Липовый мед польза и вред: Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Липовый мед польза и вред: Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

alexxlab 12.06.2021

Содержание

Полезные свойства и противопоказания к липовому меду, что лечебного в его составе, вред для мужчин и женщин, нюансы употребления medistok.ru

липовый мед

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако знающие люди используют его ещё для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях. Как и любой продукт, липовый мёд обладает не только полезными свойствами, но имеет и ряд противопоказаний. Поэтому следует разобраться в достоинствах и недостатках этого лакомства, тонкостях употребления, рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Состав и польза

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса. Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Таблица: химический состав продукта

Пищевая ценность
Калорийность 323 ккал на 100 грамм продукта
Белки 0,6 г.
Жиры 0,0 г.
Углеводы 79,7 г.
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,037 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,069 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,028 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0019 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,88 мг.
Витамин Н (биотин) 0,00009 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,38 мг.
Минералы
Калий 52 мг.
Кальций 7,95 мг.
Магний 2,95 мг.
Натрий 9,9 мг.
Сера 0,98 мг.
Фосфор 3,9 мг.
Хлор 17 мг.
Железо 0,79 мг
Йод 0,0019 мг.
Кобальт 0,0007 мг.
Марганец 0,033 мг.
Медь 0,048 мг.
Фтор 0,09 мг.
Цинк 0,215 мг.

Таблица КБЖУ: сравнение цветочного и липового мёда

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Цветочный мёд 322 ккал на 100 грамм продукта 0,3 г. 0,0 г. 80,1 г.
Липовый мёд 323 ккал на 100 грамм продукта 0,6 г. 0,0 79,1 г.

Полезные свойства продукта

Липовый мёд обладает множеством полезных свойств:

  • лечит простуду, бронхит, ларингит, гайморит, ангину, угревую сыпь, дерматит, экзему;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • избавляет от стресса;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с маститом;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты при кашле;
  • замедляет старение клеток организма.

Липовый мёдУпотребление липового мёда поможет справиться со многими болезнями

Противопоказания и побочные действия

Липовый мёд имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов либо аллергия на мёд;
  • липовый мёд нельзя употреблять тем, кто имеет плохую свёртываемость крови и проблемы с сердцем;
  • чрезмерное употребление мёда повышает уровень сахара в крови, приводит к тахикардии.

К побочным эффектам можно отнести следующие факторы:

  • продукт обладает разогревающим свойством, поэтому не рекомендуется употреблять его перед выходом на улицу в холодный период, иначе можно простудиться;
  • мужчинам не рекомендуется злоупотреблять лакомством, поскольку в продукте содержатся женские гормоны;
  • мёд нельзя растворять в горячей жидкости (молоко, чай, вода), в нём вырабатывается токсичное вещество, опасное для здоровья.

Внимание! Нельзя держать мёд в свинцовой, цинковой, медной посуде. При контакте с этими металлами в продукте образуются ядовитые вещества.

Как правильно и сколько продукта можно употреблять

Суточная норма для взрослых людей составляет около 100 грамм, это 2 столовые ложки мёда.

Может ли быть аллергия

Любой сорт мёда, в том числе и липовый, может вызывать у людей аллергию. Существуют способы проверки аллергии на продукты пчеловодства. Например, положить на кончик языка чайную ложку лакомства. Если через несколько минут начнётся отёк языка, губ, першение в горле или станет тяжело дышать, значит, этот сорт мёда не подходит. Тем, кто не хочет ставить на себе эксперименты по выявлению аллергии, стоит сходить к врачу.

Видео: проверка аллергии на медовую косметику

При беременности: можно ли и сколько на разных триместрах

Во время беременности не следует превышать установленную суточную норму. Нет точных рекомендаций о том, в каких количествах употреблять продукт на каждом триместре. Это зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний к мёду, особенностей организма, массы тела и других факторов. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости он предложит этому продукту замену.

Грудное вскармливание: можно ли и сколько, с какого возраста малыша

Детям до 3 лет продукт давать не рекомендуется, это связано с опасностью развития аллергии. Но, если есть необходимость, с разрешения педиатра можно вводить мёд в рацион по несколько капель. Не нужно смазывать соску мёдом, это может спровоцировать у ребёнка ботулизм.

Кормящая мама, употребляющая мёд, часто становится причиной развития аллергии у малыша. Поэтому есть липовое лакомство следует в количестве 0,5 – 1 чайной ложки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, красноты, вздутия животика приём мёда следует сразу прекратить и показать ребёнка врачу.

Для прикорма: с какого возраста и сколько

Детям нужно начинать давать мёд, когда им исполнится 3 года. Некоторые педиатры считают, что это лучше делать в ещё более позднем возрасте. Суточная норма должна составлять 20–40 грамм.

Важно! Детям до 1 года липовый мёд категорически запрещён.

Применение мёда при заболеваниях ЖКТ

Если человек страдает гастритом, рекомендуется столовую ложку мёда развести в стакане тёплой воды (главное, не горячей), выпивать с утра. Аналогичный способ лечения мёдом есть при холецистите — ложку продукта растворить в 100 мл воды и выпить натощак. После приёма мёда пациенту нужно лечь на грелку правым боком на 2 минуты.

При диабете и панкреатите не стоит есть липовый мёд. Лучше использовать другие сорта. Прежде чем проводить медовую терапию при холецистите и гастрите, необходимо обязательно сходить на консультацию к доктору.

Следует знать! Людям, страдающим гастритом или холециститом, есть мёд можно только в лечебных целях.

Липовый мёд при язве желудка

Одну столовую ложку мёда добавить в стакан тёплой воды, перемешать до полного растворения. Получившуюся смесь принимать по 3 раза в день на протяжении 2–6 месяцев. Это средство является вспомогательным, им можно пользовать только с разрешения врача. От традиционного медицинского лечения язвы отказываться не стоит.

На диете/для похудения

Во время диеты рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки. Мнения диетологов по этому поводу расходятся: некоторые из них не советуют употреблять липовый мёд тем, кто хочет похудеть. Продукт отличается высокой калорийностью и вряд ли поможет избавиться от лишнего веса.

Использование липового мёда для красоты и здоровья

Использование этого продукта поправит здоровье и поможет отлично выглядеть.

Мёд против трещин, царапин и язв во рту

Чтобы устранить трещины или царапины нужно подержать во рту 30 грамм мёда до полного растворения.

Липовый мёд при простуде

Употреблять по 1 столовой ложке продукта 3 раза в сутки. Необходимо держать продукт во рту, пока он полностью не растворится. Мёд запить тёплым (не горячим) молоком.

Мёд для укрепления волос

В свежеотжатый сок 1/2 лимона добавить 2 столовые ложки мёда и перемешать. Затем нанести смесь на кожу головы, дождаться, чтобы она начала впитываться в волосы. Через 10 минут медовую маску смыть водой. Шампунь можно не использовать.

Маска для волос из липового мёда и сока лимонаМаска из липового мёда и сока лимона укрепит волосы

Биолифтинг от мимических морщин

Взбить яичный белок, добавить в него 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки натурального йогурта и 3 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь нанести на кожу, а затем смыть водой. Биолифтинг может вызвать аллергию, поэтому перед применением нужно сходить к аллергологу и выяснить, можно ли использовать такую смесь.

Видео: маска от морщин

Характеристика липового мёда (цвет, запах, вкус) как и где хранить

Липовый мёд следует выбирать хорошего качества, он очень душистый, имеет янтарный цвет, обладает приятным характерным запахом, у него сладкий вкус с небольшой долей горчинки. Подделка этими качествами не обладает.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, температура в помещении не должна превышать 25°C. Липовый мёд не нужно держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запах, вкус будет испорчен. Чтобы этого не произошло, ёмкость следует плотно закрывать крышкой.

Важно! На продукт плохо влияет солнечный свет.

Как определить подделку

Чтобы определить, настоящий мёд или подделка, можно использовать несколько способов:

  • нагреть кусочек проволоки и опустить её в ёмкость с мёдом, если проволока останется чистой, значит, мёд хорошего качества;
  • в стакане с горячим чаем растворить ложку мёда, хороший продукт не оставит на дне осадка, а чай потемнеет.

Покупать мёд лучше в прозрачной открытой посуде, чтобы можно было разглядеть наличие или отсутствие на дне слоя постороннего продукта.

Видео: липовый мёд — свойства и применение

Если вы хотите укрепить здоровье, справиться с болезнями и сохранить красоту, липовый мёд поможет в этом. Продукт не является универсальной панацеей, поэтому целебные свойства медовой продукции из липы не являются поводом для отказа от традиционной медицины. Это лакомство имеет ряд противопоказаний, прежде чем приобретать его, сходите к врачу. Есть вероятность, что вы входите в категорию лиц, которым мёд запрещён.

Липовый мед: польза и вред

Мед известен человечеству с незапамятных времен. Полезность липового меда подтверждена медициной. Этот продукт не имеет себе подобных по содержанию полезных витаминов и макроэлементов.

Липовый мед, который только что откачали, имеет пестрый аромат и структуру жидкости со слегка янтарным или зеленоватым оттенком. Вкус липового меда может быть с горчинкой, но это компенсируется великолепным послевкусием. Во время хранения мед изменяет свой цвет. Где-то примерно на третий месяц или же раньше, превращается в твердую массу – кристаллизуется. Если мед с добавлениями посторонних веществ, такими как вода или сахар, мед не кристаллизуется длительное время.

Мед является тайной для ученых, в его состав входят около 400 соединений и веществ, в чем наверное и заключается магия целебности.

Мед из цветков липы состоит на 20 процентов из воды, основное количество составляют глюкоза и фруктоза, оставшаяся часть состоит из сухих веществ. 6-8% занимает мальтоза, которая положительно влияет на кишечник.

Мед состоит из таких полезных веществ:

  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Никотиновая кислота;
  • Биотин;
  • Ниацин;
  • Токоферол;
  • Аскорбиновая кислота.

Невероятная эффективность меда заключается в практически уникальном сочетании витаминов и других веществ. Это делает мед уникальным продуктом.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в меде:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Никель;
  • Сера;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Медь;
  • Магний и др.

Продукт, произведенный пчелами, включает в себя кислоты (органические и нет), которые очень полезны для человеческого организма. Кислоты органического происхождения привносят меду кисловатый привкус и обладают антибактериальными свойствами. Данная выдающаяся черта отличает липовый мед от всех остальных.

Кроме выдающихся гастрономических качеств, у меда из липы внушительное содержание положительных черт. Мед имеет антилихорадочные, противовоспалительные, потогонные качества. Тем самым являясь чрезвычайно полезными при лечении насморка, ларингита, трахеита, синусита и бронхиальной астмы. Для лечения стоматита и ангины растворяют небольшое количество в воде и прополаскивают ротовую полость.

Мед не следует добавлять в горячую воду. При воздействии высоких температур лечебные качества меда снижаются.

Липовый мед поможет при бессоннице, растворив ложку меда в стакане молока и выпив его на ночь. В паре с козьим молоком часто используется при лечении туберкулеза.

Нетрадиционная медицина советует использовать липовый мед как средство от ожогов, экзем и гнойных воспалений. А в косметике популярность меда не снижается в течении многих лет. Хороший мед будет полезен как детскому организму так и престарелому. Всего одна чайная ложка в день, при регулярном применении способна укрепить иммунитет, улучшить роботу сердца и поднять настроение.

Липовый мед: противопоказание

Противопоказание к употреблению пчелиных продуктов имеются у диабетиков или у людей страдающих аллергическим диатезом.

Липовый мед противопоказан мужчинам, поскольку липа это женское дерево, и в ней содержатся много женских гормонов.

Лечение аэрозольным методом не рекомендовано людям с астмой, миокардитом, сердечной недостаточностью, расширенными альвеолами.

Липовый мед: польза и вред, если сделать перечень, то польза превышает. Но как и в любом деле нужно знать золотую середину. Например, будущим мамам или уже кормящим, медом не стоит увлекаться, злоупотребление может привести к развитию аллергии у ребенка.

Баночка меда станет отличным подарком для всех членов семьи.

Похожие статьи

Читайте также:

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Продукты пчеловодства всегда ценились за свои высокие вкусовые и лечебные качества. С помощью меда можно поддерживать здоровье, противостоять многим заболеваниям. Известно много сортов, но особое место среди всего разнообразия занимает липовый мед. Именно этот сорт чаще всего фигурирует в рецептах народной медицины. Неповторимый аромат и отменный вкус вкупе с лечебными свойствами делают мед одним из наиболее ценных вариантов пчелиных продуктов. Врачи признают его эффективность, а потребители используют как лакомство или лекарство. Попробуем разобраться, какие у липового меда полезные свойства, как правильно его употреблять.

Особенности меда из липы

Мед из липы

Мед из липы

Липа — широко распространенное растение в нашей местности. Оно высаживается в парковых аллеях, в частном секторе. Уважительное отношение к дереву берет свое начало еще в древности. Оно было символом плодородия, жизни. Аромат цветущей липы не спутать ни с чем, людей он чарует, насекомых  привлекает издалека. Дерево – королева-медонос. С одного среднего растения можно собрать около пятнадцати килограммов меда. Пропустить сезон липового цветения не может ни один пчеловод, этот промежуток времени позволяет собрать большое количество полезного и ароматного продукта.

Мед из липы

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

 

Мед, собранный с липового растения, после некоторого времени хранения кристаллизуется и становится белым. Он считается одним из самых ценных сортов и часто называется «белый». В свежем виде он имеет красивый ярко-желтый цвет, иногда оттенок немного зеленоватый.

Собрать чисто липовую сладость практически невозможно. Она всегда будет иметь в своем составе добавку нектара другого растения. Если липовый концентрат имеет очень темный оттенок, значит в нем примешано много других сортов. Это ни в коем разе не указывает на то, что сладость будет иметь худшие характеристики.

Липовый мед нередко горчит, это присуще всем натуральным сортам. У него оригинальное, чуть терпковатое послевкусие. Максимальное время пребывания в жидком виде – два-три месяца. Спустя это время натуральная сладость превратиться в плотное вещество, найти в зимнее время настоящую липовую сладость в жидком виде невозможно. Если продавец утверждает, что жидкий мед в этот период года из цветков липы, это неправда.

Липовый мёд, полезные свойства и противопоказания которого детально изучены, положительно влияет на здоровье многих людей.

Полезность липового продукта

Получить монофлерный мед, то есть продукт только из одной липы, практически невозможно. Пчелам не прикажешь, поэтому они могут собирать нектар на любых других растениях. Выяснить, какие цветы были использованы насекомыми, можно только лабораторно. Монофлерным можно считать тот продукт, в котором от восьмидесяти процентов нектара одного растения, а именно липы.

На самом деле, выяснить состав меда непросто. В нем может содержаться огромное количество различных химических веществ и соединений. Порой их количество достигает нескольких сотен, и все эти вещества крайне полезны.

По заключению ученых, в составе липового концентрата содержаться такие компоненты:

  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Мед из липы насчитывает более четырех десятков микро- и макрокомпонентов. В нем содержится не более двадцати процентов воды, остальное приходится на фруктозу, мальтозу и глюкозу. Также в составе продукта присутствуют кислоты, органические и неорганические соединения. Важное место занимает пыльца – кладезь аминокислот и белков.

М

Витамин Е

Витамин Е

едовый продукт идеально усваивается организмом, благотворно влияет на здоровье пищеварительной системы. Доказано, что регулярное употребление липового меда способно стабилизировать гормональный фон, ускорить обмен веществ, улучшить работу органов на клеточном уровне.

Уникальность липового состава

Продукт не зря называют жидким золотом. Это  лекарство от большого количества болезней. Уникальный состав меда является загадкой природы, никакой другой продукт не обладает такими удивительными свойствами.

Основными свойствами меда считаются такие способности:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • мочегонные.

Простуда эффективно лечится при помощи меда, а медовая вода улучшает работу желудка.

Простуда

Простуда

Нередко назначают продукт при таких патологических состояниях:

  • простудных заболеваниях;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • патологиях печени и желчного пузыря;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • нервных перегрузках;
  • мигренеподобных болях.

Болезней и проблем, при которых применение меда из липы эффективно, очень много. Даже фармакологические компании применяют сырье, как основу для лекарственных средств. Он эффективно применяется при диетическом питании, помогает безболезненно входить в голод или выходить из него. После травм, оперативных вмешательств, сильного переутомления медовая вода прекрасно помогает восстановить силы.

Для детского организма и подростков мед очень полезен, как альтернатива сладостям. Его можно пить с чаем, главное — не добавлять в кипяток. Слишком горячая вода нарушает структуру продукта и лишает его целебных свойств. Для студентов и работников умственного труда липовый состав помогает снять симптомы умственного переутомления и повысить мозговую активность. Полезно кушать продукт на ночь, так как он попадает в кровоток и начинает воздействовать непосредственно на организм. Наиболее эффективен продукт натощак, независимо от времени суток.

Выбор продукта: как не купить подделку

Приобретать для пользования необходимо только зрелый мед.

Пчелы работают над продуктом не менее семи дней: в этот период испаряется влага, трансформируется сахар, происходит обогащение продукта ферментами. Преждевременно собранный состав может в скором времени прокиснуть. Так происходит, если пасечник нарушает условия сбора. Для определения зрелости состав подогревается до двадцати градусов, перемешивается при этом деревянной ложкой. Необходимо столовый прибор поднять и посмотреть, какой густоты будут стекать капли. Чтобы удостовериться, что сладость готова, покрутите ложку и посмотрите, как наматывается нитка жидкости. Если мед не капает, продукт готов.

Учитывая этот факт, недобросовестные продавцы добавляют в состав сторонние компоненты, чтобы скрыть факт низкого качества. Неопытному покупателю сложно разобраться в этом вопросе, поэтому необходимо взять на вооружение такой тест: в стакан воды следует добавить немного меда и капнуть несколько капель йода. Если раствор посинеет, это подделка. При выпадении осадка имейте ввиду, что продукт содержит добавленный сахар. К сожалению, все эти манипуляции можно совершать только после покупки. Но до приобретения, вам также необходимо суметь увидеть продукт. Обратите внимание на такие характеристики:

  1. Цвет – липовая сладость всегда светлая. Если оттенок меда белесый, возможно в состав добавлен сахар.
  2. Запах – настоящий липовый продукт имеет особый запах. Подделать аромат невозможно, поэтому нюхайте предложенную продукцию.
  3. Густота – он должен быть вязким. Если жидкость капает и не растекается, он натуральный.
  4. Консистенция. Если продукт легко растирается и впитывается в кожу, он без примесей, но если в руках остаются комочки, перед вами подделка.

Натуральный мед

Натуральный мед

Купить натуральный мед на рынке не всегда возможно. К сожалению, там очень часто реализуют продукты пчеловодства перекупщики. Постарайтесь выйти на того человека, который занимается пчелами и самостоятельно качает продукт. Также не покупайте у незнакомого реализатора мед в больших объемах. Купите минимум, дома протестируйте и сделайте вывод, подходящий ли это продукт.

Когда липовый мед под запретом

Применять такой полезный продукт можно не всем. В нем находится пыльца, способная вызвать аллергические проявления у чувствительных людей. Также если у вас аллергия на укусы насекомых, а в особенности пчел, будьте внимательны при употреблении медовой сладости. При диагнозе «сахарный диабет» вводить в рацион мед запрещено. Врач может разрешить использование состава в сотах, если это будет возможно. При заболевании сердца есть сладость можно только после консультации с врачом. Например, если было хирургическое вмешательство на органе, случаи легочного кровотечения, употребление природной сладости под запретом.

Детям не рекомендуется давать большое количество продукта, так как их организм может дать непредвиденную аллергическую реакцию. Мужчинам нельзя употреблять много меда, потому что это приводит к перенасыщению организма мужчины женскими гормонами.

Важно помнить об умеренности: большое количество продукта не желательно даже полностью здоровым людям. Липовый мед, лечебные свойства которого изучены в полном объеме, принимают дозированно. Баночка липового меда на кухонной полке всегда будет уместна. При отсутствии противопоказаний вы можете употреблять продукт и положительно влиять на самочувствие. Главное — приобрести натуральный качественный состав у надежного пасечника.

Видео по теме:

лечебные свойства и противопоказания, определяем натуральность

Липовый мед — один из наиболее популярных сортов меда в мире. Это связано с его полезными свойствами, насыщенным ярковыраженным вкусом и самое главное — медоносом. Ведь липа обладает ароматом, который невозможно ни с чем спутать, а количество нектара намного превышает показатели любого цветочного растения. Именно благодаря своему необычному вкусу, липовый мед употребляется в пищу как в чистом виде, так и с водой, чаем или молоком.

Что касается лечебных свойств, этот продукт широко применяется в комплексном лечении различных заболеваний, что делает его лучшим целительным средством народной медицины.

Особенности липового меда

С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.

Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.

Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.

Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.

Цвет

Определить какого цвета липовый мед не сложно. Чаще всего он имеет вид прозрачной сахарной субстанции со светло-желтоватым оттенком. Если же возле цветущей липы были насаждения других цветочных растений, лакомство приобретает светлый янтарный оттенок. В редких случаях можно встретить серо-зеленую гамму.

Вкус

На вкус липовый мед очень сладкий. После дегустации он может оставлять приятное терпкое послевкусие, иногда даже с небольшой горчинкой.

Засахаривание

Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.

Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства изменил свою структуру, вкусовые и лечебные свойства он не теряет, поэтому может и дальше применяться для лечения различных заболеваний.

Калорийность

На счет калорийности мнения у многих расходятся. В некоторых источниках можно встретить данные, что в 100 гр липового меда содержится 327 ккал, другие же утверждают, что этот показатель составляет 380 ккал.

Если же измерять калорийность продукта пчеловодства ложками, в одной столовой ложке содержится примерно 60 ккал, а в чайной — 30 ккал.

Липовый мед польза и вред

Липовый мед обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями.

Из-за своих целебных свойств, в народе его называют “жидким золотом”. Основная польза липового меда для организмазаключается в том, что он способен остановить воспалительные процессы, лечить различные заболевания. Кроме того, он обладает мощным антибактериальным свойством.

Так чем полезен липовый мед? К его основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Заживление ран;
  • Укрепление иммунитета;
  • Успокоение нервной системы;
  • Очищение организма;
  • Снижение жара при простудных заболеваниях;
  • Усиление потоотделения;
  • Избавление от косметических проблем кожи;
  • Улучшение кровообращения.

Польза липового меда еще проявляется и в комплексном лечении таких серьезных заболеваний как:

  • Бронхит;
  • Корь;
  • Туберкулез;
  • Ангина;
  • Астма;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Экзема;
  • Болезни ЖКТ и сердечно — сосудистой системы.

Единственным недостатком является тот факт, что при высоких температурах липовый мед теряет целебные свойства, поэтому не рекомендуется его употреблять с горячим молоком или чаем.

Кроме этого, употребление сладкого лакомства в большом количестве может нанести существенный вред организму в виде появления сахарного диабета, аллергии или проблем с зубами. Поэтому злоупотреблять ним не стоит.

Противопоказания меда

Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет. Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни. Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.

Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.

Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.

Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.

Состав

Помимо глюкозы и фруктозы, в состав липового меда входят:

  • Полисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Зола.

Лечебные свойства этому лакомству придают микроэлементы и минералы:

  • Хром;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фосфор.

Также в составе липового меда присутствуют и аминокислоты, такие как:

  • Лизин;
  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Гистидин.

Наличие витаминов группы С, В, К и Е придают этому нектару еще большей ценности.

Как выбрать липовый мед

Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются продать этот продукт пчеловодства ненадлежащего качества или вообще ненатурального происхождения. Дабы не приобрести подделку или субстанцию с большим количеством примесей, перед тем как выбирать липовый мед, очень важно заранее изучить информацию о том каким он должен быть.

Как выглядит

Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.

К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.

Когда собирают

Основным периодом сбора является первая декада июля. Тем не менее в зависимости от климата и периода цветения липы, сроки могут варьироваться.

Как определить натуральность

Для того чтобы не купить некачественный продукт, предлагаем вам во время приобретения обращать свое внимание на некоторые моменты, подтверждающие его натуральность. Например, если на дворе октябрь месяц, а субстанция еще не начала кристаллизоваться, в этом случае вам пытаются продать подделку.

Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки. Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос.

Не менее важным является факт однородности. Даже кристаллизованная субстанция должна быть однородной, без наличия различных вкраплений и пены.

И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.

Как отличить мед от подделки

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, предлагаем вам несколько действенных способов как проверить липовый мед на натуральность в домашних условиях.

  1. Подогрейте столовую ложку с продуктом на водяной бане и понюхайте его. Неприятный запах жженого сахара свидетельствует о подделке.
  2. Определить качество липового меда можно путем его взвешивания. Например, литровая банка такого продукта должна весить около 1,5 кг. Если ее вес меньше, значит приобретенное вами лакомство не натуральное и в его составе присутствуют примеси.
  3. Проверить липовый мед в домашних условиях можно при помощи воды и йода. Для этого его нужно развести водой и капнуть йод. Если субстанция посинела, значит в ее составе есть примесь крахмала.
  4. Еще один способ, как определить подделку липового меда — опустить в него кусочек свежего мяса и оставить на несколько дней. Так как натуральный нектар обладает бактерицидными свойствами, мясо в нем испортиться не должно. В противном случае — вы наткнулись на подделку.

Липовый мед — кладезь полезных для здоровья человека микроэлементов, витамин и аминокислот. Но даже с таким лакомством нужно быть предельно аккуратными. Если у вас нет противопоказаний, вы можете наслаждаться этим сладким нектаром, не опасаясь попасть на подделку, а как ее определить, вы уже знаете.

Видео

Мед – это уникальный продукт пчелиного производства. Он является не только лакомством, которое пленило славянские народы, но и лекарством от серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что ученые в полной мере еще не раскрыли все положительные характеристики липового меда, в народной медицине ему отводится важная роль. Большинство целебных средств домашнего производства на его основе доказали свою эффективность на практике.

Характерные особенности

Калорийность

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

Состав

Цвет

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Вкус

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Чем полезен липовый мед

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).

Для женщин

Полезные свойства липового меда позитивно сказываются на женском организме. Зачастую специалисты советуют употреблять такое лакомство в период вынашивания и выкармливания ребенка.

Медовый нектар – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нервной системы женщины. На поздних этапах беременности данный продукт поможет избежать проблем с пищеварением.

Также его рекомендуют использовать, если женщина страдает молочницей. Нектар липы обладает антибактериальным и противогрибковым действием, что существенно ускорит процесс выздоровления.

Для мужчин

Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.

Рецепты для внутреннего применения

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.

Чай с липовым медом

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.

Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.

В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Как применять в косметологии

Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.

Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

  • делает кожу мягкой и упругой;
  • способствует полноценному липидному обмену;
  • создает омолаживающий эффект;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • стимулирует процесс клеточного восстановления;
  • устраняет следы усталости;
  • дарит коже свежий и здоровый вид.

Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.

Пчелиный нектар можно использовать для создания:

  • маски для волос/лица;
  • скраба для лица/тела;
  • крема для рук/лица/тела/ног;
  • лосьона для тела;
  • лечебной мази;
  • освежающего тоника для лица/глаз.

Для лица

Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Для волос

Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.

1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.

Важно! Косметические средства, в состав которых входит экстракт меда, нельзя хранить в контейнерах из синтетических материалов и металла. Оптимальный вариант – стеклянные, керамические или глиняные посудины.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств, важно учесть, что употребление липового меда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Он является одним из наиболее выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека.

От его употребления  стоит полностью отказаться при наличии:

  • аллергических реакций (покраснения, зуда, сыпи) после употребления продукта;
  • сахарного диабета.

Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медовых настоек в качестве дополнительного лекарства, если у человека диагностировано:

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • дефективность сердечных клапанов;
  • кровотечение в дыхательных путях.

Лучше не злоупотреблять этим целебным продуктом. При наличии любого из вышеуказанных заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Липовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции, который отличается от других изысканными органолептическими качествами. Он применяется в рецептах народной медицины, приготовлении блюд, уходе за кожей и волосами. Липовый мёд проявляет лечебные свойства, но не обходится и без противопоказаний к употреблению.

Описание и отличительные черты

Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.

Липа

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
  • запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
  • вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.

Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.

Состав и калорийность

Калорийность и состав липового мёда определяют главные достоинства этого пчелиного продукта. В капле нектара содержится комплекс полезных веществ, смешанных с выделениями насекомых. Основные компоненты:

  • углеводы – глюкоза (20–45%), фруктовый сахар (21–54%). Чем выше их количество, тем лучше, богаче сорт. Присутствуют также сахара, полисахариды;
  • белки – до 0,5%;
  • кислоты – молочная, яблочная, лимонная, виноградная, другие;
  • ферменты – каталаза, липаза, инвертаза, амилаза;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин;
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, биотин, ниацин, тиамин, токоферол, пиридоксин;
  • микроэлементы – цинк, никель, марганец, фтор, медь, хром, другие;
  • минералы – железо, йод, натрий, кальций, фосфор;
  • влага, зола.

На калорийность, компонентный состав липового мёда влияют различные факторы: погодные условия во время сбора, активность солнечных лучей, наличие примесей пади, порода пчёл. Так, в 100 граммах пчелиного продукта содержится от 300 до 350 килокалорий.

Липовый мёд – полезные свойства

Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:

  1. Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
  2. Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
  3. Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
  4. Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
  5. Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
  6. Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
  7. Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
  8. Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.

Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.

При каких заболеваниях применяется

Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.

Простудные заболевания

Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.

Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.

Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:

  • в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
  • растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
  • настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.

Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.

Болезни пищеварительного тракта

Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.

Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.

Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.

Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Липовый мед для детей

Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.

Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.

Зрительные нарушения

Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.

Лишний вес

Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

Применение липового мёда в косметологии

Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:

  1. Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
  2. При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
  3. Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.

Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.

Как отличить липовый мёд от подделки

Определить натуральный мёд легко по внешним признакам. Достаточно знать, как выглядит настоящий липовый нектар. Первые месяцы после сбора он прозрачный с желтоватым оттенком, жидкой консистенции. После кристаллизации – белый, светло-жёлтый. В этом виде продукт встречается в октябре. Если осенью мёд ещё жидкий, это говорит о подделке.

Методы выявления примесей:

  1. Подогреть ложку с пчелиным продуктом над паром, попробовать. Привкус карамели скажет о разбавлении сахарным сиропом.
  2. Добавить йодный раствор в разбавленный нектар. Если индикатор посинеет, то присутствует крахмал.
  3. Слишком жидкая консистенция, когда мёд стекает с ложки струйкой, говорит о добавлении воды.

Покупать липовый мед лучше у проверенного пчеловода или на рынке, где качество подтверждается ветеринарной лабораторией.

Противопоказания

Липовый мёд приносит как пользу, так и вред. Противопоказания:

  • аллергическая реакция, непереносимость;
  • детям до 2-3 лет;
  • сахарный диабет второго типа;
  • беременность, кормление;
  • обострение заболеваний пищеварения:
  • ожирение.

Перечисленные состояния оставляют возможность к употреблению нектара из липы, но только по разрешению врача.

Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.

Лечение простуды медом: польза, чем мед лучше

Универсальное лекарство и природная энергия — мед. При простуде его применяют при первых ее симптомах. Рассмотрим самые популярные рецепты на его основе.

Лечебные свойства продукта пчеловодства зарекомендовали себя не только в медицине, но и в косметологии, диетологах, а польза признана официальной медициной. На его основе производятся лекарства, применяемые от десятков различных заболеваний.

Натуральное средство содержит много микроэлементов: витамины, минералы, простые и сложные углеводы. Комплексный состав оказывает противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Помимо простудных заболеваний, мед эффективен при таких патологиях:

  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Стоматологические болезни.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Гинекологические болезни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Натуральное средство избавляет от запоров и очищает печень, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При использовании в косметологии укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Есть много видов продуктов пчеловодства, применяемых при простуде. Все они обладают мощным лечебным эффектом. Самые популярные сорта:

  • Лайм — обладает противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием. Применяется при бронхите, ларингите и ангине.
  • Акация — оказывает на организм укрепляющее действие.
  • Горчица — способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу дыхательной системы и почек. Обладает мочегонными свойствами.
  • Май — эффективен при всех признаках гриппа и простуды.

Натуральная сладость отличается не только сроком сбора и составом, но и цветом: прозрачный, белый, янтарный, темно-коричневый, желтый. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек способствует укреплению организма, очищает кровь, восстанавливает силы и энергию.

Можно ли принимать мед при простуде?

Мед и изделия на его основе широко используются при многих заболеваниях, в том числе при простудных заболеваниях. Лечебный эффект натурального средства объясняется уникальным составом: фитонциды и флавоноиды, ретинол, свободные аминокислоты, холины, органические кислоты, токоферол и другие компоненты.

Этот состав особенно эффективен при простуде, так как положительно влияет на организм:

  • Бактерицидный.
  • Противовоспалительное.
  • Усиливает обмен веществ.
  • Способствует выделению вредных веществ.
  • Тонизирует.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Сидячий образ жизни.
  • Обволакивает слизистую глотки, защищая от механических повреждений.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Восполняет запасы энергии.

Применение меда при простуде эффективно купирует воспалительные процессы на слизистых оболочках органов дыхания и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.Его можно использовать как для лечения, так и для профилактики инфекционных патологий.

trusted-source [1], [2], [3], [4]

Лечение простуды медом

Уникальное средство с приятным вкусом, ароматом и набором полезных свойств — мед. Применяется при многих заболеваниях, но особенно популярен при сезонных ОРВИ и ОРЗ. Лечение простуды медом объясняется его лечебными свойствами:

  • Уничтожает патогены, вызывающие развитие болезни.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  • Лечит воспалительный процесс.
  • Вызывает обильное потоотделение для удаления вредных веществ из организма.
  • Смягчает слизистые оболочки при кашле, уменьшает потоотделение и боль в горле.
  • Укрепляет и усиливает защитные свойства иммунной системы.

Натуральное лекарство тонизирует и оказывает рассасывающее действие.Благотворно влияет на нервную систему. Для улучшения лечебных свойств его комбинируют с другими лекарственными средствами. Перед обработкой следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукт пчеловодства.

Польза мёда от простуды

Согласно исследованиям, польза меда от простуды основана на его богатом составе. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает развитие воспалительного процесса.

Лечебные свойства:

  • Повышает иммунитет.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Способствует скорейшему выздоровлению после тяжелых болезней и физических нагрузок.

Но не забывайте, что помимо пользы натуральное средство может причинить вред. Его нельзя нагревать выше 40 ° С, потому что при такой температуре все лечебные свойства сводятся на нет. Продолжительное и чрезмерное употребление лакомств опасно лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Средство противопоказано людям с аллергическими реакциями, так как существует риск анафилактического шока, кожной сыпи и других неприятных симптомов.

Какой мед лучше от простуды?

Лечебные свойства доступны для всех видов меда, но от насморка наиболее эффективными считаются:

  • Акация — полученный из цветков акации, отличается уникальным составом с низким содержанием кислоты. Антибактериальное действие эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Главное преимущество в том, что он не содержит пыльцу, которая является аллергеном.
  • Лайм — самый ароматный и вкусный продукт пчеловодства.Обладает антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием. Укрепляет и положительно влияет на все органы и ткани.
  • Гречка — имеет богатый витаминный состав. Он уничтожает бактерии и повышает защитные свойства иммунной системы. Обладает выраженным мочегонным действием, способствует выведению микробов из организма.
  • Цветок — может состоять из нектара одного или нескольких растений. Во время простудного заболевания борется с головными болями, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунную систему.
  • С прополисом — обладает антибактериальными, анальгезирующими, противовоспалительными, стимулирующими и иммунорегулирующими свойствами.
  • Малина — легкоусвояемый продукт с выраженным лечебным действием на дыхательную систему. Полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Исходя из описанных выше характеристик медовых продуктов, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант вкусного лечения.

Горячий мед от простуды

Очень часто бытует мнение, что мед нельзя нагревать или заливать кипятком.Из-за этого он теряет свои полезные свойства и выделяет опасное для организма канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Но, несмотря на это, многие любители натуральной медицины не перестают употреблять горячий мед при простуде.

Полезные факты:

  1. При нагревании выделяется оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и практически не выводится из организма. Это вещество отрицательно влияет на центральную нервную систему и увеличивает риск злокачественных заболеваний.
  2. Оксиметилфурфурол входит в состав всех кондитерских изделий и сладостей, которые нагреваются во время приготовления.Самый высокий уровень этого вещества наблюдается в растворимом кофе и сладкой газированной воде.
  3. Допустимая суточная норма гидроксиметилфурфурола — 2 мг / кг массы тела. При нагревании меда выделяется около 25 мг опасного канцерогена на 1 кг продукта.
  4. При нагревании до 45 ° C ферменты разрушаются и полезные свойства продукта теряются. Если температура нагрева выше 60-80 ° C, то мед становится канцерогенным. Именно поэтому не рекомендуется добавлять непосредственно в чай, кипяченое молоко и другие горячие напитки.
  5. Длительное термическое воздействие ухудшает свойства продукта, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Идеальным местом для хранения станет холодильник или темная прохладная кладовая с температурой не более 20 ° С. Если сладость нужно растопить, то лучше сделать это на водяной бане с температурой воды не выше. выше 40 ° С.

Существует альтернативное мнение, что при нагревании продукт пчеловодства становится еще более полезным. Некоторые ученые считают, что затем под тепловым воздействием высвобождаются ионы подвижных металлов, которые активируют биологические катализаторы в организме.Благодаря этому клетки начинают лучше функционировать и бороться с инфекционными агентами. Подогревать мед или нет, решать вам. Но ни в коем случае не стоит отказываться от натуральных лекарств.

Липовый мед от простуды

Один из самых популярных и востребованных продуктов пчеловодства — липовый мед. При простуде ценится не только за вкусовые качества, но и за ярко выраженный антибактериальный эффект. Он полезен при кашле и вирусных поражениях, так как обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Натуральная медицина относится к легким сортам. При кристаллизации он становится почти белым. В его состав входят такие вещества как:

  • Витамины группы В (B1-B6).
  • Токоферол.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Биотин.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Пыльца (аминокислоты, белок).
  • Кислоты неорганические и органические.
  • Более 40 микро- и макроэлементов.

Состоит из 80% сухого вещества, основу которого составляют фруктоза и глюкоза, оставшиеся 20% — вода.Такой состав благотворно влияет на организм и пищеварительную систему. Нормализует гормональный фон и обменные процессы, поддерживает красоту и здоровье кожи.

Лечебное действие липового меда при простуде основано на его свойствах:

  • Противовоспалительное.
  • Отхаркивающее средство.
  • Желчегонное средство.
  • Успокаивающий.
  • Мочегонное и слабительное средство.

Натуральное средство эффективно при бронхите, астме, ларингите и ангине.Применяется не только при простудных заболеваниях, но и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, насморк и жар, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

холодных рецептов:

  1. Две столовые ложки лаймового продукта растворить в стакане теплого молока и принимать перед сном для стойкого улучшения самочувствия.
  2. Взять в равных пропорциях свежевыжатый сок хрена и мед.Хорошо перемешайте и принимайте по столовой ложке перед сном.
  3. Смешайте в равных пропорциях корень алтея, орегано и листья мачехи и матери. Растительное сырье измельчить и залить 500 мл кипятка. Настоять продукт 1-2 часа, затем процедить и смешать с 50 г меда до полного растворения. Пить принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.
  4. Смешайте столько же ягод и сушеных цветков малины. Залить 250 мл крутого кипятка и настоять 15-20 минут.Процедить, добавить ложку меда и принимать по стакану 3-4 раза в день.

Кроме полезных свойств, у липового пчелиного продукта есть определенные противопоказания. Поскольку он содержит пыльцу, он запрещен для пациентов с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Запрет распространяется на больных сахарным диабетом. С особой осторожностью его назначают при тяжелой сердечной недостаточности, легочном кровотечении и для лечения пациентов детского возраста.

Мед гречишный от простуды

Вкусный и полезный продукт из цветков гречихи — гречишный мед.При простуде его применяют довольно часто, поскольку он обладает полезными свойствами и ускоряет процесс заживления. Натуральное лекарство изготовлено из нектара пыльцы растений, богатого витаминами, ферментами, белками и незаменимыми аминокислотами. Готовое сырье имеет темный цвет, что выгодно отличает его от других разновидностей.

В состав натурального средства входит более 400 различных компонентов. Самый известный:

  • Белковые соединения.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Аминокислоты.
  • Ферменты разные.
  • Кислоты неорганические и органические.
  • Витамины: C, B1-B6, H, E, PP.
  • Минералы.

Гречка имеет приятный аромат и терпкий вкус, который вызывает першение в горле и оставляет послевкусие.

Полезные свойства при лечении простуды:

  • Регулирует работу тела.
  • Снимает воспаление.
  • Повышает защитные свойства иммунной системы.
  • Поддерживает энергетический баланс.
  • Лечит болезни сердца, желудка и глаз.
  • Устраняет повреждение дыхательной системы.
  • Отоларингологические заболевания.

Мед насыщает организм витаминами и минералами, нормализует кровяное давление, выводит паразитов и обладает антидепрессивным действием.

Для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний рекомендуются такие рецепты:

  1. Смешайте 100 г меда с 50 г лимонного сока.Ешьте по 2 столовые ложки смеси каждые два часа в течение 3-5 дней.
  2. Залить 500 мл кипятка 100 г ягод рябины. Через два часа процедить. Принимать напиток равными порциями 3-4 раза в день, добавляя в стакан 1 ложку меда.
  3. Порезать луковицу и яблоко, пока они не станут мягкими. Добавьте 2 столовые ложки конфет и перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.
  4. Смешайте две чайные ложки продукта с ½ чайной ложки корицы. Смесь принимать за 20 минут до еды, запивая теплой водой.
  5. Взять в равных количествах мед и свежий тертый имбирь. Добавьте к смеси 3-4 капли настойки эхинацеи, хорошо перемешайте. Принимайте по ½ чайной ложки за 20 минут до еды в течение дня.

Гречка противопоказана к применению при индивидуальной непереносимости ее компонентов и склонности к аллергическим реакциям. Не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом и избыточным весом. Не применяется для лечения детей младше двух лет из-за неспособности их пищеварительной системы переваривать ферменты и вредные бактерии.

trusted-source [5], [6]

.

Вода натощак с лимоном и медом: польза и вред

Если есть лекарство от всех болезней на свете, то это, вероятно, мед с лимоном. Недаром говорят, что те, кто с детства жил на пасеке и всегда ел ароматный продукт пчеловодства, до старости не болеют хроническими заболеваниями. Одним медом, конечно, не вылечить серьезный недуг. Но уберечься от насморка, а также предотвратить развитие большинства известных заболеваний можно.Это доказано многими исследованиями. В этой статье мы поговорим о пользе воды с лимоном и медом, если пить ее натощак. Также мы расскажем об уникальных свойствах этого препарата в зависимости от видов меда.

Общая информация

Теплая вода с лимоном и медом на пустой желудок оказывает лекарство широкого спектра действия. Высокая концентрация витаминов, кислот и биометаллов, которыми богат натуральный мед, наиболее полно усваивается аскорбиновой кислотой, то есть витамином С., участвует в обмене веществ. Лимон — рекордсмен по содержанию этого микроэлемента. Противопоказаний лимонный сок с медом и водой практически не имеет. Он не по карману только людям, страдающим аллергией на цитрусовые. Научно установлено, что качественный натуральный мед, взятый в небольших количествах, не может вызвать отторжения. Аллергия возникает, когда в продукте присутствуют инородные включения, например, фрагменты хитина и продукты метаболизма клещей, которые могут поселиться в ульях и т. Д.

Приготовление напитка

Как приготовить и принять воду с медом и лимоном натощак? Рецепт не очень сложный. Главное — свежие крепкие лимоны, качественный мед и хорошая вода. Поскольку вода с медом и лимоном натощак (отзывы подтверждают это) помогает при массе разного рода проблем, советуем найти хорошего поставщика меда. А еще купите дорогой фильтр для воды или купите целебный и мягкий родник, а для срезания лимона используйте фарфоровый нож.Дело в том, что аскорбиновая кислота, которая так важна в нашем препарате, разрушается при взаимодействии с металлом. Фарфоровый нож найти не так-то просто, да и стоит он дорого. Однако знающие люди утверждают, что упрощение рецепта в любой его части может полностью свести на нет ожидаемый результат.

Вариант первый

1 килограмм лимонов, ошпаренных кипятком и нарезанных небольшими ломтиками, по 8-10 граммов каждого, переложить в стеклянную банку, добавить около полкилограмма меда и положить в холодильник в отделение для овощей. .Спустя сутки в банке образуется жидкий лимонно-медовый сироп. Это то, что следует использовать в качестве основы утреннего напитка. На стакан воды — 80-90 грамм сиропа. Пить сразу после пробуждения, за 20-30 минут до еды.

Вариант Два

Лимон ошпарить кипятком, отрезать несколько долек — примерно 80-90 грамм, положить в большую чашку, добавить 60 грамм меда и залить четверть литра теплой воды. Перемешать и медленно выпить.

Другой способ — ошпарить лимон и разрезать его на две половинки.Выдавить из них сок, добавить мед (35-40 г), 180 мл воды, размешать и выпить натощак.

Лечебные свойства напитка

Если натощак пить воду с лимоном и медом, то это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и проницаемыми. Калий и магний укрепят миокард, восстановят сердечный ритм, успокоят нервную систему. Принимаемая натощак вода с лимоном и медом (отзыв тех, кто прошел месячный курс, утверждают, что это действительно так) способствует снижению веса.Это не удивительно, ведь кислотно-щелочной баланс организма нормализуется, микрофлора кишечника улучшается. Как следствие ускоряется обмен веществ.

Хорошо разжижающая кровь вода с лимоном и медом (отзывы флебологов по этому поводу сходятся) убережет от развития варикозного расширения вен.

Что касается сезонных вспышек респираторно-вирусных инфекций, то в этом случае наш напиток вполне может выступить в роли панацеи. Стоит только взять за привычку всю семью каждое утро выпивать натощак стакан воды с медом и лимоном, как бы безжалостно атакующие все вокруг простуды обойдут вас и вашу бытовую сторону.Молодые люди, постоянно озабоченные внешним видом: состоянием кожи, волос и лишним весом — должны перестать искать в аптеках чудодейственные таблетки красоты. Их не существует. Практически все лучшие фармакологические препараты — это витамины и микроэлементы, в состав которых входит вода с лимоном и медом. Для похудения, красивой внешности и хорошего тона ничего лучшего не придумать. Если есть желание вникнуть в вопрос, не лучше ли запастись разными сортами меда и пить их поочередно? Потому что мед — это другое дело.В зависимости от времени сбора, вида растения и мест произрастания его свойства серьезно различаются.

Лечение алкоголизма

Известно, что вода с лимоном и медом способна спасти человека от такого тяжелого заболевания, как пристрастие к алкоголю. При детальном изучении состава и функционального воздействия напитка на организм становится понятно, почему это происходит.

В целом механизм лечения протекает следующим образом.Вода с лимоном и медом снимает похмельный синдром. Большое количество сложных кислот стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее здоровье и настроение. Улучшает состояние нервной системы. Нейтрализуется чувство тревоги, уныния, безысходности и страха.

Хороший тонус, даже позитивный настрой, здоровое самочувствие, которое становится постоянной сенсацией, — это именно то, что заставляет находить удовольствие и отвлекаться не в алкоголе, а в совершенно другой, здоровой и благополучной сфере.

Под воздействием меда и лимона ускоряется обмен веществ, быстро выводятся продукты обмена. Таким образом снимается интоксикация. Мочегонное действие напитка ускоряет выведение токсичных веществ. Однако один стакан в этом случае незаменим. Пейте напиток каждый день, желательно несколько раз в день.

Гречка — универсальное растение

Наша страна славится прекрасным медом, нектаром, на который пчелы собирают с гречки.Этот сорт красно-коричневого цвета от светлого до темного, очень приятно пахнет. Легкая горечь — отличительное свойство настоящего гречишного меда. По вкусовым и лечебным качествам он считается лучшим. Вода натощак с лимоном и медом из этого растения лечит многие болезни. Особо следует сказать о его полезности для кроветворения. Гречишный мед — рекордсмен по содержанию множества витаминов и микроэлементов. При анемии лимон с медом и водой по утрам поможет поднять уровень гемоглобина и улучшить состав крови.

Напиток с ароматом липы

Божественный вкус и аромат известного липового меда. Светлый, почти белый, со светло-кремовым оттенком, может быть немного зеленоватым. Он довольно быстро кристаллизуется. Полезные свойства меда в сочетании с лимоном только усиливаются. Вода с медом и лимоном натощак (в этом сходятся отзывы потребителей регулярных напитков) может улучшить тонус и предотвратить развитие депрессии. Это связано с тем, что содержащиеся в липовом меде кислоты, витамины и биометаллы нормализуют гормональный фон в организме.

Улучшает общее состояние, приводит в гармонию нервную систему. Замечено, что употребление утром натощак воды с лимоном и медом избавляет от бессонницы вечером. При регулярном использовании утренние подъемы перестают быть проблемой осенью и зимой, когда световой день короткий, а окружающие даже сонно кусают носы и зевают даже днем.

Фацелия для пищеварительной системы

Фацелия — это медоносное растение, которое выращивают специально для получения продукта, очень полезного для органов пищеварения.Кроме того, фацелия — сидерат, улучшающий качество почвы. Для этого используется

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.