Максимальная доза витамина с в сутки: В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов

Максимальная доза витамина с в сутки: В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов

alexxlab 05.12.2018

Содержание

В США изменены рекомендуемые суточные дозы витаминов

В докладе, который подготовили специалисты Института медицины (США), рекомендуется увеличить нормы суточного потребления витаминов С и Е, в нем также впервые разработаны предельные нормы приема этих витаминов, а также микроэлемента селена.

Институт медицины, входящий в состав Национальной академии наук, занимается разработкой норм потребления витаминов и различных пищевых добавок с 1941 г. Эксперты Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) руководствуются его рекомендациями при установлении норм дневного потребления продуктов питания.

По мнению американских ученых, количество аскорбиновой кислоты (витамина С), поступающее в организм в течение суток, должно составлять не менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Курильщики ежедневно должны получать дополнительно к этому количеству еще 35 мг аскорбиновой кислоты. Ранее взрослым рекомендовалось принимать 60 мг витамина С в сутки. Исследователи считают, что необходимое количество витамина С человек может получить с пищей, не прибегая специально к приему витаминов. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, картофеле, клубнике, брокколи, в зелени. Например, в стакане апельсинового сока содержится около 100 мг аскорбиновой кислоты.

Специалисты предупреждают, что суточная доза приема витамина С не должна превышать 2 г. Превышение этой дозы может вызвать диарею.

Согласно новым рекомендациям, как мужчинам, так и женщинам следует принимать в сутки 15 мг (22 МЕ) витамина Е. Этот витамин содержится в орехах, печени и зелени. Ранее женщинам рекомендовалось принимать 6,4 мг витамина Е, мужчинам — 8 мг.

По мнению ученых, суточная доза витамина Е не должна превышать 1000 мг. Это количество эквивалентно 1500 МЕ d-a-токоферола, который иногда обозначают как «натуральный источник» витамина Е, или 1100 МЕ d1-a-токоферола — синтетического аналога витамина Е.

В случае передозировки витамина Е повышается риск возникновения инсульта и кровотечения, так как витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.

Рекомендации ученых коснулись и дозы селена. Сегодня как мужчинам, так и женщинам советуют принимать по 55 мкг селена в сутки. Ранее мужчинам рекомендовалось принимать 70 мкг в сутки. В естественном виде селен содержится в морепродуктах, печени, мясе и зерновых. Максимально допустимая доза селена — 400 мкг в сутки. Превышение этой дозы может привести к выпадению волос и ломкости ногтей.

Интересные данные представлены в отношении приема b-каротина и других каротинов. Лабораторные тесты показали, что b-каротин обладает антиоксидантными свойствами, однако эти данные нельзя автоматически переносить на человека. Кроме того, сведения в отношении побочного действия b-каротина являются противоречивыми. Исходя из этих соображений, американские ученые не дают никаких рекомендаций относительно суточной и максимальной суточной доз приема каротинов. Потребители прежде чем принимать каротины, должны быть предупреждены о возможных побочных эффектах. Американские ученые рекомендуют применять b-каротин исключительно в случае дефицита витамина А.

 

По материалам Си-Эн-Эн
и ПиАрНьюсвайр

Полезное про витамин С

I. Что такое?

Аскорбиновая кислота, витамин C или просто аскорбинка. Витамин С был впервые выделен 85 лет назад, но споры вокруг него до сих пор вызывают горячие дискуссии специалистов. Польза аскорбиновой кислоты однозначно и неоднократно доказана, многогранность её применения продолжает открывать новые поводы для исследований.
 

II. В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота?

Несомненно, лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Традиционные источники аскорбиновой кислоты — шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель.  
 

III. Зачем тогда нужно принимать витамин С дополнительно?

Несмотря на обильный перечень источников продуктов питания, дефицит аскорбиновой кислоты всё-таки возникает. Например, вследствие того, что мы часто подвергаем фрукты термической обработке.
 

IV. Сколько нужно принимать витамина С ежедневно?

Минимальное суточное потребление аскорбиновой кислоты должно составлять не менее 100 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Во время беременности и кормления грудью её рекомендуют увеличить по согласованию с врачом. Для людей, которые постоянно занимаются физическим трудом, и спортом доза значительно повышается вплоть до 1000 мг.
 

V. Помогает ли витамин С при простуде и ОРВИ?

При первых симптомах простудных заболеваний нужна ударная доза витамина C. Учёные, члены общества доказательной медицины Cochrane, многократно изучали весь пул научных работ1, которые исследовали влияние приёма аскорбиновой кислоты в лечении простуды. Абсолютное большинство исследований показывает, что приём витамина С в больших дозировках может сократить продолжительность заболевания и тяжесть простуды.  
 

VI. Достаточно ли принимать аскорбиновую кислоту, которая продаётся в форме круток с таблетками или в баночках в форме драже?

Нет, так как содержание действующего вещества в привычном нам с детства драже и конфетках в крутках как правило намного ниже лекарственных доз. 
 

VII. Какой же витамин С выбрать в таком случае?

При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки с содержанием витамина С 250 мг и 1000 мг.
 

VIII. В чём преимущества шипучих таблеток?

Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане чуть теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.
 

IX. Какие есть противопоказания?

При приеме Витамина С в дозах 1000 мг и 250 мг нужно четко следовать инструкции, потому что это лекарственное средство, которое обладает рядом противопоказаний.  

1 Harri Hemilä, Elizabeth Chalker. Vitamin C for preventing and treating the common cold. 2013 <PubMed>

Витамин C для профилактики и лечения простуды

Простуда — основная причина посещений врача в странах с высоким уровнем дохода и отсутствия на работе и в школе.Есть более 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, включая насморк — выделения и заложенность носа, гиперемию, чихание, ангину, кашель, и, иногда, головную боль, лихорадку и покраснение глаз.Симптомы варьируют от человека к человеку и от простуды к простуде.Поскольку простуду обычно вызывает один из респираторных вирусов, антибиотики бесполезны, и поэтому другие варианты потенциального лечения имеют существенный интерес с позиций общественного здоровья.

Витамин C был предложен для лечения респираторных инфекций, после того, как был выделен в 1930-х годах.Он стал особенно популярным в 1970-е годы, когда Нобелевский лауреат Лайнус Полинг пришел к выводу на основании более ранних плацебо-контролируемых испытаний, что витамин С может предотвратить и облегчить простуду. В дальнейшем было проведено более двух дюжин новых клинических испытаний.Витамин C широко продавался и использовался в качестве профилактического и терапевтического средства.

Этот обзор ограничен плацебо-контролируемыми испытаниями, тестирующими 0,2 г/день или больше витамина С.  Регулярное употребление витамина С не имело никакого эффекта на заболеваемость простудой у обычного населения, что основано на 29 сравнениях из клинических испытаний, вовлекших 11 306 участников.Однако регулярное употребление витамина С имело скромный, но согласованный (последовательный) эффект, заключавшийся в уменьшении продолжительности симптомов простуды, что основано на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды.В пяти исследованиях с 598 участниками, подвергшихся воздействию коротких периодов экстремального физического стресса (включая марафонцев и лыжников), витамин С снизил наполовину риск простуды.Опубликованные клинические испытания не сообщили о неблагоприятных эффектах витамина С.

Испытания высоких доз витамина С, которые назначали терапевтически после начала проявлений симптомов, не показали стойкого влияния на продолжительность и тяжесть симптомов простуды.Однако только несколько терапевтических клинических испытаний были выполнены, и ни одно не исследовало детей, хотя профилактический эффект витамина C был больше у детей.Одно большое клиническое испытание со взрослыми сообщило о пользе от 8-граммовой терапевтической дозы в начале появления признаков (простуды), и два терапевтических клинических испытания сообщили о благоприятном воздействии, используя пятидневное употребление (витамина С).Необходимо больше клинических испытаний, чтобы урегулировать вопрос о возможной терапевтической роли витамина С, что означает введение (витамина С) сразу после появления симптомов (простуды).

научные факты и экстремальные дозы

Витамин С – любимая всеми аскорбиновая кислота – является одним из фаворитов высокого аптечного сезона. Считается, что этот мощный антиоксидант способен стимулировать защитные силы организма в борьбе с многочисленными респираторными вирусами. Лауреат Нобелевской премии доктор Линус Полинг заявил, что прием больших доз витамина С помогает предотвратить простуду. Поэтому витамин С часто рекламируют как «естественное средство от ОРВИ и гриппа». Bayer прорекламировала витамины с помощью чихающих постеров

Это питательное вещество неизменно включают в комплексы, обещающие укрепить нашу иммунную систему. Кроме того, доказано, что аскорбиновая кислота незаменима для поддержки нормальной функции соединительной и костной ткани. Осень тревоги нашей: собираем аптечку

Но все же, насколько обосновано использование витамина С в качестве профилактики простуд и гриппа (а теперь и COVID -19) с научной точки зрения?

«Данные исследований показывают, что витамин С лишь незначительно полезен при простудах. Если вы хотите получить пользу от витамина С, вам нужно потреблять его каждый день, а не только в начале симптомов простуды. При этом лучше получать витамин С из пищи, потому что так вы одновременно получаете и другие важные питательные вещества. Съедайте рекомендованные пять порций фруктов и овощей в день – и вы получите достаточно витамина С», — говорит руководитель отдела клинического питания Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess доктор Брюс Бистриан.

Тем не менее, клиницисты пробовали применять высокие дозы аскорбиновой кислоты в лечении коронавирусной инфекции. При поступлении в больницу пациентам с COVID-19 сразу же вводили 1500 мг витамина С внутривенно. Затем такие же ударные дозы применяли повторно три или четыре раза в день весь период госпитализации. Появились сообщения о применении витамина С при коронавирусной инфекции COVID-19

Тем не менее, витамин С не попал в рекомендации по лечению коронавируса. Точно так же скептически оценивают ученые и его использованию при обычных простудах или других инфекциях. Согласно заключению рецензентов Кокрановского сотрудничества, доказательная медицина не поддерживает в настоящее время применение диетических добавок, содержащих витамины, в качестве средства первичной или вторичной профилактики – как среди населения в целом, так и у пациентов с различными заболеваниями. Крах стереотипов: нужны ли нам витамины?

Некоторые исследования показали, что от него может быть небольшая польза, но они требовали дозировки 8 000 мг в день. Известно, что в дозах выше 400 мг витамин С выводится с мочой. Суточная доза 2000 мг или более может вызвать тошноту, диарею, боль в животе, а также помешать диагностике уровня глюкозы в крови. С другой стороны, витамин С не так опасен, как другие витамины с антиоксидантными свойствами – он, по крайней мере, не повышает риск рецидива злокачественных опухолей, как это делают витамин А и витамин Е. Антиоксидантные диетические добавки могут быть связаны с повышенным риском рецидива рака молочной железы и смерти

значение, нормы потребления, последствия недостатка витамина Д

История

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)

  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)

  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)

  • использование солнцезащитных кремов

  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

1.



7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

2.



D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3.



D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

4.



25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется


25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5.



1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —


1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)

  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)

  • укрепляет костную систему

  • снижает уровень паратгормона в крови

  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)

  • улучшает репродуктивную функцию

  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет

  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы

  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит

  • пародонтоза

  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты

  • хронической усталости, депрессии, бессоницы

  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений

  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)

  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:


%

Рахита

100

Остемаляции (размягчение костной ткани)

100

Рака, в целом

75

Рака молочной железы

50

Рака яичников

25

Рака толстой кишки

65

Рака почки

65

Рака матки

35

Сахарного диабета 2 типа

50

Переломов

50

Падений у женщин

70

Рассеянного склероза

50

Инфаркта миокарда

50

Сосудистых болезней

80

Преэклампсии

50

Кесарево сечения

75

Бесплодие

70

Важное значение витамин D имеет во время беременности.  

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Расчет дозы витамина D3

Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения. 

Также следует знать, что:

25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)

Ожидаемый уровень


(нг/мл)

20

30

40

50

60




Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ

ИР


(нг/мл)

10

2000

4000

6000

10000

10000

15

1000

3000

6000

9000

10000

20


2000

5000

8000

10000

25


1000

4000

7000

10000

30



3000

6000

10000

35



1000

5000

9000

40




3000

8000

45




2000

6000

50





4000

ИР — имеющийся уровень

Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.

В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.

У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).

Врачи рассказали, как правильно принимать витамин C в период пандемии коронавируса

Фото: depositphotos/avemario

Врач-эндокринолог Денис Кузнецов в разговоре с Москвой 24 заявил, что витамин C лучше всего принимать на ранних этапах заболевания коронавирусом. А витамин D больше подойдет для профилактики вирусных инфекций.

«Витамин C может приниматься в самом начале, когда человек только-только заболевает. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания», – объяснил специалист. Он также напомнил, что чрезмерное употребление даже такого, казалось бы, безобидного препарата может негативно сказаться на здоровье.

Передозировка витамином С возможна, потому что это витамин-антиоксидант. И, как любые антиоксиданты, в больших дозах он опасен. Что касается рекомендуемых доз, они зависят от того, какой конкретно препарат, какая форма – растворимая, в капсуле или в порошке.

Денис Кузнецов

врач-эндокринолог

Специалист добавил, что с точки зрения профилактики инфекций витамин D важнее, чем витамин C. «Витамин D – очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в большинстве функций организма и служит для поддержания иммунитета в том числе. Есть исследования, что люди, у которых низкий уровень витамина D, сталкиваются с большим количеством заболеваний, в том числе и инфекционных», – объяснил Кузнецов.

С ним согласен и врач-эндокринолог Алексей Калинчев. По словам эксперта, относительно пользы витамина D «нет никаких разногласий и дискуссий. Это общепринятое мнение, что он отвечает за иммунитет. И сейчас, весной, он у людей, которые его не принимают специально, находится в очень низкой концентрации».

Калинчев пояснил, что суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов. А вот по поводу дозировки витамина D обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Более того, Калинчев посоветовал при малейшем недомогании в первую очередь обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Ранее сообщалось, что среди россиян возрос спрос на на биодобавки, где основным активным веществом является витамин D3. Доктор медицинских наук, врач высший категории, эндокринолог Анна Гончарова назвала такой всплеск позитивной тенденцией. По ее словам, более 90% россиян имеют дефицит или недостаточность этого витамина.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что перед тем, как начать употреблять препарат, необходимо сдать анализы. Избыток витамина D3 может привести к прогрессированию кальциноза аорты и других сосудов, кальцинозу сердца (так называемое панцирное сердце), а также мочекаменной болезни.

Согласно статистике ВОЗ на 20 марта, всего в мире было зафиксировано не менее 209 тысяч случаев заражения коронавирусом. Порядка 8,7 тысячи человек стали жертвами инфекции. В России, по данным на 19 марта, общее число заболевших COVID-19 достигло 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.

Впервые вспышка нового типа коронавируса была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Из-за быстрого распространения инфекции по планете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19.

В России начали тестировать вакцину от коронавируса

Читайте также

Витамин Е: и не так уж полезен, и вреднее, чем считалось | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Утверждение, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня воспринимается как банальность. Да и заявлением, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия повседневных потребностей организма, вряд ли кого-нибудь удивишь. Недаром столь широкое распространение получили разного рода поливитаминно-минеральные комплексы, биологически активные пищевые добавки и прочие пилюли и порошки. Правда, следует иметь в виду, что речь тут идет не о лечении каких-то конкретных заболеваний, а лишь о профилактике.

Тем не менее, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.

Кашу маслом можно и испортить

Например, витамин Е — активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Витамин Е в особенно больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, но он присутствует и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и веря, что «кашу маслом не испортишь».

Но теперь выясняется, что очень даже испортишь. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е вызывает — по крайней мере, в опытах на животных, — атрофию костной ткани. Руководитель проекта Шу Такеда (Shu Takeda) из токийского университета Кэйо поясняет: «Мы хотели выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов — огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен».

Какова же она, оптимальная доза?

Японские исследователи работали с двумя разными модельными организмами — мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой — корм, обогащенный витамином Е. Исследование продолжалось восемь недель. «И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми, — говорит ученый. — Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы».

Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой в Европе принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. В Японии же эта граница еще выше — на уровне 1000 миллиграммов.

Понятно, что результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки Шу Такеда полагает, что представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Высокой оценки работа японских ученых удостоилась и в США. Профессор Эрик Клайн (Eric Klein), хирург университетской клиники в Кливленде, штат Огайо, говорит: «Несомненно, мы должны лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е».

Так в чем же польза витамина Е?

Профессор Клайн тоже считает превышение суточной нормы витамина Е вовсе не таким уж безобидным, как принято считать. А кроме того, он сомневается в тех оздоровительных свойствах, что ему часто приписывают. Хирург ссылается на проведенное им и его коллегами широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин. Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.

Ученый говорит: «Как мы указываем в нашей последней публикации, нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты. Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может».

Например, вызвать резорбцию костной ткани — ту, что наблюдалась у грызунов. Японские ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева

Каковы побочные эффекты и риски?

Витамин С обычно безопасно принимать даже в высоких дозах. Однако иногда люди могут испытывать легкие побочные эффекты, например дискомфорт при пищеварении. В редких случаях могут возникнуть более серьезные побочные эффекты.

Витамин С — незаменимый витамин для человеческого организма. Это антиоксидант, который помогает в ряде важных процессов, включая снижение артериального давления, борьбу с воспалением и выработку коллагена.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые верхние пределы потребления витамина С, возможные побочные эффекты приема слишком большого количества витамина и другие предупреждения.

Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С не должно вызывать никаких проблем со здоровьем. Однако прием слишком большого количества витамина С с добавками может вызвать побочные эффекты.

Для взрослых рекомендуемая доза витамина C составляет 90 миллиграммов (мг) для мужчин и 75 мг для женщин.

Взрослые, принимающие более 2000 мг витамина С в день, могут испытывать побочные эффекты.

Когда человек принимает больше рекомендованного лимита витамина С, у него могут возникнуть легкие расстройства пищеварения.Это может произойти, если витамин С, который не усваивается организмом, раздражает желудочно-кишечный тракт.

Общие легкие побочные эффекты слишком большого количества витамина C включают:

  • диарея
  • тошнота
  • спазмы желудка
  • вздутие живота
  • общий дискомфорт в животе

Организм не усваивает весь витамин C, который он получает от добавок .

Например, если человек принимает 30–180 мг витамина С каждый день, его организм усваивает около 70–90% этого витамина.Если человек принимает более 1 грамма (г) витамина С в день, организм усваивает менее 50% витамина, что снижает риск негативных побочных эффектов. Избыток выводится из организма с мочой.

Поскольку витамин С может вызывать неприятные симптомы, если человек принимает слишком много, Совет по пищевым продуктам и питанию установил «допустимые верхние уровни потребления».

По данным Управления диетических добавок (ODS), верхний предел потребления витамина C людьми в возрасте 19 лет и старше составляет 2000 мг для мужчин и женщин.Предел остается прежним для беременных и кормящих женщин.

Верхние суточные уровни витамина С для детей и младенцев следующие:

  • 400 мг для детей в возрасте 1–3 лет
  • 650 мг для детей в возрасте 4–8 лет
  • 1,200 мг для детей в возрасте 9–13 лет
  • 1,800 мг для подростков в возрасте 14–18 лет
  • 1,800 мг для беременных или кормящих грудью подростков в возрасте 14–18 лет

Существуют исключения из этих пределов, которые применяются только в том случае, если врач человека не указал другое потребление.Некоторым людям, возможно, придется принимать большее количество витамина С для лечения.

Реже люди могут испытывать серьезные побочные эффекты от приема слишком большого количества витамина С. Долгосрочное потребление выше рекомендуемых уровней увеличивает риск этих отрицательных эффектов.

Возможные риски для здоровья от приема слишком большого количества витамина С включают:

Камни в почках

Камни в почках являются возможным следствием приема слишком большого количества витамина С.

Врачи считают, что прием слишком большого количества витамина С может привести к тому, что человек будет выделять оксалат и мочевую кислоту с мочой.Эти соединения могут привести к образованию камней в почках.

Авторы тематического исследования в журнале Kidney International сообщили, что у женщины развились камни в почках после приема 4 г или более витамина С каждый день в течение 4 месяцев.

Однако исследователи не проводили крупномасштабных исследований потребления витамина С и образования камней в почках. Они действительно знают, что люди, у которых в анамнезе были камни в почках, с большей вероятностью образуют их, если они принимают большое количество витамина С, согласно ODS.

Нарушение баланса питательных веществ

Еще одна проблема, связанная с чрезмерным потреблением витамина С, заключается в том, что он может ухудшить способность организма перерабатывать другие питательные вещества.

Например, витамин С может снизить уровень витамина B-12 и меди в организме.

Присутствие витамина С может также улучшить усвоение железа в организме, что может привести к чрезмерно высоким уровням.

Причина костных шпор

По данным Arthritis Foundation, одно исследование показало, что наличие очень высокого уровня витамина С в организме увеличивает вероятность развития у человека болезненных костных шпор.

Тем не менее, Фонд также процитировал исследование, которое показало, что люди с низким уровнем витамина С имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита, болезненного воспалительного состояния суставов.

Эти данные подчеркивают необходимость соответствующих добавок витамина С, которые не обеспечивают ни слишком много, ни мало.

Снижает эффективность ниацина-симвастатина

Данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина С может снизить способность организма повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, принимающих комбинированный препарат ниацин-симвастатин.Этот препарат сочетает в себе витамин ниацин и статин симвастатин (Зокор), и люди принимают его для лечения высокого уровня холестерина.

Врачи считают холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином, поскольку он снижает количество вредного холестерина в крови.

Если человек принимает добавки витамина С и ниацин-симвастатин, он должен поговорить со своим врачом о способах повышения эффективности каждого из них. Врачи не знают, влияет ли витамин С на способность других лекарств, подобных Зокору.

Организм человека не может производить витамин С, поэтому людям необходимо есть достаточно продуктов, содержащих витамин С, для удовлетворения своих повседневных потребностей. Если кто-то подвержен риску дефицита витамина С, он может принимать добавки с витамином С.

ODS советуют стремиться к следующей суточной суточной суточной дозе витамина C:

Возраст Мужской Женский
1-3 года 15 мг 15 мг
4–8 лет 25 мг 25 мг
9–13 лет 45 мг 45 мг
14–18 лет 75 мг 65 мг
19+ лет 90 мг 75 мг

Курильщики должны принимать на 35 мг больше витамина С в день, чем те, кто не курит.

Во время беременности или кормления грудью женщины должны получать следующие уровни витамина С в день:

  • 14–18 лет: 80 мг во время беременности и 115 мг при кормлении грудью
  • 19 лет и старше: 85 мг во время беременности и 120 мг при грудном вскармливании

Недостаточно исследований, чтобы предложить рекомендуемую суточную норму витамина С для детей младше 1 года. В результате ОРВ обеспечивают «адекватное потребление», то есть количества, которое, вероятно, будет достаточным:

  • 40 мг для детей в возрасте 0–6 месяцев
  • 50 мг для детей в возрасте 7–12 месяцев

Поделиться Беременная женщина может захотеть принять добавку витамина С, если у нее проблемы с получением достаточного количества витамина из своего рациона.

Некоторые врачи рекомендуют женщинам принимать добавки витамина С во время беременности.

В обзоре литературы в Кокрановской базе данных систематических обзоров изучалось влияние добавок витамина С во время беременности.

Авторы изучили 29 исследований, в которых участвовали 24 300 беременных женщин. У них не было достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, что витамин С помогает предотвратить проблемы во время беременности, такие как мертворождение, преждевременные роды или преэклампсия.

