Легкая еда для желудка на каждый день рецепты: вкусные, диетические блюда с фото, что приготовить из еды при разных формах болезни, а также принципы питания для больного желудка

Легкая еда для желудка на каждый день рецепты: вкусные, диетические блюда с фото, что приготовить из еды при разных формах болезни, а также принципы питания для больного желудка

admin 09.09.2020

Содержание

вкусные, диетические блюда с фото, что приготовить из еды при разных формах болезни, а также принципы питания для больного желудка

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

рекомендованное меню на день и неделю

Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.

Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Вкусные рецепты блюд при гастрите

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

Разрешенные продукты

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.

Продукты для приготовления блюд при гастрите

  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.

Основы приготовления блюд при гастрите

  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Овощной суп-пюре

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Пример первого блюда при гастрите

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

Варианты приготовленных блюд

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

Обед

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Вариант диетического блюда при гастрите

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;

Вариант первого блюда при гастрите

  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;

Диетический овощной суп

  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

Среда

  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;

Вариант десерта при гастрите

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

Диетические блюда при гастрите

  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.

Суббота

  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

Воскресенье

  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.

Правильное питание – основа лечения гастрита желудка

  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Диетическое питание при гастрите

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Снижение аппетита и боли при гастрите

 

 

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Выбор продуктов при гастрите

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке. Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару. Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Яйца-пашот в форме при гастрите

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Суп при гастрите

Суп с макаронами при гастрите

Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.

В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Куриное суфле при гастрите

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1\ 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

Компот при гастрите

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Диета и рецепты для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств

10 легко перевариваемых продуктов при расстройстве желудка

Бенджамин Франклин однажды сказал, что от жизни можно ожидать только двух вещей: смерти и налогов. Ну, на самом деле есть третья вещь, которую Отец-основатель не добавил в список, — это проблемы с пищеварением. (Извини, Бен, но ты знаешь, что это правда.) Будь то расстройство желудка, несварение желудка, рефлюкс, тошнота, диарея или, что еще хуже, пищевое отравление, такие вещи могут случиться с лучшими из нас, и они далеки от приятно.

Хотя есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое пищеварение, например, аюрведические дыхательные упражнения, массаж живота или даже анализ фекалий, употребление легкоусвояемых продуктов — одна из лучших вещей, когда это происходит. . Эти виды продуктов питания, говорит Анабель Харари Клебанер, доктор медицинских наук, основатель Wellspring Nutrition, дают вашему желудочно-кишечному тракту и кишечнику отдых, поскольку им не нужно так много работать, чтобы расщепить пищу, когда она уже воспалена. Это похоже на пищеварительный эквивалент больничного: нужно дать кишечнику отдохнуть, чтобы выздороветь.

В качестве общего практического правила Бриттани Моделл, доктор медицинских наук, основатель Brittany Modell Nutrition and Wellness, говорит, что при лечении расстройств пищеварения или их симптомов лучше всего выбирать нежирные продукты с кремовой текстурой и низким содержанием жира. в волокне.

Но вещи, которые не улучшаются через несколько дней, скорее всего, требуют большей помощи, чем временное изменение диеты. «Желудочно-кишечные расстройства сложны», — говорит Моделл. «Когда дело доходит до лучших продуктов, которые нужно есть и переваривать, не существует универсального решения.Это особенно верно в отношении хронических заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, воспаление пищеварительного тракта или гастропарез (когда желудок не может должным образом опорожняться от переваренной пищи). Кроме того, вы заметите, что многие легкоусвояемые продукты не особенно богаты питательными веществами (кхм, белый рис). Так что постоянное питание таким способом как способ справиться с проблемами кишечника не просто откладывает более серьезную проблему; это также может создать пробелы в питании.

Вот почему Тони Кастильо, RDN, консультант по питанию в RSP Nutrition, добавляет, что, как и при многих заболеваниях, лучше всего поговорить со своим врачом или RD, чтобы убедиться, что употребление легкоусвояемых продуктов на регулярной основе — лучший курс для вас .

Однако, если вы справляетесь с желудочной болезнью или другой временной, но неприятной проблемой с желудком, вам может быть полезно включить в свой план выздоровления некоторые легкоусвояемые продукты. Вот что добавить в тарелку, если вам нехорошо.


Связанные истории


Продолжайте читать, чтобы найти 10 полезных, легко усваиваемых продуктов

1.Продукты с низким содержанием клетчатки

Клетчатка, как правило, полезна для здоровья кишечника и здоровья в целом. Но для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта продукты с высоким содержанием клетчатки могут быть не лучшей идеей. «Клетчатка плохо переваривается, что может быть проблемой для людей с низкой моторикой», — говорит Моделл. «Диета с низким содержанием клетчатки и легко усваиваемой пищей может помочь в лечении симптомов у тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта». Примеры продуктов с низким содержанием клетчатки включают белый рис и белые макароны, картофель и фрукты с низким содержанием клетчатки, такие как грейпфрут.

2. Вареные овощи

Не бойтесь и ваших любимых овощей. «Овощи богаты клетчаткой, — говорит Кастильо. «Однако после приготовления клетчатка расщепляется под воздействием тепла, что облегчает их переваривание. Овощи важны для диеты, потому что они содержат витамины и минералы, важные для борьбы с воспалениями в организме ». Клебанер особенно рекомендует есть шпинат, тыкву или морковь.

Говоря о пищеварении, вот 411 о здоровье кишечника прямо от диетолога:

3.Очень спелый банан

Бананы богаты питательными веществами, независимо от того, на какой стадии вы их едите (зеленые, желтые, коричневые с пятнами). Но если у вас проблемы с желудком и вам нужно что-то, что ваш кишечник может легко переварить, придерживайтесь супер спелых бананов. «Они обеспечивают организм углеводами, калием и другими важными витаминами и минералами», — говорит Моделл. «Чем спелее банан, тем легче он переваривается».

4. Хлеб белый

Хорошие новости для любителей хлеба. Это круто, когда вы чувствуете себя плохо, но убедитесь, что он белый.«Белый хлеб содержит намного меньше клетчатки, чем цельнозерновые, — говорит Моделл. «Многие очищенные зерна содержат витамины и минералы, добавленные к ним, поэтому вы получаете питательные вещества без клетчатки». Однако белый хлеб — это не то, что Modell будет регулярно рекомендовать, учитывая, что есть более здоровые варианты хлеба. Но, по ее словам, это может быть временно полезно для людей с симптомами желудочно-кишечного тракта.

5. Белки высокого качества

«Нежные нарезки стейков, птицы и рыбы, как правило, легко перевариваются», — говорит Кастильо из-за низкого содержания клетчатки.(Не зря это одно из немногих преимуществ диеты для хищников.)

Однако есть одна оговорка: не переусердствуйте и с белком. «Когда порции слишком большие за один присест, это может повлиять на вашу способность быстро переваривать пищу», — говорит Моделл. По словам Моделла, людям с гастропарезом, также известным как задержка опорожнения желудка, важно придерживаться мягких белков с низким содержанием жира, чтобы избежать проблем с животом. Итак, добавляйте в корзину продукты, такие как яйца, рыбу, моллюсков, тофу и нежирные молочные продукты.А если вы веган, есть много растительных белков, которые полезны для пищеварения, такие как маш, ореховое масло и нут.

6. Рис белый

Хотя белый рис не обязательно является источником питательных веществ по сравнению с настоящими цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый рис и фарро, это хороший вариант, когда вам нужно что-то легкое для желудка. «В одной чашке вареного риса содержится всего 0,5 грамма клетчатки, что облегчает его переваривание», — говорит Моделл. Сочетайте его с гарниром из приготовленных овощей и высококачественным белком, чтобы получить еду, которая не вызовет расстройства кишечника.

7. Супы и бульоны

Если вы предпочитаете легкоусвояемые продукты, вы, скорее всего, потребляете большое количество рафинированных углеводов. По этой причине Клебанер предлагает добавлять в продукты, богатые питательными веществами, например домашний костный бульон. «Он содержит аминокислоты, электролиты и коллаген и особенно успокаивает при расстройстве желудка», — говорит она. Удобный для кишечника веганский бульон тоже отлично подходит. Совет от профессионалов: приготовьте его в мгновенном банке, чтобы вам не о чем беспокоиться.

Ищете рецепт успокаивающего бульона? Обратите внимание на этот восхитительный напиток от травника Рашель Робинетт:

8.Нежирный греческий йогурт

Modell обычно рекомендует 2-процентный или полножирный греческий йогурт, но тем, у кого проблемы с пищеварением, лучше использовать обезжиренный йогурт, так как он легче для желудка. (Переваривание жиров немного сложнее, чем переваривание других макроэлементов.) Он также дает бонусные баллы за наличие пробиотиков, которые в долгосрочной перспективе способствуют здоровью пищеварительной системы.

9. Овсяные хлопья быстрого приготовления

Если вам не хватает овсянки, но клетчатка не подходит вашему кишечнику, попробуйте овсянку быстрого приготовления.«Овсяные хлопья быстрого приготовления, которые часто называют« быстрым овсом », являются наиболее обработанными и расщепляемыми из овса, что облегчает их переваривание», — говорит Моделл. Вы можете заправить овсяную кашу креативными начинками, чтобы не было скучно.

10. Продукты с мягкой текстурой

Вздутие живота? Обратите внимание на текстуру еды, которую вы едите. «Текстура вашей еды часто может определять, насколько вы будете чувствовать себя раздутым», — говорит Моделл. «Это важно для людей с гастропарезом.«Если вы имеете дело с вздутием живота или гастропарезом, употребление мягкой пищи, такой как приготовленные овощи, смузи, супы, протертые продукты (привет, хумус!) Или жареные обезжиренные бобы, может принести некоторое облегчение.

Вот как здоровье кишечника стало одним из самых важных разговоров за последнее десятилетие. По словам гастроэнтеролога, это «золотые правила» здоровья кишечника.

.

9 эффективных домашних средств от боли в желудке у младенцев

Последнее обновление

Вам, как маме, может быть очень неприятно видеть, как ваш ребенок непрерывно плачет. Неспособность определить причину может заставить вас чувствовать себя беспомощным. Ваш малыш может плакать по ряду причин, одна из которых может быть болью в животе. Боль в желудке — частая проблема у младенцев. Поскольку пищеварительная система ребенка все еще привыкает к твердой / жидкой пище, он часто может испытывать такие проблемы, как газы, рефлюкс, кислотность, диарея, рвота и запор.Хотя это незначительная проблема со здоровьем для взрослых, она все же может причинить большой дискомфорт маленькому ребенку, и поэтому о ней необходимо надлежащим образом позаботиться.

Также читайте: Домашние средства от боли в желудке у младенцев

Распространенные причины боли в животе у младенцев

Узнайте, что может быть причиной боли в животе вашего ребенка и как вы можете ему помочь.

1. Газ

Если у вашего ребенка газы, он может испытывать боль в животе. Проблемы с газом обычно начинаются, когда младенцам всего пару недель, и могут длиться до 4 или 5 месяцев.Слаборазвитая пищеварительная система вашего малыша может затруднить переваривание молочной смеси или любой другой пищи. Он также может почувствовать газы, если проглотит слишком много воздуха.

2. Неправильное кормление

Если ваш ребенок неправильно прижат к груди или если он пьет молоко из бутылочки, находясь в неправильном положении, он может проглотить слишком много воздуха, что может причинить ему дискомфорт.

3. Перекармливание

Если вы будете слишком много кормить ребенка, это может повлиять на его здоровье пищеварения.У вашего малыша может быть боль в животе из-за вздутия живота и давления на живот. Его может даже рвать.

Также читайте: Колики у младенцев

4. Чувствительность к определенным продуктам

Если у вашего ребенка аллергия на определенные продукты или ингредиенты в молочной смеси, которую он пьет, аллергическая реакция может возникнуть, когда он принимает молочную смесь или пищу, или если у него есть следы пищи через ваше грудное молоко.

5. Перегрузка лактозой

Перегрузка лактозой происходит, когда у ребенка слишком много переднего молока (молока в начале кормления), богатого лактозой, но с низким содержанием жира.Если у вашего ребенка много молока с низким содержанием жира, оно может быстро пройти через его пищеварительную систему, и лактоза не переваривается должным образом. Поскольку в нем нет жира, замедляющего процесс пищеварения, ваш ребенок может чувствовать газы и боли в животе.

6. Слаборазвитая пищеварительная система

Пищеварительная система ребенка развита не полностью. Его микрофлора (уникальные микроорганизмы, обитающие в кишечнике), которые помогают в процессе пищеварения и укрепляют иммунную систему, еще предстоит создать.Это также может быть причиной газа в животике вашего малыша.

7. Газированные овощи

У вашего ребенка может появиться газообразование, если вы потребляете такие овощи, как цветная капуста, бобы, лук и капуста. Если вы едите такую ​​пищу, возможно, лучше будет сократить ее употребление, чтобы посмотреть, имеет ли это значение для вашего ребенка.

8. Запор

Определенные изменения в диете, привычках кормления или потреблении воды вашего ребенка могут привести к сухому и твердому стулу. Это может вызвать боль в животе, если у вашего ребенка запор.

9. Рефлюкс

Младенцы в возрасте от одного до трех месяцев обычно выплевывают небольшую часть того, что они съели, вскоре после кормления. Это связано с тем, что клапан между пищеводом и желудком не полностью развит. Иногда «плевок» возвращается обратно в рот и горло, что впоследствии приводит к боли в животе.

10. Колики

Если ваш ребенок здоров и много плачет, у него могут быть колики. Ребенок, страдающий коликами, также может иметь проблемы с газами в результате глотания слишком большого количества воздуха и может испытывать боль в животе.

Лучшие домашние средства от боли в животе у младенцев

В основном боль в животе проходит сама по себе. Но если вы заметили, что ваш ребенок непрерывно плачет, значит, ему очень больно. Вы можете попробовать перечисленные ниже природные средства, чтобы избавить его от страданий.

1. Попробуйте теплый компресс

Теплый компресс — еще одно естественное средство от боли в животе. Возьмите чистую ткань, смоченную теплой водой, и осторожно прижмите ее к животу ребенка. Теплый компресс облегчит боль в животе и поможет вашему малышу почувствовать себя лучше.

2. Покормить йогуртом

Если у вашего ребенка болит живот из-за диареи, это означает, что полезные бактерии теряются с калом. Йогурт богат лактобациллами, которые являются жизненно важными бактериями для кишечника. Он может восстановить бактериальную флору, потерянную во время диареи, и, таким образом, стабилизировать работу кишечника. Однако вы должны кормить только цельномолочным йогуртом без вкусовых добавок.

3. Массаж с горчичным маслом

Уложите ребенка на спину и нежно помассируйте его животик, используя теплое горчичное масло.Нанесите его на пупок ребенка против часовой стрелки. Это поможет стимулировать пищеварительную систему и избавиться от газов, скопившихся в желудке ребенка.

4. Попробуйте отрыгнуть ребенка

Отрыгивайте ребенка после каждого кормления, мягко постукивая по его спине, когда его голова лежит на вашем плече. Если ваш ребенок не отрыгивает легко, попробуйте «футбольный захват». Положите его лицом вниз к себе на предплечье, расставив ноги над вашим локтем. Положите его подбородок на руку и слегка надавите, поглаживая его спину.Это должно высвободить излишки воздуха, которые он мог проглотить во время кормления.

5. Попробуйте покататься на велосипеде

Уложите ребенка на спину и двигайте его ногами, как велосипед, вперед и назад. Это поможет выпустить газ и облегчить боль.

6. Используйте Asafoetida

Смешайте чайную ложку асафетиды с небольшим количеством теплой воды, затем аккуратно нанесите пасту на пупок вашего ребенка. Это снимет газы и облегчит боль в животе вашего ребенка.

7. Rock Your Baby

Если ваш ребенок плачет из-за боли в животе, попробуйте его покачать, так как это поможет ему вывести излишки газов.

8. Попробуйте рефлексотерапию стопы

Некоторые техники можно применять к нескольким нервам стопы, чтобы вызвать чувство расслабления в других частях тела. Область живота соответствует центральной арке левой стопы. Итак, возьмите левую ступню ребенка в ладонь правой руки и, поддерживая подушечку его стопы, равномерно надавливайте большим пальцем. Это поможет вашему ребенку расслабиться и ослабит боль в животе.

Это очень эффективные домашние средства; эти средства были опробованы и протестированы матерями по всему миру.Всегда лучше использовать натуральные средства, чтобы организм вашего малыша не пострадал от внешних факторов.

Если вы заметили, что ваш ребенок испытывает боль даже после принятия всех вышеперечисленных мер, вам следует проконсультироваться с врачом. Обратитесь к педиатру, если вы заметили следующие симптомы:

  • Меняется характер плача вашего ребенка — Если характер плача вашего ребенка внезапно меняется и его крики становятся высокими.
  • У него высокая температура и сильный кашель — Боль в животе вместе с лихорадкой может быть вызвана вирусом или, в серьезных случаях, указывать на пневмонию.Лучше всего действовать как можно раньше, если у вашего малыша температура.
  • У него рвота или диарея — Если вы заметили кровь в рвоте или если она зеленого цвета, это требует немедленного вмешательства.
  • У него кровь в стуле или моче — Если у вашего ребенка запор, вы можете заметить кровь в его стуле, но слишком много крови может указывать на серьезную инфекцию или заболевание.
  • Он похудел — Если у вашего ребенка часто болит живот и кажется, что он похудел, возможно, ему потребуется дополнительная проверка.

Если у вашего ребенка болит живот, попробуйте перечисленные выше средства и проконсультируйтесь с врачом, если он не чувствует себя лучше даже после того, как попробовал эти полностью натуральные средства. Боль в желудке часто встречается у младенцев и в большинстве случаев проходит сама по себе. Если это не так, вы всегда можете проконсультироваться с врачом. По мере того как ваш малыш вырастет и его иммунная система будет развиваться, он будет менее подвержен таким проблемам. Так что не паникуйте! Позаботьтесь о своем малыше, и с ним все будет хорошо!

Также читается :

Прорезывание зубов и рвота у младенцев
Ветер у младенцев
Использование газовых капель для младенцев

.

31 Легко усваиваемые продукты для людей с расстройством желудка

Chasing Foxes Chasing Foxes

  • 99 99 Скидки
  • Магазин
  • Образ жизни
    • Вся жизнь после колледжа Современный образ жизни своими руками

      8 блестящих привычек суперорганизованных людей

      Образ жизни

      7 Продукты, подавляющие аппетит, которые вы захотите съесть

      Образ жизни

      8 привычек красоты, которые должны знать все девушки

      Образ жизни

      8 способов отпраздновать день рождения вашего ребенка в карантине

      Жизнь после колледжа

      5 полезных вещей, которые нужно сделать перед следующими отношениями

      Современные дела своими руками

      8 магазинов, в которых нужно делать покупки при ограниченном бюджете

  • Деньги
    • Все бюджетные и сберегательные советы Деньги

      6 привычек умных денег, которые изменят вашу жизнь

      Деньги

      6 налоговых вычетов в США, о которых вы, возможно, не знали

      Деньги

      6 умных денежных привычек, которые помогут вам стать миллионером

      Деньги

      7 способов сэкономить во время кризиса

      Советы по бюджету и сбережениям

      11 способов восстановить свои финансы после праздника

      Советы по бюджету и сбережениям

      Такие умные хакеры за 100+ долларов

      Советы по бюджету и экономии

      Лучшие вещи Чтобы покупать каждый месяц года

      Советы по экономии и бюджету

      7 сайтов одежды для дешевой милой одежды

  • Руководство по стилю
    • Все для мужчин и женщин Руководство по вашему стилю и уходу

      6 модных привычек Итальянские женщины всегда делают

      Ваш стиль и руководство по уходу

      6 умных советов, которые помогут вам стать профессионалом в моде

      Руководство по вашему стилю и уходу

      6 советов по зимней моде, которые сделают вас более стильными в этом году

      Руководство по стилю и уходу

      7 способов сделать свой гардероб внешним Дорогой

      для мужчин

      Руководство по уходу за американским экипажем

      Для мужчин

      Руководство по стилю для мужчин на первом свидании

      Для мужчин

      Spr ing Хаки для мужского гардероба

      Для мужчин

      Хаки для экономии денег для современного мужского гардероба

      Для женщин

      8 блестящих советов по красоте, которые должна знать каждая девушка

      для женщин

      5 сахарных скрабов для красивой кожи

      для женщин

      8 привычек красоты, которые вы должны делать в Ваш утренний распорядок

      Для женщин

      7 сайтов одежды для дешевой милой одежды

  • Путешествие
    • Все бюджетные путешествия

      Моя поездка в Сан-Мигель-де-Альенде и личные советы при посещении

      Travel

      Японские храмы, сады и кофейня

      Путешествие

      8 красивых мест, которые вы должны посетить в 2020 году

      Путешествие

      6 теплых направлений в США, которые вам нужно посетить этой зимой

      Путешествие с ограниченным бюджетом

      9 направлений для путешественников с ограниченным бюджетом

      Путешествие с ограниченным бюджетом

      Путешествие по Юго-Восточной Азии на Бюджет

      Путешествие с ограниченным бюджетом

      Как мы получили билеты в Париж за 300 долларов 9 0014 Путешествие с ограниченным бюджетом

      8 замечательных советов путешественникам, которые помогут вам бросить повседневную работу и уехать за границу

  • Как вести блог
    • Как вести блог

      Найдите свою нишу подшивку для печати (60+ страниц!)

      Как вести блог

.

11 легкоусвояемых продуктов

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

У некоторых людей есть проблемы со здоровьем, из-за которых им сложно переваривать многие продукты. Какой здоровый диетический выбор может сделать человек, если у него проблемы с пищеварением?

Симптомы проблем с пищеварением включают кислотный рефлюкс, вздутие живота, боли в животе, рвоту и диарею. Это может быть вызвано многими причинами, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), кислотный рефлюкс, беременность, слишком быстрое питание, лекарства и желудочно-кишечные операции.

Организму необходим ряд питательных веществ, включая клетчатку, белок и жир. Однако в некоторых формах эти питательные вещества трудно переваривать.

Что должны есть люди с проблемами пищеварения, чтобы поддерживать здоровую диету и избегать проблем с пищеварением? В этой статье рассматриваются 11 легкоусвояемых продуктов, которые могут помочь.

Тосты легче переваривать, чем хлеб, так как в процессе поджаривания некоторые углеводы расщепляются.

Тосты уменьшают тошноту и изжогу, но не все тосты одинаковы.

Хлеб из цельнозерновой муки полезнее белого хлеба, но он богат клетчаткой, и некоторым людям его трудно есть.

Если у человека есть проблемы с перевариванием тостов из цельнозерновой муки, первым делом попробуйте их без масла. Для дополнительного аромата выбирайте фруктовые желе вместо сливочных паст, например орехового масла.

Обогащенный белый хлеб — вариант, если кто-то не переносит цельнозерновые. В зависимости от типа два ломтика обогащенного белого хлеба могут содержать:

  • 140 калорий
  • 29 граммов (г) углеводов
  • 4 г белка
  • 1 г клетчатки
  • 60.2 миллиграмма (мг) кальция
  • 1,44 мг железа
  • 60,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты

Тонкие ломтики простого белого тоста без пасты могут быть лучшим вариантом для некоторых людей.

Те, у кого непереносимость пшеницы или глютена, могут выбрать хлеб без пшеницы или глютена.

Многие продуктовые магазины продают хлеб без пшеницы, без глютена и обогащенный белый хлеб. Эти продукты также доступны для покупки в Интернете.

Рис — хороший источник энергии и белка, но не все зерна легко перевариваются.Рис с высоким содержанием клетчатки, например коричневый рис, может вызывать проблемы с пищеварением, включая диарею, вздутие живота и газы.

Если вы ищете зерна, которые легко перевариваются, лучше подойдет белый, а не коричневый, черный или красный рис. Обогащенный белый рис будет содержать витамины и минералы, повышающие его питательную ценность.

Полстакана длиннозерного сухого коричневого риса обеспечивает:

  • 300 калорий
  • 64 (г) углеводов
  • 6 г белка
  • 2 г клетчатки
  • 2.88 (мг) железа

Полстакана обогащенного, сухого, среднего белого риса содержит:

  • 337 калорий
  • 74 г углеводов
  • 6,6 г белка
  • 1,2 г клетчатки
  • 4 мг железа

Добавление масел и других жиров в рис также может затруднить его переваривание. Лучше всего выбрать простой рис и добавлять начинки с осторожностью, пока не выясните, какие из них наиболее подходят.

Узнайте больше о пользе риса для здоровья и о различных видах риса.

Ищите обогащенный белый рис в продуктовом магазине или покупайте его в Интернете.

Бананы содержат углеводы, клетчатку, калий и многие другие витамины и минералы. Большинство людей хорошо их переваривают.

Они также обеспечивают жидкость, что важно для людей с диареей или запором.

Средний банан весом 118 г содержит:

  • 88,4 г воды
  • 105 калорий
  • 1,29 г белка
  • 3,07 г клетчатки
  • 27 г углеводов, в том числе 14.4 г сахара
  • 5,9 мг кальция
  • 31,9 мг магния
  • 422 мг калия

Чем спелее банан, тем больше углеводов превращается в сахар. Людям, страдающим диабетом, при ежедневных расчетах следует учитывать углеводы и сахар, которые поступают из бананов.

Бананы — это фрукты с высоким содержанием FODMAP. Диета FODMAP классифицирует пищу в зависимости от того, как она влияет на людей с СРК. Фрукты с высоким содержанием FODMAP могут быть трудными для человека с IBS, чем фрукты с низким содержанием FODMAP, такие как клубника и виноград.Бананы могут вызывать вздутие живота, спазмы и другие симптомы у людей с СРК.

Узнайте больше о пользе бананов для здоровья.

Фрукты являются частью здорового питания и богаты питательными веществами и антиоксидантами. Однако клетчатка во фруктах может вызвать проблемы с пищеварением.

Приготовление пищи помогает расщепить клетчатку, облегчая ее переваривание. По этой причине яблочное пюре усваивается легче, чем сырое яблоко.

Яблочное пюре также содержит пектин, растворимую клетчатку, которая может помочь при некоторых типах диареи.

В зависимости от сорта яблока, чашка несладкого яблочного пюре на 244 г может обеспечить:

  • 215 г воды
  • 102 калории
  • 27,5 г углеводов
  • 22,9 г сахара
  • 2,68 г клетчатки
  • 181 мг калия
  • 7,32 мкг фолиевой кислоты
  • 4,88 мг натрия

Людям, соблюдающим диету с низким содержанием сахара, необходимо учитывать сахар в яблочном пюре.

Яблоки и яблочное пюре содержат ферментируемые углеводы, которые питают кишечные бактерии, но они могут усугубить симптомы СРК.

Как приготовить яблочное пюре

В этом руководстве рассказывается, как приготовить яблочное пюре в домашних условиях:

1. Очистить яблоки, сердцевину и нарезать ломтиками.

2. Выложите в кастрюлю столовую ложку воды, ровно столько, чтобы яблоки не прилипали.

3. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 15 минут, время от времени помешивая.

4. Разотрите или просейте через сито для удаления нежелательных комков.

5. Подавать горячим или холодным.

Преимущество приготовления яблочного пюре в домашних условиях заключается в том, что люди могут быть уверены, что оно свежее и не содержит добавок.

Предварительно приготовленное яблочное пюре можно купить в Интернете.

Вареные яйца, яйца-пашот или яичница-болтунья легко готовить, есть и переваривать. Они часто подходят людям, выздоравливающим после желудочного вируса или тошноты.

Белок содержит меньше жира и легче переваривается, но многие люди с проблемами пищеварения также переносят желток.

Большое вареное яйцо или яйцо-пашот содержит широкий спектр питательных веществ, в том числе:

  • 71 калорий
  • 4.72 г жира
  • 214 мг натрия
  • 6,24 г белка
  • 28 мг кальция
  • 98,5 мг фосфора
  • 117 мг холина

При взбивании яиц добавляйте нежирное молоко, а не сливки или масло , так как некоторые люди могут плохо переносить животные жиры.

Важно полностью приготовить все яйца, так как сырое яйцо может отравиться сальмонеллой.

Сладкий картофель содержит растворимую клетчатку, которую легче переваривать, чем нерастворимую.Растворимая клетчатка также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, способствуя здоровой пищеварительной системе.

Сладкий картофель также содержит калий — электролит, который часто теряется при расстройствах пищеварения.

Чашка пюре из сладкого картофеля на 247 г содержит:

  • 197 г воды
  • 215 калорий
  • 4,05 г белка
  • 37,3 г углеводов
  • 4,94 г клетчатки
  • 13,5 г сахара
  • 101 мг кальция
  • 1.46 мг железа
  • 516 мг калия
  • 14,8 мкг фолиевой кислоты

Людям, страдающим СРК, необходимо будет принимать небольшие порции, чтобы избежать обострения симптомов, поскольку сладкий картофель является средним источником FODMAP.

Узнайте больше о сладком картофеле.

Курица — это источник нежирного белка, который помогает организму восстанавливать свои силы. Курица также содержит ряд минералов и витаминов группы B.

Курица легко переваривается. Он также не содержит клетчатки, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, такими как СРК.

Курица без кожи, запеченная или приготовленная на гриле, очень полезна, так как в ней меньше всего жира.

Порция тушеной куриной грудки без кожи в 100 г содержит:

  • 150 калорий
  • 28,16 г белка
  • 3,52 г жира
  • 258 г калия
  • 7 мкг фолиевой кислоты

Люди должны убедитесь, что курица полностью приготовлена, чтобы снизить риск отравления сальмонеллой.

Лосось содержит белок, омега-3 жирные кислоты, а также широкий спектр минералов и витаминов группы B.Запекание лосося без добавления жира или масла поможет облегчить его переваривание.

Порция запеченного лосося без добавления жира в 100 г содержит:

  • 160 калорий
  • 25,82 г белка
  • 5,54 г жира
  • 9 мг кальция
  • 462 мг калия
  • 5 мкг фолиевой кислоты

Во время беременности важно готовить лосось полностью и выбирать только лосося из надежных источников. Крупная жирная рыба может содержать большое количество ртути, но лосось, как правило, содержит мало ртути.

Сырой лосось сложнее переваривать, чем приготовленный. В редких случаях он может содержать мелких паразитов, вызывающих анисакидоз. Симптомы этой инфекции включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

В больницах часто подают желатиновые десерты после операции. Желатин не содержит клетчатки или масла и легко усваивается. Это может помочь справиться с обезвоживанием. Подслащенный желатин также дает энергию.

Пищевая ценность желатиновых блюд варьируется и зависит от их других ингредиентов, но 240-граммовая порция типичного желатинового десерта может обеспечить:

  • 203 г воды
  • 149 калорий
  • 2.93 г белка
  • 32,4 г сахара

Желатин является ингредиентом животного происхождения и не подходит для веганов и вегетарианцев.

Агар-агар производится из морских водорослей и по консистенции напоминает желатин. Желе, содержащие агар-агар, могут обеспечить энергию и жидкость, но они содержат меньше белка.

Веганские и невеганские желатиновые десерты можно приобрести в Интернете.

Некоторые люди считают, что простые соленые крекеры помогают избавиться от тошноты, например, во время беременности.Они также легко перевариваются.

Соленые крекеры обеспечат организм энергией и некоторыми питательными веществами.

Крекер на 3 г предлагает:

  • 12,5 калорий
  • 0,284 г белка
  • 0,57 мг кальция
  • 4,56 мг калия
  • 4,02 мг фолиевой кислоты
  • 28,2 мг натрия

The American Heart Ассоциация рекомендует стремиться к максимальному потреблению 1500 мг натрия в день для большинства взрослых.

Людям, которые регулярно употребляют соленые крекеры, необходимо учитывать содержание натрия, особенно если они подвержены риску высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем, кто страдает СРК или соблюдает диету с низким содержанием FODMAP, следует искать альтернативу соли без глютена.

Соленые крекеры — это пища с высокой степенью обработки. В долгосрочной перспективе люди могут захотеть попробовать овсянку, поскольку она менее обработана, но также является хорошим источником энергии.

Приготовление с водой снизит содержание жира. Для аромата человек может добавить немного меда.

Стакан обычной вареной овсянки без добавления жира на 234 грамма содержит:

  • 143 калории
  • 5.0 г белка
  • 2,5 г жира
  • 25,6 г углеводов
  • 3,74 г клетчатки

Овсянка также содержит:

  • минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор и калий
  • витамины группы B. , включая фолиевую кислоту
  • витамин K

Овсянка также не содержит глютена, что делает ее лучшим выбором для людей с чувствительностью к глютену.

Людям с различными заболеваниями может быть трудно переваривать определенные продукты.

Эти состояния и факторы здоровья включают:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • вирусы и инфекции, поражающие пищеварительный тракт
  • воспалительные состояния, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • хирургическое вмешательство при проблемах с пищеварением
  • беременность
  • аллергия и повышенная чувствительность, например непереносимость лактозы или чувствительность к глюкозе

Получите здесь еще несколько советов о том, как улучшить пищеварение.

Некоторые продукты и ингредиенты могут вызывать расстройство желудка у разных людей.

В их число входят:

  • острые продукты и острый перец чили
  • жирные продукты, включая красное мясо
  • жареные продукты, такие как картофель фри и луковые кольца
  • кислые продукты, включая апельсины, помидоры и грейпфруты
  • искусственные подсластители и сахарные спирты

Переедание также может привести к расстройству желудка, вздутию живота и болям в животе. Получите здесь несколько советов о том, как избежать переедания.

Проблемы с пищеварением могут возникнуть в результате:

  • хронических заболеваний, таких как ГЭРБ или синдром раздраженного кишечника
  • временных проблем со здоровьем, таких как желудочно-кишечная инфекция
  • беременности, особенно когда растущий ребенок начинает давить на живот
  • чувствительность к определенным продуктам питания, таким как молочные продукты
  • переедание, слишком быстрое питание, недостаточное пережевывание или питание в условиях стресса

Людям, которые часто испытывают несварение желудка без ясной причины, следует обратиться к врачу, который может помочь им решить проблему.Иногда стоит обратить внимание на серьезную проблему со здоровьем.

Q:

Есть ли у вас какие-нибудь особые предложения для веганов?

A:

Тем, кто придерживается веганской диеты, необходимо обеспечить получение достаточного количества белка для исцеления и восстановления, а также может потребоваться минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием FODMAP и клетчатки.

Тофу, грецкие орехи, овес и водоросли легко перевариваются и могут быть отличными продуктами питания в дополнение к веганским блюдам, перечисленным в этой статье.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о