Куркума красный перец с молоком и медом: Куркума с молоком и медом на ночь

Куркума красный перец с молоком и медом: Куркума с молоком и медом на ночь

alexxlab 07.02.2021

Содержание

Куркума и черный перец с молоком: мощный напиток для здоровья 

Куркума, прежде всего, известна как экзотическая приправа, которая нашла широкое применение в кулинарии. Она также используется в лечебных целях, и особенно целебна, если добавить к ней черный перец. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт необычайно полезного напитка — «золотое молоко», обладающего многими целительными свойствами.

nutritiousroots.com

«Золотое молоко»: куркума с перцем для вашего здоровья

Куркума с молоком, или «золотое молоко» – традиционный аювердический напиток, улучшающий здоровье и повышающий жизненную энергию человека. Его обычно пьют на ночь, чтобы облегчить засыпание, и в лечебных целях при многих заболеваниях.

Включая обычную простуду, воспаленное горло, нарушения пищеварения, диарею, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, менструальные боли, головную боль и артрит.

Этот напиток борется с раковыми заболеваниями: раком молочной железы, раком прямой кишки и предстательной железы. Такое молоко помогает при депрессии и неврологических нарушениях, улучшает пищеварение и кровообращение, ускоряет заживление ран, облегчает боль, защищает сердце и сосуды.

Благотворное влияние куркумы на здоровье человека обусловлено входящим в ее состав куркумином, который имеет выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, анальгезирующие и противогнилостные свойства. Куркума также используется как ветрогонное средство в Аюрведе и традиционной китайской медицине.

Положительное влияние куркумы значительно усиливается при добавлении черного перца. В черном перце содержится пиперин, который способствует лучшему усвоению куркумина.

Добавляя другие пряности, такие как корицу и кардамон, мы не только усиливаем вкус, но и целебные свойства молока с куркумой. Корица помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина и улучшает кровообращение.

Кардамон улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и устраняет плохой запах изо рта. При добавлении в этот напиток кокосового масла первого отжима, повышаются защитные свойства организма, и снижается уровень холестерина в крови.

Как приготовить «золотое молоко» в домашних условиях

Для молочного напитка с куркумой и перцем вам понадобится:

  • Нежирное молоко
  • Куркума
  • Черный перец
  • Корица
  • Кардамон
  • Кокосовое масло
  • Мед
  • Кастрюля
  • Мерная ложка
  • Чашка
  • Мелкое сито или марля

Способ приготовления молочного напитка с куркумой и перцем

  1. Стакан молока вылить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
  2. Добавить ½ чайной ложки порошка куркумы.
  3. Добавить ¼ чайной ложки молотого черного перца.
  4. Добавить палочку корицы.
  5. Извлечь семена из стручка кардамона, растереть их и добавить к молоку.
  6. Добавить ½ чайной ложки кокосового масла первого отжима.
  7. Довести эту смесь до кипения и дать ей покипеть несколько минут на медленном огне.
  8. Смесь процедить.
  9. Подсластите ее небольшим количеством меда.

Пряное молоко с куркумой и перцем готово. Пить его необходимо теплым за час до сна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Куркуме нужен черный перец: лишь вместе убойная сила против хвори

Куркума и ее полезные свойства в борьбе с высоким давлением

Сочный ананас и яркая куркума спасут ваше тело от многих болезненных воспалений

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КУРКУМА С ПЕРЦЕМ КАК МОЩНОЕ ЛЕКАРСТВО

Этот напиток не зря называют «золотое молоко» — и не только за его цвет, но и за удивительные лечебные свойства. Употребляя напиток, необходимо соблюдать меру, так как куркума и черный перец вместе оказывают сильное воздействие на организм. И конечно, не забудьте проконсультироваться с врачом!

Сочетание куркумы и черного перца: мощное целительное средство

Куркума обладает антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, однако низкая биодоступность содержащегося в ней куркумина делает нецелесообразным ее отдельное использование. Но при сочетании с черным перцем, у которого есть масса своих полезных свойств, куркума творит чудеса.

Сочетание куркумы и черного перца: мощное целительное средство

Комбинация черного перца и куркумы снимает боль и подавляет воспаление, способствует снижению веса и предупреждает рак.

 

Куркумин и пиперин – удивительные компоненты

Куркума, которая широко используется в азиатской и особенно в индийской кухне, известна своими разнообразными оздоровительными свойствами. Куркумину, которому куркума обязана своим желто-оранжевым цветом, свойственно большинство из них. Но все эти свойства остаются для нас недоступными, если куркуму использовать неправильно.

Куркумин имеет низкую биодупность из-за того, что он быстро метаболизируется в печени и кишечнике. И только крошечная его часть попадает в кровь. Вот тогда на помощь приходит черный перец.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

У черного перца много полезных свойств: он усиливает пищеварение, регулирует нервные импульсы, борется с раком, ускоряет метаболизм, способствует снижению веса. Как показали исследования, черный перец обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Химическое вещество пиперин – главный биоактивный компонент, содержащийся в черном и белом перце. Именно он делает их суперполезными пряностями.

Сочетание куркумы и черного перца: мощное целительное средство

Благодаря черному перцу куркума становится доступной нашему организму. Влияние пиперина на биодоступность куркумина изучался на крысах, а также с участием добровольцев. Получены следующие результаты: пиперин повышает концентрацию куркумина в сыворотке крови, степень его всасывания и биодоступности и у крыс, и у людей. Побочных эффектов при одновременном употреблении перца и куркумина не выявлено.

Каково должно быть соотношение куркумы и черного перца? В исследовании на людях после приема 2 г куркумина и 20 г пиперина наблюдалось увеличение биодоступности куркумина на 2000%. Однако, по мнению экспертов, такие их большие количества, используемые в лабораторных исследованиях, возможно и не требуются при употреблении нами разнообразных пряностей.

Исследование сочетания черного перца и куркумы с другими натуральными ингредиентами

Черный перец и куркума часто смешиваются с другими ингредиентами, чтобы сделать их или более аппетитными, или более насыщенными на вкус. Куркуму и черный перец часто сочетают с оливковым и кокосовым маслом, имбирем и медом.

Можно выпить чай с куркумой и черным перцем. Вы можете также проявить свою креативность и использовать их по своему усмотрению в приготовление тех или иных блюд. Добавьте куркуму и черный перец в свои привычные блюда, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.

Целительные свойства смеси куркумы и черного перца:

Облегчает, снимает боль

Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума издавна используется в Индии в лечебных целях, в частности, для облегчения боли и для борьбы с инфекцией. Поэтому куркума полезна при таком болезненном состоянии, как артрит. Добавьте в куркуму черный перец, и вы получите идеальное сочетание для облегчения хронической боли. Пиперин черного перца активизирует клеточные рецепторы, которые включают противоболевую систему в организме. Это приносит значительное облегчение, даже при невралгии.

Борется с ожирением

Черный перец и куркума – ваши союзники в борьбе с лишними килограммами. Так, рекомендуется по утрам пить теплую воду с добавлением черного перца, куркумы и имбиря, чтобы избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона. Согласно данным исследований, куркумин напрямую взаимодействует с жировыми клетками, клетками поджелудочной железы, печени, иммунной системы (макрофагами), мышечными клетками. Он помогает снять проблему инсулинорезистентности, гипергликемии, воспаления, гиперлипидемии (повышенного содержания жира в крови) и других симптомов, связанных с ожирением. Куркуме для проявления ее полезных свойств необходим перец, они вместе — мощное средство в борьбе с лишними килограммами. Совет: для достижения лучшего результата используйте свежую куркуму.

Контролирует диабет

У диабета большое количество осложнений. Одним из них является поражение кровеносных сосудов. Исследования установили, что сочетание куркумина и пиперина помогает уменьшить окислительный стресс, вызывающий повреждение кровеносных сосудов. Употребление куркумы с черным перцем – прекрасная профилактика осложнений диабета.

Борется с воспалением

Хотя по данной проблеме выполнено не так уж много исследований, тем не менее, куркума и черный перец уже веками используются аювердой в лечении таких воспалений, как артриты. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами. А в западных странах на их основе созданы пищевые добавки для лечения и профилактики артритов. В результате исследований установлено, что куркума более эффективна в профилактике артритов, чем в их лечении.

Предотвращает онкологические заболевания

Куркумин убивает раковые клетки. Получены многообещающие результаты исследований противоракового действия куркумы, в частности, в отношении лейкемии, рака желудка и рака прямой кишки, рака молочной железы. Исследования также свидетельствуют о том, что заболеваемость раком в Индии, где куркума регулярно употребляется с пищей, намного ниже, чем в западных странах.

Такое многообразие целительных свойств делает употребление куркумы в сочетании с черным перцем нашей ежедневной необходимостью. Попробуйте и будьте здоровы! опубликовано econet.ru. 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

лечебные свойства, полезные рецепты при простуде и других проблемах

Мед и куркума – популярные ингредиенты рецептов народной медицины. Эти компоненты применяются как для лечения кашля при простуде, так и при терапии тяжелых нарушений работы пищеварительной системы и даже онкологии. Терапевтические свойства этих веществ сопоставимы с действием некоторых лекарств, поэтому нужно изучить противопоказания и особенности их применения.

Лечебные свойства куркумы с медом

Эти компоненты ценятся за противовоспалительные, противовирусные, бактерицидные, болеутоляющие, антиоксидантные, тонизирующие и успокаивающие свойства, благодаря которым их называют «золотой смесью». Польза пряности обусловлена содержащимся в ней куркумином – активным веществом, предупреждающим образование раковых клеток. Плюсом этого компонента также является ускорение метаболизма и выведение холестерина из организма.

Смесь этих ингредиентов содержит все основные витамины и минералы: В3, В5, В6, В9, С и К, калий, магний, кальций, натрий и железо. Компоненты обладают следующими полезными свойствами:

  • предупреждают накопление жиров в печени;
  • способствуют быстрому заживлению ран и делают свежие шрамы менее заметными;
  • ускоряют обмен веществ и помогают сохранять фигуру стройной;
  • оказывают противовоспалительное действие на кожу и устраняют акне;
  • повышают иммунитет и защищают организм от патогенной флоры, провоцирующей простуду и грипп;
  • борются с первыми признаками старения кожи;
  • отбеливают кожные покровы, способствуют избавлению от веснушек и пигментных пятен.

Показания к применению средств на основе куркумы и меда

Богатый состав полезных веществ позволяет применять препараты на основе пряности в качестве вспомогательных средств для лечения многих патологических процессов.

Чаще всего эти компоненты используются при:

  • простуде и гриппе;
  • ангине;
  • ослабленном иммунитете;
  • анемии;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • для очищения печени и нормализации тока желчи;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • болях в мышцах и суставах;
  • в качестве профилактики онкологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • избыточном весе;
  • в косметологических целях – для лечения акне, очищения кожи, избавления от целлюлита и др.

Полезные рецепты при различных заболеваниях и состояниях

Прежде всего, эти средства применяется для укрепления общего и местного иммунитетов, в частности — при ЛОР-заболеваниях. Препараты с куркумой показаны при кожных инфекциях как грибковой, так и бактериальной природы, угревой сыпи, лишнем весе и преждевременном старении кожи. Компоненты применяются для приготовления напитков, паст, мазей, масок и др.

Для приема внутрь

Внутрь средства на основе куркумы и меда употребляются преимущественно для лечения простуды и ангины. Благодаря противовирусному и антибактериальному эффекту терпкий напиток устраняет мышечную слабость, чувство разбитости и боль в горле, улучшает отхождение мокроты и успокаивает раздраженное горло. Чтобы усилить действие активных веществ, ингредиенты смешивают с молоком, цитрусовыми и другими пряностями.

При простуде

Для устранения боли в горле и кашля принимают следующие средства:

  • Медовую пасту. В 100 г меда нужно размешать 1 ст. л. куркумы. Хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Необходимо рассасывать по 1/2 ч. л. смеси 3 раза в день, чтобы размягчить раздраженное горло.
  • Общеукрепляющий напиток. В 0,5 л теплой кипяченой воды нужно добавить по 1 ч. л. куркумы, меда и сока любого цитруса по вкусу. Пить в холодное время года для укрепления иммунитета, делая перерывы на 2 недели.
  • Чай. В 300 мл кипящей воды добавить по 1 ч. л. куркумы и тертого имбиря, прокипятить несколько минут, убрать с плиты и дать немного остыть. В процеженную жидкость нужно добавить по вкусу мед и сок цитруса. Принимать 3 раза в день до исчезновения симптомов простуды.
  • Раствор для полоскания при ангине. В стакане теплой воды размешать по щепотке куркумы и соли, 1 ч. л. меда. Горло нужно полоскать 5-6 раз в день.

При гастрите

Чтобы устранить боль и погасить воспалительный процесс, 1 таблетку растолченного активированного угля нужно смешать с 1 ч. л. куркумы и меда. Средство употребляют перед сном в течение 10 дней. Этот препарат не только устраняет болезненные ощущения, но также стимулирует регенерацию поврежденных стенок желудка и ускоряет процесс переработки пищевых волокон – целлюлозы, пектина, лигнина и др., т. е. улучшает работу всего пищеварительного тракта.

Для лечения анемии

Куркума – самое известное народное средство при анемии. Чтобы повысить уровень гемоглобина, 1/2 ч. л. куркумы нужно смешать с 1 ч. л. меда. Принимать 3 раза в день перед едой в течение нескольких недель. При анемии нужно добавлять порошок в пищу в качестве приправы. Железо хорошо усваивается с витамином С, поэтому после употребления медовой массы нужно есть цитрусовые, черную смородину, капусту, томаты, сладкий перец.

В целях похудения

Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает удерживать вес на нужной отметке, т. к. пряная еда быстрее доставляет чувство насыщения и предупреждает переедание. Хорошо утоляет голод и обогащает энергией, которой так не хватает во время диеты, кисломолочный напиток. Для его приготовления в стакане нежирного кефира нужно размешать 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. куркумы. Употреблять 1-2 раза в день.

Устранить чувство голода и ускорить обменные процессы помогает лимонный напиток. Для его приготовления в 1 ст. теплой воды нужно вмешать сок половины лимона, по щепотке куркумы и корицы, 1/2 ч. л. меда. Средство нужно принимать утром натощак, не менее чем за 30 минут до еды. После этого нужно хорошо прополоскать рот, т. к. лимонный сок разрушает зубную эмаль.

В качестве перекуса во время диеты можно съесть домашний йогурт. Нужно взбить в блендере 1 апельсин, персик или грушу, добавить в полученное пюре по 1 ч. л. куркумы и меда, еще раз хорошо взбить и смешать со стаканом обезжиренного йогурта. Не нужно злоупотреблять домашним йогуртом, т. к. несмотря на использование наименее калорийных фруктов, он все равно содержит сахар.

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, 1/2 ч. л. куркумы нужно смешать с 1 ч. л. меда или тростникового сахара и 1 ст. л. сока лайма. Полученную смесь залить стаканом кипятка и настаивать 5 минут. Напиток нужно принимать натощак в течение 2-х месяцев. Как и любой цитрус, лайм раздражает стенки желудка, поэтому не применяется при повышенной кислотности, гастрите и язве.

Хорошо утоляет чувство голода и бодрит после трудного дня молочный напиток. Для его приготовления в стакане теплого молока нужно растворить 1 ч. л. меда и 2 ч. л. куркумы. Молоко насыщает организм кальцием, тем самым ускоряет обменные процессы. Жир, содержащийся в молоке, легко усваивается организмом и не вызывает чувство тяжести в желудке, поэтому напиток можно пить вечером вместо ужина.

Наружные средства

Противовоспалительные и успокаивающие свойства куркумы и меда делают их одними из самых используемых ингредиентов в рецептах народной медицины для наружного применения. Чтобы усилить действие активных веществ, эти компоненты смешивают с чесноком, молотым перцем, эфирными маслами, косметической глиной и др. Рецепты препаратов на основе куркумы и меда представлены в таблице:

ПриготовлениеОсобенности применения
КосметологияЧтобы сделать средство для антицеллюлитного обертывания, нужно смешать 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда, 1,5 ст. л. молотого красного перца, 1 ч. л. куркумы и горячую воду до образования сметанообразной консистенции.Массирующими движениями нанести смесь на кожу, обмотать пленкой и теплым полотенцем. Держать около часа, но при нестерпимом жжении немедленно смыть водой. Обертывания нужно делать 2-3 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев.
Для приготовления смягчающей маски для лица нужно смешать по 1 ч. л. куркумы и меда с теплым молоком до образования сметанообразной смеси. При чрезмерно сухой коже молоко нужно заменить сливками.Нанести на чистую кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Если куркума окрасила кожу, нужно протереть ее ватным диском, смоченным в молоке, или умыться водой с лимонным соком.
Чтобы приготовить маску от акне, нужно смешать 1 ст. л. зеленой глины, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. куркумы.Применять, как и предыдущее средство, 1-2 раза в неделю.
Заболевания суставовДля приготовления обезболивающей мази нужно смешать по 1 ст. л. пряности и меда с 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Мед можно заменить топленым сливочным маслом в том же количестве. Хранить мазь в стеклянной емкости в прохладном месте.Мазь нужно втирать в больные участки, после чего обматывать теплым шарфом и держать 20-30 минут. Применять 2 раза в день.
ОРВИЧтобы приготовить раствор для ингаляций, нужно довести до кипения 1 л воды, дать ей остыть до 50-60 градусов, после чего растворить в жидкости по 2 ст. л. куркумы и меда.Ингаляции делают только при нормальной температуре тела. Процедуру проводят 1 раз в день, в тяжелых случаях – 2 раза в день, до исчезновения симптомов простуды, но не более 10 дней.

Инструкция по применению куркумы с медом для взрослых и детей с дозировками

Суточная доза куркумы составляет: для взрослых – 1 ст. л., для ребенка – 1 ч. л. порошка. Взрослым средства на основе куркумы рекомендуется употреблять натощак, чтобы получить необходимый очищающий эффект. Детям пряность дают только во время или после еды, т. к. приправа раздражает еще слишком чувствительные стенки желудка. Для более мягкого воздействия порошка нужно делить суточную дозу на несколько частей.

Чтобы повысить усваиваемость полезных веществ куркумы, следует принимать ее с черным перцем, оливковым маслом и продуктами, содержащими лецитин (бобовыми, яичным желтком, гречневой крупой, свиной печенью, жирным творогом и др.). Для большей эффективности рекомендуется применять средства из куркумы в теплом виде, т. к. слабое нагревание также повышает биодоступность активных веществ.

Перед наружным применением препаратов с куркумой нужно сделать аллергическую пробу. Необходимо нанести на запястье небольшое количество смеси, и если через 30 минут на коже не возникнет никакого жжения, зуда и покраснения, можно смело применять мази и маски.

Для приготовления лечебных средств куркуму нужно покупать в аптеке, а не использовать порошок из лавки пряностей. Важно, чтобы куркума не имела никаких примесей.

Противопоказания и возможный вред

Запрещено употреблять средства на основе куркумы и меда при индивидуальной непереносимости компонентов, острых патологиях пищеварительного тракта, пониженной кислотности желудка, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, гепатите А, а также детям младше 6 лет. Нужно проконсультироваться с врачом относительно применения этих ингредиентов при сахарном диабете, во время беременности и лактации.

Во избежание вреда для здоровья при изготовлении лечебных средств нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов. Злоупотребление куркумой провоцирует нарушения работы пищеварительного тракта, повышенную потливость, головокружение и головную боль, тошноту и рвоту, диарею, аллергические реакции – сыпь, зуд и гиперемию кожи. Если пациент принимает какие-либо препараты, нужно сообщить об этом врачу, чтобы избежать осложнений.

Поделитесь с друьями!

как действуют полезные свойства, рецепты с соотношением меда, оливкового масла, а также мнение Островского и правила приема

Время на чтение: 3 минуты

АА

Ярко-желтого цвета с присущим ей нежно-пряным ароматом куркума, используемая для приготовления мясных и рыбных блюд, имеет много полезных веществ, способных положительно влиять на здоровье человека.

Происходит это за счет куркумина – главного ее компонента. Именно этот ингредиент положительно действует на кровообращение, обмен веществ, желчеобразование, улучшает пищеварение, чем помогает противостоять целому ряду заболеваний.

Еще более известный в кулинарии черный перец. Но приправа не только способна улучшить вкус еды. Специя эта тоже известна своими лечебными свойствами, благодаря главному веществу пиперину.

Оказывается, совмещение этих приправ оказывает еще больший терапевтический эффект.

Как действует

Именно благодаря черному перцу, куркума лучше усваивается нашим организмом. А все дело в том, что куркумин, отличаясь низкой биодоступностью, быстро расщепляется в печени и выводится с организма, поэтому лишь незначительная часть его попадает в кровь, оказывая лечебное воздействие.

фото 4фото 4Черный перец, а, вернее, пиперин, обладает способностью сдерживать расщепление куркумина. Благодаря этому, большая часть этого вещества будет усвоена организмом, а не выведена из него. Поэтому и терапевтический эффект будет выше.

Полезные свойства

Куркумин и пиперин — удивительные компоненты, обладающие многими целительными способностями, в частности:

  • облегчают и снимают болевой синдром – добавив в куркуму черный перец, можно получить идеальное средство, способное облегчить не только болевые ощущения при артрите, но и унять боль неврологического характера;
  • активно помогают в борьбе с ожирением – такое соединение специй является мощным средством в борьбе с лишними килограммами. Для избавления от жировых отложений надо каждое утро пить теплую воду с измельченными черным перцем, куркумой и имбирем (можно для вкуса добавить сок лимона). Такой коктейль способен снять ряд проблем и симптомов, связанных с ожирением;
  • помогают предотвратить осложнения диабета – в частности, поражение кровеносных сосудов, которые возникают на фоне окислительного стресса. Куркума и перец способны уменьшить такое повреждение кровотоков, что является одним из главных проявлений этой патологии;
  • купируют развитие воспалительных процессов, в частности артрита – обе специи способны оказывать противовоспалительное воздействие. В связи с этим, за рубежом на их основе созданы пищевые добавки, применяемые для профилактики и лечения артрита. Хотя исследования показывают, что использование куркумы все же более эффективно в профилактических целях при этом недомогании;
  • являются отличным вспомогательным средством в борьбе с онкозаболеваниями — способность куркумина убивать раковые клетки доказана в результате исследований. Особенно положительно вещество себя показало при лейкемии, раке желудка и прямой кишки, молочной железы. Кстати, онкологические патологии в Индии, где специи употребляются всеми каждодневно, намного ниже, чем, скажем у нас.

Такое весомое целебное воздействие свидетельствует в пользу того, что ежедневное употребление куркумы в сочетании с черным перцем для многих просто жизненная необходимость.

Популярные рецепты с соотношением ингредиентов

Для того чтобы лечение было эффективным, надо знать, каким должно быть соотношение куркумы и черного перца для терапии определенных недугов. Кроме того, эти специи часто смешиваются и с другими компонентами, чтобы придать смеси аппетитный вид или улучшить ее вкус.

Например, нередко куркуму и черный перец сочетают с оливковым или кокосовым маслом, имбирем, медом, корицей и т. д. Можно и самому добавлять эти две специи в привычные блюда – это тоже поможет использовать их полезные свойства.

Куркума с перцем

Заживляющие свойства этих пряностей, позволяют готовить из них лечебный состав для обертываний и масок. Смесь куркумы с черным перцем отлично придаст вкус блюдам или салатам. А еще ее можно употреблять по 1 ч. л. в день (можно запивать небольшим количеством воды) для оздоровления.

фото 4фото 4

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

РЕЦЕПТ! В борьбе за стройность поможет такой чай: 0,5 ч. л. куркумы залить стаканом горячей воды, добавить туда щепотку черного перца и выпить небольшими глотками за 15 минут до еды. Принимать следует 1–2 раза в день на протяжении месяца-полтора. Такой чай подходит при любой диете. Но его нельзя пить тем, у кого проблемы с ЖКТ.

С оливковым маслом

Смешав эти ингредиенты, можно получить прекрасное средство, помогающее укрепить защитные силы организма (берется четвертая часть ст. л. куркумы, 0,5 ч. л. оливкового масла, щепотка черного перца). Такой состав прекрасно подойдет в качестве приправы для салатов или отдельного употребления (1 ч. л. в день, можно при желании запить небольшим количеством воды).

Лишь 10 минут понадобиться, чтобы приготовить из таких же компонентов пасту:

  1. четверть стакана куркумы;
  2. по 1 ч. л. свежеcмолотого черного перца и оливкового или кокосового масла;
  3. полстакана воды смешать;
  4. поместить смесь в кастрюлю из нержавейки, а потом варить помешивая;
  5. когда состав начнет пузыриться, огонь следует прикрутить и варить до загустения;
  6. после того как полученная паста остынет, ее перекладывают в стеклянную банку, которую отправляют в холодильник. Тут она может храниться на протяжении двух недель.

Употребляют по 2 ч. л. в день. Ее можно также добавлять в таком же количестве к утреннему коктейлю или еде.

С имбирем, корицей и медом

Такой состав отлично подходит для похудения. Для коктейля берется по 1 ложке каждой из указанных специй, которые заливаются 2 ст. кипятка. Потом туда добавляют мед и дают ему раствориться. Полученный напиток следует выпить на протяжении всего дня небольшими порциями.

Поможет снизить вес и аналогичный рецепт с молоком, которой следует выпить на ночь (он не подходит лишь для тех, кто не воспринимает молоко):

  • берется половина ч. л. молотой куркумы,
  • четвертая часть ч. л. молотого (или потертого корня) имбиря,
  • 1 ч. л. порошка корицы, щепотка черного перца,
  • 1 ч. л. меда.

Все это смешивается и заливается стаканом теплого молока. Выпивается маленькими глотками перед сном. Употребляется на протяжении месяца-полтора. Напиток хорошо успокаивает, обеспечивает глубокий сон, предотвращает ночное голодание.

С чесноком

Такой напиток называют чудо-чаем, который прекрасно очищает кровь, помогает в терапии артритов, артрозов, сердечных патологий, диабета 2 степени и других недугов.

фото 4фото 4

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

ГОТОВИМ ПРОСТО! Помещенные в стакан половина ч. л. молотой куркумы, пятая часть ч. л. молотого черного перца заливаются стаканом теплой кипяченой воды, перемешивается. Очищенный зубок чеснока расплющивается при помощи ножа, мелко нарезается и отправляется тоже в стакан. Вся смесь выпивается маленькими глотками.

Лучший рецепт

Проголосуйте за понравившийся рецепт. У вас есть 2 голоса.

Куркума с перцем

45

С имбирем, корицей и медом

9

С оливковым маслом

1

9

Мнение Островского

фото 7

фото 7Достойное место занимает куркума с перцем в советах народного целителя, ярого пропагандиста здорового образа жизни Виталия Островского.

Травник предлагает для очищения крови применять такой, за его словами, «золотой» рецепт: половину кофейной ложки куркумы и пятую часть ее молотого черного перца смешать и отправить под язык. Держать ее там до тех пор, пока рот не наполниться слюной. После этого – проглотить.

Такая схема приема, считает опытный приверженец фитотерапии, оказывает быстрое лечебное воздействие, которое сравнимо с введением препарата в вену. Проникая через слизистую рта и подъязычную вену непосредственно в кровь, ингредиенты способствуют ее очищению.

фото 4фото 4

Мнение эксперта

Семенова Евдокия Сергеевна

Эксперт по здоровому образу жизни

Задать вопрос эксперту

НА ЗАМЕТКУ! Так что при помощи куркумы и черного перца вполне реально поддержать здоровье. Следует лишь соблюдать пропорции, так как передозировка таких специй может пользы и не принести

Вы нашли для себя полезный рецепт куркумы с перцем?

ДаНет

Свертываемость крови

Как видим, куркума с перцем является действенным оружием против многих патологий. Однако эту смесь нельзя принимать всем, кому вздумается.

В целом, специалисты утверждают, что, если не нарушать рекомендуемых пропорций и доз, то о побочных воздействиях можно забыть. А вот при активном употреблении большого количества специй могут появиться проблемы, которые, впрочем, проходят, если привести дозировку в норму.

Но есть те, кому вообще противопоказано употребление таких приправ. Им надо проявлять большую осторожность даже с терапевтическими порциями специй.

Преимущественно вопрос стоит о способности куркумы разжижать кровь. Именно плохая свертываемость крови способна провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. В связи с этим тем, кому предстоит лечение хирургическим методом, за полмесяца до оперативного вмешательства должны перестать употреблять эти специи.

По этой же причине куркуму нельзя употреблять тем, кто проводит лечение антикоагулянтами – специя усилит их эффект, что может привести к возникновению кровотечений и синяков. Если конкретно, то такая приправа не подходит для тех, кто принимает аспирин, варварин, препараты, препятствующие тромбообразованию.

Не следует совмещать куркуму и с такими травами и специями, как красный клевер, имбирь, чеснок, ива и т. д., который тоже предупреждают свертываемость крови.

Не разрешается нарушать дозировку смеси куркумы с черным перцем и в других случаях. Например, с черным перцем плохо совмещаются дигоксин и фенитоин. При его переизбытке в организме, может сократиться скорость выведения этих препаратов из печени.

Куркума является относительно безопасной приправой к блюдам. Но если ее употреблять длительно (более 3 месяцев) без перерыва, то это может вызвать такие нежелательные явления, как расстройство ЖКТ, диарею, головокружение, рвоту. Людям с проблемами желчного пузыря, а также беременным и кормящим грудью женщинам следует также забыть об этой добавке.

Вообще, правильно будет при любом хроническом недомогании и неуверенности в том, что куркума и перец не окажут отрицательного воздействия, перед их употреблением обязательно проконсультироваться с доктором.

Рейтинг автора

Автор статьи

Специалист по здоровому образу жизни

Написано статей

Предыдущая

Куркума для здоровьяКладовая здоровья: польза и вред куркумы

Следующая

Куркума для здоровьяПольза напитка из куркумы с водой

Золотая паста из куркумы, рецепт, дозировка и способы применения

Загрузка…

Куркума одна из самых используемых специй в Индии и других частях Азии. На протяжении многих веков она является неотъемлемой частью традиции народной медицины как в Индии, так и в Китае. Несмотря на длинный список преимуществ этой специи она имеет очень низкую биодоступность (поглощение тканями организма), что при применении ее без учета ниже изложенных фактов не даст желаемого эффекта. Золотая паста (рецепт которой мы привели в этой статье) сочетает куркуму с водой, небольшим количеством черного перца и жиров, и является лучшим способом воспользоваться многими преимуществами этого замечательного лекарственного растения.

Кстати, если вы до сих пор не знаете, всех преимущества той целебной специи, вот список полезных свойств и областей применения куркумы.

Почему золотая паста является лучшим способом принимать куркуму в лечебных целях

Для того, чтобы добавить куркуму в свой ежедневный рацион и в полной мере получить все ее преимущества для вашего организма  нужны четыре составляющих:

  1. порошок (или корни) куркумы;
  2. здоровые жиры;
  3. черный перец;
  4. тепло.

И именно золотая паста, сочетая все эти компоненты позволяя достичь максимального эффекта от употребления специи. Но давайте по порядку.

Куркума

Куркума (Curcuma longa) травянистое растение семейства Имбирные. В кулинарии и лечебных целях используют корни растения или полученный из них порошок. Куркума содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов (читайте «Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы»). Но главным содержащимся в куркуме активным веществом является – куркумин — желтый пигмент, который определяет большинство ее лечебных свойств.

В зависимости от условий выращивания куркума содержит от 2 до 5% куркумина. Только качественный порошок специи может дать положительные результаты при лечении.

 

Одной из главных проблем при приеме куркумы есть то, что куркумин плохо усваивается (имеет низкую биодоступность). Это связано с тем что он не растворяется в воде и быстро выводиться из организма. Потому главной нашей задачей при приеме специи является повышение биодоступности куркумина, чтобы дать ему возможность взаимодействовать с тканями организма.

Масло

Куркумин — жирорастворимое вещество, поэтому для его лучшего поглощения в организме куркуму нужно употреблять со здоровыми жирами. Для этого можно использовать нерафинированные масла холодного отжима, например, оливковое масло, кокосовое или льняное масла. Можно использовать и другие жиры, но масла холодного отжима сами по себе имеют ряд преимуществ для здоровья в отличии от рафинированных масел и масел горячего отжима.

Куркума также растворяться в спирту, так что, если нет масла (или жирной еды), чтобы увеличить эффекты Вы можете принять специю с глотком алкогольного напитка.

Черный перец

Черный перец содержит фермент, называемый пиперин, который замедляет метаболизм (вывод из организма) куркумина через печень, что дает организму больше времени, чтобы использовать преимущества куркумы. Как показали исследования, при использовании пиперина увеличение биодоступности куркумина составило 2000%. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619120)

Советы:

  • Лучше всего использовать свежемолотый перец так как после того как перец размолоть он начинает интенсивно терять свои свойства, потому не советуем использовать фабричный перец ни для приготовления золотой пасты ни вообще в кулинарии.
  • Не используйте мелко молотый черный перец.
  • Можно использовать не только черный, но белый перец, зеленый перец, перец кубеба, но черный перец более доступен.
  • Кайенский, душистый и бурбонский перец, как и перец монахов, розовый перец, перец райские ягоды не относятся к семейству перечных (Piperaceae) и не содержат пиперин.

Обратите внимание: пиперин также замедляет метаболизм и других веществ, и при употреблении перца с другими лекарствами он позволяет вашему организму больше поглощать активные вещества принимаемых лекарственных средств, так что, если вы постоянно принимаете какие-то лекарственные препараты не забудьте проконсультироваться с вашим врачом.

Тепло

Некоторые считают, что для того чтобы сберечь все полезные вещества куркуму лучше есть в сыром виде, но это не так.
Исследования показали, что нагревание куркумина увеличивает его растворимость в 12 раз (растворимость, а не поглощение).
Кроме того, как показали исследования, опубликованные в журналах «Food & Function» и «Food Chemistry», при нагревании куркумы, высвобождаются некоторые соединения (антиоксиданты: ванилин, феруловая кислота, 4-винилгуакол и еще одно противораковое соединение, называемое «дикетен куркумин»), которые становятся легко доступны в ее новой форме. Поэтому процесс приготовления не только не уменьшает свойства куркумы, но и наоборот, приводит к высвобождению мощных антиоксидантов, что дает еще больше преимуществ для здоровья.

 

На Западе куркума уже давно получила большую популярность и признание. Мы же только начинаем познавать силу этой специи, что приводит к появлению различных статей о том, как правильно ее принимать. Но зачастую авторы таких статей предлагая свои рецепты не учитывают выше изложенных фактов и предлагают рецепты которые не позволяют в полной мере воспользоваться целебными преимуществами специи.

Рецепт пасты из порошка куркумы (золотой пасты)

Паста из куркумы, также широко известная как “золотая паста», является лучшим способом для приема этого целебного растения. Она объединяет в себе куркуму, черный перец и жир, а процесс ее приготовления включает в себя необходимое нагревание. Паста может оказаться очень полезной как для людей, так и для домашних животных.

Существуют разные вариации приготовления пасты из куркумы, и мы подобрали оптимальный из них. Это рецепт от австралийца Doug English который признан одним из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой как людей, так и животных. Предложенный ним рецепт успешно используют сотни тысяч его последователей по всему миру. Отзывы, обсуждения и ответы на вопросы как лучше принимать куркуму от членов команды Doug English вы можете найти в его группе на Фейсбук https://www.facebook.com/groups/415313751866609/ или на его блоге http://turmericlife.com.au

Для приготовления пасты вам понадобиться:

Ингредиенты

• 1/2 чашки (125 мл / 60 г) порошка куркумы
• 1 стакан воды (250 мл) плюс 1 стакан воды в резерве, если необходимо
• 1/3 стакана (70 мл) натурального растительного масла масло можно использовать масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло.
• 1 1/2 – 2 чайные ложки свежесмолотого черного перца (в последней редакции рецепта Doug English рекомендует увеличить количество черного перца до 2-3 чайных ложек)

Если вы терпеть не можете перец его можно не добавлять Поглощение куркумы по-прежнему будет улучшено путем приготовления и включения масла, но помните, что это будет менее эффективно без перца.

Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в нее куркуму. Постоянно перемешивая варите на медленном огне 7-10 минут пока не получите густую пасту. Густоту пасты регулируйте, добавив немного воды, если паста будет очень густой или добавляя немного куркумы, если паста будет недостаточно густая. Точная степень густоты пасты не важна и не влияет на ее преимущества поэтому не волнуйтесь, если она выглядит немного иначе, вы можете определять ее густоту на ваше усмотрение.
Дайте пасте немного остыть и добавьте в нее перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте пасте полностью остыть. Готовую пасту переложите в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой. В таком виде золотая паста может храниться в холодильнике в течении 2 недель. Это позволит вам приготовить пасту один раз и использовать в течение нескольких дней. Если вы думаете, что приготовленной пасты слишком много, чтобы использовать в течение двух недель вы можете часть пасты заморозить.

Способ применения и дозы

Вкус золотой пасты многим может не понравиться, но вам не придется употреблять ее в больших количествах к тому же есть множество способов как это сделать.

Золотую пасту можно употреблять с медом, молоком, добавлять при приготовлении различных блюд, или просто запивая водой ниже приведены несколько способов как можно включить ее в свой рацион.

Прием Золотой пасты лучше начинать с небольших доз. Начните с 1/4 ч.л. два раза в день и, если в течении 5-6 дней вы не заметите никаких побочных эффектов, продолжайте увеличивать дозу или частоту приема на ¼ чайной ложки каждую неделю. Нет конкретной максимальной дозы, но рекомендуется принимать не более 3 чайных ложек в день.

Обратите внимание: нет точной дозировки куркумы — она зависит от качества порошка специи, которую вы принимаете, особенностей организма и от цели, с которой вы ее употребляете. Идеальная доза различается у каждого человека. Некоторые прекрасно справляются с небольшой дозой, в то время как другим может потребоваться больше.

Если вы не заметили улучшений, вы можете сделать две вещи:
— Увеличить дозу
— Разделить дозу и потреблять с регулярными интервалами (1 / 2-1 ч. л. каждые 5 часов 4 раза в день
Увеличивать дозу можно только, если вам удобно ее принимать, не испытывая побочных эффектов для желудка

Куркума выводиться из организма через несколько часов (в зависимости от человека — примерно 6-8 часов), поэтому вам лучше принимать небольшие дозы в течении дня. Слишком большая доза куркумы не будет использоваться – и будет выведена из организма.

Лучше всего принимать «Золотую пасту» вовремя или после еды и избегать приема и близко к времени приема других лекарств.

Некоторые простые способы использования пасты из куркумы

Большинство из советов по использованию золотой пасты основаны на философии, что куркума должна быть частью вашей жизни, а не приниматься как лекарство.
Вот некоторые отличные способы как вы можете включить золотую пасту в свой рацион:

1. Принимать ее как есть

Если вам нравиться вкус куркумы вы можете употреблять саму пасту в небольших количествах 2-3 раза в день просто запивая водой

2. Добавить немного меда

Некоторым не нравиться вкус куркумы. В этом случае можно принимать золотую пасту смешав ее с медом, по вкусу. Мед сам по себе имеет ряд преимуществ для здоровья поэтому добавление качественного меда в пасту только улучшит ее целебные свойства. Рассасывание такой смеси особенно хорошо помогает при кашле и боле в горле.

3. Добавить в теплое молоко

Молоко с куркумой или как его называют — золотое молоко, является одним из самых популярных способов принимать куркуму. Золотое молоко чрезвычайно популярно в азиатских странах.

Вам просто нужно добавить пасту в теплое молоко и пить его. Вот и все! В молоко также можно добавлять мед, имбирь шафран, корицу. Чашка теплого золотого молока на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон, поможет при простуде и многих других заболеваниях и расстройствах здоровья. При аллергии на молочные продукты можно использовать миндальное молоко или кокосовое молоко.
Преимущества золотого молока и рецепты его приготовления подробно описаны здесь.

 

4. Чай с куркумой

Еще один замечательный способ, как можно принимать золотую пасту. Вы можете просто добавить 1/4 чайной ложки пасты в чашку уже приготовленного чая или просто в стакан теплой воды. В напиток также можно добавить мед, и немного миндального молока, и ваш чай с куркумой готов.
Больше о чае с куркумой читайте здесь.

5. Напитки с куркумой

Можно добавлять пасту в различные напитки по вашему выбору, многие предпочитают добавлять золотую пасту в кофе, пить с томатным или апельсиновым соком (для улучшения вкуса апельсиновый сок рекомендуют подогреть), добавлять в ферментированные напитки такие как чайный гриб. Можно добавить ЗП в смузи, пить с кефиром или йогуртом, использовать при приготовлении коктейлей. Нет предела инновациям, вы можете экспериментировать с любыми другими напитками, которые придутся вам по вкусу.

6 Различные блюда с куркумой

— Салаты. Все мы любим салатики! Салаты полезны и богаты клетчаткой. Так почему бы не сделать их еще полезнее, добавив пасту из куркумы? Небольшое количество ЗП не изменит вкус салата, но при этом вы получите свою выгоду от ее приема.
— Рис. Золотая паста отлично подойдет для приготовления риса. Просто добавьте пасту в приготовленный рис пока он еще теплый, чтобы она распределилась по всей массе.
— Супы. Добавление небольшого количества куркумы в теплый суп может быть хорошей идеей. ЗП при этом не меняет вкус, и вы сможете получить все ее преимущества.
— Яйца. Популярными способами включения золотой пасты в свой рацион – добавление ее в яичницу, омлет или фаршированные яйца.
— Более необычные варианты. Некоторые предпочитают добавлять золотую пасту в каши (особенно в овсянку), употреблять ее с арахисовым маслом, намазывать на тосты или крекер, добавлять в картофельное пюре.
Способы использования золотой пасты буквально бесконечны и ограничены только вашей фантазией и вкусом просто нужно найти тот, который подходит именно вам…….
Еще раз акцентируем внимание что лучше принимать куркуму в небольших количествах 3-4 раза в день чем большую дозу один раз в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование куркумы при приготовлении пищи абсолютно безопасно. При употреблении специи в терапевтических дозах в том числе в виде золотой пасты могут наблюдаться некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции или некоторых проблем с пищеварительной системой, хотя надо сказать, что случаются они крайне редко.

У некоторых людей, которые раньше не использовали куркуму в приготовлении пищи возможны сыпь, небольшая головная боль или нарушение стула. Обильное питье обычно быстро избавляет от проявлений аллергических реакций и, если принимать золотую пасту в начале как рекомендуется в небольших дозах (1/4 чайной ложки) такие реакции как правило уходят. Нарушение стула и расстройства пищеварительной системы также связаны как правило с приемами больших доз или приемом куркумы на голодный желудок. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуем принимать золотую пасту вместе с пищей или после еды.

Некоторые люди реагируют на используемое, при приготовлении ЗП, масло или черный перец. Если вы испытываете нежелательные побочные эффекты, попробуйте заменить масло. Если вы знаете, что у вас аллергия на черный перец, вы можете использовать пасту без перца. Это будет не так эффективно, так как перец очень помогает увеличить биодоступность куркумы. Но вы все равно получите некоторую выгоду. Некоторые люди обнаружили, что зеленый или белый перец в отличии от черного не вызывает у них аллергической реакции.

Кроме того, прием куркумы имеет ряд противопоказаний. Избегайте приема специи при обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре, сахарном диабете 1 типа, при подагре или если у вас высокий риск образования камней в почках, а также беременности и лактации. Куркума может взаимодействовать, с некоторыми лекарственными препаратами усиливая их действие. Избегайте приема куркумы с препаратами, разжижающими кровь и лекарствами, снижающими кислотность желудка. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства перед введением в ЗП свой рацион настоятельно рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу. Также рекомендуем выдерживать 3-4 часовой перерыв между употреблением куркумы и приемом лекарств.

Рецепт молока с куркумой | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля



Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке



Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа

.

Польза куркумы для здоровья: Рецепт молока с куркумой

Пища, которую вы едите, может быть самым безопасным и действенным лекарством….

Turmeric Milk

Это абсолютно верно, поскольку мы живем в мире, наполненном смертоносными токсинами окружающей среды и вредными микроорганизмами, которые представляют серьезную угрозу нашему здоровью и общему благополучию. Чтобы противостоять этим заболеваниям, мы обращаемся к лекарствам, отпускаемым по рецепту и без рецепта, которые приносят больше вреда, чем пользы. Однако мы мало понимаем, что мать-природа наделила все дары природы удивительно мощными лечебными и целебными свойствами, необходимыми для оптимального здоровья.Кроме того, некоторые продукты, доступные на наших кухнях, содержат природных антибиотиков , которые при включении в наш ежедневный рацион помогают сдерживать болезни и инфекции. Одна из таких чудесных трав — куркума, «богиня пряностей», с незапамятных времен использовавшаяся как естественное лекарство для лечения множества недугов благодаря своим удивительным магическим свойствам.

Свойства и преимущества куркумы

Куркума родом из Индии, это универсальное растение, представляет собой сухое измельченное корневище корня Curcuma longa.Turmeric Powder Называемые «индийским шафраном», они принадлежат к семейству имбиря, известному как Zingiberacea . Cur cumin, активный ингредиент куркумы отвечает за ее лечебную активность и пигментацию. Широко изученный природный антибиотик, куркума наиболее известна своими противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, противоопухолевыми, антиоксидантными, вяжущими, противоаллергическими, антисептическими, спазмолитическими, пищеварительными свойствами и является очень эффективным заменителем фармацевтических препаратов.

  • Антибактериальное средство Куркума, натуральный антисептик , предотвращает рост некоторых видов паразитов, бактерий и грибков и помогает предотвратить грибковые и бактериальные инфекции.
  • Эфирное масло куркумы обладает противовоспалительным действием, которое предотвращает и защищает от артрита и язвы желудка.
  • Мощное вещество куркумы полезно для пищеварительного тракта, сердца, печени и предотвращает образование опухолей.
  • Антиоксидантные свойства куркумы доказали свою полезность для повышения иммунитета и лечения рака.
  • Антибактериальные по своей природе, они помогают быстрее защищать и заживлять ожоги, раны и порезы.

Свойства и преимущества молока

Молоко из куркумы в Аюрведе

Благодаря своим лечебным свойствам, куркума использовалась как специя в индийских рецептах и ​​как лекарство в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий. Смешанные с полезными и полезными для здоровья питательными веществами молока, они представляют собой прекрасную комбинацию и проверенное временем естественное средство от множества болезней.Чтобы насладиться преимуществами и достоинствами этого волшебного чуда, нам в первую очередь нужно знать, как приготовить этот сладкий нектар. Итак, вот как это сделать, чтобы получить суточную дозу этого экзотического напитка, популярного среди традиционных йогов.

Молоко с куркумой — Базовый рецепт

Для основного рецепта молока с куркумой , кипятите кусочек куркумы от ½ до 1 дюйма вместе с 8 унциями молока в течение 15 минут или до тех пор, пока молоко не начнет кипеть. Процедите куркуму и выпейте это молоко, дав ему остыть в течение нескольких минут.

Однако приготовленный таким образом сырой порошок куркумы имеет очень горький вкус, но, тем не менее, вкус намного лучше при приготовлении.

Куркумовая паста

Для приготовления пасты из куркумы вам понадобится около about стакана порошка куркумы и 2 ½ стакана воды. Перемешать и довести до кипения. Тушите на среднем или сильном огне и постоянно помешивайте, пока не получите густую консистенцию пасты, похожую на мед. Если во время приготовления он станет слишком сухим, добавьте воды. После охлаждения переложите содержимое в герметичный стеклянный контейнер или банку и храните в холодильнике примерно до месяца.

Золотое молоко с куркумой

Чтобы приготовить Golden Куркума Молоко , смешайте в кастрюле, 1 стакан молока с чайной ложкой миндального масла, топленого или оливкового масла, ¼ чайной ложки пасты из куркумы. Постоянно помешивая, нагрейте смесь и доведите до кипения. Наконец, добавьте немного сахара для вкуса.

Молоко из куркумы со специями

Есть много вариантов приготовления этой экзотической смеси. Несколько специй смешаны для улучшения вкусовых качеств и пользы для здоровья .

В кастрюле налейте стакана воды вместе с ½ чайной ложки измельченного свежего имбиря, несколько зерен измельченного свежего перца, примерно ¼ чайной ложки молотого / целого кардамона, 1 чайную ложку меда, от ½ до 1 чайной ложки пасты из куркумы. Перемешайте и доведите до кипения. Дайте ему повариться пару минут или больше. Добавьте ¾ стакана молока, убавьте огонь и варите, пока он не станет горячим (не доводя до кипения).Затем добавьте около чайной ложки кокосового, миндального или кунжутного масла. Миндаль, фисташки, финики, нити инжира и шафрана можно использовать для здорового гарнира.

Исследования показывают, что черный перец , употребляемый вместе с куркумином , увеличивает способность организма поглощать и использовать куркумин до 2000%. Отсюда и древняя индийская традиция включать в это домашнее средство перец горошком.

Польза куркумы для здоровья

Молоко с куркумой обладает противовоспалительным действием

Обычное народное средство В аюрведической медицине куркуму часто называют «натуральным аспирином».Таким образом, напиток эффективен при головных болях, уменьшении воспалений, отеков и болей.

Молоко из куркумы от простуды и кашля

Благодаря своим противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным свойствам стакан молока с куркумой обеспечивает мгновенное облегчение при болях в горле, кашле и простуде. Следовательно, эта смесь является очень эффективным народным средством в древней аюрведе.

Молоко из куркумы при артрите

Кумин — компонент, придающий этой богине трав яркий цвет.Противовоспалительный куркумин помогает избавиться от отека, вызванного ревматоидным артритом. Это помогает гибкости суставов и мышц, уменьшая воспаление. Употребление напитка два раза в день перед едой снимет утреннюю скованность, уменьшит боль и отек в суставах.

При респираторных заболеваниях

Согласно аюрведической традиции, считается, что специи нагревают тело и обеспечивают огромное облегчение при заложенности легких и носовых пазухах. Помимо противовоспалительных свойств, куркума помогает облегчить симптомы астмы и бронхита, уменьшая воспаление в дыхательных путях.Таким образом, комбинация куркумы, молока, имбиря и черного перца является эффективным средством от респираторных заболеваний.

Молоко с куркумой от болей

Golden Milk не только снимает воспаления, но и помогает при болях, укрепляет позвоночник и суставы.

Рак

Куркума с мощными противовоспалительными свойствами содержит соединения, борющиеся с раком. Согласно исследованиям, употребление молока с куркумой один раз в день предотвращает повреждение ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) раковыми клетками и помогает бороться с побочными эффектами химиотерапии.

Свободные радикалы

Молоко с куркумой обычно рекомендуется из-за высокого содержания в куркуме антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые способствуют развитию различных заболеваний

Молоко с куркумой как очиститель крови

Молоко с куркумой — это мощное средство для очищения крови в аюрведической традиции, поскольку оно оживляет и улучшает кровообращение в организме.Он действует как разжижитель крови, придавая крови лечебные свойства, очищая лимфатическую систему, кровеносные сосуды и ткани от всех загрязнений.

.

Это случилось, когда я начал пить золотое молоко с куркумой перед сном

  • Поиск