Кукуруза — это бобовые или нет? Характеристика и особенности культуры
Эти жёлтые початки со сладковатым вкусом всем хорошо знакомы с детства. Некоторые думают, что кукуруза относится к бобовым, другие считают её овощем. Эта культура заслуживает отдельного внимания и именно о ней и пойдёт речь.
ПоказатьСкрыть
Что такое кукуруза?
На самом деле по определению ботаников это злаковая культура, хотя в отличие от остальных сородичей её стебель не пустой. По вкусовым характеристикам этот злак больше похож на крахмалистый овощ, а в консервированном виде даже на фрукт или ягоду.
Ни одно другое зерновое растение не может похвастаться таким широким применением и в кулинарии, и в промышленности, в сельском хозяйстве, в косметологии. Не зря во времена Хрущова её называли «царица полей».
Знаете ли вы? Полезные свойства кукурузы сохраняются даже после варки и при консервации.
По своему составу кукуруза уникальный продукт, ведь на 100 г в ней содержится:
- витамин С — 6,2 мг;
- витамин В9 — 20 мкг;
- витамин В5 — 0,75 мкг;
- витамин В4 — 29,1 мг;
- витамин РР — 1,66 мг;
- натрий — 253 мг;
- калий — 252 мг;
- фосфор — 92 мг;
- железо — 0,55 мг.
И это далеко не полный перечень витаминов, микро- и макроэлементов. Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие. Количество калорий колеблется от 90 до 325 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г такое — 10,3/4,9/67,5.
Характеристика и происхождение
Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.
Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.
По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу.
Знаете ли вы? Мы привыкли к жёлтым зёрнам этого злака, но они бывают ещё коричневые, фиолетовые и красные.
Видов кукурузы очень много, но основных выделяют семь:
Полезные свойства культуры
Польза этого злака обусловлена большим набором полезных веществ и витаминов. Её включают в состав многих диет. Она нормализует работу ЖКТ, омолаживает организм, активизирует работу мышц.
Несмотря на то что зёрна её сладкие, кукурузу можно кушать диабетикам, людям с ожирением. Благотворно она влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков и нормализует уровень холестерина. Широко применяется в косметологии кукурузное масло, которое включают в состав масок.
Особенности применения
Эта культура практически безотходна, так как все её части, кроме корней, можно использовать. Зёрна используют в кулинарии, стебель измельчают и пускают на корм крупному рогатому скоту, а сухими початками в сёлах топят печи.
В кулинарии
Самое любимое лакомство большинства ценителей кукурузы это варёные початки, посыпанные солью. Также она популярна консервированная и в виде попкорна с различными вкусами.
Кукурузным маслом заправляют салаты, из муки пекут блины, пудинги. Из крупы варят вкусные и полезные каши, как сладкие, так и с мясом либо овощами. Из зёрен кукурузы изготавливают крахмал.
В медицине
Нашёл своё применение этот злак и в медицине. Отвар из кукурузных рылец издавна известен как желчегонное средство. Кукуруза есть в составе многих препаратов для лечения печени, сахарного диабета, панкреатита, ожирения, мочекаменной болезни.
Важно! Кукурузу придётся исключить из рациона при варикозе и тромбоците, так как этот продукт способен повышать свёртываемость крови.
Особенности выбора и хранения
Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.
Вот несколько правил:
- покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
- цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
- если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
- початок должен быть окружён не сухими листьями.
Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.
В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества. Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды. Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.
Основные правила выращивания
Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.
Вот основные правила её выращивания:
- посадку осуществляют только на солнечном участке;
- земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
- предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
- перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
- температура почвы должна быть не менее +12°С;
- глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
- расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.
Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.
Разберемся, кукуруза это фрукт или овощ, или злак, относится она к бобовым или нет
Кукуруза широко культивируемое растение. По объемам потребления в мире соперничать с ней могут только пшеница и рис. Рекордсмены в потреблении кукурузы мексиканцы: один житель этой страны съедает около 100 кг в год. Привычная культура вызывает множество вопросов: кукуруза это фрукт или овощ, относится к бобовым или нет, откуда происходит. Обо всем вы узнаете из нашей статьи.
Содержание статьи
Что такое кукуруза
Кукуруза — травянистое растение, с развитой корневой системой, может достигать до 4 м в высоту. Ученые считают, что это одно из самых древних хлебных растений.
Фрукт, овощ, злак или бобовый?
Чтобы понять, что же такое кукуруза — овощ, фрукт, злак или боб, необходимо детально разобраться, что именно подразумевается под всеми этими понятиями.
Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растений. Это могут быть листья, как у салата, стебли (сельдерей), корни (свекла) и цветы (цветная капуста). Главное, что эти части не имеют семян.
Фрукт — пригодный в пищу плод. Служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.
Злаки относятся к классу однодольных растений, имеющих ряд характерных признаков:
- мочковатая корневая система;
- длинные и узкие листья;
- мелкие, невзрачные цветки, собранные в колос;
- плод зерновка.
Бобы (бобовые) — двудольные растения с такими общими чертами как:
- стержневая корневая система;
- двусторонняя (а не радиальная) симметрия цветка;
- плод боб (сухой, обычно многосемянный, с двумя створками, которые раскрываются после созревания, семена растут на этих створках).
С точки зрения употребления в пищу кукурузу можно считать фруктом, так как для этого используются ее плоды зерновки. По внешним признакам кукуруза относится к семейству злаков.
Биологическое описание
Кукуруза сахарная, по-другому маис (лат. Zea mays) — травянистое однолетнее культурное растение, относится к роду Кукуруза семейства Злаки.
Корневая система мочковатая, хорошо развита, уходит в глубину на 1-1,5 м. В нижней части стебля образуются воздушные корни, дополнительно питающие растение и помогающие удержать от полегания.
Стебель прямостоячий, узловатый, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья крупные, прямые, в длину могут достигать 1 м, в ширину до 10 см. Жилкование параллельное. Основания листьев представляют собой трубки, охватывающие стебель, так называемые влагалища.
Цветки однополые, расположены на одном растении. Женские собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. На верхушку обвертки выходит пучок из длинных пестиков, на которые ветром переносится пыльца с мужских цветков, находящихся в метелках наверху стебля. Так происходит оплодотворение и образуются плоды.
Форма плодов (зерновок) необычна для злаков. Они округлые или кубические. На початке располагаются плотными рядами. Размеры, форма, цвет могут отличаться у разных сортов.
Краткая история происхождения
На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.
С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.
Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.
В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.
Этимология
Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.
В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).
Виды
Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.
- Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
- Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
- Полузубовидная (Zea mays semidentata) выведена путем скрещивания сортов кремнистой и зубовидной разновидности. Иногда встречается под названием полукремнистой. Растения не кустистые, выращиваются на силосную массу и зерно.
- Лопающаяся (Zea mays everta). Растения этой группы кустистые, с большим количеством листьев. В процессе созревания образуются несколько небольших початков с мелкими ровными, глянцевыми зернами. Есть две подгруппы лопающихся сортов кукурузы: рисовая и перловая. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Зерна лопаются при нагревании, их используют при приготовлении попкорна.
- Сахарная (Zea mays saccharata). Сорта сахарной кукурузы весьма распространены. Растения кустистые, образуют несколько початков с зернами, содержащими большое количество сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
- Крахмалистая (Zea mays amylacea). Старейшая группа сортов. Кустистые растения с большим объемом листвы возделывают только В Южной Америке и на юге Северной Америки. Зерна содержат более 80% крахмала. Из этих сортов получают крахмал, патоку, муку, спирт.
- Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистого вещества. Растения этой группы не представляют сельскохозяйственного интереса.
- Восковидная (Zea mays ceratina). Группа восковидных сортов наиболее распространена в Китае. Зерно состоит из двухслойной ткани: внешней твердой, похожей на воск части и мучнистого срединного слоя.
- Пленчатая (Zea mays tunicata). Растения группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращиваются из-за зеленой массы, идущей на корма скоту.
Возделывание
Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.
Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.
На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.
Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.
Польза
Кукуруза находит применение во многих сферах деятельности человека. Маис широко используется в пищу, как лекарство в народной медицине. Современные технологии позволяют получать из него ткани и пластик.
Пищевая
Кукуруза — источник углеводов. Белка в плодах содержится около 15% в зависимости от сорта. Это источник витаминов В, С, D, E, K, фолиевой кислоты.
В зернах маиса присутствуют минеральные вещества: магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Початки богаты каротиноидами. В 100 г зерна содержится половина необходимого суточного количества пищевых волокон. Кукуруза и блюда на ее основе приобретает популярность из-за отсутствия клейковины, одного из сильнейших аллергенов.
Медицинская
В народной медицине кукуруза занимает почетное место. В лечебных целях используются практически все части растения.
Настойки рыльцев применяют для улучшения работы желчного пузыря при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства.
Кукурузное масло — источник полезных Омега-3 жирных кислот. Употребление такого масла в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
Экологическая
В силу широкого распространения и химического состава кукуруза находит применение в качестве возобновляемого сырьевого ресурса для производства «зеленых» пластмасс.
В процессе ферментации сахаров кукурузы получают полилактид (ПЛА) биоразлагаемый и биосовместимый полимерный материал. Из него изготавливают упаковки для пищевых продуктов, используют в производстве хирургических нитей, штифтов.
Полилактидные нити используют в производстве тканей. Полотна, содержащие в составе этот полимер, хорошо окрашиваются, совмещают преимущества синтетических и натуральных волокон. При этом не наносят вреда окружающей среде, ведь они биоразлагаемы.
Читайте также:
Содержит ли кукуруза глютен, есть ли он в кукурузной крупе и муке?.
Какая нужна кукуруза для попкорна.
Употребление кукурузы при подагре.
Влияние на организм
Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот кукуруза оказывает благоприятное влияние на все органы человека.
Употребление кукурузы:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- снижает уровень холестерина;
- благоприятно влияет на работу головного мозга;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.
С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ.
Правила выбора и употребления
Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.
Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.
Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.
Заключение
Кукурузу или маис можно назвать фруктом, но растение по биологическим признакам относится к семейству злаков.
Возделывать маис начали в Мексике около 9000 лет назад. Сейчас существует множество сортов этого злака, которые разделяют на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.
Кукуруза полезный и питательный пищевой продукт, содержащий витамины, микроэлементы, невосполнимые аминокислоты. Злак широко применяется в медицине. Это перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимерных материалов.
Кукуруза это бобовые или нет, к какой культуре относится зерновой или злаковой
Кукуруза (или маис) представляет собой необычный вид культуры, пришедший из Средней Америки, считается самым древним хлебным растением. Люди задаются вопросом о месте кукурузы в систематике. Чтобы узнать, кукуруза — это бобовые или нет, нужно познакомиться с растением поближе.
Что за культура кукуруза
Определить по внешнему виду початка состав и видовую принадлежность растения человеку без соответствующего образования будет непросто. Выдвигаемые теории касаются происхождения початков и причисления их к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже сразу ко всем типам.
Любой ботаник или просто интересующийся человек сможет точно сказать, к какой культуре относится кукуруза. Маис — это злак, т.к. зерна становятся жесткими при созревании, и это указывает на сходство, например, с пшеницей. Из-за своего характерного строения к овощам или фруктам маис относиться никак не может, это растение не покрыто кожурой с семенами внутри, а растет из колоска. Некоторые специалисты строят теории об овощной стороне растения.
В нашу страну (а точнее, в СССР) растение было привезено из Америки. Кукуруза как культурное растение ценится за высокий уровень содержания клетчатки и приятный вкус, из-за чего маис стал основным материалом для создания множества продуктов. Короткий список получаемых материалов:
- мука крупного и тонкого помола;
- масло;
- свежие зерна;
- хлопья;
- листья;
- тычинки.
По ботаническим характеристикам представляет собой однолетнее травянистое растение, формирующее в процессе роста початки, единственный представитель одноименного семейства. Стебель высокий (может превосходить рост человека), широкие плотные листья защищают зерна от вредителей и непогоды. Используется в качестве пищевого продукта, корма для животных, в медицинских целях и для постройки.
Несмотря на наличие точного ответа на вопрос о происхождении и систематической принадлежности маиса, некоторые ботаники до сих пор спорят о том, к какой культуре относится кукуруза.
Роль кукурузы в сельском хозяйстве России
В связи с высокой питательной ценностью это растение заняло лидирующие позиции по интенсивности выращивания. Растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и разнообразием применения. Кукуруза является важнейшей зерновой культурой России. Список основных питательных веществ, содержащихся в маисе:
- витамин A;
- протеин;
- стигмастерол;
- гликозид;
- глюкоза;
- сапонин;
- эфирные масла.
Культивируется растение в основном на юго-востоке Российской Федерации, т.к. максимальной продуктивности маис достигает в теплом климате. В открытый грунт помещают саженцы, которые подрастали в теплицах или специально отведенных местах.
Благодаря этой зерновой культуре заготавливаются корма для животных на промышленных фермах для увеличения продуктивности и повышения качества мяса. Кукуруза обладает самой высокой пищевой ценностью относительно других культур за счет повышенного содержания перевариваемого протеина.
Интересные факты
Помимо высокой ценности для пищевой, кормовой и технической промышленности, кукуруза как род растений также обладает рядом интересных особенностей:
- Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
- Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
- Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
- Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
- Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
- Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
- Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.
Заключение
Злаковое растение кукуруза представляет собой питательный и полезный материал для разных направлений хозяйственной деятельности человека. Растение активно культивируется в разных странах и его рост контролируется на государственном уровне. Выращивание маиса в частных хозяйствах обеспечит пищей и людей, и животных.
Кукуруза — это бобовые или нет? Характеристика и особенности культуры
Fermer.blog
Вход
Афиша
- Назад
- Все события
- Встреча
- Выставка
- Форум
- Семинар
- Конференция
- Фестиваль
- Конгрес
- Саммит
- Ярмарка
Новости
- Назад
- Украина
- Россия
- Мир
- Архив
Журнал
- Назад
- Выпуск №4: Арбуз
- Выпуск №3: Клубника
- Выпуск №2: Перец
- Выпуск №1: Грибы
Хозяйство
- Назад
- Животноводство
- Назад
- Козы
- Кролики
- КРС
- Лошади
- Свиньи
- Птицеводство
- Назад
- Голуби
- Гуси
- Индюки
- Куры
- Перепела
- Страусы
- Утки
- Цесарки
- Пчеловодство
- Назад
- Осы
- Продукты пчеловодства
- Пчелы
- Самоделки и приспособления
- Шершни
- Шмели
- Рыбоводство
- Животноводство
Сад
- Назад
- Декоративные кустарники
- Ягодные кустарники
- Клубника
- Виноград
- Плодовые деревья
- Орехи
- Цветы
- Благоустройство
Огород
- Назад
- Овощи
- Назад
- Баклажаны
- Горох
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурцы
- Перец
- Петрушка
- Редис
- Репа
- Свекла
- Сельдерей
- Спаржа
- Томаты
- Укроп
- Фасоль
- Чеснок
- Другие растения
- Назад
- Анис
- Девичий виноград
- Дыня
- Комнатные растения
- Кориандр
- Табак
- Тмин
- Теплицы
- Назад
- Виды теплиц
- Выращивание в теплице
- Парник
- Теплицы своими руками
- Уход за теплицей
- Грибы
- Назад
- Белый гриб
- Вешенки
- Говорушки
- Грузди
- Дождевик
- Дубовик
- Лисички
- Маслята
- Опята
- Подберёзовик
- Подгруздок
- Подосиновик
- Рыжик
- Рядовка
- Свинушки
- Трутовик
- Трюфель
- Шампиньоны
- Шиитаке
- Овощи
Лунный календарь
- Назад
- 2020 год
- 2019 год
- Назад
- Посевной календарь
- Календарь цветовода
- Посадка на рассаду
- Засолка капусты
- Зима
- Весна
- Лето
- Осень
Праздники
- Назад
- Хэллоуин
- Новый год
- Рождество
- 14 февраля
- Масленица
- 8 марта
- Пасха
Рецепты
- Назад
- Варенье
- Назад
- Из винограда
- Выпечка
- Назад
- Кексы
- Пасхальные куличи
- Печенье
- Пироги
- Пирожное
- Торты
- Квашение
- Назад
- Квашеные баклажаны
- Квашеная капуста
- Варенье
к какому семейству и виду относится
Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.
Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.
Что такое кукуруза?
Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.
История происхождения
История происхождения культуры уходит в глубь веков. Древнейшие початки кукурузы археологи обнаружили на территории современного Перу. Возраст находки около 10 тыс. лет. А возраст первой обнаруженной кукурузной пыльцы составляет 55 тыс. лет. Кукурузу, как культурное растение, впервые стали выращивать в Мексике. Первые початки мало отличались от дикорастущих плодов. В длину они не превышали 5 см, а зерна были мелкими.
В это же время кормовая культура получает распространение и в других странах Центральной и Южной Америки. На американском континенте кукурузу называют маисом. Такое наименование дали ей древние племена майя. Этот народ выращивал несколько сортов маиса — от скороспелого, который назывался Песнь петуха, до позднего, носящего название Маис-старуха и созревавшего в течение полугода.
Для американских племен маис был особенным растением. В связи с округлой формой и золотистым цветом зерна ассоциировались у древних людей с солнцем. В честь маиса устраивались пышные празднества, растение изображали рядом с фигурками богов. Хлеб, который выпекали из кукурузной муки, ставили в храме бога Солнца. Да и сами храмы внешним видом напоминали кукурузный початок.
Индейская легенда гласит, что однажды красивая девушка решила спасти людей от голода и превратилась в початок кукурузы, оставив лишь свои прекрасные волосы. У некоторых племен Маис был сыном Солнца и Луны.
Даже американский праздник День благодарения связан с маисом. Когда европейцы высадились на берег нового континента, аборигены угостили их маисом. Позже в благодарность европейцы привезли местным племенам дары со своего континента.
В Европе маис появился благодаря Христофору Колумбу. Произошло это событие в конце XV века в период Великих географических открытий. Европейцам понравилась кукуруза, однако, в первое время ее выращивали в качестве декоративного растения. Лишь через несколько десятков лет были оценены вкус и полезные свойства маиса.
В Россию маис попал во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Турки уже сажали американское растение в Бессарабии. Первыми регионами в России, которые начали выращивать «турецкую пшеницу», как сначала называли кукурузу, стали Крым, Кавказ и юг Украины.
Биологическое описание
Большинство зерновых культур принадлежит к ботаническому семейству Злаки. В их число входит и кукуруза — злак, который является единственным представителем рода Кукуруза.
Однако по ботаническому описанию характеристика растения во многом отличается от других представителей злаковых культур. Ее корневая система и наземная часть имеют более мощное развитие. Листья длинные, соцветия — метелка и початок. Мужские цветки имеют тычинки, а женские – только пестики. Зерна имеют отличную от других злаковых форму, величину и цвет.
Хотя родиной кукурузы являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, растение неплохо переносит более прохладные климатические условия. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки, а созревание семян начинается уже при температуре +10 °C. Нетребовательна культура к влаге и освещению. Светового дня и умеренных осадков ей достаточно для хорошего роста и цветения.
Но почву кукуруза любит рыхлую и плодородную. Лучше всего она растет на черноземе, суглинистых, супесчаных или торфоболотных почвах. Если еще и подкормить растение в период вегетации, то высокий урожай практически обеспечен.
Виды
Кукурузу называют «царицей полей». Она широко используется в пищевой и промышленной сферах. За долгую историю виды дикой, дикорастущей, полевой кукурузы превратились в культурные сорта. Всего различают 8 видов растения. Однако разновидности каждого вида исчисляются сотнями. В этом плане похожи злаковая кукуруза, бобовые и орехи.
Производственное значение имеют следующие виды кукурузы:
- Сахарная (сладкая, молочная). Этот вид является наиболее распространенным, так как зерна сахарной кукурузы мягкие и вкусные. Молодой початок имеет молочный цвет, но после созревания становится золотисто-желтым. В пищу чаще всего употребляют зерна молодых початков, так как они самые сладкие. Этот вид имеет множество сортов и гибридов, растущих по всему миру.
- Зубовидная. Характерным признаком такой кукурузы является насыщенный золотисто-желтый цвет зерен. Этот вид славится высокой урожайностью и хорошей выносливостью. Его употребляют в пищу. Из него производят муку и крахмал, корм для скота (силос), спирт.
- Кремнистая (индийская). Этот вид отличается скороспелостью. Зерна круглые и гладкие, разные по цвету. В одном початке могут быть зерна белого, желтого, красного и черного цветов. Этот вид содержит большое количество крахмала, однако, из него производят крупу и хлопья.
- Крахмалистая (мягкая, мучнистая). Этот вид отличается тонким кочаном с крупными зернами красного и белого цветов. Вид получил свое название за высокое содержание крахмала. Крахмал мягкий, поэтому легко поддается обработке. Из крахмалистой кукурузы производят муку и патоку. Однако выращивается вид только в США и на территории стран Южной Америки.
- Восковидная. Если спросить, какой вид кукурузы проявляет наименьшую жизнеспособность и дает худший урожай, ответ будет — восковидный. Свое название этот вид получил за особенность зернового покрытия, которое напоминает слой воска. Сами зерна имеют белый или желтый цвет, но нередко разбавлены зернами красного цвета.
Этот вид маиса образовался в результате дикой мутации и неприспособлен для выращивания в регионах с неподходящими климатическими условиями. Главным регионом промышленного производства восковидной кукурузы является Китай. Там из нее производят крахмал, который считается лучшим кукурузным продуктом. Но некоторые сорта восковидного маиса обладают неплохими вкусовыми качествами.
Этимология
На родине растение называют маисом. Это название пришло из языка Гаити. Но есть и несколько диалектов в разных регионах. Когда солнечное растение из семейства Злаковых появилось в Европе, жители стран Старого Света сохранили названия, которые относятся культуре индейцев.
Турки использовали слово «кокороз», а румыны «кукуруз», что переводилось как «еловая шишка». Неизвестно, к чему относится переименование, но это название переняли жители восточноевропейских стран. Позднее слово «кокороз» трансформировалось в привычную для нас «кукурузу» рода Кукуруза.
Влияние на организм
Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.
Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.
Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.
Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.
Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.
Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.
Как выбрать?
Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.
Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.
Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.
Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.
Кукуруза в медицине
Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.
Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.
Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме.
Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки — настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.
Полезные свойства культуры
В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.
Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.
То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью. Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки. Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.
И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.
Интересные факты
За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.
Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.
Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.
Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.
Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».
Бобовые овощные культуры. Кукуруза сахарная « Сад и огород
Горох, бобы, фасоль и кукуруза
К бобовым овощным культурам относятся горох, бобы и фасоль. Это очень ценные пищевые продукты: зерно их по питательности в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель. На корнях бобовых имеются клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха и переводящие его в доступное для растений состояние, что повышает плодородие почвы, а сами растения являются хорошими предшественниками для большинства огородных культур.
Горох и бобы — холодостойкие растения
Всходы их выдерживают заморозки до 4—6°, поэтому их можно возделывать и в холодных высокогорных долинах Киргизии. Фасоль, наоборот, очень теплолюбива, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 8 — 10, а всходы не переносят даже малейших заморозков.
Все бобовые хорошо удаются на окультуренных плодородных почвах; размещают их на второй-третий год после внесения навозного удобрения. Фасоль хорошо растет и по навозу. С осени под бобовые вносят фосфорные удобрения — по 30 г на 1 м², весной, под разделку граблями,— по 30 г огородной смеси.
Посев гороха и бобов производят рано весной, фасоли— когда почва прогреется до 10°. Горох высевают двух-трех-и четырехстрочными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строками— 15 см, между растениями — 4—5 см. Хорошо высевать его вместе с сахарной кукурузой или подсолнечником, которые служат для гороха естественными опорами. Способ посева бобов и фасоли — однорядный с расстояниями между рядами 40—45 см, в ряду—10—12 см. Бобы можно выращивать вместе с картофелем, внося в лунку при посадке картофеля по 1—2 семени. Глубина заделки семян бобовых в зависимости от типа почвы — от 3—4, до 4—5 см. Уход за посевами бобовых заключается в своевременном прореживании, прополках, рыхлениях, трех -пятикратных поливах.
В Киргизии районированы следующие сорта бобовых овощных культур:
Фасоль овощная
Для Ошской области, Чуйской и Таласской долин рекомендуется сорт Цанава 3.
Горох овощной
Лучшим сортом сахарного гороха для всех зон Киргизии является Жигалова 112 — десертный сорт, с мозговыми семенами и сладким, долго не грубеющим, стручком. Из лущильных сортов рекомендуется раннеспелый сорт Ранний Грибовский 11; среднеспелый — Превосходный 240 и позднеспелый — Беладонна 186.
Бобы
Наиболее распространенными сортами являются Русские черные и Белорусский. Молодые незрелые бобы употребляются в свежем виде, спелые — для приготовления супов, гарниров, винегретов и других блюд.
Кукуруза сахарная
Это теплолюбивое растение, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 10°, лучшей температурой для появления всходов является 18—20°. Заморозки до —1 —3° для нее губительны.
Кукуруза — наиболее отзывчивая на удобрение культура, поэтому на участок, предназначенный для нее, с осени следует внести органическое удобрение (30—40 кг на 10 м²), а весной, при посадке, непосредственно в луночки или борозды — питательную смесь, приготовленную из перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры из расчета 1 ведро смеси на 10 лунок. Посев производят с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду— 35 см. Чтобы продлить сроки поступления урожая, кукурузу высевают в два-три срока. В фазе 5—6 и 8—9 листьев кукурузу подкармливают (на ведро воды добавляют по 30—40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия). Поливы проводят с промежутками 7—8 дней, промачивая почву на глубину не менее 20 см.
Когда растения образуют 6—7 листьев, их окучивают. Во второй половине лета, когда растения достигнут 50—60 см, проводят пасынкование, удаляя все боковые побеги, не несущие початков. Початки убирают в фазе молочной спелости.
Бобовые культуры, кукуруза. Секреты богатых урожаев
Овощные бобы – холодостойкая однолетняя культура. Выведены очень неприхотливые сорта, хорошо переносящие зимовку.
Чтобы собирать бобы в конце июня, в южных районах сеять можно зимой в период оттепелей, используя простейшие укрытия.
Агротехника
Овощные бобы, как и другие овощные культуры, предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, хорошо произрастают при рН 6,0–7,0. Культура неприхотлива и удается на сравнительно бедных землях, на плодородных же почвах урожайность бобов возрастает.
У овощных бобов самые крупные семена из всех овощных культур, поэтому надо избегать холодных и переувлажненных земель. На них семена начинают загнивать.
При посеве весной, как только начнется рост, нужно провести подкормку азотными удобрениями. За одну – две недели до весеннего посева почву заправляют полным минеральным удобрением 70–100 г на м2. Весенний сев можно начинать, как только земля будет поддаваться обработке, обычно в феврале – марте.
Бобы выдерживают слабые морозы. Семена прорастают уже при температуре почвы 5°С, всхожесть в этих условиях 80%.
Овощные бобы на грядке можно располагать в один или два ряда. Низкорослые сорта размещают по схеме 20 ? 20 см. Более высокорослые сорта размещают в рядах через 10–12 см, ширина междурядий 10–12 см. Семена высевают на глубину 7–8 см.
В северных районах выращивают рассаду в горшочках в теплицах. Высадка в открытый грунт производится в марте.
Высокорослые сорта бобов нуждаются в подпорках в виде шпалеры.
Во время цветения и плодоношения бобы нужно обильно поливать. Вообще же поливы проводят лишь при сильной засухе.
Сорта
Еще сто лет назад в России существовало множество сортов бобов, сейчас не насчитать и десятка.
Белорусские — среднеспелый, урожайный сорт высотой до 1 м. Бобы убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются.
Виндзорские — средне-ранние и урожайные, с широкими стручками, славятся очень вкусными крупными семенами белого, зеленого, коричневого цвета. Созревают в июле-августе.
Вировские – среднеспелый сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.
Русские черные – созданные на основе местных народных образцов, – самый распространенный сорт, средне-ранний, невысокий, чуть больше полуметра. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые.
Урожаен – до 0,5 кг с 1 м2.
Русский гигант – самый высокий сорт: растения двухметровые, со стручками до 15 см.
Кроме этого, огородники выращивают сорта Ленкоранские крупные, Сванетские, Алтайские.
Уборка урожая, хранение
Сбор бобов начинается в июне и продолжается до осени. Перед тем как употреблять бобы в пищу, их лущат, т.е. отделяют от створок. Бобы лучше всего собирать до того, как они станут жесткими и волокнистыми. Их можно собирать даже недозрелыми. Молодые незрелые семена едят в отваренном виде. Семена восковой и полной спелости, ставшие твердыми, используют для зимнего хранения.
Когда урожай собран, надземную часть растений срезают, а корни закапывают при обработке участка.
В клубеньках на корнях бобов содержатся азотфиксирующие бактерии, в результате жизнедеятельности которых в почве в период вегетации растений происходит накопление азота. Корни также можно закладывать в компост.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Совет по питанию зерновых и бобовых
Вы здесь: Домашняя страница / Зерна / Сорта зерна / Кукуруза
Кукуруза (также известная как кукуруза) — одно из самых сладких на вкус зерен. В незрелом виде это знакомая нам желтая кукуруза в початках. Когда он созревает и высыхает, его, как и другие злаки, используют для приготовления зерновых продуктов, таких как хлопья для завтрака и лепешки.
Производство кукурузы в Австралии невелико и составляет 0,6% от общего мирового производства, по сравнению с США, на которые приходится около 43% от общего мирового производства.Это одна из самых важных сельскохозяйственных культур в мире, поскольку она широко используется в производстве продуктов питания.
Кукуруза уникальна тем, что не может воспроизводить себя без помощи человека — ее семена не могут высвободиться, потому что они плотно обернуты вокруг уха. Дикая кукуруза никогда не была обнаружена, и домашняя кукуруза, вероятно, была выведена путем гибридизации.
Пищевая ценность цельнозерновой кукурузы:
- Высокое содержание углеводов (в основном крахмала) и пищевых волокон.
- Больше жира (4-5%) по сравнению с другими зерновыми, причем жир в основном ненасыщенный.
- Обычно содержит меньше белка (около 9%) и содержит меньше витаминов и минералов, чем другие злаки.
- Высокое содержание калия и низкое содержание натрия.
- Содержит витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту.
- Содержит витамин Е.
- Содержит железо, цинк, магний, фосфор и селен (в зависимости от содержания селена в почве).
- Содержит небольшое количество меди, марганца и кальция.
- Содержит фитохимические вещества, включая лигнаны, фенольные кислоты, фитиновую кислоту, растительные стерины и сапонины. Кукуруза имеет более высокую концентрацию растительных стеролов по сравнению с другими зернами.
- Желтая кукуруза содержит бета-каротин.
- Без глютена.
Таблицу, сравнивающую содержание питательных веществ в различных зерновых, можно скачать на нашей странице «Зерновые и пищевые продукты».
Основные области применения кукурузы в кулинарии:
- Свежая кукуруза — часто употребляют в пищу как овощ (сладкую кукурузу), которую после удаления шелухи готовят на пару или варят.Его также можно есть замороженными и консервированными, целиком или в виде отдельных зерен кукурузы.
- Кукурузный крахмал — используется в упакованных пищевых продуктах или гидролизуется до декстрозы, твердых веществ кукурузного сиропа или глюкозы.
- Кукурузная мука — кукурузная мука, продаваемая в супермаркете, фактически является кукурузным крахмалом. Он используется в качестве загустителя в порошках заварного крема, десертных смесях и соусах. Различные виды кукурузного крахмала (кукурузный крахмал) находят множество применений, например: кукурузная мука с высоким содержанием амилопектина используется в качестве загустителя крахмала, а мука с высоким содержанием амилозы идеально подходит для производства экструдированных продуктов.
- Кукурузная мука — изготавливается путем измельчения белой или желтой кукурузы, кукурузная мука используется для приготовления поленты, северной итальянской каши, которую также можно нарезать холодными ломтиками и съесть как хлеб. Сырую кукурузную муку также можно смешать с водой, яйцом, сыром и травами, чтобы клецки плавали на запеканках. В Центральной Америке из кукурузной муки готовят плоские тонкие лепешки, называемые тако и лепешки, а в Северной Америке из кукурузы производят кукурузный хлеб, кукурузную лепешку и мамашу. В традиционной латиноамериканской кухне тесто из кукурузной муки «хоми» используется для приготовления мягких тако и лепешек.Кукуруза замачивают в извести (гидроксид кальция), который удаляет твердую внешнюю оболочку и зародыши. Он также высвобождает ниацин, витамин группы B, предотвращающий развитие у коренных американцев пеллагры, вызванной дефицитом витаминов.
- Кукурузная крупа — используется для приготовления хлопьев для завтрака, таких как кукурузные хлопья, выпечка и закуски, например кукурузные чипсы.
- Попкорн — производится из кукурузы, которая имеет очень прочное внешнее покрытие, так что она «взрывается» при нагревании.
- Каша — в Южной Африке кукурузу кипятят с водой, чтобы приготовить кашу, известную как мука.
.
Обеспечение правильного содержания азота для бобовых культур в севообороте кукурузы и милоса | CropWatch
27 октября 2008 г.
Добавленная прибыль:
30,15-80,40 долл. США / акр a
На основе средней экономии 45 фунтов азота после соевых бобов и 120 фунтов азота после люцерны при 0,67 долл. США / фунт азота.
Гэри Зубек, преподаватель дополнительного образования
Аарон Нигрен, преподаватель дополнительного образования
Исследования Университета Небраски-Линкольна, а также других университетов, предоставляющих земельные участки, ясно продемонстрировали, что производители могут безопасно снизить количество азота, поступающего в кукурузу, после выращивания бобовых культур, таких как соя.Этот процент азота в бобовых не всегда связан с увеличением количества нитратного азота, поступающего или фиксируемого бобовыми растениями. Фактически, производство сои приводит к чистому удалению азота из системы.
Азотный кредит от соевых бобов в значительной степени связан с уменьшением иммобилизации почвенного азота, связанного с разложением остатков сои, по сравнению с остатками урожая кукурузы или сорго. Из-за более низкого отношения углерода к азоту пожнивные остатки сои будут разлагаться быстрее с меньшим количеством азота, чем зерновые культуры, такие как кукуруза или пшеница.Это более быстрое разложение приведет к высвобождению большего количества азота в почву, доступного для нового урожая.
Рекомендации Университета Небраски для кукурузы после сои указывают на то, что может быть заслуга 45 фунтов азота на акр для непесчаных почв и 25 фунтов азота на акр для песчаных почв, если предыдущий урожай сои не составлял менее 30 бушелей с акра. При урожайности менее 30 бушелей можно засчитать один фунт азота на бушель собранных соевых бобов.
Рекомендации по азоту удобрений для кукурузы после люцерны могут быть уменьшены на 90–150 фунтов на мелкозернистых почвах и на 40–100 фунтов на песчаных почвах, в зависимости от процента насаждения люцерны.Люцерна с более чем четырьмя растениями на квадратный фут может использовать более высокие баллы азота, в то время как более низкие баллы должны использоваться для насаждений с менее чем 1,5 растений на квадратный фут. Некоторые университеты дают зачет на второй год после люцерны.
UNL исследования азота на ферме
В 2003 и 2004 годах преподаватели по повышению квалификации UNL в графствах Йорк, Гамильтон и Сьюард сравнили рекомендации UNL по азоту, используя зачетные единицы азота в 45 и 75 фунтов и используя фактический остаточный азот нитратов почвы, а также предполагаемый уровень азота нитратов почвы равный 3.0 частей на миллион. Исследование проводилось на девяти фермах. Результаты этих реплицированных исследовательских участков за два года подтвердили, что рекомендации UNL о зачислении 3,0 ppm уносимого азота из почвенных нитратов и 45 фунтов / акр для соевых бобовых являются консервативными при оценке потребностей сельскохозяйственных культур в азоте. Все три обработки на этих реплицированных участках превысили целевые показатели урожайности производителей. После предыдущего урожая сои уровни остаточного азота в почве нитратов на всех девяти участках в среднем составляли около 6,0 ppm, что намного выше 3.Уровень 0 ppm принят в формуле азота UNL. Фактические данные приведены в таблицах 1, 2, 3 и 4 .
В результате 20-летнего исследования в Небраске, проведенного USDA-ARS, средний баланс азота в соевых бобах составляет около 55 фунтов / акр для засушливых земель и 65 фунтов / акр для орошаемого производства. На 34 орошаемых площадках с высокой урожайностью экономически оптимальная норма азота была на 65 фунтов на акр меньше, когда кукуруза следовала за соей по сравнению с кукурузой. Тем не менее, размер кредита варьируется в зависимости от года на участке, и для минимизации риска из-за недостаточного снабжения азотом рекомендуется использовать коэффициент азота для соевых бобов в размере 45 фунтов / акр.
Онлайн-калькулятор азота в кукурузе для Небраски
Калькулятор азота кукурузы UNL для штата Небраска учитывает кредиты на бобовые. В примере 1 использовалась цена на кукурузу 4,50 доллара и цена на удобрения 0,67 доллара за фунт. Эти цены приводят к соотношению цены на кукурузу к цене азота 6,7: 1, что приводит к небольшому снижению количества внесенных удобрений по сравнению с отсутствием изменений, если соотношение цен было 8: 1. В этом примере орошаемое поле площадью 200 бушелей. Целевая урожайность должна была бы иметь рекомендованную норму азота 171 фунт N / акр, когда кукуруза была предыдущей культурой, по сравнению с 130 фунтами N / акр, когда предыдущей культурой была соя.Этот калькулятор доступен в Интернете в разделе «Управление почвой» CropWatch.
Таблица 1. Коммерческое внесение азота, сравнивающее три метода рекомендаций по азоту, 2003 г. | ||||||
Производитель | Цель доходности | ОМ | N в почве промилле | Фактическая почва N + 75 фунтов N Кредит | Фактическая почва N + 45 фунтов N Кредит | 3.0 ppm + UNL (кредит 45 фунтов N) |
Гамильтон № 1 | 200 бушелей | 2,4 | 6.3 | 75 фунтов N | ||
Гамильтон № 2 | 200 бушелей | 2,5 | 6,7 | 84 фунтов N | 114 фунтов N | 144 фунтов N |
Йорк Нет.1а | 210 бушелей | 2,5 | 14,6 | 75 фунтов / Н | 110 фунтов N | 150 фунтов N |
Йорк Нет.2 | 220 бушелей | 2.0 | 6.0 | 87 фунтов N | 117 фунтов N | 141 фунт Н |
Средний | 207.5 бушелей | 2,4 | 6.3b | 80 фунтов N | 111 фунтов N | 141 фунт Н |
a Перед отбором проб нанесено 75 фунтов азота. |
Таблица 2. Собранный комбайном, повторный урожай, полученный с помощью трех рекомендованных азотных методов. | ||||
Производитель | Цель доходности | Фактическая почва N + | Фактическая почва N + | 3.0 стр. / Мин + |
Гамильтон № 1 | 200 бушелей / акр | 206 бушелей / акр | 217 бушелей / акр | 216 бушелей / акр |
Гамильтон Нет.2 | 200 бушелей / акр | 224 бушелей / акр | 227 бушелей / акр | 219 бушелей / акр |
Йорк № 1 | 210 бушелей / акр | 226 бушелей / акр | 233 бушелей / акр | 235 бушелей / акр |
Йорк Нет.2 | 220 бушелей / акр | 217 бушелей / акр | 220 бушелей / акр | 222 бушеля / акр |
Средний | 207,5 бушелей / акр | 217 b бу / акр | 224 а бушелей / акр | 222 а бу / акр |
Средний.N применено | 80 фунтов N | 111 фунтов N | 141 фунт Н | |
* После засушливых соевых бобов. |
Таблица 3.Коммерческое внесение азота, сравнивающее три метода рекомендаций по азоту, 2004 г. | |||||||
Производитель | Урожайность сои | Цель доходности | Органические вещества | N в почве промилле | Фактическая почва N + | 3.0 ppm + | 3,0 стр. / Мин + |
Йорк № 1 | 55 бушелей | 210 бушелей | 2,4 | 6.0 | 110 фунтов N | 140 фунтов N | 150 фунтов N |
Йорк № 2 * | 11 бушелей | 210 бушелей | 2.6 | 10,8 | 100 фунтов N | 145 фунтов N | 190 фунтов N |
Йорк № 3 | 72 бушелей | 200 бушелей | 2.5 | 5.9 | 71 фунт N | 93 фунта N | 116 фунтов N |
Гамильтон № 1 | 68 бушелей | 200 бушелей | 2.2 | 5,3 | 96 фунтов N | 121 фунт N | 144 фунтов N |
Изделие №1 | 65 бушелей | 200 бушелей | 3.0 | 9.0 | 44 фунта N | 102 фунта Н | 122 фунтов N |
Средний | 54 бушелей | 204 бушеля | 2.5 | 7,4 | 84 фунтов N | 120 фунтов N | 144 фунтов N |
* После засушливых соевых бобов. |
Таблица 4.Объедините собранный урожай, воспроизведенный урожай, полученный с помощью трех рекомендованных азотных методов. | ||||
Производитель | Цель доходности | Фактическая почва N +75 фунтов N Кредит | 3,0 частей на миллион + 1 фунт / бушель N Credit | 3.0 ppm + UNL (кредит 45 фунтов N) |
Йорк № 1 | 210 бушелей | 200 бушелей / акр | 205 бушелей / акр | 201 буш / акр |
Йорк № 2 * | 210 бушелей | 229 бушелей / акр | 227 бушелей / акр | 233 бушелей / акр |
Йорк Нет.3 | 200 бушелей | 208 бушелей / акр | 210 бушелей / акр | 213 бушелей / акр |
Гамильтон № 1 | 200 бушелей | 202 бушелей / акр | 205 бушелей / акр | 208 бушелей / акр |
Сьюард Нет.1 | 200 бушелей | 218 бушелей / акр | 228 бушелей / акр | 230 бушелей / акр |
Средний | 204 бушеля | 212 b бу / акр | 215 а бу / акр | 217 а бушелей / акр |
Средний.N применено | 84 фунтов N | 120 фунтов N | 144 фунтов N | |
* После засушливых соевых бобов. Надстрочные индексы с разными буквами имеют значение 5%. |
.
Бобовые и продукты питания | Совет по питанию зерновых и бобовых
Бобовые содержат ряд важных питательных веществ, включая белок, углеводы, пищевые волокна, минералы и витамины. Их:
- Экономичный диетический источник растительного белка, в котором содержится больше белка, чем в большинстве других растительных продуктов. Бобовые содержат примерно в два раза больше белка, чем зерновые.
- Обычно с низким содержанием жира, практически без насыщенных жиров и холестерина. Исключение составляют соевые бобы и арахис со значительными уровнями в основном мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту.
- Богат калорийными углеводами, с низким гликемическим индексом для контроля уровня глюкозы в крови.
- Хороший источник витаминов группы B (особенно фолиевой кислоты), железа, цинка, кальция и магния.
- Низкое содержание натрия — содержание натрия в консервированных бобовых можно снизить до 41%, если слить продукт и промыть его.
- Богат клетчаткой, включая нерастворимую и растворимую клетчатку, а также устойчивый крахмал, полезный для здоровья толстой кишки.
- Содержат фитонутриенты (например,грамм. изофлавоны, лигнаны, ингибиторы протеаз). Соевые бобы особенно богаты фитоэстрогенами: исследования последних 20 лет связывают соевые продукты и / или фитоэстрогены со снижением риска некоторых видов рака, включая рак груди и простаты, болезни сердца, остеопороз и проблемы, связанные с менопаузой.
- Без глютена — как таковые бобовые подходят для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Бобовые содержат относительно небольшое количество незаменимой аминокислоты метионина (в больших количествах она содержится в зернах).Зерновые же содержат относительно небольшое количество незаменимой аминокислоты лизина, который содержится в бобовых. Вот почему некоторые вегетарианские культуры — чтобы получить хороший баланс аминокислот, необходимых для роста и восстановления, — комбинируют свой рацион, состоящий из бобовых и злаков. Распространенными примерами таких комбинаций являются дхал с рисом в Индии, бобы с кукурузными лепешками в Мексике, тофу с рисом в Азии и арахисовое масло с хлебом в США и Австралии.
Анализ национального исследования питания и физической активности
Вторичный анализ Австралийского национального исследования питания и физической активности (NNPAS) за 2011–2012 годы, проведенного GLNC, показал, что австралийцы, которые едят бобовые не менее двух раз в неделю, потребляют больше основных питательных веществ.Однако многие австралийцы просто едят их недостаточно часто, чтобы извлечь пользу из клетчатки и множества питательных веществ, содержащихся в большинстве бобовых.
Обследование NNPAS было основано на выборке из более чем 9000 взрослых, которые за сутки до опроса вспомнили о своем питании. GLNC проанализировал данные, чтобы определить разницу между людьми, которые ели как минимум две порции бобовых в неделю, и теми, кто этого не делал.
Результаты этого исследования помогли нам понять количество бобовых, которые ест средний австралиец, и важность бобовых как части сбалансированной диеты.
Основные выводы
- По сравнению с непотребителями те респонденты, которые регулярно употребляют бобовые, сообщили о более высоком среднем суточном потреблении пищевых волокон: 21,9 г против 30,4 г соответственно.
- Респонденты, которые регулярно потребляли бобовые, также имели повышенное потребление белка, железа, магния, цинка, йода и фолиевой кислоты по сравнению с непотребителями.
Таблицу, сравнивающую содержание питательных веществ в различных типах бобовых, можно скачать здесь.
Для получения дополнительной информации о бобовых и питательных веществах перейдите по этим ссылкам:
Образец цитирования: Совет по питанию зерновых и бобовых культур (GLNC). Вторичный анализ национального исследования питания и физической активности 2011-2012 гг. Неопубликовано: 2015 г.
.
Бобовые и зернобобовые — Урожай к столу
Бобовые — это растения, содержащие съедобные семена в стручках. Все бобы, горох и арахис — бобовые.
Горох, соевые бобы, чечевица, арахис, нут, вейный горох, фасоль лима, фасоль адзуки, стручковая фасоль, фасоль, маш, крылатая фасоль, фасоль длиной в ярд, стручковая фасоль и фасоль являются бобовыми.
Некоторые бобовые, такие как арахис и зрелый английский горох, употребляются в пищу только семенами, а стручки выбрасываются. Другие бобовые, такие как сахарный горошек и бобы Кентукки Уандер, едят целиком — как семена, так и стручки.
Высушенные семена бобовых культур называются «бобовыми».
Бобовые. Бобовые растения относятся к более чем 600 родам и 13 000 видам. К семейству бобовых относятся следующие виды: горох (Pisum), чечевица (Lens), фасоль (Phaseolus), фасоль (Vicia), соя (Glycine) и арахис (Arachis).
Бобовые культуры произрастают во всем мире и выращиваются с древних времен, более 11000 лет.
Бобовые культуры произрастают на однолетних растениях.Они могут быть густыми и короткими или виноградными и высокими. Многие используют щупальца, чтобы цепляться за окружающую среду.
Некоторые бобовые, такие как фасоль и горох, лучше всего растут в прохладную погоду. Другие, например арахис и нут, лучше всего растут в теплую погоду.
Стручки бобовых растений следуют за распусканием цветов. Цвета цветов от одного сорта к другому различаются, от белого до бледно-лилового и кораллового.
Стручки бобовых обычно имеют длину от 3 до 8 дюймов (7,5-20 см). При созревании стручки бобов раскалываются с двух сторон.В каждом стручке от 4 до 12 семян. Семена обычно имеют почковидную форму и различаются по размеру. Семена могут быть зелеными, коричневыми, черными, красными, желтыми, белыми или пятнистыми.
Бобовые культуры богаты белком и содержат витамин B, углеводы, жиры и минералы, такие как железо. В среднем бобовые содержат в два раза больше белка, чем зерно.
Бобовые используются в различных рецептах, включая супы, тушеные блюда и запеканки. Блюда на основе бобовых включают бостонскую запеченную фасоль в Соединенных Штатах, чечевичный дал в Индии, жареные бобы в Мексике и соусы из ферментированной черной фасоли и желтой фасоли в Китае.
Бобовые или сушеные бобовые. Бобовые или сушеные бобовые легко приготовить, но перед приготовлением их нужно замочить в воде на 6-8 часов. Замачивание восстанавливает влагу, потерянную высохшими бобовыми.
Бобовые включают фасоль, морскую фасоль, черноглазый горох, сою, фасоль гарбанзо, фасоль пинто, флажеолец (сушеную стручковую фасоль по-французски), чечевицу и арахис. Иногда слово бобовые используют для обозначения только бобовых.
Выбирая сушеные бобовые, ищите неповрежденные, ярко окрашенные, однородные по размеру семена с гладкой кожицей.Избегайте тусклых или морщинистых импульсов.
Слово «бобовые» происходит от латинского слова «лего», что означает «собирать» обычным способом сбора бобовых.
На французском языке слово бобовые имеет более широкий перевод и означает «овощ».
Бобовые также включают растения, которые не едят люди, такие как люцерна, клевер и вика. Это важные кормовые и пастбищные растения.
Все бобовые получают азот из воздуха в свои корни. Это достигается за счет бактерий, которые живут в узелковых наростах или узелках вдоль корней растений.Бобовые полезны для поддержания плодородия почвы.
.