8 вещей, которые произойдут, когда начнешь есть мед каждый день
Мы всегда пытемся найти тот самый идеальный продукт, который станет «волшебной пилюлей» для нашего организма. Но нужно, чтобы и вкусно было, и благоприятно влияло на тело.
AdMe.ru нашел такой продукт, и им оказался обычный мед. Сегодня мы изучаем все его полезные свойства. И обязательно съедаем ложечку меда каждый день.
Мед может быть отличным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном его употреблении организм будет очищаться от токсинов. А антибактериальные свойства меда улучшат состояние кожи в несколько раз.
При похудении рекомендуется исключить все сладости, но разрешается есть мед. Это все потому, что сахар, который входит в состав меда, отличается по составу от того, что находится в шоколадках. Мед ускоряет метаболизм, что хорошо сказывается на снижении веса.
Сам мед не содержит холестерина в принципе. А вот входящие в его состав витамины и микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Ежедневное употребление меда благоприятно влияет на уровень антиоксидантных соединений в организме, борющихся с высоким уровнем холестерина.
Проведенное исследование показало, что антиоксиданты, входящие в состав меда, предотвращают сужение артерий. В зависимости от того, где артерии сузились, может развиться сердечная недостаточность, ухудшиться память и появиться головная боль. Чтобы этого избежать, достаточно каждый день выпивать стакан воды с ложкой меда.
Исследования показали, что свойства меда могут бороться со стрессом, восстанавливать антиоксидантную защиту организма и, как следствие, улучшать память. Кроме того, содержащийся в меде кальций легко усваивается мозгом, что благоприятно влияет на его работу.
Сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина в крови, который, в свою очередь, освобождает серотонин. Наш организм превращает серотонин в мелатонин — гормон, способствующий быстрому засыпанию.
Мед является сильным антисептиком, поэтому рекомендуется съедать ложку меда натощак. Такой простой ритуал поможет избежать возникновения заболеваний, которые могут быть связаны с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, проходя по желудку, мед уничтожает бактерии и заживляет раны на слизистой оболочке желудка.
Это может прозвучать странно, но факт остается фактом. Мед помогает успокоить нервы и снять излишнюю усталость. Глюкоза, содержащаяся в меде, необходима для нейронов. Она быстро всасывается в кровь, что способствует расслаблению, снижению судорог и лечению психологических расстройств.
Иллюстратор Oleg Guta специально для AdMe.ru
10 веских причин есть мед каждый день
Что у вас сегодня к чаю?
Фото: Мария ЛЕНЦ
Что у нас сегодня к чаю? Печеньки, конфеты, пирожные – как после набега на пекарню-кондитерскую. А потом… здравствуйте, лишние килограммы и проблемы со здоровьем! Между тем, избежать их не просто, а очень просто. Замените сахарные «вкусняшки» на мед. Природный лекарь избавит от любых недугов. Главное – есть мед каждый день. Об этом нам рассказали пчеловоды из компании «Мед семьи Ивановых» — на днях мы побывали у них в гостях.
10 причин есть мед каждый день
Фото: Мария ЛЕНЦ
Причина 1
Мед спасает от болезней сердца и сосудов. И все из-за флавоноидов, пищевых антиоксидантов, которые в нем содержатся. Так что если принимать по 50 граммов меда в день, сердце скажет вам спасибо.
— Причем мед лучше брать не простой, а, например, «Сосново-кедровый», по вкусу напоминающий таежные орешки. – Он – лучший друг вашего сердца и, кстати, иммунитета. — Еще один мощный стимулятор – мед с маточным молочком. Незаменим при лечении сердца и сосудов, облегчает реабилитацию после инфаркта, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
10 причин есть мед каждый день
Фото: Мария ЛЕНЦ
Причина 2
Мед – идеальный антидепрессант. Эффективный, но 100%-но натуральный! Съешь с утра пару ложек – и никакой тебе хронической усталости, апатии, лени. Вместо капель и таблеток запасаемся медком под названием «Царский бархат». Такого вы еще не пробовали. Тает во рту, будто крем, а какой аромат! По словам специалистов, это лучшее средство при неврозах и бессоннице, улучшает память, питает мозг. И, что немаловажно, «Царский бархат» — самый НЕаллергенный среди других медов. Его без опаски можно давать малышам от трех лет.
10 причин есть мед каждый день
Фото: Мария ЛЕНЦ
Причина 3
Мед помогает нам отсрочить старость (или – на худой конец – сделать ее активной), сохранить красоту и цветущий вид. Ложка меда за 30 минут до завтрака, вечернее умывание медовой водой – и кожа засияет здоровьем! Особенно, если взять мед с корицей или имбирем. Для мечтающих постройнеть — это то, что доктор прописал. Кроме того, мед — отменная поддержка вашему иммунитету!
— А еще, если регулярно употреблять мед с корицей, снизите риск развития инфаркта и инсульта, — делятся пчеловоды. – Ну а мед с имбирем поднимает жизненный тонус, бодрит! Другой «антивозрастной» мед – с пергой. Великолепный биостимулятор, он восстанавливает все функции организма! Также омолаживающее воздействие оказывает мед с пыльцой.
10 причин есть мед каждый день
Фото: Мария ЛЕНЦ
Причина 4
Мед под названием «Каштан» можно продавать в аптеках – он может заменить целый ряд лекарств. Южный, пахучий, с горчинкой, его признали одним из «Лучших продуктов» на Международной выставке продуктов питания «Продэкспо 2015».
— Он необыкновенно полезен для ума, — говорят эксперты. – Перед выходом на работу съешьте тост с таким медом, и на весь день зарядите мозг энергией. «Каштан» — настоящая кладезь природного йода. А наш край, увы, ходит в лидерах по дефициту этого элемента. Также «Каштан» применяется для улучшения обмена веществ, укрепления венозно-сосудистой системы, помогает при варикозном расширении вен.
10 причин есть мед каждый день
Фото: Мария ЛЕНЦ
Причина 5
Мед очень полезен для желудка и печени. Пьешь его утром натощак – и язвы, гастрита, холецистита и панкреатита как не бывало! Только мед должен быть особый. Скажем, сорта «Солнечный цветок» (с подсолнечником) или с расторопшей. Они повышают иммунитет, «чистят» печень, выводят шлаки.
10 причин есть мед каждый день
Фото: Мария ЛЕНЦ
Причина 6
Мед – лучшее лекарство от простуды. Без всякой «побочки»! Его можно растворить в молоке, смешать с лимонным соком или употребить с редькой. Результат один – наутро от простуды ни следа.
Какие виды меда нам понадобятся? Без сомнения, номер один – это «Башкирская липа» (отхаркивающее, жаропонижающее, противовоспалительное средство). А еще – «Сибирский» (с добавлением экстракта пихты, живицы кедра, прополиса, брусники, клюквы, рябины, а также имбиря, гвоздики, мускатного ореха и корицы) и «Девясил». Пчеловоды рекомендуют!
10 причин есть мед каждый день
Фото: Мария ЛЕНЦ
Причина 7
Мед помогает поддерживать уровень сахара в крови. А, значит, его понемногу можно диабетикам. Сахара из меда усваиваются медленно. Таким образом, организм не теряет энергию, идет правильное сжигание жиров. Есть проблемы с уровнем сахара? Переходите на мед. Самые предпочтительные варианты – «Царский бархат», с маточным молочком, розой, лавандой или эспарцетовый. Именно их советуют при диабетическом питании.
10 причин есть мед каждый день
Фото: Мария ЛЕНЦ
Причина 8
Пчеловоды и врачи сходятся в одном: мед – едва ли не лучший из пробиотиков. В нем до шести видов лактобацилл и четырех — бифидобактерий. Восстанавливает полезную микрофлору организма на ура. В этом смысле наиболее действенным считается мед из гречихи.
— Он улучшает тонус, повышает гемоглобин, лечит малокровие, полезен при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, — заявляют специалисты. – Самый универсальный мед!
10 причин есть мед каждый день
Фото: Мария ЛЕНЦ
Причина 9
Не секрет, что от гипертонии сегодня страдает едва ли не каждый второй. В группу риска входят все, кому за 30. От этой болезни – много лекарств. Одно из самых эффективных безопасных – мед.
— Особенно если это мед с пергой, — подчеркивают пчеловоды. – Перга – пыльца, собранная и «законсервированная» пчелами. Она содержит огромное количество витаминов, среди которых C, B1, B2, B6, P, A, E и D. Пожалуй, мед с пергой – лучшее народное средство при гипертонической болезни и ослабленном иммунитете. Но внимание: не рекомендуется при злокачественных опухолях!
10 причин есть мед каждый день
Фото: Мария ЛЕНЦ
Причина 10
А еще мед очень вкусный. И разный. Причем есть такие виды, о которых мы и не подозревали. С шиповником, лавандой, кориандром и даже… с шоколадом. К тому же сейчас в магазинах акция: при покупке одного килограмма второй – в подарок. Приезжайте – пробуйте! Мы вот, признаемся, не удержались. Да и незачем.
А магазинов-то много! Ловите адреса:
ТРЦ «Июнь», (10:00-22:00) первый этаж, вход со стороны «Зеленой рощи» рядом с магазином Zolla
Магазин (10:00-20:00) Мичурина, 8, вход со стороны «Мобил-On»
Магазин (10:00-20:00) Матросова, 12, вход с торца
Магазин «Деревенские продукты» (10:00-20:00) Свободный, 45, вход с торца
Новый рынок «Солнечный» (9:00-19:00) 60 лет образования СССР, 7А
Магазин «Сибирская Губерния» (9:00-21:00) Высотная, 1
Шахтеров, 35 Рынок «Енисейский привоз» павильон 35/1 (2 очередь)
http://banka-meda. ru
vk.com/pasekameda
Что будет с телом, если есть мёд каждый день? | БУДНИ УЧЕНОГО
Мед – продукт богатый микро питательными элементами и одна из самых полезнейших сладостей.
Но что будет с организмом человека, употребляя мед ежедневно? Разберемся.
Мед известен человечеству ооочень давно и ни для кого не секрет, что он отлично подходит в употребление как в виде лекарства, так и в виде десерта. Мед нерекомендуют принимать тем, у кого аллергия, беременным и кормящим. Даже диабетикам мед разрешен, но в небольшом количестве. Но что будет если кушать мед каждый день?
1. Снижение кровяное давления.
За счет большого количества глюкозы в меде, наш мозг улавливает сигнал в гипоталамусе наше удовольствие возрастает, после чего активизируется парасимпатическая нервная система что привод к расслаблению нервной системы и к снижению давления.
2. Мед снижает «плохой» холестерин
Все вы знаете, что повышение холестерина ведет к образованию бляшек в сосудах организма. Мед содержит в себе аскорбиновую кислоту, ионы калия, натрия, магния и железа, которые усиливают кровообращение, повышает тонус сердца и естественно снижает ходестерин.
3. Помогает избавиться от кашля
Мед отличный способ профилактическим путем подавить начинающийся кашель, именно обволакивающие свойства меда помогают избавиться от боли в горле или першении. Так же можно попробовать медовою ингаляцию.
4. Антибактерицидные свойства
Мед обладает и антибактерицидными и противовоспалительными свойствами, так например во времена второй мировой войны мед служил мазью для ран. Принимаю ложку меда с утра перед едой, можно улучшить состояние слизистой своего желудка и кишечника.
5. Память и общее ощущение
Учеными был проведен эксперимент, три группы крыс посадили на медовою диету, других на сахарозу и третьих оставили без сладенького. Как итог, крысы в рацион которых входил мед, были более активные на протяжении всего времени и лучше запоминали пространство. Для человека это равносильный эффект, помимо улучшения памяти, мед еще и снижает волнения, действуя как легкое успокоительное.
6. Красивая кожа
Медовый пиллинг отличный способ подтянуть кожу и сделать ее более гладкой. Мед проникает в раскрытые поры кожи и питает ее, выводя при этом вредные вещества из организма, своего рода губка.
Еще еще не мало полезных свойств меда, если вы о них знаете то делитесь в комментариях, ну а мне пора готовить новый материал для васJ. И помните, мед это полезно, но в нужном количестве, не повторяйте ошибку Вини-Пуха.
Диетолог рассказала, сколько меда можно съедать в день – Москва 24, 13.08.2020
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала Москве 24, как и в каких количествах можно употреблять мед и кому данный продукт строго противопоказан.
«В меде большое количество углеводов. Он приравнивается по биохимическому индексу к сахару, а мы стараемся в современном мире ограничивать добавление сахара в свой рацион. Поэтому его нужно употреблять очень осторожно. Вы можете съесть 1–2 чайные ложки в первой половине дня, когда есть возможность потратить эти углеводы», – рассказывает эксперт.
Русакова отметила, что мед категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. По ее словам, данный продукт не так богат микроэлементами, витаминами, другими полезными веществами, чтобы есть его в неограниченных количествах. Это может негативно сказаться на здоровье.
«Чтобы получить максимум от этих полезных веществ, которые находятся там в мизерном количестве, надо съесть очень много меда. Это приведет к переизбытку простых углеводов, что негативно скажется на организме и может привести к развитию сахарного диабета, к развитию избыточной массы тела и ожирению», – считает диетолог.
Русакова советует выбирать свежий мед, продаваемый в магазинах. Она считает, что продукт с частных, непроверенных пасек может быть опасен.
«Мед сертифицированный, проверенный на наличие различных вредных веществ в магазине покупать надежнее, безопаснее. Непроверенная продукция с частных пасек не может быть гарантией качества. Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился, как транспортировался. Это очень опасная вещь», – заявила эксперт.
Она советует комбинировать мед с молочными продуктами. Например, употреблять его с творогом, сырниками и запеканками. Таким образом можно нейтрализовать быстрые углеводы, что позволит не нарушать выработку инсулина и не допустить резких скачков глюкозы.
Ранее специалисты Роскачества обнаружили следы антибиотиков и канцероген в отечественном меде.
Отмечается, что были проверены 46 торговых марок меда, которые можно найти на российских прилавках. Фальсификат обнаружили в 10 видах продукции. Превышенное содержание канцерогена нашли в продукции двух торговых марок, следы антибиотиков – в 19.
В Роскачестве отмечают, что антибиотики могут оказаться в меде из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата либо применяет антибиотики из обычной аптеки.
В продукции одной из торговых марок мед был разбавлен водой, а это может обернуться брожением. Массовая доля влаги в продукте превышена на 2,5%. Кроме того, почти половина торговых марок заявили на упаковке неверную информацию о сорте меда.
Читайте также
Сколько мёда можно съесть в день? | Правильное питание | Здоровье
В сезон ОРВИ советуют есть мёд — для укрепления иммунитета. Действительно ли мёд обладает таким «волшебным» действием? Сколько его можно употребить? Правда ли, что прошлогодний мёд полезнее? На вопросы «АиФ» ответила научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат фармацевтических наук Анна Кошечкина.
Не больше 3 чайных ложек в день
— Нет чётких нормативов, которые бы показывали точное количество мёда, которое можно съедать в день. Рекомендации индивидуальны и зависят от многих факторов. Самый главный — это пищевые привычки человека. Если человек употребляет в день очень много сладкого, доступных углеводов — глюкозы, фруктозы, — то мёда ему можно минимум. Если человек придерживается правильной диеты и всех рекомендаций по здоровому питанию, сладкого употребляет очень мало, тогда он может себе позволить съесть побольше мёда, который будет содержать много глюкозы, фруктозы и сахарозы.
— А максимальное ограничение можно назвать, скажем, не больше столовой ложки в день?
— Можно исходить из того, что среднестатистический житель России съедает примерно 100 граммов сахара в день. А рекомендация чуть ниже — от 70 до 90 граммов. Сахар содержится практически во всех продуктах. Поэтому, на мой взгляд, желательно употреблять не более 3-5 чайных ложек мёда в день — чтобы получить пользу, но при этом не навредить: не спровоцировать появление лишнего веса, проблем с зубами и т. д
— Говорят, что в мёде есть сильные антиоксиданты, витамины?
— Очень популярен миф, что в мёде много витаминов и микроэлементов. Часто встречаются утверждения, что «мёд — это кладезь витаминов». Но это не так. Содержание витаминов в мёде невелико. И рассчитывать на достойное восполнение потребности организма в витаминах именно за счёт мёда не приходится. Несомненно, там есть антиоксиданты. Это флавоноиды, которые содержатся в растениях. В мёде есть ферменты энзимы, которые также обладают благоприятным эффектом на организм. Но рассматривать мёд как панацею от всего не стоит. Это больше профилактический продукт, нежели лечебный.
Не стоит исключать и психологический эффект от употребления этого продукта. Тёплый чай с мёдом и лимоном — сам по себе такой ритуал тоже несёт пользу.
— Можно ли вот те самые 100 граммов сахара, которые мы съедаем в день, заменить на мёд? Это будет полезнее?
— Да, можно заменить отчасти сахар на мёд. Но когда мы говорим о 100 граммах сахара в день, то в том числе имеем в виду и фрукты. Стоит ли заменить яблоко на две чайные ложки мёда — это уже дискуссионный вопрос. Возможно, этого делать не нужно. А вот сахар сам по себе (который мы добавляет в напитки, некоторые блюда) в каких-то случаях можно заменить на мёд. Если сравнить чайную ложку сахара и чайную ложку мёда, у последнего будут преимущества. Во-первых, в мёде уже 15-20% воды. Так что сахара там изначально только 80%. Во-вторых, в сахаре содержится сахароза, а в мёде — примерно треть фруктозы, треть глюкозы и остальное дисахариды. У фруктозы чуть меньше гликемический индекс, поэтому она добавляется в продукты для диабетиков. Но целом, наверное, нецелесообразно заменять 100 граммов сахара в диете на 120 граммов мёда.
— Есть ли разница, когда лучше употреблять мёд — в первой половине дня или перед сном?
— Думаю, зависит от того, с чем его употреблять. Для кофеинсодержащих продуктов — лучше в первой половине дня. Например, чай или кофе с мёдом лучше выпить с утра. В мёде нет таких веществ, которые были бы важны в первой или второй половине дня. Но в силу того, что в мёде много углеводов, наверное, лучше употребить мёд впервой половине дня, чтобы организм успел утилизировать углеводы в энергию, а не в жир.
Как вычислить «плохой» мёд
— Прочитала, что есть густой белый мёд, и он менее полезен, потому что в нём как раз больше сахара.
— Зачастую мёд может становиться белым или белёсым из-за того, что в нём начался процесс кристаллизации. Более свежий мёд — жидкий и тягучий. По мере хранения мёд может становиться более светлым из-за того, что в нём на пылинках образуются кристаллики сахара. Но мёд от этого не становится хуже. ГОСТом установлен срок годности мёда в 2 года. Обычно (не у всех сортов) в среднем через полгода начинается процесс кристаллизации, и мёд может засахариться и посветлеть. Большинство потребителей именно с точки зрения вкуса предпочитают жидкий мёд. Особенно это характерно для потребителей в Америке. Там производители фильтруют мёд, чтобы убрать пылинки как центры кристаллизации, а мёд оставить сиропообразным.
Из-за того что у нас тоже многие потребители предпочитают жидкий мёд, некоторые производители могут идти на ухищрения — нагревать засахарившийся мёд, чтобы он стал снова жидким. При нагревании мёд теряет свои полезные свойства, в нём могут разрушаться антиоксиданты, витамины и энзимы. Есть такой показатель для мёда — оксиметилфурфурол. От нагревания его содержание может увеличиваться, поэтому его содержание контролируют. В нашей стране самый строгий ПДК (предельно допустимая концентрация) для этого вещества — 25 миллиграммов на килограмм. В Европе и США он выше. Это соединение не настолько плохое, как его часто любят представлять. Есть другие продукты питания, в которых его содержание выше. Например, кондитерские изделия, варенья, сухофрукты. Но в мёде оксиметилфурфурол контролируют, чтобы отслеживать нарушения технологии производства, чтобы не было лишнего перегрева. Если мёд перегрели, то полезные свойства меда могут уменьшиться.
— Где-то прочитала, что прошлогодний мёд полезнее. Это правда?
— Хороши оба. При условии, что мёд, хранившийся больше года, не нагревали, чтобы он стал жидким.
— Получается, нужно посмотреть сроки сбора того или иного вида мёда. Если полгода прошло, то натуральный мёд должен быть густым и засахарившимся?
— Не всё так однозначно. Для большинства видов мёда кристаллизация свойственна через несколько месяцев хранения. Поэтому мёд второго года хранения чаще будет кристаллизован. Жидким может долго оставаться продукт из акации, вереска. Другие причины — возможно, мёд очень хорошо упаковали, без доступа воздуха или его профильтровали.
8 причин есть мед каждый день
8 причин есть мед каждый день
Врачи недаром предлагают заменить сахар на мед. Этот продукт уникален по насыщенности полезными свойствами — мед улучшает самочувствие, дарит красоту и поддерживает молодость. О целительных качествах меда было известно еще в Древнем Египте. Современная наука доказывает, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для здоровья человека веществ. Углеводы, которые в нем присутствуют (глюкоза и фруктоза), по сравнению с обычным сахаром намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту. Особенно это важно для детей. Ферменты, которые входят в состав меда, стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ.Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, присутствующие в этом продукте, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.
Зачем нужно есть медМед защищает организм от рака и болезней сердца.
Главными защитниками являются содержащиеся в меде мощные пищевые антиоксиданты — флавоноиды. Врачи говорят, что если сердечники будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.
Мед в народной медицине считается другом желудка.
Он может быть лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды в растворе теплой воды. Мед обладает сильным антисептическим эффектом, и если регулярно принимать его утром внутрь натощак, это не позволит развиться гастриту, холециститу и панкреатиту. Быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, мед убивает вредные бактерии и микробы и способствует заживлению ранок на слизистой оболочке желудка.
Мед незаменим при простуде.
Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие слышали и о таком средстве, как редька с медом. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки нужно вырезать ямку с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Залив ее медом, накройте сверху плотной бумагой и дайте настояться 3-4 часа. Принимать настой редьки с медом рекомендуется по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.
Мед помогает регулировать уровень сахара в крови.
Хотя мед, и сахар оба сладкие на вкус и содержат в себе глюкозу и фруктозу, именно мед считается идеальным питанием для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нем практически один к одному.
Мед избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма.
При наложении меда на поврежденную поверхность кожи в ней усиливается кровоток и отток лимфы. Ранка при этом как бы промывается, что улучшает питание клеток и губительно действует на микробы, стрептококки, стафилококки и др. В качестве косметического средства можно использовать медовую воду для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) — это делает кожу бархатистой и разглаживает морщины. В сочетании с другими ингредиентами мед оказывает на кожу увлажняющие и питательные действия.
Мед — отличный пробиотик.
Он улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору организма, поскольку включает в себя до шести видов лактобацилл и четырех видов бифидобактерий.
Мед является природным антидепрессантом.
Считается, что люди, принимающие его по утрам, легче справляются с синдромом хронической усталости, который в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.
Мед полезен для ума.
Вместо привычного бутерброда с сыром или колбасой по утрам лучше съесть немного меда. Белковая пища, необходимая для стимулирования мышечной деятельности, необходима организму в 11-12 часов. С 7 до 9 часов важнее всего настроить на работу мозг. Мед наилучшим образом «заряжает» мозг энергией, что одинаково важна как для взрослых, так и для детей.
Сколько есть меда
Для профилактики взрослый человек может съедать по 60-100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4-6 порций. Для детей эту норму следует уменьшить вдвое. Начинать свой день лучше всего с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды — в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.
Источник: MedikForum
День нужно начинать с ложки меда
Великий Гомер за много столетий до нашей эры воспел целительные свойства меда. В «Илиаде» он рассказал о том, что Агамеда готовила для воинов-греков освежающий медовый напиток, позволяющий им сохранять бодрость, силу и здоровье. Примеру этой мудрой героини бессмертного произведения следует и Наталья Морозова врач-натуропат, имеющая к тому же диплом целителя и являющаяся руководителем Высших курсов по подготовке народных целителей. Каждое утро она потчует всех членов своей семьи фирменным целебным напитком, приготовленным из меда с небольшой собственной пасеки. Без чашечки чая с медом не уходит и ни один из приходящих к ней на прием пациентов, пишет ladyhealth.com.ua.
Мед прошел серьезную проверку временем и выдержал многовековой экзамен на силу своего воздействия, эффективность и безвредность. В древнейшем памятнике египетской медицины папирусе Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей человеческого тела», написанном более 3,5 тысячи лет назад, много строк посвящено целебным свойствам пчелиного меда. Великий таджикский ученый Абу Али Ибн Сина, более известный нам как Авиценна, широко и успешно применял мед для лечения различных заболеваний. Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Мед входил и в состав чудодейственного лекарства «божий дар», найденного в сокровищницах египетских фараонов.
В старинных русских рукописных лечебниках меду тоже отводилось почетное место. Он входил во многие рецепты. О роли и значении меда в жизни наших предков говорит тот факт, что на личной печати Екатерины II была изображена пчела. Можно по праву считать, что русская нация взращена на меду. Отрадно, что некогда утерянные традиции медолечения возрождаются.
В чем заключается целебная сила меда?
В его составе. Наукой доказано, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для человеческого организма веществ. Главная составная часть меда углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). По сравнению с обычным сахаром, считающимся основным поставщиком углеводов, они намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту, что особенно важно для детей.
В мед входит целый ряд ферментов, которые стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.
При каких заболеваниях назначается мед?
Практически при всех, за редким исключением. В одних случаях мед употребляется как основное лечебное средство, в других в сочетании с иными натуропатическими и фитотерапевтическими средствами: лекарственными растениями, травами, эфирными маслами.
Мед очень полезен для сердечников. Если в течение 1–2 месяцев они будут принимать по 50 г меда в день, их общее состояние заметно улучшится. Мед хорошо влияет на пищеварение. Недаром народная мудрость гласит, что пчелиный мед это лучший друг желудка. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5–2 часа до еды или через 3 часа после еды.
С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие, а бледнолицым женщинам возвращает свежий и здоровый цвет лица. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом.
Благодаря меду женщинам удается избавиться от многих гинекологических заболеваний. Например, при эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны из марли, смоченные раствором меда и воды в соотношении 1:2, которые вводятся во влагалище на 24 часа. Через 15–20 дней эрозия проходит.
Незаменим мед и при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5–1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3–4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды и перед сном.
Издавна мед используется для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для борьбы со старением организма. К тому же мед замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.
Существуют ли какие-либо противопоказания к применению меда внутрь?
Их немного. Мед противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе, а также тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к меду при употреблении меда внутрь у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Весьма осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом, следует употреблять мед при сахарном диабете. Воздержаться от меда придется и при высокой температуре, вызванной тем или иным заболеванием.
Сколько меда можно съедать в день, чтобы он не превратился, условно говоря, из лекарства в яд?
Если мед применяется для лечения, то норма приема устанавливается индивидуально. Если для профилактики, то взрослый человек может съедать с пользой для организма по 60–100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4–6 порций. Для детей эту норму надо уменьшить вдвое.
Я считаю, что использование меда в качестве профилактического средства это своего рода способ выживания. Результаты исследований показывают, что постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь.
Советую всем начинать свой день с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды. Температура воды не должна быть выше 50 градусов, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять каждое утро натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.
Профилактическое действие меда обеспечивает организму надежную защиту сразу в нескольких направлениях. Во-первых, мед обладает антисептическим эффектом. Поэтому, если регулярно принимать его утром внутрь натощак, можно не переживать по поводу развития гастрита, язвы желудка, холецистита и панкреатита. Быстро пройдя по всему желудочно-кишечному тракту, мед убьет все вредоносные бактерии и микробы и приведет слизистую оболочку желудка в нормальное состояние, заживив все образовавшиеся на ней ранки.
Читайте также:
Во-вторых, мед, принимаемый внутрь в рекомендуемых дозах, обладает достаточно сильными антиоксидантными свойствами. Следовательно, он способен тормозить развитие опухолевых процессов.
В-третьих, мед это отличный природный антидепрессант. Благодаря этому свойству меда люди, принимающие его по утрам, смогут легко справиться с синдромом хронической усталости, которая в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они будут менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.
Наконец, утренняя порция меда это лучшая пища для ума. Привычный бутерброд с сыром или колбасой, относящийся к белковой пище и необходимый для стимулирования мышечной деятельности, потребуется чуть позже, часов в 11–12. А утром, с 7 до 9 часов, надо настроить на работу наш мозг. Мед наилучшим образом справляется с этой задачей, которая одинаково важна как для взрослых, так и для детей.
Чтобы усилить профилактическое действие меда, можно при растворении чайной ложки меда в стакане теплой воды добавить чайную ложку натурального яблочного уксуса. Это норма для детей. Для взрослых количество меда и яблочного уксуса надо удвоить.
Самое пристальное внимание на мед надо обратить женщинам в возрасте от 40 до 50 лет. Как правило, у большинства из них в это время начинается климакс, сопряженный с определенным внутренним дискомфортом. Чтобы бороться с ним, женщина вынуждена принимать различные гормональные препараты: в предклимактерический период для того, чтобы справиться с так называемыми приливами, удержать в норме давление и вес, а после климакса чтобы избежать остеопороза. Все та же утренняя порция меда избавит женщину от всех неприятных ощущений и позволит мягко, без каких-либо психологических стрессов войти в климакс и так же мягко выйти из него.
Верно, что чудеса творит не только мед, но и другие продукты пчеловодства: прополис, пчелиный воск?..
Пчелиное маточное молочко, цветочная пыльца, перга и даже пчелиный яд. Использование этих продуктов жизнедеятельности пчел для лечения и профилактики различных заболеваний положило начало развитию целого направления в натуропатии апитерапии.
Например, прополис успешно применяют при лечении простуды, туберкулеза, инфекционных, желудочных, легочных, гинекологических, кожных и других заболеваний. Установлено, что он обладает хорошо выраженным обезболивающим эффектом и по силе своего воздействия превосходит такие известные обезболивающие средства, как кокаин (в 3,5 раза) и новокаин (в 5,2 раза).
Если вы приобретете небольшое количество прополиса и приготовите из него спиртовой раствор, то будете чувствовать себя в безопасности. Это средство пригодится вам на все случаи жизни. Что нужно сделать? Возьмите 10 г сухого прополиса, измельчите его ножом на деревянной доске, положите на дно банки из темного стекла и залейте 100 мл чистого спирта. Поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте ее. Через 3 дня целебная настойка будет готова. Поставьте ее в холодильник и используйте по мере необходимости. Настойка может храниться 3 года.
Спиртовая настойка прополиса мощное антисептическое средство. Спектр ее действия от банального насморка до тяжелых воспалительных процессов, протекающих в половых органах. Заболело горло разводите 0,5 чайной ложки настойки (для детей четверть чайной ложки) в стакане теплой воды и получаете прекрасный раствор для полоскания.
При насморке готовите раствор чуть большей концентрации и закапываете его в нос. При остром и хроническом отите разводите треть чайной ложки спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды, пропитываете этим раствором ватный жгутик и вводите его в больное ухо на ночь.
Если поранились, не надо хвататься за йод, зеленку, марганцовку или перекись водорода. Более эффективное средство настойка прополиса. Разведите 1 часть настойки в 2 частях воды, смочите этим раствором бинт и наложите его на 2 часа на рану это полная гарантия того, что в ране не будет развиваться инфекция. К тому же рана намного быстрее заживет. Словом, настойка прополиса всегда должна быть у вас под рукой. То же самое я могу сказать и о других продуктах пчеловодства. И, конечно же, о самом меде.
По преданию, доживший до глубокой старости Демокрит решил лишить себя жизни. Для этого он каждый день отказывался от пищи и накануне праздника жатвы почувствовал, что часы его жизни сочтены. Друзья попросили его не умирать в день праздника. Он, уступив их просьбам, приказал поставить перед собой сосуд с медом. Вдыхая запах меда, Демокрит продлил свою жизнь. Когда мед унесли, он скончался.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты
в
мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter,
YouTube, Facebook,
Instagram.
Горько-сладкая правда о пользе меда для здоровья
Мед. Вы можете думать об этом как о «приготовлении еды» для пчел.
Так же, как вы готовите еду на предстоящую неделю, пчелы неустанно трудятся весной, чтобы приготовить еду на зимние месяцы. Можно сказать, что пчелы преуспевают в этом, поскольку они обычно производят в два-три раза больше меда, чем требуется улью в год. Это означает, что оставшуюся часть можно собирать для использования людьми. И мы собираем урожай.
Но оправданы ли эти хвалы меда? Можем ли мы «стать более здоровыми», сделав этот простой обмен?
Популярный давно (еще 7000 г. до н.э.C.) До появления рафинированного сахара возрождение меда в наши дни можно отнести к современной культуре здоровья. Повышенное понимание проблем, связанных с сахарной диетой, побудило многих людей обратиться к более естественным, на первый взгляд, подсластителям. Помимо меда, сюда входят нектар агавы, стевия, кленовый сироп, кокосовый сахар… этот список можно продолжить.
Но оправданы ли эти медовые похвалы? Можем ли мы «стать более здоровыми», сделав этот простой обмен? Давайте посмотрим, о чем идет речь, рассмотрев семь распространенных представлений о меде.
Мед содержит мощные антиоксиданты. Рафинированный сахар — нет.
Это правда — мед действительно содержит ферменты, антиоксиданты, негемовое железо, цинк, калий, кальций, фосфор, витамин B6, , рибофлавин и ниацин. Но в обычных количествах (скажем, около 1 столовой ложки) мед не считается «хорошим источником» любого из этих витаминов и минералов. Он содержит менее 1 процента от рекомендуемой суточной нормы на порцию.
Итак, хотя это мнение не обязательно неверно, я бы не стал основывать ваше решение есть мед исключительно на его антиоксидантных свойствах.
Питательные вещества хороши! Я просто буду есть больше меда, чтобы покрыть суточную норму…
Не так быстро. Хотя да, употребление большего количества пищи даст вам больше питательных веществ, содержащихся в этой пище, мед все же является сахаром. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 9 чайных ложек или 3 столовых ложек сахара в день для мужчин и не более 6 чайных ложек или 2 столовых ложек сахара в день для женщин.
Связано: Чувство сахара: как сделать правильный выбор напитков
Но мед — это натуральный сахар.Меня беспокоят только добавленные сахара.
Если говорить здесь с технической точки зрения, все пищевые сахара — это , технически натуральных сахаров. Когда вы слышите, как медицинские работники говорят, что их не так беспокоят натуральные сахара, они обычно имеют в виду сахара, содержащиеся во фруктах и овощах. Эти продукты содержат клетчатку и множество других витаминов и минералов, которые чрезвычайно важны для нашего здоровья в целом.
Значит, мед не считается натуральным сахаром, как фруктовый сахар?
Мед считается натуральным сахаром.В самом простом виде он создается без участия человека. Но мед не встречается в пищевых продуктах естественным образом — это — это пищевой продукт.
Когда мед добавляют в пищу, он обычно подвергается некоторой обработке, которая лишает мед естественных витаминов и минералов, как и рафинированный сахар. Таким образом, хотя мед может быть натуральным, он не так естественен, как вы думаете после обработки.
Но я слышал, что организм по-другому перерабатывает мед.
В этом есть некоторая основа, но на самом деле ее недостаточно, чтобы стоять на ней. В то время как рафинированный сахар состоит из 100-процентной сахарозы (глюкоза + фруктоза), мед — из 75-процентной сахарозы. Остальные 25 процентов состоят в основном из воды.
Это означает, что грамм на грамм мед немного менее калорийный, чем рафинированный сахар.
Это означает, что грамм на грамм мед немного менее калорийный, чем сахар-рафинад. Но имейте в виду: большинство из нас не измеряют продукты по весу.Более доступны меры объема, такие как чайная ложка, столовая ложка и т. Д. Поскольку мед более плотный, чем сахарный песок, столовая ложка на столовую ложку, сахар и мед калорийны примерно 50-60 калорий на столовую ложку.
Ладно, тогда я буду есть сырой необработанный мед. Разве это не хорошо при аллергии?
Хотя идея использования местного меда в качестве формы иммунотерапии кажется приятной, убедительных доказательств в поддержку этой теории нет. Требуются дополнительные исследования. Одно исследование обнаружило этот эффект при очень высоких дозах 1 грамм меда на килограмм веса тела в сочетании с лекарствами от аллергии, отпускаемыми без рецепта.Хотя современная наука не подтверждает влияние меда на аллергию, вы, возможно, испытали эти преимущества на собственном опыте.
Наука может списать эти преимущества на эффект плацебо, но вы можете делать только то, что, по вашему мнению, лучше всего работает для вашего тела. Здоровая диета — важная часть любого здорового образа жизни, но всегда сначала проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать что-то новое самостоятельно.
По теме: Почему вам нужен терапевт
Вы меня совсем запутали.Что мне делать?!
Если вам нравится сырой, необработанный мед и вы предпочитаете его вкус вместо сиропов или других подсластителей, используйте его, если он соответствует любым другим настоящим диетическим и медицинским ограничениям. Но использовать его просто потому, что вы считаете, что он «улучшит ваше здоровье», — это заблуждение. В конце концов, помните: мед — это все еще сахар.
Как и все остальное, обязательно исследуйте любые утверждения о пользе для здоровья, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, и не полагайтесь на один продукт как на панацею.Еда сильна, но всегда доверяйте своей интуиции.
Хотите узнать больше о том, что составляет здоровую диету? Проконсультируйтесь с диетологом или поговорите со своим лечащим врачом о том, как вести здоровый образ жизни.
Об авторе
Грейс Глозье
Грейс Глозье (Grace Glausier) — старший стратег по цифровому взаимодействию в Baylor Scott и White Health.Выпускница Университета Бэйлора, она увлечена объединением людей с помощью ярких историй и расширением возможностей людей для улучшения здоровья.
Статьи по теме
удивительных вещей, которые произойдут, если вы съедите ложку меда каждый день перед сном
Мед считается золотым лекарством природы, и на то есть веские причины! Хотя обычно вы слышите, что нельзя есть мед после 7 р.м., европейские народные целители рекомендовали пить теплое молоко с чайной ложкой меда, чтобы обеспечить крепкий ночной сон. И не только они! Традиционные мексиканские целители, как известно, предписывают пить ромашковый чай с чайной ложкой меда перед сном, а древние китайцы живут по поговорке, которая гласит, что они должны «есть мед каждую ночь». Если это так, почему нам говорят прекратить употребление меда после определенного времени ночи? Ниже приведены некоторые ключевые примеры того, почему вы должны есть мед каждый вечер перед сном.
Вы будете спать намного лучше
Оказывается, органический сырой мед творит чудеса, и его рекомендуется есть перед сном! Мед наполняет вашу печень и обеспечивает выработку нужного количества гликогена на ночь. Когда вы употребляете мед перед сном, мозг переходит в кризисный режим в поисках топлива. Мед также помогает мозгу, повышая уровень инсулина, который высвобождает триптофан в мозг. Триптофан превращается в серотонин, который затем превращается в мелатонин.Многие люди называют мелатонин «гормоном здоровья», потому что он повышает иммунитет и восстанавливает ткани во время отдыха. Мелатонин не только помогает вам во время сна, но и гарантирует, что вы проснетесь отдохнувшим. Кто знал, что употребление меда сделает все это?
Вы потеряете несколько фунтов
Медовая диета была основана Майком Макиннесом (экспертом по питанию и бывшим химиком Boots), когда он понял, что спортсмены, которые ели продукты, богатые фруктозой (например, мед), сжигают в десять раз больше жира, чем средний человек, и резко повышают уровень выносливости. .Видите ли, мед действует как топливо для вашей печени и позволяет ей производить больше глюкозы. Когда глюкоза вырабатывается, она предупреждает мозг о высоком уровне сахара и заставляет его выделять гормоны сжигания жира. Чтобы действительно увидеть разницу в весе, вы должны соблюдать медовую диету и заменять сахар медом в течение дня. Кроме того, вы должны выпивать перед сном теплую воду с тремя ложками меда (чтобы гормоны сжигания жира продолжали работать всю ночь).
Трудно полностью исключить сахар из своего рациона.Если вы пьете кофе с сахаром, вам придется заменить сахар медом. Нельзя есть много нездоровой пищи, и нужно быть осторожным с тем, что вы готовите для еды (сахар есть везде). Если вы придерживаетесь медовой диеты, вы обязательно увидите результаты.
Вы будете чувствовать себя лучше
Если вы думали, что просыпаться помолодевшим и сбросить несколько фунтов — это все, что мог предложить мед, вы ошибались. Мед, как известно, успокаивает боль в горле и действует как лекарство от кашля.Две чайные ложки меда успокоят даже самые сильные боли в горле, но не предназначены для детей младше 1 года. В Новой Зеландии и Австралии мед манука используется для заживления ран. Известно, что эта форма меда останавливает инфекцию и имеет сходные черты с перекисью водорода.
Среди прочего, мед предлагает следующие преимущества:
- Предотвращает образование зубного налета на зубах
- Помогает при аллергии
- Повышает вашу иммунную систему
- Помощь детям (как и взрослым) с кислотным рефлюксом
Мед имеет прекрасный вкус, но будьте осторожны, чтобы не переборщить.Придерживайтесь одной ложки, потому что она с высоким содержанием сахара, который может быть вредным для здоровья при употреблении в больших количествах. Мед может не быть рекомендован диабетикам, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом.
Кто знал, что мед полезен? Приобретите золотое лекарство природы в следующий раз, когда придете в магазин, и воспользуйтесь всеми преимуществами, которые оно может предложить.
Рекомендуемое фото: http://www.fresh-organic-food.com/honey/ через fresh-organic-food.com
Мед для здоровья
На протяжении многих тысячелетий люди глотали мед как из-за его вкуса, так и из-за его лекарственного средства.Современная медицина догоняет нас, и исследования показывают, что древние греки, египтяне и многие другие наши исконные культуры были на пути к чему-то золотому и блестящему. Возможно, следует сказать: «Ложка меда убережет доктора!»
Мед как лекарство
На протяжении более 4000 лет мед был одним из самых важных лекарств в Аюрведе, как внутри, так и снаружи. Египтяне использовали его местно как средство заживления ран. Греки ели его, потому что думали, что это продлит им жизнь.Все это правда, но вот наука, подтверждающая это.
Когда пчелы производят мед, они добавляют в него ферменты, которые делают его слабокислым и по существу превращает его в перекись водорода. Во время срыгивания большая часть воды испаряется, и это в сочетании с ферментативным процессом создает среду, в которой вредные бактерии не могут расти, поэтому мед полон здоровых микробов, которые не создают стабильную среду для плохих. бактерии.Он также полон антиоксидантов.
Доказано, что благодаря этим факторам мед полезен для многих пищевых продуктов. Вы готовы? Заметок:
Преимущества меда
- Снижает сезонную аллергию, поскольку помогает вашей системе приспособиться к местной пыльце (см. Примечание о местном сыром меде ниже)
- Борется со свободными радикалами, которые могут привести к раку и сердечным заболеваниям из-за всех антиоксидантов
- Доказано, что помогает предотвратить и успокаивающий кислотный рефлюкс
- Используйте его местно, чтобы помочь заживить раны и ожоги
- Полезно для регидратации, потому что он содержит много электролитов
- Используйте его в качестве пробиотика, чтобы поддерживать здоровое количество полезных бактерий в вашем теле, что помогает повысить ваш иммунитет система
- Способствует поддержанию здоровья кожи
- Борется с экземой и язвами
- Помогает повысить энергию, так как содержит много углеводов
- Уменьшает утреннее недомогание
- Успокаивает боль в горле
- Замедляет выпадение волос
- Уменьшает 20
- Инфекции мочевого пузыря 90 при артрите
- Помогает при расстройстве желудка
- Уменьшает неприятный запах изо рта
- Помогает ke сбалансированный уровень холестерина ep
Есть много других преимуществ, особенно когда вы комбинируете мед с другими лекарственными веществами, такими как яблочный уксус, козье молоко или лимон.У этого списка нет конца.
Когда дело доходит до меда, лучше сырого и местного производства
Сырой местный мед не только полезен для местных фермеров, он также содержит аллергены и пыльцу из той местности, в которой вы живете. Некоторые предлагают принимать одну-две ложки меда в день перед сезоном аллергии, чтобы постепенно вводить аллергены в организм и дать ему время приспособиться. Мед издалека не борется с аллергией так же хорошо, как местный мед. Многие коммерческие меды даже не содержат пыльцы, потому что они подвергаются ультрафильтрации, поэтому они не влияют на борьбу с аллергией.
Сырой мед содержит больше целебных свойств. В нем больше антиоксидантов, больше минералов, больше витаминов, больше бактерий, борющихся с микробами, и больше электролитов. Сырой мед не нагревается, как коммерческий, поэтому меньше теряется, а больше получается. Конечно, не забудьте познакомиться с местным пчеловодом, чтобы вы знали его методы и могли принять обоснованное решение. Сырой и местный мед можно найти на фермерских рынках, на фермах, в некоторых продуктовых магазинах и т. Д.
И последнее, но не менее важное: мед — отличный консервант. Можно приготовить множество лечебных настоек. Для тех, кто не знает, настойка — это лекарство, приготовленное путем экстракции целебных свойств растений либо спиртом, либо медом.
Другие домашние средства с медом:
- При ожирении, высоком кровяном давлении и / или высоком холестерине: ежедневно рано утром выпивать чашку горячей воды с чайной ложкой меда и 5–10 каплями яблочного уксуса. (В аюрведических текстах говорится, что мед очищает ткани организма от жира и холестерина.)
- Для лечения язв во рту: нанесите 1 чайную ложку меда и щепотку куркумы на язвы во рту, язвы во рту или на язвы на языке. Эта смесь будет производить слюну и выводить токсины; выплюнуть, чтобы ускорить процесс заживления. При внутренних язвах дважды в день смешивайте чашку теплого молока с чайной ложкой меда.
- Для заживления раны: ежедневно перевязывайте ее стерильной марлей, намазанной медом; избавляться на ночь.
- При простуде: смешайте 1/2 чайной ложки корицы с 1 чайной ложкой меда и ешьте два или три раза в день.
- Чтобы очистить носовые пазухи: принимайте по 1 чайной ложке свежего сока имбиря и меда два или три раза в день.
- При тошноте, рвоте и / или несварении: смешайте одну часть лимонного сока с одной частью меда. Окуните в эту смесь указательный палец и дважды в день медленно облизывайте.
- При тревоге: пейте 1 стакан апельсинового сока с 1 чайной ложкой меда и щепоткой порошка мускатного ореха два раза в день.
- При легкой лихорадке: приготовьте чай из 1 чайной ложки базилика священного (туласи) и 1 стакана горячей воды.Добавьте 1/4 чайной ложки порошка черного перца и 1 чайную ложку меда. Принимайте два-три раза в день.
- Чтобы остановить икоту: смешайте в емкости 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку касторового масла. Окуните указательный палец в смесь и лизните ее. Повторяйте каждые 10 минут, пока икота не прекратится.
Так что спасибо, пчелы, и спасибо местным пчеловодам за то, что они делают нас милыми и здоровыми.
Мед полезен? Польза для здоровья и многое другое
Мед, который иногда называют более полезным или более естественным подсластителем, чем тростниковый сахар, становится все более популярным.Но действительно ли это лучше для вас, чем другие формы сахара? Мед содержится во многих кулинарных рецептах; можно полить им овсяный завтрак или приготовить из него медово-чесночный лосось. Может быть, вы используете мед в качестве подсластителя в утреннем чае или коктейле из пчелиных коленей. В любом случае важно узнать больше об этом универсальном пищевом веществе.
Мы погрузимся в сладкую липкую пищу, то есть мед, его преимущества или риски для здоровья и многое другое. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этой густой золотистой жидкости и о том, как сбалансировать ее в своем рационе.
Ссылки по теме
Как производится мед?
Мед поступает из ульев, где он производится сверх потребностей семьи. Этот избыток обычно происходит из-за того, что вы едите мед. Хотя некоторые люди любят мед, на самом деле он является пищей, которую делают пчелы и предназначены для пчел. Мед получают, когда пчелы собирают нектар, слегка изменяют его состав под действием ферментов и срыгивают его.
Свежесобранный мед может содержать следы пчелиного воска, пчелиную пыльцу и части тел мертвых пчел.Многие меды пастеризуют, чтобы убить любые бактерии, которые в них могут быть. Другие «сырые» меды разливают в бутылки сразу после того, как они вылезли из сот.
Полезна ли вам ложка меда в день?
Мед менее калорийный, чем сахар-рафинад на грамм. Однако, хотя мёд плотнее, чем рафинированный сахар на столовую ложку, они примерно равны по углеводам (~ 15 г) и калориям (50-60). Ежедневно съедая столовую ложку меда, вы добавляете намного больше калорий в свой рацион.
И хотя правда, что мед содержит некоторые питательные вещества, многие коммерческие меды были обработаны таким образом, что лишены и без того скудных питательных веществ.Теперь вы можете подумать: «Полезен ли вам сырой мед?» Сырой мед может поддерживать исходную питательную ценность продукта, но вы не должны рассчитывать на какую-либо форму меда как на источник витаминов или минералов, потому что их концентрация чрезвычайно низка: менее 1% от рекомендуемой суточной дозы каждого из них.
В высококачественном меде есть антиоксиданты. Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток в организме, борясь с болезнетворными частицами; потребление может способствовать снижению заболеваемости хроническими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.К особым антиоксидантам, содержащимся в меде, относятся фенольные кислоты и флавоноиды, которые также могут помочь уменьшить воспаление.
Польза меда для здоровья
Было доказано, что большинство видов меда приносит мало пользы для здоровья. Возможное исключение — мед манука. Мед манука производится из нектара дерева манука, произрастающего в Австралии и Новой Зеландии. Деревья манука теперь часто выращивают и в Соединенных Штатах, поэтому там продается мед манука местного производства.
Уникальное антибактериальное соединение, метилглиоксил, содержится в меде Манука. Он может действовать против метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), а также некоторых штаммов кишечной палочки (E. coli), которые являются частыми причинами инфекций в больницах. Еще одна вещь, которую делает манука мед, — это сокращение времени, необходимого для заживления ран. В Соединенных Штатах FDA одобрило мед манука для лечения ран в 2007 году. Но мед манука делает больше, чем просто лечит существующие заболевания.
Мед манука оказывает профилактическое действие на организм. Одно исследование показало, что употребление меда манука, но не коммерческого меда, привело к уменьшению количества вредных бактерий во рту. Мед манука также контролирует уровень вредных бактерий в пищеварительном тракте, чтобы предотвратить мукозит полости рта.
Сколько меда нужно есть в день?
Если вы решили использовать мед, используйте его так же, как любой подсластитель; скудно. В конце концов, содержание сахара в организме обрабатывается одинаково.Вы можете подумать о замене рафинированного тростникового сахара на высококачественный мед.
Что до лимитов потребления меда? Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более трех столовых ложек добавленного сахара для мужчин и не более двух столовых ложек для женщин в день.
И есть некоторые группы, которым следует вообще избегать употребления меда. Если у вас диабет или аллергия на пчел, вы можете отреагировать отрицательно. Младенцам младше одного года нельзя давать мед в какой-либо форме, чтобы избежать инфекции, известной как детский ботулизм.
Каковы побочные эффекты меда?
Имейте в виду, что мед не содержится в овощах и фруктах, как и рафинированный тростниковый сахар. Мед может быть менее обработан, но он не более «натуральный», чем рафинированный тростниковый сахар. Когда вы думаете о «натуральных» сахарах, вы должны думать о тех, которые естественным образом содержатся во фруктах и овощах. Помимо предполагаемой пользы для здоровья, потребление меда имеет те же побочные эффекты, что и рафинированный тростниковый сахар.
Постоянное потребление слишком большого количества любого вида добавленного сахара связано с более высокими показателями повышения артериального давления, хронических воспалений, ожирения печени и болезней сердца.Частично из-за того, что добавленный сахар не насыщает, легко съесть слишком много, что связано с увеличением веса.
Мед хорош для похудения?
Любая форма сахара добавляет в ваш рацион много дополнительных углеводов, чего, вероятно, вы не хотите, когда пытаетесь похудеть. Калорийно плотный и содержащий сахар, мед может иметь некоторую пользу для здоровья, но он также является разновидностью добавленного сахара. Если вы потребляете большое количество меда, не следует употреблять много другого сахара. И если вы не сжигаете эти калории, потребление добавленного сахара со временем способствует увеличению веса.Использование меда вместо сахара в целом может быть для вас хорошей идеей, но не переусердствуйте!
Рекомендации редакции
8 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы начнете есть мед каждый день
Мы всегда ищем идеальную еду, похожую на волшебную пилюлю, которая помогает улучшить наше тело и при этом имеет приятный вкус.
Но чудо-таблетка нам не нужна. Часто то, что мы ищем, уже можно найти в природе.
Мед — прекрасный тому пример. Известно, что он имеет ряд преимуществ для здоровья, но не все могут понять, что мед может помочь исцелить ваше тело и улучшить общее состояние здоровья.
И, прочитав это, вы и ваши друзья можете добавить ложку меда в свой ежедневный рацион.
Вот 8 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы начнете есть мед каждый день.
Мед содержит антиоксиданты, витамины и белки, которые при регулярном употреблении могут очищать организм от различных токсинов.
Кроме того, антибактериальные свойства меда помогают улучшить состояние кожи.
Например, многие используют «медовые маски», которые прекрасно себя чувствуют и действительно работают. Медовая маска — это успокаивающее и восхитительное переживание.
Если вы несете несколько лишних килограммов, большинство врачей и экспертов рекомендуют вам контролировать и уменьшать потребление сахара.
Мед — отличная альтернатива сахару, поскольку он поддерживает уровень сахара в крови и даже может помочь вам похудеть. Мед содержит витамин B6, фолиевую кислоту, витамин C, железо, кальций, натрий, цинк, калий и фосфор, а также минералы, которые, как известно, ускоряют метаболизм.
Исследования также показали, что замена сахара в рационе на мед может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением.
Мед вообще не содержит холестерина.На самом деле BBC пишет, что согласно исследованиям Университета Иллинойса и других, витамины и минералы в меде могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина.
Суточная доза меда благотворно влияет на уровень антиоксидантных соединений в организме, которые, как считается, борются с холестерином.
Исследования показывают, что антиоксиданты в меде могут предотвратить закупорку артерий, помогая бороться с рядом сердечных заболеваний.
В ходе исследования 25 мужчинам в возрасте от 8 до 68 лет давали смесь из 4 столовых ложек меда в стакане воды.Оказалось, что это повысило уровень антиоксидантов в их крови, пишет Daily Mail.
Мед, кажется, борется со стрессом, но знаете ли вы, что он также может улучшить память?
Исследование 2011 года показало, что у женщин в менопаузе, которые ели 1 столовую ложку меда в день, улучшилась память.
По словам исследователя Мэтью Бреннеке, мед также помогает организму усваивать кальций, что благотворно влияет на работу мозга.
Мед может помочь людям, у которых проблемы с засыпанием.Как и сахар, мед вызывает повышение уровня инсулина и выброс серотонина: вещества в нашем организме, которое улучшает наше настроение и общее счастье.
«Организм превращает серотонин в мелатонин, химическое соединение, которое регулирует продолжительность и качество сна», — говорит Рене Фичек, старший экспериментатор из Seattle Sutton Healthy Eating.
Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому многие рекомендуют есть ложку меда манча натощак.
Согласно нескольким исследованиям, этот простой прием может помочь предотвратить различные заболевания желудочно-кишечного тракта.Исследователи считают, что когда мед проходит через желудок, он может противодействовать бактериям и заживлять небольшие ранки на слизистой оболочке.
Некоторые люди не верят мне, когда я говорю им, что стакан теплого молока с медом помогает мне легче заснуть.
Но если вы мне не верите — послушайте исследователей.
Голландское исследование показало, что теплое молоко может успокоить и помочь в борьбе с проблемами сна. Мед также играет важную роль в этом классическом лекарстве — для работы аминокислоты триптофана в молоке необходим инсулин.Инсулин вырабатывается в организме, когда мы едим что-нибудь сладкое, поэтому ложка меда в теплое молоко поможет вам спать еще лучше.
Дополнительный совет: мед и чеснок
Чеснок — еще одно мощное лечебное средство на травах, обладающее сильными антисептическими и целебными свойствами. Так почему бы не смешать эти эффективные ингредиенты?
И мед, и чеснок хороши для укрепления иммунной системы; так что используйте это лекарство с медом / чесноком, чтобы предотвратить простуду и другие болезни!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 зубчика чеснока
- Стакан сырого меда
- Баночка с крышкой
Порубите чеснок небольшими дольками.Выложите их в банку и полейте медом. Накройте банку крышкой и дайте смеси стечь в течение нескольких дней. Ешьте по одной ложке каждый день натощак, и уже через несколько дней ваше тело и иммунная система улучшатся!
Поделитесь этой статьей на Facebook со всеми своими друзьями, чтобы больше людей могли испытать удивительные преимущества меда!
Издатель Newsner. Пожалуйста, нравится.
Почему эксперты говорят, что на ночь нужно есть ложку меда
Есть длинный список одобренных экспертами приемов перед сном (их все можно найти здесь).Но всего лишь ложка меда? Конечно, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Не совсем так: по словам клинического психолога и сертифицированного специалиста по сну Майкла Дж. Бреуса, доктора философии, также известного как «Доктор сна», чайная ложка сырого меда за 30 минут до сна может насытить, тем самым улучшив ваше состояние. вздремнуть. «Он действительно может поддерживать уровень сахара в крови на некотором стабильном уровне», — отмечает он в подкасте mindbodygreen.
На случай, если вам нужно освежиться: когда люди просыпаются посреди ночи от болей в животе, обычно это происходит из-за того, что уровень сахара в их крови резко повысился, посылая в мозг сигнал о том, что пора выпустить кортизол и пополнить свой организм пищей. вроде бы щас .Возможно, именно поэтому профессиональный биохакер Дэйв Эспри, основатель Bulletproof и автор книги Fast This Way , , в своем интервью подкасту mbg говорит: «Даже если я постюсь, одна или две чайные ложки сырого меда перед сном могут заставить меня уснуть. всю ночь напролет.»
Вот наука: ваш мозг обращается к гликогену печени (так называемому резервуару для хранения глюкозы), чтобы обеспечивать себя в те моменты, когда уровень глюкозы ограничен, например, когда вы голодаете, тренируетесь или отслеживаете часы прекрасного сна.Мед — с равным количеством фруктозы и глюкозы — может помочь восстановить гликоген в печени, чтобы мозг не использовал все эти запасы. И, таким образом, никакие муки голода не будят вас в неурочные часы. Не говоря уже о том, что другое исследование даже показало, что мед активирует гормоны, подавляющие аппетит, и задерживает реакцию организма на грелин (это ваш гормон голода).
Некоторые исследования показали, что мед не только доставляет удовольствие и дремлет, но и улучшает качество вашего сна. Возьмем, к примеру, это рандомизированное контролируемое исследование, которое показало, что употребление молочно-медовой смеси перед сном улучшило качество сна участников.Другое исследование показало, что дети с инфекциями верхних дыхательных путей, которые принимали мед за 30 минут до сна, могли легче спать всю ночь.
Сколько меда можно есть?
Многие люди считают мед полезным подсластителем, альтернативой сахару или некалорийным химическим подсластителям. Но можете ли вы переборщить с этим вкусным угощением и действительно ли оно так хорошо для вас, как вы думаете?
Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Техаса, предупреждает, что иногда, поскольку мед является натуральным, он не автоматически откладывается в нашем сознании как сахар, но, по ее словам, «он считается добавленным сахаром, когда вы его едите.Womp womp.
«Можно легко переборщить с медом, особенно если вы добавляете его непосредственно в смузи, овсянку или другие рецепты и не измеряете его заранее», — говорит Тори Армул, доктор медицины, диетолог из Огайо. «Трудно отмерить порции, когда употребляешь его прямо из бутылки, а содержание сахара быстро увеличивается». Армул говорит, что чрезмерное потребление меда связано с увеличением веса, диабетом и кариесом. Кроме того, «в меде содержится значительное количество фруктозы», — говорит Соня Ангелоне, Р.Д.Н., диетолог из Калифорнии, который вообще не рекомендует есть мед. Известно, что фруктоза вызывает газы и вздутие живота, и Ангелоне говорит, что у людей могут развиваться такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда они едят мед.
СВЯЗАННЫЙ: Что хуже для вашего тела: сахар или соль?
Это не значит, что вам следует употреблять мед в остывшей индейке. У него есть свои преимущества: от улучшения вкуса пищи до снятия боли в горле. В частности, сырой нефильтрованный мед богат пробиотиками и антиоксидантами, которых вы не найдете в обычном сахаре.
Сохраняйте водный баланс в течение всего дня с помощью этой хитрости для бутылок с водой:
Взаимодействие с другими людьми
Взаимодействие с другими людьми
«Самое главное — следить за своими порциями и ограничивать количество добавляемых сахаров каждый день», — говорит Армул. В целом, Лемонд рекомендует, чтобы все добавленные сахара составляли менее 10 процентов нашего рациона (не включая сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах и молоке). Американская кардиологическая ассоциация рекомендует для большинства женщин ограничить количество добавляемого сахара до шести чайных ложек в день (около 24 граммов сахара). «Придерживайтесь столовой ложки или меньше меда на порцию», — говорит Армул.«Одна столовая ложка содержит 64 калории (и чуть более 17 граммов сахара). Может показаться, что это немного, но это более четырех чайных ложек сахара». Если вы следуете рекомендациям AHA, это означает примерно полторы столовых ложки меда в день или 10 с половиной столовых ложек меда в неделю — при условии, что это ваш единственный источник добавленного сахара. Если это не так (а, скорее всего, это не так), вам следует есть меньше.
Опять же, вы не должны чувствовать, что должны навсегда отказаться от меда. Но вы должны иметь в виду, что это сахар, как и любой другой, и относиться к нему как к такому.«Просто заранее отмерьте свою порцию, держите ее маленькими и наблюдайте за другими источниками добавленного сахара в течение дня», — говорит Арман.