Однако беременным женщинам во время беременности следует стараться получать достаточное количество витамина С из своего ежедневного рациона. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • брокколи
  • киви
  • апельсины
  • клубника
  • помидоры

Если женщина не может удовлетворить свои ежедневные потребности, ей следует поговорить со своим врачом о добавках.

Витамин C имеет потенциально вредные побочные эффекты, если человек принимает слишком много добавок. Обычно у человека не возникает побочных эффектов, если он ест много продуктов, содержащих витамин С.

Если человек подозревает, что потребление витамина С может вызывать побочные эффекты, ему следует поговорить со своим врачом.

Можно ли принимать слишком много витамина С?

Ответ:

Да, можно принимать слишком много витамина С. Поскольку витамин С водорастворим, как и витамины группы , (т.е. избыточные количества выводятся из организма и не накапливаются в организме), люди иногда предполагают, что прием больших количеств не причинит вреда. дозы. Однако существуют потенциальные краткосрочные и долгосрочные проблемы с приемом высоких доз (от 500 до 1000 мг в день) или очень высоких доз (более 2000 мг в день) витамина С.

Известно, что очень высокие дозы витамина С вызывают дискомфорт в желудке и диарею, и это является основой для текущего верхнего допустимого суточного предела потребления в 2000 мг для взрослых.

Более ограниченные, но тревожные данные свидетельствуют о проблемах с ежедневными дозами всего лишь от 500 до 1000 мг витамина С. Имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых составляет всего от 75 до 120 мг, с дополнительными 35 мг для курильщики — см. таблицу RDA ниже.

Питательный
ВсеБиотинКальцийХолинХромМедьФторидФолат (витамин B-9) ЙодЖелезоМагнийМарганецМолибденНиацинПантотеновая кислотаФосфорКалийРибофлавинСеленТхиаминВитамин Авитамин B-6Витамин B-12Витамин EV000

Возрастной диапазон
Все 0 — 6 месяцев 6 — 12 месяцев 1 — 34 — 89 — 13 14 — 18 Взрослые

Источники

Референсная диета (DRI): рекомендуемые диетические нормы и адекватное количество потребляемой пищи.
Национальные академии

Ежедневные значения из маркировки пищевых продуктов FDA: пересмотр этикеток с фактами о питании и добавках, 2016 г.

UL (допустимые верхние уровни потребления) на основе рекомендуемых диетических поступлений (DRI): допустимые верхние уровни потребления
Уровни, витамины от национальных академий

Например, в то время как длительный прием низких доз витамина С может помочь предотвратить катаракту, высокие дозы на самом деле могут увеличить риск .Ежедневный прием нескольких сотен миллиграммов витамина С также может препятствовать некоторым преимуществам упражнений на выносливость, как было обнаружено с высокими дозами других антиоксидантных витаминов и добавок, таких как витамин E и ресвератрол .

Высокие дозы витамина С могут также снизить эффективность некоторых лекарств и увеличить риск повреждения печени при приеме высоких доз тайленола. Они также могут мешать тестам на холестерин и сахар в крови, а также на кровь в стуле.

Лица, склонные к развитию камней в почках или с дефектами метаболизма витамина С или оксалата, также должны ограничить прием витамина С в добавках.

Дополнительные сведения об этих эффектах и ​​связанных с ними конкретных количествах витамина С см. В разделе «Проблемы и предостережения» Обзора добавок с витамином С >>

Действительно ли получение большего количества витамина С предохраняет вас от болезней?

Вы делаете это вечно.Как только вы чувствуете першение в задней части горла, вы берете пакет с добавкой витамина С, бросаете его в стакан воды и глотаете.

Сейчас это привычка, но если вам интересно, действительно ли эта мегадоза витамина С что-то делает, вы не одиноки.

Может ли добавка с витамином С действительно предотвратить заболевание?

Несмотря на его популярность в качестве средства от простуды, на самом деле нет никаких доказательств того, что большая доза витамина С может действительно предотвратить одно или любое другое заболевание, если на то пошло.

И хотя вы, возможно, слышали, что большая доза витамина С может немного сократить продолжительность простуды, это применимо только в том случае, если вы принимаете эту большую дозу каждый раз день года — даже если вы не больны . Это означает, что если вы разорвете пакет с витамином С после того, как начнутся симптомы , нет никаких доказательств того, что это действительно сократит продолжительность вашей простуды.

Как оказалось, укрепить вашу иммунную систему сложнее, чем просто выпить пакетик или таблетку.И хотя витамин С действительно играет важную роль в поддержке вашей иммунной системы, он не принимает мегадоз, как те, что содержатся в добавках, которые часто содержат на 1667% больше витамина С, чем вам действительно нужно каждый день.

Вредно ли для меня прием огромной дозы витамина С?

Витамин С — важное питательное вещество, но, как гласит старая пословица, слишком много хорошего может быть плохим.

После приема слишком большого количества витамина С у вас могут возникнуть такие симптомы, как:

  • Диарея
  • Головная боль
  • Изжога
  • Бессонница
  • Тошнота
  • Спазмы желудка

Так сколько же витамина С слишком много?

Для взрослых суточный верхний предел витамина С составляет 2000 мг.Для подростков это 1800 мг. Для детей верхний предел зависит от возраста и составляет от 400 до 1200 мг в день.

Кроме того, витамин С водорастворим, поэтому организму трудно его хранить, а его избыток выводится с мочой. Так что, даже если вы взрослый и можете выдержать 1000 мг витамина С в каждом пакете или таблетке, просто знайте, что ваше тело не может усвоить (или, следовательно, использовать) более 400 мг. Это означает, что большая часть витамина С в добавке, которую вы принимаете, просто попадает в унитаз (буквально).

Тем не менее, все это говорит о том, что получение рекомендованного количества витамина С () по-прежнему является критическим шагом на пути к сохранению здоровья, поскольку этот витамин играет много важных ролей в вашем организме. Но для этого не нужно принимать добавки.

Почему важно получать витамин С с пищей

Витамин С является важным питательным веществом для вашего организма, так как он:

  • Действует как антиоксидант
  • Способствует заживлению ран
  • Помогает усвоению железа
  • Улучшает настроение
  • Способствует здоровью кожи
  • Поддерживает вашу иммунную систему

Кроме того, считается, что витамин С оказывает благотворное влияние на ваше общее состояние здоровья, включая снижение риска рака, сердечных заболеваний и наиболее распространенных причин потери зрения (возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта).

Хотя витамин С является важным питательным веществом, ваше тело на самом деле его не производит, поэтому важно убедиться, что вы получаете достаточно витамина С из своего рациона.

Необходимое количество витамина С зависит от вашего возраста и пола, но в целом взрослые должны стремиться получать от 65 до 90 мг витамина С в день. Вы можете получить весь необходимый витамин С, выпив стакан апельсинового сока или съев чашку клубники, болгарского перца, брокколи, брюссельской капусты или капусты. Кроме того, некоторые травы, с которыми вы обычно готовите, также содержат значительное количество витамина С, в том числе тимьян и петрушку.

Еще одна причина получать рекомендуемое количество витамина С с пищей, а не с добавками, заключается в том, что здоровые цельные продукты также содержат другие полезные витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.

Большинство людей, соблюдающих здоровую диету, без проблем получают рекомендованное количество витамина С каждый день. Однако, если вы думаете, что это не так, вы всегда можете рассмотреть возможность приема поливитаминов, поскольку большинство из них содержат рекомендуемое количество витамина С, необходимое вам каждый день.

Госпиталь переходит на высокие дозы витамина С для борьбы с коронавирусом

Согласно The New York Post , медицинские бригады в медицинских учреждениях Northwell немедленно ввели пострадавшим пациентам 1500 миллиграммов (мг) витамина C внутривенно (IV). Затем такое же количество вводили повторно три или четыре раза в день.

Каждая доза более чем в 16 раз превышает рекомендуемую норму витамина С, разрешенную Европейским управлением по контролю за продуктами питания и безопасностью (EFSA), которая составляет 90 мг для взрослых мужчин и 80 мг для взрослых женщин.

Доктор Эндрю Вебер, специалист по интенсивной терапии, связанный с Northwell Health, сообщил газете : «Витамин С вводят в дополнение к таким лекарствам, как гидроксихлорохин против малярии, антибиотик азитромицин, различные биопрепараты и разжижители крови.

«Пациенты, которые получали витамин C, чувствовали себя значительно лучше, чем те, кто не получал витамин C», — говорит . «Это очень помогает, но не выделяется, потому что это не сексуальный наркотик».

Разоблачения пришли в результате недавнего исследования , которое показало, что витамин С может сократить продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии (ICU).

Финские и австралийские исследователи провели обзор, в котором было обнаружено, что 12 испытаний с 1766 пациентами, принимающими витамин С, сократили продолжительность пребывания в ОИТ в среднем на 7.8%.

В шести испытаниях пероральный прием витамина С в дозах 1–3 грамма в день (г / день) (средневзвешенное значение 2,0 г / день) сокращал продолжительность пребывания в ОИТ на 8,6%.

В трех испытаниях, в которых пациентам требовалась ИВЛ более 24 часов, витамин С сократил продолжительность ИВЛ на 18,2%.

Падение уровня витамина C

Команда отметила, что уровень витамина C может падать у пациентов с острыми респираторными инфекциями, что дает повод для повышения уровня, независимо от влияния витамина — наблюдение, также отмеченное д-ром Вебером.

«Уровни витамина С у пациентов с коронавирусом резко падают, когда они страдают сепсисом, воспалительной реакцией, которая возникает, когда их тела чрезмерно реагируют на инфекцию», — сказал он . «В мире есть смысл пытаться поддерживать этот уровень витамина С.»

По крайней мере, три клинических испытания начались в Китае, изучающие влияние высоких доз витамина С внутривенно на лечение COVID-19, с и , начавшееся совсем недавно, 14 февраля.

Кроме того, Шанхайская медицинская ассоциация 1 марта выпустила первое и единственное официальное правительственное руководство для лечения COVID-19, в котором были одобрены высокие дозы витамина С внутривенно (100-200 мг / кг в день). экспертами.

Его публикация могла сыграть роль в резком росте продаж добавок витамина С в стране, где китайский гигант электронной коммерции JD сообщил о пятикратном увеличении покупок потребителей .

Продажи товаров для здоровья, в том числе шипучих таблеток витамина С, бренда традиционной китайской медицины (ТКМ) Banlangen и Xiao Chaihu (травяная формула), значительно выросли.

JD заявил, что вспышка вируса стала причиной резкого роста потребления, а его более высокие продажи в Интернете были связаны с тем, что потребители предпочитали заказывать доставку через Интернет, а не ходить в супермаркет за продуктами.

Маловероятно, чтобы вылечить COVID-19

Однако в отдельной статье Питер Маккаффери, профессор биохимии Университета Абердина, поставил под сомнение использование высоких доз витамина С для лечения COVID-19.

В статье The Conversation, профессор сказал, что, хотя витамин C действительно оказывает небольшое влияние на простуду, маловероятно, что прием больших количеств добавок витамина C вылечит инфекцию COVID-19 или приведет к серьезным заболеваниям. эффект вообще.

Ссылаясь на клинические испытания, в которых использовались высокие дозы витамина С для лечения COVID-19, он сказал, что даже если витамин С внутривенно сработает для сокращения или лечения COVID-19, это, вероятно, будет лишь временным промежутком перед терапией, направленной на вирус, например, прививки, взял верх.

«Самым эффективным способом избежать заражения вирусом по-прежнему остается мытье рук, не прикасаться к глазам, носу или рту и держаться подальше от всех, у кого проявляются симптомы», — добавил он.

Перегрузка витамином С? | Витамины

  1. Дом
  2. Витамины, добавки и травы
  3. Витамины

Я принимал в среднем 2000 мг витамина С в день.Это слишком много? Меня предупреждали, что это может вызвать камни в почках.

Эндрю Вейл, доктор медицины | 23 мая 2018 г.

Витамин C — водорастворимый витамин и мощный антиоксидант, который помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, включая кости, кровеносные сосуды и кожу. Исследования также показывают, что он может помочь защитить от различных видов рака, борясь со свободными радикалами и помогая нейтрализовать действие нитритов (консерванты, содержащиеся в некоторых упакованных пищевых продуктах, которые считаются канцерогенными).

Витамин C содержится во многих свежих овощах и фруктах. Лучшие источники пищи — цитрусовые, красный перец (сладкий и острый) и сладкий картофель. При получении с пищей и добавками в рекомендуемых дозах витамин С обычно считается безопасным. Неизвестно, что высокие дозы вызывают серьезные побочные эффекты, но могут вызывать диарею, тошноту, спазмы в животе и другие желудочно-кишечные симптомы, а также изжогу, головную боль и бессонницу.

Дозы более 2000 мг / день могут способствовать образованию камней в почках, но доказательства этого неубедительны.

Для справки, я рекомендовал принимать от 2000 до 6000 мг витамина С в день (в три приема). В 1999 году я снизил свою рекомендацию до 200-500 мг (в два приема) после обзора двух хорошо спланированных исследований, показывающих, что это количество более чем насыщает ткани организма и достаточно для защиты от рака, болезней сердца и других хронических заболеваний. болезни. Одно из исследований пришло к выводу, что 200 мг в день — это максимальное количество витамина С, которое могут усвоить человеческие клетки, что делает бессмысленным ежедневное введение более высоких доз.

Второе исследование было проведено Институтом Линуса Полинга (сам Полинг, как известно, принимал 18000 мг C в день), было опубликовано в июньском выпуске журнала American Journal of Clinical Nutrition за июнь 1999 года. Он определил аналогичную дозу, от 120 до 200 мг, как оптимальную дозу для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты и других хронических состояний.

Ряд препаратов может влиять на уровень витамина С. К ним относятся противозачаточные таблетки и аспирин. Некоторые данные свидетельствуют о том, что большие дозы витамина С могут блокировать действие разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин (кумадин), и искажать результаты некоторых анализов крови.(Обязательно сообщите своему врачу обо всех добавках, которые вы принимаете).

Теперь я рекомендую принимать 250 мг витамина С в день и увеличить эту дозу еще на 1000 мг, если у вас простуда или грипп; работа в городе, заполненном смогом; или жить с курильщиком. Хотя прием 2000 мг в день вряд ли повредит вам — поскольку ваше тело устранит излишки, худшим эффектом, вероятно, будет потеря ваших денег.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Источник:
Институт Линуса Полинга, «Витамин С.”Lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C#safety

Сколько витамина С я могу принимать в день?

В наши дни нам не нужно беспокоиться о цинге во время путешествия по открытому морю. Тем не менее, похоже, что мы постоянно слышим, как люди говорят: «Принимайте больше витамина С!»

Итак, что именно делает аскорбиновая кислота (витамин С), сколько вам нужно и есть ли слишком много? Мы обратились к диетологам и медицинским экспертам, чтобы получить информацию о C.

Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, который содержится во многих фруктах и ​​овощах.Часто мы думаем о цитрусовых как о лучшей системе доставки витамина С, но вы также можете получить его из перца, помидоров и цветной капусты.

Попав в вашу систему, C помогает вашей иммунной системе функционировать наилучшим образом и защищает от повреждения свободными радикалами. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для выработки коллагена, этого чудесного белка, который помогает заживлять раны и сохранять нашу кожу молодой и красивой (среди прочего).

Наш организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество аскорбиновой кислоты из пищи или других внешних источников.

Дефицит витамина С в западных странах встречается довольно редко, но может случиться. Если вы сделаете длительный перерыв в употреблении свежих продуктов (или у вас есть недомогание, которое препятствует усвоению витаминов), можно заразиться цингой, которая вызывает воспаление десен, кожные пятна, депрессию и, в конечном итоге, смерть.

Это не является обычным или вероятным, если у вас есть доступ к здоровой пище и продуктам, но все же полезно помнить о потреблении витамина С.

«Витамин С растворяется в воде и не накапливается в организме, поэтому нам необходимо постоянное поступление для поддержания адекватного уровня», — говорит зарегистрированный диетолог Джиллиан Гривз.«Рекомендуемая суточная доза составляет около 75 мг в день для женщин и 90 мг в день для мужчин». Женщины могут получить больше, чем суточная потребность, съев один киви, а мужчины могут съесть половину папайи и переждать день.

«Допустимая верхняя доза для взрослых составляет 2 грамма витамина С — потребление большего количества может привести к диарее и другим неприятным желудочно-кишечным расстройствам», — говорит Гривз. Она признает, что серьезные побочные эффекты от слишком большого количества аскорбиновой кислоты очень редки, но вы можете испытать некоторый дискомфорт, если возьмете слишком много аскорбиновой кислоты.Передозировка витамина С практически невозможна, но давайте не будем это проверять.

Настоящая проблема с приемом большего количества витамина С, чем вам нужно, заключается в том, что все это идет напрасно. «До 100 мг витамина С в день почти полностью усваиваются», — говорит Франческо-Мария Серино, доктор медицинских наук. «При дозе более 100 мг в день доля всасываемого витамина С становится все меньше. Если вы принимаете более 1 грамма (1000 мг) витамина C в день, фактически усваивается менее 50% и выводится почками.

Это буквально означает, что добавка в 500 мг витамина С в основном выливается в канализацию.

Оба эксперта подчеркивают, что лучший способ принимать витамин С — через пищу. «Цельные продукты содержат комплекс витаминов и микроэлементов, который невозможно полностью воспроизвести в витаминных добавках», — говорит доктор Серино. Кроме того, ваше тело усваивает больше витамина с пищей, чем с добавками.

«По моему опыту, большинству людей не нужно принимать добавки с витамином С, поскольку его много в пище», — говорит Гривз.«Лучшие источники витамина С — это такие продукты, как сладкий перец, брюссельская капуста, клубника и цитрусовые. Например: полстакана сырого красного перца содержит около 95 мг витамина С. »

Если вам не нравится что-либо из этого, вы можете съесть средний картофель (с кожицей) и чашку красной капусты, чтобы получить суточную дозу. Если у вас есть гуава, вы получите 206 мг, съев всего одну!

Обязательно съедайте несколько порций фруктов и овощей каждый день, и вы, вероятно, будете получать более чем достаточно витамина С, чтобы ваше тело было счастливым.«Важно знать, что исследования не показывают каких-либо преимуществ приема добавок витамина С сверх рекомендуемой суточной нормы», — говорит Гривз. «Так что больше — определенно не лучше!»

Многие люди принимают таблетки витамина С, когда чувствуют приближение простуды. Хотя витамин С помогает иммунной системе, он очень мало помогает от простуды.

Исследование Австралийского национального университета показало, что добавки с витамином С вообще не предотвращают простуду. Добавки в некоторых случаях помогли людям немного быстрее переболеть простудой, поскольку около 8 процентов участников заболели на один день меньше из-за витамина С.

Если вы хотите перестраховаться и добавлять больше витамина С, когда болеете, все равно лучше делать это через пищу. Добавьте еще цитрусовых или зелени. Даже если витамин С не имеет значения, здоровая пища поможет вам почувствовать себя лучше.

Поскольку наш организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, рекомендуется получать его с пищей (или добавками) из расчета 75 мг в день для женщин и 90 мг в день для мужчин.

Нет необходимости принимать добавки витамина С, если только врач не посоветовал вам это сделать.В противном случае лучше запастись цитрусовыми, перцем, брокколи и брюссельской капустой для удовлетворения потребностей в аскорбиновой кислоте.

5 Витамин С | Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов

Кричевский С.Б., Шимакава Т., Телль Г., Деннис Б., Карпентер М., Экфельдт Дж. Х., Пичер-Райан Н., Хейсс Г. 1995. Диетические антиоксиданты и толщина стенки сонной артерии. Исследование ARIC. Тираж 92: 2142–2150.

Kushi LH, Fee RM, Sellers TA, Zheng W, Folsom AR.1996a. Потребление витаминов A, C и E и рак груди в постменопаузе. Исследование здоровья женщин Айовы. Am J Epidemiol 144: 165–174.

Куши Л.Х., Фолсом А.Р., Принас Р.Дж., Норк П.Дж., Ву И, Бостик Р.М. 1996b. Диетические витамины-антиоксиданты и смерть от ишемической болезни сердца у женщин в постменопаузе. N Engl J Med 334: 1156–1162.

Ламден М.П., ​​Кристовски Г.А. 1954. Выделение оксалатов с мочой у человека после приема аскорбиновой кислоты. Proc Soc Exp Biol Med 85: 190–192.

Laudicina DC, Marnett LJ. 1990. Усиление гидропероксид-зависимого перекисного окисления липидов в микросомах печени крыс с помощью аскорбиновой кислоты. Arch Biochem Biophys 278: 73–80.

Leaf CD, Vecchio AJ, Roe DA, Hotchkiss JH. 1987. Влияние дозы аскорбиновой кислоты на образование N-нитрозопролина у человека. Канцерогенез 8: 791–795.

Leggott PJ, Robertson PB, Rothman DL, Murray PA, Jacob RA. 1986. Влияние контролируемого истощения запасов аскорбиновой кислоты и добавок на здоровье пародонта. J Periodontol 57: 480–485.

Легготт П.Дж., Робертсон П.Б., Джейкоб Р.А., Замбон Дж.Дж., Уолш М., Армитаж Дж. 1991. Влияние истощения запасов аскорбиновой кислоты и добавок на здоровье пародонта и поддесневую микрофлору человека. J Dent Res 70: 1531–1536.

Lehr HA, Weyrich AS, Saetzler RK, Jurek A, Arfors KE, Zimmerman GA, Prescott SM, McIntyre TM. 1997. Витамин C блокирует воспалительные миметики фактора активации тромбоцитов, создаваемые курением сигарет. J Clin Invest 99: 2358–2364.

Le Marchand L, Yoshizawa CN, Kolonel LN, Hankin JH, Goodman MT. 1989. Потребление овощей и риск рака легких: популяционное исследование методом случай-контроль на Гавайях. Национальный институт рака 81: 1158–1164.

Lenton KJ, Therriault H, Fulop T, Payette H, Wagner JR. 1999. Глутатион и аскорбат отрицательно коррелируют с окислительным повреждением ДНК в лимфоцитах человека. Канцерогенез 20: 607–613.

Leske MC, Chylack LT Jr, Wu SY. 1991 г.Исследование случай-контроль помутнения хрусталика. Факторы риска катаракты. Arch Ophthalmol 109: 244–251.

Левин Г. Н., Фрей Б., Кулурис С. Н., Герхард М. Д., Кини Дж. Ф. младший, Вита Дж. А. 1996. Аскорбиновая кислота устраняет эндотелиальную вазомоторную дисфункцию у пациентов с ишемической болезнью сердца. Тираж 93: 1107–1113.

Левин М., Дхаривал KR, Ван И, Парк Дж. Б., Велч RW. 1994. Аскорбиновая кислота в нейтрофилах. В: Frei B, ed. Природные антиоксиданты в медицине и болезнях . Сан-Диего: Academic Press. Стр. 469–488.

Левин М., Конри-Кантилена С., Ван И, Уэлч Р.В., Вашко П.В., Даривал К.Р., Парк Дж.Б., Лазарев А., Граумлих Д.Ф., Кинг Дж., Кантилена Л.Р. 1996a. Фармакокинетика витамина С у здоровых добровольцев: данные о рекомендуемой диете. Proc Natl Acad Sci USA 93: 3704–3709.

Левин М., Рамси С., Ван И, Пак Дж., Квон О, Сюй В., Амано Н. 1996b. Витамин C In: Ziegler EE, Filer LJ Jr, ред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *