Листья салата полезные свойства: Полезные и опасные свойства салата

Листья салата полезные свойства: Полезные и опасные свойства салата

alexxlab 08.06.2021

Содержание

Листовой салат полезные свойства и противопоказания

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Витамины, мг

Макро и микроэлементы, мг

А – 4

С – 9

К (филлохинон) – 126

Е – 0,2

В1 – 0,1

В2 – 0,1

В3 (ниацин) – 0,4

В4 (холин) – 14

В9 (фолиевая кислота) – 38

калий – 194

кальций – 36

натрий – 28

фосфор – 29

магний – 13

железо – 1

марганец – 250

цинк – 0,2

селен – 1

медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

Анемия

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

Рахит

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html

Полезные свойства листового салата и противопоказания

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Витамины, мг

Макро и микроэлементы, мг

А – 4

С – 9

К (филлохинон) – 126

Е – 0,2

В1 – 0,1

В2 – 0,1

В3 (ниацин) – 0,4

В4 (холин) – 14

В9 (фолиевая кислота) – 38

калий – 194

кальций – 36

натрий – 28

фосфор – 29

магний – 13

железо – 1

марганец – 250

цинк – 0,2

селен – 1

медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

Анемия

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

Рахит

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html

Листья салата: польза и вред для здоровья, калорийность, заготовка

Листья салата: польза и вред для здоровья

Листья салата: польза и вред для здоровья, калорийность, заготовка

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд.

Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов.

Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

[attention type=yellow]

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

[/attention]

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда.

    Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.

  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник: https://polzaivredno.ru/listya-salata-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред салата латук для здоровья

Листья салата: польза и вред для здоровья, калорийность, заготовка

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Витамины, мг

Макро и микроэлементы, мг

А – 4

С – 9

К (филлохинон) – 126

Е – 0,2

В1 – 0,1

В2 – 0,1

В3 (ниацин) – 0,4

В4 (холин) – 14

В9 (фолиевая кислота) – 38

калий – 194

кальций – 36

натрий – 28

фосфор – 29

магний – 13

железо – 1

марганец – 250

цинк – 0,2

селен – 1

медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

Анемия

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

Рахит

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

[attention type=red]

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

[/attention]

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиально

Листья салата полезные свойства противопоказания

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Витамины, мг

Макро и микроэлементы, мг

А – 4

С – 9

К (филлохинон) – 126

Е – 0,2

В1 – 0,1

В2 – 0,1

В3 (ниацин) – 0,4

В4 (холин) – 14

В9 (фолиевая кислота) – 38

калий – 194

кальций – 36

натрий – 28

фосфор – 29

магний – 13

железо – 1

марганец – 250

цинк – 0,2

селен – 1

медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

Анемия

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

Рахит

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html

Салат листовой посевной — описание, польза и вред, рецепты

Рубрика: Польза и вред продуктов

салат листовой посевной - описание, фотоСегодня мы на alter-zdrav.ru поговорим о пользе очень малокалорийного листового салата, опишем его полезные для организма свойства, дадим рецепты лечебных настоев и отваров, а также кулинарные рецепты простых блюд с посевным латуком.

Что такое салат латук посевной

Салат посевной (Lactuca sativa) из семейства сложноцветных — однолетнее травянистое растение. Культивируют латук с древних времен. Его выращивали египтяне, греки, римляне, византийцы, использовали его как пищевое и целительное средство.

В XVI в. салат появляется во Франции, затем в Испании, а потом и во всех странах Европы. Несколько позже продукт начали культивировать в России.

Описание листового зеленого салата, фото

Наиболее распространен листовой посевной салат. Вначале у него развивается прикорневая розетка листьев, а затем у растения образуется прямой, облиственный, разветвленный стебель высотой 30-120 см, с целостными стеблевыми листьями, яйцевидной или круглой формы.

Цветки латука мелкие, двуполые, белые или бледно-желто-зеленые, собранные в корзинки, которые образуют кистевидно-щитковидное соцветие. Плод — семянка. Цветет в июле-сентябре.

В диком виде латук встречается в Средиземноморье, в России и стран ближнего Зарубежья культивируют.

Виды посевного салата Сейчас выращивают несколько сортов салата посевного: листовой, головчатый и ромэн-салат.

Виды посевного салата

Сейчас активно выращивают несколько сортов салата посевного: листовой, головчатый и ромэн-салат.

О головчатом салате айсберг можно подробнее почитать в этой нашей статье — Салат Айсберг – польза и вред для здоровья.

Состав листового салата, калорийность

Листья салата содержат белковые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная), каротин, витамин Е, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, рибофлавин, горечь лактуцин, а также соли кальция, калия, железа, магния, кобальта, меди и цинка.

Калорийность салата латука — 16 ккал на 100 гр продукта. Включен почти во все диетические рекомендации для худеющих.

Виды посевного салата Сейчас выращивают несколько сортов салата посевного: листовой, головчатый и ромэн-салат.

Польза листового салата для здоровья

Салат латук чрезвычайно полезен, особенно при заболеваниях сердца, сосудов, центральной нервной системы, органов пищеварения, нарушениях водно-солевого обмена, при болезнях мочевыделительной системы, при ожирении, сахарном диабете, хронической бессоннице, атеросклеротических изменениях и гипертензии, малокровии и туберкулезе, при беременности и истощении.

Настой плодов растения активизирует аппетит, способствует образованию молока у кормящих женщин.

Свежий сок салата эффективен при лечении тиреоидита, тиреотоксикоза.

Листовой салат — вред, противопоказания

Противопоказано употреблять салат при нарушениях водно-солевого баланса, подагре, мочекаменной болезни, при обострении хронического колита, энтероколита с нарушениями пищеварительного процесса.

Водный настой листьев салата

Столовую ложку свежих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по половинке стакана 2 раза в день перед сном при бессоннице.

Настой семян латука

Столовую ложку измельченных семян залить стаканом кипятка и настоять 4 ч. Процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды при слабой лактации у женщин.

рецепты с латуком (салатом листовым)

Листовой салат — рецепты приготовления

Что можно приготовить из салата листового? Продукт имеет нейтральный вкус и особенно полезен свежим, им обогащают первые и вторые блюда. Листья растения можно тушить, обжаривать, однако тогда часть витаминов теряется.

Данный продукт для блюд без термической обработки не измельчают ножом, а рвут руками, так он больше сохраняет витаминов и не так быстро теряет внешний вид. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, в сочетании с латуком они лучше перевариваются и усваиваются.

Салат листовой с луком и сметаной

Листья салата тщательно моют в проточной воде, затем мелко рвут руками, смешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа, солят и заправляют сметаной.

♦ Салат листовой — 120 г, лук зеленый — 30 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 30 г, соль по вкусу.

Салат листовой с морковью

Латук тщательно моют, мелко рвут руками, добавляют морковь, натертую на крупной терке, зелень укропа, сметану, соль и все тщательно перемешивают, придавливая пестиком.

♦ Латук — 120 г, морковь — 50 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Салат листовой с редисом

Мелко рвут руками промытые листья продукта, смешивают с насеченным луком, мелко нарезанным редисом. Добавляют растительное масло, измельченные листья мяты, рубленое яйцо.

♦ Салат листовой — 120 г, лук репчатый — 30 г, редис — 40 г, масло растительное — 30 г, листья мяты — 5 г, яйцо — 1 шт.

Салат листовой со свежими огурцами

Мелко рвут руками промытые листья салата, смешивают с огурцами, нарезанными кубиками, с чесноком, добавляют сметану, лимонный сок, зелень базилика и солят.

♦ Латук — 120 г, огурцы — 60 г, чеснок — 5 г, лимон — 7-10 г, зелень базилика камфарного — 10 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Салат листовой с орехами

Мелко рвут руками промытые листья растения и смешивают с растертыми ядрами орехов. Добавляют молотый перец, заправляют растительным маслом и солью.

♦ Салат листовой — 120 г, орех грецкий — 10 г, растительное масло — 20 г, специи и соль по вкусу.

Последнее время листовой салат у нас продают в горшочках, в таком виде он хранится в холодильнике до недели, если вы покупаете зелень на рынке, то ее лучше использовать в первые три дня.

Салат-латук, лечебные свойства, польза и вред. Из чего делают салат

Салат-латук

, польза и вред. Лечебные свойства салата, от чего помогает. Советы народной медицины. Фотографии и описания

Среди различных видов салата он является самым популярным, потому что с нейтральным вкусом идеально подходит для декоративных целей при приготовлении пищи. Этот ингредиент часто используется в различных диетических и обычных салатах, бутербродах, а также в закусках.

Салат-латук очень полезен в период авитаминоза, а также людям с диабетом, детям и людям пенсионного возраста.

Чтобы салат не горчил в блюде, используйте к цветочным стрелкам капустные листья. Салат едят в сыром, необработанном виде. А салат, чтобы принести больше пользы, необходимо собирать пищу утром, когда листья свежие и сочные, потому что в изнуряющую жаркую погоду или во время дождя он теряет практически все свои витамины и полезные качества.

Полезные свойства салата с благотворным эффектом при лечении многих болезней. При расстройствах нервной системы, а именно бессоннице, неврастении, а также повышенном артериальном давлении употребляют настой из салата-латука.Для его приготовления измельчить столовую ложку листьев салата и залить кипятком, дать настояться, а затем, процедить, принимать по полстакана дважды в день. Также требуется отвар салата при кашле, но тут другой рецепт: чайную ложку салата залить стаканом кипяченой воды, настоять часа два и принимать трижды в день. Полезен даже больным туберкулезом.

А вот свежий сок салата — лучшее лекарство от хронического гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

.

Когда собирать дикий салат для обезболивающего? (Форум лекарственных трав в перми)

Ионе Ширли написал:

Подскажите, пожалуйста, простой способ исправить это. Варить? Сушить? Я запутался. Мне нужен ПРОСТОЙ шаг за шагом

инструкции. Я собрал несколько киосков, но теперь не знаю, что с ними делать. Мне он нужен от болей в спине (2 крупные операции), и я не могу принимать опиоды. Tia

Посетите сайт травника Джима Макдональда.Если я правильно помню, у него есть целая страница о болях в спине и травах от них. Также одна из лучших книг о создании ваших собственных травяных формул для различных состояний — Herbal Pharmacist от Линды Пейдж.

Я использовал свою настойку из дикого салата, и она действительно помогает от боли, хотя меня от нее тошнит, поэтому я предпочитаю дьявольский коготь, древесную камышу и другие вещи. Моя в основном от мигрени. Во всяком случае, это из моего файла — из того, что я собрал, пробовал некоторые, но не все:

************************************************ *********************

Обезболивающее

Куркума — возьмите чайную ложку с горкой, смешайте с небольшим количеством воды — очень хорошо помогает от мышечной боли.

Имбирь — возьмите от 1/2 до 1 чайной ложки сухого порошка имбиря (на человека весом 150 фунтов.)

Бисторт (Polygonum bistorta) — одно из сильнейших натуральных обезболивающих.

Шелковая кисточка (Garrya spp.) — обезболивающее; настойка; от низкой до средней — начать с 5-10 капель; хорошее общее болеутоляющее

Настойка лобелии — внутрь 1/2 чайной ложки или наружно при боли при спазмах, как при переутомлении мышц. Может вызвать одну рвоту, если принять больше.

Водоросль канадская Conyza canadensis

Шалфей: отлично подходит при головных болях, вызванных перееданием или чрезмерным употреблением животного жира.Также одна из лучших трав при гормонально вызванных головных болях, особенно при приливах. В большей дозе он также отлично помогает при головных болях напряжения.

Пион: от безумных спазмов шеи, общего напряжения и сенсорной стимуляции. «Я обнаружил, что он прекрасно работает при головных болях при ПМС (а также помогает при судорогах и капризности). Отличное и недостаточно используемое растение (см.« Лекарственные растения »Майкла Мура. Горный Запад для подробного обсуждения).

Имбирь: от холодных головных болей и болей, вызванных внешними воздействиями, такими как вирусы.Также, кажется, действительно отлично работает при головных болях, вызванных нарушением кровообращения и простудными инфекциями носовых пазух. Также хорошо работает в качестве профилактики мигрени, поддерживая расширение кровеносных сосудов.

Кора евкоммии (Eucommia ulmoides) — ее можно использовать в качестве тонизирующего средства, полезного при боли в костях, суставах, связках.

Кору нельзя есть в сыром виде, она должна пройти процесс экстракции горячей водой, путем кипячения высушенного материала в воде в виде жидкого чая или путем концентрирования его в порошкообразном экстракте из горячей воды.Его также можно приготовить в виде спиртовой настойки.

Чай или настойка из маракуйи

Wood betony — выпейте по капле, если не вернетесь в течение 20 минут, возьмите еще одну. Это безопасное растение, поэтому вы можете принимать его довольно много. 6 капель равны 1 чайной ложке.

Дикий салат — приготовить чай или настой из листьев и стебля, принимать по 2-4 мл (40-80 капель) примерно 3 раза в день. Сок в стебле содержит больше наркотических веществ, но он очень слаб по сравнению с опиумом и не вызывает проблем с желудком.Может иметь успокаивающее действие, поэтому лучше использовать на ночь.

Chanca Piedra — «Моей одиннадцатилетней дочери удалили два резца. Когда действие анестезии начало проходить, она начала плакать от боли. Ей дали дозу (1 чайную ложку) настойки Chanca Piedra, и через пять минут боль утихла «.

«Боль, вызванная повреждением нерва — потребовалось 4 чашки чая, прежде чем боль была достигнута. 1 таблетка спиртовой настойки подействовала лучше».

Масло душицы, втираемое внутрь или снаружи.
Дьявольский коготь (а не кошачий коготь) также уменьшает воспаление, он более эффективен, чем коммерческие обезболивающие без побочных эффектов.

Кайенский перец и перец

Масло примулы вечерней

Рыбий жир или льняное масло

Бромелайн — фермент, извлекаемый из растения ананас, бромелайн доказал свою эффективность при лечении воспалений. Фактически, употребление 250 мг бромелайна два раза в день между приемами пищи даже было эффективным при лечении ревматоидного артрита. В одном исследовании более 70 процентов пациентов, принимавших бромелайн, испытали меньший отек и боль в суставах, а также большую подвижность.При использовании в качестве вспомогательного средства пищеварения его следует принимать после еды, но при воспалении и боли лучше всего принимать его между приемами пищи.

Шелковая кисточка (Garrya elliptica) снимает менструальные спазмы в течение нескольких минут. Если нет, возьмите еще одну пипетку. Также при расстройстве желудка, мочевом пузыре, желчном пузыре, камнях в почках и боли при спазмах желчи. Это может привести к достаточному расслаблению протока, чтобы позволить камню, гравию или чему-либо еще пройти с меньшим сопротивлением и болью.

«Чаще всего используется настойка из листьев и веточек, так как она очень горькая.«В первый раз, когда я приготовил настойку, состоящую в основном из листьев с несколькими веточками, я был немного встревожен черным / серым / синим цветом настойки, странным запахом и поистине пугающим вкусом. Горький, резкий и тусклый одновременно я был обеспокоен тем, что с настойкой может быть что-то не так. Поэтому я сделал еще несколько с тем же результатом. Это убедило меня, что это был предполагаемый результат, но я все же обнаружил, что полученное лекарство было менее привлекательным, и на самом деле избегал его употребляли в течение нескольких месяцев, прежде чем поддаться моему бесконечному любопытству.Я сохраняю свое уважение к этому сильному лекарству и использую его только тогда, когда это специально необходимо, обычно при острой боли и спазмах. Он очень сильный и может быть похож на лекарство по своему действию. Поэтому его лучше всего использовать в острых случаях или острых стадиях хронического заболевания (приступы желчного пузыря, камни в почках, менструальные спазмы и т. Д.). Он не должен использоваться в течение длительного периода времени или в больших дозах, и никогда беременными, кормящими женщинами или маленькими детьми. Также избегайте приема любых других лекарств, возможно слишком много взаимодействий.»

************************************************ **

Итак, как видите, есть много вариантов, и некоторые из них могут вам помочь, а некоторые нет. Некоторые помогают после приема нескольких доз. Мне нравится иметь много вариантов, потому что иногда одно работает для меня один раз, а другое нет.

.

100% натуральный экстракт листьев дикого салата / экстракт дикого салата / экстракт лактуки Virosa

100% натуральный экстракт листьев дикого салата / экстракт дикого салата / Экстракт Lactuca virosa

Описание продукта

Описание продукта

Дикий салат является растением рода Lactuca, часто употребляемым внутрь. легкие психотропные эффекты.Он родственен обычному салату, и его часто называют горьким салатом, Laitue vireuse. Латекс, который называется лактукарием, может быть получен из экстракта секреции стебля Lactuca virosa. Экстракты также могут быть получены из L. virosa. Эти экстракты обладают седативными свойствами.

Наименование продукта: Экстракт листьев дикого салата

Сертификат: HALAL, KOSHER, ISO, HACCP

Внешний вид: Желто-коричневый порошок

Размер частиц: 100% проход 80 меш

Латинское название: Lactuca virosa

Активный ингредиент: Лактуцин, сесквитерпеновый лактон, флавоноиды; в основном на основе кверцитина

Размер ячейки: 80 меш

Метод испытания: TLC

COA:

900 : 1

Элемент Спецификация Результат
Анализ 20: 1
Внешний вид Коричневый порошок соответствует
Запах Характеристика соответствует
Вкус Характеристика соответствует
Размер частиц NLT 100% Через 80 меш соответствует
Потери при высыхании <2.0% 0,47%
Тяжелые металлы
Всего тяжелых металлов ≤10ppm соответствует
Мышьяк ≤3ppm соответствует
Свинец ≤3ppm соответствует
Микробиологические тесты
Общее количество чашек ≤1000 КОЕ / г соответствует
Всего дрожжей и плесени ≤100 КОЕ / г соответствует
E.Coli Отрицательный Отрицательный
Salmonella Отрицательный Отрицательный

Функция

1. Экстракт листьев дикого салата имеет функцию лечения артрита, ревматизма и кожных заболеваний или заживления ран;

2. Экстракт листьев дикого салата действует при лечении мышц, невралгии, растяжения поясничных мышц, мышечного ревматизма, артрита;

3. Экстракт листьев дикого салата снимает жар, обладает мочегонным, отхаркивающим, седативным и обезболивающим действием;

4.Экстракт листьев дикого салата лечит острый конъюнктивит, бронхит, гастрит, энтерит и мочевые камни;

5. Экстракт листьев дикого салата лечит ушибы, отеки.

Заявка

1. Средства для лечения: нервного, анодного, снотворного, спазмолитического.

2. Дикий салат — ценное средство для лечения бессонницы, беспокойства и возбудимости (особенно у детей) и других проявлений чрезмерно активной нервной системы.

3. Как спазмолитическое средство может использоваться как часть комплексного лечения коклюша и сухого раздраженного кашля в целом. Он снимает колики в кишечнике и матке, поэтому его можно использовать при дисменнорее.

4. Облегчает мышечные боли, связанные с ревматизмом.

Свяжитесь с нами

свяжитесь с нами

XAZB Biotech Co., Ltd.
Тел .: 86-29-86333380
Факс: 86-29-86333380
Интернет: xazbbio.en.alibaba.com / www.xazbbio.com

Информация о компании

Инфо компании или описание

XAZB Biotech Co., Ltd специализируется на исследовании, производстве и продаже травяных экстрактов и порошков API, которые в основном используются в нутрицевтике, косметике, напитках, пищевых добавках и т. Д.
Обладает производственной базой, извлекает и очищает в цехе GMP, уделяя особое внимание качеству и стоимости каждого звена. XAZB Biotech стремится принести пользу миру с помощью самых низких цен, но лучших продуктов.
Мы постоянно критически относимся к качеству и упорствуем в своей профессии. XAZB владеет двумя стандартными производственными цехами, современными многофункциональными экстракторами и оборудованием для производства соковых концентратов площадью 12 000 м2. годовой высушенный материал обработан 950MT, ежемесячная производственная мощность 60MT.В команде R&D 32 ученых. У нас есть строгие стандарты контроля качества и безупречная система гарантии качества, сертифицированы GMP, а также сертифицированы FDA, ISO9001 и Halal.
Мы также строим комплексный маркетинговый центр в городе Сиань, Китай, который занимается исследованиями, тестированием, продажами и обслуживанием. Обладая полной квалификацией и опытом экспорта, наши продукты широко продаются в более чем 40 стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии, Океании и так далее.

Наши услуги

Наши услуги

1) Один к одному деловому общению.
2) На любые запросы ответят в течение 12 часов.
3) Мы предлагаем удобную услугу закупки в одном месте. Наше профессиональное и внимательное послепродажное обслуживание избавит вас от забот.
4) У нас есть 10-летний опыт экспорта активных фармацевтических ингредиентов. Строго при выборе сырья.
5) OEM / ODM в наличии.
6) Умеренная и конкурентоспособная цена, быстрое время выполнения заказа.
7) Образец доступен для вашей оценки и разработки рецептуры.
8) Быстрая доставка: образец заказа на складе и 3-5 рабочих дней для массового производства.
9) Отличное послепродажное обслуживание.

Упаковка и отгрузка

Упаковка и отгрузка

Рекомендуемые варианты транспортировки

Экспресс

Экспресс

Экспресс

Морским транспортом

Подходит для заказа образца или <50 кг
Быстро: 3-10 дней
Высокая стоимость доставки
Доставка от двери до двери

Подходит для> 50 кг
Быстро: 3 -7 дней
Стоимость ниже экспресс-
Служба из аэропорта в аэропорт
Требуется профессиональный брокер

Подходит для> 300 кг
Медленно: 7-45 дней
Самая низкая стоимость
Служба порта в порт
Требуется профессиональный брокер

FAQ

FAQ

1, Могу ли я купить образец для оценки?
Да, небольшой процент товаров доступен для покупки единичных образцов в Интернете.Чтобы нашим покупателям было проще находить эти товары, в ближайшее время в нашем магазине будет создан отдельный раздел.
2, как произвести оплату?
Мы принимаем оплату телеграфным переводом (T / T) и Western Union, MoneyGram, L / C и т. Д.

3, Сколько стоит доставка?

Стоимость доставки зависит от способа доставки и страны назначения. Вы можете сообщить мне свою страну и способ транспортировки, и мы сообщим вам стоимость доставки в первый раз.

4. Сколько времени занимает выполнение заказа?

Мы доставляем товар в течение 3 дней при небольшом заказе, 7-10 дней при оптовом заказе.

.

Как хранить салат до месяца

Как хранить салат до месяца! Этот простой совет показывает, как завернуть салат в алюминиевую фольгу, чтобы сохранить его свежим в холодильнике. Салат остается таким хрустящим через месяц, что я могу использовать его даже в салатах!

Как сохранить свежий салат в холодильнике?

Салат-латук, который можно хранить всего несколько дней? Никогда больше! С помощью этого простого метода с использованием алюминиевой фольги вы можете хранить салат в течение месяца!

В июне собираем салат.Мы собираем много салата. Я говорю так много салата-латука, что вы начинаете испытывать беспокойство. Было ли это у вас когда-нибудь? Это когда вы мечтаете о том, чтобы салат гнался за вами с корзинами, чтобы поймать вас. Это грубо.

Рецепт, который вам понравится

И ничто не злит меня больше (ладно, может, мусор), чем тратить наши огородные овощи. Если овощ портится, я падаю в лужу слез на кухонном полу. Этот метод работает с салатом ромэн, салатом айсберг, салатом пибб и многим другим!

Этот трюк работает настолько хорошо, что сохраняет наш салат свежим в течение 1 месяца (!) После того, как мы его соберем.Вы будете поражены, насколько хорошо это работает!

Пошаговые инструкции по хранению салата

Итак, как вы готовите салат в последние недели? Легко. Есть только один шаг, и вам нужен только один инструмент.

  1. Возьмите большой кусок алюминиевой фольги , желательно удлиненную версию, но если вы не можете этого сделать, просто используйте 2 куска алюминиевой фольги, чтобы покрыть всю головку салата. Плотно заверните его и убедитесь, что он полностью покрыт. Теперь положите его в холодильник.
  2. Если вам понадобится салат, возьмите его и используйте кусок, а затем заверните. Вот кочан салата, завернутый в алюминиевую фольгу в течение месяца!

Вот и все! Легко, правда? Даже после нескольких недель сбора салата я все еще могу наслаждаться им в тако или салате. Это делает эту девушку, выращивающую салат, очень счастливой!

Как мыть салат

Меня часто спрашивают, когда и как я мою салат, поэтому я подумал, что поделюсь этим здесь. Используя этот метод, не мойте салат перед тем, как обернуть его алюминиевой фольгой.Влага — наш враг. Вместо этого вымойте салат после того, как удалите его с алюминиевой фольги. Я предпочитаю мыть наши с помощью вращателя для салатов . Я использую спиннер для салатов, чтобы мыть все наши овощи — от зелени, бобов, брокколи и многого другого, так что оно того стоило!

Надеюсь, вам понравился этот быстрый и легкий трюк с салатом! Теперь вы знаете, как сохранить салат свежим!

Рецепты с использованием салата

Сливочная паста с цветной капустой и салатом
Салатный суп
Простая паста из гороха
Нарезанный мексиканский салат с курицей

Другие способы сохранения продуктов

Как хранить бананы
Бульоны с овощами Как сушить мяту для мятного чая

Сохранить на Pinterest:

Как хранить салат

Распечатать

Как хранить салат, чтобы прослужить месяц! Этот простой совет показывает, как завернуть салат в алюминиевую фольгу, чтобы сохранить его свежим в холодильнике.Салат остается таким хрустящим через месяц, что я могу использовать его даже в салатах!

Время приготовления: 1 минута

Время приготовления: 0 минут

Общее время 1 минута

Инструкции

  • Возьмите большой кусок алюминиевой фольги, желательно очень длинную версию, но если вы не можете этого сделать, затем просто используйте 2 куска алюминиевой фольги, чтобы покрыть всю головку салата. Плотно заверните его и убедитесь, что он полностью покрыт. Теперь положите его в холодильник.

  • Если вам понадобится салат, возьмите его и используйте кусок, а затем заверните.

Информация о питании:

Калорийность: 5 ккал

Курс: салат

Кухня: американская

Ключевое слово: как хранить салат

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *