лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Тропическое растение кунжут, называемое также сезамом, использовали еще древние египтяне, причем считали его средством чуть ли не от всех болезней. Когда и где произошло окультуривание растение, точно неизвестно, а в настоящее время многие страны занимаются выращиванием сезама, в частности, страны Ближнего Востока, Юго-Восточная Азия, Индия.
Сезам похож больше не на траву, а на куст с плодами в виде стручков. Спелые стручки лопаются, освобождая душистые семечки. Эти семечки и используются в различных сферах, реже используют листья.
Семена кунжута бывают нескольких видов, отличающихся цветом и количеством содержащихся в них веществ. Наиболее распространены черные, белые и коричневые зернышки. И если белые считаются самыми вкусными, то черные – самые полезные, и именно их свойства нашли применение в медицине, как традиционной, так и народной.
Кунжутное масло, получаемое из этих семян, тоже обладает широким спектром лечебных свойств, активно использующихся в фармакологии, косметологии, причем срок годности такого масла – 10 лет.
Описание растения
Кунжут имеет совершенно замечательный состав полезных веществ. В нем содержатся витамины: А, В1, В6, С, Е, К; микро- и макроэлементы: магний, кальций, железо, марганец, селен, цинк, натрий, фосфор, медь, калий; сезамолин, сезамин; жирное масло с глицеридами пальмитиновой, линолевой, олеиновой, арахиновой, стеариновой, лигноцериновой кислот.
Полезные свойства кунжута
Очевидно, что такое многообразие необходимых человеку веществ, имеющихся в семенах кунжута, может принести огромную пользу, следует только детально разобраться, как правильно их принимать, чтобы не нанести вреда здоровью. Разумное употребление сезама:
- рекомендуется при заболеваниях суставов;
- полезно для устранения проблем с пищеварением;
- способствует выведению токсинов;
- повышая уровень тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
- используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний толстой кишки, желудка, молочных желез;
- способствует общему укреплению организма;
- полезно для беременных и кормящих женщин;
- оказывает позитивное влияние на гормональный фон женского организма;
- используется для облегчения дыхания во время астматических приступов, обострениях болезней легких;
- улучшает эрекцию, влияет на качество сперматозоидов, увеличивая их количество и подвижность;
- применимо при гиперфункции щитовидной железы;
- полезно при воспалительных процессах желчного пузыря;
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Применение в народной медицине
Полезные свойства черного кунжута используются народными лекарями при множестве заболеваний, особенно много пользы он приносит для женщин – при беременности, лактации, лечении мастита и в климактеричный период, необходимо только учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.
- При поносе применяют средство: измельчить семена, смешать с медом в равных долях. Употреблять по 1 ст. л. несколько раз в сутки, пока состояние не улучшится.
- При чувстве дискомфорта, болезненных ощущениях, выпадении геморроидальных узлов можно воспользоваться отваром: 15-25 г сезама растереть в порошок, залить 0,35 л воды и прокипятить 5 минут. Выпить в течение дня.
- При уплотнении в молочной железе, при болезненных ощущениях при кормлении младенца показан компресс: измельченные плоды (30 г) смешать с 5 г растительного масла. Сделать компресс на больное место. Держать, пока боль не пройдет.
- Для снижения веса употребляют снадобье: замочить 0,2 кг кунжута на ночь. Утром измельчить в блендере, подлить 0,25 л воды. Отфильтровать, обязательно перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 12 часов. Каждый раз перед едой, минут за 15, принимать 1 ст. л. настойки.
- При невралгических болях полезен порошок из прожаренных на сковороде семян – раз в день съедать 1 ст. л.
- При заболеваниях суставов помогает нанесение на болезненные места смеси: 2-3 листа сезама измельчить и запарить 0,2 л горячей воды. Использовать, когда листья размякнут.
- Для того, чтобы избавить организм от шлаков, необходимо перед каждым приемом пищи принимать размельченные блендером плоды – от 6 до 9 г.
- При спазмах в животе, повышенной температуре, рвоте в течение всего дня пить микстуру: 15-20 г сезама растолочь в порошок, 5-7 г меда растворить в 0,2 л воды, все смешать.
Противопоказания
Лечебные свойства семян кунжута приносят для организма человека пользу только в случае умеренного употребления или четкого выполнения рецептуры, ипри учете выявленных противопоказаний:
- при гиперкальцемии употребление семян растения может привести к проблемам с мочевыделительной системой;
- противопоказано использовать сезам в сочетании с аспирином, щавелевой кислотой и производными эстрогенов, так как в результате образуются нерастворимые вещества, оседающие в почках;
- при склонности к тромбообразованию употреблять кунжут также нежелательно;
- при наличии аллергии семена могут вызвать обострение.
Не рекомендуется съедать более 30 г сезама в день, противопоказано употреблять его на голодный желудок.
Как выращивать кунжут
При желании, кунжут можно вырастить самостоятельно. Только следует помнить – это растение очень нежное, привыкшее к тропическим условиям. Поэтому в апреле нужно залить семена теплой водой на сутки, а затем высадить в ящичек, слегка присыпав землей (почва должна быть не тяжелой). Высаживать росточки нужно на удобренные грядки, когда станет совсем тепло, почва прогреется до 16-18ºС.
Глубина посадки – 2-3 см. Возможно, сначала росточки будут развиваться медленно, но когда наступит жара, они возьмут свое – будут расти быстро и уверенно. Оптимальная температура – примерно 30ºС. Почву надо периодически рыхлить и поливать.
Чтобы собрать урожай, необходимо внимательно следить за созреванием коробочек с семенами. Если упустить момент, они перезреют и будут испорчены. Урожай собирают, когда листья начинают желтеть и опадать.
Выбор и хранение растения
Если вы решили приобрести насыщенные полезными веществами семена кунжута, то следует не забывать, что неочищенные зернышки гораздо полезнее и дольше хранятся. В любом случае, они должны быть сухими и рассыпчатыми.
Желательно хранить такой продукт в герметичной ёмкости. В сухом прохладном месте они не испортятся в течение полугода. В замороженном виде сезам хранится год. Если вы твердо решили заняться своим здоровьем, используя полезные свойства растений, то можете ознакомиться с интересными информативными статьями о невероятных возможностях обыкновенной травки календулы, которую чаще называют «ноготками», о рецептах из листьев каланхоэ, о том, как даже изысканные цветы каллы могут помочь в лечении определенных недугов.
А от вас, дорогие читатели, ждем откликов на статью – как на ваш организм влияют чудодейственные семена кунжута?
Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания
Кунжут — это род травянистых масленичных растений, которое также называют сезам. Наибольшее значение в кулинарии и домашней медицине имеет вид под названием «кунжут индийский». Он же — кунжут обыкновенный и восточный. Это — однолетнее растение. Плоды его похожи на вытянутые коробочки с мельчайшими семенами разных цветов — от черного до белоснежного. Между этими крайностями встречаются разнообразные коричневые и желтые оттенки. Семена обладают характерным вкусом — нежным, но в то же время немного пряным.
По названию понятно, что семена кунжута первоначально использовались на востоке. Они славились в качестве приправы и основы для многих косметических средств, но помимо этого кунжут входит в состав легендарного зелья, которое, по поверьям, было способно принести людям бессмертие. Впрочем, даже если слухи о полезных свойствах семян преувеличены, во многих восточных странах кунжут до сих пор употребляют в огромном количестве, считая его одним из самых полезных продуктов.
Состав кунжутного семени
Кунжутные семечки содержат жиры (до 60%), представленные эфирами глицерина, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот) триглицеридами. В состав кунжутного семени входят также и белки (до 25%), представленные ценнейшими аминокислотами. Углеводная составляющая в кунжуте минимальна.
Богат и витаминно-минеральный состав кунжутных семян, они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут включает клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только сып (750 – 850 мг на 100 г), чуть-чуть уступает кунжутным семенам крапива, в ней содержится 713 мг кальция на 100 г продукта.
Полезные свойства кунжутного семени
В нашей стране семечки с нежным, но специфическим вкусом пока не нашли широкого распространения. Их используют преимущественно при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Но кунжут имеет настолько ценные свойства, что ограничивать область его применения лишь кулинарией просто неразумно.
Кунжут нельзя назвать диетическим продуктом, ведь у него довольно высокая калорийность. Но это не снижает его ценности для организма, ведь у кунжута есть различные полезные свойства:
- Масло и семена растения выводят токсины, помогают нормализовать давление и обмен веществ, понижают вероятность возникновения болезней суставов;
- Кунжут используют для предупреждения остеопороза, ведь в нем высокое содержание кальция;
- Регулярное употребление кунжута в пищу помогает укрепить тело и нарастить мышечную массу;
- Сезам помогает улучшить состояние волос и ногтей, стимулирует быстрый рост благодаря содержанию рибофлавина;
- Содержащийся в семенах фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и препятствует ожирению;
- Кунжутное масло повышает свертываемость крови, является отличным слабительным средством. Его советуют пить натощак при запорах, гастрите или язвенном колите;
- Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет. В нем высокое содержание фитоэстрогена – заменителя женских половых гормонов.
Чтобы употребление семян принесло максимальную пользу, предварительно их нужно разогреть или размочить. Но разогреть семена – не значит обжарить их. В последнем случае получится лишь ароматная приправа, из которой испарились практически все полезные вещества.
На основе кунжутного масла делают эмульсии, мази, пластыри, жирорастворимые препараты, которые используют для лечения болезней дыхательных путей. При фарингите и ангине масло кунжута рекомендуют применять внутрь. В нагретом виде его используют для растираний, массажа и в качестве ушных капель.
Увлажняющие и смягчающие свойства масла сезама обусловливают его широкое применение в косметологии. Оно снимает раздражение, повышает защиту кожных покровов и ускоряет их восстановление. Его используют для массажа и изготовления молочка для снятия макияжа.
Противопоказания и вред от применения семян кунжута
При таком огромном количестве позитивных особенностей семян кунжута тяжело найти аргументы относительно их вреда, но они все-таки есть. В большей степени это связанно не с отдельным содержанием компонентов, а с чрезмерным употреблением.
Если семена кунжута никогда раньше не присутствовали в рационе человека, то правильнее будет приступать к его употреблению постепенно. Необходимо обратить внимание на то, как реагирует организм на новый для него продукт. Случаи развития аллергических реакций от кунжута не являются закономерностью. Иногда просто возникает негативная реакция при употреблении в пищу семян кунжута и орехов. Поэтому при подозрении на непереносимость орехов не стоит их употреблять вместе с кунжутом.
Уже упоминалось о том, что на основе кунжута изготовляются лекарственные препараты способствующие улучшению свертываемости крови. Именно поэтому не рекомендуется использовать кунжут в пищу людям, которые имеют достаточно густую кровь и склонны к образованию тромбов, а также с варикозным расширением вен.
Не рекомендуется употреблять кунжут про болезнях мочеполовой системы связанных с накоплением камней. Это связанно с тем, что кунжут имеет в своем составе большое количество солей кальция. Данные соли при избыточном накоплении в организме могут привести к образованию оксалатных камней.
Существует определенная норма употребления семян кунжута, которая подходит для людей без физических заболеваний, то есть для полностью здоровых. Она составляет 3 ч.л. в сутки.
Если после первого употребления семян кунжута появилась аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, покраснений, то правильнее будет отказаться от них. Поскольку всегда существует риск появления анафилактического шока.
Перед тем как осуществить прием семян необходимо предварительно перекусить. Нельзя употреблять их на полностью голодный желудок. В результате этого может возникнуть тошнота и постоянное желание пить.
В случае, когда нет никаких противопоказаний, регулярное употребление семян кунжута может стать отличной профилактикой и лечением многих различных заболеваний.
Сравнительная характеристика черного и белого кунжутного семени
Безусловно, каждый знает о том, что такое кунжут. Однако многих может ввести в заблуждение его цветовое решение, так как кунжут может быть как белым, так и черным. В чем же отличие данного семени?
Все гораздо проще, чем кажется. Черный кунжут созревает вместе с белым, но отличается более ярким и сильным приятным ароматом и в отличии от белого, его не следует очищать.
Следует отметить, что черный кунжут богат на железо, в нем его содержится гораздо больше, чем в белом. Именно по этой причине черный кунжут рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает анемией и общей слабостью организма.
Черный кунжут чаще всего выращивают в Китае и Таиланде, в то время как самый крупный поставщик белого семени — Сальвадор и Мексика.
Черное семя если очистить от шелухи не становится белым, его ядрышко так и остается черным. Белый кунжут так же не меняет цвет, но его следует очищать.
Черный кунжут заметно горчит, в отличии от белого. Белый кунжут имеет приятных ореховый вкус. Черное семя более маслянистое и в основном из него получают масло.
Черный кунжут идеально подходит для приготовления салатов и десертов, а белый сочетается с выпечкой и батончиков.
Употреблять как черный, так и белый кунжут рекомендуется вместе с шелухой, так как именно в ней содержится 90% полезных минералов и полезных свойств. Шелуха кунжута насыщенна клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительный процесс.
Свойства | Черный кунжут | Белый кунжут |
Биохимические свойства | Более насыщенные, чем у белого. В черном кунжуте содержится намного больше золы и углеводов | Белый кунжут обладает более богатым содержанием белков и жиров. Замечено, что влаги в белом семени намного больше, чем в черном. |
Витаминный состав | Черное семя богато витамином А и витаминами группы В | Белый кунжут более богат содержанием таких витаминов как Е, К и так же в нем много витамина С |
Содержание белка | Черный кунжут содержит около 20% | Белый кунжут содержит около 22% |
Содержание жиров | В черном кунжуте содержится меньше жиров, примерно 48% | белом кунжуте больше жиров — около 53% |
Полезное влияние на организм | В черном кунжуте содержится максимальное количество антиоксидантов, в нем их гораздо больше, чем в белом кунжуте | В белом кунжуте очень много фитостеролов, которые благоприятствуют снижению холестерина в крови |
Лекарственные свойства | Благодаря тому, что черное семя более насыщено полезными микроэлементами, именно его чаще всего используют в медицине | Содержат сезаминол и сезамолин — полезные антиоксиданты |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость, склонность к тромбозу. Мочекаменные заболевания. | Индивидуальная непереносимость. Калорийность семени делает его недопустимым для употребления в пищу людям, склонным к полноте. |
Кунжутное семя в народной медицине
- При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипяченой воды и добавить 1 ст. лодку жидкого меда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями;
- При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди;
- Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке;
- Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день;
- При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки;
- При болях в поясничной зоне или руках и ногах из-за воспаления ткани нервных волокон поможет средство на основе кунжута. Сначала семена поджариваются на сковородке, потом мелко измельчить. Принимать один раз на день по одной столовой ложке кунжута и мёда. Для лучшего эффекта можно запить смесь тёплой водой с соком имбиря.
Лечебные способы применение кунжута в аюрведе
В качестве лечения, кунжут можно применять следующими способами:
- При заболеваниях легких, простуде, гриппе, кашле, астме используют кунжутное масло, которое втирают в грудь, голову, кисти и ступни;
- Для укрепления зубов и десен, при остеопорозе – кунжут смешивают с шатавари (в пропорции 2 к 1), добавляют имбирь и нерафинированный сахар. Принимать можно до 30г такой смеси в день;
- При ожогах, фурункулах, язвах – кунжутное масло в равных пропорциях смешивают с водой, подкисленной соком лайма или лимона и накладывают наружно;
- От головных болей или головокружений можно прикладывать к голове масло кунжута, смешанное с небольшим количеством камфары, кардамоном и корицей. С этой же целью можно прикладывать к голове порошок кунжута;
- При нарывах к пораженным участкам прикладывают кашицу из листьев кунжута, сваренную в молоке;
- Листья также используют при чесотке. С этой целью их смачивают в уксусе;
- При ревматизме, болях в суставах, артрите и полиартрите больное место натирают теплым маслом кунжута;
- Полезно утром тщательно разжевав проглатывать чайную ложку кунжута. Особенно полезны темные семена кунжута (неочищенные).
Кунжутное семя при беременности и грудном вскармливании
Всем женщинам хорошо известно, что чудесный период беременности приносит далеко не одни радости. Организм испытывает недостаток кальция, волосы и кожа теряют привлекательность. У кого-то даже начинают шататься и выпадать зубы.
Кроме того, у будущих мам страдает и нервная система, происходит гормональная перестройка. Именно кунжут для беременных женщин подойдет идеально. Он позволит насладиться ожиданием чуда, укрепит здоровье и обеспечит позитивный настрой.
Употреблять кунжут во время беременности стоит регулярно, чтобы восстановить гормональный баланс, подарить телу кальций, комплекс ценных веществ. И эмоциональный фон тоже восстановится!
Вас поразит красота волос, вы убережете кости, ногти и зубы. При этом и ваш малыш получит максимум полезных веществ! Ведь и у него развиваются косточки, растет весь организм. Об этом невозможно забывать.
У мамочек обязательно возникнет вопрос: а можно ли кормящей маме кунжут? Как он повлияет на состав, вкус молока, сам организм женщины? Не откажется ли малыш от груди, услышав посторонние запахи, удивившись непривычному вкусу грудного молока?
Все будет в полном порядке! Кунжут показан кормящим мамам, вреда от него не будет. Семена не повлияют на молоко и не отразятся негативно на здоровье, все только на пользу.
Как выбрать и хранить кунжутное семя
При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.
Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!
Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.
В не охлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.
Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.
полезные свойства и противопоказания к применению
О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.
Польза семян кунжута
Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.
Среди полезных свойств кунжута:
- нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
- ускорение обменных процессов;
- очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
- укрепление ногтей и волос и т.д.
Кунжут в медицине
Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого изучены далеко не всецело, используется в том числе и в традиционной медицине. Экстракт его семени входит в состав множества средств для снижения веса. Есть у него уникальная способность — выводить из крови вредный холестерин. Известно, что особо полезен кунжут для женщин, чей возраст превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В составе семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, необходимые для женского организма в данный период времени.
Масло кунжута
Масло кунжута часто используется в фармацевтической промышленности. На его основе производят эмульсии и мази, нормализующие обменные процессы в тканях, оказывающие определенное воздействие на процесс сворачиваемости клеток крови и т. д.
При помощи составов, приготовленных на основе масла, успешно вылечивают геморрой. Принимать внутрь кунжутное масло рекомендовано при запорах и расстройствах пищеварительной системы.
Кунжут в косметологии
Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.
Применением экстракта кунжута, удается:
- избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
- устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
- добиться мощного регенерирующего эффекта;
- улучшить общее состояние эпидермиса;
- применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.
Калорийность кунжута и его добавление в пищу
Наверное, многие задавались вопросом: «Как употреблять кунжут?» На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.
Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. Семена кунжута, польза и вред которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.
Состав семян
В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:
- линолевой;
- олеиновой;
- пальмитиновой;
- миристиновой;
- арахиновой;
- стеариновой;
- лигноцериновой.
Данные кислоты можно назвать жизненно необходимыми для организма человека. Без них не обходится ни один из важнейших метаболических процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного питания кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.
Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:
- Витаминов групп «А», «С», «Е», «В».
- Минералов: магния, цинка, фосфора, железа, а также кальция в большом объеме. Так, в 100 г кунжутных семян находится свыше 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для организма взрослого человека. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Противопоказания к применению средств на основе кунжута
Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.
Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.
Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок.
Не рекомендуется употреблять кунжут натощак. Так можно спровоцировать приступы тошноты и жажды. Люди, страдающие от мочекаменной болезни, также должны избегать употребления пряности.
Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса.
Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт — просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.
Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и щавелевая кислота. Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.
Покупка и хранение
Купить кунжут, полезные свойства и противопоказания которого известны и научно подтверждены, можно в любом магазине, в отделе пряностей и приправ. Важно обращать внимание на дату упаковки продукта. Просроченные пряности нельзя употреблять в пищу. Это может не только испортить вкус, но и нанести вред здоровью. Зерна растения не должны слипаться между собой. Выбирайте сухие, рассыпчатые семена. С целью сохранения максимума полезных свойств можно отдать предпочтение кунжуту, не подвергавшемуся термической обработке.
Хранить кунжут можно при комнатной температуре не более 1-2 месяцев. Далее семена начинают портиться и прогоркать.
Кунжут — полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?
Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.
Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче — черного до белоснежного.
Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.
Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.
За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.
Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.
Калорийность кунжута
Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.
Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.
Кунжут — полезные свойства
При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу лишенную большинства полезных свойств.
Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.
Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.
Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.
Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.
Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.
Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.
Масло кунжута – полезные свойства
Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло кунжута улучшает свертываемость крови. Кунжутное масло является отличным слабительным, а также используется при геморрагических диатезах.
Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Оно снимает раздражения, нормализует защитные свойства кожи и стимулирует ее регенерацию. Еще его используют в качестве средства для снятия макияжа и как массажное масло.
Кунжут – противопоказания и вред
Кунжут, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.
Так как он улучшает свертываемость крови, то людям, которые страдают повышенной свертываемостью, тромбозами и тромбообразованиями, употреблять его не рекомендуется. Противопоказан кунжут и страдающим мочекаменной болезнью.
Кунжут принесет организму большую пользу, если употреблять его в меру. Суточная норма кунжута для здорового человека составляет 2-3 чайные ложки.
Кунжут — как выбрать
При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.
Кунжут — как хранить
Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!
Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.
В неохлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.
Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.
Чтобы узнать больше про кунжут и его полезные свойства, смотрите следующий видеоролик:
КУНЖУТ: полезные свойства, состав, калорийность и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Кунжут ценится с древнейших времен не только за приятный нежный вкус, но и за удивительные полезные свойства. Специалисты рекомендуют регулярно включать в рацион питания этот продукт, ведь он обладает богатым витаминно-минеральным составом и помогает защитить организм от многих заболеваний.
Описание кунжута.
Кунжут (сезам) – однолетние и многолетние травянистые растения семейства Педалиевые. В кулинарных и лечебных целях используют семена кунжута. Семена, как правило, имеют белую окраску, но встречаются также коричневые и черные. Вкус кунжута нежный, приятный, сладковато-ореховый. Семена кунжута являются незаменимым продуктом в индийской, китайской, японской, корейской и других кухнях мира. Его используют для приготовления мясных и овощных блюд, всевозможных салатов, соусов и конечно же выпечки, десертов и кондитерских изделий. Максимальную пользу организму приносит необжаренный кунжут. Из кунжута также получают очень полезное кунжутное масло, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Состав кунжута.
Около 50% состава кунжута занимают масла. Кунжут богат белками, содержащими необходимые для здоровья аминокислоты, а также углеводами. В состав кунжута входят витамины Е, РР, группы В, кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие минеральные вещества. При этом, по содержанию кальция семена кунжута превосходят очень многие продукты питания. Кунжут является источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от множества недугов.
Калорийность кунжута.
Калорийность кунжута составляет около 550 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства кунжута.
- Семена кунжута способствуют укреплению иммунной системы.
- Помогают справиться с бронхо-легочными заболеваниями.
- Снижают уровень плохого холестерина в крови, повышают свертываемость крови, помогают нормализовать кровяное давление.
- Кунжут помогает защитить организм от онкологических заболеваний.
- Благоприятно влияет на нервную систему.
- Полезен для женской половой системы.
- В сочетании с семенами льна и мака считается сильным афродизиаком.
- Кунжут необходим для укрепления костной ткани, является хорошим профилактическим средством остеопороза и других болезней костей и суставов.
- Регулярное употребление кунжута помогает замедлить процессы старения организма.
- Улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Противопоказания кунжута.
Как и большинство продуктов питания, кунжут имеет противопоказания. Кунжут противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кунжут маленьким детям. Беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, перед употреблением кунжута стоит проконсультироваться с врачом. Нельзя кушать кунжут на голодный желудок, это может вызвать жажду и тошноту. Даже совершенно здоровым людям стоит помнить о том, что все хорошо в меру! Специалисты рекомендуют употреблять не более 2-3 чайных ложек кунжута в сутки.
Кушайте кунжут с удовольствием и будьте здоровы!
Рецепты полезных блюд с использованием кунжута:
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
Аюрведа Лечебные свойства кунжута
Кунжут — масличная культура. Его лечебные свойства очень хорошо описаны в текстах аюрведы. Кунжутное масло широко используется в аюрведической терапии для массажа. Чистое кунжутное масло обрабатывается различными травами и используется по мере необходимости.
Кунжут — масличная культура, широко выращиваемая в Индии и Китае. Кунжут — распространенный ингредиент почти во всех кухнях мира.Обладая богатым ореховым вкусом, он занял важное место на кухонных полках.
Кунжут — однолетнее растение. Это прямостоячее растение вырастает в высоту от 40 до 90 см. Листья различаются по размеру и форме. Цветки имеют форму колокольчика и разную окраску (белый, бледно-желтый, пурпурный). Плод этого растения представляет собой коробочку и содержит мелкие семена. При созревании плод естественным образом раскалывается и высвобождает семена. Семена имеют самое высокое содержание масла, чем любые другие масличные семена.
Тексты аюрведы описывают лечебные свойства кунжута.На санскрите это известно как тила, а на хинди — тиль. Ачарьи Аюрведы описывают три разновидности кунжута в зависимости от цвета семян. Это Ракта (красный), Кришна (черный) и shweta (белый). Обычно считается, что Кришна-тила или семена черного кунжута обладают прекрасными лечебными свойствами и рекомендуются в аюрведических процедурах и аюрведических препаратах.
Семена кунжута содержат примерно 50% масла и 25% белка. Масло этих семян содержит около 47% олеиновой и 39% линолевой кислоты. Продукты, приготовленные с кунжутным маслом, имеют длительный срок хранения, потому что масло содержит антиоксидант, называемый сезамолом.Кунжутная мука, оставшаяся после отжима масла, богата белком и используется в качестве прекрасной белковой добавки для скота. Мыло, приготовленное из этого масла, помогает поддерживать здоровье кожи.
Согласно принципам аюрведы, кунжут тяжело переваривается и увеличивает влажность тканей. У него сладкий вкус и горячая сила (ушна). Семена и масло используются в лечебных целях.
Аюрведические лечебные свойства кунжута:
1. Кунжут нормализует вату и ослабляет питту и капху. Обладает свойствами Йогавахи.Йогавахи — это вещество, способное проникать в самые глубокие ткани. Когда кунжут обрабатывают другими травами, он нормализует все три доши. Следовательно, это используется при заболеваниях, возникающих из-за нарушения ваты. А также его можно использовать при заболеваниях, вызванных повреждением тридош.
2. Кунжутное масло можно использовать при сухой коже. Повышает влажность кожи и делает ее мягкой и гладкой. Масло обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. Рост волос увеличивается, если регулярно массировать кожу головы этим маслом.Предотвращает выпадение волос, образование перхоти, сечение волос и т. Д. Применяется для массажа пациентов, страдающих параличом, болями в теле и болями в суставах.
3. Кунжут действует как тонизирующее средство для мозга.
4. Жевание этих масличных семян помогает уменьшить зубную боль. Это также увеличивает аппетит. Кунжут можно эффективно использовать при расстройстве желудка и СРК (синдром раздраженного кишечника).
5. Очень помогает при диабете и снижает частоту мочеиспускания.
6. Когда семена кунжута вводятся с маслом, это уменьшает боль и кровотечение при геморрое.
7. Эти масличные семена полезны при таких состояниях матки, как дисменорея и вторичная аменорея. Они действуют как галактогага и увеличивают секрецию молока у кормящих матерей. Семена кунжута действуют как афродизиак и помогают при эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.
Источник: Бесплатные статьи с сайта ArticlesFactory.com
.
Кунжут (тиль) Преимущества | Speedy Remedies
Кунжут полезен для поддержания здоровья тела и сильной иммунной системы, поскольку эта трава богата различными фитонутриентами, борющимися с болезнями. Считается одной из самых старых приправ.
Соединения, присутствующие в семенах кунжута, помогают уменьшить ревматические боли , предотвратить высокое кровяное давление , снизить уровень холестерина в крови , защитить печень от окислительного повреждения и т. Д.
Семена кунжута имеют ореховый привкус .Они бывают разных цветов от кремово-белого до угольно-черного. Масло, извлекаемое из этой травы, известно как кунжутное масло или масло имбиря.
Научное название: Sesamum indicum L.
Другие названия: Арбенне, Семсем, Тилль, Тила, Эллу, Джулджулан, Зельцлане, Чамггае, Сима, Рааши, Ссисаем, Сешамо, Сесам, Ху ма
Родной регион
Некоторые считают, что семена кунжута или тиль возникли в Африке, тогда как другие утверждают, что это растение родом из Индийского субконтинента.Кунжут принадлежит к семейству Pedaliaceae.
Лечебные свойства
Кунжут или тиль обладает стимулирующими, противовоспалительными, смягчающими, отхаркивающими, слабительными и афродизиакальными свойствами. Кроме того, семена кунжута содержат лигнан, обладающий антиоксидантными и противораковыми свойствами . Например, он подавляет рак толстой кишки, поскольку содержит фитиновую кислоту.
Плюс, кунжут (тил) снижает уровень холестерина и имеет антиатеросклеротических эффектов. содержит сезамин и сезамо.Лигнаны кунжута также помогают контролировать высокое кровяное давление из-за гипотензивного действия.
Эта трава поддерживает здоровье костей. Уменьшает ревматических отеков и болей в суставах . Кунжут стимулирует кровообращение , а помогает пищеварению . Семена кунжута также используются для избавления от скопления .
Семена черного кунжута можно использовать в рецептах для волос , чтобы затемнить седые волосы . Они также помогают похудеть. также считаются полезными для снятия симптомов менопаузы из семян кунжута и масла.
Использование комбинации кунжутного масла, щепотки перца и соли в ноздрях может облегчить мигрень . Массаж кожи головы с кунжутным маслом способствует росту волос .
Кроме того, эта трава улучшает функцию печени . Еще одним преимуществом семян кунжута или тиля является то, что они снимают запор и удаляют кишечных червей .
Кунжутное / имбирное масло считается полезным для кожи, так как помогает в лечении хронических кожных заболеваний .Оно служит в качестве идеального массажного масла и уменьшает побочные эффекты лучевой терапии.
Семена кунжута содержат жирных кислот омега-3 и омега-6 . Они богаты олеиновой кислотой, линолевой кислотой, гликозидом сезаменола, кальцием , магнием, марганцем, медью, железом, фосфором, цинком, белком, витамином B1, витамином E и т. Д.
В половине чашки кунжута почти в три раза больше кальция, чем в половине чашки цельного молока. Кроме того, эта трава является мощным антиоксидантом.Это хороший источник железа и цинка , особенно для веганов.
Лечебные свойства кунжута (тиля)
- • Приготовление стакана теплой воды , смешанной со столовой ложкой меда и примерно кунжутного масла — одно из самых популярных кунжутных домашних средств от запора. Выполните эту процедуру утром перед завтраком . Кроме того, употребляйте семена кунжута в качестве закуски.
- • Отварить горсть семян кунжута (желательно черного кунжута) в стакане воды.Процедите и остудите раствор. Пейте 2-3 раза в день, чтобы вылечить геморрой . Продолжайте это лечение не менее одного месяца.
- • Снимите кишечных коликов у детей , втирая немного кунжутного масла в область живота, пока оно не впитается.
- • Применение кунжутного масла помогает предотвратить появление опрелостей у детей.
- • Использование кунжутного масла в качестве капель для носа может облегчить естественное лечение хронического синусита .Капните по капле масла в каждую ноздрю и выполняйте эту терапию примерно три раза в день.
- • Сварите чайную ложку чеснока в трех столовых ложках кунжутного масла и вотрите его в грудь, когда оно станет терпимо горячим, чтобы облегчить заложенность груди .
- • Кунжут в от перхоти и зуда кожи головы . Для этого нужно массировать кожу головы кунжутным маслом, а затем смыть через 20-30 минут или оставить в волосах на ночь.
- • Нагрейте две-три чайные ложки молотого перца в кунжутном масле, пока перец не обуглится. Покрасьте смесью, когда она станет комфортно теплой, и используйте ее для массажа суставов, чтобы облегчить ревматические боли . Кроме того, добавляйте молотые семена кунжута в еду во время еды. Однако не принимайте более половины унции этих семян в день.
- • Еще одно естественное лекарство от артрита — замочить чайную ложку черных семян кунжута в четверти стакана воды на ночь и выпить этот раствор (вместе с семенами) на следующий день утром.
- • Нагрейте половину зубчика чеснока в столовой ложке кунжутного масла. Остудить и процедить раствор. Закапайте две-три капли этого лечебного масла в уши , чтобы избавиться от боли в ухе . Если в ушах есть фурункулы, нагрейте чайную ложку травы Бишопа (аджвана) вместе с чесноком в масле, пока они не станут красными.
- • Простое пережевывание горстки семян кунжута полезно при лечении проблемы опускающихся десен . Кроме того, можно полоскать горло кунжутным маслом два раза в день для укрепления зубов и десен.Если у вас нет масла, отварить 50 г семян кунжута в полулитре воды и полоскать этим отваром.
Вот видео, в котором рассказывается о пользе кунжута для здоровья, особенно для кожи и десен.
- • При работе с полиурией употребляйте смесь из двух столовых ложек сиропа неочищенного пальмового сахара и столовой ложки семян кунжута .Принимайте по чайной ложке этой смеси два раза в день. Следуйте этой процедуре в течение нескольких дней.
- • Смешайте равные части тыквенного сока из бутылки и кунжутного масла и регулярно массируйте кожу головы этой смесью перед сном, чтобы вызвать сон и вылечить бессонницу . Кроме того, можно помассировать ступни теплым кунжутным маслом.
- • Смягчающие свойства кунжутного масла можно получить, применяя домашнее лекарство, приготовленное путем смешивания шестнадцати частей цветка кроны или арки (Calotropis gigantea) и по одной части каждой части масла семян кунжута и куркумы .Это натуральное средство лечит экзему.
- • Приготовьте пасту из измельченных листьев индийской сирени (нима), куркумы и небольшого количества кунжутного масла. Нанесите эту пасту на пораженный участок, чтобы избавиться от стригущего лишая , экземы и других подобных кожных заболеваний.
- • Нанесение кунжутного масла на кожу помогает облегчить легкие ожоги . Вы также можете оставить масло на коже на ночь, чтобы снять солнечный ожог .
- • Нежный массаж лица с маслом семян кунжута (желательно смешанным с маслом сладкого миндаля) питает кожу и предотвращает преждевременные морщины .
- • Измельчите семена кунжута и такое же количество порошка куркумы с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите это домашнее средство с кунжутом на лицо, чтобы вылечить прыщиков . Вы также можете добавить в эту смесь молоко и семена черного тмина.
- • Регулярное нанесение комбинации из трех капель кунжутного масла и чайной ложки куркумы на кожу на ночь. Банка acne .
- • Для получения афродизиака преимуществ кунжута потребляйте смесь семян кунжута и пальмового сахара .
- • Половина чайной ложки семян черного кунжута вместе с теплой водой полезна в для уменьшения менструальных проблем, особенно судорог .
- • Прием половины чайной ложки семян кунжута, смешанной с двумя столовыми ложками воды два раза в день, помогает в излечить хронический бронхит . Вы также можете добавить в него немного меда.
Семена кунжута используются в различных кухнях. Очищенные семена кунжута особенно добавляют в хлебобулочные изделия, такие как булочки и гамбургеры.Кроме того, кунжутное масло используется в кулинарии и для заправки салатов.
Меры предосторожности
Аллергии на кунжут не редкость. Фактически, люди, страдающие аллергией на арахис, грецкие орехи, орехи кешью и т. Д., Более склонны к развитию пищевой аллергии на семена кунжута. Таким образом, избегайте этой травы, если у вас аллергия на кунжут.
Кроме того, употребление кунжутного масла может вызвать у некоторых людей диарею. В общем, польза кунжута намного превосходит его побочные эффекты, если вы не принимаете более половины унции семян кунжута в день .
.
11 удивительных преимуществ семян кунжута для здоровья
Польза для здоровья семян кунжута включает хороший рост волос, богатый источник белка, защиту от многих форм рака, лечит диабет, предотвращает сердечные заболевания, лечит анемию, облегчает ревматоидный артрит, лечит респираторные расстройства, защищает от радиационных повреждений, улучшает пищеварение и способствует здоровью костей и полости рта.
Что такое семена кунжута?
Семена кунжута невероятно питательны. Они используются более пяти веков.Благодаря своей питательной ценности они очень эффективны и широко используются во многих лечебных целях.
Эти семена не заслуживают похвалы за их целебные свойства, но также популярны из-за их устойчивого к прогорканию масла. Следовательно, многим людям нравится запасаться этим древним продуктом питания, чтобы извлечь пользу из его богатых питательными веществами.
Профиль питания семян кунжута
Поскольку семена кунжута обладают впечатляющим питательным профилем, они рекомендуются для устранения негативных последствий болезней и инфекций.Они очень богаты магнием, медью, кальцием и марганцем. Кроме того, семена кунжута содержат много витаминов и минералов, которые играют решающую роль в укреплении иммунной системы нашего организма.
Эти семена используются во многих частях света, особенно в азиатской и ближневосточной кухне. Они известны своим ореховым вкусом и являются важной частью многих известных рецептов, включая хумус. Семена кунжута высоко ценятся за их масло, которое имеет множество преимуществ для здоровья.
Согласно китайским лечебным традициям; глаза и печень имеют тесную связь.Китайцы считали, что печень может накапливать кровь, а ее ветви доставляют кровь к глазам, позволяя им функционировать должным образом. Вот почему семена черного кунжута широко использовались в китайских лечебных травах для создания тонизирующего средства для печени. Было известно, что это улучшает кровоток, а также питает глаза.
Кроме того, регулярный массаж век с маслом кунжутных семян также предотвращает появление морщин и темных кругов.
Люди, страдающие воспалительными заболеваниями, такими как артрит, могут страдать от болезненных воспалений в мышцах, костях и суставах.Медь, содержащаяся в семенах кунжута, помогает излечить воспаления в организме и улучшает кровообращение по всему телу.
Семена кунжута также богаты белком, что делает их полезным продуктом питания для людей всех возрастов. Регулярное употребление семян кунжута и его масла улучшает подвижность, повышает уровень энергии и улучшает метаболические функции. Вот 11 из многих преимуществ употребления семян кунжута.
11 удивительных преимуществ семян кунжута для здоровья
1.Хороший рост волос
Так как эти семена содержат все незаменимые жирные кислоты, включая омега-3, омега-9 и омега-6; семена кунжута служат естественным стимулятором роста волос. Они не только питают кожу головы, но и способствуют производству фолликулов.
Люди, которые находятся на грани выпадения волос или борются с другими осложнениями, связанными с волосами, могут использовать кунжутное масло, чтобы увлажнить волосы с помощью легкого массажа. Нанесите немного теплого кунжутного масла, когда оно проникает в кожу головы, чтобы питать волосы от корней до кончиков.
Он также известен своими свойствами против поседения. Вот почему он рекомендуется людям, которые испытывают преждевременное поседение волос.
Обязательно нежно массируйте масло, чтобы не повредить волосы и кожу головы.
2. Богатый источник белка
Крошечные семена также содержат впечатляющее количество белка. Только в 100 г семян кунжута содержится 18 г белка, что составляет 32% от нашей суточной нормы. Следовательно, он широко используется во многих рецептах похудания, чтобы добавить больше белка в еду.
3. Защищает от многих форм рака
Семена кунжута содержат большое количество минералов, в частности магния, который известен своими противораковыми свойствами. Кроме того, семена также содержат противораковое соединение, называемое фитатом.
Эти питательные вещества гарантируют максимальную защиту от раковых опухолей. Вот почему люди, употребляющие семена кунжута, менее подвержены раку.
4. Лечит диабет
Поскольку семена кунжута содержат большое количество магния наряду с другими важными питательными веществами, они полезны для снижения уровня глюкозы в нашей крови.Следовательно, семена кунжута приносят огромную пользу людям, страдающим диабетом. Он также снижает вероятность развития диабета, когда его используют в виде растительного масла для приготовления блюд.
5. Предотвращает болезни сердца
Масло семян кунжута популярно благодаря своим антиатерогенным свойствам. Это означает, что масло обладает невероятным потенциалом для уменьшения сердечных осложнений. Сезамол, который является антиоксидантом, присутствующим в этих семенах, широко известен своим улучшением сердечно-сосудистой системы.Кроме того, семена также богаты олеиновой кислотой, которая является мононенасыщенной жирной кислотой, которая снижает уровень плохого холестерина и поддерживает хороший холестерин в организме.
Следовательно, регулярное употребление семян кунжута снижает вероятность инсульта.
6. Лечит анемию
Семена черного кунжута содержат большое количество железа. Вот почему они известны как одно из самых распространенных натуральных средств от анемии. Если вы хотите избавиться от проблем, связанных с дефицитом железа, обжарьте горсть семян черного кунжута и измельчите их вместе с небольшим количеством джиггери.
Сделайте из этой смеси маленькие шарики, чтобы вы могли легко перекусить этими лакомствами и перекусить богатой железом.
7. Снимает ревматоидный артрит
Семена кунжута также содержат большое количество меди. Они также содержат множество антиоксидантных ферментов и противовоспалительных соединений для уменьшения боли и воспаления, связанных с ревматоидным артритом. Использование семян кунжута способствует хорошему здоровью суставов, а также укрепляет кости и кровеносные сосуды.
8.Лечит респираторные заболевания
Благодаря присутствию магния в семенах кунжута они полезны для облегчения многих респираторных заболеваний. Семена кунжута также рекомендуют больным астмой для облегчения их симптомов.
9. Защищает от радиационных повреждений
Сезамол — это антиоксидант, содержащийся в семенах кунжута. Он успешно борется с повреждением свободными радикалами и защищает ДНК от любого повреждения, вызванного радиацией.
10. Улучшает пищеварение
Семена играют решающую роль в поддержании хорошей пищеварительной системы.Будучи хорошим источником клетчатки, семена заботятся о толстой кишке и обеспечивают бесперебойную работу кишечника.
Хорошее пищеварение означает, что все токсины легко выводятся из нашего организма, а неприятные симптомы запора отсутствуют.
11. Способствует здоровью костей и полости рта
В нем содержится значительное количество цинка. Известно, что этот минерал стимулирует минеральную плотность костей и предотвращает развитие остеопороза. Семена также содержат кальций, который важен для здоровья костей.
Еще одно замечательное преимущество семян кунжута заключается в том, что они поддерживают хорошее здоровье полости рта. Удаляет зубной налет и отбеливает зубы. Вот почему рекомендуется регулярно полоскать горло кунжутным маслом, чтобы во рту не было микробов.
Заключительные мысли
Они широко используются во всех культурах мира. Они обладают замечательными лечебными свойствами и легко доступны. В кунжутных семечках и кунжутном масле содержится много витаминов и минералов.
Помимо перечисленных выше преимуществ, он также обладает замечательной способностью снимать напряжение. Его минеральное содержание регулирует работу мышц, а также расслабляет ум.
Их потребление связано с хорошим уровнем холестерина и уменьшением симптомов боли в спине. Семена кунжута также служат эффективным противовоспалительным средством, уменьшающим воспаление во многих частях тела.
Автор: Брэнди Марсен, 9 декабря 2018 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен
Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food.Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.
.
Преимущества кунжутного масла
Кунжутные семена и кунжутное масло используются в продуктах питания и для ухода за кожей и имеют богатые традиции использования в медицине. Семена кунжута используются в китайской медицине для лечения
по словам фармакогнозиста Альберта Люнга, доктора философии, в качестве тонизирующего средства для печени.
И корень имбиря, и кунжут бодрят кожу головы и могут стимулировать рост волос. Для лечения имбирным маслом натрите свежий корень имбиря и смешайте его с кунжутным маслом. Втирайте масло имбиря в кожу головы и оставьте на 10 минут.Вымойте волосы шампунем.
Недавно было обнаружено, что сезамин в семенах помогает при повышенном кровяном давлении и повышении уровня холестерина. Семена кунжута также снимают запор, вызванный бездействием. 1
Кунжутное масло отлично подходит для жареных блюд и азиатской кухни. Масло имеет насыщенный золотистый цвет с ярким ореховым привкусом. Кунжутное масло от природы содержит витамины А и Е и незаменимые белки и является стабильным маслом-носителем для ароматерапии и домашней косметики.
Методы приготовления и дозировка: Цельные семена, часто поджаренные или приготовленные на пару непосредственно перед использованием.Тахини — это паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих рецептах Ближнего и Дальнего Востока.
На кухне: Семена кунжута являются богатым источником кальция и могут быть частью здорового рациона, обогащающего кости, наряду с йогуртом, брокколи, цветной капустой, лососем, тофу, миндалем и листовыми зелеными овощами.
Побочные эффекты кунжута:
Кунжут — мягкое слабительное средство, его следует избегать, если у вас понос.
Кунжут был впервые одомашнен в Индии, есть археологические свидетельства того, что его выращивали в Хараппе в долине Инда между 2250 и 1750 годами до нашей эры.Он был упомянут в « Классике Божественного земледельца из Materia Medica », оригинальном китайском лечебном тексте, написанном более 2000 лет назад. Семена кунжута были завезены в США африканскими рабами.
В индуистских легендах и поверьях семена кунжута представляют собой символ бессмертия
.