Лимонник когда собирать листья: как заготавливать для чая и сушки, как правильно сушить плод и листья, что ещё заготавливают, фото

Лимонник когда собирать листья: как заготавливать для чая и сушки, как правильно сушить плод и листья, что ещё заготавливают, фото

alexxlab 19.06.2021

Содержание

как собирать и сушить, рецепты чая

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

листья лимонникалистья лимонникаЧистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

  • Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

  • Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

  • Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

  • Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

  • температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;

  • температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;

  • на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

  1. 1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

  2. Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

  3. При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

  4. Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

  5. Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

  6. Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев:

Happy AdminHappy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

полезные свойства и противопоказания, тонкости применения листьев китайского лимонника. Как сушить и замораживать заготовки?

Листья лимонника нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Они обладают приятным цитрусовым ароматом и содержат полезные витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Несмотря на пользу, это растение может нанести вред здоровью, поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Время сбора листьев лимонника

Лимонник китайский относится к семейству лимонниковых и с китайского языка дословно переводится как «ягода пяти вкусов». Растение отличается высоким ростом и в некоторых случаях может превышать 12 метров в высоту. Оно имеет морщинистый и ветвящийся стебель, на котором располагаются множественные чечевички. В зависимости от возраста стебель может быть представлен в желтоватом или коричневом окрасе. На лимоннике произрастают зеленые листья эллиптической формы, заостренные кверху.

Черешки же имеют красно-розовый оттенок и вырастают до 2,5 сантиметров в длину. Во время цветения растение украшают белые цветки, обладающие приятным ароматом.

Окончание цветения приводит к образованию на месте цветков многоягод, в которые входят около 23 плодов красного цвета шаровидной формы. Они имеют специфический вкус, отличающийся кислым или горьким привкусом. В некоторых случаях плоды приобретают горький вкус. Произрастать лимонник предпочитает в горных местностях. Он встречается в смешанных лесах вблизи рек и ручьев.

Искусственно растение выращивают на садовых участках, что облегчает процесс сбора листьев. Собирать их начинают в начале сентября, так как в это время они достигают полного созревания. Сбор листьев происходит с помощью острого ножа, а собранный урожай складывают в эмалированные емкости. Помимо листьев, с лианы срезают кору и плодовые кисточки, которые также обладают лечебными свойствами.

При этом важно не нанести вред растению, так как в противном случае лимонник перестанет приносить плоды.

Польза

Основная польза листьев лимонника заключается в содержании в них органических соединений, называющихся лигнанами. За счет их биологической активности все клетки в человеческом организме становятся устойчивыми к разрушительному воздействию свободных радикалов, что позволяет надолго сохранять молодость тканей. Китайский лимонник известен содержанием в нем яблочной, лимонной и винной кислотой, что позволяет очищать организм от токсичных веществ и укреплять иммунную систему.

Кроме этого, эти кислоты способствуют расширению стенок сосудов и тонизированию сердечной мышцы. В плодах растения содержатся витамины С и Е, которые необходимы для образования коллагена и защиты клеток от окислительного повреждения. Такое сочетание позволяет ускорять заживление ран и восстанавливать поврежденные кости и хрящи.

Благодаря наличию во всех частях растения таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, калий и сера, их употребление позволяет улучшить мозговую деятельность. Воздействуя на нервные окончания, эти микроэлементы стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и возбуждают дыхание. Полезными свойствами обладают и семена лимонника. Они содержат жирные масла, антоцианы, а также дубильные и смолистые вещества, что помогают бороться с некоторыми заболеваниями дыхательных систем и желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, их применение позволяет вылечить печень и почки. Эта многолетняя лиана способна нормализовать гормональный фон и восстановить стабильную работу внутри секреционных желез яичников, надпочечников и щитовидной железы. За счет этого ее нередко используют женщины для уменьшения неприятных симптомов предменструального периода, а также последствий менопаузы.

Противопоказания

Китайский лимонник имеет множество противопоказаний, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это происходит потому, что растение является мощным природным стимулятором, поэтому может стать причиной нервного и сердечно-сосудистого перевозбуждения. Употребление данного растения строго противопоказано людям, страдающим сильными заболеваниями инфекционного характера, затяжным болезнями печени, эпилепсией, а также язвой желудка. Не стоит прибегать к лечению лимонником беременным и кормящим женщинам. Для предотвращения образования аллергической реакции, головных болей и нарушений сна части этой многолетней лианы противопоказаны для приема детьми, не достигшим 14 лет.

Побочные реакции, с которыми можно столкнуться при употреблении листьев лимонника, являются следующими:

  • общая слабость;
  • аллергия;
  • учащение сердцебиения;
  • резкий скачок давления;
  • головная боль;
  • проблемы со сном.

Важно! Использовать можно только созревшие части лианы, так как настойки из недозрелых плодов и листьев могут усилить побочные эффекты.

Как правильно заготавливать?

Заготовка листьев лимонника включает два основных этапа.

  • Ферментация позволяет полностью сохранить аромат чая. Этот процесс подразумевает предварительное промывание и просушивание листочков, после чего их необходимо подвергнуть завяливанию. Таким образом, можно получить сырье, готовое к дальнейшей ферментации. Все листочки растираются в ладонях и сворачиваются в трубочку, чтобы разрушить структуру и высвободить влагу и эфир. Получившиеся трубочки необходимо сложить в посуду из стекла или эмали и начать их мять до выделения сока. После этого посуду нужно накрыть льняной тканью и убрать ее в теплое сухое помещение на 8–12 часов. По истечении времени листья начнут издавать резкий лимонный аромат, что говорит об окончании процесса ферментации.
  • Сушка подразумевает долгое хранение сырья. Она представляет собой деление скрученных листьев на несколько частей толщиной 0,5 см. После этого их раскладывают на противне, застеленном фольгой, и сушат в духовом шкафу при температуре +100 градусов на протяжении 80–90 минут, периодически помешивая. По истечении времени температура в духовке убавляется до +50 градусов. Как только сырье начинает ломаться, его достают, остужают и насыпают во льняной мешок для дальнейшей сушки. Досушивание должно происходить на открытом воздухе в течение нескольких дней. Получившуюся заварку лучше всего поместить в герметичную емкость из керамики или темного стекла.

    Листья лимонника можно заморозить на зиму. Замораживать нужно заранее вымытые и высушенные листочки. После этого их нужно высыпать на поднос и поместить в морозильную камеру. Спустя сутки сырье можно пересыпать в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, после чего вернуть в морозилку.

Как употреблять?

В народной медицине лимонник применяется для лечения различных заболеваний. Употреблять целебный напиток желательно в утренние часы, так как он может вызвать нарушение сна. Выпив напиток на завтрак, можно зарядиться энергией и повысить работоспособность. Заваривать листья лимонника очень легко, выполняя следующие действия:

  1. необходимо взять заварочный чайник и засыпать в него 50 г заварки;
  2. затем нужно залить содержимое кипятком, закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться напиток на протяжении 25 минут;
  3. получившийся чай употребляют в остуженном виде не более 200 мл за 1 раз.

Важно! Для улучшения аппетита и ускорения метаболизма заварку рекомендовано смешивать с зеленым чаем. А чтобы избавиться от заболеваний дыхательных путей, в листья принято добавлять корицу, лимон и мед.

С помощью свежего имбиря и лимонника можно излечить вирусные и бактериальные респираторные заболевания. Для приготовления напитка необходимо взять литровую кастрюлю и насыпать в нее 10 листочков и 1 столовую ложку натертого имбиря. Залив содержимое 350 мл горячей воды, напиток варят на протяжении 20 минут. После этого отвар остужают, процеживают и убирают храниться в холодильник. Пить напиток нужно три раза в день по 50 мл за 1 раз.

    Использование данного растения позволяет выводить из организма вредный холестерин, который закупоривает вены и артерии. Кроме того, с его помощью можно повысить уровень триглицеридов, способствующих улучшению сердечной деятельности. Напиток из листьев лимонника рекомендуется употреблять в профилактических целях. С его помощью можно повысить иммунитет человека и сделать его более устойчивым к негативному воздействию вирусов и бактерий. Начинать употребление напитка нужно постепенно, начиная с нескольких глотков. Это необходимо для своевременного обнаружения аллергической реакции. Если спустя два дня человек не заметит никаких негативных изменений, то можно увеличить потребление отвара до 300 мл в день.

    Лечиться с помощью листьев лимонника можно на протяжении месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв. Пить напиток желательно после приема пищи. Заметить пользу чая можно уже спустя полчаса после употребления. Согласно отзывам потребителей, повышенная работоспособность и мозговая деятельность после напитка сохраняется на протяжении нескольких часов.

    О том, как приготовить чай из листьев лимонника, смотрите в следующем видео.

    Уход за лимонником на даче, сбор и хранение урожая

    Лимонник китайский представляет собой лиану, длиной до 15 м. Помимо эстетического внешнего вида, лимонник интересен своими целебными свойствами, он богат тонизирующими и стимулирующими веществами, на основе ягод и листьев лимонника делают отвары и настойки, обладающие приятным ароматом лимона. За свои полезные качества лимонник уважаем многими садоводами, мечтающими вырастить лиану в своем саду.

    Уход за лимонником

    Правильная посадка лимонника заключается в выборе удачного места. Растение прекрасно развивается в тени, но присутствие солнца увеличивает урожай лимонника. Плохо переносит сильный ветер, но поскольку относится к виду лиан, крепящихся за различные поверхности – достаточно убрать цветок с мест сквозняка. Оптимальное место для лимонника – западная или восточная сторона дома. Почва для лимонника должна быть хорошо дренируемая, корневая система не переносит застоя влаги. При этом листья лимонника страдают от жары, обеспечьте растению регулярное опрыскивание. Для сохранения влажности грунта на длительное время используйте прием мульчирования почвы, подойдут сухие листья, слой земли. Подкормку лимонника можно производить при помощи органических средств, но и минеральные удобрения тоже подойдут. В сезон растению требуется 3 подкормки: ранней весной до появления почек, во время образования завязей, и после сбора урожая с куста. Если выбор удобрений пал на органические соединения, повторяйте питание каждые 3 недели в сезон.

    Пересадка лимонника

    Отдельно стоит поговорить о пересадке лимонника. Если растения были густо посажены, с увеличением размера корневой системы затормозится развитие. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно рассадить сеянцы по разным контейнерам. Сделать это можно только после появления третьего листа на сеянце. Примечательно, что во временном контейнере сеянцы лимонника могут прожить в течение 2-3 лет, прежде чем попадут в открытый грунт. Корневая система за это время укрепляется, лимонник растет крепким. Еще одно испытание здоровья проходят сеянцы, перенесенные в открытый грунт осенью. Посадить лимонник весной тоже допустимо, однако, посаженные осенью и перезимовавшие на грядке, вырастут в крепкие, здоровые лианы. Помните, что пересадку растение переносит трудно. Молодые экземпляры до трех лет быстро адаптируются, а вот те, что постарше, от смены места могут заболеть.

    Обрезка лимонника

    Одна из важных процедур ухода за лимонником – своевременная обрезка растения. Используется этот прием в двух целях: формирование впечатляющей кроны лимонника и увеличение урожайности растения. Летом прореживайте ветви лимонника, чтобы избежать загущения растения. Осенняя же обрезка лимонника заключается в удалении всех сухих, поломанных и непродуктивных старых побегов. Оптимальное обновление лимонника – это оставить 5-6-7 молодых побегов. На формирование и внешний вид кроны влияет также использование опор для лимонника. Без опоры куст будет расти неаккуратной копной побегов, а главное, снизится урожайность растения. Наиболее удобная опора для лимонника – шпалера, вкопанная в землю, с натянутой между кольями проволокой. Первый уровень делайте на высоте 50 см от земли. Вначале понадобится подвязывать растение к шпалере, с течением времени лимонник начнется виться самостоятельно вокруг опоры.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая лимонника схож со сбором винограда. Срезайте лимонник кистями и укладывайте в плетенную корзинку. Воспользуйтесь острыми ножницами, чтобы не повредить лиану. Для промежуточного хранения ягод не подойдет металлическая посуда, ягоды в ней окисляются. Свежесобранный урожай лимонника очень нежный, из-за чего портиться начинает уже спустя сутки после срезания. Из ягод лимонника можно сварить варенье или джем, компот и даже вино. Но наиболее популярными способами хранения урожая лимонника признаны два. Хозяюшки выделяют сушку ягод лимонника, сначала на солнце под навесом, а затем с помощью духовки. Таким образом обработанные ягоды сохраняют свои полезные свойства до трех месяцев. И еще один способ – перетертые с сахаром ягоды лимонника. Готовую смесь можно держать в холодильнике или спрятать в морозилке.

    Лимонник – интересный цветок, обладающий массой полезных свойств. Выращивание растения не принесет хлопот, а обильный урожай позволит лакомиться всю осень.

    02.02.2018

    Подписаться на рассылку

    Ягоды лимонника – полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания

    Ягоды лимонника – домашняя аптечка в одном растении

    В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

    Ягоды лимонника – свойства

    Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

    Плоды лимонника – лечебные свойства:

    • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
    • поддержка иммунитета;
    • мобилизация гликогена из печени;
    • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
    • выведение избытка холестерина;
    • повышение остроты зрения;
    • расширение периферических сосудов;
    • восстановление нервных клеток;
    • усиление родовой деятельности;
    • подавление инфекционных воспалений;
    • ускорение выведения желчи, мочи.

    Лимонник от давления

    В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

    Лимонник от простуды

    Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

    • повышают активность защитной системы организма;
    • восполняют дефицит витаминов;
    • предупреждают заражение гриппом;
    • снижают восприимчивость тела к холоду;
    • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

    Лимонник для почек

    Лимонник для почек

    Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

    • подавление размножения бактерий;
    • ускорение выведения мочи;
    • купирование воспаления;
    • легкое обезболивание;
    • снижение количества твердых солей в моче;
    • нормализация состава биологической жидкости.

    Лимонник – противопоказания

    Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

    • бессонница;
    • состояние перевозбуждения;
    • нарушения сердечной деятельности;
    • тревожность;
    • возраст до 12 лет;
    • повышенная секреция желудочного сока;
    • эпилепсия;
    • увеличенное внутричерепное давление;
    • острые инфекции с тяжелым течением;
    • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
    • беременность;
    • хронические заболевания печени;
    • арахноидит;
    • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
    • грудное вскармливание;
    • арахноэнцефалит.

    Лимонник – заготовка ягод

    Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

    Когда собирать ягоды лимонника?

    Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

    Как сушить ягоды лимонника?

    Как сушить ягоды лимонника

    Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

    1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
    2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
    3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

    Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

    Ягоды лимонника – применение

    Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

    • гипотония;
    • сосудистая недостаточность;
    • депрессивные состояния;
    • астения;
    • подверженность ОРЗ и ОРВИ;
    • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • климактерический период при условии нормального артериального давления;
    • переутомление;
    • высокий уровень сахара в крови;
    • туберкулез легких;
    • болезни почек;
    • патологии дыхательной системы;
    • острые заболевания печени;
    • малокровие;
    • половое бессилие у мужчин;
    • некталопия;
    • ухудшение моторики кишечника;
    • дизентерия;
    • трофические язвы;
    • цинга;
    • гонорея;
    • женское бесплодие;
    • диарея;
    • задержка родов;
    • бронхит и астма;
    • слабость сердечной мышцы;
    • медленное заживление кожи;
    • интоксикации;
    • коклюш;
    • низкая концентрация гемоглобина в крови;
    • энурез;
    • неврастения;
    • болезни опорно-двигательного аппарата.

    Как употреблять ягоды лимонника?

    В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

    Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

    Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

    Настойка ягод лимонника

    Ингредиенты:

    • сушеные плоды кустарника – 20 г;
    • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

    Приготовление и применение

    1. Истолочь в ступке ягоды.
    2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
    3. Плотно закупорить емкость.
    4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
    5. Периодически взбалтывать жидкость.
    6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
    7. Отжать остаток на дне емкости.
    8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
    9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
    10. Снова процедить средство (до прозрачности).
    11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
    12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
    13. Продолжать терапию 20-25 дней.

    Лечебный отвар

    Ингредиенты:

    • ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
    • вода – 300 мл.

    Приготовление и применение

    1. Измельчить плоды лимонника.
    2. Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
    3. Подогревать 15 минут.
    4. Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
    5. Процедить и остудить полученную жидкость.
    6. Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.

     

    Лимонник китайский — секреты выращивания и ухода

    Выращивание лимонника китайского и уход за ним имеет свои особенности, некоторые из которых присущи непосредственно только этому растению. Для того чтобы растение не только радовало глаз своими нарядными лианами, но и давало много полезных и вкусных ягод, нужно внимательно проводить все предписанные агротехнические мероприятия.

    лимонник китайский лимонник китайский Плодоносящий лимонник китайский во всей красе

    Биологическая характеристика

    Прежде, чем говорить о выращивании лимонника китайского, нужно разобраться, что это за растение и каковы его особенности. Эта ягодная листопадная лиана имеет одинаковое название и своего семейства, и рода, и вида – «лимонники». Сортов у него за более чем тысячелетнюю историю возделывания тоже не образовалось. Родина лимонника – российский Дальний восток, Япония, Китай и Корея.

    Лиана у растения достигает длины в пятнадцать метров при толщине ствола в два сантиметра. При выращивании лимонника китайского в Сибири рост побегов ограничивается четырьмя метрами. Побеги растут, обвивая какие-либо опоры, закручиваясь вокруг них по спирали.

    Часто спрашивают, почему не плодоносит лимонник китайский после бурного и обильного цветения. Это происходит из-за особенности растения. Хотя лимонник растение однодомное, но существуют отдельные экземпляры, которые содержат исключительно женские либо мужские цветки. Из-за этого может случиться так, что опыление не произойдет.

    Отличия мужских и женских цветков видны сразу. Внутри женского бутона просматривается кисть с будущими ягодками, а внутри мужского цветка сросшиеся тычинки.

    Применение находят разные части растения. Из плодов варят кисели, компоты, варенья, применяют их в изготовлении кондитерских изделий. Сок ягод используют для придания вином неповторимой изюминки, Листья и кора лимонника используется в качестве противоцинготного средства, из них заваривают корейский чай — омиджа хвачхэ.

    Тонизирующие свойства ягод и семян лимонника были известны еще более тысячи лет назад, и нашли применение в современной медицине. Его используют при лечении таких заболеваниях, как:

    Агротехника

    Выходец из суровых дальневосточных плоскогорий лимонник китайский отлично чувствует себя и после посадки его в Подмосковье при соответствующем уходе. Рассмотрим все стадии его развития, начиная от размножения и заканчивая сбором урожая.

    Семенное размножение

    Размножают лимонник, как семенами, так и вегетативно. Семенное размножение ведется с использование такого агротехнического приема, как стратификация.

    Важно знать! Стратификация – подготовка семян к посеву путем создания для них условий аналогичных природным, со сменой резкого охлаждения и прогрева во влажно среде, что имитирует естественное пребывание зимой под снегом.

    При семенном размножении лимонника действуют таким образом:

    1. Собирают плоты и отделяют зерна от мякоти, просушивают их.

    2. В январе семена замачивают на четверо суток, ежедневно меняя воду.

    3. Затем заворачивают их в ткань и помещают во влажный песок для набухания. Держат семена в течение месяца при температуре в 18-20 градусов.

    4. После набухания закапывают ящик с семенами в снег.

    5. За месяц до посева, примерно в начале-середине апреля, заносят ящик в дом для того, чтобы песок оттаял, а семена наклюнулись.

    6. Наклюнувшиеся зернышки сеют в подготовленную грядку на глубину в 1,5-2 сантиметра в бороздки с интервалом в 15-20 сантиметров.

    7. После всходов желательно притенить сеянцы, так они меньше страдают от яркого солнышка.

    Можно посеять семена и под зиму, тогда они пройдут естественную стратификацию, но всхожесть семян при этом немного ниже.

    Вегетативное размножение

    Вегетативное размножение ведется несколькими способами, каждый из которых дает качественный результат.

    Одревесневшими черенками

    При размножении лимонника одревесневшими черенками заготовку их начинают с осени. Побеги нарезают длиной по двадцать сантиметров, связывают в пучки и закапывают в снег. Весной проводят такие мероприятия:

    1. Обновляют срезы у черенков и помещают их в воду на ¾ длины. Воду ежедневно меняют.

    2. Через 3 дня закапывают их на грядку в рыхлую легкую почву – песок или торф – на эту же глубину.

    3. Поливают почву каждый день в течение месяца.

    4. Затем поливы проводят раз в два дня, затем раз в неделю.

    5. Через два года растение можно переносить на постоянное место.

    Корневыми отпрысками

    Корневые отпрыски вокруг растущего лимонника имеются в изобилии. Можно размножить растение с их помощью. Для этого наиболее удаленные из них осекают острой лопатой от материнского растения и прикапывают на плодородную грядку для доращивания.

    Внимание! Отсекать большое количество корневых отпрысков не следует, этим вы нарушите целостность корневой системы, и лимонник может заболеть или погибнуть!

    Корневищными черенками

    При этом способе корневище взрослого растения раскапывают и осторожно отделяют от основного куста. Затем его нарезают на кусочки, в каждом из которых должна быть ростовая почка или наметившийся побег. Заготовленные деленки прикапывают для доращивания на рыхлую плодородную грядку.

    Зелеными черенками

    Свежие июньские побеги нарезаются вечером или в пасмурный день во избежание пересушивания. Каждый черенков должен иметь по три почки, нижняя из которых освобождается от листовой пластинки. После обработки в растворе стимулятора корнеобразования черенок помещают в стерильный субстрат минипарничка. Желательно при этом, чтобы почва была немного теплее воздуха, достигается это закладкой под грядку разогревающих материалов: навоза или прелых листьев.

    Посадка

    Перед посадкой лимонника китайского на Урале или в другом регионе России необходимо определить место для него. Желательно, чтобы она было освещено солнцем, но защищалось от ветров. Кроме этого, сразу нужно спланировать для него установку шпалеры или другой поддерживающей конструкции. Оптимальным решением, куда посадить лимонник китайский в саду, будет высадка саженца с южной стороны уже существующих беседок, пергол, шпалер, заборов и других сооружений.

    При отсутствии существующих опор нужно соорудить шпалеру для лимонника своими руками. Работа эта под силу любому мужчине-садоводу и не требует особого расхода материалов:

    1. Подготавливаем столбы длиной в три метра. Это могут быть трубы, либо обработанные каким-либо антисептиком, например отработанным маслом, деревянные бруски.

    2. Вкапываем стойки на расстоянии около трех метров на глубину в 50-60 сантиметров.

    3. Между стойками натягиваем проволоку через каждые 70 сантиметров, при высоте опор в два с лишним метра таких рядов будет три.

    Совет! Для подготовки отверстий в грунте под стойки отлично подходит рыбацкий ледобур. К сожалению ножи его при этом становятся непригодными для использования по назначению.

    В первый год вегетации производим подвязку лианы к первой проволоке, по мере роста крепим и выше. Снимать лианы со шпалеры, как виноградные лозы, нельзя.

    Посадку лимонника китайского производим в ямы или траншеи глубиной в сорок сантиметров, на дно которых укладываем сначала слой дренажа, а затем плодородную почву. Для того чтобы растение лучше опиралось о грунт, насыпать его нужно конусным бугорком. Высаживать растения нужно с интервалом в полтора метра друг от друга. Перед тем, как опустить саженец в ямку, его нужно подготовить. Слабые побеги вырезают на кольцо, а сильные укорачивают на три почки. Подрезают немного, на 20-25 сантиметров, и корешки.

    Уход

    После высадки на постоянное место у молодых растений лимонника начинает буйно нарастать корневая система. Она требует насыщения почвы влагой и воздухом, но рыхлить следует очень осторожно из-за неглубокого расположения корней. Часто повредив корешки, садоводы жалуются, что сохнут листья у лимонника китайского. А весь секрет в том, что поврежденные корешки не успевают обеспечить листья достаточным количеством влаги.

    В этом случаю лучше работает рыхлая мульча их соломенной резки, древесной щепы, подсолнечной лузги или хвои. Под зиму желательно замульчировать питательной органикой: навозом, компостом или листовым опадом.

    Необходимо также постоянно следить за повязкой лиан, не допускать, чтобы они валялись на земле. Если не обеспечить растения достаточного количества влаги, то на лимоннике могут появиться бурые пятна на листьях, иногда листья желтеют.

    Уборка

    Уборку урожая проводят в конце августа или начале сентября. Сбор ягод вместе с плодоножками проводят в пластиковую, деревянную или стеклянную посуду, металлическую использовать нельзя из-за вероятности окисления. Переработать ягоды нужно в течение 2-3 дней после сбора.

    Обрезка

    Чтобы лимонник китайский лучше выглядел и плодоносил, проводят три вида обрезок:

    • формирующую, при которой удаляют все загущающие и слабые побеги, укорачивают слишком длинный прирост;

    • омолаживающую, при которой удаляют старые побеги и заменяют новыми;

    • санитарную, при которой вырезают поломанные ветки или оголенные, корневую поросль.

    Болезни

    Часто садоводы задают вопрос, существуют ли болезни у лимонника китайского и как их лечить. На этот вопрос отвечают обычно так: в культурных садах болезни практически не встречаются, лимонник болеет только в естественных условиях. Но, все-таки, вот эти болезни:

    При поражении одной из этих болезней, больные листья удаляют, а растения обрабатывают 1,5-процентным раствором бордоской жидкости.

    В конце рассказа представляем видео о выращивании лимонника:

    Happy AdminHappy Admin

    г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

    как проводить стрижку; делать это весной, осенью или летом

    Китайский лимонник — это очень полезное и красивое растение. Из данной статьи вы узнаете основные причины и принципы обрезки и формировки этого кустарника. Он достаточно неприхотлив в уходе, и после проведения над ним этих процедур способен стать настоящим украшением вашего участка.

    ПоказатьСкрыть

    Цели обрезки лимонника

    Взрослому растению необходима периодическая обрезка. Поскольку лимонник опыляется ветром, сильная густота его ветвей уменьшает урожайность.

    Знаете ли вы? В 2016 году по сообщению NASA карликовое дерево лимонника было выращено на орбите. Это растение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса за самое длительное нахождение живого объекта вне планеты Земля.

    Обрезка лимонника имеет различные цели, в частности:

    1. Санитарная. Нужна для устранения сухих веток. Предупреждает порчу растения.
    2. Формирующая. Задаёт форму роста лимонника.
    3. Омолаживающая. Нужна для восстановления нормального состояния взрослого растения и удаления старых веток.

    Также производится обрезка с целью замедлить рост или же, напротив, ускорить его.

    Когда лучше обрезать

    Лучше всего проводить процедуру во время цветения, после него или уже поздней весной. Затем, когда опадут листья, можно приступать к прореживанию растения, купированию слабых и засохших веток. Обрезка возможна и летняя, но при условии, чтобы лианы не слишком загущали шпалеры. Тогда садоводы стригут ветви на 10–15 почек от края.

    Не рекомендуется обрезать кустарник зимой или весной, особенно ранней. Тогда происходит активное сокодвижение. Если удалять ветки в весенний период, в первых числах, растение может просто истечь этой жидкостью, ослабеть и погибнуть. Однако в этот период можно проредить корневую систему, удаляя побеги ниже уровня грунта. Проводить такую процедуру необходимо ежегодно.

    Правила обрезки

    Во время проведения обрезки лимонника нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Обрезать слабые и засохшие ветки только после того, как опадут листья. Помимо сухих побегов, рекомендуется удалять и те ветви, которые активно плодоносили. Так быстрее будут расти молодые побеги и станет крепче сам куст.
    2. Корневые отростки удаляют по принципу их оголённости и удалённости от основания.
    3. Лишние побеги следует срезать на уровне грунта.
    4. Когда ветви достигнут возраста 15-18 лет, их следует удалить.

    Помимо сухих побегов, рекомендуется удалять и те ветви, которые активно плодоносили. Так быстрее будут расти молодые побеги и станет крепче сам куст.

    Важно! Китайский лимонник — двудомное растение, т. е. имеет женские или мужские цветки: у первых зелёный пестик без тычинок, а у вторых цветки собраны в группы по 3–15 штук и имеют яркие жёлтые тычинки. Для хорошего цветения и плодоношения важно следить, чтобы пыльца мужских цветков попадала на женские.

    Правильная формировка куста

    Лимонник может выращиваться в двух формах — куста или лианы. Последняя используется чаще всего, т. к. ветки растения получают максимальное количество света и улучшаются условия для опыления цветков. При этом длина стеблей, вес и урожайность увеличивается. Масса плода на лиане может достигать 9,8 г, в то время как в кустовой форме — около 3,5 г. При этом лианы лучше развиваются и в таком случае легче формировать облик растения.

    Для придания лиане правильной формы лимонник начинают обрезать со 2-3 года. К этому времени корневая система уже не так активно развивается, а наземная часть переходит в активную стадию роста. Из многочисленных побегов для лучшего плодоношения рекомендуется оставить около 2-3 штуки, которые будут служить основными ветвями веера. Остальные следует удалить под корень.

    Знаете ли вы? В период Великой Отечественной Войны боевым лётчикам перед заданием выдавали ягоды лимонника. Его плоды активизировали умственную деятельность, обостряли зрение и подавляли усталость.

    На следующий год на кусте начинают формироваться боковые побеги. Самые мощные из них следует зафиксировать в горизонтальном направлении на опоре. Таким образом формируется желаемая густота лимонника для большей урожайности. Ещё через год вырастают плодоносящие побеги и смешанного типа. Их необходимо зафиксировать вертикально. Позже из них выбирают самые мощные и также привязывают к опоре.

    После плодоношения побеги обрезают, оставляя 4-5 почек над верхней ягодой, а основная обрезка в следующие годы сводится к удалению омертвевших веток. От правильного выполненной обрезки зависит декоративность и плодоношение растения. Сформированную лиану рекомендуется укорачивать 2 раза в год, чтобы в будущем сезоне она выпускала молодые побеги.

    Уход после стрижки

    После стрижки, на 2-3 год жизни лимонника, растение можно мульчировать и рыхлить почву на глубину около 3 см. Минеральные удобрения вносят в виде трёхкратных подкормок в период вегетации.

    Важно! В Китае врачи около 2000 лет используют ветки, листья, кору, корни и ягоды данного кустарника для лечения различных заболеваний. Лимонник помогает от депрессии, психических расстройств и неврозов.

    До распускания почек вносят азот по такой схеме:

    фосфор и калий по 40 г на 1 м²
    в период активного роста азот (20 г на 1 м²), калий и фосфор (по 15 г на 1 м²)
    после сбора урожая фосфор и калий (по 30 г на 1 м²)

    Удобрения следует помещать в мульчу и обильно поливать водой.

    Теперь вы знаете, каких правил нужно придерживаться для формирования красивого куста китайского лимонника и как улучшить его плодоношение. Прилагая небольшие усилия, вы можете получить прекрасное декоративное растение, которое станет ярким украшением любого участка.

    Как посадить и вырастить лимонник

    Подзимние посевы. Что можно высадить перед зимой и зачем

    Туманов:

    — Здравствуйте, дорогие друзья. У нас телефонный звонок, на связи Евгений. Откуда вы звоните?

    Евгений:

    — Московская область, Серпухов. Хотелось бы узнать, когда обрезать лимонник и как.

    Туманов:

    — Лимонник китайский – это не самое популярное растение на наших дачах. Есть у него некоторые черты капризности. Очень тяжело растет в молодом периоде. Он на опоре растет, и пока не поднимется, может пройти несколько лет. Но зато шкурка выделки стоит. Лимонник в китайской медицине считается вторым за женьшенем. Лимонник просто в выращивании, его посадить один раз, и вы потом долгие годы будете всегда с этой прекрасной ягодой.

    По поводу того, как его обрезать. Лимонник это вьющееся растение. Виноград, например, это не вьющееся, а цепляющееся растение, он цепляется усиками, а лимонник именно вьется, закручивается по часовой стрелке. Как правило, если ему опору дали, он вьется, и там много стволиком. В конце концов, образуется такая веревка из стволиков лимонника, там листья друг друга затеняют, загущают, что не очень хорошо. Я делаю так. Когда уже произошло такое зарастание, когда одна веревочка увита более 5 лианами, я просто беру такие «веревки» вырезаю у корня. Новые побеги быстро замещают на этой опоре то, что я вырезал. Главное для лимонника – так называемая прореживающая обрезка. Вы просто убираете лишние побеги либо сплетенные побеги. Можно следить еще за его ростом, потому что он стремится вырасти высоко. Если у вас опора не выше 5 метров, а он пытается повыше залезть, и ветки верхние свисают. Поэтому сверху их можно обрезать. А можно куда-то на крышу пустить. Он достаточно неприхотлив, и если растет где-то наверху, на крыше, ему там очень хорошо. Собирать не очень удобно. Кстати, если вы еще не собрали лимонник, немедленно собирайте (я говорю про Московскую область). Я его собрал, большую часть заморозил. Он прекрасен в заморозке, не теряет витаминов, полезных веществ. А остальное я подавил и сделал холодное варенье так называемое. То есть подавил, протер через сито, чтобы косточки отделить, перемешал с сахаром. Не варится, не нагревается.

    Лимонник достоин того, чтобы посадить его на каждом участке. Удобрять его особо не надо, яму большую не надо делать, наполнять ничем. В принципе он достаточно неприхотлив. Единственная хитрость – обязательно покупайте лимонник с закрытой корневой системой. Если с открытой купите, у него очень сильно повреждаются корни, и не факт, что с открытой корневой системой он у вас приживется. Первые годы он будет тяжело расти, но потом вырвется на свет и будет радовать вас не только ягодами, но и красотой.

    У нас телефонный звонок.

    Светлана Михайловна:

    — Я в питомнике купила калину сладкую. Я купила с зелеными листьями. Но там была еще калина сладкая с красными листьями. Мне сказали, что вроде бы тоже листья покраснеют, но они не краснеют. В чем отличие?

    Туманов:

    — Вообще покраснение листьев – это такая штука, не всегда предсказуемая. Например, у меня у каких-то груш осенью краснеют листья, а иногда не краснеют. Это трудно объяснить с биологической точки зрения. Идет сейчас отток веществ, накапливаются другие вещества. Калина, как правило, краснеет, но бывают годы, когда листья остаются зелеными. Есть сорта, у которых сильнее краснеют листья. Я думаю, вас это не должно особо беспокоить, для вас главное – ягоды. Сортовая калина в отличие от той самой калины, которая растет в лесу, действительно сладкая, не имеет практически горечи. Калина – одна из неприхотливых культур, которая растет в таком полудиком виде у большинства садоводов. Она выносит легкую полутень. Единственное, что досаждает периодически, это калиновый листоед. Но борьба с калиновым листоедом не очень сложна. Прежде всего, это профилактика в виде осенней обрезки. Когда вы осенью обрезаете кончики ветвей, на которых находятся кладки калинового листоеда, вы фактически уничтожаете продолжение его рода, весной он не родится. То есть кончики ветвей, особенно усыхающие кончики, вас должны насторожить. Вот их обрезайте, и у вас никогда не будет проблем с калиновым листоедом.

    У нас телефонный звонок.

    Людмила:

    — Тула вас беспокоит. У меня две груши. В начале мая приехала, а на одной из них листики распускаются только на верхушках, а остальные почки не раскрываются. И на листочках очень много черных пятен. Я подумала, что это парша. Я опрыснула «Хомом» в мае, в июне – «Скором», в августе – опять «Хомом». Смотрю, нижняя ветка засыхает, чернеет. Я не стала дожидаться, когда все остальные засохнут, и спилила ее. Что это может быть?

    Туманов:

    — Что это может быть, мы не скажем. Лечить, не потрогав, не посмотрев под лупой, не проведя анализ, невозможно. Возможно, это парша. А что за сорт у вашей груши? Большинство современных сортов прекрасно противостоят парше. Очень сильно сейчас страдают груши от бактериоза. А бактериоз «Хомом» и любыми другими фунгицидами не лечится. Бактериоз чаще всего вообще не лечится. Поэтому будьте готовы, что груша у вас вообще погибнет. Никогда не покупайте груши абы где, на развалах, в торговых центрах, тем более на каких-то ярмарках. 80% там того, что не надо сажать. Только в питомниках покупайте, там есть гарантия, что следят.

    Когда вы проводите обрезку вашей груши, вы должны понимать, что пользуетесь одним инструментом, и чаще всего этот инструмент, тот же самый секатор, не дезинфицируется. А ведь много болезней у той же груши, у яблони, у других культур. Это же не только бактериозы, которые передаются с соком, это могут быть и вирусные заболевания. Например, на черной смородине знаменитое заболевание – реверсия смородины или махровость. Если вы одним секатором обрезали больную смородину и потом этим секатором порезали – всё. С соком переносятся эти заболевания. Возьмите за правило хотя бы периодически дезинфицировать свой секатор.

    Зачитаю пришедшие сообщения. «В этом году на грушах какие-то вздутия типа волдырей, потом в процессе сезона листья начитают чернеть. Что это?» Это грушевый галловый клещ. Он живет внутри листовой пластины, и если он туда внедрился, вы его ничем оттуда не выцарапаете. С грушевым галловым клещом единственный способ борьбы (если вы определили, что это действительно он) – ранневесеннее опрыскивание по зеленому конусу, когда начинает грушевый галловый клещ выходить из своих убежищ и внедряться в листовую пластину, любым из разрешенных акарицидов (это препараты против клещей). Самый известный препарат – Неорон, но вообще их много. Плюс запомните, что у грушевого галлового клеща есть промежуточный хозяин. Это рябина красноплодная. Если у вас недалеко от груши красноплодная рябина, клещ будет у вас практически каждый год, и будете с ним бороться постоянно. Но рябину вырубать не надо. Ее можно привить грушами теми же самыми. На красноплодной рябине груша прекрасно растет, довольно долголетнее растение получается. По крайней мере, 20 лет на красной рябине она будет расти. Получается полукарлик. Карлики растут меньше. Можете просто перепривить ваши красные рябины, таким образом, избавитесь от грушевого галлового клеща.

    Еще сообщение. «Подскажите пару лучших сортов алычи гибридной для севера Подмосковья. Не поздно ли еще сажать, или лучше весной?»

    Лучше, конечно, весной. Сейчас прикопайте вашу алычу, она перезимует под снегом, а весной вы ее поднимете, посадите на постоянное место. Вообще алыча гибридная (или слива русская) – одна из самых перспективных культур у нас в России и одна из самых любимых. Насчет лучших сортов. В Подмосковье районировано сейчас штук 30 разных сортов. По поводу сортов мне, честно говоря, не всегда удобно отвечать. У каждого свой вкус. Кто-то любит послаще, кто-то – покислее, кто-то любит красного цвета, кто-то – красную, розовую, темную. Они все разные, выбирайте. После многочисленных сортоиспытаний я оставил для себя три основных сорта. Это мой любимый – Злато скифов. Крупная, ветки облепленные, практически ничем не болеет, с одного деревца 3 ведра (а то и больше) вкусных, сочных плодов. Злато скифов, она среднеранняя. Пораньше созревает Июльская роза. И заканчивается плодоношение Сонейкой. Это один из новых сортов, не очень известных, но я его очень полюбил. Это слива желтого цвета, покрупнее, вкусная.

    Еще сообщение. «Как правильно сделать компостную яму?»

    Компост надо делать в кучах, а не в ямах. Если вы закопаете компост в глубину почвы, в яму его накидаете, и если эта яма у вас на почве, куда недостаточно проникает воздух, у вас там просто все закиснет. У меня есть компостные кучи, есть дырявые бочки, куда я складываю.

    Вопрос. «Как вы относитесь к забиванию медных гвоздиков в яблоню?» Вот если у вас голова болит, говорят, тоже есть хороший способ – забить гвоздик в голову. Проблема с головой пройдет, голова не будет так болеть, у вас что-то другое заболит. Для чего это забивание в яблони гвоздиков? Для того чтобы они начали плодоносить. Либо начали плодоносить раньше, если они всё никак не хотят вступить в период плодоношения, либо сбить их с ритма, когда они начинают плодоносить через год. Это же происходит не оттого, что ей не хватает этого медного гвоздика. Это происходит оттого, что вы неправильно за яблоней ухаживаете. Яблоня должна плодоносить каждый год, а не через год, как вас иногда соседи учат. И этого достаточно легко добиться. И никакие гвоздики в яблоню не надо забивать.

    Вопрос. «Яблоки осеннего сорта начинают чернеть изнутри». В основном яблоки гниют, чернеют изнутри – это монилиоз, другие болезни. Много разной грибной заразы сейчас, и единственный способ борьбы с грибными заболеваниями на той же самой яблоне – это прежде всего профилактика. Начните хотя бы с простого. Чтобы у вас не валялись гнилушки под яблоней, чтобы на яблоне не было гнилых. Все это вы срываете, подбираете. Вот я иду с двумя ведрами. Одно для совсем плохих, которые пойдут на утилизацию, и хорошее ведро. За мной ничего не остается, никаких гнилушек. Так и вы собирайте. Если у вас не будет этого гнилья, можно второй шаг сделать – правильная обрезка, чтобы нормально продувалось. Я уж не говорю о том, что надо правильные сорта подбирать. Потому что какие-то сорта более устойчивы к грибным заболеваниям, какие-то меньше. И дальнейший уход. Когда вы правильно ухаживаете за яблоней, правильную агротехнику проводите, все правильно делаете, не перекармливаете азотными удобрениями, то сама яблоня противостоит болезням. То есть здоровое дерево меньше болеет.

    лемонграсса | Энциклопедия настоящих продуктов питания

    Сезонность

    Выращиваемый здесь лимонник обычно собирают осенью, до первых заморозков. Если вам посчастливилось жить в тропическом климате, вы сможете найти местный лимонник круглый год.

    Еда Лемонграсс

    Кулинария

    Советы:

    • В этом видео показано, как приготовить зелень разными способами в зависимости от рецепта, который вы готовите.
    • Обычно при приготовлении пищи используется только внутренняя сердцевина стебля.Концы корней и листьев стебля обрезаются, а жесткие внешние слои снимаются, обнажая нежную сердцевину. Затем его измельчают, пюре или добавляют в блюда целиком.

    Лемонграсс наиболее тесно связан с кулинарией Юго-Восточной Азии, особенно с блюдами тайской, вьетнамской, бирманской, лаосской, малазийской и индонезийской кухни. В других странах, в том числе в некоторых частях Африки, Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна, он чаще используется в качестве лечебного чая. У него напористый вкус, который не уступает другим сильным вкусам, распространенным в кухне Юго-Восточной Азии, таким как рыбный соус, имбирь и галангал, чили и кокосовое молоко.Это один из ключевых ингредиентов нескольких тайских паст карри, в том числе красного и зеленого карри. (Попробуйте хотя бы один раз приготовить свежие тайские пасты карри с нуля. Вяленые / консервированные продукты — это прекрасно, но свежеприготовленные тайские пасты карри обладают непревзойденной глубиной вкуса.) В кухне Юго-Восточной Азии часто сочетаются лемонграсс с моллюсками. (например, крабов, моллюсков и мидий) и рыбы.

    Парфюмированный аромат лимона и лайма хорошо сочетается с блюдами из риса, рыбой и моллюсками, птицей (особенно с курицей), свининой, говядиной и тофу.Целые обрезанные стебли перед приготовлением можно добавлять в супы, карри и рисовые блюда, чтобы придать аромат всему блюду. Лемонграсс также обычно смешивают с чили и другими приправами (такими как рыбный соус и имбирь) для создания пасты для маринования мяса или в качестве ароматической основы для жаркого. Чаще всего его используют в сатай, блюдо из мяса на шпажках, родом из Индонезии, но распространившееся по всей Юго-Восточной Азии. Трава также часто используется в качестве основы для маринования мяса для приготовления на гриле — во вьетнамской кухне ее отлично сочетают с курицей в га xao sa ot (курица с лемонграссом с чили), креветками на гриле и говядиной с лапшой.

    В качестве бонуса: эта трава натуральна в десертах, где она восхитительно сочетается с молочными продуктами, такими как мороженое с чили, имбирем и лемонграссом, семифреддо из лемонграсса и паннакотта из лемонграсса.

    Хранение

    Храните свежий лимонник в холодильнике, свободно завернутый во влажные бумажные полотенца, от недели до десяти дней.

    При более длительном хранении трава прекрасно застывает. Заморозьте целые стебли, обрезанные от листьев и концов корней, на противне, стараясь оставить место, чтобы они не замерзли вместе, а затем переложите в контейнер, устойчивый к замораживанию.Таким же образом заморозьте нарезанный лимонник.

    Вы также можете приготовить и заморозить пасту из лемонграсса, измельчив нарезанный ломтик лемонграсс в блендере с небольшим количеством воды, переливая его в лотки для кубиков льда и замораживая до твердого состояния. Переложите кубики лимонной травы в морозильную сумку на молнии для длительного хранения. Вы также можете использовать сушеный лимонник для приготовления чая или супов.

    Питание

    Как и в случае с большинством трав, вы вряд ли проглотите больше пары столовых ложек лемонграсса за один присест, поэтому в целом его пищевая ценность минимальна.Но чтобы удовлетворить ваше интеллектуальное любопытство: трава богата марганцем, фолиевой кислотой, калием, железом и цинком и даже имеет немного кальция.

    Лемонграсс широко используется в натуральной медицине и изучается для многих потенциальных медицинских и фармацевтических применений. Его экстракт или масло обладают антибактериальным и противовоспалительным действием и используются для борьбы с диареей. Он также используется для борьбы с малярией и, как было показано, помогает снизить уровень холестерина. Его также можно использовать как ларвицид от вредителей.У вас также могут быть свечи или спрей с цитронеллой на заднем дворе для борьбы с комарами — активный ингредиент в этих продуктах также сделан из лемонграсса.

    .

    лемонграсса во время беременности — это безопасно?

    После того, как вы объявите о своей беременности друзьям и родственникам, у всех будет свое мнение о том, как вам следует справиться с муками беременности. От рекомендаций по диете, советов по здоровью и медитации, чтобы уменьшить стресс и заняться йогой, вы, кажется, погребены под грудой информации.

    В такое сложное и запутанное время, если вы хотите включить лимонник в свой рацион или думаете об этом, подумайте о прочтении нашего поста ниже. Здесь MomJunction собрала важную информацию о потреблении лимонной травы во время беременности и ее безопасности для будущих мам.

    Что такое лемонграсс?

    Лимонник — многолетнее растение, также называемое лихорадкой. Он имеет длинные и тонкие листья и встречается по всей Азии. Трава имеет лимонный запах, но имеет более сладкий и мягкий вкус, чем лимон. Он обычно используется в качестве травяного ингредиента в различных блюдах азиатской кухни, а также в качестве ароматизатора.

    Лемонграсс — хороший источник фолиевой кислоты, цинка, магния, меди, железа, кальция, марганца, витамина А, фосфора и витамина С. Лемонграсс — седативное, болеутоляющее, противовоспалительное, вяжущее, ветрогонное, жаропонижающее, антисептическое средство. , мочегонное, антибактериальное, противогрибковое и противораковое средство.Травники часто используют листья и стебли лемонграсса для приготовления различных лекарственных трав (1).

    Безопасно ли употреблять лимонник во время беременности?

    Само собой разумеется, что во время беременности нужно быть предельно осторожным в том, что вы едите. Хотя лемонграсс имеет много преимуществ для здоровья, медицинские консультанты могут порекомендовать вам избегать употребления лемонграсса во время беременности. Высокие дозы лемонграсса могут вызвать менструальные выделения, которые, в свою очередь, могут привести к выкидышу. Вы также должны избегать употребления лимонной травы, когда кормите ребенка грудью, так как это может вызвать реакцию у вашего малыша.

    [Читать: Ростки пшеницы во время беременности]

    Польза лемонграсса для здоровья

    Некоторые общие преимущества лимонника включают:

    1. Способствует пищеварению:

    • Лимонник улучшает пищеварение во время беременности, а антисептические соединения травы убивают вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
    • Уничтожение вредных паразитов и бактерий помогает преодолеть проблемы с пищеварением, такие как запор, расстройство желудка, спазмы желудка, спазмы, вздутие живота и диарея.Чай из лемонграсса обладает антимикробными свойствами, которые помогают лечить гастроэнтерит.
    • Для оптимального здоровья пищеварительной системы вы можете выпить стакан чая с лемонграссом в здоровом состоянии. Однако во время беременности вам следует избегать употребления травяного чая.

    2. Контролирует уровень холестерина:

    • Антиатеросклерозные и антихолестериновые свойства лемонграсса помогают абсорбировать избыток холестерина из кишечника.
    • Кроме того, он помогает в окислении холестерина ЛПНП, присутствующего в вашей крови, что помогает преодолеть накопление атеросклеротических бляшек.
    • Поскольку лимонник является богатым источником калия, он снижает и регулирует уровень артериального давления.
    • Если вы страдаете гипертонией во время беременности, вы можете попробовать выпить чашку горячего и заваренного чая из лемонграсса, который быстро снизит ваше кровяное давление до нормы. Но пить чай следует только после консультации с гинекологом.

    3. Очищает и выводит токсины:

    • Употребление чая с лемонграссом помогает очистить и детоксифицировать ваше тело.Его мочегонное свойство выводит из организма нежелательную мочевую кислоту, токсины и плохой холестерин.
    • Очищающие свойства лимонной травы очищают вашу поджелудочную железу, мочевой пузырь, печень и почки и регулируют нормальный приток крови к жизненно важным органам.

    4. Лечит простуду и грипп:

    • Противогрибковые и антибактериальные свойства лемонграсса излечивают простуду, кашель и симптомы гриппа. Высокое содержание витамина С укрепляет вашу иммунную систему, чтобы ваше тело могло противостоять инфекциям.
    • Вы также можете нанести масло лемонграсса на суставы, чтобы быстро избавиться от сильной боли.
    • Лемонграсс также разжижает слизь и мокроту в дыхательных путях. Людям, страдающим бронхитом или астмой, следует принимать чай из лемонграсса, чтобы преодолеть проблемы с дыханием.

    5. Борется с раком:

    • Цитраль в лимонной траве может бороться со свободными радикалами и ограничивать начальный рост раковых клеток.

    6.Снижает стресс:

    • Эфирное масло лемонграсса обладает эффективным успокаивающим и успокаивающим запахом. Это помогает облегчить депрессию, беспокойство и перепады настроения.
    • Седативное свойство масла лемонграсса способствует хорошему сну.

    [Читать: Безопасен ли укроп во время беременности]

    7. Антибактериальные свойства:

    • Присутствие лимонена и цитраля в лимонной траве подавляет нежелательный рост бактерий и дрожжей в организме, как снаружи, так и внутри.
    • Антибактериальное средство борется с вредными микробами и лечит такие кожные инфекции, как микоз стопы и стригущий лишай. (2)

    Примечание:

    Врач чаще всего советует вам избегать чая с лемонграссом во время беременности.

    Побочные эффекты лемонграсса во время беременности

    Вот некоторые из побочных эффектов лемонграсса. И почему вам не следует пить чай из лемонграсса во время беременности:

    1.Аллергия:

    • Лемонграсс может вызвать аллергию. Общие реакции могут проявляться такими симптомами, как зудящая кожная сыпь, боль в груди, затрудненное дыхание и отек горла.

    2. Стимулирует менструальный цикл:

    • Женщины с болезненными или нерегулярными менструальными циклами могут пить чай с лемонграссом, поскольку трава инициирует менструальные выделения. Однако во время беременности активные вещества, содержащиеся в чае с лемонграссом, могут привести к внезапным разрывам плодных оболочек и вызвать выкидыш.

    3. Резкое падение уровня сахара в крови:

    • Регулярное употребление чая с лемонграссом во время беременности может резко снизить уровень глюкозы в крови.
    • Женщинам с гестационным диабетом или даже гипогликемией не следует принимать пищевые добавки или чай из лемонграсса, так как он отрицательно снижает уровень сахара в крови.
    • В случае внезапного падения уровня глюкозы в сыворотке крови немедленно обратитесь за помощью к гинекологу, поскольку он может прописать необходимые лекарства, чтобы снова поднять уровень сахара в крови до нормального.(3)

    [Прочтите: Сельдерей во время беременности]

    Как можно использовать масло лемонграсса во время беременности?

    Косметические бренды часто добавляют масло лемонграсса в различные продукты, такие как мыло, шампуни, лосьоны, дезодоранты и тоники, из-за его сильного аромата. Он также работает как освежитель воздуха. Вы можете просто смешать его с эфирными маслами, такими как бергамот или герани, и поместить в диффузор или испаритель.

    Масло лемонграсса, широко известное своими антимикробными свойствами, действует как репеллент от насекомых и убивает муравьев и комаров, погибающих из-за содержания гераниола и цитраля.Успокаивающий и освежающий аромат лечебного масла также помогает избавиться от головной боли, беспокойства, раздражительности, сонливости, стресса и бессонницы. Ароматическое масло помогает расслабить мышцы и избавиться от мышечного напряжения, боли в животе, мигрени, головной, зубной, менструальных спазмов и ревматизма.

    Вот несколько способов использования эфирного масла лемонграсса во время беременности:

    • Вы можете приготовить освежающую ванну для ног, добавив несколько капель масла лемонграсса в ванну с теплой водой.Опустите ноги в воду на 10-15 минут. При сильной боли в ногах можно также добавить в воду одну столовую ложку английской соли.
    • Попробуйте приготовить ароматическое массажное масло, разбавив масло лемонграсса миндальным маслом или маслом жожоба. Нанесите смесь на участки, пораженные болью, например, на суставы или голову.
    • Вы можете разбавить лемонграсс другим эфирным маслом и распылить его по всему дому, так как оно служит отличным репеллентом от насекомых и эффективно убивает комаров и насекомых.
    • Вы также можете попробовать добавить несколько капель масла лемонграсса в воду для ванны.

    Безопасно ли использовать масло лемонграсса во время беременности?

    Хотя небольшое количество лемонграсса не может причинить вреда во время беременности, вам следует избегать нанесения концентрированного масла на кожу. Неразбавленное масло лемонграсса может вызвать ожог или раздражение кожи из-за высокого уровня цитраля. Рекомендуется разбавить ароматическое масло маслом-носителем. Вот некоторые из лучших масел-носителей, которые можно использовать для разбавления масла лемонграсса:

    • Базилик
    • Фенхель
    • Роза
    • Лаванда
    • Сандал
    • Кедр
    • Фенхель
    • Герань

    Побочные эффекты масла лемонграсса Во время беременности

    Если у вас аллергия на лемонграсс, вы можете испытать любой из следующих дискомфортов после нанесения масла на кожу:

    • Раздражение кожи
    • Чувство жжения
    • Сыпь или крапивница
    • Нежелательные отеки

    [Читать: Продукты, которых следует избегать во время беременности]

    Как приготовить домашний чай с лемонграссом?

    Вы можете приготовить травяной напиток, настаивая сушеный лимонник в чашке с горячей и заварочной простой водой.Вот полное руководство по приготовлению домашнего чая из лемонграсса.

    Вам понадобится:

    • Вода — 1 стакан
    • Комки лемонграсса
    • Сахар или мед для придания вкуса
    • Молоко (необязательно)
    • Фильтр

    Как получить:

    1. Очистите внешнюю поверхность листьев лемонграсса, так как это сделает чай горьким и безвкусным.
    1. Добавьте в кастрюлю стакан воды и поставьте в духовку на средний огонь.
    1. Теперь добавьте пучки очищенных листьев в кипящую воду.
    1. Дайте листьям впитаться в воду для заваривания, затем уменьшите пламя и накройте кастрюлю крышкой примерно на 20 минут. Это позволяет ароматному вкусу листьев выделяться в чае.
    1. Добавьте мед или сахар для ароматизации чая. Вы также можете добавить молоко, если любите чай с молоком из лемонграсса.
    1. Процедите смесь и разлейте чай в чашку.

    Вы также можете попробовать охлажденный чай с лемонграссом, добавив в чай ​​несколько кубиков льда. Рецепт остается прежним, и единственное, что вам нужно сделать, это дать чаю остыть и не добавлять молоко в охлажденный чай с лемонграссом.

    Примечание:

    Пить чай с лемонграссом можно только после того, как ребенок перестал кормить грудным молоком.

    Предупреждение

    • Вы можете использовать небольшое количество разбавленного масла лемонграсса для облегчения боли и головной боли.Тем не менее, вы должны пройти тест на кожный пластырь.
    • Высокая концентрация цитраля в масле лемонграсса может вызвать ожог или повредить кожу.
    • Людям с диабетом или гипогликемией следует избегать употребления чая или пищевых добавок с лемонграссом, поскольку он резко снижает уровень глюкозы в крови.
    • Пациент с заболеваниями печени или почек должен проконсультироваться со своим врачом перед использованием травы.

    Вы пили чай с лемонграссом во время беременности? Были ли у вас побочные эффекты? Поделитесь своей полной историей ниже.

    Рекомендованных статей:

    Была ли эта информация полезной? .

    Как принимать масло лемонграсса

    benjarattanapakee / iStock / GettyImages

    Лемонграсс — популярное кулинарное и декоративное растение. Его многочисленные терапевтические преимущества включают облегчение боли, улучшение пищеварения, уменьшение потоотделения, повышение энергии и облегчение симптомов простуды. Он также помогает убивать вирусы, бактерии, грибки и другие микробы. В одном исследовании, опубликованном в «Letters of Applied Microbiology» в апреле 2009 года, исследователи обнаружили, что пары масла лемонграсса даже подавляют рост переносимых по воздуху бактерий.Для снятия боли и кожных заболеваний масло лемонграсса лучше всего использовать местно — на коже. При расстройствах пищеварения и борьбе с инфекциями он лучше действует при приеме внутрь.

    Разведите масло лемонграсса в маслорастворимом носителе, таком как оливковое масло, нектар агавы или козье молоко. Используйте столовую ложку жидкости-носителя на две-три капли масла лемонграсса. Ограничьте дозы до трех-шести в день.

    Выпейте разбавленное масло лемонграсса напрямую или, если вы используете нектар агавы или козье молоко в качестве носителя, смешайте его с кружкой чая после того, как разбавите его.

    Наносите разбавленное масло лемонграсса непосредственно на кожу для лечения прыщей или для облегчения боли при растяжении или ушибах. Для местного применения используйте оливковое масло или высококачественное растительное масло в качестве жидкости-носителя. Смешайте две капли масла на чайную ложку жидкости-носителя. После нанесения на кожу масла лемонграсса держитесь подальше от солнца в течение нескольких часов. Он фотореактивен, и пребывание на солнце может вызвать сыпь или раздражение.

    Советы

    • Масло лемонграсса — это эфирное масло, которое получают из частей растений — цветов, стеблей, листьев или коры — с помощью процесса дистилляции.Масло имеет высокую концентрацию, поэтому оно обладает сильным действием и требует осторожности при приеме внутрь. Безопаснее всего делать это под руководством профессионала здравоохранения.

    .

    Кулинария, польза для здоровья и выращивание

    Что такое лемонграсс?

    Лемонграсс — высокая тропическая трава. Свежие стебли и листья имеют чистый лимонный запах, потому что они содержат эфирное масло, которое также присутствует в цедре лимона.

    Описание специй

    Лемонграсс — длинная густая трава с листьями наверху и твердой частью длиной несколько дюймов у корня. Нижняя часть нарезается ломтиками или толкается и используется в кулинарии.В качестве приправы предпочтительна свежая лимонная трава из-за ее яркого вкуса, но она также продается в сушеном виде. Сушеные специи доступны в нескольких формах: нарезанные ломтиками, нарезанные и просеянные, в виде порошка или в виде масла, которое можно экстрагировать из растения.

    Букет : лимон
    Вкус : лимон с оттенками имбиря
    Шкала жара : 1

    Подготовка и хранение

    При использовании свежего лемонграсса используйте только нижнюю луковичную часть стебля.Его можно растолочь и использовать целиком или нарезать ломтиками. При использовании молотого порошка (sereh) используйте одну чайную ложку как один стебель свежего. Перед использованием рекомендуется замочить сушеную нарезанную лимонную траву на два часа. Завернутые в бумажный пакет стебли лимонной травы могут храниться в холодильнике от 2 до 3 недель. Стебли также можно заморозить на несколько месяцев. Всегда упаковывайте и храните отдельно, так как лимонная трава передаст свой аромат другим продуктам.

    Приготовление пищи с лемонграссом

    Лемонграсс используется в индонезийской, малайзийской, шри-ланкийской и индийской кухне и широко используется в пикантных блюдах, а также в мясе, птице, морепродуктах и ​​овощных карри.Он хорошо сочетается с кокосовым молоком, особенно с курицей или морепродуктами, и существует бесчисленное множество тайских и шри-ланкийских рецептов, использующих эту комбинацию. Стебли также используются в чаях или маринадах и маринадах.

    Польза лемонграсса для здоровья

    Трава считается мочегонным, тонизирующим и стимулирующим средством. Он способствует хорошему пищеварению, а препарат из лемонграсса с перцем используется для облегчения менструальных расстройств и тошноты. Вызывает потоотделение, охлаждает тело и снижает жар.Хорошо известно мягкое средство от насекомых (цитронелла), а эфирное масло используется в парфюмерии.

    Выращивание лемонграсса

    Лемонграсс — многолетняя трава с длинными острыми лезвиями. Он растет густыми группами в тропическом или субтропическом климате. Размножение происходит делением корневого комочка. Растения живут от трех до четырех лет и собирают каждые три-пять месяцев. Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Шри-Ланке, Центральной Африке, Бразилии, Гватемале, США и Вест-Индии.

    Другие названия

    Верблюжье сено, цитронелла, трава герани, трава кохин, сэрэ (порошок) Французский : цитроновая трава Немецкий : Цитроненграс Итальянский : erba di limone Испанский : hierba de limon Индийский : bhustrina, sera Индонезийский : sere, sereh Лаосский : bai mak nao Малайский : serai Сингальский : sera Тайский : takrai

    Научное название

    Cymbopogon ciatrus syn Andropogon schoenanthus Fam Gramineae

    Изображение Husky Kuma с сайта Pixabay

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *