Описание
Ячменная крупа – общее название для двух круп, которые производятся из зерна ячменя. Ячмень – один из самых популярных злаков, люди используют его для приготовления пищи, пива или в качестве корма для животных с древних времен.
Краткая характеристика
В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. О разновидностях ячменной крупы, их полезных свойствах и способах приготовления и пойдет речь в статье.
Как выглядит?
Ячневую крупу от перловой можно отличить по тому, как эти крупы выглядят в сыром виде.
Ячневая разновидность ячменной крупы – это белые или бело-желтые зерна-гранулы. Они имеют неправильные, острые контуры.
Перловая крупа – шлифованный вид, так что зерна гладкие, круглые или удлиненные. Цвет – белый или белый с желтым.
Вкус
Перловая и ячневая крупа похожи по вкусу, однако есть небольшое отличие, так как во второй меньше клетчатки, что влияет на вкусовой оттенок.
Обе крупы относительно нейтральны, их можно варить на воде или на молоке с солью и с сахаром соответственно. Получится два разных гарнира – хорошее дополнение к мясу либо сладкая каша для ребенка.
И ячневая крупа, и перловка – нежные каши, отдаленно похожие на овсянку и пшено. Перловка имеет легкий ореховый привкус, а ячневая чуть нежнее по вкусу.
Из чего делают?
Ответ на вопрос, из чего делают оба вида, скрыт в их обобщенном названии. Ячменные крупы делают из ячменя, но разными способами, поэтому они и получаются отличными друг от друга.
Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Они разбиваются на мелкие гранулы, и с них снимают пленки. При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.
Для того, чтобы сделать перловую крупу, на производстве берут стекловидные или наполовину стекловидные сорта зерна. Их чистят от цветочных пленок, как и в случае с ячневой крупой, а затем дробят. © https://ydoo.info/product/yachmennaya-krupa.htmlПосле измельчения зерна полируют и отшлифовывают. Вкус получается мягче, так как грубых волокон в таком зерне меньше.
Как выбрать?
При выборе в первую очередь стоит обратить внимание не на цену, а на качество и безопасность продукта. Есть несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную ячменную крупу.
В первую очередь важно смотреть на дату изготовления. Не нужно ориентироваться на конечную дату, следует смотреть на месяц и день, когда ячменная крупа была изготовлена. Чем больше времени прошло с момента изготовления, тем больше вероятность, что зерно окажется отсыревшим и с вредными бактериями или грибками.
После этого рекомендуется оценить внешний вид зерен:
- Вне зависимости от того, ячменная это крупа или перловка, в пачке или на развес, нужно проследить, чтобы не было темных зерен, вкраплений неизвестного происхождения или добавок в виде других круп.
- Если при фасовке в пачку попали зерна риса, гречки или чего-то еще, значит, производитель не следил за качеством на всех этапах, и от покупки продуктов этой марки стоит отказаться.
Особое внимание надо обратить на целостность упаковки. Ведь даже немного пыли или влаги, которые попала из окружающей среды, сильно влияют на вкусовые характеристики и делают такую крупу небезопасной для употребления.
Обратите внимание! Если крупа продается на развес, нужно проследить за чистотой контейнера, в котором она лежала. Следует брать не из верхних слоев, а снизу. Перед покупкой на развес рекомендуется внимательно осмотреть зерна и оценить запах: не должно быть ноток сырости или плесени, примеси запахов посторонних продуктов.
Как хранить?
Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.
Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.
Не стоит хранить крупы рядом с открытыми специями: зерна впитывают запахи, и крупу потом неприятно есть.
Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.
Что касается готовой каши, ее можно поставить в холодильник и хранить 3-4 дня.
Как варить?
Из ячменной крупы можно приготовить много блюд: добавлять ее в супы, котлеты, делать запеканки, но проще и сытнее всего – сварить полезную питательную кашу на воде или на молоке.
Однако технология приготовления перловой и ячменной крупы отличается, так как различно и количество твердых волокон, находящихся в составе каждой из круп.
Ячневая каша на воде
Готовка на воде – самый полезный способ термической обработки ячменной крупы, так как вода не добавляет калорийности и жирности блюду. Многие советуют предварительно замачивать ячневую крупу на ночь.
Но в современном мире это не всегда получается, и бывает, что нужно что-то быстро приготовить на ужин, а крупа не была заранее замочена. Не стоит отказываться от полезного ужина. В таком случае кашу просто придется варить немного дольше и нужно будет взять чуть больше воды. Получится не менее вкусно, чем с замачиванием.
Для замачивания нужно 1 стакан крупы залить 2-3 стаканами воды и оставить смесь в месте, где до нее не доберутся насекомые или домашние животные. После 10-12 часов замачивания надо слить лишнюю воду, если она осталась, пересыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами воды, посолить и варить после закипания воды до готовности (около 15 минут).
Если нужна рассыпчатая каша, хватит 2 стаканов и 10 минут варки после закипания воды.
Чтобы каша получилась вкусной, важно оставить ее на полчаса под крышкой на плите. Так она полностью впитает воду, набухнет больше и станет нежнее.
Без замачивания процесс такой:
- Обжарить 1 стакан крупы на сухой сковороде около 5 минут для того, чтобы зерна прогрелись.
- Залить 4 стаканами горячей воды для вязкой каши и 3 — для рассыпчатой.
- Варить после закипания вязкую кашу около получаса, а рассыпчатую – 15 минут.
- Оставить под крышкой и полотенцем на выключенной плите как минимум на полчаса, чтобы каша «дошла».
Обратите внимание на то, что соль, специи и масло лучше добавлять в уже готовое блюдо.
Ячневая каша на молоке
Для того, чтобы приготовить кашу на молоке, крупу нужно будет предварительно замочить водой в соотношении 1:2 соответственно. Молочная каша не варится долго, так как молоко пригорает или сбегает. Поэтому замачивание на ночь или как минимум на 3 часа необходимо.
Для того, чтобы получилась вкусная ячневая крупа на молоке, нужно взять 1 стакан ячневой крупы, замоченной в 2 стаканах теплой воды. Для варки дополнительно понадобятся 1 стакан воды и 2 или 3 стакана молока 2-3% жирности. Количество воды зависит от вязкости будущей каши. По вкусу – сахар и корица.
Процесс приготовления:
- С предварительно замоченной крупы слить воду, залить зерна 1 стаканом чистой воды и довести смесь до кипения.
- Добавить сахар и пряности.
- Влить горячее молоко и варить до готовности (около 10 минут).
Стоит знать! Количество молока можно регулировать по желанию. Если необходима каша-суп, стоит добавить 4 стакана молока, а если нужна сладкая каша со сливочным привкусом и рассыпчатой структурой, будет достаточно 2 стаканов.
Перловка на воде
Перловку также необходимо залить водой, чтобы крупа разбухла. Но, если времени на это нет, можно попробовать способ с обжаркой крупы или с двумя варками.
Способ заключается в следующем:
- Промыть крупу до прозрачности. Нужно слить воду как минимум 3 раза.
- Насыпать в кастрюлю 1 стакан крупы, добавить столько же крутого кипятка и варить на сильном огне около 5 минут.
- Вылить горячую воду, в которой варилась каша, и добавить в крупу 1 литр холодной чистой воды.
- Варить после закипания как минимум полчаса или до тех пор, пока каша не будет нужной консистенции.
После – выключить газ и оставить кастрюлю на конфорке на полчаса. Кастрюлю рекомендуется укутать в полотенце, чтобы жар не выходил.
С замачиванием процесс приготовления забирает не так много времени. Поэтому стоит предварительно замочить перловку. Для этого нужно промытую крупу залить холодной водой в соотношении 1 стакан перловки на 2 или 3 стакана воды. Нужно, чтобы крупа стояла как минимум 4 часа. Лучший вариант – 12 часов.
- Замоченную крупу нужно промыть, залить 3-4 стаканами холодной воды и поставить вариться.
- После закипания варить не менее получаса. При необходимости доливать еще воды и перемешивать. Крупа должна стать нежной и мягкой. Рекомендуется варить до часа.
- После выключить газ и дать блюду отдохнуть на конфорке.
Замоченная крупа лучше раскрывает свой вкус, имеет тонкие нотки орехового привкуса, она более нежная и ее приятнее есть даже детям.
Перловка на молоке
Перловая каша на молоке готовится долго, но это вкусное и полезное десертное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Рецепт старый, так перловую кашу на молоке готовили еще в царские времена.
Для приготовления понадобится 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 1,5 литра молока и 1 стакан сливок жирностью не менее 15%.
Промытую крупу необходимо замочить в 3 стаканах холодной воды и оставить на ночь. После слить остатки и приступать к основной готовке. В разогретое молоко всыпать крупу, довести до кипения и варить после закипания около 20 минут под крышкой на большой мощности.
После этого нужно подготовить водяную баню: в кастрюлю, большую по диаметру, чем кастрюля с кашей, налить ¾ воды и закипятить. Поставить кастрюлю с кашей на водяную баню, добавить сливки и сахар по желанию. После этого на маленьком огне варить кашу таким образом не меньше часа или до того, как зерна полностью разварятся. Это может занять до нескольких часов в зависимости от мощности газа и правильности приготовления каши на предыдущих этапах.
Если каша томится на водяной бане больше часа, важно следить за уровнем воды в нижней кастрюле и по мере необходимости добавлять кипяток. В противном случае кастрюля пригорит.
Кажется, что процесс долгий, но вмешательства хозяйки практически не требуется, а каша получается очень вкусной и невероятно нежной.
Можно готовить перловку на молоке и как ячневую кашу, только чуть увеличить количество воды и молока и варить на 15 минут дольше на каждом этапе, так как перловка требует больше времени на приготовление до готовности.
Польза и вред для организма
Польза и вред для организма каждого продукта должны оцениваться отдельно. Несмотря на то, что они принадлежат к одному виду — ячменная крупа, — процесс обработки зерна разный, так что и количество полезных веществ разное. Следовательно, польза и вред также будут отличаться.
Польза ячки
Содержание полезных веществ в ячневой крупе изначально больше, так как при обработке убирается лишь верхняя пленка, а остальные части никуда не уходят.
В цельном зерне ячневой крупы больше клетчатки – до 40% от объема. А грубые пищевые волокна – помощник пищеварению.
Кроме этого, в зерне есть аминокислоты валин, аргенин и триптофан. Эти разновидности аминокислот организм человека неспособен синтезировать сам, поэтому важно получать их из пищи.
Полезные свойства ячневой крупы:
- Укрепление иммунной системы. Если после зимы или длительной болезни «сдал» иммунитет, порция ячменной каши 3 раза в неделю повысит чувствительность лимфоцитов к посторонним возбудителям. Способствует этому белок бета-глюкан, который стимулирует работу иммунитета.
- Укрепление стенок сосудов. Рутин, он же витамин Р, повышает плотность и эластичность сосудов, а также не дает гиалуроновой кислоте распадаться под действием ультрафиолета.
- Улучшение работы мозга. Магний, входящий в состав ячменной крупы, полезен для нервной системы в целом и мозга в частности. Защищает от стресса, повышает регенеративную функцию.
- Польза для поджелудочной железы. Благодаря тому, что каша является медленным углеводом, после того, как она поступила в организм, показатель сахара в крови остается на нормальном уровне. Так что поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, не подвергается дополнительным нагрузкам.
- Польза для щитовидной железы. Селен – необходимый элемент для работы щитовидной железы. Он содержится в немногих продуктах, а получать его необходимо. Ячневая крупа – самый недорогой и надежный способ получить достаточное количество селена.
- Улучшает работу кишечника. Ячневая крупа богата клетчаткой – грубыми волокнами, которые при попадании в организм не перевариваются, а разбухают от жидкости и, двигаясь по кишечнику, собирают со стенок остатки шлаков, впитывают в себя токсины и проталкивают все содержимое кишечника ближе к прямой кишке.
- Для женской красоты. Элементы, которые входят в состав ячневой крупы, укрепляют ногти, делают волосы более блестящими, а кожу – эластичной.
Вред ячневой крупы
Несмотря на то, что ячневая крупа – натуральный продукт, который имеет много полезных веществ и в основном положительно влияет на организм, не стоит забывать, что даже хороший продукт может быть вреден.
Прежде всего нужна мера и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если норма углеводов будет превышена, начнутся проблемы с сахаром в крови, потеря мышечной массы и выпадение волос. Не стоит есть ячневую кашу при каждом приеме пищи – важно разнообразие.
Также не стоит заправлять кашу зажаркой из сала или добавлять слишком много сливочного масла. Крупа впитает весь жир, и человек, который будет есть, даже не заметит превышение уровня жиров. А при регулярном превышении меры начнутся проблемы с холестерином и лишним весом. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять масло уже в тарелку и не более половины чайной ложки на порцию.
Ядом ячневая крупа станет для людей с непереносимостью глютена. Это не очень распространенная проблема. В ячменных крупах много клейковины, так что людям с непереносимостью глютена нужно выбирать другие каши.
Польза перловой крупы
Перловая крупа, хоть и не обладает таким количеством клетчатки, как ячневая, но в ней не меньше полезных веществ и микроэлементов. Перловая крупа богата витаминами группы В.
Благодаря тому, что в перловке много минералов, она позитивно влияет на построение костей. Это особенно важно для детей в период активного роста, а также для пациентов, которые восстанавливаются после переломов. Людям, страдающим от болезней суставов, также важно обратить внимание на эту крупу. В перловке много магния, который отвечает за эластичность суставов.
Перловка показана людям с высоким давлением или повышенным уровнем холестерина. Растворимые волокна позитивно влияют на жировой обмен, что предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Эти же волокна помогают нормализовать артериальное давление. Кроме того, витамин В3, входящий в ее состав, – незаменимый помощник для сердца и сосудов.
Пожилым людям перловка важна из-за меди. Металл отвечает за формирование эритроцитов, а также помогает мозгу дольше сохранить когнитивные функции. Это предотвращает развитие деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, медь стимулирует работу нервной системы, что особенно важно для людей в пожилом возрасте, которые начали терять интерес к жизни.
Селен, который есть в необходимом количестве в перловой крупе, – очень важный элемент. Он необходим не только для работы щитовидной железы. Селен помогает:
- Предотвратить развитие астмы благодаря работе вместе с антиоксидантами.
- Улучшить состояние волос, ногтей и кожи. С нормализацией метаболических процессов улучшается кислородный обмен. С поступлением кислорода клетки работают лучше, обновляются и восстанавливаются. А это замедляет старение, укрепляет волосы и ногтевую пластину.
- Защитить организм от рака. Злокачественное образование на стадии раннего развития может быть подавлено иммунитетом. Селен воздействует на выработку клеток, которые могут победить злокачественное образование.
Полезные свойства крупы – весомый аргумент в пользу того, чтобы включить перловку в рацион.
Вред перловки
Из-за того, что в составе мало жестких волокон, перловая крупа не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит питаться перловкой людям, склонным к лишнему весу: в приготовленном виде она имеет высокий гликемический индекс, так что при медленном обмене веществ все калории отложатся в жир.
Мужчинам не стоит налегать на перловку чаще чем 2 раза в неделю, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужской силы. В молодости это незаметно, а после 30 сказывается сильнее, так как к действию каши добавляются возрастные изменения.
Польза и вред ячневой крупы
Крупа ячневая
Как выглядит ячневая крупа, знает каждая хозяйка, а из чего ее делают или получают, из какого зерна, злака или растения производят, знают далеко не все. Оказывается, ячневая крупа — это нешлифованные и измельченные зерна ячменя, которые в силу своей «раздробленности» быстро варятся и поэтому активно используются в кулинарии для приготовления каш, супов, биточков, плова, салатов и крупеников. Сейчас мало кто знает, как правильно и вкусно приготовить ячневую крупу, поскольку она потеряла былую популярность, однако ячневая каша отличается тонким ароматом, нежным привкусом орехов и приятной крупчатой структурой.
Состав ячневой крупы богат полезными веществами — сложными углеводами, пищевыми волокнами, белками и натуральными сахарами, поэтому все говорят о ее несомненной пользе, да и какой может быть вред от полезной каши, которая способствует усилению мозговой активности и обмена веществ. Если верить пищевой ценности ячневой крупы, она содержит 10 г белка, а это больше, чем у перловки, риса и кукурузной крупы. Среди характеристик ячневой крупы стоит отметить и ее противовоспалительное действие, не случайно ячмень считается природным антибиотиком. Благодаря изрядному количеству клейковины, содержащейся в ячневой крупе, такие каши полезны при воспалениях ЖКТ. Осталось выяснить, как правильно варить ячневую крупу, нужно ли ее промывать и какое соотношение ячневой крупы и воды необходимо для варки вкусной ароматной каши, от которой невозможно оторваться и взрослым, и детям.
Ячневые каши получаются любой консистенции — жидкие, густые, слизистые, рассыпчатые, на воде и на молоке. Едят каши из ячневой крупы либо подслащенными со сливочным маслом, либо со специями, грибами и жареным луком. Хороша ячневая каша как оригинальный гарнир к тушеной или жареной курице, жаркому и рагу. При готовке помните, что ячневая крупа поглощает очень много влаги, поэтому не жалейте молока или воды в процессе варки. Если вы захотите приготовить что-то необычное, заглядывайте в раздел рецептов блюд из ячневой крупы на сайте Юлии Высоцкой. Готовьте с фантазией и вдохновением!
что это за крупа, из чего ее делают, чем полезна
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня «гость нашей программы» – незаслуженно забытая ячка: мы узнаем что это за крупа, поговорим о составе, полезных свойствах.
Ячка относится к заурядным продуктам. Ею не восхищаются, ее не подают в ресторанах, не ставят на праздничный стол. Это одна из самых дешевых круп, но не стоит путать ценность с ценником.
Ячневая крупа – из чего сделана, из какого злака?
Ячка представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от плодовой оболочки.
В отличие от перловки, ее не шлифуют и не полируют. Поэтому ячка содержит больше ценных нутриентов.
Ячмень – древнейший злак, известный человеку. Самые ранние образцы, по мнению археологов, относятся каменному веку. На территории нашей страны ячка возделывалась за 5 тысяч лет до нашей эры.
В древнеегипетских иероглифах существует отдельный символ для обозначения ячменя. О продукте говорится в «Одиссее» Гомера и трудах древнеримского историка Плиния Старшего.
Наряду с репой и листовой свеклой ячка была основой питания римских гладиаторов, известных своей выносливостью. Ячмень ели во всем мире, пока его не вытеснила пшеница.
Ячка обладает нежным ореховый вкусом. Продукт быстро готовится, легко усваивается. Минус (он же плюс) – мало клейковины. Хлеб получается грубее, чем из пшеничной муки.
Диетические блюда готовят на воде. Иногда ячку запекают с орехами, сухофруктами, медом. На Руси кашу готовили с молоком, сдабривали маслом.
Сегодня большая часть урожая идет на корм скоту. На полки супермаркетов попадает около 30% от валового сбора.
Ячневая крупа: состав и свойства продукта
Ячка богата полезными соединениями. Это не орзо, где на на каждую калорию приходится ноль целых, ноль десятых миллиграмма нутриентов.
Оценить питательную ценность можно из таблицы.
Наименование | Масса, г | % дневной нормы |
Белки | 10 | 10,87 |
Жиры | 1,3 | 1,91 |
Углеводы | 65,4 | 46,38 |
Пищевые волокна | 8,1 | 40,5 |
Калорийность | 313 ккал | 20,32 |
Ячка калорийнее, чем овсянка или полба. В ней более 10% растительного белка, который превосходит по свойствам пшеничный.
Баланс витаминов я вывела в таблицу.
Название | Количество в 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,27 | 18 |
B2 | 0,08 | 4,4 |
B4 | 37,8 | 7,6 |
B5 | 0,145 | 2,9 |
B6 | 0,54 | 27 |
B9 | 3,2 | 8 |
E | 1,5 | 10 |
PP | 4,7 | 23,5 |
Ячка насыщена витаминами группы B. Они поддерживают работу мозга, улучшают сон, повышают аппетит. Никотиновая кислота отвечает за кровообращение, улучшает состояние волос, ногтей.
Одна порция обеспечит треть суточной нормы пиридоксина. Это больше, чем даст рис или гречка. По содержанию ниацина ячка опережает кускус и слегка отстает от булгура.
Витамин E – мощный антиоксидант, который задерживает старение клеток. Это жирорастворимое вещество, поэтому «кашу маслом не испортишь».
Солидный набор минералов оценят все, кому небезразлично здоровье.
Элемент | Количество, мг | % суточной потребности |
Калий | 205 | 8,2 |
Кальций | 80 | 8 |
Магний | 50 | 12,5 |
Сера | 81 | 8,1 |
Фосфор | 343 | 42,9 |
Железо | 11,8 | 10 |
Кобальт | 0,2 | 2 |
Марганец | 0,76 | 30 |
Медь | 370 | 37 |
Молибден | 1,3 | 18,6 |
Селен | 3,8 | 68,5 |
Цинк | 1,09 | 9,1 |
Зерна богаты фосфором. Его здесь больше, чем в треске или камбале. Также ячка – ценный источник селена. Его не так много, как в бразильском орехе, но это не является недостатком. Избыток элемента токсичен, а здесь вы вряд ли его «заработаете».
Перловку и ячку делают из одного сырья (ячмень), но обрабатывают по-разному. Перловку шлифуют, полируют. В результате она теряет часть полезных свойств.
Польза ячневой каши для детей и взрослых
Ячка обладает высокой питательной ценностью, быстро насыщает, дарит силы. Чем полезна ячневая крупа, так это обилием белка, витаминов, микроэлементов.
Специалисты рекомендуют включать продукт в меню спортсменов, пожилых людей. Детям жидкие каши начинают давать с 2 лет. Это способствует росту, улучшает зрение, нормализует стул.
Продукт обладает сильным оздоровительным действием. Ячка содержит «медленные» углеводы – основной источник энергии для человеческого организма. Они дольше «работают», чем «быстрые», не вызывают резких скачков сахара в крови.
Вязкая ячка облегчает симптомы аллергии. Она полезна при артрите, запорах, геморрое. Благодаря водорастворимым бета-глюкановым волокнам такая пища нормализует микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза и пищевых интоксикаций.
Ячка богата клетчаткой, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна ускоряют метаболизм, выводят токсины, положительно сказываются на похудении.
Продукт славится повышенным содержанием веществ с противовирусным и антибактериальным действием. В нем присутствует незаменимая аминокислота лизин. Она стимулирует выработку коллагена – основного строительного материала для клеток кожи, суставов, ногтей.
Ячка содержит гордецин. Это органическое соединение используют для лечения грибковых инфекций.
Блюда из ячмненной крупы помогут при следующих состояниях:
- гипертония,
- сосудистые заболевания,
- раздражительность,
- артроз,
- болезни почек,
- проблемы с эндокринной системой,
- повышенный холестерин.
Употребление продукта улучшает внешность, избавляет от отеков и мешков под глазами, решает проблемы с волосами. Каша – отличное средство для сохранения молодости. Кроме того, ячка благотворно влияет на самочувствие, дарит энергию, повышает устойчивость к стрессам.
В народной медицине
Ячневые отвары широко применяют травники и целители. Густая жидкость обладает общеукрепляющим и обволакивающим действием. Она снимает спазмы, воспаления.
Кисель из ячки помогает избавиться от запора, кашля, облегчает течение простуды. Его назначают при болезнях печени, почек, желчного пузыря.
Напиток укрепляет иммунитет. Он помогает быстрее восстановиться после операций и инфекционных заболеваний, дарит силы, поддерживает хорошее самочувствие.
Возможный вред
Продукт рекомендуют употреблять умеренно – два или три раза в неделю. Это калорийная пища. С ней вы рискуете заработать лишние килограммы, а вместе с ними – ряд сопутствующих заболеваний.
Главный минус – наличие глютена. Страдающим целиакией следует соблюдать осторожность, ориентируясь на самочувствие.
Я плохо переношу глютен, но ячка у меня не вызывает отрицательных ощущений. Дело в том, что клейковины в ней на порядок меньше, чем в пшенице.
Если вы испытываете симптомы непереносимости глютена, пройдите обследование и получите консультацию специалиста. Перед тем, как начать активно вводить новый продукт в рацион, запишитесь на прием к диетологу. Он определит оптимальную порцию, которая принесет пользу именно вам.
Ячка: как выбрать?
В советском товароведении крупу делили на три номера – 1, 2 и 3, в зависимости от степени помола. Пищевая промышленность выпускала хлопья, наподобие овсяных. Продукт активно использовали в общественном, детском, диетическом питании.
Сегодня ячка утратила былую популярность, уступив позиции заморскому нуту и всяким «фунчозам с удонами». Если вы и найдете ее в магазине, выбрать вам будет не из чего. Хорошо, если на полке стоит продукция хотя бы одного производителя. Зато если поискать, можно найти полуфабрикат быстрого приготовления.
Чтобы не разочароваться, смотрите на цвет и форму зерен. Это должны быть желтоватые крупинки с неровными краями и четкими гранями. В них отсутствуют примеси, мусор, инородные включения. Свежая крупа – сухая, сыпучая. Она не издает выраженного запаха, не собирается в комки, не липнет к рукам.
Я решила чаще готовить кашу. Ее мало кто любит, а зря. Она вкусная и очень полезная. Если вам попадется на глаза ячка, не проходите мимо – что это за крупа, вы теперь знаете. Пусть не смущает низкая цена. Ценность продукта от нее не зависит.
состав, польза и вред, рецепты
15 апреля 2017
9807
Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, но не подвергают шлифовке, поэтому в крупе сохраняется полезная клетчатка и все достоинства цельнозерновых продуктов.
Химический состав
Врачи и диетологи активно советуют использовать ячневую крупу, и это не случайно, она действительно полезна. Витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают неоценимую помощь организму. Так из чего состоит ячневая крупа?
Химический состав продукта в расчете на 100 грамм:
Витамины | Количество (мг) | Минералы | Количество (мг) | Минералы | Количество (мг) |
---|---|---|---|---|---|
B 2 | 0,08 | сера | 82 | магний | 60 |
B 6 | 0,5 | фосфор | 341 | медь | 365 |
B 9 | 33,0 | железо | 1,7 | фтор | 90 |
B 1 | 0,4 | калий | 207 | ||
PP | 2,6 | кальций | 85 | ||
A | 0,9 | марганец | 750 | ||
E | 1,0 | цинк | 110 |
Чем полезна ячневая крупа, ее калорийность
В ячневой крупе высокое содержание кремния, калия и витаминов группы B. Каши из этого злака рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов. Постоянное употребление ячневой крупы заметно улучшит работу сердца, нормализует кровяное давление и защитит от атеросклероза – и, все это благодаря калию, кремнию и витамину B3, входящим в состав крупы.
Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.
Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.
Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.
Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.
Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.
При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.
Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?
Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:
- ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя;
- пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;
- отсюда следует, что грубых растительных волокон в ячневой крупе больше, за счет того, что ее не шлифуют, она содержит много фосфора, который нужен для метаболизма, поэтому она больше подходит худеющим людям;
- пшеничная крупа содержит в своем составе 60% крахмала и 22% белка, клетчатку, растительный жир, минералы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), витамины группы B, PP, E и C, но ячневая крупа является чемпион среди всех злаковых по содержанию кальция, марганца, калия; в ней больше витаминов группы B, селена и белка;
- белок в ячневой крупе по своей пищевой значимости превосходит белок в пшеничной крупе. Он усваивается в человеческом организме практически на 100%, в отличие от белка животного происхождения.
Выбор и хранение
По внешнему виду крупы иногда просто невозможно определить ее свежесть. Есть некоторые правила, общие для всех круп, изготовленных из ячменя. Покупать крупу лучше всего в картонной упаковке, обычно у нее срок годности до 1 года.
Если уж запаслись ячневой крупой в полиэтиленовом пакете, будьте внимательны к сроку годности, он должен составлять максимум 6 месяцев. Покупать в таком пакете ячневую крупу, срок годности которой подходит к концу не рекомендуется.
Она может быть затхлой и горькой. Не храните крупу слишком долго в полиэтиленовом пакете, подберите стеклянную банку с герметичной плотно прилегающей крышкой. Поставьте ее в сухое и темное место.
Помните, что крупа должна быть сухая, в противном случае в ней развиваются бактерии и плесень. Неправильное хранение ячневой крупы – гарантированно испорченная каша и другие, приготовленные из нее блюда.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит рецепты с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.
Рецепты приготовления тунца — прочитайте как приготовить изысканную рыбу в духовке, чтобы она оставалась сочной и нежной.
Читайте как приготовить обалденный осетинский пирог с сочной начинкой из творога, а тесто советуем вам приготовить на кефире.
Как сварить вкусную ячневую кашу
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежего молока — | 1 литр |
крупы ячневой — | 1 стакан |
размягченного (порезанного кубиками) сливочного масла — | 50 грамм |
яиц — | 3 шт. |
сметаны — | 200 грамм |
приправ — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
Ячневую кашу не надо варить впрок. Самое вкусное блюдо – то, что прямо с плиты подается на стол.
Приготовление:
- Промыть крупу с особой тщательностью, чтобы вода, стекающая с нее, была чистой и прозрачной;
- Выложить промытую крупу в сито, хорошенько встряхнуть и выложить в кастрюлю, залить молоком горячим;
- На среднем огне варить до закипания, затем установить минимальный режим и продолжать готовить;
- Через полчаса крупа разварится, в нее добавить соль, кубики масла и 200 грамм сметаны. Хорошо размешать, убрать с плиты;
- Яйца взбить венчиком до пышной пены, влить эту смесь в горячее блюдо, аккуратно перемешать, используя деревянную лопатку;
- Выложить кашу в формы для выпечки или сковородку. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Через 15 минут блюдо будет готово.
Другие рецепты
Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.
Необычные котлеты
Для приготовления котлет вам понадобится:
- 100 г сухарей панировочных;
- головка лука репчатого;
- 100 г льда дробленого;
- зелень петрушки – по вкусу;
- 300 г говяжьей мякоти;
- 100 г крупы ячневой;
- черри и листья салата в качестве украшения.
Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.
Приготовление рассмотрим пошагово.
Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.
Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.
Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.
Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.
Грибы с ячкой
Необходимые ингредиенты:
- луковица;
- 1 стакан нарезанных свежих грибов;
- или 8 штук сухих;
- 1 стакан крупы;
- добавлять специи – по вкусу.
На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.
Как сделать:
- Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
- В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
- При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.
Советы и факты
Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.
В России из него готовят известное с давних пор ритуальное коливо – жидкая каша, в которую добавляют мак, мед или варенье. А вот, в Японии из ячменя заваривают чай.
Два важных совета:
- Ешьте ячневую кашу, чтобы надолго оставаться сытым и стройным. Механизм действия прост, когда в крови сахар в норме, то наш мозг не сигнализирует нам, что пора есть. Но когда человек съедает булочку или конфету, сахар резко повышается, после чего в кровь выбрасывается инсулин, поступивший сахар превращается в жир, а он потом откладывается на нашем теле. Так вот, в составе ячменя огромное количество клетчатки (грубых волокон), которые не дадут сахару мгновенно повыситься и поступить в кровь;
- Чтобы улучшить умственную и организационную деятельность, избавиться от раздражительности, рассеянности добавьте в свой рацион злак от забывчивости. Речь идет о ячневой крупе, в составе которой витамины группы В, особенно хочется отметить В1, В2, В12, а также В9 (фолиевая кислота).
Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
из какого злака сделана, польза и вред
Знаете ли вы, уважаемые читатели, что ячневая крупа обладает уникальным набором химических веществ, а производится из зерна, путем дробления. Причем, этот уникальный набор невозможно сравнивать с химическими аналогами. Что это за крупа, из какого злака ее делают, в чем ее польза и вред — сегодня в статье.
Природа сама создала этот уникальный состав, к которому за многие тысячелетия, человеческий организм хорошо адаптировался. В детстве, подавая каши к столу, мама непременно похваливала их. Про ячневую, она всегда говорила, что эта каша восстанавливает здоровье, что эта еда, как лекарство.
Из какого злака ячневая крупа
Из чего делают крупу. Это крупа ячменная, делают её из ячменя. Ячмень относится к одним из древних злаков, который возделывал человек. Он вобрал в себя массу биологически активных веществ природы, минералы и витамины, микроэлементы, необыкновенным образом соответствующие организму человека.
Не случайно в народе про него идет слава, как о продукте ума и силы, придающем организму здоровье. В древних арабских странах ячменные зерна были «разменной монетой», они ценились наравне с драгоценными камнями и золотом. Пять зернышек ячменя приравнивались к одному карату, их вес составлял – 0,048 г.
Англичане, длительное время использовали зерна ячменя в метрической системе, чтобы отмерить 1 дюйм, они выкладывали в цепочку 3 зернышка ячменя.
Из ячменя делают еще и перловку. Перловка, не что иное, как шлифованный ячмень, когда с зерна снимается верхняя кожица вместе с зародышем. Такое зерно утрачивает большую часть содержащихся в нём ценнейших веществ, ферментов, пищевых волокон.
Крупа ячневая гост
В нашей стране существует стандартное решение, согласно которому прописаны определенные правила по качеству готового продукта и его производству — это ГОСТ 5784-60.
Согласно госту ячменные зёрна сначала очищаются от мусора и примесей, чешуек, а после претерпевают процесс дробления. После этого процесса частицы зерна разделяются, в зависимости от своих размеров:
- крупная фракция,
- фракция среднего размера,
- мелкая фракция.
В торговлю поступает смесь крупы, в которую входят частицы разных размеров.
Ячневая крупа польза и вред
Крупу и все блюда из неё приготовленные, диетологи рекомендуют не только взрослым, но и детям, и для диетического питания. И не случайно, ведь она содержит кладезь питательных веществ, огромный витаминно-минеральный комплекс и польза для здоровья безукоризненна.
Если регулярно включать ее в свой рацион питания, то можно существенно улучшить свое здоровье, да и на семейном бюджете это никак не отразится.
Очевидная польза ячневой крупы
Чем полезна крупа и какая от неё выгода. В первую очередь, богатый химический состав, содержащий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.
Она содержит легкоусвояемые белки и незаменимые жирные кислоты. Немало витаминов, особенно группы В, также рутина ( Р), при недостатке которого страдают стенки сосудов. Присутствуют витамины А, D, E, РР. Антиоксиданты замедляют процесс старения и снижают риск возникновения раковой опухоли.
Микроэлементы: фтор, кремний, хром, фосфор, бор. Фосфор поддерживает обменные процессы и работу мозга. Кремний необходим для поддержания покровных тканей организма, структуры ногтей и волос, костей и кожи.
Присутствие хрома важно для углеводного обмена, синтеза инсулина, работы щитовидной железы, сердца. Фтор необходим для прочности костной ткани, а бор для памяти и ясности ума.
Есть в ней и цинк, который так необходим для поддержания иммунитета, синтеза гормонов и полезен для сохранения мужской силы.
В состав зерна входит железо, фосфор, магний, калий и кальций, йод, поэтому людям зрелого возраста, для нормального кроветворения, хорошей работы мозга, сердца и прочности костей, ячневая каша, уж точно, не еда, а лекарство!
В чем еще польза крупы для организма? Пищевые волокна, клетчатка, входящие в состав крупы бережно очищают организм от шлаков и токсинов, обеспечивая хорошее усвоение. Попадая в желудок, за счет разбухания, создают ощущение сытости, что позволяет бороться с лишним весом, улучшает перистальтику кишечника.
Клетчатка важна для кишечника, она обогащает микрофлору необходимым субстратом для развития и размножения, что значительно активизирует их деятельность. Поэтому блюда с ячменем полезны для людей с заболеванием сахарного диабета, страдающим запорами, лишним весом и заболеваниями ЖКТ. Грубая пища оздоравливает кишечник и способствует продолжительности жизни.
Чтобы вы полюбили эту крупу, можно добавить, что она, не только полезный продукт для организма, но и природный антибиотик, содержит особое вещество — гордецин, который справляется и с вредными микроорганизмами и с грибками. Поэтому, блюда из ячки полезны людям, склонным к аллергическим реакциям.
При инфекционных заболеваниях ее просто необходимо есть ежедневно, она поможет быстрее восстановить здоровье.
Немаловажно подчеркнуть, что зерно содержит более 60% медленноусвояемых углеводов и это необходимо учитывать при составлении рациона питания.
Ячневая каша воздействует на работу эндокринной железы и улучшает работу мочеполовой системы. Благотворно действует на нервную систему, помогает при стрессах, депрессии, плохом настроении.
Благодаря содержанию аминокислот, особенно лизину, крупа активизирует синтез коллагена, что замедляет процесс старения кожи и разглаживает морщинки.
Польза ячневой крупы для организма
Блюда, приготовленные из ячки обладают несомненно полезными свойствами:
Противовоспалительными, обволакивающими, мочегонными, которые благотворно сказываются на оздоровление и приносят пользу при диабете и при панкреатите, для похудения.
Народная медицина рекомендуют пить отвары из ячменя и ячки, которые снимают суставные боли, характерные при хондрозе и артрите. Отвары полезны и людям с больным пищеварительным трактом, особенно желудком, проявляется их общеукрепляющий эффект.
Польза ячневой каши
Кашу можно есть как самостоятельное блюдо и использовать ее в качестве гарнира к рыбе и к мясу, добавлять в супы, делать начинку для пирогов. Её калорийность превосходит калорийность других круп, так в 100 г:
- гречневой каши — 310 ккал,
- пшеничной — 316,
- рисовой каше — 78,
- пшенке — 90,
- ячневой каше — до 324 ккал, в зависимости от ее приготовления.
Еще древние целители ценили противовоспалительные и обволакивающие свойства ячменя, они использовали его не только для лечения простудных заболеваний, но устранения проблем с ЖКТ. При бронхите горячей кашей (чтобы кожа терпела), обмазывали тело.
При гастрите каши из ячменных зерен включают во все диеты. Учитывается ее способность к обволакиванию. Снимаются боли в желудке и он продолжает работу в более размеренном режиме, без спазмов и напряжения.
А аминокислота лизин способствует снятию воспалительного процесса и заживление мелких язвочек проходит значительно быстрее. Есть кашу при этом заболевании лучше на воде, в теплом виде. Старайтесь готовить жидкую кашу, чтобы повысить эффект обволакивания. Как варить, описано ниже.
Для похудения
Важно отметить, что хоть и присутствует глютен в каше ячневой, все же его гораздо меньше, чем в пшеничной. Это указывает на то, что вода в организме задерживается в меньшей степени.
Диетологи отмечают правильное сочетание в крупе углеводов и белков 2:1, что способствует быстрому утолению голода. Поэтому, на данной каше не только монодиеты устраивают, но и используют в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира.
Рецепт каши для снижения веса. Помня о том, что для снижения веса надо выдерживать калорийность блюд в пределах 100 ккал на 100 г продукта, сразу отмечаем, что кашу надо готовить только на воде и без масла. Как это сделать, читайте ниже.
Для похудения диетологи рекомендуют есть кашу 3 раза в день и просто, когда возникнет потребность. Не забывайте сочетать прием каши с зеленью, овощами, фруктами, допускается прием кефира. Ну и физические нагрузки при этом обязательны. Только все принятые меры в сочетании, дадут желанный эффект.
Ячневая крупа детям
Старайтесь включать блюда из ячки в рацион детей, ведь она активизирует клетки мозга и улучшает память. Полезна, как вы уже поняли для работы кишечника и желудка.
После полутора лет, кашу уже можно давать малышу. Иногда при недоборе веса назначают врачи кашу и в более раннем возрасте.
Богатый набор витаминов будет способствовать хорошему росту младенцев и их развитию, регулированию работы кишечника и формированию нормального стула. Назначают кашу и деткам, имеющим проблемы со зрением и недостаточным развитием.
Для детей рекомендуется каша сваренная как на воде, так и на молоке (рецепты ниже).
Противопоказания, вред и побочные воздействия
Вред и побочные эффекты. Как и все полезные продукты, блюда из ячневых зёрен, во избежание вреда для организма и побочного воздействия, надо есть всего лишь 2-3 раза в неделю.
Ежедневное употребление каши ячневой, из-за высокой калорийности, напротив, может привести к побочным эффектам: активизировать развитие сахарного диабета, способствовать отложению жиров, принести вред работе сердца и состоянию сосудов.
Противопоказания. Данный продукт противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость к отдельным компонентам ячменных зерен. В составе зерна имеется глютен или клейковина, на которую у некоторых людей появляется аллергия.
Исходя из этих соображений, крупу рекомендуют для диетического питания, только в индивидуальном порядке. Противопоказаны блюда из ячки при остром обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ячневая крупа калорийность и пищевая ценность
Зёрна ячки обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и калорийностью. Поэтому, всем людям, трепетно относящимся к своей фигуре не стоит есть кашу чаще 2-3 раз в неделю. Ведь в 100 г крупы содержится почти 300 ккал, в готовых продуктах она несколько ниже — до 100 ккал.
Если рассматривать крупу с точки зрения пищевой ценности, то можно отметить высокое содержание медленноусвояемых углеводов: 65,5 г на 100 г продукта. Белков — 10 г, причем эксперты отмечают его большую ценность, по сравнению с белком пшеницы, он полностью усваивается организмом. жиров — 1,3 г.
Как варить ячневую крупу
Прежде чем начать готовить, пересмотрите крупу и уберите весь мусор и остатки цветочных чешуек. Затем промойте её, удобнее это сделать в сите проточной водой. После стекания остатков воды приступайте к варке.
Крупа на воде
Сразу возникает вопрос, сколько воды наливать? При варке крупы на воде исходите из такого соотношения — 1:3 (одна часть крупы и три части воды). Как варить: залейте водой и на медленном огне доведите до кипения, изредка помешивая.
После закипания температуру можно еще немного снизить, варка крупы займет минут 15-20. В конце варки посолить и добавить на стакан крупы — около двух столовых ложек масла растительного. После снятия с плиты, укутать одеялом для полного размягчения. Или довести кашу до готовности в духовке.
Ячневая каша на молоке
Предлагаю вашему вниманию классический рецепт каши. Сколько наливать молока? Для молочной каши молока берется больше, на одну часть крупы — 4 ч. молока и 1 ч. воды. Можно подсолить по вкусу и положить сахар, как вам нравится. Сахар лучше класть в конце варки, поскольку с ним, каша больше пригорает.
Сколько варить крупу? Варится каша на очень медленном огне. На варку уходит примерно минут 30, при этом кашу необходимо постоянно мешать, чтобы она не пригорела. После отключения конфорки, положить в кашу кусочек масла и укутать одеялом до полного разбухания крупы.
Ячневая каша с горохом
Пол — стакана гороха замочите на 2-3 часа, после отварите его до мягкости. Стакан ячневой крупы промыть, залить 1,5 литра воды и варить около 20 минут на медленном огне. Добавить горох и предварительно пассерованный лук (1 средняя головка), 2 ст. ложки сушеного чабреца, заправить сливочным маслом. Солить по вкусу.
Чабрец, не только придаст аромат каше, но и уменьшит газообразование, которое может образоваться из-за гороха, а с луком получите дополнительные витамины.
Ячневая крупа омолаживает и укрепляет организм, благодаря содержащимся в ней витаминам группы В и огромному набору минеральных веществ. Почитайте полезные рецепты: каша на травах.
Ешьте ячневую кашу, это продлит вашу молодость и долголетие.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Крупа ячневая из какого зерна изготавливают
А крупа ячневая, из какого зерна? Такой вопрос интересует многих, в основном из молодого поколения. Это связано, отчасти с разнообразием бакалейных товаров на прилавках в последние годы, отчасти с незаслуженной потерей внимания к ячке.
Крупа ячневая изготавливается из зерна ячменя. К категории популярных продуктов питания она не относится, возможно, по той причине, что её надо долго варить. Но есть группы людей, которым стоит обратить на неё пристальное внимание.
Открытие того, что в забытом злаке содержится сильнодействующий натуральный антибиотик, β-глюкан, вновь привлекло производителей здорового питания к злаковому растению. Надеюсь, что ознакомившись с особенностями крупы поближе, вы не останетесь равнодушными к ней, и включите полезные блюда в своё меню.
Содержание статьи:
- Долгая история ячменя
- Что это за растение
- Основные кулинарные применения злака
- Пищевая ценность цельного зерна
- Каша – мать наша. Готовим перловую кашу на завтрак
Долгая история ячменя
Древнейшая культура, возделываемая ещё до нашей эры
Можно согласиться, что история ячменя «стара как мир». Ведь древние люди сеяли и собирали урожаи зерна задолго до нашей эры. Ячмень, одно из первых зерновых, возделываемых на Ближнем Востоке и в средиземноморском бассейне. Его находили в гробницах египетских пирамид.
Археологические сведения говорят нам о том, что 8000 г. до н.э. есть примерное время одомашнивания дикого предшественника этой культуры. Самостоятельным и независимым центром окультуривания растения, согласно генетическим исследованиям был ещё и район Тибета.
Ячмень много раз упоминается в древних индийских писаниях, как одно из основных зерновых того времени. В Европе оно появилось из Малой Азии в третьем тысячелетии до н.э. Для народов прежних цивилизаций ячмень был очень важен, так как это одно из первых злаковых, которое выращивалось повсеместно.
Из него пекли хлеб и варили пиво. В те времена он был основой каждодневной пищи людей занятых на тяжёлых работах, потому что давал силы и долгое насыщение. До широкого распространения пшеницы ячмень являлся основной пищей гладиаторов, так как способствовал быстрому набору массы тела и восстановлению сил.
Важность зерновой культуры для народов
А в средние века посевы злака можно было уже видеть повсюду. В 16 веке ячмень вместе с переселенцами пересёк Атлантический океан и распространился в странах Южной и Северной Америки. В Россию, он мог прийти как из Европы, так и со стороны Азии.
Существует даже такое предположение, что наличие одомашненных зерновых, в том числе и ячменя, было одной из причин, почему юго-западные евразийские цивилизации были сильными, выносливыми и легко покоряли другие народы.
Эту мысль высказал американский учёный Джаред Даймонд, в своей книге «Оружие, микробы и сталь». На протяжении долгого времени ячмень оставался важнейшим продуктом питания. Из него пекли хлеб с добавлением ржаной муки.
В средние века такой хлеб ели уже только крестьяне и бедный люд, а богачи и высшие сословия кушали пшеничный. Картофель, появившийся в Европе, а затем и в России, постепенно вытеснял ячмень. Он становился менее востребованным и по причине того, что тесто из ячменной муки не подходит, то есть не обеспечивает хорошую пористость, как мука из пшеницы.
Однако он остается основой продовольствия для многих людей в менее развитых странах, таких как страны Северной Африки и в районах, где выращивать пшеницу трудно, например в Тибете.
Что это за растение (описание)
Ячмень обыкновенный – травянистое однолетнее растение, которое вырастает высотой до 90 см. Стебель у него почти голый, прямой, вверху стебля образуются колосья. Считается неприхотливой культурой. У него короткий срок вегетации, а значит, его можно выращивать в холодных местах, так как он успеет созреть за короткое лето.
В южных районах рано созревает, потому что использует весеннюю влагу. Кроме того он неплохо переносит и засуху. Вследствие чего он имеет огромное значение как злаковая культура для тех районов, где возделывание других просто невозможно.
До 70% полученного урожая идёт на изготовление концентрированных кормов для животных, а остальное используется как продовольственная культура. Так обстоят дела в России. В мировых масштабах он значится четвёртой величиной после пшеницы, риса и кукурузы.
Ячменное зёрнышко покрыто тремя слоями оболочки. Зародыш зерна располагается в его нижней части, а над ним находится мучнистое тело (эндосперм) заполненное крахмальными клетками. Стенки этих клеток состоят из переплетения клетчатки и протеинов, соединённых цепочками β-глюкана.
Эндосперм, как видно на рисунке окружён алейроновым (клейковинным) слоем, в котором содержаться белки, жиры и другие вещества. В зародышевой части крахмальных клеток нет, зато много белка, сахара и жиров. Важные ферменты и большое количество витаминов сосредоточено в щитке, отделяющем эндосперм от зародыша.
Кулинарное применение злака
Ячневая крупа из какого зерна производится?
Давайте посмотрим, что же достаётся нам, людям после переработки зерна. В каком виде оно поступает на прилавки магазинов. После удаления жёсткого волокнистого верхнего слоя (оболочек), получают голое зерно, в котором сохранён зародыш. Оно считается питательной и здоровой пищей. Из него изготавливают аж три вида крупы: ячневая, перловая или голландка. Вот и ответ на вопрос, из какого зерна ячневая крупа.
Ячневая — это измельчённое цельное зерно без верхнего слоя. В товароведении дроблёную крупу различают по трём номерам крупности: №1, 2 и 3. Сохраняет почти все ценные элементы, так как не подвергается шлифованию. В бакалейные отделы ячка (другое название крупы) обычно поступает в виде смеси всех трёх видов гранул. Но можно встретить или только крупнодробленое зерно, или только мелкое.
Перловка – это шлифованное голое зерно, которое затем полируют, в готовом виде повторяет форму злака. Содержит меньше питательных веществ, так как часть их теряется во время производственного процесса. Она несколько раз подвергается шлифовке, а затем полируется. Имеет приятный однородный желтоватый цвет.
Голландка – шлифуется, как и перловка, но до шарообразного состояния, Она теряет ещё больше полезных веществ, чем перловка. Но в отличие от двух первых видов круп, имеет преимущества, потому что каша варится быстрее и получается более нежная.
Мука и многое другое
Ячменные хлопья. Очищенное и подготовленное сырьё пропускают между валами пресса, дополнительно подвергая его термической обработки. В результате получается продукт очень похожий на овсяные хлопья. Их добавляют в выпечку, используют в смеси с другими на завтрак, готовят быстрые каши и запеканки.
Цельнозерновая мука делается из голого зерна без оболочки и может называться ячменной или ячневой, как и сама крупа. В такой муке мало клейковины, поэтому для пышных хлебов она не годится. Однако прекрасно пойдёт на блины, печенье и лепёшки. Чтобы всё-таки испечь хлеб из такой муки, надо добавить к ней пшеничную муку.
Ячмень солодовый используется при производстве напитков, таких как квас, пиво и даже виски, а также в качестве ароматического ингредиента для зерновых завтраков. Солод ключевой ингредиент для пивоваров, так как ему почти нет замены. Древнейший напиток актуален и по сей день.
Проростки ячменя молотые. Это очень полезный продукт для оздоровления и омоложения организма. Используют как добавку в блюда, что делает их более питательными. Проростки можно самому вырастить в домашних условиях или купить в специализированном магазине продуктов здорового питания.
Кофезаменитель получают из молотого жареного. Считается любимой альтернативой людей, когда по соображениям здоровья кофеиновые напитки не рекомендуются. Такой вид суррогатного кофе иногда смешивают с цикорием или добавляют к настоящему кофе.
Пищевая ценность цельного зерна
Пищевую ценность злаку дают основные вещества. Их количество в зёрнышке всегда будет разным в зависимости от сорта, места и условий произрастания. Важно понимать, что и в самом зерне они распределяются неодинаково. Так, например, в эндосперме, самой большой части, находится почти весь крахмал и большая часть белка.
Белок считают биологически более полноценным, чем белок пшеницы, по той причине, что содержание незаменимых аминокислот в нём выше. Клетчатку можно обнаружить в алейроновом слое, второй по величине части зерна, а также в клеточных стенках эндосперма.
В 100 граммах крупы, как сухого продукта, сосредоточено 354 ккал. А в 100 г каши, сваренной на воде, всего 76 ккал. У ячневой крупы невысокий гликемический индекс – 35 единиц, поэтому её могут включать в своё меню те, кто следит за уровнем глюкозы в крови.
Углеводы: от 55 до 77%, в том числе — крахмал — 43,6; клетчатка — 9,9%; а остальное приходится на сахара, гемицеллюлозу и гумми вещества.
Жиры (липиды): от 1,9 до 3,1%
Белки: от 10,5 до 12,6%
Клетчатка: от 4 до 6%
Растительная клетчатка способствует очищению кишечника, положительно влияет на метаболизм. Пищевые волокна выводят продукты распада, токсины, нормализует пищеварение.
Витаминная группа
Витамины | Количество в продуктах | Суточная потребность | |
Никотиновая кислота | РР | 6,5 мг | 32,5% |
Альфа-токоферол | Е | 1,7 мг | 11,3% |
Тиамин | В1 | 0,3 мг | 28,8% |
Рибофлавин | В2 | 0,13 мг | 7,3% |
Холин | В4 | 110,0 мг | 22% |
Пантотеновая кислота | В5 | 0,7 мг | 14% |
Пиридоксин | В6 | 0,47 мг | 23,5% |
Биотин | В7 | 11,0 мкг | 22% |
Фолаты | В9 | 40,0 мкг | 10% |
Крупа имеет богатый витаминный комплекс, в котором большая часть представлена витаминами группы В. Свои наилучшие способности, этот природный комплекс проявляет именно в группе, то есть, когда витамины взаимосвязаны друг с другом.
Холин – для здоровья печени и хорошей памяти. Нормализует жировой обмен.
Биотин – причисляют к группе «Витамины красоты», помогает заботиться о красе ногтей, волос и кожи. Потребность в нём не велика, но без него некоторые процессы в организме не произойдут.
Альфа-токоферол – защитник клеточных мембран от окисления. Антиоксидантные свойства витамина Е препятствуют действию свободных радикалов. Кроме того он снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Никотиновая кислота – принимает участие в выработке многих гормонов, в том числе инсулин, прогестерон, тестостерон, тироксин и др. Даже небольшой её дефицит может привести к сбою в работе многих органов человека.
Тиамин – оказывает благотворное влияние на нервную ткань. Усвоение глюкозы нейронами происходит только благодаря витамину В1. Получить тиамин можно лишь с пищей.
Рибофлавин – полезен для остроты зрения и снижения светочувствительности к солнечному свету. Активный участник выработки красных кровяных телец. Важнейший помощник в преобразовании пищи в энергию для человека.
Пантотеновая кислота – значимый витамин для человека, потому что роль его многогранна. Он излечивает кожные заболевания и снижает воспалительные процессы во внутренних органах.
Пиридоксин – одна из форм витамина В6, которая синтезирует фермент, участвующий в обмене аминокислот. Оказывает положительное влияние на нервные клетки и создаёт хорошее настроение.
Фолаты – участвуют в делении клеток, вследствие чего очень ценны в период беременности. Витамин В9 играет важную роль в появлении здоровых сперматозоидов.
Минералы и биологически активные соединения ячменя
Жизнь невозможна и без минералов. Хотя они не обладают питательной ценностью, однако их роль в организме сложно переоценить. Это и построение костной ткани, и поддержание кислотно-щелочного равновесия, и водно-солевого обмена.
β-глюкан
Редкий компонент был обнаружен в эндосперме зерна ячменя сравнительно недавно, всего 36 лет назад. Это биологически активное соединение – β-глюкан – имеет уникальные лечебные свойства.
Когда о нём рассказывают, то сразу сообщают, что это вещество не разрушается при кипячении, причём и низкие температуры он также легко переносит. Из злаковых культур β-глюкана больше всего в ячмене.
Это соединение является природным иммуномодулятором, так как создаёт мощную защиту для организма от грибов, вирусов и канцерогенных веществ.
Он понижает содержание «плохого» холестерина и уменьшает концентрацию сахара в крови, а значит, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме всего сказанного, это чудесное вещество является сильнодействующим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами.
Гордецин
Ячмень может похвастаться соединением гордецин, которое свойственно только ему. Оно располагается в алейроновом слое и в оболочках, обхватывающих само зерно. Гордецин, выделенный из злака, показал эффективные результаты при лечении кожи от грибковой инфекции.
Он может стать альтернативой синтетическим антибиотикам в медицине, пищевой промышленности и защите растений. В народной медицине отварами из ячменя давно и успешно лечат воспалительные заболевания кожи.
Микро и макроэлементы
Минералы | Количество в продуктах | Суточная потребность | |
Кремний | Si | 600 мг | 2000% |
Кальций | Ca | 93 мг | 9,3% |
Магний | Mg | 150 мг | 37,5% |
Натрий | Na | 32 мг | 2,5% |
Фосфор | Ph | 353 мг | 44,1% |
Железо | Fe | 7,4 мг | 41,1% |
Марганец | Mn | 1,48 мг | 74% |
Медь | Cu | 470 мкг | 47% |
Селен | Se | 22,1 мкг | 40,2% |
Хром | Cr | 10,6 мкг | 21,2% |
Цинк | Zn | 2,71 мг | 22,6% |
Всё перечисленное лишь маленькая часть озвученных положительных действий витаминов, минералов и биологически активных веществ, содержащихся в ячмене.
Готовим перловую кашу на завтрак
Первый шаг. Выбор посуды.
Подойдёт чугунный горшочек. Если брать кастрюльку, то она должна быть с толстым дном и плотно пригнанной крышкой.
Второй шаг. Подготовка перловки
Перед варкой крупу надо промыть. Промывать лучше не в дуршлаге, как часто советуют, а в мисочке, потому, что так весь мелкий мусор и пыль всплывут и их можно будет слить. Если она была куплена на развес, то её стоит перебрать вручную, а потом промыть в нескольких водах.
Третий шаг. Подготовка для уменьшения времени варки
Есть несколько вариантов. Первый: промытую крупу замачиваем на ночь. Второй: промытую перловку полностью заливаем кипятком на 30 — 40 минут. Таким образом, можно вдвое уменьшить время варки.
Если вы замочите крупу, то не только сократите время, затрачиваемое на приготовление еды, но и удалите частично фитиновую кислоту. А её чрезмерное содержание в зерновых вредит усвояемости полезных минералов, таких как фосфор и кальций.
Четвёртый шаг. Пропорции воды и продукта
Очень важный пункт. На 1 стакан крупы берём 3 стакана воды для получения рассыпчатой каши, а для вязкой – 4 стакана воды.
Пятый шаг. Процесс варки
Засыпаем в кипящую подсоленную воду подготовленную крупу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до такой величины, чтобы варка происходила под крышкой при минимальном кипении.
Шестой шаг. Сколько варить
Через 30 минут варки попробуйте кашу на готовность. Она легко пережёвывается, когда готова. Если вас всё устраивает, можно выключить огонь, а горшочек с кашей завернуть в одеяла и дать настояться.
Если что-то не устраивает, то путём подлива жидкости и продолжением варки выбираем для себя нужную консистенцию готовности каши.
Дополнительные моменты
Чтобы получить вкусную вязкую кашу, следует добавить в конце варки, когда перловка уже готова, кусочек сливочного масла и горячей воды, если её мало или не осталось. Поварите ещё минут десять, следя за процессом, пока лишняя вода испариться, а зерно хорошо-хорошо разварится. Крышку кастрюли, если она без отверстия для отвода пара, надо чуть сдвинуть.
В конечном итоге, вкусно приготовленная каша даст вам силы и сытость точно на полдня. Перекусы до обеда не потребуются. Итак, крупа ячневая, из какого зерна, теперь понятно, осталось за малым, попробовать приготовить.
Крупы обязательно должны быть в рационе человека. Они очень полезны и питательны. У каждой крупы свои свойства, которые надо знать, чтобы правильно составить свой рацион. Что же собой представляет этот продукт питания. Обычно крупа — это дробленые зерна злаковых и крупяных культур. Это рис, пшено, овсяная, пшеничная, гречневая, манная, перловая крупа. Благодаря им можно отлично разнообразить рацион и обогатить его полезными веществами. Поговорим о том, что такое ячневая крупа, из какого злака ее производят и каковы ее свойства.
Польза круп
Многие игнорируют крупы и считают их бесполезными. Но это совсем зря. Блюда из круп – это хороший источник энергии. Это особенно актуально в зимний период. Сложные углеводы, которые содержат крупы, поддерживают и согревают организм. Давно известно, что цельнозерновые культуры – это кладезь клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и сердца.
Большинство круп выводят из организма холестерин, улучшают состояние кровеносных сосудов и печени. Полезные свойства у каждого вида свои. Разберем, какие показатели имеет ячневая крупа, из чего ее делают.
Ячневая крупа
Хоть ячневая крупа и не является особо популярным продуктом, она очень вкусна и полезна. Этот продукт идеален для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает правильное питание. В их рационе обязательно должна быть ячневая крупа. Из какого злака ее производят? Так же, как и перловую крупу, ее получают из ячменя.
Но метод производства у этих продуктов разный. Если в первом варианте осуществляют шлифовку зерен, то для получения ячневой крупы необходимо их дробление. Эта разница сказывается и на их свойствах. Ячневая крупа не менее полезна, а клетчатки содержит больше. К тому же ее структура более нежная. Сорт крупы зависит от размера, но в магазинах обычно встречается смесь.
Состав и калорийность ячневой крупы
Чем богата ячневая крупа? Польза от ее употребления очевидна. В ее состав входят сложные углеводы, белки и жиры. Кроме этого, она содержит витамины группы A, D, B, E и PP. В составе этой крупы можно обнаружить макроэлементы, клетчатку, калий, железо, магний, кальций, йод, серу, кремний, кобальт и некоторые другие полезные вещества. Если сварить ячневую крупу на воде, то калорийность составит всего 80 ккал на каждые 100 грамм. Те, кто не придают значения этому показателю, используют при приготовлении молоко, масло, сахар и прочие ингредиенты. Это повышает показатель калорийности.
Польза ячневой крупы
Что представляет собой ячневая крупа, из чего она сделана и что содержит, вы знаете. Поговорим о ее полезных свойствах. Для многих эта информация немаловажна. Во-первых, она повышает иммунитет. Во-вторых, улучшает работу сердца и состояние сосудов. В-третьих, употребление этого продукта способствует улучшению работы мочеполовой системы. Нельзя не отметить ее благотворное влияние на эндокринную систему и работу щитовидной железы.
Ячневая крупа, а точнее ее употребление, способствует улучшению работы мозга. Она помогает справиться с депрессиями и укрепить нервную систему. Клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Крупа ячневой каши – это возможность улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Она полезна как взрослым, так и детям.
Противопоказания
Если говорить о противопоказаниях, то их практически нет. Исключение составляют люди, организм которых не принимает этот продукт. Также стоит ограничить употребление крупы во время обострения некоторых болезней. В этом случае обязательна консультация специалиста.
Но, как и любой продукт, ячневую крупу и блюда из нее надо употреблять в меру. Все хорошо в небольших количествах. Ведь даже самый полезный продукт может вызвать осложнения при избыточном употреблении. Ячневая крупа, вред которой нулевой, обязательно должна быть в рационе каждого человека. Если вы не используете дополнительных ингредиентов (жиры, сахар и прочее), то этот продукт не принесет вам никакого вреда.
Что готовят из ячневой крупы
Любой продукт, если он правильно приготовлен, станет украшением стола. Не исключение и ячневая крупа. Из чего можно приготовить блюда, которые обеспечат организм достаточным количеством энергии и повысят работоспособность? Конечно же, это ячневая крупа. Ее используют в запеканках, для приготовления каш и гарниров. Эти блюда рекомендуют для диетического питания.
Каши из крупы медленно усваиваются и благотворно влияют на пищеварительную систему. Этот продукт подходит даже для тех, кто следит за своей фигурой. Крупа устраняет жировые отложения и препятствует их накоплению. Ее используют при приготовлении супов и в качестве фарша для птицы.
Как варить
Какую кашу лучше сварить, из какой крупы? Ячневая крупа подходит для этого идеально. Приготовить ее достаточно просто. Варится крупа около 40 минут. За это время она значительно увеличится в размерах. Это надо учитывать при выборе емкости. Лучше для варки использовать казан или любую (глубокую) керамическую посуду. Крупу надо тщательно промыть от грязи и пыли. Затем ее помещают в выбранную емкость и заливают водой.
На одну часть крупы берут две части жидкости. Блюдо обязательно надо посолить и добавить немного масла растительного. Когда вода закипит, следует уменьшить огонь до минимума и накрыть емкость крышкой. Когда жидкость исчезнет, крупа будет готова. Но не спешите доставать ее из кастрюли. Дайте ей настоятся около 10-15 минут. После этого разложите кашу в тарелки и добавьте масла сливочного.
Каша на молоке
Есть очень много любителей каш, приготовленных на молоке. Конечно, вкус блюда становится лучше. Получается вкусная и ароматная каша ячневая. Из какой крупы вы ее делаете, тоже имеет большое значение. Она должна быть хорошего качества с минимальным количеством посторонних примесей. Ее надо промыть несколько раз и при необходимости перебрать. Затем высыпаем крупу в подходящую емкость и заливаем водой. Варим до тех пор, пока не испарится жидкость. Затем вливаем в кашу молоко. Не забываем про соль и сахар. По желанию сдабриваем блюдо маслом сливочным.
Ячневая крупа для похудения
Ячневая крупа – это один из самых низкокалорийных продуктов. Ее рекомендуют диетологи всего мира для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему составу ячневая крупа усваивается гораздо дольше. То есть организм полон энергии и нет чувства голода. Но это при условии, что не используются дополнительные ингредиенты (сахар, масло и т.д.). Существует специальная диета, которая рассчитана на семь дней. За это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.
Необходимо исключить из рациона, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты (кроме кефира), яйца, сладости, мучные изделия и алкоголь. В течение диеты можно употреблять овощи и фрукты, кофе, чай и соки. Перед тем как съесть кашу, надо выпить стакан воды (теплой, кипяченой). Каша должна присутствовать в рационе на завтрак, обед и ужин. На полдник можно съесть фрукты (яблоко или апельсин). Кашу варят на воде без соли и масла.
Ячневая каша в духовке
Это вкусно приготовленная ячневая крупа. Из чего сделано это блюдо, вас будут спрашивать все, кто его попробует. Ячневая каша с румяной, аппетитной корочкой понравится даже тем, кто всегда отвергал этот продукт. Для приготовления возьмем литр молока, 6-7 больших ложек крупы, 100 грамм масла сливочного, 100 грамм сахара, 100 грамм миндаля (можно заменить орехами грецкими), три яйца и сухари. Крупу высыпаем в емкость и заливаем молоком. Варим, пока не загустеет. Затем добавляем масло сливочное, перемешиваем и охлаждаем. После этого всыпаем сахар, молотый миндаль и вбиваем яйца. Форму для запекания смазываем маслом сливочным. Выкладываем в нее кашу. Сверху смазываем яйцом и посыпаем сухарями. Запекаем в духовке до образования корочки. Подаем это блюдо со сливками. Вы не знаете, как приготовить кашу, из какой крупы? Ячневая крупа достойна вашего внимания. Это полезно и вкусно одновременно.
Что такое ячменная крупа? (с картинками)
Ячменная крупа — это очищенные семена ячменного растения. Как и другие зерна, которые сохраняют отруби, эндосперм и зародыши, ячменная крупа считается цельным зерном. Цельное зерно очень питательно и особенно богато клетчаткой, что делает его популярным в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье. Крупы используются в супах, плове и начинках.
Ячмень — это трава, которая осенью образует скопление округлых зерен.
Среди зерновых культур ячмень является одним из старейших возделываемых зерновых культур в мире. Это процветает в умеренных зонах, и относительно легко вырастить. Ячмень и его продукты были съедены людьми во всем мире в течение тысяч лет, в блюдах от хлеба до питательной каши.Как и многие другие зерна, ячмень — это трава, которая осенью образует скопление округлых зерен. Эти зерна собирают и перерабатывают в ассортимент продуктов.
Голова ячменя.
Когда ячмень впервые собран, у него есть древесная шелуха, которую необходимо удалить. Ячмень, который был обработан таким образом, известен как ячменная крупа или ячменная крупа. Если следующий слой ячменя, известный как отруби, будет удален, результатом будет горшечный ячмень.Для приготовления горшечного ячменя требуется меньше времени, поскольку волокнистые отруби были удалены, но он также имеет меньшую питательную ценность. Наконец, перловую крупу получают путем полировки эндосперма, оставляя небольшое гладкое зерно, которое быстро готовится. Когда весь ячмень поджаривается и трескается, его называют ячменной крупой.
Хотите автоматически сэкономить время и деньги месяца? Пройдите 2-минутный тест, чтобы узнать, как начать экономить до 257 долларов в месяц.
Большая часть выращиваемого в мире ячменя используется для производства кормов для животных. Ячмень также солодовый для использования в производстве пива. Оставшийся ячмень перерабатывается для продажи потребителям как есть. Крупу часто можно найти в оптовом отделе магазинов здоровой пищи, а также в пакетах вместе с другими зерновыми. Они должны быть вымыты и кратко вымочены перед приготовлением для достижения наилучших результатов.
В супах ячменная крупа добавляет жевательную текстуру и много клетчатки. Длительное время приготовления означает, что крупы следует добавлять в супы как можно раньше, и в результате они будут впитывать большое количество аромата. Ячменная крупа может также использоваться вместо других зерен в продуктах, таких как начинки и ризотто, хотя приготовление этих блюд может занять больше времени при добавлении крупы.
Высокая пищевая ценность и ореховый вкус крупы ячменного стоят того, чтобы у некоторых поваров было увеличенное время приготовления. Другие предпочитают использовать перловой или горшечный ячмень, который требует меньше времени для приготовления. Даже без оболочки ячмень по-прежнему является очень питательным зерном. Он также содержит глютен, поэтому людям с непереносимостью глютена следует избегать ячменя.
Крупа ячменная.
,
Крупа ячменная / Перловая крупа
0,38 доллара США — 370,00 долларов США
/ Тонна
| 22 тонны / тонны (мин.Порядок)
- Перевозка:
- Служба поддержки
Морские перевозки
· Наземный фрахт
- Время выполнения:
Количество (Тонны) 1 — 22 > 22 Est.Время (дни) 30 Торг
,