применение, полезные свойства и противопоказания
Майский мёд – одна из разновидностей пчелиной сладости, которая очень ценится в среде пчеловодов. Как вы уже могли догадаться, своим названием нектар обязан месяцу, в который он собирается. Специалисты утверждают, что майский мёд обладает уникальным составом и целебными свойствами. В сегодняшней статье об этом и поговорим.
Свойства
Конкретные полезные свойства напрямую зависят от растения медоноса. Это может быть абрикос, акация, слива, шалфей или брусника. Кроме того, майским считается сливовый нектар, хотя он и выглядит не так, как остальные. Данный продукт активно используется в медицине и косметологии.
Чем полезен майский мёд?
Польза от майского мёда просто огромная. В его составе содержится множество витаминов и минералов, которые и делают продукт лечебным. Достаточно добавить в ежедневный рацион майский нектар, чтобы навсегда избавиться от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.
Полезными свойствами майский мёд обязан легким углеводам, которые хорошо усваиваются организмом. Специалисты утверждают, что продукт могут есть даже люди с лишним весом, главное придерживаться дозировки.
Майская сладость выполняет такие функции:
- Разгружает поджелудочную железу.
- Насыщает организм питательными веществами, поэтому, активно используется спортсменами в восстановительный период.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Укрепляет иммунитет и избавляет от бессонницы.
- Является эффективным средством при простудных заболеваниях и гриппе.
Состав
Майский нектар может похвастаться богатым химическим составом. Объясняется это тем, что он собирается сразу же из нескольких медоносов. В общей сложности насчитывается примерно 300 полезных микроэлементов. Сюда мы относим белки, витамины, минералы, фитонциды, кислоты. Наличие углеводов делает продукт весьма калорийным – 331 ккал на 100 г.
Запах и вкусовые качества
Майский мёд, который только выкачали из улья, имеет густую прозрачную консистенцию. Продукт отличается бледно-жёлтым или светло-зелёным цветом. Что касается остальных качеств, то свежий продукт не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Только спустя шесть месяцев, аромат становится более насыщенным, а во вкусе появляются нежные и мягкие нотки.
Сбор мёда
Как мы уже говорили выше, нектар для данной разновидности мёда пчёлы собирают сразу же из нескольких медоносов. К примеру, это нарциссы, гиацинты или пионы. С этого можно сделать вывод, что используется нектар тех растений, период цветения которых выпадает на конец весны.
Невозможно выделить какой-то один медонос, так как все они равноценные. Именно поэтому продукт и может похвастаться богатым составом, а также уникальными целебными свойствами. Стоит отметить, что майский мёд собирается в конце мая, а в некоторых регионах медосбор может продолжаться до середины июня.
Применение
При использовании майского мёда нужно придерживаться некоторых правил. Сразу отметим, что нежелательно принимать в пищу свежий нектар, так как он становится полезным только после того, как настоится несколько месяцев.
Продукт активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Далее, подробнее об этом.
В народной медицине
Майский мёд широко применяется в народной медицине. Из него делают разнообразные смеси и настойки, обладающие укрепляющими и профилактическими свойствами. Наличие легкоусвояемых углеводов, делает продукт приемлемым для диабетиков, поэтому часто он используется, как качественная альтернатива сахара.
Майский нектар является эффективным средством при лечении:
- Головных болей и хронических мигреней.
- Спазмов сосудов.
- Простуды.
- Болезней ротовой полости.
- Стоматита.
Обладает прекрасными очищающими свойствами, он уже не раз доказал свою эффективность при лечении больных, облученных радиационным излучением.
Как ингредиент, мёд используется в процессе приготовления питательных смесей, оказывающих положительное влияние на состояние волос и кожи.
Нормализует работу кишечника, поэтому, люди добавившие его в свой рацион, отмечают улучшение аппетита.
Каждый желающий может самостоятельно приготовить витаминную смесь на основе майского нектара. Для этого нужно подготовить по 100 грамм кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и один лимон. Измельчаем все эти продукты в блендере и добавляем 5 столовых ложек майского мёда. Выкладываем смесь в стерильную банку и ставим на несколько дней в холодильник. Готовое лекарство нужно принимать раз в день натощак по одной столовой ложке.
В косметологии
Майский мёд используется в косметологии, так как он способен ускорять регенерацию кожного покрова. Нектар входит в состав восстанавливающих и питательных масок. Качественную маску можно приготовить и в домашних условиях. Для этого запекаем одну луковку, взбиваем её в блендере и перемешиваем с двумя ложками майской сладости. Наносим кашицу на чистое лицо, по истечении 20 минут, смываем её. Эту маску лучше всего использовать людям, с сухой кожей лица.
Для жирной кожи имеется свой рецепт. Смешиваем белок одного яйца, две ложки мёда, а также две ложки муки. Замешиваем тесто и наносим его на чистую кожу лица. Выдерживаем 15 минут, после чего удаляем маску. Три часа после этого нежелательно использовать декоративную косметику и средства по уходу за кожей. Двух процедур вполне достаточно, чтобы убрать чёрные точки и сделать кожу нежнее.
Кроме того, майский нектар активно используется в обёртываниях и антицеллюлитном массаже.
В кулинарии
Майская сладость чаще всего используется в качестве пищевой добавки к готовым блюдам. Дело в том, что при термической обработке продукт теряет все свои полезные свойства.
Есть хитрый способ укрепления иммунитета маленьких детей и подростков: приготовить оладьи с мёдом или творожно-медовую массу, которые они с удовольствием съедят.
Также, этот мед применяется при:
- Изготовлении шашлычных и рыбных маринадов.
- Приготовлении блюд для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Приготовлении здоровых завтраков. Считается, что одна чайная ложка меда с тёплой водой, способна запустить обменные процессы и улучшить метаболизм. Именно поэтому, он активно используется диетологами. Можно добавлять в мюсли или сухие завтраки.
Хранение
Хранить данную разновидность мёда нужно так же, как и другие виды. Специалисты утверждают, что если создать благоприятные условия для продукта, то о сроке годности можно даже не говорить.
Идеальное место для хранения пчелиной сладости должно соответствовать таким требованиям:
- защищённость от прямых солнечных лучей;
- хорошая вентиляция;
- оптимальный температурный режим;
Хранить его лучше в стеклянной таре, а набирать только деревянной ложкой.
Противопоказания к употреблению
Продукт категорически противопоказан людям, с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Важно соблюдать дозировки мёда беременным женщинам и кормящим матерям. Маленьким детям нектар строго противопоказан, так как он может нанести вред их несформировавшейся пищеварительной системе.
Как отличить подделку?
Свежий нектар должен быть цвета солнца или иметь коричневый оттенок.
При покупке майского лакомства нужно придерживаться таких правил:
- Категорически нежелательно приобретать свежий мёд до середины июня. Дело в том, что на тот момент он никак не может успеть настояться и существует высокий риск купить подделку.
- Натуральный майский мёд имеет густую консистенцию и не разбрызгивается. Кроме того, если при переливании он сильно пенится, то скорее всего, это фальсификат.
- Имеет сладкий вкус и оставляет после себя приятное цветочное послевкусие. О натуральности также может свидетельствовать тонкий слой прополиса или пыльцы на поверхности мёда.
- Желательно покупать только у проверенных пасечников, которые могут предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество.
Многим интересно, как проверить мёд в домашних условиях. Для этого используется следующий метод: капаем продукт на туалетную бумагу, если через 10 минут на ней останется масляное пятно, то нектар некачественный.
Видео
Чем полезен майский мед
Опытные пчеловоды не откачивают майский мед до конца, потому что первый весенний взяток пчелы запасают для своего молодого поколения. Нектар отличается от других сортов многообразием компонентов, так как является монофлерным продуктом из перги множества раннецветущих фруктовых деревьев, плодовых кустарников, ягод, трав, цветов. Из-за большого количества составляющих майский мед является самым активным, прекрасно восстанавливает энергию, иммунитет и силу пчелиного улья.
Чем полезен нектар для человеческого организма? Чем отличается майский мед от других сортов? Когда качают майский мед?
Вернуться к содержанию
Польза первого взятка
польза майского меда
Чем полезен майский мед? Вызревший майский мед обладает массой полезных свойств для организма человека. Ярко выраженные антибактериальные, бактерицидные, очищающие, тонизирующие, стимулирующие свойства широко применяются при лечении различных заболеваний и для их профилактики. Польза доказана клиническими исследованиями – майский мед рекомендуют в качестве диетического натурального продукта, как источник углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов. Употребление нектара не вызывает аллергии, побочных эффектов, ухудшения самочувствия. Напротив, ежедневно съедая 100-150 г продукта, можно обеспечить организм дефицитными минералами, восстановить иммунитет, улучшить настроение, избавиться от хронических недугов, сохранить красоту и молодость.
Вернуться к содержанию
Отличительные характеристики
свежеоткачанный майский мед сладкий и тягучий
Как отличить майский мед от других сортов? Только откачанный майский мед практически не имеет запаха, прозрачный, тягучий, с золотистым оттенком. По вкусовым характеристикам очень сладкий из-за большого содержания фруктозы и глюкозы (инвертный сахар). Через 2-3 недели майский мед приобретает характерный ментоловый (фруктовый) оттенок вкуса, ярко выраженный аромат. Нектар долгое время остается в жидком состоянии (2-3 месяца), затем кристаллизуется мелкими кристаллами. После засахаривания становится густым как сметана, но не твердым. Кристаллы легко тают на языке, оставляя характерное яркое послевкусие с ментоловым оттенком и вкусом пчелиного воска.
Первую качку пчеловоды делают в середине мая, начале июня – в это время можно приобрести свежий майский мед, особенно полезный в это время года. После тяжелой зимы первый взяток обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами, энергией. В это время следует запастись порцией замечательного нектара для питания на следующую зиму. Несмотря на кристаллизацию, майский мед сохранит все полезные качества и будет радовать в суровые зимние морозы своим летним вкусом и ароматом.
Чтобы приобрести в магазинах настоящий майский мед, следует помнить, что настоящий нектар имеет яркий характерный аромат, терпкий вкус, при рассасывании ощущается цветочное послевкусие. Свежий мед имеет жидкую тягучую консистенцию, представляет собой однородную массу без кристаллов, комочков. При зачерпывании ложкой свисает с нее тяжелыми каплями. Кроме того, засахарившийся натуральный нектар также однороден, кристаллы должны быть примерно одного размера, без образования комков. В зависимости от сорта может быть разной твердости. Допускается появление на поверхности следов пыльцы, пчелиного воска, прополиса.
Как купить настоящий майский мед: как определить натуральность в домашних условиях? Для этого понадобится кусочек промокательной бумаги, йод и хлеб.
Метод 1. Проверка на бумаге.
Для этого способа подойдет мягкая туалетная бумага. На бумагу капнуть небольшое количество меда и подождать 5-7 минут. Если вокруг продукта и на обратной стороне бумаги обнаружится водянистое пятно, значит продукт не натуральный.
Метод 2. Проверка на крахмал и муку.
В стакане воды растворить чайную ложку меда, в стакан с растворенным нектаром капнуть несколько капель йода. Немного подождать – 3-5 минут. Если по истечении этого времени вода станет синей, то в нектар был добавлен крахмал, следовательно, продукт ненастоящий.
В этот же раствор добавить немного уксуса. Шипение и бурление раствора говорит о том, что в продукте есть мел.
После отстаивания этого раствора следует рассмотреть содержимое еще раз. Если на дне стакана обнаружиться осадок, значит мед не натуральный.
Метод 3. Кусочек хлеба.
Нанести на кусочек хлеба небольшое количество меда, равномерно распределить по поверхности. Настоящий нектар хорошо распределяется, не стекает, не капает. Если хлеб при соприкосновении с медом становится твердым, это говорит о хорошем качестве.
Вернуться к содержанию
Какой бывает майский мед
майский мед бывает разнотравный, луговой, лесной, горный
Майский мед называют так по времени откачки, под этим сортовым названием скрывается чаще полифлерный нектар, собранный с различных весенних медоносов. Майский мед производят повсеместно, различают разнотравье, горный, лесной, луговой по месту сбора, яблоневый, вишневый, липовый, акациевый, земляничный и другие по преобладанию перги медоноса.
Особенно ценится среди гурманов горный мед майский. Это нектар, собранный в экологически чистых районах с горных трав, кустарников и деревьев. Этот сорт вбирает в себя максимум солнца, энергии земли, многообразие видов раннецветущих горных растений, так как весной горы расцветают буйным цветом, наполняются ароматом черемухи, акации, боярышника, шиповника, жимолости.
Горный майский мед светлого оттенка, с восхитительным ароматом, с легким ментоловым послевкусием. Горный нектар долгое время не поддается кристаллизации, медоносные пчелы специально собирают его для молодого потомства. Горный майский мед пчеловоды стараются использовать для прикорма пчелиных семей в зимний период.
Еще один плюс в пользу горного нектара – это порода пчел, используемых для медосбора. Породы пчел, способных выжить в суровых горных условиях, обладают хорошим иммунитетом, редко болеют, их ферментативная активность более высокая, чем у других пород. Благодаря этому горный продукт содержит ферменты в наибольших концентрациях, обладает высокой активностью в отношении пользы для человеческого организма.
Майский мед является прекрасным источником энергии, витаминов и микроэлементов в весенний период – первый взяток насыщен многообразием компонентов раннецветущих растений, обладает высокими органолептическими свойствами, массой полезных качеств для организма человека.
его применение и противопоказания, полезные свойства, рецепты лечебных составов
Безусловно, каждый сорт мёда является по-своему уникальным и полезным. Главными причинами этого являются сроки медосбора – времени, когда пчёлы активно заготавливают пыльцу и мёд. Первый мёд, который начинают собирать ещё в начале мая, называют весенним мёдом или майским. Этот сорт является наиболее востребованным, а его вкус – по-настоящему уникальным из-за комплекса пыльцы разнообразных растений-первоцветов.
Содержание материала
Особенности меда
Чем полезен майский мёд? Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр. Причиной этого становится комбинированный вид медоноса. В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для его изготовления служат всего несколько видов растений.
Отличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка. Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют. Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте, превышает привычную норму более, чем в 10 раз.
Виды первого нектара:
- лугового сбора;
- лесного сбора;
- горного сбора;
- разнотравного сбора.
Галерея: майский мёд (25 фото)
Лечение различных заболеваний
Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием. Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.
Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:
- анемия;
- простуда;
- ОРВИ-заболевания;
- сильный кашель;
- офтальмологические болезни;
- различные воспалительные процессы в организме;
- головная боль;
- мигрень;
- атеросклероз;
- заболевания печени;
- хронические стрессы и депрессии;
- истощение организма и общая слабость.
Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.
Уникальная антисептическая польза пчеловодческих продуктов была замечена ещё тысячелетия тому назад. Современные врачи и косметологи тоже активно используют целебные свойства натурального пчелиного мёда. Этот продукт – частый ингредиент в различных косметических и лекарственных препаратах. Он является бесценным средством для обеззараживания и заживления ран различной степени тяжести, воспалений, гнойных фурункулов и даже ожогов.
Как известно, мёд – богатейший источник натуральной глюкозы, которая является одним из основных источников питания жизненно важных органов: сердца и всей кровеносной системы, печени и мозга. Всего одна столовая ложка майского нектара поможет преодолеть мигрени, частую головную боль, бессонницу и состояние стресса. Этот продукт укрепляет организм, восстанавливает иммунную систему, улучшает самочувствие и дарит заряд бодрости.
Способов применения продукта очень много, например, его используют в виде маски для лица и волос (для улучшения внешнего вида волос и кожи, их интенсивного питания и замедления процессов старения). Ещё одним полезным свойством для здоровья волос является придание им дополнительной силы и блеска, а также устранение перхоти. Целебный майский нектар способен укрепить ногти и предотвратить их расслоение. Для улучшения эффекта мёд можно комбинировать с другими натуральными средствами: свежим молоком, огуречным соком, соком листьев алоэ вера и пр.
Противопоказания к применению майского мёда
Как и любой натуральный продукт, это вещество имеет свои противопоказания:
- наличие аллергической реакции на любой продукт пчеловодства;
- индивидуальная непереносимость любого составляющего компонента мёда;
- не рекомендуется для применения в пищу детям до 3 лет.
Как определить качественный продукт
В жидком состоянии он может иметь самые разные цветовые вариации – от ярко-жёлтого до насыщенного коричневого цвета. Это напрямую зависит от сорта цветов и деревьев, с которых насекомые собирали пыльцу. Весна – это время, когда пчёлы активно выкармливают свой молодняк, поэтому большая часть продукта уходит на выкрмливаниеу потомства. Время сбора майского мёда выпадает на июнь.
Натуральный майский нектар в жидком состоянии выглядит довольно непрезентабельно – как тягучий сироп с зеленоватым оттенком. Именно поэтому пчеловоды дают ему настояться не менее 5 месяцев со времени откачки из сот. Вызревший майский нектар имеет свойство менять свой цвет и насыщаться неповторимым ароматом с едва уловимыми ментоловыми нотками во вкусе. Кроме того, он самый сладкий из всех сортов.
Правила покупки
Первый мёд можно увидеть на прилавках уже в начале лета. Но этот продукт ещё недозревший, его свойства не приобрели полную силу, поэтому перед употреблением в пищу с максимальной пользой рекомендуется дать ему настояться не меньше 4 месяцев.
- Никогда не покупайте свежий весенний мёд раньше первой половины июня – чем раньше произойдёт откачка мёда из сот, тем выше риск покупки недозрелого продукта, который может и вовсе забродить и испортиться.
- Обращайте внимание на консистенцию. Иногда под видом первого весеннего продукта могут продавать искусственный мёд из сахарного сиропа. Хороший и качественный продукт никогда не будет разбрызгиваться – это говорит о том, что он был разбавлен недобросовестным продавцом. То же самое означает, если продукт при переливании имеет свойство сильно пениться. Натуральный весенний мёд должен быть тягучим и иметь лёгкий зеленоватый оттенок, быть прозрачным, или слегка золотистым.
- Этот сорт мёда очень сладкий и должен оставлять после себя приятное цветочное послевкусие. Консистенция должна быть однородной и густой. Допускаются незначительные следы цветочной пыльцы и прополиса на поверхности.
- Покупать мёд лучше всего в специализированных магазинах по продаже продуктов пчеловодства либо у проверенных продавцов-пасечников. Тогда риск покупки некачественного продукта сводится к минимуму.
Способы проверки на качество и натуральность
Проверить качество приобретённого продукта можно легко в домашних условиях. Никаких специальных устройств и химических реактивов для этого не понадобится – просто небольшой кусочек бумаги для промокания, аптечный йод и белый хлеб.
- При помощи листа бумаги. Возьмите небольшой кусочек туалетной бумаги и капните на него несколько капелек продукта пчеловодства. Подождите 7–10 минут. Если продукт окажется некачественным и разбавленным водой, то на тыльной стороне бумаги будет заметно небольшое водяное пятно.
- Проверка на содержание крахмала и муки в продукте. В стакане чистой холодной воды необходимо растворить 1 чайную ложечку майского мёда. В полученную смесь капните несколько капель аптечного йода и подождите 5 минут. Если недобросовестный продавец использовал в качестве загустителя крахмал, то раствор окрасится в синий цвет. Для определения наличия крахмала в продукте необходимо в полученную жидкость долить немного обычного столового уксуса. Если раствор будет шипеть и бурлить, то в этом продукте содержится ещё и мел. После того как содержимое стакана немного отстоится, можно тщательно рассмотреть его содержимое. Наличие осадка на дне будет ещё одним доказательством того, что вы приобрели подделку.
- Тест на кусочке белого хлеба. Для этого способа проверки понадобится маленький кусочек белого хлеба. Распределите пол-ложки мёда по поверхности хлебного ломтя. Если продукт качественный и натуральный, то он будет равномерно распределяться по поверхности. То же самое можно сказать, если мёд при касании к поверхности ломтя твердеет. Некачественный, разбавленный пчелиный мёд будет растекаться и капать.
Рецепты на основе первого мёда
По причине своего богатого на витамины, органические кислоты, белки и минералы состава, майский мёд – востребованное вещество для приготовления различных средств.
- Лекарство от простудных заболеваний и ОРВИ. Понадобится: 2 крупных зубчика чеснока, 2 чайных ложки свежего мёда весеннего сбора. Натрите чеснок на самую мелкую тёрку и тщательно перемешайте с нектаром. Принимать такое средство необходимо по 3 раза в день, желательно за 1 час до приёма пищи.
- Лекарство, облегчающее симптомы гипертонии. Понадобится: половина свежего лимона, 1 столовая ложка натёртых плодов клюквы и шиповника, 100 г свежего мёда весеннего сбора. Смешать все ингредиенты и употреблять в дозировке по 2 чайные ложки 3 раза в день, желательно за час до приёма пищи.
- Как принимать пергу пчелиную для лечения гипертонии. Понадобится свежий майский мёд, цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингредиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.
- Лечение анемии. Понадобится: свежий нектар весеннего сбора, пчелиная перга, вода. Приготовить раствор из перги, свежего нектара и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки (лучше всего с утра натощак).
- Для улучшения пищеварения. Понадобится: свежий имбирь, пчелиный нектар весеннего сбора, 1 средний лимон. Тщательно и аккуратно снимите кожицу с корня имбиря. Очищенный корень натрите на самой мелкой тёрке. Полученную массу поместите в заранее подготовленный (сухой и чистый) термос. Разрежьте лимон на две равных части (при желании с него можно предварительно снять кожицу). Выдавите весь сок из фрукта вручную или при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых. Залейте его в термос, туда же добавьте 2 ст. л. листового чая (лучше всего зелёного). Полученную смесь надо залить 0,5 литрами кипятка (в расчёте на 1 литр ёмкости термоса) и дать настояться в тёмном прохладном месте не менее 3 часов. По истечении срока имбирный чай фильтруется при помощи парочки слоёв марлевой ткани. Полученную в результате жидкость разлейте по чашкам и добавьте весенний мёд.
Майский мед — полезные свойства и особенности
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
Майский мёд собирается пасечниками самым первым. Он считается одним из наиболее ценных и полезных, так как после зимовки природа отдаёт все свои силы на развитие и цветение первых цветков. Пчёлы собирают нектар во время цветения большинства медоносов – черёмухи, брусники, смородины, вишни, белой акации и т.д.
Раньше майский мёд называли церковным: его было принято освящать в церкви, но в советское время он был переименован в «весенний», а потом и в «майский». Майский мёд имеет противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и многие другие полезные свойства, за что высоко ценится любителями.
Особенности
Сбор
После заполнения сот нектаром должно пройти время, чтобы мёд успел созреть, в это время пчёлы закрывают соты забрусом – специальными восковыми крышечками. Собирают его уже с конца мая, а заканчивают в июне.
Некоторые недобросовестные пчеловоды начинают откачку раньше срока созревания, такой продукт не обладает полезными веществами и быстро портится. Чтобы убедиться в качестве продукта, достаточно просто посчитать время от появления цветов до времени покупки мёда.
Кроме того, рекомендуется дать настояться продукту от трёх до пяти месяцев после его откачки, чтобы раскрылись все вкусовые и ароматные нотки.
Аромат
Продукт не имеет ярко выраженного запаха, а вот после выдержки приобретает свой нежный аромат. В продукте содержатся нектары множества растений, поэтому аромат является уникальным, и его невозможно повторить в другой год. Уникальность медоносов не позволяет выделить определённый запах майского мёда, но в основном это слабый, нежный и очень приятный аромат.
Вкус
Майский мёд очень сладкий, привкус мягкий и оставляет освежающий ментоловый холодок.
Цвет и консистенция
Цвет меняется от прозрачно желтого с зеленоватым оттенком до насыщенного жёлтого, это опять же зависит от медоносов. Свежий мёд всегда жидкий, но очень быстро “сахарится”. Пчёлы мало фильтруют пыльцу, поэтому в продукт попадает много пыльцевых зёрен, из-за которых он и густеет. Пыльцевые зёрна не имеют никаких побочных эффектов, кроме того, что они способствуют более быстрому сгущению мёда.
Полезные свойства
Состав
Данный вид мёда ценится благодаря составу: 300 веществ и микроэлементов. Основа – углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и ферменты, белковые вещества и дрожжеподобные организмы. Отличительной особенностью продукта является содержание флавоноидов, благодаря которым он имеет антисептическое и антибактериальное свойства.
Фруктоза
Майский мед – лакомство для всей семьи
Продукт содержит большое количество фруктозы, которая способствует быстрому усвоению пищи. Усвоение фруктозы происходит без выброса инсулина в кровь, поэтому майский мёд рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. В то же время инсулин способствует замедлению процесса переработки продукта и увеличению расхода энергии, то есть сжиганию потребляемых углеводов. А если инсулин не вырабатывается в достаточном количестве, то съеденные углеводы превращаются в жир, так что есть мёд столовыми ложками не рекомендуется.
Антисептические свойства
Майский мёд часто применяют как противовоспалительное и антисептическое средство: намазывают на рану в чистом виде.
Очищающие свойства
Способствует выведению токсинов, шлаков и солей. Майский мёд рекомендуется работникам тяжёлых промышленных предприятий как активную добавку к стандартному рациону.
От простуды
Хорошим средством для лечения простуды, но майский имеет больше полезных веществ, которые позволяют снизить симптомы простудных заболеваний. Он способен:
- облегчить кашель и боль в горле;
- успокоить головную боль;
- снизить температуру;
- устранить первые признаки простуды.
Данный продукт часто используется как дополнительное средство в лечении ОРЗ или гриппа. Чайная ложка нектара на полстакана тёплого молока – оптимальная доза, при увеличении которой может начаться неприятная аллергия.
Мягкое снотворное
Если вас мучает бессонница, то чайная ложка, растворённая в стакане травяного отвара, поможет расслабить организм и улучшить состояние.
В косметологии
Используется для волос, ногтей, кожи. Способен устранить старческие морщинки и придать коже шелковистый вид.
Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности: такая сладость будет полезной и вкусной подзарядкой для мозга, так что мёд полезно давать во время учебы; также он благотворно влияет на печень и сердце, на сосудистую систему (способен устранить и предотвратить спазмы), улучшает кровообращение.
Рецепты
От гриппа и простуды
Чеснок натереть на мелкой тёрке и смешать с майским мёдом в равных пропорциях. Принимать перед сном до полного исчезновения симптомов заболевания.
При гипертонии
1 столовую ложку мякоти лимона смешать в равных пропорциях с клюквой и молотым шиповником. Перед употреблением к смеси добавить 100 грамм майского мёда. Принимать по столовой ложке два раза в день.
При появлении первых признаков аллергии (покраснения, зуд и т.д.) прекратить пить данное средство.
Для ускорения роста волос
2 столовые ложки мёда смешать с одним яичным желтком, нанести смесь на чистые волосы, особое внимание уделив корням. Держать средство на волосах около часа, после чего смыть прохладной водой. Процедуру повторять 3 – 4 раза в месяц.
Антицеллюлитный массаж
Понадобится:
- 5 столовых ложек мёда;
- эфирное масло лимона;
- эфирное масло апельсина;
- эфирное масло лаванды.
В мёд добавить по три капли цитрусовых масел и две капли цветочного масла.
Небольшую часть состава взять в руки, немного разогреть между ладоней и похлопывающими движениями нанести на проблемную зону. Когда средство будет нанесён на зону, плотно прижимаем руку и резко отрываем. Продолжаем процедуру, пока почти весь мёд не впитается в кожу.
С данным массажем требуется предельная аккуратность: он имеет противопоказания.
Сколько полезной и интересной информации можно узнать о таком, казалось бы, знакомом и привычном продукте, как мед. Приглашаем знатоков поделиться знаниями, а интересующихся – задавать вопросы в комментариях.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
Загрузка…
Просмотров (2725)
Майский мед — состав, внешний вид, полезные и целебные свойства
Сбор майского меда
Нетрудно догадаться, что время сбора этого меда припадает на последний месяц весны — май. Иногда пасечники называют майский мед — первым. Это и не удивительно, ведь первые цветущие растения медоносы можно наблюдать в мае.
Таким образом, майский мед включает в себе вкусы различных растений, трав и цветущих деревьев. Пчелы, полные, после зимы сил, с энтузиазмом собирают с различных цветущих растений нектар.
Нектар можно собрать с цветущего дерева ивы, вишни, клена, черемухи, яблони, а также кислицы, земляники, смородины, шалфея и многих других. Майский мед является одним из самых популярных, может быть по причине своего первенства или же по качественному составу.
Внешний вид майского меда
В текучем состоянии он может быть различного цвета. Его тон зависит от того, нектар какого цветка преобладает. Таким образом, текучий майский мед может быть и светло-песочного цвета и карамельно-темного. Весенняя пора именно то время, когда пчелиные улья оснащаются яслями для будущих пчел. В это время большая часть майского меда идет на корм будущего потомства. И для откачки первого меда выбирают июнь.
В свежем виде майский мед имеет даже неприглядный внешний вид. Его можно назвать зеленоватым сиропом. Но стоит выждать временной период в пять месяцев для созревания, и в конечном итоге получим чудесное перевоплощение. У созревшего майского меда появится чудесный аромат, с едва заметной ментоловой прохладой. Майский мед является одним из самых сладких сортов.
Состав майского меда
У этого вида меда в составе «полный комплект» полезных веществ. Преобладание в нем фруктозы, делает это вид лакомства легче для усвоения. При усвоении фруктозы, как известно, инсулин участия не принимает, а значит, майский сорт меда является той сладостью, которая не способствует развитию сахарного диабета.
Если ввести майский мед в ежедневный рацион, то польза организму будет большая. Так, благодаря содержащейся в меде фруктозе, кроветворные процессы будут происходить достаточно активно. Тело восстановит запас бодрости и энергии. Для тех, кто часто испытывает стрессовое состояние или беспокойство, мед на них окажет седативное воздействие.
Полезные и лечебные свойства майского меда
Еще одной сильной стороной данного продукта является его воздействие на органы зрения. Возможность видеть более четко обеспечивается наличием в составе организма человека неких витамин, таких как А, Е и группы В. Все перечисленные витамины содержатся в майском меде.
Если же очень мучает бессонница, мед в этом случае может улучшить ситуацию. Достаточно употребить перед сном чайную ложку меда с теплым напитком из трав, и улучшение состояния не заставит себя ждать.
Хорошо себя зарекомендовал мед при лечении болезни атеросклероз. Каждый человеческий организм уникален, и природа сама точно направляет свой продукт на благо его здоровья. В зависимости от того, с какого растения собран майский мед, будут отталкиваться его свойства.
Если источником нектара были цветы черемухи, мед будет обладать отличным седативным свойством. Если же это были соцветия боярышника — этот майский мед рекомендуется тем, у кого проблемы с повышенной функцией щитовидки, или же обнаружена сердечная слабость. Мед из цветов акации очень рекомендуют добавлять немного в питье детям.
Майский мед полезные свойства и противопоказания
Для начала необходимо разобраться с названием, почему майский? Майский мед приобрел свое название благодаря периоду его заготовления и сбора.
Продукт откачивают в конце мая — начале июня, когда отцветают первые медоносы.
Раньше майский нектар называли церковный мед благодаря уникальной способности долго не кристаллизоваться. Но очень скоро по религиозным причинам продукт переименовали, и он стал носить название весенний, а затем был именован в честь месяца сбора.
Продукт подлежит сбору в основном южных регионах, это обусловлено долгой продолжительностью лета. В северных же районах первый мед оставляют в распоряжении пчел. С его помощью они смогут создать полноценную рабочую семью и запасти большое количество меда к осени. Именно поэтому первый весенний сбор особо ценится у пчеловодов и рядовых потребителей.
Характеристики весеннего нектара
Непосредственно после получения майского мёда он не имеет каких-то особенных качеств. Это сладкая патока светло-серого или желтого цвета, может немного отливать зеленым. Калорийность продукта составляет около 300 ккал на 100 грамм.
Главная особенность вкусовых качеств этого сорта — отсутствие горчинки.
Продукт обладает сладким, многогранным послевкусием цветочного и фруктового нектаров. Весь вкус раскрывает только спустя 2–4 месяца, появляется неповторимый аромат ментола и слабовыраженный охлаждающий вкус.
Майский мёд считается полифлерным, это означает, что при его заготовке пчелы собирали нектар и пыльцу с растений различных видов. В данном случае это:
- черемуха;
- ландыш;
- яблоня;
- ива;
- дуб;
- шалфей;
- одуванчик;
- клен;
- акация;
- вишня;
- груша.
Благодаря этому в продукте пчеловодства содержится великое многообразие химических компонентов:
- углеводы;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- витамины;
- декстрины;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- белковые включения;
- эфирные масла;
- алкалоидные соединения;
- дубильные вещества;
- ферменты;
- холины.
На характеристику химического состава влияют погодные условия, место сбора, комплектация и состояние пчелиной семьи.
Влияние на организм человека — польза и противопоказания
Рассмотрим полезные свойства и противопоказания вещества. Польза майского меда заключается в следующем:
- оказывает антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
- способствует снятию стресса и нервного напряжения;
- имеет антисептические свойства;
- очищает организм от токсинов и металлов;
- поднимает уровень иммунитета;
- влияет на качество сна;
- является натуральным жаропонижающим средством;
- помогает при головных болях и атеросклерозе;
- способен омолаживать и очищать кожу.
Противопоказания к употреблению меда:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
- сахарный диабет;
- детский возраст до 2 лет.
Не стоит бесконтрольно заниматься самолечением, весенняя сладость — это не панацея от всех болезней.
Естественно, его употребление способно помочь в лечении определенных заболеваний, но все же рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.
Использование чудесного нектара
Весенний мед в народном знахарстве имеет довольно широкую область применения. Кроме этого, ему приписывают чуть ли не волшебное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено наличием пыльцы и нектара множества растений, а также тот факт, что мед является самым первым за сезон после длительно отсутствия лекарственного продукта.
Продукт этого сорта является ценным лекарством при таких проблемах со здоровьем, как:
- ОРВИ, ОРЗ;
- грипп;
- хронические заболевания печени;
- переутомление;
- бессонница;
- раны, ожоги, порезы, воспаления, нарывы;
- выпадение волос;
- ангина;
- тонзиллит;
- ларингит;
- бронхит;
- простуда;
- авитаминоз;
- нарушенный обмен веществ;
- ослабленный иммунитет;
- хроническая усталость;
- апатия;
- физическая и моральная опустошенность;
- истеричные состояния.
Кроме того, важно знать, чем полезен майский мед для кожи и волос. Он дает омолаживающий и регенерирующий эффект, способен восстановить структуру волос, сделать их более живыми и блестящими.
Майский нектар широко применяется в косметологии. Например: медово-горчичное обертывание улучшает состояние эпидермиса, а медовый массаж поднимает общий тонус организма. Регулярные маски на основе этого продукта способны не только омолодить кожу лица, но и сделать ее более свежей и увлажненной. Актуально использовать весеннюю сладость для полоскания при заболеваниях полости рта и горла.
Кому полезен
Мед майского сбора в ограниченных количествах полезен каждому человеку. Его можно начинать давать детям уже с двухлетнего возраста. Он способен предотвратить развитие сезонного авитаминоза, станет прекрасной профилактикой во время сезонных простудных заболеваний. Сладкое лекарство будет замечательной альтернативой вредным десертам.
В зрелом возрасте также не стоит пренебрегать дарами природы, это касается и мужчин и женщин.
Весенний мед поможет организму восстановиться после холодной и серой зимы, наполнит организм новыми силами и энергией.
Рекомендуется пропивать лечебный курс с использованием весенней сладости для очищения и восстановления всех внутренних систем. Для этих целей можно совмещать мед с другими компонентами: овощи, фрукты, оливковое масло.
Старшему поколению важно заботиться о своем организме, регулярно восполнять нехватку витамин и других полезных веществ. Недостаток микроэлементов и невнимание к себе это основные причины возникновения всевозможных заболеваний. Систематически употребляя апипродукт, старики станут более активными, увеличится сопротивляемость организма перед инфекционными и бактериальными заболеваниями. Для взрослых людей дозировка в целях профилактики составляет 1 ст. л. в сутки, для детей — не более десертной ложки.
Выбираем качественный продукт
Не так пугает приобретение аналога весеннего меда, как покупка искусственно созданного вещества. Для того чтобы апипродукт принес только пользу вашему организму, следует знать, как определить натуральный продукт от подделки.
- Для того чтобы мед вызрел ему необходимо не менее трех недель находиться в закрытых сотах. Соответственно продукция, реализуемая ранее 3–4 недель с момента начала цветения, не может быть качественная и натуральная. Скорее всего, это зимний сахарный мед, которым пасечники кормят своих подопечных в холодное время года.
- Данный мед сахарится не сразу, благодаря высокому содержанию фруктозы он очень долго не кристаллизуется. И если в конце лета вам предлагают засахаренный майский мед, то это однозначно подделка. Собранный в начале лета мед, засахарится только к осени, а если в составе присутствует более 30% нектара акации, то к зиме.
- При выборе товара оцените, какой он имеет внешний вид. Не должно быть пены на поверхности и пузырьков — это признак брожения.
- Помните, что свежесобранный продукт имеет менее яркий вкус и цвет. А вызревший несколько месяцев продукт станет более ароматным и насыщенным, возможно першение в горле после его дегустации.
Существует много народных методов определения качества нектара. Любой несложный способ поможет обезопасить от покупки подделки, приобрести качественный нектар, а не суррогатную смесь.
Условия хранения
Целебное вещество не требует какого-то специального режима хранения. Мед не засахаривается в темном прохладном помещении (14–20 °С выше ноля). И в обычном жилом помещении он будет чувствовать себя превосходно, главное выбрать затемненный уголок подальше от отопительных приборов. Важно знать, что продукт начнет засахариваться при температуре ниже 14 градусов.
Хранить сладость следует стеклянной посуде с крышкой, срок хранения составляет не более 2 лет. Естественно, продукт не испортится за это время, но все лечебные свойства исчезнут. И продукт будет пригодным только для добавления в выпечку или другие кулинарные шедевры.
Майский нектар — это определение самого раннего сорта, употребление которого крайне важно после зимнего недостатка витамин.
При покупке будьте внимательны, обращайте внимание на вкус, цвет и состояние продукта. Узнать качественный продукт пчеловодства можно по его характерным признакам, нектар должен быть без признаков брожения. Знайте, что практически все сорта засахариваются к началу зимы.
Использование этого уникального вещества окажет неоценимую пользу любому организму. Его актуально кушать для профилактики простудных заболеваний, для улучшения сна и психического состояния. Апипродукт будет полезен при большинстве хронических заболеваний организма.
Майский мёд — давнишний миф или обычная реальность?
Май месяц в разгаре и в сети Интернет стали появляться объявления о продаже свежего майского мёда, чуть ли не тоннами, бери — не хочу! Так что же такое майский мёд, откуда берётся и существует ли вообще?
Мёд называют «майским», потому что откачивают его в конце мая (или в первой половине июня), а пчёлы начинают собирать нектар чуть ли не в апреле. И собирают они нектар, естественно, с растений, цветущих в указанный период. Но это в средней полосе, а в южных регионах России в эти сроки можно получить не только майский мёд, но и каштановый мёд и акациевый мёд.
Цветут в апреле и мае в средней полосе следующие медоносные травы и деревья: мать-и-мачеха, ивовые деревья и кустарники (ива-бредина, белая ива, трех- и пятитычинковые), клён остролистный, садовые плодово-ягодные культуры (яблоня, груша, вишня, красная и черная смородина, черёмуха, слива), ну и, конечно же, одуванчик лекарственный. В лесу и на лугах цветут хохлатка плотная, ветреница, сурепка обыкновенная, лютик, гусиный лук, медуница нежная и другие.
Вот с них-то и получают полосатые труженицы будущий майский мёд, но вот только исчисляется он порой не тоннами, килограммами, а граммами. Потому что погода бывает нестабильна: то снег, то дождь, то заморозки, которые могут свести весь весенний медосбор на нет, смыв с цветков весь нектар или вообще заморозив их.
Стоит отметить, что в разных местностях состав майского мёда может получиться разным (впрочем, как и состав обычного цветочного). Где-то преобладают одни растения, где-то другие. Поэтому весенний мёд не имеет одного и того же цвета и вкуса, в отличие от липового мёда, например. Также уверен, что майский мёд в средней полосе не может быть монофлорным, то есть собранным преимущественно с одного растения. По крайней мере в наших краях (Башкирия, Поволжье).
Получается, теоретически получить майский мёд вполне реально, это вовсе не миф, но на практике бывет совсем по другому. Свежий весенний мёд очень нужен самим пчёлам для развития пчелосемьи, для выращивания детки. И столь ранняя откачка может нанести непоправимый урон.
Поэтому настоящий майский мёд большая редкость, в магазине и на рынке вряд ли встретишь настоящий… Да и не каждый пасечник готов вам его предложить. На пасеке в 100 семей, где в сезон с каждого улья можно получить по 50 кг мёда, в мае можно получить лишь 5-50 килограмм от самых сильных подготовленных семей. Мы, на своей пасеке, ещё ни разу не откачивали майский мёд. Может быть когда-нибудь представиться такая возможность.
А ещё «Майский мёд» — это сайт пчеловода Сергея Николаевича Новикова из Волгоградской области — http://maymed.ru/, на котором можно найти авторские статьи о мёде и здоровье, пчеловодстве и путешествиях. 🙂
P.S. (от 25 марта 2015 года). В последние два года удалось получить на нашей семейной пасеке майский мёд (всего по 15-20 литров)! Что за мёд получился? В 2013 году, согласно пыльцевому анализу, в мёде доминировала пыльца с караганы, незабудки и ивы (29%, 19% и 12% соответственно). В 2014 году получились следующие данные. Результат пыльцевой анализ майского мёда урожая 2014 года:
Майский мёд в Башкирии (Ишимбайский район):
Поражает содержание пыльцы незабудки (75%), так и хочется назвать незабудковым мёдом (как «пашут» пчёлы на малюсеньких цветочках незабудки можно подсмотреть в статье — «Пчёлы на цветках незабудки»). Однако, для мёда из незабудки нужно чтобы содержание пыльцы было более 90%, так как пыльца незабудки считается перепредставленной, то бишь её должно быть больше, чем обычно.
К тому же из-за наличия падевых элементов мёд получается смешанным (то есть и не цветочный и не падевый), так как по ГОСТу 32168-2013 отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений получается больше единицы. По госстандарту, если данное соотношение лежит в пределах от 1 до 3, то мёд относится к смешанным.
С момента написания статьи выяснился и такой факт: майский мёд может быть монофлорным, то есть собранным в основном с одного растения-медоноса. Так, в Башкирии можно получить следующие весенние меда — ивовый мёд и кленовый мёд. Отчасти к ним можно добавить и малиновый мёд. Возможно, когда-нибудь получиться собрать и незабудковый мёд, или карагановый! 🙂
Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:
Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!
Мед Манука от прыщей: как это работает?
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Несмотря на то, что на рынке существует множество медицинских продуктов для лечения акне, мед манука может быть эффективным естественным средством.
Мед манука производится пчелами, которые собирают нектар с деревьев манука, произрастающих в южной Австралии и Новой Зеландии.
Наряду с другими видами меда люди использовали мед манука в лечебных целях на протяжении тысячелетий.
Соединения и свойства, обнаруженные в меде Манука, включают следующие:
- метилглиоксаль, антибактериальное соединение
- DHA, кислота омега-3
- лептосперин, природное химическое вещество в нектаре растений Манука
- сахар
- аминокислоты
- низкий pH (кислотность)
Поделиться в Pinterest Манука мед обладает противовоспалительным действием и ранозаживляющими свойствами.
Мед манука как средство от прыщей мало изучен, но он может дать некоторые преимущества при лечении кожных заболеваний.
Некоторые исследования, проведенные в 2014 году, показывают, что мед обладает антимикробными свойствами, противовоспалительными свойствами и способствует заживлению ран.
Сторонники меда манука от прыщей считают, что он помогает лечить прыщи по следующим причинам:
Противовоспалительное действие
Согласно тому же исследованию, антиоксиданты в меде обладают противовоспалительным действием.
Противовоспалительные средства могут уменьшить локализованное воспаление, развивающееся при акне.
Противомикробные свойства
Мед манука обладает антимикробным действием, что означает, что он может уничтожать микроорганизмы, такие как бактерии.
Бактерии могут инфицировать поры и способствовать появлению прыщей. Исследования показывают, что мед манука может подавлять около 60 видов бактерий, включая устойчивые к антибиотикам патогены.
Высокое содержание сахара в меде также может играть роль в предотвращении роста микробов.
Мед манука считается гигроскопичным, что означает, что он вытягивает влагу из бактерий. Без воды бактерии не могут выжить.
Заживляющие свойства
Согласно одному исследованию, мед манука может способствовать заживлению ран из-за нескольких факторов.
Мед манука имеет низкий уровень pH, и понижение pH раны может ускорить процесс заживления.
Мед также выводит влагу из раны, помогая ей оставаться чистой и сухой. Антибактериальные свойства меда манука также помогают избавиться от бактерий в ранах.
Люди могут использовать мед Манука от прыщей разными способами, в том числе:
В качестве точечного лечения
Попробуйте нанести небольшое количество меда Манука на прыщ и дать ему высохнуть.
В качестве маски
Сделайте медовую маску Манука, смешав мед с лимонным соком до образования пасты. Нанесите пасту на лицо в качестве маски примерно на 15 минут или пока она не высохнет. Затем смойте маску теплой водой.
В качестве очищающего средства
Нанесите на кожу небольшое количество меда манука размером с горошину в течение минуты, а затем смойте его, чтобы очистить лицо.
Необходимы дополнительные исследования меда манука, чтобы окончательно заявить о его эффективности при лечении определенных состояний, но он может быть полезен не только для лечения прыщей.
Мед манука может использоваться в качестве дополнительного средства для следующих целей:
порезов
Мед Манука не только ускоряет заживление, но также считается подавляющим действием микроорганизмов и бактерий, которые могут инфицировать порезы.
Рубцы
Мед манука, по-видимому, полезен при лечении шрамов. Одно исследование, в котором использовалась модель на животных, показало, что при нанесении меда Манука на раны образовывалось меньше рубцовой ткани по сравнению с тем, когда раны оставляли заживать самостоятельно.
Ожоги
Мед манука также может быть полезен при лечении ожогов. Исследования показывают, что мед манука может подавлять рост бактерий и улучшать регенерацию тканей, которые необходимы для заживления ожогов.
При использовании меда манука следует помнить о нескольких вещах. Если вы используете мед Манука от прыщей, важно понимать, что антибактериальная активность варьируется в зависимости от партии.
Система Unique Manuka Factor (UMF) была разработана для оценки антимикробной активности партии меда Манука.
Мед оценивается по шкале от 5 до 20. UMF основан на трех соединениях, которые естественным образом присутствуют в меде: DHA, лептосперин и метилглиоксаль.
Когда у меда манука высокий UMF, это означает, что он содержит большое количество этих соединений, что указывает на его более сильные антибактериальные свойства.
Также возможна аллергическая реакция на мед манука. Прежде чем использовать его в качестве средства от прыщей, лучше всего сделать точечный тест.
Чтобы провести точечный тест, нанесите небольшое количество меда на внутреннюю часть руки.Если через 24 часа не появятся признаки аллергии, его можно использовать. Признаки аллергической реакции включают зуд, крапивницу и покраснение.
Чтобы определить эффективность меда манука при лечении прыщей, необходимы дополнительные исследования. Однако из-за своих антибактериальных свойств, способности заживления ран и противовоспалительного действия он может быть полезным лечением для некоторых людей.
Хотя существуют и другие методы лечения акне, включая лазерную терапию и пероральные антибиотики, они эффективны не для всех.Мед манука может стать естественной и безопасной альтернативой.
Очень важно использовать мед Манука хорошего качества. Мед манука можно купить в некоторых магазинах здорового питания или в Интернете.
.
Шотландский мед «лечит так же хорошо, как манука»: сорт вереска может предложить более дешевую альтернативу
Шотландский мед «лечит так же хорошо, как манука»: сорт вереска может предложить более дешевую альтернативу
- Эксперты говорят, что это может быть более дешевая альтернатива к новозеландскому продукту
- Из 11 протестированных типов образцы из Инвернесса эффективно убивали бактерии
- Антибактериальные свойства меда широко используются в ветеринарии
- Но манука — единственный мед медицинского класса на рынке
Автор Daily Mail Reporter
Опубликовано: | Обновлено:
Медицина: Эксперты утверждают, что вересковый мед может предложить более дешевую альтернативу, чем продукт для здоровья из Новой Зеландии.
Шотландский мед может быть столь же эффективным, как и более дорогая манука. чтобы победить бактерии, как показало исследование.
Эксперты утверждают, что вересковый мед может стать более дешевой альтернативой мануке из Новой Зеландии, которая уже известна своими лечебными свойствами.
Мед обладает антибактериальными свойствами и широко используется в ветеринарии в качестве перевязочного материала для ран.
Результаты получены в результате исследования, опубликованного в The Veterinary Journal и проведенного доктором Патриком Поллоком и его коллегами из Школы ветеринарной медицины Университета Глазго.
Из 11 различных протестированных видов меда вересковый мед из области Инвернесс оказался особенно эффективным, убивая микробы MRSA и три других типа бактерий.
Д-р Поллок, пчеловод, сказал: «Хотя манука в настоящее время является единственным медом медицинского качества, исследование показывает, что другие меды могут быть не менее подходящими.
«Следовательно, может оказаться ненужным перевозить мед манука из Новой Зеландии, когда более местные источники могут быть такими же или даже более эффективными».
Мед в значительной степени получает свои антимикробные свойства за счет содержащейся в нем перекиси водорода. Считается, что манука имеет фитохимические свойства и соединение метилглиоксаля.
Вересковый мед стоит в среднем 1,90 фунта стерлингов за 100 г, а 100 г мануки — 4,71 фунта стерлингов.
Доктор Поллок сказал: «Хотя на сегодняшний день манука является наиболее изученным источником меда, другие источники меда также могут обладать ценными антимикробными свойствами.
«Мед полезен в коневодстве, особенно при ранах на ногах. На нижней половине ног лошадей не так много жира, поэтому на заживление может уйти много времени, а то и вовсе не заживать полностью.
Эффективен: Манука в настоящее время является единственным доступным медом лечебного качества, но могут также подходить и другие типы (изображение файла).
«Мед способствует заживлению, очищению раны и предотвращению инфицирования.Если бы ветеринары могли использовать более дешевый мед местного производства в качестве перевязочного материала, это было бы очень полезно, особенно в более бедных странах ».
Исследователи взяли 29 продуктов из меда, в том числе коммерческий мед медицинского качества, мед из супермаркетов и мед у местных пчеловодов, и проверили их на предмет бактериального загрязнения перед тестированием.
Было обнаружено, что 18 бактерий содержат бактерии, исключившие их из испытания, а остальные 11 были протестированы против 10 изолятов лошадей в концентрациях от 2 до 16 процентов.
Восемь видов меда были эффективны против всех бактерий в концентрациях от двух до шести процентов.
.
Медовые маски для лица с медом для кожи
Медовые маски для лица популярны из-за нескольких преимуществ для кожи, которые предлагает мед. Мед полезен как при приеме внутрь, так и при местном нанесении на кожу. Мед как основной ингредиент маски для лица входит в состав многих средств по уходу за кожей. Мед помогает вылечить прыщи, шрамы, раны, морщины и даже сухую кожу. Мед — настоящее лакомство для кожи. Прежде чем вы узнаете рецепты медовых масок для лица, ознакомьтесь с многочисленными преимуществами меда для кожи.
Преимущества меда для кожи
- Мед обладает антибактериальными свойствами, помогает бороться с угрями и прыщами. Мед уменьшает инфекцию и является очень эффективным домашним средством от прыщей.
- Мед тоже антисептик. Когда мед разбавляется водой, он производит перекись водорода. Перекись водорода является противомикробным средством и используется в качестве мягкого антисептика. Мед полезен при лечении порезов, ран и ссадин.
- Мед — хорошее очищающее средство для кожи.Он впитывает загрязнения из пор кожи, делая ее чистой и чистой.
- Мед — очень эффективное увлажняющее средство для кожи. Он удерживает влагу, делая вашу кожу сияющей, мягкой и эластичной.
- Свойства меда защищают вашу кожу под солнцем и помогают коже омолаживаться и оставаться молодой.
- Мед — натуральное средство от морщин. Мед замедляет процессы старения.
- Антиоксидантные свойства меда делают его способным бороться с повреждениями и старением кожи.
Рецепты медовых масок для лица
Благодаря ряду преимуществ для кожи, мед используется в качестве идеального ингредиента в рецептах масок для лица. Мед — естественное средство от многих кожных проблем.
Медовая маска для лица
Мед имеет много преимуществ для кожи. Мед борется с воспалениями и бактериями на коже. Он обладает целебными свойствами, заживляя раны и инфекции на коже. Обладает увлажняющими свойствами, которые помогают надолго удерживать влагу.Только мед можно использовать в качестве маски для лица. Чтобы избежать прилипания, смочите пальцы перед нанесением медовой маски для лица.
Маска для лица с медом и куркумой для светлой кожи
Мед в сочетании с куркумой помогает избавиться от молний. Это натуральное средство, придающее коже светлый оттенок. Не ждите чуда в одночасье. Для достижения результата регулярно наносите эту домашнюю маску для лица с медом. Одна чайная ложка порошка куркумы и столовая ложка сырого меда хорошо перемешать, чтобы получилась густая паста.Этот рецепт медовой маски для лица может уменьшить пятна и шрамы на коже. Это один из лучших советов для получения светлой кожи.
Маска для лица с медом и лимоном для предотвращения прыщей и шрамов
Лимон — осветляющее средство. Эта медовая маска для лица в сочетании с медом помогает бороться с прыщами, прыщами и шрамами, обеспечивая светлый цвет лица и сияющую кожу. Лимонно-медовая маска для лица полезна для вас, если у вас жирная кожа, которая более склонна к появлению прыщей и шрамов. Вяжущие свойства лимона делают эту маску идеальной для естественного сияния кожи.
Медовые маски для лица для чистой и сияющей кожи
Для получения чистой и сияющей кожи можно наносить сырой мед прямо из банки. Оставьте эту маску минимум на полчаса. Теперь смойте теплой водой. Выполняйте это трижды в неделю и просите зеркало проверить разницу на вашем лице, потому что зеркало никогда не лжет. Медовая маска для лица вернет коже влагу, сделает ее сияющей и чистой.
Маска для лица с медом и йогуртом для естественного сияния
Возьмите 2 чайные ложки меда и смешайте их с 2 столовыми ложками йогурта.Йогурт сузит поры, а мед поможет снять воспаление на коже. Рецепт маски для лица с медом и йогуртом работает вместе, чтобы восстановить баланс кожи и придать ей здоровый блеск.
,
Шотландский вересковый мед лучше всего борется с бактериями
Мед MANUKA долгое время считался мощным природным антибиотиком с целебными свойствами, но, похоже, он сталкивается с конкуренцией со стороны пчел на наших берегах.
Согласно новому исследованию, шотландский вересковый мед даже более эффективен для лечения инфекций, чем его новозеландский кузен манука.
Мед из области Инвернесса эффективно убивает штаммы бактерий, вызывающих MRSA и три других типа бактерий, как выяснили в Школе ветеринарной медицины Университета Глазго.
Доктор Патрик Поллок, коневодческий хирург, проводивший исследование, сказал, что новые результаты позволяют предположить, что мед можно использовать для лечения людей и животных.
До сих пор самым известным медом, используемым в медицинских целях, был мед Манука из Новой Зеландии, но его импорт был дорогим.
«Если бы мы могли использовать более дешевый мед местного производства в качестве перевязки, это было бы очень полезно, особенно в более бедных странах», — сказал д-р Поллок.
Мед способствует заживлению, очищает рану и поддерживает ее инфекцию. -свободно.Он получает свои антибактериальные свойства от чего-то, что называется перекисью водорода.
Лечебные свойства меда были известны еще с древних египетских времен, но сегодня он наиболее широко используется в ветеринарии.
Доктор Поллок сказал: «Мед полезен в коневодстве, особенно при ранах на ногах. На нижней половине ног лошадей не так много жира, поэтому для заживления может потребоваться много времени, или даже для полного заживления не будет ».
В будущем, возможно, появится возможность идентифицировать мед с активностью против определенных бактерий.Это позволит врачу выбрать наиболее подходящий тип меда для конкретной инфекции.
Исследователи протестировали 11 видов меда и обнаружили, что восемь из них были эффективны против всех бактерий в концентрациях от двух до шести процентов.
Но вересковый мед из области Инвернесс оказался особенно эффективным: он убивает микробы MRSA и три других типа бактерий в концентрации 2%.
Это вызывает вопросы о более дешевом и естественном лечении раневых инфекций.Д-р Поллок сказал: «Во многих регионах мира доступ к дорогим противомикробным препаратам ограничен, поэтому мед местного производства может стать недорогой альтернативой».
.