Масло оливковое рафинированное или нерафинированное: Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

Масло оливковое рафинированное или нерафинированное: Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

alexxlab 24.07.2018
Рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Основные различия


Натуральное оливковое масло – ценный, богатый витаминами и микроэлементами, полностью натуральный продукт, который играет важную роль в сбалансированном питании человека. Оно является обязательным компонентом большинства блюд, обеспечивая им не только великолепные вкусовые качества, но и обогащение витаминами и антиоксидантами.

Содержание


Рафинированное или нерафинированное? Чему отдать предпочтение?


Все растительные масла, в зависимости от способа очистки, разделяют на четыре вида: рафинированные, нерафинированные, дезодорированные и гидратированные.


Каждый из них имеет свои особенности, качественные характеристики и предназначения. Но наиболее часто используемыми можно смело назвать первые два вида.


Самым полезным и экологически чистым является нерафинированное оливковое масло. Это связано с тем, что его подвергают исключительно механическому способу очистки, что предполагает фильтрацию или отстаивание, позволяющие избавиться от примесей, попадающих в него при переработке сырья. Но особо высоко ценится не фильтрованное нерафинированное оливковое масло. Оно имеет характерный насыщенный цвет и остается мутноватым, что в этом случае не является отклонением.


И фильтрованное и не фильтрованное нерафинированное масло сохраняет в себе весь набор витаминов (А, В, Е), макро- и микроэлементов, а также специфический вкус и аромат оливок. Оно идеально для приготовления салатов,некоторых видов теста и ароматных соусов, введения в состав детских прикормов, использования в косметологии для процедур, направленных на улучшения состояния волос и кожи.


Его, в отличие от других видов масла можно использовать и для жарки. Натуральное оливковое масло не подвержено процессам окисления посредством влияния высоких температур, оно не горит и не пенится. Еще одним уникальным свойством нерафинированного оливкового масла, так же как и рафинированного, является возможность многократного использования. Это обусловлено тем, что оно совершенно не подвержено окислению, в отличие от других видов растительных масел, поэтому сохраняет не только отличное состояние после даже неоднократной термообработки, а также первоначальный цвет, вкус и аромат.


Нерафинированное масло требует особых условий хранения.Не стоит подвергать его воздействию солнечного света. Лучше всего, если оно будет стоять в темном теплом месте, а в качестве тары будет использована бутылка из затемненного стекла.Отличительной особенностью очищенного с помощью фильтрации или отстаивания масла оливы является возможность выпадения осадка, что говорит о наличии в продукте биологически активных веществ. Не фильтрованное оливковое масло всегда будет мутным и насыщенным.


В свою очередь рафинированное оливковое масло подвергается более тщательной, щелочной очистке, в процессе которой теряется большое количество полезных веществ, снижается интенсивность вкусовых качеств и аромат.


Благодаря практически нейтральному запаху и вкусу, такое масло не оказывает влияния на вкусовые качества продуктов, с которыми оно используется, поэтому является частым ингредиентом выпечки, нежных крем-супов и блюд из морепродуктов.


Рафинированное масло чаще используется для жарки продуктов, поскольку имеет более тонкий вкус, позволяющий раскрыться основному ингредиенту блюда.


Это масло всегда будет иметь светло- зеленый оттенок, на несколько тонов отличающийся от нерафинированного продукта, более слабый вкус и аромат. В нем нет осадка, и оно абсолютно прозрачно.


Хранить его можно при любой температуре и освещенности. Оно совершенно не капризно и не требует соблюдения особых условий.


При выборе подходящего масла никогда не опирайтесь только на его цвет. Он может существенно различаться не только из-за степени очистки, но и из-за сорта оливок, из которых получено масло, и региона, где они были выращены.


Как видите, и рафинированное, и нерафинированное оливковое масло имеет свои

преимущества. Главное, всегда отдавать предпочтение качественному продукту,

делая свой выбор, основываясь на последующем использовании.

Нерафинированное оливковое масло

19.01.2017

Рафинированное – означает очищенное от посторонних примесей. Применительно к оливковому маслу, это не всегда означает, что оно лучше. Давайте разберемся, в чем отличие очищенного (рафинированного) и неочищенного (нерафинированного) оливкового масла.

Само масло получают путем отжима масляной составляющей из оливок. Помимо масла из оливок отжимается еще и водная дисперсия. Водную составляющую отделяют от самого масла чаще всего путем сепарации. В результате получается то, что мы именуем оливковым маслом первого холодного отжима. Это масло не абсолютно чистое. В нем содержаться мельчайшие частицы оливок.

Именно такое оливковое масло называется нерафинированным.

По уровню наличия полезных веществ именно присутствие этой взвеси делает оливковое масло наиболее полезным. Зачем же тогда некоторые масла рафинируют?

Рафинированное оливковое масло

Когда оливки начинают сдавливать, от давления вся эта масса нагревается. Давление должно быть строго определенным. В противном случае, масса нагреется выше допустимой температуры и готовый продукт не будет иметь нужных параметров. И цвет, и вкус и наличие полезных веществ в перегретом масле будут в пониженном количестве. Именно поэтому нерафинированное оливковое масло практически всегда относится к маслу Extra Virginпервого холодного отжима. Сейчас поясним почему он первый. После того, как при оптимальном давлении все что могло выдавилось, в оливковой массе еще осталось достаточное количество масла. Существует несколько способов, что бы «додавить» остатки. Иногда оливковую массу нагревают, иногда включают пресс на повышенную мощность, иногда добавляют в сырье химические компоненты. Иногда комбинируют перечисленные способы. Такой «финт» позволяет выдавить из оливок еще некоторое количество масла. Полученный продукт называется маслом второго отжима. Такое масло мутное на вид, у него более слабый и в тоже время менее приятный запах. Но, оно все еще нерафинированное, т.е. неочищенное. Для того, что бы придать ему товарный вид и свойства его рафинируют – очищают. Масло становиться прозрачным и почти не пахнет. В результате очистки из жидкости отфильтровываются почти все посторонние примеси – частицы оливок. В результате этого масло приобретает новые свойства. Например, повышенную стойкость к высоким температурам (в первую очередь в масле начинают сгорать те самые частицы оливок, а в рафинированном масле их просто нет). Некоторые, в силу этих причин, предпочитают готовить пищу именно на рафинированном масле.

Какое масло лучше?

Наш выбор склоняется в сторону нерафинированного оливкового масла. В нем гораздо больше полезных веществ, оно вкуснее, ароматнее. Рафинированному оно уступает только по одному параметру – суть хуже противостоит высоким температурам.

Очень важно знать: очень редко можно встретить маркировку «масло оливковое нерафинированное». Подразумевается, что все оливковое масло именно такое, за исключением того, которое второго отжима. Что интересно: такое масло как раз наоборот, очень часто маркируется как рафинированное. С чем это связано? Принципиально ни с чем. Просто так сложилось исторически.

Кстати говоря, все растительные масла, продающиеся в супермаркетах и сетевых магазинах в подавляющем случае прошли очистку – т.е. они рафинированные. Это значит, что они не самого лучшего качества. На них можно жарить и готовить, но вот добавлять в салаты и употреблять отдельно лучше все-таки натуральные продукты.

Повторим:

  • Нерафинированным оливковым маслом называется масло первого холодного отжима – Extra Virgin
  • Рафинированным оливковым маслом называется масло второго отжима – Pomace
  • Масло Extra Virgin гораздо полезнее и вкуснее чем Pomace
  • Масло Pomace лучше противостоит воздействию высоких температур

Нерафинированное оливковое масло в системах здорового питания

Понятно, что когда мы говорим о здоровом питании, то мы имеем в виду только самое лучшее. В свете этого применение нерафинированного оливкового масла в лечебных или просто оздоровительных целях не просто рекомендовано, а необходимо. Полезные компоненты и вещества содержащиеся в таком масле жизненно необходимы и коже, и волосам, и внутренним органам человека.

Излишне и говорить, что многолетние исследования с убедительностью доказали, что Olive Oil Extra Virgin является продуктом способным не только оказывать профилактическое воздействие на организм, но и обладает излечивающим эффектом.

Где применяются нерафинированные оливковые масла?
  • В пищевой промышленности – в качестве самостоятельного источника питания, а так же как заправка к салатам и другим блюдам.
  • В косметической промышленности – практически вся натуральная косметика в своей основе содержит нерафинированное оливковое масло.
  • Как самостоятельная питательная среда для кожи и волос.
  • Очень часто используется как масло для массажа. Иногда с добавлением ароматических веществ.
про Разницу Рафинированого и Нерафинированого Масла

Оливковое масло представляет собой самое полезное масло среди тех, которые содержат  растительные жиры. Оно состоит из 80% олеиновой кислоты, а также богато мононенасыщенными кислотами.

Поэтому масло из оливы часто используют при приготовлении разных блюд. Также им активно пользуются в лечебных целях – оно помогает облегчить болезни органов желудочно-кишечного тракта. В частности, маслом из оливок лечат печень, желудок, желчный и кишечник. Часто применяют этот продукт и в создании кремов, масел и другой косметики. Выбор масел оливы сегодня очень большой, и в их разнообразии легко потеряться. На упаковках обычно указывают свойства того или иного типа масла. Среди них часто можно наткнуться на рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Если не понимать разницу между ними, то можно купить товар, который не будет подходить для тех или иных целей.

Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin

Какое бывает оливковое масло?

Во время выпуска масла используются разные технологии, помогающие удалять ненужные примеси. Продукт проходит такие стадии обработки, как:

-нейтрализация – в масло вводят каустическую соду. Она разделяет масло на тяжелую фракцию и нейтрализует свободные жирные кислоты.

— отбеливание – в масло добавляют глину, чтобы очистить его, и сделать более светлым

— дезодорация – из масла удаляют нежелательные летучие примеси, и оно получается без вкуса и аромата.

рафинированное и нерафинированное оливковое масло2рафинированное и нерафинированное оливковое масло2

Оливковое Масло для Жарки Sansa Doccia Doro

В зависимости от проведения этих процедур получают:

— нерафинированное масло – лишено механических примесей

— гидратированное масло – оно отфильтрованное, и обработано водой. Это позволяет удалить некоторые примеси

— рафинированное недезодорированное – такой продукт отфильтрован, прошел гидратацию, нейтрализован содой и отбелен

— рафинированное дезодорированное – товар прошел все стации рафинации и очищен от любого аромата.

нерафинированное оливковое масло для жарки3нерафинированное оливковое масло для жарки3

Оливковое Масло Extra Virgin

Какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное?

Чтобы понять, насколько качественным является масло, его нужно понюхать. Необработанное оливковое масло будет пахнуть именно тем продуктом, из которого оно сделано – оливками. Если никакого запаха в продукте не присутствует, значит, масло было обработано. Часто производители недоговаривают, и пишут, что масло не прошло рафинацию, чтобы дороже продать продукт. Но рафинация нужна в некоторых случаях. Так, нерафинированное оливковое масло для жарки нельзя выбирать, потому что в нем слишком много влаги, которая при нагревании образует пену, то есть, поджарить пищу на нем получится с большим трудом.

В чем же плюсы этих двух типов масла оливы?

Рафинированное масло из оливок

Нерафинированное масло оливок

Применяется для приготовления жареной пищи, майонезов и для использования во фритюре

Подходит для салатов и заправок

Не влияет на вкус пищи при жарке

Можно готовить блюда для диетического питания

Можно использовать для готовки до пяти раз

Применяется для лечения

Дешевле по цене

Богато полезными веществами

 

 нерафинированное оливковое масло для жарки4 нерафинированное оливковое масло для жарки4

Рафинированое Оливкое Масло для Жарки Sansade Oliva

Чтобы приобрести качественное оливковое масло, нужно учитывать много факторов. Так, хороший продукт не может стоить дешево – это касается нерафинированного масла. Рафинированный продукт проходит несколько стадий обработки, поэтому его цена не такая высокая, как у масла, которое не было очищено механическими средствами. Важно найти дату производства продукта. Не стоит брать масло, которое было сделано давно. Качественное масло — только пока свежее.  В течение пяти месяцев с момента изготовления продукт держит полезные вещества. Если оно хранится больше года – то на нем лучше только жарить, но не заправлять им блюда или салаты. На упаковке также указывают кислотное число продукта – обычно оно составляет 0,8%, но если число ниже, то это даже лучше. Рекомендуется отдавать предпочтение маслу, которое разлито в темное стекло, потому что этот продукт не рекомендуют держать на свету и подвергать воздействию воздуха. Также необходимо внимательно изучить состав масла. Бывают масла со специями и травами – они подходят только для салатов, либо же продукт насыщен примесями других масел.

Как выбрать качественное оливковое масло. Основные правила выбора

Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.

Настоящее оливковое масло – полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, в силу популярности появилось очень много подделок. В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются.  А ведь разные виды оливкового масла имеют разные свойства и цену.  Давайте разберемся как выбрать оливковое масло, чтобы оно оказалось настоящим: вкусным и полезным.


Лучшее оливковое масло первого отжима

Содержание:

  1. Виды оливкового масла
  2. Как выбрать качественное оливковое масло
  3. Сроки годности 
  4. Выбираем правильную упаковку
  5. Читаем этикетку. Награды и знаки
  6. Способ пресования
  7. Цена хорошего оливкового масла
  8. Выбираем цвет 
  9. Выбираем вкус
  10. Тест масла на горячем картофеле
  11. Итог. 8 правил по выбору качественного оливкового масла
  12. Мифы и правда об EVOO

Виды оливкового масла

Несмотря на разнообразия названий на этикетках, на рынке присутствуют 2 вида оливковых масел:

Виды оливкового маслаExtra Virgin масло первого холодного отжима. Оливки для производства такого масла собираются вручную. Не подвергается никакой термической и химической обработке и сохраняет все полезные вещества. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Обладает ярким запахом и вкусом. Подходит для заправки свежих овощей, салатов и готовых блюд, а также для жарки при температуре не выше 180 градусов. Придает новые нотки вкуса блюдам и очень полезно для здоровья. Так же используется как косметическое средство.

Помас (Pomace) – рафинированное  масло. Получается из отжимок оливок с применением физико-химических процессов под воздействием температуры. Без вкуса, цвета и запаха. Для придания цвета в него добавляют от 5% до 15% Extra Virgin. Хорошо подходит для жарки – выдерживает температуру до 260 градусов.

Не всегда надпись Extra Virgin гарантирует качество. Для устранения изъянов вкуса, который появляется в следствии механического сбора оливок, масло Extra Virgin иногда рафинируют (очищать физико-химическими процессами). Оно попадает под классификацию Extra Virgin, но теряет яркий и фруктовый запах и вкус и лишается полезных свойств.

Часто оливки отжимаю не сразу после сбора, а после нескольких дней, когда они уже начали окисляться и при необходимости рафинируют. Масло получает категорию Virgin, Virgin Extra или Pure. Кислотность такого масла будет больше 2 и пользы в нем будет мало.

Какое оливковое масло лучше?  Рафинированное или нерафинированное? Оба вида хороши для разных целей. Рафинированное масло лучше подойдет для жарки пищи из-за того, что оно выдерживает более высокие температуры и не разлагается. Extra Virgin подойдет для салатов и заправок, благодаря насыщенному вкусу. Цена рафинированного масла ниже, и это тоже важный аспект. С точки зрения пользы, аромата и вкуса – оливковое масло первого отжима не имеет себе равных. Так что если вы хотите купить масло просто чтобы жарить на нем картошку – то рафинированное масло будет отличным выбором, но если вы хотите насладится вкусом и ароматом и получить выгоду для организма, то ваш выбор – Extra Virgin.


Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)

Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!

Смотрим даты сбора урожая или срок годности 

как выбрать оливковое маслоТолько свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики.  Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.

Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.

Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.

Выбираем правильную упаковку

Упаковка оливкового масла

Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.

Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.

Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!

Читаем этикетку. Знаки и награды

Знаки качестваЭтикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.

Заметка «Страна производства» должна быть четко видна.  Название разновидности и награды с международных конкурсов  – еще два показателя высокого качества.

Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество. 

Более того на этикетке для поднятия цены  часто указывают  «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для  масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.

Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.

Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки  PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала  0,2-0,3%. Подробнее о кислотности оливкового масла…

Способ прессования

Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.

“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.

Сколько стоит хорошее оливковое масло

Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.

Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.

Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27  градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.

Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.

Выбираем цвет

Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка. Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!

Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом,  масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!

Выбираем подходящий вкус

Как выбрать оливковое масло. Цвет оливкового масла

Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.

Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.

Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.

Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.

Прекрасные оливковые масла производят не только в Греции, Италии и Испании, но и во многих других странах мира, где произрастают оливки. Утверждение, что оливковое масло одной страны лучше другой в корне неверное. Все они по своему уникальны. Подробнее о странах производителях оливкового масла…

На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.

Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.

Тест качества на горячем картофеле

Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в  образовавшееся пространство налить немного масла.

Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.


Итак, чтобы правильно выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:

  • Первое и самое главное. Маркировка Extra Virgin, то есть первый холодный отжим
  • Нерафинированное (слово “рафинированное” не должно присутствовать ни в какой форме)
  • Присутствуют знаки PGI, P.D.O. или D.O.P.
  • Кислотность не превышает 0,8%
  • Упаковка из темного стекла или жести. Никакого пластика!
  • Отсутствие осадка
  • Указана страна производитель, адреса изготовителя и дистрибьютора
  • Срок годности не прошел половины

Мифы и правда об оливковом масле

“Оливковое масло не подходит для жарки.”
На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.

Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.

“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности  и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.

“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.


Читайте так же:

Избегайте подделки, ищите знаки качества….

Кислотность оливкового масло…

Как хранить оливковое масло…

Оливковое масло PDO и PGI. Знаки качества…

қазақша  english

Рафинированное или нерафинированное масло. В чем разница

Все мы знаем, что основа жизни человека – питание.  Именно с пище мы должны получать все
необходимые для жизнедеятельности вещества. Но так происходит далеко не всегда.

В нашем привычном меню в большом дефиците продукты,
содержащие макро и микро элементы. Многие слышали о средиземноморской диете. В
чем же ее особенности:

Жители средиземноморья менее подвержены сердечно-сосудистым
заболеваниям, чем люди, живущие в других частях нашей планеты. Медики объясняю
ситуацию достоинством средиземноморской кухни, в основе которой натуральное,
холодного отжима, оливковое масло. Кроме необходимых полиненасыщенных кислот
омега-3 и омега-6 масло оливок содержит сквален. В нашем организме сквален
отвечает за регуляцию питательного и строительного обмена, являясь
предшественником целого ряда гормонов холестерина и витамина Е. Обеспечивает
защиту от агрессивных свободных радикалов, провоцирующих реакцию окисления и
массовой гибели клеток, выполняет иные защитные, регулятивные и восстановительные
функции.

В оливковом масле сквалена 0,7% и регулярное употребление
масла самым благотворным образом сказывается на здоровье жителей региона. Оливковое
масло считается неоспоримым рекордсменом по содержанию сквалена среди всех
пищевых продуктов растительного происхождения. Дефицитнейший в прошлом и такой незаменимый целитель-сквален
стал доступным каждому из нас. (масло Gaea).

Возникнет вопрос, откуда у нас в организме свободные
радикалы? В последние годы всё интенсивней загрязняются почва, вода, воздух.
Только с автомобильными выхлопами в атмосферу выбрасывается до 200 опасных для
нашего здоровья соединений. Попадая в наш организм, они становятся
настоящими монстрами  свободными
радикалами. С произволом свободных радикалов медики связывают до 50
заболеваний, в том числе самых опасных – рак, артериальную гипертонию,
инсульты, поражения сердца и сосудов. Противостоят этому антиоксиданты и самый
мощный защитник нашего организма от свободных радикалов – сквален.

Но следующий вопрос, есть ли разница какое оливковое масло
купить. Ведь на полке огромный выбор. Казалось бы, можно купить рафинированное
и сэкономить большую сумму денег.

На самом деле между нами пропасть.  Дело в том, что рафинированные масла – это мертвые
масла! Продукт остался, а толку от него ноль, проблем больше. В процессе
рафинации  (многоступенчатая очистка
масла) вместе с вредными примесями неизбежно удаляются и ценнейшие полезные
вещества.

Итак

  1. Рафинированные масло (любое) соответствует всем
    нормативным требованиям безопасности, но полезных биологически активных веществ
    в нем нет.
  2. Наши жировые клетки впитывают рафинированное
    масло словно губка. Природа, создавая человека, не знала, что появится подобный
    продукт, вот и не снабдила защитой от него. Наши жировые клетки разбухают,
    процессы обмена веществ начинают давать сбои и мы полнеем. Причина, наряду с
    через чур сладкой и жирной пищей – «безобидные» капустные салатики, приправленные
    исключительно рафинированным маслом.   

Еще хуже для нашего организма – маргарин. Это то же растительное масло, только превращенное в твердое состояние с помощью специального процесса. В этом продукте вообще все молекулы перепутаны, и наш организм не знает что с ним делать, и он копит, а мы становимся толще.


Подытожим о чем мы говорили

Рекомендуемая норма потребления
нерафинированного оливкового масла – 20 мл 
в день.

Покупайте масло, на которое Европейский
Союз дает гарантию качества D.O.P. или P.G.I.

Смотрите на сайте, имеет ли производитель
международные награды.

Мы рекомендуем GAEA

Покупая продукцию GAEA, вы гарантированно получаете
продукт, произведенный в соответствии и историческими традициями.

Компания GAEA производит масло Extra Virgin, полученное
исключительно методом холодного отжима, без применения термической обработки и
химических очисток. Всё это позволяет сохранить 100% полезных свойств оливы.

Компания GAEA заботится об окружающей среде. В сотрудничества со Швейцарской организацией «miclimate», стали первыми в мире оливковыми маслами Extra Virgin, представленными как углерод-нейстральными.

Какое оливковое масло можно использовать для жарки?

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач-эндокринолог


Оливковое масло – один из ценнейших продуктов, который не только обладает выдающимся вкусом, но и содержит витамины Е, В4 и К, а также необходимые каждому человеку жирные кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Пальмитолеиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахиновая;
  • Комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-6.


Прежде чем выбирать оливковое масло для жарки, следует узнать, почему же современные хозяйки все чаще отдают предпочтение именно “жидкому золоту” (так эссенцию из оливок именовали еще в древности), отодвигая на второй план привычное подсолнечное масло.


Причина возрастающей популярности варианта из оливок заключается в полезных свойствах продукта. Доказано, что полифенолы и вышеперечисленные жирные кислоты, которыми богато масло, сокращают риск возникновения болезней сердца и сосудов, уменьшают воспаления и обладают антибактериальным эффектом.


Но это еще не все. Нерафинированное оливковое масло – незаменимый помощник в деле оздоровления организма и профилактики патологий, ведь оно:

  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Помогает желудочно-кишечному тракту;
  • Омолаживает и борется с ранним старением;
  • Увлажняет и смягчает эпидермис;
  • Нивелирует воспалительные процессы;
  • Усиливает отток желчи;
  • Помогает поддерживать давление в норме.


Какое оливковое масло выбрать

Какое оливковое масло можно использовать для жарки?


Несмотря на активное общественное порицание жирных продуктов, “жидкое золото” не просто не вредит худеющим людям, но и наоборот, эффективно им помогает. Мононенасыщенные жирные кислоты ускоряют появление ощущения сытости, подавляя чувство голода и способствуя формированию правильных пищевых привычек. У оливкового масла высокая калорийность, что не мешает ему стабилизировать уровень сахара в крови. Таким образом, продукт рекомендован для регулярного (один раз в день) употребления тем, кто страдает сахарным диабетом.


Здоровым людям не менее важно включать в рацион “жидкое золото”, поскольку оливковое масло уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь, профилактируя тем самым возникновение болезней, которые связаны с недостаточностью гормона инсулина.


Злоупотреблять продуктом тоже не стоит: избыточное количество масла может негативно сказаться на ЖКТ, вызвать диарею и способствовать формированию камней в желчном пузыре или желчных протоках.

Какое оливковое масло лучше купить для жарки?


Узнав обо всех полезных свойствах эссенции из оливок, пришло время разобраться с главным вопросом: какое же оливковое масло подходит для жарки?


На рынке представлены две разновидности масла: нерафинированное и рафинированное. Первый вариант – это продукт, получаемый в результате первичного отжима плодов деревьев семейства Маслиновые. На бутылке такого масла всегда стоит пометка “Extra Virgin”, что говорит о его высоком качестве. В такой эссенции сохранены все витамины, минералы и жирные кислоты, поэтому она идеально подходит для уже готовых блюд: салатов, тапасов, крем-супов и супов-пюре, рыбы и овощей на гриле.


Овощи на гриле


Однако конкретно для жарки нерафинированное масло не подходит, так как при нагревании оно окисляется и выделяет токсины, которые переходят в трансжиры. А о вреде трансжиров знают, наверное, все: негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, истощение организма, сбой обменных процессов и многое другое.


Нерафинированное масло имеет характерную горчинку, приобретаемую от самих оливок. Если продукт на вкус нейтрален, скорее всего, он подвергался дополнительному воздействию, что ставит его качество под сомнение.

Какое оливковое масло подходит для жарки?


Итак, идеальный вариант для жарки – рафинированное оливковое масло. Это изначально очищенный продукт, который термически стабилен и годится для высокотемпературной обработки. Такое масло не окисляется и не разлагается при 220-250°, поэтому оно не вредит здоровью и подходит для повторного использования (для этого нужно его процедить и залить в стеклянную или эмалированную емкость).


Однако добавлять рафинированное масло в салаты не стоит, ведь оно лишено полезных свойств и предназначено не для самостоятельного употребления, а как вспомогательный продукт для жарки, тушения, запекания или маринования блюд.


Оливковое масло для жарки

Оливковое масло для жарки: какое лучше?


Какое именно оливковое масло использовать для жарки, мы уже выяснили, осталось разобраться с тем, как его выбирать. Полки магазинов пестрят бутылочками разного объема, цвета, наименования, страны производства и стоимости. Как не запутаться в этом многообразии?


Во-первых, нужно обратить внимание на категорию продукта. Кроме самого ароматного и вкусного “Extra Virgin”, на рынке представлены рафинированные масла (жмыховые масла или “Pomace Olive oil”) и рафинированные масла с добавлением эссенции первого отжима. Выбирать следует в зависимости от назначения продукта.


Во-вторых, определить качество оливкового масла можно, попробовав его. Благородный вкус “Extra Virgin” характеризуется тонкой горчинкой, а также раскрывается постепенно, чего не скажешь о поддельных пустых либо слишком горьких продуктах. Дополнительно стоит поискать на бутылке информацию о кислотности: чем она ниже, тем лучше. Максимальный показатель – 0,8%.


Поскольку существует множество разновидностей оливковых деревьев, которые дают плоды разного оттенка, цвет масла показателем качества быть не может.

Подсолнечное масло или оливковое, рафинированное или нерафинированное?

Последние годы, все чаще из разных кулинарных и других программ можно услышать, что рекомендуется к использованию не подсолнечное масло, а оливковое.

Лет 20 назад не была оливкового масла, мы ходили на базар и покупали исключительно подсолнечное. Причем оно было темно коричневого цвета и с сильным запахом. Сегодня на полках магазинов подсолнечное масло кристально чистое и светлое. Да и запаха практически нет.

А вот в пользе оливкового масло никто и не сомневается.

Давайте разбираться, что полезно, а что нет и что мы обычно покупаем.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • 99,9% в подсолнечном масле – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Последние играют важную роль в создании хорошей клеточной мембраны и оболочек нервных окончаний.
  • Подсолнечное масло богато витамином Е. Его в 3 раза больше, чем в оливковом масле.
  • ПМ содержит витамин А (ретинол). Этот витамин играет важную роль в развитии и росте человека. Нужен для зрения, и является антиоксидантом в борьбе с инфекциями.
  • Богато витамином D (кальцитриол). Также играет важную роль в росте костей детей, развитии мышц, кишечника и почек. Улучшает иммунитет. Отвечает за свертываемость крови и работу щитовидной железы. Регулирует минеральный обмен веществ в организме.
  • Богато витамином Е (токоферол). Он отвечает за репродуктивную функцию и за процессы старения. Способствует укреплению стенок капилляров, улучшению циркуляции крови, понижению кровяного давления. Защищает от действия свободных радикалов, улучшает иммунитет.
  • Богато витамином F – входят ленолиева и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для человека.

Участвуют непосредственно в создании клеточных мембран. Отвечают за обмен жиров в организме, не дают образовываться холестерину на стенках сосудов. Способствуют хорошему кровообращению, улучшают кожу и волосы.

Какое масло выбрать: рафинированное или нерафинированное?

Масло, которое мы покупаем в магазине для приготовления еды, бывает рафинированное и нерафинированное.

Любое масло, будь то подсолнечное или оливковое получают либо прессованием (механический способ), либо путем экстракции (при добавлении химических растворителей, которые потом выводятся из конечного продукта).

Так получается нерафинированное масло. Если оно не подвергалось термообработке, то оно насыщенно всеми полезными веществами, о которых мы говорили выше. Это масло более темное, с более выраженным запахом и вы можете увидеть осадок на дне бутылки.

Такое масло прекрасно подходит для салатов и лучше не использовать для жарки, так как при нагреве образуются опасные соединения.

Нерафинированное масло подвергают дальнейшей рафинации. И тогда подсолнечное или любое другое масло становится чистым, прозрачным и светлым, без ярко выраженного запаха, но и не таким полезным. Такое масло наилучшим образом подходит для жарки и дольше хранится.

А какое же масло полезнее подсолнечное или оливковое?

Каким из этих растительных масел полезнее заправлять салат, а на каком жарить?

В этом нам поможет разобраться состав одно и другого масла, причем, в нерафинированном состоянии (так как мы уже знаем, что такое масло более полезно).

Количество насыщенных жирных кислот:
  • оливковое масло — 12%
  • подсолнечное масло — 13%.
Вхождение полиненасыщенных жирных кислот:
  • оливковое масло – 10%
  • подсолнечное масло – 72%.
Количество мононенасыщенных жирных кислот в маслах:
  • оливковом – 77%
  • подсолнечном – 16%.
Витамина Е на 100г продукта:
  • оливковое масло – 12 мг
  • подсолнечное масло – 40-60 мг
По калорийности:
  • оливковое масло – 899 ккал.
  • подсолнечное масло – 900ккал.

Этот фактор точно не может быть ключевым для предпочтения в низкокалорийной диете.

Ни то, ни другое масло не имеет однозначного преимущества. В одном масле одного больше, в другом другого.

Я бы сказала, что они скорее не конфликтуют, а могут дополнять друг друга. Решающим моментом, что выбрать, для вас может стать цена и вкусовые предпочтения.

А мы рекомендуем использовать оба эти масла. 

Для жарки используйте рафинированное оливковое масло, которое при нагреве образует наименьшее количество вредных соединений.

Еда — это лучшее лекарство! Будьте здоровы!

авокадо против оливкового масла: полезнее ли?

Масло авокадо и оливковое масло рекламируются для их пользы для здоровья.

Оба содержат полезные для сердца жиры и, как было показано, уменьшают воспаление и защищают от болезней сердца (1, 2).

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, как эти масла отличаются и является ли один из них более здоровым выбором.

В этой статье сравниваются авокадо и оливковое масло, поэтому вы можете выбрать, какое из них использовать.

Масло авокадо отжимается из плодов дерева авокадо ( Persea americana) , которое содержит приблизительно 60% масла (3).

Авокадо, хотя и является родным для Центральной Америки, в настоящее время производится во многих местах по всему миру, включая Новую Зеландию, Соединенные Штаты и Южную Африку (3).

Вы можете приобрести рафинированное или нерафинированное масло авокадо. Неочищенный вариант холодного отжима, сохраняя свой естественный цвет и вкус.

Напротив, рафинированное масло авокадо добывают с использованием тепла, а иногда и химических растворителей. Как правило, рафинированное масло отбеливают и дезодорируют, в результате чего получается менее ароматный продукт.

Масло авокадо универсально и используется как для кулинарии, так и для ухода за кожей.

Бесчисленные исследования связывают масло авокадо с мощными преимуществами для здоровья, включая снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (4).

Резюме

Масло авокадо — это масло, которое было извлечено из мякоти плодов авокадо. Это доступно очищенное или нерафинированное и было связано с многочисленными преимуществами для здоровья.

Оливковое масло изготовлено из прессованных оливок.

Доступны многие сорта, в том числе чистое, оливковое или оливковое масло.

Оливковое масло первого отжима и оливковое масло экстрагируются путем холодного отжима. Оливковое масло с маркировкой «оливковое масло» или «чистое» содержит смесь масла холодного отжима и рафинированного масла, которое было извлечено с помощью химикатов или тепла (5).

Легко включить оливковое масло в свой рацион, так как оно часто используется в качестве растительного масла и масла для погружения.

Как и масло авокадо, оливковое масло уже давно рекламируется за его потенциальную пользу для здоровья, включая снижение риска некоторых видов рака и повышение уровня холестерина и сахара в крови (6, 7).

Резюме

Оливковое масло добывается из отжатых оливок и выпускается в нескольких вариантах. Это было связано с многочисленными преимуществами для здоровья.

Пищевые характеристики масла авокадо и оливкового масла аналогичны.

В таблице ниже сравниваются питательные вещества в 1 столовой ложке (15 мл) авокадо и оливкового масла (8, 9, 10):

Как видно, масло авокадо и оливковое масло обеспечивают одинаковое количество калорий на порцию ,

Их профили жирных кислот также похожи.Масло авокадо и оливковое масло содержат одинаковое количество насыщенных жиров, и, хотя в полиненасыщенных жирах масло авокадо немного выше, разница незначительна.

И масло авокадо, и оливковое масло в основном состоят из олеиновой кислоты, полезной мононенасыщенной жирной кислоты омега-9.

Исследования показали, что продукты, богатые олеиновой кислотой, могут принести пользу вашему здоровью. В частности, они могут помочь уменьшить воспаление и уровень артериального давления (11, 12, 13, 14, 15).

резюме

Пищевые характеристики авокадо и оливкового масла аналогичны.В частности, они оба богаты полезными мононенасыщенными жирами.

Оливковое масло и масло авокадо предлагают многочисленные преимущества для здоровья.

Содержание антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, которые уменьшают окислительный стресс, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

И масло авокадо, и оливковое масло содержат эти мощные соединения, особенно витамин Е.

При этом оливковое масло может содержать немного больше витамина Е, чем масло авокадо, поскольку одно исследование показало, что 1 столовая ложка (15 мл) масла авокадо содержит около 23% DV витамина Е, в то время как оливковое масло обеспечивает 33% DV (10).

Кроме того, масло авокадо и оливковое масло особенно богаты лютеином, антиоксидантом, который особенно полезен для здоровья кожи и глаз (16).

Исследования показали, что высокая концентрация этого антиоксиданта в авокадо и оливковом масле может помочь защитить вашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и видимого света (17, 18).

Здоровье кожи

Масло авокадо и оливковое масло приносят пользу вашей коже, в основном благодаря их профилю жирных кислот и содержанию витамина Е и лютеина.

Исследования показали, что применение масла авокадо может помочь успокоить сухую, потрескавшуюся или поврежденную кожу (19, 20).

Кроме того, это может помочь в лечении псориаза. Одно небольшое исследование показало, что применение местного крема, содержащего масло авокадо и витамин B12, улучшило симптомы псориаза (21).

Исследования на животных также показали, что масло авокадо может помочь заживлению ран путем увеличения выработки коллагена и уменьшения воспаления (22).

Точно так же оливковое масло уже давно используется в косметических средствах и средствах по уходу за кожей.

Многочисленные исследования отмечают благотворное влияние оливкового масла на здоровье кожи, в том числе предотвращение инфекций и помощь при заживлении ожогов, порезов и ран под давлением (23).

Температура дымообразования

Температура дымообразования масла — это температура, при которой оно начинает разлагаться и выделять вредные свободные радикалы (24).

Масло авокадо имеет более высокую температуру дымообразования, чем оливковое масло, что означает, что оно не горит и не курит так быстро.

Например, температура дыма масла авокадо выше 482 ° F (250 ° C), в то время как оливковое масло может курить и гореть при 375 ° F (191 ° C) (25, 26).

Следовательно, может быть лучше использовать масло авокадо для техник приготовления пищи, требующих высоких температур, таких как обжаривание, жарка на гриле, обжарка и выпечка.

Поглощение питательных веществ

Высокое содержание мононенасыщенных жиров в авокадо и оливковом масле может помочь вашему организму усваивать важные питательные вещества.

Это особенно верно для каротиноидов, типа антиоксиданта, присутствующего во многих ярких фруктах и ​​овощах. Они жирорастворимы, а это означает, что ваше тело лучше усваивает их при употреблении вместе с продуктами с высоким содержанием жира.

Интересно, что одно исследование показало, что употребление салата, заправленного маслом авокадо, значительно увеличивало поглощение каротиноидов из овощей (27).

Аналогичным образом, исследование показало, что добавление оливкового масла в стакан томатного сока увеличивает поглощение каротиноида ликопена (28).

Резюме

И масло авокадо, и оливковое масло богаты антиоксидантами, улучшают здоровье кожи и улучшают усвоение питательных веществ. Масло авокадо имеет более высокую температуру дымообразования, чем оливковое масло, и может лучше подходить для приготовления при высокой температуре.

В целом, масло авокадо и оливковое масло являются питательными источниками полезных жиров и антиоксидантов.

Оба масла полезны для здоровья сердца благодаря одинаковому содержанию олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты омега-9.

Кроме того, оба способствуют здоровью кожи и способствуют заживлению ран.

Масло авокадо обладает особенно высокой температурой дымообразования по сравнению с оливковым маслом, поэтому оно может лучше подходить для жарки при высоких температурах.

Независимо от того, какое из них вы выберете, масло авокадо и оливковое масло могут служить полезными дополнениями к вашей диете.

.

рафинированного и нерафинированного кокосового масла | Здоровое питание

Андреа Болдт Обновлено 21 ноября 2018

Кокосовое масло — это дорогая «чистая» еда. Сторонники утверждают, что этот насыщенный жир искажается годами и идеально подходит для жарки, выпечки и дополнительной энергии в смузи. Но, если вы хотите запрыгнуть на эту подножку, купить кокосовое масло не так просто, как вы думаете. Вы сталкиваетесь с выбором, включая банки с пометкой «очищенный» и «неочищенный». Обе версии предлагают преимущества, но вы заметите разницу во вкусе, внешнем виде и пищевой ценности.

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло «сухого помола» означает, что кокосовые орехи были выпечены до экстракции масла. Затем масло «отбеливают», чтобы убить микробы и удалить частицы пыли и насекомых. Отбеливание не включает в себя бытовой очиститель, а процесс, посредством которого масло пропускается через отбеливающую глину для фильтрации.

В результате получается масло с мягким вкусом. Он идеально подходит для косметических процедур, таких как кондиционирование волос, и для людей, которые не любят жирный кокосовый вкус в своих продуктах.

Некоторые более мелкие версии рафинированного кокосового масла также добавляют частично гидрогенизированные жиры. Частично гидрогенизированный жир — это продукт, производимый человеком — тип транс-жиров, который особенно вреден для вашего здоровья. Если вы выбираете рафинированное кокосовое масло, прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что вы выбрали чистое кокосовое масло без добавок.

Рафинированное кокосовое масло более обработано, чем нерафинированное. Если для вас важно употреблять в пищу продукты, максимально приближенные к их естественному состоянию, рафинированное кокосовое масло, вероятно, не является хорошим выбором для вас.

Рафинированное кокосовое масло имеет температуру дымообразования 350 градусов по Фаренгейту. Вы можете использовать его для обжаривания или выпекания, но оно не подходит для жарки из-за этого температурного барьера.

Неочищенное кокосовое масло

Неочищенное кокосовое масло подвергается процессу, называемому «мокрым размолом». Масло извлекается из свежих кокосовых орехов, центрифугируется и не подвергается отбеливанию. Это делает нерафинированную, также известную как «девственная» или «чистая», наименее обработанную форму кокосового масла.

С меньшим количеством утонченности вы получите больший кокосовый вкус.Кроме того, вы также получаете больше питательных веществ. Когда кокосовое масло рафинировано, выпечка и отбеливание уменьшают количество доступных полифенолов и жирных кислот со средней длиной цепи. Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами; таким образом, нерафинированное кокосовое масло может быть лучше, если вы принимаете его для укрепления вашего здоровья. Рафинированное кокосовое масло не лишено этих питательных веществ, его просто меньше.

Рафинированное кокосовое масло имеет температуру дымообразования 400 градусов по Фаренгейту, что означает, что оно больше подходит для жарки.Но это придаст кокосовый вкус большинству рецептов.

Он также имеет более короткий срок годности и может быть немного дороже.

Замечание о пользе для здоровья кокосового масла

У кокосового масла есть исследования, подтверждающие его потенциальную пользу для здоровья, но многие из этих исследований не дают результатов. Кокосовое масло представляет собой насыщенный жир со средней длиной цепи, поэтому он метаболизируется немного по-другому и быстрее, чем другие формы насыщенных жиров, такие как те, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Поскольку он быстро метаболизируется, это быстрый источник энергии.

Тем не менее, поскольку исследования кокосового масла неубедительны, особенно если рассматривать его как часть целой западной диеты, его следует употреблять в умеренных количествах. Насыщенные жиры по-прежнему могут негативно влиять на уровень холестерина и повышать риск сердечных заболеваний.

кокосовое масло против оливкового масла

Мы знаем, что жира вернулся. Масло, топленое масло, масло авокадо, утиный жир — все это честная игра, теперь, когда насыщенный жир больше не сердечный злодей, как мы думали. И, конечно же, хотя большинство поваров-любителей могут быть не уверены в том, что жареная картошка из пастернака жарят во фритюре на сале, в наши дни даже новичкам на кухне удобно готовить на оливковом и кокосовом маслах.

Широко признанные самыми полезными маслами, эти два стали основными продуктами питания кладовой. Но есть некоторые довольно большие различия между ними, когда дело доходит до фактов питания и общего использования — оливковое масло и кокосовое масло являются , а не взаимозаменяемыми.Оба служат различным целям, и в зависимости от того, чем вы занимаетесь, обычно существует очевидный выбор. Вот полный разброс по моросить, растекаться, жарить, и DIY-ing с каждым.

Кокосовое масло

Мы большие поклонники кокосового масла (настолько, что мы даже начали делать свое собственное!) Между пользой для здоровья и красоты, оно достаточно универсально, чтобы заслужить место в вашей кладовой и аптечке. Даже кокосовое масло самого высокого качества доступно по цене, и оно невероятно хорошо работает как для приготовления пищи, так и для выпечки — при условии, что вы используете его правильно.Вот что вам нужно знать.

Как это сделано

Как и в случае с оливковым маслом, существует несколько классификаций кокосового масла, которые сообщают покупателям, как оно было изготовлено и в какой степени его переработали.

Рафинированное : Обычно очищенное кокосовое масло без запаха и запаха получают путем обработки кокосового мяса с помощью процесса химической дистилляции для извлечения масел. Часто эти продукты отбеливают и дезодорируют, чтобы сделать их «красивее» и более привлекательными для потребителей.

  • Неочищенный (первичный): Как правило, первичное или первичное кокосовое масло получают из первого отжима и экстракции кокосового мяса без добавления химикатов.Однако иногда кокосовое масло подвергается воздействию тепла, что делает вкус более выраженным.
  • Холодного отжима: Этот метод экстракции может быть использован для сырого, нерафинированного кокосового масла. Кокосовое мясо прессуют и нагревают до температуры не выше 120 градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить определенные ферменты и пользу для здоровья.
  • Пресс с экскаватором: Один из самых распространенных (и самых дешевых) методов экстракции, в этом процессе, сушеное кокосовое мясо подвергается воздействию высоких температур и давления, что приводит к получению масла, которое в конечном итоге оказывается гораздо более низкого качества и обесцвечивается.Обычно его необходимо очищать химическими веществами, чтобы очистить и дезодорировать его, прежде чем продавать его потребителям.
  • Центрифуга: В том, что оказывается самым дорогим методом экстракции, который используется только на нерафинированном кокосовом масле, кокосовое мясо сбрасывают в высокоскоростную центрифугу, которая вращается для отделения масла.

Обычно при покупке кокосового масла лучше всего подойдут органические, натуральные и холодного отжима или центрифугированные продукты. Они сохраняют большинство питательных веществ, потому что они прошли минимальную обработку и не были нагреты до сверхвысоких уровней (мы выясним, почему это важно через минуту).

Факты о питании

Мы все идем навстречу кокосовому маслу, потому что оно заполнено до краев макроэлементами и микроэлементами. Да, это более 90 процентов насыщенных жиров, но последние исследования доказали, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным уровнем холестерина. Напротив, было доказано, что кокосовое масло повышает хороший уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень плохого холестерина ЛПНП, что фактически означает, что оно хорошо для сердца.

Полезные жирные кислоты в кокосовом масле в основном состоят из триглицеридов со средней длиной цепи, или МСТ.МСТ действительно легко усваиваются организмом и используются в качестве быстрой энергии. Фактически, они перемещаются прямо из пищеварительного тракта в печень, где они используются почти сразу, вместо того, чтобы храниться в виде жира (как и другие типы жирных кислот). Поэтому, несмотря на высокое содержание калорий, кокосовое масло вряд ли заставит вас хранить жир на животе, как другие продукты с высоким содержанием жиров. Есть даже некоторые исследования, которые предполагают, что более высокое потребление MCT может увеличить скорость метаболизма на 7 процентов в день.

Кокосовое масло также может похвастаться тонной лауриновой кислоты, типа жирных кислот, которые являются антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными и могут даже убивать неприятные патогены, вызывающие дрожжевые инфекции.В результате натуропаты часто рекомендуют пить ложку кокосового масла для лечения кандиды.

Поскольку это, по-видимому, стимулирует обмен веществ и поскольку добавление в рацион большего количества жиров может помочь вам дольше оставаться довольным, кокосовое масло, по-видимому, способствует снижению веса. В исследовании 40 женщин, страдающих ожирением, те, кто добавил одну унцию кокоса в свои ежедневные диеты — без каких-либо других изменений — увидели снижение своего ИМТ и потеряли несколько сантиметров от своей талии.

Для справки: одна столовая ложка кокосового масла содержит 14 граммов жира и эквивалентна примерно 120 калориям.

Вкус и консистенция

Вкус кокосового масла варьируется в зависимости от того, как оно было обработано, и может варьироваться от тропического и орехового до полностью мягкого и безвкусного. Обычно, чем больше рафинированного кокосового масла, тем менее ароматным.

При комнатной температуре или ниже кокосовое масло представляет собой слегка мягкое твердое вещество (например, масло комнатной температуры). Но когда температура достигает 77 градусов, он превращается в прозрачную жидкость, поэтому некоторые предпочитают хранить его в холодильнике, чтобы летом он не становился слишком жидким.

Средняя точка дыма: 350 градусов F

Большинство людей не знают, что все кулинарные жиры не являются взаимозаменяемыми . Вы не должны просто разогревать масло и жарить и жарить — когда некоторые жиры подвергаются сильному нагреву (то есть температуре, необходимой для совершенно хрустящей темпуры), они подвергаются химическому изменению, которое делает их в основном токсичными. Все жиры имеют температуру дыма, но большинство кулинарных масел, которые считаются более полезными, имеют более низкий порог нагрева.

Нерафинированные масла, как правило, содержат больше минералов, ферментов и полезных соединений, чем рафинированные масла, потому что они не подвергались нагреву во время производства.Но когда они становятся слишком горячими и начинают курить, аромат не только становится горелым и горьким, но и жирные кислоты начинают разрушаться и высвобождать свободные радикалы. Это нехорошо — этот запас ароматного, здорового масла теперь превратился в дымящийся, канцерогенный беспорядок, который вы, конечно, не хотите в конечном итоге употреблять в пищу.

Если вы чувствуете себя авантюрным и хотите включить дымовую пожарную сигнализацию, вы можете попробовать это сами. Разогрейте сковороду на плите. Добавить в ложку кокосового масла и медленно поднимать огонь.Вы заметите, что при определенной температуре масло начнет коричневеть и курить — вы только что стали свидетелями превращения жирных кислот в свободные радикалы.

К счастью, несмотря на относительно низкую температуру дымообразования, это означает, что он отлично подходит для выпечки, запекания на сковороде и легкого приготовления. Поскольку он имеет тонкий, слегка сладковатый вкус, он хорошо работает и в смузи.

Какое кокосовое масло лучше для

Кокосовое масло и масло аналогичны — они имеют одинаковую температуру дыма, и в рецептах вы можете заменить одно на другое в соотношении 1: 1.Поскольку кокосовое масло имеет уникальную текстуру и быстро затвердевает при воздействии более низких температур, оно проявляется во многих рецептах десертов, для которых требуется твердое покрытие из конфет или более мягкая, похожая на помадку текстура при комнатной температуре.

Некоторые могут попробовать более сладкие и кокосовые масла (в зависимости от того, как они приготовлены), но более мягкие версии можно использовать даже в несладких блюдах, так же как вы используете другие кулинарные жиры с такими же точками копчения, как масло, кунжутное масло и растительное масло.

Другое использование

Кокосовое масло приобрело популярность частично потому, что оно настолько универсально, что не нужно беспокоиться о том, что его можно использовать в банке на 15 унций! Поскольку в кокосовом масле много лауриновой кислоты (антибактериальное соединение), а также витамина Е и витамина К (два витамина, которые повышают красоту, обладают противовоспалительным и антивозрастным действием), оно отлично подходит для кожи и волос.

При очень низких эксплуатационных расходах мазок, разогретый между ладонями, становится увлажняющим увлажняющим средством для тела и лица. Чтобы получить очень успокаивающее масло для тела, смешайте его с эфирными маслами лаванды, ванили или апельсина (даже если оно уже пахнет небесно!). Втирайте его в волосы для глубокого ухода, делайте массаж губ для натуральной помады или в сочетании с сахаром-сыром для нежного скраба для лица. Хотите еще вдохновения? Посмотрите это видео, чтобы увидеть еще пять способов использования кокосового масла в вашей рутине красоты.

Оливковое масло

Средиземноморская диета приобрела популярность в 90-х годах, но то, что некоторые первоначально называли «увлечением», оказалось длительным и эффективным способом управления весом и улучшения здоровья сердца. Он получил свое название от привычек питания людей, живущих вокруг Средиземного моря; Жители региона имеют очень высокое качество жизни с небольшими заболеваниями и более продолжительной продолжительностью жизни по сравнению с остальным миром.

MVP средиземноморской диеты не что иное, как оливковое масло.Что, наряду с последующими исследованиями, доказывающими его многочисленные преимущества для здоровья на протяжении многих лет, можно с уверенностью сказать, что оливковое масло можно найти на большинстве кухонь в Соединенных Штатах. В 2007 году американцы потребили более 70 миллионов галлонов, почти в десять раз больше, чем в 1982 году. Но большинство людей не понимают, что, как только оливковое масло подвергается воздействию высокой температуры, оно в основном теряет весь свой авторитет здоровья. Вот что вам нужно знать о готовке с ним.

Как это сделано

Обычно на полках продуктового магазина вы можете найти три разных типа оливкового масла: экстра девственное, девственное и обычное.Экстра девственное название обозначает нерафинированное масло, полученное при первом отжиме оливок. Как правило, он считается самым качественным и лучшим на вкус, поскольку в нем содержится наибольшее количество активных фенольных антиоксидантов, которые не только борются со свободными радикалами, но и, как было показано, также эффективно уменьшают боль и воспаление, как ибупрофен. Как и кокосовое масло, когда оливковое масло подвергается воздействию высоких температур во время обработки, его микроэлементы разрушаются.

При покупке постарайтесь найти бутылку оливкового масла от уважаемого продавца — потому что это такой горячий товар, мошенничество с оливковым маслом стало законной проблемой.Мошенники смешают некачественное растительное масло с рафинированным оливковым маслом и наклеат на него дополнительную девственную этикетку, чтобы продать ее по более высокой цене. Всегда внимательно проверяйте источник масла, которое вы покупаете, и вы будете знать, что у вас масло хорошего качества, если оно не имеет горечи и обладает крепким оливковым вкусом.

Факты о питании

Семьдесят три процента оливкового масла состоят из мононенасыщенных жиров, типа жирной кислоты с длинной цепью, которая считается одной из самых полезных для здоровья, по данным Американской кардиологической ассоциации.Мононенасыщенные жиры оказывают положительное влияние на здоровье сердца, а оливковое масло имеет самый высокий процент любого пищевого масла. Поскольку оливковое масло содержит много антиоксидантов и полезных жиров, оно обладает впечатляющими кардиозащитными свойствами.

Кокосовое и оливковое масло имеют очень похожее расщепление макроэлементов — одна столовая ложка оливкового масла содержит 14 граммов жира и 120 калорий.

Вкус и консистенция

Аромат может сильно варьироваться от бутылки к бутылке, хотя оливковое масло экстра-класса обычно имеет самый богатый, оливковидный вкус.Как и кокосовое масло, когда оливковое масло проходит процесс рафинирования, вкус и питательные вещества нейтрализуются. Но высококачественные масла сохраняют более пикантный вкус, поэтому их обычно используют для приготовления мяса, жарки и обсыпки блюд.

Оливковое масло имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре и становится твердым при охлаждении.

Средняя точка дыма: 325 градусов по Фаренгейту

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров, которые довольно устойчивы к нагреванию.Оливковое масло, с другой стороны, намного выше в мононенасыщенных жирах, которые менее устойчивы к нагреванию. Помимо уникальных антиоксидантов, которые присутствуют в каждом, это главное различие между двумя маслами. Температура дыма оливкового масла варьируется, но составляет около 325 градусов по Фаренгейту.

Какое оливковое масло лучше для

Так как температура дымообразования ниже, оливковое масло лучше всего подходит для приготовления в духовке, заправки для салатов, легкого поджаривания и морось. Благодаря легкому оливковому вкусу, он особенно хорошо подходит к таким вкусным продуктам, как белки и овощи.

Другое использование

Кокосовое масло — не единственная многозадачная кухня, которую вы можете найти на кухне. Оливковое масло действует как впечатляющий увлажнитель для всего: от кутикулы до отлетов.

Так что лучше?

Вот в чем дело — оба эти масла стоит всегда иметь под рукой. Кокосовое масло легко выигрывает при приготовлении блюд с высокой температурой, косметических процедурах «Сделай сам», выпечке и сладостях Но для улучшения здоровья сердца и для погружения в хлеб, оливковое масло экстра-класса берет пирог.Во всяком случае, не бойтесь добавлять в свой рацион полезные жиры. У них так много пользы для здоровья, и они делают все вкуснее!

Автор фотографии: Алисия Чо

[product sku = ”671635701770 ″]
[product sku =” 671635701831 ″]

,

10 самых дорогих оливковых масел, которые вы можете купить прямо сейчас

Одной из трудностей при покупке оливкового масла является расшифровка терминологии. Все оливковое масло производится с помощью машин для измельчения оливок. Во многих случаях полученную пасту затем обрабатывают химическими веществами. Оливковое масло, которое не подвергалось какой-либо химической обработке, описывается как «девственное». «Extra virgin» оливковое масло — это оливковое масло первого холодного отжима, которое имеет превосходный вкус и вкус. «Рафинированное» оливковое масло было очищено почти до бесцветного цвета, без запаха, без вкуса и с низким содержанием свободных жирных кислот.Затем добавляют немного оливкового масла, чтобы придать ему аромат. Рафинированное оливковое масло обычно продается как «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло».

1. Spectrum Naturals Spec Канола / Оливковое масло 32,00 унции (упаковка из 12):

$ 1428,60, Amazon

Spectrum Naturals принадлежит Hain Celestial Group, которая базируется в Лэйк Саксесс, Нью-Йорк. Эта конкретная смесь представляет собой смесь нерафинированного оливкового масла экстра-класса и рапсового масла естественного рафинирования и является хорошим источником мононенасыщенных жиров.Его тонкий оливковый аромат можно использовать во множестве блюд. Это особенно хорошо с овощными соте, пастой и домашней пиццей. Купить здесь

2. Оливковое масло Napa Valley Naturals, богатое и крепкое (12×25,4 унции) (объемная упаковка):

$ 1354.06, Amazon

Богатое и крепкое оливковое масло Napa Valley Naturals полностью изготовлено из холодного отжима оливкового масла. Это сделано из оливок Koroneiki и Arbequina, которые являются темно-фиолетовыми. Масло не было отфильтровано, поэтому оно сохраняет весь свой естественный вкус. Полученное масло золотисто-зеленого цвета с мягким фруктовым вкусом.Его можно использовать для погружения хлеба или подавать с помидорами или салатом. Если так склонны, вы можете даже пить его по ложке. Купить здесь

3. Органическое нерафинированное нерафинированное оливковое масло первого отжима (6×12,7 унции) (многоцелевая упаковка):

$ 1328,30, Амазонка

Органическое нерафинированное оливковое масло экстра-класса полностью органическое и на 100% холодное прессуется, и в результате сохраняется весь его аромат, питательная ценность и вкус. В сочетании с фруктовым ароматом и ореховым вкусом его можно использовать для намазывания хлеба или посыпания салатов и сотей.Купить здесь

4. Оливковое масло Napa Valley Naturals, богатое и крепкое (12×25,4 унций) (объемная упаковка):

$ 1015,55, Amazon

Богатое и крепкое оливковое масло Napa Valley Naturals — еще один продукт, полностью изготовленный полностью из холодного отжима оливкового масла. Это сделано из оливок Koroneiki и Arbequina, которые являются темно-фиолетовыми. Масло не было отфильтровано, поэтому оно сохраняет весь свой аромат. Оливковое масло имеет золотисто-зеленый цвет и мягкий, фруктовый вкус. Его можно использовать для погружения хлеба или подавать с помидорами или салатом.Богатое и крепкое оливковое масло — одно из самых популярных и самых вкусных оливковых масел долины Напа. Купить здесь

5. Оливковое масло Монтебелло Xvr 48x 750 мл:

$ 945.22, Amazon

«xvr» в названии этого продукта расшифровывается как «extra virgin». Оливковое масло Montebello Xvr также полностью органическое и производится в итальянском монастыре, основанном в 1388 году. Масло полностью состоит из собранных вручную зеленых оливок. Производители следуют старым традициям, поэтому это масло изготавливается с использованием старомодного оливкового пресса.Полученное масло темно-зеленого цвета, имеет характерный вкус и аромат. Купить здесь

6. Восемь групп Trade Organic Lom Russia Оливковое масло экстра вирджин 250 мл:

$ в настоящее время недоступно на Amazon
Это оливковое масло производится Group Ponds, Inc, производителем высококачественных оливковых масел с 1945 года. был официально сертифицирован Европейским Союзом как органический. Для изготовления масла используются две разновидности оливок: Коруникабура и Арубеккина. Оливковое масло универсально и хорошо работает практически с любым блюдом.См. Здесь

7. Colavita Usas Canola 75 процентов, оливковое масло первого итальянского производства 25 процентов, 55-галлонный барабан — 1 каждый:

$ 835,85, Amazon

Colavita — это итальянская семейная компания, занимающаяся производством оливкового масла. в течение четырех поколений. Ее основатель Энрико исследовал и внедрял традиции нефтедобычи со всего мира. Смешанное масло не содержит холестерина и содержит мало насыщенных жиров. Он предлагает все полезные свойства чистого оливкового масла, включая множество мононенасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, и большое количество антиоксидантов.Купить здесь

8. X12 Это сицилийское оливковое масло первого отжима «Le» 500 мл:

$ 739,61, Amazon

Более точно известное как «RE» DOP Monti Iblei, это оливковое масло первого отжима производится Frantoio Sallemi, Семейный бизнес, основанный в 1873 году. Он изготавливается из оливок, собранных вручную. Он чрезвычайно универсален и может использоваться практически с любым блюдом, от салата до стейка. Это особенно хорошо с морепродуктами, такими как тунец и морской еж. Этот продукт поставляется в упаковках по 12 штук.Купить здесь

9. Майонез Spectrum с органическим оливковым маслом (12×12 унций) (объемная упаковка):

$ 961,14, Amazon

Майонез с органическим оливковым маслом сделан из оливкового масла и яиц без клеток, Это означает, что яйца получены от цыплят, которые не были помещены в проволочные клетки, но были выращены со свободой движения. Майонез с оливковым маслом имеет богатый вкус и кремовую текстуру. Его можно использовать в качестве заправки для разных видов салатов из морепродуктов или подавать с артишоком и другими овощами-гриль.Купить здесь

10. Калифорнийское оливковое ранчо Fresh Ca Evoo 48x 25,4 унции:

$ 857,02, Amazon

Это оливковое масло американского производства изготовлено из оливок, которые отжимаются сразу после сбора. Все оливки выращиваются на полностью устойчивых фермах Калифорнии. Характерная зеленая бутылка предназначена для того, чтобы сохранить свежее натуральное масло дольше. Buy Here
Хотя оливковое масло в основном ассоциируется с Италией, оно производится во многих других странах, включая Грецию, Испанию и Соединенные Штаты.Кроме того, существует около 700 уникальных сортов оливок. Учитывая такое разнообразие, обязательно найдется вкусное, питательное оливковое масло для всех.

Статьи по теме

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *