри и других острых блюд.
Его часто используют для тушения или жарки, потому что он имеет высокую температуру дымления 450 ° F (232 ° C) и остается стабильным при сильном нагревании (2).
Пальмовое масло иногда добавляют в арахисовое масло и другие ореховые масла в качестве стабилизатора, чтобы масло не отделялось и не оседало наверху банки.
Помимо орехового масла, пальмовое масло содержится в нескольких других продуктах, включая:
- Злаки
- Хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и кексы
- Белковые батончики и диетические батончики
- Шоколад
- Сливки для кофе
- Маргарин
В 1980-х годах пальмовое масло было заменено трансжирами во многих продуктах из-за опасений, что потребление тропических масел может нанести вред здоровью сердца. Однако после того, как исследования показали опасность трансжиров для здоровья, производители продуктов питания возобновили использование пальмового масла.
Это масло также содержится во многих непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.
Кроме того, его можно использовать для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии (3).
Итог:
Пальмовое масло используется в кулинарии, особенно в кухнях Западной Африки и карри. Он также содержится в некоторых продуктах питания, продуктах и топливе.
Вот содержание питательных веществ в одной столовой ложке (14 граммов) пальмового масла (4):
- Калорийность: 114
- Жир: 14 граммов
- Насыщенные жиры: 7 граммов
- Мононенасыщенные жиры: 5 граммов
- Полиненасыщенные жиры: 1.5 граммов
- Витамин E: 11% от РСНП
Все калории в пальмовом масле поступают из жира. Его расщепление жирных кислот состоит из 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот.
Основным типом насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота, на долю которой приходится 44% его калорий. Он также содержит большое количество олеиновой кислоты и меньшее количество линолевой кислоты и стеариновой кислоты.
Красновато-оранжевый пигмент красного пальмового масла основан на антиоксидантах, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который в организме может превращаться в витамин А.
Во фракционированном пальмовом масле жидкая часть удаляется путем кристаллизации и фильтрации. Оставшаяся твердая часть содержит больше насыщенных жиров и имеет более высокую температуру плавления (5).
Итог:
Пальмовое масло состоит из 100% жира, половина которого насыщена. Оно также содержит витамин Е, а красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые ваше тело может преобразовывать в витамин А.
Пальмовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, включая защиту функций мозга, снижение факторов риска сердечных заболеваний и улучшение витамина А. положение дел.
Brain Health
Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.
Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (6, 7, 8, 9, 10 ).
В двухлетнем исследовании 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы пальмового масла два раза в день, оставалась стабильной, тогда как группа, получавшая плацебо, испытала рост поражений (10).
Heart Health
Пальмовое масло обладает защитой от сердечных заболеваний.
Хотя некоторые результаты исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП (11, 12, 13, 14, 15, 16 , 17, 18).
Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, соблюдающих диеты с высоким содержанием пальмового масла, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров или миристиновой и лауриновой кислот (11).
В недавнем трехмесячном исследовании изучалось влияние пальмового масла на снижение холестерина, полученного из гибрида деревьев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .
В этом исследовании люди ежедневно употребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла. Основываясь на снижении холестерина ЛПНП на 15% в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).
Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний.Есть много других факторов.
Тем не менее, контролируемое исследование, проведенное в 1995 году, показало, что пальмовое масло может помочь замедлить прогрессирование болезни у людей с установленным заболеванием сердца.
В этом 18-месячном исследовании у семи из 25 человек, получавших масло, были отмечены улучшения, а у 16 остались стабильные результаты. Напротив, у 10 из 25 человек в группе плацебо наблюдалось прогрессирование заболевания, и ни у одного из них не наблюдалось улучшения (18).
Улучшенный статус витамина А
Пальмовое масло может помочь улучшить статус витамина А у людей, испытывающих дефицит или подверженных риску дефицита.
Исследования беременных женщин в развивающихся странах показали, что употребление красного пальмового масла увеличивает уровень витамина А в их крови, а также у младенцев, находящихся на грудном вскармливании (19, 20, 21).
Одно исследование показало, что у людей с муковисцидозом, которым трудно усваивать жирорастворимые витамины, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла в день в течение восьми недель (22).
Было также показано, что красное пальмовое масло помогает повысить уровень витамина А у взрослых и детей младшего возраста (23, 24).
Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что у детей дошкольного возраста, которые принимали 5 мл (1 чайную ложку) в день, уровень витамина А повышался больше, чем у детей, получавших добавки витамина А (24).
Итог:
Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, снизить факторы риска сердечных заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.
Хотя большинство исследований показало, что пальмовое масло оказывает защитное действие на здоровье сердца, другие сообщили о противоречивых результатах (25, 26, 27, 28, 29).
Одно исследование проводилось на женщинах с высоким уровнем холестерина.
Он показал, что уровни малых плотных ЛПНП (sdLDL) — типа холестерина, связанного с сердечными заболеваниями — увеличиваются при приеме пальмового масла, но снижаются при приеме других масел. Однако комбинация пальмового масла и масла рисовых отрубей снизила уровни sdLDL (25).
Другое исследование показало, что sdLDL не изменился в группе, которая потребляла пальмовое масло, в то время как большие частицы LDL увеличились. Считается, что большие частицы ЛПНП с меньшей вероятностью вызывают сердечный приступ, чем маленькие плотные частицы ЛПНП (26).
Другие исследования сообщили о повышении уровня холестерина ЛПНП в ответ на потребление пальмового масла. Однако в этих исследованиях размер частиц ЛПНП не измерялся (27, 28, 29).
Важно отметить, что это только потенциальные факторы риска, а не свидетельство того, что пальмовое масло действительно может вызывать сердечные заболевания.
Однако одно исследование на животных показывает, что употребление масла, которое неоднократно подвергалось повторному нагреванию, может вызвать отложение бляшек в артериях из-за снижения антиоксидантной активности масла.
Когда крысы ели пищу, содержащую пальмовое масло, которую повторно нагревали 10 раз, в течение шести месяцев у них развивались большие артериальные бляшки и другие признаки сердечных заболеваний, тогда как у крыс, получавших свежее пальмовое масло, этого не наблюдалось (30).
Итог:
Пальмовое масло может увеличивать определенные факторы риска сердечных заболеваний у некоторых людей. Повторное нагревание масла может снизить его антиоксидантную способность и способствовать развитию сердечных заболеваний.
Существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.
В последние десятилетия рост спроса привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.
В этих странах влажный тропический климат идеально подходит для выращивания масличных пальм.
Однако для того, чтобы разместить плантации масличных пальм, уничтожаются тропические леса и торфяники.
Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, были лесами еще в 1990 году, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии (1).
Ожидается, что обезлесение будет иметь разрушительные последствия для глобального потепления, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы.
Кроме того, разрушение естественных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, которые угрожают здоровью и разнообразию дикой природы.
Особое беспокойство вызывает воздействие на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как борнейские орангутаны, которым грозит исчезновение из-за утраты среды обитания (31).
Также были сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, например, о вырубке сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, выплате низкой заработной платы, создании небезопасных условий труда и значительном снижении качества жизни (32).
К счастью, эксперты говорят, что есть более этичные и устойчивые методы.
Например, анализ 2015 года показал, что ограничение расширения новых плантаций пальмового масла территориями без лесов и посадка только в районах с низкими накоплениями углерода может снизить выбросы парниковых газов до 60% (32).
Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO) — это организация, стремящаяся сделать производство масла максимально экологически безопасным, культурно чувствительным и устойчивым.
Они присуждают сертификацию RSPO только производителям, которые придерживаются своих стандартов, следуя определенным руководящим принципам, включая:
- Запрещение вырубки лесов или территорий, содержащих исчезающие виды, хрупкие экосистемы или территории, имеющие решающее значение для удовлетворения основных или традиционных потребностей сообщества.
- Значительно сокращено использование пестицидов и пожаров.
- Справедливое обращение с работниками в соответствии с местными и международными стандартами трудовых прав.
- Информирование и консультации с местными сообществами перед созданием новых плантаций масличных пальм на их землях.
Итог:
Замена тропических лесов и торфяников пальмовыми деревьями разрушает окружающую среду, дикую природу и качество жизни людей.
Пальмовое масло — одно из наиболее широко используемых масел в мире.
Однако последствия его производства для окружающей среды, здоровья диких животных и жизни коренных народов вызывают глубокую озабоченность.
Если вы хотите использовать пальмовое масло, покупайте этичные, сертифицированные RSPO бренды.
Кроме того, поскольку вы можете получить аналогичную пользу для здоровья от других масел и продуктов, вероятно, лучше использовать другие источники жира для большинства ваших повседневных потребностей.
.