Как делают свежевыжатый сок: Вкусные и полезные рецепты соков в соковыжималке

Как делают свежевыжатый сок: Вкусные и полезные рецепты соков в соковыжималке

alexxlab 19.06.2021

Содержание

Как правильно готовить свежевыжатые соки

Чтобы приготовить по-настоящему полезный свежевыжатый сок, прежде всего надо позаботиться о качестве сырья. Позаботьтесь, чтобы фрукты и овощи для приготовления сока были свежими, спелыми, безо всяких признаков гнили или прочих отклонений от нормального качества.

Как правильно готовить свежевыжатые соки

В первую очередь, их надо перебрать и хорошо промыть. Особое внимание уделить корнеплодам: их моют со щёткой. С некоторых фруктов и овощей надо снимать кожицу — делают это тонким ножом из нержавеющей стали. Фрукты со снятой кожицей не моют, а овощи (морковь, сырая свёкла, репа и тому подобные) быстро ополаскивают, желательно холодной кипячёной водой. Долго мыть нельзя, чтобы овощи не потеряли своих полезных свойств. Дальше для приготовления в соковыжималке надо нарезать целые плоды на кусочки. Всё это — и мытьё, и очистку, и нарезку — надо делать по возможности быстро и из приготовленных овощей и фруктов сразу же готовить сок.

Как правильно готовить свежевыжатые соки

В идеале лучше всего выжимать сок из овощей и фруктов механическим путём, натирая их на тёрке (её поверхность не должна окисляться — ищите тёрки из нержавеющей стали или качественной пищевой пластмассы). Это, конечно, более трудоёмкий и длительный процесс, но для свежих продуктов лучше, когда они натираются вручную, а не измельчаются в соковыжималке. Ведь чем более технологичен прибор, тем больше повреждается клетчатка, а чем выше скорость вращения и острота ножей, тем больше разрушенных молекул жидкости в результате.

Как правильно готовить свежевыжатые соки

Еще раз вспомним, что сок мы будем выжимать только из сырых овощей и фруктов и пить этот сок, не подвергая его никакой тепловой обработке. Консервированный сок тоже далеко не так полезен, как свежий. Вместо того чтобы заготавливать консервированные соки на всю зиму, лучше и зимой делать свежие соки из тех овощей и фруктов, которые доступны в это время года. Хотя этот совет не подходит тем, у кого имеется своё приусадебное хозяйство, где люди выращивают своим трудом овощи и фрукты — домашние будут во много раз полезнее и безопаснее, нежели покупные. Из своих продуктов не грех и законсервировать качественный сок.

Как правильно готовить свежевыжатые соки

Употреблять соки лучше всего отдельно от приёма пищи, можно делать это в любое время суток. Но в любом случае прислушивайтесь к своему организму — он подскажет приятными или не очень ощущениями, какой режим употребления соков вам подходит, потому что всё индивидуально.
Пейте соки и будьте здоровы!

Свежевыжатые соки — это неконцентрированная пища

Что такое свежевыжатые соки

Что такое концентрированная пища? Это пища, прошедшая процесс обезвоживания. Соки же являются жидкой структурой, состоящей по большей части из высококачественной воды, имеющей в своем составе почти все витамины и микроэлементы, в которых нуждаются клетки и ткани организма.

Для приготовления полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка плодов растений была хорошо потерта. Только в этом случае из нее освобождаются необходимые человеку элементы, которые располагаются между ячейками клетчатки. Свежевыжатые соки являются живой пищей. Они очень легко усваиваются организмом человека, при этом обогащая его жизненной энергией. Это неконцентрированная, но вместе с тем самая полезная еда.
Соки

Что такое коровье молоко

Если сравнить морковный сок и свежее коровье молоко, то оказывается, что количество воды в обоих продуктов почти одинаковое. Установлено также, что коровье молоко способствует образованию слизи в теле человека. Содержание казеина в нем исключительно высокое, примерно на 300 единиц больше, чем в молоке, которым матери кормят своих грудных младенцев. Казеин – побочный продукт молока, который в быту используется как надежный клей. Он является причиной появления слизи у людей, в результате чего они болеют простудными заболеваниями, воспалением миндалин, заболеваниями дыхательной системы. А морковный сок наоборот очищает организм от этой слизи.

Большое количество слизи появляется не только у детей, но у всех людей, употребляющих молоко. Для взрослого человека скопление слизи намного опаснее, так как чем старше, тем меньше сопротивляемость организма.

Для родившегося ребенка вплоть до 2 – 3 лет лучшим молоком является материнское (если мать питается здоровой пищей, конечно же).

Все человеческие органы состоят из микроскопических клеток, которые состоят из ценных организму химических элементов. В процессе всей жизни клетки человека отмирают и заменяются новыми. Чтобы происходило возобновление, человеку нужно питаться натуральной органической пищей, содержащей достаточное количество минеральных солей и веществ. Одним из самых лучших способов пополнить свой организм недостающими элементами является питье свежевыжатых овощных и фруктовых соков.

Если рацион состоит по большей части из мертвой пищи (жареной, вареной и т.д.), то это несомненно приведет к расстройству регенерирующей функции клеток. Если клетки не восстанавливаются, то человек начинает болеть. В данном случае для реабилитации расстроенных функций организма его необходимо очистить и только затем начать питаться соками.

Сколько сока можно пить в день

На самом деле пить их можно столько, сколько захочется. Но чтобы получить быстрый результат, нужно употреблять не меньше 600 г в день питательной жидкости. Очень хорошо, если есть возможность выпивать по 1 л в день разных фруктовых и овощных соков. Чем больше соков вы пьете, тем скорее достигнете желаемых результатов.

Сейчас мало людей, которые знают, что есть живая органическая и неорганическая вода.

Природа сотворила из растений лабораторию, где неорганическая вода (дождевая, речная, ключевая) преобразуется в органическую, с живыми атомами. Водопроводная вода – это вода не органическая. Ее атомы представляют собой лишенные жизни элементы. Кроме того, водопроводная вода сильно загрязнена хлором и другими химическими веществами. Все это делает ее совершенно непригодной для человека и животных.

Единственным источником живой органической воды являются растения, в том числе овощи и фрукты, а также соки из них. При этом они должны быть обязательно свежевыжатыми, иначе они потеряют все свои жизненно важные свойства. Плоды растений нельзя варить, консервировать или пастеризовать. Иначе все имеющиеся в их клетках ферменты гибнут, а органические атомы превращаются в неорганические – мертвые.

Также очень важно, каким способом приготовили сок. В лаборатории пищевой химии было установлено, что высвобождение из клетки всех жизненно важных элементов можно достичь только методом растирания. Однако если нет возможности приобрести соковыжималку с гидравлическим прессом или же растирающую фрукты и овощи, то используют обычную центробежную соковыжималку.

Рецепты свежевыжатых соков

Нижепредставленные рецепты соков были разработаны на результатах длительных и тщательных анализов, которые на протяжении долгого времени проводились в Норвокской лаборатории пищевой химии.

Стоит заметить, что самыми полезные соки получают при помощи электрического растирателя и гидравлического пресса, так как при этом витамины, минеральные вещества и другие жизненно важные элементы извлекаются из овощей и фруктов лучше, а ферменты сохраняются в более полном объеме, чем при других способах получения сока.

При использовании обычных соковыжималок, как правило, применяемых в домашнем хозяйстве, количество ежедневно выпиваемых соков необходимо увеличить. Количество соков приводится в унциях и для удобства подсчетов – в граммах. Каждый рецепт состоит из 16 унций или 452,8 г, что можно округлить до 0,5 л.

Примечание: приготовляя соки, используйте ботву и корни свеклы, одуванчика, редиса и репы. Чтобы приготовить морковь, срежьте и удалите листья вместе с верхней (толстой) частью моркови – примерно 1−1,5 см.

Перед тем как опустить овощи в соковыжималку, следует тщательно вымыть их под проточной водой, а для максимального удаления химикатов с поверхности плода рекомендуется использовать жесткую щетку.

Компоненты

Кол-во унций

1 унция — 28,35 грамм

Граммы

Морковь-Сельдерей-Петрушка-Шпинат

7

4

3

2

198,1

113,2

84,9

56,6

Сок одного лимона смешать с протертым хреном

4

113,2

Морковь-Свекла

13

3

367,9

84,9

Морковь-Яблоко-Свекла

7

6

3

198,1

169,8

84,9

Морковь-Свекла-Сельдерей

8

3

5

226,4

84,9

141,5

Морковь-Свекла-Кокосовый орех

11

3

2

311,3

84,9

56,6

Морковь-Свекла-Огурец

10

3

3

283,0

84,9

84,9

Морковь-Свекла-Салат (латук)

9

3

4

254,7

84,9

113,2

Морковь-Свекла-Салат (латук)-Репа

7

3

4

2

198,1

84,9

113,2

56,6

Морковь-Свекла-Шпинат

10

3

3

283,0

84,9

84,9

Морковь-Капуста

11

5

311,3

141,5

Морковь-Капуста-Сельдерей

7

4

5

198,1

113,2

141,5

Морковь-Капуста-Салат (латук)

9

5

2

254,7

141,5

56,6

Морковь-Сельдерей

9

7

254,7

198,1

Морковь-Сельдерей-Цикорий-эндивий

9

5

2

254,7

141,5

56,6

Морковь-Сельдерей-Петрушка

9

5

2

254,7

141,5

56,6

Морковь-Сельдерей-Редис

8

6

2

226,4

169,8

56,6

Морковь-Сельдерей-Шпинат

7

5

4

198,1

141,5

113,2

Морковь-Сельдерей-Репа

8

6

2

226,4

169,8

56,6

Морковь-Огурец

12

4

339,6

113,2

Морковь-Одуванчик

12

4

339,6

113,2

Морковь-Одуванчик-Салат (латук)

9

3

4

254,7

84,9

113,2

Морковь-Одуванчик-Шпинат

10

3

3

283,0

84,9

84,9

Морковь-Одуванчик-Репа

11

3

2

311,3

84,9

56,6

Морковь-Цикорий-эндивий

13

3

367,9

84,9

Морковь-Сельдерей-Цикорий-эндивий-Петрушка

7

5

2

2

198,1

141,5

56,6

56,6

Морковь-Перец зеленый

12

4

339,6

113,2

Морковь-Салат (латук)

10

6

283,0

196,8

Морковь-Салат (латук)-Люцерна

9

4

3

254,7

113,2

84,9

Морковь-Салат (латук)-Огурец

7

5

4

198,1

141,5

113,2

Морковь-Салат (латук)-Шпинат

8

5

3

226,4

141,5

84,9

Морковь-Салат (латук)-Фасоль стручковая

9

4

3

254,7

113,2

84,9

Морковь-Салат (латук)-Фасоль стручковая-Брюссельская капуста

9

4

3

3

169,8

113,2

84,9

84,9

Морковь-Салат (латук)-Репа

10

4

2

283,0

113,2

56,6

Морковь-Петрушка

12

4

339,6

113,2

Морковь-Редис

11

5

311,3

141,5

Морковь-Шпинат

10

6

283,0

169,8

Морковь-Шпинат-Кресс водяной-Репа

8

4

2

2

226,4

113,2

56,6

56,6

Морковь-Репа

12

4

339,6

113,2

Морковь-Репа-Кресс водяной

10

3

3

283,0

84,9

84,9

Морковь-Кресс водяной

12

4

339,6

113,2

Морковь-Люцерна

12

4

339,6

113,2

Морковь-Яблоко

9

7

254,7

198,1

Морковь-Фенхель

9

7

254,7

198,1

Морковь-Кокосовый орех

13

3

367,9

84,9

Грейпфрут-Лимон-Апельсин

6

3

7

169,8

84,9

198,1

Морковь-Апельсин

11

5

311,3

141,5

Морковь-Гранат

11

5

311,3

141,5

Морковь-Свекла-Гранат

9

3

4

254,7

84,9

113,2

Морковь-Салат (латук)-Гранат

7

5

4

198,1

141,5

113,2

Капуста-Сельдерей

5

11

141,5

311,3

Сельдерей-Огурец-Петрушка-Шпинат

8

3

2

3

226,4

84,9

56,6

84,9

Сельдерей-Огурец-Репа

10

4

2

283,0

113,2

56,6

Сельдерей-Одуванчик-Шпинат

8

4

4

226,4

113,2

113,2

Сельдерей-Цикорий-эндивий-Петрушка

11

3

2

311,3

84,9

56,6

Сельдерей-Салат (латук)-Шпинат

7

5

4

198,1

141,5

113,2

Сельдерей-Шпинат-Петрушка

10

4

2

283,0

113,2

56,6

Сельдерей-Фасоль стручковая

12

4

339,6

113,2

Брюссельская капуста-Фасоль стручковая

7

9

198,1

254,7

Морковь-Брюссельская капуста-Фасоль стручковая

6

5

5

169,8

141,5

141,5

Морковь-Спаржа-Салат (латук)

8

4

4

226,4

113,2

113,2

Морковь-Редис-Кресс водяной

8

4

4

226,4

113,2

113,2

Морковь-Пастернак-Картофель-Кресс водяной

6

4

4

2

169,8

113,2

133,2

56,6

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сделать натуральный зеленый сок своими руками


Что можно использовать для домашних натуральных соков?

Все. Любые овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые и зелень. Даже ботва свеклы или моркови, если у вас ее много.

Чтобы проверить, насколько у вас хватит фантазии, посмотрите на этот список. Знаете ли вы, что полезные соки можно отжимать даже из таких «несоковых» овощей как: огурцы, кабачки, свекла, редис, имбирь, капуста, шпинат, сладкий перец, сельдерей и свежий укроп или петрушка? Теперь знаете.

Вы можете варьировать вкусы, делать соки слаще, кислее или более пряными. Вы можете подсаливать их или добавлять в них любые острые специи, начиная он свежего жгучего перца и заканчивая молотым душистым перцем и мускатным орехом.

Готовя соки для себя время от времени и экспериментируя с ними, вы найдете свое наилучшее сочетание.

Важно только знать основные принципы:

В свежевыжатом соке важен вкусовой баланс кислого, сладкого, горчинки и солоноватости. Не стесняйтесь пробовать сок в процессе отжима и добавлять по вкусу нужных ингредиентов. Это та же кулинария, только в холодном виде.

Кожура цитрусовых, косточки и цедра — горчат. Поэтому не кидайте их в соковыжималку целиком, а либо очищайте дольки от кожуры полностью, либо отжимайте отдельно на соковыжималке для цитрусовых.

Все овощи, зелень и фрукты необходимо тщательно отмывать от грязи. Если вы не можете оттереть овощи от грязи щеточкой, просто срежьте это место ножом или почистите от кожуры полностью.

Многие овощные соки становятся вкуснее, если добавить в них немного нерафинированного оливкового масла. А некоторые витамины, например витамин А и другие каротиноиды и вовсе усваиваются только в сочетании с жирами.

Пена на соках в процессе отжима — нормальна. Расслоение сока на жидкость и мякоть через некоторое время после приготовления — тоже.

Свекольному соку и сокам из терпких овощей, таких как редис или репа необходимо дать постоять в открытой посуде 30 минут. За это время особо летучая горечь выветрится из сока. В противном случае вы можете получить легкую изжогу.

Свежевыжатые соки можно хранить в холодильнике до 48 часов, хотя с каждым часом количество витаминов в них уменьшается.

А теперь три обещанных рецепта:

Сладкий зеленый сок

1 спелая груша

1 зеленое яблоко Симиренко или Гренни Смит

2 огурца

1 кочанчик капусты

Сок половины лайма

Морковно-яблочный сок

3 крупных моркови

2 сладких яблока

Сок половины лимона

Пряный энергетик из имбиря и свеклы

1 свекла без кожуры

трехсантиметровый кусочек корня имбиря

1 груша

2−3 крупных листа капусты

Сок 1 апельсина

Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Детокс на соках в домашних условиях на 3 дня: рецепты, овощной, зеленый детокс для похудения

Смузи отличается от сока тем, что готовится в блендере, а не в соковыжималке

В чём разница между соками и смузи, как избежать усталости и усмирить аппетит во время проведения детокса, почему не стоит использовать разгрузочные дни на соках как способ похудеть, а также несколько рецептов — в нашем обзоре.

Подготовка к детоксу на соках

Смешивая фрукты и овощи в блендере, мы получаем смузи, в соковыжималке — соки. Оба варианта полезны для здоровья. Смузи содержат больше клетчатки, важной для микрофлоры кишечника и облегчающей выход токсинов, в то время как соки мягче и быстрее воздействуют на пищеварительный тракт, ускоряя процессы очищения и обновления тканей.

Проведение детокса

Начать детокс-очищение на соках стоит с определения причин, по которым вы хотите это сделать. Неполадки с пищеварением? Недостаток энергии? Проблемы с кожей? Лишний вес и восхищенные отзывы подруги о соках для похудения, детокс-программах и марафонах? В любом случае, перед переходом на „жидкую диету”, непременно проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний не обнаружено, можно смело приступать к глобальному очищению организма от токсинов.

Во время детокса высвобождается большое количество энергии, которую раньше организм был вынужден тратить на переработку пищи. В желудке ощущается легкость, а сон становится более спокойным. Главное на жидкой диете – это пить достаточное количество соков, делая ставку на сезонные фрукты и овощи, а также внимательно следить за своим самочувствием. Помимо соков нужно употреблять достаточное количество фильтрованной теплой воды с добавкой лимонного сока. Она улучшит работу почек и печени, а также притупит чувство голода.

Смузи имеет плотную текстуру, так как содержат клетчатку важную для микрофлоры кишечника

Детокс на соках: 3 дня

Трехдневный детокс на соках – самая оптимальная продолжительность для отказа от пищи. Важно пить не только фруктовые, но и овощные соки – детокс-меню таким образом будет сбалансированным и разнообразным. Употребление исключительно фруктовых соков может спровоцировать скачки сахара в крови и даже серьезно сказаться на микрофлоре кишечника, так как обитающие там вредные бактерии обожают сахар. Перед началом разгрузки обязательно подготовьте варианты рецептов на 3 дня или купите специальный набор свежевыжатых соков – детокс-программ на рынке, благо, сегодня хватает. Их разработкой обычно занимаются врачи-диетологи, учитывающие каждый нюанс и наверняка знающие, как пить детокс-соки так, чтобы обеспечить организм нужными веществами и принести ему лишь пользу.

Ограничение питания до и после детокса

За день-два до начала сокового детокса старайтесь есть только свежие фрукты и овощи. Исключите из рациона промышленную еду, в первую очередь мучное и сладкое, кофеин. В течение трех-пяти дней после соковой разгрузки важно питаться сбалансированно и не перегружать организм тяжелой пищей. Салаты на основе свежей зелени, супы-пюре и рагу, запеченные овощи и овощные гратены, замороженные фруктовые десерты – лучший выбор.

Как побороть чувство голода

Детокс на соках в домашних условиях – не такая уж простая задача, какой может показаться на первый взгляд. Кому-то не хватает разнообразия в таком „питании”, кто-то не прочь перекусить от скуки, а кому-то во время детокс-дня на соках и вовсе приходится готовить аппетитные блюда для домочадцев. В любом случае, бороться с пищевыми соблазнами крайне непросто. Решающую роль здесь играет лишь сила воли, ваше желание и некоторые хитрости.

Обязательно пропускайте сок через сито перед употреблением, иначе цельные куски ингредиентов могут оказаться в желудке и спровоцировать ненужное чувство голода. Также, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей о еде, старайтесь всё время быть чем-то занятым. Да так, чтоб времени в вашем расписании хватало разве что на бутылочку функционального детокс-сока. Некоторым утихомирить позывы желудка помогает просмотр аппетитных картинок в Instagram и Pinterest, у кого-то food porn, наоборот, вызывает аппетит. Понаблюдайте за собой, чтобы разобраться, что лучше действует в вашем случае.

Побочные эффекты очищения соками

Будьте готовы к побочным эффектам детокса. Как правило, это усталость, перепады настроения, легкое головокружение, бессонница, раздражение и высыпания на коже, простуда. Постепенно симптомы проходят, и состояние кожи и в целом здоровья улучшается. Сохраняйте спокойствие и позитивный настрой.

Сок из клубники очень светлый, так как пропущен через сито для удаления кусочков фрукта

Детокс для похудения на соках: отзывы

С каждым годом идея разгрузки на соках как способ быстро избавиться от лишних килограмм набирает всю большую популярность, однако мнения на счёт правильности этого метода разделились. Неоднозначное отношение появляется как среди докторов, так и среди практикующих „питание” из разноцветных бутылочек. Те, кому удается в считанные дни добиться плоского живота тут же начинают осыпать детокс на соках отзывами сплошь положительными и … преждевременными. К сожалению, эффект столь моментального похудения связан с потерей большого объема жидкости, но никак не жира. Чаще всего вес возвращается сразу же по окончанию детокса. А если не сделать правильный выход – даже в двойном объеме.

Катрин Зерацки из Американской Диетической Ассоциации уверена, что детокс – это лишь маркетинговая уловка, а хорошее самочувствие во время разгрузочных дней обуславливается исключением из рациона продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Кто-то наоборот убежден в способности соков выводить токсины за счет высокого содержания в них мощных природных абсорбентов – пептидов и клетчатки.

Лишь одно можно сказать наверняка: детокс действительно помогает повысить общий тонус организма и снимет нагрузку с органов пищеварения. Чтобы „соковая диета” приносила реальную пользу следует сделать ее частью своей жизни и устраивать трехдневный детокс пару раз в год. В остальное время важно придерживаться здорового образа жизни и правильно питания, потому что только так вы сможете достигнуть фигуры мечты.

Режим нагрузок при детоксе

Во время детокса хорошо бы работать в облегченном режиме и позаботиться о питательной поддержке – принести в офис овощной бульон в термосе (в нем витамины и минералы сохраняются дольше, чем в свежевыжатых соках) и любимые травяные чаи.

Общие рекомендации в период детокса

Отдыхайте

Запланируйте один дополнительный час сна сверх обычного количества — просто ложитесь спать пораньше. Тогда усталость и сонливость, которые вызваны тем, что организм избавляется от токсинов во время «соковой терапии», не будут носить ярко выраженный характер.

Улучшайте ток лимфы

Ежедневно устраивайте себе сеанс массажа. Это может быть как профессиональный массаж в спа-салоне, так и самостоятельный мини-массаж тела щеткой с натуральной щетиной перед тем, как принять душ или ванну (массируйте себя круговыми движениями, двигаясь снизу вверх). Лимфатическая жидкость «оживает» благодаря данной процедуре, и токсины легче и быстрее покидают организм.

Не забывайте про физическую активность

Если ваша главная цель – сбросить лишние килограммы, лучше создать себе сбалансированный 4-5-разовый режим питания и заниматься спортом, чередуя аэробные и силовые нагрузки. Вес, который уходит во время детокса, еще называют водным, это не лишний жир.

Красивая посуда, наполненная соками разных цветов должна стать вашим спутником на период детокса

Употребляйте больше овощей

Фруктовые соки содержат больше сахара, чем овощные, поэтому следите, чтобы основу рецепта составляли все-таки овощи. Хоть зеленые соки детокс-марафонцы обычно и любят меньше всего, нельзя не отметить особую ценность этих напитков. В зелени и овощах содержится хлорофилл, который качественно очищает организм и наполняет клетки кислородом, заставляя вас буквально сиять изнутри!

Слушайте свой организм

Прислушивайтесь к себе: если вас шатает от слабости и голода, вы с трудом соображаете, не игнорируйте сигналы тела. Приготовьте себе овощи на пару, сэндвич с авокадо и перцем или легкий салат и перекусите. Возможно, вашему телу не хватает питательных веществ – это нормально.

Будьте к себе добрее

Избегайте подхода «все или ничего». Не корите себя и не считайте неудачницей, если во время разгрузочных дней вам ужасно захотелось съесть несколько орешков или перекусить салатом. Смысл очищения в том, чтобы почувствовать себя лучше и позаботиться об организме. Самобичевание и ложный перфекционизм сильно вредят процессу избавления от токсинов.

Детокс-рецепты

Детокс-сок «Сладкая жизнь»

Детокс сок "Сладкая жизнь" делается из клубники и яблока с добавлением лимонного сока

1 яблоко (вынуть сердцевину) + 2 большие горсти клубники (или других ягод по сезону) + 1 лайм или лимон (без кожуры) + ломтик имбиря (2-3 см).

Прокрутите в соковыжималке, пропустите через сито – сладкая жизнь ждет вас.

Киви экспресс-очищение

Сок из киви для детокса делается с добавлением яблока и лимона

2-3 киви, очищенных от кожуры + 1 зеленое яблоко (вынуть сердцевину) + 3 горсти шпината + 1/2 очищенного лимона.

Прокрутите в соковыжималке, пропустите через сито – вот и зеленый сок!

Оранжевая бодрость

Сок и апельсина также содержит яблоко и лимон, но также используется морковь

1 апельсин без кожуры + 3 очищенных моркови + 1 зеленое яблоко + 1 лайм или лимон без кожуры.

Прокрутите в соковыжималке, пропустите через сито – и пейте оранжевый сок!

«Эликсир жизни»

Сок "Эликсир жизни" имеет более овощной состав - сельдерей, огурец, салат Ромэн, но основа - яблоко

1/2 зеленого яблока + 2 стебля сельдерея + 1/2 огурца + 1/2 головки салата «Ромэн» + горсть молодой кинзы (можно заменить на мяту или петрушку).

Прокрутите в соковыжималке, пропустите через сито – «Эликсир жизни» готов!

Фиолетовый детокс-сок

Сок "фиолетовый детокс", как следует из названия окрашен в цвета свеклы, сельдерей, яблоко, лимон также в составе

2 -3 стебля сельдерея + 1/2 лимона без кожуры + 1/2 небольшой красной свеклы + 1 яблоко (вынуть сердцевину) + 1 лайм (без кожуры).

Прокрутите в соковыжималке, пропустите через сито – пробуйте фиолетовый сок.

Фото: troisfoisparjour.com

Как сохранить свежевыжатый яблочный сок на неделю + советы, условия, что делать

Автор mirhraneniya На чтение 44 мин. Просмотров 35 Опубликовано

Свежевыжатый яблочный сок: полезные свойства, правила приготовление и хранения

Свежевыжатый яблочный сок любят и взрослые, и дети. Этот напиток пользуется немалой популярностью у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Удивляться тут нечему. Ведь сок, полученный из спелых яблок различных сортов, обладает изумительным вкусом и несравненным ароматом. А еще это настоящий кладезь витаминов. Свежевыжатый яблочный сок можно смело употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Средняя калорийность данного продукта составляет 50 ккал на 100 г. Но и здесь важно соблюдать меру.

Состав и польза яблочного сока

Начнем с состава. Свежевыжатый яблочный сок богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. В нем содержатся жиры, белки, крахмал, пищевые волокна и незначительный процент алкоголя. Напиток, приготовленный из яблок, считается лидером среди фруктов по содержанию витаминов (групп C, B, Е, PP).

Благодаря сочетанию полезных веществ, яблочный сок оказывает положительное воздействие при многих болезнях (мочевого пузыря, почек, ЖКТ, печени и так далее). Присутствующий в яблоках пектин устраняет сбои в работе кишечника. При регулярном употреблении напитка вы забудете о запорах и вздутии живота.

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Для начала отправляемся в магазин или на рынок за яблоками. Нас интересуют только спелые плоды без каких-либо пятен и повреждений. Перед тем как приступить к изготовлению сока, нужно тщательно вымыть яблоки водой из-под крана, высушить их и извлечь плодоножки.

Хорошо, если у вас в доме есть соковарка или соковыжималка, работающая от электричества. Но если ничего из этого нет, то можете обойтись ручным прессом. Самым ценным сырьем считается сок первого отжима. В нем содержится множество витаминов разных групп и микроэлементов. Но после его отжатия остается еще немало ценной жидкости. Ее нужно залить водой (10 : 1). Смесь должна постоять не менее 3-4 часов. Далее пропускаем ее через пресс. Получившийся напиток не стоит смешивать с чистым соком. Его употребляют отдельно. Если свежевыжатый сок кажется вам слишком темным, то можете осветлить его. Для этого жидкость несколько раз процеживают и дважды пастеризуют.

Вы приготовили слишком много напитка? Не знаете, как его правильно хранить? Сейчас мы все расскажем. Начнем с того, что во время хранения яблочный сок может поменять цвет, то есть стать темнее. Происходит это из-за того, что содержащееся в нем железо вступает в реакцию с кислородом. Если вы не хотите, чтобы напиток потерял красивый цвет, то перед тем как убрать его в холодильник, добавьте в банку чуть-чуть лимонного сока. Нескольких капель будет достаточно.

Чтобы сок, приготовленный из яблок, сохранял свои свойства и цвет долгое время, его следует простерилизовать по всем правилам и законсервировать. Этот вариант будет особенно уместен в том случае, если вы приготовили более 3 литров сока.

Хорошо, если у вас в доме есть соковарка или соковыжималка, работающая от электричества. Но если ничего из этого нет, то можете обойтись ручным прессом. Самым ценным сырьем считается сок первого отжима. В нем содержится множество витаминов разных групп и микроэлементов. Но после его отжатия остается еще немало ценной жидкости. Ее нужно залить водой (10 : 1). Смесь должна постоять не менее 3-4 часов. Далее пропускаем ее через пресс. Получившийся напиток не стоит смешивать с чистым соком. Его употребляют отдельно. Если свежевыжатый сок кажется вам слишком темным, то можете осветлить его. Для этого жидкость несколько раз процеживают и дважды пастеризуют.

8 мифов о свежевыжатых соках 0+

Считается, что свежевыжатые соки – это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.>

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара. Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим.

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.

Максимальное время хранения свежего сока – 1-2 часа.

Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

Я дам вам полезные рекомендации, чтобы вы могли насладиться вкусом свежего сока, насытить организм витаминами и избежать таких неприятностей, как пищевое отравление.>

Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима – хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью – наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами – это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.

Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.

Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня – это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака – стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров.

Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.

Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.

Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.

Свежевыжатый морковный сок

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим свойства некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам выбрать полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.

Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для снижения веса.

Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.

рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем ( кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.

Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Как приготовить и хранить

Думаю, практически каждый слышал о пользе свежевыжатых соков. В наше время они нашли широкое применение в диетологии и народной медицине и получили модное название «фреш».

В домашних условиях сок можно приготовить и без соковыжималки. Просто натереть фрукты и овощи на терке и отжать полученное через марлю.

Хотя мне все же удобнее делать это на соковыжималке. Она у меня простая, без всяких наворотов.

Функции свои выполняет – и ладно, большего мне от нее не нужно. А то скоро уже и соковыжималки будут с фотоаппаратами и вай-фаем. Или сразу с mp3-плеером?

Срок годности свежевыжатого сока не более суток. Хранить его в течении суток нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике.

Лучше всего употреблять этот напиток не позднее 10-30 минут после приготовления. Тогда все полезные вещества поступят в организм в неизменном виде, не успев вступить в реакцию с кислородом воздуха.

Исключение составляет лишь свекольный сок. Он, наоборот, должен отстояться в холодильнике в открытой посуде, чтобы его покинули вредные эфирные соединения. Чуть позже я напишу об этом, уже начала искать информацию.

Она заключается в том, что в свежих соках много биологически активных веществ, которые участвуют в процессе обмена веществ. Витамины и минералы здесь содержатся в более высоких концентрациях, чем в плодах.

Кроме того, большая часть пестицидов и тяжелых металлов остаются в жмыхе, поэтому соки более безопасны в этом отношении.

В различных комбинациях свежевыжатые соки способны заменить витаминные комплексы. Систематическое употребление подобных напитков способствует укреплению иммунитета, повышению выносливости организма, снижению утомляемости, является профилактикой многих заболеваний.

Стоит помнить, что свежевыжатый и пакетированный сок – это совершенно разные вещи. Магазинный продукт проходит многократную тепловую обработку в процессе чего теряет большинство полезных свойств, остаются лишь вредные сахара и добавляются синтетические витамины.

Как пить свекольный сок простые правила

Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье

И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

  1. Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
  2. Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – морковкой, тыквой, сельдереем, огурцом и т.д.
  3. Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.

Для здоровых сосудов

Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.

Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.

А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.

Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.

Для чистой печени

Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от вредного холестерина и застоявшейся желчи.

Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.

Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром шиповника (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.

При онкологии

Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).

Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлять 500-600 мл в день, нужно растягивать это на несколько порций по 100-150 мл через каждые 4 часа.

Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок

Список витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые содержатся в таком соке, просто поражает. Например, ни в одном другом овоще или фрукте невозможно найти столько бета-каротина, который положительно влияет на наше зрение, а также укрепляет зубы, кости, всю иммунную систему в целом и устраняет многие проблемы в работе щитовидной железы.

Очень важно, что витамин А, в который и превращается бета-каротин в нашем организме, влияет не только на здоровье, но и на внешность человека. В частности, на состояние кожи и волос

Кожа постепенно становится гладкой, упругой и свежей, а волосы — крепкими и шелковистыми.

Если пить такой сок регулярно, то можно избавить свой организм от токсинов, а печень бережно и эффективно очистить от различных лишних элементов, в том числе и жира.

Морковный сок – это еще и источник магния, который позволяет укреплять сосуды, снижать уровень плохого холестерина и в целом улучшать самочувствие человека.

Важно отметить, что такой сок еще и отлично стимулирует выделение пищеварительного сока, что улучшает работу всей системы пищеварения, аппетит, улучшает кровь и успокаивает нервную системы. Например, при сильных эмоциональных переживаниях можно вместо успокоительных препаратов выпить стакан вкусного морковного сока. Это отличная вкусная, полезная и безопасная альтернатива таблеткам.

Способен обсуждаемый напиток лечить многие хронические заболевания. Он обладает антибактериальными, антиопухолевыми, противовоспалительными и прочими полезными свойствами. Способен предотвратить процессы старения организма, способствует лечению бесплодия и ускоряет процесс выздоровления при бактериальном поражении почек.

А недавно ученые и вовсе доказали, что обсуждаемый сок, а точнее содержащийся в нем бета-каротин, имеет свойства предупреждать и даже лечить такое страшное заболевание, как рак.

Многие медики рекомендуют его в процессе лечения различных заболеваний желудка, в том числе язвы и нарушения пищеварения. Помогает он и при диабете, анемии, а также стоматите, язвах в ротовой полости, проблемах с деснами и неприятном запахе из полости рта. Можно сказать, что это по-настоящему волшебный напиток, который способен лечить множество болезней, а также помогает человеку в течение долгих лет оставаться молодым и красивым.

Как пить гранатовый сок

Самое главное, что нужно знать каждому любителю граната – это как и сколько сока можно пить в день?

В зависимости от того, с какой целью вы употребляете напиток, будет зависеть и дневная доза потребления. В среднем, наиболее оптимальным вариантом считается приём 1 стакан (объёмом 100-200 мл) сока перед едой не более раза в день.

Однако кол-во может быть и другим, но для этого должны быть специальные медицинские показания. К примеру, при сахарном диабете гранатовый сок пьют 4 раза в день по 60 капель и не более.

Но какой бы объём вы не употребляли – всегда разбавляйте гранат водой, морковным, свекольным, апельсиновым или любым другим соком и пейте его через трубочку. Концентрированный напиток вреден для желудка и эмали зубов.

Выбирая гранатовый сок, не упускайте из виду, что его польза и вред не менее значимы, чем приятный вкус и привлекательный цвет. Соблазняясь на очередную бутылку граната, учтите все наши советы о том, как выбрать «правильный» сок, в котором будут тольк одни натуральные витамины, а не искусственные химические добавки. Пейте напиток на здоровье, и пусть оно крепчает с каждой терпкой порцией свежего сока.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Оставлять сок на хранение нельзя даже в холодильнике. Сколько хранится свежевыжатый сок? Как и сколько хранить сухофрукты?В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки. А для долгого хранения сок можно пастеризовать, закатать в банки и хранить в прохладном месте. Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки. Но если очень нужно, можно налить свежевыжатый сок в стеклянную баночку, сверху лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Именно туда помещается свежевыжатый продукт Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки. Без холодильника свежевыжатый сок не хранят вообще.Сколько можно хранить яблочный сок, приготовленный домашним способом? Свежевыжатый сок — какой срок хранения и в какой таре? Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки. Он, наоборот, должен отстояться в холодильнике в открытой посуде, чтобы его покинули вредные эфирные соединения. е. Ответы от искушенных: Сколько хранить свежевыжатый сок. Свежевыжатый сок получается путем переработки свежих овощей или фруктов.Почему пить соки лучше, чем есть свежие овощи и фрукты? Сколько времени можно хранить свежевыжатые соки? Свежевыжатый сок. Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов? Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых с зелеными и так далее.Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов. 1 Чем

Лучший способ хранения свежеприготовленных фруктовых и овощных соков


Лучший способ хранить свежеприготовленный сок

by John Kohler

Один из вопросов, который я часто слышу, это
«Как долго я могу хранить сок, приготовленный с помощью соковыжималки?» В этом
день и возраст, у многих людей просто нет времени делать свежий сок каждый день, поэтому
люди хотят сделать огромную партию сока за один раз и сохранить ее для использования позже
время.

Ответ — да, вы можете хранить соки, чтобы пить позже.
Хотя есть несколько вещей, которые вам следует знать:

  1. Благоприятные эффекты сока могут исчезнуть через несколько минут после его приготовления.
  2. Как долго можно хранить свежевыжатые соки
  3. Лучшие (и худшие) соковыжималки для хранения
    сок.
  4. Лучшие емкости для хранения сока.
  5. Лучший способ хранить сок.
  6. Другие советы и подсказки по хранению соков

Обратите внимание: когда сок меняет цвет или вкус,
это явные признаки окисления и / или испорченного сока. Если сомневаетесь, бросьте
это из.

1. Некоторые полезные питательные вещества свежего
сок может рассеяться через несколько минут после его приготовления

glassofjuice.jpg (23189 bytes) Есть много полезных питательных веществ
содержится в свежеприготовленном соке.Питательные вещества в соке включают:
очищенная вода, витамины, ферменты, минералы, белки, клетчатка, углеводы,
фито-питательные вещества (каротин, ликопин и т. д.), хлорофилл, липиды и, возможно, другие
неоткрытые вещества.

В ту минуту, когда вы выжимаете сок из свежих продуктов, клеточные стенки продуктов
открыть, обеспечивая вас этими питательными веществами. Многие из этих питательных веществ очень
чувствительны к воздуху, теплу, свету и времени и вызывают их перерождение.Вот это
только один пример .. В 1940-х Джей Кордич, «Сокочеловек» работал
с доктором Гарнет Чейни (возглавлявшая онкологическое отделение Стэнфордской медицинской школы).
Они выжимали сок из свежей капусты и давали свежий сок 65
волонтеры. В течение 3 недель все пациенты, кроме двух, выздоровели, а двое
у несогласных были лишь минимальные симптомы … Джей продолжает говорить: «Витамин U
испаряется в считанные минуты и требует немедленного употребления.».
Другой пример взят из «Терапии Герсона», которая представляет собой терапию, которую доктор Макс
Герсон лечил больных раком. Терапия Герсона указывает на то, что соки
потребляется в течение 20 минут после приготовления. Итак, должно быть ясно, чтобы получить максимум
преимущества свежеприготовленного сока, не экономьте сок .. Итак
лучше всего пить сок сразу после того, как вы его приготовили …
Вместо этого
мыслей, хорошо, я буду делать большую порцию раз или два в неделю, думаю, я могу проснуться 30
минутами раньше, чтобы приготовить свежий сок на завтрак и в день..

2. Как долго можно хранить свежевыжатые соки?

Продолжительность хранения сока зависит от нескольких факторов.
Коэффициенты:

  • Тип соковыжималки, используемой для отжима сока — некоторые типы соковыжималок
    производить сок более высокого качества, более устойчивый к окислению.
  • Продукт, выжимаемый из сока — например, сок цитрусовых хранится дольше,
    в то время как яблоки имеют свойство быстро окисляться (становиться коричневыми).
  • Способ хранения сока. — Кратчайшее время при хранении в номере
    температура и непокрытый.

Я лично предпочитаю никогда не хранить соки. 95% времени я
буду пить сок сразу после его приготовления .. Если мне придется хранить соки, я буду
не храните сок дольше 8 часов, если он приготовлен с помощью центробежной соковыжималки. я буду
не храните сок дольше 24 часов, если используете соковыжималку
с низкой частотой вращения (например,
как двухшнековая или одинарная шнековая машина… Это будут соковыжималки с №1 по №8 в списке.
ниже). Производитель Green Power и Green Star Juicer заявляет о своих соков
можно хранить до 72 часов. Я люблю пить сок задолго до этого.

3. Лучшие (и худшие) соковыжималки для использования, если
вы хотите хранить сок

thgreenstar.jpg (7226 bytes) Доступны соковыжималки многих стилей.
Соковыжималка каждого типа извлекает сок из продуктов, используя свой метод.Пожалуйста прочти
статья «Лучшая соковыжималка», о которой стоит прочитать
как работают эти разные стили. Для хранения сока вам понадобится соковыжималка,
минимально окисляет сок по мере его производства. Итак, дизайн соковыжималки, а
Число оборотов в минуту оказывает наибольшее влияние на хранение производимых соков. В основном,
вам нужна соковыжималка, работающая на низких оборотах (оборотов в минуту — или скорости).
Я бы рекомендовал соковыжималки в следующем порядке: Twin Gear Juicers, Single
Шнековые соковыжималки, соковыжималки Champion, соковыжималки с центробежным выбросом и, наконец, центробежные
Соковыжималки.Вот соковыжималки, которые я бы порекомендовал использовать, если вы хотите хранить свои
сок (1 — лучше, 14 — хуже). На мой взгляд, лучшая соковыжималка
если вы хотите хранить свой сок — это соковыжималка Green Star.

  1. Соковыжималка Green Star
  2. Соковыжималка Green Power
  3. Соковыжималка Samson Ultra
  4. Соковыжималка Omega VRT330
  5. Соковыжималка Solo Star II
  6. Омега 8003/8005
  7. Solo Star I
  8. Соковыжималка Samson
  9. Козырек Lequip
  10. Соковыжималка для профессионального использования Champion
  11. Соковыжималка Champion
  12. Соковыжималка NutriSource
  13. Соковыжималка Lequip 221
  14. Соковыжималка Lequip Mini
  15. Фонтан для сока Breville Je95XL

4.Лучшее хранилище
контейнеры для хранения сока

containers.jpg (61568 bytes) Я бы рекомендовал использовать стеклянные емкости для хранения сока. я
обычно используйте широкогорлые кувшины масона объемом 16 или 32 унции. Вы также можете использовать 8
унции каменщика, янтарные банки или бутылки. Я также люблю перерабатывать стеклянные бутылки и
будет повторно использовать стеклянные бутылки с минеральной водой для хранения сока. Я предпочитаю использовать
банки с широким горлышком или бутылки, так как соки имеют тенденцию к окрашиванию, и
бутылка с узким отверстием может быть затруднена.Я бы также рекомендовал использовать
термос из нержавеющей стали или бутылка для воды из нержавеющей стали. Некоторые
люди рекомендуют использовать пластик для хранения сока, и хотя пластик подойдет, я не
рекомендую использовать пластик. Исследования показали, что пластик проникает в продукты, которые
хранится. Некоторые говорят, что бутылки из жесткого пластика (поликарбоната) NALGENE
«безопасны», но новое исследование показывает, что даже пластик HDPE выщелачивает токсины
из пластика в хранящуюся еду или питье.Одна из вещей
при выборе емкости для хранения сока следует помнить о выборе емкости,
достаточно мала для «разовой порции». Одна порция — это та, которую вы
откроется и выпьет все сразу, а не закроет и отложит на потом. Ты можешь
вам нужно хранить сок в нескольких емкостях и брать с собой на работу 3 емкости
за каждый «сок-брейк». Лучшая емкость для хранения сока — это
стеклянный контейнер, вмещающий столько, сколько вы можете выпить за одну порцию.

5. Лучшее хранение сока.

foodsavejuice.jpg (66495 bytes) Лучше всего хранить сок в
безвоздушная среда. Воздух — один из основных факторов, вызывающих деградацию
сока. После того, как вы сок и сок окажется в сборнике,
вам нужно будет перелить его в контейнер для хранения. Вы можете предварительно заморозить (или остудить)
емкость для хранения, чтобы сок оставался холодным. Когда вы заполняете свое хранилище
контейнер, обязательно заполните его до краев, а может, даже немного переполните перед
надев крышку на тару.(Вы можете добавить очищенную воду, если вам не хватает
сок, чтобы полностью заполнить контейнер) Это необходимо для минимизации количества воздуха, содержащегося
внутри емкости вместе с соком. Именно этот воздух вызывает некоторые
деградация сока. Еще лучше, вы можете удалить воздух из сока
контейнер. Вам понадобится вакуумное запаивающее устройство. Они приходят с ручным управлением
и электрические агрегаты. Я использую устройство для экономии пищевых продуктов с герметиком для каменных банок. (видеть
рисунок выше). Лучше всего хранить сок в вакууме,
удаляет воздух из емкости, сок хранится. Не забудьте сохранить сок
ХОЛОДНЫЙ.

7. Прочие советы и подсказки и хранить
ваш сок дольше.

  • Добавьте в сок лишний лимон для лимонной кислоты, которая может
    помочь сохранить сок.
  • Начните с холодных продуктов, чтобы сок оставался холодным.
  • Используйте экологически чистые продукты. В целом органические продукты содержат больше
    питание, которое неорганические продукты.

7. Замораживание сока для длительного хранения

Если вам необходимо хранить сок для длительного хранения, можно
сделать, вот как люди консервировали свежеприготовленный яблочный сидр в течение многих лет .. они
заморозить его .. Конечно, это следует использовать только в качестве последнего варианта и
не рекомендуется.

  • Замороженный сок в лотках для льда для более длительного хранения. (морозильная камера
    вызывает большее ухудшение, чем холодильник, поэтому делайте это только при необходимости)
  • Заморозка сока больших объемов производится в пластиковых кувшинах «молочников».
    или пластиковые «бутылки с водой». Разморозить и выпить весь сок после
    размороженный.

Резюме:

Храните соки только в случае крайней необходимости, так как
деградация происходит сразу после производства сока.Если вам действительно нужно хранить
сок, запомните следующие моменты:

  • Храните сок как можно короче.
    (Выпейте как можно скорее)
  • Используйте соковыжималку с низкой частотой вращения.
  • Используйте контейнеры из стекла или нержавеющей стали для хранения
    сок.
  • Удалите воздух из контейнера,
    «переполнение» или откачивание воздуха.
  • Держите сок холодным, храня его в холодильнике
    или ледяной сундук

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы
будут пить ваш сок сразу после его приготовления.. Конечно, если вам нужно
Чтобы сохранить сок, у вас есть способы минимизировать его деградацию.

2018 Обновление. Посмотрите видео по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=AARs6-_hqQo, чтобы узнать, как лучше всего хранить сок.

.

Сохранение свежести: продлите срок хранения сока

Джек Лаланн был первым в мире фитнес-супергероем, «крестным отцом фитнеса». Еще он очень любил сок. Соковыжималка Jack LaLanne превратила приготовление сока в обычную практику, а соковыжималки — в обычное кухонное оборудование.

Научным исследованиям еще предстоит подтвердить утверждения о том, что приготовление сока более полезно, чем употребление цельных фруктов и овощей, при этом некоторые исследования показывают, что очищение или чрезмерное потребление могут принести больше вреда, чем пользы.Приготовление сока в разумных пределах — отличный способ включить эти ингредиенты в свой рацион, если вы от природы не склонны есть фрукты и овощи. Существует также то, что, несомненно, восхитительное о стакане свежевыжатого сока или уникальных вкусовых сочетаниях, которые могут быть созданы-оранжево-дуриан-клубнично-манго-кале, кто?

Если вы сок для здоровья или для удовольствия, вот все, что вам нужно знать о том, как сохранить свежесть и яркую окраску вашего сока как можно дольше, а также о выборе подходящей соковыжималки для ваших нужд.

KIT3_Fresh Squeezed_MG_9779

Как работает сок

Приготовление сока кажется жестоким. Есть более щадящие способы вернуть вкус, такие как приготовление бульона, когда мы усваиваем аромат этих ингредиентов на медленном огне. Однако приготовление сока — это форма насилия над биологическими строительными блоками пищи, чтобы мы могли разблокировать жидкую сущность внутри. Это означает разрыв клеток, но клеточное насилие того стоит — отжим сока дает невероятно богатый вкус.

Насыщенный вкус мимолетен, зарезервирован только для самого свежего сока, что объясняет, почему свежий продукт всегда будет вкуснее, чем его аналоги, купленные в магазине.Когда мы производим сок, сахар, кислоты и масла кожуры объединяются, чтобы создать безошибочный аромат свежего сока; однако со временем кислотность портит невероятный вкус, со временем разрушая ароматические масла кожуры.

Получите максимум от своего сока

Приготовление сока — это только половина дела. Свежевыжатый сок мимолетен. Хотя для высвобождения ферментов, создающих аромат, требуется разрушение клеток, как только клеточные стенки будут разорваны, часы и биология начнут работать против вас.Те же масла, которые придают соку насыщенный вкус и яркие цвета, быстро окисляются. Аромат и вкус начинают уменьшаться по мере разрушения вкусовых компонентов.

Когда мы разрезаем фрукт, мы знаем, что со временем он станет неаппетитно коричневым. То же самое и с жидкостью из этих фруктов. Многие соки быстро коричневеют в результате травмы, вызванной приготовлением сока. Поджаривание — это защитный механизм, который растения используют для предотвращения инфекции. Для защиты от микробов растения повышают противомикробную защиту.Одним из механизмов является высвобождение фермента полифенолоксидазы (PPO) из ткани, что приводит к образованию защитных соединений, таких как дубильные вещества, и к коричневому цвету. Целлюлоза представляет собой еще одну проблему. Обычно он коричневеет задолго до жидкости. Пульпа содержит высокие концентрации окисляющих ферментов и их молекулярных мишеней.

KIT3_Freeze finish_MG_3625

Browning может показаться странной проблемой для тех из нас, кто привык покупать сок в магазине. Эти соки, однако, уже прошли обработку, чтобы предотвратить изменение цвета и сохранить аромат.Хотя приготовление сока — относительно простая техника, эти семь советов, используемые по отдельности или в комбинации, помогут вам улучшить ваш продукт и получить от него максимальную отдачу.

  • Во-первых, держите все в холоде. Побурение вызывается ферментами, которые реагируют на тепло: на каждые 10 ° C / 18 ° F снижение температуры ферментативная активность падает примерно наполовину. Вы можете безопасно охладить большинство фруктов до температуры чуть выше нуля перед приготовлением из них сока; однако избегайте охлаждения субтропических продуктов, таких как бананы, манго, авокадо и клубника.Переохлаждение этих фруктов может вызвать переохлаждение, при котором низкие температуры снижают качество продукции.
  • Замораживание продуктов перед приготовлением сока также предотвратит потемнение. Глубокая заморозка навсегда разрушит ферменты потемнения; однако ферменты, создающие аромат, могут немного пострадать. Если вы решили заморозить продукты, разморозьте их перед приготовлением сока, если только вы не хотите, чтобы в руках был смузи.
  • Трехминутное погружение в кипящую воду разрушает ферменты потемнения. Однако для бланширования требуются высокие температуры, которые могут частично приготовить пищу к тому времени, когда ферменты расщепятся.
  • Хотя некоторые из нас предпочитают немного мякоти в соке, ее фильтрация удалит ткань, на которую действуют ферменты, образуя коричневые пигменты.
  • Попробуйте снизить уровень pH сока. Чем более кислый сок, тем медленнее ферментативные реакции, вызывающие изменение цвета. Высокая кислотность также воздействует непосредственно на коричневые пигменты, осветляя их цвет.
  • Если у вас есть вакуумный упаковщик, используйте его, чтобы предотвратить окисление. Хотя некоторое количество кислорода растворено в самом соке, вакуумная герметизация сока поможет замедлить потемнение за счет удаления кислорода.
  • Натуральные консерванты — еще один способ сохранить цвет и восстановить аромат. Такие ингредиенты, как аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, яблочная кислота и мед предотвратят потемнение, а эфирное масло, альфа-токоферол (витамин Е) или даже немного свежего сока из другой партии сохранят вкус.
Выбор соковыжималки

Тип соковыжималки, который у вас есть, также повлияет на ваш сок. Ярые сторонники соковыжималки предпочитают соковыжималки холодного отжима оборудованию, которое нагревает процесс.По правде говоря, механизмы, которые заставляют работать каждую соковыжималку, могут повлиять на качество вашего продукта, размер выхода и даже то, какие виды продуктов вы можете приготовить.

Соковыжималка центробежного типа:

Соковыжималки центробежного типа похожи на блендеры — они измельчают пищу в порошок с помощью широкого плоского лезвия, которое находится на дне вращающейся сетчатой ​​корзины. Измельченный продукт отбрасывается о стенку корзины, где центробежная сила выталкивает большую часть сока из мякоти через сетку в контейнер для ожидания.Эти соковыжималки хорошо обрабатывают как фрукты, так и овощи, но ищите машины, которые предназначены для автоматического удаления отложений мякоти, чтобы облегчить очистку и предотвратить образование засоров в корзине. Центробежная сила имеет один серьезный недостаток: сила трения окисляет сок быстрее, что ухудшает вкус и цвет. Вы также обнаружите, что урожайность этих машин меньше, чем у их аналогов в стиле Champion.

KIT3_Juicers centrifugal_Y2F1124

Соковыжималки Champion-style:

Соковыжималки Champion — это рабочие лошадки.Пища выталкивается по желобу на вращающееся лезвие с зубцами. Когда фрукты и овощи проходят через лезвия, стенки клеток разрываются, высвобождая их содержимое, которое быстро собирается в миске. Эти устройства превосходно отделяют твердые частицы от жидкостей: целлюлоза сбрасывается в отдельный контейнер для отходов. Соковыжималки Champion также идеально подходят для приготовления сока из относительно сухих продуктов, таких как пырей или листовая зелень, которые на других машинах трудно измельчить. Основным недостатком соковыжималки этого типа является то, что в мякоти все еще остается некоторое количество жидкости, что снижает общий выход.

KIT3_Juicers champion_MG_8374

Пищевые прессы:

Пищевые прессы или соковыжималки холодного отжима (также известные как соковыжималки для жевания) механически вытесняют жидкость, сжимая пищу между двумя твердыми, неподатливыми поверхностями, одна из которых перфорирована. Эти машины, которые теоретически кажутся средневековыми приспособлениями для пыток фруктов и овощей, часто предпочитаются серьезными соковыжималками, поскольку они потребляют меньше тепла. Соковыжималки отлично подходят для более мягких продуктов или продуктов, смягченных сахаром, ферментами или небольшим количеством тепла.В некоторых прессах, в том числе прессах для сидра, пища помещается между плоскими тарелками, часто между несколькими слоями тарелок. Прессы для цитрусовых приспосабливают формы цитрусовых за счет использования выпуклых и вогнутых поверхностей прессования. Сила мышц питает прессы для сока, что приводит к тому, что выход сока зависит от пользователя. Если вам нравится мякоть в соке, будьте осторожны — ваш сок будет содержать меньше частиц, потому что пища сжимается, а не разрывается или измельчается.

KIT3_Juicers press_MG_6835

Чтобы получить больше советов, приемов и рецептов модернистов, подпишитесь на наш блог и подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter и Instagram.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *