Курильский чай, который также именуют лапчаткой и пятилистником — это удивительное растение необычайной красоты с выраженными целебными свойствами.
Он в обилии произрастает на территориях Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа, Восточной Сибири, Северной Америки, Алтая, Монголии и Китая. Это растение превосходно себя чувствует как на влажных, так и на сухих почвах, в условиях мерзлоты.
Период цветения курильского чая начинается в первые дни лета, а завершается с наступлением заморозков. Существует несколько его разновидностей, имеющих разную расцветку, — желтую, белую, розовую, красную, оранжевую.
Благодаря гармоничному сочетанию красивых цветов, строения листиков и структуры самого куста это растение используется в ландшафтном дизайне.
Но привлекательность — это не единственное достоинство курильского чая. Он богат полезнейшими для здоровья компонентами, которые защищают от многих болезней.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Только продукт, имеющий высокое качество, принесет здоровью пользу.
Первое, на что необходимо обратить внимание — упаковка продукта. Лучший вариант хранения растительного сырья — бумажные пакеты либо непрозрачные картонные коробки, поскольку в таких условиях обеспечивается сохранность его ценных свойств.
Изучите информацию, которая указана на упаковке лекарственного растения ― она должна включать контактные данные производителя, срок годности, состав растительного сырья.
Срок годности курильского чая составляет всего один год ― по истечении этого периода он утрачивает свои целебные свойства.
Состав продукта также имеет значение. Рекомендуется покупать молодые побеги, поскольку для них характерна самая высокая концентрация полезных компонентов.
Растительное сырье должно иметь среднюю степень измельченности без посторонних примесей ― в нем не должны присутствовать как слишком крупные фрагменты, так и сухая пыль.
Продукт должен иметь натуральный травяной запах, свежий, без сырости и затхлости.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность и пищевая ценность
В составе курильского чая — значительное количество аскорбиновой кислоты и каротина, минеральных веществ: кальция, магния и калия, цинка, железа, алюминия, кобальта, меди.
В 100 граммах растительного сырья содержится не более 140 килокалорий.
Пищевая ценность курильского чая (на 100 г):
- белки — 20 г;
- углеводы — 6,9 г;
- жиры — 5,1 г.
Чем полезен иван-чай для женщин? Прочтите нашу публикацию!
Лечебные свойства и противопоказания расторопши рассмотрены в этой статье.
Чем полезна полынь горькая для мужчин, женщин и детей? Ответ на вопрос ищите здесь.
к оглавлению ↑
Чем полезен для организма
Благодаря сбалансированному составу курильский чай благоприятно воздействует на организм.
Среди самых важных свойств этого целебного растения:
- антибактериальное;
- иммуномодулирующее;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- противоаллергическое;
- кровоостанавливающее;
- вяжущее;
- мочегонное, желчегонное;
- гепатопротекторное.
Регулярное употребление курильского чая помогает эффективно укрепить иммунитет, нормализовать уровень артериального давления, избавиться от стресса.
Благодаря способности устранять воспаления напиток рекомендуется при ангинах, стоматитах, респираторных вирусных заболеваниях.
Используют средство и наружным способом ― для остановки кровотечений, блокировки воспалительных процессов, обезболивания,уничтожения опасных бактерий на открытых ранах и язвах.
Ефименко Н. Ю., специалист по фитотерапии, рассказывает о лечебных свойствах лапчатки (курильского чая):
к оглавлению ↑
Польза, возможный вред для здоровья
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Мужчинам рекомендуется употреблять курильский чай в виде отваров и настоев.
Их польза очевидна: они нормализуют функции мочеполовой системы, предстательной железы, повышают потенцию, делают эрекцию более продолжительной.
Польза курильского чая для женского здоровья также очень велика ― устраняет воспалительные процессы в половых органах, предотвращает развитие гинекологических заболеваний.
Эффективно нормализует менструальный цикл, останавливает обильные маточные кровотечения.
к оглавлению ↑
При беременности и лактации
По инструкции, напиток противопоказан женщинам во время беременности и грудного вскармливания.
Единственное исключение — развитие у беременной дисбактериоза под воздействием антибиотиков.
Тогда прием растительного средства должен осуществляться под строгим контролем доктора.
к оглавлению ↑
Для детей
В детском возрасте курильский чай обычно применяется для лечения бронхита, ларингита, других заболеваний дыхательных путей.
Отвары этого растения приносят значительную пользу при недержании мочи и дисбактериозе.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Людям пожилого возраста необходимо проявлять осторожность при употреблении напитка: он понижает артериальное давление.
к оглавлению ↑
Для диабетиков
При сахарном диабете рекомендуются отвары этого растения, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в составе крови, отрегулировать артериальное давление и сердечную деятельность, нормализовать процесс кровообращения.
Пить такие отвары полезно и в профилактических целях лицам с предрасположенностью к этому заболеванию.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность
Основные противопоказания к применению курильского чая:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- хронические заболевания печени и почек;
- гипотония;
- хронические колиты, запоры;
- повышенная свертываемость крови;
- беременность;
- детский возраст до 6 лет.
Начинать употребление этого травяного напитка необходимо с минимальных дозировок.
А при появлении побочных эффектов в виде тошноты, желудочно-кишечных расстройств и повышения температуры следует на некоторое время отказаться от него и проконсультироваться с врачом.
к оглавлению ↑
Рекомендации по завариванию и употреблению
Чтобы отвары этого лекарственного растения приносили организму пользу, необходимо следовать ценным рекомендациям.
Максимально допустимая дозировка средства составляет 100 г в сутки.
Употреблять напиток необходимо во время еды 3-4 раза в день, ни в коем случае не на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки.
Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде ― его целебные свойства не изменяются.
Оптимальный терапевтический курс — от 10 до 14 дней, однако при появлении неприятных симптомов дальнейший прием средства следует прекратить.
Как заваривать курильский чай:
- 2 полные столовые ложки сушеных молодых побегов залить двумя стаканами кипятка;
- поставить емкость на медленный огонь, томить в течение 2-3 минут;
- накрыть плотной крышкой, настаивать не менее 30 минут.
Другой способ ― взять фарфоровый чайник, обдать его кипятком, насыпать растительное сырь, залить кипящей водой.
В кулинарии курильский чай не применяется. Из растительного сырья заваривают целебный напиток, который можно пить в качестве альтернативы традиционному чаю.
к оглавлению ↑
Для похудения
Желающим избавиться от лишнего веса отвары пятилистника помогут уменьшить аппетит, нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, ускорить расщепление жиров, вывести излишки жидкости, улучшить состояние микрофлоры.
к оглавлению ↑
В лечебных целях
Этот растительный напиток решает многие проблемы со здоровьем. Его принимают при неврозах, стрессах, туберкулезе легких, ангине, гипертонии, гиповитаминозе, цистите, гастрите, стоматите и других заболеваниях.
Для общего укрепления иммунитета, в профилактических целях рекомендуется заваривать растение в пропорциях традиционного чая и выпивать от 3 до 5 стаканов на протяжении целого дня.
При заболеваниях внутренних органов готовят целебный отвар, используя по 1 ст. л. сухого растительного сырья на 1 стакан кипятка. По 1/2 стакана средства следует употреблять во время еды.
Наружное применение отваров показано для обработки открытых язв, ран. Но необходима более высокая концентрация растительного сырья ― 3 столовых ложки на один стакан кипятка.
Стерильные примочки и компрессы, пропитанные отваром, держат в течение 20-30 минут.
Для лечения гинекологических патологий делают спринцевания с отваром пятилистника, приготовленного в пропорциях 4 ст. л. на 1 литр кипятка.
При ангине, острых вирусных респираторных заболеваниях это лекарственное средство заваривают для полоскания горла.
Для этих целей требуется залить 6 столовых ложек сушеных побегов кипятком в количестве 0,5 литра, 15 минут выдерживать не водяной бане. Готовое средство нужно ежедневно применять по 3-5 раз.
Применяются отвары курильского чая также для лечения пищевых отравлений, дизентерии. Заливают 2 столовые ложки растительного сырья 200 миллилитрами кипяченой воды и на протяжении получаса выдерживают на водяной бане.
Курс лечения таков: в течение первых двух суток с момента отравления нужно принимать на протяжении целого дня по 50 мл напитка с двухчасовым интервалом. На третьей неделе частота приема уменьшается до четырех раз в день.
Чем полезна куркума для здоровья? Загляните на нашу страничку!
О полезных свойствах и противопоказаниях мяты перечной расскажет данная публикация.
Польза, возможный вред чая с душицей подробно рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
В косметологии
Минеральные вещества и витамины, входящие в состав этого лекарственного растения, делают его незаменимым в косметологической отрасли.
Проблемную кожу, склонную к раздражению, образованию прыщиков, следует по два раза в день (утром и вечером) протирать теплым или холодным отваром лапчатки.
Ежедневные ванночки для ног освежат, смягчат кожные покровы, помогут при повышенной потливости.
Применяется крепкий и насыщенный травяной отвар для ополаскивания волос — ослабленных, склонных к повышенной жирности.
Теперь вы знаете, каковы полезные и лечебные свойства курильского чая (лапчатки), вам известны основные противопоказания к применению травы.
Курильский чай —полезнейший растительный продукт, который заботится о здоровье и красоте.
Но, как и в случае с любым другим лекарственным средством, при его употреблении учитывайте предостережения и противопоказания.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
В народе Курильский чай называют могучкой за его чудодейственную силу. Он придает бодрость, выносливость, исцеляет от болезней. Готовят напиток из пятилистника кустарникового, растущего в лесах и степях Северного полушария. Это неприхотливое и изящное растение можно встретить даже в условиях вечной мерзлоты.
Химический состав
Природа основательно подошла к своим действиям, во время которых наделяла состав этого растения различными химическими веществами. В нем можно встретить следующие компоненты: Читайте еще: Барбарис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- Растение имеет широкую палитру витаминных веществ. Больше всего в ее составе содержится аскорбиновой кислоты.
- Вариабельностью отличается минеральный состав. В химическом наборе в большом количестве содержится медь, марганец, кобальт.
- В молодых побегах много флавоноидов, танинов и катехинов.
- Растение содержит целый набор природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.
Нетрудно предположить, что, обладая таким богатым химическим составом, растение должно нести в себе массу полезных лечебных эффектов. Так, курильский чай проявляет следующие эффекты:
- Он является незаменимым помощником в устранении проблем, связанных с работой пищеварительного тракта. С его применением исчезает метеоризм и уходит прочь симптом, связанный с изжогой. Если в организм кого-либо попали ядохимикаты или человек принял «на грудь» изрядную дозу алкоголя, устранить явления, связанные с их действием, поможет курильский чай. Напиток из этого растения ликвидирует язвенные процессы в пищеварительном тракте и остановит такое явление, как диарея.
- За выраженные антибактериальные свойства это растение окрестили природным антибиотиком. Многие представители обширной микробной флоры просто не могут устоять перед курильским чаем.
- Некоторые люди страдают непереносимостью молока. Это связано с отсутствием ферментов, расщепляющих молочный белок. Таким людям на помощь придет курильский чай. Для них это растение является настоящим спасением.
- Применение растения способно укрепить иммунную систему. Такая способность обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По ее содержанию достойными конкурентами этому растению являются такие мэтры, как лимон, шиповник либо черная смородина. Готовя из растения витаминный настой, им часто отпаивали людей после перенесенных тяжелых заболеваний, тех, кто подвергался значительным оперативным вмешательствам и попавших под влияние сильнейшей стрессовой ситуации. Когда имеет место эпидемия гриппа, надежным средством профилактики станет использование курильского чая. Это объясняется тем, что растение существенно повышает сопротивляемость организма к действию различных простудных заболеваний.
- Применяют растение при заболеваниях верхних дыхательных путей и легочной системы в целом. Использованием этого растения в терапии можно даже бороться с проявлениями туберкулеза. Уменьшаются воспалительные явления при пневмонии, бронхитах различного генеза. Лечебный напиток в этом случае принимают внутрь. Если заболело горло, воспалились десны, составы, приготовленные на основе этого растения, используются для полосканий.
- Растение применяют для улучшения функции печени. Из организма под действием курильского чая выводятся токсические вещества, тем самым, снижается нагрузка на печень. Улучшат свою работу желчный пузырь и поджелудочная железа. Отмечается уменьшение содержания сахара в крови, что дает основание рекомендовать курильский чай диабетикам.
- Растение приводит в порядок деятельность нервной системы. Если имеются проблемы, связанные с засыпанием, курильский чай поможет устранить их. Трава является незаменимым помощником при состояниях, связанных с сильным эмоциональным потрясением. Если на ночь выпить золотистый отвар этого растения, то человек засыпает глубоким безмятежным сном.
- Растение способно укрепить сосудистый аппарат и снизить давление. Более эластичной становится сосудистая стенка, что положительно влияет на прохождение крови по сосудам. Ко всем органам и тканям кровь притекает в большем количестве, а, значит, они интенсивнее снабжаются кислородом. В конечном итоге это приводит к снижению и нормализации артериального давления.
- Растение приводит к улучшению свертываемости крови. Употребление настоя курильского чая рекомендовано тем, кто страдает от маточных кровотечений и различных других видов геморрагий.
- С применением курильского чая улучшает свою работу система мочевыделения. Исчезнут проявления воспалительного характера, местом локализации которых является мочевой пузырь. Наблюдается эффект, связанный с мягким мочегонным действием. Настои этого растения показаны при заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря. Выводится избыточная жидкость, что способствует стабилизации водно-солевого баланса.
Заготавливаем растение впрок
В качестве лекарственного сырья используется стебель, листья и цветки. При заготовке требуется срезание верхушек примерно на высоте 15 см. Заготовка начинается в зависимости от региона произрастания, а время колеблется от начала лета до середины осени.
Перед тем, как заложить сырье на хранение, его следует в течение нескольких дней выдержать на открытом воздухе. После этого сушку завершают в духовом шкафу. Температура составляет 70 градусов. Хранение осуществляют в таре из стекла, жести с плотной крышкой.
Важно! Хранение заготовленного сырья осуществляется не более года.
Заготовкой подземной части растения занимаются там, где отмечается его массовый рост. Вместе с тем, следует делать это осторожно. Иначе можно нанести непоправимый вред его популяции. Корневую часть необходимо тщательно очистить от земли. Ее подвяливают на воздухе и завершают сушку в духовке. Хранятся корни целиком либо в разрезанном виде.
Правильно завариваем растение
Траву можно использовать, как общеукрепляющее средство. При этом одна столовая ложка добавляется к стакану кипятка. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Употребляется состав вместо чая.
Приготовление настоя
Для этого необходимо взять кипящую воду в объеме 500 мл и добавить к ней растение в количестве трех столовых ложек. Состав обязательно должен находиться под крышкой в течение двух часов.
Можно приготовить отвар для полосканий. В этом случае количество лекарственного сырья увеличивается в 2-4 раза, а объем жидкости остается тем же, что и при приготовлении настоя.
Ограничения к применению
Применение курильского чая можно осуществлять далеко не всем желающим попробовать различные напитки из него. Следует воздержаться от его использования при следующих состояниях:
- Хроническая патология, связанная с деятельностью печени и почек. Данное лекарственное растение может отрицательно повлиять на их работу.
- Лица, страдающие гипотонией. Вещества, входящие в состав растения, расширяют просвет сосудов, снижая давление.
- Женщинам во время беременности противопоказано употребление курильского чая. Это обусловлено тем, что имеет место дополнительная нагрузка на почки и возможность развития аллергических реакции. При беременности способность возникновения этих состояний имеется уже сама по себе.
- Случаи индивидуальной непереносимости. Это может проявляться дискомфортом в желудке, возникновением головокружения, тошноты. На нижних конечностях могут появиться даже высыпания.
Если подобные состояния отсутствуют, то других ограничений к употреблению курильского чая нет. Однако, начинать применять его необходимо постепенно, постоянно наблюдая за изменениями, происходящими в организме. Если негативных проявлений нет, то все в порядке, и чай можно употреблять без опаски.
Курильский чай и дети
Если применение отваров этого растения связано с детьми, то дозировка должна соблюдаться в полном соответствии с врачебными предписаниями. А для этого, прежде, чем начать применять его, следует проконсультироваться со специалистом.
Растение используется при наличии следующих состояний:
- Ребенок имеет проблемы, связанные с ночным недержанием мочи.
- Выраженные проявления дисбактериоза.
- Состояние, связанное с кашлем любого генеза. Если ребенка сопровождают бронхиты, пневмонии, то применение этого растения будет вполне оправданным. Лечебный эффект достигается тем, что курильский чай способствует облегчению выведения мокроты.
- Если ребенок часто переутомляется, восстановить силы поможет курильский чай.
- Применение травы облегчает состояние при различных простудных заболеваниях. Это достигается наличием у растения потогонного эффекта. Увеличивается выделение пота, а вместе с ним из организма выводятся токсины и другие продукты жизнедеятельности микробной клетки.
- Если ребенок страдает от фурункулеза, то помочь в этом состоянии ему способен курильский чай.
Лапчатка помогает справиться с различными инфекционными состояниями. Бывает так, что антибиотики при них детям применять нельзя, а курильский чай вполне заменит их, являясь прекрасной альтернативой.
Показано растение в ситуациях, если у ребенка имеется ангина либо стоматит. Из травы готовят составы, предназначенные для полоскания горла и ротовой полости. Для приготовления средства потребуется столовая ложка сухого лекарственного сырья, которую следует заварить кипящей водой в объеме одного стакана.
Первые порции необходимо давать детям с большой осторожностью. Проверяется способность растения вызвать у ребенка аллергические реакции. Сначала средства даются в небольших дозах, постоянно наблюдая за состоянием ребенка.
При малейшем появлении каких-либо отклонений, прием прекращают. Если никаких проявлений не возникает, то требуется продолжение лечения в назначенных дозировках.
Это растение могут использовать женщины для того, чтобы похудеть. Ведь каждая дама неравнодушна к своей фигуре и постоянно следит за ее состоянием.
Виды кустарниковой лапчатки
Лапчатка является крупнейшим по числу видов родом растения. На латыни ее название звучит как Potentilla, от слова potentes, что означает «сильный», «могучий». Такое имя было дано лапчатке благодаря употреблению многих ее видов в народной медицине.
Это травянистый многолетник, однолетник или полукустарник с прямостоячим или ползучим стеблем. Листья у него тройчатые, пальчато-раздельные или перистые. Цветки пяти или четырех лепестковые, желтые, белые, розовые или красные.
В России чаще всего встречаются такие дикорастущие виды лапчатки:
- гусиная;
- прямостоячая;
- дюшенея;
- крупноцветковая;
- снежная;
- прямая;
- клинолистная;
- крымская;
- белая;
- серебристая;
- фридриксена;
- средняя;
- многонадрезная;
- норвежская;
- ползучая;
- низкая.
Некоторые виды лапчатки выращиваются как декоративные растения. Их высаживают в группах, альпинариях и бордюрах. Создано более 130 сортов с различной окраской цветов и выстой стеблей, которые зацветают в июне и цветут до октября.
К популярным разновидностям курильского чая, которые продают в магазинах, относят такие сорта лапчатки, или пятилистника кустарникового:
- «Кобольд»;
- «Клондайк»;
- «Элизабет»;
- «Жакман»;
- «Голд-тепих»;
- «Соммер-флор»;
- «Вариете».
Все эти разновидности имеют желтые цветы. Из красных цветов делают чай «Рэд Айс», из розовых – «Принцессу», а из белых – «Абботсвуд». Все эти разновидности можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке – они неприхотливы к уходу. Лапчатки лучше растут на плодородных дренированных почвах и требуют умеренного полива.
Полезные и лечебные свойства Курильского чая
Настои и отвары пятилистника кустарникового издавна применялись в монгольской и тибетской медицине.
Растение обладает множеством полезных свойств:
- останавливает кровотечения;
- снимает воспаление;
- успокаивает нервную систему;
- тонизирует;
- нормализует эмоциональную сферу;
- увеличивает сопротивляемость к заболеваниям и стрессам;
- стимулирует двигательную и дыхательную активность;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
В его составе много танинов, поэтому он получается насыщенного цвета. Напиток оказывает благоприятное воздействие на флору кишечника, уничтожает болезнетворные бактерии. После его употребления прибавляется физическая сила, повышается выносливость.
Для женщин
Полезные свойства Курильского чая для женщин, кроме общего целебного действия, заключаются в оздоровлении репродуктивной системы, устранении болезненных менструаций, маточных кровотечений и эрозий.
Отвар пятилистника кустарникового применяется для спринцевания при женских болезнях. Во время беременности и лактации чай пьют только по рекомендации врача. Самолечение не рекомендуется, но употребление чая оправдано при дисбактериозе, для увеличения лактации и повышения иммунитета.
Польа Курильского чая при беременности
Во время беременности применение чая возможно только с разрешения лечащего врача. В некоторых случаях польза от употребления превышает риск возникновения побочных эффектов.
Употреблять напиток желательно в первой половине дня, избегая слишком крепкой заварки. Дневная доза составляет не более 200 мл чая.
Инструкция по применению Курильского чая
Чай заваривают крутым кипятком в термосе, фарфоровом чайнике или на водяной бане. Его готовят из сухих листьев пятилистника кустарникового, но для приготовления антистрессового напитка используют также высушенные корни растения.
Для заваривания крепкого чая, его томят на паровой бане около 10 минут. Отвар для наружного применения делают еще более концентрированным. Пьют чай ежедневно в течение месяца, затем делают перерыв на 3 недели, чтобы дать отдых почкам.
Употребление при различных заболеваниях
Рекомендации по употреблению курильского чая при различных заболеваниях сходны. Его пьют во время или после еды по 0,5 стакана 2 или 3 раза в день.
Детям до 5 лет давать такой напиток нежелательно из-за возможной аллергической реакции. После 6 лет дают по 1 ст. ложке или 1/3 стакана, в зависимости от возраста ребенка, его веса и рекомендаций врача.
При ангинах и стоматитах крепкой настойкой чая делают лечебные полоскания. Прием чая внутрь начинают с 1 ст. ложки, потом пьют в рекомендуемых дозах, если нет аллергической реакции.
Как употреблять Курильский чай для похудения
Избавиться от лишнего веса помогает чай, заваренный в термосе или фарфоровом чайнике.
- Пропорции воды и травы – 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка.
- Время настаивания – от 10 минут.
Действие чая проявляется в общем улучшении самочувствия, снижении аппетита, восстановлении обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.
Чтобы похудение проходило более гармонично, к чаю добавляют сухую траву алтея, сены, корень лопуха, листья брусники или крапивы. Желательно, чтобы рекомендации по составу травяной смеси дал фитотерапевт, с учетом индивидуальных особенностей человека, который решил сбросить лишний вес.
Противопоказания и возможный вред от применения
При всей пользе курильского чая, начинать его употребление желательно после консультации с врачом.
- Противопоказанием является индивидуальная непереносимость пятилистника кустарникового, которая выражается в высыпаниях на коже, аллергическом рините, тошноте или диарее.
- Нежелательно пить чай из обсуждаемого растения детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам без разрешения лечащего врача.
- Свойство курильского чая снижать давление ограничивает его употребление для гипотоников.
- Мочегонный и желчегонный эффект может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями почек и желчного пузыря, мочекаменной болезньюили холециститом.
Как видно, курильский чай имеет намного больше достоинств, чем противопоказаний. Его лечебные свойства проверены веками и признаны официальной медициной.
Как вырастить курильский чай на даче
В дикой природе курильский чай — низкорослое растение с крепкой корневой системой. Его выживаемость в экстремальных условиях горного климата и каменистого ландшафта удивляет. Он растет в горах и предгорьях, очень высоко и практически на скалах.
Начинает цвести с начала лета, а заканчивает цветение только во время первых заморозков. Курильский чай – это кустарник, который имеет широкую, плотную, шарообразную крону, усыпанную красивыми и ароматными цветками разнообразных оттенков от красного до нежно-розового и золотисто-желтого.
Неприхотливый курильский чай сейчас все больше практикуют выращивать в саду, на даче и на клумбе. На хорошей почве в отличных условиях вырастает прекрасное неприхотливое растение.
Однако необходимо поддерживать условия его содержания, соответствующие условиям в дикой природе: предпочтительней открытые, солнечные места с не слишком плотным грунтом.
Очень важно для необходимого микроклимата поддержание увлажненности почвы естественным способом. Достаточно организовать небольшой водоем поблизости от курильского чая.
Так как растение неприхотливо, его можно высаживать весной или осенью сразу в грунт, без предварительного выращивания рассады. Для посадки используются черенки, корешки и даже стебли с листьями. Перед тем, как высадить курильский чай, почву необходимо перекопать, разрыхлить, удалить все сорняки и разровнять.
Можно высеивать и семена, но это более трудоемкий процесс. Для начала необходимо семена углубить в почву на пару сантиметров и присыпать удобрением. После этого обильно полить. Первые всходы можно ожидать только спустя месяц после посадки.
Через неделю рассаду необходимо рассадить в специальные дренажные ямки. Минимальное расстояние между рассадой – 30 см. На следующий год, когда растения достигнут оптимальной для пересадки высоты в 35 см, их высаживают весной или осенью на постоянное место.
Важно помнить, что цвести кустарник начнет только спустя три года после высадки на постоянное место при условии отличного ухода и соблюдения всех рекомендаций по содержанию.
Для того чтобы курильский чай чувствовал себя комфортно при пересадке необходимо соблюдать несложные правила:
- Углубления для посадки должны быть глубиной до полуметра с обязательным дренажом из речной гальки, битого кирпича. Читайте еще: Картофельный сок: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- Ямки с высаженными растениями засыпаются специально приготовленной земляной смесью с минеральным удобрением, перегноем и песком.
- Обязательно хорошо полить пересаженное растение.
- Так как кустики на даче бывают раскидистыми, их необходимо размещать на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Это поможет им получать достаточно солнечного света для роста.
- Можно покрыть тонким слоем перегноя место посадки кустарника.
курильский чай — применение, рецепты, отзывы
Название на латыни: Dasiphora fruticosa
Синонимы: лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый
Описание
Растение, широко известное как Курильский чай, имеет ботаническое название пятилистник кустарниковый. Его же называют лапчаткой кустарниковой, а в народе ему дано прозвище “могучка”.
Пятилистник кустарниковый принадлежит к семейству Розовые. Этот кустарник достигает в высоту полутора метров, широко ветвится, его ветви имеют коричневый цвет с красноватым либо серым оттенком. Свежие побеги курильского чая покрыты шелковистыми волосками. Листья на ветвях продолговатой формы, перистые, как правило, с небольшими волосками. Цветы, появляющиеся на кусте в начале лета, украшают верхушки веток, имеют белую либо желтую окраску и пушистую серединку. Размер цветов достигает 30 мм в диаметре. Плоды курильского чая появляются одновременно с цветами, они похожи на маленькие коричневые пуговки.
Курильский чай — достаточно неприхотливое и долгоживущее растение, кусты достигают 30-летнего возраста. Кустарник способен выдерживать холодные климатические условия, и встречается даже в районах вечной мерзлоты. Гораздо лучше пятилистник кустарниковый растет на хорошо увлажненных почвах — на речных берегах, по краям ручьев, на заливных лугах. В то же время нередким гостем он является и на засушливых и малоплодородных землях. Курильский чай предпочитает места с хорошей освещенностью, поэтому нередко поднимается по склонам гор, каменистым насыпям. Заросли пятилистника кустарникового можно встретить в Горном Алтае, в горах Кавказа, Саян, Средней Азии. Растет курильский чай в монгольских и китайских районах, Дальневосточном регионе, на японских островах, встречается практически по всей Восточной Сибири, и даже на североамериканском континенте и в некоторых европейских странах.
Заготовка и хранение
Заготовка пятилистника кустарникового начинается с началом цветения растения — в разных регионах оно выпадает на июнь-июль, — и длится до самой середины осени. В качестве сырья используются практически все элементы растения — побеги с листьями, цветы, корневая часть. Надземная часть, пригодная для употребления — это верхушки цветущих побегов, которые срезают примерно на 15-сантиметровой длине. Собранное сырье высушивается на солнце, затем в специальных сушильных устройствах при температуре не выше 70 градусов.
Хранить готовое сырье рекомендуется в стеклянной таре либо в банке из жести с плотно подогнанной крышкой. При соблюдении условий хранения целебные свойства курильского чая сохраняются на протяжении 12 месяцев.
История использования
Курильский чай — одно из традиционных средств, применяемых в медицинских целях тибетскими монахами. Он описывается в знаменитых письменных источниках их мудрости — буддийской системе врачевания Чжуд-ши и трактате “Гирлянда голубого берилла”. Каноны медицины Тибета предписывают употребление курильского чая для лечения пищеварительной системы, органов дыхания, при задержке жидкости в организме, при возникновении гинекологических проблем и сердечно-сосудистых болезней. Тибетские лекари применяли курильский чай в форме золы, из которой изготавливали пилюли и другие лекарственные формы.
Монгольские врачеватели также широко использовали целебные свойства курильского чая, считая его отличным природным лекарством от психических заболеваний и нервных расстройств.
Лечебные свойства пятилистника кустарникового были известны и народностям, проживающим в восточно-сибирском регионе, являясь частью традиционных рецептов против тифа, холеры и прочих болезней инфекционной природы. Они упоминаются в письменных источниках начиная с XVII века. Здесь курильский чай получил название “могучка”. С помощью пятилистника кустарникового останавливали кровотечения и понос, боролись с воспалениями, бессонницей и нервным перевозбуждением, врачевали нарушения пищеварения и женские недуги. В дальневосточном регионе, на Камчатке было принято пить курильский чай как повседневный напиток — и по вкусу, и по запаху он напоминал обычный черный чай, но вместе с тем обладал множеством полезных свойств. Крепкий настой пятилистника кустарникового считался хорошим средством для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, заболеваниях горла, а также для спринцеваний при ряде женских гинекологических проблем.
До сих пор во многих местах сохранилась охотничья традиция — при заваривании напитка бросать в кипяток небольшое количество курильского чая. Это служит профилактикой инфекций, и медицина подтверждает лечебные свойства курильского чая в борьбе с известными распространенными вирусами. В полевых условиях водный отвар из высушенных листьев растения полезен для обмывания и обеззараживания повреждений кожи и других ран, а вообще целители советуют применять его и для терапии кожных заболеваний.
В сегодняшнем мире ценятся и лечебные эффекты курильского чая, и декоративные характеристики этого растения. Пятилистник часто можно встретить на альпийских горках и в цветниках.
Химический состав
Пятилистник кустарниковый не случайно называют “чаем”, хоть и курильским — по своему элементному составу он имеет немало общего с привычным черным чаем, и весьма сходен с ним по вкусу. Однако различных целебных биоактивных компонентов в курильском чае на порядок больше, чем в чае обычном.
Курильский чай изобилует танинами, а также катехинами и флавоноидами. И листва, и стебли имеют насыщенный микроэлементный состав, включающий в себя соединения металлов — железа, калия, марганца, кобальта, меди, магния, а также кальция. Полезное действие курильского чая обуславливают также Эфирные масла, смолистые соединения, вещества из группы фенолов, Гликозиды.
В процессе употреблении курильского чая в организм попадает значительное количество Аскорбиновой кислоты — считается, что по концентрации Витамина с этот напиток превосходит даже лимонный сок! Курильский чай богат также такими витаминными веществами, как каротиноиды и P-активные вещества. Побеги пятилистника кустарникового содержат также Дубильные вещества, различные натуральные кислоты и ароматические соединения.
Применение в медицине
Курильский чай знаменит, в первую очередь, как хорошее природное лекарство при проблемах с пищеварительной системой. Его рекомендуют пить при отравлениях и всяческих интоксикациях, также он полезен для лечения дисбактериоза. Целители советуют курильский чай в качестве помощи при кишечных расстройствах и инфекциях, сложностях с перевариванием пищи, и при таких диагнозах как язвенная болезнь желудка и гастрит. Напитки на основе курильского чая обладают мочегонным и желчегонным эффектом, успокаивают метеоризм, останавливают диарею и избавляют от запоров, регулируют процессы усвоения жиров и обмен веществ в целом, помогают справиться с изжогой и ощущениями тяжести в животе.
Известно о способности курильского чая бороться с вирусами и бактериями, купировать воспалительные процессы. Как наружное средство эффективными считаются полоскания при заболеваниях горла, ротовой полости, носа, которые назначают при воспалении десен, ангинах, простудах и орви. Народные рецепты использования пятилистника включают в себя также использование его при крупе, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваниях, в том числе для улучшения отхождения мокроты. В дополнение к этому, курильский чай укрепляет иммунитет, бодрит, повышает общий тонус организма, поэтому способствует ускорению выздоровления.
Антисептические свойства курильского чая позволяют использовать его в качестве целебного средства при недугах мочеполовой сферы, включая циститы и воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Кроме того, курильский чай обладает обезбаливающим эффектом.
Женщинам средства на основе курильского чая помогают справиться с различными проблемами гинекологического характера. Они уменьшают чрезмерную обильность и дилтельность менструальных выделений, оказывают противовоспалительное действие, в том числе при заболеваниях яичников, способствуют заживлению эрозии. Отвар курильского чая используется и для спринцеваний, чтобы справиться с вагинитами, кольпитами и прочими подобными заболеваниями.
Знаменито сильное седативное свойство курильского чая. По своей способности успокаивать нервную систему это растение многие травники сравнивают с Валерианой
Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний. Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане. Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.
Описание чая
Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.
Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.
Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.
Полезные свойства
Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.
Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
- Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
- Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
- Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
- Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
- Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
- Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
- Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
- Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
- Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.
Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.
Противопоказания и вред
Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:
- Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
- Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
- Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
- Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.
Заготовка и хранение
Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.
Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.
Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.
Как правильно заваривать курильский чай
Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить. Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.
Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.
В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.
Курильский чай: лечебные свойства, как заваривать
Юлия Верн
29 387
Настои, приготовленные из натурального природного сырья, имеют мощный исцеляющий эффект. Они содержат много веществ, способствующих укреплению здоровья, повышению иммунитета, помогают оказывать сопротивление разнообразным заболеваниям. Курильский чай — уникальное целебное растение. Его лечебными свойствами люди стали интересоваться несколько столетий назад, широко применяя в народной медицине.
Местоположение растения
Курильский чай представляет собой низкорослый кустарник с густыми, часто расположенными листьями и множеством желтых, пятилепестковых цветов.
Растет в Казахстане, восточных и западных равнинах Сибири, на Алтае, Кавказе, европейской части России. Растение часто используется декораторами для украшения частных участков. В народе имеет названия: лапчатка белая, дазифора кустарниковая, пятилисточник.
Полезные свойства курильского чая
Первые сведения о лекарственных свойствах лапчатки белой были обнаружены в записях тибетских лекарей, оценивших положительное действие чая на человеческий организм и успешно его использовавших. В современной медицине растение применяется для лечения различных инфекционных вирусов, для устранения проблем пищеварительной, а также мочеполовой систем.
По вкусу он напоминает обычный черный чай, не имеет неприятных резких запахов, регулярный прием не доставляет никаких неудобств.
Польза растения зависит от его разнообразного состава. Он содержит:
- макро — микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, железо, медь, кобальт;
- растительные полифенолы, оказывающие положительное влияние на состояние крови;
- дубильные кислоты;
- Р-активные вещества, имеющие противомикробные свойства;
- антиокислители природного происхождения.
Для приготовления чая используются высушенные листья с соцветиями.
Они имеют в своем составе высокое содержание полезных веществ. По эффективности пятилистник не уступает действию современных лекарственных препаратов.
Насыщенный отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен. Крепкая заварка из листьев курильского чая — эффективное средство для промывания ожогов и дезинфекции свежих ран. При простуде напиток оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Чай принимается в виде профилактического средства от развития раковых заболеваний, она нормализует функции щитовидной железы, снижает нервозность и депрессивное состояние. При отравлении лапчатка устраняет интоксикацию, существенно облегчая состояние.
Действующие вещества, входящие в состав курильского чая, используются для борьбы с данными бактериями:
- ротавирус;
- дизентерийная амеба;
- стафилококк;
- холерный вибрион.
Отваром растения рекомендуется умываться при угревой сыпи и устранения воспаления кожи.
Заболевания, которые можно вылечить при помощи курильского чая
Любая болезнь оказывает негативное воздействие на человеческие органы, провоцируя нарушение функций работы сердечно-сосудистой, суставной, кожной, других систем. Для предотвращения последствий в виде осложнений нужно начинать лечение при обнаружении первых симптомов, сочетая лапчатку с другими лекарственными препаратами.
Лечебные свойства растения:
- Помогает при крупозной пневмонии и бронхите, способствуя отхождению мокроты.
- Снимает воспаление слезного канала, слизистой оболочки глаз.
- Дезинфицирует горло при инфекциях, эффективен для промывания носоглотки при рините.
- Сбивает высокую температуру, оказывает общеукрепляющее воздействие.
- Обладает мочегонным эффектом, применяется при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при детском энурезе.
- Нормализует метаболизм жиров, устраняет хронические запоры.
- Облегчает состояние при артериальной гипертензии.
Исследованиями доказана польза растения для женского организма. Спринцевание настоем пятилистника избавляет от аднексита, вагинита, эрозии шейки матки — заболеваниях, вызванных бактериями. Прием отвара оказывает кровоостанавливающее действие при продолжительных, интенсивных менструациях. Ванны для ног устраняют запах пота и избавляют от грибка ногтей. Насыщенный отвар для мытья волос снижает излишнюю сальность кожи, укрепляет волосяные луковицы.
Лапчатка добавляется в эликсиры и тонизирующие средства для мужчин, так как содержит сапонины, благотворно влияющие на сексуальную активность.
Противопоказания к применению
Растение нельзя использовать, если наблюдаются:
- непереносимость индивидуального характера;
- заболевания печени и почек;
- гипотония;
- беременность.
Нельзя совмещать прием курильского чая и поливитаминов, это может спровоцировать гипервитаминоз.
Женщинам в период климакса следует принимать отвары в малых дозах. Людям, страдающим артритами, необходимо увеличить продолжительность кипячения листьев. С осторожностью следует принимать лицам, имеющим мочекаменную болезнь: камень может сдвинуться с места, вызывая закупорку мочеточника.
Несмотря на все полезные свойства и противопоказания растения, можно при необходимости принимать чай небольшими порциями. При отсутствии побочных симптомов и обострения хронических заболеваний доза постепенно прибавляется, достигая необходимого объема.
Рецепты народной медицины
Собственноручно собранные верхние побеги с расположенными на них листьями и соцветиями, а также очищенные, но не мытые, корневища, следует подсушить под открытыми солнечными лучами, расстелив их на чистой ткани. Окончательную сушку производить на открытом воздухе, в тени, можно в духовке при 70 градусах. Сухие растения тщательно перебрать, удаляя недосушенные, вялые стебли, и измельчить. Хранить сырье следует в сухих, плотно закупоренных емкостях.
Чай в пакетиках, приобретенный в аптеке, желательно переложить в стеклянную емкость. Срок хранения такого состава составляет 12 месяцев.
Как заваривать курильский чай? При заваривании лечебного напитка следует знать некоторые нюансы. Недостаточно залить сырье кипятком, для максимальной отдачи растением полезных веществ, его необходимо кипятить. В емкость засыпаются две столовые ложки высушенной смеси или два пакетика, заливаются полулитрами кипятка, минут 5-6 томятся на малом огне. В течение 30 минут отвар настаивается, полезные вещества отдают ему свои свойства.
Если напиток заваривается в фарфоровом чайнике, кипячения можно избежать, достаточно предварительно прогреть посуду, окатив ее горячей водой. Заваривается не менее 10-15 минут под плотно закрытой крышкой.
Пить курильский чай можно три раза в день, заменив им обычный черный чай. Для улучшения вкусовых качеств в него рекомендуется добавить мед.
Для лечения туберкулеза, энуреза, бактериоза, заболеваний пищеварительного тракта лапчатка заваривается:
- Две столовые ложки сырья заливаются кипятком (0,5 л.), емкость ставится на небольшой огонь.
- Смесь кипятится 10 минут, снимается с конфорки, настаивается в течение двух часов.
- Принимается 4 раза в сутки по 50 мл до приема пищи.
При желудочном расстройстве 50 граммов растения заливаются полулитрами холодной воды, кипятятся не менее 25 минут. После остывания отвар фильтруется и принимается по 1 чайной ложке каждые 10 минут, при заметном улучшении — каждый час. Для процеживания напитка нельзя использовать ситечко из металла, так как чай потеряет свои целебные свойства, лучше воспользоваться широким бинтом, марлей, чистой хлопчатобумажной тканью.
При сильных эмоциональных нагрузках поможет такой рецепт:
- 1 ст. л. измельченных корней заливается 200 мл. воды, кипятится 10 минут, снимается с огня.
- После настаивания в течении двух часов, отвар процеживается.
- Принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды.
При остром пищевом отравлении отвар должен быть вдвое насыщеннее. Для его приготовления две столовые ложки сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются на водной бане около получаса. Настой принимается по ¼ стакана в течение первых двух дней каждые 2 часа.
Курильский чай является ценным растением с широким спектром действия. При возникновении любых проблем со здоровьем он окажет быструю и эффективную помощь.
Растение из которого изготавливают курильский чай имеет потрясающий внешний вид. Он обладает большим количеством полезных свойств, которые способствуют укреплению организма, при этом не стоит забывать, что у любого лечебного напитка могут быть противопоказания. Из него готовят не только чай, но и отвары и настои. Эта трава растет также в Японии, Китае и Горном Алтае.
Полезные свойства лечебного курильского чая
Камчатский чай обладает целым рядом полезных свойств и спектр его применения очень широк. Он укрепляет организм и способствует снижению давления. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней чем кофе.
В его составе находится в пять раз больше витамина С, чем в лимоне. Также, присутствуют эфирные масла и смолы. Рекомендуется не только пить настой, но и полоскать им горло при необходимости.
Снимает воспаления и обезболивает
Полоскание горла отваром поможет справиться с воспалениями ротовой полости
Приготовленный курильский чай поможет справиться с возникшими болями или воспалением. Природные полезные свойства этого растения как и у турецкого чая, способствует устранению боли в горле и полости рта. Для этого, нужно полоскать рот таким отваром.
Кроме того, напиток избавит от воспаления внутренних органов, например, почек и мочевой системы.
Поможет при таких заболеваниях, как гайморит или бронхит. Если воспаление происходит на кожных покровах, можно приложить листья растения к воспалению или сделать компресс.
Как использовать для регулирования обмена веществ в организме
Регулярное употребление отвара способствует выведению шлаков и токсинов
Регулярный прием курильского чая способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма. Он также нормализует обмен веществ. Аналогичные свойства есть у китайских Те Гуань Иньа и Да Хун Пао.
Для этого изготавливают настой из растения.
Необходимо залить стаканом горячей воды одну чайную ложку сырья. После этого, напиток должен настояться в течение 20 минут. Нужно выпить весь стакан настоя за один раз.
Если есть проблемы с желудком, приготовление отвара будет немного отличаться. Нужно измельчить листья курильского чая и залить 250 мл воды столовую ложку сырья. Настаивается такой напиток в течение часа. Выпивать по одной столовой ложке 4 раза в день.
Останавливает кровь и помогает заживлению ран
При плохой свертываемости крови, можно добавить в свой рацион курильский чай.
В его состав входит витамин К, который помогает остановить кровотечение.
Такой отвар поможет и заживлению ран, потому как улучшит свертываемость крови. Однако, при сильном кровотечении, его прием не окажет никакого эффекта.
Применение для борьбы с вирусами
Помогает бороться с вирусами
Курильский чай, как и настой из чабреца, поможет при борьбе с вирусами благодаря большому содержанию витамина С. Для этого готовится настой из листьев растения.
Он способен поднять иммунитет при гриппе и простуде. Также, напиток поможет при кишечной инфекции. Тогда, его употребляют в большем количестве. Настой из растения можно использовать при лечении ангины и стоматита.
Помогает при отравлениях
Курильский чай можно принимать при различных интоксикациях организма. Он способствует выведению токсинов и улучшает общее самочувствие. Также, его отвар пьют при отравлениях. Он помогает справиться с диареей и дизентерией.
Польза чая при аллергии
Отвар снижает восприимчивость к аллергенам
Еще одним полезным свойством курильского чая будет профилактика аллергических реакций. В составе растения находится флавоноиды, которые уменьшают активность некоторых клеток. Несмотря на то, что напиток не избавляет от аллергии, его употребление положительно скажется на состоянии организма.
Успокаивает, снимает усталость
Курильский чай, как и отвары из шиповника, поможет при депрессии или усталости. Он оказывает успокоительное действие на нервную систему человека. Благодаря этому, улучшится сон и уйдет тревожность.
Можно приготовить специальный чай, который поможет успокоиться. Для этого, нужно залить 0,5 л кипятка 3 чайные ложки курильского чая.
Напиток должен настаиваться в течение 12 часов. Для лучшего эффекта рекомендуется пить чай в течение трех дней.
Лечит варикоз
Курильский чай помогает бороться с варикозом
Если есть необходимость в дополнительном средстве при лечении варикоза, отличным помощником станет курильский чай. Он сужает сосуды и уменьшает отечность ног. Кроме того, курильский напиток помогает избавиться от лишних килограммов, что положительно скажется на лечении заболевания. Настой из этой кустарниковой травы выводит лишнюю жидкость из организма.
Как пить для получения отхаркивающего действия
Курильский чай помогает организму выводить все ненужные вещества. Это касается не только жидкости, когда чай помогает работе почек.
Правильно приготовленный напиток обладает отличным отхаркивающим действием.
Нужно взять одну столовую ложку листьев и залить горячей водой в объеме 0,5 л. Настаиваться напиток должен в течение 30 минут. После этого, нужно процедить его. Можно добавить немного меда.
Помогает женщинам
Большую пользу употребление настоев из курильского чая несет женщинам
Наиболее положительный эффект курильский чай будет оказывать на женский организм. Во время менструации, этот напиток поможет избавиться от боли. Он поможет снять воспаление и уменьшит кровотечение.
Его рекомендуется пить при обильных выделениях и различных заболеваниях половой системы. Женщинам лучше пить курильский чай для профилактики. Подобными свойствами обладает и иван-чай.
Как правильно заваривать чай
Приготовить отвар можно несколькими способами
Для определенных целей существуют разные рецепты готовки курильского чая. Не будет достаточным залить нужное количество травы кипятком. Рекомендуется прокипятить настой.
- Необходимо взять две столовые ложки курильского чая. Если он пакетированный, понадобится два пакетика.
- Смесь насыпают в емкость и заливают 0,5 л горячей воды.
- В течение 5-6 минут нужно держать напиток на малом огне.
- После приготовления, нужно настоять в течение 30 минут. В этот момент он получает большое количество полезных элементов.
Если курильский чай заваривать в фарфоровой посуде, то кипятить не нужно. Чайник надо омыть горячей водой. Насыпав в него чай, нужно оставить настаиваться в течение 15 минут. Необходимо плотно закрыть его крышкой.
Как принимать курильский чай
Курильский чай можно пить как вместо обычного чая, так и для лечения
Для профилактических целей можно пить курильский чай 3 раза в день. Тогда, он заменяет собой классическое чаепитие. Не рекомендуется пить его натощак, поэтому лучше употреблять его во время еды.
Полный курс такой профилактики занимает 10-15 дней. В противном случае, организм пересытится полезными веществами, что пойдет ему только во вред. Нормальной дозой одного употребления будет половина чашки.
Для устранения женских заболеваний рекомендуется пить 1⁄4 чашки отвара три раза вдень. Для наилучшего эффекта курс должен длиться в течение трех дней.
При заболеваниях пищеварительной системы, нужно приготовить настой из растения и пить по две столовой ложки до приема пищи. При этом чай не кипятится, а заливается кипятком и настаивается.
Противопоказания к употреблению курильского чая
Как и у любого лекарственного растения у курильского чая имеются противопоказания
Если курильский чай применяется для лечения заболевания, необходима консультация с врачом. Кроме того, не рекомендуется пить такой чай при наличии хронических заболеваний.
Настой из курильской травы может вызывать аллергию, поэтому стоит аккуратно относиться к этому напитку людям с предрасположенностью к возникновению аллергических реакций.
Напиток способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипертонией не стоит его пить в больших количествах. При заболеваниях почек, врачи часто запрещают употреблять мочегонное. Курильский чай обладает этим действием, поэтому его употребление стоит ограничить.
Вред нанесет курильский отвар, если его будет употреблять беременная женщина. Также, запрещается его пить в период лактации. Не нужно готовит такой его и для детей, если они не достигли возраста 5 лет.
Для того, чтобы курильский чай принес пользу для организма, его нужно пить в определенных количествах. Кроме того, нужно правильно его готовить, тогда, он поможет в борьбе со многими заболеваниями.
Состав
Курильский чай (другое название — пятнистая нить) произрастает в горах Алтая, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого куста с цветами и листьями издавна использовались для лечения различных недугов. Ниже рассмотрим, чем так выгодно это растение.
Курильский чай: состав
Его состав очень похож на состав обычного чая, а по вкусу оба продукта схожи.Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты танином, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты. В этом чае также содержится значительное количество витамина С (здесь его в 5 раз больше, чем лимона), каротиноидов и Р-активных веществ.
Курильский чай: свойства и использование
A Долгое время различные части этого растения широко использовались в народной медицине для приготовления чая с противовоспалительным, гемостатическим, противоаллергическим, противовирусным, антибактериальным, желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, седативным, анальгетическим действием. и много других полезных свойств.Показано использование Курильского чая при различных отравлениях, заболеваниях женской половой сферы (воспаление, эрозия, кровотечение из матки), кишечных инфекциях (особенно при дизентерической амебе, ротавирусе, золотистом стафилококке, холере и холере), дисбиозе у взрослых и дети, при лечении язв желудка, запоров, диабета, нарушений жирового обмена, нерегулярного стула, а также при заживлении ран, абсцессов, фурункулов, ночного энуреза у детей, депрессии, нервозности, нервного истощения.При стоматитах, ангине и других заболеваниях, возникающих в полости рта, целителям рекомендуется полоскать горло отваром этого растения.
Рекомендовано
Почему кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мед любого вида начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит сам по себе. Например, при кристаллизации мёда из одуванчика образуется грубая, твердая масса, рапсовый сорт h …
Петух на палочке.Рецепт самых вкусных угощений
Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как делать карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку с сметаны или бутылку с молоком в большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой …
Легкий и вкусный куриный пирог с горшком и картошкой
Приготовить торты, подходящие для любого теста — дрожжи, песочное печенье, слоеное тесто или свежие. Простейший рецепт, вероятно, сладкий картофельный пирог, который идеально подходит для обеда или для обслуживания гостей.Это может быть приготовлено быстро и просто. Для начинки можно использовать не …
Курильский чай.
Если вы гиперчувствительны, использовать этот инструмент не рекомендуется.
Курильский чай: способы приготовления
Заваривать этот чай следует так же, как обычно, но немного дольше. Ниже приведены несколько рецептов этого напитка.
1. Столовую ложку чая (листья, побеги, цветы в порошкообразной форме) залить кипятком (200-250 мл) в чайник и оставить настаивать в течение десяти минут.Тогда просто пейте отвар вместо обычного чая от 1 до 3 раз в день. Делать это средство столько, сколько нужно, не приведет к снижению его эффективности из-за привыкания организма и не создаст дополнительную нагрузку на почки.
2. Можно сделать более крепкий напиток. Для этого налейте в термос пару столовых ложек сухого сырья и залейте пол-литра кипятка. Настаивайте напиток два часа, затем дайте ему слегка готовиться на медленном огне в течение 10 минут.А через четверть часа можно будет использовать сильный отвар для лечения нарушений свертываемости крови, кишечных инфекций, заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта и печени, дисбактериоза, предварительного напряжения через тонкое ситечко. Рекомендуется принимать три-четыре раза в день (до еды). Этот отвар (теплый) подходит не только для приема внутрь, но и в качестве раствора для спринцевания.
3. При лечении ожогов, ран и кишечных инфекций, возникающих в тяжелой форме, дозу курильского чая следует увеличить в два или даже четыре раза, т.е.е. на ту же поллитра воды понадобится 4-6 столовых ложек сырья. Принимал лекарство в небольших количествах (около 50-100 мл) каждые 1-1. 5 часов. При кишечных инфекциях (рвота, диарея и подобные симптомы) чай рекомендуется принимать от одной до двух чайных ложек (сначала каждые десять минут, а после исчезновения симптомов — каждые полтора часа). В то время как сильный раствор разбавляется водой в соотношении 1: 1.
Курильский чай (другое название — хлопок) растет в горах Алтая, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого куста с цветами и листьями издавна использовались для лечения различных недугов. Ниже мы рассмотрим, что же такого полезного для этого растения.
Курильский чай: состав
Его состав очень близок к составу обычного чая, и по вкусу эти два продукта похожи.Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты танином, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты. В этом чае также содержится значительное количество витамина С (здесь его в 5 раз больше, чем в лимоне), каротиноидов и Р-активных веществ.
Курильский чай: свойства и преимущества
С древних времен различные части этого растения широко использовались в народной медицине, их используют для приготовления отваров, обладающих противовоспалительным, гемостатическим, антиаллергенным, противовирусным, антибактериальным, желчегонным действием. , мочегонное, иммуностимулирующее, болеутоляющее, болеутоляющее и многие другие полезные свойства.Использование курильского чая при различных отравлениях, заболеваниях женской половой сферы (воспаление, эрозия, кровотечение из матки), желудочно-кишечных инфекциях (в частности, при дизентерии, амебе, ротавирусе, золотистом стафилококке, холерном вибрионе и др.), Дисбактериозе у взрослых и дети, лечение язвенной болезни желудка, запоров, диабета, нарушения обмена жиров, нерегулярного стула, а также для заживления ран, абсцессов, фурункулов, ночного энуреза у детей, депрессии, неврозов, нервного истощения.При стоматитах, тонзиллитах и других заболеваниях, возникающих в полости рта, народные целители рекомендуют полоскать бульоном этого растения.
Курильский чай: противопоказания
В случае индивидуальной непереносимости это средство не рекомендуется.
Курильский чай: способы приготовления
Заваривайте этот чай так же, как обычно, но немного дольше. Ниже приведены некоторые рецепты этого напитка.
1. Столовую ложку чая (листья, побеги, цветы в измельченном виде) залить кипятком (200-250 мл) в чайник и оставить настаивать в течение десяти минут.Тогда просто пейте отвар вместо обычного чая от 1 до 3 раз в день. Принимать этот препарат можно сколько угодно долго, он не вызовет снижения его эффективности из-за привыкания организма и не создаст дополнительную нагрузку на почки.
2. Вы можете сделать более крепкий напиток. Для этого положите пару столовых ложек сухого сырья в термос и залейте пол-литра кипятка. Настаивать напиток не менее двух часов, затем варить на медленном огне 10 минут.А через четверть часа уже можно будет использовать крепкий отвар для лечения кровотечений, кишечных инфекций, заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта и печени, дисбактериоза, предварительно напряженного через тонкое ситечко. Принимать рекомендуется три-четыре раза в день (важно: перед едой). Этот же бульон (в теплом состоянии) подходит не только для перорального применения, но и в качестве раствора для процедуры спринцевания.
3. При лечении ожогов, ран и кишечных инфекций, имеющих место в тяжелой форме, дозу курильского чая следует увеличить в два или даже четыре раза, то есть для одной и той же половины литра воды потребуется 4-6 ложек сырье.Это лекарство принимается небольшими порциями (где-то в диапазоне 50-100 мл) каждые 1-1,5 часа. При кишечных инфекциях у детей (с рвотой, диареей и подобными симптомами) чай рекомендуется принимать по одной или двум чайным ложкам (сначала каждые десять минут, а после исчезновения симптомов — каждые полтора часа). Крепкий раствор разбавляют водой в соотношении 1: 1.
,
Курильский чай
Уникальный напиток, который может решить все возможные проблемы с пищеварением, снять стресс и улучшить тонус организма — все это курилский чай. Секрет полезных свойств продукта в одноименной траве, которая произрастает в горных районах Азии и Кавказа.
Полезные свойства курильского чая
В связи с тем, что трава продается в аптеке, а не в магазинах, использование курильского чая не очень популярно. В отличие от народов Монголии и Китая, наши соотечественники предпочитают использовать пятилистный кустарник, также называемый курил, исключительно для лечебных целей.С его помощью можно вылечить такие заболевания:
,
- ,
- , дизентерия и все виды диареи;
- Дисбиоз;
- ротавирусные и кишечные инфекции;
- холецистит;
- изжога;
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- Инфекции мочевыводящих путей;
- Гинекологические заболевания;
- бессонница;
- Нервное перевозбуждение;
- лихорадка;
- простуда и грипп;
- бронхит и хронический кашель.
Это преимущество курильского чая не исчерпано, так как растение можно употреблять не только внутрь, но и наружно. Это решит такие проблемы:
- Сильное кровотечение;
- Зуд;
- Пилинг кожи;
- абсцессов и нагноений;
- Аллергические реакции на коже;
- дерматит различного происхождения;
- псориаз;
- экзема;
- прыщей.
Потирая настой курильского чая со свежими ранами и порезами, можно значительно ускорить процесс их заживления, поскольку регенеративные свойства продукта очень высоки.Регулярно применяя компресс от отвара пятилистника, можно избежать чрезмерного рубцевания тканей после операции.
Терапевтические свойства Курильского чая очень высоки, мультивитаминный состав и большое количество эфирных масел делают травы мощным лекарственным средством, поэтому его следует использовать с осторожностью. Противопоказаниями к применению Курильского чая являются период беременности, индивидуальные аллергические реакции и заболевания сердечно-сосудистой системы. Детям старше 3 лет отвар можно давать без страха, но его следует сильно разбавлять кипяченой водой.
Как приготовить курильский чай?
Мы несколько раз упоминали бульон курильского чая, поэтому будет логично представить рецепт, который максимально раскрывает все полезные функции продукта:
- Взять 2 столовые ложки сухого курильского чая, залить кипятком и сразу слейте воду. Заваривая заварку, мы активируем ее.
- Подготовленный чай положите в эмалированную емкость, залейте литром кипятка и поставьте на водяную баню. Варить 15 минут.
- Не накрывайте чайную крышку, чтобы не мешать доступу кислорода, дайте ему остыть. Напряжение. Принимать по 100 г чая три раза в день до еды. Курс лечения должен составлять не менее 10 дней.
В профилактических целях и для повышения иммунитета можно использовать куриный чай в качестве ежедневного напитка. Если вы заварите траву
как обычный зеленый чай, его действие не будет сильным, лекарство будет иметь мягкий кумулятивный эффект. Во избежание передозировки, важно помнить, что за день можно выпить не более 2 чашек курильского чая.P>
Ингаляции на основе курильского чая помогают ускорить вывод мокроты и оказывают сильное антибактериальное действие. Многие врачи рекомендуют заменять фармакологические антибиотики этим препаратом, особенно при лечении детей. Хорошо отфильтрованный чайный бульон можно снова наполнить в небулайзере или вылить в большую эмалированную посуду на водяной бане и вдыхать пары. Прием лекарств внутрь также ускорит выздоровление.
,
Курильский чай растет в разных местах земного шара. И хотя чаще всего его можно встретить в горах Алтая, растение также существует в Китае, Средней Азии, на Кавказе. Он получил любовь и признание многих людей благодаря тому, что помогает справиться с рядом проблем со здоровьем.
Курильский чай: полезные свойства
Курильский чай — отличная помощь не только в лечении, но и в профилактике заболеваний.Предотвращает появление «неисправностей» в организме, а также оказывает общее укрепляющее действие.
В чем секрет положительных свойств, присущих чудодейственному напитку? Прежде всего, они заключаются в наличии в его составе веществ, в том числе:
- калия;
- магний;
- кальций;
- железо;
- флавоноидов;
- марганец;
- катехинов;
- танин;
- медь;
- кобальт.
Однако в этом списке полезных функций, специфичных для данного продукта, не исчерпаны. Он очень богат витамином С, каротиноидами и Р-активными компонентами. Каротиноиды — это пигменты, которые редко встречаются в растениях. Они очень помогают в профилактике онкологии кожи и легких.
P-активные вещества позволяют чудодейственным напиткам укреплять организм, делая его менее чувствительным к вирусам. Такое же действие характерно для витамина С, содержащегося в курильском чае в гораздо большем количестве, чем в лимоне.
Когда мне следует принимать Курильский чай?
Когда мы вспоминаем о Курильском чае, его целебные свойства должны учитываться с учетом тех физиологических недостатков, при которых его рекомендуется пить. Среди них:
- отравления;
- женские половые заболевания;
- энурез;
- запоры и другие расстройства пищеварительного тракта;
- расстройства нервной системы;
- стоматит;
- стенокардия;
- ОРВИ.
Ознакомившись с этим списком, вы, скорее всего, найдете хотя бы один из вышеперечисленных. Вот почему этот чай является универсальным средством, которое помогает улучшить здоровье многих людей.
Как приготовить чашку чая?
Если вы ищете информацию о том, как научиться готовить курил, чай, фотографии и рецепты должны помочь. В общем, правило простое: время приготовления должно быть на десять минут больше, чем у обычного чая.Вы можете использовать его без каких-либо ограничений, если правильно рассчитаете дозировку чая во время приготовления. Для нормального напитка вы можете использовать напиток, который приготовлен в пропорции: 1 столовая ложка чая на 250 миллилитров кипятка. Для тех, кому нужно пить его, чтобы избавиться от определенных сбоев в организме, можно использовать другую дозировку. В этом случае две-три столовые ложки завариваются с 500 миллилитрами кипятка. Настаивать нужно два часа, затем провести на небольшом огне десять минут, чтобы получить отвар.
Противопоказания к использованию чая в лечебных целях
Если вы завариваете такие чайки как обыкновенный напиток, то это не принесет никакого вреда. Однако в случае, когда вы готовите его с помощью второго метода, вам необходимо знать, какие противопоказания для такого использования. Прежде всего, необходимо понимать, что такой напиток может оказать негативное влияние на почки ребенка. Поэтому, прежде чем давать его пить своему ребенку, проконсультируйтесь с врачом. Также очень важно проконсультироваться с врачом перед использованием для лечения, если у вас есть гинекологические проблемы.В некоторых случаях лучше отказаться от этого чая.