Лечебные свойства козьего молока: Козье молоко. Полезные свойства, противопоказания

Лечебные свойства козьего молока: Козье молоко. Полезные свойства, противопоказания

alexxlab 17.01.2019

Содержание

Польза козьего молока для организма

Польза козьего молока и противопоказания для организма детей, взрослых — кому полезно и и приносит ли вред ребенку — moloko-chr.ru





×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»



Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

Лечебные свойства козьего молока — Ферма «Золотая Коза»

Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят. Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры.

Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное или парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное козье молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

Пьешь козье молоко — долго живешь!

Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалтеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое “уравновешенное”, писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз — с кунжутом, против дизентерии — с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными.

С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.

Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. Кстати, Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей.

Современные познания в области диетологии позволяют отделить зерна от плевел и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе современного человека и, в первую очередь, ребенка. Тем более что опубликованные в разное время работы ученых позволяют сравнить его с коровьим и женским молоком.

Итак, содержание основных пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов — в козьем и коровьем молоке довольно схожи, но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующихся коровьим и козьим выменем, их качественный состав заметно различается.

Эти отличия лежат в основе разницы «поведения» козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.

Характеристики жировых компонентов козьего молока также положительно отличают его от коровьего. Так, жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам. Хорошей усвояемости этих жиров способствует также присутствие в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов — это жиры, которые имеют любопытную способность всасываться в кишечнике без участия желчи — сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.

И козье, и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Однако ученые показали, что, несмотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в кишечнике ребенка значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. А недостаток в козьем молоке (по сравнению с женским) витамина В12 может стать причиной так называемой мегалобластной анемии у вскармливаемого этим молоком малыша. Причиной этого недуга является дефицит в пище витамина В12 и фолиевой кислоты, которой, кстати, в козьем молоке тоже очень немного.

По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. С этим не могут согласиться итальянские медики. Их исследования показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же отреагировали и на козье молоко. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Вообще педиатры единодушны в своем отношении к козьему молоку: для вскармливания детей оно вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему. В целом скептически воспринимая тезис об уникальных и магических целебных свойствах козьего молока, специалисты считают, что оно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам. Кстати, не так давно на российском рынке начали появляться адаптированные смеси — заменители женского молока, приготовленные на основе козьего молока. Так что некоторые родители имеют возможность проверить на практике вышеописанные преимущества вскармливания детей козьим молоком.

Для младенцев до 4-х месяцев исключить аллергизирующий продукт весьма сложно из-за того, что рацион питания малыша ограничен заменителями грудного молока. При аллергии на белки коровьего молока или белки сои решить проблему помогает альтернативная адаптированная смесь на основе козьего молока «НЭННИ» (производство Новой Зеландии), рекомендованное детям с рождения. Это пока единственное адаптированное питание на основе козьего молока для младенцев-аллергиков, содержащее натуральные белки и жиры животного происхождения, которые так необходимы для растущего организма…

Елена Быстрова, мать двоих детей. Сайт http://vostruha.ru

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Безопасность при непереносимости лактозы Источник: depositphotos.com

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Повышение иммунитета Источник: depositphotos.com

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Польза для больных туберкулезом Источник: depositphotos.com

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Диетическая ценность Источник: depositphotos.com

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Укрепление костей Источник: depositphotos.com

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Лечение сахарного диабета Источник: depositphotos.com

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Помощь при заболеваниях ЖКТ Источник: depositphotos.com

Улучшает зрение

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

Улучшение зрения Источник: depositphotos.com

Необходимо для сердечников

Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Польза для сердечников Источник: depositphotos.com

Применяется в косметических целях

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.

Применение в косметических целях Источник: depositphotos.com

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

Видео с YouTube по теме статьи:

Козье молоко: польза или вред?

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой.

Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета, для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания – молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.

Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.

Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях.

Избавляет козье молоко и от аллергии. Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.

Как употреблять и хранить козье молоко

Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.

Лечебные свойства парного козьего молока

Лечебные свойства парного козьего молока

Парное молоко содержит мощные бактерицидные вещества, которые уничтожают многие болезнетворные бактерии, попавшие в молоко, и оказывают лечебное действие на микрофлору кишечника – стимулируют рост бифидо– и лактобактерий, подавляют рост гнилостных и патогенных бактерий, защищают кишечник от инфекций, оказывают противовоспалительное действие.

К бактерицидным, защитным веществам молока относятся иммуноглобулины, лейкоциты, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидоза и некоторые другие компоненты. Иммуноглобулины нейтрализуют токсины, растворяют клетки болезнетворных бактерий путем лизиса. Лейкоциты уничтожают возбудителей острых и хронических инфекций благодаря способности фагоцитозу, они захватывают и переваривают болезнетворные бактерии. Лизоцим обладает свойством не только задерживать рост, но и уничтожать болезнетворные бактерии путем расщепления полисахаридных цепей их клеточных стенок. Лизоцим растворяет многие грамположительные и грамотрицательные бактерии. Лактоферрин относится к железосвязывающим белкам. Он тормозит рост бактерий, лишая их жизненно необходимых ионов железа. Лактопероксидаза атакует и разрушает такие бактерии, как кишечная палочка, стрептококки и др.

Интересные исследования провели ученые школы биологических наук Университета Махатмы Ганди в Индии. Они исследовали антибактериальные свойства лактопероксидазы козьего молока. И обнаружили, что она сдерживает рост таких возбудителей болезней, как вибрион холеры, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиела, протеи, кишечная палочка. Опыты показали, что есть реальная возможность использовать козье молоко для лечения и профилактики многих инфекционных болезней.

Большинство бактерицидных веществ сохраняется в свежесдоенном молоке не более двух часов, а затем полностью разрушается. Сохранить бактерицидные свойства дольше, до 2 суток, можно, если молоко сразу же после дойки охладить до температуры +5 градусов.

Помимо бактерицидных веществ, парное молоко имеет и другие преимущества. В нем в 3 (!) раза больше витамина С, витаминов В1 и В2, а также содержится арахидоновая жирная кислота, которая быстро разрушается по мере охлаждения молока. Арахидоновая жирная кислота выполняет важнейшие функции в организме, и прежде всего влияет на развитие мозга и органов зрения у детей. Она служит предшественницей для образования целого ряда чрезвычайно важных веществ – эйкозаноидов, которые регулируют кровяное давление, температуру тела, секрецию гормонов, состояние нервной системы и еще много других процессов. Для восстановления здоровья необходимо, чтобы арахидоновая кислота регулярно присутствовала в рационе.

Парное молоко обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами и сохраняет их в полном объеме в течение 3 суток после сдаивания.

В заключение этой главы хочу обратить ваше внимание на то, что описанными выше свойствами и составом обладает только свежесдоенное некипяченое натуральное козье молоко.

Пастеризация, стерилизация и сушка значительно изменяют как состав, так и свойства молока. Козье молоко, прошедшее переработку, – это совсем другой, отличный от натурального молока продукт. Он не обладает лечебными свойствами сырого молока и может употребляться только как продукт питания, но с более низкой пищевой ценностью, чем свежее молоко.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Козье молоко во многом схоже с молоком коров. Оба вида причислены к казеинсодержащей продукции. Отличительной особенностью козьего молока является минимальное содержание альфа-1s-казеина, такого нельзя сказать о коровьем продукте. Именно этот элемент зачастую выступает провокатором аллергических реакций у детей и взрослых. Интересно, что казеин представляет собой наполненный аминокислотами белок, процесс его усваивания протекает крайне медленно, он долго выводится из человеческого тела. По причине таких свойств молоко от коз подходит для рациона людей, чей организм не переносит коровью продукцию. Данная статья для тех, кто желает попить козье молоко. Полезные свойства и противопоказания этого витаминного и питательного напитка рассматриваются в тексте ниже.

Лечебный потенциал козьего молока

Пищеварение

При сбоях системы пищеварения, кишечном дисбактериозе рекомендуется вводить в рацион творог и сыр натурального происхождения. Такая пища нормализует микрофлору кишечника, налаживает функционирование всей пищеварительной системы, защищает от метеоризма и иные следствия дисбактериоза. Эксперты рекомендуют кушать самодельный творог без добавок.

Диетические свойства молока коз

Следящим за фигурой людям не противопоказано молоко, получаемое от коз. Продукт полноценно усваивается, питает организм важными для здоровья микроэлементами, поставляет жирные кислоты и широкий спектр витаминов. Молоко укрепляет весь организм, и, при разумном потреблении, не провоцирует лишних жировых отложений.

Козье молоко против переломов

Из-за дисбаланса определенных веществ в человеческом организме, может развиться остеопороз, рахит, беспокоят переломы костей. У пожилых также могут быть проблемы с насыщением организма кальцием, при понижении уровня этого вещества костная ткань приобретает хрупкость, от этого повышается риск частых переломов от незначительных падений. Принимая козье молоко часто, но понемногу, можно восполнить дефицит кальция, ускорить процессы регенерации костей при переломах, уменьшить риск негативных следствий рахита.

Молоко от гастрита

При гастрите, протекающем в острой или хронической форме, осложненном повышенной кислотностью, врачи советуют включать в свое меню молоко коз. Продукт также хорошо действует при язве и предъязвенном поражении желудка и еще одного важного органа – двенадцатиперстной кишки. Богатый набор микроэлементов позволяет молоку коз безопасно уменьшать концентрацию соляной кислоты в ЖКТ, чтобы нормализовать состав желудочного сока. Немаловажно, что от такого воздействия не наблюдается повышенного газообразования и не развиваются процессы брожения. Также следует упомянуть про составляющий антибактериальный элемент лизоцим, данный фермент заживляет микроскопические язвы и нейтрализует очаги воспаления на слизистой поверхности желудка и всего кишечника.


Козье молоко: лечебный природный продукт для здоровья взрослых и детей

Козье молоко в питании детей

Мамам и папам нужно знать следующие интересные факты про козье молоко в питании ребенка.

Хорошо, что в козьем продукте большой процент жиров – это положительное свойство для маловесных детей и малышей от трех лет, в питании грудничков необходимо делать акцент на гармоничном всестороннем развитии тела, а не на наращивании жировой клетчатки, поэтому в их питание иногда не вписывается молоко коз.

Коровье молоко уступает козьему в вопросе процента углеводов в составе, малый процент молочного сахара подходит для детей с лактазной недостаточностью, чей организм неспособен нормально расщеплять лактозу – это актуально исключительно для детей старше 2-3 лет.

От дефицита витамина D у маленьких детей формируется недостаток кальция, в худших случаях диагностируется рахит – опасное заболевание. По этой причине самым маленьким членам семьи, предрасположенным к рахиту, требуется разнообразное питание, куда входит натуральное козье молоко умеренной жирности.

Возможный вред от козьего молока

Заканчиваем обсуждать козье молоко. Полезные свойства и противопоказания неравномерно сочетаются в продукте, положительных качеств определенно больше. Иногда козья продукция не лучшим образом отражается на работе организма, перечислим ниже основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость козьего молока;
  • при расстройствах ЖКТ нежелательно принимать высокожирный продукт;
  • ввиду наличия белков в составе продукта, не стоит пить его большими порциями при заболеваниях почек, при которых назначается низкобелковая диета;
  • преобладание молока коз в рационе грудничков неполезно, так как из него растущий организм получает недостаточно железа и ценной фолиевой кислоты;
  • никому нельзя принимать в любом виде молоко от больных коз, некоторые заболевания животных поражают человеческий организм;
  • при слишком густой консистенции крови не стоит пить цельное молоко коз, так как продукт реально повышает процент гемоглобина, в данном случае оптимально разбавлять напиток с водой в соотношении один к одному.

Продукт широко применяется в кулинарии по всему миру, из него готовятся авторитетные сорта сыров, вкусная простокваша, фруктовые и ягодные йогурты, кефир и сметана. Ряд вкусных швейцарских сыров изготавливаются на основе смеси коровьего с козьим молоком. 100-граммовая порция продукта средней жирности заключает в себе около 66-68 ккал.

польза и вред для женщин — для беременных, в косметологии для лица, глаз, от прыщей, при онкологии, после 40 — moloko-chr.ru

Козье молоко: польза и вред для женщин — для беременных, в косметологии для лица, глаз, от прыщей, при онкологии, после 40 — moloko-chr.ru





×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»



Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

Польза для здоровья сырого козьего молока

Последнее обновление

Если вы посещаете этот сайт, вы будете знать, что мы не большой поклонник коровьего молока. Молочные продукты являются проблемой для нашего организма переваривать. Для некоторых людей коровье молоко может быть даже более воспалительным, чем глютен.

Многие люди, по незнанию, испытывают много негативных последствий для здоровья от употребления пастеризованного молока от коров и неспособности связать проблемы со здоровьем с этим очень популярным напитком.

Козье молоко, с другой стороны, является не только более здоровым выбором, оно на самом деле очень целебно и снижает вероятность возникновения аллергии и проблем с пищеварением.

Health benefits of raw goat milk

Пищевые ценности сырого козьего молока

В то время как большая часть западного мира пьет коровье молоко и имеет много воспалительных заболеваний, козье молоко широко потребляется в остальном мире из-за его богатой питательной ценности.

Один стакан козьего молока содержит:

  • калорий: 168
  • насыщенных жиров: 6.5 грамм / 33 процента DV *
  • Углеводы: 11 грамм / 4 процента DV
  • белка: 10,9 г / 4 процента DV
  • холестерина: 27 миллиграммов / 9 процентов DV
  • сахара: 11 грамм
  • натрия: 12 мг / 5 процентов DV

Витамины

  • Витамин А: 483 МЕ / 10 процентов DV
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,3 миллиграмма / 20 процентов DV
  • Витамин С: 3,2 миллиграмма / 5 процентов DV
  • Витамин D: 29.3 МЕ / 7 процентов DV

Минералы

  • Кальций: 327 мг / 33 процента DV
  • Фосфор: 271 мг / 27 процентов DV
  • Магний: 34,2 миллиграмма / 9 процентов DV
  • калия: 498 мг / 14 процентов DV
  • Медь: 0,1 миллиграмма / 6 процентов DV
  • цинка: 0,7 миллиграмма / 5 процентов DV

* DV = рекомендуемое дневное значение (источник: Nutritiondata.com)

Что не так с пастеризацией?

Пастеризация была введена для уменьшения болезнетворных организмов, таких как Salmonella .В сегодняшнем молоке пастеризация необходима, потому что молоко животных, забитых в клетках, вызывает у них тошноту. Им регулярно вводят синтетические гормоны и антибиотики, чтобы они не заболели. Но при таких условиях жизни животные не могут оставаться здоровыми.

Проблема пастеризации заключается в том, что она убивает все полезные бактерии, ферменты, питательные вещества, что делает молоко лишенным питательных веществ. Белки превращаются в неестественные аминокислоты, которые не могут быть использованы организмом.Другими словами, это «мертвый» напиток, не имеющий пищевой ценности.

У животных нет возможности детоксикации, поэтому синтетические гормоны и антибиотики попадают в молоко, которое мы пьем. Вдобавок ко всему, нет питательных веществ от питья пастеризованного молока, так что на самом деле, что осталось, действительно, в этой коробке молока?

После пастеризации происходит процесс гомогенизации для расщепления молекул жира в молоке, чтобы они не сопротивлялись разделению. Без гомогенизации молекулы жира в молоке поднимутся наверх и сформируют слой крема, который может показаться неприятным для потребителей.

Европейские исследования показывают, что употребление гомогенизированного молока опасно и может даже вызвать сердечные заболевания.

Итак, если у вас есть пастеризованное молоко, я бы сказал, не пейте его вообще. Вам лучше выпить стакан воды!

Польза для здоровья сырого козьего молока

1. Уменьшает воспаление

Воспаление лежит в основе большинства болей и болезней тела. Исследования показывают, что уменьшение воспаления является одним из самых больших преимуществ употребления козьего молока.Мало того, что он не вызывает воспаления , как коровье молоко, он фактически уменьшает воспаление , которое уже находится в вашем теле, следовательно, он начинает процесс заживления.

Люди, которые не переносят коровье молоко, могут пить козье молоко без каких-либо проблем. Это связано с тем, что в коровьем молоке содержится более 20 различных аллергенов, включая казеин А1. Этот тип белка является очень воспалительным для некоторых людей и детей и способствует расстройствам пищеварения, таким как СРК, Крона, язвенный колит, протекающая кишка, аллергия, экзема и аутоиммунные заболевания.

С другой стороны, козье молоко содержит казеин А2, который не вызывает какого-либо из этих воспалительных эффектов, что делает его наиболее близким к аналогу грудного молока матери матери.

2. Поддерживает здоровую пищеварительную и иммунную систему

Исследование показало, что козье молоко содержит мощные противовоспалительные молекулы, называемые олигосахаридов , которые действуют как пребиотики в желудочно-кишечном тракте. Возможные преимущества включают в себя:

  • предотвращение возникновения бактерий, вызывающих воспаление, в желудке и нарушения пищеварения
  • естественным образом снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший» уровень холестерина
  • понижающие триглицериды
  • улучшение чувствительности к инсулину и метаболизма глюкозы
  • улучшение и укрепление иммунитета
  • способствует росту полезных бактерий, которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной и иммунной системы

Козье молоко содержит меньше лактозы или молочных сахаров, чем коровье молоко, что облегчает переваривание для тех, кто страдает от непереносимости лактозы.Его короткоцепочечные жирные кислоты также легко метаболизируются пищеварительной системой.

В исследовании на крысах, вызванных колитом, ученые из Университета Гранады обнаружили, что козье молоко, скармливаемое крысам, уменьшило симптомы и немедленно начало восстанавливать их здоровье. Ученые пришли к выводу, что сырое козье молоко не раздражает кишечник и может быть полезным лекарством при воспалительных заболеваниях кишечника.

3. Предотвращает рак

Свежее коровье молоко, оставленное на ночь в холодильнике, будет естественным образом отделяться благодаря соединению под названием агглютинин.Молочная индустрия использует процесс, называемый гомогенизацией, чтобы предотвратить это разделение, проталкивая клеточные стенки жировых глобул коровьего молока через крошечные отверстия под высоким давлением.

Этот метод обработки разрушает клеточные стенки глобул, тем самым высвобождая супероксид (свободные радикалы), известный как ксантиноксидаза. Свободные радикалы, какими мы их знаем, могут вызвать массу проблем в организме, включая мутации ДНК, которые приводят к раку!

И это только малая часть канцерогенных элементов в коровьем молоке.Кроме того, существуют опасности искусственных гормонов, антибиотиков, прививок и других токсинов, которые способствуют негативному воздействию на здоровье употребления коровьего молока.

С другой стороны, козье молоко имеет меньшие жировые шарики и не содержит агглютинин. Процесс гомогенизации не является необходимым, таким образом устраняя опасность свободных радикалов в организме. Коз, как правило, не встречаются в массовом доении, как коровы, поэтому им редко дают уколы, поэтому их молоко, как правило, гораздо безопаснее для потребления.

4. Биодоступность и более высокое поглощение питательных веществ

Козье молоко

имеет молекула и химический состав, которые очень близки к материнскому молоку матери, что делает его очень легко перевариваться и усваиваться в организме человека.

Дети, страдающие аллергией на коровье молоко, будут лучше питаться козьим молоком. Коровье молоко может вызывать избыток слизи и астмы у маленьких детей, но козье молоко, как противовоспалительное средство, на самом деле может полностью изменить это состояние. Сказав, однако, что козье молоко не должно быть единственным источником детского питания, так как в нем все еще не хватает витамина В12 и фолата, который можно дополнить авокадо, как только ребенок сможет принимать твердые вещества.

Благодаря лучшему усвоению, богатые питательные вещества (см. Питательную ценность выше) легче усваиваются и используются организмом. Это важно, так как питье козьего молока поможет восполнить дефицит питательных веществ и, таким образом, лечить многие заболевания, вызванные дефицитом.

Недостаток питательных веществ является причиной многих заболеваний. Возможность снабдить ваш организм этими питательными веществами может означать:

  • качество кровообращения
  • укрепление здоровья костей и зубов
  • улучшение здоровья глаз
  • улучшение здоровья кожи, волос и ногтей
  • профилактика нейродегенеративных заболеваний
  • предотвращение мышц и болей в суставах
  • улучшение здоровья сердца

Хотя коровье молоко может вызывать остеопороз из-за его несбалансированного соотношения кальция и магния, вы не сталкиваетесь с этой проблемой при употреблении козьего молока.Козье молоко имеет еще более высокий уровень кальция, а его более высокая биодоступность означает, что ваши кости способны поглощать и использовать больше железа, кальция, фосфора и магния для лучшего формирования костей.

5. Щелочная формовка

Козье молоко является превосходным источником очень важного минерала, калия. Это большое количество калия в козьем молоке при потреблении является щелочнообразующим и очень полезным для поддержания хорошего уровня щелочного рН в здоровом организме, предотвращая заболевания. Он также действует как антацид при эпизоде ​​кислотного рефлюкса и других проблемах пищеварения.

Коровье молоко не имеет такого уровня калия и в конечном итоге вызывает кислотную реакцию организма.

Где взять сырое козье молоко?

Если вы готовы добавить в свой рацион козье молоко, я настоятельно рекомендую пить сырое козье молоко. Козье молоко не так распространено, как коровье, поэтому оно может быть значительно дороже. Сырое козье молоко может быть трудно найти.

Получите сырое молоко от местного фермера, который разводит скот на свежих травах. Некоторые штаты в США сделали сырое молоко незаконным. Вы можете пойти сюда, чтобы узнать правовой статус сырого молока, где вы живете.

Также попробуйте поискать козье молоко на рынке своего местного фермера и в магазине здоровой пищи.Если вы не можете получить сырье, тогда низкотемпературная пастеризация будет следующей лучшей вещью, так как она не использует высокую температуру, которая разрушает ферменты и питательные вещества. Перейти на полный крем! Обезжиренное и обезжиренное молоко означает, что для его денатурации было проделано больше обработки.

Удобный способ употребления козьего молока, если вы не можете получить свежее молоко, — это использовать порошок козьего молока. Покупайте только у уважаемых и ответственных компаний, которые не обращаются с животными жестоко. Майенберг и Mt. Капра две надежные марки.Вы можете купить их сухое козье молоко по ссылке ниже:

Квашеные продукты, такие как кефир из козьего молока, — это еще один превосходный продукт, который вы можете добавить в свой рацион, чтобы излечить неплотную кишку и повысить иммунитет. Это также может помочь увеличить плотность костей, защитить от аллергии и предоставить вам все преимущества для здоровья козьего молока и, возможно, даже лучше! Процесс ферментации повышает биодоступность всех больших преимуществ козьего молока.

Сырой козий сыр — еще один отличный вариант.Нанесите его на рисовые крекеры или домашние крекеры из пульпы, чтобы получить все преимущества для здоровья!

Ссылки:
https://draxe.com/goat-milk/
https://www.bewellbuzz.com/body-buzz/nutrition/11-health-benefits-of-raw-goat-milk/
https://www.mtcapra.com/benefits-of-goat-milk-vs-cow-milk/

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими ссылками. Если вы пройдете через них, чтобы сделать покупку, я заработаю небольшую комиссию (без дополнительной оплаты для вас).Тем не менее, обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионного вознаграждения.

про Сару Дин

Сара Дин является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером Wellness Health, диетологом и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определять их проблемы со здоровьем в качестве основной причины, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,

Какая польза для здоровья от козьего молока

Молоко является неотъемлемой частью питания людей во всем мире. Благодаря большому количеству питательных веществ, молоко играет жизненно важную роль в общем развитии организма. Помимо удовлетворения ежедневных потребностей нашей системы в кальции и жирах, доказано, что стакан молока стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, тем самым предотвращая некоторые заболевания. Индийцы обычно предпочитают коровье молоко, так как оно считается очень питательным.

Коровье молоко считается целебным средством и широко используется в лечебных целях.Но, по мнению ряда экспертов, это молоко мешает усвоению питательных веществ, таких как железо и медь, в крови. Кроме того, коровье молоко строго запрещено для людей, не переносящих лактозу, и взрослых, у которых есть проблемы с желудком. Некоторые диетологи рекомендуют козье молоко над коровьим молоком людям с легкой непереносимостью лактозы, поскольку в козьем молоке сравнительно меньше сахара. Он не вызывает кислотности или других заболеваний желудка и легко переваривается.

Если вы любите молоко, но не можете переваривать коровье молоко, вместо этого дайте козье молоко.Говорят, что он в два раза полезнее обычного молока.

Сырое козье молоко при заболеваниях:

Сырое козье молоко помогает в лечении многих заболеваний. Он используется для улучшения количества тромбоцитов в крови при денге и других вирусных заболеваниях. Он имеет антитела и считается естественным средством от желтухи.

Замена коровьего молока:

Это отличная альтернатива вашему обычному коровьему молоку и содержит множество питательных веществ, которые чрезвычайно полезны для общего развития организма.Козье молоко повышает способность нашей системы поглощать важные питательные вещества из других продуктов.

Хорошо для вашего кишечника:

Противовоспалительные свойства козьего молока уникальны благодаря ферментативному составу, который эффективно контролирует воспаление кишечника. Он также отлично подходит для людей с плохим пищеварением, так как не вызывает проблем с желудком, кислотностью и запорами.

Хорошо для растущих детей:

Козье молоко — это источник белка, полезных жиров, витаминов, железа и других необходимых питательных веществ.Благодаря высокому содержанию кальция он укрепляет кости и зубы. Это помогает в обеспечении достаточного количества энергии для растущего ребенка.

,

Топ 10 преимуществ мыла из козьего молока

Когда речь идет о всех натуральных мылах с удивительными преимуществами, мыло из козьего молока возглавляет список. Он сделан из чистого козьего молока вместе с некоторыми другими натуральными ингредиентами, такими как кокосовое масло, оливковое масло и т. Д., Что делает его отличной альтернативой обычным синтетическим мылам. Хотите знать, как это мыло ручной работы может дать вам красоту? Читайте дальше, чтобы узнать больше:

Преимущества мыла из козьего молока

Наше мыло для купания делает гораздо больше, чем просто очищает наш организм.А когда речь идет о мыле из козьего молока, вы можете ожидать гораздо большего!

1. Осторожно, но глубоко очищает

Мыло из козьего молока — это мыло ручной работы, которое не содержит агрессивных моющих средств или вредных химических соединений. Известно, что молочнокислый компонент чистого козьего молока играет ключевую роль в очищении нашей кожи путем устранения загрязнений. Он также содержит альфа-гидроксикислоты, которые разрушают связи между мертвыми клетками и удаляют тусклый поверхностный слой кожи, чтобы придать коже скрипучий чистый вид.Кроме того, эти мыла богаты натуральными ингредиентами, которые работают мягко, не вызывая чрезмерной сухости.

2. Придает здоровую и питательную кожу

Козье молоко содержит витамины, такие как A, B1, B6, B12, C, D, E и т. Д., А также минеральные вещества, такие как цинк, медь, железо, селен, и т.д. Помимо этого он также включает жирные кислоты, аминокислоты, лимонную кислоту, антиоксиданты и ферменты. Все это необходимо не только для нашего тела, но и для нашей кожи. Однако самое приятное то, что козье молоко может быстро проникать в поверхностный слой кожи и обеспечивать каждую из наших тканей достаточным количеством питательных веществ.Короче говоря, регулярное использование мыла из козьего молока может питать кожу и питать ее изнутри.

3. Сохраняет кожу мягкой и увлажненной

Козье молоко само по себе является смягчающим или натуральным увлажняющим средством, которое мгновенно впитывается в кожу и создает барьер от влаги, делая ее мягкой, гладкой и эластичной в течение более длительного периода времени. Он загружен белками, жирными кислотами и глицерином, которые способствуют его супер увлажняющим и увлажняющим свойствам. И наоборот, кремовая текстура мыла придает роскошную мягкость, проникая в верхний слой кожи и довольно легко достигая трещин и зазоров, образованных между клетками.

4. Предотвращает преждевременное старение

Козье молоко, богатое мощными антиоксидантами, такими как витамин А, витамин С и витамин Е, может защитить организм от окислительных повреждений, вызванных свободными радикалами. Он также удаляет слой мертвых клеток с поверхностного слоя нашей кожи и обнаруживает новые слои клеток под ними. И то, и другое приводит к задержке старения и избавлению от преждевременных признаков старения, таких как появление тонких линий, морщин, солнечных пятен и так далее.

5.Сохраняет кожу без прыщей

По мнению экспертов, мыло из козьего молока способно жестко конкурировать с любым другим антибактериальным мылом, доступным на рынке, особенно когда речь идет о лечении прыщей и пятен. Молочные белки, присутствующие в продуктах, обладают удивительными антимикробными свойствами, которые помогают предотвратить рост вызывающих прыщи бактерий и уничтожить бактерии, уже находящиеся на вашей коже.

[Чтение: Преимущества мыла из рисового молока ]

6. Снимает раздражение и воспаление

Регулярное использование мыла из козьего молока может помочь в снятии воспаления кожи.Известно, что козье молоко обладает сильными противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем молекул жира. Кроме того, в него не входят химические добавки. Таким образом, любой человек (даже человек с чувствительной кожей) может использовать его, не беспокоясь о раздражении или воспалении.

7. Быстро лечит кожные инфекции

Как было сказано в предыдущем пункте, козье молоко может успокоить нашу кожу, не вызывая зуда. С другой стороны, он также предлагает эффективные антимикробные эффекты. Поэтому мыло, изготовленное из него, можно легко использовать для лечения кожных инфекций, таких как розацеа, экзема, псориаз и контактный дерматит.

8. Поддерживает pH-баланс кожи

Мыло из козьего молока помогает идеально сбалансировать уровень pH нашего тела. Было обнаружено, что козье молоко содержит определенную жирную кислоту, называемую каприловой кислотой, которая снижает баланс pH мыла и делает его почти аналогичным человеческому организму. В результате наша кожа может поглощать большинство питательных веществ из мыла и успешно предотвращать нападение микробов.

9. Ремонт поврежденной кожи Faster

Козье молоко обогащено альфа-гидроксильными кислотами, которые удаляют омертвевшие клетки кожи и стимулируют рост новых клеток в нашем организме.Это помогает в восстановлении поврежденной кожи, давая нам молодой и живой вид.

[Читать: Преимущества мыла овсянки ]

10. Защищает от рака кожи

Мыло из козьего молока содержит много селена, что, как было доказано учеными, может защитить нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца, сохраняя рак кожи в страхе.

Вы когда-нибудь задумывались об использовании натурального козьего молока? Вы заметили какие-либо видимые различия на вашей коже после использования мыла из козьего молока? Поделитесь своим опытом с нами в разделе комментариев ниже.

Итак, когда вы собираетесь попробовать мыло из козьего молока?

Рекомендуемые статьи:

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. ,

козье молоко полезнее для здоровья, чем коровье, исследование предлагает — ScienceDaily

Исследователи провели сравнительное исследование свойств козьего молока по сравнению с коровьим молоком. Они нашли основание полагать, что козье молоко может помочь предотвратить такие заболевания, как анемия и деминерализация костей. Было обнаружено, что козье молоко помогает в пищеварении и метаболизме минералов, таких как железо, кальций, фосфор и магний.

Исследования, проведенные на факультете физиологии Университета Гранады, показали, что козье молоко имеет более полезные свойства для здоровья, чем коровье молоко.Среди этих свойств это помогает предотвратить ферропеническую анемию (дефицит железа) и деминерализацию кости (размягчение костей).

Этот проект, осуществляемый доктором Хавьером Диасом Кастро и возглавляемый профессорами Маргаритой Санчес Кампос, Mª Inmaculada López Aliaga и Mª Хосе Муньос Альферес, фокусируется на сравнении питательных свойств козьего молока и коровьего молока с нормальным содержанием кальция и кальция. обогащенный, против биодоступности железа, кальция, фосфора и магния.Для проведения данного исследования метод метаболического баланса использовался как у крыс с экспериментально индуцированной пищевой ферропенической анемией, так и у контрольной группы крыс.

Чтобы узнать, как пищевое использование этих минералов может повлиять на их метаболическое распределение и назначение, исследователь UGR определил концентрацию этих минералов в различных органах, участвующих в их гомеостатической регуляции, и различные гематологические параметры в отношении метаболизма минералы.

Лучшие результаты с козьим молоком

Результаты, полученные в исследовании, показывают, что ферропеническая анемия и деминерализация костей, вызванные этой патологией, имеют лучшее восстановление с козьим молоком. Из-за более высокой биодоступности железа, кальция, фосфора и магния, восстановления измененных гематологических параметров и лучших уровней паратиреоидного гормона (ПТГ), гормон, который регулирует баланс кальция в организме, был обнаружен у крыс, которые потребляли эту пищу ,

Хавьер Диас Кастро отмечает, что включение в рацион козьего молока с нормальным или двойным содержанием кальция «способствует пищеварению и метаболизму железа, кальция и фосфора и их отложению в органах-мишенях — частях организма, к которым эти минералы предпочтительно относятся послал — участвовал в их гомеостатическом регулировании ».

Согласно этому исследователю, все эти выводы показывают, что регулярное употребление козьего молока — натурального продукта питания с очень полезными питательными характеристиками — «оказывает положительное влияние на минеральный обмен, восстановление после ферропенической анемии и минерализацию костей у крыс.Кроме того, в отличие от наблюдений в коровьем молоке, его обогащение кальцием не влияет на биодоступность изученных минералов ».

Хотя нет никаких сомнений в том, что эти результаты могут послужить основой для дальнейшего углубленного изучения многочисленных преимуществ козьего молока для здоровья, исследователь UGR предупреждает, что «исследования на людях все еще необходимы для подтверждения результатов, полученных на крысах, и для способствовать употреблению козьего молока как среди населения в целом, так и среди населения, страдающего от пищевой ферропенической анемии и патологий, связанных с деминерализацией кости.Часть результатов этого исследования была опубликована в Международном молочном журнале и журнале Dairy Science.

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Гранады . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *