Какую пользу для здоровья несут семена льна, и как их правильно употреблять?
Одним из природных компонентов, способствующих правильной работе здорового сердца, являются семена льна. Их можно употреблять в пищу в цельном состоянии (не измельчая) либо можно обжаривать или готовить из них флаксы (льняные крекеры). Таким образом проводится профилактика для поддержания здоровья всего организма.
Внимание! Семена льна помогают бороться с развитием раковых клеток в молочных железах, предотвращают развитие простатита, а также уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В чем таится польза семян льна?
Полезной основой в семенах льна являются их волокнистые компоненты и масло, которое добывают путем холодного прессования. Этот продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевую кислоту, которая относится к омега-6 кислотам, и альфа-линоленовую кислоту (омега-3 кислота). Из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются полезные эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA). Эффективность этого процесса невысокая: например, у мужчин лишь 5-8% превращаются в ЭПК, у женщин — до 21%. Кроме ПНЖК в составе семян льна находится до 20-25% протеина, до 12-28% клетчатки (пищевые волокна), а также полисахариды слизи, которая оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника.
Волокнистые компоненты, лигнаны, взаимодействуют с рецепторами эстрогенов, поэтому их еще называют фитоэстрогенами, а сам лен считается растением, полезным для женского здоровья. Фитоэстрогены могут препятствовать образованию раковых клеток в молочных железах и простате. Принимать семена также полезно для нормализации кровяного давления, снижения уровня “вредного” холестерина и профилактики образования атеросклеротических бляшек.
Натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 содержатся в продукте Сибирский лен и омега-3 — Essential Fatty Acids, главная задача которого — восполнение дефицита полиненасыщенных жирных кислот в организме. Способствует улучшению состояния сосудов, нормализации гормонального фона.
Внимание! Главная польза льна кроется в его способности снижать повышенный уровень холестерина в крови.
Льняные семена также богаты витаминами группы В, магнием, калием и фосфором. Настои на основе льняных семян помогают нормализовать метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
Также богат витаминами, аминокислотами и полезными жирами Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка из серии оперативного питания YooGo. Каждая порция — это полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Как употреблять семена льна?
Специалисты советуют потреблять полезные семена льна в виде простой пищевой добавки. Если приобретать семена льна самостоятельно, то следует обратить внимание на упаковку. Тара должна быть в виде вакуумной упаковки, а сам товар должен продаваться в охлажденном виде. Это позволяет семенам не портиться и не окисляться при взаимодействии с воздухом или солнечным светом.
Хранить их советуют в закрытой емкости, в прохладном и темном месте. Использовать семена льна можно по желанию раз в день, усовершенствовав привычные домашние рецепты.
Основные способы употребления:
- посыпать холодные и горячие каши домашнего приготовления;
- приправлять вареные или запеченные овощи;
- добавлять в постные блюда;
- использовать при замешивании теста;
- обжаривать;
- готовить флаксы: замочить на 15-20 минут в воде, чтобы выделилась клейковина, а затем запекать в духовке при температуре 180⁰ С в течение 40-50 минут, перевернуть и запекать еще 10-15 минут.
Семена напоминают измельченные орехи, придавая блюдам изысканный и богатый вкус.
Кстати, если любите орехи и хотите устроить себе полезный перекус, то для вас — Фитнес-козинак Тыква-Манго — Yoo Gо. В составе – натуральные растительные ингредиенты: овощи, орехи и фрукты. Нет ароматизаторов и красителей, только правильные калории и продолжительный заряд бодрости!
Внимание! Первые перемены после их употребления можно заметить уже через несколько недель. Волосы, кожа и ногти становятся сильнее, крепче и красивее. Также исчезают аллергические высыпания на теле.
В чём опасность семян льна?
Семена льна содержат гликозид линамарин и фермент β-глюкозидазу, которые могут взаимодействовать с образованием ядовитой синильной кислоты. В цельных семенах льна их содержание небольшое, но при разжевывании или измельчении семян эти компоненты реагируют активнее и образуют синильную кислоту в гораздо большем количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять измельченные семена льна.
Процесс образования синильной кислоты усиливается после хранения семян под действием солнечного света, поэтому семена нужно хранить в темном месте. Для взрослых опасна доза в 10-100 г измельченных семян, для детей доза еще меньше. Синильная кислота разрушается при температуре выше 170⁰ С, поэтому лучше всего подвергать семена льна высокотемпературной обработке.
Противопоказания
Чрезмерное употребление льняных семян может нанести вред здоровью, как и любое сильное средство. Повышенный уровень жирных кислот может стать причиной диареи или воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Употреблять семена нельзя беременным и кормящим матерям, больным с обострениями заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.
Польза и вред льняного семени для организма
В последнее время семена чиа стали популярны у людей, ведущих здоровых образ жизни. В России есть своя альтернатива этому суперфуду – семена льна. Русские люди еще много веков назад знали о целебных свойствах льна и употребляли семена, чтобы сохранить молодость. Да и перевод с латыни этого растения говорит сам за себя – «самый полезный».
В последнее время семена чиа стали популярны у людей, ведущих здоровых образ жизни. В России есть своя альтернатива этому суперфуду – семена льна. Русские люди еще много веков назад знали о целебных свойствах льна и употребляли семена, чтобы сохранить молодость. Да и перевод с латыни этого растения говорит сам за себя – «самый полезный».
В составе льняных семян много полезных веществ, они богаты жирами, необходимыми для здоровья человека. Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно регулярно употреблять в пищу семена льна.
Польза и вред льняного семени для организма
Издревле семена этого растения ценились за богатый минеральный состав. Льняная мука и масло были крайне востребованы и подавались к столу. Семена льна помогут предотвратить и улучшить состояние больного онкологическими заболеваниями. Известен положительный эффект употребления семян для восстановления нормального гормонального фона. А также это отличное средство для профилактики лишнего веса и ожирения. Семена льна содержат:
- натрий;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- медь.
Но, если употреблять их в большом количестве, то семена льна могут нанести вред организму. Могут появиться: расстройство желудка, проблемы со стулом, излишнее газообразование. Также избыток семян льна может повлиять на свертываемость крови. Аккуратными нужно быть и беременным женщинам и в период лактации. Проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарственные препараты.
Вот перечень заболеваний, которые могут иметь противопоказания к употреблению льна и его производных:
- сахарный диабет;
- воспаления желудочно-кишечного тракта;
- плохой показатель свертываемости крови;
- миома матки, эндометрит, поликистоз;
- болезни предстательной железы (у мужчин).
Отвар из льняного семени: польза и вред
Большую пользу можно получить, сели сделать отвар из семян льна. Этот напиток богат жирными кислотами Омега-3 и 6. Они в свою очередь укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Также это отличное средство, чтобы вылечить острое респираторное заболевание, оно качественное борется с вирусами. Отвары из семян льна принесут пользу и диабетикам. Витамин В1 способен снижать уровень глюкозы в крови.
Беременным лучше воздержаться от употребления отвара семян льна, так как врачи еще до конца не изучили его влияние на маму и малыша. С осторожность нужно пить отвар при болезнях печени, особенно каменной болезни. Отвар обладает мочегонным эффектом и может обострить хронические заболевания. Нельзя употреблять много отвара, так как в составе есть цианид.
Льняное масло: польза и вред
Льняное масло – номер среди полезных растительных масел. Его уникальные свойства способны укрепить здоровье и подарить молодость. Оно не только незаменимо при похудении, но и активно используется в косметологии. А холестерина в льняном масле совсем нет.
В составе жирные кислоты Омега-3, 6, 9 – которые, между прочим, являются эффективными активаторами похудения, снижают аппетит, улучшают результативность любой диеты.
Сфера его положительного воздействия на организм поистине велика:
- Полезно для сердца и сосудов, улучшает метаболизм;
- Стимулирует регенерацию ЖКТ, лечит печень, убирает гастриты, колиты;
- Обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием;
- Улучшает состояние нервной системы;
- Омолаживают организм за счёт содержания в нем лигинов;
- Нормализует баланс гормонов.
Нельзя употреблять льняное масло, если вы применяете лекарства против тромбов. Так как масло из льняных семян увеличивает этот эффект.
При повышенном количестве эстрогенов в организме, от льняного масла лучше воздержаться. Его употребление может привести к обострениям болезней.
Льняное масло имеет желчегонный эффект, что также может спровоцировать ухудшение хронических заболеваний.
Льняные семена: польза и вред для женщин
Польза этого продукта для женского организма огромна. Семена льна способны подарить молодость. Они останавливают старение кожи, придают упругость, свежесть. В менопаузу употребление семян льна способно восстановить гормональный баланс, а также уменьшить количество приливов.
Лен благотворно влияет и на органы репродуктивной системы. Поэтому смело ешьте семена льна, сели планируете забеременеть.
Важно знать: неправильное хранение семян льня может привести к окислению. Испорченные семена опасны для здоровья.
Льняные семена: польза для желудка
Полезная клетчатка в семенах льна растворяется в воде. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она обволакивает стенки. Это позволяет защитить организм от вредных вирусов и бактерий. Клетчатка из семян льна не дают холестерину попадать в кровь.
Льняные семена натощак: польза
Употребление семян льна натощак поможет похудеть и надолго сохранить прекрасную фигуру. Его очистительные свойства с самого начала дня запустят работу кишечника. В семенах льна содержится много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник и ЖКТ.
Польза и вред семян льна
В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.
Содержание:
Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.
Состав семян льна
Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.
В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.
В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:
Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.
Полезные свойства
Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.
Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:
-
отхаркивающее; -
противовоспалительное; -
смягчающее; -
обволакивающее; -
слабительное; -
очищающее.
Растение помогает при:
-
гастрите; -
бронхите; -
гипертонии; -
атеросклерозе; -
запорах; -
женских заболеваниях; -
воспалениях органов мочевыделительной системы; -
высокой свертываемости крови.
Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.
Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.
Польза слизи семян
Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.
Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.
Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.
Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.
Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.
Кому нельзя употреблять семена
Это полезное растение не рекомендуется принимать при:
Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.
Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.
Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.
Побочные действия и условия хранения
При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.
Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.
Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.
польза и вред, как употреблять, состав и свойства
Современная диетология уверяет потребителя в необходимости разнообразия рациона. Дело в том, что только употребляя отличные друг от друга продукты, мы можем получить все необходимые витамины и микроэлементы. При этом потребляемую пищу необходимо контролировать, своевременно внося определенные изменения в диету.
Семена льна – прекрасный способ сделать питание полезнее и вкуснее. Этот продукт стал популярен относительно недавно, но уже успел полюбиться ценителям здорового образа жизни.
Дело в том, что он обладает множеством полезных свойств и является универсальным дополнением к привычному рациону
Рекомендации к употреблению
Лен всегда выделялся своими уникальными свойствами. Издревле его использовали для производства тканей и выжимки масла. О целебных свойствах семян было известно многие столетия назад. Народные медики уже в те времена говорили об их невероятной пользе для организма, а современные ученые смогли найти тому доказательства.
Семя льна – диетический продукт, который отлично помогает при похудении. Его можно употреблять в качестве дополнения к кефиру. На стакан напитка достаточно двух чайных ложек семян. Он с легкостью заменит вредный перекус и позволит забыть о чувстве голода на несколько часов.
Продукт стоит употреблять в молотом виде, так как кишечник человека не всегда способен переварить твердую оболочку семян. Однако перемалывать их стоит дома, потому что готовая пища, вероятнее всего, прошла через несколько этапов обработки, полностью утратив полезные свойства. Дробленые семена можно добавлять в муку для выпечки, что сделает ее мягче. Срок хранения необработанных зерен – около года.
Польза и вред льняных семян
Полезные свойства
Льняное семя обладает многими положительными качествами.
- Продукт богат витамином В1 или тиамином. В небольшой горстке семян содержится суточная норма вещества для взрослого человека. Оно необходимо для правильного обмена веществ. Именно В1 участвует в процессе превращения углеводов в энергию, а также в передвижении крови и обновлении клеток. Достаточно иногда съедать немного семян, чтобы не беспокоиться о раннем старении или выпадении волос.
- Нашему организму крайне необходима медь. Она оказывает прямое воздействие на деятельность костной системы, принимает участие в работе сердца. Без меди невозможно полноценное функционирование клеток крови, что делает ее незаменимым микроэлементом. К счастью, порция льняных семян способна полностью удовлетворить дневную потребность в меди. Ее прием поможет увеличить выработку коллагена, сохранить упругость и молодость кожи.
- Льняное семя способно насытить тело магнием, который отвечает за здоровье систем (сердечно-сосудистой, нервной). Без магния становится невозможной часть биохимических реакций, из-за чего общее состояние организма значительно ухудшается. Магний необходим для поддержания здоровья костей и мышц, в связи с чем на семена льна стоит обратить внимание старшему поколению. Также они станут отличной добавкой к рациону спортсмена.
- Продукт содержит значимое количество жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Эти вещества оказывают непосредственное воздействие на правильное формирование организма, из-за чего продукт необходимо включить в рацион ребенка.
Для взрослых людей семя льна послужит универсальным способом профилактики тромбоза и других болезней сердца. Это удивительное свойство было подтверждено экспериментами, в течение которых и была установлена зависимость здоровья сердца от употребления семян.
Народная медицина не ошибается, когда советует регулярно употреблять этот продукт в пищу.
Польза льняных семян
Возможный вред
К сожалению, он имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед употреблением.
- Семена льна довольно тяжело усваиваются организмом, а их переизбыток вызывает не самые приятные последствия. Врачи сходятся во мнении, что ежедневная порция семян не должна превышать 50 грамм.
- Семя обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому его не рекомендуется употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Кроме того, не стоит вводить продукт в рацион людям, имеющим проблемы с выделительной и пищеварительной системами.
Вред льняных семян
Конечно, все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт при злоупотреблении становится ядом. Поэтому подходите к делу разумно!
Еще о пользе льняных семян в видео:
Противопоказания льняного семени | Волшебная Eда.ру
Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.
Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.
Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении
“Цианид” — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).
Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.
С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:
следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.
Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.
Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью
1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.
3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.
Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.
Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, – суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.
Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?
См также: Омега-3 жирные кислоты
Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»
Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:
- Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
- Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.
Что удалось выяснить?
Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.
Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.
Кому и зачем стоит есть семена льна
Чем полезны семена льна
Эти мелкие тёмно-коричневые семечки — один из столпов диетического питания. Они содержат огромное количество полезных веществ — от клетчатки до витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот.
Вот восемь поводов съедать хотя бы по столовой ложке (10 г) льняного семени ежедневно.
1. Вы укрепите здоровье сердца
В одной чайной ложке (2,5 г) семени содержится до 700 мг жирных кислот омега-3 — в частности, альфа-линоленовой (ALA). Это делает льняное семя рекордсменом по содержанию омега-3 среди всех растительных продуктов.
Целый ряд исследований показывает , что регулярное употребление альфа-линоленовой кислоты заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также ALA — хороший способ профилактики инсульта.
2. Уменьшите уровень «плохого» холестерина
Всё та же альфа-линоленовая кислота в сочетании с клетчаткой, которой также богато семя, уменьшает уровень холестерина. Точнее, его «плохой» формы — той, что оседает на внутренней поверхности сосудов в виде бляшек и ухудшает кровоток.
3. Снизите повышенное давление
В одном из исследований пациентам, которые страдали от гипертонии, в течение 6 месяцев ежедневно давали по три столовые ложки молотых семян льна. Результат: давление у участников программы снизилось на 7–10 пунктов.
4. Уменьшите уровень сахара в крови
Клетчатка, которая содержится в семенах, замедляет выделение сахара в кровь. Таким образом уровень глюкозы становится ниже. Это подтверждено исследованиями.
Например, в одном из них людям, которые страдают диабетом второго типа, ежедневно предлагали по одной-две столовой ложки молотого льняного семени. Спустя месяц выяснилось, что уровень сахара в крови добровольцев снизился на 8–20%.
5. Избавитесь от боли в груди во время ПМС
Для уменьшения масталгии, которая связана с началом менструального цикла, достаточно съедать по булочке с льняным семенем каждый день в течение 3 месяцев или принимать две-три столовые ложки льняного порошка ежедневно в течение 2 месяцев.
6. Вам будет проще контролировать вес
Пищевые волокна в семенах льна снижают аппетит.
Пара небольших исследований показала : если выпить «льняной напиток» (тёплая вода с чайной ложкой молотого льняного семени) с утра, уменьшится чувство голода и общее количество калорий, которые в итоге вы потребите в течение дня.
7.
Снизите риск рака
Есть данные, что жирные кислоты омега-3 приостанавливают рост онкоклеток. Но семена льна содержат и другой, более мощный противораковый элемент — лигнаны.
Так называются растительные соединения-антиоксиданты. Они обладают антиангиогенными свойствами — не дают опухолям образовывать новые кровеносные сосуды, а значит, питаться и развиваться.
Содержание лигнанов в льняном семени в 800 раз выше , чем в других продуктах.
Противоопухолевые свойства семян льна подтверждены и экспериментально. Так, в одном исследовании было установлено, что употребление льняного семени значительно снижает риск онкологических изменений молочной железы. А в другом учёные выяснили, что продукт приостанавливает рак простаты.
8. Повысите уровень защиты от радиации
Это свойство лигнанов пока было протестировано только на мышах (по понятным, впрочем, причинам), однако результаты впечатляют. Лабораторные зверьки, которые ежедневно употребляли семечки льна, оказались более устойчивыми к радиации. Они чаще выживали, чем их не получавшие семена родичи. Вдобавок у них возникало меньше воспалений.
Это не все полезные свойства продукта. Есть предположение, что лён помогает облегчить астму и борется с внутренними воспалениями. В настоящее время ведутся активные исследования на этот счёт.
Чем и кому семена льна могут быть вредны
Перестараться с употреблением льняного семени сложно. По данным Министерства сельского хозяйства США, если этот ингредиент составляет менее 12% от вашего общего дневного рациона, угрозы для здоровья нет.
А вот если вы всё-таки перестараетесь, возможны побочные эффекты:
- вздутие живота, метеоризм;
- боль в животе;
- тошнота;
- запор или диарея.
Впрочем, есть категории граждан, которым к употреблению семян льна надо подходить с осторожностью . Это:
- Беременные и кормящие женщины. В семенах содержатся фитоэстрогены, влияние которых на беременность и грудное вскармливание пока недостаточно изучено.
- Люди, которые страдают от непроходимости кишечника.
- Те, у кого есть нарушения свёртываемости крови или кто принимает препараты для разжижения крови. В теории можно употреблять льняное семя и в этом случае, однако необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Те, кто болен сахарным диабетом. Семена льна вызывают падение сахара в крови, и оно может оказаться слишком сильным.
- Гипотоники. Вещества, которые содержатся в льняном семени, могут дополнительно снизить давление.
Как принимать семена льна
Существует несколько важных правил.
- Ешьте семена в измельчённом виде. Иначе они могут проскочить пищеварительный тракт непереваренными.
- Используйте обжаренные семена. Есть данные , что сырые или незрелые могут быть токсичными.
- По возможности запивайте семена водой, компотом, соком или другой жидкостью.
Это снижает вероятность вздутия живота или запора.
Вот несколько способов добавить семена льна в ежедневный рацион:
- Смелите семена в кофемолке и ешьте по одной-две чайные ложки каждый день. Время суток не слишком важно, но лучше употреблять лён примерно за полчаса до завтрака.
- Добавляйте по одной-две чайные ложки семян в тёплую воду — вы получите питательный льняной коктейль.
- Посыпайте молотым семенем овсянку или хлопья, которые едите на завтрак.
- Вмешивайте льняной порошок в свой любимый йогурт или смузи, чтобы сгустить его.
- Можно кидать молотые семена в фарш для котлет или, например, в тесто для домашнего хлеба.
Читайте также 🌾🥄👨⚕️
польза и вред для организма и как их принимать
Лён — не только красивый цветок, но и источник полезного продукта. Семена льна богаты витаминами и широко используются в косметике, народной медицине и во время различных диет. Познакомимся с семенами льна поближе, рассмотрим их пользу и вред для организма и разберемся, как их принимать.
Пищевая ценность
Семена льна — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 гр — 534 кКал. Связано это с высоким содержанием жиров — примерно 42 %.
В 100 гр продукта содержатся:
- Белки — 18.3 гр;
- Углеводы — 1.5-1.7 гр;
- Пищевые волокна — 27.3 гр;
- Вода — 8 гр.
В семенах льна много ненасыщенных, «полезных» жиров
Витамины и минералы
В семенах льна содержатся практически все основные витамины, микро– и макроэлементы, причем — в огромных дозах:
- Витамин B1 — 110 % дневной нормы в 100 гр продукта. Облегчает усвоение белков и жиров. Играет важную роль в росте и развитии мышц и костей. Обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Витамин PP или никотиновая кислота (15.4 %). Улучшает циркуляцию и общее качество крови. Расширяет мелкие кровеносные сосуды.
- Магний (98 %). Входит в состав клеток и очень важен для нормального функционирования организма. Улучшает обмен веществ и убирает спазмы мышц.
- Фосфор (80.3 %). Защищает клетки от повреждений. Входит в состав костей и зубной эмали.
Семена льна также содержат медь, марганец, селен, цинк и витамины группы B.
Польза для организма
Так как в семенах льна много разнообразных витаминов и минералов, их можно использовать для общего укрепления организма. Продукт очень полезен для кровеносной системы: он улучшает микроциркуляцию, расщепляет холестерин и очищает сосуды от вредных веществ.
Регулярное употребление семян льна снижает риск атеросклероза и образования тромбов
Другие полезные свойства:
- В семенах льна много пищевых волокон, которые облегчают усвоение пищи, ускоряют метаболизм и устраняют запоры. Также продукт показан при болезнях ЖКТ.
- Семена льна способствуют оттоку желчи и улучшают состояние печени.
- У продукта антибактериальное свойство: семена льна снижают риск простуды и гриппа, а если вы уже заболели — помогают быстрее восстановиться.
- Дозировки некоторых веществ (витамины группы B, медь, марганец, селен, фосфор) в семенах льна огромны, поэтому продукт используют при дефиците витаминов и минералов.
Какие семена льна стоит покупать
Обычно их продают в пачках по 50, 100 или 500 грамм. Покупайте свежие, цельные зерна: при долгом хранении молотый продукт теряет качества.
Проследите, чтобы кожура не была отделена от семян, потому что там содержится часть полезных элементов
Как принимать
Семена льна принимают в сыром виде, в составе смесей и отваров. Часто его измельчают и добавляют в салаты. Молотые семена более полезны, но предпочтительней измельчать продукт прямо перед употреблением.
Чтобы не передозировать какой-то из составных элементов, не злоупотребляйте продуктом: достаточно чайной ложки в день.
Масло из семян льна используют в косметике и медицине.
Настой
Настой с семенами льна успокаивает слизистые кишечника и улучшает состояние всего ЖКТ. Также компрессы с настоем питают кожу и убирают последствия кожных заболеваний.
Как готовить
- Засыпьте 2-3 ст. л. семян в термос или другую тару.
- Залейте литром кипятка и укутайте тару.
- Через 3 часа процедите.
Полученный настой надо хранить в темном, прохладном месте.
Пить надо по полстакана в день, желательно — натощак
Отвар
Отвар помогает при проблемах с печенью и слизистой желчного пузыря.
Как готовить
- Вскипятите 0.5 литра воды.
- Засыпьте в кипяток столовую ложку семян.
- Продолжайте варить в течение 20-30 минут.
Отвар желательно пить перед сном: это успокоит организм и улучшит качество сна.
Худеем с помощью семян льна
Благодаря большому содержанию пищевых волокон, семена льна улучшают усвоение пищи и ускоряют метаболизм. Их используют во время различных диет. Самый распространенный метод приема — есть по 30-50 грамм сухих семян натощак. Это очистит организм от токсинов и поможет сбросить вес.
Во время таких диет пейте 2-2.5 литра воды в день: жидкость поможет семенам прочистить кишечник от вредных веществ.
С помощью молочных продуктов с семенами льна можно устраивать разгрузочные дни. Просто измельчите семена и добавьте в кефир, йогурт или ряженку. Для более насыщенного вкуса можно добавить свежие ягоды или мед.
Вред и противопоказания
- Семена льна противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и частых диареях: продукт только усугубит проблему.
- Семена улучшают отток желчи, но при наличии желчных камней его не стоит использовать.
- Семена льна выводят из организма йод, поэтому если у вас проблемы с щитовидной железой, откажитесь от продукта.
- Продукт противопоказаны беременным и детям.
Подробное видео о пользе и вреде семян льна:
Преимущества семян льна
Пицца с начинкой без глютена: нажмите на рис., Чтобы увидеть рецепт
High Fiber — семена сами по себе не перевариваются, поэтому, если их использовать целиком, вы получите пользу от клетчатки, поскольку она будет работать как метла, помогая выметать все остальное из вашего организма.Обязательно ешьте его таким образом, запивая большим количеством воды, иначе он может усилить запор, а не избавиться от него. Все волокна необходимо запивать водой!
Омега-3 жирные кислоты — Американская диета обычно содержит в 25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот. Это еще один пост на другой день, но просто знайте, что жирные кислоты омега-6 обладают сильным воспалительным действием, тогда как жирные кислоты омега-3 обладают сильным противовоспалительным действием. Жирные кислоты омега-6 тоже не являются злом — они необходимы (это означает, что ваше тело не вырабатывает их естественным образом, а они нужны вам через пищу) для здорового функционирования мозга и для нормального роста и развития.«Также известные как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), они помогают стимулировать рост кожи и волос, поддерживать здоровье костей, регулировать обмен веществ и поддерживать репродуктивную систему (Медицинский центр Университета Мэриленда, 2011)». О, и знаете ли вы, что семена чиа также являются отличным источником Омега-3 (подробнее об этом).
Щелкните по картинке, чтобы прочитать: Chia Seeds Nutrition
Зачем загонять обсуждение Омеги №3 с проблемами Омеги №6? Потому что они нужны вам на балансе . Слишком большое количество # 6 вызовет у вас болезненность, усталость и может усугубить диабет и кожные заболевания, такие как экзема или псориаз.Средиземноморская диета очень хорошо уравновешивает эти две незаменимые кислоты, и их историческое использование льна хорошо задокументировано (во всей Библии, а также в других подтверждающих документах, показывающих лекарственное и пищевое использование льна в Египте за 3000 лет до нашей эры).
Лигнаны — это антиоксиданты, которые также обладают некоторыми гормональными свойствами. Врачи иногда рекомендуют лен в качестве первой линии защиты для корректировки гормонов от приливов тепла, менопаузы и других периодов гормонального дисбаланса.Некоторые рекомендуют воздержаться от употребления льна во время беременности или кормления грудью; другие рекомендуют это. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием в это время. Льняное семя содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (Magee, 2005).
Профилактика хронических заболеваний (рак и болезни сердца) —Что касается рака, льняное семя поражает его с двух сторон: лигнаны, как показали исследования, предотвращают рак груди, рака толстой кишки и рака простаты; ALA, кислота Омега-3, содержащаяся в семенах льна, подавляет возникновение и рост опухолей (Magee, 2005; Thompson, 1996).Что касается сердечного заболевания, семя льна также сильно поражает его с двух разных сторон: группы аминокислот и омега-3 работают вместе, снижая кровяное давление и регулируя сердцебиение. Некоторые исследования показывают, что он может предотвратить затвердевание артерий и устранить отложение зубного налета (Magee, 2005).
Риски, связанные с семенами льна
Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед добавлением льна в свой рацион, если вы: 1) беременны или кормите грудью, 2) принимаете лекарства от диабета, сердечных заболеваний, лекарства от кровяного давления или гормональные добавки. Он может разжижать кровь , поэтому тем, кто уже принимает антикоагулянты или страдает подобными заболеваниями, следует сначала обратиться за медицинской помощью.
Что касается цианогенного гликозида… да, я смог подтвердить это без указания этикетки (Шахиди, Ф., 1997; Томпсон, Л., 2003, стр. 24-27). Это форма цианида, подобная той, которую вы найдете в косточке некоторых из ваших любимых фруктов; его цель — защитный механизм. Тем не менее, вкус семян препятствует этому типу сырых удовольствий, и это свойство быстро высвобождается при нагревании.Несколько сырых семян не накапливаются до обнаруживаемого уровня, а человек ели лен с незапамятных времен.
Помните, чудодейственного препарата не существует, и все в жизни требует умеренности (как однажды сказала Джулия Чайлд … даже умеренности). Мы должны проявлять осторожность, прежде чем осуждать одно питательное вещество (например, Омега 6) или связывать другое. Но что касается льна, то он в моем списке почти идеальных продуктов!
Артикул:
Маги, Э.2005. «Преимущества семян льна». Получено по адресу: http://www.webmd.com/diet/features/benefits-of-flaxseed
.
Шахиди, Ф., 1997. Антинутриенты и фитохимические вещества в продуктах питания, глава: Цианогенные гликозиды льняных семян. Американское химическое общество.
Томпсон, Л., 2003. Льняное семя в питании человека. Тейлор и Фрэнсис.
Thompson, Rickard, Orcheson, and Seidl, 1996. «Льняное семя и его лигнан и масляные компоненты уменьшают рост опухоли молочной железы на поздней стадии канцерогенеза.