Что можно приготовить из листьев хрена
Людям, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за питанием, буде интересно узнать, что можно приготовить из листьев хрена.
Хрен является представителем овощных растений семейства капустных, он используется как лекарственное растение, применяемое в большинстве случаев в народной медицине. Однако использовать листья хрена можно и в кулинарии. В народе хрен пользуется заслуженным уважением по причине своих уникальных свойств.
Вещества, которые имеются в составе растения, используются людьми с древних времен. Первые записи о том, что свойства этого растения начали применять в кулинарии и народной медицине принадлежат летописцам древнего Египта, грекам и римлянам.
В России растение завезли в IX столетии, дальше оно уже естественным путем попало в страны Европы. Среди европейских стран наибольшей популярностью хрен пользуется среди славянских народностей, в прибалтийском регионе и в Германии.
Хрен: полезные свойства
Обширность химических веществ, белковых соединений и других составляющих, в комплексе делают хрен уникальным растением. Особые свойства растения заключаются в его антисептических и противовоспалительных свойствах.
Присутствие эфирных масел, жирных кислот, алкалоидов и множества элементов, редко встречающихся в других растениях, делают хрен не только очень полезным, но и нужным человеческому организму.
В кулинарии особыми ценными свойствами, которыми обладает хрен, являются:
- Присутствие фитонцидов в эфирных маслах обладают специфическими свойствами.
- Листья растения содержат в себе микроэлементы, применяемые в кулинарии при заготовке различных консерваций.
- Растение, как по отдельности, так и в целом используют для приготовления соусов.
- Лист хрена не только применяют в консервации, но и для засолов. Дубильные вещества и микроэлементы укрепляют состав рассола, делают его насыщеннее.
- В листьях хрена имеются противомикробные и антисептические вещества. Эта особенность позволяет использовать растение для приготовления различных рассолов, при закваске капусты, огурцов, помидор, грибов и других пищевых продуктах.
- Листья хрена также используют как один из ингредиентов в некоторых отдельных блюдах.
Из листьев хрена можно готовить прекрасные маринады.
Разносолы: примеры рецептов с использованием листьев хрена
Как уже сказано было выше, присутствие дубильных и других специфических веществ в листьях хрена, позволяют использовать растение для приготовлений различных рассолов и маринадов. Чаще всего маринады готовят для закваски овощей, которые не хранятся длительный период. Примером таких приготовлений являются малосольные огурцы, квашеная капуста, помидоры, арбузы и другие представители фруктов и овощей.
Применяют лист хрена и в рецептуре рассолов для консервирования. Чаще всего в состав ингредиентов, кроме хрена, входят и другие представители растений. В комплексе они создают концентрированные рассолы, помогающие сохранять приятный внешний вид и полезные свойства салатов и овощей. Попутно пряность придает неповторимые вкусовые качества, делая привычные для всех овощи востребованными при сервировке столов в качестве вспомогательных блюд.
Огурцы маринованные, как из кадушки
- Соль – 120 гр.
- Зелень: 1 лист хрена, по 3 листа смородины и вишни, соцветие укропа.
- 1/2 корня хрена.
- 1/4 стручка горького перца.
- 2 зубка чеснока.
Перед укладкой огурцов в банки их нужно на 1 час замочить. Зелень и чеснок укладывают на дно стеклянной банки, укладывают огурцы, высыпают сверху соль и залив обычной водой накрывают, но не крышкой, а блюдечком. Через 3 дня воду нужно слить и залить рассолом, приготовленным точно так же, но с условием, что воду для него нужно предварительно вскипятить и, не ожидая пока она остынет, залить крутым кипятком и закатать.
Помидоры квашеные
- 5 кг томатов;
- 1 стручок горького перца;
- 5-7 зубков чеснока;
- 7 ст. л. соли;
- 3 ст. л. горчицы сухой;
- листья хрена, вишни и смородины;
- корень хрена.
Перец, корень и листья зелени промывают проточной водой, с чеснока снимают шелуху. Для засола нужно выбирать крепкие и не крупные в размерах томаты, их тоже нужно проверить на отсутствие черных пятен и других дефектов. В идеале для засола подойдет сорт сливки, разновидность помидоров с немного удлиненной формой плода. Чеснок и перец режутся соломкой, эти ингредиенты нужно совместно с зеленью и листьями уложить на дно, затем аккуратно разместить помидоры, сверху высыпать соль и сухую горчицу, и в заключение залить водой.
Помидоры должны забродить, для этого посуду, в которой они будут кваситься, ставят в теплое место на 2-3 дня, прикрыв кастрюлю крышкой. В завершение кастрюлю переносят в погреб и там помидоры должны простоять 3 недели, после чего их можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам.
Грузди соленые
- Укроп – зонтики.
- Листья хрена.
- Грибы.
- Грузди.
Замоченные, не менее чем на 12 часов, грузди промывают, укладывают в деревянную кадку, или другую посудину, перекладывая листьями хрена и укропом, и пересыпая солью, затем заливают водой. Кушанье считается готовым после того как оно постоит в погребе не менее 1 месяца. Перед употреблением грибы промывают, сдабривают постным маслом, присыпают зеленью и луком.
Помидоры + виноград
- Помидоры – 2 кг.
- Две грозди белого винограда.
- Эссенция уксуса – 1 ч. л. с расчетом на литровую стеклянную банку.
- Специи: 2 зубка чеснока, рубленый лист хрена, 2 листа вишни, 2 листа смородины, 2 горошины перца, некрупный лавровый лист.
- Сахар и соль по 1 ст. л.
В мытые и стерилизованные стеклянные банки укладывают специи. Помидоры укладывают таким способом, чтобы между плодами также присутствовал виноград. В завершение нужно 2-3 раза залить кипятком, в котором будет предварительно растворенные сахар и соль, сливая жидкость и повторно кипятя. В завершение в банки, при последней заливке, добавляют уксус, закатывают их и укутывают, перевернув предварительно вверх дном.
Огурцы броженые
- Огурцы, с расчета на 1-х литровую банку.
- 5 зубков чеснока.
- пучок листьев хрена.
- 4 листа вишни.
- 5 корешков хрена.
- 1 стручок горького перца.
- стебли и зонтики укропа – 3 шт..
- 2 лавровых листа.
- 150 гр. соли.
Огурцы нужно залить водой на несколько часов (3-4), затем слить воду и промыть проточной водой. Листья и стебли растений также можно предварительно замочить, но не столько надолго, а затем смыть проточной водой. Чеснок чистят от шелухи и режут соломкой на две-три части, перец нарезают кольцами, предварительно промыв водой. Осталось уложить огурцы, чередуя между ними все ингредиенты и посыпав сверху солью залить водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Банку накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 3 дня. В завершение рассол сливают, лавровый лист выбрасывают и перекипяченным рассолом повторно заливают содержимое банки.
Рецепт квас-салата
- Листья салата, смородины, вишни и хрена.
- Зонтики укропа.
- Базилик, сельдерей.
- 2 зубка чеснока.
- Соль.
- 1/2 яблока.
- Сахар.
Тщательно промытые листья зелени, укроп и все остальные составляющие нарезают любым удобным форматом, кроме листьев вишни, смородины и зонтиков укропа, эти ингредиенты не являются съедобными. Осталось все уложить в банку, залив емкость на 2/3 водой.
Рассол готовится из расчета на литр подогретой воды, с добавлением сахара и соли. Им заливают содержимое банки и, прикрыв ее крышкой, ставят на время, чтобы состав забродил. Потребуется сутки или чуть меньше, все зависит от того, кто как любит кислотность. Напиток можно для пробы попробовать и только потом, по готовности сцеживать и пить как напиток.
Огурцы малосольные
- Пару-тройку зубков чеснока.
- 50-70 гр. соли.
- Сбор листьев: вишня, хрен, смородина.
- Укроп – зонтики.
- Килограмм огурцов.
Ингредиенты рассчитаны на 1 л рассола. Заготовленной водой (закипяченную и охлажденную) заливают огурцы, которые укладывают как можно плотнее. Листья и остальные ингредиенты укладывают кроме зонтиков укропа на дно. Зонтики укропа накладывают сверху, и если их немного не покроет вода, ничего страшного не случится. Соль можно ранее растворить в воде, или же посыпать ею огурцы сверху. Малосольные огурцы, если они будут выстаиваться в теплом месте готовы уже на второй день, после этого банку нужно переместить в холодильник, иначе рассол забродит и овощи будут не настолько вкусными как изначально.
Соус к мясу с хреном
- Столовая ложка измельченного корня хрена.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соус сливочный (сливочное масло – 2 ст. л.; по щепотке перца и соли; сливки – 300 мл; 1 ст. л. муки).
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Листья хрена.
- Молотый перец.
Также существует и другая рецептура соуса, который используют кулинары при сервировке мясных блюд:
- столовая ложка измельченного корня хрена;
- лист хрена;
- 1 ст. л. сахара;
- две средних размеров свеклы, сваренных и охлажденных;
- немного соли;
- 2 ст. л. уксуса.
В первом случае, необходимо растопленное масло смешать с остальными ингредиентами и дать настояться. Для этого потребуется как минимум час, после чего нужно повторно нагреть смесь и пропустить ее через металлическое ситечко.
Во второй рецептуре, соус готовится практически также, за исключением отсутствия в списке ингредиентов сливочного масла. Нужно натереть свеклу на терку, добавить все остальные ингредиенты и тщательно смешать, добиваясь нужной консистенции. Если соус будет излишне густым, можно добавить нужное количество кипяченной и охлажденной воды.
Все перечисленные рецепты только малая часть из того, что хранят в своих знаниях кулинары всего мира. Благодаря особым веществам, которые хранит в себе хрен, его можно использовать в качестве ингредиента для различных соусов, рассолов и маринадов. Ни листья, ни корень растения не являются основными ингредиентами, и из них не готовят отдельные блюда, но благодаря их присутствию вкусовые качества значительно видоизменяться и улучшаются.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Листья хрена – способы применения растения
Мы подобрали видео специально для Вас
Хрен или Armoracia – растение с массой полезных качеств. Его листья издревле использовали на Руси. Данное растение по сей день высоко ценится многими людьми. Благодаря тому, что в этой культуре содержаться витамины В и С, минералы и вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы.
Полезные листья хрена применение
Листья хрена часто используются народными ценителями и кулинарами. Они являются обязательной составляющей консервации. Данные листья прекрасно борются с плесенью. Поэтому их добавляют при закатке солёных огурцов и помидоров.
Молоденькие листочки Armoracia – прекрасная добавка к мясным блюдам. Они придают еде пикантный, ни с чем несравнимый вкус. Листья хрена также часто добавляются в первые блюда. Ими украшаются холодные закуски. Опытные повара применяют в кулинарии приправу в виде порошка из сушеных листьев хрена. Этой приправой они сдабривают заливные блюда, птицу, свинину. В итоге получается настоящий шедевр для истинных ценителей высокой кухни.
Лист хрена применение в народной медицине
Лечение листьями хрена можно назвать одним из довольно популярных направлений народной медицины. При помощи данных ингредиентов излечиваются многие заболевания.
Лист хрена лечебные свойства:
- применяется при болезненных ощущениях в суставах;
- остеопорозе;
- гепатитах;
- остеохондрозе и т.д.
Такая терапия противопоказано людям, некоторыми болезнями. Гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь и патология почек очень не любят острый хрен.
Как использовать листья хрена – основные способы
Листочки Armoracia часто применяются в чистом виде для компрессов. Они также используются в измельченном виде с другими компонентами и в виде лечебного настоя. Настойка из листьев хрена – отличное средство для борьбы с циррозом, вирусным гепатитом, гайморитом. Ее также можно применять при болезненных ощущениях в области спины.
Настойка на листьях хрена готовиться следующим образом. Листва растения тщательно измельчается. Полученной массой наполняется стеклянная банка. В емкость заливается алкоголь. Тара помещается в холодильник. Масса настаивается 7 дней. Далее настойка фильтруется. Способ применения ее довольно прост. Лекарственное средство употребляется по столовой ложке три раза в сутки. Прием настойки происходит за полчаса до еды. Для усиления лечебного эффекта в этот настой можно добавить мед. При болях в спине настойка используется в качестве растирки. Процедура проводится на протяжении трех месяцев.
Что делать с листьями хрена еще? Можно превратить их в однородную субстанцию с толикой лимона. Такая кашица обычно используется для лечения болей в суставах. Она применяется несколько раз в сутки. Способ применения очень прост. Лечебная масса накладывается на больной сустав. Сверху она прикрывается полиэтиленом и повязкой. По истечении получаса компресс удаляется и выбрасывается. Для проведения следующей процедуры готовиться новое средство.
Самый простой способ применения листьев хрена – это использование в естественном виде. Данный способ подразумевает предварительное ошпаривание листвы кипятком. Далее тепленький лист укладывается на больное место. Укутывается тканью. Оставляется на некоторое время. После снятия компресса можно обнаружить на поверхности листьев белых налет. Так вот. Это и есть соли. Для их полного удаления рекомендуется провести не менее 10 процедур. Только таким образом можно избавиться от надоедливых болей.
Листья хрена можно использовать для лечения круглый год. Это растение прекрасно храниться на протяжении долгого времени в холодильнике. Для того, чтобы его листья надолго сохранили полезные качества, следует их сбрызнуть водой, упаковать в полиэтилен и устроить в прохладном месте на хранение.
Морковь
1 штука
Красный перец чили
1 штука
Огурцы
1 кг
Листья сельдерея
3 штуки
Укроп
2 штуки
Листья хрена
1 штука
Чеснок
1 головка
Черный перец горошком
1 столовая ложка
Красный сладкий перец
1 штука
Листья черной смородины
10 штук
Соль
2 столовые ложки
Квашеные помидоры.
помидоры ( сливки)- 5 кг.
зелень (веник).-укроп, листья вишни и черной смородины, листья хрена.
чеснок- 5 зубчиков.
хрен.
перец острый -1 шт.
соль- 5 ст.л.
Фруша
- 13 сентября 2012, 11:40
Помидоры с виноградом (вариант)
помидоры — 1,5 кг,
специи (чеснок, лавровый лист, лист смородины, вишневый лист, перец горошком,лист хрена) -я всегда на глаз кладу
уксусная эссенция — 1 ч.л. на о.5 л банку
соль — 2 ст.л. на 1 л воды
сахар — 1 ст.л. на 1 л воды
виноград — сколько получится
kulinarkat
- 16 августа 2009, 01:52
Огурцы солено-броженые
на банку 3 литра:
— огурцы — 2 кг
— листья хрена — 1 большой пучок
— корешки хрена — 5 шт.
— чеснок — 5 зубков
— перец горький — 1 шт.
Ксюшенция
- 29 сентября 2013, 23:47
Хрустящие маринованные огурчики на зиму
на 1,5 л. банку
огурцы — 1 кг.
соль — 1 ст.л. без горки
сахар — 2 ст.л. без горки
уксусная эссенция 70% — 0,5 ч.л.
специи в банку — перец горошком, семена горчицы, чеснок, корень хрена сушеный
HomeRecipes
- 15 августа 2019, 20:30
Помидоры солёные.
помидоры
соль,сахар
листья смородины,вишни,хрена
чеснок,горький перец стручковый
перец горошком,лавровый лист
вода
pinkflamingo1962
- 09 августа 2009, 23:54
Квас-салат
листья салата
сельдерей
яблоко
огурец
зелень петрушки и укропа
чеснок 1-2 зубка
кыш
- 04 августа 2010, 03:36
Сыроежки соленые по — старорусски
сыроежки
соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
чеснок
укроп (стебли, зонтики и листья)
черная смородина листья
хрен листья
Svettt
- 21 сентября 2010, 16:25
Баклажаны » грибные «
мелкие баклажаны (до 10 см),
чеснок, укроп, петрушка, базилик, хрен (лист или корень),
черный и белый перец (горошек),
лавровый лист,
уксусная эссенция (70%),
яблочный уксус.
setttler
- 13 февраля 2009, 18:35
Помидоры консервированные
помидоры, листья хрена,листья смородины,листья вишни,укроп (лучше соцветия), чеснок,перец черный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, соль, сахар, уксус, таблетки аспирина
verchenko_elena
- 23 декабря 2008, 21:26
Огурцы с дубовыми листьями
огурцы — 1,5 кг
соль — 3 ст.л.
вода родниковая — 1,5 л
листья черной смородины — 3 шт
листья хрена — 3 шт
листья вишни —5 шт
sveta
- 25 августа 2015, 21:38
Овощное асорти от иришки.
мелкие огурчики, помидорчики,
4литра воды, 200 гр. соли, 100 гр. песка 250 гр. 9% уксуса
специи:
лист смородины, чеснок, хрен, дубовый лист, душистый перец, гвоздика, лавровый лист,
iri9302
- 25 августа 2009, 17:22
Помидоры с виноградом
помидоры (по плечики)
зелёный виноград
болгарский перец (очищенный) — 1 шт. на банку
острый чили-перец — чуть-чуть
чеснок — 2 зубка на банку
специи: хрен, листья смородины, зонтики укропа
annette.b
- 01 сентября 2010, 16:38
Соленые огурцы без уксуса. вкус настоящий, как у бабушки! не оторваться!
огурцы,
зонтики укропа,
листья хрена, смородины, вишни,
чеснок,
острый перец,
соль,
Анастасия Ецкало
- 13 августа 2017, 16:20
Кабачки маринованные «прощай, лето»
молодые кабачки (длиной 15-20 см) или патиссоны
перец болгарский желательно красный (для красоты)
репчатый лук
чеснок
набор специй: перец черный горошком, перец душистый горошком перец острый стручковый гвоздика, кориандр целый, семя горчицы, хрен струганный, лаврушка.
набор трав: зонтики укропа, лист хрена, лист вишни и смородины
xara
- 26 сентября 2008, 10:19
Роллы с семгой 2001-й вариант.
1. листы нори
2. рис (круглый)
3. семга соленая
4. огурец свежий
5. васаби (японский хрен или как его еще называют японская горчица)
6. рисовый уксус
Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.
Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- горячая вода – 170 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 5 гр.
Изготовление:
- Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
- Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
- В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
- Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
- Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
- Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
- хрен – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Корни хрена нужно почистить и промыть.
- Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
- Посолите и добавьте сахар.
- Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
- Разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
- Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
- Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
- хрен – 350 гр.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
- Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
- Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
- Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
- Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
- хрен – 400 гр.;
- свёкла – 1-2 шт.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 30 гр.;
- уксус – 150 мл.;
- вода.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
- Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
- Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
- Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
- Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
- Регулируйте консистенцию при помощи воды.
- Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
- хрен – 200 гр.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 10 гр.;
- соль – 5 гр.;
- уксус – 15 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корешки почистить и промыть холодной водой.
- С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
- Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
- Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- вода – 200 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус – 100 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
- Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
- Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
- Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
- Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
- корень хрена – 200 гр.;
- вода – 200 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- соль – 10 гр.;
- клюква – 50 гр.
Изготовление:
- Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
- Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
- Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
- Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
- Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
- хрен – 600 гр.;
- вода – 400 мл.;
- уксус – 50-60 мл.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 10 гр.
Изготовление:
- Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
- Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
- Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
- Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
- Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
- листья хрена – 250 гр.;
- петрушка – 150 гр.;
- укроп – 150 гр.;
- сельдерей – 300 гр.;
- уксусная эссенция – 5 мл.;
- соль – 10 гр.;
- чеснок – 80 гр.;
- острый перец – 4-5 шт.
Изготовление:
- Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
- Выложите на полотенце и обсушите.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
- Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
- Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
- Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
- корень хрена – 250 гр.;
- сливы – 2 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 гр.;
- сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
- Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
- Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
- Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
- Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите.
- Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
- Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
- В миску проверните все остальные овощи.
- Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
- В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
- корень хрена – 350 гр.;
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 20 гр.;
- острый перец – 3-4 шт.;
- сахар.
Изготовление:
- Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
- Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Из острого перчика удалите семена.
- Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
- Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
- Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
- корень хрена – 150 гр.;
- кабачки – 1,5 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 20 гр.;
- томат – 150 гр.;
- уксус – 50 мл.;
- специи, зелень.
Изготовление:
- Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
- Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
- Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
- Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
- Очистите головку чеснока.
- Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
- Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
- При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
- Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Квашеные помидоры.
помидоры ( сливки)- 5 кг.
зелень (веник).-укроп, листья вишни и черной смородины, листья хрена.
чеснок- 5 зубчиков.
хрен.
перец острый -1 шт.
соль- 5 ст.л.
Фруша
- 13 сентября 2012, 11:40
Помидоры с виноградом (вариант)
помидоры — 1,5 кг,
специи (чеснок, лавровый лист, лист смородины, вишневый лист, перец горошком,лист хрена) -я всегда на глаз кладу
уксусная эссенция — 1 ч.л. на о.5 л банку
соль — 2 ст.л. на 1 л воды
сахар — 1 ст.л. на 1 л воды
виноград — сколько получится
kulinarkat
- 16 августа 2009, 01:52
Огурцы солено-броженые
на банку 3 литра:
— огурцы — 2 кг
— листья хрена — 1 большой пучок
— корешки хрена — 5 шт.
— чеснок — 5 зубков
— перец горький — 1 шт.
Ксюшенция
- 29 сентября 2013, 23:47
Хрустящие маринованные огурчики на зиму
на 1,5 л. банку
огурцы — 1 кг.
соль — 1 ст.л. без горки
сахар — 2 ст.л. без горки
уксусная эссенция 70% — 0,5 ч.л.
специи в банку — перец горошком, семена горчицы, чеснок, корень хрена сушеный
HomeRecipes
- 15 августа 2019, 20:30
Помидоры солёные.
помидоры
соль,сахар
листья смородины,вишни,хрена
чеснок,горький перец стручковый
перец горошком,лавровый лист
вода
pinkflamingo1962
- 09 августа 2009, 23:54
Квас-салат
листья салата
сельдерей
яблоко
огурец
зелень петрушки и укропа
чеснок 1-2 зубка
кыш
- 04 августа 2010, 03:36
Сыроежки соленые по — старорусски
сыроежки
соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
чеснок
укроп (стебли, зонтики и листья)
черная смородина листья
хрен листья
Svettt
- 21 сентября 2010, 16:25
Помидоры консервированные
помидоры, листья хрена,листья смородины,листья вишни,укроп (лучше соцветия), чеснок,перец черный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, соль, сахар, уксус, таблетки аспирина
verchenko_elena
- 23 декабря 2008, 21:26
Огурцы с дубовыми листьями
огурцы — 1,5 кг
соль — 3 ст.л.
вода родниковая — 1,5 л
листья черной смородины — 3 шт
листья хрена — 3 шт
листья вишни —5 шт
sveta
- 25 августа 2015, 21:38
Овощное асорти от иришки.
мелкие огурчики, помидорчики,
4литра воды, 200 гр. соли, 100 гр. песка 250 гр. 9% уксуса
специи:
лист смородины, чеснок, хрен, дубовый лист, душистый перец, гвоздика, лавровый лист,
iri9302
- 25 августа 2009, 17:22
Соленые огурцы без уксуса. вкус настоящий, как у бабушки! не оторваться!
огурцы,
зонтики укропа,
листья хрена, смородины, вишни,
чеснок,
острый перец,
соль,
Анастасия Ецкало
- 13 августа 2017, 16:20
Кабачки маринованные «прощай, лето»
молодые кабачки (длиной 15-20 см) или патиссоны
перец болгарский желательно красный (для красоты)
репчатый лук
чеснок
набор специй: перец черный горошком, перец душистый горошком перец острый стручковый гвоздика, кориандр целый, семя горчицы, хрен струганный, лаврушка.
набор трав: зонтики укропа, лист хрена, лист вишни и смородины
xara
- 26 сентября 2008, 10:19
Роллы с семгой 2001-й вариант.
1. листы нори
2. рис (круглый)
3. семга соленая
4. огурец свежий
5. васаби (японский хрен или как его еще называют японская горчица)
6. рисовый уксус
Помидоры в собственном соку
5 кг. помидор,
100 гр. зелени укропа,
корень хрена,
листья черной смородины и хрена,
острый красный молотый перец и стручковый,
«««««««««««`
Бывалый
- 18 февраля 2008, 03:04
Долгие годы листья хрена используются опытными травниками и целителями в лечении различных болезней. Наиболее широко лечение листьями хрена используется в исцелении болезней спины. При разных формах остеохондроза рецепты на основе этого растения улучшают самочувствие пациента.
В народной медицине используются свойства зелени растения для облегчения болей. Из зелени растения народные целители готовят мази для компрессов, настойки для растираний. В основном снадобья используются для наружного применения.
Полезные свойства зелени хрена
Сорное растение, воспринимаемое многими дачниками как сильное загромождение земли, на деле содержит в своем составе различные эфирные масла, полезные для лечения опорно-двигательной системы человека. Конечно, сорняк занимает много места, у него сильная корневая система, богатая сочная зелень.
И его зачастую с трудом удаляют с участка все дачники, не понимая, что могут получить от растения помощь своему здоровью. Как выглядят листья хрена, знают все огородники.
Листья напоминают лопух, но имеют более вытянутую форму, весь лист пронизан жилами. Чем полезны листья хрена, говорят фитотерапевты и целители, давно и успешно применяющие зелень хрена в практике избавления от различных болезней.
Зеленые листья хрена содержат массу полезных веществ:
- витамин С, в большем содержании, чем он есть в лимоне;
- витамины А, В;
- многие питательные углеводы;
- горчичное масло;
- растительные жиры;
- минералы – Mg, Fe, Zn;
- эфирные масла;
- природные фитонциды;
- смолянистые вещества.
Кроме любимой многими приправы к столу хрен можно использовать в лечебных целях.
Его способность глубокого проникновения в мягкие ткани придает снадобьям из листвы разнообразные лечебные свойства:
- действие против различных воспалительных процессов в костных структурах;
- действие как антисептик;
- эффективное обезболивающее средство;
- действие против микробов, вирусов;
- устраняет отечность;
- ускоряют регенерацию поврежденных тканей;
- выводят солевые отложения;
- активизируют метаболизм;
- улучшают функции пораженных суставов;
- укрепляет иммунитет.
Компрессы из лиственной массы уменьшают отеки мягких тканей. Народные целители пользуется листьями хрена в лечении суставов, при остеохондрозе разной локализации, от отложения солей, артритов, ревматизма.
Универсальные свойства и способы применения
Листва хрена в народной медицине считается универсальным лекарством. Опытные травники умеют готовить самые разнообразные снадобья из этого удивительного растения.
Они делятся своими секретами для того, чтобы каждый человек мог использовать их рецепты для приготовления своих собственных мазей и настоек. Рецепты травников помогают простому человеку приготовить правильное лекарство.
Прежде всего отмечается, что для лечения можно использовать только молодые листья, еще до того, как созреет корень. В молодой зелени содержится много полезных веществ, которые теряются, когда силу набирает корень.
Способы применения:
Настойка листьев хрена на водке
Способ приготовления: свежесрезанные листья обмыть, обсушить, мелко порезать. Готовить настойку лучше в эмалированной или стеклянной посуде.
Компоненты настойки: измельченные листья и водка берутся в равных количествах. Порезанную зелень уложить в посуду, залить равным количеством водки или чистого самогона.
Посуду надо плотно накрыть, поставить на неделю в темное прохладное место, можно в холодильник. В течение недели содержимое посуды несколько раз перемешивать.
Через неделю настойку процедить, отцеженное средство хранить закрытым в холодильнике. Настойку можно пить по 30 г за ½ часа до еды. Средство имеет значительный согревающий эффект, это следует учесть при его использовании.
Компресс с листьями
Способ приготовления: выбрать молодой свежий лист, промыть его, окунуть в кипящую воду на 30 секунд. Обсушить, и теплым приложить к месту боли, например, на коленный сустав, или на спину, на шейном отделе позвоночника.
Важно учитывать, какой стороной прикладывать лист хрена – только его внешней стороной.
Лист накрыть пищевой пленкой, человека тепло укрыть. Компрессом снимаются боли, его надо ставить на ночь, чтобы получить наилучший эффект. Утром, когда компресс снимается, под ним можно обнаружить выступившую соль, вышедшую за ночь.
Это обусловлено тем, что эфирные масла вытягивают соль. Место под компрессом следует слегка обмыть водой, намазать кремом. Компресс рекомендуется ставить через день, не больше 3-х раз в неделю.
Мазь из листьев хрена
Способ приготовления: листву обмыть, обсушить, мелко порезать. Полученную массу сложить в стеклянную емкость, залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало всю зелень.
Банку накрыть крышкой, поставить в темное место на неделю. За это время рекомендуется несколько раз переворачивать банку, чтобы перемешать ее содержимое. Через 7 дней массу перемешать, отцедить от зелени.
Получается готовая мазь, которой можно растирать любое больное место. Действовать мазь начинает сразу же после растирания благодаря высокому содержанию эфирных компонентов. Это эффективный метод лечения остеохондроза в стадии обострения, при болях в суставах и в спине.
Использовать полученное снадобье можно 2 раза в день, растертое место рекомендуется тепло укутывать. Применение мази рассчитано на то, что у человека нет аллергии на компоненты средства.
Ванны с листьями хрена
Способ приготовления: листья промыть, просушить, залить кипящей водой в пропорции 1 л на 1 лист. Посуду накрыть, поставить в темное место на 3 дня. После этого настой выливать в ванну с теплой водой, можно вместе с листьями, принимать ванну 2 раза в неделю.
Затем сделать перерыв 2 месяца и повторить курс лечения. Такие ванны выводят соли, улучшают функции кровеносной системы. В такой ванне у человека расслабляются напряженные мышцы, снимаются болевые ощущения от подобного напряжения.
Компресс из листьев хрена и яблока
Способ приготовления: измельчить листья, зеленые яблоки, чтобы получилась равная масса ингредиентов. Полученную смесь выложить на хлопчатобумажную ткань, приложить к больному месту, утеплить одеялами.
Это является эффективным методом избавления от боли, что дает пяточная шпора. Компресс держать, пока не станет естественно высыхать.
Затем его снять, промыть водой, смазать смягчающим кремом, чтобы избежать сухости кожи и возможного раздражения.
Травники отмечают, что в лечении любыми способами следует использовать только листья хрена, корень не используется. При использовании корней возможно резкое выражение аллергии. При использовании рекомендуемых средств надо точно выполнять правила применения, чтобы не получить ожога от сильных эфирных масел растения.
Противопоказания в лечении листьями хрена
Главное противопоказание – это повышенная чувствительность к компонентам, содержащимся в составе растения. В некоторых случаях использование снадобий на основе листьев хрена вызывает побочные эффекты.
Вред лечение листьями может принести человеку, у которого есть дисфункция щитовидной железы. Но в большинстве случаев от лечения человек получает только пользу. Это распространенное растение, используемое в народной медицине, считается доступным каждому человеку.
Перед началом лечения листьями хрена рекомендуется получить консультацию врача. Травы оказывают сильное воздействие на пораженные ткани. Специалисты выбирают эффективную методику лечения опорно-двигательного аппарата.
Врачи предупреждают о том, что опасно превышать указанную в рецептах дозировку. Запрещают использовать эти способы лечения людям, у которых есть язва, гастрит.
Исследования листьев хрена показали, что кости имеют способность восстанавливаться, хотя еще лет 10 назад это явление считалось невозможным, и повреждение костей воспринималось как необратимое. Как использовать листья хрена, чтобы восстановить костные ткани, показывают народные целители на своей практике лечения пациентов.
Они учат, что приготовить из листьев, какие средства будут наиболее эффективными. Есть целая наука, как хранить отвар, чтобы всю зиму сохранились его лекарственные свойства.
Употребление зелени в пищу обогащает рацион целым рядом витаминов, микроэлементов, аминокислот. Можно ли есть листья хрена всем людям – ответ будет скорее положительным.
Зелень является источником аминосахаров, необходимых диабетикам, входящие в состав аминокислоты стимулируют гормональную деятельность. Каждый человек получает необходимые полезные вещества для укрепления иммунитета.
Молодые листья хрена используются в кулинарии, они придают остроту мясным блюдам, супам, бутербродам. Кулинары готовят сушеные листья, делают из них порошок для использования в зимнее время.
Судя по отзывам людей, уже использовавших листья в лечении, у них повышался аппетит, восстанавливалось пищеварение, при этом хрен сжигает лишние калории и не дает организму прибавки в весе.
Вот такую информацию мы предлагаем про лечение листьями хрена. Если вы нашли в статье что-то интересное для себя, поделитесь с друзьями и знакомыми, просто нажав на кнопки соцсетей.
Как вырастить хрен — собрать до стола
Выращивать хрен из крон или черенков, посаженных за четыре-шесть недель до средней даты последних заморозков в вашем регионе. Хрен — выносливое многолетнее растение, лучше всего выращиваемое как однолетнее растение. Избегайте распространения хрена в саду, выращивая его в контейнере.
Описание. Хрен — это выносливое многолетнее растение, выращенное из-за его острых корней, которые длинные и узкие, иногда до двух футов в длину. Выращивайте хрен как однолетник, на второй год корни могут стать жесткими и волокнистыми.Хрен лучше всего выращивать в контейнерах; он легко распространяется и может легко выйти из-под контроля. Хрен будет готов к уборке через 140-160 дней после посадки.
Доходность. Разрешить 1 растение на семью
Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов и удалите камни и комки, которые могут привести к расколу корней.
Посадка хрена
Сайт. сажаем хрен на солнце; он будет терпеть полутень. Выращивайте хрен в богатой хорошо дренированной почве.Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов и удалите камни и комки, которые могут привести к расколу корней. Добавьте песок и компост к посадочной ложе, чтобы почва оставалась рыхлой. Хрен предпочитает рН почвы от 5,5 до 6,8.
Время посадки. Хрен — холодостойкое растение. Установите коронки или черенки от 4 до 6 недель до средней даты последнего мороза в вашем регионе. Хрен лучше всего растет в прохладных, влажных регионах, где температура остается между 45 ° F и 75 ° F
Посадка и расстояние. Установите коронки только на уровне почвы. Корни растений в неглубоких траншеях глубиной от 3 до 4 дюймов и покрыть от 2 до 3 дюймов почвы. Нарезать корень черенками под углом 30 ° или растение узким концом вниз; заполните траншею, пока широкий конец корня только не будет покрыт. Космические корни от 24 до 36 дюймов друг от друга. Хрен, посаженный в саду, должен содержаться с деревянными, металлическими или кладочными краями, установленными на глубине не менее 24 дюймов вокруг кровати.
Сопутствующие растения. Картофель, ямс
Контейнер растет. Выберите контейнер, который позволит корням хрена расти от 24 до 30 дюймов.
Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, в следующем году они произведут новое растение.
Уход за хреном
Вода и кормление. Держите почву равномерно влажной, чтобы корни не высохли и не стали древесными. Удобряйте хрен, добавляя органический компост к посадочной ложе каждый месяц.
Уход. Чтобы вырастить большой корень стержневого корня, используйте лопату для нарезки вокруг растения на 3–4 дюйма от основания, обрезая боковые корни.Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, в следующем году они произведут новое растение.
Вредители. Хрен не имеет серьезных проблем с вредителями.
Болезни. Хрен не имеет серьезных заболеваний
Хреновые корни
Сбор и хранение хрена
Урожай. Вырежьте секции корня для использования по мере необходимости после того, как листья имеют длину около 12 дюймов (тогда корни будут иметь диаметр от 3 до 4 дюймов).Хрен лучше всего растет в конце лета и осенью, поэтому откладывайте сбор урожая до середины осени или позже. Соберите весь корень до того, как земля замерзнет, иначе в следующем году появятся новые растения.
Хранение и сохранение. тертого хрена можно хранить в стеклянной банке в холодильнике от одной до двух недель. Цельные корни могут быть упакованы во влажные опилки и храниться до 10 месяцев. Чтобы заморозить хрен, натереть корни и смешать с уксусом и водой.
сортов. Хрен не сортовой.
Общее имя. Хрен
Ботаническое название. Armoracia Деревенская
Происхождение. Восточная Европа
Вырасти 80 овощей: РУКОВОДСТВО КУХОННЫХ САДОВОДОВ
,
Рецепт соуса из хрена — 101 кулинарная книга
Я знаю вас всех как простой соуса на все . Прошло какое-то время, поэтому я решил выстрелить этим драгоценным камнем в вашу сторону. Это хорошо. Основной ингредиент: хрен. Если вы чем-то похожи на меня, вы наслаждаетесь большинством встреч с этим злющим маленьким корнем, но (!) Редко используете его в своей кулинарии. Правда? Я нахожу это чрезвычайно бодрящим и думаю о повышении, которое это добавляет к еде как более горчичному кузену васаби. Хрен издавна использовался в лечебных целях, и эта конкретная цитата заставила меня немного посмеяться »…. традиционное лечение синусита — принимать половину чайной ложки тертого соуса из хрена без разбавления утром и днем. Не пейте ничего и не ешьте в течение как минимум десяти минут после введения дозы. В голове будет сильное чувство, сопровождаемое ощущением очистки пазух, иногда сопровождающимся потоотделением и, возможно, слезой … «Звучит правильно. Особенно слезная часть.
У меня есть довольно невероятная старая кулинарная книга Джорджа Ланга, написанная в 1971 — гг. Кухня Венгрии .В нем есть несколько рецептов хрена, и они заставили меня поиграть в последнее время. Я включу простой соус из хрена внизу — он великолепен на всем: от печеного сладкого картофеля до яичного салата, как ложка на тушеном мясе, на бутербродах, а также жареные гороховые побеги.
Новогодние семейные трапезы подаются к столу графа Турзо в городе Гальгок 1 января 1603 года. Каллиграфия автора. (выше)
В дополнение к некоторым увлекательным рецептам, Кухня Венгрии содержит подборку фотографий и иллюстраций повсюду (выше).Там есть шепард в овечьей шубе. Трансильванская девушка с водой и сметаной. Мальчик в черном стоит в садовом ресторане на рубеже веков.
Хреновый соус попал на многие вещи. Одним из фаворитов была эта (свинцовая фотография) простая тарелка жареной тыквы с деликатной начинкой, обжаренных в масле побегов гороха и тертого сваренного вкрутую яйца. Завершающая ложка злобной сливочности заставила это казаться намного более сложным делом, чем это было на самом деле.Краткий список других идей … На запеченный картофель с большим количеством трав. На запеченный сладкий картофель с жареными грецкими орехами и луком. Сложить в яичный салат. Или как часть бритого салата из сельдерея. В качестве акцента в томатном рагу и супах-пюре — особенно в капусте, картофеле, моркови или шпинате. Или, заправленный венгерской паприкой, или масло с оливковым маслом, немного чеснока и паприка. В любом случае, просто поиграйте, вы увидите, насколько он адаптируется.
Одна вещь, которую я хотел бы высказать, прежде чем мы перейдем к рецепту — что касается решетки — мне больше всего повезло, используя стандартную терку для ящиков (небольшая секция) или японскую терку для имбиря.Микроплан более утомителен и немного разочаровывает. Кроме того, вы можете развернуть кухонный комбайн, чтобы быстро выполнить задачу.
Я считаю, что маленькие отверстия стандартной терки для ящиков делают хорошую работу, теряя хрен. Кроме того, если вы не можете найти корень хрена, вы можете сделать этот соус, используя готовый хрен (из банки), вам просто нужно довериться своим вкусовым рецепторам, связанным с тем, сколько пасты добавить. Смешайте немного с горчицей в сметане и не добавляйте уксус и сахар.Солить по вкусу.
2 столовых ложки яблочного уксуса
1/4 чайной ложки мелкой морской соли или по вкусу
1/2 чайной ложки сахара или меда
1 чайная ложка горчицы (не молотая горчица)
2-3-дюймовый сегмент корня хрена, очищенный1/2 стакана / 120 мл сметаны
для сервировки: жареные семена кунжута
Смешайте уксус, соль, сахар и горчицу в маленькой миске. Натереть хрен в смесь, вам нужно всего около 2-3 столовых ложек. Размешайте и оставьте на несколько минут, прежде чем постепенно взбивать сметану.Попробуйте и приспособьте по своему вкусу. Я служу, посыпанный жареными семенами кунжута.
Делает 2/3 чашки.
,
Рецепт: ферментированный хрен на пасху
Весна всегда символизировала время обновления, перемен и свободы. Это время перерождения и новых начинаний. Праздники весны радостные и насыщенные цветом. Традиционные весенние праздники включают свежие молодые овощи, нежное мясо и первые фрукты сезона. Иными словами, весна сладка.
Тем не менее, одно из моих любимых весенних блюд ни одно из вышеперечисленных. Это горький, острый и простой не совсем белый цвет.Я говорю, конечно, о хрене, или хрена .
Моя благодарность за хрен начинается с его традиционного использования в пасхальном седера. Пасха, которая отмечает освобождение еврейского народа от египетского рабства, имеет много традиционных символов весны и празднует как возрождение природы, так и духовное обновление. Это праздник освобождения.
После мацы самым известным элементом пасхального седера является или , или горькие травы.Эти горькие травы предназначены для напоминания о рабстве, что даже при праздновании свободы важно помнить страдания прошлого; испытать, символически, горечь рабства. Это наставление, через вкус, думать о продолжающихся страданиях угнетенных и размышлять о нашем собственном привилегированном освобождении.
Это важно, я считаю, независимо от того, какова ваша система убеждений. Каждый весенний праздник должен иметь как минимум один укус, каязит, возможно, (размером с оливку) горьких трав.
В любом случае, хотя хрен может показаться идеально подходящим для этой цели, он не был бы частью самых ранних seders, так как он не является родным для Ближнего Востока. Историческая справка (из Мишны), наиболее часто ассоциируемая с хреном как горькой травой, — тамча . К сожалению, истинная личность тамчи не известна с какой-либо определенностью, но считается, что это ссылка на тип дикого пастернака, иногда называемого гингидион, обычно выращиваемого в Сирии в древние времена.Хрен стал популярным как марор, поскольку диаспора перешла в более северный климат, где листовые овощи и салаты были менее распространены, но хрен был легко доступен.
В то время как раввины могут обсуждать уместность хрена как марора, его популярность как традиционной части седера неоспорима. Это в немалой степени из-за его ароматной «горечи». А как еще ты будешь есть рыбу гефилте?
На самом деле хрен не столько горький, сколько острый, благодаря химической реакции, которая происходит, когда растение режется или терется.Эта защитная ферментативная реакция предназначена для защиты растения от травоядных животных и создает острый химический аллилизотиоцианат, иначе известный как горчичное масло.
Традиционно хрен терт, а затем добавляется уксус для сохранения остроты. И это хорошо. Однако, вместо уксуса, почему бы не попробовать лактоферментацию? Вы получаете все питательные и пробиотические преимущества от брожения, а также более мягкий, более сложный вкус, что делает его популярной приправой для всех видов блюд — не только для мацы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Представьте себе самый сильный лук, который вы когда-либо резали, который вызвал слезы на ваших глазах. Умножьте это на 10. Решетка хрена требует хорошо проветриваемого пространства и способности задерживать дыхание. Если вы когда-либо были опрысканы булавой или слезоточивым газом, ощущения, которые вы испытываете при натирании хрена, покажутся вам знакомыми.
Хрен с молочнокислым ферментом
Для закваски
Хрен на 8 унций, очищенный и только что натертый на терке (кухонный комбайн рекомендуется всем, кроме мазохистов)
Пастернак на 4 унции, очищенный и только что натертый на соль
унций (без добавок: если список ингредиентов только «соль») ты в порядке)
Для рассола
2 стакана воды (не хлорированной)
унций Соль (опять же, без добавок)
Процедура:
1.Бросьте тертый хрен, пастернак и соль, пока тщательно не смешано.
2. Перенесите эту смесь в сосуд для брожения, например, в стеклянную банку. Рекомендуется комплект для брожения с воздушной пробкой. Твердо упакуйте в чистую емкость для брожения, пока соль не вытянет жидкость из овощей.
3. Добавьте рассол в банку для брожения до полного погружения смеси хрена. Вам может не понадобиться весь рассол.
4. Поместите в банку чистый груз (камень, стекло, мешок на молнии, наполненный рассолом), чтобы смесь хрена была погружена в воду.
5. Накройте свою банку тканью или крышкой, которая не была полностью закрыта (чтобы избежать утечки ферментационных газов). Опять же, воздушный шлюз рекомендуется.
6. Хранить вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре не менее трех дней и не более двух недель, пока происходит ферментация. Чем дольше длится брожение, тем мягче хрен (до определенной точки) и тем более кислый и терпкий вкус брожения.
7. Охладите и наслаждайтесь! Ферментированный хрен должен длиться несколько месяцев в холодильнике.
Предостережение: если ваш хрен становится мягким, слизистым, с плесенью или неприятным запахом, откажитесь.
Примечания:
Этот рецепт включает пастернак с хреном. Это по нескольким причинам: во-первых, одна из традиционных горьких трав в древние времена была родственницей пастернака; во-вторых, тертый пастернак и хрен визуально практически не различимы; и, в-третьих, пастернак смягчает хрен и обеспечивает нежную сладость для более округлого вкуса.Вы можете варьировать соотношение пастернака и хрена по своему вкусу.
Одна очень популярная альтернатива — заменить свеклу пастернаком на более традиционную приправу из хрена красного цвета. Рецепт точно такой же — просто замените очищенную, тертую красную свеклу на пастернак. Как и в случае с пастернаком, вы можете варьировать соотношение (больше или меньше свеклы к хрену), чтобы получить комбинацию, которая вам нравится.
Достаточно ли жарко для тебя?
Ферментированный хрен сохраняет некоторую остроту горчицы, но ничего похожего на свеже тертый или в магазине, где покупают «готовые» приправы из хрена.Иногда вам по-прежнему нужен этот очищающий от пазухи эффект свежего тертого хрена. Секрет заключается в добавлении нескольких капель (акцент на «несколько») горчичного масла (по существу, 95% чистого аллилизотиоцианата в масле) перед использованием.
Однако, не любое горчичное масло подойдет. Большинство горчичных масел, имеющихся в магазинах, предназначено только для наружного применения, часто рекомендуется в качестве массажных масел или для стимулирования роста волос. Министерство сельского хозяйства США не разрешает продавать их в качестве продукта питания, поскольку они содержат потенциально небезопасные уровни эруковой кислоты.
Пищевое горчичное масло можно найти в некоторых японских продуктовых магазинах, где оно известно как «растительное масло с хреном» или «масло васаби». Несколько капель этого, смешанного с вашим ферментированным хреном, горчицей или любым блюдом, дадут ему аллилизотиоцианатный удар.
,