Кунжутное масло как принимать внутрь: норма в день, как принимать, полезные свойства и противопоказания

Кунжутное масло как принимать внутрь: норма в день, как принимать, полезные свойства и противопоказания

alexxlab 09.08.2021

Содержание

Польза и вред кунжутного масла, как правильно принимать для оздоровления

В переводе с ассирийского «сезам» переводится, как «масличное растение». В Европе это растение больше известно, как кунжут, и знаменито не только семенами со специфическим вкусом, но и маслом, обладающим при холодном отжиме приятным вкусом и ярко выраженным ароматом. При отжиме с нагреванием интенсивность запаха уменьшается, но в нем появляются сладкие ореховые нотки.

Очень любят кунжутное масло аюрведисты — последователи методов древнеиндийской медицины, которые уверены, что этот продукт более всего подходит людям с ярко выраженной дошей вата (сухощавым и подвижным, как ветер).

к оглавлению ↑

Состав и полезные для организма свойства

Оно используется в традиционной и народной медицине. Калорийность — 884 ккал/100 г. Состав:

Химический состав кунжутного масла и польза для организма

Химический состав кунжутного масла и польза для организма

  • сезамин — мощнейший антиоксидант;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерин;
  • фосфолипиды;
  • холин, витамин К.

Такой состав обуславливает следующие свойства:

  • антигрибковое;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное.

Благодаря лечебным свойствам во многих странах мира продукт используют в пищу и как эффективное лечебное средство.

Его регулярное употребление оздоравливает все системы:

  • Сердце и сосуды постепенно приходят в тонус, повышаются прочность, эластичность сосудистой стенки, укрепляется сердечная мышца, из крови уходит плохой холестерин, а холестериновые бляшки образуются меньше, давление нормализуется.

    При регулярном, но умеренном употреблении в крови повышается уровень тромбоцитов, проводится профилактика аритмии, гипертонии, ишемии, инсульта, инфаркта, тахикардии, предотвращается развитие малокровия.

  • Нормализуется работа нервной системы, предупреждается развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, легче переносятся высокие умственные нагрузки, стрессы, устраняются бессонница, депрессия, снижаются утомляемость, раздражительность.
  • В мочеполовой сфере продукт облегчает течение ПМС, улучшается процесс сперматогенеза, эрекция, улучшает самочувствие при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, уретрите.
  • Лечебные свойства кунжутного масла для здоровья человека

    Лечебные свойства кунжутного масла для здоровья человека

  • В пищеварительной системе снижается излишняя кислотность, убираются эрозии, язвы, уничтожаются гельминты. Облегчается самочувствие во время колик в кишечнике, увлажняется слизистая, уходят запоры.
  • Восстанавливается структура печени, с помощью фитостеролов и фосфолипидов стимулируется образование и отделение желчи, проводится профилактика гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени.
  • При заболеваниях зубов, костей и хрящей масло помогает их правильному развитию, функционированию, восстановлению хрящевой ткани, проводится профилактика остеопороза, артрита, подагры, остеохондроза, пародонтоза, кариеса.
  • При ожирении, сахарном диабете улучшается обмен веществ, нормализуется синтез инсулина.
  • Дерматологические проблемы решаются легче, если в состав комплексного лечения входит этот продукт. Оно усиливает терапию при ранах, ожогах, грибковых заболеваниях, псориазе, экземе.
  • Этот продукт — излюбленный компонент в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышц.
  • Органы дыхания можно избавить от сухости слизистых, а в составе комплексной терапии ускорить лечение воспаления легких, сухого кашля, бронхиальной астмы, одышки.
  • Проводится профилактика онкологических заболеваний.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Как употреблять кунжутное масло с пользой для организма

Как употреблять кунжутное масло с пользой для организмаПрименять кунжутное натуральное масло удобно — это готовое средство, которое, в отличие от многих других, не нужно ни с чем смешивать, заваривать, настаивать.

При заболеваниях оно употребляется по 0,5–1 ст. ложке в день, предпочтительно утром.

Поскольку это народное средство, не требующее точности в приеме до миллиграмма, то доза подбирается индивидуально при наблюдении за самочувствием.

В кулинарии его используют в блюдах, не требующих нагревания, так как оно имеет низкую температуру дымления.

Жарить что-либо на масле сезама запрещено.

Оно оптимально в качестве салатной заправки. Если ореховый аромат покажется слишком выраженным, то смягчить его можно смешиванием с другим растительным маслом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Масло считается безвредным продуктом, но так ли оно полезно? Все же не следует при приеме пренебрегать некоторыми мерами безопасности, потому что свойства, улучшающие состояние в одном случае, могут ухудшить его в другом:

  • поскольку средство усиливает свертываемость крови, то лицам с повышенной свертываемостью, варикозом, склонностью к тромбообразованию прием противопоказан;
  • не стоит его использовать и при склонности к камнеобразованию — совместный прием с аспирином, щавелевой кислотой, производными эстрогенов приводит к образованию нерастворимых соединений;
  • Какие существуют противопоказания к употреблению кунжутного масла

    Какие существуют противопоказания к употреблению кунжутного масла

  • лицам со склонностью к аллергическим реакциям до приема провести кожную пробу: нанести немного вещества на запястье или внутренний сгиб локтя и подождать 1-2 часа, не возникнет ли покраснение;
  • чрезмерное употребление может привести к гиперкальциемии;
  • хотя его прием рекомендуется во время беременности, но предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • поскольку продукт оказывает легкое слабительное действие. Лицам со склонностью к диарее нужно внимательно отнестись к дозировке, а при сильно выраженном эффекте отказаться от него вовсе.

Система похудения с помощью японской диеты — принципы питанияСистема похудения с помощью японской диеты — принципы питания

Перепробовали множество диет, но ничего не помогает? Вам должно быть интересно посмотреть результаты и почитать отзывы о японской диете, принципы этой методики похудения.

Целебные свойства листьев брусники при разных заболеваниях — сферы применения, способы приготовления отвара найдете в нашем материале.

А чем полезно масло грецкого ореха, его применение в кулинарии, косметологии — обо всем читайте в нашей специальной статье.

к оглавлению ↑

Терапевтическое использование, показания к применению

Массаж с сезамовым маслом хорошо прогревает тело, расслабляет мышцы. Средство хорошо проникает в кожу, очищая и питая ее, увлажняя, приостанавливая старение. Во время массажа выводятся продукты обмена веществ.

Способы применения кунжутного масла в косметологии

Способы применения кунжутного масла в косметологии

Чтобы улучшился сон, перед сном помассировать ступни с небольшим количеством масла кунжута.

Прогревающие свойства помогают при простуде. Если растирать область груди, то быстрее пойдет выздоровление во время воспаления легких, гриппа, ОРЗ, облегчится сухой кашель.

Если употреблять масло внутрь натощак, укрепятся кости и зубы, организм начнет омолаживаться, постепенно избавляться от имеющихся заболеваний и не допускать развития новых.

Порция выпиваемого масла может быть в пределах от 1 чайной до 1 столовой ложки. Доза подбирается индивидуально по самочувствию.

Китайцы ежедневно по утрам в течение 3 минут прополаскивают маслом семян кунжута полость рта. Это способствует удалению вредных веществ, отработанных организмом в течение ночи, параллельно укрепляются десны, а зубы становятся устойчивее по отношению к кислотам, повышается чувствительность рецепторов вкуса.

Некоторые диетологи рекомендуют этот продукт даже для похудения, но здесь мнения расходятся. Скорее всего, оно помогает не столько худеть, сколько предотвратить набор нового веса.

А эффект потери веса будет незначителен за счет выведения из организма токсинов, каловых залежей, излишков жидкости. Уйдут отходы, но не жир.

В составе комплексной терапии эти качества будут хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом и при очищении организма.

Как полезные свойства кунжутного масла используют для похудения

Как полезные свойства кунжутного масла используют для похудения

А чем полезно масло для женщин? Его целебные качества используются в косметологии, например, для ухода за кожей.

Способность сезамового масла глубоко проникать в кожу помогает в уходе за телом и волосами.

Кожный покров увлажняется, в нем улучшается кровообращение, усиливается насыщение кислородом, поверхность кожи очищается от отмерших клеток, быстрее регенерируется. Снимаются воспаления, шелушения, раздражения. Ватный тампон, смоченный маслом, успешно заменяет средство для снятия макияжа.

Польза масла для женщин состоит еще и в уходе за волосами: достаточно раз в неделю втирать в кожу головы немного теплого масла на полчаса, смывая затем нейтральным шампунем. Это придаст волосам блеск, укрепит корни, улучшит состояние кожи головы.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

Хотя у этого продукта запах орехов, хранится он гораздо дольше. Активное натуральное вещество сезамол в составе масла — мощный антиоксидант, обеспечивающий высокую стойкость продукта. Оно успешно сохраняется в течение 8 лет, не ухудшая свой состав, не прогоркает.

Но такой эффект возможен только у 100%-го продукта, приготовленного по технологии холодного отжима. Для хранения подходит стеклянная или керамическая плотно закрывающаяся посуда и прохладное место без доступа света.

Если продукт изготовлен по технологии, сохраняющей все полезные вещества и витамины, на бутылочке должно быть указано:

  • нерафинированное;
  • изготовлено методом первого холодного отжима;
  • недезодорированное.

В продукте допустим небольшой осадок.

Зернышки для отжима могут использоваться сырые или обжаренные. Из них масло получается темнее. Оно чаще используется в кулинарии. Продукт из необжаренного сырья применим для косметологических и терапевтических целей, хотя состав и действие у них примерно одинаковое, а различия есть только в цвете, запахе и вкусе.

Еще больше о пользе, вреде и лечебных свойствах масла, как его принимать, смотрите в этом видео:

Кунжутное масло — замечательный продукт, приносящий огромную пользу здоровью, выводящий токсины, нормализующий обмен веществ, приводящий в порядок суставы, помогающий спортсменам в формировании тела, больным людям — в лечении, а здоровым — в профилактике заболеваний.

Но во всем нужно знать меру и не переусердствовать с порциями, средний размер которых должен составлять 2–3 чайные ложки. Главное — не количество, а регулярность.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Кунжутное масло польза и вред, полезные свойства как принемать

Кунжутное или сезамовое масло – популярное средство с древних времен, о нем упоминается еще с периода правления египетских фараонов. Еще в те далекие времена, его использовали в качестве лечебного средства, в косметических целях и даже для приготовления пищи.

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

Калории в 100 г., (ккал): 899
Белка в 100 г., (г): 0
Жиров в 100 г., (г): 99.9
Углеводов в 100 г., (г): 0
Гликемический индекс: 0

Состав и калорийность кунжутного масла

В составе масла много полинасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, очищают их и укрепляют, повышая тем самым эластичность стенок сосудов.

Богато масло на витамины и полезные вещества, это витамин А, С и Е, железо, фосфор и кальций.

Калорийность у продукта высокая – 899 кКал.

Чем полезно кунжутное масло

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказанияОно является одним из лучших антиоксидантов, способствует продлению юности и сохраняет красоту. Связано это с тем, что оно способно выводить свободные радикалы и поднимать тонус всего организма.

Масло способствует нормализации функции желудка и очищению кишечника. При помощи этого продукта можно снизить показатели высокой кислотности желудка — избавить от изжоги.

Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях и при наличии проблем с дыхательной системой.

Польза для женщин

Для женского организма сезамовое масло полезно при проблемах с зачатием ребенка. Оно стимулирует работу яичников и борется с их недостаточной активностью. Также рекомендуется пить небольшими дозами натощак масло, чтобы нормализовать овуляцию и менструальный цикл.

Масло позволит избавиться от запоров. Для этого утром рекомендуется пить масло по следующей схеме:

  • 1 день 3 столовые ложки масла;
  • 2 день 2 ложки;
  • 3 и последующие дни по 1 ложке.

Полный курс лечения должен длиться 1 месяц. Пить масло обязательно натощак, за 30 минут до завтрака.

Польза для мужчин

Наличие витамина Е, ставит сезамовое масло практически на первое место в перечне средств для мужского здоровья. Известный факт, что большая часть индийских мужчин по сегодняшний день его пьют и не имеют никаких проблем с эрекцией.

Другой важный компонент для мужчин – цинк, на который богато кунжутное масло. Этот элемент отвечает за репродуктивную функцию и увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов.

Современные ученые смогли доказать, что масло позволяет улучшить кровоток в органах малого таза, следовательно, положительно влияет на потенцию и длительность эрекции. Такое же положительное действие оказывает аминокислота, которая также содержится в масле, к тому же еще и стимулирует выработку тестостерона.

При беременности и грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы справиться с постоянным вздутием живота, запорами хватит лишь 1 столовой ложки масла каждый день. Его можно даже добавлять в еду.

По отзывам женщин, кормящих грудью, им удалось спасти свои волосы, которые в этот период сильно выпадают и отличаются ломкостью, только употреблением масла из кунжута. Помогает устранить сухость кожи, которая характерна также для этого периода жизни.

Чтобы справиться с ломкостью ногтей, масло употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им непосредственно ногти и кутикулу.

Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло может вызывать аллергию, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Можно ли кунжутное масло детям

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказанияНесмотря на такую видимую пользу от сезамового масла, перед использованием его в детском возрасте следует обязательно пройти консультацию у врача и удостовериться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.

В возрасте от 1 до 3 лет, более 3-5 капель в день недопустимо давать ребенку. С 3 лет, дозу можно увеличивать постепенно, доводя ее до 10 капель к 6 годам. С 10 до 14 лет уже можно давать по 1 чайной ложке.

Для деток масло полезно тем, что оно благотворно влияет на кожный покров, поэтому его можно также использовать наружно для массажа. Оно показано при острых респираторных заболеваниях и при бронхиальной астме.

Сезамовое масло позволяет справиться с кожной сыпью и опрелостями, защищает от морозного ветра. Если малыша мучает синусит, то масло можно закапывать в нос. При наличии сухого кашля, его используют внутрь, масло позволяет облегчить дыхание. Его можно использовать в качестве легкого слабительного средства.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Смотря на калорийность продукта, сразу кажется, что оно даже противопоказано в диетическом питании. Но если анализировать состав и свойства, то становится понятно, что нормализация обмена веществ, стабилизация работы кишечного тракта – это те процессы, которые имеют непосредственное отношение к решению вопроса избыточного веса. Главное, соблюдать дозировку и простые правила.

Первый способ – употребление пары ложек масла натощак утром, которые нужно запивать стаканом воды. Чтобы снизить негативное воздействие большого количества калорий, завтрак должен быть низкокалорийным. Этот способ позволит утолить чувство голода и нормализовать перистальтику кишечника.

Второй способ – замена жиров маслом. Вместо майонеза или сметаны, лучше заправлять салаты и вторые блюда кунжутным маслом. Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло недопустимо подвергать термической обработке.

Третий способ – наружное использование для массажных процедур. Масло идеально подходит для устранения проявлений целлюлита.

Употребление масла кунжута внутрь должно сопровождаться употреблением продуктов с минимальным содержанием жира.

Как пить кунжутное масло в лечебных целях

Чтобы быстрее избавиться от простудных заболеваний, рекомендуется теплым маслом натирать спину, грудь и даже ступни ног. Процедуру проводить перед сном. Лечение можно сопровождать с употреблением масла, в сочетании с теплой водой.

Для снижения симптомов проявления язвенного колита и гастрита, принимают по 2 чайные ложки натощак. При наличии запоров, необходимо придерживаться той же дозировки, но пить масло 2-3 раза на протяжении всего дня.

При болезненности десен масло можно втирать в них. Если болят уши, то масло можно закапывать 2-3 раза в день.

Применение кунжутного масла в косметологии

Сезамовое масло прекрасно очищает кожу, увлажняет ее и стабилизирует капиллярное кровообращение, избавляет от проявлений сосудистой сетки.

Чтобы избавиться от перхоти, сделать волосы блестящими – подойдет кунжутное масло.

Можно ли жарить на кунжутном масле

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказанияНесомненно, сезамовое масло очень полезно для человеческого организма, но его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. В особенности жарить продукты питания на нем. Кунжутным маслом можно заправлять салаты, каши и другие гарниры.

Вред кунжутного масла и противопоказания

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказанияНе рекомендовано масло к употреблению при повышенной свертываемости крови. Лицам, которые склонны к образованию тромбов, имеют варикозную болезнь также следует избегать употребления масла.

Если есть индивидуальная непереносимость семян кунжута, то масло также запрещено к употреблению.

Как выбирать и хранить кунжутное масло

Полезное кунжутное масло не может быть рафинированным и дезодорированным. Оно должно быть изготовлено методом холодного прессования (отжима).

Если масло темного цвета, значит, для его приготовления использовали жареные семена. Это тоже не лучший выбор, в особенности для приема внутрь в лечебных целях. Зато такое масло имеет приятный аромат и идеально подходит для заправки салатов.

Хранить сезамовое масло необходимо в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте. Если соблюдать все правила хранения масла, то оно может простоять до 9 лет. К примеру, семена кунжута хранятся не более 12 месяцев.

 

Читайте также:

Кунжутное масло и его польза: как принимать внутрь, использовать для волос и кожи

В своем составе кунжутное масло имеет множество полезных компонентов, которые делают его по-настоящему ценным продуктом в рационе каждого человека. Его активно используют в кулинарии и косметологии. На основе кунжутного масла делают средства для волос и кожи лица. Пригодится оно и при похудении.

Состав кунжутного масла

Масло, которое делают из кунжутного семени, давно занимает место самого полезного продукта такого типа. И все благодаря его уникальному составу.

Растительное масло включает в себя ряд следующих компонентов:

  1. Омега-3, 6 и 9.
  2. Пальмитиновая и стеариновая жирная кислота.
  3. Витамины А, В, С, Е и К.
  4. Цинк, фосфор, и железо.
  5. Кремний, никель, магний и калий.

Также продукт обогащен фитостеролами, фосфолипидами и бета-ситостерином. Это лишь малая часть компонентов, которым он насыщает организм человека.

Калорийность кунжутного масла

В 100 г натурального масла содержится около 884 калорий. Поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве, чтобы избежать набора лишней жировой массы.

Польза и свойства кунжутного масла

Кунжутное масло – это польза для всего организма человека. Ценный продукт на основе растительного сырья способен улучшить общее состояние здоровья мужчин и женщин.

Специалисты выделяют следующие свойства кунжутного масла:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Восстановление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Укрепление костной ткани.
  • Устранение мышечных болей.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Устранение отдышки.
  • Противовоспалительное действие.
  • Смягчение кожного покрова.
  • Улучшение общего состояния волос.

Польза и свойства кунжутного масла

   Обратите внимание! Кунжутное масло помогает предупредить развитие злокачественных процессов в организме.

Оценили кунжутное масло, его полезные свойства и противопоказания, почитатели народной медицины. Средства на основе данного продукта имеют такое действие:

  1. Укрепляют защитные силы организма.
  2. Способствуют устранению заболеваний дыхательной системы.
  3. Укрепляют зубы и устраняют воспалительные процессы в ротовой полости.
  4. Снижают уровень сахара в крови.

Оценить другие целебные свойства кунжутного масла для женщин и мужчин удастся при его наружном применении.

Как принимать кунжутное масло внутрь

Чтобы кунжутное масло принесло исключительно пользу, необходимо точно знать, как правильно его принимать внутрь. Народная медицина готова помочь в этом вопросе.

   Важно! Допустимо применение кунжутного масла натощак. В этом случае его компоненты лучше усваиваются организмом.

Вот как принимать кунжутное масло с пользой для здоровья:

  • Рекомендованная доза не должна превышать 3 столовых ложек в сутки. Порция определяется в зависимости от возраста и веса человека.
  • Необходимо придерживаться оптимальной пропорции. А именно 1 г жиров на 1 кг веса.
  • Допустимо сочетать масло с другими продуктами, например, в салатах.

Как принимать кунжутное масло внутрь

Если продукт используется в лечебных целях, то нужно строго придерживаться тех требований, которые указаны в рецепте приготовления народного средства.

Кунжутное масло для похудения

Не менее полезно кунжутное масло для похудения. С его помощью удается восполнить дефицит ценных веществ, которых лишается организм худеющего из-за строгой диеты.

Полиненасыщенные жиры, которые присутствуют в составе натурального масла, способствуют повышению лептина. Этот гормон дает организму понять, что он уже насытился, благодаря чему уходит чувство голода. К тому же они уменьшают количество жировых отложений на теле.

Применение масла в кулинарии

Во время приготовления множества блюд можно добавить масло из семян кунжута.

   Совет! Лучше всего для салатов и заправки других блюд использовать нерафинированное масло.

В азиатской кухне кунжутный продукт часто смешивают с медом и соевым соусом. В таком виде он хорош для подачи с овощными и мясными угощениями.

Лучшее кунжутное масло хорошо сочетается с такими блюдами:

  1. Выпечка.
  2. Мясо и рыба.
  3. Супы.
  4. Каши.
  5. Плов.
  6. Гарниры.
  7. Блинчики.

Применение кунжутного масла в кулинарии

На самом деле продолжать этот список можно еще очень долго. Ассортимент таких угощений просто не имеет границ.

Использование масла из семян кунжута в косметологии

Натуральный продукт отличается выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. К тому же он положительно сказывается на общем и местном иммунитете. Поэтому не удивительно, что его начали использовать в процессе приготовления косметических средств.

   Интересный факт! Масло имеет свойство проникать в глубокие слои кожи. Там оно и начинает работать. Средство отлично питает, увлажняет и смягчает ее.

Продукт эффективно очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток. Он убирает загрязнения и предупреждает преждевременное старение тканей.

Благодаря удивительным свойствам натуральное масло активно используется в качестве основного компонента в кремах, бальзамах и масках.

Кунжутное масло для лица

Очень полезным является кунжутное масло для лица, а точнее для его кожи. На основе продукта легко приготовить питательную маску. Она поможет устранить небольшие морщинки в области вокруг глаз. Чтобы добиться такого эффекта, рекомендуется смазывать эти зоны средством и оставлять на 25 минут. После остатки продукта просто следует убрать салфеткой.

Масло можно смешать с двумя желтками и нанести на все лицо, чтобы хорошо его напитать. Средство рекомендуется выдерживать около 15 минут, после чего смыть теплой водой.

   Важно! Косметические средства, приготовленные в домашних условиях, следует наносить только на чистую кожу.

Кунжутное масло для волос

С хорошей стороны демонстрирует себя кунжутное масло для волос. С его помощью локоны приобретают природный блеск, становятся гладкими и послушными.

Проще всего добавлять немного масляных капель непосредственно в шампунь. Также на основе продукта легко приготовить домашнюю маску, которая поможет увлажнить сухие пряди. Ее готовят из 2 ст. л. масла, натурального меда и 2 желтков. Выдерживают состав под полотенцем в течение получаса.

Можно ли жарить на кунжутном масле

Масло из семян кунжута не подходит для жарки продуктов. По причине термической обработки в нем разрушаются все полезные компоненты. К тому же в таком виде оно может нанести вред здоровью человека.

Вред кунжутного масла и его противопоказания

Не исключается вред кунжутного масла, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Склонность к образованию тромбов.
  4. Повышенная свертываемость крови.

Лучше всего проконсультироваться со специалистом по поводу безопасности использования кунжутного масла, чтобы точно быть уверенным в его безвредности для здоровья.

Кунжутное масло – польза и вред кунжутного масла, применение и полезные свойства кунжутного масла

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Кунжутное масло является растительным маслом, полученным из семян кунжута.

 

Состав:

Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами (в %):

  • 4 % — 6 % стеариновой,
  • 7 % — 8 % пальмитиновой,
  • около 0,1 % миристиновой,
  • до 1,0 % арахиновой,
  • 35 % — 48 % олеиновой,
  • 37 % — 48 % линолевой,
  • до 0,5 % гексадеценовой.

Также кунжут содержит лигнан, который действует как антиоксидант в организме человека. Это способствует ингибированию абсорбции холестерина и улучшению функции печени, предотвращению рака, снижению артериального давления, повышению иммунитета и помогает в борьбе со старением.

 

В кулинарии

Один тип кунжутного масла —  это масло бледно-желтого цвета  с приятным зерноподобным запахом и немного ореховым вкусом, используется в качестве масла для жарки.   Второй тип масла – это масло янтарного цвета и ароматное, производится из прессованных и поджаренных семян кунжута и используется в качестве ароматизатора  при приготовлении пищи. 

Кунжутное масло используют в качестве одной из важных приправ для супа или холодного блюда или для придания аромата. Это одна из основных приправ в китайской кухне. Кунжутное масло  может использоваться для изготовления тортов и конфет.

 

В медицине используется

  • при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как лёгкое слабительное;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • контролирует кислотность крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови. В связи с этим, масло противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

В Аюрведе кунжутное масло (светлое) используется наружно при кожных заболеваниях, а также для массажа, в том числе, предназначенного для лечения нарушений нервной системы. Считается, что оно избавляет от тепла тела. 

 

В косметологии

Масло может глубоко проникать в кожу, увлажняя, питая, очищая её, удаляя вредные продукты обмена веществ, грязь и мертвые клетки кожи. Воздействует на кожу как естественный антиоксидант, предотвращая признаки преждевременного старения кожи.

 

Кунжутное масло восстанавливает кожу, заживляет раны, переломы, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу, успокаивает сожженную солнцем и раздраженную кожу.  Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. Оно отлично подходит для всех типов кожи, особенно хорошо для сухой, увядающей и проблемной кожи. 

 

Кунжутное масло является одним из немногих натуральных продуктов, способных поглощать УФ-излучение. Благодаря этому его  часто используется в солнцезащитных косметических средствах. 

 

При уходе за волосами

Рекомендуется делать маски из кунжутного масла для всех типов волос. Кунжутное масло идеально подходит для окрашенных волос или ослабленных химической завивкой. Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, защищает их от высыхания. 

 

Примеры использования кунжутного масла:

 

Очистка рта:

Возьмите кунжутное масло в рот и удерживайте его в течение следующих 3 минут, осторожно перемещая его во рту. Эта процедура удаляет все вредные вещества, которые высвобождаются из тела ночи в полость рта. Это укрепит зубы и десны, предотвратит развитие кариеса, уменьшит чувствительность к кислым веществам.

 

Процедура для укрепления ногтей: 

держите ногти в теплой воде с лимонным соком в течение 7 — 10 минут. Вытрите руки насухо. Сделайте массаж каждого пальца с кунжутным маслом.

 

При простуде:

кунжутное масло  нагрейте до температуры 36-38 ° С и втирайте масло в кожу груди, чтобы согреть ее и ложитесь спать. Также при простудах можно принимать внутрь по  0,5-1 столовой ложки 1 — 3 раза в день. 

 

При гастрите и язвенном колите: 

принимается внутрь по 0,5-1 столовой ложке кунжутного масла 1 — 3 раза в день. При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот.  Один раз в день (желательно утром) принимать 15 — 30 г кунжутного масла внутрь. Пейте без перерывов, пока не будет положительного изменения состояния здоровья.

 

При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках: 

смазывать кожу необходимо несколько раз в день. Кроме того, по крайней мере, один раз в день необходимо принимать 0,5-1 чайной ложки масла внутрь.

 

Для снятия общей усталости: 

помассируйте ноги теплым кунжутным маслом. Затем прогрейте ноги в ванне, приготовленной с травами и специями.

 

Анальгетический эффект:

кунжутное масло способно оказывать обезболивающее действие: чтобы уменьшить или удалить зубную боль, втирайте его в десны,  прилегающие к кариозному зубу. Полоскание  рта с кунжутным маслом приводит к уменьшению количества бактерий, которые обычно вызывают воспаление десен.

 

При уходе за кожей лица:

кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами (ладан, мирра, герань, лимон и бергамот), что способствует нормализации состояния кожи, уменьшению пор, снижению воспаления и исчезновению пятен.

 

Внимание!

Кунжутное масло в редких случаях (примерно у 0,1% населения) может вызвать аллергическую реакцию.

Состав и полезные свойства кунжутного масла

Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты –полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии).

Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе). Высока также концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа.

Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).

Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами.

Полезные свойства кунжутного масла и его применение в профилактике и лечении различных заболеваний

Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины. В частности, именно кунжутное масло достаточно часто упоминается в аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины) как «согревающее», «горячее и острое», «угнетающее слизь и ветер», «укрепляющее тело», «выводящее яды и шлаки из организма», «питающее сердце» и «успокаивающее ум» природное средство от многих болезней.

Польза кунжутного масла для пищеварительной системы. Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит.

Кунжутное масло – для здоровья сердца и сосудов. В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда. Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B). Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

Польза кунжутного масла для женского здоровья. Кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию веществ, благотворно влияющих на функции эндокринной и женской половой системы (среди них – Омега-6 и Омега-9 кислоты, фитостеролы, обладающие эстрогеноподобным действием, витамин Е, сквален, цинк, витамины группы B, фосфолипиды). Поэтому регулярное употребление кунжутного масла может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период. А кроме того, кунжутное масло, богатое витамином Е, необходимым для правильного эмбрионального развития и полноценной лактации, может по праву занять достойное место в ежедневном рационе беременной или кормящей женщины.

Введение в ежедневный рацион питания кунжутного масла принесет также ощутимую пользу при:

  • Сахарном диабете и ожирении (кунжутное масло, содержащее в своем составе ряд веществ, участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (сезамин, марганец, магний, цинк, олеиновая кислота Омега-9 и др.), нормализует обмен веществ, способствуя эффективному «сжиганию» жировых отложений при избыточном весе).
  • Заболеваниях костей, суставов, зубов (обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами, богатое кальцием, кремнием, фосфором, магнием, витамином С, необходимыми для правильного развития, функционирования и восстановления хрящевой, костной и дентальной ткани, кунжутное масло может находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении различных травм костно-мышечной системы, остепороза, остеохондроза, подагры, артрита, артроза, ревматоидного артрита, кариеса, пародонтоза, пародонтита).
  • Анемии (кунжутное масло предотвращает развитие малокровия, т.к. богато веществами, участвующими в процессе кроветворения железом, марганцем, магнием, медью, цинком, фосфолипидами,)
  • Заболеваниях органов дыхания (кунжутное масло – эффективное средство народной медицины для устранения сухости слизистой оболочки носа, а также комплексного лечения ЛОР-заболеваний, воспаления легких, бронхиальной астмы, сухого кашля).
  • Заболеваниях органов мочевыводящей системы (оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие кунжутное масло весьма полезно вводить в рацион питания для при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Заболеваниях органов зрения (в кунжутном масле высоко содержание витаминов А и С, витаминов группы B, цинка, кальция, магния, марганца веществ, способствующих улучшению работы органов зрения.
  • Заболеваниях мужской половой сферы (кунжутное масло содержит в себе комплекс веществ (витамин Е, витамин А, цинк, магний, сквален, фитостеролы), улучшающих эрекцию, процесс сперматогенеза и благотворно влияющих на работу предстательной железы).

Применение кунжутного масла в медицине

При простуде

Кунжутное масло подогреть до температуры 36 -38 градусов, перед сном втереть масло в кожу грудной клетки, укутать и уложить больного в постель. Также при простуде помогает и прием во внутрь по 0,5 – 1 столовой ложке 1 – 3 раза в день. Если масло принимать только один раз в сутки, то желательно это делать в утренние часы.

При гастрите и язвенном колите

Следует принимать внутрь по 0,5 – 1 столовой ложке кунжутного масла 1 – 3 раза в день.

При запорах

В день принимать 1 столовую ложку масла, при тяжело протекающих хронических запорах 1 столовую ложку 2 раза в день.

При кишечных коликах

Небольшое количество масла втирают в живот почти до полного впитывания кожей. Один раз в день (лучше утром) принимать внутрь 15-30 г. кунжутного масла.

При плохой свертываемости крови

Прием перед едой 1 столовой ложки кунжутного масла, три раза в день. Лечебный эффект обуславливается количеством тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненного состояния.

При воспалительных процессах в ушах

В слуховой проход закапывать несколько капель, предварительно разогретого на водяной бане, масла.

Для снятия общей усталости

Полезно массировать ноги теплым кунжутным маслом. Затем опустить ноги в ванну, приготовленную из разогревающих трав и специй.

Помните: рекомендованные дозы ДЕТЯМ в возрасте от 1 до 3 лет 3-5 капель; от 3 до 6 лет 5-10 капель; от 6 до 10 лет по 1 кофейной ложке; от 10 до 14 лет по 1 чайной ложке 1 раз в день.

Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, обладающего мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (благодаря входящим в его состав витаминам Е, А, С, сквалену, сезамолу, фосфолипидам, Омега-6 и Омега-9 кислотам) является отличной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Кунжутное масло также может успешно применяться в качестве составного компонента спортивного питания(этот растительный продукт, способствующий наращиванию мышечной массы, часто используют в своем ежедневном рационе бодибилдеры).

На заметку: употребление 1 столовой ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в 3 раза. Порядок применения масла согласуйте с лечащим врачом.

При лечении геморрагических диатезов, плохой свертываемости крови, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа кунжутное масло следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

Для предотвращения кариеса и укрепления десен следует каждый день по 10 минут держать во рту 0,5 ст. ложки кунжутного масла. После проведения такой процедуры рекомендуется прополоскать рот слегка подсоленной водой.

Снять или уменьшить зубную боль поможет втирание кунжутного масла в десну около больного зуба.

При простуде рекомендуется несколько раз в течение дня закапывать в нос по 3-4 капли кунжутного масла, а также втирать теплое кунжутное масло (температурой 36-38 градусов) в область грудной клетки и в подошвы ступней вечером перед сном. Такое наружное применение кунжутного масла следует сочетать с его ежедневным приемом внутрь (по 0,5 ст. ложки 3 раза в день или утром по 1 ст. ложке).

При влажном кашле полезно 2 раза в день растирать спину и грудь солью с кунжутным (или горчичным) маслом до покраснения.

Для лечения язвенного колита или гастрита с повышенной кислотностью следует принимать кунжутное масло по 0,5-1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой.

При запорах полезно принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла (при тяжелых хронических запорах дозу следует увеличить – до 1 ст. ложки 2 раза в день)

При кишечных коликах кунжутное масло массажными движениями втирают в область живота до полного впитывания, а также по утрам перед завтраком принимают по 20-30 г кунжутного масла.

При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек следует 2-3 раза в сутки смазывать больное место кунжутным маслом, а также принимать кунжутное масло внутрь перед едой по 0,5 -1 ч. ложке.

При зудящих дерматитах и раздражениях кожи следует протирать больное место смесью, приготовленной следующим образом: смешивают в равных частях сок из листьев алоэ и свежевыжатый виноградный сок, затем к одной части полученной смеси добавляют одну часть кунжутного масла. Приготовленную по этому рецепту смесь для усиления лечебного эффекта также принимают и внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Снять усталость и тяжесть в ногах поможет массаж ног теплым кунжутным маслом с последующим погружением ног в теплую ванну с добавлением трав и специй, оказывающих разогревающее действие.

Восполнить дефицит кальция в организме поможет ежедневный прием 1 ст. ложки кунжутного масла.

Для улучшения сна следует на ночь втирать кунжутное масло в кожу головы и в подошвы ступней, а также в большие пальцы ног.

При мастите полезно прикладывать к груди сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в кунжутном масле.

Облегчить дыхание при бронхиальной астме поможет прием внутрь 1 раз в день 1 ст. ложки кунжутного масла.

Массаж тела кунжутным маслом отлично расслабляет напряженные мышцы, а также способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

Вред кунжутного масла

  • Если говорить о противопоказаниях, то вред кунжутного масла выявлен при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразованию.
  • В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и продуктами, в составе которых имеется щавелевая кислота иначе кальций, содержащийся в продукте, не выводится и вызывает проблемы с мочеполовой системой.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Кунжутное масло – полезные свойства и противопоказания

На Востоке кунжут называют «сезам» («сим-сим») – «маслянистое растение». Его семена издавна применяют в кулинарии, для изготовления полезного масла. Родина растения – Индия или Африка. Выращивают в Китае, Корее, Закавказье. Из двух десятков видов наиболее распространен кунжут индийский – его семена наиболее маслянистые.

Отжим кунжутного масла

Цвет семян – желтоватый, красноватый, коричневый, черный. Чем темнее, тем ароматнее семя. В поджаренном виде их употребляют в пищу. Через год хранения семена прогоркают.

Для получения масла смесь сырых (нежаренных) семян отжимают прессом. Готовый продукт сохраняет целебные и лечебные свойства до двух лет при хранении в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

Устойчивость кунжутного масла к окислению полезна свойством придавать стабильность другим масляным смесям и составам.

Отжатый нерафинированный продукт применяют для заправки салатов, овощных блюд, но не для жарки. Несколько капель придают блюду изысканность, аромат, неповторимый вкус.

Полезные свойства кунжутных семян

Маслянистые семена полезны высоким содержанием белка (до 25%), незаменимыми аминокислотами. Лечебные свойства придают входящие в состав вещества:

  • лецитин полезен печени;
  • холин регулирует уровень инсулина;
  • фитин применяют при истощении нервной системы;
  • бета-ситостерин снижает уровень холестерина в крови.

Кунжутные семена содержат до 55% масла, до 16% углеводов, полезны антиоксидантными свойствами, входящими в состав медью, железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком, витаминами A, C, E, группы B.

Кунжутное масло полезно глицеридами линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Особое вещество сезамол их консервирует, отчего продукт дольше сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства кунжутного масла

Для профилактики и лечения также применяют семена, свежие листья, выжатый из них сок.

Масло и другие части кунжута полезны дыхательной, пищеварительной и выделительной системам, костной ткани. Составы на их основе применяют для оздоровления суставов, профилактики остеопороза.

Кунжутное масло полезно свойством нормализовывать артериальное давление, способствовать росту мышечной массы. Его применяют в клизмах как мягкое слабительное.

Настой семян, кунжутное масло применяют в качестве средства от аллергии.

Кунжутное масло полезно свойством увеличивать количество тромбоцитов, повышать свертываемость крови. Его применяют в комплексной терапии при лечении анемии, нарушений кровообращения.

Полезное свойство семян кунжута притуплять чувство голода применяют в программах по снижению веса.

Кунжутные масло и семена полезны свойством лечить нарушения обмена веществ, их принимают страдающие сахарным диабетом, гиперфункцией щитовидной железы.

Лечебные свойства полезного продукта применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, нарушений пищеварения.

Как принимать кунжутные семена и масло

Повышенное давление:

  1. Измельчить 0,5кг сельдерея, добавить 0,15кг муки, перемешать, приготовить на пару.
  2. Добавить кунжутное масло, чеснок.

Пародонтит, кариес, инфекция ротовой полости:

  1. Для профилактики ухудшения состояния десен и зубов 2-3 минуты держать во рту кунжутное масло. Затем его выплюнуть, не глотать.
  2. Слегка помассировать десны подушечками пальцев.

Кашель, простуда, насморк:

  • Принимать каждое утро по 1с.л. масла семян кунжута.

Бронхит, воспаление легких.

Рецепт 1:

  • Замочить на ночь 15г семян в стакане воды, добавить 1с.л. льняного масла, щепотку соли, 1ч.л. меда.

Принимать для улучшения отхаркивания мокроты.

Рецепт 2:

  • На водяной бане подогреть до 36С 1с.л. масла кунжута.

На ночь натереть грудь, укрыть шарфом или теплым платком.

Кровь. Для увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови:

  • Принимать до еды по 1с.л. масла кунжута.

Гастрит, холецистит, язвенный колит, хронический запор:

  • Принимать утром натощак по 1с.л. кунжутного масла.

При хроническом запоре увеличить прием до трех раз в день.

Геморрой:

  1. Кипятить 30г семян в 0,5л воды на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть, дать остыть.
  2. Перетереть в кашицу, добавить кунжутное масло.

Наносить на кровоточащие шишки.

Отит. Полезные свойства кунжутного масла применяют для лечения отита:

  • Закапывать в теплом виде по 1-2 капли в каждое ухо.

Ухудшение слуха. Применяют средство, рекомендованное Авиценной:

  • Прокипятить ягоды можжевельника в масле кунжута до почернения.

Закапывать в уши по 2-3 капли три раза в день, а также на ночь.

Суставы. Кунжутное масло улучшает кровообращение, обменные процессы при артрите, ревматизме, болях в суставах:

  • Принимать внутрь и наружно для растираний.

Бессонница. Если не удается заснуть:

  • Растереть стопы кунжутным маслом.

Применение для волос и лица

Маска для волос:

  • Смешать сырое яйцо и кунжутное масло.

Нанести на увлажненные волосы, расчесать редкой расческой, укрыть полиэтиленом и полотенцем. Через полчаса вымыть голову.

Маска для улучшения состояния кожи, поглощения избытка ультрафиолета:

  • Втирать в кожу кунжутное масло.

Вред и противопоказания

Высокое содержание кальция полезно суставам и костям, но может нанести вред сосудам из-за риска атеросклероза.

Поэтому семена и масло кунжута вредны и противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, варикозном расширении вен.

Кунжутное масло (применение)

Взрослым кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.

Для детей ежедневная доза кунжутного масла должна составлять:

·         В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель;

·         В возрасте от 3 до 6 лет – 5-10 капель;

·         В возрасте от 10 до 14 лет – 1 ч. ложка.

Польза кунжутного масла для пищеварительной системы. Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей,гепатит.

·         Кунжутное маслодля здоровья сердца и сосудов. В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ — витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.

·         Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда. Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, — для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B). Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.   

·         Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ:

При лечении геморрагических диатезов, плохой свертываемости крови, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа кунжутное масло следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

Для предотвращения кариеса и укрепления десен следует каждый день по 10 минут держать во рту 0,5 ст. ложки кунжутного масла. После проведения такой процедуры рекомендуется прополоскать рот слегка подсоленной водой.

Снять или уменьшить зубную боль поможет втирание кунжутного масла в десну около больного зуба.

При простуде рекомендуется несколько раз в течение дня закапывать в нос по 3-4 капли кунжутного масла, а также втирать теплое кунжутное масло (температурой 36-38 градусов) в область грудной клетки и в подошвы ступней вечером перед сном. Такое наружное применение кунжутного масла следует сочетать с его ежедневным приемом внутрь (по 0,5 ст. ложки 3 раза в день или утром по 1 ст. ложке).

При влажном кашле полезно 2 раза в день растирать спину и грудь солью с кунжутным (илигорчичным) маслом до покраснения.

Для лечения язвенного колита или гастрита с повышенной кислотностью следует принимать кунжутное масло по 0,5-1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой.

При запорах полезно принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла (при тяжелых хронических запорах дозу следует увеличить – до 1 ст. ложки 2 раза в день)

При кишечных коликах кунжутное масло массажными движениями втирают в область живота до полного впитывания, а также по утрам перед завтраком принимают по 20-30 г кунжутного масла.

При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек следует 2-3 раза в сутки смазывать больное место кунжутным маслом, а также принимать кунжутное масло внутрь перед едой по 0,5 -1 ч. ложке.

При зудящих дерматитах и раздражениях кожи следует протирать больное место смесью, приготовленной следующим образом: смешивают в равных частях сок из листьев алоэ и свежевыжатый виноградный сок, затем к одной части полученной смеси добавляют одну часть кунжутного масла. Приготовленную по этому рецепту смесь для усиления лечебного эффекта также принимают и внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Снять усталость и тяжесть в ногах поможет массаж ног теплым кунжутным маслом с последующим погружением ног в теплую ванну с добавлением трав и специй, оказывающих разогревающее действие.

Восполнить дефицит кальция в организме поможет ежедневный прием 1 ст. ложки кунжутного масла.

Для улучшения сна следует на ночь втирать кунжутное масло в кожу головы и в подошвы ступней, а также — в большие пальцы ног.

При мастите полезно прикладывать к груди сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в кунжутном масле.

Облегчить дыхание при бронхиальной астме поможет прием внутрь 1 раз в день 1 ст. ложки кунжутного масла.

Массаж тела кунжутным маслом отлично расслабляет напряженные мышцы, а также способствует очистке организма от шлаков и токсинов.

Приготовление с кунжутным маслом — Как использовать масляную скважину

Cooking with Sesame Oil

Кунжутное масло лучше всего охарактеризовать как «изумительное в малых дозах». Масло — отличный способ придать еде аромат. Но если добавить слишком много, вы испортите любое блюдо, которое готовите.

Это делает приготовление пищи с кунжутным маслом немного сложным.

Вы же не хотите просто добавлять масло по прихоти, когда готовите и надеетесь на лучшее.

Итак, в этом посте мы расскажем о том, как использовать масло в полной мере.

Чего можно ожидать?

Кунжутное масло имеет жареный вкус, который добавляет интенсивности многим блюдам. Вы также услышите, как он описывается как дымный или имеющий аромат умами. Обычно его используют в небольших количествах — например, столовую ложку или меньше во всем рецепте.

Это также означает, что вы редко готовите только с кунжутным маслом (в отличие от кокосового или оливкового масла). Вместо этого кунжутное масло позволяет добавить дополнительный аромат и сделать вкус еды намного интереснее.

Кунжутное масло также идеально подходит, если вы экономите соль.Это помогает сохранить приятный вкус пищи без увеличения потребления натрия.

Как готовить с кунжутным маслом

Soba noodles with sesame oil

Кунжутное масло имеет некоторые интересные особенности. Он хорошо работает в качестве гарнира или в кулинарии, если вы принимаете правильные решения.

Используйте низкие температуры

Кунжутное масло имеет низкую температуру дымления, поэтому при приготовлении нужно соблюдать осторожность. Это означает, что вы не можете напрямую использовать его для жарки еды. Не годится и для жарки во фритюре.

Вместо этого вам нужно сосредоточиться на низких температурах для приготовления пищи.

Слишком раннее добавление масла также снижает вкус. Это может означать, что ваша еда готовится хорошо, но не сохраняет характерный вкус кунжутного масла.

Добавьте масло после этого.

Самый распространенный способ избежать точки дыма — использовать кунжутное масло после того, как это произошло. Например, вы можете обжарить мясо и овощи, затем уменьшить температуру и добавить масло.

Это по-прежнему дает вам аромат масла, но не портит вашу еду.

Смешайте это с другим маслом

Смешивание кунжутного масла с другим маслом — хороший способ облегчить приготовление пищи.Если вы выберете относительно мягкое масло с более высокой температурой дыма, вы получите смесь, которая по вкусу напоминает кунжутное масло, но с меньшей вероятностью пригорит.

Используйте несколько масел

Вам также не нужно буквально перемешивать кунжутное масло. Во многих рецептах используется несколько видов растительного масла, в том числе кунжутное масло. Как объясняет The Perfect Pantry, кунжутное масло часто используется в рецепте, но не в качестве основного типа масла.

Следуйте рецепту

Поведение масла зависит от того, что вы с ним готовите.Это делает рецепты особенно действенными.

Авторы уже определили оптимальные количества, методы и температуру, чтобы еда была идеальной на вкус. Все, что вам нужно сделать, это следовать их инструкциям.

По крайней мере, для начала стоит использовать рецепт. Это поможет вам привыкнуть к кунжутному маслу и найти новые способы его эффективного использования.

Используйте умеренно

Большинство рецептов подскажут вам, сколько именно кунжутного масла нужно использовать. Но, если вы не следуете одному из них, будьте осторожны с кунжутным маслом.У него насыщенный вкус, и он может быстро подавить блюдо.

Вы можете просто начать с нескольких капель, а потом продолжать. Вы всегда можете добавить больше, если вам нужно.

Удивительные рецепты кунжутного масла

Sesame chicken stir fry

Есть много рецептов кунжутного масла. Некоторые используют масло как неотъемлемую часть готовки. Другие добавляют масло после завершения процесса приготовления. В списке ниже представлены некоторые из наших фаворитов.

Есть также отличные соусы и соусы, в которых используется кунжутное масло.

Лидия из The Perfect Pantry рассказывает о сочетании трех ингредиентов, которые служат основой для многих различных рецептов, включая жаркое.

В большинстве рецептов кунжутное масло используется экономно. У него насыщенный вкус, и вы можете испортить блюдо, добавив слишком много. Но бывают исключения. Например, в рецептах Bulgogi часто используется несколько столовых ложек кунжутного масла (как на видео ниже).

Другие способы использования масла

Конечно, приготовление пищи — не единственный вариант.Многие люди просто добавляют кунжутное масло в уже приготовленные блюда. Некоторые примеры включают следующее:

  • Смешайте кунжутное масло с жареным движением
  • Добавьте немного кунжутного масла в упаковку с приготовленным раменом. Это простой (и дешевый!) Способ улучшить вкус рамена.
  • Полить немного сверху жареного риса, тофу, супа или салата
  • Используйте масло как часть маринада для еды
  • Кисть мясо с кунжутным маслом перед приготовлением. Это создает прекрасный аромат без особых усилий.
  • Перемешайте масло с вареными овощами

На сайте CookingLight также есть список способов использования масла, включая изображения множества потрясающих рецептов.

Сколько нужно использовать?

Если вы не следуете рецепту, поиск лучшего количества кунжутного масла может показаться запутанным.

Часто лучше начать с нескольких капель, которые вы добавляете в пищу. Затем вы можете настроить его в зависимости от вкуса. Ведь вкусовые предпочтения у каждого свои.

Типы кунжутного масла

Sesame oil

Кунжутное масло обычно бывает двух типов — поджаренное и необжаренное.

Поджаренное кунжутное масло

Поджаренное кунжутное масло является наиболее распространенным.Он часто используется в азиатских блюдах и идеально подходит для жаркого и других подобных рецептов.

Эта версия также имеет более темную окраску, что позволяет легко отличить ее.

Необжаренное кунжутное масло

В отличие от этого необжаренное кунжутное масло имеет слабый аромат и более светлый цвет. У него более высокая температура дыма, и его можно использовать для приготовления при высокой температуре.

И, как отмечает компания Kadoya, кунжутное масло не окисляется быстро. Так что жарка на нем не навредит вашему здоровью, если при этом вы не сожжете пищу.

Помимо точки дымления необжаренное кунжутное масло не имеет многих преимуществ.

Промежуточные продукты

Некоторые бренды создают более легкие версии кунжутного масла. Это могут быть дополнительные ингредиенты, чтобы немного разбавить вкус, или использование промежуточного уровня поджаривания.

Но реальной выгоды нет. Главное достоинство кунжутного масла — аромат. Если вам это не нравится, вы можете выбрать из множества других масел.

Что лучше?

В большинстве случаев вам нужно поджаренное кунжутное масло.Это версия, которая предлагает уникальный вкус и отлично подходит для рецептов.

Покупка кунжутного масла

Sesame oil

Кунжутное масло не так распространено, как рапсовое или оливковое масло. Но есть еще несколько мест, где вы можете его найти.

  • Кунжутное масло достаточно распространено, поэтому вы без особых проблем найдете его в продуктовых магазинах.
  • Вы также можете попробовать местные азиатские продуктовые магазины. В них могут быть более аутентичные продукты и лучший выбор.
  • Amazon — еще один вариант.Когда вы делаете покупки в Интернете, всегда легче найти именно то, что вам нужно.

Многие люди рекомендуют Kadoya Pure Sesame Oil. Это популярный бренд на местном уровне и в Интернете, поэтому его будет легко найти.

Некоторые авторы (например, Мэгги из поваренной книги Omnivore) рекомендуют согласовывать бренд с едой, которую вы готовите. Итак, если вы готовите по китайскому рецепту, найдите китайский бренд кунжутного масла.

Как она отмечает, методы обработки различаются. Это может означать, что масла часто на вкус резко отличаются друг от друга.

Хранение кунжутного масла

Рекомендации по хранению кунжутного масла различаются. Многие люди хранят его в шкафу или на прилавке, не испытывая при этом прогорклости. Однако другие рекомендуют хранить его в холодильнике.

Хранение масла в холодильнике не повредит, что делает его более безопасным вариантом, особенно если вы используете масло медленно.

Но очевидно, что если вы будете периодически оставлять масло в масле, риск явно невелик. Фактически, такие авторы, как Лидия из The Perfect Pantry, обнаруживают, что их кунжутное масло прекрасно хранится при комнатной температуре примерно год.

Последние мысли

Кунжутное масло — это другой способ приготовления. Вы никогда не собираетесь использовать его так часто, как альтернативы, такие как кокосовое масло, оливковое масло или даже масло авокадо. Это также не сильно связано с пользой для здоровья (хотя Меркола подчеркивает некоторые преимущества).

Вместо этого кунжутное масло — это в основном способ придать еде больше аромата. В этом нет ничего плохого. Фактически, масло — идеальный способ сделать здоровую пищу более приятной.

Turmeric Smoothie

Хотите поправить здоровье?

Turmeric Smoothie

Улучшение здоровья начинается на кухне, — с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите.Чтобы добиться наилучших результатов, нужно сделать правильный выбор в отношении продуктов и ингредиентов, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, с чего можно начать работу с .

[перо_share show = «google_plus, twitter, facebook, pinterest» hide = «reddit, linkedin, tumblr, mail»]

.

Хорошо ли кунжутное масло от прыщей?

Что вы чувствуете, когда просыпаетесь однажды воскресным утром и обнаруживаете, что на вашем лице появляются прыщи? Довольно неприятно, правда?

Но этого больше не будет, ведь вы скоро узнаете об одном замечательном средстве от прыщей! Речь идет о кунжутном масле!

Хотите знать, как с помощью этого средства можно избавиться от прыщей и сделать кожу здоровой? Тогда этот пост обязательно к прочтению!

Угри — Краткая информация:

Угри нельзя назвать болезнью, это состояние кожи, которое может досаждать и доставлять неудобства.Для большинства женщин и мужчин это часть вступления во взрослую жизнь, но люди в возрасте от 20 до 30 лет также страдают от высыпаний прыщей (1). Хотя люди с жирной кожей более склонны к появлению прыщей, это не щадит и людей с другими типами кожи.

Нюансы акне и способы их лечения:

Угри чаще всего возникают, когда сальные железы в организме человека становятся сверхактивными в начале полового созревания (2). Из-за повышенной секреции гормонов в подростковом возрасте поры кожи забиваются кожным салом и грязью, что приводит к скоплению бактерий.Однако секреция кожного сала также может быть вызвана некоторыми лекарствами, факторами окружающей среды и наследственностью. По мере того, как волосяные фолликулы наполняются омертвевшими клетками кожи и появляются прыщи кожного сала, начинают появляться черные точки, кистозные прыщи или прыщи.

На рынке вы найдете множество средств для лечения акне. В основном они доступны в форме геля, спрея или бальзама. Хотя вы можете выбрать такие готовые решения от прыщей, результаты могут быть разными. Некоторые продукты могут принести временное облегчение, в то время как другие могут не дать ожидаемых результатов.Более того, такие продукты, содержащие химические вещества, могут даже ухудшить состояние вашей кожи. Использование этих продуктов часто делает кожу слишком сухой, и ваше тело начинает вырабатывать больше масла, что усложняет задачу. Лучше использовать натуральные растворы от прыщей, которые имеют низкий риск побочных эффектов. Одно из таких решений — кунжутное масло.

Зачем использовать кунжутное масло от прыщей?

Кунжутное масло, получаемое из семян кунжута, широко используется в индустрии ухода за кожей. Он также использовался для лечения кожных заболеваний с древних времен, и его кулинарное применение не является чем-то необычным (3).Это масло содержит большое количество белка и антиоксидантное соединение сезамол (4).

Массаж кожи с кунжутным маслом помогает улучшить кровообращение и, в конечном итоге, помогает очистить поры кожи от мусора. Масло нежно воздействует на кожу и приносит ей больше пользы, чем просто устранение прыщей. Он содержит витамины А и Е и полиненасыщенные жиры, которые помогают улучшить текстуру кожи и уменьшить признаки старения.

Способы использования кунжутного масла для борьбы с прыщами:

Вы можете использовать кунжутное масло различными способами, чтобы избавиться от прыщей.

  1. Можно взять кунжутное масло и смочить в нем ватные шарики. Затем аккуратно нанесите пропитанные маслом шарики на пораженные прыщами участки кожи. Дайте коже впитаться в масло примерно на 20 минут. Смыть мягким лечебным мылом или очищающим средством. Конечно, вы можете предпочесть оставить масло на теле на ночь, а утром принять ванну.
  2. Можно также нанести кунжутное масло на прыщи и сесть рядом с ванной, наполненной горячей водой. Пар прочистит поры кожи и позволит кунжутному маслу лучше проникнуть внутрь.
  3. Кунжутное масло можно использовать для приготовления пищи, чтобы усилить его воздействие на кожу. Высокая температура курения гарантирует, что вы получите большинство преимуществ (5).

Меры предосторожности:

Хотя кунжутное масло содержит много питательных веществ и обладает множеством преимуществ для здоровья, тем, у кого жирная кожа, следует соблюдать осторожность, прежде чем использовать его для удаления прыщей. Они должны использовать это масло в небольших количествах, чтобы предотвратить ухудшение состояния кожи.

Чем вам помог этот пост? Вы раньше использовали кунжутное масло для лечения прыщей? Сообщите нам, оставив комментарий в поле ниже.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Инженер-программист по профессии, я всегда питал интерес к литературе, кино и театру! Через этот портал я хочу поделиться с читателями своими идеями и хитрыми советами, которые обязательно пригодятся в повседневной жизни!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.