Крупа гречневая польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Крупа гречневая польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

alexxlab 10.12.2020

Содержание

Полезные свойства гречки — её польза, вред и калорийность. Чем полезна зеленая гречка и как ее проращивать?

Гречка известна человечеству более 6 тысяч лет. Впервые она появилась в Гималаях. Оттуда она постепенно распространилась по всему миру. В Индии гречиху называют коричневым рисом, в странах Востока и Запада она носит название черной пшеницы. Около 2 тысяч лет назад гречка попала на стол к древним славянам от греков. Отсюда и ее название «гречиха».

В Италии гречка считается исключительно лечебной крупой и продается только в аптеках! Чем же она заслужила к себе такую любовь?

Борец невидимого фронта или чем полезна гречка для организма

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Листья сердцевидные, цветки мелкие беловато-розовые или зеленовато-желтые очень приятного аромата. Плод — трехгранная семянка. Гречиха – прекрасный медонос.

Химический состав

Плод и вся надземная часть гречихи посевной богаты минералами и витаминами. В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • незаменимые аминокислоты лизин и аргинин;
  • минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор;
  • лимонная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • витамин С;
  • витамины группы В, РР и Р.

Калорийность и химический состав гречневой крупы

Гречка – чемпион по содержанию железа (в этом она намного полезней риса). Из уроков биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречки приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют пациентам есть гречневую крупу при анемии.

Калий помогает поддерживать оптимальное кровяное давление. Кальций – верный союзник в борьбе против хрупких костей, ломких ногтей и кариеса. Магний помогает справиться с лишним весом и спасает от бича современности – депрессии.

Существует большое множество полезных продуктов. Читай про полезные свойства помидоров в нашей статье.

Голодать нужно с умом, тогда это сможет принести и лечебный эффект. Здесь вы можете прочитать об этом подробней.

Витамин Р объединяет в себе группу из 120 активных веществ, называемых флавоноидами. К ним относятся: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие. Но наиболее важными являются первые два. Рассмотрим их влияние на организм более подробно.

Рутин снижает хрупкость кровеносных сосудов и предотвращает кровотечение в послеоперационный период. Особенно это важно для пожилых людей и беременных женщин. Рутин снижает риск кровотечения в послеродовой период, внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияния в мозг новорожденного. А как же витамин С? Доказано, что сам по себе витамин С не повышает прочность стенок сосудов. Только в совокупности с рутином достигается желаемый эффект.

Кверцетин нормализует тонус сосудов, способствует выведению из организма вредных веществ. Последние исследования показали, что кверцетин используется для эффективной борьбы с раковыми клетками.

По мнению врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Калорийность гречки

В зернах гречихи содержится до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов и 3% жиров. 100 г гречневой ядрицы содержит 14 г воды, 12,5 г белков, 2,6 г жиров и 68,0 г углеводов.

Калорийность 100 г продукта:

  • гречневая ядрица — 329 Ккал;
  • гречневая мука светлая — 347 Ккал;
  • гречневая мука темная – 333 Ккал;
  • гречка отварная – 103 Ккал;
  • гречка запаренная – 298 Ккал.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, это один из видов круп идеально подходящий для обычного и диетического питания. В диетическом питании гречка считается прекрасным заменителем мяса. Белок гречихи по содержанию незаменимых аминокислот практически не уступает продуктам животного происхождения.

В зернах гречки зеленой содержится до 13-15% белков, до 75% углеводов и 3% жира. Калорийность 100 г «живой» гречки составляет 290-310 Ккал. Калорийность пророщенной гречки из-за расщепления сложных веществ на простые снижается до 127,5 Ккал.

Гречка: польза и вред

В зависимости от способа обработки гречку делят на два вида — ядрицу и продел. Ядрица представляет собой цельные ядра гречихи, отшелушенные от жесткой плодовой оболочки. Проделом называют отдельные расколотые частички.

Ядрица считается более полезным продуктом, так как в нем больше сохраняется полезных веществ. Из нее готовят рассыпчатые каши. Продел подходит для приготовления каши-размазни для детей и супов. Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы – гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен. В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию.

Из гречневой крупы готовят вкусные каши, супы. Из гречневой муки получаются очень нежные блинчики. Мука также идет в котлетный фарш.

Вся правда о гречке с молоком

Всем нам с детства знакома каша с молоком. Но так ли она полезна? Диетологи утверждают, что лучше эти продукты использовать отдельно друг от друга. Гречка с молоком не совместима.

Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. Для переваривания молока требуются иные ферменты. Гречка, попав в организм вместе с молоком, будет «заниматься» выведением жира, а не вашим здоровьем.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Вместе они улучшают перистальтику (работу) кишечника и лечат запоры.

Сорбенты представляют собой уникальные вещества. Читай как применяют сорбенты для очищения организма и его лечения.

Эхинацея представляет собой отличный иммуномодулятор. Все об этом растении вы сможете прочитать тут.

Какие блюда готовятся при язве двенадцатиперстной кишки ты можешь прочить здесь http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html. Советы к питанию при данном заболевании.

Гречка с кефиром против панкреатита и лишних килограммов

Какая гречка полезнее?

Гречку полезно есть с кефиром. Если вам поставили диагноз «панкреатит» или возникла потребность избавиться от парочки лишних килограммов, есть смысл попробовать действие рецепта на себе. Стакан цельной гречневой крупы перебирают, промывают и заливают на ночь 500 мл кефира.

Зерна за ночь становятся мягкими. Утром съедают половину на завтрак. Вторую половину оставляют на ужин. Курс длится 10 дней. Потом делают перерыв на 10 дней и опять повторяют лечение. Дробить гречневую крупу не рекомендуется. Вся польза в цельном зерне. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Вредна не гречка, а ее количество

Сегодня аллергия на гречку встречается довольно часто. Индивидуальная непереносимость связана с большим содержанием белка, который полностью не усваивается современным человеком. Часто от аллергии страдают те дети младшего возраста, которых матери начали прикармливать гречкой с младенчества в избыточном количестве.

Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Девушки и женщины страдают от переедания гречкой, садясь на гречневую диету. Попытка есть только гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию. Может вреда здоровью такая диета и не принесет, но и пользы тоже не будет. Особенно бесполезно есть в больших количествах каши из продела. Из-за отсутствия грубых волокон он ослабляет работу кишечника.

Можно отравиться гречкой, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Крупа отлично впитывает запахи и вбирает в себя соли тяжелых металлов, это может принести большой вред организму. Относитесь к покупке гречки внимательно.

Зеленая гречка и ее проращивание

Казалось бы, все просто – ешь гречку и будь вечно молодым. Но почему же число больных увеличивается с каждым годом? Или в России дефицит гречки? Здесь важно разобраться, а какая гречка наиболее полезна.

Полезные свойства зеленой гречки

Обычная гречка, которая лежит на прилавках магазинов, имеет светло- или темно-коричневый цвет. Цвет зависит от интенсивности термической обработки. Исследования, проведенные в Польше и Корее, показали и доказали разрушительный вред тепловой обработки на состав сырой гречки.

Многие не знают, что сырая (непропаренная) гречка максимально полезна для нашего организма и подходит для домашнего проращивания. Ее вполне заслуженно называют «живой» гречкой. Ее ореховый привкус мало кого оставляет равнодушным. Узнаем, что же в ней так притягивает людей.

Современный мир столкнулся с угрозой бесконтрольного распространения продуктов ГМО. Человек невольно употребляет в пищу все больше генно-модифицированных продукты. Последствия такого питания наукой до конца не изучены.

Гречку генетическая модификация не коснулась. Не тронула ее и химия. Уникальным свойством гречихи является способность «постоять за себя». Минимальное содержание химии во многом определяет ее пользу.

Зеленая гречка в процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш. Зерно, прошедшее термическую обработку, безвозвратно утрачивает способность к проращиванию.

Уникальный состав зеленой гречки оказывается лечебное действие на весь организм. Это настоящий экологически чистый и натуральный продукт, живая еда. Регулярное каждодневное употребление проростков зеленой гречки в пищу несет огромную пользу для человека и помогает избавиться от многих тяжелых заболеваний.

Репейник является великолепным целителем природного происхождения. Читай про применение репейного масла для волос и их роста.

При холецистите и панкреатите, требуется специальное питание для их лечения. Читай тут http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-pankreatite-i-holecistite.html об этом, чтобы восстановить своё здоровье.

Пророщенная гречка

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее замачивают и едят сырой, или проращивают. В процессе проращивания в зерне активизируется деятельность ферментов. Ферменты способствуют более быстрому расщеплению питательных веществ (белков, жиров и углеводов), содержащихся в цельном зерне, на простые органические компоненты, легко усваиваемые человеческим организмом.

Гречневая каша из пропаренной крупы долго усваивается из-за большого содержания углеводов. Сложные сахара (углеводы) под действием ферментов-энзимов в пророщенной гречке превращаются в простейшие сахара. Белки расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот.

На усвоение питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах зеленой гречки, организм тратит гораздо меньше энергии. Кстати, аллергия на пророщенную гречку практически не встречается.

При проращивании в зерне резко возрастает количество витаминов группы В и Р. В несколько раз увеличивается суммарное содержание антиоксидантов. Количество витамина С, который практически отсутствует в обычном зерне, увеличивается в 11 раз!

Как правильно прорастить зелёную гречку

Польза пророщенной зелёной гречки

Постепенно мы подошли к самому процессу проращивания гречки. Существует несколько способов. Сложно сказать, какой метод правильнее, но в любом случае организм получит весь необходимый для здоровья комплекс питательных веществ.

Способ №1

Для начала нужно подготовить пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Зерна зеленой гречихи перебирают и тщательно промывают в холодной проточной воде под краном. Промытую крупу выкладывают в контейнер и заливают питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она прикрывала зерна на 1-2 см. Уже через полчаса гречка становится мягкой и ее, в принципе, можно начинать есть. Но желательно дать ей наклюнуться.

Через 6-7 часов воду сливают, еще раз тщательно промывают в холодной, а затем в теплой (комнатной температуры) воде. Оставшуюся в контейнере воду сливают, набухшее зерно сверху прикрывают марлей. Емкость накрывают крышкой с отверстиями или так, чтобы к зерну был доступ воздуха. Прорастающую гречку промывают каждые 5-6 часов и аккуратно перемешивают для предотвращения повреждения наклюнувшихся росточков. Примерно через сутки пророщенное зерно можно начинать кушать.

Способ №2

Стакан зеленой гречки перебирают, промывают в холодной проточной воде, раскладывают ровным слоем в объемной миске и заливают 2-3 стаканами питьевой сырой воды. Воду можно предварительно пропустить через бытовой фильтр. Через 2 часа воду сливают, зерно слегка распределяют по стенкам посуды. Гречку больше не промывают, только изредка перемешивают, чтобы лучше подсыхала. Впрочем, она и так хорошо просыхает.

Для предотвращения пересыхания зерно прикрывают влажной марлей, а посуду накрывают крышкой, оставляя щелку для доступа воздуха. Если щель не оставить, зерно забродит и испортится. Через сутки пророщенное зерно можно есть. Через 2 суток ростки достигают оптимальной самой длины для употребления.

Узнай как повысить иммунитет организма осенью и зимой. Будь готов к борьбе с инфекциями.

Чем вредно курение кальяна на организм? Читай об этом тут. Задумайся над тем, что же это такое и насколько это вредно для твоего организма.

Пять полезных советов для проращивания зеленой гречи

  1. Проращивать гречку нужно при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. Можно замочить зерно на 6-12 часов. Зерно нельзя оставлять в воде более 12 часов. Оно забродит и сгниет.
  3. Во время замачивания сырая гречка выделяет много слизи. Именно поэтому ее и рекомендуется так часто промывать. Многие ее не «понимают». Некоторые сыроеды находят эту слизь аппетитной и очень любят есть гречку «в собственном соку». Во-первых, это полезно. Во-вторых, слизь имеет приятный вкус и аромат.
  4. Если в помещении повышенная влажность, то на вторые сутки гречку переставляют в холодильник. Холод не мешает прорастать ей дальше.
  5. Чтобы всегда иметь под рукой запас пророщенной гречки, надо одновременно иметь как минимум 3 миски с зерном в разной степени прорастания.

Пророщенные зерна едят как в чистом виде, так и вприкуску с овощным салатом. Ее можно использовать для приготовления супов-пюре и загустения соусов. Пророщенное зерно можно подсолить по вкусу и добавить немного растительного масла.

Пророщенная гречка в сочетании с пророщенными зернами пшеницы, овса, ячменя, тыквы является отличной витаминной добавкой к кашам, овощным салатам, тушеным овощам и кисломолочным продуктам.

Вместо заключения

  • Гречка содержит огромный запас питательных веществ и витаминов. Человеку остается только правильно извлечь эти полезные вещества из зерна.
  • Гречиха – одно из самых удивительных растений, которое само эффективно защищает себя от насекомых и не поддается мутации.
  • Пропаривание и обжаривание гречневой крупы снижают ее питательную ценность и разрушают флавоноиды.
  • Гречка, прошедшая термическую обработку, тяжело переваривается организмом. Будьте внимательны, не увлекайтесь гречневыми диетами.
  • Покупая крупу, обратите внимание на посторонний запах. Если гречка хранилась рядом с токсичными веществами, то она может вызвать отравление.
  • Зеленая гречка – натуральный полезный универсальный продукт для поддержания здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам в нелегкой борьбе за здоровье.

Видео про полезные свойства гречки

Гречневая каша: польза и вред для организма, свойства и противопоказания, особенности применения в народной медицине medistok.ru

Гречневая крупа

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, углеводами и витаминами. Из неё готовят вкусные и полезные блюда, её используют для похудения, профилактики и лечения болезней.

Лечебные свойства гречневой каши, польза для организма

Гречневая каша содержит:

  • органические кислоты;
  • растительную целлюлозу;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • биологически активные вещества;
  • витамины Е, РР, В1, В2, Р (рутин).

Рутин, содержащийся в гречке в огромном количестве, сокращает время свёртываемости крови, помогает при сахарном диабете, при обморожении, ожогах, а также способствует накоплению витамина С, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Гречневая крупа содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Гречка высоко ценится в народной медицине. Эта крупа имеет множество целебных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • помогает в борьбе со стрессами;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает зрение;
  • помогает при остеопорозе;
  • выводит из организма шлаки и ионы полезных металлов;
  • избавляет от отёков;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
  • выводит из организма соли тяжёлых металлов;
  • выводит избыток холестерина;
  • препятствует проникновению в организм радиоактивного излучения.

Видео: польза гречки для организма

Способы применения гречневой каши в народной медицине

В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.

Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма

Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.

Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.

Таблица: лечение и профилактика болезней

Для борьбы с лишаёмВарить стакан гречки в двух стаканах воды 15 минут, процедить. Полученным отваром протирать места, поражённые лишаём.
При запореГречка повышает кишечную перистальтику, поэтому хорошо помогает при запоре. Главное условие — каша не должна быть крутой.
При панкреатитеГречку залить 0,5 л нежирного кефира, дать настояться 12 часов, а потом разделить на 2 порции. Вместо завтрака съесть первую порцию, за 3 часа до сна — вторую. Курс лечения длится 10 дней, затем нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить. Лечение необходимо проходить 3 раза в год.
От трофической язвыСварить гречневую негустую кашу, ещё тёплой нанести на рану. Обмотать полиэтиленовым пакетом и завязать бинтом. Делать эту процедуру на ночь, каждый раз готовя свежую гречку. Утром аккуратно протереть больное место слабым раствором марганцовки.
При изжогеВзять 1 ч. ложку сухой крупы и медленно разжевать, при этом проглатывая слюну.

Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков

Гречка — замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.

Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов
УтроТарелка гречневой каши без соли и 150 г йогурта.
ОбедСалат из капусты с огурцом и зеленью, 150 г отварной курицы.
Полдник125 г йогурта и 1 фрукт (кроме банана и винограда).
Ужин (за 3 часа до сна)Варёная гречка и тушёные овощи без соли.
Диета на гречке и сухофруктах

Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.

Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.

Гречнево-фруктовая диета

Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.

За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.

Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире
Завтрак1 стакан однопроцентного кефира, фрукты
Обед100 г гречневой каши, 100 г нежирного творога
Ужин100 г отварной говядины и 150 г гречки с овощным салатом
Перед сном1 стакан однопроцентного кефира
Медово-гречневая диета

Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!

Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую — на обед, третью — на ужин.

Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.

Видео: польза гречневой диеты

Рецепты для домашнего приготовления

Гречневую кашу приготовить довольно просто. До варки крупу необходимо 3 минуты обжарить на сковороде без масла, так она будет ароматнее. Варить лучше в эмалированной кастрюле или глиняном горшке.

Рассыпчатая гречневая каша

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • сливочное масло.

Варить крупу 3–5 минут с закрытой крышкой на сильном огне до закипания воды. Затем огонь уменьшить. В конце доварить на самом маленьком огне, чтобы впиталась вся жидкость.

Рассыпчатая гречневая каша готовится под закрытой крышкой

Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4–5 стаканов молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • соль, сахар.

Молоко довести до кипения, добавить ванилин, сахар и соль. Промытую гречку высыпать в молоко и подождать до закипания. Добавить сливочное масло, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить полчаса, дать настояться под полотенцем 10 минут.

Молочную гречневую кашу можно подсластить сахаром или мёдом

Запаренная гречневая крупа

Ингредиенты:

  • 100 гр крупы ядрицы;
  • 200 мл воды.

В термос или стеклянную банку засыпать крупу и залить кипятком. Закрыть крышкой, завернуть в полотенце. Через час гречка будет готова.

Запаренная гречка готовится очень просто и сохраняет все свои полезные свойства

Гречневый крупеник

Ингредиенты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. творога;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, приправы — по вкусу.

Сварить и охладить кашу, добавить творог, сметану, масло и соль. Перемешать.

Промазать дно формы для запекания сливочным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму кашу с творогом и сметаной, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать до готовности.

Такое блюдо не только вкусное, но и полезное для больных гастритом и почечной недостаточностью.

Гречневый крупеник особенно полезен при гастрите и почечной недостаточности

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

В период лактации есть гречку рекомендуется в умеренных количествах, так как присутствует риск возникновения аллергии и расстройства желудка у ребёнка.

Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний — все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.

Диета для кормящих мам, которые ввели ребёнку прикорм

В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.

Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.

Особенности применения у детей

Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.

Ни в коем случае нельзя кормить ребёнка крупой, которая длительное время соседствовала с продуктами бытовой химии, так как это чревато расстройством желудка у малыша.

Когда ребёнку исполнится полгода, можно начинать прикорм гречневой кашей. Приготовить её несложно: промыть и измельчить в блендере крупу. Для начала прикорма взять 1 ч. л. перемолотой крупы и 100 мл воды. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Спустя некоторое время можно брать уже 2 ст. л. крупы и такое же количество воды. Когда малышу исполнится семь месяцев, можно варить кашу уже на молоке.

Важно не переусердствовать: если давать гречку в большом количестве, у ребёнка возникнут проблемы с желудком (метеоризм, появление слизи в стуле).

На первых этапах прикорма кашу можно разбавлять грудным молоком

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Не рекомендуется употреблять гречневую крупу людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • гепатитом;
  • почечной недостаточностью;
  • колитом;
  • варикозной болезнью;
  • повышенной свёртываемостью крови.

Каша из гречневой крупы, сваренная вкрутую, может стать причиной непроходимости кишечника (запора).

Гречневые диеты запрещены:

  • при язве двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • женщинам в период климакса;
  • подросткам;
  • в период сильных эмоциональных нагрузок и стрессов.

Не рекомендуется использовать гречневую диету длительное время, так как организм недополучает дополнительные микроэлементы и витамины.

Гречка — кладезь ценных микроэлементов и витаминов, экологически чистый продукт. Но чрезмерное употребление крупы может нанести серьёзный вред организму. Всё хорошо в меру, и во всём нужно придерживаться золотой середины.

польза и вред :: SYL.ru

Речь сегодня пойдет о такой ценной злаковой культуре, как гречиха. Благодаря богатому составу микроэлементов, белков, клетчатки и витаминного ряда, крупа пользуется всенародной любовью и заслуженной популярностью. А сколько оригинальных и вкусных блюд из нее можно приготовить! И все они отличаются высокой пользой. Но обо всем по порядку.

Вовсе не удивительно, что у вегетарианцев, добровольно отказавшихся от поедания мяса, гречневая крупа стоит на втором месте после бобовых продуктов. По питательности и ценным качествам она не уступает свинине и говядине. По утверждению приверженцев правильного питания, польза гречки заключается в том, что в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых культурах, и много клетчатки.

польза гречки

К тому же она благотворно воздействует на весь организм: нормализует обмен веществ, борется со свободными радикалами, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает расстройства ЖКТ. Регулярное употребление улучшает кровоток. Много новой и полезной информации вы почерпнете из представленной статьи. И сначала поговорим о том, как и когда крупа появилась на нашем столе.

История появления

Гречка, польза и вред которой неравноценны, привезена в нашу страну из солнечной Греции. Хотя существуют источники, утверждающие, что первыми, кто начал ее активное культивирование, были алтайцы. Согласно официальным данным, именно греческие монахи занимались ее выращиванием. Отсюда произошло название гречихи.

Агрономы заинтересовались не только вкусовыми качествами, но еще и целебными свойствами. Исследовав зерна, они были удивлены их богатым природным потенциалом. Оказалось, что злак отличается высокой питательностью и помогает восстанавливать утраченные силы. По этой причине ее рекомендовали применять людям, чья деятельность была связана с тяжелым физическим и моральным трудом.

 гречка польза и вред

Немногие осведомлены, что гречиха — вовсе не зерновая культура, она является разновидностью семечек – сородич ревеня. Еще одним открытием для многих из вас станет то, что крупа относится к самому экологически чистому продукту питания. Почему? Злак хорошо адаптируется практически к любым условиям, он быстро произрастает, и для этого не требуются дополнительные удобрения и пестициды. В дополнении к этому, до сегодняшнего дня культуру не смогли генетически модифицировать. Это полностью натуральный и безопасный злак.

Пищевая ценность и состав

Польза гречки, бесспорно, велика. И все благодаря наличию колоссального количества жизненно важных веществ в ее составе. По содержанию белков ей уступают рисовая, овсяная и пшеничная крупы. Только в этом злаке присутствуют олово, стронций, титан и ванадий. Также в зерновой культуре много холина – вещества, отвечающего за работу головного мозга и ЦНС. Остальные злаки не могут похвастаться этим.

Изобилует состав гречихи полиненасыщенными жирами, дефицит которых приводит к дисбалансу обменных процессов и снижению полезного холестерина. Славится она огромным набором витаминов и минеральных веществ. Целый ряд микроэлементов содержится в крупе: кальций, железо, медь, фтор, калий, йод и другие.

гречка польза для организма

Показания

Наличие клетчатки, сложных углеводов и белков, которые не принимают участие в жирообразовании, говорит о том, что употребляя блюда на основе этого злака, можно не бояться набрать лишний вес и остаться голодным. Диетологами продуманы и внедрены в практику вкусные диеты, главным продуктом в которых является гречка.

Польза для организма от таких разгрузочных дней будет колоссальной. Если в точности соблюдать предписания врача-диетолога и следовать его указаниям, то за несколько недель гречневой монодиеты возможно избавиться от пяти ненавистных килограмм без вреда для здоровья. При этом человек не будет постоянно испытывать чувство голода и дискомфорта.

Традиционная медицина также настоятельно советует включать в рацион этот злак лицам с атеросклерозом, патологическими процессами почек, а также гипертоникам, язвенникам и пациентам, страдающим хроническими запорами. Поможет справиться гречиха с синдромом усталости, депрессией, остеопорозом и ослабленным иммунитетом. Для очищения организма от токсинов и шлаков отлично подойдет зеленая гречка.

 зеленая гречка польза

Польза продукта

А вы знали, что до 50-х годов в наших магазинах реализовывали только зеленую крупу, не проходившую никакую промышленную обработку. Особенностью этого сорта является высокая способность к прорастанию. В зеленой гречихе огромный показатель высококачественного белка, который быстро усваивается организмом.

Также у нее очень низкий гликемический индекс и высокий процент рутина. Это вещество помогает укреплению кровеносных сосудов и понижает давление. Введя продукт в постоянное меню, вы забудете, что такое холестериновые бляшки, инсульты и инфаркты. К тому же более изысканным вкусом отличается зеленая гречка.

Польза продукта очевидна. Это настоящий деликатес приятного фисташкового цвета. В ядрышках обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, много клетчатки и сбалансированный минерально-витаминный набор. Это незаменимая крупа для людей с расстройствами пищеварения и заболеваниями сердца. Мука из нее является диетической, содержит пектин и пищевые волокна. Кулинары советуют добавлять ее в блюда для придания орехового вкуса.

пророщенная гречка польза

Наименьшим количеством калорий и высокой ценностью может похвастаться зеленая пророщенная гречка. Польза обусловлена противораковым эффектом благодаря наличию флавоноидов. В необработанном злаке больше фолиевой, кофейной, пирокатехиновой, хлорогеновой и галловой кислот. Семена обогащены фосфором, органическими кислотами, жирными маслами и крахмалом. Такой продукт отлично подходит для салатов и других блюд.

Гречиха в народной медицине

Не только кулинары высоко ценят крупу, но и народные целители широко используют ее в терапевтических целях. Польза гречки заключается в ее способности налаживать работу кишечника, очищать печень и заживлять раны. Издавна из перемолотых зерен готовили целебное снадобье и мазь для наружного применения. Припарки и компрессы избавляют от кожных болезней (гнойные язвы, фурункулы).

Гречневая шелуха помогает устранить бессонницу, чувство тревоги и успокоить нервную систему. Ею набивают подушки. Из цветков злака (измельченных) делают отличные детские присыпки.

Как похудеть на гречке и кефире?

Эти два компонента в комплексе оказывают благотворное воздействие на человека. Крупа насыщает и обогащает витаминами, кефир очищает стенки кишечника от остатков пищи и выводит отходы. Определенными целебными качествами обладает гречка с кефиром. Польза злаков и кисломолочного продукта неоспорима. Диетологи советуют кушать блюдо на завтрак.

гречка с кефиром польза

Положительные изменения можно увидеть уже через несколько дней. Диета достаточно проста, рассчитана на семь дней. Исключаются из рациона все остальные ингредиенты. Готовить блюдо нужно с вечера: промывается крупа (две ложки), затем заливается стаканом обезжиренного кефира и ставится в холодильник на всю ночь.

Утром потребляется без добавления сахара и соли. Такая жесткая диета поможет легко скинуть до трех килограмм. Также можно разбавить рацион пророщенными зернами. Их следует перемолоть в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния и разбавлять маложирным йогуртом, добавлять в творог или салаты.

Противопоказания такой диеты

Польза гречки с кефиром будет сомнительна для тех, кто страдает нарушениями функциональной деятельности поджелудочной железы, печени, а также острыми и хроническими формами кишечных заболеваний. Сырое зерно агрессивно воздействует на слизистую желудка и может спровоцировать воспалительные явления. При наличии вышеперечисленных патологий не рекомендуется придерживаться такой диеты.

Эффективные рецепты для стройности

Гречневые каши из зеленой либо коричневой крупы следует потреблять в первой половине дня, поскольку это углеводный продукт. Зерна злаковой культуры можно превратить в эффективный препарат для похудения:

  • Залить семена кипятком, ночь настоять, добавить мед и свежие фрукты или овощи и употребить на завтрак.
  • Для активных и стремительных людей рекомендуется гречка с молоком. Польза блюда доказана диетологами. Это прекрасно сбалансированный набор животных и растительных белков. Молоко лучше брать с низкой процентной жирностью.

гречка с молоком польза

В чем заключается вред?

Противопоказаний у злака мало, но все же они имеются. Из-за содержания витамина K ее нельзя потреблять лицам с мигренями, варикозом и слишком густой кровью. Свежие, а точнее неотваренные зерна лучше вообще исключить с болезнями ЖКТ. Больше ограничений не имеет гречка. Польза и вред – два противоречивых качества, которые в той или иной степени присущи злаковой культуре. Безусловно, достоинств и плюсов в ней гораздо больше, поэтому наслаждайтесь вкусом здорового продукта и заряжайтесь хорошим настроением.

Гречка – состав, польза и вред, влияние на диабет

Существует мнение о том, что гречка – это зерно. На самом деле, это семена растения, которое имеет больше сходств с ревенем, чем с пшеницей.

Отличительная особенность гречки – отсутствие глютена в составе. Это идеальный вариант для людей с чувствительностью к пшенице, содержащей глютен.

Гречка полезна для здоровья и обладает целебными свойствами. Рутин в гречке положительно влияет на состояние сосудов.

Из гречневой шелухи делают набивку для подушек, которая уменьшает храп и расслабляет мышцы.

Состав и калорийность гречки

Гречка – это источник минеральных веществ, белка, флавоноидов и клетчатки. В её составе присутствуют кверцитин, рутин, лизин и витексин. Гречка богата антиоксидантами витаминами группы В.

Химический состав гречки в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • В5 – 4%;
  • В1 – 3%;
  • В9 – 3%.

Минеральные вещества:

  • марганец – 20%;
  • магний – 13%;
  • фосфор – 7%;
  • медь – 7%;
  • железо – 4%.

Калорийность гречки – 92 калории в 100 гр.

Польза гречкиПольза гречки

Польза гречки

Регулярное употребление гречки поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы, наладить пищеварение, избавиться от отёков, улучшить состояние нервной системы и восстановить здоровье кожи.

Для мышц и костей

Гречка богата качественным белком, который способен заменить белок в красном мясе. Это основное вещество для формирования мышечных тканей, которое ускоряет их восстановление.

Белок замедляет возрастные процессы потери костной и мышечной массы, делая кости крепкими, а мышцы выносливыми.

Для сердца и сосудов

Для полноценной работы сердечно-сосудистой системы необходимы калий, магний, медь, рутин, клетчатка и белок. Они присутствуют в гречке и помогают сердцу оставаться здоровым.

Рутин в гречке предотвращает образование сгустков крови, уменьшает воспаления и снижает артериальное давление. Гречка уменьшает содержание липидов в крови, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

Гречка снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза и инсульта. Она защищает от появления тромбоцитов и сердечных приступов.

Железо в составе гречки делает её профилактическим средством от анемии, так как оно участвует в образовании эритроцитов. Дефицит железа характеризуется повышенной усталостью, головными болями и когнитивной медлительностью.

Для мозга и нервов

В составе гречки присутствует аминокислота триптофан. Он действует на клетки головного мозга как гормон серотонин, отвечающий за настроение и ясность мыслей. Употребление гречки может улучшить не только самочувствие, но и настроение. Она повышает сообразительность.

Польза и вред гречкиПольза и вред гречки

Для бронхов

Гречка, благодаря магнию, является природным средством для защиты от развития астмы. Он снимает воспаления и проводит профилактику заболеваний дыхательной системы.

Для ЖКТ

По сравнению с остальными кашами, гречка более полезна для работы пищеварительной системы. Она богата клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет сокращение мышц. Клетчатка не только нормализует пищеварение, но и уменьшает шансы развития рака желудка и толстой кишки.

Гречка устраняет синдром раздражённого кишечника, выводит избыток газов и избавляет от диареи.

Для печени

Гречка содержит много витаминов группы В, которые избавляют от заболеваний печени.

Для мочевого и желчного пузырей

Гречка снижает риск образования желчных камней. Она содержит нерастворимую клетчатку, которая предотвращает заболевания мочевыделительной системы. Употребление клетчатки уменьшает потребность организма в лишней выработке желчных кислот, которые увеличивают вероятность проблем с желчным пузырём.

Для половой системы

Женщины в период постменопаузы сталкиваются с высоким уровнем холестерина, повышенным кровяным давлением и проблемами с сердцем. Гречка для женщин имеет преимущества среди остальных видов круп, так как она убирает перечисленные недомогания.

Гречка для мужчин тоже полезна. Высокий уровень растительного белка и аминокислоты в её составе поддерживают здоровье простаты.

Польза и вред гречкиПольза и вред гречки

Для кожи и волос

Рутин в гречке делает её средством для защиты кожи от плохого воздействия УФ лучей, защищая от излучений. Флавоноиды и антиоксиданты в гречке предотвращают признаки старения кожи и образование преждевременных морщин. Магний в крупе повышает циркуляцию крови и насыщает клетки кожи кислородом, обеспечивая молодость кожи.

Употребляя гречку в любой форме, вы укрепите волосяные луковицы и ускорите рост волос. Кожа головы быстро избавится от сухости и исчезнет перхоть.

Для иммунитета

Гречневая крупа обладает мощным антираковым эффектом. Она останавливает развитие и распространение раковых клеток. Благодаря гречке можно предотвратить образование раковых клеток, в том числе гормональных.

Гречка по утрам

Употребление гречки на завтрак полезно при похудении. Она обладает низким гликемическим индексом, содержит мало калорий, не содержит жиров и холестерина, а также богата клетчаткой и белком. Такой продукт в начале дня поможет  надолго обеспечить чувство сытости и защитит от переедания, подавляя аппетит и регулируя уровень сахара в крови.

Гречка улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника, а её сочетание со свежими ягодами и фруктами сделают завтрак ещё более полезным и питательным. Вы обеспечите организм дополнительной энергией и повысите его трудоспособность.

Гречка увеличивает полезные свойства, если употреблять ее с кефиром.

Гречка при диабете

Польза гречки для организма неоспорима, так как она помогает справляться даже с сахарным диабетом. После употребления гречки уровень сахара повышается медленно. Данный эффект от употребления гречки обусловлен присутствием в составе уникального растворимого углевода, известного как D-chiro inositol. Он делает клетки более чувствительными к инсулину.

Магний в гречке уменьшает риск развития диабета 2 типа.

Вред гречкиВред гречки

Рецепты с гречкой

Вред и противопоказания гречки

Противопоказанием к употреблению гречки может стать аллергия на данный продукт. Она может развиться при частом и чрезмерном употреблении.

Симптомы аллергии могут включать:

  • высыпания на коже;
  • отёки;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • анафилактический шок.

Как выбрать гречку

При выборе гречки убедитесь, что на ней отсутствуют признаки влаги и повреждений насекомыми. Приобретая упакованную гречку, обратите внимание на срок годности.

Рассыпную гречку лучше покупать в магазинах с хорошим товарооборотом, который обеспечит её свежесть.

Как хранить гречку

Храните гречневую крупу в герметичной упаковке в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, влаги и тепла. Подойдёт стеклянная тара, помещённая в сухое, темное и прохладное место. При правильном хранении гречка сохранит свойства на протяжении года.

Гречка – это вкусный и полезный продукт, который часто присутствует в нашем рационе и оказывает положительное влияние на организм. Благодаря гречке можно улучшить здоровье, избавиться от лишнего веса и разнообразить меню.

польза и вред для организма

В нашей стране одним из популярнейших злаков, который широко применяется в кулинарии, считается гречневая крупа. Польза и вред такого продукта вызывают небывалый интерес, поскольку из этой крупы мы готовим часто первые блюда и вкуснейшие гарниры. Подробнее о гречихе расскажем в сегодняшней статье.

Химический состав

Удивительный продукт – гречневая крупа. Польза и вред для здоровья такой злаковой культуры не столь очевидны, хотя большинство из нас знает, что гречка относится к числу диетических лакомств и обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Интересно! Выращивать гречиху довольно просто. Она устойчива к засухе, различным вредителям и абсолютно не боится сорняков. А еще это один из немногих злаков, который не повергается генной модификации.

Пищевая ценность гречневой крупы едва достигает 93 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Именно поэтому гречиха зачастую составляет основу диетического рациона. Существуют даже гречневые монодиеты, которые гарантируют снижение веса на 10 кг за относительно короткий промежуток времени.

Гречка – это источник протеина растительного происхождения. Но не только белками богата гречиха. Ее состав можно смело назвать удивительным и уникальным.

Компонентный состав:

  • аминокислоты;
  • феррум;
  • витамин В9;
  • магний;
  • рутин;
  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • витамин А.

Гречневая крупа награждается пальмой первенства из-за высокой концентрации железа. Такой продукт просто должен быть в рационе каждого человека, а особенно женщин в период менструального кровотечения. Благодаря гречихе повышается гемоглобиновый уровень, устраняется усталость и слабость. Эту крупу вводят в рацион с целью профилактики малокровия и анемии.

В гречневой крупе содержится высокая концентрация витамина В9. Фолиевую кислоту в обиходе называют витамином для представительниц прекрасной половины человечества. Витамин В9 оказывает благоприятное воздействие на органы репродуктивной системы, а также повышает шансы на зачатие, способствует восстановлению гормонального баланса.

На заметку! Гречку советуют вводить в рацион людей, которые прошли курс лечения в виде лучевой терапии. Организм укрепляется благодаря рутину.

Если систематически употреблять гречневую кашу в пищу, то можно омолодить организм и очистить его буквально на клеточном уровне. Гречиха обогащена флавоноидами, антиоксидантными веществами, способствующими выведению накопившегося мусора и улучшению самочувствия в целом.

Универсальным продуктом считается гречневая крупа. Особую ценность она представляет для органов пищеварительного тракта. Содержание пищевых волокон наделяет гречиху небывалой силой.

На заметку! С целью снижения массы тела и ускорения метаболических процессов многим современным людям полюбилась гречневая крупа с кефиром. Польза и вред такого угощения очевидны.

Гречневая крупа: польза и вред для организма

Гречиху можно назвать злаковой культурой, заслуживающей уважения. В первую очередь ее ценят за низкую пищевую ценность и способность запустить процесс снижения массы тела. Существует несколько различных вариантов на гречневой каше, которые рассчитаны преимущественно на 10 дней. Дольше придерживаться монодиеты нежелательно, поскольку человеческий организм все-таки недополучает в необходимом количестве микро- и макроэлементы, жиры и питательные вещества.

На заметку! Если верить отзывам людей, которые соблюдали гречневую диету, то по истечении 10 дней масса тела снижается на 8-10 килограммов. Разумеется, этот показатель зависит от первоначальной отметки на весах.

Целебные свойства:

  • выведение из организма тяжелых соединений металлов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика запоров;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • нормализация концентрации железа в крови;
  • профилактика малокровия;
  • лечение анемии;
  • улучшение состояние кожных покровов;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • улучшение зрительной функции;
  • способствование снижению массы тела;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • укрепление защитных сил организмов.

Гречневая крупа – не только лидер по содержанию железа. Этот злаковый продукт обогащен элементами, которые оказывают положительное воздействие на органы кровеносной системы. Укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца, нормализуется кровообращение. Аминокислоты, содержащиеся в гречневой крупе, а их около двух десятков, активизируют работу головного мозга, улучшают умственные процессы.

Многие современные люди все-таки ценят гречку за то, что ее можно употреблять во время диеты. Да, действительно, диета эффективна. Но не стоит забывать, что употребление на протяжении нескольких дней только одного продукта негативно сказывается на работе организма и психоэмоциональном состоянии. Пищевая ценность злаковой культуры позволяет добавлять в нее сливочное масло или продукты кисломолочной группы.

Важно! Если вы хотите, чтобы гречневая крупа сохранила максимум полезных свойств, не варите ее. Залейте отборную гречиху крутым кипятком или кефиром и оставьте на несколько часов до полного разбухания.

Еще большей пользой обладает так называемая зеленая гречка. Сегодня этот злак, как говорится, в первозданном виде, продается в магазинах. Именно в таком виде гречиха полюбилась сторонникам правильного питания.

Что касается противопоказаний к употреблению гречки и ее возможного вреда, то их практически нет. Единственное исключение – это индивидуальная непереносимость злаковой культуры. Все диетологи говорят, что употреблять гречиху более 14 дней подряд категорически противопоказано, иначе может нарушиться кишечная перистальтика, появится метеоризм и симптоматика аллергической реакции.

Читайте также:

Гречневая крупа обязательно должна быть в рационе каждого человека. Доктора советуют вводить ее в меню детского питания, начиная с младенческого возраста. Продукт доступный, но невероятно полезный. А еще из гречневой крупы готовят множество удивительных гастрономических шедевров. Каждый сможет отыскать то, что ему по вкусу. Будьте здоровы!

Выращивание гречневой крупы

Плотность посадки

Чем плотнее вы сажаете семена, тем меньше воздуха циркулирует вокруг отдельных растений. Это может вызвать рост грибков — мы называем это «пушистыми». Это не проблема, за исключением того, что это непривлекательно. Некоторые культуры будут иметь проблемы с плесенью или гнилью. Это проблема. Если у вас появятся коричневые карманы на уровне почвы, где растения просто погибнут, вам, вероятно, потребуется больше циркуляции воздуха, поэтому в следующий раз сажайте меньше семян. Если вы все-таки столкнетесь с такими пятнами гнили, вычерпайте их — если вы растете на пушистой среде, и постарайтесь ухаживать за урожаем до полного завершения.Летом мы выращиваем зелень на открытом воздухе (с момента открытия лотка) для оптимальной циркуляции воздуха.

Среда для посадки

Мы выращиваем зелень на почве в лотках почти два десятилетия. Но теперь у нас есть варианты. У нас есть несколько беспочвенных сред (включая детское одеяло и вермикулит), а также органические жидкие удобрения для водорослей, чтобы обеспечить ваши растения некоторыми питательными веществами, которые можно использовать по мере роста. Детское одеяло — это тонкий органический материал, который вы замачиваете перед посадкой. Он удерживает влагу и является наименее грязной и компактной средой из известных нам.Вермикулит — это минерал, который в высшей степени удерживает влагу, со временем распределяет добавленные питательные вещества и в целом действует подобно почве. Мы считаем, что вам следует попробовать все из них, если вы можете — различия есть, и хотя они минимальны, вы можете предпочесть один метод другому.

Инструкции практически одинаковы, независимо от того, какой носитель вы используете, но мы указали различия там, где они существуют. Мы можем предлагать другие или другие Среды (продукты всегда появляются и исчезают) тогда, когда мы писали эти инструкции, или вы можете использовать тот, который у вас есть где-то еще.Пожалуйста, следуйте нашим инструкциям, которые относятся к детскому одеялу для других тонких материалов (например, подушек STG). Считайте перлит, почву для горшечных культур или другие подобные пушистые среды такими же, как вермикулит, и следуйте инструкциям, обозначенным для вермикулита. Могут быть небольшие отличия, но они, скорее всего, будут незначительными.

Заметки о почве

Практически любая почва подойдет для зеленых. Мы использовали стерильный компостированный коровий навоз для десятков тысяч лотков, которые мы выращивали в наши дни, будучи профессиональными гроверами, но подойдет и любая стерильная запакованная в мешки почва, которая должна быть доступна в любом садовом центре и быть недорогой (в зависимости от общей стоимости жизни). где ты конечно).Вы можете использовать дорогую почву, если хотите — мы можем даже продать ее — это ваш выбор — всегда. Дело в том, что зелени (по крайней мере, садовой зелени) помогает присутствие в почве питательного азота. Азот — это питательное вещество, отвечающее за рост растений (очень хорошо при выращивании салата, шпината, капусты или других листовых культур, но слишком много азота плохо, если выращивать перец, помидоры или любое растение, где мы едим фрукты). Навоз содержат разное количество азота в зависимости от животного, которое его произвело.Слишком много азота сожжет растения — почти буквально сожжет их — поэтому слово HOT используется в отношении азота. Чем выше содержание азота, тем ГОРЯЧЕЕ считается навоз (или удобрение). Коровий навоз наименее горячий — он идеально подходил для наших нужд — он дает растущим растениям дополнительный импульс. Курица, другой птичий навоз и Bat Guano (другое название навоза) намного горячее, а отливки дождевых червей еще горячее (отливки — это еще одно слово для навоза). Уловка заключается в следующем: зелень, трава и ростки теоретически слишком молоды, чтобы получать пользу от азота и других питательных веществ.Написано, что каждое семя содержит в себе все питательные вещества, необходимые для роста до стадии семядоли. Это все, что касается выращивания любых наших семян (иногда за исключением Micro-Greens). Итак, хотя это противоречиво, по нашему опыту, азот действительно помогает зелени в некоторых случаях (наиболее очевидно при выращивании зелени подсолнечника). Как мы всегда говорим — ЭКСПЕРИМЕНТ САМ. Выводы делайте сами. Если вы знакомы с нашим рэпом на Dogma, вы согласитесь с нами, когда мы скажем; То, что это написано, еще не значит, что это так.Как бы то ни было, немного азота не повредит. Разве не было бы замечательно, если бы мы могли заставить наших подростков использовать слова Guano или Castings вместо% & $ #, когда они отмечены галочкой? ;-D

Hydroponic Greens

Мы не выращиваем гидропонные растения. Мы пробовали, но так и не получили урожайности, которую мы получаем с почвой, а вкус урожая далеко не такой хороший. У них вкус разбавленный. Теперь, когда у нас есть беспочвенные альтернативы (детское одеяло, вермикулит и т. Д.), Нас еще меньше интересует выращивание гидропонной зелени.Но, если хотите попробовать — сходите к Вэл в Go Green / Green Smoothie — она ​​королева домашней гидропоники. Скажите ей, что вас прислали Sproutpeople!

Tray Note

Ваш посадочный лоток (тот, в котором находится почва или среда) ДОЛЖЕН иметь дренажные отверстия или щели! Ничего не будет расти в среде, которая не может дренироваться — это состояние обычно называется «затопленным». При использовании детского одеяла или вермикулита ваш посадочный лоток также должен иметь дренаж, но мы действительно используем поддон для сбора капель, чтобы время от времени удерживать немного воды в процессе выращивания.(Вы увидите СОВЕТ в наших инструкциях выше.)

Как я неоднократно повторял на сайте, мы ненавидим догмы, так что относитесь к моей догме с недоверием. Вы можете выращивать в лотках без дренажа (удивительные специалисты из Института здоровья Гиппократа уже давно это сделали), но вы должны иметь возможность слить лишнюю воду. Чаевые — это возможность, но мы считаем это рискованным, особенно для начинающих гроверов, отсюда и моя догма.

Повторное выращивание урожая

Зелень может дать второй урожай, поэтому вы можете продолжить полив после того, как срежете первый урожай.Второй урожай не будет таким нежным, и у него могут быть грибковые проблемы, но лучше попробовать вырастить второй урожай. Решайте сами, стоит ли оно того! Вермикулит — лучшая среда с точки зрения удержания воды — что очень важно, если вы хотите использовать несколько черенков, но почва, обогащенная отливками из дождевых червей, возможно, лучший выбор, так как она дает зелени питательные вещества. Почва, обогащенная отливками из дождевых червей и примерно 10-20% вермикулита, может быть идеальной. Забавно, что раньше мне в голову не приходило…. Что бы вы ни использовали, стоит попробовать хотя бы ради опыта и полученных знаний.

Особое примечание

Несколько лет назад один человек написал статью, в которой утверждалось, что употребление огромного количества сока гречневой зелени, как он это делал, может вызвать чувствительность кожи к солнцу. Прочитав его статью, мы согласны с тем, что употреблять такие большие количества не рекомендуется. Мы всегда выступали за умеренность в потреблении пищи, и это применимо и здесь. Гречка в небольших количествах может укрепить здоровье.Хотя некоторые люди могут быть чувствительны даже к небольшому количеству гречневого салата, для большинства людей это здоровое дополнение к их рациону. Он содержит рутин, биофлавиноид, которого нет в бобах или зернах, который помогает укрепить кровеносные сосуды. Автор статьи делает это заявление ближе к концу: «Я хотел бы сделать оговорку, что я не советую людям отказываться от гречки. Латинское выражение dosis sola facet venenum (доза создает яд) приписывается древним римлянам. можно применить здесь.Небольшое количество гречневой зелени (или гречишного салата, как ее часто называют) в индивидуальной диете может обеспечить полезные для здоровья питательные вещества без негативного воздействия больших количеств … «Страх распространяется. Пожалуйста, будьте осторожны, не принимайте просто так. чьи-либо претензии за чистую монету. Используйте свой здравый смысл. Избегайте догм. Прочтите статью — внимательно — и примите собственное решение.

.

Ростки гречневой крупы

Гречневая крупа лущеная. Слово Groat буквально означает «очищенное семя». Это одни из самых быстрых ростков — замочите их на 20-30 минут, промойте несколько раз, и у вас появятся ростки примерно через 36-48 часов, или просто замочите их и съешьте. Гречневая крупа ореховая, пышная и очень нежная. Из них получаются отличные закуски и феноменальные живые хлопья для завтрака!

Если вам нравится идея злаков из проростков, обязательно ознакомьтесь с нашей смесью «Овес + крупа».

Сегодня мы едим много гречневой крупы и особенно довольны семенами. Она прорастает быстрее и равномернее, чем многие гречневые крупы. Срок годности семян: 2 года. Хранить в прохладном, темном, сухом месте. Храните в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.


Плотность посева

Чем плотнее вы сажаете семена, тем меньше воздуха циркулирует вокруг отдельных растений. Это может вызвать рост грибков — мы называем это «пушистыми». Это не проблема, за исключением того, что это непривлекательно.Некоторые культуры будут иметь проблемы с плесенью или гнилью. Это проблема. Если у вас появятся коричневые карманы на уровне почвы, где растения просто погибнут, вам, вероятно, потребуется больше циркуляции воздуха, поэтому в следующий раз сажайте меньше семян. Если вы все-таки столкнетесь с такими пятнами гнили, вычерпайте их — если вы растете на пушистой среде, и постарайтесь ухаживать за урожаем до полного завершения. Летом мы выращиваем зелень на открытом воздухе (с момента открытия лотка) для оптимальной циркуляции воздуха.

Среда для посадки

Мы выращиваем зелень на почве в лотках почти два десятилетия.Но теперь у нас есть варианты. У нас есть несколько беспочвенных сред (включая детское одеяло и вермикулит), а также органические жидкие удобрения для водорослей, чтобы обеспечить ваши растения некоторыми питательными веществами, которые можно использовать по мере роста. Детское одеяло — это тонкий органический материал, который вы замачиваете перед посадкой. Он удерживает влагу и является наименее грязной и компактной средой из известных нам. Вермикулит — это минерал, который в высшей степени удерживает влагу, со временем распределяет добавленные питательные вещества и в целом действует подобно почве. Мы считаем, что вам следует попробовать все из них, если вы можете — различия есть, и хотя они минимальны, вы можете предпочесть один метод другому.

Инструкции практически одинаковы, независимо от того, какой носитель вы используете, но мы указали различия там, где они существуют. Мы можем предлагать другие или другие Среды (продукты всегда появляются и исчезают) тогда, когда мы писали эти инструкции, или вы можете использовать тот, который у вас есть где-то еще. Пожалуйста, следуйте нашим инструкциям, которые относятся к детскому одеялу для других тонких материалов (например, подушек STG). Считайте перлит, почву для горшечных культур или другие подобные пушистые среды такими же, как вермикулит, и следуйте инструкциям, обозначенным для вермикулита.Могут быть небольшие отличия, но они, скорее всего, будут незначительными.

Заметки о почве

Практически любая почва подойдет для зеленых. Мы использовали стерильный компостированный коровий навоз для десятков тысяч лотков, которые мы выращивали в наши дни, будучи профессиональными гроверами, но подойдет и любая стерильная запакованная в мешки почва, которая должна быть доступна в любом садовом центре и быть недорогой (в зависимости от общей стоимости жизни). где ты конечно). Вы можете использовать дорогую почву, если хотите — мы можем даже продать ее — это ваш выбор — всегда.Дело в том, что зелени (по крайней мере, садовой зелени) помогает присутствие в почве питательного азота. Азот — это питательное вещество, отвечающее за рост растений (очень хорошо при выращивании салата, шпината, капусты или других листовых культур, но слишком много азота плохо, если выращивать перец, помидоры или любое растение, где мы едим фрукты). Навоз содержат разное количество азота в зависимости от животного, которое его произвело. Слишком много азота сожжет растения — почти буквально сожжет их — поэтому слово HOT используется в отношении азота.Чем выше содержание азота, тем ГОРЯЧЕЕ считается навоз (или удобрение). Коровий навоз наименее горячий — он идеально подходил для наших нужд — он дает растущим растениям дополнительный импульс. Курица, другой птичий навоз и Bat Guano (другое название навоза) намного горячее, а отливки дождевых червей еще горячее (отливки — это еще одно слово для навоза). Уловка заключается в следующем: зелень, трава и ростки теоретически слишком молоды, чтобы получать пользу от азота и других питательных веществ. Написано, что каждое семя содержит в себе все питательные вещества, необходимые для роста до стадии семядоли.Это все, что касается выращивания любых наших семян (иногда за исключением Micro-Greens). Итак, хотя это противоречиво, по нашему опыту, азот действительно помогает зелени в некоторых случаях (наиболее очевидно при выращивании зелени подсолнечника). Как мы всегда говорим — ЭКСПЕРИМЕНТ САМ. Выводы делайте сами. Если вы знакомы с нашим рэпом на Dogma, вы согласитесь с нами, когда мы скажем; То, что это написано, еще не значит, что это так. Как бы то ни было, немного азота не повредит. Разве не было бы замечательно, если бы мы могли заставить наших подростков использовать слова Guano или Castings вместо% & $ #, когда они отмечены галочкой? ;-D

Hydroponic Greens

Мы не выращиваем гидропонные растения.Мы пробовали, но так и не получили урожайности, которую мы получаем с почвой, а вкус урожая далеко не такой хороший. У них вкус разбавленный. Теперь, когда у нас есть беспочвенные альтернативы (детское одеяло, вермикулит и т. Д.), Нас еще меньше интересует выращивание гидропонной зелени. Но, если хотите попробовать — сходите к Вэл в Go Green / Green Smoothie — она ​​королева домашней гидропоники. Скажите ей, что вас прислали Sproutpeople!

Tray Note

Ваш посадочный лоток (тот, в котором находится почва или среда) ДОЛЖЕН иметь дренажные отверстия или щели! Ничего не будет расти в среде, которая не может дренироваться — это состояние обычно называется «затопленным».При использовании детского одеяла или вермикулита ваш посадочный лоток также должен иметь дренаж, но мы действительно используем поддон для сбора капель, чтобы время от времени удерживать немного воды в процессе выращивания. (Вы увидите СОВЕТ в наших инструкциях выше.)

Как я неоднократно повторял на сайте, мы ненавидим догмы, так что относитесь к моей догме с недоверием. Вы можете выращивать в лотках без дренажа (удивительные специалисты из Института здоровья Гиппократа уже давно это сделали), но вы должны иметь возможность слить лишнюю воду. Чаевые — это возможность, но мы считаем это рискованным, особенно для начинающих гроверов, отсюда и моя догма.

Повторное выращивание урожая

Зелень может дать второй урожай, поэтому вы можете продолжить полив после того, как срежете первый урожай. Второй урожай не будет таким нежным, и у него могут быть грибковые проблемы, но лучше попробовать вырастить второй урожай. Решайте сами, стоит ли оно того! Вермикулит — лучшая среда с точки зрения удержания воды — что очень важно, если вы хотите использовать несколько черенков, но почва, обогащенная отливками из дождевых червей, возможно, лучший выбор, так как она дает зелени питательные вещества.Почва, обогащенная отливками из дождевых червей и примерно 10-20% вермикулита, может быть идеальной. Забавно, что раньше мне в голову не приходило …. Что бы вы ни использовали, стоит попробовать хотя бы ради опыта и полученных знаний.

Особое примечание

Несколько лет назад один человек написал статью, в которой утверждалось, что употребление огромного количества сока гречневой зелени, как он это делал, может вызвать чувствительность кожи к солнцу. Прочитав его статью, мы согласны с тем, что употреблять такие большие количества не рекомендуется.Мы всегда выступали за умеренность в потреблении пищи, и это применимо и здесь. Гречка в небольших количествах может укрепить здоровье. Хотя некоторые люди могут быть чувствительны даже к небольшому количеству гречневого салата, для большинства людей это здоровое дополнение к их рациону. Он содержит рутин, биофлавиноид, которого нет в бобах или зернах, который помогает укрепить кровеносные сосуды. Ближе к концу автор статьи делает следующее заявление: «Хочу оговориться, что я не советую людям отказываться от гречки.Здесь можно применить латинское выражение dosis sola facet venenum (доза составляет яд), приписываемое древним римлянам. Небольшое количество гречневой зелени (или гречишного салата, как его часто называют) в индивидуальной диете может обеспечить полезные для здоровья питательные вещества без негативного воздействия больших количеств … «Страх распространяется. Пожалуйста, будьте осторожны, не принимайте просто чьи-либо претензии за чистую монету. Используйте свой здравый смысл. Избегайте догм. Прочтите статью — внимательно — и примите собственное решение.

.

Киноа и гречневая крупа — Trim Down Club

Квиноа и гречневая крупа — это псевдозерновые, а не настоящие злаки или зерна, что означает, что они не содержат глютен и обладают всеми питательными свойствами. Оба считаются очень полезными для здоровья — они богаты белком и кальцием. НАСА даже объявило квиноа пищей, которую следует брать с собой в космические путешествия, и обе считаются «суперпродуктами».

Всего акций 0

Поделитесь этой статьей первым!

TrimDownClub, 24 февраля 2013 г.
Несмотря на то, что квиноа и гречневая крупа распространены во всем мире, в течение многих лет многие западные культуры страдали от плохих связей с общественностью.Но эти питательные суперпродукты не являются «скучными», как некоторые думают.
С ростом популярности безглютеновых диет эти продукты становятся очень популярными альтернативами, которые можно приготовить множеством интересных способов.
Introducing Quinoa and Buckwheat Groats: Reasons and How-tos for Making them Healthy Additions to your Diet
Многие люди также осознают опасность переработанного зерна и муки и ищут более здоровые альтернативы.

Узнайте больше о продуктах, которые нельзя есть в нашей презентации.

Киноа: королевская власть инков

Квиноа произносится как ки-но-э.Это семена растения под названием гусиная лапка, которое не принадлежит к истинному семейству злаковых. Как хенопод, квиноа тесно связана с такими видами, как свекла, шпинат и перекати-поле. Несмотря на то, что квиноа не относится к семейству злаковых, питательные свойства киноа аналогичны свойствам злаков или зерен и используются для замены таких продуктов.

Квиноа происходит из Андского региона Эквадора. Благодаря своей маневренности и долговечности растение смогло процветать даже в суровых условиях высоких гор.Есть свидетельства того, что это была популярная еда даже 6000 лет назад.

У инков семя почитали, называли священным растением и называли «матерью зерен». Семена квиноа растут в горькой оболочке, но наиболее продаваемый тип квиноа всегда без оболочки. Сегодня большая часть киноа импортируется из Боливии и Перу.

Гречневая крупа: отлично подходит для холодного климата

Гречневая крупа, или жареные зерна гречихи, являются семенами одного из представителей семейства Polygonaceae.Хотя это и не злак, по питательной ценности он аналогичен злаковым, а его использование такое же и такое же разнообразное, как и такие обычные и новые основные продукты питания, как рис, ячмень, фрика и просо.

Гречневая крупа, деликатес, уходящий корнями в далекое прошлое, чем киноа, была известна уже 8000 лет, но только на другом конце света — в Китае, мигрировавшем в остальную Азию, а затем в Европу. Как и лебеда, гречневая крупа вынослива, хорошо себя чувствует в холодном климате, кислых почвах, засушливом климате и суровой погоде, и, как известно, растет даже на большей высоте, чем любое другое культурное растение — в высотах Тибета.Эти свойства сделали его одной из самых распространенных культур в холодных регионах, таких как Россия, север Китая и США.

Пищевая ценность: Как и представители семейства злаковых, квиноа и гречневая крупа содержат в основном углеводы, но, как и семена, они также относительно богаты белком. Оба продукта не содержат глютен и поэтому подходят для пациентов с глютеновой болезнью и других людей с чувствительностью к глютену / пшенице.

Квиноа по сравнению с B uckwheat Groats

Quinoa имеет питательное преимущество перед гречишной крупой и пшеницей в том, что она содержит в два раза больше белка, в два раза больше железа, в три раза больше кальция и почти в два раза больше магния, чем пшеница и гречневая крупа.Самое главное, белок, содержащийся в киноа, содержит все необходимые нам аминокислоты в значительных количествах, поэтому его называют цельным белком. Из-за того, что квиноа богата питательными веществами, НАСА объявило ее одним из продуктов, которые будут включены в будущие полеты человека в космос.
Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс, что означает, что, в отличие от пшеничной муки, ее углеводы расщепляются медленнее, что делает их более насыщенными в течение более длительного периода времени с меньшим нежелательным влиянием на уровень глюкозы в крови и инсулин.Белок из гречневой крупы также имеет лучший состав, чем белок пшеницы, который имеет низкое количество аминокислоты лизина, с вдвое большим количеством клетчатки по сравнению с пшеницей, при этом обладает всеми другими полезными свойствами.

Как есть квиноа и гречневую крупу

Квиноа

Типы (желтый, красный и черный): Есть незначительные различия во вкусе и текстуре между разными цветами. Хотя красные и черные сорта содержат больше минералов, все они считаются высокими по питательной ценности.
Приготовление: Некоторые люди чувствительны к «горькому» или «мыльному» привкусу, который приписывают оболочке зерна киноа. Этот вкус можно уменьшить, промыв киноа водой или замочив на 1-2 часа, сменив воду хотя бы один раз.

Квиноа готовится так же, как и рис: два стакана воды на каждую чашку киноа, доведение до кипения, уменьшение пламени, затем накрытие крышки и готовка на слабом огне, пока вода не перестанет просачиваться, добавляя воду по мере необходимости для достижения желаемая текстура.
Для усиления вкуса рекомендуется добавлять овощи (например, лук, лук-порей, сельдерей, морковь) и / или грибы, а также травы и специи (например, чеснок, лавровый лист, шафран, перец). Другой вариант — приготовить зерна без добавок, а после того, как они будут приготовлены, добавить их в холодные салаты — с сушеной клюквой (или смородиной или изюмом), красным луком, болгарским перцем, ароматными маслами, свежими травами и т. Д.

Киноа можно приготовить как сладкое блюдо. Приготовьте лебеду без добавок, а когда она будет готова, смешайте ее с нарезанными фруктами, экстрактом ванили и небольшим количеством кленового сиропа, с молоком или йогуртом или без них.Вы можете приготовить сладкий и относительно богатый белком завтрак из киноа, подав его, как если бы вы готовили хлопья.
Квиноа прорастает относительно быстро по сравнению с другими зернами, начиная с 2-4 часов после замачивания в воде. Ростки киноа можно есть, не готовя, их можно добавлять в салаты и тушеные блюда.

Продукты: Муку из киноа можно найти в магазинах, торгующих бобовыми и специями. Его можно использовать для улучшения питательных свойств выпечки и разнообразия вкусов.Поскольку мука из киноа не поднимается, рекомендуется смешивать ее с пшеничной или полбовой мукой, если требуется определенное количество муки, или удвоить количество разрыхлителей, таких как пищевая сода и порошок.
В магазинах натуральной / здоровой пищи вы часто можете найти воздушную лебеду, например воздушный рис или пшеницу. Использование аналогично — вы можете есть их с молоком или использовать в десертах и ​​т. Д.

Листья гусиной лапки считаются питательными. Они содержат высокий уровень железа, кальция, магния и различных витаминов, а также высокий процент белка.

Гречневая крупа

Приготовление: Гречневая крупа имеет очень отчетливый аромат и вкус. Из гречневой крупы можно приготовить кашу или гарнир на обед или ужин. Их готовят так же, как и рис: на каждый стакан крупы по два стакана воды, с приправами. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока вода не перестанет вытекать. Чтобы приготовить гречневую кашу, используйте больше воды (2,5 стакана на каждую чашку крупы) и остановите приготовление, когда желаемая текстура будет достигнута.

Продукция

Зеленая гречневая крупа — необжаренная гречневая крупа. Их можно приготовить (как объяснялось ранее) или проращивать. Обычно она не имеет того запаха, который имеет темная гречневая крупа.
Пророщенная гречневая крупа: Проращивание увеличивает ферментативную активность гречневой крупы и делает витамины более биодоступными. Их можно есть сырыми, измельчать в кашу, поджаривать в духовке, добавлять в домашнюю гранолу и т. Д.

Чтобы начать прорастание, замочите зерна на 1-2 часа, затем поместите их в мелкое ситечко и дважды промойте в течение 24 часов. Важно слить всю воду. Через 1-2 дня вы можете увидеть начало ростка (крошечный белый стебель), который сигнализирует о том, что ростки готовы.

Мука из гречневой крупы — это темная мука, используемая для изготовления блинов, блинчиков или русских дрожжевых блинов. Они могут быть изготовлены из 100% муки из гречневой крупы или могут быть смешаны с белой или цельнозерновой мукой для обогащения и разнообразия.Поскольку гречневая крупа не содержит глютена, выпечка из гречневой крупы не поднимется слишком высоко.
Гречневая крупа Лапша очень популярна в Японии, где ее называют соба. Они требуют несколько более короткого времени приготовления, чем обычная пшеничная лапша. У них мягкий вкус, как у обычных макарон, но с несколько более плотной текстурой, и их можно использовать взаимозаменяемо, чтобы разнообразить вашу тарелку. Традиционно лапшу соба подают в японском супе или с жареными овощами и белками.

Пиво без глютена: Поскольку пиво обычно изготавливают из ячменя, оно содержит глютен. В последние годы пациенты с глютеновой болезнью начали пить пиво из гречневой крупы в качестве безглютеновой замены ячменя.

Как бы вы ни ели их, квиноа и гречневая крупа — это супер-зерна (которые на самом деле не являются злаками), которые отлично подходят для вашего тела и для достижения ваших целей по снижению веса и здоровью.

Всего акций 0

Будьте первым, кто поделится этой статьей!

.

Крупа гречневая — рис

MENUMENU

  • Профилактика
    • ИМТ
    • Инсулинорезистентность
    • Метаболический синдром
    • Факторы риска диабета 2 типа
    • Что делать, если вы находитесь в группе риска
      • Активизация
      • Присоединяйтесь к сообществу
  • Диагностика
    • Причины диабета
    • Симптомы диабета
      • Симптомы диабета 1 типа
        • Полифагия — повышенный аппетит
        • Полиурия — частое мочеиспускание
        • Полидипсия — чрезмерная жажда
        • Необъяснимая потеря веса
      • Симптомы высокого и низкого уровня сахара в крови
      • Симптомы диабета 2 типа
      • Предиабет Диабет 1 типа
        • Недавно диагностированный диабет 1 типа
        • Причины диабета 1 типа
        • Лечение диабета 1 типа
        • Родители детей с диабетом 1 типа
        • Подсчет углеводов
        • Гипогликемия
        • Диабетический кетоацидоз
        • e аутоацидоз
        • болезнь?

      • Сахарный диабет 2 типа
        • Недавно диагностированный диабет 2 типа
        • Причины диабета 2 типа
        • Диета при диабете 2 типа
        • Лечение диабета 2 типа
        • Обратный диабет 2 типа
        • Жители Южной Азии и диабет 2 типа
      • Предиабет
      • Другие типы диабета

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *